5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-- 平成19年度行政書士試験・総合スレ 8 --

1 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:59:03
・平成18年度の試験日は、平成18年11月12日(日)でした。
・合格発表は、平成19年1月29日(月)です。

・平成19年度の試験日は、平成19年11月11日(日)の予定です。

詳しくは、財団法人行政書士試験研究センター
http://gyosei-shiken.or.jp/index.html
試験実施の概要については、「行政書士試験案内」をご覧ください。

登録の仕方などは
日本行政書士会連合会
http://www.gyosei.or.jp/
から、各県書士会のHP参照

前スレ
-- 平成19年度行政書士試験・総合スレ 7 --
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1172152016/

2 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:59:36
行政書士試験に役立つ参考書等を教えて下さい13
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1172945028/
---行政書士試験・問題専用スレ「6」---
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1166063387/
行政書士試験に役立つ予備校を語るスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163658619/
☆★☆独学行政書士☆★☆1
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1137153827/

2ch検索: [行政書士]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&COUNT=50&STR=%b9%d4%c0%af%bd%f1%bb%ce

3 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:00:07
行政書士試験のページ
(ニュース、市販本のまとめ他)
ttp://srjouhou.ifdef.jp/gyousyo.html

行政書士ミニテスト
(簡易テストができる)
ttp://minitest.web.fc2.com/

行政書士資格塾
(条文の穴埋めテストがオススメ。過去問も置いてある)
ttp://www.gyojuku.com/

法務事務所
ttp://ameblo.jp/samurairouninn/

新行政書士試験に勝つ!行政書士合格ナビ!
ttp://ameblo.jp/kk714/

信頼のK&S行政書士受験教室 博覧こうき
ttp://blog.goo.ne.jp/kohki-go-roppoh

<よこみぞランド>スーパーバイザーブログ
ttp://ameblo.jp/mizo-pan/

18年試験の講評
http://www.w-seminar.co.jp/gyousho/news/news070201.html Wセミナー 2/1
http://www.lec-jp.com/gyousei/guide/06kouhyou.html LEC 1/29
http://www.itojuku.co.jp/gyosei/topics/h18happyo/  伊藤塾

4 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:43:19
オツです

5 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:51:04
うめ

6 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:52:33
埋め

7 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:30:47
あげ

8 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 19:24:15
>>1
乙華麗。前スレはもう埋まったな。

9 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:32:47
前スレ987 thx
独学なので答えてくれる人がいると助かります
でも、いちいち不当利得持ち出さなくても117条1項じゃだめなの?

10 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:55:29
>>9
それでもいいよ。ただ、無権代理人へ責任追及するには、相手方の
善意・無過失が要件となるから(117条2項)、難しいと思われ。
まぁ、不当利得は補充規定だから、次のような順序で検討されるね。
@無権代人の責任を規定する117条1項・2項の要件を充足するか。
   要件を充足しない場合  ↓
A不当利得返還請求権(703条、704条)で調整する。

 こんなとこでしょう。

11 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:46:33
>>10
ありがとうございます
とりあえずCさんが取りっぱぐれることがないようで安心しましたw

12 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 00:08:44
そら落ちるわけだ

13 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 00:14:22
>>11
それはどうかな?相手が金も財産もなければ取れないぞ。

14 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 04:10:10
会社法ってやるの?
Wセミナーの基本書って商法会社法だけで
民法と同じ厚さあるんだけど。
そこまでやる価値あるか微妙。。
でも捨て門にもできないし。。。
予備校はどこまでつっこんでやってるのかな?

15 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:34:31
今年は、商法6問出るぞ。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 05:47:21


17 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:46:18
スレオツです

18 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 19:23:09
これで2回も試験に落ちたよ・・・。
1回目は記述は採点されたけど、2回目は採点すらされなかった。
2005年は56%とれたのに、2006年は50%すらとれなかった・・・。

2006年の試験って実感としては凄く簡単だったのに、なぜ・・・。

1年引きこもってたので、4月からバイトするかと思って
バイトの面接にいっても落ちたし。

クビでもつるしかないな・・・。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 19:58:59
40字の記述式問題が全滅だと合格は無理でしょう。
本当に自信がしぼみます。部分点を取れるようにしないといけないんだけどうかる!
を覚えただけでは記述式はきつい気がします。本当にうつになります。法令30問の
時代にチャレンジしておけば良かったと後悔してますが、他にやることもないので
前向きにがんばるしかないです。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:24:31
ここの住民で行政書士なんて受ける香具師いないよね
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1173845509/-100

21 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:47:09
>>20
行政書士がクソ資格であることには昨年落ちた俺も異存はないが
何で司法試験の勉強してるというだけであそこまで偉そうにしてるのだろう
世間知らずが法曹資格とってヘンテコな判決出したり、トンでもな起訴したりするんだろうなあ

と釣られてみる

22 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:56:59
>>21
ばか、あれは一寸頭の○○な女が立てたスレで、行政書士試験にも
司法試験にも全く関係ないスレ。

23 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:43:27
荒れそうなので話題変更
物上代位の判例いろいろあるけど、どこまで覚えればいいのよ
頭がこんがらがってきた

24 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:04:41

覚えるのではない、理解するのだ

25 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:40:21
ごもっとも_| ̄|○

26 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:01:31
>>18
何歳ですか?

27 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:05:37
宅建と掛け持ちだとヤバイな

28 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:06:09
当代ポロロ;;

29 :社労士太郎:2007/03/31(土) 05:52:42
まあ本試験にはトラップがあるからな。

30 :社労士小太郎:2007/03/31(土) 23:23:20
がんばりまっしょい

31 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:03:10
みんなどうやって勉強してる〜?

俺最近は素読しかしてないよ。

こんなんで受かるのかなあ。

32 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:20:58
>>31 判例六法をよ〜く読んで、判例百選にも目を通し、ジュリストにも
目を通す。短答式問題集の過去10年分を2〜3回は根拠条文・判例等を
あげながら解いていく。条文は暗記する位に読み込む。
そうすれば何とかなるのでは? 俺の場合、合格しているから必要はな
いけど。がんばれよ!!

33 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:40:58
質問です。

判例百選とジュリストって同じ本なんじゃないですか。

34 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 18:48:22
百選は別冊、ジュリストは定期刊行モノ

35 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 19:23:15
行政法の白紙委任てどういう意味?誰かおせーて

36 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 20:32:07
好きにしろっつー意味
名前の由来は、ナチスドイツの「授権法」でググレ

37 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 13:05:33
18年度過去問解いてみたが
法令択一126/184しか取れなかったwwwwwwwww

記述0点でも確実に受かれるようにしないと(;^ω^)

38 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:38:02
>>37
今の段階でそれだけ取れれば御の字じゃないか?
ところで法学部?

39 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:08:37
はいはい、すごいすごい。

40 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:44:45
いやいや
>>37はきっと教養に自信がないと見た(笑)。
ダメだよ、法令満点で教養足きりなんて(笑)。
あとマジ
記述って0点でも受かったっけ?


41 :kちゃん:2007/04/07(土) 10:54:25
宅建と同時の勉強ってきついなぁ。まったく別物なんだよな。

42 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:54:24
>>41さん
自分も同時に受験した経験あり。(合格)
まったくではないが、かなり異なるものではある。
民法は重なるが、行政法と業界法は重なるところよりそうでない
ところのほうが多いし。
行政法は一般法(原則)、業法は具体化法と考えてみてはどうでしょう?
まず行政法をしっかり「理解」しつつ、業法を「暗記」していく。
そうすると精神的負担が減ると思います。
やってて楽しいのは業法。町歩いていても、応用がきくようになり
新たな発見が。行政法はテストのみ、と割り切って(応用、適用場面が
日常にはあまりない)。
頑張って。


43 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 02:55:40
18年度試験行政法では、行政手続法3問、不服申立法2問、行政事件訴訟法2問、
不服申立法と行政事件訴訟法の横断問題2問。行政法13問中9問が出てる。
これはすごくないか?対策してくださいと、言わんばかりの。ぱんちきでは
個人情報保護法関連で3問。ぱんちきの対策も見えたな、、。
民法では、マイナー条文の暗記が重要。判例はあまりでない、行政事件訴訟法が
条文問題だけってええええええええええええええええ。


44 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 07:09:27
>>43
民法はメジャー条文はすぐ対策できるから、そこまで勉強しろと
いうことだろう。
行手、行訴、不服、個人情報保護は最近の社会の流れを反映。
世の動きをよく見ておくことを求められてる。
まあ、6割とれば合格なんで、そこまでめくじらたてんでも。

45 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:17:30
>>43
今年は、突っ込むよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)