5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CAD利用技術者試験、CADトレース技能審査【その7】

1 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 20:18:19
CAD関係資格試験を必死に頑張るスレです

前スレは
 CAD利用技術者試験、CADトレース技能審査【その6】
 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1154255593/l50

ここまでのまとめ
○この資格取っても工業高校卒より下のランク
○キャド使える+専門知識がある方がいい
○二級の解答は封筒や受験票に書いて帰る
○スクール工作員に注意しろ
○公式サイト
 日本パーソナルコンピュータソフトウェア協会(CSAJ)
 http://www.csaj.jp/cad/
○練習問題のサイト
 本音のCAD・CAM
    http://amaterus.jp/
 Katayama's Page
    http://www16.tok2.com/home/katayama/index.htm

追加が有ればヨロ

合格通知 (屮゚Д゚)屮 カモーン

2 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 20:21:45
2なら合格

3 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 14:20:36
スレ立て乙

4 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 00:53:38
トレースじゃないんですけどいいですか?
利用技術者2級の19年度版公式ガイドブックの83ページからクマの顔の
簡単な作図方法が載ってますよね?
そのクマの眼球の部分ってオートキャドで書けるんですか?
円コマンドで接・接・半で書けないんですが。。
楕円部分が接で選べないんです。。
どなたか解る方よろしくお願いします。

5 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:58:11
眼球から書けば・・・

6 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:47:33
>>1


7 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:46:33
トレース発表キタ━━(゚∀゚)━━!!

ドキワクしながら開封すると・・・






利用技術者2級試験の振込み用紙だった・・・orz

8 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:10:46
2級の合格方法教えてください。
二週間ぐらいの勉強期間でいけますか?

9 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:51:43
私も聞きたい
教えてください〜

10 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 15:37:53
私は前回の2級に合格しました

公式ガイドを暗記
   ↓
本音のCADで練習問題
   ↓
間違えたら公式ガイド読み直し
   ↓
本音のCADで練習問題

の繰り返しです
勉強期間は毎日1−2時間で1か月

11 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:44:56
2級は実務経験なくても取れますか? 簿記みたいに

12 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:02:46
取得になんの制限も無いよ。

13 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 13:18:14
げ、機械一級受けるつもりだったのに
去年から問題傾向変わってる・・・

前まではトレースだけだったのが
学科も追加されてるし。

14 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 13:45:38
職安いったらCADの職業訓練受けてみればっていわれましたが、3ヶ月の職業訓練で
CAD利用技術者試験 基礎/2級は取れるのでしょうか?

作図には興味はあるので意欲はあるのですが、まったく無知なもので不安で・・・・

15 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:24:22
>>14
基礎・2級と職安は全く関係ないですね。
職安行くんだったら、真っ直ぐトレースの初級か、
2級とってから職安行って、1級受けた方がいいでしょう。
おすすめは、トレースの初級かな。
19年度の前期まで、半年くらいあるから、ちょうどいいかも。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:03:42
半年あるならトレース中級チャレンジでしょ。
勉強できる環境で利用技術者2級やCADトレース初級じゃ物足りなくなる。

17 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 01:03:20
>>14
親切なレスありがとうございます。

職安で進められた職業訓練が「CAD/CAM技術科」だったものでそこには3ヶ月の
受講で基礎/2級と書いてあったもので;

CADトレースは建築・機械のどちらの需要が高いのでしょうか?
とはいってもCADだけでは通用しないらしいですが・・・・

18 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 02:32:11
>>17
CAD/CAM科行ってた者です。
機械製図で3ヶ月(教科書による座学、手書き製図、2次元CAD、3次元CAD)。
機械加工で3ヶ月(材料、切削方法、工具選択、NCプログラム、CAMなど)。
計6ヶ月じゃないかな。
機械製図→機械加工の流れがベスト。機械加工→機械製図の流れだと試験の日程や就職活動などで
CADの勉強時間が足らない場合もある。
まぁCADだけでなく機械製図や加工全般も勉強できるから中々いいよ。
中級の受験資格はもらえるから、放課後なども使って後は自分で努力かな。
ふつうにやれば、利用技術者2級・トレース初級なら余裕に合格できるよ。

CADだけでは技術者として認めてもらえないから、CADで描く中身の勉強の方が大事なのは
間違いない。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 06:09:48
>>18
>CAD/CAM科

いい科を受講したね。自分はCADコース。CADコースだと加工の方がおろそかだから加工を意識した製図がいまいちなんだよなあ。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 10:44:45
>>13
というより
元の形式にもどったのでは?

21 :17:2007/03/27(火) 11:24:54
>>18
ポリテクだと6ヶ月受講できるのですが応募がかなり来そうだと職安の人にいわれたもので;
ポリテクではない競争率の少ない3ヶ月の別の職業訓練に応募しようと思いまして;

昨日今日でCAD知った自分にでもできるのでしょうか・・・

22 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 16:29:09
>>21
同じく昨日今日CAD知った人間だったのですが、
今ではすっかりCATIA(3D-CAD)使いになりました。

23 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 20:06:17
>>22
本当ですか!
どのくらい勉強なされましたか?
またそれはどこで勉強なされましたか?職業訓練所などでしょうか?

24 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:03:15
トレース発表来た人いる?

25 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:45:42
>>23
CADの操作自体は慣れの問題だから心配しなくても大丈夫だよ。
行ってみればいいじゃん、CADの訓練。
無駄にはならないでしょ。
ただ技術者としてやっていくなら「CADできます」では通用しないから。
それがCATIAでもね。
その物自体の勉強しないとな。


26 :22:2007/03/28(水) 06:20:44
>>23
半年コースの職業訓練です。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 07:16:59
恥かしい質問です。

CAD利用1級を受ける者ですけど
三面図の複雑な隠れ線をみつけたり斜めってる所を読み取る想像力がありません。
どうしたらあんなにスラスラ書けるのでしょうか?
何か参考する教科書とかありますか
またCADの試験は私にとって80分という時間が短かく感じるので
1級を取った方へコツを教えてください。
多分あの問題では3面図の問題が一番時間が掛かると思います。正直苦手です

あとあの筆記意外でのあのCADの実技の問題が
3問題がありますが60分以内で出来れば十分でしょうか?

いろいろ質問してすみません。初心者が今回受けます

28 :23:2007/03/28(水) 11:55:24
>>25
レスありがとうございます^^
これからがんばってみようと思います!

>>26
自分のところは半年コースの倍率が高いみたいなので3ヶ月コースでやっていこうと思います;


29 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:38:17
>>28
倍率が高いなら仕方ないけど半年で2D、3D、製図が覚えられるどうかですよ。
3ヶ月なら物足りないような。まあ落ちてしまうよりマシですが。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:39:11
CADトレース技能審査中級を受けようと思ったら3ヶ月以上訓練を受けなければいけない。
3ヶ月は微妙。

31 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 15:45:43
300時間以上

32 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:11:03
CADに興味を持ったんですけど
CADにも色々ありますね?多方面にわたって。
そのような事が詳しく載ってるサイトを探してます。
通信教育がイケてるのか、どの書籍がイケてるのかなどもよく知りたいです。
いいサイトがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

33 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 01:37:09
始めまして、この度父の家業を手伝いたいと真剣に思いCADを勉強
しようと思っているものです。
パソコンのオートCAD(?)が必要な職場のようなのですが、私は建築に
関しては全くの無知で、問題集を買ってもからっきし分からない心配が
あります(パソコンの知識と美術系のパース原理はそこそこ自信があります)

それで、通信教育などで資格取得の勉強がしたいのですが、同じような
勉強方法をとっている方はいらっしゃいませんでしょうか?
もし、通信教育をされている方がいらっしゃいましたら良いところを教えて
いただけると助かります。

私は23の女で建築関係とは全く離れた大学に在学しております。
今、父は一人で全てを切り盛りしております。力になりたいのでどうか
よろしくお願い致します。

34 :33:2007/03/30(金) 01:38:27
そして32さんと質問が被ってしまって本当にすみませんでした・・・。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 01:51:30
CADってSEみたいに35歳定年説とかあるんですか?


36 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 02:05:32
age

37 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 08:51:46
トレース今日合格発表だよね

38 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 08:53:12
>>33
トレースの実技はパソコン持込なのでそういう環境が整ってない人には無理かも。
職業訓練にいって、そこの会場を利用して受ける方がいいです。

39 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 13:03:10
今日郵送で届くの?それとも今日発表の後日配送?

40 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 13:18:00
発表日付け発送じゃないかな?
HPでの発表もないし、電話での問い合わせも不可ってことだから。
うちは大田舎なんでたぶん来週だな。


41 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 14:27:58
トーレス試験は前回発表日に届いたよ。
実技免除でまた今回受けたけど、家に電話したらまだ届いてないって…

42 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 15:02:45
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

CAD利用技術者試験1級(トレース)試験
試験対策用サンプルテキスト配布
http://www.csaj.jp/cad/what/070322_whatsnew.html

意外に簡単そうだよ(*´д`*)


43 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 15:13:58
郵送こないよー

44 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 17:32:16
トレース中級 合格 age

45 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:08:10
前回の試験で涙を飲み、
あまりのショックでここで「不合格だった」とさえ言えなかった・・・

しかし、ついにそのときが来た。
頼む、言わせてくれ・・・

トレース初級合格キタ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━!!


たかが初級だと鼻で笑われるかもしれない。
だがオサーンの俺には・・・(ry

スレ汚しスマソでした

46 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 11:15:36
みんなきたの?
うちまだこないよ

47 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 12:50:51
落ちた・・

48 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 13:12:03
こない

49 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 14:24:49
職業訓練所で受けたんだけど合否通知はいったん訓練所に届くのかな?
まだこないんだけど。訓練所で受けた人で届いた人いる?

50 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 14:39:07
民間委託の職業訓練で受けたけど、さっき来たよ。
受験票も自宅に届いたから合否通知も自宅だ。
職業訓練所によって違うかもしれんが受験票の届いたとこに来るんじゃないかな。

受かるとは思ってたけどホントに受かってたからほっとした。

51 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 14:45:32
>>50
おめでとう

受験票は職業訓練に届いた、ひょっとしたら訓練経由なのかも。

52 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:52:46
>>33 何かいいの見つかりましたか?

53 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:10:17
6月に1級(機械)受けるんですけど、あてにしてたPCが借りれなくなってしまいました。
個人受験を予定してる方は、どうやってPC調達するんですか??
ソフトは貸して貰えるんですが、家のノートPCじゃスペック低過ぎて
CADがインストール出来ません。
何か良い案があったら教えて下さい。

54 :はちべぇ:2007/04/01(日) 19:30:36
トレース建築・初級合格!落ちたと思ってたので嬉しいね。しかし毎回難易度ましてねぇ?5年前と今じゃ中級くらいになってるね多分

55 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:07:12
今流行りのレンタルすれば?冷蔵庫までレンタルできる時代だし

56 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:21:06
キャドオペレータってどうゆう仕事ですか?まったく知らないのに今度面接に行きます。未経験者でもいいって書いてあるけど心配で・・ずっとパソコンを使う仕事ですか?

57 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:06:24
発表まだ来ないよ

58 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:41:56
>>55
レンタル…その手がありましたか。
早速調べてみます。
てか、皆さん自前のPCで受験するんですよね??

59 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 12:15:30
>>58
レンタルするならバッテリーの長持ちするのにするんだよ


60 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:01:49
>>58
いっそJWにすれば?
パソコンのスペックなんか全く気にしなくていいw

61 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 16:48:20
今日も郵送でこなかった、なぜ?

62 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 16:58:23
協会に連絡して確認したいのだが電話番号が分からない・・・

63 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:26:59
今日も・・・郵送来なかった・・・

64 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:40:08
>>63
どこで受験したの?

65 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:40:32
姫路

66 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:48:23
あ、そーじゃなくて・・・
ごめ。聞き方悪かった^^;

個人受験?団体受験?

67 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:49:51
不合格だと郵送されないんでしょうか?

68 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:51:25
それは無いよ。
俺、前回不合格で郵送来たもん。

で、調べてみた。
ここに聞いたらOKかも

大阪府職業能力開発協会 
OA評価試験センター
〒540-0032
大阪市中央区天満橋京町3-5
福助ビル7F
TEL06-6941-0979 FAX06-6941-0981
oa-info@web-center.jp

69 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:53:25
あ、ごめ
兵庫だったね^^;

兵庫県職業能力開発協会
〒650-0011 神戸市中央区下山手通6丁目3番30号
TEL 078-371-2091   FAX 078-371-2095   
syokunou@noukai-hyogo.jp


70 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:54:28
>>69
ありがとうございます、もう一日様子見て来なければ聞いてみます。

71 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:55:31
>>66
団体受験で職業訓練所に受験票が届きました。


72 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:08:14
>>71
んじゃ、合格してれば職業訓練所に合格証書が届いてると思われ。

んー。同じような団体受験でもちょっと違うのね
俺の場合、受験票も合格通知も自宅に届いた。
合格証書だけ受験会場に取りに行った。

ってことは、職業訓練所に受験票が届いたのなら
そこに合否通知が届いてる可能性大だね


73 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:16:07
そうですか じゃあ土曜日に訓練所に届いて月曜日に郵送しなおして水曜日に家に着といったところですね。

74 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:41:38
明日届かなかったら電話だね

通知がなかなか来ない不安感(?)はよくわかる^^;
履歴書に書けるか書けないかってのは大きな問題だモンね

75 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 18:53:08
これは国が違うから仕方ないんだけど
アメリカ人の過剰な接近がキモイ
旅行でしかまともに接したことないけど絶対住めないと思った。
日本くらい人と距離をとる国って他にどこかな。

リンゼイさんと犯人の監視カメラ映像見たけど
犯人が一歩にじみ寄る度にリンゼイさんは一歩後ろに下がっててかわいそうだった。

76 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:10:25
郵送こない者ですが、来ないはずです。
まだ送ってなかったそうで。。
これから郵送しますから2、3日まってくださいって言われました。OTL

77 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:34:47
合格証書、取りに行くのめんどくさ。
合格通知と一緒に送ってくれよ、丸めても折ってもいいからさ。

>>76
気疲れしたな、もうちょっとだから元気出せ。

78 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 17:02:59
>>77
もし受かったら最寄りの協会まで行かないといけないんですか!?

79 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:36:51
基本的には取りに来いと(代理可)。頼めば郵送料負担で郵送してくれる。
協会で直接受験(個人受験)した人は協会に、団体受験した人はその団体に
ご相談くださいと書いてある。

近くに寄る用があるからついでに行くけどさ、合格通知と一緒に送ってくれよと思った。


80 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:38:05
>>79
そうなんだ、、、情報ありがとう

81 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 13:56:16
CAD利用技術者試験とCADトレース技能審査はどっちが社会的に評価高い?
認知されてる、評価の高い方に絞って受験したいのだが。

82 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:14:26
>>81
今のところ利用技術者のほうが知名度は高いと思われる。
しかし、

利用技術者(3級)→問題集を解けるようになれば誰でも合格できる
トレース技能(初級)→実際にCADが使えないと絶対無理

どちらがいいか決めるのはあなた次第。

まぁでも、利用技術者のほうが試験日近いから、こっちから始めたらいいんじゃない?
トレースは夏だからまだ時間あるしね。ただ、トレースは独学じゃ2〜3ヶ月じゃ厳しいと思われるから
要注意。

83 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:18:59
>>82
3級なんかあったっけ?

84 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:24:56
CAD利用技術者1級とCADトレース技能上級、CADトレース技能中級を不等号を使って難易度表すとどうなる?

85 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:37:11
やっと郵送きたー!
CADトレース中級、初級ダブル合格してました!

>>77
でも、合否通知と合格証書もいっしょに送ってきたよ!?

86 :77:2007/04/05(木) 16:47:59
>>85
おめでとう

合格証書と併せて送るために郵送遅かったのかもな。
合否を早く知りたい受験者側からすると、有難くないような、有難いような、う〜む。
まぁ、どちらにしろよかったな。

87 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:50:08
>>86
ありがとうございます。
でも郵送より自分で取り入ったほうがいいですよ。
なぜなら合格証書、配達されたことによりちょっと端の方が折られてた orz

88 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:02:41
>>83
ごめ^^;タイプミスorz

89 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:04:34
ところでこのCADトレース中級もってると就職活動どれくらい楽になるのかな?
職業訓練+資格中級でちょっとはアピールできればいいんだけどたぶん設計は無理だろうなあ。

90 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:16:48
真剣な話、まったく楽にならないと思うよ。
むしろ素人であることをアピールしてしまう。

機械なら若ければ、素人可の派遣から大手の口があるかも。
建築なら絶望的。

91 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:26:06
やっぱそうなんだ。
なんのための資格なのかと考えてしまうけど・・・。
自分がとったのは機械だけど建築のほうがむずかしいんだね。

92 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:43:14
ごめん、書き方が悪かった

求人状況が設計・CADオペともに建築のほうが少ないってのと、
建築には一級・二級建築士(国家資格)があるからCADトレースでは太刀打ちできんのよ。

結局、機械にしろ建築にしろCADだけ使えても現場では即戦力にならんのよ。
俺ももっと若ければなー、orz

93 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:48:08
>>92
あーなるほど。
でもなんとかブラックでもどっかもぐりこめたら、機械なら転職の時に実務+資格で武器にはなりそうですね。

でもいかんせん自分ももう若くないから冒険できない・・・orz

94 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:57:07
30才なのですが、CADトレース初級をとって、派遣の仕事を受けるのは
無謀ですか?試験案内には、
「CADトレースに関する業務に従事されている方または予定が見込まれる方」
とあるのですが・・

95 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:47:00
CADは、エクセルみたいに一つのファイルとして保存できますか?

96 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 07:09:05
>>94
派遣のトレースならあるかもね
でも派遣て登録してもすっぽかすところばっかりだからあてになんないよ

>>95
できます。

97 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 07:15:44
>>94
CAD勉強するなら職業訓練がおすすめだよ
半年以上のコース出れば中級受験資格も得られる、受験資格ね

98 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 07:18:05
ひょっとしたら3ヶ月コースでも300時間以上満たしていれば中級OKかもしれない。

99 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:15:43
ワレズのCADソフト使ってもばれないでしょうか?

100 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 17:29:36
>>99
絶対ばれないから安心して使ってOK。
って答えて欲しいの・・・?

101 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:23:16
>>92
ようするに「デジタル清書屋」さんなのだ。
設計できないし、ラフ原稿見ながらデータを入力していても、それがどんな形をしているのか
3次元的に頭に描くのはきつい。またそれができたとしても、設計できないことには違いない。
少人数の事務所で設計者自ら入力してる場合は用なし。

この設計者ってやつも、マニュアル通りに操作を覚えてくれてれば助かるんだが、
自己流のトンデモ入力やってるのもたまに。他社とのデータやりとりなければいいが、
そうでないとスクール出でも入社した日にゃお互い「なんちゅう入力じゃ?」に。
自らの経験談でした。

102 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:30:18
>>101
入力って・・何をどう入力するの?
そんなのスクールならったことないわ。

103 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:33:06
持ち込みのパソコンはバッテリーがないとだめなんでしょうか?
バッテリー1時間しか持ちません。
電源を貸してくれればいいんですけど。

104 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:10:19
6月にCAD利用を1,2級を受けたいのですがバカな自分でも今から間に合います?

105 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:11:54
むり、氏ね

106 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:26:50
>104
俺も先週から2級もテキスト買って勉強し始めた。
一応AUTOCADは5年ほどやってたから応用より基礎が心配だけど。

107 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 09:03:45
>>106
2級はAutoCADの実技ないでしょ

108 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:52:27
履歴書に書く場合、「厚生労働省認定CADトレース技能審査初級合格」と「厚生労働省認定初級CADトレース技士」のどっちがいいのかな?

109 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 06:48:35
1級の筆記は去年の過去問と今年の教科書しか持っていないのですが不安です。
パターンが一緒なのですがこれでいいのでしょうか?
過去問の周辺を暗記すればいいのでしょうか
勉強のポイントがわかりません
教えてください

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)