5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆名古屋・尾張地域☆⇔私立中学お受験⇔5

1 :◆EYE/uhc5As :2007/01/31(水) 02:40:51 ID:rcITxQsK0
☆名古屋・尾張地域☆⇔私立中学お受験⇔5

[[[名古屋・尾張地域←限定【私立】中学受験のスレッド]]]
南女・東海を筆頭に滝・淑徳・名古屋・愛知と激化?
南男・聖霊・金城・椙山・名女・大成・春日丘などの私立中学も魅力あるです!

!とうとう、今年度この地域の私立中学受験の天王山。
親子二人三脚での入試は、これで最後でしょう。(下の子がいる場合は別?)
第1志望校合格の人は、\(^◇^)/!!
それ以外の志望校合格の人も\(^◇^)/!です。
全部ダメポだったり、合格校蹴って公立への人は、3年後のリベンジへ?。
ただ、この数年間は決して無駄だったわけではありません。(*^ー゚)b !!
◎○▲×の人それぞれの想い出を胸に、こころ新たにスタートです。
☆=更に、現5年生・4年生の親御さん、先輩に続いて【合格】に向けてGo=☆!!

合否情報・進学先情報・経験談など、何かしらの話題等【ボチボチ&マターリ】とお話ししましょう。
荒し叩き煽りは、当然スルー。
※このスレ特別ルール※
他スレのネタを持ち込んでアレコレ言うのは、火事の元。ご遠慮くださいです。
【名大付中・高、愛教大付小・中・高】の入試関係+【公立中学】の話題・カキコは
『スレ違い』とします。姉妹スレでドゾー
※【海陽学園について】
  ○[入試問題関係の情報はOK] .....×[議論・批判等ネタはスレ違い] 他スレへドゾー

前スレ ☆名古屋・尾張地域☆⇔私立中学お受験⇔4
ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1165384822/l50
姉妹スレ 【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart32【三河】
ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1164163238/l50

952 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 17:09:11 ID:2LgwcD8M0
首都圏で凋落著しい四谷、
京都では中学受験でマイナーな京進といい、
こんなのが名古屋で躍進しているようじゃ、
日能研が名古屋進出したら、あっという間に、河合、名進研を抜いちゃうんじゃまいか。

953 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 17:09:30 ID:szWt4/hV0
>>938
このスレは「普通にやってれば東海は受かるだろう」と言うのが基本スタンスと言うか
スレの総意なので(私も賛成)、あまりそのレベルの学校の話は期待できないかと。

ところで河合と名進研の数字は出てるの?

954 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 17:18:30 ID:XSZa3hGK0
>ところで河合と名進研の数字は出てるの?

出て茄子。

955 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 17:20:32 ID:XSZa3hGK0
ちなみにY明も出て茄子!

956 :▲' ◆KOTE//LlaE :2007/02/23(金) 18:52:38 ID:d5tvqMMG0
次スレたてましたー!
【☆名古屋・尾張地域☆】私立中学お受験⇔6
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1172224095/l50

チョト早めですが。。。
適当にドゾーヽ(^Д^)

>1,2,3 とリンク先増やしましたー。学校・塾など

957 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 19:27:39 ID:T8QEH0c40
浜の合格人数 今朝の中日新聞の県内版の広告にでてたね

958 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 19:37:18 ID:HyD1w/Ei0
じゃー980まで、今年受験組み保護者による「恨みます(-_-;)」大会を開催いた
します。

受験終了までぐっと胸に仕舞い込んでいた恨み・つらみ・怒り・愚痴を発散し、
爽やかに入学式を迎えましょう!
大会キャッチコピー「お父さん、お母さん、もう何を言っても大丈夫よ!」
※カキコをお子様には見られないよう十分注意して下さい。
 980まできたところで終了とします。次スレには持ち込まないよう早めにカキ
 コして下さい。

「恨みます(-_-;)」大会実行委員長

959 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 19:44:43 ID:h2iRDwEE0
今年も受験が終わりました。t青会の、sクラの、y中の、ブログの塾長の先生方お疲れ様でした。
それから、受験生の皆さんへお疲れ様でした。それから一生懸命頑張ったのに志望校に入学出来なかった子供たち、ごめんなさい。


960 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 22:05:19 ID:HyD1w/Ei0
>>958
ちなみに、大会テーマ曲は
「うらみ・ます」(中島みゆき)
です。
宜しくお願いします。
酔った勢い大歓迎です!

961 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 22:16:52 ID:rSUOAh4z0
塾経営者が愚痴ってもよかったりしてー・・・だめ?

962 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 23:44:16 ID:HyD1w/Ei0
OK!
今夜は無礼講。

963 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 00:10:38 ID:VMeb450p0
>>938
>初めから狙っていく人って いますでしょうか?

いますよ、うちも上の子がそうでした。
学区の中学の状況がよくない避難組、6年になって受験を考えた子、
スポーツや習い事に打ち込みたい、もしくは評価してもらいたい子、
小学校の人間関係から脱出したい子、性格的におっとりしている子、
体が弱くて内申が稼げそうにない子、親や兄弟がその学校出身の家庭などなど
理由は様々ですが、学力の評価とは別な点で選んで来ている人が多いように思います。

964 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 00:12:35 ID:caMW99t30
>>918
>体重減らせ、
ジジイ、ムカつく気持ちは分かるけど、お医者さんの言うとおりだぜ。
まずはダイエット。
内股でもガニ股でも良いから、ウォーキングしてみな。
うちの近所のコースには、後ろ歩きのご婦人もいるぜ(^^)!
んじゃー養生しな。

byガキ

(スレ違いスマソ)

965 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 00:17:42 ID:h2CrpA410
>>957
ありがとうございました。
Hマ、南女5名でした。

966 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 00:32:05 ID:WWzBEE/q0
ハマーのヤロー、去年は2人だったくせに・・・・・。

967 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 00:40:23 ID:hYVSGGiV0
ちなみに、、、、、
浜  5/18
山中 6/11


968 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 00:43:43 ID:8uji/jGo0
>>967
でもY中は週36時間授業です!
しかも「強制補習」ありです!!

969 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 00:48:15 ID:nyqrRb3x0
私の知り合いも、ノイローゼ気味になり、退塾しました。


970 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 00:50:39 ID:H0rSIC9U0
>>968
>しかも「強制補習」ありです!!

それの何がイカンの??
親にとっちゃーありがたいこってス。

971 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 00:56:11 ID:c0s/wXu00
980まで、今年受験組み保護者による「恨みます(-_-;)」大会を開催中です。

受験終了までぐっと胸に仕舞い込んでいた恨み・つらみ・怒り・愚痴を発散し、
爽やかに入学式を迎えましょう!
大会サブコピーは「全部あんたのせいよ!」、大会テーマ曲は「うらみ・ます」
(中島みゆき)です。

※980まできたところで終了とします。次スレには持ち込まないよう早めにカキ
 コして下さい。

「恨みます(-_-;)」大会実行副委員長

972 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 09:19:36 ID:Mkw4rYk/0
愛知中学と名古屋中学を比べると、やはり愛知中学が難しいのでしょうか。
今年受験された方の話を聞くと、愛知合格名古屋落ちより、名古屋合格愛知落ちの方が断然多いらしいです。
また今後の大学受験についても、男子ばかりの名古屋よりも、共学で比較的優秀な女子に引っ張られそうな愛知の方が期待が持てるということも
耳にしました。確かにまわりの女の子のお母さん方は「金城よりも愛知」の傾向が強いように感じます。
何か情報があれば教えてください。

973 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 09:21:24 ID:lV2z1ApR0
>>963
そうだよね〜。名古屋の中学受験も変わったよね〜。
中学の新入生の注文で立て込む前にと思って
上の子の高校の制服をまっちゃか屋に買いにいったら、
愛工大付属中学の制服買いに来てた親子が二組もいた。
南男、東海、滝、どこもまだ合格発表してないときだった
から、びっくら。

>>952
迷信権、そうとうひどいんじゃまいか。知り合いの子供、校でトップ、
俊秀でできよかったのに東海おちしたって。迷信は、河合が国語で
問題あてたからって言い訳してるみたい。これで河合の合格者数が
そんなに多くなかったら、どう言い訳すんだろう???


974 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 09:53:02 ID:lAyGXixP0
>>972
入学試験の難易度は名古屋より愛知のほうが難しいと思います。これは間違いないでしょう。
愛知は定員が少ないですからね。
入学者のレベルは、昨年度を見ると、やはり名古屋のほうがずっとレベルが高いように
思われます。(姉妹スレテンプレ、踏青会の入学者偏差値参照)
踏青会は入学者の一割程度のデータですが、それほど実際の数値との大きな差はないと
思います。ただ、今年のデータはまだですからどうでしょうか?
今後の大学実績ですが、女子が優秀だからというのは、普通はマイナス要因ではないでしょうか。
進学校出身者なら、女子が高校になってどれほど成績が伸び悩むかは、みんなご存知でしょう。
また、言葉悪いですが、滝、淑徳に入れない女子が優秀ということ自体、いかに男子が情けないか
ということでもあると思います。

ただ実際今後のことはわかりません。愛知もめまぐるしく変化してますし、現在の
大学合格実績は名古屋にはかないませんが、6年後は?といわれると誰も答えられ
ないのではないでしょうか。
個人的に愛知と名古屋両方に知り合いがいるので、両校はずいぶん違うんだなぁとの
印象を受けていますが、これは主観的なものだし人に聞いたことなので、
ここでは差し控えます。
ただ、どちらにいこうが、大学受験は本人次第ですから、学校のレベル雰囲気は
それほど気にせず、気に入ったほうでいいのではないでしょうか。

金城より愛知は、これは最近の傾向としてそのとおりだと思います。

975 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 09:55:41 ID:lAyGXixP0
>>973
俊秀での東海落ちは、今年に限らず昔からかならずいました。
M○研の先生も「俊秀でもかならず不合格者がでるから、油断しないように」
とつねづね言っておられたとおもいます。
それだけ試験は水物だということではないでしょうか。

976 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 10:08:14 ID:lAyGXixP0
>>973
個人的なデータ分析で恐縮ですが、愛工大附属は今後伸びてくると思います。
現在でも、少人数で上位の子たちを伸ばして、そこそこの実績はあげていますが。

現在春日と名古屋が進学実績をあげている学校として話題になることが多いですが、
今後この位置に愛工大附属が入ってくのではないでしょうか。

977 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 12:32:28 ID:mUuggqKG0
愛工大付属ねぇ…いつごろから台頭してくるのかな。
こういうスレで春日の名前を聞くと、あぁ春なんだなーと思う。
何のかんの言っても大学合格実績にこだわる傾向があるよね。

978 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 12:36:57 ID:dR2Nq/Pz0
>>970
Y中、本日の説明会に参加してきました。
塾長(?)先生のハッタリのない話、とつとつとした語り口感銘しました。
うちの子は長時間の拘束に耐えられそうにないのでパスします。
しかし、アクの強い個人塾の塾長もいる中で、Y中好印象でした。

979 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 16:00:06 ID:5Wht5LQl0
合格実績を公表しない塾というのは、やはり信用できないのでしょうか?
受験者数、合格者数をはっきり出していただけないのは何故…?

なにを信じていいのかわからなくなりました…。

980 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 16:08:59 ID:B3oglzg20
>>979
信じるものは、その塾長の人格・人柄。
信者になること。

信じる者は、救われる。

981 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 16:45:53 ID:GTZpXxYk0
結局、6年後半では転塾できない、その頃になって本性を表すのは悪い塾。

子供の気の弱さにしたり、親のせいにしたり・・・その気持ちもわかるけど、
そんな事ブログで書き走るような先生に子供を預けたのもその親の責任。

子供が頑張っているときに暢気に食べ歩きやお買い物もいいけど、ブログで
自慢するような人格者だよ。信用できるかって。

塾の本棚見た事ある?程度がわかるって、一度見学したらいいって。
ま、その時間も惜しいって事に気がつかないとね。

982 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:22:58 ID:ttEr39bU0
名門 名古屋中学。

983 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:29:48 ID:B3oglzg20
【☆名古屋・尾張地域☆】私立中学お受験⇔6
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1172224095/l50

984 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:30:21 ID:B3oglzg20
梅は

985 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:30:33 ID:B3oglzg20
咲いたか

986 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:30:44 ID:B3oglzg20
桜は

987 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:31:02 ID:B3oglzg20
まだかいな〜♪

988 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:31:36 ID:B3oglzg20
あ そ〜れそ〜れ♪

989 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:32:21 ID:B3oglzg20


990 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:32:31 ID:B3oglzg20


991 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:32:39 ID:B3oglzg20


992 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:33:01 ID:B3oglzg20
梅は〜

993 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:33:14 ID:B3oglzg20
咲い〜たか

994 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:33:32 ID:B3oglzg20
さく〜らはー

995 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:33:57 ID:B3oglzg20
まーだかいなー♪

996 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:34:22 ID:B3oglzg20
あ そ〜れ そーれ ♪

997 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:35:15 ID:B3oglzg20
松竹梅

998 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:35:29 ID:B3oglzg20


999 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:35:40 ID:B3oglzg20


1000 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:35:49 ID:B3oglzg20
【☆名古屋・尾張地域☆】私立中学お受験⇔6
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1172224095/l50

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

341 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)