5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車運転免許総合スレッド 65時限目

1 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:34:08
平成19年6月2日(土曜日)施行

中型自動車・中型免許の新設について
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/cyuugata/cyuugata.htm
   
 平成16年6月に公布された道路交通法の一部を改正する法律により、
普通自動車、大型自動車に加えて、車両総重量5トン以上11トン未満等の自動車が
新たに「中型自動車」として定義され、これに対応する免許として
「中型免許」、「中型第二種免許」及び「中型仮免許」が新設されます。

※平成19年6月1日までに免許証の交付を受けないと、
 運転可能な自動車の範囲が狭まりますのでご注意ください。

■前スレ
自動車運転免許総合スレッド 64時限目
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1174221786/

【AT限定免許叩きは他のスレでどうぞ】

■自動車教習免許関連スレのまとめページ
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?car

■技能教習関連リンク
2D自動車シミュレータ - Flashによる見下ろし視点の自動車シミュレータ
http://geoquake.jp/webgame/DrivingSimulator/
バ−チャル自動車教習所 (アニメーションによるバーチャル 技能教習など)
http://www.unten.com/
技能教習 (インターネット自動車教習所) - アニメーションと説明文
http://www.netpassport.or.jp/~wmokada/gino/frame2.htm
自動車学校Help - 車両感覚を中心に解説。道路における車体の誘導ラインのつくり方と視線移動など。
http://ww6.tiki.ne.jp/~face/


2 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:37:34
学科試験問題関連リンク

・学科でGOO (京葉自動車教習所) - FLASHを使用。第一段階・第二段階合わせて700問以上
(問題は学科テストマシーンと同じ)。「とにかく楽しく勉強したい」という人にオススメ。
http://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkadegoo.html

・学科テストマシーン (京葉自動車教習所) - FLASHを使用。第一段階・第二段階合わせて700問以上
(問題は学科でGOOと同じ)。「とにかく問題数をやりたい」 「自分で採点するのが面 倒」という人におすすめ。
http://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkatestmachine.html

・運転免許学科試験シミュレーション(新日本石油)-コヤマドライビングスクール協力
http://www.eneos.co.jp/carlife/simulation/index.html

・学科練習ソフト(Get a License!)
http://www.chugokusangyo.co.jp/higashi/get.htm

http://blog.livedoor.jp/menkyo774/
ライブドアのブログで
ID:menkyo774
パスワード:774774


3 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:39:26
<技能試験基準・採点基準>

国家公安委員会のページで
http://www.npsc.go.jp/
「情報公開」をクリック

国家公安委員会及び警察庁における情報公開・個人情報保護のページで
http://www.npa.go.jp/pdc/index.html
「警察庁の訓令/通達」をクリック

警察庁の訓令・通達 のページで
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/index.htm
インターネットエクスプローラの検索機能で検索を使い
「運転免許技能試験」で検索

これで下記の文書を見ることができます。

 運転免許課 H17.1.11 丁運発第5号
  運転免許技能試験に係る採点基準の運用の一部改正について
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20050111-2.pdf

 運転免許課 H17.1.11 丙運発第2号
  「運転免許技能試験実施基準の制定について」の一部改正について
http://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20050111-1.pdf

※わかりやすく解説してあるページ
ttp://www.masmas.net/menkyo/system/marking.html



4 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:42:10
平成19年6月2日(土曜日)から運転免許の試験手数料が改定されます。
http://www.npa.go.jp/koutsuu/menkyo14/20061117_2.pdf

・大型免許、中型免許
@指定校卒    \1,850- (現行 \2,050-)

A試験手数料   \4,950- (現行 \3,300-)
 試験車使用料  \3,700- (現行 \1,100-)
 合計  \8,650- (現行 \4,400-)


・特定第一種免許 (大型特殊、けん引、大型二輪、普通二輪)
 大特二種、牽引二種
@指定校卒    \2,000- (現行 \2,050-)

A試験手数料   \2,950- (現行 \3,300-)
 試験車使用料  \1,650- (現行 \1,100-)
 合計  \4,600- (現行 \4,400-)


・大型二種、中型二種、普通二種
@指定校卒    \2,000- (現行 \2,100-)

A試験手数料   \4,500- (現行 \4,450-)
 試験車使用料  \3,200- (現行 \2,200-)
 合計  \7,700- (現行 \6,650-)

5 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:47:32
・普通免許
@指定校卒  \2,100-

A試験手数料   \2,400-
 試験車使用料  \1,000-
 合計    \3,400-

・原付、小特
試験手数料 \1,650-
原付講習料 \4,050-

・仮免許(大型、中型、普通)
@指定校卒    \2,000- (現行 \2,050-)

A試験手数料   \3,100- (現行 \3,300-)
 試験車使用料  \1,650- (現行 \1,100-)
 合計  \4,750- (現行 \4,400-)

仮免許証交付手数料 \1,200-

免許証交付手数料   \1,650-
併記手数料  一種目につき +\200-

※平成19年1月4日から、
東京都、埼玉県、茨城県、兵庫県、島根県はIC免許証となり、
IC免許証交付手数料 \2,100-


6 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:50:22

.大.中.普.大.大.普.小.
..........................自.自........
.型.型.通.特.二.二.特.

.原.け.大.中.普.大.け.
................................特.引.
.付.引.二.二.二.二.二.


7 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:52:51
>1さん乙です。

8 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:58:15
中型自動車・中型免許の新設について
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/tetuzuki/tetuzuki17.htm

 平成16年6月に公布された道路交通法の一部を改正する法律が平成19年6月2日に施行されます。
 これにより、普通自動車、大型自動車に加えて、車両総重量5トン以上11トン未満等の自動車が
新たに「中型自動車」として定義され、これに対応する免許として
「中型免許」、「中型第二種免許」及び「中型仮免許」が新設されます。
 ただし、改正前の普通免許又は大型免許を受けている方は、改正後も同じ範囲の自動車を運転できます。

 例えば、改正前の普通免許を受けている方は、

車両総重量8トン未満
最大積載量5トン未満
乗車定員10人以下

の限定が付された「中型免許」とみなされます。
 

ICカード免許証について
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/ic/ic.htm

9 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:47:03
163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2007/04/03(火) 23:49:18 ID:yhhVRcrj0
去年の3/27に卒業検定合格したんですが、
本試験をまだ受けてなくて、
1年の期限が過ぎてしまいました・・

どうすればいいんでしょうか?
教習1からやり直しですか?
人生やり直しですか?
人生オワタですか?
そうですか・・

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2007/04/04(水) 02:03:49 ID:9hhHi2qp0
>>163
 人生終わる必要はない。高々約30万円と時間が無駄になっただけだ。


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2007/04/04(水) 02:08:33 ID:JZgiBVtd0
>>165
やっぱり、最初っからやり直しなんですか?
せめて、安くなったりとか早く卒業できたりとか
しないんでしょうか?


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2007/04/04(水) 02:09:33 ID:JZgiBVtd0
虚しい・・
もう、死ぬほど泣いた
いくら泣いても涙が止まらない
こんなの初めてだ・・

10 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:07:05
卒検受かるほどの技術があるなら、一発でとってみては?

11 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:28:32
卒検うかったあああああああああ

12 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:42:11
おめでとう

13 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:47:18
みんなありがとう
このスレ見てたおかげだよ

14 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:54:57
大型一種取れますた。教習中の人6/1までに取れるようガンガレ!

15 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 12:03:34
本免受かったぁ
しかし合格発表に時間が掛かると思って、
のんきに食堂でメシ食ってたら、いつの間にか発表。
肝心な掲示板には既に数字が並んでおらず立ち往生。
しかたなく窓口で聞いたら合格してた。
その後は廊下のベンチで警官に不愉快じゃない悪態をつかれながら、
一対一でその後の説明を受け、周りの人からは失笑された。
掲示板を見れなかったのは残念だが、
とにかく合格して良かった。
みんなも頑張れよ!


16 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 12:38:26
卒検落ちた\(^_^)/

17 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 12:40:00
記念カキコ

18 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 12:59:22
>>15
おまいは俺かwww

19 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 13:09:51
>>15
ワラタ
まぁ受かったなら良しとしようぜ

20 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 14:08:38
しょっぱなで躓いたから次の再教習が憂鬱やわー
これから何回追加になるのやら…

21 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:03:41
前スレ892です。うかった!うかたよー!

22 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:23:52
>>1


23 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:51:04
久々にムカツク教官。
仏の心で耐えたが
マジ殴りたいぜ。

24 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:39:48


25 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:04:27
今日、2段階のみきわめだったのに、鼻水と咳がひどくてキャンセルした…。
体調悪い時にみきわめと卒検って避けた方が良いよね?

26 :ホトちゃん:2007/04/04(水) 18:46:10
お初なのですが、ちょっと免許について気になる事がありまして…詳しい方からのレスを待っています。宜しくお願いします。

27 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:54:50
本免受けに行くのですが、普通自動車・教習所卒で初受験の場合、終了時間ってだいたい何時頃になるものなのでしょうか?
夕方までかかったりしますか??

28 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:58:23
>>27
17時くらいまでかかったよ。

29 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:04:23
卒検のとき緊張でふるえてたwwwww

30 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:25:48
>>28
ありがとうございます。
時間かかるとは聞いていましたが、そんなにかかるとは…。頑張ってきます!

31 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:38:46
卒検前のみきわめ、5回目でやっと通った・・・検定は一発でいきたいなぁ

32 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:19:28
>>31
横断歩道で気をつけ
渡ろうとしている人を見たら必ずとまって逝かせないと即効中止になっちゃうから

あとは信号守って、進路変更の作業、曲がるときの安全確認とかやれば平気

ガムバレ!!


33 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:31:23
路駐車両に翻弄されていつもドタバタ。
田舎で通えばよかったわ。

34 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:14:14
>>33
実家が田舎なら帰省して取ればよかったね。難易度も精神的苦痛も全然楽。
気分は近所のオッサン乗せてドライブだ。

35 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:38:46
都会だと路駐多くてやりにくいよな
狭い道路なのに路駐してる車が数台並んでたりして最悪

36 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:10:50
仕事しながら自学通いましたが、1月24日入校で今日(4月4日)交付って早い方なのでしょうか?

37 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:42:47
記録的な早さじゃないけど、間違いなく早い方じゃないか?
オメデト頑張りましたな。

38 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:50:57
明日修了検定だ。。。緊張する

39 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:09:28
>>37 有難うございます。個人的には、応急処置の日取りが中々取れなくて後半焦っていたもので。

40 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:35:43


41 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:40:53
やはり念のため安協は入るべきか?

入らなかったら落ちるとかある?

42 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:12:19
横断歩道から子供が飛び出してくる季節

43 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:14:11
>>41
全てが終わってから徴収だから、心配するな。

44 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:31:46
15年ほど前に指定校外の教習所に通い一発試験で総額10万円ほどで
免許を取った俺だが・・

このたび相方が免許を取ることを決意
しかし・・今でも指定校外の教習所とかってあるのかね?大阪ですが・・
あるとしたら値段はどのくらいなんでしょ?試験の難易度は?


ちなみにオレの時は7万円以下で入れた・・(和歌山県)

45 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 01:03:02
>>44ググレカス

近畿地方限定 届出自動車教習所・自動車練習所情報
http://www1.plala.or.jp/dark/ren.htm

加美自動車教習所
http://www.kami-ds.co.jp/

20マソくらいはかかるかな?

46 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 04:10:04
いい人認定。

47 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 06:41:46
仮免88点で落ちた…  いつになったら受かるやら;;

48 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 11:50:04
いや、だから問題集やれって。

49 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 13:00:21
ニートだけど今日から通い始めた。
正直続ける自信がない

50 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 13:17:51
技能受けたら脳汁噴き出すようになるよ。多分。

51 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 14:16:45
卒業検定落ちた場合ってまた写真と住民票いるの?
これもまた金かかるし、市役所いかないけないし、メンドイなー・・・

52 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:45:58
>>51
本免試験のことかな?

53 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:07:15
>>44
門真の試験コースを車持込で練習できるぞ(普通車だけ)

54 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:13:23
>>49だけど
なんかゲーム機みたいなヤツやったけど無理だ。
エンジンとまってしまうたびに泣きそうになった。

55 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:21:43
今度高速なのに今日3回もエンストしてしまった...
早く免許とってATに乗りたい。


56 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:23:04
本日三回目の技能終了後
「あなたは規定の時限内に終わりそうもありませんね^^」
( ゚д゚)


( ゚Д゜)


( ゚д゚)ポカーン 


\(^o^)/もう補修決定

57 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:26:58
免許センターの学科試験3回目89点だった。
1回目は83点、2回目は85点。明日受からないと、学校が始まるので、もう受ける時間がない。

がんばんないとな。

58 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:41:08
>>54
シミュレータなんてどうでもいいじゃないか。
君は時間ありそうだからしっかり学科の勉強しろよ。学科に自信が持てたら技能でも余裕が出来る。

かもしれないよ(゚∀゚)

59 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:51:53
>56
時間オーバーが当たり前だと思うよ。最低基準を超えたに過ぎないから、気にするなよ。

60 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:58:32
第一段階20時間
第二段階21時間
土曜日、やっと卒検です。
>>56大丈夫だよ。
ストレートで免許とった奴の方が自信過剰で事故り易い

ってバアチャンが言ってた。

61 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 20:15:29
ヤバい。毎日、部活と体育会とバイトでここ1ヶ月、全然通えてない。
俺って大学生じゃねえだろ

62 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 20:24:05
明日、仮免の試験を迎えてる俺にアドバイスください

63 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 20:46:57
>>62
頑張る   以上だ。

64 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:16:59
二段階入ったばかりなんだけど。
二段階で一番難しくて落としやすい項目て何かな?
ちなみに>60はどこでオーバーしたか参考までに教えてくり。

65 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:17:03
明日、本免の試験を迎えてる俺にアドバイスください

って月曜に免許センター行って、火曜日には車に乗らなきゃいけない俺です

66 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:35:37
>>64
>>60じゃないけど交差点のとこと状況に合わせた運転だったかな。確か項目の番号では6と8。
そこまでは順調だったんだよ・・・。だがそこで手こずって結局オーバーした。

67 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:08:24
6の交差点は復習項目になりやすいよ。
所内で車の操作に慣れても、歩行者は所内にはいないからね。
ジレンマゾーンの判断もより高いものが求められるし。

68 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:45:09
明日本免の試験なんだけど、自学では視力検査で何回もやってやっと通ったんだよな(眼鏡、コンタクト無しで)でも本免の試験場ではそうは行かないだろうしコンタクトつけて視力検査しても大丈夫かな?

69 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:20:25
>>68
コンタクトは別に何ら構わないけど
裸眼じゃないからちゃんと申告してくださいね。

70 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:39:33
明日は朝っぱらから卒検だ〜

71 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:42:44
>>54
俺なんかその後の実車乗る奴でわたわたして1時間目から再教習なんだぜ?
というかハンドルの持ち方で何回も注意されたからね
あとどまんなか走りすぎて起こられた
何度言われても左に寄れない
クリアできる自信がまったくなくていけないっす

72 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:54:09
>66-7
おお。二人とも意見が一致して、交差点なんだね。
レスありがとん。

縦列駐車や自主経路が一番難しいかなと思ってた。

引っ越して来たばっかりで、地図もらっても道サパーリわかんないや(´・ω・`)

73 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:55:55
うちのところの二段階の復習項目は
状況にあった運転と縦列駐車と自主経路の項目、あとはみきわめのみ。
そのほかはできなくてもサクサクと進んで行きます。
私は自主経路が復習になりそう。
ひとつ曲がると次が忘れてる。。。



74 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:05:34
自主経路どうやって覚えよっかなー?
グーグルアースなんて役に立つかな?
ああ、不安だ、、、。
筋金入りの方向オンチだから(>_<)

75 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:26:04
やっぱ裸眼じゃないって申告しなきゃ駄目だよな。。。

76 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:32:37
>>75
公文書偽造犯になりたい訳?

77 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:41:05
メガネやコンタクトで視力通ったら、運転する時の眼鏡等使用の条件がつく
メガネ着用でも写真は裸眼の写真でもOK

どうしても眼鏡等使用の条件付けたくなかったら裸眼で視力検査受かれ

78 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:03:57
俺の時は、試験の前に視力検査がなかった‥
仮免の時ギリギリだったから一応メガネ作ったんだけど。。

79 :60:2007/04/06(金) 01:04:01
遅レスごめんなさい
第一段階は、目線が近く、カーブでどのくらいハンドルを切るかが解らなかったのと、三点確認。サイドミラー見るとハンドルが動いてしまったり。
第二段階では、道路状況に合わせた主体的な運転と縦列、方向転換が出来ません。

修検頑張って下さい。

80 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:06:54
どうしよおおおおおおお
明日、修了検定だ…orz

緊張するううううううう



81 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:08:27
↑は>>64宛て

修検の方宛て
文章下手ですみません

82 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:18:55
>74私もかなり方向音痴だから信号の数で覚えてますよ。
二つ目の信号で右に曲がるなら「2右」
一つ目の信号で左に曲がるなら「1左」という感じです。
もちろん途中で停止して覚えなおすこと前提ですがw

83 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:24:29
>>72
余裕があれば、時々コースを自転車で回ってみると随分違う。
俺は卒検直前に友人に1時間くらいグルグルしてもらってかなり楽になった。
もっと早くやってもらえば良かった。

>>75
限定ウンヌンは良いとして、実際に裸眼で乗るわけ?
まわりが怖くてたまらん。

84 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:25:33
>79 レスありがとう(>_<)。が、が、・・がんばります。
ガクブルガクブル

85 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:30:38
>82は地図で、>83は自分の目で覚える感じかな、
両方参考にしますm(__)m
ありがとう。
陽気もいいし、地図片手にサイクリングしてこようかなぁ(*´∀`)。


86 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 08:10:53
今から卒検\(^∀^)/

87 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 10:54:24
>>85
ついでにシャンプー買ってきて。

88 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:14:35
質問なんですが、普通自動車免許と普通二輪免許を同時に取得するにはどの位の費用が必要ですか?

89 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 15:00:22
>>88
教習所なら、40万でお釣りが来るんじゃね?

90 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 15:48:48
>87
つ【せっけん】

91 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:44:24
明日は初修了検定なのだが
何かアドバイス暮れ

92 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:47:46
>>91
ゆっくり目に走って安全確認とかを確実にやるといい。

93 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:54:56
仮免許5回目で やっと受かった^^

アドバイスしてくれた方に感謝!!

94 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 17:07:38
>>91
とにかく一発中止になるような事だけはやらんようにね。
運転する時間は20分くらいなもんだから、集中していつも通りやればいける。

95 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 17:10:54
本免3点足りなくて落ちた\(^_^)/

96 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:04:22
>>1
>  平成16年6月に公布された道路交通法の一部を改正する法律により、
> 普通自動車、大型自動車に加えて、車両総重量5トン以上11トン未満等の自動車が
> 新たに「中型自動車」として定義され、これに対応する免許として
> 「中型免許」、「中型第二種免許」及び「中型仮免許」が新設されます。

> ※平成19年6月1日までに免許証の交付を受けないと、
>  運転可能な自動車の範囲が狭まりますのでご注意ください。

これって普通免許だと軽や細長い奴しか運転できなくなるって事?
ワンボックスとかああいうのがダメなんだよね?
もう間に合わないじゃん
あ〜あ

97 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:12:48
タイヤ交換って二時間あるの?

98 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:15:29
>>96
乗車定員10人以下のワンボックスなら改正普通免許でも乗れるよ

99 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:17:07
今日初めて車運転した。シミュレーターと違ってエンストしないで走れた。

でも内周り?で焦るとハンドルきりすぎてギュインギュインなって教官ひきまくってた。

100 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:40:05
100get

101 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:41:04
免許更新の手続きを全て終えたんだが、今日交付日だったのを忘れて取りに行かなかった場合、失効するんですか?
免許の期限自体は20日までなんですが

102 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:48:21
うっひゃ〜!卒検受かった!あと本免試験だけだぁ

103 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:48:46
富山県運転免許センターで、今日、「ちきしょ〜!」と喚いて、何かモノを叩いてた若い男がいた。
何かワザとらしい切れぶりで、センターの人に諭されていたけど。
手を痛そうにしてハァハァと言ってた。

更新か再交付、国際に来ていたような感じだが。

104 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:14:30
2段階で初めて復習項目がついた。
項目8で。しかも2回も落ちた\(^O^)/



認知と判断が遅いってさ、、、(´・ω・`)ショボーン

105 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:20:18
>>90
つI


>>99
でもおもしろかったでしょ?

106 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:29:12
>>105
昨日は辞めたい気持ちだったけど何とか続けられそう。
まぁまだ挫折するような段階まで進んでないだけかもしれないけど

107 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:44:44
うちの教習所、結構危険な運転しても全く復習項目つかねー
こんなんでたまたま卒研が上手くいっても、いつか事故りそうで怖い

108 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:45:01
>>106
うん。でもエンストしないとかなかなかやるねぇ。
今から楽しくなるといいね。でも技能より学科の方が挫折しやすいと思うけど。

109 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:58:00
本日、大型特殊免許を取得。
大型も取ったし、後は二種かけん引だな。

車は乗り込んでいかないと下手になるだけ。
はじめはエンストしてても、少しずつ擦ったり、物損事故も起こしたりして上手くなります。
飲酒運転とか無謀運転せずに、通勤などに普通に乗ってればそのうちなんてことなくなる。

110 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:43:41
>105  
ホレ
(´・ω・`)つ占 ←ポンプ式

111 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:31:53
今日学科試験受けて落ちてしまいました
10年以上前に取得したときより難しかったー
ホント免許失効はバカらしいのでみなさん気をつけましょう

来週の月曜に再チャレンジしますが少しだけ質問させてください
技能で(普通MT)
信号待ちなどで止まってるときはギアはローにいれておく?それともニュートラルでしたっけ?


112 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:39:09
>>111
ロー。
ただ、信号が長い交差点ではニュートラルもあり。

113 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:48:48
>>111
何で失効したんですか?

114 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:54:11
>>112
ありがとー

>>113
うっかり期限きれていました
半年以上、1年未満だったので仮免取得状態からやりなおしです

115 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:57:14
高速いってきます。
アドバイスください。
せかす教官にあたったらイヤだな。

116 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:14:40
怖がらずにスピードを出す、ハンドル操作は小さく

117 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:15:01
>>115
高速ではちゃんと速度出せ。ノロノロ行ってるとガンガン追い越しにあうよ。
あと加速車線での加速も一気にやる。俺はATで行ったけどキックダウンしない程度にしろとは言われた。

118 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:57:50
> ノロノロ行ってるとガンガン追い越しにあうよ。

法定速度走行の時点で十分ノロノロだってば。

119 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 07:34:13
>>117
俺はキックダウン使って一気に合流しろと言われたよ

120 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 09:53:14
>>117,119
合流するまでに、充分な速度が出ていれば、キックダウンがどうのなんて事は、どうでもいい事だ。

キックダウンする加速は、乗り心地が悪くなるけど、本線に進入するチャンスは多くなる。
キックダウンしなければ、乗り心地は良いけど、加速に時間がかかるから、本線に進入するチャンスが少なくなる。

これだけの事を判断して適切に使えば良いんだ。
つまり都市高速のように加速車線が短く交通量の多い所は、キックダウンして早く入った方が良いし、
都市間高速のように、加速車線に有る程度余裕が有って、交通量が少ないような所はキックダウンせずに
滑らかに入れば良いって事。

121 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:55:07
AT初体験したけど楽で良いな

122 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:22:46
卒検受からない鬱田氏脳

123 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:09:41
免許取得して4ヶ月近くになるのに今だにバックから駐車できません…
周りに車がなかったら何とかできる日もあるけど車があったら絶対にできないし
てかどの段階でハンドルを回したら良いのか分からん…
同じ時期に免許を取った友人にそのことを何気なく聞くと
「え〜!それはないやろ〜!?」と不思議がられてしまってコツを聞ける雰囲気じゃなかった…_| ̄|○

124 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:31:35
縦列以外は完璧に出来たのに卒験落ちた

125 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:51:13
卒検落ちる奴30人中4、5人とかなのに
もう3回落ちたわけだが
俺っていいカモなんじゃねとか思ってる。
明日で4回目、今度こそ受かるぞ!

126 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:29:30
二段階効果測定がんばるぞ!(`・ω・)今度こそ受かりますように。

127 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:59:37
卒検一回目、自主経路の道おもいっきし間違えてもうだめかなと思ったけど受かったwサーセンw

128 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:01:42
落ちた
加速したのはいいが、試験がはじまって一分もたたないうちに信号見落とし、ブレーキ踏まれ即終了
はぁー悲しい

129 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:03:12
明日卒検だー
二俣川は今の時期、何時頃に交付が完了するんだろう?
まだ大学始まってないけど、夜にバイトがあるからヤバイかなぁ・・・

130 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:40:31
本日無事に卒検合格しました。
スレ住民のアドバイスを参考にしたお陰です。
これから本免学科に向けて勉強し続けます。
これから修検、卒検の方、頑張って下さい。

131 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:57:24
>>130
おめ!自分も来週には卒業したい!!…むりぽがな(´・ω・`)

132 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:29:28
115です。
アドバイスありがとうございました。
無事に高速おわりました。合流もなんとか。
高速って疲れますね。。。

133 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:45:28
>>124
当たり前です。

134 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:53:20 ?2BP(0)
普通自動車免許を取って一年経ったんですけど。
更新しなければならないんですか?


135 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:17:04
卒検うかったぁぁぁぁぁww
大学さぼって今度本免がんばってきますヾ(・ω・o)

136 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:17:34
免許の住所変更したいんだが、友に聞いたところ、交通安全協会に行ってからと言われたんだが
警察署でするんじゃないのかい?
近くに交通安全協会なんてないしよ

137 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:23:11
問題、合っている、またはふさわしいと思うなら「○」を、それ以外なら「×」を記せ
1) 早く免許をとりたかったので大学の授業をさぼった

138 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:25:47


139 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:34:37
×

140 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:38:01


141 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:50:33


142 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:51:15
仮免受かったが
本当に丸一日かかったな
疲れたよ

143 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:18:46
>>138>>140>>141
ちょwww
でもまーダラダラと講習受けるよりは一気に憶えたほうが効率はいいだろね

今免許センターで売られている過去問やって驚いたんだけど
AT四輪車の場合、交差点などで停止するときはハンドブレーキもかけないとだめなのね
クリープ現象は知ってるけど普通にブレーキペダルをしっかり踏んでいればOKだと思ってた
みなさん要注意にだ


144 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:35:53
age

145 :126:2007/04/07(土) 18:42:41
効果測定合格した\(´;∀;`)/93点ギリギリだった。普通90点が合格ラインだよね。

146 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:01:20
細かい話しだが90点がギリギリ、93点ならギリギリではないな。

147 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:02:28
今日はエンストしてしまったぜ。交差点で左折する時にさ後ろから車と単車きて焦ってさ。
他の人より進むの遅い言われたしちょっと鬱。
まぁ安心プランでニートだから時間かかってもいいんだけど。

148 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:24:47
>>146
それがうちの学校は93点が合格ラインなんだ。

149 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:29:32
問題、合っている、またはふさわしいと思うなら「○」を、それ以外なら「×」を記せ
1)ニートなら時間をかけて免許取得をめざしたほうがよい

150 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:31:48


151 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:53:40
>>149
×


152 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:57:21
赤信号で右矢印信号が青色の時は原付は進んではいけないですよね?

153 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:08:56
>>152
二段階右折が必要な交差点ならね

154 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:38:33
今日初めて技能行って来た
2時間乗ったら頭痛が凄いしこんなんでやっていけるんだろうか

155 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:54:17
>>154
俺も今日初めて行ったよ
AT乗ったけどすでにテンパってたよ
明日からMTだorz

156 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 02:53:14
>>143
ATならPに入れとけばサイドいらないから。

ところで新制度施行後に施行前に取得したAT限定の限定解除したら施行前の限定免許になるのかな?

157 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 04:06:55
仮免前効果測定どれくらい落ちた?

158 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 06:00:53
1時間目ATのとこいいなあ…
うち1回目からもうMTで左折やらされたんだけどもう足だけでいっぱいいっぱいなのに…

そしてまた補習です
1つ注意されると別のことがおろそかになるだめっぷり
教官の口調がどんどんキツくなってきます
2時間目なのにもう補習2回目…

159 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 06:32:42
変にATに慣れるよりは始めからMTの方がいいと思うけどね。
2時間乗ってようやくエンストしなくなったw

160 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 07:59:56
>>157
見た目が明らかにDQNそうな奴らでさえ合格するテストだ
一般人ならまず落ちないだろうよ
修検クリアしたら一般道出るんだから満点で合格しる

161 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 11:20:44
仮免前効果測定って不合格時のリスクって何かありますか
1日1回って書いてあるから条件満たしたら毎日受けてもいいのかな

162 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:45:38
>>160
どうもです。仮免学科と仮免前学科テストってなにが違うのでしょうか?
なんかまだ受けてないんですが何の説明もないので(自分で聞けばいいのだけどw)
何問出て、何点以上合格かとか、
勉強範囲は仮免の学科と変わらないのか?んじゃー、効果測定と仮免学科って同じジャン、なんで2回も?
とか、わけわかめです。
効果測定(仮免前学科試験)って結局めちゃめちゃ難しいじゃん!と思って受けてましぇーん。
このスレでも、みんな効果測定(仮免前学科)の話題出ないので・・・。
みんな頭いいんだね・・・。

163 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:42:36
仮免学科試験は、全部で50問。一問2点で100点満点。合格点数は90点。つまり6つ間違えると不合格。
たとえ修検に受かったとしても、その直後に行われる仮免学科試験に受からないと、仮免はもらえない。
仮免学科試験にすべったら、別の日に学科試験だけもう一度受け直しになる。受かるまでこれがエンドレスに続く。
当然、受け直す度に、たしか2000円くらいの金がかかる。
金の無駄遣いにならないように、効果測定をやって、最低でも90点はコンスタントに取れるようになっておいたほうが良い。
教習所によっては、90点以上、或いは92点以上の点を効果測定で一度でも取っていないと、修検を受けさせてくれないようなところもある。


164 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:03:15
>>162
昨日やっと仮免に受かった俺が通りますよ
うちの場合は50問各1点だった。都道府県によって違うかも。とりあえず9割正解しないと駄目
>>163の言ってる通り。効果で合格しないと修検は受けさせてくれない。
ランダムで50問出題されるから問題集の模擬いくらかこなして合格点+5くらいとれるようになればおk
効果受ける前に予備効果なんてのを合格しないといけない教習所もあるから注意。
もしみきわめ終わってるなら早く効果合格して修検受けないと間隔空くから大変だよ


165 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:41:21
日曜受験の神奈川二俣川の学科落ちた。へこむ。

166 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:02:30
age

167 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:46:29
仮免とって1週間。
来週から自主経路だ(>_<)
無理だ。ムリムリムリ。
道わかんねー(;_;)。絶対迷子になる。
はぁ、今から気が重い・・・

168 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:21:06
自主経路は道間違ってもいいんだよ。
間違えたら、停車して、見なおして正しい経路に復帰したらいい。
復帰する時に交通規則を違反したらダメだけど。


169 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:35:44
卒検では地図を見直す時間は3分以内だって。オーバーしたら検定中止だそうな
すごいテンパりそうw

170 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:58:49
自動車と車の違いってなんだっけ?

171 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:16:00
>>170
車・・・タイヤがついてるもの全般(リアカー、ミニカーも含む)
自動車・・・車の中で、エンジンがついてるもの(原付を除く)

詳しい種類とかは教科書見れ

172 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:24:12
キャンセツ待ちを使って
2、3連続で乗ることって可能?

173 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:28:48
>>172
キャンセル待ちして時間あれば2時間乗るのは可能。
3時間は休憩はさまないと乗れない決まりになってるから無理。

174 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:54:10
卒検受かったんだけど、教習原簿くれなかった。
免許センターに持っていかなくていいんでしょうか?

175 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:56:29
>>174
免許センターには教習所の卒業証明書を見せればおk
原簿は必要ない

176 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:15:46
卒業証明書、その他書類(卒業時渡される)があればOK。
証紙は教習所でもらえる(入学時に支払っている)ところもあるが、免許センターで買う場合もある。

177 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 02:00:19
>>163>>164よくわかりました。ありがとう!

178 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 02:06:29
>>175
僕だけもらってないのかと心配してました。
どうもありがとうございました!

179 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 04:27:57
例えば、指名制度などを使っていて
特定の教官に世話になった場合
卒業したら、礼状とかを書いた方がいいの?
または菓子折りなどを送ったり
また、礼状を送る場合は、校長宛に送った方がいいんだろうか
その方が、その教官の評価もあがって嬉しいんじゃないかと思うし

180 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 05:12:52
それはもう本当にアンタの自由なんだから好きにするべき。
何もしない奴もいるだろうし、どうしたほうが良いって事はないだろ。
担当制使ってた友達は免許とれた時電話で報告と礼を言ってたよ。
 
俺は担当とか指名とか使わなかったから一番世話になったというか
親しくなったのが受付の兄さんだった。
だから免許取れた後免許見せて一言お礼だけ言って来た。
おめでとう言ってくれたし、喜んでくれたけど他の免許が必要な時も
是非また来てくれ、これから暖かくなるから大型二輪マジお勧め!て営業もされたw


181 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 06:08:24
>>1
そうだよね・・・ありがとうございます

あと、話全然違うけど他スレで読んだんだけど
卒業検定っていうのは、保険のない車で運転しているようなもんだから
歩行者とか万が一はねたら人生終わると書いてありました
それって相当怖いんだけど・・・みんなあんまその辺意識しないのかな?
まぁそんなこと言ってたら、がちがちに緊張して受かるもんも受からなくなるけど・・・

あと免許取得後も、1年間は入れる保険がないって聞いた
その1年間もみんな保険なしで車に乗るの怖くないんですかね?
万が一子供が飛び出してきて、はねてしまった場合
損害賠償とかやばいんですよね・・・

182 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 06:08:58
>>180です

183 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 06:45:24
>>181
教習中の保険については正直良く知らないからなんとも言えないけど
免許取得後の保険は1年間入れないなんて何処で聞いたんだ?
免許取立てでしかも若いとなると保険料は結構なお値段にはなるが
ちゃんと入れるし、入るべきだぞ。自賠責だけじゃ万が一の時焼け石に水だからな。
無事故で過ごしていれば段々保険料は安くなってくるし。


184 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 07:52:06
>>183
他の免許取得スレで聞いた
そっか、普通に1年目でも入れるんですね
良かった・・・

185 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 08:54:11
仮免中に事故ったらどうなるんだろう?って思うよね。
うちの教習所は家の車にどんどん乗りなさいって感じなんだけど、
事故時対応わからないから乗らないでくれと、家の人に言われて乗ってない。
助手席に乗ってる人の保険がきくのかな?

186 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 09:06:39
卒業試験の時にもし人をひいてその人が死んだりしたら
損害賠償はひいた本人が払うらしいよ
教習所の金額は、車両保険しか入ってないらしい
だから相当やばいらしいんだよね

187 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 10:59:43
今日 2段階最初の技能受けるんだけど

始めから、路上教習ですかね?

188 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:10:31
項目の上では急ブレーキやハンドル回避の所内教習なんだけど。
途中で路上に出された。
時間余ったから、じゃあ外行っちゃおうか?的なノリで。

189 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:18:29
>>188
時間余ったら路上いこうかみたいなのもあるんだ〜!

路上は気をつけて行かないとシャレならないっぽいですから
注意して行ってきます><

190 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:55:24
免許証の住所変更の際に写真がいるらしいんだが、警察署で撮ってもらえるよな?
あと転入届けみたいに期限なんてないよな?

191 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 12:20:10
本免おちた!オワタ

192 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 13:15:04
今日初めて車にのったけどMTむずかしすぎワロタwww
アクセルがうまくちょうせつできねぇwww

193 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 14:31:09
うちの教習所安心プランみたいなのないオワタ
2コマ目ですでに2時間延長じゃ終わりまでにいくらかかんだ…

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)