5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商簿】日商簿記2級 part107【工簿】

1 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:13:20
【試験日】 
第116回        6月10日(日)
第117回.       11月18日(日)
第118回. 平成20年  2月24日(日)

商工会議所検定のwebsite
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html
商工会議所検定試験情報検索service(申込受付期間)
http://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp

過去ログ+お薦め書籍+2級簿記スレFAQ
http://bokithread.web.fc2.com/

前スレ
【次回】日商簿記2級 part106【合格率60%】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173436137/

2 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:14:14
【よくある質問】

Q.試験範囲は変わるの?

A.115回試験までは旧範囲、116回試験から新範囲です。
 商業簿記では、名称変更や処理方法変更などがあります。
 詳しい範囲は公式を確認して下さい。
 http://www.kentei.ne.jp/boki/kaisyaho.html
 知識が無い状態から学習するならテキストの範囲を確認すること。
 日商簿記2級受験経験者など、それなりの知識がある場合は、
 問題集だけ買って慣れれば対応できる可能性があります。
 なお、工業簿記の範囲変更はありません。

Q.3級をせずに2級に合格できますか?

A.2級テキストなどの内容は3級の内容は理解できている事を前提に
 作られています。3級の受験をパスするのは全く問題ありませんが
 3級の勉強をまず終わらせてから2級の勉強をするようにして下さい。

Q.どのくらい勉強すればいいですか?

A.3級まで約50時間、3級から2級で約150時間。
 個人差が大きいですが、簿記知識ゼロからだと
 約200時間が合格レベルに達する目安です。

3 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:15:24
【簿記能力検定試験の概要】
http://www.zenkei.or.jp/license/bookkeeping.html

【試験日程】
http://www.zenkei.or.jp/license/schedule.html

【合格率の推移】 ※1級は科目別合格制度アリ
http://www.zenkei.or.jp/license/data_bkp.html

4 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:15:57

今年度の試験対策について、とても地味に論議されていますがsage進行厳守でお願いします。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x
荒らし対策のため、sage厳守でお願いします。


5 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:16:16
おつです。


6 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:16:17
合格率による難易度の目安


     サービス回
35%-----------------

     通常回

20%-----------------

     難関回

10%-----------------
     地   獄

7 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:16:54

今年度の試験対策について、とても地味に論議されていますがsage進行厳守でお願いします。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x
荒らし対策のため、sage厳守でお願いします。ageないで下さい約束です。


8 :1:2007/03/25(日) 22:18:13
なかったのでとりあえず立てました.
タイトルは何のヒネリもなく申し訳ない.
追加があればよろしく.

9 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:26:21
簿記なんて意味ねえよ

10 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:29:45
>>1
乙。いいスレタイだね。

11 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:44:20
●検定規則

<簿記実務検定試験規則>
(昭和37年5月、49年5月、50年5月、52年5月、平成元年5月、11年5月、13年1月、14年5月改正)
第1条 財団法人全国商業高等学校協会は、簿記実務能力を検定する。
第2条 検定は筆記試験によって行う。
第3条 検定は第1級・2級および3級の3種とる。
第4条 検定試験は全国一斉に同一問題で実施する。
第5条 検定試験は毎年2回実施する。
第6条 検定の各級は次のように定める。
第1級  会計(商業簿記を含む)・原価計算
第2級  商業簿記
第3級  商業簿記

第7条 検定に合格するためには第2級および第3級は70点以上の成績を得なければならない。第1級にあっては、各科目とも70点以上であることを要する。
第8条 検定に合格した者には合格証書を授与する。第1級にあっては、会計・原価計算のうち1科目が70点以上の成績を得たときは、その科目の合格証書を授与する。
前項の科目合格証書を有する者が、取得してから4回以内の検定において、第1級に不足の科目について70点以上の成績を得たときは、第1級に合格と認め、合格証書を授与する。
第9条 前条による合格証書は、次の様式による。
(証書の様式省略)
第10条 検定志願者は所定の受験願書に受験料を添えて本協会に提出しなければならない。
第11条
試験委員は高等学校その他の関係職員がこれに当たる。

12 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:45:07
<施行細則>
(昭和50年5月・52年5月・54年5月・59年5月・平成5年5月、7年5月、11年5月、14年5月改正)
第1条 受験票は本協会で交付する。受験票は試験当日持参しなければならない。
第2条 試験規則第5条による試験日は、毎年1月・6月の第4日曜日とする。
第3条 検定の第1級の各科目および第2、3級の配点は各100点満点とし、制限時間は各1時間30分とする。
第1級にあっては会計・原価計算のうち、いずれか一方の科目を受験することができる。
第4条 試験問題の範囲および答案の記入については別に定めるところによる。
第5条 受験料はつぎのように定める。(消費税を含む)
第1級 1科目につき 1,000円、第2級 1,000円、第3級 1,000円
第6条 試験会場では試験委員の指示に従わなければならない。
第7条 合格発表は試験施行後1カ月以内に行う。その日時は試験当日までに発表する。

答案の記入について(昭和26年6月制定)
1.答案はインクまたは鉛筆を用いて記載すること。けしゴムを用いてさしつかえない。
2.朱記すべきところは赤インクまたは赤鉛筆を用いること。ただし線は黒でもよい。


13 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:46:36
1よ。ご苦労だったが、
>>3 をよーーーーーーーーーーーーーーーく見ろ。

14 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:48:00
BAD JOB♪

15 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:49:02
アホやw 1w

16 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:50:31
>>1
氏ね!!役立たずめ!!

17 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:51:28
顔を洗って立て直してこい。

18 :1:2007/03/25(日) 22:51:48
>>13
あー全経のHPだった...
失礼...

■■■ 以下簿記を受験する皆様へ ■■■

できた!と思ってもあせらず見直しをきちんとしましょう.

■■■ 以上簿記を受験する皆様へ ■■■

19 :1:2007/03/25(日) 22:54:47
「あせらず」と言うより「油断せず」,だな
もうグダグダ..本当申し訳ない

しかし前スレの同じレスに対しては1つも指摘がないのが納得いかねー

20 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:42:29
どんまいw
お疲れちゃーん

21 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 07:34:13
レスの意味わかってる?

22 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 09:11:55
簿記二級持ってるか持ってないかってスライムベスとスライムぐらいの違いしかなくね?

23 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 10:42:55
>>22
あまり苦労せずに取れるんだから資格自体の評価が低くても仕方ない。
ただ、勉強によって得た常識的なスキルは必要不可欠だと思う。

24 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 11:10:22
>>22
上手い例えだがもう一声だな
正確にはホイミスライムとライアンぐらい

25 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 11:40:24
>>24
人間とモンスターの違いかよ
デカいな

26 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 11:57:01
ライアンさんライアンさん
ぼくにんげんになりたいんだ

27 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:00:39
男で簿記とっても新卒以外は無意味だろうな
まだ宅建の方がまし

28 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:04:58
会社の財務諸表が読めるようになるという点で無意味ではないと思うが

29 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:41:40
二級程度で読めるレベルには達しないと思うが。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:44:09

無いよりあった方がいいでしょ。

でも二級だけじゃしょーもないが…



31 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:46:22
俺、日商簿記2級を独学で受けようと思っているが、
参考書はTAC出版のがいいのか?もしそうなら、TACの中のどの本がいい?
誰か知っている人、教えてくれ

32 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:51:27
礼儀を覚えるほうが先なんじゃない?簿記やるより

33 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:52:24
>30
何事もないよりはマシ。


34 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 13:20:25
>>31
合格テキストとパタ解き買えばおk
3周づつやればおさるさんでも受かりまつ

35 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:04:01
生きるって何

36 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:05:39
>>35
死ぬ前の待ち時間

37 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:44:03
>>35
http://www.youtube.com/watch?v=TdWeTqnLRXU

38 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:18:52
死ぬまでの待ち時間…

簿記ってそんな大事なんか


39 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:36:18
36
かっけえな(笑)

40 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:50:20
質問というか、ふと思ったんだけど
委託販売で委託先が掛で物売るじゃん
そん時の売上げた先が代金払えなくなった時、貸倒れ分はやっぱ委託元が負担するんだよね?


41 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:53:21
>>40
普通それはないだろ。
売買委託基本契約書にそういう条項が入ってれば別だが。

42 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:02:35
>>41
そうなんですか
じゃあ貸倒れは委託先が負担で良いの?
問題集にも解説ないし、実際試験にも出なそうなんだけど


43 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:03:43
貸し倒れてるのに委託先が支払えるわけないだろw
アホかw

44 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:10:13
>>43
ん?

45 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 02:10:15
>>43



あれ?w


46 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 07:52:44
>>40
委託者と受託者の間で契約により決めればいいこと。

47 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 13:04:05
>>40
契約次第だなぁ。
ただ、委託販売で委託側が掛けで物を売るってのが実際あるのかね。
想定外に近いなぁ、問題で出すにしてもどこの仕訳を書くんだろう・・・・。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 14:03:07
ttp://blog.goo.ne.jp/konkonchukichuki/e/006820a929ee8efe77ffda23bcdd0edf

49 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 18:31:48
>>29
一級でも読めないよ。

50 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 19:08:34
借方に委託販売勘定たてたら貸引設定するよ。売掛金みたいな性質だからね

51 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:39:42
>>49
そうだね。簿記は記帳の技法だからね。

52 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:05:23
質問なのですが、2ヶ月で日商2級の合格ラインまで行けますか??一応、全商1級は持ってます。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:07:01
>>52
行くよ。
でも、その程度のことを人に聞くなんてレベル低いぞ。

54 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:15:17
すみませんm(__)m
教えてくれてありがとうございます。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:27:38
>>52
毎日2時間、2ヶ月(60日)勉強して簿記の基礎がある奴なら受かないと哀れ。

まぁ107回のようなことがあるとあれだが・・・。

56 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 01:47:12
2時間くらいは、「統制勘定」が何かを悩んでたらすぐ過ぎる(゚∀゚)
ダメポン

57 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 01:56:14
俺もそう思う。悩んで30分ぐらいすぎることザラだし。
みんなたとえばLECの源さんの本なんか一日何ページぐらい進ませるの?

58 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 02:02:47
先に進まないと意味がわからない事も多いし、とりあえず悩まずにテキストと
問題集を一回転することが先決だと思う。
そもそも上の勉強をしないとわからないことが2級には多いみたいだし。
意味をつかむのに時間かけるより、問題の解き方をまずは覚える方が賢明。

59 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 02:22:04
宅建2回も落ちてるオイラが簿記2級を合格できるのだろうか・・・

いつも壮大なスケールを描いて勉強してます。
まず参考書を読んで、問題集といたら、また違う問題集を買って・・・

終わったためしがないですけど・・・。

60 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 02:42:28
>>59
学校行け
お前は独学に向かないんだろ

61 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 02:54:04
>>59
時間管理が出来ないんだろうな。
是が非でも取りたいなら学校行け。



62 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 03:15:55
東京商工会議所発表あと2日。
発表は何時?

63 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 08:02:09
>>62
郵送

64 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 09:38:35
>>63
受験票見たら、発送が30日ってなってるね。
届くのは31日以降になるかな。

どんだけ仕事遅いんだ>東京商工会議所

65 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 11:37:35
つか107回で合格点をたたき出せないやつは基礎が足りないだけ。
基礎をちゃんとやろーぜ。

66 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 11:42:23
115回の合格証書届いた。

合格率41.9てw

67 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 11:58:10
東京発表キタキタキタキタキターーー
90点でめでたく合格しますた

68 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:20:00
合格証って郵便局?
それとも宅急便で来るの?

69 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:25:28
郵便局

70 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:29:37
今日からまた参戦しまつ

71 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 13:15:15
>>67
マジで?
地域はどの辺?

72 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 13:16:18
>>70
がんがれ。

73 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 14:37:58
東京の合格発表は30日なんだけど一足早く
合格証書がきた


74 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 14:54:09
まだ届いてないとは終わったな
多分落ちた

75 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 14:57:17
発表日より早くくるなんて事があるの?

76 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:19:16
商簿と工簿ってどっちが時間かかる?

77 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:23:19
去年の11月に3級受かった時も東京の俺は
合格発表の2日前に証書がとどいたけど・・

78 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:27:29
合格者のほうが不合格者より早く来るってのはほんと?

79 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:29:24
次回は合格率60%なんでしょ?
今回ダメでも余裕じゃん

80 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:33:10
>>79
俺は80%いくと思う

81 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:36:34
>>79-80
勉強なんか1週間前からやればいいよな

82 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:37:13
>>80
お前は自分が80だから80%て言いたいだけだろw
高くても70ぐらいか

83 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:38:24
>>81
おつりがくる

84 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:41:26
合格証届いた@東京のどっかの市
第5問の「製品」は「当期製品完成高」でも○なんだね

85 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:42:45
もうさ、勉強しなくても勘が良かったら受かるよ

86 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:43:27
合格率60%って何??流行語かなんか??
次回は恐怖の5%台じゃないの??


あれ?釣られてる?

87 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:45:42
うぜー。漢検の日とかぶった

88 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:46:57
過去の実績から言って合格率50%以上はあり得ないけどな。
そもそも半数程度の受験者は、合格レベルにすらなっていないわけだから
どんな問題が出題されても合格は無理なんだし。

89 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:48:05
まあここで次回の合格率〜%とかいうのを鵜呑みにして
まったく勉強しないあほがいるとすれば喜ばしい事じゃないか

90 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:55:11
>>88
証券外務員なんかは合格率6割て言われてるから、合格率6割が絶対ないとは思わん

91 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:58:12
受験料が上がったから合格率も上がるんじゃね?

92 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:08:54
>そもそも半数程度の受験者は、合格レベルにすらなっていないわけだから

根拠あるの?

93 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:10:29
@新宿区
合格証きた
41.9%って高すぎだろ

94 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:23:17
毎回東京の合格率に近い数字が合格率だから
40数%って所じゃね。









まったく興味が無いけど

95 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:25:30
合格証キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

41パーセントってwwwww
難問化前に大盤振る舞いしすぎwwwwww
116回は地獄だなwwww
がんばれよwwwwwwwwww

96 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:43:06
宅建は合格率13パーセントぐらい
国家資格だから簿記2級とは難易度が違う
簿記は検定だし宅建と比べてはかわいそうだよね?

97 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:49:20
釣り針がでかすぎて食いつけません><

98 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:51:12
普通に考えて10パーしか受からんのなら宅建の方が難しいね
勝負にならんがくやしい

99 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:54:10
96=98

スーパーハカーの俺が自演を暴く

100 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 17:01:40
おいおい お前らマジで宅建が簡単だと思ってるのか?
受けてみれば分かると思うが難しいぞ
まあチャレンジする勇気も無いだろうがねww

101 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 17:11:00
誰も簡単なんていってないよなぁ・・・
比べる事自体ナンセンスだとはおもうんだけどなぁ。判るかなぁ馬鹿にはわかんねぇだろうなぁ

102 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 17:18:27
宅建は不動産業なら5人に1人は必要な免許(国家資格)で合格率は約15%
簿記は経理知識の認定試験。そもそも比較できないと思う。

103 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 17:31:57
宅建は独占業務があり資格がないと不動産取引を業務として
できないのでアール
宅建は取得済みの俺様は簿記2級は2週間で合格する予定
簿記3級は3日で取れたからなww

104 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 17:57:43
>>103
簿記3級5回落ちて童貞の俺って…

105 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:07:55
馬鹿

106 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:17:24
次回難化って言う奴が出てくるのはいつものことw
次回は今回よりさらに簡単でしょう

107 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:25:48
社会的評価に比べて合格率が低すぎたからね
合格率が上がるのは不思議でもなんでもない

108 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:50:41
受かった@東京

確かに今回のはかんたんだった
次から商法変わって試験内容も変わっちゃうんだよね??

109 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:23:09
つか年々社会的評価下がってんだよな・・・

110 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:23:47
こないだ会社の面接で、

111 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:25:46
「これからの時代、経理会計で飯食おうと思うなら日商の1級は基本」

て面接官に言われたぞ

112 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:29:22
そりゃ経理会計で食うなら当然でしょ
2級は営業でもそれなりの企業なら中で取らされるし

113 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:49:27
やっと合格証書キタ。
やっぱり合格率高かったんだな。

114 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:50:09
社会的評価が下がっているというよりは、
日本の会計レベルがここ3年くらいで急激に上がったからなんだそうな


115 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:20:07
株式に注目集まったのも最近だしな。
それに伴って企業会計も注目されるようになったし

116 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:40:34
>>114
だから合格率も上がってるのかもな

117 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:28:08
94点で受かったどー@横浜

118 :前回合格:2007/03/28(水) 22:42:53
合格した直後は嬉しかったが、今は評価の低さにガク然とする毎日です

119 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:56:52
ウカター
kwsk kwsk

楽しい春休みになります

120 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:11:22
今までは外国に比べて投資家に対する意識が低すぎたんだと思う。
今は一般人でも普通に株式投資しているようになったから、決算短信などの
財務諸表に興味を持つ人が多くなってきて、先日の判決でもわかるように
日本でも外国同様に財務諸表の虚偽記載など、マーケットに対する裏切り行為には
厳しくなってきてる。法律と会計の知識は重要ってことですね。

121 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:15:17
合否通知が今日明日で届かなかったら不合格と思え。

122 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:19:54
>>119
ひょっとしてwktkのつもりか?

123 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:46:33
標準原価計算わかんneeeeeeeee!!

124 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:53:59
>>118
ガク然しなくていい
一歩踏み出したと思えば


125 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:55:36
>>123
シュラッター図は覚えないとね。

126 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:56:22
まぁマンコぐらいは見せてもらいたいものだな。そこまで言うなら。

127 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:57:56
標準実際基準のやつだろ。ひじきで覚えろ。
107回の標準原価計算ができるようになれば十分

128 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:10:25
ひじきか

いいなそれ


129 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 06:47:07
うかたんだけどさ。

なんというか、自分が受かるか否かが問題だから合格率云々はどうでもいいんだけど、
如何せん試験から発表までがこれだけ開くと今更あんまり喜べないよなぁ。

とチラ裏。

130 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 08:20:44
>>129
激しく同意。
他の発表が続々されて盛り上がってるのを
気をもみながら待ってたけど、これだけあくともうすっかり今更って感じ。
実際スレも全然進まないし。

131 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 09:05:51
一ヶ月なら早いほうだろ
他の資格なら2~3ヶ月は当たり前だぞ
ま、誰でも取れる簿記を他の上位資格と比べるのに無理があるが

132 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 09:08:39
近所の商工会議所の掲示板見てきたら43%ぐらいだった
欠席考えたら50%いってそう

133 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 09:29:27
>>132
合格者/受験者 が合格率なんだから、欠席は関係ない。

134 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 09:44:22
>>133
合格番号だけ見てきた。100人までで43人合格してた。

135 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 11:42:02
13000人申し込んで7000人しか受けないって

136 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:30:26
3級うけたときは周りの席が高校生だらけだったけど
2級受ける層はどんなもんだろ。
ちなみに自分30すぎ。

137 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:34:38
>>136
この間受験したけど、高校生ぐらいの人もいれば、
年輩の方(60歳くらい?)も見かけたし、かなり幅広いよ。

ちなみに自分は30手前w

138 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 16:03:58
合格率見てきたが、
3級(36)よりも2級(43)のほうが高かった。。。。

139 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 16:44:15
神戸は会議所の集計は未発表。
以下周辺地域の結果。

兵庫県 明石商工会議所 115回簿記検定

 2級  受験者163名 合格者86名 合格率52.8%
 3級  受験者207名 合格者84名 合格率40.6%

兵庫県 姫路商工会議所 115回簿記検定

 2級  受験者299名 合格者100名 合格率33.4%
 3級  受験者336名 合格者121名 合格率36.0%

兵庫県 加古川商工会議所 115回簿記検定

 2級  受験者 98名 合格者35名 合格率35.7%
 3級  受験者161名 合格者57名 合格率35.4%

140 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 16:50:52
兵庫県 西宮商工会議所 115回簿記検定

 2級  受験者275名 合格者119名 合格率43.3%
 3級  受験者358名 合格者152名 合格率42.5%

兵庫県 尼崎商工会議所 115回簿記検定

 2級  受験者110名 合格者41名 合格率37.3%
 3級  受験者235名 合格者97名 合格率41.3%

141 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 16:55:13
簿記2級取るには、専門学校か何かに通った方がいいですか?


142 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 16:55:59
>>136
おれは資格予備校に通ってたけど
30手前の会社員の団体とか白髪のおばさんとか色々いましたよ

143 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 16:58:07
>>141
一般的には、3級と2級は独学で大丈夫だと思う。
書店には独学用の教材も充実しているし。
どうしても無理なら予備校通えばいいと思うけど。

144 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:01:01
>>143
そうですか。学費結構掛かるし、独学でやってみます。
ありがとうです。

145 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:16:47
今Bランの国立にいるんですけど2級は簡単に取れますか?
受験勉強は高校3年の夏休みの終わりからはじめてそこまで行ったので覚えは早いです。

146 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:18:36
簡単にはとれないな。間違いなく

147 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:21:24
>>145
簿記2級は普通に勉強すれば普通に合格できる。
学生なら、簿記知識無しでも今から3+2級の勉強して
6月に2級合格は問題ない。

148 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:33:42
>>145
俺も大学生だが

いきなり2級の勉強始めてチンプンカンプン

基本的なことを理解せぬまま問題集から逆引き勉強するも工簿まで手が回らず

商簿40工簿0で不合格

おとなしく3級からスタート。ようやく基礎が固まる

エンジンかかって2級の勉強に取り掛かる

2月に2・3級同時合格

がんがれ

149 :145:2007/03/29(木) 17:37:18
即レスありがとうございました。早速明日3級と2級の参考書・問題集等を買いに行きたいと思います。

150 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:42:41
>>149
1〜2週間で3級を終わらせて、その後1ヶ月で2級を終わらせて、あとの3週間で
再度問題集や過去問を何度か回しながら復習するぐらいが目安だと思う。

151 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:11:48
3級マスターしてから2級買いに行け。

152 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:25:34
>>148
馬鹿だな

153 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:47:28
おれがおすすめしたいのは1級から始めてみること
おれはそれで2級一発合格だったけど一緒に始めた友達は1級合格しちまったよ

154 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 19:02:47
あっそう

155 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:30:43
やべ
20点もいかなかった

2ヶ月半くらいかけたのに・・・

なんかどんどん
物覚えが悪くなるなあ・・・

やばいぞ
アルツハイマーかな

156 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:41:27
商業簿記だけで20いくだろ

157 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:41:56
商法が変わったら新しく問題集買って勉強しないと問題解けないですか?

158 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:43:40
買うしかないわな

159 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 00:31:02
次回はもっと合格率高いんだろ

160 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 02:36:49
この試験の開始時間は何時からなんですか?
漢字検定と日程がかぶってしまっていますが、うまくいけば両方受けれるかも
しれないんです。


161 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 02:48:31
ら抜きは漢字検定じゃ治らないんだなカワイソス

162 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 03:52:46
115回の合格率って出た?

163 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 07:47:42
>>160
受験地の商工会議所のHPを見れば書いてある。
>>162
ほとんどの商工会議所は発表済み。

164 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 11:47:05
日商のサイトに最終の合格率出てるよ

165 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 11:52:29
意外と高くないな・・・

166 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 12:03:29
建設業経理事務2級を持っていますが、今から勉強して6月の試験に間に合いますか?


167 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 12:14:46
十分間に合うしあなたは多分合格するから受けた方がいいよ

168 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 14:16:18
合格率の流れから行くと次は絞る可能性が高いな。
まあ、別にいいけど。

169 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 14:38:15
やっぱりサービス回だったかー。

170 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 15:59:20
11月に2週間懸命に勉強して、66点。2月に時間なくて無勉で受けて78点合格。なんだかなー

171 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 16:08:36
ヒューマンアカデミーの受付が鍵をなくしたのも、
ヒューマンアカデミーが悪徳消火器業者に騙されたのもMIDの社員の手引きでしょ?
山田・大西・小西は知っていますよね。

172 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 18:24:46
東京今日発表でまだ結果届いてないのですが、もう来てますか?
不合格だと合格通知よりくるの遅いとかありますか?

173 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:33:45
サービス回で合格したとしても合格は合格。


174 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:45:04
サービス回で落ちたとしても不合格は不合格

175 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:19:22
サービス回で合格した場合は合格は失格

176 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:33:25
>>175
落ちたのか?
がんがれ。

177 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:10:46
40%超えwww

178 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:55:56
11月の3級、2月の2級、受験した回がいずれもサービス回で
あっさりと連続クリアしたおいらこそ勝ち組。
この流れは1級まで続くね。間違いない( ̄ー+ ̄)

179 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 09:36:49
42%か。次回受験者はそうとう努力しないとヤバいよ。

180 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 09:54:23
>>178
自分もその口だが、どっちかというと気分は負け組だ・・・orz


181 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:07:53
>>179
難化厨乙。個人的には今回より簡単になると思う。

182 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:12:27
法改正で簡単になるが、会社法に慣れれずに合格率は例年通り・・・が妥当?

183 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:29:22
今まで通り、勉強しない香具師が落ちるだけさ。

184 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:44:10
合格率を上げていくのが商工会議所の意志と俺は見る

185 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 11:02:34
すぐ107回の話する奴出るけどさ、あんな回はもう絶対ない
合格率は80%になり、1級が真の勝負場になるでしょう

186 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 13:11:38
>>185
それこそねえよ

187 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 14:23:14
簿記2級までは商業高校生が受けるからなぁ。
あいつらでかなり合格率に補正がかかっている。

188 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 14:37:39
商業高校生は全商が多いんじゃないの?

189 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 15:56:38
今回から2級の勉強を始める人にとっては、法改正は関係ない。
改正前の内容を知らないわけだから。
あと、しっかり勉強してから受験している人ばかりじゃないので
どんなに簡単な問題だったとしても80%はあり得ないと思う。

190 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:42:38
80はない。70はありうる。

191 :名無し検定1級さん :2007/03/31(土) 17:00:28
年間合格率が、今の3級並になるのでしょうか。
もしそうなると2級止まりの人が1級目指すようになるのかな?

192 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:02:19
>>190
ただな…2級が70、80なら3級はいくつだ?
80もしくは90だぞ。




193 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:04:57
>>191
とりあえず、3年ほど様子をみないとどうなるかわからない。
年間の平均合格率を急激に変える事はないだろう。

194 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:06:21
>>191
その場合には2級の評価が下がってしまいそうだから、2級止まりとかじゃ無しに、「簿記の評価は、日商1級」的な事になるんじゃね。

195 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:11:08
大企業の製造業で原価計算の業務をしているなら、知識が直接つかえるだろうけど
普通の会社で経理をしているだけなら、日商1級の知識はオーバースペック。
販売業なら、税理士の簿財の方が使える知識が身に付くと思う。

196 :名無し検定1級さん :2007/03/31(土) 17:18:34
団塊からゆとり世代まで税理士の知識あったら日本すごいね
ってことで合格率をUPさせるのかな?

197 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:19:14
中学校で簿記3級レベルの科目を設置するといいのにな。

198 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:56:01
所沢商工会議所で受験したことある方いらっしゃいますか?
自宅からの最寄は所沢なのですが、
駅から会場まで徒歩25分らしいので23区内にしようか悩んでいます。

199 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:23:54
次回は3年に1度の超難しい回でしょ

200 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:25:36
ちょっと落ち着こうぜ


まず次回、簡単になるとか難しくなるとか何を根拠に言ってるんだ?


 

201 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:43:26
>>200
脳内ヽ(゚∀゚)ノ

202 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:44:43
今回よりも難化する事については過去の傾向で推測できる。
>>1のサイトで過去35%以上の次の回は例外なくそれ以下の合格率
次回は20〜35%位と俺は見る。

203 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:20:04
ちゃんと勉強したら受かるってことでよくね。

204 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:22:51
上場企業のリーマンで中年以上だったら、1か月半、数十時間、真面目に勉強したら受かるよ。
必要ないかもね。でも受かっても、誰も評価してくれないもんね。
そういう資格ですね。
腹立つ人も居るでしょうけど、そんなんですよ。

205 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:26:16
>>204
じゃあ新卒装備ってことかな。

206 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:27:45
さっきポスト見たら合格証書があった。
今回簡単すぎて合格した実感がないよ。
11月の1級は実力的に無理そうだから来年の6月に
受けるお。

207 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:31:10
>>その通りですよ。
特に営業では、生きますよ。3〜7年位、アドバンテージありますよ。
ただ経理するにはチト弱いわね。

208 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:31:16
>>206
1級は独学ですか?

209 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:32:30
>>205さん、ごめんね。207です

210 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:33:25
>>207
経理は何を取ったら良いんですか?

211 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:33:42
>>209
独学でやるつもり。
厳しいって意見が多いけどがんばってみるお。

212 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:34:29
>>209
大丈夫ですよ。
何となく分かったし。

213 :211:2007/03/31(土) 21:34:50
>>208へのレスです。間違えた

214 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:35:48
>>211
独学とか偉いよ。
がんがれ。
俺は気力が続かないだろうから5月の頭から通学だ。

215 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:39:44
>>214
うむ。
お互いばんばりましょう。

216 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:52:54
>>210さんへ
私は転職の経験がないので広く一般的に適切と感じられることは書けませんが、
新入社員の経理への配属という意味では2級でも充分かと思いますよ。
あなたの気持ちが会社に伝わればね・・・。
2級でも、見慣れない会計用語を理解しなければならい学生さんには、随分高いハードルなんで、
意気込みは評価されるでしょう。だけど会計プロになる為には1級あった方が好いと思います。
入社してからの取得でも遅くないと考えます。
実務では税効果を勘案せずに成立しない世界ですが、土台は広く浅く、検定の意義は
そんなところでしょうね。
40代の私も実は1級受験のため現在専門学校通学中です。
ちなみに2級だけならTACのサクットで充分ですよ。3級は受けずに1か月(80時間くらい)で
合格出来ました。がんばりましょうね。

217 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:58:41
難しいとか簡単とか極端すぎ
次回は合格率50%ぐらいで落ち着くだろ

218 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:59:48
俺、営業だけど1級まで取っちゃおうかな。

219 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:18:26
80時間で受かったのかーすごいなあ。

220 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:22:27
もう新範囲に対応したテキスト出てる?

221 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:24:34
でてるよ

おれはさくっとってのを買った
2月に落ちたんで
また来年2月に受けなおし

ポケットテキストはちょっと勉強しづらかったな=>商業簿記
特にポケテキで足りなく感じた帳簿類の解説がいいな
さくっとは

222 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:26:36
>>220
2月あたりから順次発行されていると思います。
旧範囲の本も店頭に並んでいる可能性があるので、
実際の購入の時には気をつけましょう。

223 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 03:09:23
今年6月に簿記検定受けようと考えています。
質問ですが、同一試験日に2級、3級と同時に受験することは可能でしょうか?

とりあえず初めてということで3級を勉強中ですが、
2級範囲もカバー出来そうなので・・・。
宜しくお願いします。

224 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 03:10:58
>>223
同時受験は可能です。
午前に3級、午後に2級と受験出来ますよ。
お昼を食べ過ぎて眠くならないようにお気をつけください。

225 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 03:21:09
>>224

早速のご解答ありがとうございました。
2級合格目標にして頑張ります!

226 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 03:34:26
簿記A級って3級合格していないと受けられないのですか?

簿記というもの自体に無知な漏れが挑戦しようと思ってるのですが。

227 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 03:43:55
>>226
無知だ無知だというよりも、まずテンプレを読んだらどうだい?
>>2や、>>1にある外部FAQにあるぞ

228 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 04:47:13
知ってるならおとなしく教えればいいだろハゲ

229 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 05:20:17
簿記を学ぶよりも、人間として学ぶべきことがあると思う。

230 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 05:54:06
>>223さんへ
まずあり得ないと思いますが、同時受験で3級落とすと、2級合格しても
無効ですよ。

231 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 05:57:09
>>230
夜釣り乙

232 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 06:20:34
>>231
夜釣りだとアオリイカとか釣れます?

233 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 08:23:35
合格率から見ても完全にゆとり教育対応だな

234 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 08:29:21
そもそも2級までは普通に勉強できたら落ちるような試験じゃない。
仕事や他の勉強をしながら、片手間でやっている人が多いから、
ロクに勉強できずに受験する人が多い。

235 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 11:57:42
>>230
本当に夜釣り乙。
濡れは2級から取得したから。
っていうか家に証書あるのに釣られてしまたorz

236 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 12:51:52
過去問と予想問題集、どっちを先に買ったら良い?予想問題って結構あたる?

237 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:18:56
>>236
普通は過去問だよ。
試験まで時間がなくて過去問に取り組めないなら予想問題集で仕方ない。
過去問で合格点取れなければ多分落ちるよ。

238 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:23:11
俺は最後の仕上げに過去問やらずに予想問題集やったけどね。
過去問より少し難しいと思った。
毎回違う角度から攻めてくるから、90点とれても次のやると40点とか・・・。

239 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:25:22
>>236
実際の試験にいちばん近いのは過去問だろ?
ならそれの優先順位が当然高い
まぁ、教材費なんてケチケチするもんじゃないし両方買ってしまえ
落ちるよりかはマシだろ

240 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:34:54
予想が当たるかどうかを気にするだけならやめとけ。
予想問題は過去問をベースに過去問より当然難易度を上げてくる。
徐々に難易度の上がる過去問で学習が足りないと感じるような、
それなりのレベルに達してからのほうが、効果は期待できる。

241 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:42:20
>>236
テキストや基本問題集でインプットが合格レベルに近づいたら
過去問を使って反復練習。直前に予想問題で仕上げ。

242 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:45:40
>>236
過去問見てないとか無謀じゃないか?
どんな試験かわからずに突撃するようなものだ
悪いことは言わんから、さっさと過去問だけでも買ってこい

243 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:56:34
昨年11月に3級合格
6月の2級に挑みたいのですが、
月〜金で1日平均2時間、土日祝各6時間以上
の勉強時間で試験に挑むのは無謀でしょうか?
通い始めるのは4月下旬になりそうです。
TACの通学ビデオを中心に進めようと思っています。

244 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 15:06:42
無謀ではない

245 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 15:38:13
>>243
3級合格者が、週に20時間程度、実際に勉強できるなら問題ない。
問題は、実際にそれができるかどうか。

246 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:07:25
>>243
それだけやれば余裕でしょう。
出来るだけ簡単なテキストと問題集で基本を身に付け、
過去問で実力をつけるのがおすすめ。

247 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:34:59
>>243
4月末からだと週20時間ってことは試験まで約40日。
6週間として勉強時間120時間。
ちょっと厳しいんじゃまいか?

248 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:46:06
いや十分だと思われる

249 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:48:30
習得知識=能力(理解力)×学習時間

能力の差だよな。
余裕という人もいれば厳しいという人もいる。

250 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:16:55
>>243
その時間で出来ると思うけど、DVDは評判悪いよ。
金もそれなりに掛かるから後悔しないように

251 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:27:41
商業簿記は全回までのテキストならあるんですが
問題集だけ買って対応できるでしょうか?
それともテキストもまた買ったほうがいいんでしょうか

252 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:54:25
大きく変わるところは社債の発行差金と未処分利益くらいでしょ
過去問でも説明していると思うし
何とか対応できるでしょ

でも、不安なら買ったほうが良いかもな

253 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:15:04
新しい過去問もう出てる?

254 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:19:09
皆さん問題集何使ってます?


255 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:07:41
>>253
tacのパタ解きと過去問はもう出ているよ
前回の115回もちゃんと載っている

でも、出たばかりだと思うので
買うときはちゃんと確認した方が良いよ

256 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:43:32
はじめまして。これから簿記取得に向けて勉強しようと思ってるんですが
TACの問題集、テキストとLECのの問題集、テキストってどっちが評判いいですか?

257 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:39:33
TACにしとけば。


258 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:03:23
いやLECだろ。

259 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:15:53
まぁどっちかっつうとTACよりLECの方が売れてるわな
あとは個人の好みかと


260 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:16:58
ちなみに大原は詳しいんだけど、
「これ出るのか?」って問題もちらほら


261 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 02:27:34
僕もいま悩んでます…
段落式とかさくっととかはどうなんですか?

262 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 07:32:29
今日から本気出して勉強します

263 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 11:31:23
まあ宅建と日商簿記1級が同じぐらいの難易度だから
そんなに本気出さなくて大丈夫だよ

264 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 11:37:54


            ちゃんと勉強すれば合格る

265 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:54:57
>>263
どうみても日商簿記一級のほうが難しい。

266 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 14:01:45
>>257->>260
どうもありがとう。とりあえずどこがいいか書店に行ってきます。
6月検定に向けて頑張ります。

267 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:08:40
質問なんですが、特殊商品販売絡みの仕訳って、決算仕訳では出てこないですよね?

268 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:19:36
>>267
何とも言えないが、今のところ出てきたことってあるのかな。
特殊販売は、せいぜい仕訳で1問だと思っているけど。
(と思ってたら、前回は2問も出やがったorz)

269 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:44:29
>>262
はやくね?w

270 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:52:43
115回の合格率って、3級より2級のほうが高いじゃんwwww

271 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 16:26:24
>>267
過去問にはあったお。

272 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:07:15
2級とってから税理士事務所でバイト
ここで下積みすれば経理で社員として食っていけますか?

273 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:35:18
微妙に聞く場所間違ってないか

274 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:37:05
【経理】経理事務職集合!! 12期目【財務】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1174119947/

275 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:46:39
難易度順に並べると
日商簿記1級=宅建 
でしょうな

276 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:47:43
しつこいよカス

277 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:48:59
簿記1級>>ソフ開>>>>>>>宅建>簿記2級=基本情報>>>簿記3級=シスアド
全てに中立な文学部からするとこんな感じがする

278 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:54:08
まあ簿記2級よりはいくらなんでもねwじゃましたねww

279 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:31:48
>>277
基本同意だが基本情報>簿記2、シスアド>簿記3だと思う
試験回数も考慮して

280 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:32:53
>>267
2級では期中の仕訳ができれば、まず問題ないと思います。
ただ、念のためのレベルで決算整理仕訳もできた方がいいでしょうけど
決算整理仕訳の意味を理解するのは2級のテキストだけだと難しいので
割り切って覚えてしまうか、覚えるのがイヤなら効率を考えて捨ててしまうのが
いいと思う。

281 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:39:44
問2と問3は何が出ると思う?

282 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:41:46
>>275
両方取得済み
日商1級>>>>>>>>宅建
宅建は努力で誰でも受かる。

283 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:54:03
宅建と1級じゃ処女とヤリマンぐらい違う。

284 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:00:39
>>283
別に処女に大した価値はないかと。
ブスの処女より、経験豊富な美人の方が断然いい。

285 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:01:47
かなり初歩的な質問ですが2級を受けるときは商簿と工簿と両方勉強しないとだめなんですよね?

286 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:04:24
>>285
全部で20点問題が5題出題。
1〜3問が商簿で合計60点。
4〜5問が工簿で合計40点。
あわせて70点以上で合格。

287 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:04:46
>>285
科目合格があるのは
全経1級

確か受験料1500円か2000円くらいかで
片方ずつ受けれる

日商簿記はそういうのはない
ちなみに世間一般では全経1級=日商2級
全経上級=日商1級=税理士受験資格
という評価
厳密には
日商1級>全経上級らしいけど

288 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:08:25
ありがとうございます

289 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:15:55
商簿と工簿って両方いるんだ・・・参考書が別々になってから商簿の方しか買ってないよ

290 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:35:31
簿記一級>三級>二級ですか?

291 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:43:38
商簿してから工簿した方がいいとかありますか?

292 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:46:37
3級とって2級取れってのはある
暗黙の了解

293 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 01:04:43
高校行く前に小学校行くだろ?

294 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 02:00:48
>>287

難易度は

全経一級>日商二級

やけどな

295 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 06:42:10
論点が違う

296 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:24:30
「合格テキ・トレ」と「とおるテキスト・ゼミ」の一番の違いは何?
印象を教えてください。あ、著者が違うとかそういうのはナシで。

297 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:30:58
中身が違う

298 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:37:09
あ、ありがとう ちっと役に立ちません・・

299 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:38:56
>297
確かに中身が違う

300 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:42:31
一番違うのは解答用紙がついてるかどうか

301 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 12:29:27
>>287
補足
>全経上級=日商1級=税理士受験資格
ってのは会計事務所の評価で,ある程度の中小企業なら,1級>簿財
ちなみに会計事務所でも,1級>簿財 ってとこも結構あるみたい。
難易度はもちろん1級<簿財
ただ合格レベルに達していても1級は足きりあるから,
1級>簿財と言う人もいる。

>日商1級>全経上級
全経の方が問題が比較的素直,かつ合格率が高い。
評価としては圧倒的に日商。
全経は存在自体マイナ−。受験資格以外には評価されにくい。

302 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 12:50:45
>>296
自分は、結局、両方使った。
独学の場合、とっつきやすいのは「とおる」
でも、勉強がすすんできたり、過去問を解いているうちに、
もう少し、深く理解したくなるときがある。

そんなとき、合テキを見ると、自分が欲しかった内容が
書かれていたりする。

始めから合テキで、理解できるのが理想だが。



303 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 12:54:58
>>296
1級,会計士目指すなら時間をかけて「合格テキ・トレ」
2級から簿財なら流し読みで「とおるテキスト・ゼミ」


304 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 13:42:31
そう、とおるゼミの解答用紙はポイントなんだよね。学習の効率上。
ただ圧倒的に「合テキ・トレ」が優れているようなら、そちらを買おうかと。
そんなに差はないのかな?
ちなみに1級を目指すつもりはないし、それ以上も狙っていません。
しっかり勉強すればどちらでも合格できますよね、きっと。

305 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 14:18:20
死ね

306 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 14:20:47
>>304
そりゃ合テキやとおるに限らずしっかりやれば合格できるにきまってるだろ

307 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 14:26:54
それがそうでもないんだ・・
予備校系のものはいいとして、それ以外のものに相当の時間を費やしても
過去問やると歯が立たず・・てことが往々にしてあるもんなんだ

308 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 14:47:37
>>296
大ざっぱに言えば、合格シリーズは出題頻度を問わず2級の割に全般的に詳しい。
とおるシリーズは出題頻度の高い部分を重点的に説明し、2級の範囲であっても
出題されにくい部分は省略している。

309 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 15:25:50
>>307
自分に合ってないか、教材が理解できてないだけだろ

310 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:47:21
3級を飛ばして2級を受けようと思っているんですが
合格トレーニングの参考書問題集は3級の商業・工業の参考書2冊、2級の商業、工業の参考書2冊、
2級の商業、工業の問題集2冊の計6冊で足りるでしょうか。標準的な能力を持っていると仮定した場合です。
余分なものがあったら教えてください。

311 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:52:14
足りないかどうかなら、とりあえずやってみてから考えればいいんじゃね

312 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:52:36
3級に工業はない

313 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:13:41
>>310
借方/貸方とは何かとか、BS勘定とPL勘定の仕訳の仕方とか
決算整理とか、基本的なことはマスターしてるのか?

3級の参考書は、なんのために買ったんだ?

@3級に一通り目を通して、3級で必要な知識を身につける
Aいきなり2級に突入して、わからなくなったら3級を読むというリファレンス用
Bとりあえず、机の肥やし

@なら、3級を飛ばさずに、同時合格でも目指したらどうだ?
Aなら、そんな勉強法がうまくいくとは思えないので、おすすめしない
Bなら、好きにしろ。

314 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:18:39
>>311
>>312
>>313
まだ参考書は買ってないです。就活が始まる前に2級とっておきたいので3級は飛ばそうかなと思って。
3級を買うのは全くの無知だからです。@の理由です。

315 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:19:41
あ、すいません。両方同時に受験できるみたいですね。考えてみます。

316 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:23:58
IT業界の漏れが、ベンダー資格合格したので次なるターゲットを見つけてたら
この資格が目にとまりました。

狙った獲物は逃さないので、よろぴく。

317 :310:2007/04/03(火) 17:25:18
なるほどな。だったらまず、3級を一通りやってみた方がいいと思う。
あと2ヶ月あるし、10日くらいで3級をサッと流して、2級に進めそうだと思ったら、
2ヶ月フルで2級を学べばいいんじゃないか?

3級で詰まるようなら、考え直せ。


318 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 18:00:19
>>310
3級の受験は必ずしも必要ないけど、3級の範囲をまず勉強してから、
2級の勉強をするべき。
その上で、6月に念のためダブル受験するか、2級だけにするかを考えればいい。

319 :317:2007/04/03(火) 18:13:47
>>310

すまん、間違えてしまった。>>317を書いたのは、>>310ではなく、
>>313でした。

320 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 18:30:24
3級は覚えることが少なかったけど、まあ2級ときたら覚えることが多いこと多いこと
勉強時間一日一時間だし・・こりゃ6月無理っぽいな

321 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 18:53:41
点数もらってきた
問4は製品、売上原価、当期製品製造原価って書けなかったけど、満点だった
数字さえあってればよかったのかね

322 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 19:14:41
>>320
一日1時間ってことは、週に7時間程度だと思うけど、そのペースだと覚えた量の
半分ぐらいを忘れていくから、効率がかなり悪いと思う。
平日は残業があるだろうから1時間でも仕方ないとしても、休日には
最低5時間程度は頑張るべし。
そうすれば週に15時間程度は確保できるので6月でもまだ充分間に合う。

323 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 20:25:34
資格手当も出ないから、2級取っても会社で黙ってる。
2級程度で自慢する気なんて更々ないし、履歴書の空欄埋めの1つに過ぎない。
この度経理に入った新人は簿記3級しか持ってないらしい。
「この人は頑張って働きながら勉強云々・・・」とpgrされた。

・・・何で自分の会社で誰も資格を取ろうとしないのか分かった気がする。
やっぱりこのまま黙っておくことにしよう。

324 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 20:44:10
段落式シリーズは評判悪いみたいだな…

325 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:29:27
2級の受験は必ずしも必要ないけど、2級の勉強してから1級勉強すべし

326 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 22:16:00
とりあえず3級のテキストを一週間くらいじっくり読んで2級にとりかかればいいんじゃないのか?
一日2時間ペースで約3ヵ月勉強すれば2級は一発で3級無しで合格できる。
ただ商簿終えた後、工簿勉強しはじめると商簿の内容をかなりの割合で忘れてしまうので、とりあえず両方一通り勉強して日程たてて両方毎日復習していき問題解いていくのがいいだろうね。

327 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:01:28
さくっとシリーズのテキスト&問題集だけじゃきつい?

328 :名無し検定1級さん :2007/04/03(火) 23:41:38
簿記講義(中央経済社)の本って出てこないけどあまりよくないのか?

329 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:46:28
>>327さんへ
それで充分だと思いますよ。
まず解っても、そうじゃなくてもテキストを一気に読み終える。
次に解らないところだけを読み込む。大抵の場合、その章が理解できない原因は、その前の
事象が理解できてないわけだから。そんな風に遡れば、大抵の問題は
理解可能。次に問題を解く。基本問題ばかりをたくさん解く。ひらべったく早く解く。
最後に本試験レベルを解く。
ようは、さくっとの作者の方針に従うこと。2級なんてその程度ですよ。

問題はそれが持続できるかどうか、ですよ。

330 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:54:04
大原のステップアップ問題集が分かり易いと思ったんだけど駄目なのかな?
そういえば大原ってあんまり名前出てこないな。

331 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:56:32
このスレの存在を知らず、
近所の書店に並んでた「一橋出版」で固めた漏れはいったいorz

今のところ、たいして困ってないけど。

332 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:01:48
ここでTACばかりオススメされるのは信者と営業社員がいるからで、
他の本を使っても大丈夫だ。

328だけは昔から地雷と呼ばれているが…

333 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:03:00
本だけで基礎かためたいならLECの「10日〜」が良いと思う
演習もLECとかTACで良いと思うけど、大原の問題集1冊ひと通り終わらせれば完璧


334 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:07:27
>>332氏へ
どこの出版社でも構わないと思います。
著者はプロなんです。それで飯食ってるんです。
著者が望む使い方に、忠実にしたがえば結果はついてきますよ。 



335 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:38:08
簿記のボの字も知らないんだけど、

何がお薦めですか?サクットとか書いてあるけど、それがベスト??

336 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:50:10
本当の所は…大きな書店に行って色々と見てくるのが一番だよな。

337 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 01:24:56
中央経済社以外だったら大丈夫

338 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:18:07
3級2回受けて、不合格…(1回目→30点くらい 2回目→65点くらい)
なんとか6月に3、2級w受験で、2級合格までいきたいけど、
向いてないんでしょうか?(TAC通った)
自分でもかなり文系で、数字がかなり弱いとは思うんですが…。
仕事はしてないので勉強する時間はあります。
自分で勉強してますが(もうTAC行くお金ない)、何か効率悪い気がします。
何かアドバイスありましたらお願いします。


339 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:23:08
>>338
やる気ないだけだろ
今までどんな参考書を使ってどれだけ勉強したか書いてみ

340 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:26:47
率直に言っていいか?
ほとんどの試験に言えることだけど
その中でも簿記は文系より理系の方が絶対向いてる
特に仕訳

だから>>338
お前は諦めろってこった

341 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:26:49
>>338
人によって意見は分かれるかもしれないけど、
2回目が65点ってことは、それなりに進歩してると思うんだけどね。

厳しいこというと、向いてる向いてないの問題はなく、
努力していないんだと思います。
「分かったつもり」になっていませんか?
TACに通ったからって家で勉強(復習)しましたか?

まずは確実に3級の内容を理解し、合格すること。
絶対3級は受かる、という自信がついたら、2級の勉強を始めましょう。

342 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:31:15
>>339
参考書は、TACの各種と、かんき出版、早稲田教育出版です。
勉強時間は、トータルすると400時間以上にはなります。
(2級の勉強も含む)
やる気がないのかな…。
勉強してても分からなくなってくると、流して、丸暗記しようとしたく
なって、それも失敗って感じです。

343 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:32:39
>>342
それは理解してないんじゃないですか?
まずは2級の内容は省いて、3級に集中した方が……

344 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:36:03
>>343
そうですよね。
目標が就職なんで、2級必須って事で、完全に理解してないのに
2級やらな!って感じで焦ってしまうんですよね…


345 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:36:30
>>343
同意

いまの>>339に2級は無理
3級で合格点取れない奴が2級受けようなんて無謀もはなはだしい


346 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:42:05
>>345
スマソ
2キュウシカモッテナイ
チナミニケッコウイルゾ

347 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:43:38
>>344
過去問とかやった?
簿記は習うより慣れろだぞ
それで間違えた所は二度と間違えないっていう心構えで復習
過去問とか予想問題で常に80点以上でるくらいまでやったら2級やればいい
とりあえず今は6月に3級100%合格できる自信がつくくらいまで勉強
理解できない事あったら3級スレで質問すりゃいいよ

348 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:47:07
>>345
あと2ヶ月あるし、もしかしたらW合格も夢ではないと、と思うところもあるけど。
本人の努力次第かな。

>>346
それは、3級の内容を理解してから(3級を受験しなくとも)
2級を始めたからではないですか?
その場合は全然OKですが、
現段階では、3級の内容すら理解していないようですので。。

>>347同意です。
テキストを読んでも分からなければ、問題を解いてみましょう。
解いていくうちに覚えることが多いと思うので。

349 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:49:29
>>347
3級の過去問はやりました。
前回の試験前で過去問70点ぎりぎりで試験受けたけど
65点くらいでした。
(ちなみに2級も同時受験して途中退室…)
今2級の勉強してる所だったんですがアドバイスどうり
3級の過去問からやり直す事にします。
どうしても6月に2級までとりたいんですが無理かもしれないですね。

350 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:52:32
>>342
普通の倍ぐらい時間使っているのに合格できていないって事は
余程要領が悪いか、やり方を間違っている気がする。
結局、解答手順をしっかり暗記しているかどうかなんだけど、極力
自分の能力でできる範囲でどの数字をどう使って計算しているかを
理解しつつ覚えるべきだと思う。
いずれにせよ、頭に計算方法が定着するまで何度も反復練習は必要。
普段の練習をきっちりやっていない選手が試合で勝てるわけないんだから。

351 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:53:32
>>349
解いただけで、復習した?
なんとなく復習したような形跡(成果)が見られないんだけど……。

352 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:54:54
>>350
たぶん、2級の内容も含めて勉強してるから
非効率的になってるんだと思うよ。

353 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:57:45
個人的には、まず練習問題集→過去問の方が
良いと思うけどね。
3級のだったらそんなに時間掛からないと思うし。

354 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 03:59:02
>>350,351
過去問で間違った所は見直ししてたけど、それでも分からないと
諦める形でした。
70点とれれば合格なんだから、多少分からなくてもいいか…って感じで。
人の倍やって駄目なんだから向いてない、要領悪い、諦めぎみの3重苦なん
だと思います。
情けないです↓

355 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 04:05:01
>>354
それは、苦手なところをそのままにしているからだと思います。
3級の苦手部分は、2級ではもっと苦手になってしまいます。
その種をつぶすつもりで、まずはその分野に取りかかること。

やるべきことを、まだやり尽くしていないんだから、
諦めるのは早すぎる。
諦めたくないからここに来たんでしょう?
その気持ちを忘れずに。

356 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 04:06:41
>>354
多少わからなくてもいいなんて考えは捨てろ
せっかくスレがあるんだから活用しないと

357 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 04:10:03
>>355
ありがとう。
実は自分は就職氷河期組で、就職できなくて
今までアルバイト、派遣を転々としてきました。
何とか2級までとって、派遣からでもいいから事務職につきたいと
思っています。6月には合格して東京に出たいです。
諦めず、3級の苦手な所を完全にする所から始めようと思います。

358 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 04:21:48
>>357
細かい事を言うと、簿記は会計学や民法・会社法・金融商品取引法などを
勉強していないと本質がわからない部分がどうしても出てきます。
でも、簿記検定では本質より、会計処理が具体的にできるかどうかだけが問われるので
例え、意味がわかっていなくても仕訳や計算ができれば合格できます。
なので、まずは仕訳や計算方法を自分なりに理解しながらしっかり覚えましょう。
結局、基本に忠実に、3級の問題からこなしていくのが賢明かも知れないです。
ただ、事務職にはエクセル&ワードのスキルも当然必要です。

359 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 04:37:27
>>358
最後の文には同意だが、法律云々はまだ早いと思う。
そういうことは1級に行ってからでいいんじゃないかと思うよ。

まずは、3(以下ry

360 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 04:49:04
>>358
そうですね。パソコン資格もとるつもりです。
簡単といわれてる簿記でさえ、こんな状態だから大変だと思うけど…
3級なんて、クソみたいに言われる事が多いので、それを2回も落ちてる
自分は…と思って半ば諦めぎみでした。
ここのスレで馬鹿にされて終わりかと思ったけど、そんな事もなく
頑張る気持ちになれてよかったです。
ありがとうです!

361 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 05:59:07
何故か知らないけど女の子の試験不合格率が異常に高い。
簿記1級になると合格者はほぼ男。
女の受験生多い割りに上位資格になると男の方が多いのなんでだ?
アイデンティティの違いだけかと思うけど
男の方が競争で勝ちたい欲望強いんだろうね。税理士、会計士になると
男ばっかじゃん。だからホモ率高くなるんだと思った。
俺もホモやし

362 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 06:03:51
>>361
なんのこっちゃ。

363 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 06:05:48
>>360
2chの事では無いけど現実の世界で2、3級は糞とか言ってる奴は口だけだから
気にしない方がいいよ。そう言う人に限って年齢層高かったりするから。
何十年も前の簿記試験はそりゃ今と比べ物にならないほど簡単だったから。
俺も揶揄される事多いけど口だけの人は3級すら持ってなかったりするから
聞き流してるよ。こっちも皮肉って昔とは比べ物にならないほど現在のテストは難しいけどね
って言ってあげてますwwそれかそんなに簡単だったら何故取得しなかったの?
今からでも遅くないから取得したらって言ってますwww(至福の時)
そして昔の取得者には会計原則を吹っかけてあげてしどろもどろさせて喜んでますww

364 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 07:36:33
>>361
税理士や社労士でも女性は合格者の3割程度しかいないからね。
やっぱり、国家資格を取って一生の仕事にするって女性は
男性より少ないんだと思う。

365 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 07:46:54
確かに資格予備校ができる20年以上前は、簿記の専門書なみの
難しい内容の本で受験してたから、簡単な問題だったとしても
修得するのは難しかっただろうな。
今みたいにわかりやすいテキストがあれば、昔の問題は簡単に
感じるだろうけど。例えば司法試験などもそれは同じだし。

366 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 09:33:02
>>330
俺は3級で大原のステップアップ問題集を使ったから2級もそれにするよ。
3月中旬に書店へ行ったら「まだ大原の商業簿記は出てません」と言われて
どうしようかなと思ってたけど出たんだね。
ここでは少数派だよ大原は。

367 :330:2007/04/04(水) 09:39:56
>>366
ナカーマ
3級の使ったこと無いけど、あれ良いよな。
2級がんがれ。

368 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:30:12
>>329
レスありがとうございます。わかりました。とりあえず、サクッとのテキストと問題集を一通りやってみます。
あと、サクッとシリーズは簿記2級の全範囲を網羅してるのでしょうか?

369 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:54:44
>>368
サクッとシリーズは合格するのに足りる最低限の内容をわかりやすく書いてあるだけ。

ボリュームが多いテキストを時間かけて一通り終えるより、さらっと一通り流して
足りない部分は問題集や過去問でその都度理解していく。
という考えの人にオススメ。

370 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:58:16
サクッとシリーズかなりいいな…
他の本でも不自由はないんだが、最初から導入にこれを読んでおけばよかった…
同時に図解のわかりやすさを実感した

371 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:31:55
俺もサクッとに出会って合格テキストの流れで勉強すれば良かった・・
テキスト代けちってDAI-Xのスピード攻略とかいうのかったら分かり難いし、
見難いし本当に時間の無駄だった・・

372 :名無し検定1級さん :2007/04/04(水) 22:18:15
なるほど
簿記講義は評判悪いみたいだなorz
3級はそれでも何とかなったが本のボリュームありすぎだし
サクッと7日間のテキストと問題集を一通りマスターしてから
問題集や過去問を徹底的にやったほうが効率よさそうだ

373 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:48:10
サクッと2級P111予約販売の『月間フラワー』って『月刊』の間違いじゃね?
まぁ、簿記の本質とは全然関係ない雑談だけどw
なんとなく違和感があったので

サクッとは「副砲」としては申し分ないと思う。


374 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:19:34
本支店の財務諸表にはまってるんだけど前回出たから普通に考えたら出ない?あと今回は伝票じゃなくて帳簿?

375 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:27:36
>>374
出題区分の変更を大きく反映させてくるなら

問2の問題で一番きそうなのは伝票や帳簿組織じゃなく、「株主資本等変動計算書」
問3で財務諸表作成か清算表だろうな。

本支店は出ないと思うがまだ絞るには早いと思うな。

376 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:45:00
分かる方教えてください。
対照勘定を用いて処理する。という問題で。
商品A200(原価140)を毎月末40円の均等額払いの約束で売り渡した。
の仕分けが。
割賦売掛金200/割賦仮売上200
という答えなんですけど。答え見てもさっぱりわかりません。

割賦販売売掛金200/割賦販売200とか
割賦販売契約200/割賦仮売上200と書いてしまいました・・(。´Д⊂) ウワァァァン!!

377 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:47:51
>>376
回収基準の対照勘定法の仕訳は、備忘仕訳に過ぎないから
色々な勘定科目がある。テキストによって違ってたりする。
でも、本試験では科目が指定されるから、どれか一つを
例として覚えていればいい。
科目より、手許区分法と比較して原価なのか売価なのかの方が
よっぽど重要。

378 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:49:36
>>376
対照勘定は問題によっていろいろある
一応それ全部正解のはず

379 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:57:11
>>377-378
ありがとうございます。ただの勉強不足ですね。
手許区分法とか詳しく勉強します・・・。

380 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 11:43:04
「とおる」でいこうと思ったけど、「サクッと」でいこうかなぁ
できれば安くあげたいし。受験料も上がったし
「サクッと」テキ・トレ → パタ解きを繰り返し でOKですか?
このパターンで2級受かった人結構いますか?

381 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:20:44
2とか3級はサクッとのテキスト版で十分ですかね?そのあと問題集やってって感じで・・。
お金があまりないので合格トレのテキストはちょっと高い・・・・。詳しいらしいけど。

382 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:45:30
>>365
昔から2,3級のテキストは豊富だったって
さすがにその考えはハズイっすよ。1級ならまだしも

383 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:31:01
6月に2級受けようと思ってるんですが。
大原のDVDとかで勉強するのが効率がいいでしょうか?
書店で売ってる参考書と問題集だけでも可能ですか?


384 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:33:08
3級は、源さんの力と、過去問だけで受かりましたが、2級もそれで受かりますか?

最近は、源さんがなかなか出番がありませんが、過去問やりまくりで、なんとかなるでしょうか?

385 :名無し検定1級さん :2007/04/05(木) 22:39:42
お金に余裕があるのならDVDでも講座にでも通えばいいと思う。
ないなら教材に過去問、模擬問揃えてやればいいんじゃね?

2級は講座に通わなくても十分合格できる

386 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:27:48
>>363
俺は営業だけど最近2級取ったよ。
実務はできないけど経理に優越感を与えたくないので。
また、営業活動の重要さを分かってもらうためにも、
2級ぐらいは取得しておこうと思った。
2級は結構難しいなとは思いましたよ。
3級は飛ばしました。

387 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 02:02:46
>>386
経理に劣等感を抱いてたってことか。

388 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 02:53:41
工業簿記のテキストは法改正される前のやつ使ってるんですが問題ないですか?

389 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 03:14:25
>>388
変更点はないから大丈夫だよ。
つーかテンプレ嫁

390 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 04:00:43
>>389
ごめんなさいわかりました

391 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:40:42
3級、2級の商業簿記とLEC使ったんだけど工業簿記はTAC使っても
大丈夫だと思いますか?

392 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:46:59
>>391
問題あると思いますか?

393 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:35:29
平成11年版とかいてあるテキストと問題集が家にありますが
これはいますぐ窓から投げ捨てたほうがいいのでしょうか

394 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:39:15
テキスト代くらいケチるな
不安いっぱいの教材を使っていても、精神衛生上良いことは何もない

395 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:41:25
>>393
ゴミの日にきちんと出してください

396 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:41:33
>>393
会社関連と手形関連がかなり改正されているので、商簿は使わない方がいい。
次回の検定からは、昨年改正された現行の法律や会計基準で出題されるので
最新のテキストを使っている方が無難。

397 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:05:50
合格トレーニングだけでは足りないかと思い、
利用を考えましたが、
次の新聞の日に出します(-人-)

古い宅建のテキストとか、変なものがゴロゴロしてます。
これも捨てることにします。

398 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:08:11
>>397
宅建等は取得されましたか?

399 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:25:05
1ヶ月と一週間くらい勉強して3級の過去問が84点だったんだが…
6月の試験までに2級進むほうがいいですかね?

400 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:32:55
>>399
基礎がしっかりしているなら、6月までになんとかなるかもしれないよ。

>>395
ワロタ

401 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:41:20
3級までは税務経理協会のテキスト使ってたんですが、スレで名前も出ないしやっぱりあまりよくないんですか?

402 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:49:14
>>401
それ使ったこと無いから良いのかは分からないんだけどさ。
税務経理協会の物のと他の物と比較して違和感を感じたなら、乗り換えても良いし、慣れてて使いやすいなら2級でも税務経理協会の物を使えば良いし。
大型書店で比較するのが一番良いと思うよ。
問題集はいきなり他の使っても問題ないと思うけどさ。

403 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:57:57
>>401
過去ログから抽出してみたら、予想問題集ばかり出てきたが、
スレに名前が出なくても使ってる奴はいると思う。

このスレもそんな感じ。
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1147112573/

ていうか、評判より自分が理解出来るかどうかを気にしろよ。

404 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:58:00
>>399
2級やるつもりなら急げよ

405 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:11:00
過去問が切り離ししやすくて使い勝手よかったな>税務経理協会
でも解説はいまひとつ不親切だった

406 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:03:19
>>399
点数配分による…

2級に関係ない所で点取ってても・・・だしな。

仕訳、手形、試算表、決算整理諸々、

上記が満点に近かったら2級行ってもそこそこできるかも

407 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:42:43
>>402
今日本屋でさくっとの三級見てみたんですが(それしかなかった)、図解や解説が分かりやすいですね。
高いけど2つ買うのが一番いいような気も…

>>403
わざわざありがとうございますm(_ _)m

>>405
解答が切り離せるのは確かにいいですが、やっぱ解説は不親切ですよね…
3級までならページ戻せばなんとか理解できたんですが、2級でそれができるかが心配。

>>406
精算表が弱い…だめだこりゃ。

408 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:55:00
古いテキストじゃ全く対応できないのか

409 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:59:26
サクッとシリーズには総合原価計算の後入れ先だし方は出題されにくいって書いてあるけど本当ですか?

410 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:03:37
>>409
先入先出法と平均法での出題頻度が高く、
後入先出法での出題はまずない。
過去問を見ればわかります。

411 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:43:58
>>410
後出しはちょっと麺土井菜。

412 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:53:23
商簿か工簿どっちからするべきですか?

413 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:56:13
商業簿記から。

414 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:35:03
412ではないが、思いっきり工業簿記から始めてるぞ

415 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:40:30
最終的にどっちもやるからどっちからはじめてもおk

よし、おぢさんがいい方法を教えてやろう。商簿、工簿の本を2冊並べる。
目隠し&シャッフル。んで手に取った方から始めたまへ。合格間違いなし!!

416 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:42:33
TACの予想問題集やったら挫折した。
いままで散々勉強してきたのに、本試験レベルとの違いに唖然・・・。

417 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:48:19
>>416
過去問10回分くらいやってみ。何かが見えてくるからw

418 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 06:04:38
>>416
わかるソレ

>>417
何かが見えてくるんですよね資格試験ってさw

419 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 08:40:22
>>417
 多少試験内容が次から変わると聞いているけど、過去問でなんとかなる?

420 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 08:52:29
>>419
>>417じゃないが、新範囲となる「株主資本等変動計算書」に関する問題は過去問では対応できない。
予想問題集(直前問題集)もやっておいた方が良いと思う。(問題として載っているかは、残念ながら不明)
最新の過去問なら、今使用している勘定科目で作り直していると思うよ。
(例:新株発行費→株式交付費)

421 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:59:00
やっと商業簿記半分まできた
しかもうろ覚えw
間に合うんだろうか俺

422 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:27:50
先週から勉強初めたんだけど、銀行勘定や手形や固定資産で挫折しそうになってる。

423 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:47:30
大丈夫だよ。
俺は3週間で合格したから
みんな1ヶ月前から本気出せば。
早すぎるとぜったい挫折したりしちまうよ
ちなみに90点ね。このサイトを見て励ましあったら受かったよ

424 :1級所有者:2007/04/08(日) 16:01:48
2級を3週間で合格なんてありえない。
まじめに1日数時間勉強しても2ヶ月くらいはかかると思うよ、現実的に。

425 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:34:30
人や受験回によるんじゃね

426 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:48:59
2ちゃんは無勉自慢が多いからw

427 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:58:46
やーっと工業の「総合原価計算」まできたよー。

しかーし、先のページめくってたらむっちゃ難しそう。なにこのグラフ(゚Д゚)
やべー

428 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:41:56
>>387
それはあったね。
でも今なら自信を持って営業活動の重要さを語れる。

429 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:56:58
営業が重要なのは当たり前だし、経理も総務も重要。
重要じゃない部署なら、会社に存在する事ができない。

430 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:16:37
>>429
実際には考えが偏向してる人多いですよ。
多面的にみるには多少の知識的学習は必要だと思う。

431 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:22:30
専門バカは、自分の部署だけがエラいと勘違いしているかもな。
どの部署も会社にとって必要だから設置しているわけだから。

432 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:54:30
最新版のパタ解きの第98回の問3やった人いる?実際、こんなに難しいの?これが普通なの?

433 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:26:04
>>424
俺のツレは一ヶ月で3,2級両方受かってたよ…
彼曰く「3級は日本語理解できたらイケル、2級はちょっとムズイけど一ヶ月もあれば十分」
らしいですよ…orz


434 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:34:15
これから勉強始めるのですが、電卓を使うっていうのはホント??

435 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:40:29
>>434
2級からは15桁の電卓必須です。

436 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:41:13
>>434
本当です。
CATIGAの電卓がおすすめです。

437 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:47:41
なるほど

438 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:57:58
>>434
そろばんも可ですよw

439 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:26:56
>>416だけど
今四回目突破
ちょっと明るくなってきたw

というかこの予想問題、過去問よりワンランク難しいのは気のせいではないはずだ・・・。

440 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:36:28
つーか予想問題集ってそういうもんだろ

441 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:13:32
TACの予想問題集は1ランク上だな。
結構細かい部分まで聞いてくる。

442 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 07:50:40
>>433
俺もそうだけど自分の努力は隠すもんだw
物事を見抜く目を養いなさい

443 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 09:40:42
>>442
5年くらい前なら2級二週間で受かれたよ。
連れまわりもかなり持ってる。
3級なしで,初学からパタ解き丸暗記で50時間ぐらい。
一級やる時にほんとに始めからやり直したけどw


444 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 10:20:54
昔の簿記2、3級が簡単と広く言われているけれど
過去10年分くらいの実際の試験問題を見ることって可能ですか?
簿記の勉強をしてるって言うと大抵年配、中年の方は簿記2、3級www
って反応しやがります。てめぇは現在の試験取れるのかよって言いたくなります。

445 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 10:24:51
>>444
図書館に行けば、
過去10年くらいの過去問集ならばあるよ。

でも、大事なのは今の試験に受かる事だから。

446 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:12:48
年配の方に今の2、3級は相当ムズイでしょう

っていうか「全商」と勘違いしている人多し。特に商業高校出の方たち。

447 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:17:40
>>446
中小企業だと簿記一級結構持ってるよw
聞けば間違いなく全商w


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)