5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音大に行くのは止めたほうが良い

1 :nanasissimo:2006/05/01(月) 02:03:45 ID:j2MSfRSr0
日がな毎日練習しても、大塚愛やモー娘。の年収にも絶対かなわん。
将来はコンビニのバイトくらいしか出来ないのにそれでも行く?

2 :nanasissimo:2006/05/01(月) 02:07:30 ID:gK+dHZo2O
2げつ

3 :nanasissimo:2006/05/01(月) 02:21:45 ID:1VEmUuaaO
モー娘。なんて
もうすぐ解散やんけ

4 :nanasissimo:2006/05/01(月) 15:57:09 ID:IXItblFu0
モーム巣の年収いくら?

5 :nanasissimo:2006/05/05(金) 11:32:20 ID:hREq/KRQ0
つんく♂

6 :nanasissimo:2006/05/07(日) 12:14:17 ID:dZcTq4e+0
大した話もせずに落ちる予感

7 :nanasissimo:2006/05/20(土) 15:56:41 ID:SRS5amNF0
モー娘。はわかるが、なぜ大塚愛?

8 :nanasissimo:2006/05/26(金) 11:31:26 ID:tTLpAhN9O
いや、今のモー娘。と大塚なら大塚の方が取り分が多いだろ

9 :nanasissimo:2006/06/05(月) 14:22:03 ID:fsc4+hcCO
>>6
あげといてやる

10 :nanasissimo:2006/06/05(月) 17:47:50 ID:9pqtkScJ0
大塚や牛娘が出た時点で糞スレ

11 :nanasissimo:2006/06/05(月) 22:32:29 ID:41guSXWOO
年収気にしなきゃいけないなんて気の毒な環境ね


12 :nanasissimo:2006/06/05(月) 23:04:05 ID:o1ZuKbCC0
もーむすが音大に行ったって?

13 :nanasissimo:2006/06/06(火) 00:49:29 ID:vU4zPA5YO
あいつらは高卒か中卒

14 :nanasissimo:2006/06/06(火) 01:08:44 ID:5eB9Og9dO
糞スレ 内容まで糞

15 :nanasissimo:2006/06/06(火) 13:00:22 ID:gjHTZmmTO
『音大に行くのはやめたほうがいい』っていわれて、
それなりに反論できない香具師はガチで音大に行くのはやめたほうがいい。

16 :nanasissimo:2006/06/06(火) 22:46:13 ID:9dsR0EOg0
音楽以前に儲けばかり気にするモ〜ヲタ相手じゃ反論する気も失せる
キモすぎ

17 :nanasissimo:2006/06/10(土) 08:09:41 ID:IYmbcpF00
確かに・・・・この掲示板見たらそう思う。
http://jbbs.livedoor.jp/school/5500/

18 :nanasissimo:2006/06/10(土) 11:29:11 ID:6k6VVn4oO
モー娘。や大塚愛が何年働いてももアルゲリッチやカラスの年収にはかなわんだろ

19 :nanasissimo:2006/06/12(月) 09:53:07 ID:dwM2hWUI0
>>1
その人が行きたきゃ良いんじゃね?
べつに芸術家なんてそんなもんだし。



20 :nanasissimo:2006/06/20(火) 17:09:07 ID:Kt0r0UdcO
揚げ

21 :nanasissimo:2006/07/02(日) 13:42:51 ID:BSDAzIXh0
>>17
見てきた。 ひどい。 小学生の集まりだ。

22 :nanasissimo:2006/07/02(日) 21:05:49 ID:QTr7ixsFO
国立音大はやめなされ

23 :nanasissimo:2006/07/03(月) 00:04:48 ID:ZOVCqP910
国立はほんとにピンキリだよな。相当の努力が必要

24 :nanasissimo:2006/07/03(月) 00:33:31 ID:m7U4/DiwO
国音行って後悔してる子多数。カリキュラム変わって、この大学は転落してってる。

25 :nanasissimo:2006/07/03(月) 11:28:45 ID:l6zSLEm/O
国音のスレ見ればわかるよ
バカばっか

26 :nanasissimo:2006/07/03(月) 20:38:17 ID:o18htSVZO
わたしは高校二年の夏まで音大を目指していましたが、親に強く迫られ医学部に進路を変えた経験があります。
当時は挫折感に苛まれたましたが、いまとなっては正しい選択であったと痛感しています。
やはり趣味と生活の手段は分けて考えるべきだというのが、わたしの結論です。

27 :nanasissimo:2006/07/03(月) 21:02:27 ID:O/FxlE/OO
>>19
家が金持ちだとか、結婚願望のある女ならその考えで良いんだろうな。
しかし誰しもプロになれる保証も自信もない。
自分より上手い誰かを認める事ができる人間になり、
プロ以外の道も考えることができる人間になれるならば
音大に行っても無駄じゃないかも?

28 :nanasissimo:2006/07/04(火) 02:35:10 ID:YD486UMg0
参考スレッド
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/musicology/1145476434/l50

29 :nanasissimo:2006/07/04(火) 06:30:04 ID:Jyyn1xkY0
金銭的に余裕があって、やりたいことまで解っているのにも関わらず、
チャレンジすらせず諦めるのは、どうにも釈然としないなぁ。
なんか……早いうちから安定ばかり考えて妥協するのは、
音楽に対する姿勢もそれまでの人だったって事のような…。
狭き門なのは解り切った世界だけどさ。
成功をつかんだ音楽家を追いかけもせずに見ることも止めて、
音楽業界の落伍者ばかりと自分を比較したらそれは萎える。
生活手段で異なる業種を生業にしている人や結婚しても音楽を続けるのなら、
その上で未来予想図を描くのが大半であってほしいし、
いつかやるぞ!みたいな…そういう気持ちまで変わってほしくないな。

30 :nanasissimo:2006/07/04(火) 13:01:47 ID:BihHl5LV0
音大は才能のないヤシラが行くとこ
俺は才能あるから行かない
俺のブログでも見てろニートども
http://ameblo.jp/athome9/

31 :nanasissimo:2006/07/04(火) 14:17:03 ID:ySlNr35wO
>>29
同意。

32 :実習生さん:2006/07/04(火) 16:11:23 ID:vNTPqGG60
>30
面白かったよ。若いっていいね。

33 :nanasissimo:2006/07/09(日) 16:17:30 ID:PJzdyQ3H0
>>30

このブログいろんなスレで宣伝してるよね

34 :nanasissimo:2006/07/10(月) 13:27:40 ID:LUhtG33y0
>>30

若いっていいね


35 :結論:2006/07/10(月) 20:40:55 ID:3rUdMVmGO
人の勝手じゃん。あんたは行かないだろうけど行きたいやついるんだから。

36 :nanasissimo:2006/07/11(火) 13:38:23 ID:WCoxFOUsO
現場たたきあげみたいなのじゃダメなのか?

37 :nanasissimo:2006/07/11(火) 21:53:37 ID:UGoqjn6W0
音楽学校行ったからって成功しないやつもいれば、
音楽学校行ってないのに成功したやつもいる。

世の中って世知辛いね。

38 :nanasissimo:2006/07/12(水) 14:34:10 ID:5KiSTi8G0
毎年何千人と音大生が卒業するわりには、近所に音楽教室が少ない気がします。
他の職に就くのでしょうか?

39 :nanasissimo:2006/07/12(水) 15:16:41 ID:MjantTn70
少子化や音楽離れで昔より生徒が集まらない。
教室が出来ても地方だと潰れるのも早いからね。

40 :nanasissimo:2006/07/12(水) 18:32:48 ID:5KiSTi8G0
音楽離れですか?
最近は大人から音楽を始める人が増えましたよ。
どこへタウンページやネットで探しても夕方までか空きがなくて困っています。
夕方から開講の教室が増えると助かります。
 

41 :nanasissimo:2006/07/13(木) 22:46:35 ID:z4r0wvWv0
>40
日本語でOK

42 :nanasissimo:2006/07/14(金) 14:58:49 ID:QQab823fO
>>40
沖縄在住なら教えに行くよ

43 :nanasissimo:2006/07/28(金) 01:38:27 ID:6+Awosie0
子供や学生相手にレッスンで稼ごうとするから、
少子化の時代と逆行するんだよ。

武蔵野音大あたりの卒業生(音楽に関係のない職種の)
あたりが結果的にターゲットとなってきました。

44 :nanasissimo:2006/07/28(金) 02:09:46 ID:duT6CAFIO
音大生でバンド志望結構いますねぇ。
就職ないからじゃなくてポピュラーソングにも関心あるのね。
で、上手いんだがね・・・なんでリズム感ないんだろ?
クラッシックとリズムのとりかた違うんだろうけど、早く適応してくらさい。
あと、楽譜くれってやめてね。ないから。
ボーカルはその発声忘れてください。
地声でがなるっ


45 :nanasissimo:2006/07/28(金) 06:56:50 ID:5VrOiSbtO
>>44
そうそう。音大生は裏声でうたうようになってるからね。
ふつーの曲をそんなんでうたわれたら気持ち悪いのかな。

46 :nanasissimo:2006/07/28(金) 15:38:43 ID:jtN67c8t0
音大卒でバンドで成功した奴を今のところ知らない
てかロックとクラシックは基本的に別物と考えたほうがいい

47 :nanasissimo:2006/07/29(土) 16:44:06 ID:L4RQcT1JO
音大卒に未来はない。
就職率低いよ。
中途半端にやんな。


48 :nanasissimo:2006/07/29(土) 16:59:33 ID:GeOb2jZtO
バンドじゃないけど、くるり〜くるり〜って歌ってた人達は音大出身

49 :nanasissimo:2006/07/30(日) 16:22:09 ID:viw4PsHI0
どんなに大変な道かをしってしまったらあきらめるの?
そんなこといっていたらなにもできません
それでもつっこんでいけばいいとおもう
それが人生です



まぁ、名も知れぬ短大にいくよりはいいんじゃないか?
世間的には

あなたはなんのためにいきてるの?
人は死というゴールにむかって生きています
そう
人生はただの暇つぶしですよ
その時間をどうつかうかです

限られた人生
夢から逃げるじんせいよりも
夢を追う人生のほうが楽しい

たとえかなわなくとも


人生のほとんどは意味の無いもののようで意味のあるものです

あのとき必死になって勉強した因数分解

今の人生に役立っていますか

人生はほとんど意味のないものです

でもその意味の無いものを一生懸命やることが
大切なんです

意味の無いものを一生懸命やることが意味のあるものに変わっていくんです



50 :nanasissimo:2006/08/05(土) 11:05:38 ID:QakFfQ65O
世間知らず
大学まで行ってんだから少しは社会の役に立つこと考えろ!

51 :nanasissimo:2006/08/06(日) 02:12:54 ID:/wHiJ96aO
>>46
PE'Zは?

52 :nanasissimo:2006/08/31(木) 18:41:01 ID:5FV9A0YE0
皆さん、何で音大音大っておっしゃるの?
どこの大学出たって今は、就職難ですよ。
音大のせいにしないことね!
ちゃーんとやってる人はやってますよ。
世界的な演奏家になると思ってるんじゃないでしょうね?
それは、無理!
そんなプライド持ってるから仕事もないのよ。
早く自分の演奏能力に気がつくことね。
気がついて、現実はどんな仕事があるのかなーと
見回せば必ず出来る仕事があるわよ、きっと!
音大以外の大学も、自分が出た学科に関連する仕事に
つけている人がどれだけいるのでしょうか?
ご自分のお父様を見ればお分かりでしょ!
所詮人生なんてそんなもんよ。


53 :モー君 ◆iYvf/0oixs :2006/11/11(土) 05:33:24 ID:SOiwhkXQ0
  ,,、-‐‐-、
                /:::::::::::::::::ヽ     ,、-‐‐-、
              /‐‐‐‐-:::::::::::|.   /:::::::::::::::::ヽ
             /   ,,,,      /  /‐‐‐‐-:::::::::::|
             /    /:::i    / ./  .,,,,     /
           /   /::::/    / ./   ./:::i     /
           /    /::::/   /./    /::::/    ./
           ,i、-‐-、l:::/    //    /::::/    /
         /    )     /    l:::/   /
        (_ _          、ー-、  /
.       // ゙゙゙  \_,,,、-(_,,,_(:::○::)/
       / ヽ、-‐-、          \`ー'\
.      !  /  iflllli       、-‐-、 ヽ  ヽ
      |  i  llllf l       iflllli、 ヽ.     |
      |    |lllll i       llllf l  |-‐   |
.     /    !lllll!'       |llll |  i    .i
     i  〃     O      !lllll!'      i     _________________
     |     、___            /   / >>1 くん!くそすれたてないでね!!
.     !.    |  |_/ ̄ ̄ノ 〃.     /   <  すぐにはさみでちんちんきってしんでね!
      ヽ    \/:::::::::::::::/       /     \ みみりんとおやくそくよ!!!
       \   `ー--‐'´      _/         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         `'''‐、、_______,,,,、-‐"
        /  ヽ------'      \
.      //〜'''''、___,,、‐、,___,、‐、,,,,,、-''''〜〜\
      / /:::::::/         |:::::::|     \

54 :nanasissimo:2006/11/28(火) 01:19:07 ID:Mt2eztciO
>>1000
おい兄弟。朗報だ。
セ試験3教科62%以上+セ利用方式の試験に合格で、
ドイツの音大への入学資格を得られるよ。
それから、授業料は1学期500ユ-ロ、大学によってはタダなので、
浮いたお金でEU旅行でもすればイインジャマイカ?

55 :nanasissimo:2006/11/28(火) 11:18:24 ID:oL0ToPZq0
>>52

音大が就職によくないとか散々言われるのには理由があるんよ。
音大出て演奏家にはなれないって言うけどさー。
一般大学の法学部出ても弁護士にはなれない人がほとんどなわけでー。
まして、理系出ても営業職についてる人も多い世の中よ。
音大だって例外じゃないってこと。
今しか出来ない好きなことを学んで、あとは、それをちょっと専門的な趣味に変えて、普通に仕事するってのもある意味真っ当な人生。
ようするに、音大だけがそう言われる原因は、素人から見ると音楽は遊びにしか見えないってのもあるだろうね。実際すごくきついのにな。勉強してるだけの方が楽だと何度思ったことか。
それと、同じ学費が高い医学部と比較されるんだよ。
医学部は、お金かけただけ元取りやすいけど、音大は元は取れないからねー。
庶民が思うのは、そんなところじゃないか?
貧乏人の僻みだと思ってればいいよ。w

56 :nanasissimo:2006/11/29(水) 19:38:37 ID:7iX/uYTkO
音大と普通大(偏差値55)に行ったけど、普通大入るほうが頑張ったし難しかったよ。
ピアノなんて遊び心で練習できる。一年かけて試験曲のみ仕上げればいいんだから。
「一年前から出る問題がわかってるテスト」みたいなもの。

でも一般教養はそうはいかないよ。出題範囲は広いし、何が出るかわからない。
受験者数も桁違いに多いからね

57 :nanasissimo:2006/11/29(水) 20:47:59 ID:cAXFtKFWO
それはお前が行った音大が底辺だったからだろ?

58 :nanasissimo:2006/11/29(水) 21:47:08 ID:rS7v0BGl0
>>56
課題曲のない音大てあるの? 知らなかった。
うちは、11月に課題曲が出る。

59 :nanasissimo:2006/11/29(水) 22:53:13 ID:AxW0BP2C0
>>55
世間知らずだな
法学部を出ても法律家にならない、なれない奴は多く入る
しかし、企業の法務部、法律知識が必要な職種(銀行、証券、保険、契約に関する業務)や公務員などの法律の知識が生きる仕事に就くやつは多数いるの
法律は、芸術科〜法律家まで全て無関係でいられないの
一方、音楽の知識が生きるのはどんな業界?
クラシックだけならば、特に演奏技術では、どんな業界?
まだ、ジャズとかポップスの方が、スタジオやバーで稼げるだろう
ベートーベンや、モーツァルトを演奏してくれってバーがあるのだろう
そんなのないだろう
法学部>>>>>>>>>>>>音楽
パトロンでもいない限り、普通の人間に音楽を続けるのは無理だなw

60 :nanasissimo:2006/11/30(木) 07:40:53 ID:PTW8Iz75O
ジャズ、ポップスでも今時ハコでバンド入れてる店なんてそうないから、自分で相当集客努力しないと店から嫌味いわれたりするのは普通。客もいつも来てくれるわけじゃないし。演奏してるだけで食っていけるなんてのは世間知らずもいいとこ。

61 :nanasissimo:2006/11/30(木) 08:11:22 ID:jfSQuaXE0
>>59>>60
そんなのみんな分かっててそれでもそういう道を選んでるんだから、全くもって余計なお世話。
ほっておけないのかね?他人が気になって仕方ないのかね?

62 :nanasissimo:2006/11/30(木) 08:24:26 ID:PTW8Iz75O
残念だが好きなことだけやって食っていけるなんて仕事はどこにもないんだよ。
ま、将来ろくに税金も払えない、社会にたてつくしか能のないはずかしい大人にはなるなよ。
社会人の話に聞く耳持たねあんたにゃそんなこと言っても理解できんか



63 :nanasissimo:2006/11/30(木) 08:40:48 ID:jfSQuaXE0
>>62
馬鹿じゃないんだから食べていけなきゃ他の仕事もするでしょ。
税金?普通に働いて払うでしょ。


64 :nanasissimo:2006/11/30(木) 09:14:09 ID:PTW8Iz75O
ホントにそう思ってるとしたらおめでたいね。
世の中で必要とされなきゃ金を払ってくれる人なんていないんだよ。
卒業しても結局労働単価の安い仕事にしかつけないんじゃ、いわゆるワーキングプアーってやつで音楽やる時間や金もなくなる。

自分はカタギの仕事も音楽も両立してるから別にあんたがどうなろうと知ったことではないがな。

65 :nanasissimo:2006/11/30(木) 09:58:14 ID:jfSQuaXE0
>>64
そんな当たり前のこと言われても、誰もあり難がらないのが現実。

66 :nanasissimo:2006/11/30(木) 11:33:05 ID:PTW8Iz75O
でもそんな常識的なこともできないんでしょ?
自分のやってること肯定してもらいたいかもしれないけど現実を見なきゃ。

好きだから勝手でしょ、音楽だけやってる人はよくそう言うけど、反論できないし、説得力もないからそうとしか言えないよね。

客寄せになるスタープレイヤーでもない金をとるプロ雇うくらいならタダでそこそこうまいアマチュア使ったほうがほうが店も都合いいしね。
悪いけどプロが仕事くれって言ってもそう簡単にないのが現状。

音大いくのはやめたほうがいいというスレタイだからあえて書いてるけど、あえてプロやりたかったらそれくらいは知っておけ。


67 :nanasissimo:2006/11/30(木) 12:08:00 ID:7yr0ae0xO
好きだからって・・・・。食えなくなったら、周りに迷惑がかかるだろうが!せめて人様に迷惑がかからないようにしなさい。

68 :nanasissimo:2006/11/30(木) 12:27:26 ID:gL7uRPgeO
だいたいは優秀なやつの引き立て役になるのが現状



音大卒とか就職ないだろうな

69 :nanasissimo:2006/11/30(木) 12:33:37 ID:QfVVcBTXO
みんな就職は出来ると思う。でもこだわりすぎてるから難しいんじゃないかな?

70 :君たちこのAAコピペできるかい??:2006/11/30(木) 12:51:42 ID:+ERIE06M0
??        ∩ _, ,_
????    ⊂⌒(^ω^ ) <お?
???      `ヽ_つ ⊂ノ
        ???????   
       ?????????, ,_
        ???????^ω^) 
<?????
        ?????つ ⊂ノ
         ???
      ????????   
      ??????????
      ?????????? <????????
      ?????????  
        ????
       ∩  _, ,_
     ⊂⌒(? ? ?) < ?勹?ス??? ?勹?ス??? ?勹?ス???
       `ヽ_つ ⊂ノ

71 :nanasissimo:2006/11/30(木) 20:04:18 ID:H2HH79+x0
>>61
放置するのが一番だが
こいつらが、変に企業組織とか学校組織とかで力を持ち出して、権力機構に手を出そうと偉そうになりだすのが、許せないの
もともと、権力とは無縁な集団なのに、権力とか金とか支配して、組織機構に入り込むのは許せないんだよ
うなぎがメインで、山椒はわき役
山椒である音楽が、メインになるのは許されない
メインになろうとするのは、非常に鼻に付く
鼻に付くだけならば良いけど、他人を経済的に破綻させる(自分だけ孤高の存在で、視聴者や一般的な音楽人を無視する)性格がまずい
無視するならば、それで良いけど、勝手にどこかの冬の街角で演奏してれば良い
世間はそんなもの相手にしないだけ


72 :nanasissimo:2006/11/30(木) 22:06:27 ID:JuiR+IYC0
支離滅裂

73 :nanasissimo:2006/11/30(木) 22:14:11 ID:H2HH79+x0
>>72
まあ、そういうことを言うおまえはご飯にたくさん山椒を振って、飯食ってろ
山椒がなくても、うなぎがあれば、一般の人たちは、満足いくのさ
山椒だけで、飯が食えるのはお前くらいだ
山椒だけで、飯が食えるのが、CDも売れない、大学教授にも、音楽中高教員にもなれない、音楽家だということを自覚するんだな


74 :nanasissimo:2006/11/30(木) 22:19:24 ID:H2HH79+x0
>>72
加えて言うが、ダメな音楽家のくせに、他人のうなぎを取り上げて、おまえがうなぎを食うことはないように!
おまえは山椒だけ食ってればいい
山椒だけ食ってる分には、他人は別に迷惑しないから
CDとか売れて、音楽事務所とか儲かるようになれば、どんなジャンルでも音楽やってても問題ないよ
金食い虫の音楽マニアはダメよ、稼がないとね
稼いでこそ一人前、そうでないならば、音楽は単なる金食い虫
おまえ、ピアノを調律するのに、一年でどれだけかかってると思ってんだ
ちゃんとそれに見合う黒字を、おまえの演奏で稼いでのか?ってw

75 :nanasissimo:2006/11/30(木) 22:27:33 ID:H2HH79+x0
法律、政治、経済、工業技術、医学、薬学、あらゆる社会科学、自然科学=メイン
社会的な権力を持てる分野

音楽、美術などの学術ぶってるけど、所詮感覚世界でしかないものは絶対に前に出てはいけない

全てを支える肉体的最低限レベルを支えるスポーツ科学や体育などは、すべての基礎となるので、縁の下の力持ちだな

音楽、美術は、知的にも、現実的にも、主要的な学問よりは下だよ


76 :nanasissimo:2006/11/30(木) 22:30:39 ID:JuiR+IYC0
マジでお前の心配をしてみる。大丈夫か?何かいやなことがあったの?

77 :nanasissimo:2006/12/01(金) 08:07:36 ID:YnBmWTid0
しかし、音楽、美術がこの世界から無くなることは無い

78 :nanasissimo:2006/12/09(土) 22:46:59 ID:09bp8KuR0
医者たちも、仕事も頑張りながら、音楽もしてます。
総合大の医学部にも、医大にもオケあります。
練習を借りるためにもオケに在籍してます。
音楽と医学が、無理矢理一緒に共存してます。
たのしいです。
・・・・・・・しんどいけど。
音楽、美術が無くなったら困る。

79 :nanasissimo:2006/12/10(日) 00:44:40 ID:xxPYQdo90
どんな音大行ったんだよ…底辺もいいとこだ>>56

80 :56:2006/12/10(日) 02:24:56 ID:WRgWoHpd0
K音大かM音大のどっちか。名門と言われているところですよ。
誰でも受かりますけど

81 :nanasissimo:2006/12/10(日) 06:06:02 ID:uK+/KgRHO
>>1そんなの人それぞれ。自分が行きたいと思った道に進めばよい
別に将来金に困らない人もいるだろうし。

82 :nanasissimo:2006/12/10(日) 06:10:34 ID:uK+/KgRHO
てか2ちゃんはサクラの書き込みばっかだな

83 :nanasissimo:2006/12/10(日) 07:51:50 ID:tE7syDi7O
でもみんななんだかんだいって音楽を捨てきれないからここにいる。たとえ演奏を続けていなかったって1度は進路に選ぶほど音楽が好きだった。今社会の厳しさ知って音楽に対する見方も変わったかもしれないけどみんな本当わ音楽好きなんだよね。

84 :nanasissimo:2006/12/10(日) 10:03:21 ID:lPFPoDSH0
音大はやっぱお金持ちのお嬢さんが行くところだよなぁ

85 :nanasissimo:2006/12/10(日) 12:16:18 ID:Eu/v9UV1O
それが現時点での君の価値観だ。
西洋音楽の成立や歴史
数学や哲学、心理学や他の学問との関連性を勉強しよう。
どの道もそうだが部外者や経験浅き者には
見えない奥深いものばかりだよ。

86 :nanasissimo:2006/12/10(日) 12:17:56 ID:Eu/v9UV1O
85は>>75へのレス

87 :nanasissimo:2006/12/10(日) 12:27:22 ID:Eu/v9UV1O
強い意志と探求心がないと
音大行ってももったいないだけだな。
教師や周りだけに流されず
自分の力で生きなければいけない
己だけが頼み、それが芸術。
強い人間でないとうまく行かない。


88 :nanasissimo:2006/12/10(日) 14:06:21 ID:UiUSsX5v0
>>87 音大だけでなく、全てそうだと思うよ

89 :nanasissimo:2006/12/10(日) 15:56:48 ID:lPFPoDSH0
>>87
私は若い頃はそう思ってたんだけど、
最近はちょっと違う感じかな。
「善き事は与えられるもの」、そういう感じがしています

90 :nanasissimo:2006/12/16(土) 03:35:24 ID:LOQi3QCN0
てか、音大出って、みんなつぶれてると思うんだけど・・・。正確なだけだったら機械の
方が120%確実。音楽性も、演奏技術も本来自分で探すもんなんじゃないか?
音大って、派閥にいれてもらうために大枚はたいて、先生に奴隷服従して洗脳されて、ゾ
ンビみたいになってもまだ弾いて、潰れてるのに練習が報われてる苦労してるから自分は
うまい、ご利益だと勘違いして、感性なくして雑音源と化して(そもそもそういうものが初
めから残ってればの話だけど)、素人さん馬鹿にして、そして金払いつくして底辺ゴミだめ
で腐って嫌がらせしあうっていう図式じゃないの?
人って音楽にもともと引き寄せられるものだから、それを利用した集金、権力欲満足集団
が音大。ほんとに音楽好きだったら、音大は明らかに止めた方がよい。趣味とか楽しみと

91 :nanasissimo:2006/12/16(土) 03:45:31 ID:LOQi3QCN0
かじゃなくて、純粋に音楽のために。(だって現に上手な人いないじゃない)
>44
クラシックとポップスの問題じゃなくて、音楽学校(又は就いた先生に)に叩き込まれている
のです。本来はどの音楽も基本的には同じ。心に響くクラシック聞いて、そう思いません?
>49
基本的には同感だけど、一般には音大は音楽やるためには正しいところじゃない。かなり
閉じられた精神世界だし。その気があるんだったら他の方法を探すべき(っていうか長く居
れないだろうけど)。そんなに大事なものなら弾けなくなったら大変でしょ。まぁ、因数分
解は余計だけど。一部の仕事では役に立つわけで。
長文ですが結論:音大は夢を払って廃人となるところ。

92 :nanasissimo:2006/12/16(土) 06:21:57 ID:doKYKjn30
>>91
音大が閉じられた精神世界かどうかは人それぞれ。
だが、結論には文句言えない。

93 :nanasissimo:2006/12/16(土) 08:13:53 ID:T2nwJw5KO
なんだかんだで音大って便利よ。
芸大卒ってだけで目の色かえるし
実力よりまずそこでふるいにかけられる
あとはクライアントの気持ちを読んで
うまくやってれば徐々に…
そういう世界よ

94 :nanasissimo:2006/12/16(土) 09:38:38 ID:N67LMv9b0
>93
要はその芸大生はみんな潰れてるってこと。あそこは音楽するところじゃない。
みんな、音楽じゃなくて、自分の周りの小さな価値観の世界でいい子になりたくって、共
喰いしてる。その価値観には疑問を持たないし、目指してる方向が間違ってるのに気づか
ない(もともと音楽なんて放棄してるのかもしれないけど)。
自分を失って、魂を売って、汚れた自分を名前の力でほめてもらいたければ、そして、間
違った環境に身をおいて、将来着メロが進化したら失職する程度の音源になりたければど
うぞ。
でも、音楽捨てて、一度きりの人生あそこまで魂汚してまで派閥求めるんなら、他の職業
の方がよっぽどいいんじゃない?収入とか安定性とか、あと大事なものが傷つかないとい
う意味でも。あそこの人たちの目はすでに音楽をつむぐ人の目じゃないし、言動聞いても
あそこの卒業生は精神病んでる。もちろん演奏も。
ほんとは音楽なんてどうでもいい人は知らないど、見る人はちゃんと見てるよ。

95 :nanasissimo:2006/12/16(土) 09:41:13 ID:N67LMv9b0
おまけ
あと、音大って便利(=すべての音大) → 機能してない奇妙なクラシックの世界でかろうじ
て仕事ほぼ独占してるいくつかの派閥は便利 でしょ。
なんか、無理に芸大って出してきたように見えるけど、違い分かる?その程度の思考力で
まさか‘芸大受かれば東大は受かる’なんて言わないよね?おまけに、同じ口で‘芸大卒
じゃないのに芸大のことなんて分かるわけないでしょ’とかw (さらに違い分かる?解説:
じゃあ何で東大のことはわかるのよ)。一定レベルの努力家なのはたぶん本当だろうけど(方
向は間違ってると思うし、どこの世界にも努力家はいるけど)、もう少し謙虚になりましょ
う。見苦しい。みんなkitiって思ってるんじゃない。たぶん。 毎回長文,連投スマソ。

96 :nanasissimo:2006/12/16(土) 11:16:28 ID:Kta96AoXO
>>95
まるっきり間違ってるとは思わないが、極論だな。
音楽にかかわらずどんな分野でも派閥は避けられないものだと思われ。
(中には例外もあるが)

お前さんの心に響いたクラシックの演奏者もそういう範疇に入ってるんじゃないか?

97 :nanasissimo:2006/12/16(土) 13:34:46 ID:tHnkrma20
94、95の文章力に拍手。感動した。

音大なんて小さな世界で共食いしてるだけだ。
あんなとこ行くと汚れるんだよ。
だいたい音大生、音大教授はみんな性格悪いからな
自分以外は認めない。自分最高!人間だからな。

98 :nanasissimo:2006/12/16(土) 15:18:47 ID:xH0VR3UbO
>>90のいうことわかる。
才能あるものは、登校拒否になったり中途退学したりクラシック界から足を退いてるね。
先生達のお人形になるのは、才能ある者には無理。音楽性に自信がない人が、教えが必要だから学ぶんだよね。
私は、著名な教授達にずっと指示していたが、教授達の音楽性が理解できないから、卒業と同時に教授から離れ、独学で勉強している。
すごい楽しいし、成長が早くなったね。
人を見下すっていうこともなくなった。常に自分との戦いだから。
今は、自分の才能を信じられるし、この音楽性は比べるものではないんだって気づけた。



99 :nanasissimo:2006/12/16(土) 15:26:25 ID:xH0VR3UbO
指示じゃなくて師事でした。(汗

100 :nanasissimo:2006/12/16(土) 16:10:21 ID:76wR1BDP0
まあ,難しいことは言わないで,せっかく入った音大を楽しんだら...
好きなことやって,大学を卒業できることが音大の良さなのよ.

私は某国立大の法学部を卒業して,就職して,結婚して,
それから,海外の音大のピアノ科を卒業したけど,
法学部よりも音大の方がずっと楽しかったよ.

法律も音楽もプロにはなれなかったけどね.

それから,芸大の先生にも習ったけど,良い先生もいますよ.

>先生達のお人形になるのは、才能ある者には無理

海外の音大の先生なんて,才能のある生徒を見つけて,コンクール入賞の請け負い屋なのよ.
人形になるのも才能.

101 :nanasissimo:2006/12/16(土) 16:51:17 ID:xH0VR3UbO
>>100
確かにそうだね。
私が言いたかった教授達ってのは、音楽性を押し付けてくる教授。自分の才能を引き出してくれる教授ってなかなかいない。
自分の才能を引き出すのがうまい教授ならついていくかもね。のだめカンタービレの千秋の師匠じゃないけど。



そうそう、内田光子さんがおっしゃってた言葉書いておくよ。

「音楽は教わるものではない。」

102 :nanasissimo:2006/12/16(土) 18:49:37 ID:zbBY9feA0
>>101

内田さんみたいな人だから,そんなことを言えるのです.
そんなこと言っていたら,先生探しで一生を終ってしまいますよ.
才能はあるところにしかないもので,無いところからは引き出せない.
教授の仕事は才能を探すことで,無理に引きだすことではありません.

私が習ったロシアの教授は露骨に,
「才能を探すと,金儲けになる」と言っていました.
こんな人ですから,授業料はボラれましたけど,
授業は熱心で,厳しかったけど,けっこう楽しかったですよ.
ある意味,本当のプロだったのだと思います.

103 :nanasissimo:2006/12/16(土) 21:54:56 ID:uMMAsMLcO
このスレに便乗させてください。
現在26歳。某音大を一年で中退しています。
楽器名は伏せておきますが、高校時代は県のコンクールで優勝し、都内の私立大学教授からも推薦されていました。
しかし、自分の表現力の限界を感じいったん音楽をやめる決心をし、それからクラシック番組も一切絶ち、楽器にもふれず、七年がたちました。
色んな経験をして、これなら自分の納得できる表現力を奏でられそうなので
再び音楽を目指したいです。
七年前に音楽を絶ったので、先生達とも全く連絡をとっていません。
こんな私ですが、再び音楽の道に進めるでしょうか?大学にいかず、レッスンのみでプロになれますか?


104 :nanasissimo:2006/12/16(土) 22:00:57 ID:T2nwJw5KO
>>94
熱くなりすぎてか知らんが
文章がめちゃめちゃです。
冷静に。

105 :ななし高校生:2006/12/16(土) 22:41:58 ID:146aKnko0
アタシはいま音高生で結婚式での演奏のバイトたった15分4000円もらってるよ。
週に3日とか汗水たらしてバイトしてる友達があほに思えた。
今はそうゆう演奏活動する組合?みたいなのが沢山ある。まあ就職とはちがうけど。。
どっちにしても持ってる技術があるだけで普通の人より視野は広がると思うよ。

自分の狭い視野で自分の意見ばっかを押し付けて音楽やってるひとを批判しないで欲しいな。



106 :nanasissimo:2006/12/16(土) 23:52:25 ID:JU0Qwxv30
私は>>101さんではありませんが、「音楽は教わるものではない」というのは誰にでも言える事
じゃないかなぁって思います。
上手く言えませんが、音楽に限らず芸術や職人技と言ったものは「教わる」より「盗む」ものじゃないですか?
私はこう表現したい、こう伝えたいって気持ちがあって技術が必要になるわけで。
もちろん先にある程度の技術持ってないと表現出来ませんけど…。

107 :nanasissimo:2006/12/17(日) 01:31:40 ID:21sPw3ZPO
>>105
>どっちにしても持ってる技術があるだけで普通の人より視野は広がる


その分おまえは頭が悪いんだろ?
音高生なら、普通科進学校の奴より音楽が出来ても勉強は出来ないだろ。それは、おまえが勉強という道を閉ざして音楽という道に進んだだけであって、視野が広がったわけではない。
中途半端な音楽しかないのに、普通の人より視野が広がってるのか?
逆に、音楽の道しかないという意味で視野は狭まってると思うがね。
悪いが、音大に入ったら音高卒よりも進学校卒の奴の方が上手いことも度々。しかも音高卒より頭がいいから要領もいいし勉強も出来ることも。
どうせ音楽の職なんてないんだから、進学校から音大行けばいいのに。一般教養くらい身につけるべき。

108 :nanasissimo:2006/12/17(日) 03:11:37 ID:cqiPojC+O
>>105
お前は視野が狭すぎる。
15分で4000円の意味が解ってねーな。
週に3日とか汗水たらしてバイトしたほうがいいぞ。

109 :nanasissimo:2006/12/17(日) 06:40:09 ID:H6NErHSV0
まあいいじゃないの。
4000円のバイトじゃ月に50回以上、中年のおッさんオバサンになっても
安定的にこないと生活できないってことは大人にならないと分からないよ。

音高ほど視野が狭くなる場所ってあまりないだろうね。音大もだけど。

110 :nanasissimo:2006/12/17(日) 07:52:18 ID:Vcj5dLmKO
>>105
>汗水たらしてバイトしてる友達があほに思えた

お前、人として終わってるなw
いつかわかる日が来るよ

111 :nanasissimo:2006/12/17(日) 11:32:14 ID:iArlYMC60
音楽で食っていくのは大変だよ。
スリリングな月もあるよ。
リーマン、公務員、なんて素晴らしい!
安定収入、夢のようじゃないか!!

それでも漏れは。
生まれ変わっても芸大に逝く。

112 :nanasissimo:2006/12/17(日) 12:29:49 ID:ye3yr1s80
世の中「ミュージシャン」と「音楽家」の二種類の人間がいて
「ミュージシャン」と云うのは、所謂「暴走族系」の高校中退レベルでバンド組んで、飲み屋でバイト
ただし、演奏でやっても客の入りが悪ければ、クビ
一発屋レベルだと、インディーズでCDデビューして、10代で音楽ギョーカイ人気取り
「音楽家」は、こどもの頃から、ヤマハ音楽教室通い
パパに高い楽器買ってもらって、ガキでも30分1万円以上個人レッスン受けて
綺麗なドレス着て、ピアノの発表会に出るお嬢様
「ミュージシャン」のレベルだと、自分でピアノ弾きかたりやシンガーソングライター
とかのでも、かなり自分で練習して、「売れる音楽」で生計を立てるが
「音楽家」は、師匠の言いなりになって、高い楽器買わされて
やれ欧州留学だとかで、やたら「音楽の神童」とか云われて、コンクール優勝するが
いい気になってやれ「現代音楽」とかやら、ヘンなクラシックまがいな音楽の大家を目指す
カネ稼ぐよりカネ使うのが多い
「ミュージシャン」とかの方が、ヘタな音大生より、生活力ある
「音楽家」の負け組言い訳では、クラシックも理解できないような下流社会の聴衆が日本には多すぎるとか


113 :nanasissimo:2006/12/17(日) 15:43:51 ID:/BbGUX+j0
15分4000円では食っていけない。
その10倍、100倍、稼がないといけないのだけど、
高校生のバイトだと考えたら、悪くないと思う。

一般論として、
音大卒でも、一般教養のある奴はいるし、
普通の一流大学卒でも、教養の無い奴も多い。




114 :nanasissimo:2006/12/17(日) 16:22:08 ID:Qiv7uvWQO
>>105の人ゎ楽しかったらそれでもいいんじゃない?今,なかなか音楽関係のバイトがないからすごく羨ましい。でも,汗水たらして働いている人を侮辱するのは失礼じゃありませんか?

115 :nanasissimo:2006/12/17(日) 17:33:29 ID:yX48BSjcO
>>114
馬鹿ハケーンw

116 :nanasissimo:2006/12/17(日) 17:58:36 ID:qyP+Kz3U0
音大生だって、汗水たらして、
練習しています。

117 :nanasissimo:2006/12/17(日) 21:30:21 ID:GQ0k16VJ0
俺今日ちょこっと某所で演奏したら20万円もらった。いつもこうならなあ。


118 :nanasissimo:2006/12/17(日) 21:33:23 ID:gEMzB1Gd0

何かを究めるには馬鹿では出来ないってことぐらい分かるだろ…。
音大だろうと普通の大学だろうと、頭の良い奴も悪い奴もいるだろうが。

119 :nanasissimo:2006/12/18(月) 09:01:17 ID:Z+YHJ5XX0
そもそも、クラシックという需要自体が小さいんだから
商業的に成功を目指すのなら音大よりも別の世界のほうが早いでしょう。
ただ、それだけじゃない部分があるのではないかな?
バレエなんかでもそう、あれもマーケットとしてはごく小さい。それよりは
今風の路上で踊ってるようなダンスのほうが商売になるかも知れない。
でもバレエの価値は、それだけじゃないでしょ?

120 :nanasissimo:2006/12/18(月) 09:40:54 ID:5vl7v1C70
こういう類の人は、カネのために仕事してるんじゃないんだけど、
拝金主義のご時世、それを理解できない人の方が圧倒的大多数だからね。
カネ稼げれば勝ち組、貧乏で生活力なければ負け組ってね。

ここで、音大生や貧乏卒業生を叩いて優越感に浸りたい人や、
そうすることでしか日頃のストレスを発散できない人もいる。
何が勝ちの人生か、しっかり自分の価値観とモノサシで考えるべき。

ただし、大学卒業したら、最低限、親を頼らずに生きましょうね。
たとえ毎日カップラーメンでもね。

121 :nanasissimo:2006/12/18(月) 14:15:51 ID:urLCC9aX0
毎日カップ麺買えるお金があるなら自炊した方が得だぞw

122 :nanasissimo:2006/12/18(月) 20:27:38 ID:lD49R5uDO
日本ってプロの音楽家の給料安いね。

123 :nanasissimo:2006/12/18(月) 21:17:47 ID:8EYN49z50
そりゃレベル相応だろ

124 :nanasissimo:2006/12/18(月) 21:23:25 ID:It0wHkE/0
いや、音楽やっている奴には金持ちも多いぞ。
オレが某国のセミナーで一緒になったフランス国籍の女性は、
大金持ちで、祖父の残した財産で贅沢三昧。。。
それで、ピアノは道楽でしていると言っていたが、
オレよりずっとうまかった。正直、羨ましかったね。

>大学卒業したら、最低限、親を頼らずに生きましょうね。

これは正論ではあるが、本当の金持ちは親の財産を運用して生活しているものらしい。
日本にもそういう奴は多くはないが、いないことはない。




125 :nanasissimo:2006/12/19(火) 08:55:09 ID:OUNSvDtZO
日本じゃ相続税が高すぎて無理です

126 :nanasissimo:2006/12/20(水) 00:14:38 ID:oValLuso0
日本にはそんな大金持ちは少ないけど,
親に経済的余裕があって,理解があるのなら,
親の金で生活しながら,音楽を続けるのも「あり」だと思う.

外国人にニートの説明をすると,必ず言われるのです.
「そいつらは働かないで,生活はしていけるのか」
「いや,親に多少の金があって,食わしてもらっているんだ」
「いいことじゃないか.親が食わしてくれるなら,オレだって働かない」

まして,音楽をしている人はニートではない.
頼れる親に頼ることは恥ずかしいことではない.




127 :nanasissimo:2006/12/20(水) 01:44:40 ID:7htTNhYI0
だいたい国営放送NHKの日曜日の「のど自慢」など見れば、この国の大衆文化程度もわかる
ドサ廻りの男女のゲスト演歌歌手が、毎回ゲストで登場
ステージ上では北朝鮮のようなマスゲームみたいなの出場者が応援
会場には地方のジイさんバアさんが来て、応援横断幕
演歌や民謡歌って、ゲストの持ち歌歌って大騒ぎ
最近は地方でもカラオケで鍛えたのが、多数参加
この国の地方の大衆文化など以前として、北朝鮮並みの喜び組程度
伝統楽器の琴や三味線 尺八なども伝統の師匠制度
大衆レベルに受ける音楽となると、以前としてドロ臭い大衆音楽しか無い
あんなのど自慢大会が、地方のレベルの大衆音楽のレベルで
年末の紅白では最近はロクなヒット曲も無い演歌歌手が登場して大トリ
それを高い受信料払って、見てるアホな国民性

128 :nanasissimo:2006/12/20(水) 13:56:47 ID:ifYRYqInO
親が定年になったらどうすんだい。
少ない年金食い潰す気か?
そうなる前に自分の身を立てておく必要があるんでないの?
日本にいる限りは。

129 :nanasissimo:2006/12/20(水) 15:11:51 ID:qyuTWH580
>>128
うちだって、旦那両親が死ねば遺産として土地と貯金で2億位はある。
二人兄弟だから、7000万位は手に入るんじゃなかろうか。
私実家もその半分くらいはあるかもしれない(親が使ってしまえばもちろんゼロになるけど)

貯金や収入はたいしたことなくても資産全体をみればけっこう持ってるもんだよ。

130 :nanasissimo:2006/12/20(水) 17:35:38 ID:7M00dIic0
7000マソで一生食えると思ってンのか?


131 :nanasissimo:2006/12/20(水) 22:08:12 ID:TQjAJI2B0
>>126
ニートだろwヒキコモリではないが。

132 :nanasissimo:2006/12/21(木) 02:15:35 ID:/X3jHrM50
親の年金をアテにしてはいけない.
音大生の中には,128くらいの中金持ちはザラにいる.
7000万円あるのなら,アテにしても構わない.

それにしても,音楽の才能というのは,
金持ちかビンボー,頭が良いかアホ・・・
そういうのとは関係がないと思わないか...

133 :nanasissimo:2006/12/21(木) 02:42:33 ID:ejmYhPA20
結局、こんなところで音大行く行かないで議論しても無駄
2chで赤の他人にどういわれたからどう変えるってのさ
だいたいこんな所読んで、自分の考えを変えるような香具師が一番愚かだし
というか、段々論点もズレてきているし。

ちなみに自分はこう思うが。
自分が夢を持って音大行こうと思っているなら行けばいい。
その後就職がどうとか、大学に行ってから音楽だろーが違うことだろうが
道はいくらでもある。就職難なんて、どこの世界でも同じ。
それは統計学的に医学部がどうだ、経済がどうだ、音楽がどうだって話してるんじゃなくて
結局何の分野で大学出たって、大学で如何に学んだか、実力があるかが全て。
たとえ芸術が狭き門でも、自分がそれを一生やりたいと思っているなら
自分を信じて一歩進まないと何も始まらない。それは他の分野だって同じ。

結局「音大・芸大」がどうのこうのじゃない。
自分が何がしたくてそのために何をやるのか。
別に目的が一緒の人たちが集う場所でもなかろうに、
誰かが主張したって他の誰のためにもならないよ


134 :nanasissimo:2006/12/22(金) 00:58:32 ID:2/ovGWvC0
133はまったく正しい。
でも、みんなが自分を信じて、夢を持って音大行くのじゃない。
実際には、自分を信じれないし、
夢を持てなくて、不安で悩んでいるのです。

それに、2chは赤の他人がどうこう言うのを楽しむところでしょ。



135 :nanasissimo:2006/12/22(金) 04:54:42 ID:bOXD5Dm0O
マジレスかっこわりぃ

136 :nanasissimo:2006/12/23(土) 00:11:42 ID:63Rvz7tJ0
>>135
いつの時代のねらーですか?

137 :nanasissimo:2006/12/23(土) 13:00:41 ID:yudrcGXoO
私は金儲けをするために音楽をやってるんじゃない。心カラ音楽が好きで、コンビニとかのバイトをしながらでも音楽の勉強ができるならそれでいい。綺麗事にきこえるかもしれないケドホントにそー思う

138 :nanasissimo:2006/12/23(土) 13:19:17 ID:xIBTMXia0
私は金儲けどころか、音楽で浪費した。
でも、親のお金だし、
音大出て、就職できなかったけど、
生活には困っていないから、
好きなことができてよかった。

139 :nanasissimo:2006/12/23(土) 13:23:42 ID:6g0NB12x0
バイトや適当な会社の事務くらいならなれるよ。
贅沢言わなきゃ就職はある。
好きなことするんだから何かは我慢しないとな。

140 :nanasissimo:2006/12/25(月) 22:01:44 ID:dVefUIlk0
俺、普通のリーマン
楽器の演奏ができない
だから楽器を自由自在に演奏している奴がうらやましい
休日に職場の倉庫で会社の吹奏楽部の連中が練習してる
休日出勤したときにちょっと拝見したけど楽しそう

音大出て普通の企業に就職
そんで余暇に楽器の演奏を楽しむ
楽しい人生じゃないか

141 :nanasissimo:2006/12/26(火) 01:04:13 ID:6gNwPxmxO
>>140
凄く幸せなことだけど、家族から「不良債権」よばわりされるのは心地良いもんじゃないよ。
卒後本人がどうするかにかかってるけどね。

あたしはまだ社会に出てないけど、恩返ししていくつもりだよ。
今までたくさんお金も迷惑もかけてきたから

142 :nanasissimo:2006/12/26(火) 07:36:04 ID:TnxtpTcYO
>>141
プロオケにでも入れたのか?

143 :nanasissimo:2007/03/09(金) 08:43:13 ID:phRSvV0vO
ふっ

144 :nanasissimo:2007/03/10(土) 03:00:57 ID:oTTcaCWEO
大学受験板から覗きに来た。
>>138さん、
親の幸せ考えたことある?
あんたの発言幼稚すぎてムカツクわ。

145 :nanasissimo:2007/03/10(土) 03:05:31 ID:oTTcaCWEO
よく見たらかなり亀レスだわorz

146 :nanasissimo:2007/03/11(日) 02:33:34 ID:bgIkPGy90
>>144

子供が働いて、金を稼いでくれるのが全ての親の幸せではない。

私の友達なんて、親がすごく金持ちなんで、そいつは親の財産の管理をしてるだけ。
音大出て、仕事もしないでブラブラしてるよ。



147 :nanasissimo:2007/03/11(日) 15:03:37 ID:KT/Y227+0
>>144
娘が(金のために)働くことを喜ばない親もいるよ。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)