5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音大卒です・・・仕事がない!!

1 :nanasissimo:2006/04/09(日) 11:29:06 ID:AlHlx3uS0
音楽大学を卒業した者です。現在25歳・女です。
どうしても演奏家として生活したく、音大卒業後は
フリー奏者という名のニート・フリーターな日々を過ごして参りました。
現実逃避のため海外留学もしてみました。
演奏だけでは全く収入は安定せず、自分の将来・才能にも限界と不安を感じ
企業に就職したく就職活動をはじめました。
しかし大手音楽出版社を受ければ社会人経験がないという理由ではじかれ、
社員20人くらいの小さな音楽系会社を狙えば、あなたみたいに高い音楽の才能がある人に・・・
と嫌味を言われる始末です。

もう人生どうしたらいのかわかりません。

2 :nanasissimo:2006/04/09(日) 11:43:13 ID:Y+iO4EKD0
音楽にどうしても関わって仕事がしたかったら、もう少し頑張ってほしいな・・・。
きっと見つかると思う・・・。


3 :nanasissimo:2006/04/09(日) 11:48:48 ID:/bfC3NJF0
\(^o^)/ 逃げろー    
  ||     三      [人生] 三      [現実] 三
   ノ し            ◎ ◎         ◎ ◎


4 :nanasissimo:2006/04/09(日) 11:49:16 ID:AlHlx3uS0
>>2
どうもありがとうです。
今のところ全て音楽系で探してますが、
2社面接落ち 2社書類落ち 1社結果待ち です。。。
特に書類の時点ではじかれると、ほんと自分生きてる意味を考えてしまいます。


5 :nanasissimo:2006/04/09(日) 11:50:41 ID:AlHlx3uS0
>>3
一生逃げの人生なんですかね・・・
また現実逃避の留学するにしてももう親の資金が・・・

6 :nanasissimo:2006/04/09(日) 11:51:57 ID:Y+iO4EKD0
書類の時点で落とされるってことは、<<1のことを理解できていない会社なんだよ!
逆に、「私のことを落とすなんて後悔するわよ!」くらいの勢いで行かなくちゃ!

7 :nanasissimo:2006/04/09(日) 11:57:56 ID:tQEQlUZN0
>しかし大手音楽出版社を受ければ社会人経験がないという理由ではじかれ


まじですか
俺どうしよ・・・勤め人になりたかったのに・・・

8 :nanasissimo:2006/04/09(日) 12:00:16 ID:Y+iO4EKD0
だってみんな、大学でたら社会人経験がないのは当たり前なんだから、仕方ないと思うよ!

9 :nanasissimo:2006/04/09(日) 12:09:09 ID:Bt8EBeCf0
大学出たてならともかく、その年で普通の職業経験がないとなると、
企業が二の足を踏むのもわからないではない。

10 :nanasissimo:2006/04/09(日) 12:12:26 ID:Y+iO4EKD0
留学の経験とかを認めてくれるところとかがあるといいよね。

11 :nanasissimo:2006/04/09(日) 12:14:23 ID:TP4FHuuGO
派遣社員になる方法もあるよ

12 :nanasissimo:2006/04/09(日) 12:15:25 ID:Y+iO4EKD0
それに講師って言う方法もあるんじゃない?

13 :nanasissimo:2006/04/09(日) 12:29:57 ID:rtE9EGxeO
>>1
ちなみに大学どこよ?

14 :nanasissimo:2006/04/09(日) 12:59:16 ID:AlHlx3uS0
>>6
そういう思考でいこうとは思ってるのですが、
実際に落とされると自分の社会的価値の低さを痛感して、
私って社会のゴミなんだな・・・ と思ってしまいます。


>>7
社会は厳しいです。


>>8 >>9
そうなんです。同じ未経験ならば皆若い新卒者を採用したいはずです。
新卒採用ってものを逃した人間には、もう企業人としての未来はないのでしょうか・・


15 :nanasissimo:2006/04/09(日) 13:04:54 ID:AlHlx3uS0
>>10
さらに学歴がついてしまっていることにより、
企業側からすると使いづらい人材になってしまっているっぽいです。。

>>11
派遣社員なら未経験でもいけますかね?
出来れば音楽系がいいですが、おそらく一般事務しかないですよね。
もう贅沢言ってられないかな。


>>12
音楽教室講師も厳しいです。なかなか募集がありません。
あと実際ヤマハなどの大手で講師採用が決まっても、業務委託ですよ・・
講師として人気がなければお給料は月10万円以下・・他のバイトと掛け持ち・・
今の状況とたいして変わりません。
周りで苦労してる友人を何人も知っています。
個人でお教室開くにしても東京は音楽教室激戦区のようですからね。


>>13
国立音大 東京音大 桐朋学園
この3つのうちのどれかってことで許してください。

16 :nanasissimo:2006/04/09(日) 15:15:35 ID:Y+iO4EKD0
でも、派遣も結構色々だから、わがままさえ言わなければ大丈夫だと思う。
あとは職安に行くとか。

私も音楽専門出なんだけど、結局音楽での職がなくて、今は保母さんをやってるよ。
結局選り好みしなければそれなりの職に就けるってことかな・・・。

17 :nanasissimo:2006/04/09(日) 18:02:28 ID:xWhYke/b0
DTMができればソルフェもある程度できそうだしまだ潰しがきくんだけどね。
と言っても30ちょい過ぎくらいまで淡々とチャンスを狙う程度だが。
しかしまだまだ探し方が甘いとは思う、必ず見つかるよ何らかの音楽の仕事。

18 :nanasissimo:2006/04/09(日) 19:26:03 ID:fRT+wAe80
演奏とDTMの仕事はまた違うからなぁ・・。
作曲卒ならまだしもヘタに奏者のプライドが高いと続かないんだよね。
雇用する側にしたらそういう人いっぱい見てきてるんじゃないかな。
派遣や契約が多いのも頷けるよ。
頑張って採用されたところで見合う給料でもなく機材貧乏に陥る現実。

音楽出版社だと演奏する暇もなくただ日々膨大な量の楽譜を書かされてる奴がいるな。

19 :nanasissimo:2006/04/09(日) 20:46:17 ID:jCIAY/WbO
自分の家でレッスンする

20 :nanasissimo:2006/04/09(日) 21:11:08 ID:yxyaJf870
音大の教育科出て、試験パスしても採用って全然無いですか?

21 :nanasissimo:2006/04/09(日) 21:49:27 ID:QucxZwgxO
ないよ。
ただでさえ少子化なのに

22 :nanasissimo:2006/04/09(日) 22:10:08 ID:Fc5iL+UN0
>>15
1件や2件で判断しないこと
25歳ならまだまだ若いから根気よく探せば何か見つかるし
相手は人間だから熱意が伝われば解ってくれる所は見つかる
つーかこんなことでいちいちスレ立てんなw

23 :1:2006/04/10(月) 00:24:07 ID:6PvfLurW0
DTM出来ます。趣味程度なんですが・・
しかもSSWしか使えません。XG Worksとかの波形編集はちんぷんかんぷんです。
着メロのサウンドクリエイターとかだとお仕事沢山あるんでしょうか?
しかしSSW使えるくらいじゃ雇ってもらえませんよね・・・

24 :nanasissimo:2006/04/10(月) 00:39:03 ID:uPyTJ2Jl0
4,5年前ならともかく着メロはもうほとんど仕事ないよ。

25 :nanasissimo:2006/04/10(月) 00:55:21 ID:9URQE71D0
>>24
kwsk

26 :nanasissimo:2006/04/10(月) 01:24:24 ID:uPyTJ2Jl0
kwskといわれても('A`)
もう需要がないし1曲あたりの制作料も安いから食えない。

27 :nanasissimo:2006/04/10(月) 01:42:52 ID:JXM09Nq20
>>1
その言い方だと最低限の事はわかっているようだから、あとは探し回る根気だと思う。
自分はその手の小粒な制作からメジャーまで色々とやりましたがきっとあなたは大丈夫。
そら確かに今から着メロ見つけても缶ビール代にしかならないけど、問題はその先。
しっかりとした製作会社なら音大系では無い業界の人との繋がりも必ずできるし、
あちらとしてもこちらのスキルが欲しい時は必ずあるから、地道に数年続けていけばチャンスは到来するはず。
と言っても専攻何か聞いてなかったね、邦楽器とかだとちと厳しいかもだけど。。

とにかく今はコネ作りに励む事がきっと後の自分を開花さす事に繋がると思う。
うさんくさいのもいっぱいあるから、間違ってもおかしな板で個人募集してるところに引っかからないでねw

28 :1:2006/04/10(月) 04:37:13 ID:6PvfLurW0
>>27
ご親切にどうもありがとうございます!
修行させてもらえる会社様を根気よく探せば可能性はありますかね。
たしかに同じ音楽といえでもデジタル系となると音大卒より専門学校系が強い世界ですよね。
専攻楽器は・・オーケストラにある楽器です。管弦楽器でございます。

やはり音楽業界ってのは狭いですからコネって大事なんですね。
おかしな板ってのはMusicj○b.netとかですか??


29 :1:2006/04/10(月) 04:46:28 ID:6PvfLurW0
>>27
ご親切にどうもありがとうございます!
修行させてもらえる会社様を根気よく探せば可能性はありますかね。
たしかに同じ音楽といえでもデジタル系となると音大卒より専門学校系が強い世界ですよね。
専攻楽器は・・オーケストラにある楽器です。管弦楽器でございます。

やはり音楽業界ってのは狭いですからコネって大事なんですね。
おかしな板ってのはMusicj○b.netとかですか??


30 :nanasissimo:2006/04/10(月) 04:59:51 ID:wtIEPTeu0
>>12
ほいロリ動画upしたぞ
http://www.freepe.com/i.cgi?school21

31 :nanasissimo:2006/04/10(月) 10:02:20 ID:ziJ1+J0O0
デジタル系でも、専門の子とかは、その先生についているわけだから、コネも自然についてくるみたいだよ。
あとはその人の人柄とかもあるんじゃない?
それに世渡りも上手じゃなくちゃやっていけないんじゃないかな?

32 :nanasissimo:2006/04/10(月) 15:55:04 ID:ziJ1+J0O0
それに、いまくよくよしている時間があったら、どんどん就活するべきだと思う!
無駄な時間なんて人間ないんだから!
頑張って!

33 :nanasissimo:2006/04/10(月) 23:28:34 ID:0cG6C1c20
まぁ安定を求めた時点で演奏家は向いてないわな。
女性なら早いとこ結婚して趣味で音楽教室でも開いて、
たまに演奏会でもやってたほうが音楽的には充実してるんでないの。
つうか同じ音大卒の友人とか見てれば分かりそうなもんだけど…。
作曲や音専や音大のポピュラー科ならまだしも
いきなりクリエイター系はギャップがでかいよ。
大手企業の正社員だと学生時分からバイトしてる様な経験者優遇で取るし、
自分の音だけを編集してるのとはワケが違うし、だいたい仕事の量が違う。
なめんな。

34 :nanasissimo:2006/04/10(月) 23:42:13 ID:0cG6C1c20
ちなみに心底演奏家で生活したいって人は
やりたくないバイトしながらでも色んな音コン受けまくってるよ。

35 :nanasissimo:2006/04/11(火) 00:00:38 ID:0xKHbxd10
>>33
同意。
私も♀で、音楽関係の仕事をしていきたいと思ってるけど、
演奏家の収入が不安定なのはやっぱ覚悟しておかないと。

36 :nanasissimo:2006/04/11(火) 01:30:50 ID:XujmvaAM0
どうも27です。
まあ大方その辺の事理解されてる方のようですので、後は見つかるまで諦めない強い気持ちと思います。
確かにデジタル系で食っていきたいなら音専のがいい場合もあるけどあなたはその環境を利用するだけ。
演奏家としてやっていくわけですから別にそこでNo1を目指す必要は無い、都合のいい歯車になるだけで構わない訳です。
管弦ならとても必要としてる現場やアーティストさん必ずいます、と言うか今うちが必要としてるくらい(笑)
そしてとても大切なのはあなたの社会的スキル、どれだけおっさんどもと上手く呑めるかってとこでしょうか。
でも上にも書かれてますがやはり不安定です。一種の水商売みたいなもんですかね、某音楽TV出ても片手くらいなもんです。
何はともあれ頑張ってください、いつかどこかでご一緒できればと思います。

37 :nanasissimo:2006/04/11(火) 01:50:02 ID:wD1SFLT30
オケのオーディション受けるのは…?
おれはどうしてもオケに入りたいので来年音大受験しようと思ってます。
未だどこを受けるか決まってないうえに楽器のブランクが多少あり、
もう年(26)も年だし先行き不安ですがやれるだけはやってみるつもりです。
そんなおれに比べたら>>1さんは雲の上の人のように見えます!
おれも夢のために頑張るからあなたも挫けずにがんばってください!


38 :1:2006/04/11(火) 03:29:00 ID:s4mgKVFF0
>>33
その通り。演奏家として地に足のつかない生活をしていくのが怖くなってしまいました。
そこで安定が欲しくなりました。
結婚して主婦になって今までの暮らしが出来れば良いですが、その前に相手がいません・・
結婚って一番簡単な道なようで実は一番むずかしかったり。。
サウンドクリエイターの仕事についてもなめてるつもりはありません。
自分にはまず機材等の知識もないですし、もしはじめるとすれば同じ音楽の土俵といえども
下っ端の下っ端の下っ端からのスタートになることは承知しております。
ただ可能性としてどうなのか・・ ということをお伺いしたかったのです。

まわりの友達を見てても、演奏活動:その他のバイト の比率が
7:3 くらいの人から 0:10(ほぼ完璧なフリーター化)
の人まで様々です。自分は3:7くらいです。
明暗をわけるのは音大生時代に築く人脈・コネなんだなと
今になって痛いほどよくわかります・・。しかし過ぎ去った時間は戻りません。
後悔して嘆くより、私は新しい人生を模索してみようと思います。
長くなりました すいません ありがとうございます。

39 :1:2006/04/11(火) 03:33:27 ID:s4mgKVFF0
>>37
オケの団員になることが目的でしたら、
音大に入学する前にオケ関係の先生の門下になった方がいいです。
現役オケ奏者又はオケ関係で強い人脈がある先生に師事して気に入られていれば
学生時代からトラで使ってもらえるかもしれませんし、
卒業後のオーディションもかなり優位になります。
オケの世界も色々と黒いです。。。とにかく人脈を大事にして下さい。

40 :1:2006/04/11(火) 03:39:43 ID:s4mgKVFF0
↑ ×かなり優位 ○かなり有利

>>36
音楽を奏でることは楽しいのですが、その為に貧乏生活したり、社会的ステイタス低さに耐えたり、
生活レベルを下げてまで音楽に没頭したいって気持ちが私にはないってことに
なぜか36さんの文章を読んでいて気付きました。
アドバイス等、ありがとうございます。


多分私は派遣社員等で一般事務をするのがむいているのかもしれません。
自分が何なのか自分でもよくわからなくなってきました・・。
23歳くらいの頃は余裕だったんですけどね・・。
年とってくると音楽関係以外の同級生たちがどんどん社会人として出世していきますし、
プラプラしてる自分が情けなくなってきて将来が怖くてたまらなくなってきてしまいました。

41 :nanasissimo:2006/04/11(火) 05:11:49 ID:wDPSpKB3O
オケ?甘いよ。今や毎コン優勝者もtuttiやっとだよ?

42 :nanasissimo:2006/04/11(火) 17:44:43 ID:0xKHbxd10
貧乏してまで、音楽やろうとする気が起きないんなら、
もともと演奏家はむいていなかったのかもね。

43 :nanasissimo:2006/04/11(火) 19:51:51 ID:c0KpDGKM0
音大や美大生上がりってすぐ精神病んじゃいそうだな。
メンヘル板を覗くと結構>>1みたいなのがいてビビッた。
あまり無理せず焦らず楽しもうよユー。

44 :nanasissimo:2006/04/11(火) 19:54:25 ID:JECJGGrt0
私は頭切り替えて中退。今は自営してる父の仕事の手伝い。
建築関係なので力仕事みたいなこともしばしば・・。
でもなんとか生きてます。学生時代毎晩のように心が不安定で
つらかったな。まあ演奏家には向いてないなとも思ったし。
現在33歳男でした。

45 :44:2006/04/11(火) 20:04:05 ID:JECJGGrt0
余計なことかもわかりませんが、不規則な生活おくってませんか?
肌に悪いですし睡眠時間はたっぷりとって規則正しく生活しないと
就職後大変ですよ。

46 :nanasissimo:2006/04/11(火) 21:31:36 ID:xz8PfhDBO
なんか心温まるスレやな

47 :nanasissimo:2006/04/11(火) 22:46:13 ID:Y8Q+FkZQ0
15
派遣といっても色々業種ありますよ。未経験OKとか週4以下の仕事もあるし。
ただ、OAの勉強はした方がいいと思います。
私も友人も派遣で仕事して、音楽の仕事しているけど徐々に音楽の仕事が増えて
いるそうです。音楽事務所とか色々音楽でも仕事あると思うので片っ端から探した
方がいいと思います。あとは、母校の求人の掲示板とか。
売り込むのも能力のうちと友人は言っていました。

48 :nanasissimo:2006/04/12(水) 01:00:14 ID:dasOXzZt0
結婚すればいいんじゃね?

49 :nanasissimo:2006/04/12(水) 02:20:48 ID:v5HyjRnG0
>>1
コンクールなどでの優勝経験などはございませんか?
意外と忘れたころに、オファーがあったりしますよ!




50 :nanasissimo:2006/04/16(日) 16:40:03 ID:1Vx4UwSg0
>>1は音楽の仕事じゃなくてもいいのかな?
安定した仕事に就ければいいのかな?
そうだったら、本当に仕事は選り好みさえしなければいっぱいあると思います。

結婚と簡単に言うけど、現実そんなに甘いものじゃないと思います。

私は応援したいです!

51 :nanasissimo:2006/04/16(日) 17:55:48 ID:lGKkI6pn0
軽い五月病だろ、もうそっとしといておやりよ。

52 :nanasissimo:2006/04/16(日) 21:54:46 ID:1Vx4UwSg0
>>51
わかったよ・・・。


53 :nanasissimo:2006/04/18(火) 02:14:52 ID:t7W1SwyH0
現実逃避で海外留学するなら演奏家になれません

54 :nanasissimo:2006/04/18(火) 03:20:59 ID:u4ei+URg0
ストリートミュージシャンしろ。

上手けりゃ声はかかるぞ

いまや、ストリートハープ、ストリート琵琶の時代だぞ

55 :nanasissimo:2006/04/18(火) 21:19:37 ID:DiPq2Pmk0
>>53
禿同。
現実逃避目的で留学した時点でアウトだってことに気づけよ。
親も親。

56 :nanasissimo:2006/04/18(火) 22:24:49 ID:jx7zP9yO0
でも、実際厳しいようだけど、現実を受け止めなくてはいけないってこと。
自分の立場をよく考えて、行動しないとね!

57 :nanasissimo:2006/04/18(火) 23:49:18 ID:ZwL4H79k0
継続は力なり

漏れは勉強した街を離れて、完全に0からスタートを始めた
汚らしいコネの中で生きるのがイヤだったから
まあ、そんなキレイ事ばかりも言ってられないんだが
しかし、おかげで変なしがらみが無くて快適だ
もちろん仕事なんか無い

現実は本当に汚らしい
実力の無いのに、M教授に身体を提供して仕事を取ったっていう腐ったやつもいる
コンクールで勝った奴の中にも、そんなのは吐いて捨てるほどいる
普通に出来るやつがお偉いさんにゴマすってりゃ、仕事はもらえるみたいだ
そうやって、この国のクラシック音楽業界の腐敗とレベルの低下がどんどん進んでいく

>>1
そんなの悔しくないかい?
海外に出たんだったら、それなりのことを学んだんだろ?
それとも、いつも日本人だけで集まってオママゴトしてたのかい?
この腐った業界をぶち壊すつもりで行きなよ
デタラメやって金に溺れてるジジイやババア達を、地獄にたたき落とすつもりで行きなよ
まっすぐに生きてたら、必ず良いことあるよ
がんばってるあんたを、きっと誰かがみてるよ

58 :nanasissimo:2006/04/19(水) 00:56:59 ID:MncZqiUC0
だからもうそっとしといてやれってw

59 :nanasissimo:2006/04/19(水) 02:15:59 ID:z3HVqypiO
スレ主さんは何処へ?

60 :nanasissimo:2006/04/19(水) 09:22:56 ID:9Kz7M6ed0
美人なら生保レディなら間違いない、面接で楽勝だよ。
ブスやデブなら工場で働けばいい。
はっきりいえるのは美人の女性なら音大卒はすごいステータスで
勲章といってもいいが、ブスやデブの音大卒など粗大ゴミでしかないのだ。

61 :nanasissimo:2006/04/19(水) 09:40:38 ID:NXAIkpAg0
音大出ても仕事なんて無いよ
探すだけ無駄。男なら労務者になるしかない。

62 :nanasissimo:2006/04/19(水) 12:00:39 ID:AB2pOn2e0
仕事が無いのは仕方ないけど、少し理想を下げてみれば、どう?
元々、教職とかは狭き門、それにオケだって欠員出ないと募集もされない
生活があるなら音楽は趣味程度にしておいたほうが無難です、俳優だって
画家だって同じこと・・・早く見切りをつけなくちゃだめだよ。

63 :nanasissimo:2006/04/19(水) 12:46:58 ID:we18jkI10
ほれ、音大生が生活苦から脱いだぞ!^^!
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/flash.html?11201957

64 :nanasissimo:2006/04/19(水) 12:47:50 ID:we18jkI10
ソリストのお嬢様だそうな
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/flash.html?11201957

65 :nanasissimo:2006/04/19(水) 12:48:48 ID:we18jkI10
早く書店行かないと売り切れるぞ!
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/flash.html?11201957

66 :nanasissimo:2006/04/19(水) 14:43:03 ID:ZrtJcnp/0
小林愛弓って、何処の大学のフルート奏者だったの?

67 :nanasissimo:2006/04/19(水) 18:13:38 ID:U+MPav2f0
お前ら優しいんだか意地悪なんだか…

68 :nanasissimo:2006/04/19(水) 21:06:17 ID:Q2bqvY7W0
まあこのサイトを全部信じてはいけないと思う・・・。
でも、中には親身になっている人もいると思う。

69 :nanasissimo:2006/04/20(木) 00:04:19 ID:Lxpo3KHI0
音大は使いにくいから・・・大卒扱いになるからだけど・・・
男なんか、もっと厳しいよ
そうだな、友達に家庭教師でピアノ教えてる子がいるけど
その子は未だにオーディションいろいろ受けてるよ
その子は二十代まで駄目なら諦めると言ってる
オーディションは二十代までしか受けられないところが多いみたいなので
それまではアルバイト教師の身分で続けるのだそうな。
その子はコネでもないけど、専門学校だけでなくプロダクションのにも
熱心に社員に勧められても拒否して、この生活つづけるそうです。
学生時代は毎コン一次落ちの常連だったのですが、ヤマハ音楽教室からも
誘いがあったそうです。多分能力があるからでしょう、この子の場合。


70 :nanasissimo:2006/04/20(木) 00:09:11 ID:B0MEhNrO0
スレ主のいないスレでいつまで晒しあげるのか…

71 :nanasissimo:2006/04/20(木) 20:51:29 ID:QyhgXhJhO
私は学生時代から楽器店でバイトしてて、卒業した年の4月から社員になったよ。
自分の知識活かせるし、
顧客に著名な演奏家がいて話すチャンスがあるどころか食事に連れていって頂けたりするので、
すごい充実してる。
結局朝から晩まで仕事で演奏は休日に趣味でやる程度になっちゃったけど、
これはこれで成功かなと思ってるよ。

72 :nanasissimo:2006/04/21(金) 01:58:45 ID:f40tMLCW0
音大出て仕事ないなら脱げ、社会の寄生虫どもが
自業自得なんだよ、おまえらは!

73 :nanasissimo:2006/04/21(金) 10:38:44 ID:Tkxs/J8F0
男を奏でる演奏家になるとか!名案!

74 :nanasissimo:2006/04/22(土) 03:51:32 ID:EM068kpn0
音大の女ならいくらでも職あるでしょ
男が無いのだ現実には。

75 :nanasissimo:2006/04/22(土) 22:02:04 ID:kJAR/TieO
>>72
>>71ですが、仕事あるって言ってんじゃん。
しかも充実してるって言ってる傍からなんでそんな意地悪なレスするの?

76 :nanasissimo:2006/04/22(土) 23:56:27 ID:P7bnfbvH0
マジレスしても疲れるだけだよ

77 :nanasissimo:2006/04/23(日) 06:28:17 ID:ubrMGOeq0
このスレ自体つりでしょ。
真面目にやっている人は音大を出てもそれなりの職についている。
音大在学中に何も考えず、遊んでいたアホだけがプーになるだけだよ。
そういう人は音大に行かなかったとしても入れる大学なんかなかったはず。
結局何をやっても駄目なのよ。自分のせい。自己責任。

78 :nanasissimo:2006/04/23(日) 12:50:42 ID:MLYFQUgK0
音大に入るってことは仕事がないってことなのかな?
そう考えると、ちょっと悲しいかも。

79 :nanasissimo:2006/04/23(日) 13:09:27 ID:OOITh+q90
仕事はあるけど安定したやりたい仕事がないってだけ。

80 :nanasissimo:2006/04/23(日) 13:36:20 ID:LLBhutzcO
でも実際、>>77が言ってるような、在学中何も考えてない人多いんだよね。
私は資金を作って将来音楽教室でも開ければいいな、と思って一般企業に就職したけど、
就活中とかも「就活してんの?音楽で食ってく自信ないんだw」ぐらいの勢いで馬鹿にされたし。
そういうヤツに限って3月になっても卒業後のことが何も決まってなくて、「とりあえずバイトでもしながら考えるー」とか言ってるよ。

81 :nanasissimo:2006/04/23(日) 16:34:06 ID:OOITh+q90
在学中マジメな人ほど>>1みたいなニート率が高いけどな。
端から見ると遊んでる馬鹿に限って卒後の進路は意外と賢い道歩んでたりする。

82 :nanasissimo:2006/04/23(日) 17:51:14 ID:ubrMGOeq0
>>81
外見だけで人を判断していない?
きちんとしている人はしているの。>>1みたいに見えても、中身が無ければしょせんは
何も準備していなかった、考えていなかった、ってことなのよ。

83 :nanasissimo:2006/04/23(日) 18:20:17 ID:LLBhutzcO
>>1って「どうしても演奏家として生活」したかった割にはそれ相応の行動おこしてないっぽいもんね。
演奏の仕事がしたくて学生時代からラウンジピアニストやクラブボーカリストのバイトしてて、
たまたまそこへ来てた音楽家から声がかかるケースとかもあるのにね。

84 :nanasissimo:2006/04/23(日) 19:12:55 ID:OOITh+q90
>>82 いや、そんなんで判断してないって。
演奏家を目指す人の多くは全く将来ビジョンが異なるわけだから、
それなりの準備をしていても狭き門に変わりはないよ。
周り見てると今にも挫けそうな友達とかかなりいる。
実際、就職活動でも単位ぎりぎりの人とかのほうがすんなり内定もらってくるし、
あまり考え込まない人のが切り替えも早い。
大概が音楽事務所に所属しながら他に収入口を探すことが許せないとか、そんな理由でしょう。
良いか悪いかは別に、2足のわらじが我慢ならないんだよね。

85 :nanasissimo:2006/04/24(月) 00:38:47 ID:egC0MXVT0
>>84
いやいや私の言う「まともな職についている」って言うのは一般企業に就職した人の事を言っているのではないです。
大学院に残ったり、先生との関係を繋いでそれなりの音大の講師などになっている、ということ。
一般企業に就職した人はあまりいませんね。
私達の時代にニートなんてそんなに無かったしね!


86 :nanasissimo:2006/04/24(月) 02:03:28 ID:aozD/9Ey0
>>81みたいな「こういう傾向が多い」的な発言は
それに当てはまらない人間も多いから
あまり真剣に受け止めるなみんな。

87 :nanasissimo:2006/04/24(月) 02:13:51 ID:NyugQmT00
>大学院に残ったり、先生との関係を繋いでそれなりの音大の講師などになっている、ということ。

そういうのでいいなら結構いるんじゃないの?
ただ入院組や臨時講師で生活できるかって話で。

88 :nanasissimo:2006/04/24(月) 06:30:35 ID:egC0MXVT0
>>87
メジャーな科であれば受験生をもって充分食べていけるでしょう。
でもやっぱり二流以下の音大だときついと思いますよ。

89 :nanasissimo:2006/04/24(月) 07:25:12 ID:x3W/uasA0
>>86
でも現実問題そうだよ。
学生時代そつなくこなしてきた人ほど信念が揺れたときの挫折感といったらない。
親が何時までもスポンサーになってくれるわけでもないしね。
っていうか就職活動する人なんてほんと少なかったし。
最近はポピュラー科も増えてるからいくらか就職率はUPしてるだろうけど、
早い内から趣味に切り替えて音楽以外の道に転向した人のが収入は良かったりするから。
院か留学か実家に帰ってフリーターか選べの世界です。
奏者を志してる学生さんなら夢を壊す様で悪いけど。

90 :nanasissimo:2006/04/24(月) 08:15:08 ID:xcFzr8FW0
>>89
おまえ日本語の細かい文脈や行間が能力的に読み込めないんだな、かわいそうに
もう一回落ち着いて読んでみろ、おまえの返しはピントがズレてることに気付くだろうから
細かい文脈や行間の読み込めないズボラな神経してるからそんな短絡的で安っぽい
ステロタイプの発想しかできないんだろうけど・・・・・

91 :nanasissimo:2006/04/24(月) 12:34:20 ID:3ipgWwaNO
院も留学もよっぽど実力とコネ、あるいは一貫した目的がない限り、結局は就職の先延ばし。
所詮は現実逃避だよね。
私は>>71ですが、決して高給とは言えないけれど今の収入には満足してるし、
演奏家にはなれなかったけど音楽と関われる仕事に就けて幸せです。

92 :nanasissimo:2006/04/24(月) 22:20:33 ID:5TDVgQrPO
結局やる気の問題なのねー
敵が多ければ>>1さんみたいに第二の人生選択しなくちゃならないと思うと、先が重いなぁ〜

93 :nanasissimo:2006/04/26(水) 07:07:50 ID:kB5fhajS0
音大卒で、何か役に立つというのか?邪魔ですっ

94 :nanasissimo:2006/04/26(水) 20:29:47 ID:mCUsW6gT0
音大卒でもそうじゃなくても、結局その人のやる気もあると思う。
いつまでも親にすがってみたり、人のせいにするのは間違ってると思う。


95 :nanasissimo:2006/04/27(木) 00:51:57 ID:rxgRhqLCO
小さい頃から音楽ばかりで夢だった大学に入ったが、他大学に入りなおした。両親には大変申し訳なかったが今は国家資格を取得して安定した収入がある。現実問題食べていくためにはキレイごとだけでは済まされない。

96 :nanasissimo:2006/04/27(木) 01:27:38 ID:e7OXWupL0
音大卒業してウン十年!
今までフリーで生きてきたことが奇跡と思える今日この頃。
バブルの頃は、まじで音楽なんかやってられないと思ったが、
気がついてみたら、ある時期羽振りのよかった会社がつぶれていたり、
リストラされてる奴の方が多いことに気がついたよ。
ただ、偉そうなことはいえないし、そのとき目の前にあることを
楽しくやることで精一杯だった。
世の中はフリーの人間には厳しくて、家を買ったとき、
家の代金の半分も頭金あったのに、銀行にはもろ嫌な顔された。
でも、それもこれも人生。先がわからないから楽しいかも。

97 :nanasissimo:2006/04/27(木) 21:34:01 ID:vrDoP8Y4O
>>93
うちの職場は9割音大卒だから、音楽のことあんまりわかってない普通大卒の方が邪魔だよ。
カラヤンってどんな曲ですか?とか普通に聞いてくるし。
ネタじゃなくてマジです。
ちなみに私は>>71>>91です。

98 :nanasissimo:2006/04/28(金) 03:28:35 ID:V0RTebRSO
ポップスやジャズや、レコーディングにしろ結婚式の仕事にしろラウンジの演奏にしろタレントのバックにしろ、コードネームがわかってアドリブができないとはっきりいって使い物になりません。融通がききませんから任せられません。

99 :nanasissimo:2006/04/28(金) 06:37:24 ID:6/Kac78K0
>カラヤンってどんな曲ですか?とか普通に聞いてくるし。

そんな奴はクラ科を出てても普通にいそうだが。

100 :nanasissimo:2006/04/28(金) 22:53:32 ID:feqX77UL0
でも、カラヤンわかんないやつは何のために音大で勉強してきたんだ?
金の無駄じゃないのか?

101 :nanasissimo:2006/04/29(土) 02:56:29 ID:ntPMtZqp0
実際、そういうのばかりだよ。
やるときになって初めて勉強するのが音大クオリティ。
必要なくなったら忘れるのも早い。

102 :nanasissimo:2006/04/29(土) 12:19:46 ID:CGxrd6U60
>>101
まったくその通りだ。
「カラヤンを知らない」はさすがに極端な例だと思うが、
それに近いことはよくある。
ピアノ専攻はピアノ曲やピアニストしか知らないし、
管弦打楽器専攻はオケ関連と自分に近い楽器のソロや室内楽しか知らない。
声楽専攻はオペラや声楽曲・歌手しか知らない。

音大ピアノ専攻で卒業して音楽教室の先生やってて何年も経つのに
ブルックナーは名前を聞いたことがあるぐらいで曲は全く知らないなんてのは普通にいる。


103 :nanasissimo:2006/04/30(日) 15:23:21 ID:r5nAKWIT0
でも、そう考えると確かにそうかも・・・。
私も自分の楽器に関わる人しか知らないし・・・。

104 :71:2006/05/01(月) 10:25:52 ID:yAc8Wzg9O
それは言えてる。
確かに、私も自分の楽器に関わる人は結構詳しく知ってたけど、他は…ってかんじだった。
でも働くうちに自然と知識は身につく(研修で叩きこまれるってのもあるけど)から、
各楽器の有名どころは大体分かるようになったよ。
知らなきゃ顧客と会話もできないし。
それでもまだまだ知識不足だから、
他の楽器のこと聞かれたときは「詳しい者を呼んで参りますね」と言ってその専攻の人に担当してもらってるなぁ。

105 :nanasissimo:2006/05/02(火) 07:16:22 ID:oKKAI7VN0
自慢ならよそでやれ
大して中身のない話で出しゃばられるとうざい

106 :nanasissimo:2006/05/02(火) 20:41:52 ID:Wj12e28cO
プレジデント見た?
東大生の母親は音大卒って多いらしいよ。
よき妻には持ってこいな学歴なわけ。
仕事に疲れたら結婚しちゃいな。私はそろそろ考えるよ。


107 :nanasissimo:2006/05/02(火) 20:52:38 ID:cfT9GBbGO
私の逆バージョンだw
私は父が東大卒で自分は三流音大。
たぶん、卒業したら結婚までのつなぎに父の会社で使ってもらう。
でもいい相手が見つからなかったらと考えるとガクブル。

108 :nanasissimo:2006/05/02(火) 23:54:06 ID:165YKxwU0
>>106
>>107

貴女方のような女性は、男の精液排泄用肉体便器にされて
ボロボロになるまで性欲処理の玩具にされて捨てられるよ。

気付いたときには風俗店で客の前で臭いオマンコさらけだしてるよ



109 :nanasissimo:2006/05/03(水) 01:31:22 ID:DPSJYwNh0
自衛隊に入ろう!

110 :nanasissimo:2006/05/03(水) 11:31:04 ID:CBTjDySV0
在学中にコネ作れないとだめ。

111 :nanasissimo:2006/05/03(水) 18:39:16 ID:u5x6SryOO
皆さんの思うメジャ―な音大、二流以下の音大とはどこですか?
周りに流されずにそれぞれの思う所を書いて下さい。

112 :nanasissimo:2006/05/03(水) 21:44:18 ID:SnY5pf0m0
>>111
スレ違い

音大のレヴェル
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/musicology/1138498337/

113 :nanasissimo:2006/05/04(木) 10:57:41 ID:ChRXVK+a0
20 nanasissimo 2006/04/29(土) 22:41:19 ID:GkO4b7Hy0
友人で、音大出てガードマンしてる奴知ってるよ。

24 nanasissimo 2006/05/01(月) 21:24:14 ID:BVHXQvrK0
国立音大作曲科を卒業 いろいろな仕事を経験した末、現在は生協の
トラックの運転手やってます。マジだよ(T_T)

音大を出て、どんな仕事やってる?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/musicology/1145476434/

114 :nanasissimo:2006/05/04(木) 18:24:53 ID:6kjHE8uV0
才能ない

115 :nanasissimo:2006/05/05(金) 11:17:11 ID:hREq/KRQ0
才能がないと思ったらさっさと見切りをつけることだね。

116 :nanasissimo:2006/05/14(日) 22:48:12 ID:VMStiXIC0
百回受けて百回落ちてる人は結構ざらにいるもんだ

117 :nanasissimo:2006/05/20(土) 11:44:50 ID:VxyYn85r0
そうなんだ

118 :nanasissimo:2006/05/20(土) 11:54:17 ID:OdkjDWSxO
つGIZA studio

119 :nanasissimo:2006/05/20(土) 21:40:33 ID:BAavcX8X0
私はとある企業の総務経験があります。
アルバイトで音大卒のフリーターを使ったことがあるのですが、
はっきり申し上げて、非常に使いにくかった記憶があります。
仕事もろくに覚えないうちから自己主張ばかり、職場にすでにあって
皆がそれに従っているルールに公然と意義を唱える。
思い通りにならないと、泣く、わめく、とどうしようもなく、
お引取り願おうと思っていました。そうすると自分から「この仕事は私には
向いていないと思います」とのたまい自分から辞めていきました。
皆で胸をなでおろした思い出があります。

120 :nanasissimo:2006/05/21(日) 00:09:42 ID:8hq2y2XFO
>119
13点。話題に膨らみもなければオチもない。


121 :nanasissimo:2006/05/21(日) 01:19:43 ID:4AD2SgPl0
実話だとそうなるわなw

122 :nanasissimo:2006/05/21(日) 11:03:37 ID:OLdMLkMR0
音大卒は使えない人が多いよね・・・。

123 :nanasissimo:2006/05/24(水) 00:43:34 ID:EvMl9UqaO
いいんじゃない?
使われる必要がない。


124 :nanasissimo:2006/05/25(木) 01:59:23 ID:K7R/kam/O
>123は>119みたいなやつの典型例

125 :nanasissimo:2006/05/28(日) 13:31:12 ID:M1LUAhCJ0
>119 ブラボー

126 :nanasissimo:2006/05/28(日) 14:51:30 ID:wAhA5fORO
基本的に甘いんだよね
やっぱり就職でいいや〜と思った人は覚えといてね。
偏差値60越えの外大出た妹すら、40社位受けまくった(今は航空会社)。打たれまくる。それが普通。
ちょっとくらい内定取れないからって泣くなよな
打たれまくれ

127 :nanasissimo:2006/05/28(日) 15:39:28 ID:e43/PC9MO
ぴょこぴょこヤヤ

128 :nanasissimo:2006/05/31(水) 04:49:09 ID:mv+xrPYM0
>>119
そんな馬鹿を取ったお前の会社の人事が無能なだけw

129 :nanasissimo:2006/06/15(木) 20:04:42 ID:T3SKdvvH0
良スレだと思うよ、これ

130 :nanasissimo:2006/06/16(金) 00:27:26 ID:jwLvF/a20
うん

131 :nanasissimo:2006/06/16(金) 21:31:26 ID:bFfKY5jw0
音楽やってる人は、確かに打たれ弱いかも。自分もそうですし^^;

演奏家、会社員問わず、まず広い意味での「一般常識」が、何より必要。
そのためには音楽関係にこだわらず、「自分自身」を磨く場として、
どこでも飛び込んでみるのがいいと思います。
残念ながら、音楽家(広く言えば芸術家)にはそこらへんに疎い人が多いです。

私は卒業してスグに、演奏活動と音楽教室講師をやってました。
22,3の小娘が、教室では皆から「先生」と呼ばれることに、
少し抵抗もありつつ、次第に度胸をつけて指導をするようになりました。が、
一般常識などだれも教えてくれないから、いろいろと行き詰まることも多い。
それに、自分の物差しで、どんどん間違った方向に行きがち。
収入はすっごい不安定だし(っていうかこれが最大の要因?・笑)。

そんな自分に嫌気がさし、3年で一旦退職して、
一般企業への就職活動を始めました。
でもやはり、経験がないとなかなか雇ってもらえず、、
まずはアルバイトから始めました。(全く音楽とは無関係の業種です)
会社の人にはおそらく、いろいろ迷惑もかけましたが(常識も今以上になかったですし)
だからこそ、雇ってくれた会社へ感謝の思いだけは捨てずに頑張りました。
今は正社員に登用して頂いています。
まだ、上司を困らせることもめっちゃ多いですが、日々勉強です。
カッコつけて書いたわけでもなく、本音です。

もちろん音楽への夢も捨てていませんが、
こちらは定年のない「生きがい」としての仕事として考えてます。
今は練習の時間は少ないですけどね。

トピ主さんにも、長い目で進んでいって欲しいな。気持ちはすごくわかります。
ガンバって。


132 :nanasissimo:2006/06/16(金) 21:54:44 ID:ZT2FJXqpO
126
の妹は糞。

133 :nanasissimo:2006/06/16(金) 23:59:56 ID:HYlpDqqS0
>>131

一般常識を知る機会がないんだよね。
音大卒=馬鹿ってレスも多いですが
自分から見ればどっちかと言えば頭の良い人が多いです。
ただ、自分中心というか他人の怖さを知らなくて、
いろいろトラブルを招いてたりするみたい。

134 :nanasissimo:2006/06/17(土) 01:11:48 ID:jGY/rQx/0
126の妹は企業が求めてない人間なだけだろ


135 :nanasissimo:2006/06/17(土) 09:56:21 ID:I+F80O9JO
妹は確かに無器用・
でも航空会社でフライトプラン作ってます

音楽家って、人格破綻先生にしごかれるとか
演奏会のプレッシャーとか競争とかで
気は強くなるけど
一般社会で必要なしなやかな強さは
あんまないよね
でも適応出来ると思うよ

136 :nanasissimo:2006/06/17(土) 10:42:14 ID:9xz5EnZ/0
仕事が無い?どこに就職するつもりだったのか?音大卒は昔からあるはずないけども・・・

137 :nanasissimo:2006/06/17(土) 18:11:30 ID:u1AUAvpbO
ディズニーでダンサーしてたり、ミュージカルや先生してる人もいるよね。

138 :nanasissimo:2006/06/17(土) 18:20:44 ID:u1AUAvpbO
音大を出て、どんな仕事やってる?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/musicology/1145476434/l50

139 :nanasissimo:2006/06/19(月) 23:43:47 ID:3Gbzl0uvO
>>132>>134
>>126の妹は普通だよ。これが現実。航空関係なんて特に高倍率だし
どんな業種でも皆少なくとも10、平均して20〜30社は受けてるよ
国公立教育音楽の友達は20〜30受けて2、3個内定貰ってたけど、それは「国公立」だから。
音大の一般就職の厳しさを甘く見ないほうがいいよ。

140 :nanasissimo:2006/06/19(月) 23:46:36 ID:8qUSqHh2O
お前はどーなの?ワラ

141 :nanasissimo:2006/06/20(火) 19:07:59 ID:4qOus85NO
>>140
愚かなキリギリスは寒い冬にどうなった?

社会にでて泣くのはあんただよ。

142 :nanasissimo:2006/06/20(火) 22:02:42 ID:ny2jwepF0
さすがに40社も受けて>>126の妹が内定取れないのは欠陥があるとしか・・・。

143 :nanasissimo:2006/06/21(水) 00:05:05 ID:94ULr2ddO
内定取れたからフライトプラン作ってパイロットに渡してるんだが・
他にも製薬も取れてたらしいけど。
『周りめちゃくちゃ頭いい・』とこぼしてやがる
それでもコスト削減のために契約社員
航空会社は人気だから慶應出ててtoeic990点でも契約薄給・・
皆、何が向いてるか見極めて就職活動しろよな
妹、私からみても専門職向きなのに
スッチー受けまくって落ちてるし
まあこの職種は音大卒には無理だけどな
留学帰りで語学だけできて
才能ないと分かった人は
スッチー受けろ
音大卒は受けるかもしれない
ゴールドマンサックス野郎と船上合コン出来るよ

144 :nanasissimo:2006/06/21(水) 03:14:08 ID:pfDmM+6D0
来年卒業だけど、俺のいる二流音大なら就職先は知れてる、やっぱし講師でいくとすっか〜無難な線みたいだからな。

145 :nanasissimo:2006/06/21(水) 10:28:20 ID:wKcXfo3h0
東京ディズニーと契約してる会社を当たるといいよ。
器楽奏者やバレエダンサーたちの間では東京ディズニーでやれば
一流の仲間入りだとさ。あそこの出し物ほとんど派遣らしいからな
他にもユニバーサルとかハウステンボス狙いでもいい。



146 :nanasissimo:2006/06/21(水) 15:14:34 ID:94ULr2ddO
大晦日もお正月もない仕事だね

147 :nanasissimo:2006/06/21(水) 19:05:55 ID:x4YQAp+W0
*************【 急 募!! 】*************
仕事内容 : ガードマン(日本代表、特にFW陣の周りに立ってもらいます)
期   間 : 6月23日以降
勤 務 地 : 成田空港 到着ゲート周辺
給   与 : 応 談 (特別手当支給あり、結果に応じてボーナスあり)
採用条件 : 日本国籍を持っていて年齢19〜65歳まで。
       卵の匂いやヌルヌル感が気にならない方。
       
      ※制服が替えも含め5点支給されます。汚れても気にしないで下さい。
      ※シャワー室は自由にお使いください。
       
       選手の身を守る大切なお仕事です。決して祭りではありません。
       なお、小動物(特にカルガモ)の持込みがないか厳重に警戒してください。




148 :nanasissimo:2006/07/15(土) 17:03:03 ID:c+RtIdrs0
保守age

149 :nanasissimo:2006/08/06(日) 02:55:20 ID:6EiZrYaO0
早めに音楽見限って、就活力入れたら、大手から内定もらえたよ
卒業までの間は音楽に力入れる

150 :nanasissimo:2006/08/13(日) 10:06:09 ID:L6aYyAYvO
早めに見限る、と

151 :nanasissimo:2006/08/15(火) 02:09:06 ID:A/rMubqr0
今年三月音大卒、小企業ですがどうにか滑り込みました。
音楽とは関係ないけど、年明けから就活して今は楽しく仕事をしています。

まあ、こんなケースもありますよ、とw

152 :nanasissimo:2006/08/15(火) 18:02:22 ID:Rgp/qzv3O
みんな音大出ても、結局一般企業に就職しちゃうんだぁ…。これから音大目指す自分としては、将来がますA不安だ。

153 :nanasissimo:2006/08/28(月) 22:11:09 ID:WIpLSKBe0
着メロ関係なら今でも結構仕事あるぞ。正社員ってのは聞かないけど。
とりあえずバイトで入って正社員になるチャンスを窺うのがいい。
どこもトライアルはあるけど結局問題は耳なわけで音大生レベルの耳があって
DTMをかじった事あるならたぶん問題ない。
打ち込みの速さなんて仕事してれば勝手に速くなっていく。
ただ、単純作業なので合う人間と合わない人間ってのがある。
俺はもうやらない。発狂する。

154 :nanasissimo:2006/08/29(火) 12:45:03 ID:SUGX1GCV0
そういえば、ケーキ屋で短期のバイトして、
BGM(1日中同じオルゴール音楽の繰返し)に発狂寸前になったことがある。
仕事は好きだったんだけど。マジ辛かった。
1日中BGMが流れる職場では働けないと思った。

155 :nanasissimo:2006/08/29(火) 17:53:25 ID:Ewz829Uo0
音大出ても社会で通用しないのでは工員やるしかないのでは?

156 :nanasissimo:2006/08/31(木) 00:28:59 ID:Y7nhXi9K0
皆さん、何で音大音大っておっしゃるの?
どこの大学出たって今は、就職難ですよ。
音大のせいにしないことね!
ちゃーんとやってる人はやってますよ。
世界的な演奏家になると思ってるんじゃないでしょうね?
それは、無理!
そんなプライド持ってるから仕事もないのよ。
早く自分の演奏能力に気がつくことね。
気がついて、現実はどんな仕事があるのかなーと
見回せば必ず出来る仕事があるわよ、きっと!
音大以外の大学も、自分が出た学科に関連する仕事に
つけている人がどれだけいるのでしょうか?
ご自分のお父様を見ればお分かりでしょ!
所詮人生なんてそんなもんよ。


157 :nanasissimo:2006/09/16(土) 19:24:08 ID:W9LCMxdY0
http://www.11ongaku.com/
ヴァイオリン・ピアノ・フルートの場合だったら、
ここで教師登録してみて、生徒さんに教えてみる
というのはどうでしょうか?
生徒さんを持てば少しは安定するとは思うのですが・・・


158 :nanasissimo:2006/09/16(土) 20:39:39 ID:fV0p+/EP0
>>156
文章の書き方は変だが、内容は正しいな。
音大を特別視しすぎるんだよ。
音大出て一般就職して何が悪い?
たいした能力も無いのに音大出たってだけで
子供だましのようなレッスンをしてるほうが糞ですよ。

音大はまず、数が多すぎる。生徒数も多すぎる。
入学も卒業も簡単すぎる。
芸大だ桐朋だっつっても卒業試験が海外のように
何度も行われるわけではないし、普通にやってれば卒業。
学費は高い。これじゃ無理だわな。
お前ら舵取りはしっかりやれよ。夢見るのはいいけど見過ぎるのも阿呆だからな。

159 :nanasissimo:2006/09/17(日) 19:22:50 ID:TNhDOfeFO
つい一週間程前までこちらの道を目指していた高3です。
声楽を10年近くやっており、毎年それなりの実績も出していたので、まずはこの歌を活かせる道に進みたい
けれど、歌だけでは道が限られてしまうので演技や舞踊、史学や語学などを総合的に学べるT大学の芸術学部を志望していました。
就職率も90%以上。夢のミュージカル俳優になれなくても、ここなら一般企業にも受け入れてもらえるだろう、と思い親に相談。
しかし、「桁違いに高い学費払わせてひたすら自分の好きなことだけするつもりか。夢見すぎ。どうせ一般企業に就くんだから地元の一般的な学部行け。」と言われ、今まで存在すら知らなかった地元のk短大へと志望を変えました。
友達や先生には驚かれましたが、学費を払ってくれるのは親なわけであり、そうであるからには親の反対するところへは行けません。高校も公立に落ちて私立へ行ってしまった親不孝な身ですので、なおさら。
わがままを言ってしまえばk短大へはあまり行きたくありません。T大学を志望していた頃に頭の中で溢れていた大学生活でやりたい事も、今ではさっぱり浮かびません。
でも卒業した2年後、自分の選択が間違ってなかったと思えるように頑張りたいです。
無駄な長文失礼しました。

160 :nanasissimo:2006/09/17(日) 22:24:37 ID:GHNZwooq0
>>159
よく考えた結果のようだからあんまり言うことはないけど、
奨学金とかバイトして自分で学費を払うとかを考えた結果だよね?

161 :nanasissimo:2006/09/18(月) 00:09:55 ID:ClnRnMmC0
それは親もあなたを試していたんだと思うよ
親に多少なりとも迷惑かけてでも、自分の人生だからどうしても行きたい!
と三ヶ月とか長いスパンで言い続けていたら、親も子供のためにしてやりたいと思ったんじゃない?
きっと親に言われてやめるなら、それまでの気持ちなんだよ
経済的にもきつすぎるなら低所得者免除とか
高校のうちから一種二種奨学金予約手続きとかできたでしょうに

162 :nanasissimo:2006/09/18(月) 03:33:50 ID:AnNzzXVF0
現在36歳で作曲学科(音楽学専攻)卒の男です。
母親の影響で6歳からクラシックギターを、
ジェフベック等の影響で10歳からエレキも始め
ロック系への憧れが当時から強くありましたが
大学と言ってもあまり受験したいと思った音楽以外の学科がないのと
自らの音楽の幅も広げたいのもあり受験しました。在学中は自作でアンサンブルに
歪んだエレキギターを重ねる曲を作曲したりとかアホばかりやってました・・・
でも1度学祭でやったら何故か好評だったけど。
卒業後教師になる道もありましたが(教諭免状あります)
やはりプロへの憧れは捨てられず知人のつてでエレキギター講師
をしながらデモテープ作成やライブ活動を続けましたが落選ばかりでした。
30歳を目前にしてさすがにこのままではまずいと感じだしました。
かなり無茶だと言われましたが起業しました。楽器店を。
大部分は銀行から借りて雑居ビルの一角に店を開きました。
今も儲かっているかと言えば微妙です。何とか生活出来てるといった程度。
借金は今は一応なくなりました。2年前に結婚もしました。
アルバイトで店員を1人雇い、私は別部屋でギター全種類の講師をしながら
空き時間に接客をしてます。
今でもプロはさすがにもう無理ですが作曲とライブ活動は行っています。
HRですけど。長髪ではありませんよw
まあ、こんなのもいるって事で・・・
今考えたら音大行かなくても似た生活だったかも。

163 :nanasissimo:2006/09/18(月) 06:03:12 ID:IPYhdiQKO
>>161みたいな方、尊敬します
最後まで音楽に食らいついたその意気はかっこいいです

164 :nanasissimo:2006/09/18(月) 06:15:25 ID:NHy1OJEp0
>>162
さすがに専門卒か作曲でもポップス科だろそれ。

165 :161:2006/09/18(月) 12:24:45 ID:ClnRnMmC0
ごめんなさい自分も高三でピアノで目指してたんだけど
金もないしその先その投資が返ってくる見通しもないし
指も短いわ運動神経悪くてペダルもうまくいかないわでやめて
堅実な就職見据えた受験に変えた所なんだ
つまり自分はそこまでの熱意はなかったし、趣味でひければいいかなと思って

166 :162:2006/09/18(月) 21:13:24 ID:AnNzzXVF0
>>164
俺のいたのはそういう科はなかったけど
習ったのもポップス系は全体の1割程度。
あとはバロック系や民族音楽なんかが大部分でした。
フラメンコとかもやりましたよ。
まあ憧れてたロックそのものは独学がかなり占めてますね。
ただ大学を出てから作曲での幅はかなり広がったのも事実です。
それまでギターなんて歪んでて速けりゃいい的にしか考えて
ませんでしたから。
むしろ独学だったからこそここまで意地でやってこれたのかも
しれませんね。

167 :nanasissimo:2006/09/19(火) 22:38:08 ID:Pptt8mgh0
ちょっとずれるかもしれんが、
プロとしてやっている人は、年どのくらい稼いでいるんだ?
一般企業に就職したほうが金銭的には余裕がありそうな予感…。
まぁ、プロっつってもぴんきりだろうけどさ…。

168 :nanasissimo:2006/09/19(火) 22:54:08 ID:1VL2XCZF0
そりゃ、金銭的には一般企業の方が余裕あるさ。
金銭面を重視したら音楽なんてやってないってw

169 :162:2006/09/19(火) 23:59:10 ID:02rcgJ7C0
>>167
プロと言える程じゃないけど7年前までギター講師
をしてた時は月給18万程だったよ。
あとそれだけでも食えないので自分のやってるバンドが
活動がない時はキャバレー(エロイ方ではない)でのバックバンドや
ジャズのカルテッド等での助っ人経験もあります。
正直安いですよ。一晩で1時間程度の演奏を3〜4回やって
当時で5000円位でした。土日フルで1ヵ月やっても2万円です。
接客してる女の子とかより安いんですから・・・w
普段やらないジャンルをやったりしていい経験にはなりましたけど。
スタジオミュージシャンでも月20万以下とかやはり多いみたいですよ。
ちょっとクラシックの人はわかりませんがね。

170 :162:2006/09/20(水) 00:02:27 ID:02rcgJ7C0
>1ヵ月やっても2万円
5000円8回だから4万だよな、失礼。


171 :nanasissimo:2006/09/20(水) 03:35:12 ID:J9oAtCC30
音大行こうと思っていましたが、考えさせられますね。

172 :nanasissimo:2006/09/20(水) 09:55:02 ID:WCorCzhj0
私は町のピアノ教師になりました
今は結婚して子育て中
月収は15万ほどです

結婚前は30人の生徒で月収25万くらいでした
収入に関しては、女だから・・・・こんなもんでいいと思ってますが・・
仕事としても充実しています


173 :nanasissimo:2006/09/20(水) 23:51:40 ID:J9oAtCC30
生徒が30人て凄くないですか?
成功してますよねー。
こちらの町では個人教室も含め激戦区??で、
無名でもいいからピアニストにでもならない限り生徒は集まらないだろうなー。
やっぱり音楽関係、何になっても【充実感】がないとね。

174 :nanasissimo:2006/09/24(日) 02:50:08 ID:z2oLkLsu0
オレはたまたま音楽系学校板を覗いたんだが
>>126 >>156
正しい意見だと思う。私は音大や音大生というのがどういう存在なのかは知らないが、
156に書いてあることをドイツ語やフランス語などの外国語、数学や理論物理学などの基礎科学、
文学や哲学などに置き換えても同じことだと思う。
数学板や物理板へ行けば行き場を無くしたポスドクたちの話がそれこそゴミのようにある。
私の中学のときの国語の先生は
「本当は作家になりたかったけど、どうしてもなれなくて、それでも文学に近い仕事がしたいから国語教師をしている」
と話していた。ロシア文学なんてやろうものならそれこそ人生の慟哭を自分自身が体現することになるかもしれぬ。
私は一時、ドイツ語に興味を持って勉強していたので、外大のドイツ語科の教授のところへ乗り込んだことがある。
その時にドイツ語科の学生の就職について聞いたことがあるが、多くの学生は最初は一般企業に就職して、
チャンスを待ってから徐々にドイツ語やドイツ関連の仕事を見つけていくもんだそうだ。
こんなのはほんの一例で、探せばいくらでもある。しかも語学でドイツ語なんてまだマシな部類。
といってじゃあ、多少は身近と思われる経済学だって、入った学校がうっかりマルクス経済学中心だったなんていった日には(ry
大学大学というが、結局、大学で学んだ知識を活かして働こうと思ったら、工学部や医学部、商学部のような
実学的傾向の強いところへ行くしかないと思うのだが。

むしろみんな良い趣味を持って大卒様の待遇で使ってくれるんだから、社会に感謝すべきだと思う。
126が書いた「やっぱり就職でいいや〜」こんな言葉就職板で使ったら噴飯物だぞ。

175 :現役音大4年:2006/09/30(土) 12:13:48 ID:UWBXPAhk0
今年は景気が良くなって、企業の採用意欲も向上しているので
音大でも新卒採用ならけっこう良い一般企業に就職するチャンスはあったよ。
かくいう私(♂)も2chで「中の上」と言われる企業に就職できました。
周りでも就活頑張った奴は国内屈指の大企業に就職できたりしてる。

新卒採用の時期に自分の進路をしっかり見据え、就職活動を頑張れば道はいくらでも開ける。

ただし音大既卒になってしまうと、就職は本当に厳しくなる。

就職に関しては、新卒と既卒では天と地ほどの差がある。

新卒就職活動の時期までに自分の進路をしっかり考える事が大事。
考えた結果、音楽の道に進むのならそれはそれでいいと思う。
ただし生半可な覚悟では音楽の道は開けないけどね。


176 :ぬるぽ:2006/09/30(土) 23:00:27 ID:WcURB3LV0
視点を変えてみないか??

25、6才なら、婦人警察官、婦人自衛官、婦人海上保安官という手が。
それなりに就職試験に合格するためには努力が必要だが、
就職後に音楽隊という手がある。
特に自衛官なら、音楽で給料貰うことが出来る。
県警によっては、警察技術職員(音楽職)というストレート就職も希に
ある。

もし、民間に拘らなければ一考するのも手かと。

177 :nanasissimo:2006/10/03(火) 22:54:20 ID:tSM/1waGO
音大か、外大か、迷ってしまいます。
ピアノ講師月給15万程度ですか、、、
しかし、どの大学にいっても希望の職につけることなんてないんですね、、、。
音楽は趣味として、40代から楽しもうかなぁ、、、

178 :162:2006/10/04(水) 11:49:34 ID:8xTQqsVq0
>>177
自分がギター講師を始めた平成5年ですら
手取り18万程度でしたので下手すると今は15万以下もありえるでしょうな。
やる楽器によっては自前で揃えたりとか必要ですからね。
私もよくローン用紙に記入した記憶があります。
音大で理論とか学ぶのも悪くないのですがはたしてこれが
役に立つかといえば微妙に思える時もあります。
自分の場合よく自作で第1バイオリンのパートをエレキ(エレガット)ギター
に置き換えた曲を書きますが理論通りで作ると大抵つまらない曲が
出来る方が多いです。案外無視した方が面白いのが出来る方が多いですな。
俺の作曲能力が低いだけかもしれませんがね。
40代からやっても駄目とはいいませんが
やらないブランクは結構大きくなると思いますよ。
1人でやるのとバンドやアンサンブルとしてやるのは
また違いますしね。
外大でも音楽は出来ない事はないと思います。
何をやりたいかは知りませんが、作曲をしたきゃ今ならシーケンサーで
自宅でPCを使って作曲なんかも出来ますし音量が気になるなら
デジタルピアノやエレクトリックバイオリン等を使う手もあります。
シーケンサーとか出したけど大抵の人は小室や坂本龍一なんかが
使う物と思う人もいるでしょうが大抵のソフトはフルオーケストラ
なんかにも十分使えます。何にせよやり方次第だと思いますよ。

179 :nanasissimo:2006/10/04(水) 16:07:18 ID:dyhfAkVi0
>>178
>>>大抵つまらない曲が
出来る方が多いです。案外無視した方が面白いのが出来る方が多いですな。
俺の作曲能力が低いだけかもしれませんがね。

外人さんですか?まずは日本語しっかり勉強しましょうね。
君は作曲能力より国語力の心配した方がいいですよ。


180 :162:2006/10/04(水) 17:04:48 ID:8xTQqsVq0
>>179
いいえ、おかしくはないとおもいますよ。確かに国語は得意じゃないですが。
この場合、メロディのいい悪いを指して書いてるのでは
ないですから。演奏する側にとって退屈なのが出来やすいって意味です。

181 :nanasissimo:2006/10/04(水) 21:54:57 ID:PWpT1kGB0
いや、俺も>179に同意。

しかもその程度でフルオーケストラの曲をきちんと書けるなら苦労はない。


182 :nanasissimo:2006/10/04(水) 23:39:48 ID:O8wrCrHi0
課題や制限のある中で作曲しろといわれるほうが難しいもんな、普通は…。

183 :nanasissimo:2006/10/04(水) 23:40:45 ID:v/lQDe/Q0
理論どおりっていうかさ、
理論どおりにしかできないのは大学に行く前の段階で
大学に入ったら理論を”利用”して自分の思い通りの音を具現化していくことが大事なわけよ。
和声の1巻にそもそも「ここに載っている理論どおりにやっても美しくないことはある」と言われているわけ。
(文章は違うかもしれないけど内容はそういう事)

184 :162:2006/10/05(木) 00:26:49 ID:rNaOU9Am0
>>181
私はフルオケの曲に限定して言ったつもりはありませんよ。
そもそも>>177さんが何をしたいかわかりませんから。
>>183
大学在学中は確かにその通りですよ。俺もその点は苦手だった。
でもプロなんかを目指すならむしろ理論が弊害になるなら
捨てる覚悟もいると思います。聴衆の大部分はそんなので評価しませんから。
大学を出たメリットがないと言われるかもしれませんが
理論を利用してという言い方が出る自体既成概念にとらわれてると
個人的には思いますよ。
使うのも自由ですが捨てるかどうかも自由だと思います。
理論それ自体を勉強するのは決して悪いって意味ではないですよ。


185 :nanasissimo:2006/10/05(木) 00:28:30 ID:CHsWrp/v0
とらわれてるのはどっちかねぇ…
捨てる必要はないし、選択肢の一つになるもんだろう。
そこから自由になれないのはその人の技量が狭いからだろう。

186 :nanasissimo:2006/10/05(木) 00:29:22 ID:CHsWrp/v0
つまり理論を使う場面と使わない場面があるわけじゃん。

捨てるって言い方は乱暴だと思う。

187 :nanasissimo:2006/10/05(木) 22:18:17 ID:Zz2f5TJK0
音大出じゃないのですが、音大に行った人ってものすごく練習してお金をかけてそこまで来ているんですよね?
音楽の道じゃ食べていけれないって、高校の時にはわからなかったんですか?

188 :nanasissimo:2006/10/06(金) 00:15:51 ID:czvck9+W0
>>187
みんなわかってるよ
でもみんな金もちだから仕事なくても大丈夫

189 :nanasissimo:2006/10/06(金) 00:30:48 ID:oabT2w480
ところで音大出てるくらいなら、当然スタインウェイかベーゼンドルファーとか持ってるんでしょ?
音大行っていない私でも2台持ってるのに

190 :nanasissimo:2006/10/06(金) 00:32:56 ID:UFwpmKgf0
途上国じゃないんだから自分ひとりか共働きなら十分音楽本業でも食べていけるよ。

191 :nanasissimo:2006/10/06(金) 00:33:07 ID:FFV2nr7uO
アホか

192 :162:2006/10/06(金) 04:19:02 ID:UkGD2RRp0
>>186
その話はその程度にしましょ。
理論知らなくても通用してる人もいるんだし
人によってはコードも理論と言う人もいるんだから。
自分に合う作り方が1番なんじゃないですか?
>>189
持ってませんよ。一応それなりに弾けますけど。
元から鍵盤系は興味ないのでね。
作曲用にYAMAHAのS90ESというキーボードしか持ってません。
あとは音源をMIDIでPCに繋いで作る方が多いです。
録音もPCで行います。ギターなら40本以上持ってますけどね。
中に80万のフェンダーストラトを持ってると言ってもここでは価値を
わかってくれる人は殆どいないでしょうけど。
別に音大出ててもギターで極めようと他の楽器で極めようと
個人の自由だと思います。


193 :nanasissimo:2006/10/06(金) 07:46:35 ID:Cb3aDBSB0
一つだけ。186じゃないけど、理論を無視するでも捨てるでもなく全くの無知状態で、
偶然良い曲が出来上がったとして、それを説明する術もなければ知識もない。
自分の作った曲でさえ応用が利かないから新たな注文を出されるとそこから幅を広げるのも無理。
確かにそんな作曲家もいっぱいいるけどね。
ポップスだけやっていくにはそれで困らないんだろうけども。
どちらが仕事を取れる?といったら…ry
プロ目指すなら尚更、理論が弊害になることはないでしょ。
因みに同じ作曲や器楽で弦卒なら趣味や親睦繋がりでギターは弾いてる人多かったな。
音大通ってる当時はそれどころじゃなかったけど。

194 :162:2006/10/06(金) 09:34:38 ID:UkGD2RRp0
>>193
乱暴な書き方だったかもしれないが、理論をやって駄目と
言った覚えはないよ。俺自身理論を捨ててもいいのではと
考え出したのは大学出てから10年も近く経ってからです。
ある人の作品を聞いてから。
クラシックじゃあ馴染みが薄い人だがロック系で
イングヴェイ・マルムスティーンというギタリストがいます。
この人は1度エレキギターとオケの協奏組曲を出してます。
当然正規には教育は受けていない人だ。
彼と同じスタイルって俺も実は過去に考えた事ある。
大学時代にカルテットでしたが1度実現もさせました。
彼の作品のCDやDVD、譜面は当然買いました。
私は静岡ですが彼の公演を見にすみだトリフォニーホール
まで行きましたよ。
譜面だけで見ると出来は当然いい方ではない。
理論もかなり無視した上に手癖だけで書いたと思われる
パッセージも相当数ある。でもメロディはいい。
ちょっとグダグダだけどね。
この頃から捨てる事も必要なんじゃないかと考えるようになった。
私はクラシックでなくロックでプロを志した人間だ。理論を使うのが
むしろ弊害になってるのではとも当然考えたよ。
でも合う合わないとかは最終的に作曲者が判断する事だと思う。
あと注文を出されて対応できるのは悪いとは言いません。
でもそれだといいプレイヤーにはなれても
いいアーティストにはなれないと思うよ。
ヴェートーヴェンやバッハが他人の意見を受け入れて作曲してるかい?
確かに現代で食べていく為には仕方ない面もあるのはわかってるけどね。

195 :nanasissimo:2006/10/06(金) 12:29:32 ID:Tb0i5b+80
>>162
音大板だと思って色々好きに書いてるようですが、アマチュアの方なんですよね?
私は音大出てクラシック以外の音楽業界で生計立ててますが初耳だらけでびっくりですよ。
理論を捨てる捨てないとか必要か必要じゃないかなんて話自体プロには一切関係無いですよ。結果論のみですから。
インギーのコンチェルトは確かKeyの方がブレーンとしてオーケストレーション等担当されたと思うんですが?
確かおうちが音楽一家でコンチェルト出した直後もヤンギの特別解説本で散々理論的解説してたと思いますが、彼は教育受けて無いんでしょうか。

ここは比較的若い方達が集まるところです。Player誌のアーティストインタビュー丸写しみたな事で私達の業界に対して変なイメージ植え付けないでください。

196 :nanasissimo:2006/10/06(金) 21:50:52 ID:1dy36T2KO
>>194
つーかインギーねぇ、、何枚かCD持っているけど珍しいことやっている感動はなかったな。
この手の分野だと旋律に関してはヴァイのほうが面白いことやっているし…。
ロッ糞でギターの奏法革命を起こしたっていうなら同意するけどさ。
てかとてもここやクラ板で語るネタよかロッ糞ならメタル板でやれだなこれ。



197 :nanasissimo:2006/10/06(金) 23:38:46 ID:F1BwdAtm0
>>194
捨てるって考えがそもそも硬いよ…
理論は弊害にはなりえないし
なっているなら力不足。
理論を無視した作曲方法なんて学生だって作るぜ。
むしろ学生時代に気付くべき事だったんじゃねぇの。

結果的に理論を離れた曲がよかったからそう言ってるみたいだけど

198 :162:2006/10/08(日) 08:57:57 ID:rmER8G440
>>195
音楽で生計を立ててる=プロと定義しちゃうなら俺はアマチュアじゃあ
ないよ。いい悪いは別にして人に教えて報酬を得てるのは確かだから。
いわゆる業界に属してるのがプロなら俺はその通りアマだけど。
>結果論のみですから
それは遠回しですが書いてますよ。理論を最初に出してきた相手に
対して熱くなったのは悪いとは思ってるけど。
>彼は教育受けて無いんでしょうか。
知ってるから教わったとは限らないでしょ。
たとえ家族にその関係者がいてもね。
現に当人も影響は受けても教わってはいないと何かで言ってるのは見ました。
俺も似た境遇に育ってるけどクラシックギターとピアノの弾き方そのものは
教わりましたが理論的な話は殆ど聞いたことないですよ。
自分で覚えろと放置されましたよ。独学と大学で学んだ方が多いです。
はたしてクラシックの人間が歪んだ音のギターを好む人に教えますかねえ?
うちもそんな感じでしたよ。

199 :162:2006/10/08(日) 09:50:15 ID:rmER8G440
>>197
学生時代はそれでいいと思ってたし教授連中も
何も言わなかったからね。それも失敗だったのかも。
あと俺の場合その後に人から評価される事はあまりないまま
1人で曲を書き続けた事が結果的に範囲を狭めた可能性もあるかも。
人前で弾いてギャラを貰う仕事も以前は結構してたがあくまで
すでに出来上がったメロディを弾くだけで自作曲をやる事はなかったから。
あとバンドもしてるが周りに理論的な事とかそういう面で
話が出来るのもいない。ベースに至っては技術的にはかなり上手いが
タブ書かないと引けない人だ。
交代させようとかそういう気はないんだが(これはあくまで趣味だし)
こういう環境も実はよくないのかもな。


200 :nanasissimo:2006/10/08(日) 12:12:22 ID:vaULOBOI0
もういいってw

201 :nanasissimo:2006/10/08(日) 17:06:02 ID:qmKH4Ah00
やばい…とうとう3年の10月になった…
普通なら就活始める季節だよね…

うん…しない。

202 :nanasissimo:2006/10/08(日) 17:59:17 ID:iDtwC97i0
ここを読んでいると音大行かなくてよかったと思った
まあ家が金持ちだったから、就職なんて考える必要なかったから
どこに行っても同じなんだけど、なんか辛いね
切実って感じ

203 :nanasissimo:2006/10/08(日) 18:56:29 ID:ZYh+vEfo0
すべての音大卒が負け組ってわけじゃないのも忘れるな

204 :nanasissimo:2006/10/08(日) 21:30:51 ID:s0Qt8kbC0
ま、就活なんて考えた時点で負け組。

205 :nanasissimo:2006/10/08(日) 22:39:13 ID:Nqft399bO
負け組になるかならないかは才能や運なのでしょうか?
私は音大か教育の音楽…とにかく音楽関係に進みたいんですけど・・悩んでいます。
経済的にも厳しいしなんといってもまず技術が。
先生についてもらわなければ受験はやはり困難ですよね…?

206 :nanasissimo:2006/10/08(日) 23:33:08 ID:qmKH4Ah00
>>205
気の持ちようだし、どこに行ったてそれは同じ。

別に希望する大学の先生でなくてもいいと思うけど、
先生につかないで受験ってのはかなり厳しいと思う。

207 :nanasissimo:2006/10/08(日) 23:33:59 ID:1OgJNcJG0
おまんこ

208 :nanasissimo:2006/10/09(月) 00:48:48 ID:VL+quC+L0
>>205
音教なら別に音大じゃなくても・・・

209 :nanasissimo:2006/10/09(月) 02:27:51 ID:8BXSPppB0
>>205

将来何をしたいんだ?

210 :nanasissimo:2006/10/09(月) 08:54:38 ID:2ZGA0nPVO
205です
やはりそうですよね…実は音大か音教かも迷っていまして…。
将来はまだはっきりと決めてないのですが吹奏楽指導者や音楽教師を考えています。でも正直よく分かりません。音大を出られた方はどういった道に進むのでしょうか?

211 :nanasissimo:2006/10/09(月) 12:09:23 ID:pwHPWCAA0
>>210
演奏家を目指すなら音大。
指導者や音楽教師を目指すなら、教育学部系。

あくまで「演奏家が教える」というスタンスで教師をやりたいなら
音大もアリだけど、はじめから教師を目指すなら教育学部系のほうがいい。


212 :nanasissimo:2006/10/09(月) 12:37:26 ID:2ZGA0nPVO
>>211
やはり教育に進もうかと思います。ありがとうございました!

213 :nanasissimo:2006/10/09(月) 19:17:09 ID:LUR1GuID0
・仕事の少なさの割りに、全国に音大が多すぎる
・音大は芸大であろうとよっぽどのことが無い限り留年したり
 卒業できなかったりということはなく、
 結局誰でも入れて誰でも卒業できるようなレベルで学校が経営されている。
・上記のような状態であるため幼少のころから少し音楽をかじっていて
 勉強が嫌いなどという子が気軽に入ってしまう。

音大に行こうとするやつが減って、少し音大は潰れたほうがいい。
ある程度つぶした上で本当に才能のある奴だけが音大に行く。
学費をもっと安くし、飛び級もアリ。留年、退学も外国並みに。
入学試験を少々甘くし、年度末、卒業試験などはうんと難しくする。
ソリスト、コンサートなど諸外国に見られるようなディプロム制にする。

音大側から変えていかないと、仕事の無いニートが溢れるだけ。
学校は卒業後の面倒なんて見ないからね。
出て行く奴のことより、入ってくる学生の数のほうが心配。
レベルがその他大勢的、あるいはそれ以下なら音大は止めろ。

 

214 :nanasissimo:2006/10/09(月) 21:47:10 ID:gk8hUSSr0
>>213
言いこと書くね

215 :nanasissimo:2006/10/09(月) 21:52:57 ID:8BXSPppB0
底辺が無いと頂点も低くなるんだよ。
大体、本当に才能がある奴には音大など不要だぞ。

216 :nanasissimo:2006/10/09(月) 22:04:19 ID:zdh8gYo+0
>>213
まあクラシック自体・・・だからねえ。
大学でも電子楽器関連とかもやってスタジオミュージシャンに
育てるなんてのもありでは?そういう専門はあるけど。
打ち込みもあるんだしPCも必須でな。
そういう知識も覚えて損はないと思うぞ。売れたもん勝ちの世界だから。
俺は今日ここをはじめて除いたんだが音大ではない大学を出て
アマチュアながらやってはいるが162を叩く面々をみると
何か忘れてるんじゃないかなあとも思える。
理論的な事、食べる事にだけ集中して人に聞かせていいと思わせる
って1番大事な事を忘れてるよ。162はそれが言いたかったんじゃないかな。
162は音大に行ったのがむしろ失敗。ロックを目指すなら独自でやった方が
結果的によかったと思う。多分途中からクラシックの理論学んで
脱線し出したんだろう。途中で彼もそれに気付いたようだけどね。
わしは理論のりの字も知らないけどなw
楽器・作曲板に帰るわ。

217 :nanasissimo:2006/10/09(月) 23:23:30 ID:QrCCtXhv0
>>216
最近は定員割れを防ぐのに多様化してきてる。
それとこんなこといってはアレだけど162の音大卒はガセでしょう。
卒業後にクラシックとは関係のない音楽業界に落ち着く人も多いけど、
少なくとも作曲卒の人間で理論が弊害になると教える人はいないよ。
音楽が好きで音楽を楽しむ楽しませるのは前提の話であって・・。


218 :nanasissimo:2006/10/10(火) 03:19:04 ID:gJUsomdf0
大学に寄りかかってるだけで
向上心と行動力のない奴は何をやってもダメ。
人脈や肩書きは利用できるときには利用するだけ。
オレは民族音楽が好きだからそっち系は強いけど
仕事(劇伴やBGMとか)するには他のジャンルも自分で学ばないとだめだ。
それくらいは当たり前だとおもってたから。
プライドは邪魔になる、人間のプライドなど糞みたいなものだ。。

劇伴やるにはエクリチュールはしっかりやっといと方がよい。
間○先生はあまり意味がないと仰せられたが。。。

219 :nanasissimo:2006/10/14(土) 21:37:40 ID:vo45ToUk0
>>213がとっても良い事書いてる。
音大卒の方??音大を取り巻く事情をよく理解されてらっしゃる


220 :nanasissimo:2006/10/14(土) 21:48:19 ID:SrXRJyOn0
俺は10数年前に音大を卒業しているけど、
底辺が厚くないと頂点も高くならないという意見の方が
当を得ていると思うけどね。
5年10年単位で見たら確実にレベルアップが続いてるよ。

221 :nanasissimo:2006/10/14(土) 22:18:42 ID:QPTzeeU70
フリーターは多いけどニートは少ないというのが音大卒の現状。
職はなくとも働く意思はあるという。
まあ職がないのは変わらないが。

222 :nanasissimo:2006/10/15(日) 04:10:53 ID:EaV+R/R60
フリーターでも親に頼った生活してればニートに入るんでない?
自称家事手伝い兼フリーターは結構な数じゃないかと思う。

223 :nanasissimo:2006/10/15(日) 16:18:02 ID:znH4LL240
>>222
ニートの定義がそもそも間違ってるだろそれ。話にならん。

224 :nanasissimo:2006/10/15(日) 17:53:35 ID:cNNUkxXL0
>>223
>フリーターの定義には、内閣府が「働く意志のある無職の人」
厚生労働省が「現在無業の者については家事も通学もしておらず『アルバイト・パート』の仕事を希望する者」を含むとしており、
ニートの定義と重複する部分があるため、統計上ニートとフリーターの両方に該当する者が存在していることになる。

似たようなもんだ。

225 :nanasissimo:2006/10/17(火) 11:40:25 ID:wgkOs/QJ0
音大って裕福な家庭の人がいくのかと思っていたら、
普通のサラリーマン家庭のご子息も頑張って行ってるのね
将来のことあまり考えて無かったという事かな?
親が会社してたり資産あったら、将来職がない音楽の道に行っても支障ないものね。
でもサラリーマン家庭の子供って。。。。。。

226 :nanasissimo:2006/10/17(火) 12:13:06 ID:Ha7JqWy00
サラリーマンって管理職クラスまでサラリーマンでまとめれちゃうからねw
あと家が元々名家とかのところもあるだろうしw
ま、成金に名家とかいう発想はなかったんでしょうけどw

227 :nanasissimo:2006/10/17(火) 13:36:39 ID:e6cawkNy0
>>225
言うほど生活できないわけじゃないからね。
あと音大に行っても一般企業に就職できるし。

228 :nanasissimo:2006/10/17(火) 19:23:27 ID:1mLdJ2J60
世界的オーボエ奏者宮本文昭の娘の宮本笑里のように、チンポを舐めるお仕事してはいかがですか?

229 :nanasissimo:2006/10/18(水) 07:04:37 ID:57DhT3BA0
演奏活動してる女たち、みんな親のスネかじりばっか・・とくに留学してる奴
男にも多くてかなわんよ、この世界は・・・
>>227
入れるか!カス!

230 :nanasissimo:2006/10/18(水) 07:24:47 ID:/19mgqwPO
しょぼい音大でいいから行きたいんだけど、安くていくらくらいかかる?

231 :nanasissimo:2006/10/18(水) 23:06:29 ID:Eihjo3/q0
音楽は金持ちの道楽なんだ、と自分に言い聞かせて
すっぱり音楽系の進学をあきらめた、一般的サラリーマン家庭
の私が来ましたよ。
結局自分自身の選択でここまで来たんでしょうし、今できることをするしかないんじゃないですか?

232 :nanasissimo:2006/10/19(木) 00:49:19 ID:DCKyVyzB0
>>229
大学の要綱見たことないのかゴミ。

233 :名無しのごんべい:2006/10/19(木) 10:24:56 ID:Pw66e/eIO
228
へぇ〜

234 :nanasissimo:2006/10/24(火) 10:37:33 ID:pkkbqohe0
どさまわって演奏してる奴等は社会のごみ
恥さらしてる芸者以下のごみ

235 :nanasissimo:2006/10/24(火) 10:52:26 ID:f93ixrn10
何でそんな宮本アイリ嫌いな人多いわけ????親もすごくて子供もすごいから?????
妬んでんの????????????????????????????????????

236 :nanasissimo:2006/10/27(金) 00:55:30 ID:U8Cd51Q/O
尚美のディプロマに音大出てから行く人いるけど
卒業したらどうすんのかな?

237 :nanasissimo:2006/11/24(金) 19:27:43 ID:aJimjWez0
留学後、早々に結婚して音楽教室やら自宅やらで教えています。
自宅レッスンは、この一年で自力で5人増やせたのでまあ満足。
やる気のある生徒と接するのは楽しいです。
演奏も仕事を探したいけれど、妊娠中なので控えてます。
日本で音大卒の人と接して気づいたことは、学生時代の意識が低いこと。
地方ならともかく東京など都会の音大のレベルも低すぎなんですよ。

1,まず、自分で最低一時間のソロリサイタルを在学中に2回以上開くことが必修ではないこと。
これは海外の音大では考えられない欠陥です。

2,また、アンサンブルや理論に関してもあまりにも基準が低いこと。
音大出てコードが読めない人がいてびっくりしました。
専攻が作曲、楽理、ピアノでなければ勉強の基準も下がるのかと。

まあ、卒業リサイタルで全員が弾かないうちに卒業できる程度の大学なら、
行かない方が自分の身のためってことです。
本当に努力して一日10時間も練習してソロ以外にもアンサンブルのコンサートに
一年5回以上出演して、って生活を、大学時代にできなかったなら、
卒業後の演奏活動なんて望まない方がいいですよ。
本当のプロは最低でも2ヶ月ごとに違う曲目で2時間のリサイタル開けるレベルなんだから。


238 :nanasissimo:2006/11/28(火) 22:22:34 ID:A8uwzaWw0
うん、志の高い人だなー
実際音大に行って演奏者目指してる人って全体の何パーセントなんでしょうね

239 :nanasissimo:2006/12/05(火) 18:39:25 ID:2WaJb09q0
1%くらいじゃない?


240 :nanasissimo:2006/12/07(木) 00:34:24 ID:ccA4Fvtf0
俺は田舎出身だが同級生で音大に進学した奴は金持ちの娘ばかりだったな。
音大卒業して仕事がない!と嘆く奴を奇妙に感じる。
普通のリーマンの子供なのに音大行った奴って結構いるのかな???

241 :nanasissimo:2006/12/07(木) 04:18:35 ID:MGG4HlZeO
何が何でも演奏家になりたい。
だから努力は惜しまない。惜しみたくない。今学べることは確実に身に付けたい。
俺、全然未熟だから、なんか悔しいし、先生に申し訳ないと思ってる。今から起きて準備して、練習に向かうんだが..
俺の周りにはそんな意志の奴いやしない。これが正しいとは思わないが、確かに日本は意識は低い罠。
墜ちるなら どこまでも墜ちろ。
という目で見てる。
横レスすまん

242 :nanasissimo:2006/12/07(木) 07:35:35 ID:OtZB3/1P0
>>241
やっぱり、夢で終わるかもしれないけど、演奏家目指したいよね。
ならなくてもいいなら、何で音大行くのかワカラナイし、音大でなくても良いくらいの気持ちで本当にやめたら
もったいない位にうまいなら、当然アタマもいいから特殊訓練のみで大きくなってきた人以外は一浪くらいしても、ふつうの大学だって
いけると思う。しかも、底辺私立でないところ。
お嬢さん芸で夢も目的もなく音大行く人って最初から近所のピアノのお姉さんレベルだから、演奏家とは無縁だよ。
講師陣と経営のための献金係りだよ。
日本の音大からも、頑張って国内外で活躍する人たくさん出てきて欲しい。



243 :nanasissimo:2006/12/07(木) 09:57:57 ID:qUd0wMZGO
>>242
君は練習より先に国語の勉強したほうが良いと思うぞ


管で芸大に入りたくて3浪してる人に出会ったことあるけど
毎日1日中練習してると言ってた。
かたやその楽器の芸大出が知り合いにいたが、
練習しない日もあると言ってた。
そこまでくると才能がモノを言うと思うよ。

244 :nanasissimo:2006/12/07(木) 14:46:51 ID:2odM4vCMO
>>243
一日中練習できる体力と根性は立派な才能だと思うが

詰め込みすぎてドツボにはまるパターンもあるから
一概に才能の差とはいいきれないな

245 :nanasissimo:2006/12/07(木) 23:03:03 ID:OtZB3/1P0
>>243
そうなんだよね。日本語な・・・。
これで、国語は大手予備校の全国模試では結構全国1位だったんだよ。。。
英語もね・・・。センターも195以上はどちらも取れてさ・・・。
国語は漢文古文以外は勉強した事ないんだ・・・。
まじで。
理系に行ったけどね。

246 :nanasissimo:2006/12/07(木) 23:08:46 ID:OtZB3/1P0
>>243
まじで勉強って音楽よりは報われるし、何も東大理V行かなくても
周りからすごいと思われる国公立や学部に行けちゃうから、楽だよ。
就職も全く悩まないし。リストラの心配ない仕事してるし。
別に音楽に打ち込んで満足してる人より幸せだとは言い切りはしないけど。
人生、お給料もらえたらいいかって言うとそうでもないしさ。
いま月給80万越えてるけど、別に贅沢してるわけでなく、超ふつう。


247 :nanasissimo:2006/12/08(金) 02:59:51 ID:oebGM3MG0
作編曲家としてやっていきたい!
とりあえずコンクール出して、演劇やって…て感じなんだけど、
どこか楽団や劇団に所属できたらなぁと思っています。
やったる!

248 :nanasissimo:2006/12/08(金) 08:06:44 ID:Qt5H61RWO
>>245>>246
コミュニケーションの訓練をしたほうが良さそうだね。

249 :nanasissimo:2006/12/08(金) 08:11:58 ID:bru6Bcxs0
>>248
はいはい。
あなたは何事も立派なんでしょうかね・・・。
ぜひ成功してくださいよ・・・。

250 :nanasissimo:2006/12/08(金) 22:38:57 ID:oebGM3MG0
>>248
スルーしてください。

251 :248:2006/12/09(土) 08:07:01 ID:wjieU02eO
>>250
すまん。

252 :nanasissimo:2006/12/09(土) 14:09:30 ID:8WJw8VNs0
私は音大を辞めたけど、本気で音楽をやりたいって
気持ちがあるなら芸大以外行かないほうがいいと思うし
私立音大なんて行くはずが無いと思う。
私は中途半端な気持ちだったので、入学してしまったけど。

今の私立音大は誰でも入れてしまう状況なので、
実技も学力も相当レベルが低い。
芸大ともなると、国立だから学費が安いし、
レベル的にもある程度長けた人間が集まるので
そういうこともないと思う。

253 :nanasissimo:2006/12/09(土) 16:53:34 ID:DzzMHvL7O
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       (=)
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
釣りかクマー

254 :nanasissimo:2006/12/10(日) 00:14:48 ID:TxISSw5w0
出版社への持ち込みで採用ってありえるのかな…
自分の好きなジャンルの楽譜を出版している会社で自分も作編曲したいもんだ。

255 :nanasissimo:2006/12/10(日) 02:26:25 ID:Cun62hzj0
音楽だけやってて就職したいは虫がいいんだよ。
社会で芸術なんぞなんの役に立つというのか?

256 :nanasissimo:2006/12/10(日) 02:41:07 ID:tj/jOkxL0
252>
それは正しくはないと思います。
芸大にいってなくても(レベルが達せなくて入れなかったとしても)本気で音楽を学びたいといぅ本人の
意思があるなら私立の音大に行ってようが、無駄ではないと思う。
逆にいぅと芸大にいってて、技術的にも高いレベルだとしてもやる気がないなら
意味がないと思う。

他の音大で頑張ってる人に少し失礼じゃなぃですか?
自分も含めですが、これは客観的な意見です。

257 :nanasissimo:2006/12/10(日) 08:29:41 ID:NoIbyyfNO
>>254
持ち込みしてみたら?
気に入られたり見込みありそうなら雑用やバイトからでも使ってもらえるかもよ。
何もしないよりいいしょ?

258 :nanasissimo:2006/12/10(日) 12:02:38 ID:Eu/v9UV1O
就職を意識して音大に行くヤツは人生設計できてないんだろうな。
何のタメに行くのか考えてみなさいな。


259 :nanasissimo:2006/12/10(日) 12:07:23 ID:Eu/v9UV1O
>>254人生は全てやる気と行動力

260 :nanasissimo:2006/12/10(日) 17:51:15 ID:TxISSw5w0
>>256
スルー汁。

261 :nanasissimo:2006/12/14(木) 08:53:29 ID:rm6x9oiuO
吹奏楽指導者になりたいのですが、そうなるには音大で何を学ぶことが必要ですか?

262 :nanasissimo:2006/12/14(木) 09:23:33 ID:moFES9Ms0
↓何も言わないけどここオススメ
http://deitokurabu2.suppa.jp/

263 :nanasissimo:2006/12/14(木) 10:05:35 ID:H3BeryiC0
芸大卒の作曲家(劇伴)岩代太郎氏は、
自分でNHKに大河のテーマをやらせてくれと売りこんだという。
私の知人は恥を恐れず、国際コンクール、海外オケにばんばんチャレンジし、今有名オケに所属。
こういう積極性無しに上手い話が転がりこむのは、よっぽどの才能と運がある人だけ。

「このコンクール受けてみる?」のような師匠からの支持待ち姿勢ではなく、
「これを受けたいのでこの曲をこう勉強したいと思います」と言える人が世間でもやっていける人。
恥ずかしがり屋な人や、妙にプライド高い人は、本当に損。
自分の知人や生徒を見ていると、最近つくづくそう思います。

264 :nanasissimo:2006/12/14(木) 16:30:31 ID:GK1s0shC0
>>261
音大で何を学ぶっていうのは、
何科に進めばいいのか?なのか、
具体的に「指揮法」「アンサンブル」「ソルフェージュ」等、どんな勉強をすればいいのか?
というののどちらだろう?

265 :nanasissimo:2006/12/15(金) 09:09:38 ID:u8xsz369O
>>261
具体的には指揮法かな

あとは地元とのコネを作ること(地元の音楽教師や吹奏楽指導者、楽器店など)、
地元以外でやりたいならまずアマチュアの吹奏楽団に入り、楽器店と仲良くなること。

いくら実力があっても、学校は安全第一だから、全く知らない音大生に指導は頼まない。
○○さんの知り合いとか、○○楽器店の紹介、
音大出た○○楽団の団員さんとか、地元出身の有名音大卒業者とか、
そうやって紹介される立場になれれば、そこを足掛かりにしてあとは実力次第。

最初から自分で全てやりたいなら教員免許を取っておくこと。


漏れはピアノ専攻で管は副科だったけど
親が教師なのと、所属楽団を通してとか、所属してる楽団に楽器屋店員がいたりして
そのツテで中学生の楽器講師をよく頼まれるよ。


266 :nanasissimo:2006/12/15(金) 16:30:19 ID:P/cU30wzO
261です!指揮法ですか・・・!ありがとうございます!
指揮課に進んでも自らの演奏活動は自由ですよね。やっぱりコネは大事なんですね!!

267 :nanasissimo:2006/12/15(金) 22:59:47 ID:/kwdv7Es0
世の中には、高校中退で所謂バンドやってメジャーでデビューとか
インディーズでCDデビューなどで音楽ギョーカイ人入り気取り
「ミュージシャン」とか云うレベルから、
アイドル歌手で楽譜も読めず音程もイイ加減なジャリタレントや萌え系タレント
最悪「口パク」でもビジュアル系で売るとかの営業努力
演歌歌手などは、地方の場末のキャバクラ廻りのドサ廻りで酔客相手
温泉湯治客のボケたジイさんバアさん相手のカラオケの歌唱指導
同じ音楽好きでも雲泥の差
ミュージシャンとかカタカナ文字の音楽家の方が、生活力あるカンジ
MISIAとかなんかでも一般大の西南学院大中退だけど
あの声量とかなどで音大の声楽科行けば、スゴかったろうけど
MISIAの今の音楽の世界などは無かっただろう




268 :nanasissimo:2006/12/15(金) 23:32:50 ID:EXIoiIBSO
>>267
帰れ、童貞。

269 :nanasissimo:2006/12/16(土) 04:14:17 ID:PZwyxdl60
音大入る前から将来なんてわかるはずだろう?

270 :nanasissimo:2006/12/21(木) 15:18:44 ID:WiG0yqcE0
:::::::::::/         ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::|  現  な  闘 i::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::.ゝ 実   き   わ  ノ:::::::::::::::::::::::::::: 
:::::::::::/  と。  ゃ    イ:::::::::::::::::::::::::::::
:::::  |           ゙i       ::::::::::
   \_          ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''   
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      ∠_:::::::: 
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、        ,-、ヽ|::::::::: 
/. ` ' ● ' ニ 、       |・ | |, -、:: >>
ニ __l___ノ      ゚r ー'  6 |::
/ ̄ _  | i        i     '- 
|( ̄`'  )/ / ,..      ヽ 、   
`ー---―' / '(__ )      ,/ニニニ
====( i)==::::/       /;;;;;;;;;;;;;;;;  
:/     ヽ:::i         /;;;;;;;;;;;;;;;



271 :nanasissimo:2006/12/21(木) 15:39:40 ID:NdjjhzT00
皆さんはガゼット(the GazettE)というバンドをご存知でしょうか?
盗作という犯罪行為をなんの躊躇いも無く繰り返しながら、尚も我が者顔で活動している
この悪徳バンドは、今や様々な音楽シーンで犯罪集団との呼び声が絶えません
しかし、数々の盗作を繰り返しておきながら、今まで公にこの事実が明かされることはありませんでした
盗作は皆酷似したブラックレベルのものばかり、付いているファンもこのバンドの犯罪行為を正当化するなど
他バンドに類をみない悪質さ、さらには出演した音楽番組には苦情が殺到
そして今尚も悪質な新規ファンが増え続けている。これが現状です。
この悪徳バンドをこのまま野放しにして置けば、繁殖した悪質ファンが新たに同じ盗作バンドを立ち上げるという連鎖反応が起こるのも時間の問題です
このバンドの犯罪行為を阻止するには皆さん、一人一人の力が必要です。
もしも自分の書いた曲や詞などが盗作されていると感じたアーティストの方がいましたら
迷わず告訴し裁判まで持ち込んでください。
以下↓はこのバンドが行ってきた盗作詳細と検証サイトです。合わせてご覧ください

ガゼットCD別盗作一覧
http://r.ihot.jp/book/?gazettepakuri
検証まとめサイト
http://gcassette.fc2web.com

このバンドの犯罪を阻止するには皆さんの力が必要です

関連サイト
「ティアリングサーガ」裁判情報のページ
http://kyoto.cool.ne.jp/tssaiban/
創作・二次創作・問題提議・検証サイトリンク集
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/9779/


272 :nanasissimo:2006/12/21(木) 21:16:32 ID:p9Ns5Bwn0
ガゼットとかどうでもいいw
あたしも芸大いいな。

273 :nanasissimo:2006/12/21(木) 22:21:01 ID:Dosr/cS30
>>272
芸大には国語の試験がありますよw

274 :nanasissimo:2006/12/25(月) 22:16:58 ID:dVefUIlk0
就職できないとかほざいている奴ってさ
高望みしすぎなんじゃないの
仕事選ばなければ正社員で就職可能だぜ

あのさぁ、音大出だとかそんなの関係ないから
やる気の問題
若いなら公務員試験受けろや
地元に帰って警官やったり役場で働くのもいいんじゃねーかな


275 :nanasissimo:2006/12/25(月) 23:56:14 ID:BU7JSTWHO
>>274
進学高出ならね。
音高や吹奏楽有名高校出身じゃ無理。



276 :nanasissimo:2006/12/26(火) 00:03:11 ID:QY4vuhsQ0
厳しいんですね。本当に。
何と言っていいのか・・・・。
お疲れ様です。
うまくお給料がもらえる道、食べていける、結婚・育児が安心してできる生活が
できるような仕事と生活が手に入るといいですね。


277 :nanasissimo:2006/12/26(火) 00:06:03 ID:QY4vuhsQ0
>276です。
親の財産は別にして。
限りある資源だと思うんですよね、親の財産。
アパートやマンション持ってたって老朽化するし、田舎の土地や山だって安心できないし。
宝石や着物なんか、それこそ売るときは二束三文の自己満足財産だし。
出て行くばっかりでなく、確実な収入源が欲しい、と思ってしまいます。

278 :nanasissimo:2006/12/27(水) 02:44:09 ID:guzpFMAj0
>限りある資源だと思うんですよね、親の財産。

こいつ喰い潰す気か?
石油の枯渇問題じゃあるまいし、収入源が欲しけりゃ働けよ…
っていうか老親を養うことも考えていないんか(唖然)

279 :nanasissimo:2006/12/27(水) 03:54:42 ID:dwO/yw3G0
百姓にでもなれ

280 :nanasissimo:2006/12/27(水) 08:21:56 ID:kEAgJMIv0
>>278
職あるよ。しかも世間的には羨望の的ってやつか。
言ったってイヤミいうヤツ出てくるだけだから言ってないけど。

だから音大って話が出るとすぐに「親の財産あるやつは将来のこと気にせず音大はいるんだよ、ボケ」
って話がでるのが驚きナンさ。
親の財産なんか、いくらあったって食いつぶすことは可能だと思うよ。
うちも金持ちだと周りには思われてるけど、自分の収入ないと心許無いわい。
5年以内に死ぬなら、豪遊しても親の財産だけで余裕にOKだろうだけどさ。


281 :nanasissimo:2006/12/27(水) 17:23:20 ID:vyKrrH+D0
音楽のプロ目指すにしても、一般企業の職歴は役立つと思う。
何より常識力の証明になる。

282 :nanasissimo:2006/12/27(水) 19:18:27 ID:f7nEY8HR0
ば〜か♪ば〜か♪
音大卒はぁ、頭もなければ常識もな〜い♪
ふぅたこぉとめ〜にはぁ〜♪
嫉妬♪ね〜たみ♪
と〜らぶ〜るつ〜くる♪
や〜なや〜つら〜♪
さ〜わら〜ぬか〜みに〜♪
た〜たり〜なし〜♪

283 :nanasissimo:2006/12/27(水) 22:12:51 ID:rW/UtTBT0
何の曲

284 :nanasissimo:2006/12/28(木) 02:31:00 ID:7SZAzJj20
まあね、親としても高いお金出して娘はAVで知らない男たちに抱かれるわけですよ
常識が身につくはずもないし踏んだり蹴ったりの地獄みますよ絶対。

285 :nanasissimo:2006/12/28(木) 13:54:26 ID:J7Rw+BvX0
一般社会にいれば常識力があるなんてとんでもない誤解で。
っていうか、常識力なんて言葉を使っている時点で常識に欠けるわけで。
要は社員は規律に縛られているだけでしょう。会社員でなければ規律に
縛られないから、両者を比べれば社員の方がなんとなく模範的な行動を
しているように感じられるが、それは環境の問題なのですよ。

さて、音楽家っていうのは定年が無いのに、新人は増えてくる。
だからオケに入ることは難しい。本来は音楽自体に大きくコネを作り、
音楽活動の糧にしていかなければいけなかったんだよ。

卒業してしまったら、もう少し手遅れなんです。
音楽の仕事はコネが必要だから、これからコネを作るように動くか、
きっぱり諦めるか、2社択一になると思います。

286 :nanasissimo:2006/12/28(木) 13:55:29 ID:J7Rw+BvX0
失礼、音楽自体ではなく音大時代です。

287 :nanasissimo:2006/12/30(土) 10:16:37 ID:5dHsC9URO
尚美ディプロマの卒業生の進路教えて下さい

288 :nanasissimo:2006/12/30(土) 12:44:40 ID:rB+9pn1GO
風俗店店員

289 :nanasissimo:2006/12/30(土) 13:54:05 ID:qEw1v9izO
常識や分別のある奴は音大なんかに行かない

290 :nanasissimo:2006/12/30(土) 17:15:22 ID:40XItzQqO
↑そんなに羨ましいんだったら今から音大いけばいいじゃん

291 :nanasissimo:2007/02/16(金) 13:55:16 ID:b9rc/6iW0



    とある視野の狭い元音大生のおばさんの主張

292 :nanasissimo:2007/02/16(金) 13:55:45 ID:b9rc/6iW0
300:nanasissimo:2006/12/06(水) 20:19:10 ID:jYg6QOYx0
はじめっから就職希望で音大に行った。
どうせ4年親のスネかじれるなら、本気でやりたいことをやりたかったので。
最高に楽しく、最高に充実した4年間だった。
就職試験の面接で、学生時代に打ち込んだこととか聞かれるけど、
「テニスサークル」みたいな呆けた答えが続出の中、しっかり個性をPRできたと思う。
もちろん、他の大学生並に一般教養(英検準2級)を身につけておくことは必要。
(といっても↑大したことないんだけど)
今は趣味で演奏を続け、1年に1度、本番って感じです。
――――――――――――――V―――――――――――――――――――――――――
 
        /:::::::::::::::::::::::::::::::     
       ノ::,/ノ;ノ);;);;/ ̄);;;ハ;ノ;;ノ;;人:::ヽ
      /::::::l | ,=・= ンー―-t=・=、j l:::::::ヽ  
     /;::::::::j `ー-ノ ● ● ヽ一'   |:::::::::      
    /:::::r'rノ       U      ``‐、::::ヽ
    /::::::レ'       ゛Y⌒'ー─'⌒Y      i:::::ヽ 
.  ノ::::::/        l 、___,,ノ │     l:::::::::}
   l::::::l          ノゝ、____,,ハ     l::::::::l
   |::::ヽ                   ノ:::::::|
   ノ::::::>、        、_,     _/::::::::|
  (:::/  `'‐、__,r、‐--、        _ノ  `‐;:::)
   r':‐、    メ、_``>->---‐-''´     ノヽ
   ,'   ゛、ヽ/ / ,)/ ∧    j rv‐r、 /






293 :nanasissimo:2007/02/16(金) 13:57:25 ID:b9rc/6iW0
303 :nanasissimo:2006/12/09(土) 22:10:26 ID:X9s2G1tA0
   ∧_∧ 
  ( ・∀・) >>300 「テニスサークル」は呆けた答えじゃないと思うよ
  (    ) 企業にとっては、テニスもバスケも武道もピアノも
  | | |  バイオリンも皆同じもん。        
 (__)_) お前が周りと違って優れている、だなんて思わないの。    
        自分で「しっかり個性をPRできた」
        なんて言うなんてただの思い上がりだよ。
        資格とかキャリア優先だし?英検は準1級、1級 トーイックは860点以上
   
          で、 ど こ に 就 職 し た の ?

294 :nanasissimo:2007/02/16(金) 13:58:11 ID:b9rc/6iW0
313 :nanasissimo:2006/12/11(月) 13:00:44 ID:ZpJK6A7z0
>>303
>>「テニスサークル」は呆けた答えじゃないと思うよ。
サークルや同好会のキャプテンでみんなをまとめてました!とか言うのよね。

呆けてるよw
学費払って何しに大学へ行ってるの?自分の専攻したことに没頭できないの?

>>お前が周りと違って優れている、だなんて思わないの。
そんなこと思ってないけど。実際に採用された人と不採用になった人がいるだけ。

>> で、 ど こ に 就 職 し た の ?

突っ込みたくてうずうずしてるんだろうけど、社名は出せないよ。特定されるから。
音楽に全く関係ない会社。メセナは賞を頂くほどやってるけど、私はその担当部署でもない。
業種でいえば食料品に分類されます。あとは勝手に想像してちょーだい。
_____________________________ ___________________________________________________
V
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
   /:::::::::|:::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
   |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
  |::::::::::/              |:::::::::|
   |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ| :::::::::|
  |::::::=ロ  -=・=-  |  -=・=  ロ=:::::: |    
  |::::::::/ヽ      ヽ     /ヽ:::::: :: |   
  |:::::/  `─── / ` ───  丶:::: |  
  |:::ノ       (●_●)       |:: |   
  |::|          l l          |::|   
  |::|       __-- ̄`´ ̄--__       |::|
  |::|        -二二二二-        |::|
  |::::\                 /::::|
   \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/
     |Ξ| ̄ \             /  ̄|Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\ /:::::::ヽ
    |::::::::::|  \   /  |::::::::::::|
   /|:::::::::::|     /    |::::::::::::|



295 :nanasissimo:2007/02/16(金) 13:58:56 ID:b9rc/6iW0
   315 :nanasissimo:2006/12/11(月) 14:25:13 ID:GB5xnLo6O
∧_∧   専攻なんてやってて当たり前だから
 ( ´∀`) 勉学以外にも頑張ったことをアピールするんでしょ。
 (    ) わざわざテニサーを馬鹿にするのは一般大学へのコンプレックスじゃ?
  | | |   テニスサークルも音楽も興味ない人から見ればただのお遊び。        
  (__)_)    
       平日の昼間から書き込みするような人の会社じゃ程度が知れてますけどね。 
   




296 :nanasissimo:2007/02/16(金) 14:00:19 ID:b9rc/6iW0
316 :nanasissimo:2006/12/11(月) 17:29:03 ID:ZpJK6A7z0
>>315
やってて当たり前なんて簡単に言えるぐらいのことなんだ。優秀なお方ですね。
最近は、日本もそんなスーパー大学生が増えたんですね。

私たちの頃は、
大して目的もなくとりあえず自分の偏差値で行ける大学に行って、結局、
自分が何したいか分からない〜なんていうふざけた人が多かったものですから。
大変失礼しました。
______________________________ _________________________________________
V

      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
    /:::::::::|::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
    |::::::::::/               |:::::::::|
    |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ=== / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ   |:::::::::|
   |::::::=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-    ロ=::::::|
    |::::::::/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ:::::::|
   |:::::/  `─── /   ` ───  丶:::| 
   |:::ノ。* ・:・‘。c (●_●);”・u。*@・:、|::|
   |::|:。・;%:・。.   l l   ; 8@ ・。:%.|::|
   |::|.;・0”*・o;__-- ̄`´ ̄--__ :。・;%:|::|
   |::|;8@・。:   -二二二二-  ”・ : 。; |::|
   |::::\ 0”*・ o        0”*・o:)*/::::|
   \::::::\・:%,:)._- ̄ ̄ ̄-_ :(:%”・/::::::/
     |Ξ| ̄ \; 8@・      ;8@ /  ̄|Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\./     :::::::ヽ
    |::::::::::|  \         /  .|:::::::::::: |
   /|:::::::::::|    \      /   .|:::::::::::::|





317 :nanasissimo:2006/12/11(月) 20:14:35 ID:p3d1zxA5O
      /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⌒ヽ   
     /       /i \   ヽ  
    | | /////.∧ | | | | ∧ |\、 
    | | |-| |〔 =・=.〕--〔=・=〕---ヽ 一般大の専攻なんて所詮、
    | .|| ||  `ー'(、●^●,)ー'U∴ヽ  ゼミに出席してます、程度のもの。
    |  | || ∴∴ ノトェェイヽ∴∴∴l   毎日帰ってからも何時間も
    .|  | ||∴U∴ ヽ`ー'ノ ∴∴∴/  時間を割くようなことはない。
    | i ゝ ∴∴∴  '⌒ヽ∴∴    うちの兄なんて、
   //∧| \__ '、__,ノ_ 自分が何学部かも忘れかけてたよw



297 :nanasissimo:2007/02/16(金) 14:01:21 ID:b9rc/6iW0
∧∧   322 :nanasissimo:2006/12/12(火) 20:09:26 ID:xX0l/7270      
  (,,゜Д゜)  >>317 
  ⊂  つ  4年間毎日何時間もやった楽器の練習よりも    
 〜|  |  遊び半分でやってるゼミの方が社会で評価されるという現実。   
   ∪∪    



  ∧∧  323 :nanasissimo:2006/12/12(火) 23:28:53 ID:HG+LtcL50
    (*゜ー゜)  当たり前だ。音楽なんか極端に言えば所詮道楽
   /0ヽニ/ 自分の必死さなんか知らぬ相手には伝わらんよ。
   と_)_)   



298 :nanasissimo:2007/02/16(金) 14:02:34 ID:b9rc/6iW0
325 :nanasissimo:2006/12/13(水) 19:37:12 ID:5nADj76l0
音大生は9割方、女の子。しかもそこそこ裕福な家庭のね。
会社勤めしたって、結婚、出産、子育てしながら、
ばりばりのキャリアウーマンという人は、現実にはまだ少数派で、
40歳にもなりゃあ、ほとんど主婦+パートか派遣社員ぐらいなもんですよ。
なら、自宅レッスンで月謝平均@7000×20人+臨時収入でも結構。
50、60歳でも現役続行、苦労はあるけど好きな仕事だからそれが生きがい。

男の人は大変だけどね。せめて大学教員ぐらいにはならなければ。
音大でも就職する人はするし、一般大でもニートになる人はなるし。
てか、音大を軽蔑する人がわざわざこの板に来てムキになるのは何故?
__________________________________________ _______________________________
V

                       _/ ̄ ̄ ̄`v―--、
                     /       ヾ   \
../⌒ ヽ                /  /       ヾ    \
(     ヽ            /           |ヽ    ヽ
 ヽ   ノ ヽ           |           / | \  |
   ゞ、   丶         /    // / ///丿 | | | |ヾ\|
     ヽ ノ  \        |  |  /_/_/_/_// __|_|_.|_|_|\ |     
    |\_ ノ\      .|   | | ヽ-=・=| ヽ-=・=- | ||||     
  /⌒\        丶    |   | |     |  |     | |||
 │  \  人  |/⌒ヽ   |   |   ̄ ̄ ̄/   ̄ ̄ ̄  |||
 /    \    /    |   | |  |    (●⌒●)    | ||
(  \   ヽ  /    /  .|    |   ) _,..、_ (   /  |   
(       |  /   )   .|  ヾ |\   `廿廿'    /| | .| 
 ヽ \  ヾ 丿(( ̄)/    |     ゝ\        /| | | | 
  \  ヾ丿  ヽソ     |   | ゝ    ̄`ー、___/ | |  ||   
    ヽ ノ _ __/     ////.∧|         /  | |  | | |




299 :nanasissimo:2007/02/16(金) 14:05:57 ID:b9rc/6iW0
____________________________________________________________________________

332 :nanasissimo:2006/12/14(木) 21:00:13 ID:yCvgyBYh0
本当に演奏家として成功するのは1割もいないのが現実。。
____________________________________________________________________________



300 :nanasissimo:2007/02/16(金) 14:06:43 ID:b9rc/6iW0
 ドッカーン!         キーッ!音大が一番凄いのにーっ!!!!
      (⌒⌒⌒)..
      |||. 
    _______ 
   /:::::::::::::人::::::::\〜モワーン
  /:::::::::::::::/  ヽ::::::::\〜モワーン  
  |:::::::;;;;;ノ    ヽ::::::::| 〜モワーン..
  |;;;;;;;;;;ノ∪,\,) ,,/,, ̄>〜
  |:=ロ∪; ( 。)  ( 。)〜 
  |::::::| ;;∴  (●●)∴)〜 
  |::::::|∪< ∵∵  ||  ∵> ムッキー! 
  |::::::|、      .皿  ノ______  
  |::::::| \____^/::|   | ̄ ̄\  \  
_  ̄/       \ ̄|   |    | ̄ ̄|...
|::::  \___   \|   |    |__|....
|::::| \____|⊃⊂|__|__/ /  
|::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔

____________________________________
     333 :nanasissimo:2006/12/15(金) 00:06:42 ID:QW6sBNK7O
     なんか必死な人がいるみたいだね。
     悪いけどもう全部読む気しない。
     おやすみ♪
_____________ _____________________/
             V   

       /:::::::::::::::::::::::人::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::ヽ
      /::::::::::::::::::::::::::::/  ヾ::::::::::::丶
      |::::::::::::::::::::::::::::/   ヽ:::::::::::ヽ
      |::::::::::/::::::::::::ノ      ヽ:::::::::::ヽ
      |:::::::/ ̄ ̄ ̄          ̄ ̄ ̄|:::::::|
      |=ロ   -=・=-     -=・=-  ロ=| アーッ!いいっ、いいっ!
      |::::::|     ノ          |:::::::| 
      |::::::|     (● ●)      .|:::::::|
      |::::::|*∵∴    l l    ∴∴*.|::::::|
      |::::::|  ∵∴\______/∵∴ |::::::|
      |::::::|\     \___   ./.|::::::|
      |::::::|  \________  .|:::::::| 
        ̄   /`   ゜     ´\     ̄
          / ,へ    丶   ヽ \
          〈 〈 ( ・.| ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄|
          \ \|    |のだめ| ||
            \ \  .|__.m| | __|
              ヽ \| | l|  |ヽ_ノ
              |\ |l| l|.| |l  |
            / ,巛  ̄ ̄\ クチュクチュクチュクチュクチュクチュクチュ
           /  /      ヽ ヽ
           〈  〈       〉  〉
           \  \    / /
            (__)  (__)





301 :nanasissimo:2007/02/16(金) 20:01:32 ID:zAlaG0PIO
語学を堪能に勉強して仕事に生かせたりしないんですか?(伊、独、仏語とか)


302 :nanasissimo:2007/02/16(金) 21:20:11 ID:JksteR930
>>301
日本語すらチャンとできないあなたには到底無理。

303 :nanasissimo:2007/02/27(火) 12:31:28 ID:CNOtmwlU0
llasf


;dsdas:



we:weqe



asdasdlsd



we:eqwe



sdasdasd;:

]
eeqwe


fdfdfs


errwr



108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)