5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エックス線作業主任者スレッド2

1 :名無し検定特級さん:2007/03/19(月) 19:47:22
前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1069918919/l50

エックス線・ガンマ線の試験について語るスレです。



2 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 19:50:48
女が男のことを顔と金でしか判断してくれなくて彼女が出来ないから辛い・・・
本当に苦しいよ・・・

3 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:02:40
http://www.youtube.com/watch?v=9s_VXbH8--Y
あひるんるんあひるんるんあひるんるんるんるんあひるんるんあひるんるんあひるんるんるんるん
あひるんるんあひ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\るんるんあひるんるんあひるんるんあひるんるんるんるん
くぇっくぇっくぇっく|  うるさい黙れ   .|アヒルのワルツ〜くぇっくぇっくぇくゎっくゎっくゎっくぇっくぇっk…
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_____  ___./ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ∨
                <⌒/ヽ-、__
              /<_/____/

4 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:07:12
ガンマ線特有の問題ってどういうのがありますか?

5 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 11:26:31
徹底研究最高!合格しました。

6 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 11:51:17
徹底研究使って合格しない奴はアホ
非破壊のテキスト使った連中ことごとく
落ちてる(w

7 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 20:20:40
次スレみっけ!

8 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:31:51
徹底研究3日で合格した。
今後はγ→1種2種放射線主任者→NDI各種で行きます。

9 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 02:24:44
放射線合格だけでは免状くれないようですね?講習11万?断念!ちなみに行政書士も結構金かかるらしいが

10 :名無し検定1級さん :2007/03/21(水) 06:18:21
>>8
放射線取扱主任者の徹底研究はないのか?
オーム社は出さないのかな


11 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 08:11:01
>>6
むかし社命で受けた時協会のテキスト使ったけど不合格
その後、転職してエックス線照射装置のない会社にいるけど
趣味で徹底研究使って1週間の勉強で受かりました

社命の時は、「これ取ったらやばい仕事させられる」と本気
で勉強しませんでしたが

12 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 12:22:27
福山受験組だけど合格しました
Webで確認しましたが家に帰ったら合格証届いてました
これって発表日の前日送ってるのですか?

今回の合格率50/120は40%でした

13 :質問です。:2007/03/21(水) 12:59:21
ガンマ線過去問で4分の1価層たとえば240mSvが60mSvになるとき、線束が変化するとき、模範解答では、240mSv×4分の1の1.5乗×4分の1の0.5乗となり、たまたま4分の1の2乗になり計算できますが、電卓で1.5乗とかどうやってたたくのですか?

14 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 14:37:49
>>13

自分は 4の1.5乗だったら、

 4×(4×5/10) (わかりやすくカッコ入れてますが)だと思ってる…

4×4だと2乗で16、4だけだったら1乗で4だし。
エックス線の過去問やってて一回出てきたことある。
間違ってたらスマソ。

15 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 17:27:03
ガンマの問題はなんであんなに簡単なの?

16 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:00:06
久留米で受験して合格しました。
170人受けて合格者54名でした。
いい気分です。半分は合格してると思ったが。

17 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:12:42
青、水色本持ってた人が多く落ちてるみたいだが、まさか君!………

18 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:32:32
γの半減期の計算がよくわかんない件

19 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:39:30
>>17
俺の前後3人位不合格だったけど
青、水色本、講習会プリント使っていた気がする
でも市販の問題集を使った俺が合格して
業界問題集使った連中が落ちるっておかしい

20 :17:2007/03/21(水) 22:49:11
>>19 確かに実務経験や総合的な知識では彼らが上だと思う。しかし試験には傾向と対策がある。世の中不合理な面もあるが、うまく世の中を渡るためには合格すればよいのである

21 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 00:13:11
本気で大学受験する奴に、高校の教科書だけで臨む奴は居ないだろう。
つまりそういうこと。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 11:48:33
で、みんなγ対策はどうしてますか?

23 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 12:28:14
オ○ム社の社員のカキコ多いね
でも徹底研究は凄い
非破壊の問題集も昔は良かったかも知れんが
新しい問題に対応してないんじゃないかな
でもオ○ム社の昔の問題集は酷かった
俺も徹底研究の出る前の問題集使って落ちた

24 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 15:40:40
みんな放射線は受けているの?

25 :問題!:2007/03/22(木) 21:15:21
問1 ある核種の放射能が20年で1/1000に減衰した。
この核種のおよその半減期は次のうちどれか。
(1) 1年
(2) 2年
(3) 3年
(4) 4年
(5) 5年

26 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:29:48
>>25
2^10=1024だから、(2)か?

27 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 01:06:40
合格証書みたいのまだこないんやけど。。

28 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 01:28:18
>>24
 昨年落ちた‥(科目免除あったけど)
>>27
 葉書一枚の通知でいいんでしょ?
それを申請用紙と同封で(安衛法免許があれば一緒に)
郵送、の流れ‥って合格発表は過ぎたんでしょ?

29 :27:2007/03/23(金) 02:15:28
合格発表はネットで見て合格してたんだけど、その送られてくるハガキってのがない。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 07:16:48
>>26 正解!

31 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 08:22:29
γ受験申請した人いますか?

32 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 12:35:15
学生ですが
これとったら有利になる就職先教えて下さい

33 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 14:16:03
エックス線よりもガンマ線の方が就職口少ない件!

34 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:48:21
今申請書書いているが、旧様式免状って何だ?なんかのスレで二つ折?がどうのとか書いてあった記憶があるが。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 11:25:27
みなさん添付写真は作業着?普段着?スーツ?

36 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 15:21:06
黄色い放射線防護服

37 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 20:48:47
俺は潜水士持ってるから潜水服ダネー

38 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:10:20
>>36 防護服って高いのですか?

39 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:38:24
γ

40 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:41:20
γ線は過去問5年分くらい全部覚えたら合格できますか?エックス線は合格していますが。

41 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:18:59
年度末、仕事が忙しく勉強している時間が少ない件

42 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:53:56
ガンマ線受験するってばか?どうせ放射線取扱主任者が必要なんだから
主任者取ってから申請でもらえるじゃん。

43 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:56:28
今回エックス線合格しましたが、ガンマ線で1科目免除うけるには
資格者証が届かないと駄目ですかねぇ?
合格証だけで免除になればガンマ合格時に一括免許申請したいのですが

44 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:14:08
γの過去問がエックス線とほとんど変わらない件

45 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 07:53:24
俺もそう思う
クレーンとデリックみたいに統一すればいいのに
エックス線・ガンマ線作業主任として

46 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 08:14:20
統一されたら資格がひとつへるので手当て?もカットされる件

47 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 10:32:59
問4

 波高値による管電圧が150kvのエックス線管から発生するエックス線の最短波長
(nm)はいくらか?

48 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 14:44:21
>>46
こんな資格で手当でるの?
うちの会社もいろんな手当あるが
合格率20%以上の資格は絶対でないな

49 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 16:05:55
47の者ですが誰かやり方教えてください

50 :名無し検定特級さん:2007/03/30(金) 16:27:26
>>48
資格手当月額で支給されるの?
代表的な資格で、どれだけ貰えるのか
一例を挙げて教えてください。

月額でずーと支給される会社ってうらやましい。

51 :名無し検定1級さん :2007/03/30(金) 21:54:21
>>50 >>48ではないが
うちの会社の場合
例えば電験三種 1万
放射線関連なし
その他20種程あるけど会社が特定されるから書きません
ま、ネットでも公開してるからググッテ見てください



52 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:04:19
>>43
ここを見てもらえれば分かると思うが、
http://www.exam.or.jp/main/gaiyo710.htm
エックス線・ガンマ線とも、相互の科目免除は「合格者」であって「免許所持者」ではない。
つまり、あなたは(既に合格葉書はもらっただろうから)ガンマ線を1科目免除で受験可能。
信じられないなら、管轄の安全衛生技術センターへ電話してみて。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 12:02:12
私の会社、放射線2種で月手当て2万円
1種だと、月3.5万円

54 :50:2007/03/31(土) 12:19:54
>>51>>53
どちらにしても、月額で資格手当支給される会社
ってうらやましい。
53さんの会社だと、試験代、免許講習なども会社負担
でやってくれてなおかつ月額手当だからね。
資格手当分毎月貯金していけば、結構いいお金に
なるっしょ。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:51:16
>>52
サンクス
今合格証が潜水士とエックス線があるから
ガンマ線取って三つ同時申請します
でも潜水とエックスは福山
ガンマは加古川で受けようと思いますので
中国と近畿で二回申請必要ですね?

56 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:05:26
γいただき!

57 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:53:51
>>54
一般的に言って資格手当が多い会社は基本給が安い
例えば俺が昔勤めてたビル管会社基本給10万
電験3種1万
ボイラー1級5千
建築物環境衛生5千
とか組合せて総支給15万位
資格取らないと生活できないからみんな必死になるが
資格なくてもそのくらい基本給貰える会社山ほどあるから
あほらしくてやめたよ

58 :名無し検定特級さん:2007/03/31(土) 19:57:35
>>55
>中国と近畿で二回申請必要ですね?

免許申請は、あなたの住んでいる都道府県の
労働局に申請すればOK。

あとガンマとって3つ同時に申請する場合は、
申請用紙1部につき、2枚写真が必要となり
3部申請で、本来なら6枚必要かと思われるが、
4枚だけでいいんですよ。

1枚は、申請用紙原本確認の為に必要なので
申請用紙に貼り付けたままで、あとの1枚は、
免許の写真用なので4枚でOK。

あと会社勤めなのに、試験日の平日に有給取れて
いいですね。きっと立派なところにお勤めされている
のでしょう。

59 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:05:53
質問です。γを生体免除で受験予定なんですが、この場合午後試験は60分のみですが、途中退場可能でしょうか?

60 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:33:46
>>58
半端な知識でウソを教えてはいかんよ。

A 合格通知書で免許申請する場合
 学科試験しかない潜水士・X線等や、学科・実技の両方をセンターで合格
 した場合は、「住んでる管轄の労働局」ではダメ。
 合格センターを管轄する労働局に出さなければならない。
 ガンマ線も学科試験しかないため、>>43氏は2回申請しなければならない。


B 免許試験結果通知書(学科合格)+教習所の修了証で免許申請する場合
 B−1 先に学科合格、教習所が後の場合・・・「住んでる管轄の労働局」 
 B−2 先に教習所修了、学科合格が後の場合・・・Aと同じ。
 B−3 学科合格と別に実務経験を要するもの(ボイラー)・・・B−1と同じ。

C 安全衛生技術センターからの葉書なしで免許申請する場合(衛生工学など)
 この場合はB−1やB−3と同じく「住んでる管轄の労働局」となる。

61 :学科最終章:2007/04/01(日) 06:40:59
潜水、Χとりγとるとあとは受験資格ないので今回が最後の加古川行きとなります。

62 :名無し検定特級さん:2007/04/01(日) 09:20:23
>>60
スマソ。

63 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:44:29
今日からセンターのHPの過去問が更新されている件!

64 :60:2007/04/01(日) 20:24:41
>>60に追加レス

B−2のクレーン教習所等での実技修了が先で、その後で学科受験
するケースでは、若干注意が必要。

既に実技修了済みであることをきちんとセンターに明示した上で学科
受験をして合格した場合は、>>60に書いたとおり「合格地の労働局」。

しかし、その事実を隠して単純に学科受験した場合は、B−1と同じ
状態になるため「住んでる管轄の労働局」が申請先となる。

ただ、この後者の手順は法令で想定されていない不正規な方法なので
オススメできない。きっちり明示して受けるのが筋。


65 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:27:47
今回公表されたγの過去問について誰か解答求む

66 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:20:13
エックス線免状きました!これで生体免除可能ですね。

67 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 13:16:16
>>47返答求む

68 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 14:50:56
http://www.exam.or.jp/2007kami/exam1601.pdf

誰か模範解答作ってくれ!天才求む!

69 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 15:05:41
みんなでガンマ線合格しようぜ!

70 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:32:32
再生係数age

71 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:53:50
すいません、この試験会場って千葉のものすごい田舎のようですが
交通手段はあるんですか?

72 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:35:37
>>71
ヒッチハイクは出来る?
なら問題ないよ

73 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:47:59
工 エ エ ェ ェ (´д`) ェ ェ エ エ 工

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)