5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノに興味がないのでしょうか?

1 :nanasissimo:2006/07/08(土) 10:25:41 ID:cjHXzDG/0
^^

2 :nanasissimo:2006/07/08(土) 10:28:12 ID:cjHXzDG/0
一日20分だけでも練習してごらんと言うんですが
娘はやりません(滝汗

なにかいい方法ないでしょうか。。。

3 :nanasissimo:2006/07/08(土) 10:38:44 ID:PGOWC3PdO
二十分も練習しない子に音楽をやらせたいのですか?
無理やりやらせるか、諦めるべきです。

4 :nanasissimo:2006/07/08(土) 11:10:43 ID:QVBRZ9ydO
>>2
お金払って練習してもらう。

5 :nanasissimo:2006/07/08(土) 11:11:28 ID:QUoHirBnO
このスレを諦めるべきです^^

6 :nanasissimo:2006/07/08(土) 13:32:32 ID:rxxSEsV4O
本人はやりたくないって言ってんのに無理矢理やらせるつもりですか?そんなの続くはずないし、上手くなるはずありません。

7 :nanasissimo:2006/07/08(土) 17:58:02 ID:hOrtjbmb0
娘さんいくつですか。
感じからしてまだ初心者の方かなぁと思うんですけど、
だったら最初は楽しいまで行き着くのに時間もかかりますから
親御さんがつきっきりでいっしょにやるところから
はじめられればいいですね!!

8 :nanasissimo:2006/07/08(土) 18:27:57 ID:PGOWC3PdO
てかこのスレいらないし

9 :nanasissimo:2006/07/08(土) 18:45:05 ID:339QvXdi0
娘が幼いのなら、まだ子どもの意思ばかり尊重しても仕方ありません。
やってする後悔より、やらなかった後悔の方が性質が悪いです。
多少無理やりでもやらせた方がいいです。
それである程度の年齢になったら、続けるかやめるかの判断をさせるといいのでは。

10 :nanasissimo:2006/07/08(土) 18:58:31 ID:kvbS8vY90
>>9に賛成

俺めちゃ後悔してるわ・・w

11 :nanasissimo:2006/07/08(土) 20:33:36 ID:MuonhC0p0
親がいろいろ言うと子どもは
ピアノを弾くのが嫌いになってしまいますよ。
これほど悲しいことはないです。
たぶん小さいお子さんだと思いますが、好きな曲とかは
ありますか?童謡でもアニメでも。



12 :nanasissimo:2006/07/08(土) 20:52:18 ID:PI49jHKYO
釣りじゃない?笑

13 :nanasissimo:2006/07/09(日) 00:06:00 ID:3zGS/eMAO
幼い頃から親に無理矢理ピアノを弾かされて毎日殴られながら育って、それなりにコンクールで賞取ったりもしたがすっかり立派な非行少年に育った自分が居るが。
親のエゴを押しつけられる子供の身になれ。

14 :nanasissimo:2006/07/09(日) 17:52:32 ID:BOZO2QHqO
あげ

15 :nanasissimo:2006/07/11(火) 18:52:33 ID:iU/ILZLK0
ピアノ弾ければと思う漏れは。。。

16 :nanasissimo:2006/07/11(火) 19:08:56 ID:QT4sqLKGO
13
それ多分あんただけだよ

17 :nanasissimo:2006/07/15(土) 10:34:55 ID:c+RtIdrs0
単発質問スレたてんな

18 :nanasissimo:2006/07/21(金) 03:19:08 ID:sJ6oqPC10
幼稚園に通う姪が、一日中ボロキーボードを弾いている。
自分の知ってる歌を、ああでもないこうでもないと、一音一音探りながら弾く。
完成したら「きいてきいて」と聴かせてくれる。その時間がなにより嬉しい。

19 :nanasissimo:2006/07/28(金) 00:55:27 ID:8vKjZUnO0
とりあえず本人が弾きたいときには弾ける状態にしておいて、
毎日何分みたいに縛り付けずに自由に弾かせてあげたらいいと思う。
習うだけ習いに行かせておけば基礎は身につくし、
いつかピアノが好きになるかもしれない。
無理強いするのは逆効果。


20 :nanasissimo:2006/08/13(日) 11:43:07 ID:CPUMakJN0
子供のやる気、と言ったって、やる気になったところでいつまで続くかわからんし、
そんなに集中力が続くわけでもないと思う。

俺の経験から言えば、生の演奏を聞かせることが一番効果があるのではないか?
まあそれでも難しい曲なんかだと拒否反応が出るかもだけど、
目の前で演奏しているのを見ると、弾いてみたいと思うもんでない?

演奏会に連れていける年齢かどうかわからんけど。
少なくとも、俺は友達が目の前で弾いてくれたおかげで、好きになれたしな〜。

21 :nanasissimo:2006/09/02(土) 22:17:48 ID:oWn98/KH0
幼稚園くらいのこだったら
同い年のピアノがうまい子を連れてきて
刺激するというのもどう?
よけいだめかな〜
うちの子(3さい)は負けず嫌いだから、
いつもそのやり方でやると何日遅れかで出来るようになる。

22 :nanasissimo:2006/10/01(日) 01:37:33 ID:ysaVAUu20
本当に今悩んでいます。
今16歳の私立通っている女ですが、幼少の時からピアノを習って
いるんです。それで中2の時にピアノ辞めたいという気持ちが
芽生えてきたのですが、親に言うのが恐くて今まで嫌々ピアノをやってきました。
そして最近、サウンドエンジニアという職に魅力を感じ、その方向に進路
を持って行きたいと今日一大決心をして親に言いました。
案の定

「今までの努力はなんだったの、あたしはあんたに振り回されただけだ
ったのね。もう学校のピアノも明日から辞めなさい。」

と言われました。

もうどうすればいいんだか分かりません(;_;)
ピアノを頑張るしか無いのか、それとも自分のやりたい事をやるのがいい
のか、ピアノをやめていっその事文系・理系に進むのがいいのか…
沢山のレス戴けたら幸いです。よろしくお願いいたします。


23 :nanasissimo:2006/10/01(日) 01:44:37 ID:ysaVAUu20
訂正です
もう学校のピアノも→もう学校もピアノも   です。

あと書き忘れましたが頭の隅にピアニストという職も念頭に一応
おいていたんですが、確実に私には実力が無い、これじゃ
食べていけない、という気持ちが
かなり芽生えてきています。ピアノにかなり嫌気が…

24 :nanasissimo:2006/10/01(日) 07:18:52 ID:mu8fp14wO
>>22 【子が音楽で進学】音大・音高受験 2【親専用】  
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/musicology/1145201951/

複数スレに書き込んだことを断って、こっちに相談したほうがいいかも。
もう親専用ってかんじじゃないし。

25 :nanasissimo:2006/10/17(火) 22:21:42 ID:USD1uUUF0
>>23

自分の人生は自分で作るもの
どんな職に就いたって肝心なのは30歳以降
口うるさい親だってその頃は老いてて頼りにならないよ。

親の見栄の犠牲になることは無いよ。



26 :nanasissimo:2006/10/18(水) 00:30:15 ID:F4xBu46AO
>>22
マジレスすると・・・親の言う事きくんじゃねぇ。あんたの仕事だ。

失礼を承知で。あんたの親、少し間違ってるよ。

27 :nanasissimo:2006/10/18(水) 15:58:36 ID:yKAu2Fsp0
アカニシが辞めた原因は実はこの写メじゃない?
  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://heisasimasita.blog.shinobi.jp/

28 :nanasissimo:2006/10/19(木) 01:04:52 ID:tYg8awpd0
>>22
そりゃ自分の好きなことやった方がいいよ。のびるよその方が。
学校は音校なの? 
そんで、ピアノはそのままやっていたらいいと思うけどな。まず卒業するまで。
デジタルの世界行っても音に関する仕事なら絶対役にたつよ。
どれだけ深く「音楽」を追求してきたかで、音のいじり方も絶対確固たる自分なりの自信をもった
ものができるよ。作曲するはめになるかもしれないし。その時も然り。
何が起きるかわかんないからね先々。特技は磨いておいたほうがいい。
やるなら一生懸命ね。

で、理想をいうならば、実際デジタルの方も着手していくといい。
もうやっているのかもしれないけど、そっちもどんどん探求していって。
そっちも磨いて。本当にやりたい事って、ぼやけないから。
ピアノもう少しやっていたとしても。

自分のやりたい道を進みながら、ピアノは将来の自分の為に。
親御さんの気持ち考えてしまうだろうけど、あなたのやる気は、失っちゃ
いけないよ。
がんばれー!

29 :nanasissimo:2006/10/19(木) 03:32:35 ID:w3BZrTt20
>>6
10月21日は、入場整理券が必要だ。
12:30開演、15:30終演
ttp://www.city.kasukabe.lg.jp/public/info01.nsf/0/676A7FA00C077FAD492571E90008BC8F/$File/1810sh.pdf

30 :nanasissimo:2006/10/21(土) 10:40:35 ID:7uVV5aiU0
>>29
みんな〜今日はスズキメソート叩き楽友オケ叩きアイノラ叩き元団員や仲間の団員叩きしまくった自称優秀なベース弾きと協力者たちの御遊戯会だ〜!!
電話で整理券をゲットして昼すぎに粕壁に集合だぞ〜!!

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/857
> 10月21日は、入場整理券が必要だ。
> 12:30開演、15:30終演
http://www.city.kasukabe.lg.jp/public/info01.nsf/0/676A7FA00C077FAD492571E90008BC8F/$File/1810sh.pdf

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/637
> ■ファミリーコンサート
> ◇日 時2006年10月21日
> ◇場 所:春日部市民文化会館小ホール
> ◇曲 目:ベートーベン 交響曲第5番【運命】
> ※ピアノの発表会が初めに入ります。

31 :nanasissimo:2007/01/01(月) 16:27:00 ID:sDBuVuywO
あけおめ

32 :nanasissimo:2007/03/09(金) 08:46:32 ID:phRSvV0vO
へー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)