5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1種・2種・内菅 証券外務員 薄い結果通知2通目

1 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:00:11
種類に関わらず証券外務員を受ける人のスレ

2 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:02:26
スレ終了

3 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:12:20
テンプレ

Q.試験日はいつですか?
A.平日いつでもです。会社経由だと、申し込みに10営業日(2週間)かかるようです。

Q.電卓は持ち込めますか?
A.ロッカーの中にすべてしまわなくてはいけません。電卓はPC上で使えます。

Q.合格は紙切れ一枚だけですか?
A.そうです

Q.選択問題は、一問あたると半分もらえますか?
A.もらえます


4 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:34:42
日本証券業協会 証券外務員資格試験
http://www.jsda.or.jp/html/oshirase/open/index.html

アール・プロメトリック証券外務員資格試験情報
http://pf.prometric-jp.com/testlist/jsda/jp/index.html

証券外務員資格試験受験に必要な本人確認書類
http://pf.prometric-jp.com/testlist/jsda/jp/id.html

YAHOO証券外務員資格試験ガイド
http://www.syouken.com/

YAHOO!カテゴリー証券外務員
http://dir.yahoo.co.jp/Education/Educational_Standards_and_Testing/Business_and_Finance/Shoken_Gaimuin/

金融業界へのパスポート?! 今「証券外務員資格」が熱い!
http://allabout.co.jp/study/cqualification/closeup/CU20041103A/

合格!証券外務員
−−−二種証券外務員資格取得支援・資格取得を応援するサイトです−−−
http://www.gaimuin.net/

証券外務員二種に独学で合格するページ
証券、銀行業界で必須の「証券外務員二種」。"効率よく"合格する点に念頭をおいたページ
http://shouken.iaigiri.com/

証券外務員のOL日記
http://obaketsu.blog2.petitmall.jp/

5 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:50:50
メロディ電卓の持ち込みはOKでつか?

6 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 00:40:52
上のレス読めや。
Q.電卓は持ち込めますか?
A.ロッカーの中にすべてしまわなくてはいけません。電卓はPC上で使えます。



7 :名無し検定1級さん :2007/03/22(木) 14:43:02
今度初めて2種受けるので、
プロメトリックHPで、チュートリアルをダウンロードしてやってみたんですが
簡単な操作は分かったんですが、PC上で使えるらしい計算機の使い方までは
載ってませんでした。練習、必要ないってコトでしょうか。。。。

8 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 16:02:30
必要ない。

9 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 16:35:47
今使ってるPC自体に電卓入ってない?「アクセサリ」とかに

10 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 16:52:47
会員1種合格できた。
内管は内定者じゃ無理なのかな?
あと、どうやって勉強するんだろう?
教材が1種以上に少ないけど。

11 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 18:15:00
>>10
一般二種以外は内定者など以外は受験できないはずだが。

12 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 20:05:38
内管は、管理職に就くときに必要な資格。
内定者ごときが受ける試験ではないわ。たわけ。

13 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 20:31:03
2種合格しました。
きんざいCD+「証券外務員二種の試験に1回で受かる本」を使いました。
模擬では楽勝レベルまで仕上げてから試験に臨んだけど、
知らない問題(2点or選択問題)が思ってたより多く出て、ちょっと手こずった。
利回り計算数種、株の売渡金額、パリティ乖離、配当率+配当性向、
PER+PBR+ROEが出ました。会社法も結構あった。
これから1種の学習に取り組みたいと思います。
テキストはバイブルが性に合わないんだけど、どこのがいいのかな〜。
早速本屋に探しに行きます。では。

14 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 20:38:04
>>12
内定者でも受験は可能だろ

15 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:07:55
>>13
でもバイブルは最小限の労力で最大の効果があると思うよ。
本当に試験に出るところだけをまとめている。
バイブル+αで大丈夫だと思う。
1種は信用、先物、オプションをまず完璧にして、2種の復習することをオススメする。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:21:26
>>14
阿呆出現。

17 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 16:49:34
きんざいの2種の模擬試験って結構難しくないですか?

18 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 17:09:29
(´・ω・`)汁か

19 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 19:16:00
>>17
あの程度の問題が難しいなんて…。プッ!

20 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 03:02:49
>>19
内管は当然持ってるよな

21 :281:2007/03/24(土) 17:36:15
>>20
当たり前だ。某証券の管理職やってんだぞ。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:37:14
>>21
ここで油売っている暇があったら証券アナリスト、
一級ファイナンシャルプランナーでも取ればいいのに。
えっ持っているのか。
それなら国際公認投資アナリストでも取りなさい。
あれ持ってる人はまだまだ少数だし。

23 :281:2007/03/24(土) 21:14:57
>>22
残念でした。それも持ってるよ。
ここには気晴らしに来ただけだ。アバヨ。

24 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:24:55
アナリストが外務員スレに? ウソつけバ〜カ

25 :281:2007/03/24(土) 21:37:06
馬鹿はお前だ。くたばれ。

26 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:42:39
ケンカはやめれ!
情けないね

27 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:28:14
>>19
みたいなキチガイがくるから
スレを種類ごとにわけたほうがいい気がするんだけど・・・。

28 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 02:06:52
キチガイはお前だ。ガハハ。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:55:32
2種の試験って私服でうけにいっていいんだよな?

30 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 13:01:12
(´・ω・`)喧嘩すんなボケ

31 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 17:37:49
私服でも大丈夫だよ
俺が行った会場はスーツ、制服がほとんどでした。
頑張ってください。

32 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:10:38
>>31
ありがとう。
まだ学生だから私服で行きます。


33 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:55:29
>>27
内観でも大したこと無いのに分けるとか言うなよ。
早く内観とって、このスレ卒業すればいいだろ

34 :sage:2007/03/26(月) 09:33:20
バイブルだけで受かった。一ヶ月くらいかな?

みんな頑張ってね!!

35 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 11:19:23
特別会員証券外務員2種って2週間くらい勉強すれば大丈夫かな?

12月にテキストもらって今日から始めるんだけど・・・

36 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:23:14
>>30
喧嘩しかけるな。ボケナス。

37 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:24:03
>>35
期限がないなら
自分が自信がついたときに受ければ(*'-')b OK!
てか放置しすぎ(・A・)

38 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 14:45:25
>>35
一日の勉強時間が一時間だったら無理だと思う
6時間だったら絶対大丈夫だと思うよ
二週間も勉強するんだったら会員二種受けたほうがいいんじゃないの…

39 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 15:18:27
証券外務員の2種の勉強をしようと思ってるんだけど、参考書は何がいいのかな?
合格のためのバイブルがいいという話が聞いてるんだけど、地元の本屋には違う出版社の2007年度版しかなくて。

置いてあった本は「うかる!証券外務員二種速攻テキスト 2007年版」と「ひとりで学べる証券外務員二種試験合格テキスト 2007年版」なのですが。
アドバイスがあればお願いします。

40 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 16:48:24
特別2種の5択の問題で付随業務について正しいものを選べという問題で正しいものを一つ選べという問題ってあるんでしょうか?

41 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 18:50:17
>>40
あるわけねえだろ。

42 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 18:53:00
>>40
日本語でおk。
そんなもん、本屋で問題集見ればいいがな。

43 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:06:17
>>41-42
昨日試験受けてきて選択肢をひとつ選べって書いてあった気がしたんですが、
そうゆう問題に当たった方いないかと思って聞いてみました。

みなさんにお聞きしたいのですがそういう問題出たって方いませんか?

44 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:45:08
>>43
そもそも特別会員の試験に付随業務なんて科目がないことも知らないなんて
不合格かも。次回頑張ってください。

45 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:23:51
>>43

一問落としても合格するから大丈夫!



46 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:36:39
特別二種は一度落ちると二度落ちる・・。
俺の周りはこんなレベルだよ。
三回目はなんとか合格してるみたいだね。


47 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:14:58
>>43
あまりにも低レベルな発言に吃驚だ。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:29:47
>>39
「会員二種証券外務員試験パーフェクト合格・スコラメディア編」近代セールス社、がいいと思う。
私はこの本だけで1ヶ月ほどの学習期間で、今月合格しました。

49 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:18:32
>>39
自由国民社のこれで受かるがお勧め。
スコラメディアが近代セールス社以外で手がけている2007年版だよ。
テキスト編と問題編の2冊構成。これだけで1週間勉強したけど余裕で合格できたよ。

50 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:14:57
一週間で合格したっていうが一日何時間勉強したのだろうか?
一日六時間×七日
一日二時間×三週間
勉強時間は同じだよ

51 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:19:39
>>50
俺の周りでは、資格勉強については
「何時間勉強した?」で統一されてる。

2種なら30時間もやれば誰でも受かるだろ。

52 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:36:26
平日4時間、週末15時間計画35時間位です。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:39:01
>>52
日本語でおk

54 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:56:47
「会員」とか「特別」てなに?

私、どこの会員にもなってないんだけど。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:21:42
このスレ最大の無知出現。ビックリ!

56 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:38:07
特別会員の証券外務員2種受かった。
2日間こんつめて勉強しただけ。楽勝。

57 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:26:04
問題集を税務経理協会の「合格のためのトレーニング二種」を使ってるんだけど
これってどう?テキストとこれで勉強して本番にのぞもうと思うんだが。

58 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 01:23:12
>>56
一緒に投信推進頑張ろうね。

59 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 02:39:53
>>56
一般二種は受けないのか

60 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 06:49:26
郵便局は特別二種でOK


61 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:28:08
一般の二種は簿記二級より緊張した

62 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:28:14
本日一種受験。難しいというより、知らないことを結構問われる。結果は後日とのこと。
きんざいの教材だけでは難ありと思われる。以上。


63 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:31:03
ばかいえ。きんざいの通信教育だけで十分だ。

64 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:36:53
きんざい厨出現!

65 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:48:46
>>62

俺は近代のCD問題集のみで合格した。
試験はCDロムより簡単だったし、同じ問題が数問出た。

66 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:52:16
まあ、その人にあたった問題によりけりだから、こればっかりはなんともいえない気もするね。

67 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 06:24:22
みんな合格したか…
良かったよ

68 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 13:27:27
今日午前中、二種の試験を受験して1回で合格できました・・・・・

テキストは合格のバイブルときんざいの試験対策問題集を使ったので
余裕をもって受験したが・・・・
結構なんだこりゃという問題もあって・・
たしかに、きんざいのCD-ROMと同じ問題も3〜4問くらいあったけど・・・
個人で株取引をやってなかったら・・・落ちてたね・・・・多分

試験終わってもらった紙もしょぼいし・・、俺って合格したのって係りの人に
聞いてしまった・・・

しょぼい会社の総務社員なので他の外務員資格は受験できまん・・・終了です。

会社で投資の担当になる予定ですが・・
この資格獲っても株で儲かるわけじゃないしね・・



69 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 13:34:28
俺も午前中受けてきて合格しました。二種ね。
このスレにはお世話になりました。

次は何受けようかな?

70 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:05:41
>>68 69

おめ!



71 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 10:13:11
一種合格
しかし二種を個人で受けたときみたいに、一枚ペラの通知すらないんだな

72 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:49:33
長期金利って何で毎日変動すんの?
途中で換金する人が毎日いるから?

73 :AV男優:2007/04/01(日) 14:09:53
3回目の受験を明日に控えた私
またダメかな

74 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:11:26
>>71
会社経由で受けたのなら会社が保管しているかもしれない
それを元に登録申請しているはず

75 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 15:06:50
昔、会社で取った「投信債権外務員資格」って会社辞めたら、何の意味も無いの?

76 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:15:25
証券外務員って銀行と証券会社以外で需要ある?
銀行辞めて転職考えています。

77 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:28:14
>>76
外務員もってるから、こいつは採用ってのは金融含めてどこもないだろうね。
問題はキャリアじゃね?

78 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:25:23
>>77
じゃあ、一般が合格しても使い道ないってこと?
金融ってこの資格持ってても業界経験ないと採用してくれないもんね

79 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:28:49
それ、銀行か証券辞めたら意味ない。腐るほど業務検定取った。働くのに必要だから。資格登録して初めて顧客に売れる。免許証みたいなもの。入れば必須科目エンドレス。結構大変なのです。

80 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:26:40
バイ○ルは問題少ない割りに、まったく同じ問題で被ったりしてるし
どうしょーもねーな。

81 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 06:33:19
みんな卒業かな?
かんたんな試験だからな…

82 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:11:33
前職で証券外務員一種、内務管理者に合格したのですがおそらく特別会員でした。

証券会社に転職する際には無効なのですが、銀行・保険会社への転職であれば有効なのでしょうか?
また日本証券協業会の公式hpに内務管理者という資格が記載されていないのですが、
この資格の管轄は同協会でよろしいのでしょうか?



83 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:05:12
内務管理者?
ド阿呆出現。

84 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:02:50
>>82
頭の不自由なぼくには難しい漢字でちゅよね。
死ね。

85 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:23:47
1種合格

86 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:09:21
オレも一種合格
二種より難しかったよ

87 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 14:21:45
http://www.nri.co.jp/opinion/chitekishisan/2005/pdf/cs20051209.pdf
http://www.nasd.com/index.htm
http://hidetoshi-iwasaki.cocolog-nifty.com/1/2006/09/post_1e91.html
http://pf.prometric-jp.com/testlist/nasd/nasd_index.html
米国証券外務員の情報交換もしよう

88 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:32:08
証券会社で内部管理責任者受けて、合格したけど合格証とかそんなのもらわなかったし
内部管理責任者資格って検定試験みたいなものかね。


89 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:33:30
オレは郵便局勤務だが内管もっている
何にも役に立ってないよ
たまに国債売る程度
いつか役に立つ日がくるのかな?

90 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 12:55:32
特別会員一種を合格しました。一般向けの二種を今度受けますが試験はどちらが難しいですかね。

91 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 13:00:06
>>88
合格通知は会社が保管しているはずなので必要ならコピーさせてもらえばいい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)