5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【料金】土地家屋調査士 総合スレ21番【適正】

1 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:20:34
調査士資格をもう少しメジャーにし適正料金が取れるよう語りましょう

法務省
http://www.moj.go.jp/
日本土地家屋調査士会連合会
http://www.chosashi.or.jp/
土地家屋調査士受験生掲示板
http://www.niji.or.jp/home/daikyo/chosashi/

前スレ
【立会】土地家屋調査士 総合スレ20番【憂鬱】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1171612890/

受験生の話題はこちらへ
土地家屋調査士 受験生専用スレ〔8〕
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173502752/


2 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:21:29
自ら2ゲト

3 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:26:47
登記「だけ」なら簡単なもんだ。

4 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:59:18
登記「だけ」なら安いもんだ。

5 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 12:13:13
保険屋出てこいやーーー

6 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 12:17:52
隣接のババアの愚痴聞き無料
道路査定が遅いとどやされる(じゃあ自費でやれよ)
測量図と3mm合わないと再三電話が来る。

うーん・・調査士って素敵・・・

7 :居酒屋調査士:2007/04/03(火) 12:29:28
ここのスレタイ考えた人って天才!
尊敬してます
わたしは女人遊びしか出来ないシケタ奴です

8 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/04/03(火) 15:47:45
ボキも女のシトと遊びたいぽ

9 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:46:26
稼いでからね

10 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:50:40
ボキは風俗ばっかりいってるぽ。


11 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 18:45:35
性病には気を付けてね

12 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:44:13
性病は嫌だけど、風俗は行きたいぼ。
おもっきり行きたいぼ。

13 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:52:21
行きたきゃ、思い切り通ってみろ。
何か見つかるぞ。

14 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 07:01:39
今日も天気悪いぼ。
そんな日に測量なんてやりたくないぼ。
あー、嫌だ嫌だぼ。

15 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 12:20:05
14なんてぽきからすれば、ぜいたくなハナシだぽ

16 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 12:46:23
ボキも今日は回収のみだぽ。車で3時間かかるんで
これで仕事終わりぽ。

17 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:22:58
みんな年度始めの挨拶は行ったぽ?


18 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:47:47
>>17
なんでそんなもん行かないといけないんだ。
バカか?

19 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:54:19
東京雪ぽ

20 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:55:26
なぁ、名義貸しってどうなん?
調査士で月30マンだってさ
宅建7マン


21 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:00:38
宅建7マンか。
貸そうかな。

22 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:30:48
俺も宅建なら貸したい。
持ってるけど全然使わないもんな。

23 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:00:20
>調査士で月30マンだってさ
どうやって貸せばいいのでしょうか?


24 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:31:49
>>23
借りたいと言う人に、どうぞ私の名前で申請して下さい。
職印と認印は自分で作ってねと言えばいいだけだろ。

25 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 08:11:48
職印は貸さなきゃダメだろ
登録されてるんだし


26 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 09:22:10
オレも他の調査士の名義借りて仕事したいポ
立会いでも言いたいこと言って、隣接を罵倒して
随分と気分がいいだろうな・・・


27 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 10:00:46
>>25
今は同じハンコなんて、いくらでも作れるんだよ。

28 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 10:27:51
>>27
作れるのはわかるけど違法ジャン

・・・って、すでに違法の話だったねw

29 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 12:39:59
今週末は支部総会、今年は役員改選があるから
支部長もかわる。新支部長の初仕事は懇親会後の
2次会の場所の選定、今度の支部長はパツ金好き
だからロシアンパブに決定。でもロシアンパブって
なんかぼったくられそうな雰囲気がするな

30 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 13:27:26
正直、今まで2次会までまともに行った試しが無い。
会社など組織では嫌われるけど、基本的にこの業界一匹狼の集団だからw、
とやかく言われた事はないな。

31 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 15:01:37
俺の一級建築士の名義も誰か借りてくれないかな。
たとえば姉歯さんあたり。
彼も資格剥奪されて困ってるだろうに。

32 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 15:08:52
>>29
フィリピンじゃなかったっけ?

33 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 15:23:13
この仕事に就く前はエンジニアしてたんだけど、
会社の金で放射線取扱主任者という資格を取らされた時には
その関係の業務は全然担当してなかったんだが、
官公署に提出する書類は全て俺の名前でハンコが押してあったらしい。

だから、「何かあったらお前が逮捕されるぞ」って
半ば冗談半ばマジで言われてたよ。

34 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:05:28
調査士ってサラリーマンしながら入会はOKらしいけど
最初は仕事もほとんどないだろうし兼業してもいいのでしょうか?


35 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:07:57
サラリーマンしながらって言われたところで、
法務局や官公署は平日しか空いてませんよ。



36 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:47:30
おまえら どうだ?
夢に描いたエグゼクティブにはほど遠いな
土臭い作業服はもういいぽ
最近の勝ち組サラリーマン相当貰ってるな
同期の友人見てビックリした
50でやめるかな。

37 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:30:40
50で辞めてなにすんだ

38 :36:2007/04/05(木) 21:21:17
オナニーw

39 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:35:44
ヤングエグゼクティブには程遠いけど、その分お気楽な生活送ってるから文句言えない。
毎日重役出勤の5時帰り。
私的に使ったお金も経費で処理。
ノルマも無いし出世を気にする事もない。
何もすることが無ければ、マンガ喫茶で暇つぶし。
あー、お気楽お気楽。
ただ、クラウンが買えない。
それだけが不満だ。

40 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:07:37
>>39
カローラでいいじゃん


41 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:15:07
ミゼットIIでいいじゃん

42 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:18:19
>>40-41
いやだ!
クラウンじゃなきゃいやだ!

43 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 02:09:37
研修会とかでくる年寄り連中
プー太郎風が半分以上いるからなあ
ああなると新規顧客なんてのは
絶望的に無理だろうし
貧乏臭いのいっぱいいるからなあ

44 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 02:38:07
調査士って兼業ダメなの??

45 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 07:54:05
>>44
いいよ!
俺は調査士とニートの兼業してるw

46 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 08:07:01
>>44
オレはトレーダーが主で調査士が副

47 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 08:18:36
俺はヒモが主で調査士が副

48 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 08:45:30
調査士でレクサス

可能ですか?

49 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 08:56:46
可能です。









カタログだけなら

50 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:32:33
今日は支部総会
もちろん2次会なんて出ないよ。だって
2次会の店って支部長の愛人の店だから


51 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:55:36
自分の所は来週の金曜日が支部と公嘱支所合同総会
その2つとその後の懇親会の司会をやらされる
面倒くさいなあ

52 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:57:55
おれんところは公嘱とは1週間ずれるんだよ。
だから2週に渡ってジジイどもの文句聞き役ときた。

53 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:05:28
今日総会って・・・。
中にはADR考査受ける奴もいるだろうに。



54 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:34:46
>>45
ニ−トって生業なのか?それって調査士より儲かる?

55 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:36:49
>>54
>45は 失業をニートと勘違いしている。


56 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:00:40
今度 調査士会社で補助者として働けるようになるヵも
4月10日に面接結果の連絡がある。
どうか受かってますように・・・・

57 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:45:54
落ちてたほうがチミの為かも知れないポ


58 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:24:31
開業して年収400もいかないぽ
ボキも調査士事務所で働こうかぽ

59 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:06:18
年収で400ってことは、売上げだと600〜700くらいはあるんだろ?
すげーじゃないか。
調査士としては勝ち組だよ。

60 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:36:28
売上700
年収400だと本当に勝ち組のほうなの?
今は好景気だから誰でも開業5年以上だと
売上1500
年収700くらいはあるんじゃないの?

61 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:27:58
↑開業5年目とは思えない幼稚な発言だな・・・

62 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:50:46
単純に計算すると、月の売上げが50万で年600万だよ。
1ヶ月で50万も売上げがあるなんて、それだけで十分勝ち組だよ。
建物の表示だと約5件分だよ。
月に5件も表示がくるなんてすごいよ。
負け組の俺は半年で5件あればいいほう。

63 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:11:34
うちだと7件分orz
ちなみに去年1年で建物は3件・・・・
売上げは800万。ほとんど測量orz

64 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:23:22
皆様ADR考査は如何だったでしょうか?

65 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 08:31:51
ADRなんて仕事無いのに、なんで研修受けるのか理解に苦しむ。

66 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:42:40
あんなもの調査士同士の喧嘩じゃないか、と文句垂れてた
爺ィ調査士が不承不承研修受けてる。ww

67 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:50:20
でも、今は好景気なんでしょ?
本当に売上1000万円にも満たないような人は多いのか?
コネ無しだと開業5年でもそれが当たり前なのか?

68 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:06:14
62,63は同一人物なのか?

69 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:38:08
>>67
世間知らずの子供の発言だな。

70 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:10:59
好景気の今がそうなら
景気悪い時期はどんなに悲惨なのか?
でも、75以上の人が70割暗いらしいから
その寿命がくれば様変わりになるような

71 ::2007/04/08(日) 13:52:49
なんか判ったような判んねぇような。・・・・・あぁオレはダメだ。


72 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:58:26
>>68
違う

73 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:27:59
最近は開業3年目で売上600 年収350
     5    1200  650
     8    2100  1300
ぐらいが一般的かと考えられる。

74 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/04/08(日) 15:53:33
・・・ぽ

75 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:57:12
オレは常に一般的から外れてるポ

76 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:39:14
俺も一般的からはずれてる。
もう慣れっこだけど・・・・

77 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:41:54
コネだけで仕事取ってる阿呆調査士を潰して仕事取る方法教えます。


78 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:56:44
先生教えてください
当方大学の測量実習の補の資格で合格した測量経験なしのものです。
開業するとなると一番大変なことって何でしょうか?
@営業
A測量
 (調査士の測量は一週間もあれば覚えられるって聞いたんですけど本当ですか?)
B土地の境界の調整、立会い
C業務知識の習得
Dその他(具体的にお願いします)





79 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:01:34
調査士の測量は3年かかる

80 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:18:46
>>78
営業だけだよ 営業
あとはなんとでもなる

81 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:30:02
>>80
E開業する地区での同業者との折り合い
 特にジジイ調査士には気をつける事、中には893いやチンピラ
 みたいなのもいるぞ。例えば
「おうお前ぇ!何俺の縄張りに手ぇ出してんだよ!」って輩もいるから

82 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:34:01
F支部の小間使いになる事。
 例えば総会や研修会後の懇親会の手配なんかね
 1次会ではコンパニオンの人選が大変
 2次会では支部長を始めとする支部幹部の好みにあった店
 を探す事。支部長はパツ金好きとか副支部長はロリータ好みとかね

83 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:00:35
>開業するとなると一番大変なことって何でしょうか?

どれも大変だよ。
順列をつけるのはナンセンス。

84 :普通の調査士。:2007/04/09(月) 00:32:11
やる気と元気と根気とファイト。

85 ::2007/04/09(月) 09:24:20
ぜんぶ同じに見えるんですけど

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)