5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【諦めたら】第2種電気工事士part57【試合終了】

1 : 株価【30】 :2007/04/08(日) 05:41:26 株主優待
第2種電気工事士の資格の取得を目指す方          
又は、資格を取得した方が集い語り合うスレPart56です。

前スレ

【申請は】第2種電気工事士part56【お早めに】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1159176601/


電気技術者試験センター
http://www.shiken.or.jp/
オーム社
http://www.ohmsha.co.jp/
電気書院
http://www.denkishoin.co.jp/

第二種電気工事士 一発合格
http://www.d5.dion.ne.jp/~re-light/index.htm
かずわん先生の電気工事士技能試験教室
http://www10.ocn.ne.jp/~denkou/
今からでも大丈夫電気工事士試験
http://www.denki21.com/

※電気技術者試験センターのサイトに
H18第2種電気工事士技能試験(筆記試験免除者)・筆記試験解答と
技能試験の合否判定の為の判断基準が掲載されています。

平成19年度第二種電気工事士技能試験候補問題(※pdf注意)
http://www.shiken.or.jp/press/kouhyou/K_H19.pdf

2 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 05:43:49
平成18年度技能試験の合格率

筆記免除組=73.5%  (公表問題NO,1が出題された)
土曜組=69.1%     (公表問題NO,7が出題された)
日曜組=80.5%     (公表問題NO,1が出題された)

3 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 05:45:52
試験日、6月3日まであと8週間(56日)

4 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 08:15:26
思ったより難しい。(計算問題)
計算問題捨ててひたすら暗記物のみやるってのは、ありですか?

5 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:00:11
あり。

6 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:06:56
あのー、すみません。
どんな仕事に就けるのですか?
僕、電線から電話回線をつなぐ仕事に興味あるのですがこの資格を目標にすれば近道なのですか?

7 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:47:48
>>4
 捨てたら合格点には届かないよ。易しい問題だけでも確実に
得点できるように。義務教育程度の数学の素養で充分だから
横着せずに取り組まれたし

8 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:49:59
>>6
 取った方がいいでしょ。後、年二回受験機会がある工事担当者も宜しく。

9 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:09:55
>>6
電力線から信号線に接続するのか?
ゾクゾクするぜ。
と冗談は、放っておいて、通信回線の事なら、工事担任者の方じゃないか?
通信回線の工事は、電気工作物の工事も同時にやったりするから、取っておいた方が
無難だけど、回線工事しかやらないのであれば、必要は無い。

10 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:35:34
独立すると、月給50万から150万というのは本当ですか?すくなくとも30万らしい。。。

あと、過去に電工2種の問題が流出したって言うのは本当??

11 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 11:13:49
>>10
【夜討】電気工事士ってどうよ?PART4【朝駆?】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1158488311/

12 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:38:09
ところでスレタイずっと2種になってるけど、本当は二種だろ?

13 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:04:57
そうです

14 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:28:22
私が変なおじさんです

15 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:29:56
>>1
GJ

16 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:59:49
そういえば、俺が今年二種は入ったら来年一種かなとも思うんだけど、
今度は何処のスレに行けばいいんだ?

17 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:23:37
すまん 質問いいかな?

今高校3なんだが大学行かずに就職しようと思って
資格とか調べてたんだけど 
第二種電気工事士 勉強で参考書とかでオススメなの教えてくれないかな?
それと、この資格あれば来年4月から働く会社の内定取れるものなの?


18 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:32:40
高3にしては偉く態度がでかいなw

19 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:37:40
去年の平成18年度電工二種筆記試験の問題用紙を欲しいのですが、
どなたかアップしていただけませんか?
できましたら、書込み・汚れ・破れの無い状態でお願い致します… M( 。_ 。)M

20 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:53:09
>>16
オーム社か電気書院。
てかむしろ前スレ読めばわかるよ。
あと高校頑張れよ。

21 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:54:24
複線図(っていうの?)が全く意味分からん。
オームの法則とか適当にわかるけど、過去問でV=A×Ωですか?みたいな
のないじゃん(笑)思ったより難しそうだから今からだと理解より暗記で行きます><

22 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:11:46
それでいい
資格は合格してなんぼ


23 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:07:19
過去問コンスタントに何点必要なんだろ。
覚えるより忘れる方が多いぞorz

24 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:23:37
とにかく30問やぁ

25 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 07:42:24
俺も計算全理解するのに時間掛かりすぎだから、半分くらい出来た段階で
暗記物や複線図にとりかかった。そこそこ取れる様になったから全問題
解こうとしたら計算がオームの法則以外全忘れしてた。

26 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 07:53:30
>>8
>>9
ありがとうございます。
生きる力がわいてきました。
がんばるぞー

27 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:26:53
つーか試験申し込んだのか?

28 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 13:03:08
すまん。みなさん道具とかどうした?ってゆうかどこで買ったらいいんだ?

29 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 13:30:05
>>1からセットを通販もよし、近所のホームセンターで揃えるのもよし。

30 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 13:52:42
オレ通販で買って、あとでホームセンター行ったけど
安かったなぁ
通販ぼったやけど、種類そろえるなら通販しかない・・
うぅくやしい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)