5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【右脳】 イメージ・ストリーミング【映像記憶】

1 :ウィンウェンガー:2006/11/20(月) 21:15:57
誰でも簡単に学習効果を上げることが出来る(らしい)、イメージ・ストリーミ
ングやその他映像記憶、写真記憶などなど。

2 :ウィンウェンガー:2006/11/20(月) 21:18:07
イメージ・ストリーミング@仙道・気の実践
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/5611/1076652382/l50
イメージ・ストリーム〜学習促進情報交換スレPART1 @jetaBBS
http://jetabbs.org/test/read.cgi/wish/1067782624/l50
イメージ・ストリーム〜学習促進情報交換スレPART2 @jetaBBS
http://jetabbs.org/test/read.cgi/wish/1110037012/l50
イメージング(ヴィジュアライズ、視覚化)Part2
http://jetabbs.org/test/read.cgi/wish/1075133115/l50
映   像   記   憶
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/12743/1078617429/l50

3 :ウィンウェンガー:2006/11/20(月) 21:19:24
●イメージ・ストリーミングの方法
まず、座り心地のよい椅子に座り、目を閉じて、頭の中に浮かんだイメージを大
きな声で説明する、たったこれだけです。ただし、この時に気をつけなければな
らない、非常に重要なことが三つあります。

4 :ウィンウェンガー:2006/11/20(月) 21:20:15
●<イメージ・ストリーミングの三つの掟>
1.頭の中で浮かんだイメージは、大きな声で、他の人、あるいはテープレコーダに
向かって説明しなければならない。小さな声では、効果がない。
2.説明するときには、体中の全五感を使わなければならない。例えば、雪の積もっ
た山を見たら、外見だけでなく、雪を口に入れたらどんな味がするか、手触りや匂
いはどうか、山頂を吹く風の音はどうかなどについても説明することが必要。
3.説明はすべて現在進行形で話さなければならない。


5 :名無し生涯学習:2006/11/20(月) 21:24:03
また怪しいスレが建ったか・・・

6 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:10:14
あほか。1分もいらんわ。1、2秒を二回ぐらい(4秒)で完璧に脳に記憶できる。
なんも能力無いやつが一時間見たってなんにも理解できるもんか。
目の訓練して速読をマスターしようとするのはある意味あっとる。
でも、他の感覚鍛えてみたいと思わんか?
「脳のある部分を鍛えれば、他の部分の能力も向上する」
ってことを知らんのだろ?
目のトレーニングしてるやつはある意味正しい。
でもそれで終わりか?
聴覚、嗅覚、触覚も鍛えたらどんだけ能力UPするか想像できるか?
映像記憶ができるやつが目だけ鍛えてると思っとるんちゃうか?
他の感覚も知ってか、知らずか鍛えとるんや!
同じことやってるようでも映像記憶ができんのはそのためや!
速読ができないのもそのためや!わかったか?

7 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:11:21
読み込むって行為が間違っとる。勝手に読み込まれるんや!
どっかの馬鹿な学者がこれをデザートとかぬかしてたが、
本当の所これがメインなんや。メインディッシュなんや。
読み込んだところでたいした効果なんて得られん。
読み込まれなきゃあかんねん。
そうすれば速読なんて簡単にできんの。
それ以上のこともできんの。映像記憶もできんの。
勝手に読み込まれるようにするには何度も読み込む必要は
あるっちゃああるが。根本的にみんな間違っとんねん。
自慢するけど、わしはメンサの会員や。かなり異端やけど。
メンサにも馬鹿なやつばっかりでのう。みんな何もわかっとらん。
最後は愚痴になってもうたけど、伝えたいことが少しでも伝わっと
ったら嬉しいで。
(ある程度の知識もっとらんと内容わからんだろうな…)

8 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:12:10
メンサいうのは高IQ協会のことやで。
最低限IQ150無いと入れないところになるんやろうな。
世間一般ではIQ150以上で天才て言われるそうやから、
わしは世間一般では天才扱いや!ナハハw
周りはわしがメンサ会員やっちゅうことしらへんから、
ただの馬鹿なやつ思うとるけどな。周りと話あわんのが辛いのう。
わしの言うこと全然理解してくれへん。
別に難しいこというてへんのにな。
ちなみに未成年やし、酒とか飲まへんで。

9 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:13:09
悪いけど、解説とかやりとうないわ。
そこらの天才はできたことを説明するのは難しいんだと思う。
元々できてんねんからな。うらやましい限りや。
わしは実のところ秀才やから説明は出来るで。説明しとうないけど(笑)
訓練によって作成された映像記憶やからな。
少しだけ体験談書かせてもらうと、うっとうしすぎるってのがある。
記憶したくない映像でも、ショッキングな映像だと何度も頭の中で再生される。
その繰り返しによって記憶が定着してまう。
いいとこは、訓練前と比べると世界があかるくなったような気はするで。
訓練前は映画の一こまは覚えていて内容も大体覚えているけど、抜けるところがある。
訓練後は、映画の内容をそのまま取り込んでしまう感じやね。
早送り、ストップ、巻き戻しが頭の中でできる感じや。
こういうのは便利やで〜!同じ映画を何度も借りる必要ないし、再放送もみないで済む。
ちょっと下ネタになってしもうけど、
まず目を開けたままでアイドルとかを鮮明に具現化するんや。
もちろんそこにはいないんやけど、まるでいるように。
そのあとはもうすき放題やな(笑)まるで本当にふれているかのように感じられるで。
これは映像記憶取得の副産物と考えてええやろう。
結局解説っぽくなってしもうたが、おもろかったやろ?
訓練前、訓練後なんてのは天才からは聞けんからな〜。
たぶん、こんなこと伝えられるのは世界で指折りやで(笑)

10 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:14:31
>
細部まで映像の保持ができて、再生ができるぐらいや。
残念なことに意識した対象か無意識に印象に残った
対象じゃないと映像保持の時間は短くなってまう。
色はモノクロじゃなくてカラーや。そんぐらいかな?

>
たぶん副産物やな。でも、映像記憶はマスターせんでも速読はでき
るようになるはずやで。なんかぽわ〜んと頭に入って、ぽわ〜んと
速読できるみたいな感じは映像記憶マスター前からできてたし。
映像記憶はトレーニング過程で自然と(?)できるようになった能力
の一つやから。映像記憶だけではIQ上がらんと思うで。間違い探
しとかは光速でできるから楽やけど。脳のイメージと目で見てるもの
重ねるだけやからw

11 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:15:51
七田なわけないやろ。訓練は親にやられたからなぁ…。
五感鍛えた後にも色々やることはあるで。
想起力はイメージトレーニングで身に付けた。
マインドマップは想起力上げるのに本当に効果あるで!
わしは映像記憶の関係上今は必要ないけどw
シーリィとか、ウェンガー言われても知らんでヽ(゚∀。)ノ
親がそういう人しっとったんかもしれへんけど。
気分悪くされたら申し訳ないです。

12 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:16:47
>虎衛門さん
色んな体験ゆうてもな〜。やっぱ一番いいのは世界が広くなったことやな!
目に見えるもの、触れるもの、嗅ぐもの、聴くものが鮮明になって、美しく
感じるで。生きることが楽しくて楽しくて仕方がないのう。
でも、人の腹黒い部分が沢山見えるようになってもうたから、その点では
損してるかもしれん。馬鹿なままのほうがそれはそれで楽しかったかも。

>137
学力は東大普通に入れるぐらいや。入ろうと思ったらな。
参考書全部記憶すれば終わりやろ。

>138
ハイハイ運動はやらされたで!恥ずかしくてあんまいうとうなかったんやけどw
マスキングってのはきいたことないなぁ。
イメージを説明するってのは少し関連があるかもしれへんな。
親がなんか物を持ってくるんや。まずそれを見せられて、それから想像できるものを
言わされて、具体的に説明するように指示されたんや。これは毎日やってたなぁ。

言ってるのはシーリィのことやわ。何ぬかしてんねん!とか、勝手に思うてw
上のほうで知らんような発言してもうたけど、アレは嘘やから。すまん。
でも、わしとしては偶然を意図的に起こすのがすべてやと思うから。
シーリィはその点で好きやないねん。ファンいたらごめんな〜。

13 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:18:29
>加速さん
そういえば小さい頃プールならっとって、何分潜れる?とかやっとったな。
その方法は脳に酸素送るっていうより、1時的に二酸化炭素の量を増やす
んやろ?30分に一回って所から推測するに、それを繰り返せば脳への
酸素供給量が増える。ってな感じかのう。全部推測やけどw
>145
わしは天才やなくて秀才なんやけど…。
東大とか行く必要ないで。行くとしたら、人脈作る目的でいくべきやろ。
>148
具体的なのは辛いからやめときなはれ。毎日たし算ひき算1000問できる自信あるか?
こんくらいできる根性ないと能力開発とかできへんから。
そんなこというたらかわいそうやから、少しだけ教えたるわ。
上に書いてある通り「物」から湧き出るイメージを聞き手の親に伝えるんや。
イメージを絵に描く訓練もやらされたなぁ。
兄弟とか妻とかにでいいから、協力してもらいな。
ただ若いとエロいイメージばっかり浮かんできてな。それ親に伝えるの恥ずかしいやろ。
だから、嘘のイメージばっかりいってた記憶あるでw
わしも凡人やったし、誰でもできるはずやで。
>149
親のセックスとかな、一回見てもうて鮮明に覚えとる。ホンマに気分悪かった。
こういうの映像記憶マスターせんでも覚えてしまうやろ?映像記憶だと、
それが鮮明になるだけ。でもな、映像記憶したものも引き出さなきゃ
全く見えないんや。映像記憶っていうのはな、今現在自分の映像記憶力を高める
っていったほうが正しいのかもしれへん。
今からデメリット考えてるうちはあんさんに能力開発の道は一生開けんやろう。

14 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:52:52
>
なんや、自立訓練法やっただけかいな。そんだけで速読できるわけないやろうが(笑)
その訓練は視覚を使ってないやろ?視覚つかわへんのに、なんで速読ができんねん?
あんたには速読力、記憶力云々より、思考力がたりないんや。
できないならなんでだろう?って疑問もたなぁあかん。できない理由も考えてみいや。
その訓練は触覚、聴覚、イメージ力が鍛えられるんやろ?
次は視覚の訓練探してみい。向上心をもっともてや。
聴覚、触覚、イメージ力の訓練も自律訓練法やっただけで足りてるんか?
続けたゆうても、毎回ちゃんと目的意識はもってやってたんか?
小学校の教師が言うことやけど、「漠然とやっても効果でぇへん」

15 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:54:26
>
常にクラシックを流す
暗示をかけられる
千マス計算(足し算のみ)、コレ詳しく説明せよ!、ハイハイ、逆立ち腕立てふせ、
お前の頭の中を紙に書け、目を瞑って踊れ、ラダーで遊ぶぞ、
ここまで何メートル?、ジャグリング、卓球、ノック(受ける側)、
コレ詳しく説明せよ!2、懸垂、今日の晩御飯は?、触って感じて、今日の夜はこの曲♪
などなど。
他にもまだまだあるんやけど、めんどいからパス。詳しい説明もパス。

>
費やしていた、だな。時間とかそんなもんは覚えてないで。たくさんや!たくさん。

>
才能が無かったのか、二年弱ぐらいかかったで。必死にやってたんやけどなぁ。
>197
未来はたまに予測するけど、ほとんどあたらへんな。わしは神なんかやないで。
努力しただけの、一人の人間や。
>205
これはある意味仕方ないんやろうな。
わしは記憶する力じゃなくて、忘れる力がほしゅうなったわ。

16 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:55:26
>
模写は完璧にできるで。風景画もかなり得意やし。
スポーツはな、うまい人の動きをやろうとしても体がついてこんのや。
同じジャンプの仕方でも、筋力の差でジャンプ力低くなったりするしな。
とりあえず学校の中なら一番スポーツできたで。
男。モテるかどうかしらへんけど、彼女は常に作るタイプやで。
>
これは映像記憶の能力だけを使うものやないんやけど、わしはできるで。
反復トレーニングは神経系発達させる目的以外わしには不要やで。

17 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/22(水) 23:56:43
>
やり方はいろいろあるんやけどなぁ。わしの場合はまず頭ん中に仮想書斎があるんや。
んで速読する。速読した本を棚に納めるんや。ほしいときに応じて本棚から取り出す。
必要な本はどこかって頭の中で聞いたら、本棚の本がいくつか光るんや。
んでそれ読めば完了。読む作業は現実の時間で1秒かかってないように思える。
頭の中ではゆっくり時間がすぎるんやけど、現実にはそんな時間は経っていないんや。
わかりづらくてスマソ。
>
そうやろか?この能力得たらそんなどうでもいいことなんかに能力使わないはずやで。
あとわしみたいに努力するゆうても、どうやって努力すんねん?
努力しようにも、訓練法も体系化されてへんのにしようがないやろ。
それにこういう能力持ってたら羨望、嫉妬、嫌悪と様々な目で人から見られるんや。
身につけたやつがいたとしても、周りには教えへんと思うんやけどな。

>
うそつき扱いされたりすんねん。すっごい嫌そうな目で見られたり。

18 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/23(木) 16:06:48
風が気持ちいいなぁ。
>
物の心を知るんや。物には音、さわり心地、色、匂い、味、心などがあるんや。
だから、すべて物に存在意義を見つける。これが最高の訓練なんや。
具体的に説明してほしいんやろ?
手始めに、家にあるものすべてに存在意義を確認するんや。
とりあえずキーボードで練習してみるか。
白いなぁ、色々な文字が書いてある、なんか線が飛びで取るなぁ、
押し心地がいいなぁ、押したら音がでるなぁ、擬音で表すと「かちゃ」やな、
キーを押すと喜んでるみたいや、強く押すと嫌がるなぁ、
お前二千円やったな、食べたらどんな味するねんやろか、
俺のためにいつも押されてくれてありがとう。
めんどいけどポイントも一応説明しとくで。
説明の際に、見て触れて嗅いで音を聞いて(コンコンたたくとか)
心から物に感謝する。←これが一番最初は難しいのう。けど一番大事なことなんや。

馬鹿らしいか?あんまり簡単で拍子抜けしたか?
でもこれをやったやつは今までいないはずや。やってから文句いいや。
これが水に顔つける段階いうもんやで。これだけで映像記憶身に付くと思わんといてな。
今回だけ演習やったるで。お題は「水道水」や。わしの真似してやってみ。

19 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/23(木) 16:09:51
>
あんた才能あるで。感謝の気持ちはほとんど完璧や。
個人的には下水道行きについても少し触れてほしかったってのはあるんやけどな。
次は家にある他のもので試してみてや。
>
わしは親に説明してただけやからのう。大声かどうかはなんともいえへん。

>
偽善ちゅうのはな、魚食べるやろ。殺してごめん。これが偽善や。
魚食べるやろ。殺してごめん。残さずたべるから。これが感謝や。違いわかったか?
>
0点以下は感謝の気持ち入ってないやつ全員やで。
>
いや、ええ感じや。90点以上。
>
いいときで7〜8時間。普通は6時間。
>
40点ぐらいやな。もっと肌で感じてみいや。

>326
なんでやと思う?水の音聴いてないやん。口にも含んでないやん。匂いも嗅いでないやん。
あんさんは上っ面だけで水の「声」聴いてないんや。
文句いう前にもういっぺん水道水んとこまでいってみいや。

20 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/23(木) 16:11:04
>all
わしの幼稚な書き込みのせいで荒れてすんまへん。
訓練教えてるわしがしょしんしゃと争ったら向こうに攻撃いくの目に見えておったな。
それが狙いやったわけやないんで。ほんますんまへん。

この訓練はな、ある物を五感全部使い感じ、そして感謝するやろ。
感謝の感情を持ってやれば、五感で得られる感覚が通常より鋭敏なるんや。
それに、どう感謝しようか考えたとき、その対象を擬人化したりして色々なイメージが湧くやろ。
だからイメージトレーニングにもなるねん。

わしは感謝(感情)という基礎をどの科学者、研究者、俗にいう速読マスターも見逃してると睨んでるんや。
 鋭い奴はピンときたやろうけど、実は感謝以外の感情でも五感で得られる感覚が鋭敏になる。
これはとてもすばらしいポイントなんや。つまりな、笑いの感情を持って物に対してせっする。
そうすればな、笑いの経験が豊かになる。つまりウケを取れる人間になれる。
でも嫉妬の感情もって物に接したらどうやろか?嫉妬の経験が豊かになって、嫉妬しやすい人間になってまう。
わしが提唱する訓練はな、いわば人格形成の訓練も含んでいるといっても過言ではないんや。
危険な人間になるのも、お笑い人間になるのも、感謝大好き人間になるのも物に対する感情の入れ方で
すべて自由になるねん。それぐらい危険であり有効なテクニックなんや。
感情は五感に対するいわば「属性」であり、パワーアップの実。RPGでいう火、土、水、雷みたいなもんや。
使い方間違うと・・・わかるな?
いつもわかりづらい説明ですんまへん。わしの文章力じゃこれが限界やから堪忍しといてな。

21 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/23(木) 16:12:17
>
追い詰めるわけやないんやけど、年齢的にって考えるのもだめやで。
後ろ向きに捉えれば捉えるほど悪い結果になってまうんや。
>
おう^^物に入れる感情を変えるだけやから問題ないで。
ただ、その入れる感情を間違えるなっちゅう話を昨日したんや。
>
七田の本にもって。わしも七田と同じこといってるみたいでいややなぁ。
あと右脳開くって言葉も嫌いやなぁ。七田のお陰で右脳って言葉の印象が全く変わってもうた。
嫌やなぁ。申し訳ないんやけど、七田の話は今後一切無しの方向でいこうや。

22 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/23(木) 16:17:16
>
お勧めの本?そんなん聞いてどうすんねん。
わしがせっかく自分が思う初歩の最高の訓練方法教えてやったのに、これ以上何を望むんや?
これ以上の初歩は無いはずやからまずやってみいや。訓練知識フェチになってもいいことあらへんで。

みんなが効果的な訓練方法を探して2chとかを回ってるのはわかるで。向上心は立派や。
でもな、ほとんどのやつが数回しか実行してへんねんのや。約束するで。これ以上の訓練方法は、無い。
もし一ヶ月続けて何の効果も現れへんかったら、土下座でもなんでもしたるわ。
訓練を実行させるために、なぜそれが効果的かも説明してきたつもりや。
わしにここまでめんどくさいことさせといて、ちゃんと訓練やらなかったらもう知らへんで。
これ以上無いものを追い求めるのはもうやめや。その時間訓練に使うんや。

23 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/23(木) 16:18:22
>
ちょっとちゃうねん。それの見た目、噛んだときの音、味、温度、それに匂いとか
を主に感じ取るんや。感覚を想像することより、体験するんや。それを自覚すんねん。もちろん感謝しつつ。
想像も絶対必要なんやけど、実際に感じていることを自覚してみいや。それを声に出すんや。

上級テクニック
普段おいしい物を食べたらおいしいと感じるところで、もう一歩踏み込んだとこにいくんや。
おいしいと感じるのもほぼ無意識。まずいと感じるのもほぼ無意識。
おいしいもまずいも結論。その結論に至る過程を感覚器官で感じ取るいうんかな?
今までは対象を五感で感じて、感謝するってことやったやろ。
上級のテクニックはな、その過程探しなんや。
たとえば、今日の味噌汁温かいなぁ。火にかけとったからやな。
この温かさはガスコンロで味噌汁温めたおかげやなぁ。ガスコンロのお陰で体が温まったなぁ。
いつもありがとうガスコンロ。
これは温度についてだけやけど、他の感覚からもドンドン過程を探してみてや。答えは一つやないし。
上の例を見ればわかると思うんやけど、最初は自分の感覚器官を使って感じ取るけど、
最後のほうは自分の感覚やなくて想像や。視野にガスコンロがあったら話は少し変わるんやけど。
出だしは感覚で、それを分析してはじき出されるものを想像で。ちゅうんかな。

これは論理的思考も身に付くはずや。感じたものの過程を探すんやからな。
論理的に考える材料は、五感やろ。五感も使う、論理(左脳)も使う、想像(右脳)も使う。
この三つでネットワークを形成するっちゅうんかな。いつもどおりわかりづらいのは勘弁。

それと、わし忙しくてしばらく来れへんから。質問してもええけど、しばらく返せないで。ほなさいなら。

24 :114 名前: 無名草子さん:2006/11/23(木) 20:42:55
題名
これがあんたらへの最終通告や。

わしの気持ちと今後の予定
めちゃうれしいわ。わしの403の書き込みのあとからあんまりまともな書き込みがない。
てことはまともな奴はこのスレ読む時間使うより、くだらない書き込みするより、もう実行してるってことやねん。
気づかんやつはそろそろ気づいたほうがええんやないか?
やる気を出させるのもこれ以上せえへんし、サポートもせえへん。
まだわしから何か出るかも?ってくだらない期待はよすんやな。出さへんで。
あんたらは追い込まれたんや。やるのかやらないかどっちかしかないんや。
賽は投げられたことに今気づかへんかったらもう一生気づくことはできへんで。

あとがき
俺は自分の時間を使って幸せで能力のある人が生まれればいいなぁって思って訓練を教えました。
けれども、そういう人が生まれたのか?答えは現段階でNOですよね。
いくら誠心誠意に教えても、目の前で語られるのと無機質な文章を読むのとじゃあ違いすぎる。
ああ、じゃあ2chで教えるのはやめだ。こう思いました。
これからは自分がリアルで出会った人達に、色々なことを教えていってあげたいなと思います。
でも、映像記憶等に必要なことはある意味すべて伝えましたので、安心してください。
もうわかりますよね?お別れの時間です。生涯このスレッドを見ることはございません。
お約束します。できなかったら土下座でも何でもしますよ。リアルの俺の代わりにこいつが→m(‥)m
いつか気が向いたら本でも書きますよ。それでは本当にさようなら。

25 :名無し生涯学習:2006/11/23(木) 21:01:27
なんというモビルアーマー・・・
乗った瞬間捨て駒だとわかってしまった
この俺は間違いなく死ぬ

  ┏━
 / ̄ヽ
 | ^o^|
 └⊂└⊂

26 :Galois:2006/11/23(木) 21:09:55
ハイハイなどで簡単にIQ180ぐらいには到達するらしいが、
200を超えてくると、イメージ・ストリーミングを併用しない限り、
安定はのぞめないらしいよ。
180近辺で上がったり下がったりを繰り返すらしいぜ。

27 :Galois:2006/11/23(木) 21:10:37
自分は落ちた。しかし、指導教官(整数論)がメンサの会員。
ちなみにこの人は生まれつきの高IQ所有者(IQ190)。
学部生の頃から大学院の先輩や、何人かの助教授たちの論文を
ゴーストとして書くバイトで稼いでたみたい。
一晩で仕上げて一本20万になったって。
大学院時代のsapixにおけるバイト料は、時給5万円だったらしいよ。
それを一日何コマも教えてたんだってさ。

変わったバイトとして、人から紹介された工場や会社に出かけてって、
何時間か掛けて会社内を一巡し、目に見える問題点や、改善の余地のある点を
いくつか指摘してやると、帰りに300万ぐらい入った封筒を社長が渡してくれる、
なんてオイシイことをたまにやってたらしいよ。
そういえば、「アルジャーノンに花束を」の中にも、チャーリーがパン工場の問題点を
指摘して昇給されるシーンがあったよな。
本当に頭がいいと、普通の人が何十年かかっても発見できない点を
一日で見つけられるみたいだな。ホント、うらやましいぜ。

28 :Galois:2006/11/23(木) 21:12:33
教官が言うには、ウェンガーのウェブ上における発言の内容やsyntaxなどを分析すると、
IQ190の人間から見て、ウェンガーのIQは少なくとも350以上はあると言ってる。

あと、経済の分野でincentivismという理論があるみたいだけど、これの本当の発案者はウェンガーだそうだ。
しかし、何年か前にアメリカの経済学者がこの理論でノーベル経済学賞をもらってしまった。
ここらへんの事情はどうなってるんだろ?ウェンガーはウェブ上で発明のアイデアを垂れ流しにしてるからかな?
本当はウェンガーが受賞してもおかしくなかったかも。

また、ウェンガーはだいぶ前から純粋数学者とイメージ・ストリーミングか何かの共同研究がしたいと呼びかけてる
みたいだが、俺の教官は来年あたりプリンストンに行く用事があるから、アポを取ってメリーランドに立ち寄ってみる
とも言っていた。

29 :名無し生涯学習:2006/11/28(火) 11:19:10
頭脳の】脳力開発4【果てへ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1154100280/

30 :名無し生涯学習:2006/11/28(火) 18:21:41
なにこのスレ?1年前のスレか?

31 :名無し生涯学習:2006/12/04(月) 01:20:24
ピカピカ

32 :名無し生涯学習:2006/12/05(火) 02:30:16
なんだ?

33 :名無し生涯学習:2006/12/06(水) 21:02:21
【気づき】脳力開発5 な〜たその相談所【IQ200】身体・健康@2ch掲示板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1165163909/l50

34 :名無し生涯学習:2006/12/16(土) 22:59:16
イメージストリーミング、ウィン・ウェンガー「頭脳の果て」掲示板のレスまとめ
http://www.nouryokukaihatsu.net/bbsimagestreaming.html

イメージストリーミング関連スレまとめサイト。
ウィン・ウェンガー「頭脳の果て」のイメージストリーミング、イメストの具体的な全トレーニング方法の情報。

・1 イメージ・ストリーミング(仙道・気の実践板)より sasu氏のレス
・2 イメージ・ストリーミング(仙道・気の実践板)より 里美氏のレス
・3 イメージ・ストリーミング(仙道・気の実践板)より その他
・4 イメージ・ストリーム〜学習促進情報交換スレ(したらばBBS 速読渇望板)より 静空氏のレス
・5 イメージ・ストリーム〜学習促進情報交換スレ(したらばBBS 速読渇望板)より その他
・6 髄脳 這い這い いわゆるあの人の(能力開発jetabbs)、
イメージ・ストリーム〜学習促進情報交換スレPART2(能力開発jetabbs)より

35 :名無し生涯学習:2006/12/28(木) 02:13:19
やってみよう

36 :名無し生涯学習:2006/12/29(金) 06:00:10
イメージ・ストリーミング独習のための推奨書籍はないの?

37 :名無し生涯学習:2006/12/29(金) 18:24:44
ヒント:二つ上のレス

38 :名無し生涯学習:2006/12/29(金) 20:39:44
ウィン・ウェンガー「頭脳の果て」だけで
あとSSIに入会とかしないでもある程度はやれるかな?

39 :名無し生涯学習:2006/12/29(金) 23:42:25
やれると思うよ。
あとはオレンジカードとかで右脳を開けば・・・。

今年の夏まではいろいろ会話あったんだけどね。
もうどこの掲示板も。。

40 :名無し生涯学習:2006/12/30(土) 08:58:54
オレンジカードって効果あるの?


41 :名無し生涯学習:2006/12/30(土) 17:55:30
>>40
いやというより映像記憶やるならまずオレンジカードが基本だから。
残像を長く伸ばす目的で効果はある。
筋力上げるためには筋トレすることと同じ。

やり方はいろいろあるけど実際になるなら継続して鍛えなきゃいかんから結構大変。

42 :名無し生涯学習:2006/12/30(土) 19:20:01
有料の速聴のソフトもってるんだけど、音源何にすればいいかな。
あと何倍からどんな風にやってけば効果あるかな。

43 :名無し生涯学習:2006/12/30(土) 21:10:19
速聴ソフト持ってるなら・・・。

@「高速でテキストを目で追って倍速にしたものを耳で聞きながら口で言う」

っていうのが一番効果があるよ。
ちなみに速聴は映像記憶から遠回りになるけどね・・・。
ここら辺は開発してけば繋がるんだけど、道順はバラバラな感じ。
だから速聴で映像記憶はできないから注意。

物語風なテキストがあるCDを倍速化して@を行うのがオススメ。
子供向けのCD付き教材が書店で売ってると思うからそれでOK。

倍速に関しては3〜4倍が基本。
もち分からなくてもいいから聞き慣れてくることが重要。
あと毎日続けましょう。



44 :名無し生涯学習:2006/12/30(土) 22:00:12
>>43
やっぱ関係あるんだね。すでに内容知ってるやつでもいいの?

45 :名無し生涯学習:2006/12/30(土) 23:54:54
全然OK。
知ってた方が目で追いやすいから良いかもね。
ある程度まで覚えたら目を閉じて言うと暗記力もUP

46 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 00:45:40
>>45
THX!英語のおとぎばなしCDつきでやってみるよ。
迷子のドリッピーていうやつ。

47 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 11:59:18
>>39
まとめのsiteからすると
結構人口多かったように見える
みんな何処に行ったの??みんな諦めてやめちゃったのかな…

48 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 14:13:45
mixiじゃね

49 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 18:04:44
速聴は薄い物語本でやろうと思うんだけど、
どういう基準クリアでほかの話に進むべき?

50 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 19:54:46
>>48
あ〜そうかもしれんね。( ´・ω・`)
そういえば最後の方にmixi見た感じがあるな。

>>49
慣れてくればいつでも。
違う本に移るよりも速度を上げて聞き取れるようにする方がいいと思うよ。

51 :名無し生涯学習:2007/01/01(月) 01:57:33
>>50
ウッス。

52 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 01:29:31
イメージストリーミング、オレンジカード、ハイハイ、速聴でトレーニングしてるっす

53 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 18:35:06
俺はイメストとアイトレーニング。
家族がいるときはイメストきつい・・・・

54 :名無し生涯学習:2007/01/17(水) 02:38:02
がんばってね〜。
最初はハイハイと自律訓練法がおすすめだけど・・・。

55 :名無し生涯学習:2007/01/31(水) 18:14:23
イメージストリーミングって効果あるのかな…

56 :名無し生涯学習:2007/02/02(金) 11:34:30
効果無い奴には無い
ある程度、脳段階が進んでいる事が前提のトレーニングだしな

57 :名無し生涯学習:2007/03/05(月) 20:49:17
age

58 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 14:51:09
100  50
110  73
115   82
120  89
125  94
130  96.9
135  98.5
140  99.3
145  99.75
150  99.91
155  99.97
160  99.992
168  99.999
170  99.9995
176  99.9999
180  99.99997
183  99.99999
186  99.999997
190  99.999999
194  99.9999997
197  99.99999992
200  99.99999997
204  99.999999994
207  99.999999999

59 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 18:32:39
映像記憶が欲しいけど、これは無理だな。
美大生とかで色を鮮明に頭の中で描ける人がいるのに
そういう人でも、映像記憶が出来るわけじゃないんだから。

>色を鮮明に頭の中で描ける
ここに到達することすら難しい。

60 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 22:39:57
あきらめたらそこで試合終了ですよ。

61 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 22:57:50
まずざっと頭に入れて重要なところと全体のレイアウトだけ憶え、(一時ファイル)
あと部分は記憶の片隅追いやる。

思い出す時は、レイアウトの上に芋づる式に部分をならべていき⇒完成

だそうです。

62 :名無し生涯学習:2007/03/12(月) 04:22:10
>>59
スーパーでリンゴを見たとき、
色や形に意識がいくならうまく描けるヒトだろう
おいしそうと感じたら味をイメージしている。これもいい。

俺らは「青森県産、3個300円」ってのを見てるのだろう。
色に集中しようとしても「アカ」という言葉が左脳に血液を送る

63 :名無し生涯学習:2007/03/16(金) 21:25:12
このスレなんか気持ち悪い・・・

64 :名無し生涯学習:2007/03/16(金) 22:13:08
うわっ



同感

65 :名無し生涯学習:2007/03/18(日) 12:11:58
>>63
このスレとは関係なく、天才は凡人からは気持ち悪がられる事が結構あるだろう

66 :名無し生涯学習:2007/03/18(日) 12:31:42
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\ <天才は凡人からは気持ち悪がられる事が結構あるだろう
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ  だっておwwwwwwwwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

67 :名無し生涯学習:2007/03/18(日) 18:37:57
純粋に気持ち悪いものは気持ち悪いしな
天才だから?アホかwww
オ○ムの○原みたいなのと同じこと言うなよなwww

68 :名無し生涯学習:2007/03/18(日) 18:41:37
イメージ力を鍛えるなら絵を描くよりいい方法はないのにどうしてみんなやらないの?

69 :名無し生涯学習:2007/03/18(日) 18:44:29
下手糞だから敬遠してる。
それにしても
> イメージ力を鍛えるなら絵を描くよりいい方法はない
って本当?

70 :名無し生涯学習:2007/03/18(日) 23:29:02
>>67
お前よりは頭いいと思うぞ。
俺は最初「このスレとは関係なく」って書いただろ。

別にこのスレで書かれてた事が天才とも気持ち悪いとも言ってないぜよ

71 :名無し生涯学習:2007/03/18(日) 23:54:36
>>70だけどごめん、「お前よりは頭いいと思うぞ」
って言い過ぎた。
ごめんなさい

72 :名無し生涯学習:2007/03/19(月) 14:09:19
       __,,,,.. --_─_一_-_-、-_-_-、-、、,,,,__
    ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヽ ヾヾ`ヽ、 
   /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、ヽ ヽ、`ヾ 、ヽ
  /(.'´_-_‐_‐_‐_-_-、ヾヽヾ ))) ), )) ) ))) ), )),))))ヘ  \_人人/
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 川ィ川ノjノjノjノ}   )ピキッ(     !?
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″       フ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l  /^Y^Y^\
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"::::::::::::::          /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
    ̄`i7 ´ ,--、     _,,,,,、    〈;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
      |彡,  ヾ='     !ニ彡'    ,シミミ三ニ三ミミl
     |;ツ         :    .      `゙ヾミミ三ニミミ'
       l;|   ー-- ' .: ,,.... ,ィ -ー‐-、    ヾミミニ三ツー-、
      l;l 、_    _ .: `゙;:'       ヽ    ミミ三ニノ⌒i.|
      ‖ ヾヱ'孑 :.   '、ヾ弌ヱ='"´   ミミミミシ:`) i.l
      l   ー‐'" .:   ヽ\ ̄      ミミミ' ノノ//    \_人人/
      ',     ,.::   、,.            ミミ/  '/      )ピキッ( 
       ',     / :.   __ い、.        ミソー-;"       /^Y^Y^\
        l    / ` ー‐"´′ ヾ       ミツiノソ
         l  '   : :     ヽ、     〃 i、゙!゙ヾ、
          ',  _,、-ニ=ニ==、,, 〉      /ノl゙!゙!゙!゙!ヾ
        ヽ  ヽ、`゙"´,,/  ,,、  ,.  / ,' l,-‐- 、
          ヽ    `゙゙゙゙゙     ´ .///, -‐'"::::ヽ
          ヽ.        , /,,. '/ '"::::::::::::::::::::ヽ
            `ー--‐一''"´  /::::::;;;;---‐‐‐‐‐‐┴-、
            /l |    _,, -‐'''"´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
       _,,,,,,,//、y-‐'"´;;;;;;;;;;;;_;;;;::-‐一''''"´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ー-

73 :名無し生涯学習:2007/03/20(火) 20:07:12
>>62
美術家や美大生でも映像記憶ができるわけじゃないということは
我々はそれで終了じゃなく
では良い意味でとらえようと思います。

彼らにできなくても、それとはまた違う脳の使い方を要するということで。
色を完璧に想像できなくても
単色の1ページの文字なら映像記憶ができる。(はず・・)

74 :名無し生涯学習:2007/04/09(月) 09:55:25
今日、夢の中で昔遊んだ、スーパーぷよぷよを
プレイしました。そんな夢を見ました。

まだ、普段のイメージ・ストリーミングで
色のイメージを思い浮かべることができないので
自分には無理なのかと思っていたのですが
夢の中では、ぷよぷよの色まできちんと再現されていました。

まだできないと決まったわけじゃない。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)