5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクニカルエンジニア【データベース】 part17

1 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 16:01:55
テクニカルエンジニア(データベース)試験(DB)
[ Database Systems Engineer Examination ]
情報システム基盤(業務システム共有のシステム資源)の構築・運用において
中心的役割を果たすとともに、個別の情報システム開発プロジェクトにおいて、
固有技術の専門家として開発・導入を支援する者。
具体的には、データベースに関する固有技術とする。

※ローカルルール
9の書き込み禁止 (書き込みは無視する事)
じーさんの話題禁止 (そっとしといてあげる事)

前スレ
テクニカルエンジニア【データベース】 part16
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163153807/

2 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 16:04:30
平成18年度春期試験  問題冊子・配点割合・解答例
http://www.jitec.jp/1_04hanni_sukiru/mondai_kaitou.html#18haru

■試験日(予定) 2007年4月15日(日)
■解答例(午前)(予定)、配点割合、問題冊子公開 2007年4月16日(月)正午
■解答例公開(午後)(予定) 2007年5月31日(木)正午
■合格発表の発表(予定) 2007年6月18日(月)


3 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 17:27:03
3ゲット

4 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 17:39:13
  <━━━━━━━>

 >━━━━━━━━<

上下二つの線を見比べた時、
下の方の線が長く見える。
これが目の錯覚である

5 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 20:12:16
前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163153807/


6 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 21:41:34
FileMakerとAccessちょぴっとしか使った事無いけど俺にも取れるかな。




というか必要かな(´・ω・`)

7 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 22:50:50
なめんな

8 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 22:52:38
↓もしかして

9 :9:2007/03/18(日) 22:53:54
やはりこのスレの9もこの俺様がゲッツヽ(`∀´)ノ もはや誰にも阻止できないヽ(`Д´)ノ

10 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 23:00:42
今日はじめて午後U解いたんだがTと全然レベル違うじゃん・・・
さっぱりわからん。解答よんでもわからん。頭痛い。

もう1月か。。。やばい。。。

11 :9:2007/03/18(日) 23:08:32
これは来年か(ノ∀`)

12 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 23:10:43
何の根拠もないんだけど
なんか俺受かりそうなんだよなww
過去もんとかやっても全然合格点行かないんだけどw

13 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 23:28:37
がんがれ

14 :9:2007/03/19(月) 00:27:46
前スレのDBハッカーへ
よいサイトならガッコと、もう一つすべての過去問と詳細な解説解答、SQLが試せる幻の黄金サイトがある(´・∀・)つ
そのサイトではレシートの内用を書き込むだけで勝手に第三性器茎までモデリングもしてくれるぞ(´・w・)ノ

15 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 00:29:37
情報処理技術者試験まであと27日

16 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 01:38:17
自演乙!

17 :690:2007/03/19(月) 03:46:32
なんかムカついたから俺そろそろ勉強始めるわ

18 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:10:38
【春試験】初級シスアドpart121【あと1か月】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1174055262/

基本情報技術者試験 Part166
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1172994692/

ソフトウェア開発技術者試験 Part96
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1174205191/

情報セキュリティアドミニストレータ 52問目
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1166287713/

テクニカルエンジニア【情報セキュリティ】Part8
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173064400/

【テクニカルエンジニア】エンベデッド Part?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1149146958/

テクニカルエンジニア【ネットワーク】Part57www
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1167236251/

上級シスアド・上級システムアドミニストレータ 5
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1103766619/


19 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:11:17
【テクニカル】 システム管理 【エンジニア】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1131814771/

アプリケーションエンジニア試験 part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160910758/

プロジェクトマネージャ3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165951508/

システムアナリスト 3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1144685110/

システム監査part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1145189851/

20 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 01:14:32
この試験のコツはカーディナリティをきちんとかけることかな?


21 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:56:49
午後2対策に

2007 データベース 記述式・事例解析の重点対策
グラス片手にデータベース設計~販売管理システム編

当たりが気になってるんですが、持ってる方、どんな感じですか?
業務経験が浅いと厳しいですね。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 14:00:09
俺さ、なんか受かりそうな気がしてきた。

23 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:57:39
俺も受かりそうな気がする!

24 :9:2007/03/21(水) 21:06:56
俺も(´・∀・)ノ

25 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 21:08:00
よーし、一緒に合格だ!

26 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:46:43
http://www.livevideo.com/video/xxQUiCKY/30165ECEB99A455683F37C6E7629E2C7/livevideo-anyone-.aspx
アメリカンビューティーです

http://www.youtube.com/profile?user=xxQUiCKY
同じ人です

27 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 12:09:30
午後2は慣れ
複雑だが一定のパターンはあることに気づいてきた
逆に言うとそのレベルまでこないと合格は難しそう
午後2を集中して解くのはなかなかしんどいけど、
毎日、午後2で出題されたER図、テーブル構成を暇な時に眺めていると
結構慣れることが出来る
毎日見てると、ある日突然癖が浮かび上がってくるんだぜ
あと、本番に備えて規則正しい生活を今から心がけるのも大事
そんなわけで今年もよろしく


28 :9:2007/03/22(木) 15:46:57
こういうのっていざ新しいテーブル構造目にするとパニくるタイプだなw

29 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 16:18:56
>>27
その慣れの段階以上に進めないからみんな困ってるんだと思うが。
業務経験が豊富だったら、余裕でその先に進めそう。

グラス片手にデータベース、は業務の流れとかについてかいてあるから
有用だとかって以前言われてたんだっけか?

30 :9:2007/03/22(木) 17:01:47
>>29
その良書を使われるとまずい(;´・A・)つ

31 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 18:33:45
またまたー。

32 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:43:19
息抜きにどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=4NH_2iU9JAA

33 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 12:43:11
業務知識なんて不要
解けないのを業務知識のせいにしてる奴は落ちるよ
業種関係なくテーブル設計普段からやってれば余裕だろ
机上の知識だけのニートはソフ開が限界ってことだ


34 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 12:46:32
テーブル設計経験なんて不要
解けないのを実務経験のせいにしてる奴は落ちるよ
実務関係なく過去問普段からやってれば余裕だろ
過去のへぼい実務経験だけのリストラオヤジはソフ開が限界ってことだ

35 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 13:43:20
お前らクズ共は勉強してますか?

36 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 14:29:21
>>29
この本ですか?

http://www.amazon.co.jp/dp/4798109274/
グラス片手にデータベース設計 ~会計システム編 (単行本)
梅田 弘之 (著)

>業務系のシステム設計の本は少ないのですが、この本と渡辺幸三氏の本はお勧めです。

この商品を買った人はこんな商品も買っています
グラス片手にデータベース設計~販売管理システム編 梅田 弘之
業務別データベース設計のためのデータモデリング入門 渡辺 幸三
生産管理・原価管理システムのためのデータモデリング 渡辺 幸三
業務システムのための上流工程入門―要件定義から分析・設計まで 渡辺 幸三
実践的データモデリング入門 真野 正

37 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 14:33:03
http://www.amazon.co.jp/dp/479810566X/
グラス片手にデータベース設計~販売管理システム編 (単行本)
梅田 弘之 (著)

>DB設計を実際に行なわなくとも、業務知識の説明が非常に丁寧なので業務知識やフローを勉強したい方にもオススメです。
>また、すでに開発を経験していて、テーブルや項目についての知識がある方には、業務知識をつけることにより、それらの存在意義やリレーションの意味について再確認できるかと思います。

この商品を買った人はこんな商品も買っています
グラス片手にデータベース設計 ~会計システム編 梅田 弘之
業務別データベース設計のためのデータモデリング入門 渡辺 幸三
業務システムのための上流工程入門―要件定義から分析・設計まで 渡辺 幸三
生産管理・原価管理システムのためのデータモデリング 渡辺 幸三
実践的データモデリング入門 真野 正


38 :9:2007/03/23(金) 14:34:26
>>36>>37
(;´・b・)つ

39 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 14:38:11
http://www.amazon.co.jp/dp/4781910246/
リレーショナルデータベース入門―データモデル・SQL・管理システム (単行本)
増永 良文 (著)

>ある程度、データベースを業務なり実験なり手で動かしてみた後で、理論的基礎を深く学び直す時に読むべき本です。
>特に情報処理技術者試験のデータベースを受験する人は、一通り目を通しておきましょう。
>午後試験を解くための知識が凝縮されており、非常に役立ちます。

この商品を買った人はこんな商品も買っています
データベースおもしろ講座 飯沢 篤志
標準SQLプログラミング 原 潔
ERモデルによるデータベース設計技法―モデルベース開発のための必修技術 林 衛
マスタリングTCP/IP 入門編 竹下 隆史
実践的データモデリング入門 真野 正

40 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 14:42:10
http://www.amazon.co.jp/dp/4891004754/
体系的に学ぶデータベースのしくみ (単行本)
山本 森樹 (著)

>リレーショナルデータベースの論理設計から物理設計までを解説。
>データモデル、正規化、SQL構文、トランザクション、OLAPなどの事項を網羅し、基本のしくみを丁寧に説明する。



41 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 14:44:01
http://www.amazon.co.jp/dp/4798104884/
データベース村へ,ようこそ (単行本)
弓場 秀樹 (著)

>世界的に著名な「データベース概論」(C.J.Date)のデータベースの理論部分がほとんど解説されているのでビックリしました。
>データベース概論は数学的な表記が多く難解ですが、平易な会話の流れで巧みにポイントに誘導していく説明に感動します。
>初心者にはお勧めですが、理論を理解した人が再読をお勧めします。

42 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 14:50:52
>>39を読んでみて難しいと感じる人は、>>40>>41を読んでみると良いと思います。
とりあえず、知識問題(知っていれば解ける)は、これらでカバーできるでしょうか?

設計問題は、回答時間との勝負になるかな?
http://www.amazon.co.jp/dp/4822282856/
業務システムモデリング練習帳 業務システムを効果的に設計するための精選45題 (単行本)
渡辺 幸三 (著)

この商品を買った人はこんな商品も買っています
業務システムのための上流工程入門―要件定義から分析・設計まで 渡辺 幸三
業務別データベース設計のためのデータモデリング入門 渡辺 幸三
生産管理・原価管理システムのためのデータモデリング 渡辺 幸三
現場で使えるデータベース設計 NRIラーニングネットワーク株式会社 中村 才千代
名人椿正明が教える帳票分析50のケーススタディ 椿 正明

「グラス片手に〜」とともに、渡辺さんの本も参考になるでしょうか?

43 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 15:10:22
DB設計の練習でお勧めのツールはありますか?

DBDesigner
http://blog.8maki.jp/2007/01/dbdesigner.html

ERWin
http://www.jsys-products.com/product/al_erwin/


44 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 17:26:51
息抜きにどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=4NH_2iU9JAA

45 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 19:49:30
33は誰に対してレスしてるんだ

46 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:19:08
ただの独り言な希ガス

47 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 00:19:43
>>690を呼んでみようではないか

48 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 00:52:12
土日に集中して勉強しよう!^^

49 :!貝発射21:2007/03/24(土) 00:54:37
(^^^)

50 :9:2007/03/24(土) 01:31:13
>>49
お前はテクデの勉強してんのかm9(・A・`)

51 :名無し検定1級さん :2007/03/24(土) 09:01:04
今年はデータベース基礎理論、何正規形の根拠を聞かれると予想する?
第1正規形は定番だし、前回みたいな単純な第3正規形の根拠もないかも。

ひっかけ問題で第2正規形に見えて実は第3正規形とか、第3正規形に見えて
実はボイスコッド正規形とかかな。
ていうか、ボイスコッド正規形が試験に出たことないよな。平成16年に第4正規
形が出たときに軽く触れられていたことはあったけど。

52 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 18:21:31
>>51
無難に第1か第2じゃないかね。
それよりSQLが怖いね。
トリガーとか出たらアウト。


53 :名無し検定1級さん :2007/03/24(土) 21:35:01
TACの模試ではSQLで 「GROUP BY ROLLUP」が出た。
そんなのがあるとは全く知らなかった。
過去問にないやつが出ると実務でSQLを使ってないと難しい。

54 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:06:56
sql使って5年は経つけど
ROLLUPなんて初めて聴いたわw



55 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:30:31
平成17年の問43

イとウが間違いな理由がよくわからない。
aもbもReadやStoreするときはLockされてるから
問題なさそうに思えるんだけど・・・

http://smickey.cool.ne.jp/cgi-bin/text/textprint.cgi?c=2&y=17&s=0&no=43

56 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:44:08
>>55
デッドロックの意味解りますか?

57 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:47:50
TACの模試はマニアックな問題が出るからな
俺は差分バックアップと増分バックアップの違いを初めて知った

58 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:51:31
>>55
そんな時にはじーさんに

59 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:53:42
>>56
ア〜エのどれでデッドロックが発生するんだ?
全部 a→b の順にロックしてるように見えるのだが。


60 :55:2007/03/24(土) 23:05:51
>>56
デッドロックは発生しませんよね?

61 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:09:21
デッドロック? 何言ってんだ? 直列可能性の問題だろ?

62 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:17:23
>>55

イにせよウにせよ、T1が「UNLOCK a」した直後に
T2を最後まで実行することが可能。

そのときのT2の結果と、T1が完全に終わってから
実行したときのT2の結果が違う。
(T1のbへの計算結果が反映されない)

つまりイとウは直列可能性が成立しない。

63 :55:2007/03/24(土) 23:29:42
>>62
理解できました ありがとうございます(^^)

64 :名無し検定1級さん :2007/03/25(日) 00:11:22
>>57
でもTACの模試ってオリジナルで新鮮じゃない?どこかと違ってww
でも、そのTACの午後Uは比較的解きやすかった。

みんなは午後U、たとえば両方とも物流問題で、問1があまり回答欄が少なくて
(去年の問1とか)、問2が回答欄が多いのを見ると(去年の問2みたいに)、
どちらを選択しますか?

65 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:29:10
>>64
回答欄多い方。
多い方が、密度が薄くて、量さえ書けばっていう答えが多いイメージがある。

66 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:20:39
>>55
ソフ開は持ってないの?

67 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:30:03
>>66
直列可能性はソフ開では出ないよ。

68 :66:2007/03/25(日) 01:45:39
>>67
こらw冗談は良子さんにしなさい。

69 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:47:23
直列可能性のような問題が午後でも出るといいのにね。
出るとしたら問4だろうか。
正規形うんぬんより、こういう問題の方が楽しいけど
4月の試験では問1〜3を解くんだろうな。

70 :67:2007/03/25(日) 02:04:11
>>68
不覚にも笑った

71 :9:2007/03/25(日) 02:18:28
>>55
このサイトまだあったんだw

72 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 02:30:40
みんな頑張ってるな。あと3週間の辛抱だ。追い込み頑張ろうな。

73 :9:2007/03/25(日) 02:32:48
> 3週間
その本は糞m9(・A・`)

74 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 02:59:47
耳に蛸が出来た

75 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 04:57:57
そろそろ結合従属性が出てもいい頃かな

76 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:44:58
ACIDって 何て読むの?

77 :690:2007/03/25(日) 11:51:54
アルファベットも読めないのか?

78 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:02:35
出たな690。
確か・・・なんか・・・変なやつだったよな。
忘れちゃったけど。

79 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:15:46
あしっど特性。

80 :名無し検定1級さん :2007/03/25(日) 16:32:21
問題は午後U。ややこしいのが出ませんように…。

平成17年問2とか概念データモデルが違ったら、あと全部間違えるよな。
前回の問2も設問2を間違えたら設問3も間違える。悲惨…。

81 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:24:01
平成17年午後2問2は
サブタイプ化しないで書いたら
大量連鎖で次のテーブル書く問題も
大量に間違えになるよね。

逆にサブタイプさえ書ければ余裕で
合格すると思われる。超糞問。博打。


82 :9:2007/03/25(日) 18:28:30
だから何度も言うが、午後2が苦手とか言ってる奴!
とにかくこれだけやれ↓

スッパタイプンサブタイプンを制すものは午後Uを制すm9(`Д´)

83 :9:2007/03/25(日) 18:39:13
【今からできる午後U突破対策】
過去問、アイテク模試、予想問題集などから片っ端からスッパタイプンサブタイプンを拾い集め、ノートやテキストファイルにまとめる
それらの違いを見極める。主キーはどう継承されてるのか、タイプコードも書くべきなのか
そして他のエンテテからスッパタイプンにだけ矢印が引かれる、サブタイプンにだけ矢印が引かれるのはどのような場合か?
なぜスッパタイプンに矢印が惹かれるがサブタイプンには線を引かないのか、その逆もしかり
そして文中にあるスッパタイプンサブタイプンをほのめかす文に線を引け。例えば、「スレは良スレと糞スレで構成されている」など

そして最後に自分の身近な例から自らスッパタイプンサブタイプンを作り上げよm9(`Д´)
例題)スレ、良スレ、糞スレの項目を自分で考え、スッパタイプンサブタイプンを完成せよ

84 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:42:47
いま射精した!

85 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:44:03
精液は精子とカウパー液で構成されているYO!!

86 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:52:06
それは分解と集約の関係だな

87 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:11:55
女には萌えとブサがいる

88 :名無し検定1級さん :2007/03/25(日) 20:32:52
「女」には、氏名、年齢があり、「萌え」には彼氏がいる。

…。
だれか続けてくれ。

89 :9:2007/03/25(日) 20:49:53
主キーはマンコだな(´・∀・)

90 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:57:38
>>89

漏れのティムポをinsert!

91 :9:2007/03/25(日) 21:04:22
やっぱこっちのが面白そうだ(ノ∀`)つ

   人間     スッパタイプン

男 女 オカマ  サブタイプン

92 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:50:21
西から低気圧の谷が接近しているようだ。
東京地方は穏やかな天候
嵐の前の静けさ?
本試験まであと3週間
塾も佳境を迎える
DB東京EXコースでは問題を解くのではなく
モデリングできる力をつけていただくために
過去の問題から本文のみを取り出して
徹底してテモデリングしていただく。
今回は10回コースの9回目
一番難易度の高いテーマとした。
想定どおり皆さんに苦しんでいただいたが
想定以上に時間がかかってしまった。


93 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:01:00
うんこ

94 :9:2007/03/25(日) 23:03:44
> 今回は10回コースの9
これが言いたかったわけね(´・∀・)ノ

95 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:27:12
今日午後1の過去問やったんだけど
とてもじゃないが90分じゃ終わんないよな

後、いつも思うのが
Fさんはテーブル設計のセンスなさ過ぎだろ

96 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:30:39
9のコメント予想

>>92
>3週間
3週間は糞



97 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:32:15
来週西川講義聞いてくる。

98 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:34:31
アイテックさんは自分のミスを素直に認めないのかねえ。
アイタックさんは講師が逆切れしやすいし。
タックは模擬試験は良好。

99 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:35:06
>>97
ttp://blog.goo.ne.jp/kyoko0322_001/e/56bf70c5937d766bbed9177502e2697d
↑ これについての謝りっぷりをうpよろ

100 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:38:02
>>99
了解
多分「すいませんでした。(苦笑い)」で終わるよ。
別の糞講師が作ったと思うから。

101 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:57:34
                  _
                 ,. .:,´:.:.:.:.:.`:丶.、
             _r:/. :, : . `、 . :、 : ヽ-、____
         , ‐'ニ-/. :,' : ハ:.:.:..:..丶:..:.ヽ:. Y´ ̄`ヾ丶、
        //´  ,'..:.:.!.:,:i 、\:.:.ヽゝ、:.',:.:.!    `、:.i
       {..:.;′  i.:.;.::レハ_,. - ヽハLj_ヽi:. |     j.:|
.        !:.:i   |:.:;.:.{ '´       ' j:. |     l:.j
         ヾ`、  ノ;ィ、:.、゙'⌒` , ´⌒"ィゝ!     ノ;ノ
          \  丶.j '''  r=、 ''' ,'_,ノ`  -‐'¨´
                \_ ` ‐'   ,イ      ほーらおマンコだよ♪
        ,、、、‐ 、    j::i` ‐-‐'「.::|     , ‐,、、、
      ,、(、‐、 )、__) -rrく¨´′   ゝァーr- 、(__, (, ‐, )
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っヾ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i  ' | |ヽ|;  /
       i  ー''´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       '        }   i | |\
       |    ./ i             i  ./  i i  ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽテクノ     |'   / i    \
     / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    }
    / / /   i.  |      ::|. |::       | ノ   | ヽ   /


   http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x

102 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 08:29:40
>>100
ヨロシコ

103 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 16:28:30
カーソルの綴り間違えるなYO!

104 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 19:45:28
オタクっぽい絵張るなよ基地貝。

105 :浪人 ◆QRp32FQUEY :2007/03/26(月) 20:13:58
>>103
むしろDECLARE

106 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:23:44
何だ?新コテか?
挨拶くらいしろよ

107 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:32:59
foriegn key
reference
uniqe

108 :9:2007/03/26(月) 20:51:01
> 浪人
プゲラwww

109 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:38:23
corsor
decrale
create veiw as (row1,row2) select

110 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:45:20
今年四回目の挑戦で、先週から本格的に勉強始めました。

合格された先生方に聞きたいのですが午後IIを解く時って
問題文のポイントにアンダーライン等を記す以外に
何か書いたりしますか?
(私は気分でアンダーライン、波線、□とis-aマークくらい)
大体問題解いてる途中から頭の中で整理できなくなって
焦ってパニくるケースが多いです。

今完全教本で午後IIをやってるのですが、解説を読むと
すごく分かりやすいんです。
でもあんなに丁寧に1個ずつリレーションを考えたりする
時間ってとても無いんですよね。

あー、焦ってきたーw

111 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:32:00
試験まで一ヶ月切ったけど、受験票とどいた?

112 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:33:53
まだ。心配。

113 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 01:28:40
受験票の発送




3月29日(木)発送予定
表札、転居届け





 



受験票に関する問合せ
○ 受験票の未着、紛失の場合     
○ 試験地、試験区分を変更する場合




4月2日(月)〜 4月11日(水



114 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 01:42:31
110
自分が分かるように、好きにしたら

115 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 11:06:40
forign?

116 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 17:35:13
decrare

117 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 17:37:06
coalese(コアレスと読む)

118 :千利9 ◆QRp32FQUEY :2007/03/27(火) 20:48:52
ノンノン
coalesce(コゥアレス)

COALESCE(石原, 浅野) ==> 石原
COALESCE(NULL, 浅野) ==> 浅野

119 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 20:51:10
マジレスコテハンミットモナイ

120 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:06:40
>>118
これから試験までの二週間みんなで重要そうな関数を出し合うなんてどう?関数なんて一夜漬けでいいわけだし。

121 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:04:56
>>120>>118
よろしくお願いします。
もし試験に出たら、心の中で「よっしゃーーー!」と叫びたいと思います。

122 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:16:33
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/sq_kj07_4.htm
■ヌル判定
coalesce() 関数は、最初の null でないデータを返す。
=引数の中からNULL値でない最初の引数を返す

・次の例は、'abc' が返る。
select coalesce(null, 'abc', 'def') from dual;

<構文1>
Employee(従業員)テーブルからempno(従業員番号)とsalary(給与)を表示し、salaryがNULL値の場合は0(ゼロ)に置き換える。

SELECT empno, salary, COALESCE(saraly, 0) FROM Employee;

empno salary COALESCE(salary,0)
101 300000 300000
102 250000 250000
103 (NULL) 0
104 (NULL) 0

「SQL辞典」というのが手元にありますが、普段使わない関数は覚えていません。
この機会に覚えた方が良いでしょうか?

123 :名無し検定1級さん :2007/03/28(水) 00:19:05
某参考書では、平成18年はCREATE TABLEだったが、今回はいつも通りの
FROM句やLEFT JOINに戻るのでは、とか予想していた。

でも…どうなんだろね。CREATE DOMAINとかでたりして。
それか、カーソルか。(ソフ開はカーソル多いのになぜかTEでは出ない)
年々変化が出てきてるから予想がつきにくい。

124 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:33:31
>>123
>ソフ開はカーソル多いのになぜかTEでは出ない
そこは私も気になってたんですが、設計よりだからでないのでしょうかね。
ちなみに平成7年までさかのぼってもカーソル定義やテーブル定義を書かせる問題は
なかったですよ。

今年のsqlは結合に戻るとしてもかなり複雑になるかと。

125 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:34:25
onとusingの違いは憶えておきましょう

126 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:39:29
>>125
重点対策にある程度説明されてますね。

group by 、havingには列別名は指定してはいけません。注意しましょう。

127 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 02:30:11
興味ない人はどーでもいいかもしれんけど
このリクナビCM見たことある?面白いよ。試験には関係ないけど。

山田悠子の就職活動編(前半戦)
http://www.youtube.com/watch?v=Kkh83NgHRmQ
山田悠子の就職活動編(後半戦)
http://www.youtube.com/watch?v=S9gZ0FbdbFA

128 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:38:37
午後U…。
最近、データベースの統合のやつが多いよね。また出るのかな。
それともまた物流?

129 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 07:40:15
今回の模試はいろいろと参考になるね。

130 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:15:03
すまんが、ちっと教えて下さい。
この問題って候補キーの選択によって回答が変わると思うんだけど違うかな?
候補キー:{受注番号、商品コード}の場合
 イ で OK
候補キー:{受注番号、項番}の場合
 ウ じゃね?
 {受注番号、項番} → {商品コード} → {単価}だから
■問題■
 受注入力システムによって作成される次の表の説明として,正しいものはどれ
か。受注番号は受注ごとに新たに発行される番号であり,項番は 1 回の受注で
複数の商品の注文があった場合に,商品別に連番で発行される番号である。ここ
で,受注日,受注番号,項番は入力システムによって自動的に設定される。得意
先コード,商品コード,数量は操作員によって入力される項目であり,単価は商品
コードに対応したものが台帳から参照される。

 ┌─────┬────┬──────┬──┬─────┬──┬───┐
 │ 受注日  │受注番号│得意先コード │項番 │商品コード│数量 │ 単価 │
 ┝━━━━━┿━━━━┿━━━━━━┿━━┿━━━━━┿━━┿━━━┥
 │2005-03-05│ 995867 │ 0256 │ 1 │ 20121 │ 20 │20,000│
 ├─────┼────┼──────┼──┼─────┼──┼───┤
 │2005-03-05│ 995867 │ 0256 │ 2 │ 24005 │ 10 │15,000│
 ├─────┼────┼──────┼──┼─────┼──┼───┤
 │2005-03-05│ 995867 │ 0256 │ 3 │ 28007 │ 5 │ 5,000│
 └─────┴────┴──────┴──┴─────┴──┴───┘
 ア 正規化は行われていない。
 イ 第 1 正規化だけ行われている。
 ウ 第 2 正規化まで行われている。
 エ 第 3 正規化まで行われている。


131 :9:2007/03/29(木) 17:49:04
>>129
もしもし(´・ω・)?

132 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 19:24:53
>>130
ヒント:受注日

133 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:30:11
>>130
もしもし?候補キーの選択とか言ってる時点でw
どの本でもいいからもう一度よく確認しな。

134 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:53:03
受注番号は受注ごとに新たに発行される番号であり,項番は 1 回の受注で
複数の商品の注文があった場合に,商品別に連番で発行される番号である
注文の主キーは受注番号
注文明細の主キーが{受注番号、項番}
となるのは明白だが。

135 :134:2007/03/29(木) 22:55:36
あとは、関数従属性の存在を確認すれば答えは出る。

136 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 00:20:30
候補キーが複数あるとかどうとか言う前に受注番号で受注日(と得意先コード)が一意に
決まるんだから部分関数従属があるだろww

ところで、アイテックの模試の結果返ってきた人います??
かなり部分点をくれてるんだけど…。本試験でもそんなに部分点ってあるのかな?
439人中42位ってよ。ギリギリ10%以内じゃん。
合格ライン上でしょうって。

…。
前もソフ開で模試で10%以内に入ったのに落ちたことが1回あった。
あとちょっと、勉強がんばろっと。

137 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 00:31:08
完全教本の裏に合格体験記みたいなのがあったのを今気付いた

138 :神奈川県民:2007/03/30(金) 01:06:30
青学遠い(’A`)

139 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 01:35:31
神奈川ガンバレ

140 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 07:48:00
■ Level 7 ■────────────────────────────AN
システムアナリスト、技術士(情報工学)
システム監査技術者、CCIE
■ Level 6 ■────────────────────────────PM
プロジェクトマネージャ、上級シスアド、SJC-EA
アプリケーションエンジニア
■ Level 5 ■────────────────────────────TE
テクニカルエンジニア、RHCE、SJC-D、Oracle Platinum、MCDBA
MCSE2003、.Com Master☆☆☆、CCNP、MCSD、RHCT
■ Level 4 ■────────────────────────────SW
ソフ開、情報セキュアド、MCSE、PMP、MCAD、XML Professional
UML-advanced、VBAエキスパートプロフェッショナル、CCDA、SCNA
CISSP、MCSA2003 、Oracle Gold(旧Platinum)、LPIC Level2
■ Level 3 ■────────────────────────────FE
基本情報技術者、SJC-WC、SJC-BC、SJC-WS、SJC-MA、P検1級
UML-intermediate、日商PC(データ)1級、CCNA、Oracle Silver(旧Gold)
SJC-P、Security+、.Com Master☆☆、UMTP-L2
Oracle Silver Fellow(旧Silver)、MCDST、UMTP-L1、P検準1級
SCSA、MCA Master、Network+、日商PC(文書)1級
■ Level 2 ■────────────────────────────AD
初級シスアド、MCP、LPIC Level1、Linux+、XML Basic
SJC-A、UML-fundamental、i-NET+
J検プログラマ認定、J検システムエンジニア認定、MCA、MOT、A+
P検2級、.Com Master☆
■ Level 1 ■────────────────────────────EU
J検情報活用1級、VBAエキスパートスタンダード、日商PC(データ)2級
日商PC(文書)2級、J検情報活用2級、IC3、MOS


141 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 21:53:05
受験票来た! 北大だったよ(´・∀・)ノ

142 :9:2007/03/30(金) 22:43:01
>>141
受験票来ただい(´・ω・)?

143 :141:2007/03/31(土) 00:11:06
>>142
ほくだい

誰か仲間いないかい?(´・∀・)ノ

144 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:17:21
受験票届きました。中央大です。

こんだけDBの勉強してると
受験票の印刷項目見ただけでテーブルをイメージしてしまう。

試験区分(試験区分コード,試験区分名)
試験地 (試験地コード,試験地名)
試験会場(試験地コード,会場コード,会場名,住所,問い合わせ先,会場地図イメージパス)
受験者 (受験番号,氏名漢字,氏名カナ,生年月日,郵便番号,住所,試験区分コード,試験地コード,会場コード)

とりあえずこんな感じでしょうか。(主キー無)

145 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:18:46
今回、初受験なんだけど
会場には何人ぐらいいるのかね?
実際受けるのは1万人ぐらいしかいないんだね。。。

146 :9:2007/03/31(土) 00:25:31
>>143
(´・∀・)ノシ
>>144
相当DB脳に犯されてきてるな(ノ∀`)

147 :144:2007/03/31(土) 00:30:29
>>146
書き込んだ後に性別とパスワードが落ちていたので追加。

受験者 (受験番号,氏名漢字,氏名カナ,生年月日,性別,郵便番号,住所,
     試験区分コード,試験地コード,会場コード,パスワード)

もう寝ます。最近夢の中でもテーブルが出てきますが…

148 :143:2007/03/31(土) 00:41:18
>>146
9は大東大なんだろ?

>>144
どんくら勉強してんの(・ω・ )?

149 :144:2007/03/31(土) 01:00:39
>>143
平日は
 午前 :通勤時間  (30分+30分)
 午後T:昼休みに1問(30分)
 午後U:夜     (120分)
を基本に、休日に午後T3問ぶっ通してます。

後二週間、お互い頑張りましょー。

150 :143:2007/03/31(土) 01:19:49
>>149
かなりやってるね(;・∀・)
昼休みに午後Tを解いてるのがスゲー

俺は平日2時間・休日3時間くらいかな。
まだ受かりそうな手ごたえがないんだよね(;´∀`)。俺も頑張るわ。
144もガン( ゚д゚)ガレ

151 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:47:27
この時期になると午前、午後1、午後2は並行してやった方がいいと
思いますよ。かなりきついですが。午後1はやっと終わった。
問題はsqlをどこまで頭にたたきこむか。皆さんは今どうしてますか?

152 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 03:13:32
http://blog.goo.ne.jp/tksmsmyu

この人凄いなあ。コメント完全無視も凄いけどw
自宅受験なので少し怪しい予感w


153 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 04:03:38
タック模試やった人いる?
sql関連(問2-設問4、問4-設問3(2))が酷い気がする。
あと問題文が少し独特だよね。回答に悩む箇所がある。


154 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 07:02:09
2002年の午後IIの2問目、なめてんじゃねぇ。
何が「女性専用」だ?
いい加減、男性へのセクハラを法律で禁止しろ。


155 :千利9 ◆QRp32FQUEY :2007/03/31(土) 11:46:08
CREATE DOMAIN sex
AS CHAR(1) CHECK(VALUE = 'F')

156 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 14:58:40
>>149
おめーすげーな。
オイラは
平日昼休憩 午前10分
土日 午後T&Uを4時間

午後Uは解ける気がしない・・・
16年の物流なんて正解0だった・・・トホホ

157 :9:2007/03/31(土) 15:10:13
> 16年の物流なんて正解0だった
なんせ俺が選択した問だもんよ(プゲラwww

158 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 15:30:16
いま射精した

159 :9:2007/03/31(土) 15:38:09
>>156
16年の物流ができなかったってことはおまいはまだスッパタイプンサブタイプンを習得していないm9(・A・`)
午後Uが解ける気がしないってのは、完全に文の長さや複雑な図に圧倒されとるm9(・A・`)
午後Tならテーブル数はせいぜい6とかだ
だが午後Uになるとそれが倍に膨れ上がり、スキーマ関係図も広大で隙間だらけ。おまけにそこに何か書いて自分で埋めろという
文も長くダラダラ何か書いてるし、設問にもなんか空白だらけの表があってその空いてるところを自分で埋めろという

160 :9:2007/03/31(土) 15:42:09
だがしかしっヽ(`Д´)ノ
そういう見かけに脅されずに一つ一つを冷静にジックリ読み取っていってほしい。なーに午後Uは時間がたっぷりあるm9(・A・`)焦るでない
そすれば意外に難しいこと聞いてなくて、意外に簡単な問題であることがわかるはずだヽ(`Д´)ノ
午後Uは見掛け倒しm9(・A・`)騙されて自分を見失うでないぞ

161 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 15:42:42
受かってから言えよ

162 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:00:06
アナルバイブ最強伝説、ここにあり!

163 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:51:01
平成15年の午後2って両方ともかなり難しくない?
平成17年は両方とも楽な気がする。
平成18年(去年)は難しいと言われてるようだけど、
問2はそれほど難しくないと思った。

164 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:38:17
9ってやさしいときとそうでないときの起伏が激しいけど。
まあ大切なことを教えてくれるだけでもありがたい。

165 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:19:31
>>160
正直に言うが、H16問2で合格したのはすごいな。
実際にはあまり深く考えず突き進んで解いたのだろうが、それは実力があるからこそできるんだろう。
もう一回テクデを受けても合格するだろうな。
だから午後Uを「見掛け倒し」と言えるんだよ。

ニートが3回受験しただけある。

166 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:25:24
平成16年問2は難しくないと思うが
平成15年の方がどちらかと言うと難しいがこれも
ある程度勉強した人にとっては6割以上取れる問題だ。
h15、h16で苦しんだ連中がh17を受けて合格するパターンが多かったと思う。


167 :9:2007/03/31(土) 20:48:42
http://www.oimoya-shop.jp/shopdetail/001002000100/order/

168 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:57:41
お前ら不定値の取り扱いを憶えといたほうがいいぞ。そろそろ出るかも。

169 :萌え太郎:2007/03/31(土) 20:59:09
ttp://www.imouto.tv/new_sp/sample07.html

170 :はぁはぁ:2007/03/31(土) 20:59:54
仕事忙しくて勉強してないお。
やべ。


171 :9:2007/03/31(土) 21:08:34
>>165
(・∀・`)ゞ
でも実はそのときのログを見てもらえればわかるとおり、午後Uは5割ちょっとしかできてなかった(ノ∀`)
そのくらい当時は難しいと言われていた
> ニートが3回受験しただけある。
(`・A・)

>>170
は━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
今年も不合格か(プゲラwww
おまいは午後1は大丈夫なんだから午後2がんばれよ
思えば数少ないガッコ世代の生き残りだな(つД`)

172 :はぁはぁ:2007/03/31(土) 21:13:27
>>9
できれば今年受かりたいなー
最近、簿記勉強しててそっちの道もいいかなー
と子一時間考えている。
16日から1級の勉強して来年の6月に受験したいから、
DBは今年で最後になりそうだお。(たぶん…)

ハリーポッター見たいけど、我慢して勉強するわ。

173 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:35:13
うんこ

174 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:54:36
>>172
俺は逆に簿記1級もってるから来年春にテクデ受験したいと思ってるよ。


175 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:55:04
皆すげえ勉強してるんだな
俺なんか、気が向かなかったら全然やらないから
週で計算すると多分5時間もやってないよ
まあ、多分落ちるけどね^^



176 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:09:07
今日は勉強はかどったから、遊んじゃってるよw
うひょひょひょひょwwwwwwwwwwwwwwww


177 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:19:56
俺はいつ何がおきるかわからないから安心できない。
常に成長を心がけている。

178 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:20:28
カッコイーーー!!!

179 :152:2007/04/01(日) 01:51:15
>>9
コメントしてくれるのはありがたいけど
その言い方ないんじゃね?9らしいから許すけどな。

180 :9:2007/04/01(日) 02:04:41
http://blog.livedoor.jp/ku_0807/archives/50952941.html
> 受験番号は0009です。凹んでます。
…_| ̄|〇

181 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 03:02:10
明日受けに行こうか迷ってる

182 :9:2007/04/01(日) 03:30:28
>>181
(´・ω・)?

183 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 05:38:57
>>153
TACの模試はひどいよ、、、、。
昨年の午後Uなんて排他的でないものを無理やりサブタイプ化させるような糞問
今年は買わなかった。

184 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 07:43:22
やっぱり模試はITECにかぎるな(^^^)

185 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:51:25
『テクニカルエンジニア(データベース)午前平成14年問31』
ttp://jstudy.fc2web.com/old_merumaga/20031214.html
(テーブルはAAが崩れるのでリンク先参照されたい)
"製品"表と"在庫"表に対して, 次のSQL文を実行した場合, 実行結果として得
られる表の行数は幾つか。

SELECT 製品番号 FROM 製品
WHERE NOT EXISTS( SELECT 製品番号 FROM 在庫
WHERE 製品番号 = 製品.製品番号 AND 在庫数 > 30 )

 ア 1  イ 2  ウ 3  エ 4

の解説で、以下解説引用
-----------------------------------------------------------------
相関副問合わせ、副問合せ共に、副問合せの中から見ていきます。

[副問合せの中]
>  SELECT 製品番号 FROM 在庫
>      WHERE 製品番号 = 製品.製品番号 AND 在庫数 > 30
     
在庫表から在庫数が30個より上の製品番号をピックアップします。
-----------------------------------------------------------------
とあるけど、主問い合せから1行ずつ、副問い合わせに渡されるんじゃないの
相関問い合わせは?

低級な質問ですまんけど。だからなんか解説がおかしいような。。。
     

186 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:54:16
>>185
お前の解釈がおかしい。
副問合せの評価が先。

187 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 14:59:43
>>186
これは?
ttp://www.pursue.ne.jp/jouhousyo/SQLDoc/select20.html
>EXISTS述語を使った相関副問い合わせ
>EXISTSが指定されたときは、主問い合わせから実行される。

188 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:09:51
そんなのより市販の教科書を嫁

189 :9:2007/04/01(日) 17:18:06
>>179
今からそいつのコメント嵐お見舞いしてくるw

190 :千利9 ◆QRp32FQUEY :2007/04/01(日) 17:59:08
>>185
解説が間違ってる。
外への参照のある副問い合わせは、主の各行に対して副問い合わせを実行する。

191 :9:2007/04/01(日) 18:04:57
>>186
プw よくわからん怪しいメルマガの解説のほうが正しいに決まっているという先入観を前提にして185を切り崩しにかかってじゃねーよてめー(プゲラwww

192 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:40:57
通常のサブクエリでは、EXISTS演算子はサブクエリの評価結果をメインクエリに返す。
相関サブクエリではメインクエリのそれぞれの行に対して評価を行う。

これで良いはずだが。

193 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:49:05
いま小学生で抜いた

194 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:07:23
>>193
千春なんてみてるんじゃねー

195 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:04:40
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。


196 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:13:23
そのスレッドをはりなさい^^

197 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:16:49
>>9
とりあえず見て
http://blog.goo.ne.jp/tksmsmyu/e/e3769fcbfb37072d38f95398b6dc20e4


198 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:25:11
>>196
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1171773460/l50


199 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:15:09
つるつるマムコを食べたひ

200 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:15:40
>>198
DATおちじゃないですか。。。

201 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 08:32:15
>>200
人生何事もタイミングが大事だよ。

202 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 08:42:36
>>196
次スレ(前スレに比べたら大したことない)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1175013550/l50


203 :9:2007/04/02(月) 21:02:39
これ読んどくとよいぞよ(´・∀・)つ http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070320/265660/?ST=develop&P=6

204 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:33:27
>>203
本筋と関係無いけど、(a)の表の 「科目テーブル」や「時間割テーブル」で
科目区分と学生区分は主キーにしないといけないのかな?

(b)の表記で万事解決だから どうでもいいんだけど。

205 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:43:21
>>203
ありがとうな。これからも頼むぞ。

206 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:22:18
まだ写真撮ってないやつは今度の週末に撮っておいてください

207 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:19:21
写真は2年前に取ったのを使っても問題ないよね?

208 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 01:09:08
性別いっしょならおk

209 :9:2007/04/04(水) 01:10:59
しまった性転換しちまった…_| ̄|〇

210 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 05:55:50
論文試験=実務経験無いと書けないものなのかな?

学生のほとんどは実質ソフ開より↑が取れないとか・・・



211 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 09:41:25
論文試験=実務経験無いと書けないものなのかな?

学生のほとんどは実質ソフ開より↑が取れないとか・・・


212 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 10:40:05
情報系の学科の学生だけど
ごく普通に大学のカリキュラムの勉強してただけで
ソフ開とNW取れたよ

まあ一応情報系の人間ですよ〜って示すくらいにしか使えないんじゃないかな



213 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 12:36:42
平成18年の統計を見ました。学生さんの合格者は
午後2が事例解析の試験では
DB:68人、NW:103人、ES:17人、SV:56人
となっていますが、
午後2が小論文の試験では
SM、AU、AN、PMは0人。AE:2人、SD:1人
となかなか厳しいようです。

214 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:01:20


215 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:49:36
アイテクも模擬試験の問題は過去問の改題だけど
本当に良い問題をだすね。かなり役に立ってる。

216 :はぁはぁ:2007/04/05(木) 00:26:01
午後1終えた。
やばい、ほとんど忘れてる…

217 :9:2007/04/05(木) 01:06:22
>>216
もはや午後1すら危ういか(ノ∀`)

218 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 01:20:08
>>216
何年分やったのですか?

219 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 02:13:27
小学生で射精した

220 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 02:41:19
>>219
m先生に習った古い過去問で写生した。

221 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 07:35:22
M先生ワロタ。英語もろくに知らないくせしてドイツ語?

222 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:13:07
>>215
特にどの問題が良かったの?

223 :9:2007/04/05(木) 19:43:15
>>222
そういう都合の悪い質問してやるなよ(ノ∀`)
絶対答えられないってw

224 :222:2007/04/05(木) 20:20:20
>>223
いや、意地悪じゃなくてさw

俺も受けたんだよね。だから聞いてみたいのよ。

225 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 20:45:43
そういや貝発射って最近みかけないなw
新社会人だからテクデどころじゃなくなったのかな?ご愁傷さまです。m(_ _)m

226 :はぁはぁ:2007/04/05(木) 21:33:26
>>218
H16-18 3年分
7割くらいしか取れてない。。

227 :9:2007/04/05(木) 21:36:32
>>226
7割も取れりゃ十分だろがm9(・A・`#)

228 :はぁはぁ:2007/04/05(木) 21:38:29
>>9
所見で7割ならいいが、もう何回も解いた問題だぞ。


229 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:36:08
>>228
何回目の受験なの?

230 :はぁはぁ:2007/04/05(木) 22:41:56
>>229
今年で3回目(厳密にいえば4回目)orz

231 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:46:09
>>230
ベテランだなー
今年は受かるといいね。

232 :はぁはぁ:2007/04/05(木) 22:49:55
>>231
ですです。9とも別れたいよ。

233 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:53:53
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1175653391/


234 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:04:42
>>228
解いたあと答えあわせをしっかりした方がいいぞ。
90分の問題なら60分くらいかけて。

235 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:06:40
受けた感想。結論は模擬試験は受けなくても問題ない。
アイテックもし簡単過ぎwしかも採点尼尼。
設問自体はよく練られてるが本試験はもっと難しいと思う。
タックもし採点厳しいが判定あまあま。
問題が酷すぎ。問題文の言い回しが独特で本試験と多少ずれている。


236 :はぁはぁ:2007/04/05(木) 23:14:41
>>234
どうもです。
1リットルの涙で勉強できてないお。涙が止まりません。

237 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:18:21
>>236
単に釣られてるだけのような希ガスw
ごめん少し卑屈になってるだけかもしれんが。

238 :はぁはぁ:2007/04/05(木) 23:24:00
>>237
釣りじゃないです。
すいません。みんな勉強してるのに。


239 :237:2007/04/05(木) 23:41:44
>>238
ともに頑張りましょう。あと一週間の辛抱ですから。
私は2回目(このスレとの付き合いは2年)ですがもう卒業したいです。
ガッコさんもじーさんもいなくなった今はさびしいですね。
ガッコさんのブログなどを見るとあの頃は盛り上がっていたのだと感じます。


240 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:24:40
>>238
確かこの前もハリーポッターとか言ってたよねw
頑張れ。

何歳ですか?

241 :9:2007/04/06(金) 00:37:25
>>239
おおおまいも数少ないガッコ世代の生き残りかm9(・∀・`)

242 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:43:01
>>241
ガッコって、その後の音沙汰ないの?

9は個人的にメールでやり取りしてるとか?

243 :9:2007/04/06(金) 01:11:03
>>242
もちろんよ(´・∀・)ノ

244 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:53:37
記事読む限りそんなことしてるとは思えんが。

245 :9:2007/04/06(金) 18:16:49
おまいら今春の存在を忘れてるぞm9(・∀・`)

246 :242:2007/04/06(金) 18:54:33
>>243
9はガッコ大好きだからなー。
良かったね。

リアルで会ったことはないのかい?

247 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:01:25
>>245
ガッコさんやss2004さんみたいにまめに更新してませんから忘れていいですよ

248 :9:2007/04/06(金) 19:29:50
このスレはなんて温かいんだ・゚・(つД`)・゚・。それに比べてテクセスレでのいじめられようといったら・゚・(つД`)・゚・。

249 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:37:31
自業自得じゃんw

250 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:44:33
>>247
最近更新してないけど
勉強してるの?

251 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:54:08
すいません新社会人です。
秋にソフ開受かって調子に乗って申し込みました。
今は会社慣れるので精一杯でもうむりぽです。
で、質問なんですが
試験受けに行って受験表もってくると会社が受験料負担してくれるらしいのですが
落ちたことを会社に知られるくらいなら、会社に申請しないほうがいいのでしょうか?
社会常識を教えてください先輩方…

252 :242:2007/04/06(金) 19:55:07
>>248
最近のテクセスレの連中は変だよね。
かまわない方がいいよ。
問題の出し方もわかんないんだから。

253 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:01:32
>>251
試験受けてるってだけでも、努力してるってアピールになるし、
受験料ももらえるしでプラスにしかならないから、
申請しといた方がいいよ

254 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:23:43
>>251
何このヘタレ
所詮合格率10%程度だ
90%落ちてるんだから、気にするな糞野郎

255 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:25:58
現行11区分ある高度試験のうち、システムアナリスト試験と上級システムアドミニストレータ
試験、情報セキュリティと情報セキュリティアドミニストレータ試験を統合する。また、共通キ
ャリア・スキルフレームワークにあわせた更なる試験区分の統廃合を検討する。
http://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g70404c02j.pdf

256 :9:2007/04/06(金) 21:27:44
>>255
テクセ取っても意味ねー_| ̄|〇

257 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:32:58
>>253
ありがとうございます
ソフ開とってったら人事が大喜びしてたんで期待を裏切りたくないと思ってまして…

とりあえず午前だけでも受けに行って受験表とってきます
つくづく社会人受験の大変さを実感いたしましたよorz

258 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:43:32
>>255
この改変でテクデの価値はどうなるんだ?
データベースの実務履歴書の提出が
必要になると感じたが。


259 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:52:15
実務経歴にするくらいなら、受験料増えてもいいから実技テストにしてほしい
実務経歴書で能力なんか測れるわけないだろう?

260 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:05:15
実務ってどのDBMSを使うのよ?
ORACLEかい?

261 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:08:31
>>260
日本製RDBだろうなw
HiRDBかもw

262 :はぁはぁ:2007/04/07(土) 00:45:34
>>240
仕事オワター\(^o^)/
今、23です。

263 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:11:57
うおー!早く納品してテクデの勉強したいです!

264 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 09:31:29
午後Tはコンスタントに9割とれるが午後Uは未だ微妙

午後Uは物流は業務知識ないと厳しいと感じる
やはり王道の問題は力量が問われる
作る方も慣れてるからかな



265 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 09:40:20
Symfoはだめなんだろうか

266 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:13:45
午後より午前やべええええ

267 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:59:01
Symfoとは?

268 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:08:41
富士通のDBソフトじゃないかな。
ああいうのは大体その会社のサーバとかとセットになってるから
一般人はほとんど知らない。


269 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:06:33
>>262
そんなに若かったのかー!
俺なんて30超えてるのに・・・_| ̄|〇

270 :はぁはぁ:2007/04/07(土) 14:20:23
>>269
ですです。

みんな何歳だと思っていたのか…

271 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:02:12
若い時には他にやることあるだろ(w

272 :9:2007/04/07(土) 15:27:03
>>264
そこはスッパタイプンサブタイプンでカバーm9(・A・`)
>>265
偏ったスキル身に付けてんね(ノ∀`)
>>269
おさ━━━━━━m9(゚w゚)━━━━━━!!
>>271
セクースかな(´・ω・)?

273 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:54:58
去年の午後Uやったが
撃沈・・・4割しかとれないよーーー
かなりへこみました。もうだめかな??

274 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:45:39
>>272
あのさ、サブタイプ識別子ってさ、いるの?いらないの?
場合によるの?


275 :9:2007/04/07(土) 16:49:29
>>274
なくても誤りではないが、あった方が親切m9(・∀・`)
過去問ではどうなってるか分析せいm9(・A・`)

276 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:49:30
>>272
最近デートに行ったとこはどこ?

>>273
去年の午後II問2は設3だけ難しいね。
問1は問題文を理解するのが大変で駄目だった。


277 :9:2007/04/07(土) 17:33:19
>>276
デートに行く相手がいないよ(・∀・`)
そんなこと聞かないでもわかるだろうがm9(・A・`)
だからこことテクセスレに必死に書き込みしてるんだYO!!


278 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:24:53
アイテック予想問題集2007(今年)
の午後1の問3−1の答えに疑問。(SQL)

設問3の解答欄Oって、模範解答が
 count(*) ってなってるけど、
 count(*) as 重複数 が正解だよね?


279 :9:2007/04/07(土) 19:38:34
>>278
ASは単なる名称付けなので、あってもなくてもよい

280 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:43:23
>>279
返答ありがとうございます。
しかし、その上の行に
CHECK (( SELECT MAX(重複数)
と書かれているんです。
なので、しっかり列名を付けないと
集計関数の対象にならないと思うんです!


281 :9:2007/04/07(土) 19:48:00
>>280
ウッ(・A・`;;)

282 :274:2007/04/07(土) 19:57:46
>>275
教えてくれてありがとな。
分析してみたよ。9の言う通りだった。

ところで、専門学校はどうだい?
馴染めそうかい?心配だよ(´・ェ・`)

283 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:22:28
>>280
AS 予約集計(重複数)ってなってるからcount(*)だけでいいみたいだ。
こんな書き方あるのかと思って試したらPostgreSQLはOKだった。
MySQLとsqliteは怒られた。

284 :9:2007/04/07(土) 20:26:56
>>283
え?AS 予約集計(重複数)ってのがあったの(´・A・)? 完全に騙された…_| ̄|〇
>>280
こいつそういう都合のいいことだけ書いて自分の正当性主張して、こういう都合の悪い記述には触れないんだもんな(ノ∀`)卑怯すぎw

>>282
(´・ω・)?

285 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:41:09
みなさんありがとうございました。
すいません AS 予約集計(重複数) の所が
列名定義だとは思いも知らず、書き込みませんでした。

FROM区で表明定義した場合に
そういう技が使えるんですかね〜・・・。
あんまり深追いはしないようにしておきます。


286 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:01:14
9は勉強ブログ作んないの?

287 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:15:19
ここで「じーさん」って人がよく出てきますが
ss2004って人のことなのでしょうか?

288 :9:2007/04/08(日) 00:24:36
ss2004て誰(´・ω・)?

289 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:57:16
僕は今夢旅の中〜♪

290 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 11:56:07
>>287
>そっとしといてあげる事

291 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:54:36
>>278
なんなんだよコイツは・・・
ため息しか出ないよ。

292 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:56:52
>>287
この人だよ。
http://blog.so-net.ne.jp/shi-ken-tai-ken/

293 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:23:42
>>291
なんで?

294 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:13:55
最後の仕上げにと思い、
アイテック予想問題集2007を今日買ってきて
やり始めたんですが、同2006と同じっぽいんですが・・・。
午後Iのところを見る限り。
ショック!


295 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:32:00
午後Uは2問のうち、片方選べば良いのはわかった。

午後Tって、4問のうち、どれでもいいから3問ですか?
AEみたいに、1と2は必修とか無い?
どこ見ても明確に書いてないのね・・・

296 :9:2007/04/08(日) 20:35:09
>>295
過去問見れ(ノ∀`)

297 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:35:47
どれでもいいから3問だよ。
IPAから過去問ダウンロードすればわかる。

298 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:37:22
必須なら必須としっかり書かれるから、
普通に1〜4から3問選べばよい。
昔は1が必須だったらしいが。

299 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:37:34
ありがとございます。
昨日から勉強始めたけどがんがります

300 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:06:42



301 :9:2007/04/08(日) 21:12:19
なんかこのスレ過去問見れば済むことをわざわざ聞くバカ多くね?

302 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:13:32
小学生と体操服ブルマで2回射精した

303 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:16:26
また、はるみ当選しちゃったじゃねーかよ つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

304 :9:2007/04/08(日) 21:34:29
なんか俺が書き込むと射精する奴がいるな(・A・`)

305 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:11:04
>>304
9ってさ、背は低い方?

306 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:41:44
また石原慎太郎かよ

307 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:44:38
本番の試験でも解答用紙の解答欄の大きさってヒントになる?

308 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:00:38
午後Tどう見ても90分じゃ尾わらねえよ

309 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:27:31
>>306
閣下、万歳!

310 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:17:06
忘れかけた過去問を繰り返しやってると自分がピエロに思えてくるw

311 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:27:50
>>310
それで受かれば安いもんじゃないか。

誰か東京、茗荷谷駅近くで受ける人いない?(大学名忘れた)

312 :310:2007/04/09(月) 00:35:02
>>311
もう新しいことをやる気がしないです。

茗荷谷って拓殖大学かな?昔大学の模擬試験でいったのを思い出した。

313 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:43:04
石原うぜぇ

314 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:44:04
また今回も落ちそうな気がする人はこちらです。

  .‐'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  |    ________                       |
  |    |   ∧__∧     |                    |
  |    |  <`∀´ >     |                    |
  |    |_/   二\  |                     |
  |    |_/\  \\) |                    |
  |    |     \  \ |                      |
  |    |    / /\ ̄ ̄ )                |
  |    |   / /    ̄| ̄     非 常 識      |
  |    \ \ \     \                 |
  ゝ、     \ \ \     \              ノ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

参考になるかもしれないから、一応目を通しておけ。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50

315 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:50:52
TOKYO Cityを引っ張っていけるのは、石原しかいないだろ

316 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 02:16:11
俺は落ちるぞ!!おまえら頑張れ!!

317 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 03:20:16
息が詰まったとき、花見をしてない人に必見。
悲しいかな。あと一週間頑張ろうぜ!!!
http://www.youtube.com/watch?v=IzVycRB5XHU

318 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 13:31:58
石原\(^^)/

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)