5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【積みage単位】学位授与機構【学士様】

1 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 17:09:27
短大・専門卒・大学中退からでも、単位を積みageることで学士号が取れる、学位授与機構について、引き続き語ろう。
【前スレ】
学位授与機構
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1111059131/

2 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 17:24:13
独立行政法人 大学評価・学位授与機構
http://www.niad.ac.jp/index.html

3 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 17:49:55
>>1-2


4 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 19:41:19
「学士3つ以上持ってる人限定」とか付けね〜と変なやつ来るかも・・。

今までは、「学位授与機構?なにそれ?」で済んでいたものが、
「大学中退しました。20単位持ってます。どうしたら学士が取れますか?」
なんてのが来たら、「大学に行って下さい。」と答えるしかない。

しかし、ココの住人は、最低でも「大卒」、「M修」が普通の人じゃない?


5 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 22:05:07
>>4
素人対応のテンプレ作ったら。



6 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 22:50:16
進行遅いからテンプレ作るなら今だね。てきとーにこんな感じでどうよ。

Q1 論文だけで学位が取れる?
A1 論文+単位です。

Q2 イオンド大学とか池田大作の学位とは違うの?
A2 正規のちゃんとした学位です

Q3 修士や博士が欲しいんですが
A3 いまんとこ学士だけです

Q4 やった!これで俺も大卒就職目指すぜ!
A4 ここでとれるのは「学士号」であり、大学を出たことにはなりません。

Q5 でもなんか就職に役立たないの?
A5 募集要件が大学卒じゃなくて「学士」になってる場合はOK

Q6 何個でも取れる?
A6 金とヒマと根性があれば、NIADが提供してる分は。最高で一年に二つですが。

7 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 22:53:22
基礎資格について
 機構では,学士の学位を取得するにあたり,高等教育機関における一定の「まとまりのある履修」の成果をもとにして,さらに大学等で学習を修めること(単位の修得)を求めています。
この「まとまりのある履修」のことを機構では基礎資格と呼んでいます。
したがって,この制度を利用して学士の学位を取得しようとする方は,
以下のいずれか一つに該当しなければなりません。


短期大学卒業
高等専門学校卒業
専門学校修了( 専修学校の専門課程を修了した者のうち,学校教育法第82条の10の規定により大学に編入学することができる者)
大学に2年以上在学し62単位以上を修得
旧国立工業教員養成所卒業
旧国立養護教諭養成所卒業
外国において14年間以上の学校教育課程を修了



8 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 22:57:25
レスが多い、「社会科学」の選択科目の謎については取得者の報告を随時求む。

9 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 23:39:38
>>6
>>7
GOOD JOB

10 :名無し生涯学習:2006/12/13(水) 18:29:17
>>8
今までに「社会科学」の授与を受けたのは6人。
その6人を探しているのかや?
なかなかムズイと思うが・・・

11 :名無し生涯学習:2006/12/13(水) 19:22:35
全員とは言わんが5人ぐらいはここの住民じゃねえの?

12 :名無し生涯学習:2006/12/13(水) 23:49:55
学士がいくつあっても、糞の役にもたたんだろう。

13 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 00:11:49

学位授与機構で学士とる人の動機は何ですか?
複数の学位をとるという目的ならばそれは自己万ですね
いくつ取ったって、世間一般の評価は限りなくゼロです
短大や専門出の人が働きながらNIADの学士取っても給料上がらないし、
昇進の材料にも一切ならない

勿論、勉強することの効果はあると思う
でも勉強したいだけなら放送大学の放送は只で見れるのだから、わざわざ高い受講料
払って学位取る必要はないわけだし

14 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 00:36:47
いくつも学士取る労力をかけるなら、修士取りに行ったほうがマシ。

15 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 05:08:04
学士号コレクターぢゃね?

16 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 07:33:40
>学位授与機構で学士とる人の動機は何ですか?

それが理解できないから君は凡人なのだよ。

17 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 08:28:18
>>13
此処の人の多くは学部で単位採りすぎて余ってるわけ。
あとはちょいちょいと論文書けば学士号貰える訳よ。

18 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 09:46:38
ま、いろいろよね。転部したけど転部前の所属の学士も欲しいとか。
みんな最低200、標準で300前後の単位は持ってるだろうからなんか生かせるなら生かしたいわ

19 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 09:47:49
>>14
それぐらい持ってるしw
複数修士はまだ通信とかで取れるジャンル少ないのよ。

20 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 11:53:26
>>19
修士ウラヤマシス。
論博しかないので、放送大学の院も考えてます。

21 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 13:03:37
修士のない論文博士?いまさら修士なんぞいらんでしょうが?

22 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 15:43:59
学部に何度も編入して単位取り続けるくらいなら、難関国家資格でも狙ったらどうかね。

23 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 19:13:33
博士はともかく修士ぐらい持っているよココの住人は・・
また、学士を集める理由なんてないよ。
いっぱいある単位の使い方を模索しているだけ。
そんなことが本業でもない。単なる趣味なのだがなぁ。
切手や瓶の栓、切符など集めているやつもいるが、同じ種族なのです。
学士いっぱい集めて何の役にも立たないことなど、今更、
誰かに言われ無くったって本人が一番よく知ってる。

本業は別にあってそのあたりはしっかり勉強しているんだかこれが。
その趣味を人に、「学士より修士」だの「難関資格」だのと、
とやかく言われる筋合いはないのだか。


24 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 19:56:00
私は簡単な資格もあつめてますw

25 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 20:25:54
俺も三級を色々集めたよ。
学士コレクターも資格コレクターも紙切れが欲しいんだよw

26 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 20:29:01
>>23
もっともだ。今時、勉強が好きなら修士の一つぐらい普通にあるだろ。

趣味にそんなこと無意味と言われても、ハァとしか反応できない。
言ってる奴は、あなたの好きなスポーツも好きなアニメも集めてる何かが無意味だと言われたらやめるのかね?

だいたい、功利主義で勉強してるのはさぞ大変だろうね。きっと楽しくないだろうから俺はこの年でそんなことしたくないなぁ。

27 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 22:02:47
オレは自己満足で。趣味みたいなもんだ。

28 :名無し生涯学習:2006/12/14(木) 22:27:28
俺の3級資格
FP、法検、電験

29 :名無し生涯学習:2006/12/15(金) 15:17:42
>>28
電験は級じゃないだろ。
と、とりあえず突っ込んでおく。

30 :名無し生涯学習:2006/12/15(金) 15:25:41
>>29
まあ、厳密には3種だね。
そもそも「級」があるものは資格というより検定だしね。
板違いスマソ。


31 :名無し生涯学習:2006/12/16(土) 22:37:33
明日は、小論文、面接試験です。
受けた香具師
レポよろしく

32 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 00:35:00
1回提出したレポートを読んだだけだが大丈夫かな・・・

33 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 01:33:12
読んですらいない。これから読もう。書くの楽だからとイデオロギー強いテーマにしたから不安だなぁ。

34 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 07:04:34
>>32>>33
なんか安心したwww
アリガトウ

35 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 10:22:08
みんな、ガンガレよ

36 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 12:43:51
>>30
なにそれ?
「級」のある国家資格だっていっぱいありますが・・
小生は、「学士マニア」+「資格マニア」です。

37 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 12:53:03
NIADでの二つめ「教育学」で受けたけどやけに同じ人たちいっぱいいた。教育学はなんかの資格になってるのか?
無事受かれば春は「法学」狙うぜ。

38 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 12:53:11
俺、アマチュア無線4級


39 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 19:39:49
資格マニヤも居るが、大学中退者や短大専攻科修了者も機構利用する。
この場合大抵は学士号→院狙いなんだが。

40 :名無し生涯学習:2006/12/17(日) 20:37:36
>>39
学校教育法第67条第1項狙いってわけね。

41 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 07:04:40
その通り

42 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 07:58:48
>>39-41

43 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 22:04:15
>>37
教育職員免許の二種免許状を持っていると、
「学士」+「22〜24単位」で一種免許状になる。
短大から四大へ編入するよりもお得ってことじゃないの?
でも、どうせ+62単位必要になるのだが・・?

もしかすると、短大の専攻科が免許法別表第一に言う「認定課程」となっていて、
短大+同専攻科だけで一種免許状を取得できるようになっているのか?
とすると、学士を必死で取得する意味が大いにある。
そんな短大関係者ではないので、推測の域を出ないが・・


44 :名無し生涯学習:2006/12/18(月) 22:11:02
俺、アマチュア無線1級 プロ無線(陸上・海上)も1級 小型船舶も1級
セコカン(建築・電気工事)1級 ボイラー・建築士は2級<涙>
「級」を並べてみました。
スレ違い?失礼。 

45 :名無し生涯学習:2006/12/19(火) 00:24:48
>37
はっきりとした成果を上げにくいから、箔をつけるためじゃないの

46 :名無し生涯学習:2006/12/19(火) 06:53:44
>>44
おまえが建設業界の人間だということは良く分かった。

47 :名無し生涯学習:2006/12/19(火) 12:19:51
検定は**3級で
3級**は国家資格?

48 :名無し検定1級さん:2006/12/20(水) 00:25:52
>>44
プロ1級無線と電気施工1級なら通建(通信建設)だろう?

49 :名無し生涯学習:2006/12/20(水) 05:16:16
いよいよ資格ヲタの社交場と化したなw
それもいいんだが、本来の学士号授与の話題に戻らないか?
既にある単位を有効利用して複数学士号を持つのも結構。
だが、大学中退や専門・短大卒業→初の学士挑戦者も居る。

50 :名無し生涯学習:2006/12/21(木) 23:52:11
【社会】 "誰?" 「ウソ学位」を業者から買った有名私大や国立大の教授、少なくとも16人いると判明
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166508741/

【教育】「数週間で学位が取れる」…「ニセ学位」販売横行 文科省が「安全リスト」作成へ[12/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165806417/

機構が発行する学位も胡散臭く思われないだろうか?

51 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 00:26:32
博士号1個>>修士号10個>>学士号100個>>準学士号1000個

52 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 08:33:16
>>51
年収にたとえると
博士号1億>>修士号1千万>>学士号1百万>>準学士号10万
ですか?

53 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 08:44:38
>>50
機構の学位は学校教育法上明文があるマトモな学位だが。
まぁ俺は普通の履歴書には書いて無いけど。w

>>51
労力から言えばそんなもんかもな。
特にNIADの学士は殆ど単位を表にする手間だけだからな。

54 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 09:32:25
>>51
論文博士はそんなに大変ではないかもよ。

と修士課程1年で挫折・中退した博士の俺が言ってみる。

55 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 12:09:01
開業医の医学博士なんて、どっかの誰かに論文書いてもらったんだろう。
そういう業者の広告もあったけど、金額は書いてなかったw

56 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 12:18:21
>>55
業者あるの?
ヒントだけでも教えてください。
開業医の医学博士は、確かに「どっかの誰かに」書いてもらったのも
多いかも知れないw
昔は教授がOKしさえすれば、博士は貰えたからね。
最近は教授会が結構まともに審査することも多くなったみたいだよ。


57 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 12:53:58
文部科学省がまともな学位として認定したら人気でるかもな?
今でもまともな学位だが機構が言ってるだけだからなぁ

58 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 13:06:19
ん?
文科省は当然絡んでるんじゃないの?

59 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 13:30:17
>>57-58
学校教育法にきちんと書いてある=法律の裏付けあり=政府公認。
所轄は当然文科省だが何か。








ま、宣伝下手だけどな。

60 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 14:57:16
宣伝するとこのスレに居るようなマニアが寄ってくるからだろ多分。笑

61 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 16:48:05
>>60
それで済めばまだいい。
みんな通学課程の大学に行かないで、聴講生で単位かき集めて、機構学士になってしまう。
いくつ大学が潰れるかなぁ。
通信制がメジャーになったら困るのも同じ理由なわけだが。

62 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 22:00:48
>>57
ん?何言ってるのこの人。
「学校教育法」や「学位規則」知らないのか・・

63 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 23:47:48
>>62
そんなもんこのスレにくる人しか知らないぜ
せめて放送大学みたいに

「大学評価学位授与機構が出す学位は正規の学位です」

と言うようなコマーシャルやればいいのに

64 :名無し生涯学習:2006/12/22(金) 23:53:39
大学評価・学位授与機構が出す学位は性器の学位です

イオンド大学は世紀の学府です
http://www.iond-univ.org/schoolsong/index.html

65 :名無し生涯学習:2006/12/23(土) 22:32:21
ほとんどネタだな>>イオンド

66 :名無し生涯学習:2006/12/23(土) 23:15:06
俺は学歴が欲しいけど

67 :名無し生涯学習:2006/12/24(日) 03:38:26
経済学部卒だが数学系の受講が多かったので、放送大学で残り数学科目をかき集めて、理学学士と工学学士の取得を狙っている。
理学学士は(日本の)技術士1次の共通科目免除。
工学学士は(米国の)技術士の受験資格。
資格のためっていうのは切ないが・・・。

68 :名無し生涯学習:2006/12/24(日) 09:24:11
>>67
俺は学位授与機構で理学学士と工学学士を取ったが
理学は放送大学だけで取れたが
工学は放送大学だけでは実験・実習の単位が取れない
そこで建築系の通信制大学の面接授業の実験・実習科目
でクリヤした



69 :名無し生涯学習:2006/12/24(日) 10:01:34
>>66
学校に行って下さい。

70 :名無し生涯学習:2006/12/24(日) 10:04:57
>>63-64
イオンド大学調べたらすごいぜ(W
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%89%E5%A4%A7%E5%AD%A6

学部名にもすごいのがあって「未知現象研究学部」は
ユーフォロジー学科、超能力学科、心霊現象学科、超考古学科、超常現象学科、超科学科
という学科があるらしい

ついでに大学評価・学位授与機構との関係を調べたら
(大学評価・学位授与機構)9999.イオンド大学(アメリカ合衆国)

俺は昔データベース設計の仕事していたが
'9999'というコードは「その他、分類不能」に使っていたが

71 :名無し生涯学習:2006/12/25(月) 04:11:21
イオンドはともかく、学位授与機構のネタはどうした?


72 :名無し生涯学習:2006/12/25(月) 08:13:29
>>68
放大でも、情報関係の実習は取れるし
化学実験、生物学実験は取れますよ。
単位揃えるのは厳しいっつーか無理だけどw

73 :名無し検定1級さん :2006/12/25(月) 08:28:52
>>72
俺も土木工学の実験実習の単位が欲しくて
4年連続「環境科学実習」の面接申し込んだ
けど4年連続抽選もれ

仕方ないので建築系の通信制大学で「図学製図」
と「測量実習」耐震工学実習」とって工学(土木
工学)取りましたよ

もう少しがんばれば工学(建築工学)も取れたと
思うのですが

74 :72:2006/12/25(月) 19:13:31
>>73
>建築系の通信制大学
そんなのあったんですか?!

75 :名無し生涯学習:2006/12/25(月) 19:54:31
http://asu-group.net/tsukyo/univ/course/architect/index.html

76 :名無し生涯学習:2006/12/26(火) 00:42:26
>>75
おおっ!
構造力学まで通信にあるとは・・・
これはおもしろそうだ。

77 :名無し生涯学習:2006/12/26(火) 01:00:52
二級建築士の受験資格が取れる唯一の通信学部じゃないかな。

78 :名無し生涯学習:2006/12/26(火) 10:06:06
>>74
>>76
何を今さら、珍しそうに。
建築系は普通、編入しても3年行かなきゃいけない。
俺は昔行っていた機械系の大学+2年の実務経験でっち上げで、
二級建築士取ったがな。

なんですぐ資格ネタに戻す?!


79 :名無し生涯学習:2006/12/26(火) 10:15:38
>>78
漏れは死角の話にしたつもりは無かった。
すまんかった。
ただ、もろ工学部土木工学科みたいな授業を
通信で取れるのは正直驚いた。
演習・実習科目はスクーリングが必要なんだろうけど。
もっと通信の工学系授業が増えて欲しいよ。
放送大学があの体たらくだから・・・

80 :名無し生涯学習:2006/12/26(火) 23:09:53
>>75
大阪芸大通信教育部
京都造形芸術大学
にも建築系あるね


81 :79:2006/12/27(水) 00:15:30
>>80
ほんまですな。
無知にて失礼しました。

82 :名無し検定1級さん:2006/12/27(水) 07:20:25
通信制の土木工学はないけど
建築と半分くらい専門がかぶってるね
実験実習でも図学、測量なんかがかぶってる

その他専門科目でも構造力学、鉄筋コンクリート工学
都市工学、都市計画、環境工学がかぶってる

ただし、都市工学、都市計画、環境工学は放送大学に
も通信科目であるし、面接授業含めると都市工学都市計画
は毎回2〜3科目はあるね

83 :名無し検定1級さん:2006/12/29(金) 12:20:33
>>80
ランドスケープ(造園学?)とかあるけど
農学の学位はもらえないのかな?

84 :名無し生涯学習:2006/12/29(金) 19:32:01
専門学校(臨床工学)を卒業して、通信制の大学3年に編入して
卒業してますが、この場合は通信制大学(文学部)の単位は認定
されないのでしょうか?

85 :名無し生涯学習:2006/12/29(金) 21:03:35
学位授与機構のHPいって、新しい学位への道をDLしたまえ

86 :名無し生涯学習:2006/12/30(土) 15:08:32
【卒業】美術系大学通信制総合スレ【生涯学習】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1162955646/

87 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 11:46:40
機構で工学士の建築や土木の学位取っても
建築士や施工管理士の受験資格にならない
でしょう?そもそも機構は学科入りの学位証明発行しないし

88 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 14:47:29
建築士の受験資格は、学歴が必要であって学位は関係ないね。

89 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 19:48:50
前スレでも書いてあったけど
薬学士とっても薬剤師の受験資格はなく
看護学、臨床工学、放射線技術科学、理学療法学、作業療法学
の学位取ってもそれぞれの師免許の受験資格はありません
ただ薬学は別として他の医療関係の資格は短大卒でも受験資格
がありますから師免許を取ったあと学位を取るパターンがほと
んどでしょう

免許や資格に必要な学位はそれぞれカリキュラムが決まってます
し必須科目がいっぱいあります
私は土木工学の学位を取りましたが6単位の実験実習科目のうち
3単位は測量実習でした
おそらく6単位全て測量実習でも実験実習科目として認められた
はずです。
測量実習0単位でも水理実験6単位でも認められたはずです。
でも日本の工学部の土木工学で6単位全て同じ実験実習科目じゃ
卒業できないでしょう



90 :名無し生涯学習:2007/01/07(日) 16:53:16
学士貰うまで、全部で何単位必要なんでしょうか?

91 :名無し生涯学習:2007/01/07(日) 17:40:03
通常124単位
機構利用で軽減。

92 :名無し生涯学習:2007/01/07(日) 19:10:10
短大卒だと、62単位必要ですよね?
通信制大学も3年次編入だと卒業まで62単位ということになりますね。
この機構を利用するより、通信制大学の方が良いということになりますかね?

93 :名無し生涯学習:2007/01/07(日) 20:26:12
>>92
学歴も学位も無い人は大学行った方がいいですね。
但し、理系などの学位の欲しい人は機構って選択します。

94 :名無し生涯学習:2007/01/08(月) 23:55:57
>93
煽りのつもりはないだろうけど、その書き方じゃ誤解されるぞ。


95 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 00:21:57
>>92
4大卒の学歴が必要なら大学に行くべき。学位だけでいいなら機構でもいい。

96 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 00:50:44
学位授与機構の存在理由
1.防衛大、防衛医大等の大学校卒業者等に学位を与える
2.専門学校、短大など出身の看護師、臨床検査技師等に大学卒業しなくても学位を与える
  → 給与のup、教職のためには「学士」が重要になる場面あり
3.広い意味での資格取得マニアに資するため
他に何かあるかな?

97 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 06:29:56
2については、経済的理由などでやむなく大学中退した人の救済も含む。
大学中退→機構学士→大学院進学、などの可能性も視野に。
3は複数学士号取得の件ね。資格マニヤの満足感も擽るが、複数の専門を持つことの社会的評価も侮れない。
例えば、医学のわかる医者ってのは当然だが、法学・医学の両方わかる医者と言うのは普通の医者より価値は高い。
こうした例の様に、複数の専門知識を認定するのに、機構の利用価値は高い。

また、機構自体の存在価値は、大学評価の方もある。
つまり>>96は、機構の仕事のうち、学位授与事業の存在価値について言及しているわけだな。

98 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 08:04:51
>>97
大学卒業しないで院に入って
その後学士を取る人もいるね!

99 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 08:22:33
学位で給料が上がることなんてあるの?

100 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 11:56:24
専門職ではたまにある。

101 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 12:30:03
>>100
↑だったか前スレだったかで、看護師の人が書き込んでましたよね。

102 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 22:57:13
医療職で学士で給料上がるのは1割位らしいよ

103 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 00:02:35
学位に対して資格手当を出すってこと?

104 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 00:13:27
1割も居るのか。いいなぁ医療職って。

105 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 00:56:56
医療職って専門性の追求だもんな。
学位もそれぞれ専門のやつが用意してあるくらいだし。

看護学
保健衛生学 (検査技術科学,臨床工学,放射線技術科学,理学療法学,作業療法学,言語聴覚障害学)
鍼灸学


106 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 01:00:05
看護師
臨床検査技師
臨床工学技士
診療放射線技師
理学療法士
作業療法士
言語聴覚士
鍼灸師


107 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 06:54:26
>>105
それは工学でも同じだ。でも技術職で学位で給料が上がるなんて聞いたこと無い。


108 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 18:18:03
博士取ると出世して給料あがったりしない?

109 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 08:35:40
研究職だと博士手当てはあるね。
私費で取って元が取れるかというとそういうことは有り得ないが。
ちなみに大学教員も博士手当てがあったりするところもある

110 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 20:35:44
高山スレに貼ってあったけど、これも↓ひでーな

http://www.youtube.com/watch?v=LKeSi_BpcnU
金vs秋山(金のあきれっぷり)




111 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 23:24:28
博士の学位があれば、フェローとして公務員になれないかな?

112 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 23:41:09
>>108
うちの会社には無いな。

113 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 00:29:59
>>108
うちの会社では一時金20万でる
しかし、仕事に直結する分野だけ
人文・社会科学系の博士とってもビタ一文でない
しかも、会社での業績評価には反映されません
社員等級が上がることもありません

114 :名無し生涯学習:2007/01/18(木) 09:20:22
>>113
博士で就職は面倒だけど既就者が博士取ると全然対応が違うし社会的評価も
変わる
これは経験談

115 :名無し生涯学習:2007/01/21(日) 09:26:34
安くて簡単に博士取る方法を教えてください

116 :名無し生涯学習:2007/01/21(日) 23:41:56
この制度に興味を持った大学中退者です。2年在籍したのですが、条件の62単位に足りていません。そこで足りない単位を放送大学で取って加算することってできますか?

117 :名無し生涯学習:2007/01/21(日) 23:47:55
124単位以上取得して大学を中退した場合はどうなるの?

論文審査らしいが、過去の合格率とかはどうなってる?

118 :名無し生涯学習:2007/01/21(日) 23:53:19
>>117 ここで調べてください

独立行政法人 大学評価・学位授与機構
http://www.niad.ac.jp/index.html

最近の合格率
http://www.niad.ac.jp/ICSFiles/afieldfile/2006/12/08/1_no7_3_gakuilatest_H18_2.pdf

119 :名無し生涯学習:2007/01/22(月) 07:26:53
>>116
桶。
>>117
単位取れていれば審査に出願可能。

120 :名無し生涯学習:2007/01/22(月) 09:52:36
>116
>119
出来ませんよ


121 :名無し生涯学習:2007/01/22(月) 12:21:25
>>119
ありがとうございます。

122 :名無し生涯学習:2007/01/22(月) 12:26:14
>>120
嘘つき乙。
本気ならソースは?

123 :名無し生涯学習:2007/01/22(月) 15:53:04
>>120
ひょっとして、62単位は「あわせ技」ではだめなの?
教員免許のときは、そういう解釈のようだが・・・

124 :名無し生涯学習:2007/01/22(月) 17:55:21
>>123
「積み上げ単位」は複数大学の単位を積み上げれば良い。一つの大学で62単位の基礎資格とは言ってない。
もっとも、放送大学利用するなら、全科履修生編入学→単位認定→62単位に不足する単位を取る…の流れでいいわけだが。

125 :名無し生涯学習:2007/01/22(月) 19:17:31
専攻科を卒業できて、学位を取得できなかった場合に入社したとき
給料は大卒分もらえるのでしょうか?

126 :名無し生涯学習:2007/01/22(月) 20:15:07
120は間違い。
だまされないように。

127 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 01:30:10
19年度の試験はいつ?

128 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 13:32:55
>>127
2月に「新しい学士への途」出たらソッコーゲットして確認をセヨ
「新しい学士への途」出たらHPで閲覧も可能。


129 :名無し生涯学習:2007/01/23(火) 19:51:51
出た〜〜〜〜〜、教えて君。
自分で調べろよ。過去情報だってあろうに・・

130 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 00:42:27
>>125
会社の規定によりまちまちです
普通は高専+専攻科出て学位取得した場合でも
大卒と同等とはみなされません
ましては学位取得できなければ就職浪人として
みなされ4月入社しても中途採用扱いになるこ
とでしょう

まあ、でも高専卒だと私立4大のCランク校よ
りはるかに評価が高いので4,5年で昇進昇格
は4大卒に追いつけるでしょう



131 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 16:03:43
学位授与の試験って、どれくらいデキが悪いと落ちるのかな?
試験当時体調不良で答案の字が、手が震えていたため汚く、
デキも学校のテストだったら50点くらいのデキだったorz
これはもう落ちたかな?

132 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 16:32:50
そういえば秋の結果はいつごろでしょうね?存在忘れてました

133 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 18:45:13
秋は3月中旬〜下旬頃

134 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 23:30:55
>>131
大丈夫、何か書けば受かる

このスレも前スレでも単位不足で不合格はあったけど
論文試験で不合格なんて聞いたことない

135 :名無し生涯学習:2007/01/26(金) 05:07:29
どんなことでもいいのか?

136 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 08:04:33
>>135
受かろうと思って必死で書いたら内容は別に受かります

俺は2回受けたが、1回目の論文試験の解答がわからんか
ったから思いついたこと支離滅裂に書いたら受かった

137 :名無し生涯学習:2007/01/27(土) 10:03:02
>>134
単位以外で落ちたやつ若干知っている。
何を隠そう、ウチの嫁じゃ。
学習成果だったか、小論文で落ちたことがある。
既にリカバーしているがな・・
全く、オバカ。

138 :名無し生涯学習:2007/01/27(土) 11:21:12
>>137
どんだけ酷いのを書くと落とされるんだ・・・・・
学習成果は相当無理に押し込んでも通るし,
小論文は皆が書いてるように文字埋めれば受かる感じなのに。

139 :名無し生涯学習:2007/01/27(土) 16:27:41
>>137
科目なんですか?

140 :名無し生涯学習:2007/01/27(土) 21:06:19
>>138
そうなんです。
でも、専攻によってはみんなかなりアカデミックな内容の学習成果を出すようです。
そんな中で、観念的な内容の学習成果や小論文では見劣りするのでは無いかと・・
彼女はものを論ずるのに、理論的でなく観念的な内容になっていたのではないかと推察しています。
小生も5つほど学士の授与を受けていますが、学習成果はどれも1週間ほどで仕上げ、
軽く小論文を受けて合格しています。
もちろん理論的に論述することは心がけていますが・・

>>139
科目?専攻分野でしょうか?看護学です。
いろいろなHPを見ますが、看護学の人たちはかなり真剣のようです。



141 :名無し生涯学習:2007/01/28(日) 04:29:20
>>140
去年のデータ見ると出願者の半分近くが「看護学」なんですね。

142 :名無し生涯学習:2007/01/28(日) 19:05:34
うちの学校の工学科の先輩は試験で落ちたらしい…
いったい、どんだけ酷い内容だったのだろうか…

143 :名無し生涯学習:2007/01/29(月) 00:03:20
「何書いても通る」「落ちた人いない」
というレス見るとかえって緊張するね

144 :名無し生涯学習:2007/01/29(月) 21:47:58
>>143

やっぱり間に受けたらだめなんかな?
みんな楽勝って言ってるし楽観視してた。
とりあえず、単位集めるのがめんどくせぇ…

145 :名無し生涯学習:2007/01/30(火) 00:19:34
そういえば春の準備そろそろしないとな。法学、何書くかなぁ?
東洋法制史にすれば見る人が門外漢でスルーパスにならんかと期待中

146 :名無し生涯学習:2007/01/30(火) 01:03:07
>>144
真に受けてもいい
でも
人間へそ曲がりが多いから
楽勝楽勝と聞くと
一生懸命勉強する人多い

147 :名無し生涯学習:2007/01/30(火) 16:50:30
平均の合格率が85%だから、そのうち試験で落ちるのは2〜3%と思われるのだが

148 :名無し生涯学習:2007/02/01(木) 00:31:40
新年度の科目等履修生の冊子(のpdf)がアップロードされました!
と思ったら、志望大学の応募が1月19日で締め切られてたorz。

149 :名無し生涯学習:2007/02/01(木) 11:19:29
こんなページ見つけました!
ひょっとしてこのスレの住人の方でしょうかw
ttp://www.biwa.ne.jp/~kiyo-sei/


150 :名無し生涯学習:2007/02/01(木) 14:01:20
ほほう。法学でも理系な事書いておられますね。
逆もいいのかな。科学史みたいななので理系分野に挑戦とか

151 :名無し生涯学習:2007/02/05(月) 09:04:48
大学で128単位取って中退したのだが、この場合はどういう扱いになるの?
レポートの提出と試験でOK?

152 :名無し生涯学習:2007/02/05(月) 11:39:26
>>151
124単位を満たしただけでなく、申請する分野での必要単位(科目)を
満たしていることが必要です。
入学して4年経ってることも必要です。
平成19年度版の「新しい学士への途」は2月下旬に完成予定
ですので、詳しくはそちらをご参照ください。

153 :名無し生涯学習:2007/02/05(月) 17:21:51
下旬完成なのか、出来次第送ってくれと書き記してもう送ってしまったw

154 :名無し生涯学習:2007/02/06(火) 15:52:47
>>67
アメリカのFE試験の受験資格を、学位授与機構の学位で満たすのですか?
受験願書見ると、在学期間とか学部の成績証明書がいるようだが。


155 :名無し生涯学習:2007/02/07(水) 13:09:29
すいません、相談です。
放送大学だけで、教養学部卒業と、理学と経営学の申請をしようと思っているのですが、
必要な単位を確認すると、理学と経営学の単位が殆どかぶってません。

一応、無駄が無いように単位を収めていく予定ではあるのですが、
何か気をつける点や、テクニックとかありますか?

156 :名無し生涯学習:2007/02/07(水) 13:55:47
>>155
経営の単位40単位ってかなり厳しいんじゃないの?
理学ってのは「総合理学」?
「理学に関する総合的な科目」はどうする?
「数学・情報系」ならいけるか?
どちらについても、面接授業をフル活用しないと難しそうだね。

157 :名無し生涯学習:2007/02/07(水) 15:06:51
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1131200100/
弘前学院大学が誇る英才、八巻正治教授について語るスレッドです。
八巻氏の研究領域である社会福祉やインクルージョンを中心に議論しましょう。

【学習歴の記録】
 美幌幼稚園 卒園  美幌小学校 卒業  美幌中学校 卒業   美幌高校 卒業  ※高校は途中転入で、しかも不登校でした!

 順天堂大学  体育学部  健康教育学専攻   卒 業 ※ガンガン勉強しました!
 青山学院大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※幼稚園での教育実習も行いました!
 東洋大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※養護学校の教員免許を取得しました!
 立教大学・大学院  文学研究科:博士課程(前期)   教育学専攻  修 了 ※良き学師たちに巡り合えました!
 カリフォルニア神学大学院日本校    博士課程  キリスト教神学  修 了 ※神様の深き愛の素晴らしさを学びました!
 米ニューポート大学大学院  博士課程  教育学専攻  修 了 ※論文執筆に燃えました!----------------------------

158 :名無し生涯学習:2007/02/07(水) 17:43:46
>>156
理学は仰せの通り「数学・情報系」の予定です。
社会数学プランに、もう少し多めに理学関連を取っていこうと思ってます。
http://www.u-air.ac.jp/hp/info/kamokurisyu/pdf/plan7.pdf

経営は、放送大学エキスパートの実勢経営学プラン(36単位)に、
明らかにやばそうなのを引いた上で、多少味付けで行こうと思ってます。
http://www.u-air.ac.jp/hp/info/kamokurisyu/pdf/plan3.pdf

159 :名無し生涯学習:2007/02/07(水) 17:58:50
経営学・管理会計・会計学・簿記は面接授業あり。
「社会の中の会計」という面接授業あり。
実践経営学プランの他だと、経営工学入門は放送・面接授業ともあり。

160 :名無し生涯学習:2007/02/07(水) 23:25:23
>>156
お、お仲間登場
俺も6つ目の学位を「経営学」で取ろうと思います。
以前放送大学全科履修生で「産業と技術」を卒業してますので
このとき取った単位がかなり「経営学」の専門科目として
使えそうです。
現在25単位取得してますから、あと8科目弱(2単位授業として)
早速放送大学名古屋学習センターで「経営と会計」受けますので
あと7科目かな?
お互いにがんばりましょう



161 :名無し生涯学習:2007/02/07(水) 23:41:46
>>160
横レス失礼仕ります
>>156 ×
>>155 ○

162 :155:2007/02/07(水) 23:51:30
おお、お互い頑張りましょう。
残り8科目だと早そうですね。
理論的に単位は足りそうですか?

163 :名無し生涯学習:2007/02/08(木) 00:28:29
オレは放送大学の単位のみで工学を狙う。
一般には不可能と思われるだろうが、
実は究極秘奥義が存在するのだよ。
見事学士をゲットした暁には、
その方法を大々的に公開しようと思う。
期待して待つべし!

164 :160:2007/02/08(木) 00:37:26
>>162
放送大学が出してる小冊子「放送大学を利用して大学評価・学位授与機構
で学位を得ようとする方へ」平成18年版によると¥経営学の専門科目とし
て使える放送大学の授業はこれだけあります。

一般科目(社会系)2科目4単位

国際経営論
経営学入門

専門科目(産業と技術)10科目20単位
経営工学総論
イノベーション経営
マーケティング論
会計学
管理会計
簿記入門
企業ファイナンス入門
情報産業論
ベンチャー企業論 ※※
情報技術と社会

ただし「ベンチャー企業論」は約10年前に同名の授業取りましたので
履修不可です。その他の科目は全て履修可能です。
理論的には半期で40単位クリアーできますが、今回4科目8単位だけ
受講します。


165 :名無し生涯学習:2007/02/08(木) 00:55:10
>>163
工学だと実験・実習が必要ですね
放大で取れる実験・実習だと
情報工学くらいかなぁ?
でも、実験・実習以外が少なすぎる

社会システム工学だと実験・実習以外は取れそうだけど
肝心な社会システム工学の実験・実習がない

あと生物工学かなぁ?
実験・実習は生物系と化学系だから面接まわれば6単位くらい
集まりそう

実験・実習以外も生物系化学系で20単位は楽に集まる
生物工学の基礎と応用科目も地方の面接にいっぱいあるから
これだといけそうだなぁ?



166 :名無し生涯学習:2007/02/08(木) 10:50:36
>>165
「生物工学」は実習単位は集まるけど、
・生物工学に関する基本的科目
・生物工学の応用に関する科目
で10単位ってかなり厳しいんじゃないですかね〜
と、生物工学を狙っている俺が言ってみる。
まあ、機構の判定次第かも知れませんけど。
「応用化学」も狙える可能性はあるかもしれないが・・・

167 :名無し生涯学習:2007/02/08(木) 12:46:50
>>166
生物工学の基礎応用科目なら面接授業でよくある
遺伝子とかDNAとか科目名についてる科目が該
当しないかなぁ?
実際にDNAを観察する実験科目もあったと思う

168 :166:2007/02/08(木) 13:25:09
>>167
確かに発酵とか醸造の授業はよくある気もしますね。
少なくとも「応用微生物学」の範疇には入りそうです。
それと「環境工学」は大学院の授業にありました。
ただ、科目名に露骨に「**工学」と付いてるものは
意外と少ないかもしれません。

169 :名無し生涯学習:2007/02/08(木) 16:15:12
環境工学は時々面接でありますね
工学はついてませんが毎年長野で
環境科学実習というのがあります

170 :名無し生涯学習:2007/02/09(金) 08:01:04
俺は理系人間だが
経済学、経営学、商学の違いがよくわからない

工学部の学科レベル機械工学、電気工学、建築工学
の違い以上の学問の違いがあるのでしょうか

171 :名無し生涯学習:2007/02/09(金) 08:52:11
経済学と経営学はだいぶ違うよ。商学はその間くらいかなあ。

172 :名無し生涯学習:2007/02/09(金) 17:50:27
>>170
経済学 一国全体や企業の行動を数学的に分析。 例)ミクロ経済学 マクロ経済学 国際経済学 等
経営学 企業を対象にして実務的に研究。 例)経営戦略論 簿記会計 生産管理論 中小企業論 等
商学   経営学のなかで商業(流通業)を中心に研究 例)商学総論 マーケティング論 広告論 等 
     (例としては経営学とかなり重複している)

こんなところかな。 

173 :経済学は科学に至らず:2007/02/09(金) 19:26:40
× 経済学 一国全体や企業の行動を数学的に分析。 例)ミクロ経済学 マクロ経済学 国際経済学 等
〇 経済学 一国全体や企業の行動を寄って立つ学派の仮定に基づき、
      規範的または数量的または歴史的または主観的に分析。 
      例)ミクロ経済学 マクロ経済学 マルクス経済学 国際経済学
        労働経済学 経済史 経済政策論 等
 なお、
 規範モデルの前提は証明されていないことが大部分なので実態経済と大きく乖離
 マクロ経済データや労働データを統計処理する意味で数量的
 学派により理論や経済実態の解釈が異なるので、擬似科学的
 使えるのは、工学・数理ベースの金融工学や計量分析ぐらい
 実態分析はデータの取り方がまともなら1つの見方として意味がある。

174 :172:2007/02/09(金) 20:20:08
>>173
フォローサンクス。
ただ、>規範モデルの前提は証明されていないことが大部分
とあるが、ミクロの効用価値説なんかは、
少ない仮定で多くの個人の行動を説明する手段なんだから、
経済学者は「効用価値説が本当に現実的か」を証明する気などないと思うぞ。
その他は同意です。

175 :名無し生涯学習:2007/02/10(土) 16:57:28
経済学と商学は金融論が共通
商学と経営学は会計論とマーケティング論が共通
この三つは重複してるから取りやすいとみた

176 :名無し生涯学習:2007/02/10(土) 18:03:44
俺が持ってる工学士(土木工学)と商学が交通論でだぶってる
おそらく、交通工学なんかは駄目だろうけど、交通システム、交通流通論何か使えそう
次は商学狙おう

177 :名無し生涯学習:2007/02/10(土) 18:25:00
“性犯罪被害者“を証拠としか位置づけない裁判官 

  女子高生コンクリート詰め殺人事件
1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿代わりにしたことなどが記載されたHPは、
   lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


178 :名無し生涯学習:2007/02/10(土) 19:17:56
普通に通った方が楽

179 :名無し生涯学習:2007/02/10(土) 19:19:49
金をかけたくないんだよw

180 :名無し生涯学習:2007/02/10(土) 21:51:02
金を掛けないで沢山採ろうと思ったら学部の間に他学部の単位を計画的に
大量に取るのが一番だな。そんな姑息というかおっさんくさい学部生は嫌だが。

181 :名無し生涯学習:2007/02/10(土) 23:59:02
あとは履修制限のない大学を狙うことだな。単位稼ぎに履修制限があると悲惨。
理論上一年で100単位取れる。集中講義・教育、博物館実習などを入れれば100を越せる。
まぁ、現実には俺は最高の年で90にやっと達したぐらいだが。

182 :名無し生涯学習:2007/02/11(日) 06:55:34
90は凄いな。60くらいでもかなりがり勉(死語)っぽい生活になるぞ。
うちだと自由単位合わせて前期後期30ずつ+教職とか司書とか学芸員課程で限界突破
というのがマックスだったかなあ。

183 :名無し生涯学習:2007/02/11(日) 10:25:32
90やった年は充実してた。辛すぎたが、乗り切ったら来年は二度とやらないと誓った

184 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 12:39:52
>>182
90だと費用もすごいな
放大でも45万かかる

でも放大なら1年で
90単位(45科目)なら取る自信はあるが


185 :名無し生涯学習:2007/02/11(日) 16:41:51
あ、学部の時の話だよ。金払ってはムリぽ

186 :名無し生涯学習:2007/02/11(日) 18:59:40
そう考えると放送って安いんだよな

187 :名無し生涯学習:2007/02/11(日) 19:58:48
>>186
安いし楽勝
放大より簡単な大学って
あるのでしょうか?



188 :sage:2007/02/11(日) 21:21:02
>>175
会計論では無いぞ。会計学だ。君にはどうでもいいことなのかもしれんが。

189 :名無し生涯学習:2007/02/11(日) 22:27:35
初歩的な質問ですみません。
学位授与機構で与えられた学位は社会的な評価はどうなんですか?
あまり期待しないほうがいいでしょうか?
通信大学と同じような感じと捕らえて問題ないですか??

190 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 23:26:01
>>189
医療系(看護、保健衛生学)評価が高いらしいが
あとはチンカス以下だ

191 :名無し生涯学習:2007/02/11(日) 23:44:05
ありがとうございます。

192 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 08:04:06
>>190
そういうお前が一番チンカスw
悔しかったら機構で学士号のひとつもとって学士様にでもなってから言えw
少なくとも、法的には大卒学士と同じく公平な扱い。院進学も可能。
ただし就職で大学卒業扱いされるかは別。
また、大学卒業した学士様も、主には「学士号」そのものの専門性の社会的評価ではなく、大学受験ランキングの評価がメインな様なんで、「学士号」だけで評価や勝負するのは難しいかも知れない。
「学士号」だけなら「資格のひとつ」。あくまで学歴が社会的評価の主基準だろうな。
ただ、大学中退のまま放置とかよりは遥かにいい。きちんとしたケジメにもなる。

193 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 08:28:39
既に普通の大学や大学院を出てる人が道楽で取る場合は
チンカス以下だと思うよ。使い道も無いし。俺も履歴書にも書いてないし。

194 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 14:24:28
日本企業だとあまり役に立たないね。

195 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 19:13:10
と言うことは

日本企業は全てチンカス以下か?

196 :名無し生涯学習:2007/02/12(月) 21:12:47
>>195
どうしてそうなる
チンカス以下の学位が評価されないなら
チンカス以上だろう

197 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 00:12:20
このスレも下品になったのう

198 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 01:14:02
チンカスは神の産物です。

199 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 09:26:42
チンカスについて語るスレぢゃなかったの?

200 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 11:52:58
>>196
チンカス以上って
マンカスも入るのか?

201 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 14:34:13
('A`)

さて19年度は新しい区分は追加されてるかな。
社会システム工学は取りやすくてよかった。

202 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 20:12:53
>>187
創価が楽だという噂がある。

203 :名無し生涯学習:2007/02/13(火) 23:01:25
いまさらだが,この前の試験で結果という漢字を
決果と書いてしまったorz
ヤバイ、できも悪かったから落ちたかも
落ちてたらかなりショックだな


204 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 12:43:56
>>203
誤字位じゃ落ちない
だってチンカスだから

と言うのは冗談だけど
俺も自分の研究論文に書いた中心的な専門用語
の漢字ど忘れして、みんな平仮名で書いたけど
受かった
多分平仮名忘れてカタカナかローマ字で書いて
も受かったろうな

205 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 14:22:28
大学入試の小論文レベルで文字が埋まってれば受かるよ。
殆ど代筆チェックしかしてない

206 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 15:09:45
PC慣れして漢字書けない私には鬼門だな。

207 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 15:14:21
もし落ちたらチンカスなんだなorz
落ちたら旅にでも出ようか

208 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 15:44:44
普通にやれば落ちません。

209 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 17:20:40
>>207
落ちたら、チンカスさえなれません

210 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 18:12:27
マニアはこれくらいやりたいものだ。
http://www.nier.go.jp/fukumoto/

211 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 18:41:00
結果は16日に発送
ということは17〜19日には届くのか
先週から結果が気になって不眠症なんだがorz

212 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 18:42:08
ええ?秋の奴が16発送なの?

213 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 18:43:36
>>210
すごいと思うが、博士(工学)のあとに学士(工学)を取る意味は一体。。

214 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 18:44:53
>>213
マニアなら分かると思うが「手元の単位で取れるものはこの際全部取る」ということなのだろう・・・

215 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 18:47:13
博士はいいなぁ。仏大の仏教関係しか通信ないよね。あっても日本の文系はポンポンださないから。

216 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 18:49:07
>>215
日大にある
まあ博士は研究職なら殆ど学校行かなくても取れる

217 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 21:13:08
>213
飛び級でそれまで学士持ってなかったぽい。

218 :名無し生涯学習:2007/02/14(水) 21:39:03
>>217
3つ目の学士に見えるが

219 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 11:18:43
∩( ・ω・)∩ 博士号取った後の学士はチンカス

220 :論文博士:2007/02/17(土) 11:38:03
>>219
私も博士取得後ですが、さらに学士取る予定ですがなにか?

221 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 11:50:12
秋の試験結果届いた人いる?

222 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 12:47:20

まだこない・・

223 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 15:41:57
きてないお

224 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 17:37:44
九州もまだ来てません(当然かw

225 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 17:50:47
〒は日曜働かないから月曜に期待

226 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 21:06:55
北海道、今日学位記きた!合格でした!

227 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 21:24:16
うそおおお!札幌だけどきてねえぞ?空港の横に住んでるとか?

228 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 21:49:03
日用は郵便は働かないのかorz
月曜用事で出かけるから火曜までお預け・・・orz


229 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 22:05:39
日曜に郵便受け取る方法ってないのか?

230 :名無し生涯学習:2007/02/17(土) 23:19:50
うちは函館だけど、四時過ぎに配達記録郵便で来ましたよ!
今、アンケートと受領書書いてます!

231 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 09:19:17
ということは俺落ちたのか・・・?@札幌

232 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 10:09:08
配達記録郵便は日曜も配達するんじゃなかったっけ?


233 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 10:36:04
>>231
落ちる奴はいない
心配するな

234 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 11:06:05
郵便局に問い合わせできるかな?
なんていったらいいんだ?

235 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 12:54:54
郵便局に問い合わせて30分経過…
探してもらっているが連絡がない,まで届いてないのかな?
ところで,結果って東京から届くのか?
試験会場が大阪だったから,局員に大阪からくるばずって言っちゃったorz

236 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 17:36:55
結果が郵送されたという情報は一体どこからなんでしょうか?個人的に学位授与証明書が必要なのですが、まだ結果分からず見込みで学位授与申請受理証明書交付願いを出そうとしてたのですが、少し待った方がいいんでしょうか?

237 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 17:45:02
236なんですが、仮に合格通知が来たとして学位授与証明書交付願をすぐに出したとしてもすぐに交付されるのでしょうか?4月過ぎてからでしょうか?
何か情報がありましたらお願いします。

238 :231:2007/02/18(日) 18:33:42
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
昼過ぎに来たらしく、ゆうゆう窓口で今受け取ってきました。
これでNIADで二つ目です。 札幌@教育学

239 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 19:05:07
>>237
申請したら1週間以内できたしかも英文も
でも、学位記のコピーでも十分違う?

240 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 19:19:34
4月5日に学位申請(保健衛生学)後、すぐに4月10日に通信生大学正科生入学申請は可能でしょうか。
学士への道読んでもわかりません。


241 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 19:25:58
通信正科生なら、高卒資格で十分だろう
院にいくなら別だが

242 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 20:09:26
>>241
説明不足でした。すでに大卒で理系の学士は持っていて、今回保健衛生学士を申請した後、
正科生として社会科学系の学部へ学士入学を考えています。

243 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 20:26:20
>>242
意味わからんw
学士持ってるんだから、
機構の学士があろうが無かろうが関係ないだろw

244 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 20:49:58
>>242
243に同意。
多くの通信制大学(学部)は書類さえそろっていれば入学できる。
どこの学部卒とか学位の種類とは関係ない。

245 :名無し生涯学習:2007/02/18(日) 21:08:38
みなさんアンケート何書いてます?別に秘密にすることでもなんでもないので、
私は社会科学B群をわかりやすくしてくれ、と神学がイスラムダメでキリスト教限定なのはなんでだよ、と書いてみました。

246 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 00:13:01
たくさん学位貰ってると物凄い頻度でアンケートが来るからつい無視してしまう。

247 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 13:42:27
待ってても全然来ません。この時期、郵便屋が忙しいからなんでしょうか…
今日中に来なければ問い合わせしようかなと思いつつ、新しい学士への道には"3月下旬までに"とあるし悩む…

248 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 17:08:08
とりあえず情報工学受かった

249 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 17:25:40
おめ

250 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 17:46:44
僕も着ました!
ここのスレには本当にお世話になりました・・・


251 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 17:59:28
落ちましたorz
ショックです
首吊りたい気分です

252 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 19:16:27
>>251
悲しいところすまんが
また、本当かネタか知らんが、何が理由で不合格になったんだい

253 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 19:18:42
>>252
試験の結果,学習成果の内容が学力として定着しているとは認められない.
専攻区分は機械工学


254 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 19:41:00
高専専攻科から>>251と同じくorz
何かもう体中の力が全て抜けました。
今年は昨年のように成果レポートを簡単に書いた人は落ちた模様。



255 :254:2007/02/19(月) 19:45:33
書き間違えました。
>>251(>>253)と違って、こちらは試験ではなく成果レポートの方です。


256 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 20:29:59
高専専攻科で卒業はできるのだが,学位が取れない場合
就職予定の会社にその旨を伝えたほうがいいかな?

257 :254:2007/02/19(月) 20:43:06
>>256 もちろん連絡必要です。
会社によっては高専本科卒扱いにして入社させてくれるかも。
内定取り消しだったりするとこもあるかもしれません。
こっちも明日ガクガクブルブルしながら連絡します。

258 :名無し生涯学習:2007/02/19(月) 20:50:21
専攻科は無条件で学士くれる課程もあるのにね〜。
半年後ガンガレ!

259 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 00:22:34
>>251,>>254 このスレ前スレ含めて初めて不合格報告
何か書けば受かる、誤字やひらがなで書いても受かる
取ってもチンカスなんて書き込みが採点者に見られた
かな?


260 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 00:48:39
理系の方がきびしいんじゃないか?
文系で2つとったが、テーマがマイナーであればあるほど門外漢の採点者にはなんの事書いてるかもわかんねーだろ。
次は東洋法制史で法学取る気だが、つけれる奴がNIADにいるとは思えん

261 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 08:27:29
すいません
19年度の試験はいつですか

262 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 10:45:01
高専からだけど落ちた・・・
会社に電話したら短大卒で取ってくれるらしい。泣きそうだった。

>>261 半年に1回だったと思うから、
次は4月にレポート提出して6月に試験を受けるパターンかと。



263 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 11:33:12
(´・ω・`)カワイソス
でも内定取り消しにならずヨカタのか

264 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 12:32:25
でも大卒と短大卒じゃ基本給が2万位ちがうな

今回の学位授与機構の合格率知りたいな
毎回、合格者/申請者で9割越えてたが
中に受験しない奴もいるからほとんど受かるものと認識していた
そろそろ難しくしてきたか?
まだここの学位は社会的に認知されてないのによ

265 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 12:35:47
NIADが認知を高めるためダブルディグリーに基本給上げをやってくれとか公務員と大企業に言い出したらと妄想。

266 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 14:02:03
会社に連絡したがいまだ返答なしorz
262みたいに短大あつかいか、もしかしたら大卒あつかいか
最悪の場合、内定取り消しか…
内定取り消されたら、また今年就職活動かorz
新卒扱いされるのかな?

267 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 14:47:09
受かった人おめでとう。
落ちた人はショックだろうけど内定を出している会社も
人を一人取るということには大きいコストを掛けているので,
きちんと礼を尽くして,落ちてしまった旨の謝罪をすること。
高専や短大専攻科に所属しているなら学校とも相談すること。
採る方だっていい加減に採用しているわけじゃないから,
落ち込んでいないできちんと動きましょう。

そして,4月の再申請ではきちんと取りましょうね。

268 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 16:23:31
今日,人事課の人に連絡しました.
内定取り消しは無いそうですが,短大卒か大卒扱いかは
社長たちと話し合って決めるそうです.
本音としては,大卒で扱ってほしいですが
学位が取れなかったのはわたしが不甲斐無いためなので
負い目を感じてしまいそうです.
とにかく,4月までにレポートを作り直し,6月の試験を頑張りたいと思います.


269 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 17:18:31
6月の試験は17日でしょうか?

270 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 19:06:25
結構バカがいるね。

271 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 19:48:04
>>270
お前しかいないよ

272 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 19:49:18
某高専だが、例年は落第が平均0.5人→今年10人 とか噂聞いたがマジか?
試験より、できるだけ簡単に書けと言われた論文が引っかかりまくってるらしいが。

273 :名無し生涯学習:2007/02/20(火) 20:54:20
論文の引用文献がインターネットで検索したものだけとか?
俺も半分位ネットで検索したものを引用したが
引用文献欄には学会のHPだけにしたよ
あとは黙って引用(盗作)で学位モロタ

274 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 01:25:47
>>273

学習成果は、論文ではのくレポートなので、何か問題があるのか?
考察関係だけ自分の意見風に書いていれば、問題が無いと思うのだが。


275 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 01:30:49
引用文献を正直にぜんぶURLにしたんなら問題ないだろうが、ウソ書いたんなら問題あるだろ

276 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 11:32:11
このスレであんまりにもザルだサルだって書き過ぎて当局が厳しくしたのかな。
しかしマイナー分野を趣味で4個とか5個とか取ってる人はレポートくらい
書きなれてるから落ちないんだよなw

高専の子達が割を食ったか

277 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 12:13:06
マニアどもは筋金入りだから放置しかないよなw
高専の人たちってなまなかの大学生より真面目な子多いからかわいそ

278 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 12:22:26
やはり、チンカス発言が効いたかなぁ?

279 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 16:50:16
>>277
>>210の人もそうだと思うが俺が出してるレポートは学会発表原稿の
使いまわしばかり(これはやっていいと『途』にも書いてある)。
文章書くの苦手な高専の理系の真面目な子に被害が及んだかと思うとちょっと反省('A`)

280 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 19:35:46
俺も機構に出した研究論文は放送大学の卒業研究ね丸写しだった
前半で理学、後半を学芸の科学技術で学位取った
同じ手で経済学と経営学の二つ取ろうと思案中
マニアにゃたまらんなぁ

281 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 20:28:31
俺も「理学」と「学芸(科学技術研究)」を全く同じ学習成果で取った。
ちなみに俺もマニア。

282 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 20:45:53
>>280
問題ない、みんなやってる

283 :名無し生涯学習:2007/02/21(水) 21:34:11
あ、おれも修士論文の翻案で一個いった。

284 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 15:48:43
機構も研究成果A4で17P以下にしてるから悪い
普通の大学の卒業論文だと50〜60Pあるから
一つの論文から三つの研究成果が切り出せる

285 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 16:55:11
いまどきは50-60も書いてないクズ卒論でも学位出してるんですぜ。
読書感想文まがいの修士論文もなぜか通過したりしてる

286 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 18:52:06
殆どいないはずの「大卒その他」区分のマニア多すぎw

287 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 20:39:49
マニアの中には、近い将来日本でも
ダブルディグリーが高い評価を得られると
微かな期待をしてる者が多かれ

288 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 21:10:26
きたいできねぇー

289 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 21:12:29
>>286
公式見てきたけど4月期で大卒は9人しかいないのかwwww
絶対半分以上このスレの住民だろ

290 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 21:16:58
>>285
立派なもんだろ。
おれの博士論文なんか、印刷されたページ数にしたら6ページだぜw


291 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 21:29:34
>>290
理系は別

292 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 21:39:45
>>290
胃温度大でつか?

293 :名無し生涯学習:2007/02/22(木) 21:44:07
>>292
単なる論文博士だけど、一応国立だw

294 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 06:08:42
<<289
その一人、法学でつ。

295 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 16:52:25
修士最後の学期に他学部履修していた知的財産法と刑事訴訟法が死んでました。
4月の法学の申請計画オワタ\(^o^)/

| ←放送|
|   大学|
. ̄.|| ̄ ̄    オワタ┗(^o^ )┓             三
  ||           ┏┗ □←なけなしのお金  三

 (^o^)ノ NIAD&マニアの皆さんまた来年〜

296 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 16:54:54
せっかくだから「市民と社会を考えるために(07)」を将来の申請のため抑えておきます。
これが4単位科目だったらなぁ。

297 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 21:15:19
>>296
社会科学士狙いだね
面接科目みたけど類似科目なさそうだね

298 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 21:41:44
放送大学大学院の市民性形成論ってどうなんしょ。
院の科目はだめなのか謎。前スレの69や850の書き込みだと院の単位も使えてる?

299 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 21:55:31
>>298
一般に院の科目は使えると思ったけどな〜。
ただ、社会科学入門的な授業とは言い難いんじゃないかな。

300 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 22:41:35
院の科目は普通に使えるよ。

301 :名無し生涯学習:2007/02/23(金) 23:58:59
使えないと困る

302 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 00:09:51
その放送大学院の「市民性形成論」科目
社会科学全般をカバーする科目ですか?

303 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 00:32:56
現代社会が価値観の多様化、社会の階層構造化、地球的広がりの中でのグローバル化、技術の先端化、
揺らぎを見せる民主主義の問題など急激な変動に直面し、一人ひとりの市民の政治的社会化、とりわけ
シティズンシップと呼称される市民性形成をどのように推進・支援すべきかが社会政策・教育政策の重大な
課題となっている。本講義では現代社会に投影される「市民性(市民的資質)」を考え、諸外国における市民性
形成論やそのシステム並びにプログラムを検証しながら、「21世紀の市民性」形成のあり方を探る。

どうだろ、B群で例示されている市民社会論にあてはまらないかね。

そういや公式の新しい学士への途、更新されましたね。

304 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 11:39:13
誰か、放大と放大院の新設科目で、社会科学の学位取得人柱きぼんぬ

305 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 12:19:04
新しい学士への途の新しい奴、結構記述が詳しくなったけど単位の数の変更や解釈例の例示とかはねーな

306 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 17:19:40
>>305
平成19年度版?


307 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 18:14:43
うん

308 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 18:52:07
ん?放大で、
以前の「社会科学入門」と今年からの「市民と社会を考えるために」
の合わせ技4単位で申請できるんじゃ?
って、「社会科学入門」持ってない?そりゃ残念、小生は持ってるけど・・


309 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 18:53:31
>>308
取ったらスレ情報確定のための報告ヨロ

310 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 19:12:24
>>308
社会科学入門、ほすい
俺も五つの学位もってるが全て理系の学位
もう、理系の学位は取れそうもない(工学や理学で複数取るのは可能だが)ので
こんどは人文・社会科学の学狙ってます
社会科学が例の4単位のみ
経営学があと14単位
経済学と商学が30単位
文学が20単位
まだまだだなぁ

311 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 19:14:07
あの例の4単位、はスレ住民の悩みの種だから社会科学取った人はなにで取ったか報告希望!
確定科目を取るよう心がければみんなはっぴー

312 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 22:55:29
とりあえず現状のまとめ

「専攻の区分;社会科学」における
「B群(4単位以上);社会科学に関する基礎的かつ総合的な科目」
に使えそうな通信制大学の科目


・放送大学;「市民と社会を考えるために('07)」(2単位)
http://www.u-air.ac.jp/hp/kamoku/kyouyou/ippan_syakai/1223011.html

・武蔵野大学;「市民論」(4単位)
http://www.mwu-wbt.jp/tsushin/curriculum/lec_common.html#8

・星槎大学;「共生科学概論I」「共生科学概論III」(各4単位)
http://www.seisa.ac.jp/information/subject_outline4.html#1


但し、今まで取得報告はないので自己責任で。
これらの科目を使って申請した人は報告キボンヌ

313 :名無し生涯学習:2007/02/24(土) 23:53:13
まとめサンクス

314 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 11:04:59
>>312
放送大学院の「市民性形成論」は?

315 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 11:55:54
昨年の合格率は86%だった(不合格は試験欠席、単位数不足を含む)が、今年はだいぶ下がったのか?

316 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 13:23:10
去年大阪で論文試験受け時、大講義室で欠席者は1〜2人しかいなかったぞ
隣の看護学、保険衛生学の受験会場は欠席者いなかったぞ
10%以上落ちてる予感

317 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 16:40:40
>>314
まだ怪しそうだし、だれかがやってみないことには・・・

318 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 18:21:57
>>317
そうですな
1単位11,000円の院科目だから駄目ならショックが大きい

319 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 18:22:38
大阪の欠席は1、2名だって?

うち1名は俺だ

320 :名無し生涯学習:2007/02/25(日) 22:47:21
「社会科学入門」か…。
授業内容はクソで、単位認定試験もゴミのような問題だった。
そして試験の結果は「C」であった。
9割以上が@、Aであるオレの履修単位の中で「C」とは…。
まさに屈辱、汚点っ…!
単位を返上しても良いから、この汚点を消し去りたいと本気で思ったものだ。

しかし、塞翁が馬とはよく言ったものだ。
こんなところで役に立つ日が来るとはな。
オレも心置きなく申請させてもらうことにしよう。

321 :名無し生涯学習:2007/02/26(月) 00:23:20
ちなみに一つ二つだと資格欄に書くと良さそうだが,4つ5つ貰ってると
資格欄に並べてもインチキ臭くて書く気がなくなる。

322 :名無し生涯学習:2007/02/26(月) 00:36:51
機構の公式見解では
学歴欄に書くべしとある。

323 :名無し生涯学習:2007/02/26(月) 07:45:05
大学卒業した後、放送大学2回卒業、その後放送大学院
他の通信制大学、さらに機構の学位3つ書いたら
学歴欄書ききれないべ

資格欄も同じ、国家資格だけで90個持ってるからこちらも
書ききれない
どうせ信用してくれないだろうが

324 :名無し生涯学習:2007/02/26(月) 07:58:25
学歴はどれも簡単に取れるから、信じてやるよ

資格は、弁護士、公認会計士、医師などの難関が
含まれてないなら、90あってもカスだよ

325 :名無し生涯学習:2007/02/26(月) 08:54:37
またチンカスの話題に戻りますかwww

326 :名無し生涯学習:2007/02/26(月) 10:47:31
>>312
 星槎大学はどうかなー。なんとなくだけど、
 社会とか市民とかが科目名に入っていないと駄目なんじゃないかな。

327 :名無し生涯学習:2007/02/27(火) 06:21:33
今までの経験だけの話だけど、
科目名は関係なく分類してるよ。
例えば、放大院の「法システム」だけど、
Tは基礎法学、UVは、民事法とか。。

328 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 12:23:16
科目名だけで分類してると思った
シラバスチェックしてるんだね

329 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 12:53:40
してると思う。科目名で何とかなると思ってギリギリで出して単位不足で落とされたことがある。

330 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 13:57:53
しかし大昔の日本中のシラバスもってるのかな?
いままで近世史Uとか演習Uとかの科目名じゃ相手に意味がわかってるのか疑問だったが、
ああ、イスラム中世史と政治学演習だな、と成績証明の教官名と開講時期できちんと判別してたのか。

シラバスと実態がぜんぜん違うことも結構あるんだがなぁ。

331 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 15:37:59
確かに違いすぎることもあった

332 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 17:08:52
放送大学の面接授業なんかとんでもない科目名つけてるの多いからな

333 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 17:52:49
>大昔の日本中のシラバスもってるのかな?

「大学評価」してるところでもあるからな。持ってるんだろう。
単位ギリギリのときしか調べてないと思うけど。

334 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 19:13:51
10年前までは、科目名から内容がわかったよ

社会学、経済学、心理学とか、科目名がシンプルだったから

335 :名無し生涯学習:2007/02/28(水) 20:14:39
>>334
うちの教養部の科目なんか意味不明なもの多かった記憶が・・・

336 :名無し生涯学習:2007/03/01(木) 12:03:03
みんな思ってたことだね

337 :名無し生涯学習:2007/03/02(金) 17:46:25
○○学概論がカタカナ+入門になることが多い気がします
機構の冊子でもカタカナ科目例増えてきたけどまだ追いついてない

338 :名無し生涯学習:2007/03/02(金) 21:16:24
放送大学みたいにうちのこの科目はNIADのこれに当てはまる、っていう冊子作ってくれるのは親切だよな。

339 :名無し生涯学習:2007/03/02(金) 23:25:00
>>338
放送大学の冊子に載ってるのは、法学、経済学、経営学、商学
看護学、保険衛生学、栄養学くらい
俺が取った工学と理学は手探り状態でした

340 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 07:26:05
>>338-339
平成18年度版は間違いがあります
「経営学」の専門科目のところに「経済学に関する科目」
って書いてありますが
「経済学に関する科目」は関連科目ですよ

341 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 09:00:06
>>340
平成18年度版は他にも間違いありますよ。
「栄養学」のA群B群の区切りの位置が1行ずれてるし

専攻科のことを調べてたら
こんなスゴイ人を発見しました!
このスレの住人の方とはやや性質が異なるようですが・・・
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4274065529.html
何回大学出れば気が済むんだw
しかも最短期間で。

342 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 10:01:44
>>338
親切だろうか?
マニアにとっては、「おせっかい」、「よけいなお世話」じゃない?
だって、単位を振り分ける幅が限定的になってしまう。


343 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 12:09:40
マニアからみたらあの小冊子はおかしい
まだ該当科目があると思うのは俺だけだろうか?

344 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 14:59:26
機構ってマニアのことどう思ってるんだろうな。w
一度聞いてみたいw

345 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 17:20:45
お得意様 審査料収入の担い手 受審者数統計を底上げしてくれるお客様

346 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 17:50:36
営利法人だから金は正直どうでもいいだろ。看護婦とかがマニアの十倍以上おふせしている。
マイナー科目が連年ゼロだとかっこつかないし、教授雇えなくなるからそういう意味では役立ってるだろうな。
いくらお願いしても修士をくれないのはマニアだけ相手だと収支がマイナスになるからだろうなぁ。

347 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 17:51:54
>>341
この方法は東京在住+金持ちじゃないと厳しいな。

348 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 20:57:10
>>344
機構はマニアのことをチンカスと呼んでるらしいよ

349 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 23:09:17
>>338
その冊子ってセンターにあるのでしょうか、取り寄せでしょうか?
放送大学のHP探したけどわかりませんでした。
どっちにはいるのかとか微妙な科目は確かにある。

350 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 23:50:00
>>349
正式名称は
「放送大学を利用して大学評価・学位授与機構で学位を得ようとする方へ」
平成18年度
です。
まだ、平成19年度は出てないと思います。
バックナンバーは置いてないみたいです
面接ついでに2〜3学習センターまわり
ましたが
平成13年度版がネットで見れたと思う
ググッてください

351 :名無し生涯学習:2007/03/03(土) 23:53:54
自分の大学の出す学士に誇りはないのか?

情けない

352 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 07:18:26
底辺国立駅弁じゃはずかしい
まだ放送大学の方がまし

353 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 07:55:35
>>351
別にちゃんとした大学院で修士取ってるからいまさら学士の大学名なんかどうでもいい

354 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 08:12:43
修士で終わり?
恥ずかしくないか?

355 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 08:58:45
>>354
博士ですがなにかw

356 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 12:17:19
俺は名誉博士

357 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 12:42:58
>>350
平成19年版もう出てます私は今日もらってきました
ついでにバックナンバーも平成11年からありましたので
コビーしてもらいましたしかも無料で
家の近くの学習センターは必ずコピー代を請求されますが
ここは太っ腹ですね

358 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 15:53:15
池田大作にNIADのこと教えたら創価大学でインチキ単位取得しまくって全学位制覇とか目指してくれないかな

359 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 16:43:13
その発想はなかったわ

360 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 18:24:20
あの方は名誉博士号いっぱい持ってますから
たぶん日本一だと思います

361 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 18:32:08
一応ご参考
http://www.soka.ac.jp/college/honorary.html
専門分野が明示されている称号だけ拾ってみると、
名誉教育学博士、名誉文学博士、名誉社会科学博士、名誉法学博士、
名誉人文学博士、名誉哲学博士、名誉行政学博士、名誉行動科学博士
とあるなw

362 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 19:49:48
>>357
放送大学の学生でないのですが
学習センター頼んだら開示はしてくれますか?


363 :名無し生涯学習:2007/03/04(日) 21:44:43
>>362
最新版もらうだけなら地域学習センターの窓口に行けばもらえると思う
バックナンバーになると視聴室に入らなきゃならないから学生証いるかも
地域学習センターによってはコピー頼む時に学生番号聞かれるから難しいかも

364 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 09:07:37
>>361
うわ、名誉博士、名誉教授が並びすぎw
これだけあれば就職には困らんな。

365 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 14:33:46
昔南アフリカでアバルトヘイトがあったころ
日本人は黄色人種ながら金持ってたから名誉白人と呼ばれいた
しかし南アの白人支配者層から対等に見られることはなかった
名誉ってあんまりいい意味ばかりじゃないな

366 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 20:38:43
名誉修士
名誉学士
ってないの?
名誉博士すら取る価値ないが

367 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 20:45:45
>>366
名誉学士じゃないが、
女優の須藤温子は広島大学から「名誉学生」の称号を授与されている。
http://www.hiroshima-u.ac.jp/top/news_info/index.html?id=1208&sel=0

368 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 22:20:52
ビートたけしは明治の特別卒業認定者。

369 :名無し生涯学習:2007/03/06(火) 12:16:03
たけしはちゃんと学位とったんかなぁ

370 :名無し生涯学習:2007/03/06(火) 14:47:56
>>369
学士がないと教授にするのが大変だったらしくそれで特別卒業認定ということにしたらしいよ

371 :名無し生涯学習:2007/03/07(水) 04:10:53
詳しいじゃねーかよw

372 :名無し生涯学習:2007/03/07(水) 16:31:57
たけしは工学部機械工学だった
いくら芸術文化で活躍したから卒業させてもらっても機械工学の学位だせないだろう
せあて教養学か学生学しか取れないだろう

373 :名無し生涯学習:2007/03/07(水) 16:35:04
だから昔の在学でちょっと単位足りないけど卒業させたことにしたんだって

374 :名無し生涯学習:2007/03/07(水) 20:04:23
たけしは全共連世代
あの頃は学校行かなくても試験受けなくても卒業できたはずだが

375 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 00:36:26
>全共連世代

はい?


376 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 00:46:20
全共連ビル
http://www.ja-kyosai.or.jp/about_ren/index.html

377 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 00:48:38
(特別卒業認定)
明治大学では本学をやむを得ない事情により卒業することができなかった者が,その後社会において顕著な功績を挙げて,本学の発展と名声を高めることに大きく寄与し,次の全要件に該当した場合に,特別卒業を認定しています。

(1)本学に4年以上在籍し,やむを得ない事情により退学,又は
   除籍された者

(2)卒業に必要な単位のうち,100単位以上を修得した者

(3)本学役員・学部長等役職者のうち2名以上の推薦がある者

 ※特別卒業認定は北野氏が第1号


378 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 00:50:20
明治大学では2004年9月7日,北野武氏へ特別卒業認定証ならびに
特別功労賞を贈呈いたしました。

(特別卒業認定の理由)
 「北野武氏が学生時代を過ごした1965年〜70年は,全国的に学園
紛争が広がり,授業ができない状態が続きました。そのような中で,
同氏は大学に通学する意欲を失いました。しかしながら,3年生までは
勉学に励み単位も106単位を取得していました。正常な学内状況が
あれば卒業の可能性は大きいものでした。また,教育熱心な母親により,
5年間学費が支払われていました。
 その後の北野氏は,みなさんもご承知のように、タレント,俳優,
そして映画監督として大きな功績を残しています。特に1997年の
監督作品の「HANA―BI」によるベネチア国際映画祭金獅子賞受賞,
そして2003年監督作品の「座頭市」によるベネチア国際映画祭
銀獅子賞(監督賞)受賞は,同氏の映画監督としての世界的な評価の
高さを示しています。」
 このような北野武氏の国内外における活躍は,社会に有用な人材を
養成し送り出す教育機関である明治大学にとって非常に名誉であり,
喜ばしいことです。特別卒業認定証は北野武氏の明治大学への
帰属意識を高め,明治大学の発展に寄与していただけるきっかけに
なるものと考えます。

(特別功労賞授賞の理由)
 先述のように映画監督としての世界的活躍に加え、マスメディアでも
常に第一線で活躍され、折に触れて、メディアを通じて
「明治大学への思い」を語っていただき、本学のステータスアップに
貢献されていること等が評価されたものです。


379 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 08:22:16
北野の映画って面白くない
賞を取るようなすごい映画とも思えない
でも世間の評価は高い
俺がおかしいのだろうか?

芸術学、芸術工学の学士のみなさん教えてください
でも、ここにはいないだろうな?


380 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 11:42:35
それが芸術なんだよ
俺もピカソが書いた絵より高校の美術部の奴が書いた絵の方が上手いと感じることよくある

381 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 11:44:05
ある種の文法があってそれはトレーニングを積まないと取得できないんじゃないか?
そういう俺も年に10回くらい展覧会行くがぼーっと見てるだけだが・・・

382 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 23:39:40
>>380
同感。っていうかピカソの何が凄いのかわからない。

383 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 00:06:15
それは君の感性がないだけ

384 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 04:38:11
その感性があると何なんだ?

385 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 08:42:41
高い画集買い込んで
金が散財する

でも、ビカソやダリクラスなら見栄えがするが
現代アートって何だ
昔彼女に連れて行かれて見に行ったけど
黒い下地にカラーの点が二つ三つかいてあったり
ミロのビーナスみたいな有名な作品のレプリカを全面ピンク色で着色したりで
俺でも出来そうなのばっかりだった
ちなみにこの彼女今では俺の奥さんだが
今でも美術館巡りしている
俺は絶対ついていかないが

386 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 12:43:51
クラインブルーは綺麗な青だなと思うが
アレは芸術なのだろうか・・・

387 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 20:00:42
絵なんかわかってる奴いないんじゃないかな
インテリだけが理解できる価値だからわかったふりしてるんだろう
裸の王様とおなじ
天才画家とか呼ばれて人基地外多いしね

388 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 17:48:38
>>387
>天才画家とか呼ばれて人基地外多いしね

せめて”変わり者”くらいにしとこうぜ。上品にいこうや。

389 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 18:49:43
自分の耳切ったのはだれだっけ
作品より耳のレプリカ展示した
ほうが客が集まると思う

390 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 20:36:46
ゴッホだよ。
ゴーギャンと同居してた。

391 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 21:53:52
俺も枯れたヒマワリより耳みたいな

392 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 10:06:22
大学評価・学位授与機構や学士の話題はどうなったの?

393 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 11:32:22
今芸術学の学位の話になってる
ところで、芸術学とった人いるの?

394 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 16:20:24
>>380-392
耳を切り落としたら
芸術学の学位がもらえる
まで読んだ

395 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 21:55:07
>>394
どこにそんなこと書いてある(w

396 :名無し生涯学習:2007/03/12(月) 19:38:04
そろそろ、平成19年度上期の申請始まるね
誰か申請するひといる?

397 :名無し生涯学習:2007/03/12(月) 20:20:11
今日、放大から成績が来て、どうやら政治学の申請が出来そうだ。
レポートが間に合えば(まだ何を書くかも決めてない。)出す。

398 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 05:23:15
ガンガレ

399 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 11:54:03
男なら勢いよく出せYO

400 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 19:31:15
>>397
医療系じゃないから

チンカス以下ね

401 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 00:39:08
意味不明だな

医療系の学士は専門学校でたやつの
ロンダ

402 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 00:55:01
単位の基準はクリアしてるんだが、レポートがなぁ…。
そんなに高度なものは要求されないという話だけど、量だけでもツラい(^_^;)
必要単位数を10単位増やす代りにレポートなし、とかやってくれないかな。

403 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 08:15:17
俺はレポート得意だから
レポート枚数倍で専門科目単位10免除だったら
喜んで申請するが
取れそうな学位も三個ぐらい増えるしね

404 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 18:50:02
このスレ、看護学や保険衛生の学位取得者来ないね
あっちの方が取得者ムチャクチャ多いのに

405 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 21:05:05
このスレのマニアは統計的には超レアな「大卒その他」ばかり。w


406 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 21:30:21
ここでよくでる工学とか理学の学位なんか超レア
なんだがここじゃ多いね
俺も両方持ってるけど

407 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 22:39:49
看護や保健衛生の学士は、看護大学や保健
衛生学部出れば取れる。
機構で取るのは大学ではなく専門学校で
医療資格取った連中のロンダ。情けないぞ。
学士ほしけりゃ高卒でちゃんと看護大学に進みな。


工学は高専の専攻科卒業の連中。本来は豊橋
とかで学士取るべきだからこれもロンダ

理学とか法学は2つ目3つ目の学位だからマニア
その労力あれば修士や博士取ればいいのだが、
学士をいくつも取るのは屈折した自尊心の
現れ。同病に放送大学6回卒業というのもある。



408 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 06:52:45
労力なんて殆ど掛かんないんだって。
今まで書いた論文やレポートの体裁整えて単位表作って送るだけだもん。

409 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 08:01:57
>>407
俺の知り合いに放大6回卒業してから
放大院2回卒業してさらに院在学中の人がいる
自動車免許や危険物免許の全資格集める連中と同じ
コレクター型マニア

410 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 11:00:40
取った学位を履歴書に書かないという書き込みが上のほうにあったけど
学歴詐称にならないの?

411 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 11:12:17
ならないよ
学歴じゃないもん

機構は学歴欄に書けといってるけどな

412 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 11:54:36
なるほどそういうことか
ありがとう

413 :名無し生涯学習:2007/03/16(金) 16:08:31
新区分が出来るぜ!と思ったらマニアにはあんまり関係ない区分だった
http://www.niad.ac.jp/n_gakui/kaisei/index.html

414 :名無し生涯学習:2007/03/16(金) 16:46:04
>>413
情報乙。口腔保健衛生ね〜。
歯科衛生士を学士にするってことか。
医科歯科大に口腔保健学科が出来たからね。
しかし実習が16単位とかだと、素人には取得不能ですねw

415 :名無し生涯学習:2007/03/16(金) 21:55:44
社会システム工学は実にマニア向けの区分だったのに。

416 :名無し生涯学習:2007/03/16(金) 22:11:35
マニアじゃなくなったのか

417 :名無し生涯学習:2007/03/17(土) 11:27:56
>>415
文脈を読むと、後から追加された区分だってことじゃね?

418 :名無し生涯学習:2007/03/17(土) 17:03:34
>>416-417
社会システム工学は昨年度こっそり追加された。
俺が第一号取得者。

419 :名無し生涯学習:2007/03/17(土) 19:01:07
>>418
マニア登場でつかw

420 :名無し生涯学習:2007/03/18(日) 21:21:47
>>413
歯科技工士の学位はないんだね?

421 :名無し生涯学習:2007/03/20(火) 11:15:31
別のスレでの情報を元に、
放送大学教育振興会から2007年度版の図書目録を送ってもらった。

「市民と社会を知るために −名著に触れよう−」
が平成20年度開講予定らしい。
担当講師が林(経済学)、山岡(政治学)、原島(法学)
ってことで、例の申請に使える可能性大かな。

それにしても、こんな時期に平成20年度開講予定科目の
情報がわかるものとは知りませんでした。
まあ、閉講科目は予想するしかないですけどね。

422 :名無し生涯学習:2007/03/21(水) 07:25:44
何か機構ニュースが変わったー
http://www.niad.ac.jp/n_shuppan/news/index.html

423 :名無し生涯学習:2007/03/21(水) 12:38:52
>>421
社会科学士か?
機構でも6人しか取ってないから
認められても受けにいくのここの住人だけだな

424 :名無し生涯学習:2007/03/21(水) 17:16:33
教育再生会議:大学の「卒業認定試験」導入検討
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20070321k0000m010113000c.html
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20070321ur01.htm

NIADで学位を取得する場合はどうなるんだろ?
小論文試験(芸術学は面接試験)の他にこの「卒業認定試験」の合格も必要になるのか?
それともNIADは取得単位の審査を行うだけで、この卒業認定試験が
従来の小論文試験に取って代わるのか?

ウルトラCとして、この「卒業認定試験」の実施主体がNIADになる可能性もあるな。

425 :名無し生涯学習:2007/03/21(水) 21:03:04
>>424
司法試験(正確には司法修習所)の2回試験みたいなもの
大学を卒業する前にうけさせるようにしようというのでしょう

NIADマニア?には無縁
小論文試験受けてるからね

NIADよりも大学入試センターでないかい?大学入試卒業試験センター(w

426 :名無し生涯学習:2007/03/22(木) 11:19:59
>>424>>425
毎年大学を卒業する人って70万人くらいはいますよね?
そんな数を相手にするなら、論文式の試験は不可能w
択一式に特化するなら、やっぱりDNCが実施することになりそうですよね。
NIADも絡んでくるとも思いますけど。
論文式でやるなら、出身あるいは在学中の大学に採点をやらせるしか無いとは
思いますが、そんな手間の掛かることは出来ないでしょう。

427 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 14:29:46
短大で無意味に取り増した単位も行かせるの?

428 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 18:13:02
>>427
その短大を基礎資格校にするのなら生かせるよ。

429 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 18:19:19
回答ありがとうございます

430 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 22:36:31
>>427
女?

431 :名無し生涯学習:2007/03/24(土) 02:57:03
>>427
2年制短大なら62単位までの範囲。
3年制短大なら93単位までの範囲だよ。

>>428
解説するなら正確に言ってあげないと混乱するYO

432 :名無し生涯学習:2007/03/24(土) 06:42:22
>>431
そんな制限はどこにもない。

1)卒業後に積み上げ単位で62単位以上取得しなければならない
2)専門科目・関連科目のうち31単位以上は積み上げ単位から申請しなければならない

だけ。短大で150単位採ってもそれだけでは申請は出来ないが
別に無駄になるわけではない。

433 :名無し生涯学習:2007/03/24(土) 10:24:51
そろそろ書類を書かないとあかんな

434 :名無し生涯学習:2007/03/26(月) 23:43:42
>>433
そうだね

435 :431:2007/03/27(火) 03:33:19
>>432
62なり、93なり、申請するために制限はあるだろ?

同じことを違う方向から言ってるだけで、お前の説明は不正確だろ?

文章は他人がどう受け止めるかで価値が決まるんだよ。

きちんと説明できないなら書くなよ。

これだから2chの情報はあてにならないんだよ。

436 :名無し生涯学習:2007/03/27(火) 09:35:04
全ての単位がその申請に使われるのであれば意味がある。
取得単位数に制限があるわけでは無い。
「途」も読めない程度の能力で書き込むな。

437 :名無し生涯学習:2007/03/27(火) 11:55:12
まあまあまたーりお願いシマツよ
「途」のpp12-13にわかりやすい図が載ってるよね!

438 :名無し生涯学習:2007/03/28(水) 22:28:35
今週末は出勤してレポートでも書くか。
家じゃ進まんし・・・。

439 :名無し生涯学習:2007/03/29(木) 22:23:09
やっとできた
あした送ろ

440 :名無し生涯学習:2007/03/30(金) 15:39:20
週末は身体を休める日。

441 :名無し生涯学習:2007/03/30(金) 15:45:27
暇だから
もう一つ学芸か教養取るか?

442 :名無し生涯学習:2007/03/31(土) 21:46:22
ここんところの進みの悪さは、みんなレポート作成中と見た。(ほんとか?)

443 :名無し生涯学習:2007/04/03(火) 19:07:10
前回落ちた高専専攻科の人は、再申請したのですか?

444 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 00:35:29
ご存知でしたら、お教えください。
半期毎に単位を取得している一方、成績証明書(単位証明書)に前期・後期の記載がない場合、単位の取得時期はどのように記載するべきなのでしょうか?

445 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 06:10:20
↑わっているなら、自分で書く。
わからないなら、3月にする。
自分はいつも3月で出しています。

446 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 06:35:32
俺は退学した日にしてる
在学している放送大学なら出す月の前の月

短大卒業してからの大学の単位でないといけないとか、
規定に関係するとこ以外は適当でオケ

447 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 18:43:45
ありがと。

448 :444:2007/04/04(水) 19:54:04
>>445さん
>>446さん
ありがとうございます。

449 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 22:41:59
放送大でどうやったら工学士が取れるんですか?

450 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 23:04:41
>>449
前スレだったか、話題になってたけど
かなり厳しいでしょう。
地方の面接授業を取りまくったりしないと困難。

451 :名無し生涯学習:2007/04/04(水) 23:43:52
>>449
1番取りやすいのは、社会システム工学。経済学や商学が単位に加算される。

452 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 00:49:09
>>449
放送大だけなら工学士は難しい
俺は、愛知産業大で図学製図や実験科目を取り
放送大学で都市計画、都市経営、環境工学の通信授業をとり
面接授業で交通工学、地図論、耐震工学等とり工学士(土木)と取得

453 :449:2007/04/05(木) 07:02:52
<<450 <<451 <<452さん ありがとうございます
やっぱり難しいようですね・・・
ちなみに機械工学士は不可能に近いでしょうか?
希望は私の現職(金型関係)に近いので・・・

454 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 07:24:25
学士に専攻は付記されないので,学位だけとりたいなら社会システム工学お勧めだな。

455 :449:2007/04/05(木) 20:12:39
>>454さん 情報ありがとうございます。
>>すごいですね!是非今後の参考にさせていただきます。

456 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 23:02:40
社会システム工学の実習等はどうやって取るのだ?

457 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 02:02:44
レポートかけない・・・・orz 


458 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 13:25:56
かわりに恥をかく

459 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 16:04:09
うまい
座布団一枚

460 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 19:54:15
教育学の申請に司書教諭の単位を使った方いらっしゃいます?
いなければ人柱になってきまつ。

461 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 21:41:10
>>452
建築土木系の製図科目は機械や電気の製図科目として使えますか?

462 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 23:20:30
教育学の単位に図書館学の単位は使えると明記してある。
司書教諭のための単位は、文部科学省の決めた
学校図書館の為の単位だから、図書館学の単位に
なるだろうし、ならなきゃ教育学本来の単位になる。

おれも司書教諭と司書の単位を使ったから、間違いない



463 :名無し生涯学習:2007/04/07(土) 11:04:04
>>461
俺は建築の製図を土木の製図として使った
科目名にはただ製図としか書いてなかったし、
建築と土木はよく似ているからね

科目名だけで判断してるのなら電気や機械の製図として使えると思う
たとえシラバス調べられても、製図Tなんか基礎製図だから線の書き方
三角法とか一般的な製図と同じ内容だから大丈夫だと思うが

それから、製図科目は面接科目じゃなくても実習科目として認められます


464 :460:2007/04/07(土) 15:25:32
>>462
レスサンクスです!安心して10月申請に特攻できます。

465 :名無し生涯学習:2007/04/07(土) 20:12:13
政治学、出来た。
今、出してきた。
1日、突貫工事。

466 :名無し生涯学習:2007/04/08(日) 11:36:04
>>463
機械製図はOKでも電気製図は駄目でしょう?
そもそも電気じゃ三角法なんか出てこない
ただの回路図だけですから

467 :名無し生涯学習:2007/04/08(日) 17:47:48
俺は電子だったが、製図学は機械部品書かされたぞ。
回路はCADだった。
だから俺なら機械で学士取るとしても製図は使うな。


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)