5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪芸術大学・短期大学 通信教育部

1 :名無し生涯学習:2005/09/02(金) 11:50:13
dat落ちしたので新規スレ作りました。

大芸大・短大通信教育部に関する話題はこちらでどうぞ♪

2 :名無し生涯学習:2005/09/02(金) 11:53:27
前スレ

大阪芸術大学通信教育部!!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/996484895/

大阪芸術大学短期大学・通信教育学部
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1120266715/


3 :名無し生涯学習:2005/09/02(金) 12:56:37
>>乙!

4 :名無し生涯学習:2005/09/02(金) 13:57:08
情報音楽基礎演習最高!!

5 :名無し生涯学習:2005/09/02(金) 15:37:07
専門生にもバカにされる通信

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1125393198/461

6 :名無し生涯学習:2005/09/04(日) 11:15:14
そもそも人間は、本をきちんと読めばわかることを、
わざわざ習いに行く生き物なんだよ。
大学なんてイイ例じゃないかw
↑↑↑
これ読んで通信でも頑張ろうと思った




7 :名無し生涯学習:2005/09/05(月) 18:26:22
9月のスクーリングって、そろそろですかね?


8 :あゆ:2005/09/05(月) 21:52:16
9月のスクーリングって学外や週末…のこと?だよね?

それは場所によるんじゃないのかなぁ?



9 :名無し生涯学習:2005/09/06(火) 00:46:31
夏期スクーリングUは、8/30〜9/25まで芸大でやってますよ。
明日台風なので、スクーリングに参加する友達が心配です。

10 :7:2005/09/06(火) 01:27:22
>>8
すみません、言葉足らずでした(汗
>>9のスクのことです。
同じ学科の人がそろそろスクかな〜と思って。

11 :名無し生涯学習:2005/09/06(火) 22:09:01
スクーリングって、九時から五時までずっと出るの??一限目だけとかなの??教えてくださいっ!

12 :名無し生涯学習:2005/09/06(火) 22:30:09
九時から五時までですよ。
授業によっては、早く終わっていただける授業もあります。

13 :名無し生涯学習:2005/09/06(火) 22:31:33
>>12
あれ?
10時から五時までじゃなかったっけ・・・?

14 :名無し生涯学習:2005/09/06(火) 22:46:10
>>12
あれ?
10時から五時までじゃなかったっけ・・・?

15 :名無し生涯学習:2005/09/06(火) 22:58:40
ありがとうございます!じゃあずっと出ないとダメなんですね…生徒と仲良くなった方がいいですよね??

16 :名無し生涯学習:2005/09/06(火) 23:46:39
芸短は芸大よりも授業時間が長いらしい。
私は4大通教在籍中です。10時〜5時までです。
短の通教に通っている友達は9時〜5時過ぎぐらい?までだって確か言ってた。
11さんは、短と4大のどっちを尋ねてるのかな?
4大でも短でも、友達はたくさん作ったほうがいいよ。
勉強するとき励ましあえるからね。

17 :名無し生涯学習:2005/09/06(火) 23:54:38
短です。ありがとう。

18 :名無し生涯学習:2005/09/07(水) 00:18:51
短大の方が、1時間早く授業開始するのかな?
10時開始でも普段慣れないことするとかなりこたえます(;´Д`)

短大の方とも仲良くなりたいですが、スクで一緒になることあるのかなぁ?
保育科に興味があって、もし無事に大の方を卒業できたら、
次は短の保育科がいいなぁ〜と思ってます♪

19 :名無し生涯学習:2005/09/07(水) 00:21:38
大変ですが頑張りましょう!

20 :名無し生涯学習:2005/09/07(水) 00:26:22
短大の広報科ってどーなんですか?

21 :名無し生涯学習:2005/09/07(水) 18:48:11
体育のスクーリング受けるんですが、どんな格好すればいい?

22 :名無し生涯学習:2005/09/07(水) 18:50:46
種目にもよる。

23 :名無し生涯学習:2005/09/07(水) 19:17:10
ジャージにTシャツ、履き慣れた運動靴(土足・下足両方必要)。
ってのがほとんど。
動きやすい格好なら何でもいいっぽい。

24 :名無し生涯学習:2005/09/07(水) 19:18:25
間違えたw 運動靴は、屋内用の上靴と外用の外靴でつ(;´Д`)

25 :名無し生涯学習:2005/09/09(金) 12:35:50
D評価だとすぐに再提出しないと駄目?
一箇月程度を目安に再提出とあるけど
それを過ぎると評価が下がるんでしょうか?

26 :名無し生涯学習:2005/09/09(金) 12:56:10
スポーツ研究行って来た。参加者70人以上って多過ぎ・・。
バレーとバトミントン燃えた!!

27 :名無し生涯学習:2005/09/09(金) 18:55:08
テニスの人気が高かった。

28 :名無し生涯学習:2005/09/09(金) 20:24:27
今日の保健体育のスクーリング受けた人いる?

29 :名無し生涯学習:2005/09/10(土) 00:43:40
私はすぐに再提出しなかったけど、パスできた!
関係ないと思う。

30 :名無し生涯学習:2005/09/10(土) 05:10:52
レポートに数字は美しい
って書き込まれて返ってくるの。
あれってどういう意味?

31 :名無し生涯学習:2005/09/10(土) 11:19:25
その程度の意味も理解出来ないお前じゃ卒業は無理

32 :名無し生涯学習:2005/09/15(木) 12:10:13
皆さん、ひと月にどれぐらいレポートを提出してますか?


33 :名無し生涯学習:2005/09/15(木) 12:31:55
中途半端なままでは提出したくないので、解るまでじっくり勉強して、
1ヶ月に1科目1レポート提出で精一杯。

34 :名無し生涯学習:2005/09/19(月) 17:24:54
家や図書館でしっかり勉強してると、なんかストイックな気分がしませんか?
他の人は祝日や休日、会社後はしっかり休んでいるのだろうに
自分自身で選んだ道とはいえ…


35 :名無し生涯学習:2005/09/22(木) 01:52:43
寝不足にもなるよね。
正直眠いけど、書きかけのレポート放置したら翌朝忘れてそうで(^_^;)
テスト勉強もしなきゃならんし、年なので記憶力もかなり衰えて・・ハハハ(笑い事じゃないね)

36 :名無し生涯学習:2005/09/23(金) 03:59:36
楽器の経験が全く無く、保育学科の器楽受けた方いらっしゃいますか?
ピアノ教室など通った方が無難なのでしょうか?
在学・卒業生の方、教えてくださいまし。

37 :名無し生涯学習:2005/09/23(金) 22:03:42
>>36
全く無いことはないだろ?
小中学校でハーモニカや縦笛とかやっただろ?

38 :名無し生涯学習:2005/09/24(土) 00:18:04
>>37
散れ!邪魔。

39 :名無し生涯学習:2005/09/24(土) 09:57:51
>>38
え?なんで?

40 :名無し生涯学習:2005/09/24(土) 11:50:09
>>36
尺八の経験は?

41 :名無し生涯学習:2005/09/24(土) 21:31:53
ピアノは、バイエルは弾けないと落とされるみたいだよ。

42 :名無し生涯学習:2005/09/24(土) 21:50:21
バイエルか〜なつかしいな

43 :名無し生涯学習:2005/09/24(土) 22:20:35
>40
だいたい、最初のセックスのときにお願いしてやってもらいます。。

44 :名無し生涯学習:2005/09/25(日) 01:45:45
ピアノ実技試験の課題曲はリストの超絶技巧練習曲の中から出るらしいよ。

45 :名無し生涯学習:2005/09/27(火) 20:57:13 0
>>44 通教生でもそれくらい余裕で弾く人は居るだろうね。

46 :名無し生涯学習:2005/09/29(木) 17:56:05
通信教育部って引退した人の行くところですよね?

47 :名無し生涯学習:2005/09/29(木) 20:41:18
>46
いろんなヤツいるね。18歳から80代まで。
自分から行動するヤツしか向いてないと思うよ。
受身でひきこもりタイプはすぐやめていく。


48 :名無し生涯学習:2005/09/29(木) 23:19:10
>47
そうだよね。受身でいたらスクにも行けないし、
いろんな手続きもまかりならないよね。

スク行くにも、通信を継続するにも費用がかかるから
稼がないといけないし、勉強する時間も必要でしょ?
普通に通学している人よりもやりがいがある形だよ。

49 :名無し生涯学習:2005/09/30(金) 16:04:57
学生の身分を貪りたいけれど通うのが面倒という俺みたいな人間にはぴったり。

50 :名無し生涯学習:2005/09/30(金) 16:52:46
スクの受講料よりも、交通費と宿泊費が痛い…。
仕事の休みが土日祝ではないので、有給使ってもすべては受けられない罠('A`)

51 :名無し生涯学習:2005/10/01(土) 00:15:45
女性なら泊めてあげます

52 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 08:26:20
来年四月から通信行く。今年ハタチ。
卒業後の就職は新卒になるの?

53 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 09:22:23
働きながら通信やってる人がほとんどなので
新卒扱いにはならないと思う。たぶん…

54 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 12:29:45
>>52
バカだな〜それは企業が求める新卒じゃないよ
通学と通信は根本的にちがうだろ?

55 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 14:44:36
まだ若いんだから
通学課程に入った方が、
就職するには有利だと思う。

56 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 16:24:52
.jkb,bgb,b,b,b,

57 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 17:33:23
通信でも新卒になる。
給料が大卒価格になる。

58 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 18:17:56
公務員なら大卒扱いしてもらえるかもしれんが
一般企業では高卒並みか以下の扱い

59 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 18:19:56
>>55
こんな大学の通学を出ても有利なんてことはないぞ
専門学校と同じくらいか…

60 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 19:01:05
10月入学生のみんな、進級できたかい?

61 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 22:06:04
落第

62 :名無し生涯学習:2005/10/02(日) 23:11:35
>>5おいおい。お前なんか通信の資料の理解さえできんだろう。
レポートに書き方さえしらんだろう。

>>59 なんか張り付いて必死やね。
単位取れなくて、卒業できんかったからくやしいか?
何で研究室を訪ねなかった?ニートで大学に出向けなかったか。
スクーリングが怖かったか?

通信だろうが全部クリアして学士を取れば一般と同じだ。
大学自体が同じ学士証明書を発行する以上、通信と一般の違いは無い。
特に将来の違いは無い。学士は学士だ。

まともに学士も無い馬鹿がいっちょまえに荒らすな。
一般通学大学学生で落ちこぼれた馬鹿能無しが通信なんかで学士取れるか。

通信は毎日まじめにやって計画的にやらないと決して学士は取れない。
俺は仕事しながら取ったが子供の面倒も家族を養うことも家族サービスもきっちりしながら
果たした。 適当にフラッとやってきて通信が簡単だの専門より下だのいい言ってるアホみたら
マジでむかつくわ

63 :52:2005/10/03(月) 00:28:18
>>62
GJ、よく言ってくれた。まあようは本人のがんばりだよな

64 :名無し生涯学習:2005/10/03(月) 01:15:56
62さんの「通信は毎日まじめにやって計画的にやらないと決して学士は取れない。」
その通りだ。学士入学している友達が数人いるが、みな課題には苦労している。
通信には向いている人とそうでない人がいると思う。


65 :名無し生涯学習:2005/10/03(月) 09:50:26
ここの音楽過程には、いずれ、はいりたい。

66 :名無し生涯学習:2005/10/03(月) 15:25:11
口だけ野郎w

67 :名無し生涯学習:2005/10/03(月) 20:34:52
音楽過程だと通教だともったいないような・・・


68 :名無し生涯学習:2005/10/03(月) 21:42:15
>>62
あの〜、>>59は別に通信を馬鹿にしてるわけではないと思うのですが。

69 :名無し生涯学習:2005/10/03(月) 22:35:17
劣等感をエネルギーとして頑張ってきた人でしょう

70 :名無し生涯学習:2005/10/04(火) 01:05:38
まだ言うか。世の中には人を人として敬うことが出来ない
真の能無しが本当に存在するんだとこういう掲示板で余計に目につきますね。
人を罵倒するばかりで決して自分の意見は言わない。
そもそも言えないんだろう。
自分が何なのか自分に何が出来るか、成し遂げた事も無く、出来る事と言えば
人を罵倒、人の足元をすくう事に情熱を傾け、やがて自分の視線が自分に向いた時、
自分が何なのかさえ分からなくなっているんだろう。  手遅れなわけだ、その時には。

ここに来る有志達よ、そういった無能で非人間的なものの煽りや言い訳は聞かなくて良い。
自分を信じ、同じ有志と共にがんばろう。応援しています

71 :名無し生涯学習:2005/10/04(火) 11:48:21
文章力に自信があればあるほど再提出になったときの落ち込みはでかいw
CやDしかもらえない俺ってば…… orz

72 :名無し生涯学習:2005/10/04(火) 16:58:01
無茶苦茶な文章でコメントにもあまり良いこと書いてないのに
評価Aで戻ってきた・・・。その科目のスクでは良だった。
なんか適当な感じ?
他の科目のレポートは、A〜Dまでバラバラ。
教職課程の必修科目は、当たり前かも知れないけど評価が厳しい気がする。

73 :名無し生涯学習:2005/10/05(水) 04:56:17
>>71
文章力で評価してるわけではないだろう。
むしろ文章自体まとまりに欠けていても、
内容にオリジナリティと、それにともなう深さがあればAだよ。

74 :名無し生涯学習:2005/10/05(水) 11:49:51
Sをもらったオレはどうしたら・・・

75 :名無し生涯学習:2005/10/07(金) 10:10:58
スクーリングの成績キターーーー
良だった、ハハ 
ところでスクーリング出席していても不可になるヒトいるの?

76 :名無し生涯学習:2005/10/07(金) 11:19:54
容赦なく落とす先生もいますよ。
これ本当

77 :名無し生涯学習:2005/10/08(土) 00:42:53
…落とされたら辛いなぁ



78 :名無し生涯学習:2005/10/08(土) 00:47:36
_,,..--――--、__..   _,,,,,
     /:::         "' /=ミ
    /::"            彡ll',''´
    ,i ::             彡lll 
   ,r':::   ,..,,,,...、       彡lノ 
   〈r;;::ヽ ´ i;;;;;;;;;;;;;ヽ`、;::::::   |  
   ,};:;;;ノ  ヽ:;;;;;;;;;/ ヾ、;;:   i  
   i'` i"ヽ ゛;;,` ゛'''"  ゛-'"  /  
   `) ir,_ ,i  ;;::..  _,,..-ー-ツ/   
   〉,_,_,、,、_, _  イ'"   /ーゝ'   
  . `i.j.j,j,j,tt゛i,jイj::ノ  ,.i' |    
''''''''''''''トr,r,r,rrtf,ソ    j`〉`゛T''''''''''''''''
   l }゛ '"`'"   _,,..-";;/ / /.| |   
.呪 |  |` `-ー--''"::::::::/ ./ |  |  呪
   |  | | l:::::::::::::::::::::::/ ./ |  |  
.  |  |  | l:::::::::::::::::::/ /  |  |  
  |  |  | ;:::::::::::::::/ /  l  .l  
【呪いのレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへageて貼り付けてください。
そうしなければ一週間後にあなたは一日中
苦しんで、次の日に死ぬことになってしまいます。

79 :名無し生涯学習:2005/10/14(金) 12:30:35
籍だけ欲しい香具師たまにいる
課題出していないのにスクだけ来る香具師もいる
除籍になるまで貪ってそう……
喪前ら、ちゃんと卒業汁よ



80 :名無し生涯学習:2005/10/14(金) 22:38:03
芸系大は中退のほうがカッコイイんじゃないか?
なんかアーティストっぽいし

81 :名無し生涯学習:2005/10/15(土) 00:26:58
中退と除籍の違いについて述べよ

82 :名無し生涯学習:2005/10/15(土) 20:51:31
26日に引き落としか…
給料日が毎月1日、現在の通帳残高3万ちょっと…

【所定の期日に振替(納入)がなければ、学費滞納除籍となる場合がありますので、預金残高にご注意下さい。】


除籍されるかも。

83 :名無し生涯学習:2005/10/15(土) 20:57:24
10月からの入学で、今日「倫理学」教科書を開けました。何か、資料とか
書いてあることが、1970年代のものばかりなんですが。この教科書30
年位前から変わってないのじゃないだろうか?

84 :名無し生涯学習:2005/10/16(日) 02:01:24
>>81
滞納してる場合、金を払って「やめます」と言えば「最終学歴:大阪芸術大学中退」
金を払わなければ何も言わなくとも「除籍」

85 :名無し生涯学習:2005/10/16(日) 19:02:30
学費滞納除籍になったあと、復籍した場合、
たしか進級できなかったのではなかろうか?

86 :名無し生涯学習:2005/10/16(日) 20:21:39
>>81
除籍だと、大学に入学したっていう証明が残らないんじゃなかったっけ。
大学除籍だと、最終学歴が「中退」じゃなくて「高卒」とかになる。

87 :名無し生涯学習:2005/10/17(月) 15:54:34
何が何でも26日までに10万用意しなければならないんですね(´・ω・`)

88 :名無し生涯学習:2005/10/18(火) 08:45:15
いや?
休学って手段もあるよ?

89 :名無し生涯学習:2005/10/18(火) 22:34:25
後期の休学手続期日は9/30で締め切ったみたいだよ
それに一旦休学すると勉強への意欲が失われやすい
それで脱落していった人もいたな
何とか工面して頑張って勉強をつづけてほしいな q(^^)p

90 :名無し生涯学習:2005/10/19(水) 00:02:03
今年4月から、本校夏期スクで30マソ、地方スクで35マソ以上使ってる。
(交通費、宿泊費含めて)
それなのに、1年次の面接単位まだまだ足りない。
勉強したいけど、スクは金銭的にかなりキツい…。
試験も受けに行かなければならないんだよねー。
しばらくはレポート出せるだけ出しておくか・・・。
「田舎者の貧乏人は来るな!」とか言われても仕方ないわ〜
東京、大阪などスク開催される地域に住んでる人は
交通費・宿泊費かからないだろうし、仕事休み合えば
受講できるだろうから羨ましいよ。


91 :名無し生涯学習:2005/10/21(金) 14:24:07
卒業制作は90単位必要だったのか‥‥
在籍期間は10年間とあるけれども、
実質9年目が終わるまでに90単位修得してないと除籍てことか‥‥

92 :名無し生涯学習:2005/10/25(火) 23:26:11
10年って長いように感じるけど案外早いよね。

気付いたら入学して早3年目だよ

93 :名無し生涯学習:2005/11/01(火) 23:21:00
冬のスクーリング、今度が初めてです。
夏場は冷房がかなり効いてたけど、
冬場はどうなんでしょう?
あと、学際に行った人っているのかな?

94 :名無し生涯学習:2005/11/02(水) 13:40:13
夏に詩論のスク行ったんですけど、これって冬も行かなきゃならんのですか?

95 :名無し生涯学習:2005/11/02(水) 18:34:17
>94
夏スクの成績で不可になっていないかぎり、「詩論」や「文章論」などは冬いかなくてOK
「○○−1」や「○○−2」(例・英語T−1、英語T−2)は合わせて6日間行かねばならないんだ!!

96 :名無し生涯学習:2005/11/03(木) 03:37:32
>>95
ありがとん!
ならば冬は楽しく過ごせそうだ

97 :名無し生涯学習:2005/11/05(土) 16:06:21
和声法の課題って誰が添削してるんですか?
現役音大生や作曲の先生に教えてもらってるのですが
すべてパーフェクトで提出しても、評価Dで戻ってきて
再度見直して、同じ物を再提出したら今度は評価Aだった。
どうなってんの!?

98 :名無し生涯学習:2005/11/05(土) 20:31:20
その先生がどういう先生かわからないけれど、
先生によって見方がそれぞれらしいよ。

友達の小論文?写して提出したら、友達はA、自分はD
それでそのことを訴えたらAにしてもらえたって人が居たよ。

だから採点した先生によるんじゃないかなぁ
うるさい先生もいるらしいし。。。


99 :名無し生涯学習:2005/11/05(土) 20:35:04
>友達の小論文?写して提出したら
そいつは如何なる理由だろうと、クズ野郎

100 :名無し生涯学習:2005/11/06(日) 01:07:02
和声法も論文も答えは「1つ」とは限らないのはわかってますが
とある科目の添削はアルバイトの学生がやってるらしい。
通教だからっていい加減な添削は止めて欲しいな。
授業料は安くても、スクで金かけてるし自分としては
真面目にレポ書いて提出してるのだから…

101 :名無し生涯学習:2005/11/07(月) 15:23:22
スキー合宿に参加した人っていますか?
同じ学科の子は誰も参加しないみたいで、
ひとり浮いちゃわないか心配です。

102 :名無し生涯学習:2005/11/08(火) 22:13:14
スキーに参加した子が、みんなで仲良く参加できたから良かったって
話していたよ^^

103 :名無し生涯学習:2005/11/09(水) 17:09:58
スキー合宿、良さげですね!
ありがとうございます。
楽しみになってきましたv

104 :名無し生涯学習:2005/11/12(土) 12:57:35
スキー合宿、現地集合・解散だったらいいのにな。
大阪まで出るよりも自宅から車で直で行った方が早いし楽なんだけど。

105 :名無し生涯学習:2005/11/14(月) 14:28:23
水野晴郎が慶應義塾大学文学部通信教育課程の卒業生って聞いたんだけど、
私達と同じ通教生だったのかな?だとしたら嬉しいな〜。
学校は違うけど、なんか頑張ろうって気になる!

106 :名無し生涯学習:2005/11/14(月) 14:44:49
通信教育でも出るなり辞めるなりしても履歴書に書くのは学校名だけで
いいから有名人でも通信の人は結構多いんじゃない?
てかシベ超のヲサーンと一緒でもあんま嬉しくない…

107 :名無し生涯学習:2005/11/14(月) 21:22:27
おまけに水野晴郎今、ここの教授やってるもんねw

108 :名無し生涯学習:2005/11/15(火) 00:54:44
>>107
そうなんだ。結構著名人多いもんね。
中島貞夫は何回かすれ違った(普通の爺さんだった)。

109 :名無し生涯学習:2005/11/17(木) 11:10:48
さっき事務から電話がきて、

『届いた書類の切手が不足してました。立て替えておきました。』
↑大阪弁で言われるのでかなりきつい。みなさんも大阪弁に直してご一緒にw

いや、郵便局の窓口から出したから、金額間違ってるわけ無いんだけど・・・
局員に切手代払ったし・・・新種の詐欺ですかね?
たてかえておくといわれたが、いつどういう風に払えばいいのかも言われず、
そのまま電話切りましたが。

事務の方とは日本語が通じない方が多いので電話かけなおししませんでしたが、
相変わらず対応悪いですね。
ちなみに、不足金額40円

110 :名無し生涯学習:2005/11/18(金) 03:06:12
通教用の封筒なのに郵便局窓口で、通常の定形外料金取る所もあれば
届いてから料金不足言ってきたり、なんだかなぁ〜・・・。
郵便窓口から出したなら、レシート出すはずなので手元に残ってれば
それを次回レポート提出時に同封してやるとかw
しかし、40円不足でわざわざ電話してくるとは・・・
電話料の方が高くつくんじゃねーか!?w

111 :名無し生涯学習:2005/11/18(金) 12:02:04
レポートを先月の8日に提出した。待てど暮らせど返却されない。
栞を見るとレポートは5日締めじゃそうな。つーことは俺のレポートは
今月の11月5日締めの部類になるのか。最大二ヶ月近く待たされると
いうことかい??他にこんな人いますかい??

112 :名無し生涯学習:2005/11/18(金) 12:19:31
>>111
6月に提出したレポートが先月やっと戻ってきた。
早いものは1ヶ月程で返却される。

113 :名無し生涯学習:2005/11/18(金) 20:23:39
>>110
飛行機で約2時間の所に住んでいるので、確実に電話代の方が高いきがします・・・

114 :名無し生涯学習:2005/11/19(土) 03:35:52
>>113
俺も飛行機で約2時間、片道通常料金で3万ほどの所に住んでます。
2006年度から地元初の芸術系専門大学が出来ます!
ある程度単位を取得していれば編入受験資格可能なようなので、
スクへ通う費用を考えると、授業料も含め、
確実に安くなるのは目に見えているし、知人が講師やってる上に
そこの大学教授になる予定の先生、師事なので
今はその大学3年次への編入試験勉強中です(・∀・)
一応、今後「通信課程」を設立する予定らしいですよ。(噂だけどね)

115 :名無し生涯学習:2005/11/19(土) 04:59:34
あっそ

116 :名無し生涯学習:2005/11/19(土) 13:38:27
東北方面かな?

117 :名無し生涯学習:2005/11/19(土) 16:38:35
地方からだとお金かかるし地元の大学へ編入できるなら、その方がいいんじゃない?
正直、スク&通教疲れた。まだ1年だけど入学した事を後悔してる。。。

今年の10月卒業できた人ってどれくらいいるんだろう?

118 :名無し生涯学習:2005/11/20(日) 00:13:43
明日60周年記念イベント行く人いますか?

119 :名無し生涯学習:2005/11/21(月) 21:42:54
一昨日、昨日とスクーリングに行った。
卒業制作。生徒俺だけw
スクーリング早めに終えて、60周年イベント見てきた。
笑瓶の司会。永井豪がマジンガーZに乗って登場して来たり、古田新太や
世良まさのりのビデオメッセージとか、フィナーレの芸大応援歌とか、中島貞夫の
映画撮影のデモンストレーションとか、迫真の殺陣やミュージカル・・。想像以上に見応え
があった。スクーリングに来て良かったと初めて思ったねw


120 :名無し生涯学習:2005/12/01(木) 22:19:47
今年卒業予定の自分。
あと4つレポートが残ってる・・・

あぁーーーー4月の自分のあほ!!!
12月5日が着々ときてるのにーーー。

121 :名無し生涯学習:2005/12/07(水) 02:10:46
保育科なんですが、
スクーリングで年間何日くらい本学に向かう事になりますか?

122 :名無し生涯学習:2005/12/07(水) 15:31:39
スムーズにいけば3週間くらい。

123 :名無し生涯学習:2005/12/10(土) 15:13:21
ホームページで論文レポートをのせたらともだちに指摘されました。
公開しているので利用される可能性がある
気になって短に問い合わせると先生の添削コメントをのせたら
著作権の問題があるといわれました。
先生の添削コメントはのせてないけれど処分されると問題ですよね。
みなさん気をつけたほうがいいですよ

124 :名無し生涯学習:2005/12/11(日) 19:39:18
現にレポートをそのままコピーしまくって見つかった生徒いるからなぁ。
たとえ自分のホームページでも、誰かにコピーされたら
123さんが被害に遭う可能性があるからね。
あと、学生のHPやブログは定期的に事務がチェックしてるらしいよ。
何の目的でそこまでするのか知らないけど…

125 :名無し生涯学習:2005/12/14(水) 19:49:48
音楽学科(通教)の卒業発表会って
どんな感じでやるのですか?
コンピュータ音楽編の場合、コンピュータから音出しで、
クラとポピュ編の場合は、実際に人(本人)が演奏するのでしょうか?

もっとも、自分は卒業なんて
ずうーーーっと先なんですけどね・・・

126 :名無し生涯学習:2005/12/15(木) 00:34:14
音楽学部はパソコン使った作曲法や和声学の授業だけですか?
ソルフェージュや副科ピアノなどは受けられないのでしょうか。

127 :名無し生涯学習:2005/12/15(木) 01:05:19
ソルフェは必須科目ですよ〜!

それと、ピアノと声楽は必須ではありませんが、教職課程をとれば履修出来ます。
でもこの2科目(実技のスク)受けるためには
毎月大阪に赴かなくてはならないので、
遠方学生には金銭面・時間の面で、チト辛いのが事実です。

128 :名無し生涯学習:2005/12/15(木) 01:27:26
音楽学部の方に質問です。
ピアノの実技を見てもらうことは無いのですか?
HPを見ているかぎりだと、作曲科っぽいイメージなんですけど。


129 :名無し生涯学習:2005/12/15(木) 13:59:35
>127 ありがとうございます。パソコンに比重をおいたカリキュラムに思えたので、パソコン苦手な私にはついていけないかなと思いまして。
一般音大と比べてギャップ感じますか?

130 :名無し生涯学習:2005/12/15(木) 18:45:37
他の音大ってどんな感じなのでしょうね。
大芸の雰囲気は…おおらかっていうか、自由な校風で、結構自分は好きなんですけどね。

あと、苦手分野は、あって当然です。大丈夫!私もパソコンは今だに訳ワカメです。
のんびり頑張っていますよ。

131 :名無し生涯学習:2005/12/15(木) 22:20:11
>130 色々教えて頂きありがとうございます。
在学の方からお話聞けて参考になりました。
要項取り寄せてみようと思います。

132 :名無し生涯学習:2005/12/16(金) 14:49:09
>>130
>>131
ぶっちゃけ、ここは音大とは全く違いますよー(;´Д`)
普通に音大通うほうが楽でした。
実技試験がない分、練習に拘束されないので人によっては良いと思うのですが
毎日4時間以上ピアノへ向かう気力があって、
真面目に実技等を勉強したいなら音大か大学・短大音楽科行った方が無難です。
実技が得意で将来は音楽関係の仕事がしたいと思ってるならなおさら・・・。
なおかつ地方在住なら、地元の音楽科のある大学か短大行った方が安上がりじゃないかな。

皆いちいち口に出して言わないだけで、音大・音短大卒業してから
ここへ来てる人は以外と多いです。
現役音楽講師の方やセミプロ作曲家の方も結構いますよ。



133 :名無し生涯学習:2005/12/17(土) 02:01:13
>132 私も現役の頃音大に通ってたので、専攻の区別が無いなら講義メインなんだろうなと思ってます。
それはそれでも良いし、逆に何の科目を必修にしてるのか知りたいなと思います。
自分で調べつつ、またここを覗きます。ありがとうございました。

134 :名無し生涯学習:2005/12/19(月) 12:26:31
明日、大阪に逝ってきます。
天気大丈夫かいな…

135 :名無し生涯学習:2005/12/19(月) 15:40:15
大阪芸術大の卒業生ってフリーターばっかりやん
恥ずかしいだけの大学 プw


136 :名無し生涯学習:2005/12/20(火) 02:47:28
>>135
大学というより専門学校みたいな感じだからなー。

137 :名無し生涯学習:2005/12/20(火) 13:12:45
初めて冬のスクーリング!
気になるのは教室の温度だけです・・・。

138 :名無し生涯学習:2005/12/21(水) 00:29:20
大阪芸大の学生はアホばかりです。


139 :名無し生涯学習:2005/12/21(水) 13:50:14
芸術系は風変わりな人多いからアフォと思われても仕方ないねw
>>138も在学中もしくは卒業生なら立派なアホw
中退して煽ってるんなら単なるバカwww

140 :名無し生涯学習:2005/12/21(水) 15:54:01
アホとバカは違うからね。

141 :名無し生涯学習:2005/12/22(木) 12:35:52
大阪芸術大の学生は勉強したことの無い奴ばっかりで馬鹿が多い。
しかも幼稚な奴多いしね。


142 :名無し生涯学習:2005/12/22(木) 12:50:25
授業料免除になってる香具師いる?


143 :名無し生涯学習:2005/12/22(木) 13:37:25
確かに大阪芸大生にはアホなのが多い
漢字読めない子もいるし

144 :名無し生涯学習:2005/12/22(木) 15:53:47
はいはい、ワロスワロス

145 :名無し生涯学習:2005/12/22(木) 21:10:27
>>141
確かに勉強したことない奴は多いね。校舎も喫煙コーナー以外で煙草
吸ってるヤンキーみたいなのが多すぎて不快。

146 :名無し生涯学習:2005/12/23(金) 00:33:14
こんなアホな大学に推薦で行った奴を何人か知っているが
そいつ等偏差値40以下のクズばかりだった・・・

3教科入試が存在しない大学ってさすがwwww


147 :名無し生涯学習:2005/12/23(金) 00:56:15
135=138=141=143=145=146
通教生とは関係ない人物

148 :名無し生涯学習:2005/12/23(金) 01:03:47
>>147
俺は>>136>>145です。通教生です。
事実を述べれば叩かれるのか?いきなりやりきれんぜ。

149 :名無し生涯学習:2005/12/23(金) 02:25:47
このスレはあくまでも『通信教育部』なので、
働きながら通教受けてる人がほとんどですよ。
ニートやアルバイトってのは、自分の知ってる限りだとほんの一握りの人だけで、
ほとんどの人は手に職を持ってるね。
現役の通学大芸生を叩きたいなら、美術系学校板や音高音大板もあるので
そちらでどうぞ。

150 :名無し生涯学習:2005/12/24(土) 21:49:15
                                         |
                                         l
                                 /\___/ヽ
        :☆:                        /       :::::::\
      .::* ◎.。     +                |  ''''''   ''''''   .:::|
+    .::彡彳*‡:*..                    |(●),   、(●)、.::::|
    .:+彡*★:ミ:♪:ミ。:, +                 |  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::::::|
   .:彡'゚‡,※゚.◎::▲:ミ,::..                  \ `-=ニ=- ' .:::::/
 +.,;彡*;▲彡゚*★::.ミ~:ミ+:..                    `ー`ニニ´-一´ヽ、
 ..*彡゚◎.从♪.:ミ,☆,゚〓:ミ:,,  +              /    _    l
 .:彡★*..☆,彡.:◆.ミ.+:◎,ミ。:..               /  ̄`Y´   ヾ;/  |
.:゚:彡彡彡彡彡彡ミミミミミミミミ::._________,|    |    |´  ハ
     ;■■■■;                    |    |    |-‐'i′l
      ■■■                         |__ |   _|   7'′
      .;■■■;...                    (   (  ̄ノ `ー-'′\
                                 ̄   ̄          \


151 :名無し生涯学習:2005/12/24(土) 22:56:59
>>149
働きながらこんなクズ大の通信を受けてるって・・・正気か?



152 :名無し生涯学習:2005/12/25(日) 00:35:46
>>149ってなんかすっげー性格悪そう。てめーの理論だけでレスした挙句、
「通信教育部ですからほとんどの人が手に職持ってる」ってさあ、
気付かない内に軽く通信部を差別というか馬鹿にしてるよね。不愉快。

153 :名無し生涯学習:2005/12/25(日) 16:29:28
ここ最近の荒らしって同一人物の自作自演?w

>>152
俺も仕事持ちながら通教受けてますが何か?
>>152はニートなんだねw それで過剰反応かwwwww
早く仕事見つかると良いですね^^^^^^^^^

154 :名無し生涯学習:2005/12/25(日) 18:13:00
>>152ってなんかすっげー頭悪そう。てめーの屁理屈だけでレスした挙句、
「通信教育部ですからほとんどの人が手に職を持ってるのに私は無職」ってさあ、
本人は気付かないほど脳筋で文盲というか自分で自分を卑下しすぎてるよね。退学届出して来い。


155 :名無し生涯学習:2005/12/25(日) 21:33:59
>>153>>154
妄想で人を無職と決め付けか。やっぱり思った通りの奴だな。
大阪ゲイ大ってやっぱりアホの学校ですね。



156 :名無し生涯学習:2005/12/27(火) 06:29:16
粘着質な噛み付き亀Uzeeeeeeeeeeeeee
いい加減にしろ!!!!!!!!!!

アホ大学と思うなら、一切覗くな!関わるな!
てめーも同等だよ。

157 :名無し生涯学習:2005/12/30(金) 01:06:24
大阪芸術大の卒業生はアホばっかり。
行く価値が最高に無い大学www



158 :名無し生涯学習:2005/12/31(土) 00:46:37
この1週間で書き込んでいる奴のIP見たら3人しかいねー

159 :名無し生涯学習:2006/01/01(日) 16:57:56
大阪芸大っていうと、一般の私大に行けない人が通う大学ですよ
卒業生も筋金入りのバカが多いですわ


160 :名無し生涯学習:2006/01/02(月) 20:22:51
>>158
そういうこと書くと捕まるぞ…

161 :名無し生涯学習:2006/01/02(月) 20:55:24
>>157 >>159
ここは通信のスレだから。

162 :名無し生涯学習:2006/01/05(木) 15:14:17
先生達が熱心に指導してくれると聞いたので入学した。
資格もいくつか取れるようになり、社会人の自分としては満足。

163 :名無し生涯学習:2006/01/05(木) 16:22:15
今度の日曜に、市川高校で試験を受けようと思い、電車の時刻を検索したのですが、甘地駅に十時半に着く電車と、十一時半に着く電車のどちらで行くか迷っています(^^;)実際に歩くとどのくらいかかるのでしょうか…。
市川高校で試験を受けられた方、よろしければアドバイスをお願いしますm(_ _)m

164 :名無し生涯学習:2006/01/06(金) 02:52:47
            ,、             ,、
         l \          / l
         |   \   __ /  |
         |    `´     `'    |
        /  ''''''       '''''':::::::ヽ、
       /    (●),   、(●)、.   ',
       |       ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::.   |    お兄さん達、このスレは今年初めて?サービスするわよ♪
       ',       `-=ニ=- ' .:::::::   |
       ヽ      `ニニ´  .::::    /
         \__          /
     ,. ' ´ ̄           < ̄
    /   r-r‐、           ヽ
   /    (ヽ \ `y(\   ` ヽ、 ,`ー―- 、
   |     f\\\ヽ ヽ:::::::..... \      ヽ、
   |       \ 'ー(  }(ー;;)、:::.  ヽ     ::::`....-、
   |       |\  ' ノ::::`´:::::::   ',      ::::::r'
   |       | / ´   |:::::::::::     |     ` :::::!
   |    ,. -―‐'     |       人       Y
   |  /         i      /  ヽ、    /
   | /          ,'__,. '"      `ト-'"
   ',           /            |
    ヽ         /             ,'
    \      /             /
      >――'´          fト、   {
    /                `''    i


165 :名無し生涯学習:2006/01/16(月) 20:10:26
話ぶり返すようでアレなんだが、実際職持ってる人ってどれくらいいるんだ?
自分は、親のスネかじってるフリーター _| ̄|○ノ

166 :名無し生涯学習:2006/01/16(月) 21:03:55
東京在住だけど、スクーリングって東京でもあるんだよね?
卒業するまでに大阪は何回ぐらい行かねばならないの?

167 :名無し生涯学習:2006/01/16(月) 22:37:25
大阪に行きたくなければ、行かなくてもいいんじゃないの?
ただ、校外スクで全ての単位が取れればの話だけど・・・

168 :名無し生涯学習:2006/01/17(火) 16:17:20
>>165
俺もだよ。現役生と同じ年だからいいかな、と思ってる。

169 :名無し生涯学習:2006/01/18(水) 06:32:47
>>165
>>168
普通に疑問だけど、無職でどうやって学費払ってるの?
(アルバイトしてるならそれはそれで、職歴に記せるので別)

バイトもしないで、ただボーッとしてる現役生と同じ年代、
しかも学費や生活費まで親が負担なら、アンタ自殺でもして死んだ方がいいよ。
親が病気になったらどうするの?
その親がいつまでも生きてるわけないでしょ。

上にあるような「この大学はアホばかり」と言う書き込みとは全く別で
働きながら、家庭持ちながら・・・と、スクで知り合った方が多いので
本当に現役年齢・無職という方はごくたまーに見かけるかな?程度だね。
女性なら主婦が多いし、男性なら仕事しながら趣味で絵を描いてその延長で…
な方が7割ですね。


170 :名無し生涯学習:2006/01/18(水) 12:09:01
>>169
人の生き方に口出しするな。
お前が死ね。

171 :名無し生涯学習:2006/01/19(木) 23:26:13
>>168
(・∀・)ノシ

うちの学科は、半分くらいの人が現役近い年齢だったな。
自分は趣味じゃなくて「大学」という認識で勉強してる。
通信の大卒じゃ、普通の大卒の学歴に劣るのは重々承知だけど。
家庭の事情で通学は無理だったんで。

>>169
フリーターはフリーアルバイターの略だと思う。

172 :名無し生涯学習:2006/01/20(金) 14:22:27
>>171
もしかして文○学科?

173 :名無し生涯学習:2006/01/24(火) 20:40:40
音楽学部はピアノの実習もありますか〜?

174 :名無し生涯学習:2006/01/25(水) 12:58:07
>>173
教職取ればピアノ実技あるらしいです。

私は音大合格したので、ここは辞めます。
この大学で音楽の何を学びたいのか?どんな事を学べるのか?
あらかじめ調べて入学しなければ、私のように後悔して無駄に時間とお金を
使ってしまうだけだから・・・。
頑張って。>173さん

175 :名無し生涯学習:2006/01/25(水) 23:56:49
まぁ、音大とは違うし実技得意な人には向かないね。
てか実技を磨きたいなら普通に音大受験した方が早道だと思うよ。
音大行かなくても実技磨く方法はあるけど、
大学でなきゃ学べない事あるからねぇ〜
>>174は大芸通教しながら音大受験したの?
合格おめでとう!今までやった事は決して無駄にならないと思うので頑張って下さいm(_ _)m

176 :名無し生涯学習:2006/01/27(金) 01:52:42
スクーリングの情報とかどこに載っていますか?

177 :名無し生涯学習:2006/01/27(金) 10:37:24
部外者には非公開

178 :名無し生涯学習:2006/01/27(金) 23:46:13
己のバカを自白したようなものW
法政通教のスクーリング試験すら通らないんじゃ、死んだほうがいいんじゃね?W
総武線には飛び込むなよWW


■■■ 法政大学通信教育部…26 ■■■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1138001871/41

41:名無し生涯学習 :2006/01/25(水) 12:43:29
あ〜、テストがスゲエ難しかったよ〜
持ち込み不可で問題のヒントすら言わないなんて、通信に何を期待しているのだ?先生


法政通教生(笑)
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/joke/1138371812/

179 :名無し生涯学習:2006/02/03(金) 11:59:57
保育学科です。
2月5日試験なのですが
1月8日は何色の問題だったか
覚えてる方教えてくださーい



180 :名無し生涯学習:2006/02/27(月) 01:07:04
合格通知来た。
まあだれでも合格するんだけど。
だけどなんかうれしい。
がんばろ。

181 :名無し生涯学習:2006/03/01(水) 16:21:16
志望理由書書き終わった。明日出願書類一式郵送してきます。

>>180
おめ。

182 :名無し生涯学習:2006/03/10(金) 04:52:13
あげ

183 :名無し生涯学習:2006/03/12(日) 14:25:18
スクーリングの日程表が届いたけど、
スキー合宿は無くなったみたいだね。
アートプランニングって何回かあるけど
1回出ればいいだけですよね?
何回かあるのは(1回目・2回目)って記入があるけど、
アートプランニングにその記入がないので?って思って・・・。

184 :名無し生涯学習:2006/03/13(月) 16:12:44
age

185 :名無し生涯学習:2006/03/15(水) 15:21:42
生徒数減ったのか、去年よりスクが少ない気がする…

186 :名無し生涯学習:2006/03/19(日) 01:45:33
来月入学予定なんですけど、この大学って留学制度とかないんですか?
学生のうちに一度くらい海外留学したいんですけど、通信だとやっぱ無いのかな

187 :名無し生涯学習:2006/03/25(土) 00:37:34
2月青色。


188 :名無し生涯学習:2006/03/27(月) 19:59:21
取得単位履修表?が来ないよ〜!!


189 :名無し生涯学習:2006/03/27(月) 20:16:11
私も届いてないよ。


190 :名無し生涯学習:2006/03/28(火) 15:37:35
興味age

191 :名無し生涯学習:2006/03/28(火) 15:38:06
興味age

192 :名無し生涯学習:2006/03/29(水) 12:13:59
ここの通信2年で卒業するのは難しいですか?

193 :名無し生涯学習:2006/04/02(日) 23:14:58
ねえ、この通信で絵の技法とかどこまで深く勉強できるの?

194 :名無し生涯学習:2006/04/03(月) 20:02:11
へんじ が ない ただの ちゅうたい の ようだ

195 :名無し生涯学習:2006/04/07(金) 17:46:27
学年が上がる度に、同期が減っていく・・・。

留学制度はないと思う。
海外研修みたいなのが2週間ぐらい?であったらしいが、
人数が集まらなくてボツになったと思う。

2年で卒業するのが難しいかどうかは、本人の努力しだい。

美術学科の事は分かりません、ゴメン。

196 :名無し生涯学習:2006/04/10(月) 22:26:26
2年で卒業するのが難しいよ
仕事はせずに、頑張ればよいが・・
実習が特に、こちらの都合にはいかない

197 :名無し生涯学習:2006/04/11(火) 01:35:35
>>196
ちなみに何科ですか?

198 :名無し生涯学習:2006/04/13(木) 16:18:39
答えてもらったことにたいして
ありがとうの一言も書けんのか?

何科だろうが本人の努力次第なことに変わりはない

199 :名無し生涯学習:2006/04/13(木) 20:00:13
ありがとう。で何科ですか?

200 :名無し生涯学習:2006/04/14(金) 15:53:04
保育学科

201 :196:2006/04/18(火) 21:40:43
>>200
私が196 だ!!
保育学科 だよ


202 :藤田嫌い:2006/04/25(火) 11:58:04
中新の環境指導法ってきびしい‥わたしは昨日21才になった3年目の保育学科★けっこう保育コースってカップルおおいよね★

203 :名無し生涯学習:2006/04/26(水) 23:14:43
通信って男女共学やったっけ?


204 :名無し生涯学習:2006/04/27(木) 01:02:40
スクーリングってどのくらいの頻度であるんですか?

205 :名無し生涯学習:2006/04/27(木) 07:09:12
ここの音楽学科で、DTMを勉強できますか?
サウンドクリエイターになりたいのですが。


206 :名無し生涯学習:2006/04/27(木) 11:55:29
>>205
DTMの勉強はできるけど、サウンドクリエイターに
なれるかは自分の努力次第ですね。
基本的には教えてもらうというより
自分で勉強して覚える感じです。


207 :名無し生涯学習:2006/04/27(木) 13:21:55
>>205
芸通ではいろんな中の一つとしてDTMにも触れるけど、
DTMに重点を置いているわけではないので、
「主にDTMを学びたい」
なら、専門学校のサウンドコースを選んだほうが内容は濃いだろうね。
でもDTMというのは、「ツールや道具の使い方」であり、
そういった道具は基本的には誰にでも使えるようにして売っているわけなので、
独学で結構いけると思います。
小説家になるためにワープロソフトの使い方を習う
みたいなもんかな。
ワープロソフトが使える事と、魅力的な文章が書けることは別なのと同じですね。

208 :205:2006/04/28(金) 02:10:09
>>206
なるほど〜。
通信では添削などで出来上がった作品をチェックしてはもらえるけども、
知識とかは自分で学んで得る、ということですね。
レスありがとうございました。

>>207
レスありがとうございます。わかりやすい例えでした。
それでは、芸通では主に作曲に重きを置いている感じでしょうか?
教えてチャンですみませんが、
ここを卒業して何が得られるのか、という事を知りたいです。
大学のサイト、講義カリキュラムなどを見たのですが、
どこに重点を置いてるのか良くわかりませんでした。


209 :名無し生涯学習:2006/04/29(土) 15:13:55
>>203
男女共学。
>>204
年間で合計3週間くらいはスクーリングに通うことになると思う。

210 ::2006/04/30(日) 11:18:13
5月7日に単位取得テストや‥

211 :中川泰秀:2006/04/30(日) 12:25:52
私なんか暇やし、大阪芸大から近いから>>204
通信教育部でも毎日行く。

212 :名無し生涯学習:2006/05/01(月) 08:45:56
>>210 単位ゲットできるといいね。


213 :名無し生涯学習:2006/05/06(土) 10:06:45
テストの出題の組み合わせって1と3 2と5…
でよかったんでしたっけか?

214 :名無し生涯学習:2006/05/13(土) 22:49:12
>>213
年度ごとに組み合わせパターン変わってます。(そのままの時もあるけど)


215 :名無し生涯学習:2006/05/16(火) 02:51:08
テストの組み合わせなんてあるんですか?組み合わせについて書いてないですよ…テストの出題方法やどんな出題形式か知りたいです。

216 :名無し生涯学習:2006/05/16(火) 23:01:05
>>215
短大? 大学?
試験は論述形式ですよ。
この前の試験でカンニングばれて逆ギレしてた学生がいた・・・・うるさくて集中できなかった(泣

217 :名無し生涯学習:2006/05/17(水) 09:17:33
お尋ねします。
さる事情でやむを得ず文芸学科を中退してしまったのだが、通信で受験する際もセンター試験はクリアしないと入学できないの?

218 :名無し生涯学習:2006/05/17(水) 11:30:04
通信の学費は年間にどのくらい必要?

219 :215:2006/05/18(木) 01:01:57
短大です。論述とはレポートみたいに文をかく形をいうのでしょうか?その場合は何文字ですか?

単位修得試験の問題集にある問題がでるのでしょうか?

220 :名無し生涯学習:2006/05/18(木) 21:50:35
>>217
通信は無試験で、どなたでも入学できますよ。

221 :名無し生涯学習:2006/05/18(木) 22:51:29
>>218
学費は年間20万。
大学の通信の中では高い方になる。芸術系の中では安いほうかも。
スクーリングとか教科書代とか色々かかる。

222 :名無し生涯学習:2006/05/19(金) 20:30:33
スク代やらなんやら含めたら年40万はかかると思う。
遠方の人はスク時の宿泊費なんかもかかるから、さらに高くなるね。

223 :名無し生涯学習:2006/05/19(金) 22:51:16
219さん
論述はレポートと同じ形式ですね。
字数の制限は無いです。極端な話、数行でも的を得ていれば合格しますし、
裏面までびっしり書いてもダメなら落ちます(落ちましたOTL)
基本的に問題集から出るみたいです

218さん
学費は年間10万。(短大の場合)
保育系の中では安い方だと入学の時に説明を受けました。
実際はスクーリング代や交通費が別にかかるので、年間16、7万くらいは見たほうがいいです。


224 :名無し生涯学習:2006/05/20(土) 11:16:28
まとめ(学費その他)

芸通:年間30〜40万
芸短:年間16、7万


225 :名無し生涯学習:2006/05/20(土) 14:32:06
女子高生の強姦殺人事件
  主犯は出所すると大阪で働き、監禁した家族は京都に住んでいます。
  出所後にまた監禁事件を起こした者もおりました。

「ミナ* 伸*」は、足立区綾瀬の路上で夜8時過ぎ帰宅中の女子高生を誘拐し
自宅2階に40日間監禁し、暴行虐待した。監禁中に、女子高生の陰毛を剃り、
全裸で踊らされ、異物を性器や肛門に挿入した。気まぐれに手足に揮発性油を
塗りライターで点火し女子高生が熱がるのを見て、「垣*孝*」らは笑い転げた。
最後は邪魔になり、殺害してコンクリート詰めにして棄てた。

女子高生コンクリート詰め殺人事件の犯人
   = http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP40EAC32C83857
    http://www.geocities.jp/zenbo2005/  


226 :219:2006/05/20(土) 21:57:12
レポート式なんだぁ丁寧にありがとうございます。問題集というのは、単位修得試験のですよね?問題数少ないですが…ここからでるのが確実なんですか?
今年初めてスクーリングに参加を考えてますが、地方の方はどこに泊まるのが多いのかな?スクーリング参加者毎年夏とか何人なんですか?

227 :名無し生涯学習:2006/05/20(土) 23:17:34
>>224
そんなにかかるのか芸通。。。
学費以外の交通費宿泊費など除いても結局はそれぐらい大学から請求されるものなのですか?

228 :名無し生涯学習:2006/05/21(日) 20:28:49
そうだよ。
学費・テキスト代・スク費だけで35万は必要。

229 :名無し生涯学習:2006/05/22(月) 23:04:40
>スクーリング参加者
去年体育を取ったときは、100人くらいだった


230 :名無し生涯学習:2006/05/23(火) 13:56:25
俺も去年体育のスクーリング受けたよ。
中々面白かったなー

231 :名無し生涯学習:2006/05/23(火) 15:26:18
スクーリングそんなに参加集まるんですね(^-^)みんな宿泊先どこにしてるのかなぁ…?
レポートがなかなか進みません。一科目みんな何日かかりました?

232 :名無し生涯学習:2006/05/23(火) 19:42:26
三日くらいかな?

内容は蝶・テキトーな時が多いけど、出さんことには進まんし。



233 :名無し生涯学習:2006/05/24(水) 00:14:38
確かに出さないと進まないですよねぇ…本読まないとかけないの多くありません?本を読んですぐに理解できる頭がないから、3日なんてスゴいな〜(・_・;)3日で覚えて試験も余裕ですか?

体育を夏と春どちらで受けようか迷ってます。春の方が汗をかかないかな〜と思うんだ。みんなもそんな感じな考えもつなら、春多いかな?(^▽^)

友達沢山スクーリングってできるよね?('▽^)

沢山質問ごめんなさい。

234 :名無し生涯学習:2006/05/24(水) 02:32:21
体育館は冷房効いてるから、汗はそんなにかかねえ
余裕のあるうちに素直に夏に受けときな
あと、スクーリングで友達ができるかは知らんが、勉強仲間は作っとけよ
勉強に張り合いが出る



235 :名無し生涯学習:2006/05/24(水) 10:55:21
下の人は友達沢山できたぁ?レポートどのくらいのペースですか?
素直に受けれたら受けようかな(^-^)

236 :名無し生涯学習:2006/05/26(金) 22:32:37
>>235
スク中は多かったが、終了後もメールやったりするのは2人
レポートっつーか課題は月に0〜10点ペース

237 :名無し生涯学習:2006/05/27(土) 00:37:36
課題が月に0〜10点ペースって?一単位最低九枚のうちの、一枚をかくくらいって事で表したのかな?

私は短大なんだけど、みんな単位取得試験って何科目くらい受けるの?やっぱり四科目ですか?

前の方に、問題集から出るってかいてあったけど1や3とかみたいにかいてなくて「・問題文〜」ばっかだよ(-.-)

どういう事なの?まだまだ試験なんて先だけど(;_;)

238 :名無し生涯学習:2006/06/04(日) 17:14:53
今日試験受けた人いる?

239 :名無し生涯学習:2006/06/04(日) 22:47:57
短大をセンターで受けて全額免除な人いたら聞きたいんだけど
実際のところどれくらい金使う?

240 :名無し生涯学習:2006/06/12(月) 21:55:21
いないか…(´・ω・`)スマソ

241 :名無し生涯学習:2006/06/14(水) 03:31:22
突然簡単になった「楽典」に乾杯。

242 :名無し生涯学習:2006/06/15(木) 03:50:28
今年の夏スクーリング何人は集まるかなぁ?
みんなは何受ける?学科関係なく。

243 :名無し生涯学習:2006/06/16(金) 02:53:41
仕事あるから今回は総合演習だけ……!
日曜のみで単位取れるようにして欲しいマジで

244 :名無し生涯学習:2006/06/17(土) 00:01:39
下の人はお盆休み使うのかな?何年次なんですか?日曜休みだけなら、他の科目はどうやって補ってるの?
他の日とか人数少なくないよね…参加した先輩方に聞きたいです!

245 :名無し生涯学習:2006/06/17(土) 00:30:54
来週スクーリングに行く。


246 :名無し生涯学習:2006/06/17(土) 03:08:29
来週って学外かな?下の人は総合演習を受ける人と同じかな?
やっぱり学外にもいくくらいだから、夏少ないかなぁ(T_T)やっぱりレポート含め、スクーリングも休みが合わない限り通えないから、テンポよく取れないですよね?正社員で勤める方のが多いってことかな…?私もその一人だけど。

247 :名無し生涯学習:2006/06/17(土) 21:54:07
>>246
アルバイトで、毎日だから・・疲れてしまい
試験勉強がはかどりません。言い訳ですね〜

248 :名無し生涯学習:2006/06/18(日) 02:16:04
でもバイトだとスクーリングも休みやすい方ではないですか?正社員よりは(+_+)夏何をうける?

249 :名無し生涯学習:2006/06/19(月) 22:42:03
バイト なのに休めないの
他の先生の都合しだい・・

正社員で勤める方は、もっと大変ですね。

六月・七月は、休みが取れました。
器楽2 早く卒業したい〜


250 :名無し生涯学習:2006/06/20(火) 13:53:53
ピアノって、どのくらい弾ければいいのでしょうか?


251 :249:2006/06/20(火) 18:27:14
>>237
問題集から「・問題文〜」順番に1・2・3・4
・5・6 です
>>250
器楽2 は、バイエル80番以上を暗記して
2曲弾く〜こどもの歌からも、歌いながら2曲弾く
ここの先生はバイエルで、モタモタしてるの?言われたyo






252 :名無し生涯学習:2006/06/20(火) 21:51:12
251さんありがとう。上から問題を1、2って数えてるんだね。来月は何番がでると思う?でも何番とか言っても科目によるね!
レポートまだ一枚もやれてないしやば…スクーリングは参加するけど泊まるとこ決まってない。みんなどこ泊まる?

253 :名無し生涯学習:2006/06/21(水) 17:45:02
変にヤマとかはらずに、しっかり勉強すべし

254 :名無し生涯学習:2006/06/22(木) 23:28:57
明日大阪に行くわ
マンドクセ

255 :名無し生涯学習:2006/06/23(金) 22:39:25
>>254
本でも返しに行くの?

256 :名無し生涯学習:2006/06/23(金) 23:00:16
スクーリングで学校いく時お昼どうするの?単位修得試験も10時〜とかなら三科目は昼挟むし…
254どこに泊まったの?

257 :名無し生涯学習:2006/06/24(土) 12:18:56
>お昼
弁当を持ちこむなり、食堂で食べるなり、ご自由に。

それぐらい自分で想像できないのかよっていうしょうもない質問ばっかwww

258 :名無し生涯学習:2006/06/24(土) 17:46:58
ごめんね〜分かってても聞きたいじゃん?少し意地悪?だけど、ありがとうございます(>_<)

259 :名無し生涯学習:2006/06/24(土) 20:25:41
254だが、今日明日とスクーリングに来てる。受講生は俺合わせて三人だwスクールバスと大学へ向かう道が代わってた。新車のバス。座席に二人づつ。なんか嫌だわ…

260 :名無し生涯学習:2006/06/25(日) 12:53:49
254は体育をうけた?それ以外該当しないから…スクールバスなんてあるの?どこから出てる?どこに泊まったの?

261 :名無し生涯学習:2006/06/25(日) 13:59:17
うざ…
ちょっとは自分で調べろ
スクーリングのしおり読め

262 :名無し生涯学習:2006/06/25(日) 15:15:28
心小さいな。宿泊先とかくらい見りゃ書いてあるから分かるし!単純に参考に聞いてるだけじゃん。心小さいってか狭い人だね。

263 :名無し生涯学習:2006/06/25(日) 18:33:51
>260がスレタイも読めないウザイ奴だということだけは分かった。

264 :名無し生涯学習:2006/06/25(日) 18:48:57
大学の話題を書くためのトピなんだからいいじゃん?全く( ´ー`)はいはい、ネットだし心広くね。

265 :名無し生涯学習:2006/06/25(日) 23:21:47
頭悪い質問厨はうざい

266 :名無し生涯学習:2006/06/25(日) 23:23:39
トピWWWWW

267 :名無し生涯学習:2006/06/25(日) 23:56:14
まぁいいんじゃね?同じレベルな集まりになるわけだし事実そうじゃ〜ん☆

268 :名無し生涯学習:2006/06/26(月) 00:34:24
254だが、さっき家に帰って来た。
体育は去年受けたが、参加者が50人以上いたぞ。
とにかく今回は疲れたわー

269 :名無し生涯学習:2006/06/26(月) 06:41:17
254お疲れさま〜沢山教えてくれてありがと〜!

270 :名無し生涯学習:2006/06/28(水) 10:51:30
夏季スクに申し込むの忘れてた (^_^;


271 :名無し生涯学習:2006/06/29(木) 19:03:35
新入生ガイダンスって、受けた方がいいの?

272 :名無し生涯学習:2006/06/30(金) 23:44:30
今年卒業した広報学科の安DA佳YOさん、元気かな?
B系だったよね。

273 :名無し生涯学習:2006/07/01(土) 00:41:48
この間の試験は1、2だよ

274 :名無し生涯学習:2006/07/01(土) 15:36:04
こんなところで個人名を出す意味がわからない

275 :名無し生涯学習:2006/07/01(土) 15:54:39
キチガイなんだよ

276 :名無し生涯学習:2006/07/01(土) 18:54:03
いや、五と六だったぞ>先月

277 :名無し生涯学習:2006/07/01(土) 20:02:35
場所によって違うのか…じゃぁ次が1、2になるのか?

278 :名無し生涯学習:2006/07/02(日) 15:44:29
で、どうだった?

279 :名無し生涯学習:2006/07/02(日) 16:52:20
>>270
同じく  orz
今エラー修正期間だから、なんとかならないか問い合わせてみようと思ってる。

280 :名無し生涯学習:2006/07/02(日) 17:42:45
278言わないだろう
下手に聞き出そうとせず、真面目に勉強するのが一番だ

281 :名無し生涯学習:2006/07/03(月) 01:16:59
>>272
あー、いっときすごい髪の毛してた子やろ?
なんかかわいいんか思ったらゴリラみたいで不細工なんかわからんかったわー。
うちより個性あっていいなぁ思ってたけど。
なんかちがう世界の人って感じやしなぁ。。。
ところで272さん誰やろw

282 :名無し生涯学習:2006/07/04(火) 16:30:16
こんなところで個人名出して噂話すんなDQN

283 :名無し生涯学習:2006/07/08(土) 01:53:15
先月出したリポートまだ帰ってこない。遅くて何ヶ月待たせるんだ
夏スク何科目でる?俺は体育しかいけない…

284 :名無し生涯学習:2006/07/09(日) 23:18:49
ジーンズでスクーリングはでてもいい?

285 :名無し生涯学習:2006/07/09(日) 23:28:11
だめ

286 :名無し生涯学習:2006/07/09(日) 23:44:45
ぇ…じゃぁどんな服装にしたらいいの?ジーンズ欠かせないでしょ。

287 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 07:53:38
だめ

288 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 08:00:41
ぇえ〜!ジーンズあかんのぉ?
んじゃ、ミニスカならええんやろ

289 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 08:50:59
ダメ、ゼッタイ

290 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/07/10(月) 10:49:06
通信教育の大学は家から近いところにいけばスクのとき らくだ。

291 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 11:00:54
通学は大学は全部ジーンズ余裕でOKなのに、通信はだめって…実際にスクーリング参加人どうだった?

292 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 14:41:46
待て待て、信じるなお前ら(笑)
去年参加したけど、
ジーンズでもタンクトップでもサンダルでも大丈夫だよ。(体育は指定あるかもしれんが)
ただし、冷房がキツイ場合があるので、ミニスカは危険かもしれん。
カーディガンとか持っていくといいかも。

293 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 15:00:38
292が本当?

294 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/07/10(月) 17:08:36
あほ  !!
通信教育課程の大学に服装なんか関係あるわけないだろ。
大学で制服があるのは全日制課程の運動部だけだ。

295 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 18:14:45
「だめ」って一言レスがついただけで
真に受けて大騒ぎって、どんだけ頭悪いんだよ
服装なんか自由に決まってるだろw常識で考えろよw
これが通信教育クオリティですか?ww

296 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 18:17:55
>通学は大学は全部ジーンズ余裕でOKなのに、通信はだめって…実際にスクーリング参加人どうだった?

文章めちゃくちゃだしww
レポート書けてる?

297 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 19:45:19
>>296
現代の若者なら東大・京大・早慶クラスでも普通の文章だよ?
どうにか意味がわかればいいんだよぉ
知らなかったの? おじさ〜ん^^

298 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 21:57:52
296ごめん!
あまりにも嘘だろーって感じだったから読み返さず打ったW
レポート余裕で合格!

299 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 23:00:31
>通学は大学は全部ジーンズ余裕でOKなのに
通学の学生ならジーンズでも余裕で〜、だろクズめ


300 :名無し生涯学習:2006/07/10(月) 23:04:56
別によくね?ちゃんと説明したじゃん。グダグダしつこい奴らだな。
292みたいな良い奴、冷静な奴いないの?292ありがとう!


301 :名無し生涯学習:2006/07/11(火) 22:54:31
>297
プ

302 :名無し生涯学習:2006/07/11(火) 22:59:15
中卒レベルの文章力

303 :名無し生涯学習:2006/07/14(金) 15:35:48
馬鹿な質問で申し訳ないんだが、スクの持ち物ってどこに書いてある?
英語受けるんだが、辞書だけ持っていけば大丈夫だろうか。

304 :名無し生涯学習:2006/07/15(土) 19:03:57
>>303
そうゆう方が多いね
スクーリングのしおり だよ!!

305 :名無し生涯学習:2006/07/17(月) 18:47:47
>>304
ありがとう。
でも、科目ごとのは載ってないよね? あれ、俺見逃してる?
特筆されてないってことは、参考書とかは特にいらないんだよな。
教科書と指導書と筆記具持って行けば。

306 :名無し生涯学習:2006/07/18(火) 09:24:40
>>305
スクーリングのしおりの後ろに掲載されているはず・・・?

307 :名無し生涯学習:2006/07/18(火) 10:19:52
あひゃりんこ
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n    )  ハゲてないお
  ||   (ソ  丿|ヽ   )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'


308 :名無し生涯学習:2006/07/21(金) 02:22:30
養護原理返ってこねー

309 :名無し生涯学習:2006/07/21(金) 10:31:54
私は、幼稚園児の子供のいる主婦で、
通信の保育科で勉強したいのですが、
家事・子育てをしながらでも単位取って
卒業できるでしょうか?
努力のレベルが知りたいし、
人それぞれ違うと思うのですが、
1日に何時間集中できる時間が必要ですか?

310 :名無し生涯学習:2006/07/21(金) 13:16:03
一日何時間というよりも、あなたの場合、スクーリングや現場実習に通える環境に
あるかどうかが問題です。
特に施設実習は泊まり込みがデフォなので、その期間わが子の世話を代わりにみてくれる
人が必要です。



311 :名無し生涯学習:2006/07/21(金) 16:08:15
スクーリングの荷物がかなり多いぞ…

312 :名無し生涯学習:2006/07/21(金) 18:10:23
309です。返答ありがとうございます。
幸い私は、大阪で、1時間強でキャンパスまで
行けるのでスクーリングも大丈夫だと思います。
泊り込みは、そう多くなければ、周りの協力で何とかなります。
後は、レポート出しとか、試験勉強に、取られる時間が気になります。



313 :名無し生涯学習:2006/07/22(土) 18:32:21
子持ち主婦は、ひとつもレポートを出さずに
やめていく人が多いから嫌い。

314 :名無し生涯学習:2006/07/23(日) 19:56:29
開講式にでる人はいるか?

315 :名無し生涯学習:2006/07/25(火) 17:42:57
大学と短期大学の位置って違う?

316 :名無し生涯学習:2006/07/25(火) 18:11:51
違う

317 :名無し生涯学習:2006/07/25(火) 21:50:03
大学の住所は?

318 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 08:31:23
大学からくる封筒にプリントされてるよ^^


319 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 11:36:33
今日から短大はスクーリングですな。
受けてる人はここにいますか?

私は人権論受講中。


320 :名無し生涯学習:2006/07/26(水) 23:57:22
人権論課題でた?もうすぐスクーリングに参加する日が迫ってる〜友達できた?一人とかの人逆におるもんなん?昼とか寂しそうだし浮きそうだな!

321 :名無し生涯学習:2006/07/28(金) 13:54:28
バカっぽい文章のやつは短大か。納得。

322 :名無し生涯学習:2006/07/28(金) 16:46:38
ここ短大のスレだし、バカっぽいとか書くのやめな。ネット上でこんなんじゃ…陰気くさい。

323 :名無し生涯学習:2006/07/29(土) 22:45:29
短大だけのスレではない

324 :名無し生涯学習:2006/08/01(火) 14:51:27
8号館って「上履き」を持っていかないとダメですか?
スクーリングの持ち物で書かれてるんだけど。

325 :名無し生涯学習:2006/08/01(火) 16:43:25
1月前に出した課題がまだ戻って来ない。
良い加減にしろや

326 :名無し生涯学習:2006/08/01(火) 21:48:10
6月分として7月5日までに提出したレポートは返って来たよ。
7月6日以降に提出したのなら、帰ってくるのは9月だと思う。

327 :名無し生涯学習:2006/08/01(火) 22:35:32
人権論受け終わった。
幼稚園の先生にサヨクが多い理由がわかった気がするよ。


328 :名無し生涯学習:2006/08/02(水) 00:03:24
サヨクとは左翼の事か?どこからかきてる学生は、いつ帰るんだと思うが、人権論レポート大変だったな。

329 :名無し生涯学習:2006/08/03(木) 23:03:29
入学しようと考えているんですが、
十月に入学するよりも、四月まで待った方が良いですか?

330 :名無し生涯学習:2006/08/05(土) 13:54:50
別に急いでないのなら、四月からの方がやりやすいと思いますよ。

331 :329:2006/08/05(土) 19:08:31
>>330
ありがとうございます。


332 :名無し生涯学習:2006/08/06(日) 13:28:29
ここの短大と聖徳、近大、佛教大学とでは、保育士の資格を取りやすいのはどれですか?
ここを選んだ人は、何が良いと思って選んだのですか?

333 :名無し生涯学習:2006/08/06(日) 16:06:02
美しい芸術を学ぶには、他人の痛みを知ることです。  

“女子高生コンクリ−ト詰め殺人事件”  
足立区綾瀬の少年らは、夕方帰宅中の女子高生を路上で拉致し、少年の自宅
に40日監禁した。女子高生の手足にジュッポオイルを塗って火を着け、
女子高生が熱がるのを見て笑い転げた。性器に太い鉄棒を押し込み、肛門に
瓶を蹴り入れた。そのほかにも想像を絶する陵辱を繰り返した。
最後には、彼女をボウクシングの練習台に吊し、皆で殴り殺した。 
* 犯人の氏名は、生まれ年や事件名称を基にインターネットで簡単に検索できるが、
  これは個人を糾弾するためのものではないので、犯人の情報は記載しない。


334 :名無し生涯学習:2006/08/09(水) 11:30:23
>332
近いから

335 :名無し生涯学習:2006/08/11(金) 10:17:42
スクおわったー!
割りとおもしろかったけど、最後の日は結構バテた。


336 :名無し生涯学習:2006/08/11(金) 16:43:19
去年、交通費と宿泊費と授業料と試験で合計120万近く使ってる
やる気はあるけれどお金無いから今年はスク行かない〜。
これなら地元の芸術系短大でも入った方が安上がりなのに気付いたよ。
地方から来てきちんと4〜5年で卒業して、
なおかつ仕事もきちんとこなしてる人はマジ尊敬するよ。

337 :名無し生涯学習:2006/08/11(金) 18:58:03
4、5年もかかるん?働きながら3年で卒業予定の人多いよ。

338 :名無し生涯学習:2006/08/12(土) 10:13:29
2年で卒業する人っている?

339 :名無し生涯学習:2006/08/12(土) 18:07:30
>336
100万以上って、どんなホテル泊まってるんだよ
ウィークリー借りたら安いだろうに

340 :名無し生涯学習:2006/08/12(土) 23:32:59
>338
できない。
最短で3年だったはず

341 :名無し生涯学習:2006/08/13(日) 16:57:19
すべての科目を受けようと何度もスクや試験で行ったり来たりしてたら
地方在住の方は簡単に100万くらい飛ぶんじゃない?ウィークリー借りてもさ。
北海道とか東北とか沖縄とか。

342 :名無し生涯学習:2006/08/15(火) 23:56:22
通学に替わればいいやん

343 :名無し生涯学習:2006/08/16(水) 02:26:33
それいったら終わりやろ↓通信でも頑張る人にはそれぞれ理由があるんだし…通学生か?

344 :名無し生涯学習:2006/08/16(水) 23:25:17
三年次編入で教職取っても、頑張れば二年で卒業出来るのかな?
そういう方いらっしゃいますか?

345 :名無し生涯学習:2006/08/17(木) 21:03:07
短大・大学からの編入なら頑張ればなんとかなるのでは?
専門からの編入では卒業単位として認定された科目でも
教職単位としては認定されないので2年で卒業は厳しいと思います。

346 :名無し生涯学習:2006/08/19(土) 09:14:55
>345
ありがとうございます。頑張ってみようと思います。

347 :名無し生涯学習:2006/08/29(火) 19:20:28
大阪芸術大学通信教育部について(美術・デザイン学校板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/987933951/l50

大阪芸術大学 part28 (美術・デザイン学校板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1152516988/l50

【田舎】大阪芸術大学【無名】(音楽系学校板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/musicology/1139075629/l50

どうしても大阪芸大にいきたい・・・ (美術・デザイン学校板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/995986035/l50

【オタクと】新・大阪芸術大学【キャラ造抜きで】(美術・デザイン学校板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1149899449/l50

348 :名無し生涯学習:2006/08/29(火) 23:46:08
またスクーリングが始まると思うとダルいな

349 :名無し生涯学習:2006/09/01(金) 18:07:43
スクーリングが辛いというが、高校時代は一年の大半がスクーリング状態じゃないか。


350 :名無し生涯学習:2006/09/02(土) 07:28:05
ダルいだよ。

351 :名無し生涯学習:2006/09/05(火) 00:42:10
明日、大阪に行ってあさってからスクーリングだ
5年かかったが、ようやく卒業。大学行くのもこれが最後だ。
楽しみであり、寂しさもある。
まあ、頑張ってこようっと

352 :名無し生涯学習:2006/09/05(火) 03:28:21
>>351
大阪の外からで
5年で大学を卒業するのはすごいね。
おめでとう。
ちなみに、学科はどこですか。
交通費と宿泊費と授業料と試験で
どれくらいかかったか、
おしえてもらえない?

353 :名無し生涯学習:2006/09/05(火) 08:27:20
351>誰の何の講義を受ける?

354 :名無し生涯学習:2006/09/09(土) 21:41:14
交通費は場所と頻度によるよね。
他は主に、
宿泊費はホテルによるよ、安宿だと一泊三千円〜
            ウィークリーマンションって手もあるよ
学費はレポは〒費と、レポの用紙等。
   スクは1教科、7〜8千円に別途教材費。
試験は無料、追試は400円

355 :名無し生涯学習:2006/09/10(日) 14:13:28
仕事忙しくてしばらく放置してた。
復帰したと思ったら・・・
既に学籍番号失ってる方が多くて誰とも連絡取れない状態。
仲良くなって携帯番号知ってる人に連絡したらその人も既に退学。
みんな、本当に辞めてしまったのかな?

356 :名無し生涯学習:2006/09/11(月) 19:06:39
学籍番号知らなくても、連絡先知ってたら連絡とれるだろ?

357 :名無し生涯学習:2006/09/12(火) 00:30:48
この間の社会福祉…スピードワゴンの小沢?に似てる男がいた(´∀`)
非常に似ていた。不細工というか、喫煙席に友達らしきやつらといたのだが、似すぎてうけたのは確かだ。
駅で再び見た時は、思わず爆笑してしまった…小沢と同じクラスで講義を受けていた人に聞いたところ三重らしい。知っているやつはいるか?
異常にウケる(´∀`)

358 :名無し生涯学習:2006/09/12(火) 08:51:38
>>357
個人が特定できる書き込みは止めましょうよ。

359 :名無し生涯学習:2006/09/12(火) 09:39:43
すまん。しかしかなり似ていてうけたぞ。

360 :352:2006/09/12(火) 20:16:19
>>354
情報ありがとございます
スクの費用が思ってたより安い!
1教科って4単位?2単位?1単位?
みんな同じ値段ですか?
教えて君ですみません。

361 :351:2006/09/14(木) 14:41:14
スクーリング費用は、1科目につき12000円。東京とか福岡で開催
されるスクーリングは割り増しで20000円になる。
単位はレポートとスクーリングあわせて合格して取得される。
俺は、スクーリングの単位とか知らないで受けてたw

362 :名無し生涯学習:2006/09/17(日) 22:53:36
エビバディパッション!

363 :名無し生涯学習:2006/09/19(火) 18:07:56
卒業面接は何をやるんた?

364 :名無し生涯学習:2006/09/29(金) 23:02:33
>>351
卒業できた?

365 :351:2006/09/30(土) 23:13:57
なんとか卒業出来た。あとは、事務局に学生証と引き換えに卒業証明書
貰うだけ。長かったが、貴重な5年間だった!
さらば大阪芸術大学!だね。お前等も頑張れ!!

366 :364:2006/10/01(日) 20:04:42
おめでとう。
学生になったことで満足する人が多いなか、
頑張ったんだね。
ところで通教って卒業式あるの??

367 :名無し生涯学習:2006/10/02(月) 13:59:33
めででぇな。毎年大体何人くらい卒業するだ?

368 :351:2006/10/02(月) 22:09:16
>>366
通信教育学部単独の卒業式は無いですよ。通学部と合同です。
4月入学生は、その時卒業証書が貰えます。ちなみに今年度の卒業式は
3月22日(木)午前11時から総合体育館にてあるそうです。
教授からは、来いと言われてますが(笑)
ちなみに卒業率は、通信制はめちゃ低いですよ。毎年、スクーリングの
人数が減ってた

369 :351:2006/10/13(金) 23:59:57
今日、大学から卒業証書が届いた。
紙切れ一枚かと思いきや、ちゃんとした奴で驚いた。
普通の芸大の卒業証書まんまだった。ちなみに通信の文字が一文字も無かったよ。。


370 :351:2006/10/14(土) 00:02:25
ちなみに、この板のdat落ちしたスレの1だったんだよ。
本当に感慨深い。20歳で入学して26歳。年を取ったなあ。
今度こそ、さらば!今日でこの板正式に卒業だ!!

371 :名無し生涯学習:2006/10/14(土) 07:16:48
>>369
>>370
「通信の文字が一文字も無かったよ」っていうのは、
普通の通学と同じ卒業証書ってこと?
大学によっては、「通信」とか「通」とか、
隅にちょこっと入ってるところもあるっていうけど
芸大は良心的だな。
>>355のような意見もある中、
2ちゃんをやりながら卒業まできちんといったことに
ごくろーさんでした、といいたい。
もう、この板は見てないか。

372 :351:2006/10/14(土) 11:25:06
>>371
いや、めちゃめちゃ重要なミスがあったから訂正しに来た。。。
卒業証書の一番右上に「通第一号」という表記が。。。
「通」の字がありました。。。
「第一号」は、通信教育学部の「一期生」って意味みたい
失礼しました!!
とにかく、せっかく入学したんだから卒業しないと。。。
それじゃあな!!

373 :名無し生涯学習:2006/10/24(火) 22:58:22


374 :名無し生涯学習:2006/10/30(月) 21:53:17
スクーリング受講願も15円切手で送っていいですか?
それとも課題以外は普通の封筒に80円切手ですか?

375 :名無し生涯学習:2006/10/31(火) 08:30:24
レポートでも質問でもないのに15円で送れるわけがない。

376 :名無し生涯学習:2006/10/31(火) 11:53:54
>>374
15円で送れますよ。
市販の封筒の場合は右上端1/3を開封して、封筒に「文部科学省認可通信教育」と朱書きすること。
詳しくは学生便覧の「利用できる制度等(学生の特典)」内の「郵便料金特別扱(第四種郵便物)」に書いていますよ。

377 :374:2006/11/01(水) 00:24:36
>376
丁寧にありがとうございます!
学生便覧は調べたつもりだったのですが、「利用できる制度等(学生の特典)」に書いてあるとは
気がつかなかったです。貧乏なので助かりました。入学したてで知ることができて良かったです。

378 :名無し生涯学習:2006/11/02(木) 06:27:25
郵便代も払えない乞食乙

379 :名無し生涯学習:2006/11/02(木) 15:44:44
大学のHPから申し込めばタダだよ。

380 :374=377:2006/11/06(月) 21:12:03
>379
ありがとうございます。今度からそうします。

381 :名無し生涯学習:2006/11/14(火) 02:42:27
質問しますが学生証見せたら映画とか割引になるんですか?

382 :名無し生涯学習:2006/11/14(火) 11:21:42
>>381
正科生なら当然可能。学校教育法上の正規な学生だからな。
○学割すれっど○
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1003767720/362

383 :名無し生涯学習:2006/11/23(木) 01:47:53
>381
なりますよ。
スポーツクラブだって学割有効です。

384 :名無し生涯学習:2006/11/23(木) 08:29:32
芸術大学って、響きがいいですね。

385 :名無し生涯学習:2006/12/08(金) 00:25:18
みんな「レポートの書き方」のレポート出来ました?
授業から2週以上たってやっと書き始めたんですが、なかなか字数に達しません。
一度400字くらいまで書いて、煮詰まったのでテーマを変えて書き直し、
800字まできたのですが、また苦しくなってきました。
もう3日も格闘してます。必ずトピック・センテンスを設けるとか、
文章構成の制限が多いからでしょうか。ムズイっす。愚痴ってすみません。
みなさんどうですか?

386 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 20:24:31
授業を少しでも覚えてるうちにやろうとは思っているんですが
まだ手をつけていません
やらねば

387 :名無し生涯学習:2006/12/12(火) 23:11:26
「レポートの書き方」のレポ。。。
スクーリングでの課題ですか?

388 :名無し生涯学習:2006/12/13(水) 00:26:28
プロフからメッセージをくださいね
フリーメールで無料で使える出会い系サイトです
http://deaikei2love.suppa.jp/

389 :385:2006/12/13(水) 01:47:36
なんとか提出できました。今は次のスクーリングの予習を毎日やってます。
大変ですけどみなさん一緒にがんばりましょう!

>387
そうです。スクーリング1単位、レポート1単位の計2単位の科目です。

390 :名無し生涯学習:2006/12/13(水) 16:33:12
web教材の和声法1楽しいっす。

391 :名無し生涯学習:2006/12/15(金) 11:44:35
4月から音楽学科に通いたいと急に思い立った者です。
やっぱり通信で卒業って相当厳しいんですかね、、、
学費も何やかんやでかかりそうだし。。。

392 :名無し生涯学習:2006/12/15(金) 14:47:34
今年の10月から音楽科に入学した者です。
通信制大学の卒業率は1割以下という話ですね。
学費が払えないとか仕事を休めなくてスクリーングに行けないといった外面的な問題と、
孤独に負けたり、一人なのでつい怠けてしまったりといった内面的な問題でしょうか。
大芸は正社員だとスクが厳しいかもしれません。夜間など無いので。

学費は年間50万(スク、教科書、その他雑費含む)もあれば充分だと思いますよ。
お住まいが遠いと交通費が厳しくなりますけど。
自分は今の人生に全く納得いってないので、覚悟を決め仕事を辞めて入学しました。
もし仕事を続けながら入学できるようでしたら、試しに入学してみたらいいと思いますよ。もし卒業できなくても取った単位はずっと有効ですし、
またいつでも再入学も出来るので。

393 :392:2006/12/15(金) 14:49:16
すみません。
×スクリーング
○スクーリング

394 :名無し生涯学習:2006/12/15(金) 17:42:37
根元までじゅるじゅる音を立ててすする女教師がここにいます
http://kurabujp3.nobody.jp/

395 :名無し生涯学習:2006/12/16(土) 14:58:32
明日からスクーリングですね!楽しみだなぁ。友達できるかなぁ。

396 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/12/16(土) 15:04:35
通信教育の卒業率が低いのは、卒業が難しいと言うよりは、
アホらしくなって途中で辞めて行く者が多いから、卒業時
の生徒数が極端に少なくなっているのだ。

397 :名無し生涯学習:2006/12/27(水) 18:20:46
>>395
スクはどうでした?

398 :395:2006/12/28(木) 16:29:31
最高に楽しかったです!!
授業中に何度か泣きそうになりました。
友達も10人くらいできましたよ!

399 :名無し生涯学習:2006/12/28(木) 21:13:30
音楽学科に興味があって今ホームページ見てきたんだけど
高校や大学で音楽関係の勉強してた人じゃないと受験資格すらないの?


400 :名無し生涯学習:2006/12/29(金) 16:24:49
通信から通学に編入って出来ないよね?

401 :名無し生涯学習:2006/12/31(日) 02:18:20
>399
受験っていうか、普通に入学出来るでしょう。

402 :名無し生涯学習:2007/01/02(火) 17:24:21
来年から短大通教生になる24歳です
仕事も辞めて、勉強に集中したいので
大学近くに引っ越そうと思う。
そんな人いるかな?卒業した人って何してる?

403 :名無し生涯学習:2007/01/03(水) 22:35:24
>>400
出来るよ。

404 :名無し生涯学習:2007/01/04(木) 00:56:36
亀レスだけど第四種郵便を出すと都市部の特定郵便局員と言い合いになるときがある
角4,5サイズの封筒は大学が販売していないことは何故かと根掘り葉掘り追求してくる
学生証書を見せても職員のさじ加減で対応され、一度心証を悪くすると
特定郵便局長にも訊ねなく正規の書類でも出させない事がある
赤ペンで「文部科学省認可通信教育」と書いて出すこと自体が理解できない
郵便法第二十六条第一項に規定があるがそれすら知らない
こっちも仕事の合間で郵便局に行っても水掛け論で埒が開かない事が2,3度あった
新入生で同じ目にあった人は特定郵便局・集配局に苦情を言うより
地方にある統括支社に電話して苦情を言えば正しい対応をする様に指示を特定郵便局に出してくれる。
ttp://www.japanpost.jp/top/goannai/gaiyo-map/soshikizu.html

本当ならこっちも円滑に出したいけど四種の存在自体を知らん職員相手だし・・・

405 :名無し生涯学習:2007/01/04(木) 01:09:07
そのままポストにいれたらいいじゃない

406 :名無し生涯学習:2007/01/04(木) 15:21:37
>>405
ポストに入れてもいいが料金が15円だと切手の買い置きが必要で
仕事場や出先だと証紙を使う事が多いんだよな
右上1/3を切って中が見れる様にしてるのは不正に使用しないためなんだが
局員によっては中が見れる事すら知らずに窓口に立ってる奴もいるくらいだから
ポストに入れて料金不足で帰ってきたこともある

大学事務局宛に無駄な手紙なんか普通は出さん。
局員が嫌がらせに近い対応をする事情はこれらしいけどな。
ttp://www.normanet.ne.jp/~jdf/yobo/20041013.html

407 :名無し生涯学習:2007/01/08(月) 02:38:43
昨年4月に保育学科入りました。仕事休めなくてスクーリング一度も行けなかった。レポも全然できてない。留年した場合、学費納入はどうなるか分かりますか?

408 :名無し生涯学習:2007/01/08(月) 09:41:00
大学によるけど、4年になる前に留年するっていうシステムがあるの?

409 :名無し生涯学習:2007/01/09(火) 19:31:05
仕事が忙しくてスク行けそうにないなら、休学届って手もあるよ。
私も休学にしてある。

410 :名無し生涯学習:2007/01/10(水) 19:47:24
まじめな質問なんですが‥。大阪芸大通信教育部には普通大学のと短期大学のがあるんですか?短期があるならやっぱ2年制なんでしょうか?

411 :名無し生涯学習:2007/01/11(木) 20:22:09
芸大ってボクシング部あるんだよねぇ?

412 :名無し生涯学習:2007/01/12(金) 20:30:16
>410
通信教育部の中に4大と短大ではなく、大阪芸大の中に通信教育学部があり、
大阪芸大短期大学部の中にも通信教育部がある、というカタチになっております。
つまり4大と短大は同じグループ内の別の学校です。

大阪芸術大学短期大学部 通信教育部 公式HP
http://www.jcc.osaka-geidai.ac.jp/

413 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 11:25:11
>>412さんありがとう!自分はもう32才なので通信入っても卒業時には最短でも36才‥。それはあまりにもながいので短期があればと考えておりました。資料請求してみます!(^-^)

414 :名無し生涯学習:2007/01/13(土) 15:28:55
判決に怒りを感じます。  女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

事件の様子は、lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


415 :412:2007/01/14(日) 13:57:04
>413
僕ももう30才ですよ。去年の10月に入学しました。
普通の大学を卒業されているなら、3年生に編入も可能だと思います。
目的にもよると思いますが、どうせなら大学の方が良くないですか?
短大だと学部もかなり少ないし。
僕は大学を卒業したいのと、教員免許を取ってみたくて入学しました。
すごく楽しいですし、働きながらの人も多いですよ。
おせっかい失礼しました。


416 :名無し生涯学習:2007/01/14(日) 18:05:24
>>415さん助言ありがとうございます!私は高卒で絵の経験も殆どないんですが技術を学んで経験も積み、ゆくゆくはイラストレーターになりたいと思っています。4年生制がもちろんいいのですが‥年齢的にあせります‥(;´д`)

417 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 16:48:15
僕は24歳だけど短大を選ぶよ
卒業時に大学への編入も可能だから。
とりあえず二年やってみて、
まだ教養が必要ならもう二年やる。
この方が選択肢増えない?

418 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 21:51:41
>>416です。自分も>>415さんと同じような理由ですね。ただ自分の場合は4年間モチベーションが保てないんですわ。もし4年制で留年すればあっというまに40代なので‥。( ̄▽ ̄;)2年後に一応のゴールがあるのは魅力です。学習の内容の濃さがどうかは心配ですが

419 :名無し生涯学習:2007/01/19(金) 21:54:32
↑↑↑>>415さんと同じではなく>>417さんでした。すいません

420 :名無し生涯学習:2007/01/20(土) 01:35:20
短大は学費が安いね。テキスト代も込み?自分もとりあえず短大かな。
両方とも資料取り寄せたけど、芸通の方に細かい履修科目表がなかった。
短大は人権論とか日本国憲法とかあってなんだこれ?ってなったんだけど。説明会いけば詳しい授業の内容教えてくれるのかな。

421 :名無し生涯学習:2007/01/25(木) 22:20:26
履修科目表の資料が細かいと助かるよね


422 :名無し生涯学習:2007/02/01(木) 18:49:03
3年次の履修科目を検討中です。
音と芸術・日本文化史・日本美術史の3科目だと、
一番単位を取りやすいのはどれでしょうか?
音と芸術は音楽科以外の学生にはすごく難しいと思うのですが、
音楽科以外の方でトライした方はいますか?


423 :名無し生涯学習:2007/02/02(金) 16:32:38
4月から保育学科に入学をしようとしている者です。

ピアノの経験が全くないのですが、やはり個人レッスンなど
を受けたほうがいいのでしょうか?またそうしないと経験が
ない者にはついていけないくらいなのでしょうか?

願書書き終えたのですが、それだけがすごく不安です。
みなさんどうなさっているのでしょうか?



424 :名無し生涯学習:2007/02/02(金) 17:45:48
>>423
私も入学までピアノの経験ありませんでしたが、
個人レッスンと自宅での練習でなんとかなりました。

器楽のスクーリングは自宅で練習してきたことを
個別レッスンで先生に聴いてもらい、
先生のアドバイスを試験でちゃんと表現できているかなどで
評価されると思います。

先生もたくさんの生徒を見ておられるので
練習していない人はすぐにわかるようで、
中には練習してきていないからスクーリングを受けても
評価できませんと言われる先生もいらっしゃるようです。

ピアノの経験のない人は早めに個人レッスンを受けて、
基礎的な練習から始めた方がよいと思われます。
私は試験中に間違ったりもしましたが、
しっかりと自宅で練習をしておけば大丈夫と思います。
頑張ってみて下さい!

425 :名無し生涯学習:2007/02/02(金) 18:31:01
>>424さん
>>422さんではありませんが、便乗質問させて下さい。
スクーリングや試験では、どのような曲を演奏しましたか?
私も入学を検討中ですが、ピアノは全くの初心者なので、心配しています。

426 :424:2007/02/02(金) 22:08:31
>>425
器楽Tは、バイエル65,77,78,80,88,97から2曲、
器楽Uは、バイエル81,94,96,100,102,104から2曲と
弾き歌い(こどものうた200/チャイルド社の本から)2曲です。
バイエル以上のレベルの人はブルクミュラーなどから1曲です。
個人レッスンを受け始めて10ヶ月くらいで器楽Tを受けましたが、
何とか受かりました。
器楽Uではブルクミュラーの曲を弾いている人が多かったです。

もし入学されるのであれば早めにピアノを習った方がよいかと思われます。
中には実習で弾き歌いの課題を出される園もあるようです。
個人レッスンを受けて、教えてもらったことを練習しておけば
初心者でも大丈夫ですよ。

427 :423:2007/02/04(日) 00:25:33
>424さん
423です。すごく参考になりました!
ご親切にありがとうございます。
それでは入学と同時に個人レッスンを受けることを
検討してみます。424さんもピアノ未経験だったんですね。
経験者様からお聞きできてよかった!ありがとうございます。



428 :名無し生涯学習:2007/02/05(月) 01:52:41
通信で留年なんてあるの?


429 :名無し生涯学習:2007/02/05(月) 22:44:46
>>426さん
とても参考になりました。
ありがとうございました!

430 :名無し生涯学習:2007/02/11(日) 23:40:43
きょう神戸の説明会いった人いますか? どんな印象だったか教えてほしいです〜!

431 :名無し生涯学習:2007/02/16(金) 00:22:40
来年成人式があるのでスクーリングで受けれない科目が2単位ほどあるのですが、その科目は次の年に受けなければならないんですか?
とすると、その時受けれなかったのはまた次の年、次の年…という風になってしまうのでしょうか?

432 :卒業生:2007/03/06(火) 00:47:05
>その時受けれなかったのはまた次の年、次の年…という風になってしまうのでしょうか
科目によってその年中でも、ありますのでよくスクーリングのしおりを
観て下さい、締め切り日も必ず確認しないと・・・・。

433 :名無し生涯学習:2007/03/07(水) 19:12:29
学生証っていつ発行?

434 :名無し生涯学習:2007/03/08(木) 13:02:32
入学後。

435 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 15:01:59
>>361でスクーリング費用は1教科につき12000円とありますが、資料には1単位云々となっています。
どちらが正しいのでしょうか?
それとも料金設定が変わったんですかね…

436 :名無し生涯学習:2007/03/09(金) 15:27:23
通信でもここの大学の部活とかサークルに入れますか?

437 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 07:20:25
4月入学の手続き完了。

ところで、スポーツ研究のスクーリング、
1と2がありますが、両方受講しないといけないんですか?
後、何をやるのか教えていただければ幸いです。

438 :名無し生涯学習:2007/03/10(土) 20:15:24
大阪芸術大学に4月入学した場合、単位の証明書をだしてもらえるのは
どのくらいでしょうか?
3月のいつごろでしょうか?
できるだけ正確に知りたいので、分かる方お願いします。



439 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 02:11:10
出来るだけ正確に聞きたいならここじゃなくて大学に連絡汁!

440 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 19:47:53
>>439
それじゃこのスレの意味ないじゃん。

441 :名無し生涯学習:2007/03/11(日) 22:45:20
横レスで申し訳ないんだけど、かかせてもらうね。
>>440
正確になんて大学にしかわからんだろ。
ここでウソでも「3月20日だよ」ってかけば信じてしまうの?
仮に正しい答えが書き込まれていたとしても、
何日もレスがつかない日もあるのに、
その間ずーーーーーっと待ち続けて時間を無駄にするわけ?
どんなにくだらないことでも質問しないと
通信なんてやってられないよ。


442 :名無し生涯学習:2007/03/12(月) 01:56:45
直接大学に聞くのが一番だぞ

443 :名無し生涯学習:2007/03/12(月) 09:50:04
当然です

444 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 05:04:30
ネットよりも直接聞くのは当たり前なんだがね

445 :名無し生涯学習:2007/03/13(火) 12:27:23
全くだ

446 :名無し生涯学習:2007/03/14(水) 02:14:34
実生活でも何でも同じように直接本人とかに聞けない人なんだろうね

447 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 08:00:26
そんな事どうでもいい、スルーして。
てか9月入学になりそorz
てかみんな入学動機ってなんなの?
僕は24歳だけど、就職どうこうよりも
スキルや教養を身に付けたいから
志望してるんだけど。。

448 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 21:17:18
入学志願書に添付する写真が3.0cm×2.4cmで、学生証用の写真が5.5cm×4cmなのですが、みなさん2種類のサイズで写真を撮ったのでしょうか?
入学志願書に使った写真を無理やり5.5cm×4cmに切り抜いて使用した人いますか?



449 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 21:36:00
438です。
笑 あのね・・
なんか色々言われてるみたいだけど。
教員なので、日中なかなか連絡できないから、ちょっと載せてみたんですよ。
ただ、それだけ。
院卒だし、そんなにここを重視してないし。

ステレオタイプ的な発想はいたいな。



450 :名無し生涯学習:2007/03/15(木) 23:04:46
>447

完全に趣味で入学検討してます。
数年前にピアノ習い始めて、どんどんクラシックに嵌ってって作曲とかいろいろ勉強したくなった。
27歳会社員だから、卒業出来るかかなり不安だけど。

451 :名無し生涯学習:2007/03/16(金) 21:29:37
448です。
すみません解決しました。

452 :名無し生涯学習:2007/03/16(金) 22:21:47
人騒がせなw

453 :名無し生涯学習:2007/03/20(火) 23:26:47
建築学科を志望だけど、大阪芸術大学にするか愛知産業大学にするか、ただいま検討中。

454 :名無し生涯学習:2007/03/22(木) 20:13:31
4月から大阪芸大の建築学科通信制に入学です

455 :名無し生涯学習:2007/03/23(金) 20:07:45
おめでとうございます

456 :名無し生涯学習:2007/03/24(土) 13:40:06
今年三十路ですが、入学したら浮きますか?

457 :名無し生涯学習:2007/03/25(日) 16:09:59
美術学科とか映像学科に入学する人はやっぱり、
絵が上手い&得意な人だらけのなのかしら。
趣味の延長程度の気持ちで入学したらやっぱり周りのレベル差に
苦労しますかね。

458 :名無し生涯学習:2007/03/26(月) 18:07:25
履修届けやパスワード等届いた人いる?

459 :名無し生涯学習:2007/03/29(木) 02:05:32
入学希望してるんですけど、単位取るための試験って難しいですか?


460 :名無し生涯学習:2007/03/29(木) 08:38:40
今年通信の音楽学科に入学希望なのですが、
志望理由書ってみなさんもう、思うように書いてます?
こう書いたほうがいい。などもし、あれば参考にしたいので教えていただきたい
です。

461 :名無し生涯学習:2007/03/29(木) 17:40:51
250字程度しか書いてないが、受かったよ。
各々の事情があるから、志望理由は様々だろうけど、
とりあえずその学科で勉強したいという理由or意欲を
書けば良いんじゃね?
深く考える必要ナッシング。
俺は年齢が年齢だから、大学卒業は仕事の上では
余り意味を成さないが、昔から好きだったから
趣味として更なる高みを目指す為って感じの事を書いたような。
参考になんねーな。済まん。

462 :460:2007/03/30(金) 06:31:25
ありがとうございます。
書き方は、ですます調、である調、のどちらでもOKでしょうか。


463 :名無し生涯学習:2007/03/31(土) 01:57:11
教員目指してます
ピアノも弾けない人が音楽学科入ってもおkなのか?

464 :461:2007/03/31(土) 12:37:43
>>462
俺が書いたのはですます調。
志望動機にである調は少し違和感があるような。。。
個人の見解ですが。

465 :名無し生涯学習:2007/04/01(日) 15:25:50
新1年です
学生証が届きました
履修届け等は普通郵便で届くのですか?

466 :名無し生涯学習:2007/04/02(月) 20:37:41
履修届け等が本日到着しました

467 :名無し生涯学習:2007/04/03(火) 15:25:31
おめでとうございます

468 :461:2007/04/04(水) 01:14:40
何か、大量の封筒が届いた。
学生便覧等は未だ届かず。
???

469 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 13:10:07
>468
学生便覧はグレーの冊子ですよ

470 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 22:37:18
レポートって、指定の原稿用紙で提出しないといけないんですか?
PCで書いてプリントアウトは不可?

471 :名無し生涯学習:2007/04/05(木) 22:42:11
>>470
ワードで書いて印刷すればOKですよ。
引用したところや参考文献は書いた方がいいよ。
感想文じゃなくてレポートが書けるといいですね(^。^)

472 :名無し生涯学習:2007/04/06(金) 21:16:55
感想文w

473 :名無し生涯学習:2007/04/07(土) 20:50:27
大阪芸大行こうか迷っています。
(中・高)どちらか音楽の教員免許がほしいのですが、ピアノは全く弾けません。
私は、20代後半です。お金も無いし(多分奨学金に頼るしかないと思いますが)
専門的に音楽に詳しくないと現実的に難しいでしょうか?




474 :471:2007/04/08(日) 00:06:03
>>473
教員免許を取ることは可能ですが
現実を考えると、厳しいかもしれません。

教育実習や仮に教員に採用されたと
して初見伴奏や、ある程度の曲を弾くことを
要求されますから。

ただ、実際にここで教員免許取りに来ている人は
一部を除いてソナチネ程度の人が大半なので
頑張れば教員免許は取れますよ。

まぁ、やる気があれば何とかなりますよ。
頑張ってみて下さい(^。^)



475 :名無し生涯学習:2007/04/08(日) 06:18:15
>>473
学費は安いから奨学金借りるほどではないと思うが?
質問スレ↓
【奨学金/ローン】学費総合スレ1【費用】
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1169525219/

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)