5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士 PART12

1 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:18:04
中小企業診断士を目指す方が初心者からベテランまで広く語り合うスレです。

前スレ 中小企業診断士PART11
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1169576618/

2 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:19:30
TAC http://www.tac-school.co.jp/
マンパ http://www.nipponmanpower.co.jp/
TBC http://www.tbcg.co.jp/
大原  http://www.o-hara.ac.jp/
LEC http://www.lec-jp.com/
ダイ× http://www.dai-x.com/
MMC http://www.mmc-web.net/



3 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:20:24
中小企業診断協会 http://www.j-smeca.or.jp/index.cgi
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/
中小企業基盤整備機構  http://www.smrj.go.jp/
J−NET21 http://j-net21.smrj.go.jp/
東京都中小企業振興公社 http://www.tokyo-kosha.or.jp/
国民生活金融公庫 http://www.kokukin.go.jp/
中小企業金融公庫 http://www.jasme.go.jp/
同友館 http://www.doyukan.co.jp/
東京商工会議所 http://www.tokyo-cci.or.jp/
502教室 http://502.jp/
法政大学BS http://www.im.i.hosei.ac.jp/


4 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:22:48
関連スレ

中小企業診断士1次試験受験者用スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1168525547/

【予備校】何処がいい?中小企業診断士【通学通信】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163299510/



5 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:34:05
乙です。


6 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 17:28:12
>>1
スレ立て乙。

7 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 20:53:22
2ゲト

8 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 21:02:46
>1 乙

9 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 07:02:22
>>1
お疲れ様です。


10 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 12:11:58
>>前スレ1000
日本語でおk

11 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 12:13:13
前スレ1000とっちゃったww
わりいなww

12 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 12:27:22
11=自称公務員=うぜー
もう一人の五月蝿い人も消えてほしー

13 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 13:46:02
>>12
オマエモナー

14 :前スレ727:2007/03/19(月) 21:09:59
オナニーしてよい?

15 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:12:48
>>14
レポートの提出を忘れないように

16 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:20:25
合格者かっこイイ

17 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:24:43
>>16
努力すればあなたもなれます。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:29:14
がんばるぞ!

難しいと評判の論述?試験は表現力がものをいうのですか?

なにが難しいのやら、、、それすらも分からないレベルにいる現実

19 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:32:48
模擬試験うけてみなさい

20 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:52:27
>>19
要旨・設問の要点把握力→回答戦略の立案力→
  →文章読解力と読解速度→理解力→表現力の基礎能力を高めるって感じかな?

21 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:53:51
完全に予備校の受け売りw

22 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:14:44
>>21
独学でパスするやつなんてほとんどいないんだからそれでOK

23 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:28:28
受かっちまえばなんでも良いんだって

24 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:32:35
今年の二次試験は、解答に
「鈍感力」という単語を入れれるかどうかが
合否の分かれ目になるやろな。


25 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:33:09
>>20
なにかが抜けてる
ここの奴らはそれがわかるか?

26 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:33:41
2次試験は受験校によって相当合格率が違うと思うよ。
解答に求めるスタンスが各校違う気がする。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:34:58
>>25
改善提案力か?

28 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:44:49
>>25
27と被るけど、改善提案数と取捨選択力と助言力
これがいわゆるローリスク回答w 実際どれくらい取れるんだろうね点数

29 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:50:58
いくらでもあるよな。
真の1次知識も重要だね。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 23:22:23
>>29その他に教えてもらいたい

診断士試験における表現力の定義は以下の通りだと考えるが、それについてどう考えるか?
また、旧司法試験や公認会計士などの論文試験における表現力の定義は診断士の定義と如何なる点で異なるだろうか。

【診断士試験の表現力】
表現力=質問者の理解度合および要求を踏まえた上で、適切な言葉で回答ならびに解説する能力


31 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 23:49:47
>>30
旧司法試験や公認会計士などの論文試験は分からないので返答できない。

以下について、私の考えを述べます。

>>診断士試験における表現力の定義は以下の通りだと考えるが、それについてどう考えるか?

>>【診断士試験の表現力】
>>表現力=質問者の理解度合および要求を踏まえた上で、適切な言葉で回答ならびに解説する能力


@質問者の理解度合→診断士に必要とされる1次知識については完璧に理解している。

A要求→事例企業に対して1次知識を適合させて解答する。

B適切な言葉→解答として妥当であると理解できる文章。

C解説する能力→要点については分かりやすく説明する。キーワードの意味については、
           理解してることが前提なので説明する必要はない。

32 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 00:18:31

なるほど。私の理解はちょっと違いかな。…以下。(貴方の項目に合わせておきます。)

@は、相手のレディネスに合わせること

Aは、クライアントの意向に沿うこと

Bは、@と併せ、正確な用語を使うこと

Cは、論理的に説明すること

です。


33 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 00:41:45
>>32
あくまで仮定としてのスタンスです。
あなたの考えをふまえると、

@診断士のテキストに書いてある知識については完璧に理解していると仮定する

Aクライアントの意向は「ある1次知識」を活用することが前提となっていると仮定する

BCについては、伝えたいことを正確に表現できればいいのかな。

上記のように仮定すると解答の幅がピンポイントに近くなってくると思います。
仮定が間違ってるとすればハイリスクになりますが。

34 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 00:58:28
>>30

@質問者の立場や見識の程度

A質問により得たい情報(目的物)

B質問者と回答者の間の共通言語

C回答を導いた根拠と意義

35 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 01:18:06
>>33

>@診断士のテキストに書いてある知識については完璧に理解していると仮定する
突然の取引中止に社長が慌てふためるぞ!!文章よりそういう状況を推察する必要がある。
その推察には1次の知識について完璧に理解している必要は低いと考える。

>Aクライアントの意向は「ある1次知識」を活用することが前提となっていると仮定する
質問者が得たい情報、つまり目的物について「ある1次知識」を活用することで抽出可能だと考える。
ここに関しては同解釈。

>BCについては、伝えたいことを正確に表現できればいいのかな。
伝えたいことを正確に表現するとはつまりどういうことだい?

36 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 07:08:09
>>35
@質問者とは事例企業の社長のつもりになった試験問題作成者(専門家)であり、
解答の内容を濃くする上で専門用語をふんだんに使用しても理解してもらえるという意味。

BCについては>>31に書いた通りです。

37 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 07:12:20
二次を深く追求するとメビウスの輪にはまり、ベテ化する。最低限の一次知識と、素直な文章表現能力で合格可能。

38 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 07:25:32
検証するには試験の結果をみるしかないですね。
1次をクリアしてきた受験者の中でさらに20%以内に入るにはどうすればいいか。
とりあえず自分の仮説(受けてる予備校のスタンス?)を信じるのみかな。

39 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 08:16:55
おまいら真面目だな。

40 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 11:28:36
不真面目がカッコいいという年齢は過ぎてます

41 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:04:00
たぶん、真面目なやつは診断士向いてないよ。
教科書通りで成功したらみんなやってる。
判断を迫られたとき真面目だけなやつは保守的だ

42 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 14:28:30
真面目・不真面目なんて尺度で語ってる時点でry

43 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 15:09:05
39〜41はスルーでおk。
レスへの反応具合と文脈から低能の臭いがする。

44 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 18:06:26
>>43
おまえがいちb(ry

45 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 18:34:10
スルー

46 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:00:39
スルー

47 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 20:15:02
騒音が発生したら
【スルー以外の道は無し】
     でお願いします。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 20:40:22
【スルー以外の道は無し】

49 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 21:08:14
↑dai

50 :通りすがり:2007/03/20(火) 21:25:14
某保険会社で働いており、2級ファイナンシャルプランニング技能士とAFPの資格を取得しております。

現在、将来の独立等(代理店移行)も視野に入れ、中小企業診断士の資格取得を考えております。
中小企業マーケットを考えた場合、中小企業診断士と社会保険労務士の資格はどちらが有効でしょうか…?

また、どちらも難しいでしょうが、難易度等はどうなのでしょうか…?

良きアドバイスをお願い致します!

51 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:03:31
この質問何回目だろ?

52 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:46:06
>>50
診断士より社労士を勧めます。診断士より。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:48:01
診断士の次の資格は?

54 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:58:59
税理士です。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:05:18
>>54
無理だろ


56 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:18:18
やる気出てきた。
2chなんてやってる場合じゃないな。

57 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:23:41
ん、俺もがんばるか

58 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:24:47
ニュートンのTLTでは、
社労は500時間。
司法書士が1300時間。
TLTで診断士はないが、
あれば、たぶん、1000時間。。

59 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:28:44
TLTじゃあ、二次は無理でね?

60 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 01:19:41
>>50
どっちでもいんじゃね

61 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 09:57:01
>>52
どうやら結論が出たな。


62 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 11:30:54
本当は診断士にあこがれてます。社労士より。

63 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 12:02:35
61 :名無し検定1級さん :2007/03/21(水) 09:57:01
>>52
どうやら結論が出たな。

w

64 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 12:34:29
診断士を取った後に、取得すべき資格はありません。

65 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 12:42:31
それじゃ飯食えネーだろ?


66 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:15:00
↑dai

67 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:44:12

しかし今、日本では急激な小子高齢化により深刻な税収不足と社会保障の破綻が問題視されている。
日本経済を支えてきた団塊の世代が退職時期を迎え、ニートと呼ばれる働かない若い世代の増加は
収支のバランスを崩し、将来の日本の年金や保険等の社会保障の維持を困難にするのは明白である。

では何故社会を支える子供が増えないのだろうか?実はこれにはちゃんと理由がある。
一般には派遣や契約社員の増加などにより労働環境が悪化した事による所得の減少や、
女性の社会進出や増税などの経済的理由で子供を育てにくい環境が原因と言われるが、
実は女性の食生活の欧米化や不規則な生活により日本人女性のマンコが臭くなり、
臭マンが男性の性欲を減退させてしまったのが小子化の本当の真相だったのである。

つまり、臭マンは日本経済を根本から破壊しかねない脅威である事を忘れてはならない。
論客募集中スレ http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x


68 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:52:01
↑dai

69 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 14:51:38
>>37
>>最低限の一次知識と、素直な文章表現能力で合格可能。

講座をたくさん持つ予備校ではそのような教え方をするところが多いようですね。

診断士専門に近い予備校では、題意に沿うのは当然として、
競争試験である2次試験では答案の質を向上して勝ち抜くことが重要である、
とするところも多いですよ。(答案の質を高めるにはどうすればいいのかを教える。)

私は後者の方が合格率が高いとみています。

70 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:20:53
最近の出題をみると
あまりテクに走らず
シンプルな答案で十分だと思います。

71 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 17:05:11
旧の合格者が講師なのが笑える。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:07:45
余力があれば診断士を目指してください

73 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:22:29
診断士とは何をする仕事なんですか?
ただの物知りおじさんというだけですね。

74 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:39:07
君は無知な坊やだね。

75 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:13:04
↑dai

76 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:31:46
73 :名無し検定1級さん :2007/03/21(水) 18:22:29
診断士とは何をする仕事なんですか?
ただの物知りおじさんというだけですね。

74 :名無し検定1級さん :2007/03/21(水) 18:39:07
君は無知な坊やだね。


wwwwww

77 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:52:28
76 名前: 名無し検定1級さん 投稿日: 2007/03/21(水) 20:31:46
73 :名無し検定1級さん :2007/03/21(水) 18:22:29
診断士とは何をする仕事なんですか?
ただの物知りおじさんというだけですね。

74 :名無し検定1級さん :2007/03/21(水) 18:39:07
君は無知な坊やだね。


wwwwww

78 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 21:20:24
↑dai

79 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:36:39
>>73
ワロタw

80 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:50:39
>>73
まあまあ。
ただの物知らないおじさんよりはマシだと考えてくれよ。

81 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:13:01
なんだか閑散としてるね.....

82 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:16:14
http://www.livevideo.com/video/xxQUiCKY/30165ECEB99A455683F37C6E7629E2C7/livevideo-anyone-.aspx
アメリカンビューティーです

http://www.youtube.com/profile?user=xxQUiCKY
同じ人です

83 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:20:10
こんな寒いのしか居ないの?

84 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:21:16
息抜きに・・・

85 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:28:06
>>84
そういうことでつか

>最低限の一次知識と、素直な文章表現能力
これよく聞くけど、素直なっていわれてもイメージわかないなあ
でも一次試験以外の知識を仕込む必要はないってことなら納得だよ

86 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 14:36:45
鈴木秀明26歳 スタッフサービス正社員、人事
東京大学理科一類(理学部化学科)→東京大学公共政策大学院経済政策コースを修了
2006年4月〜スタッフサービス人事部人事課

以下の資格は全て独学で取得

中小企業診断士(完全合格+研修受講)、宅地建物取引主任者、TOEFL207、TOEIC730、ERE(経済学検定)500点
GRE Chemistry 620点(プリンストン/ハーバード大学院合格点) AFP、CFP
ソフトウェア開発技術者、情報セキュリティアドミニストレーター(セキュアド)、基本情報技術者
パソコン財務会計主任者1級、 情報処理能力検定1級、国内旅行業務取扱主任者、 放射線取扱主任者試験第2種
ビジネス実務マナー技能検定 2級(優秀賞)、 アロマテラピー検定1級 、漢字検定 準1級
BATIC(国際会計検定) 554点、銀行業務検定 財務2級、情報セキュリティ検定 1級、 金融業務検定 財務上級
二種証券外務員、環境計量士試験、公害防止管理者、FP技能検定2級、金融業務検定財務上級、日商簿記検定2級
DCプランナー 2級、ビジネス実務法務検定2級、知的財産検定2級、銀行業務検定 経営支援アドバイザー2級
ファッションビジネス能力検定2級、ファッション販売能力検定2級、色彩検定2級、サービス接遇実務検定2級
潜水士、消防設備士甲種第5類・第7類、アマチュア無線技士3級、危険物取扱者乙種第4類、危険物取扱者甲種
普通自動車運転免許(ゴールド)

など150資格を目指す。 現在92種112個資格制覇!

他:放送大学6つの学部を全て卒業目指すなど奮闘中

資格ロード
http://shikakuroad.alc.co.jp/


87 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 17:36:53
この資格は努力次第で取れるような資格ですか?
30才からでも、この資格を持てば職に有り付けますか?

88 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:21:04
資格だけでは無理。自己健さん用の資格です。

89 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:40:07
息抜きにどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=4NH_2iU9JAA

90 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:41:10
>>87
努力だけでは不可能。
10年努力しても取れない人多い。

91 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 20:43:29
>>86
何か、大食い王みたいだな。


92 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:02:37
診断士取りたいな。
格好いいよな。

93 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:14:16
診断士持っていればリストラされなさそう

94 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:18:54
通販で買った
一次試験の過去問3年分3前年のが届いた

けどソフ開やんなきゃあかんしなあ

95 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:19:48
3年分3千円
です
なんでまちがいたんだろお

96 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:30:20
両方進めていけばいいじゃないの?

97 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 09:44:30
>>90
本当に10年努力している人なんているの?

98 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 13:01:21
息抜きにどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=4NH_2iU9JAA

99 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 13:25:27
♪哀しいことがあると  開く革の表紙

100 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 15:16:04
>>98
おまえヨウツベ見てるからオチんだぞ


101 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 19:02:49
診断士を取得したが・・・。
ラッキー合格者はつらい。

102 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 19:46:19
なにが、どのようにつらいのか?
連れないっぉ・・・

103 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:53:46
>>102
勝手に>>101の辛さを想像すると
目をつぶってバット振ったらホームランやったという事ちゃうの?

だから狙って打って無い=ホームランの打ち方を理解してない

状況でホームランバッターとして永遠に認められた
事で、ホームランバッターとして待遇を受けるからちゃうの?

もしくは目を開けてバット振ってホームランを打てる=実力がある
のは自分でも分かってるが、勉強を通じて、なぜ自分が凄いのか探究したかったけど
いかんせん実力があるから究明する前に受かってもうたか。

前者の場合でも別に試験で何らかの不正な事をした訳では無いねんから
正々堂々果実を貪ったら?



104 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:33:39
でたな自称プロ

まあでも前者の場合なんだろな
曖昧な評価基準で合否を決めてるんだから
そうゆう奴が合格してきても仕方ないわな
101の責任ではない
診断協会の責任

105 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:33:46
ペタも考えものだな
中野区「さくらんぼ」の付け麺は最高に旨い
お腹空いて来たw

106 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:37:51
>>101
「資格」と「実力」

多くの人がこの二つを欲する。
あんたはそのうちの一つをすでに手に入れてるんだから、
あとは実力を身につけることに集中できる。

なんて考え方はどう?
俺は去年落ちちゃったから、素直にあんたが羨ましいよ。

107 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:40:25
そうそう
資格があればあとは実力をつけるだけだ

資格がないと資格の勉強ばかりになって
実際の実務能力を身につける時間ないしな・・・

試験にとらわれて実務でなにもしていない人に比べると
はるかに贅沢ななやみだよ

108 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:46:21
>>試験にとらわれて実務でなにもしていない人に比べると
はるかに贅沢ななやみだよ

どんな仕事してるか、実務で何もしてない、どこで判断するんだ?
試験にとらわれて、というのもおかしくないか?

109 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:58:07
>>107
ゆがんでるぞ。
実務をやっていようといまいと関係ない。
自分の価値観を押し付けるな。
資格取得者が、実務しかやってない人を追い抜いていく、というのが一般的だ。

110 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 00:32:04
>>109
気づけゴミ

111 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 00:47:14
>>110
私は実務の方が得意なんだが。特に営業。

112 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 01:01:25
>>110
お前は何の実務ができるんだ!
学生が受ける資格じゃないんだぞ。
ひらのリーマンがこの資格を知ってるか!
この試験を受ける人は実務能力に長けてる人が多いということに気づけよ。

実務、実務というお前にひがみ根性を感じるんだよ!
ゴミ!

もう一度訊く、お前は何の実務ができるんだ!

113 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 02:30:00
これはまた香ばしい人がポップしてしまいましたね。

114 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 02:33:42
どちら様も、もう少し論理的に願いたいものだ。


115 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 15:10:04
>>112
気持ちは分かるが
前回の新制度以降はがらりと雰囲気変わって
認知度は相当高いと思うよ。
今は学生でも知ってる資格。
更に言えば弁護士がロースクールとか出来て
かつての旨味がなくなってきた分
こっちに流れる優秀層の数も増えてると思う。



116 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:35:29
「資格」があって、経験(実力)があれば・・・


と考えるようなタイプの人に、そう簡単に資格なんて転がり込んではきませんよ。(たぶん)
まして、実力なんて(ry

117 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:26:20
戦略、戦略ってウザイ

118 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:32:11
戦略、戦略、戦略、戦略、戦略、戦略、戦略、戦略、戦略、戦略

119 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:56:35
息抜きにどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=4NH_2iU9JAA

120 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:59:56
107の言いたいことは、資格の為の知識習得に腐心し過ぎるあまり、未だコンサルに近い実務を経験する場がないかもしれないことを、憂いているのであって、
108は実務の定義を問い掛けるのは良いが、喧嘩腰で話しにならないし、
109に至っては、単なるありがちな例を個人の価値観と取り違えるという、お粗末ぶり。

これでは、なかなか合格しない訳だ。

121 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:16:42
112も、そもそも学生だとか、平リーマンだとか、仮定して意見しているのに、実務経験を問う辺り、
実務に自信がありながら、診断士が受からないベテではないか?と勘繰りたくもなります。

言いたいことはわからないでもないが、実務だけの限界をどこかに感じながら資格を目指す方が多いことを、貴方も知っているでしょう。
実務、実務と主張することそのものが、むしろ逆機能を働かせます。真摯に学問として向かい合う姿勢が、必要ではないですか。


122 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:21:14
116に同感です。


123 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:27:39
学問やるわけじゃないと思うが

124 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 00:32:53
123さん、学問ではなく何だと考えていますか?



125 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:08:29
>>116

1.「資格」があって、なおかつ経験(実力)があれば・・・
2.「資格」さえあれば・・・
3..経験(実力)さえあれば・・・
4.「資格」も経験(実力)もどちらもなくても・・・

診断士という資格を知っている人を分類すると、
上記の4つに分類されると思うんですけど、
そのうち1の考えの人にはそう簡単には資格はとれないよ、
と言ってるんですよね?
じゃあ、のこりの2〜4のタイプのうちどれが一番資格が取りやすいと考えます?



126 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:17:28
物知りおじさんの診断士もウェブでググッているニートに知識量でかなわない
現実。

127 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:32:50
>>126
ググってる診断士とはどちらが強い?
「ググっててニートで診断士」が最強かな?
どうなの?

128 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 03:21:46
ニート成立要件に教育訓練を受けていないこととあるが?

没問決定。


129 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 03:26:23
125は、4つの切り口が悪い。言葉遊びはいいから、もう少し違う切り口を考えて下さい。


130 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 08:18:16
資格取得のための勉強は、苦労の多いことです。
診断士が他の資格と大きく異なるのは、テーマが非常に広いということです。
資格の中には、実務の難易度に比べて試験が難しすぎるものもありますが、診断士の場合は資格取得など最低限の知識でしかありません。

131 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:21:50
>>86
2級ばっかw


132 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:39:08
普通に民間企業に勤める人にとっては、診断士って自己啓発だと思っていたんだけど。
私はそう感じているので、他の自己啓発と同じ位置付けだよ。
本業(実務)と比べたがるのがよくわからわない・・・。本業に活かすには随分浅い知識しかやらないよね?

133 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:42:34
物知りおじさんに金を払うことを、決定できるだけの何かがあるとしたら
それは何ですか?コミニケーションスキルなんでしょうか?

134 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:00:05
会社の命令で診断士を勉強しているが、この知識程度では全然ダメだ。
あまりにも教科書的でしかも中身も表面的で経営に活かせないよ。
名刺がわりっていうか箔付けってとこか。


135 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:01:57
生かせないのは生かし方を知らない無能だからだよ。

136 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:34:29
まあ取ってかえ言えよ。自称有能君

137 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:37:24
>>132>>134
やっぱりそう思う?
浅く広く知識を集めただけ。
診断対象の業界経験も必要だろうし、診断業務としての経験
も積まなきゃモノにならないだろう。

実際、診断士にはどうしようも無いのも多いらしいが・・。

138 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 16:07:18
診断士に何を教えればいいんだ? by大学院教授

139 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:47:27
大学教授はこの低農スレを見ない。

140 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 02:04:59
>>139
この低農スレを「大学教授」は見ない
しかし「大学院教授」は見るということか?

141 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 08:19:34
>>140
さすが低農スレ。
くだらない指摘ありがとう。

142 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 09:03:26
↑dai

143 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 15:04:57
経営学の研究者ってどうなんだ?
他ジャンル以上に海外研究を翻訳輸入してるだけって印象。

144 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 15:30:45
診断士や経営学を、やれ使えないとか、浅いとか、批判的なことを言うなら
受けなければいいと思う件。

145 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 15:34:00
ドグマだなw

146 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:11:46
刺激→反応モデル

147 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 19:14:51
この試験で求められる知識が深ければ、難しすぎて誰も受からない。合格する前に死んでしまうよ。

148 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 19:30:07
ここではネガティブなこと書くけど、試験では書かないのは当然。

149 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:02:36
勘違いと独り言が多いな、という独り言。

150 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:49:59
勉強に意味があるかどうか考えて何もしない人よりましだよ。
取ってから考えりゃいい。
結果的に使えなくてもいいじゃないか。
そういう日々の積み重ねが大きな差になるんだよ。
勉強だけじゃなくて仕事もそうだね。

151 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:37:36
成長しない、典型ってどんなんかな。

152 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:42:47
動かない人、または、動けない人でしょ。
経験も知識もつかない。

153 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:53:51
俺のことだな。ただ、動けない、のは考えが、固いからか?
偏狭な、思考だから、他人の考えを、受け入れないのかな?

154 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:48:45
押し付けがましい人は成長しないね

155 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:56:41
働くこと、そして考えることさえできれば合格できる。

156 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:57:36
>>155
具体的に言うと?

157 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:11:46
>働くこと、そして考えることさえできれば合格できる。

 馬◯を晒し上げw

158 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:14:11
具体的?
働くことが大切です。

159 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:53:54
極端に言うと鉄骨運びの肉体労働をやってんでどう工夫すれば楽になるのか考えればいいのか?
働くこととは? 考えることとは? 働くことと考えることが大切な理由は?
この3点を受験初心者の俺にもわかるよう説明してくれるとありがたいと思た

160 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:56:24

君は働くだけで、考えなくてもよい。


161 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:59:13
低レベルな話題には皆、食いつきいいが、
論客っぽいのが来ると、一気に閑散とするんですね。



162 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 01:07:58
もしかして質問のしかたが悪かったですか?

163 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 01:11:58
>>162
>働くこと、そして考えることさえできれば合格できる。

 こいつが馬◯なだけだ、たぶんw

164 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 01:44:24
>働くこととは?
1、実務の経験よりデファクトと知識を得ること
(実務の経験AよりB+Cを得る) 

>考えることとは?
2、知識とデファクトから新しいデファクトを生み出すこと
(B+CからDを生み出す)→A'(新たな実務経験)

>働くことと考えることが大切な理由は?
1と2のスパイラルによって成長していく?

ってこと?オッカムの剃刀を例に出した人キレイな記号に直して!!


165 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 02:01:49
不毛…。

働きつつ考える能力が、合格に必要な能力だとする。
であれば、合格者のレベルは皆ある程度理解しているだろうから、
そこから、働くことと、考えることの前提条件を考えてみれば?

すると、働きつつ考えると述べた人の意図など、簡単に推察できるでしょう。

その上で、割れた見解を議論すべし。

166 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 02:15:44
合格に必要な能力=働きつつ考える能力 (仮定)
(合格者のレベル>合格に必要な能力)=合格者は合格に必要な能力を理解しているだろう(仮定)
合格に必要な能力=働きつつ考える能力

すなわち、働きつつ考えると述べた人の主観(正確な定義)がわからないと、
僕の観点から推察したところで、つまり、メビウスの輪の理論に陥るというワナ?





167 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 02:21:49
>>165
その理論に矛盾が無いとすれば、数理的論理記号を使って、
その説明を分かりやすく表現するとどうなるのか示してみては?


168 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 02:38:47
>働きつつ考えると述べた人の意図など、簡単に推察できるでしょう。

 コイツ馬鹿すぎるなw(ry

169 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 08:11:02
深夜2時k、働きがどうこう言ってる奴は、明らかに働いてない(無職)だろ。

170 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 08:50:30
そういうオチなのかな?(汗)

171 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 09:19:03
xyt(A+B)
A=働く
B=考える
x=偏差値×8
y=人格×5
t=時間



172 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 12:48:44
議論している命題の、言葉の定義が抽象的(主観的)すぎる・・・
だから、そもそも命題の真偽を証明することなどは不可能ですよね・・・
なにか主張があって、わざとそういう言い回しをしているのかと、勘ぐってしまいましたが・・・
自身の主張の意味を認識しておらず、具体的に証明あるいは説明できない・・・
もしかして、もしかすると、そういうオチだったのでしょうか?>稀に表れる鋭い理論の持ち主さん

173 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 13:36:45
いいんじゃない?
だってこのスレは具体論になると急に閑散としちゃうでしょ?



174 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 14:56:31
試験前以外はこんなものか

175 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 18:24:40
こんなものですよ

176 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 18:55:47
商業高校卒の集まりだな。

177 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 20:02:09
比較的簡単な論述試験に比して、複合4%の低合格率にntk。

178 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 20:36:27
1次は自分との戦いだ!
420点と40点未満が鳴ければ、チャンスが大きく開ける。
頑張れ!!

179 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:37:19
>>177
ntkて何ですか?
貴方の言う簡単の定義は何ですか?
簡単なのに低合格率というのは非論理的な気がしますが
なぜなら難易度は合格率により規定されるのだから

180 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:42:59
>>179
それはちょっと違う。
受験者のレベルに差があるから。

181 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:50:48
>>176
日本の大学卒なんて大半がこんなものですよ

182 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:16:45
商業高校卒は179だけだと認識される現実。

183 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:22:11
>>180
俺が書いたんだがちょっと修正しておく。
勘違いされると嫌だから。

資格試験によって受験者の平均レベルに差があるから。

184 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:41:41
>>183
最初から丁寧に書けよ。紛らわしい!!

185 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:43:19
>>184
ごめんね。

186 :179:2007/03/27(火) 22:51:44
>>182
どーしてわかったの?

>>177
でntkとはなに?

187 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:59:45
なっとく→ntk

188 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:14:59
今思ったんだが、千草はヅラか?

189 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:24:02
俺はヅラじゃない桂だ。

190 :179:2007/03/27(火) 23:24:22
おー、187サンコス
てことは、

>>177は、
177 :名無し検定1級さん :2007/03/27(火) 20:02:09
比較的簡単な論述試験に比して、複合4%の低合格率になっとく。

と言っているんだね☆

191 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:33:23
資格取得のための勉強は、苦労の多いことです。
診断士が他の資格と大きく異なるのは、テーマが
非常に広いということです。
資格の中には、実務の難易度に比べて試験が難し
すぎるものもありますが、診断士の場合は資格取得
など最低限の知識でしかありません。
参考になればよいですが→
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x

192 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:42:11
↑何が楽しいんだろうね???

193 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:43:23
珍をそっとしておいてやれよ......................。

194 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:46:22
団塊世代のさみしい年頃なんかも

195 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:04:53
漏れは今年で4回目(2次)のベテ、、、辛いよ

196 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 07:31:46
4回目なんて、まだまだはなたれ小僧だな。
10回目以上なおかつ50台のオレ様をべテと言うのじゃ。エヘン。

197 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 08:15:54
ベテ最強。
自己主張のプロ。

198 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 11:24:49
ベテラリストだね。

199 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:37:09
「中小企業診断士試験診断士」

200 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 14:29:41
ーーー越えられない壁ーーー
ベテラリストvs診断士スレ評論家

201 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:49:01
診断士と税理士資格って両方持ってて意味ある?

202 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 17:45:02
聞く意味ある?

203 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 17:48:19
>>201が両方取れる可能性ある?

204 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:21:49
>>201が生きてる意味ある?

205 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:47:02
診断士を馬鹿にした風な口を聞く奴は逝って良し!という我侭。

206 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:52:50
会計士と両方持ってて意味ある?

207 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:53:57
診断士スレ評論家は自慰行為が好きであるという仮定。

208 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:33:38
最大の課題は登録更新要件の満足であるという悲哀。

209 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:56:47
愚かは無能な協会への献金という名のみかじめ料。

210 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:13:25
201は回答という名の慈悲を要求する哀れな北朝鮮。

211 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:59:09
>>201
意味あるよ。
税理士だけなら収入は高が知れてるでしょ。
診断士としてコンサル業務をやれば収入が相当アップしそう。
あと税理士だけでコンサルしようと思ってるなら考え甘いよ。
俺は税理士にコンサルティングは絶対に頼まない。

212 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:43:14
診断士は食えない。だから僕は会社を辞めない。税理士取れたら会社辞めます。診断士は面倒な更新せずゴミ箱行き。

213 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:04:06
>>212
年収いくら欲しいんですか?

それはさておいて、
模試のスケジュールをまとめてる人いませんか。

都合のいいお願いですが教えてもらえませんか。
1次模試、2次模試に分けて。

ついこの前MMC第一回2次模擬試験を受けました。

214 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:16:34
>213
俺は、纏めてるけど・・・・・





自分で調べろボケ!

215 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:25:59
>>214
ちょっと気に障るけど、都合のいいお願いだから仕方ないね。
2次はTAC、マンパ、TBC、MMC、
1次はTAC、マンパにしておこうかな。
1次は受かればいいな程度だけど。

216 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:33:56
私もそう思います。合格者の回答や、実務補習で話聞いててもそう思います。
「ある一定レベル」の期待値をどこに置くのか、また、そこにたどり着く方法は?
そこに議論を集中させると面白いですよねw
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


217 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:43:31
2次試験終了の瞬間忘れ去られる生産管理知識。

218 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:47:52
>>217
そう?
俺は生産管理の知識は深まってるけど。

219 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:03:34
>>215
TACの2次模試は5,000円。
LECのそれは10,000円だったけど解説DVDは素晴しく役に立った。

220 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:04:12
俺は診断士の勉強してきてほんとうによかったぞおぉぉぉお〜☆

221 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:05:25
なにかいいことあった?

222 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:07:03
それは言えない

223 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:13:34
名刺に診断士て書けるばあぁい!

224 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:14:39
いま早稲田の社会心理学講師の言葉を思い出したよ。

225 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:17:16
>>224
なに?

226 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:37:33
ガチで嬉しい気持ちは方言に出ると。
おめでとうさん。

227 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:51:12
どえりゃー、うれしいですたい。

228 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 14:05:17
× うれしいですたい
○ うれしかばい

229 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 16:44:37
なんかグダグダだねぇ。

230 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:30:22
で、登録証はいつ届くねん?

231 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:53:02
弁理士であればpatentattorneyあるいはbenrishiだけど、
中小企業診断士は海外の特に欧米でなんと紹介しているの?

232 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:19:08
Registered Management Consultant for Medium-Small Enterprises

OR

Registered Management Consultant

233 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:34:47
「科目合格による免除」以外の免除についてご意見ください。

1次試験の経営情報システムの免除条件を満たしていますが、
免除申請は行わない予定です。

理由は、
免除したときの合格基準は、残り科目の60%かつ1つでも40点以下がないこと。だそうで
経営情報システムは得点源になりうるため。

同様の状況で免除を行う理由として何か考えられますか?



234 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:47:56
同様の状況で免除を行う理由:

経営情報システムの免除を受けても
残り科目で合格基準を満たせる見込があり、
1次試験による拘束時間を減らしたいため。

235 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:53:35
>>233
過去問5年分こなしてみたところ、
得点源になるとは限らないと判断した場合。

236 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:04:05
「科目合格による免除」以外の免除

ってのは、
当該免除科目の得点を60点で確定させる
オプションみたいなもんなんだな。
リスクをゼロにする行為。

独り言だけど

237 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:12:14
233です。

皆さんご意見ありがとうございました。
すっきりしました。

238 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:13:25
で、233は結局どーすんだよ?

239 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:18:33
>>233 つhttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


240 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:19:30
診断士今年受けたかったんだが、
知財1級との干渉がでかいので無理そうだ

残念

241 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:44:19
>>240
1年は大きいよね。
一生の1%を超えてる可能性が高いんだから。

242 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:46:30
>>241
でかいねえ
今年度はぜんぜん成果でなかったがいろいろ挑戦したのは良かったな

来年度は成果を出したい

ソフ開さえとれれば・・・・

4月 ソフ開
7月 知財
(10月 たぶん再びソフ開)

なもので
8月に診断士はつらいの・・・

243 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:48:32
でも
12月 ビジ法2級
2月 簿記2級
で準備はするつもり

来年だけど・・・

244 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:49:32
なんだ、知財1級に目つけてるやつ多いんだな、なぜ?

245 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:52:45
そんなにいないと思うが・・・・
自分の場合は2級とったから
勢い1級もとりたいだけ

今年が最後のチャンスだからね・・・
国家資格化されてしまうと経験者しか受けれなくなる

246 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 12:45:33
知財で診断士目指す奴いる

247 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 13:28:39
現在29歳フリーランスで、診断士取りたいんだけど
仕事2つ掛け持ちしてるから勉強する時間がほとんど無い。
現在の年収(約1200万)を取るか、
年収3分の2ぐらいに削って、
35歳以降の将来を見越しての診断士の勉強をするか
お前らならどうする?ちなみに妻子持ち。



248 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 13:31:23
>247
35歳以降の将来を見越しての診断士

249 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 14:28:24
氏ね市ね屎ニート

250 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:03:53
>>247
診断士で1200万以上稼げない。
君達が思う程、たいした資格ではないよ。
取得して感じることは、この資格は知名度がない。言い換えれば社会に必要とされていない資格です。
よってこの資格は、所得減額分400万以上の現在価値なし。

251 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:24:14
現在Aランク私大に通う2年です。就職を優位に運びたくかつ経営について学びたく中小企業診断士の資格取得を目指してますが資格予備校ありすぎて困ってるんだけどお薦めありますか?

252 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:07:30
現在Aランク私大という惨めな自己主張やめろよ

おもしろすぎるからさ

それやめるだけで就職を優位に運べると思うぜ

だから診断士はあきらめてくれよな

253 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:16:23
トーイック840、英検準一でFP2級と迷ってるんだ、英語しかできないみたいな履歴書やだからね。優しい人教えてくれ。無論診断士の方が格段にムズいだろうけど予備校ありすぎ。

254 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:23:05
それ以前に国語を学べよゴミ

履歴書の見直し、レスの見直しは必須だ

255 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:25:44
>>253
君には河合塾を勧める。頑張って、Sクラスの大学目指せ!

256 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:27:31
学歴コンプのおっさんカワイソス

257 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:37:45
回答を乞う哀れなチョン

258 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:25:35
>>250

お前は仕事がないみたいだな。
診断士が儲からないみたいなこというなよ。
お前と一緒にされたら困るんだよね。

俺は、開業して良かったよ。年収も増えたし1000万超えるのは難しくはない。
2000万と言われるとちょっときついかもしれないけど、独立してる診断士の
大半は1000万前後は稼いでるよ。
本音は、1000万前後稼いでる診断士しか生き残れないってことなんだけどね。
つまり500万稼げない奴は廃業してるってことなんだけど・・・。

現役診断士より

259 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:40:50
俺は思う
258は資格が無くとも1000万プレイヤーだったと
東大法卒のロー出が診断士とってから成功したような印象
換言すると、成功の内訳として診断士資格の貢献度なんて知れてるってこと

260 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:51:48
>>258
どこの受験校の手先だよグズ
現役診断士よりとかいかがわわしすぎンだよ

261 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:55:02
>>259

258だ。確かに否定できないところがある。俺の場合は学歴はない。三流大学卒だ。
診断士資格=収入の増加ではない部分はあるな。
でも、診断士資格のお陰で金融機関の奴らとは話はしやくすなったし顧客の印象も
診断士があるのとないとでは差があったのも事実。
だが、診断士資格があったから収入が増加したのか?と言われるとちょっと違うような
気がするよ。やっぱそれまでの人脈もあったし、前職でかなりある専門分野
を叩き込まれていたしな。それがあるから1000万前後の収入があるということだ。
逆に言うと、その専門分野の知識がなければ診断士資格を取得しても意味がなかったかも
しれない。

ちょっと反省。すまね。

現役診断士より

262 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:57:08
>>260

とりあえず、がんばれよ。むかつくなら合格して見返してやれ。

現役診断士より

263 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:01:33


私もそう思います。合格者の回答や、予備校で話聞いててもそう思います。
「ある一定レベル」の期待値をどこに置くのか、また、そこにたどり着く方法は?
そこに議論を集中させると面白いですよねw
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


264 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:28:11
MMC模試の合計点が210点。
平均点以下で落ち込みます。

結構、模試の成績と合格率は連動するのですか?

265 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:48:12
>>264
氏ね市ねニート

266 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:51:49
>>264
自分で考えろクズ

267 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:55:05
>>266
おまえはうんこだ。

268 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:58:39
>>264

それ1次試験か?2次試験か?
1次試験なら、このままだと絶対不合格。
2次試験なら、あともう少しがんばれば合格するよ。

つまるとこ、1次試験は模試の成績と連動することが多く、2次試験は連動
しない。こればっかは合格基準がさっぱりわからん。合格者と話したらわかると
思うが、大半の奴が何で合格したのかわからん、と言う奴が多い。
そんな試験だよ。

合格者より

269 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:59:41
専門性の診断士は食えない



診断士がなくても専門性があれば食える

要するに診断士の価値はなしでok?

270 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:03:52
>>268
もちろん2次です。
でも俺は平均以下なんだよ。

271 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:05:21
>>269
お前の価値はなしでOK!

272 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:07:12
専門性の診断士??・・・とアゲアシを取ってみる。

それより3段論法を基礎の基礎から勉強した方がいい。
論証どころか根本的な仮定の持ち出しが小学生以下レベル。

273 :269:2007/03/31(土) 01:13:45
背理法かなんかを使って反証でもしちゃってみろyo

274 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:14:19
俺が全部まとめてレスしてやるよ、あと意見も言わせてくれ

>>247
お前のコメントが事実と仮定してコメントするが、
現在の仕事を極めるのに集中しろ
お前の状況で余所見する意味なし

>>251=253
お前の存在はスレ違い
他人へのものの聞き方学んでから
もう一回来い

>>264
連動する模試としない模試がある
それを自分で判断できたら落ちないよ

>>269
お前の価値は無い、消えていいよ

>役所
4月から登録なら3月中に登録証よこせ
こっちはお前らの言うとおりルール守って
時間と金かけて登録申請までやったんだ
ちゃんと仕事してくれ

275 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:28:52
>>274
>連動する模試としない模試がある

私はMMCと書いたが、
三本コーヒーではないと判断できるという意味か?

276 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:32:17
>>274
お前年収低くないか?低いだろ。

277 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:45:42
>>274
役所へいいたいことだろ!!
その気持ちわかる!!俺は、実務従事で申請したから2月の初旬に郵送したよ。
登録証きたの3月の中旬だぜ!!!約45日かかったんだよ!
で俺聞いたわけよ。何で遅いのか?って。そしたらシステムの移行でなんとか
かんとかで遅れていますってよ。平然と言い切りやがった・・
3月の登録証きたけど、登録日は2月だったよ・・。

278 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:53:52
この糞資格って役にたつんですか?

279 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:56:06
専門性の診断士・・・

プッ

280 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 04:32:51
クソスレか

もう少しまともな話題があるかと思ったが

281 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:12:12
>>278
この糞資格は役に立たないよ。
根性曲がったやつや、自意識過剰なやつが多い。
表面しか知らないくせに、何でも知っているような態度。
見ててあきれるよ。うんざりだ。



282 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:18:37
↑それはおまいのことジャマイカ?

283 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:45:03
>>281は資格取れなくて言ってるんじゃないか?

284 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 16:51:47
TACの2次本科に通っているが、
TACは本試験を意識して、わざと作問の質を落としているのか。
何を聞きたいのか、さっぱり意味不明の問題とか。
算数のような事例Wの問題とか。
確かに本試験の予行演習にはなるが、実力鍛錬としてはどうかな。

285 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:08:14
独り言いってんのかも知らんが
まあ事例Wは簡単かも知らんが
何を聞きたいのか分からんのは問題か脳のどちらかが悪いんだろうが
本試験を意識すると作問の質を落とすという理屈だけは意味ワカランが

286 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:24:44
本試験を意識すればするほど
何を聞きたいのか分からなくすると仮定するが
それは解法までのロジックが複雑になるというだけで
もともとの作り手は同じであるから
作問にあたる労力や手間は増加するが
本質的に作問の相対的な質が落ちるというわけではなく
質は落ちもしないし上がりもしないと思うのだ
だから
本試験を意識すると作問の質を落とすという理屈は意味ワカランと思うのだ


287 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:34:55
おいらのロジックは詭弁かもしらんぞ

288 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:37:39
俺がいいたいのは
 作問の質が  予備校模試>>本試験 であるため
予備校が、受講生を本試験風の悪問に慣れさせるため、わざと意図的に
作問の質を落としているということ。


289 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:46:14
それはわかるんだが
予備校模試>>本試験 になるのか?

作問の質は本家に近づくほど高いと考えるんだが
それは合格が最終目的なのだからだが
そう仮定すると、作問の質を上げていることになるのだが
まあ予備校の人じゃないから分からんのだが
まあつまりは前提と考え方のプロセスがちょっと違うだけなんだな?

290 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:56:50
TACの2次実力チェック模試受けたかったんだけど締め切りでした。
次はどこの模試が近いんですか?

291 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:57:30
>>289
昨年の事例Wの本試験問題を見てくれ。

292 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:04:41
291←納得

293 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:24:19
助言理論を体系的に学べる良書ないかな?

294 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:53:58
この糞資格は役に立たないよ。
根性曲がったやつや、自意識過剰なやつが多い。
表面しか知らないくせに、何でも知っているような態度。
見ててあきれるよ。うんざりだ。


295 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:54:54
自意識過剰

296 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:56:11
自己顕示欲

297 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:56:41
傲慢

298 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:58:47
優秀

299 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:04:37
巣へ帰りなさい↓
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である \ [会計全般試験]

300 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:06:13
>>286
ロジックを学びたかったら、
ロジックの父であるタキオンを調べろ。
今日中に調べたら、明日役に立つ。

301 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:12:49
低学歴の巣窟診断士≠ヘ士業最低の資格である 

302 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:14:19
>>261
低学歴の巣窟診断士≠ヘ士業最低の資格である 

303 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:14:52
ロジックの近走の成績をみると買いづらいなあ。
マイルならいけるか?

304 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:20:58
>>303
ロジックの父であるタキオンは早熟だった。

305 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:24:11
すると最近急に強くなったダンスインザモアが有力か。

306 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:29:24
>>305
ロジックの母はエイプリルドラマである。
明日は4月。

307 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:32:16
ロジックは奥が深い。

308 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:01:32
ウマの合う話し手がいなかったんじゃまいか?

309 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:16:56
診断士は個性派が多そうだ
診断士合格後が楽しみだな
そんでもって
漏れも1,000万over目指してみたいよ

310 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:41:46
片手間で受かると思って、実際は落ちる。
そんな多くの皆様方がこのスレでストレス発散。
診断士の資格は役に立たないと言ってる人の何割かは、このパターン。

311 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:51:07
役には立つ。受かってないが実感してる。
役に立たない=食えない、という人もいるのでは。
目的の違いですね。

312 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:57:45
豊満

313 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:21:17
俺の人生相談スレにしていい?

314 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:21:27
診断士の更新ってえらい大変なイメージですが、
実際はどうなんでしょ?
ほんとにみんな大枚はたいて更新してるのでしょうか。


315 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:34:49
多くは使う日が来るまで休眠だろうな
冬眠から目覚めないものもあるだろう

316 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:36:32
あれ、休眠しちゃうと
もう一度試験受けなおしになったりはしないんですか?

永久に有効な合格なんですか?

317 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:04:47
それくらいは調べようよ。

318 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:15:24
自己啓発的に受けてる人とか
会社に受けろと言われて受けた人は
ほとんどが休眠しっぱなしだろうね
もったいない話だが

319 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:37:12
マイルストーンの代わりに診断士でも
人間関係を広げられれば十分に価値あるね

320 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 09:29:30
中小企業診断士の広場
http://j-net21.smrj.go.jp/know/s_hiroba/index.html

321 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 10:03:14
ヤマハの会長って診断士なんだ。

322 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 10:51:03
うちに営業にきた新聞の拡張員も診断士持っていたなぁーさすがは日経w

323 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 10:52:40
SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

てか資格だけでは食えません(大もうけできない)ということの証左だな

324 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 12:56:35
一の主張事実を証左と捉える浅はかな低学歴がおるな

325 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 12:58:06
取得前と取得後でどのくらい営業成果に差があるか気になるわ。

326 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 15:47:35
今年2,3月に実務補習15日間受け登録申請した者です。
官報ってインターネットで見られるの?
自分が登録されたことの確認をしたいのですが。

327 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:20:22
>>322
それって五十以上のおっさんか若手かで判断分かれない?
社員の研修の一環ではなく
ガチで営業をやってるのなら
昔のタダ同然で配ってた時に取得した診断士じゃあないかな。
そうでは無ければ、大学校出身者では?

ガチで勉強してる試験合格者なら「合格の自信」と「苦労の元を取る」アクションが
発生するから新聞拡張員に甘んじる可能性はない。

高収入になれる、なれないは分かれるが
少なくとも、頭脳労働に職種を移動するはず。



328 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:00:43
>>327
診断士の資格もちで新聞拡張員って、それ普通にある話でしょ。
何で話題になるの。
みんな、診断士って資格に期待かけすぎだよ。


329 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:08:48
>>327
若くはなかったけど50歳はいっていなかった感じですね。

330 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:13:20
>>328
税理士、社労士、行書士、その他の資格の新聞拡張員も普通にいるでしょう。
俺は診断士の資格に期待かけてもいない。食えなくてもいい。
あんた、診断士って資格を意識しすぎだよ。

331 :329:2007/04/01(日) 17:16:18
話によると、
関西の有名大学出身(学校名不明)

会社員時代に診断士を取得(大学校へ行ったかは不明)

転職失敗

新聞拡張員
らしい。

診断士持っていても若くないと厳しいのかな。

332 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:29:50
>診断士持っていても若くないと厳しいのかな。

結局、本人の資質によるんじゃないの?

333 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:37:59
若いとか、若くないとかは、あまり関係ないのでは。
要は資格は単なる道具であり、その道具を生かせるかどうかは
道具の使い手次第ということだろう。

334 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:39:57
>>332-333

なる。
ま、資格で食っていける(転職含)とははなから考えてはいないけどさ。

335 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:57:51
資格によって、取得に期待するコンセプトが違うからなあ。
スペシャリスト系の資格を目指す人は、「食う」ことが目的なんだろうね。
金曜日に専門資格を目指す友達に、「診断士は食えないよ」と言われたので、
「今、十分食えてるから関係ないよ」と返答した。
言われついでに、「資格とって年収いくら欲しいの」と訊こうと思ったが、
可哀相だからやめておいた。なぜなら、彼もそんなこと百も承知なんだし。

336 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:59:17
独占業務がない事が致命的だね。
取得したけど、知名度ないから、診断士の説明にうんざり。講習受けたらくれる資格と思っている人もいたよ。
過度な期待をしないほうがいいよ。

337 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:10:15
↑彼みたいだね

338 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:03:42
327はいいこと書いてるよなぁ〜

339 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:18:01
335のいうとおりだね。
独占業務のある資格目指す人と
ない資格目指す人とは
コンセプトが全く違うよね。

340 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:47:45
336は社会を知らない構ってちゃんでした。

341 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:51:20
336は監査法人辞めてロー入りしたにも関わらず、
新司法試験を不合格となった惨めな会計士と一緒。
!!弁護士になれると聞いていたのに話が違う!!
愚痴をプレスで紹介された哀れな姿も一緒だな。

342 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:12:18
今日から勉強始めました
4ヶ月必死こいて勉強するつもりです

343 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:19:44
頓知を利かせてはい契約させますた
新聞拡張員は頭脳労働ですたよ

344 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:21:12
【覚えたての単語と詭弁を披露するスレ】

345 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:37:24
↓pc板から拾い物だけど、システム受験するなら参考になるかも。

50代の会社員です。はじめての投稿になります、宜しくお願いします。
私は職場でパソコンを使う事はないのですが、退職後の余暇を考えて、前回の
初級システムアドミニストレータ試験に初挑戦、独学で合格ができました。

今までパソコンを触った事もなく、自宅にパソコンもございませんでしたし
子供も独立して家を出ていたので、参考書と以下にご紹介する情報だけで合格が
できました。今、こうしてパソコンを余裕で作業できるようになったのも、これら
情報源のお陰だと考えております。

後進を歩まれる皆様に、少しでも役立てばと思い、お知らせさせて頂きました。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


346 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:44:28
↑ネタの枯渇感が漂うのう

347 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:03:50
>>341
コメントありがとうございます。
勉強頑張って下さい。

348 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:06:33
>>345
情報ありがとうございます。
勉強頑張って下さい。

349 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:11:46
>>347
礼儀正しい方ですね。
勉強頑張って下さい。

350 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:30:44
なにやってんだか;

351 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:24:53
質問させてください。
私は地銀に勤務していますが、診断士と証券アナリストでは、
どちらの資格を取得する方が楽ですか?
数学は得意です。


352 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:31:04
ミニマル過激(無意=過激)だな

353 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:34:36
難易度比較なんて、あちこちのサイトに出てんだろーに

354 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:34:42
>>351 
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


355 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:36:46

巣窟→ねっとだから聞ける事ですが、コレ何て読むのですか?
すくつでは変換できないので何でしょうかね?

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


356 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:37:44
同じ事疑問に思ってた。
少なくともすそうとは読まないみたい。

357 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:41:44
スレ違いです

358 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:43:49
aquariumに誘導する人=童貞

359 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:45:08
>>351
診断士は数学が得意でも仕方がない。
財務会計が重要科目ではあるが。

360 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:49:40
>>351
君は両方とも取れないから

361 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:53:37
>>351
商業高校卒では無理だよ

362 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:31:45
>>361
一橋大学出身です

363 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:37:58
>>362
自分で判断できないのか。
もっと大人になれ。

364 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:39:09
>>351
このスレで、回答を求めても無駄だと思うよ。このスレの住人に診断士もアナリストもいないよ。
診断士目指すオナニストばかりだから。
支店勤務なら診断士を勧めます。

365 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:41:55
>>364
まじ返するな、アホ!

366 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:47:57
とりあえず364が診断士でないのは分かった

367 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 06:59:49
>>351
難易度じゃなくて、自分の方向性、仕事の方向性で決めような。
アナリストは、数学がわからないと、証券分析で公式の暗記になってしまってキツい。診断士と違って、テキストに書いてあることの意味がわからない場合とか出てくるし。経済・財務とも診断士より範囲が広いかな。でも過去問繰り返せば、合格できるはず。

一次は楽だけど、二次が大変だよ、アナリストは。

勉強内容の難易度は高いけど、合格自体は難しくない。母数は違えど、合格率50%だからね。落とすための試験じゃない。

俺は診断士の勉強のが楽しいけど、受かるかどうかはまた別の話だからね。

368 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 07:09:05
>>364
昨日、五回したw
朝十一時スタートで、最終回も夜十一時

369 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 12:45:32
>>368は雄?雌?

370 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 12:48:08
FPのほうが独立できっぽい。


371 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 18:16:29
今年の二次は、平成19年10月21日(日)かあ。

シスアナも10月第三週の日だから、ダブル受験は無理か。



372 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 19:10:34
>371

そもそも、お前の場合、二次の受験資格が無いだろw

373 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:55:56
>>368
1日5回おなに〜!
すごい女やな、えげつない性欲☆

374 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:11:03
興奮すると損することになるぞ、たぶんw

375 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:46:58
協会の人が、今年から合格者を倍増させるっていってました。

376 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:27:35
すごい話やな、えげつない政策☆

377 :sage:2007/04/03(火) 14:17:24
一言で「協会」と言ってもいろいろあるからなあ。

それより、「今年から合格者倍増」の話は毎年出てくるよな。
特に一次試験終わった後くらいがピーク。

もうそのネタ飽きてきたよ。



378 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 15:44:39
さすが、ベテラン。
達観なさっておられるw

379 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 19:16:02
ネタが面白くない?それはお前らの感性に問題があるということだw

380 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 01:28:34
>>379
誰に言ってるのか不明
何を問いたくて疑問形なのか不明
wを付けるような笑える部分が不明


381 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 14:10:18
企業庁に確認したが資格登録証の発送は今月末だそうだ(先月実務修習
うけ、終了した人だが)診断士名乗ってもいいということだった。

382 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:25:46
記念としてパテックの時計が欲しい。

383 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:43:26
質問

法政大学や中央大学やらの民間養成学校って
倍率どれくらいなの?知ってる人いたら教えてくだしゃい。

384 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:48:40
高い授業料払ってまでこの資格欲しいのかい。

385 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:18:45
>>383
中大も始めたのか?

386 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:25:37
>>384
悪い?

387 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:29:25
379=380
自演乙w

388 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:36:01
>>384
それ以上の魅力ある資格だと思うが。

389 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:53:05
>385

中京の間違いだろ?名古屋の大学。
ミキティー在学。

390 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 07:11:07
養成学校増やすのならば
試験制度無くせよな。

この資格、試験合格者が無くなった時点で
崩壊するのは目に見えてるが。

大半試験合格者なら良いが
試験合格者の後光を受けてのうのうと振る舞う金で資格を買った組
が毛虱みたいに沸いて来ると
診断士の評価が下がるから
試験合格者にも被害が出る。


391 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 07:25:11
養成工を設立する狙いが
試験制度では毎年の人数に限界があるため
診断士を増やして経営全般を把握出来る人を増やすという狙い
が実現出来ないのが理由なら

別に診断士二種と一種で分ける事で養成学校と試験組と、出元を区別するシグナルを顧客に提供するのは問題ないはず。

いや別に二種一種みたいに
優劣が明確化されない赤資格、青資格とかで分けてもいいよ。

とにかく、悪貨が蔓延されるのを防がないと受験者の質も落ちる。
ただでさへ専業が無い資格なのに、さらに品質に大幅なバラつきが出るなら
こっちとしても受ける為にリソースを投入するリスクが高くなる。


392 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 12:10:49
養成校、100万以上も払うんだから、いいだろ、資格ぐらいくれよ。

あ、も少しで川柳になりそう

393 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:25:55
いまだに>>391みたいな意見が出るのが不思議でならない。

診断士なんて畑違いの人間が受けることの多い試験なんだから、
「受験校でテクニックを教わって受かってしまいました」みたいの
よりは、大学で半年なり一年なりみっちり課題や演習をこなした人
のほうが信頼できそうなものだが。

ところで、>>391は自動車学校はどう思ってる? 学校なんか行かず
に試験場一発合格のほうが格上なの?


394 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:57:10
みっちり?、課題や演習を?、是非そうであってほしいね。

養成校にとって、生徒は大金を払ってきて頂くお客さまなのよ。
成績悪いからって資格与えなかったりすると、生徒は集まらないのよ。
つまり、そういうこと。


395 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:57:52
>394
お客さま、巣へお戻りください。

396 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:10:01

無能を排出しすぎるデメリットってあるよね。
兼ね合いはむつかしそう。

397 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:39:09
いいんじゃない、今までの府中&東大和よりは。
1次合格が必須になっただけも。

398 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:39:26
英語ペラペラな診断士って多いのかな?

399 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:18:36
質問

結局、民間養成学校の倍率は何倍なの??
知ってる奴いる?

400 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:52:04
>>397
同感ですね。
一次を受かっていることで一定の頭脳水準は
担保されているからね。
以前よくあった
信用金庫・信用組合から派遣されて
「僕、診断士です」っては本当に
勘弁してほしい。

401 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:55:36
セキスイから派遣されて
「僕、(屋根の)診断士です」ってのはどう?

402 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:57:53
>>401
いいんじゃねえ。
屋根の診断士なんだから。
おまんこ診断士って板あったよ。

403 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:58:41
山田くん一枚持ってって〜

404 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:25:51
結局

お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?

依頼者にとって、試験で受かったか、大学校で取ったかは関係ない。

むしろ大学校で勉強した診断士のほうが信頼されるぞ。

まあ、大学校に通えないお前等に言っても、虚しくさせるだけだけどw

405 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:39:56
いいじゃん どっちでも

406 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:45:34
>むしろ大学校で勉強した診断士のほうが信頼されるぞ。

そうなのか。

407 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:48:06
むしろ大学校で勉強した診断士のほうが信頼されるぞ。
むしろ大学校で勉強した診断士のほうが信頼されるぞ。
むしろ大学校で勉強した診断士のほうが信頼されるぞ。
むしろ大学校で勉強した診断士のほうが信頼されるぞ。
むしろ大学校で勉強した診断士のほうが信頼されるぞ。



408 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 11:30:02
裏口診断士が必死ですね。

409 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 11:30:43
>養成校にとって、生徒は大金を払ってきて頂くお客さまなのよ。
>成績悪いからって資格与えなかったりすると、生徒は集まらないのよ。

そんなこと言い出したら、試験だって受験料を払ってくれるお客様だろう。
毎年合格率が安定しているというのは、受験者の実力に関係なく資格を
放出してるってことだろ?

それとも大学校は出席しなかったり課題を出さない奴にも資格を与えてるのか?


410 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 11:40:13
もう、どうでもいいって。
大事なのは、資格を得た経緯ではなくて、どう使うかだから。

411 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 11:57:58
>それとも大学校は出席しなかったり課題を出さない奴にも資格を与えてるのか?

課題?、インターネットからコピペしたって、出すことに意義がある。
出席?、生徒どうしがつるめば、ごまかすなんてのは簡単。




412 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:27:49
>>411
プロの方ですね?

413 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:45:06
>>398
予備校講師のレベルから判断するとそこは微妙な気がするな。
たまーに発音間違ってるし。
銀行員で診断士取る連中も所詮TOEICだからペラペーラなんて
レベルじゃないだろうな。

やはり英語に関してはMBAだろう。



414 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:12:55
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?
お前等は大学校に通えないから、そんなこと言ってんだろ?


415 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:31:03
コンサル(診断士)に業績連動型賃金制度の導入を依頼したんだけど、
診断士に社労士をプラスするのは効果的だと思った。
社労士だけだったら別に欲しくないんだけど、
診断士が取れたら社労士も取りたいと思う。

416 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:34:14
>>404

信金・信組に就職された方は、本当は都銀に行きたかったのでしょうか?

417 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 09:30:40
ここにきて、新入社員の教育やらなんやらで勉強時間が
取れなくなってる俺。
毎晩帰りが遅くてもう死にそう・・・。



418 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 09:43:04
>>393
いやだから、受験校でテクニック掴んだだけのような奴と、
学校で数問事例を解く場に居合わせただけで取得した奴と
診断士を招く場合にどっちの欠点を持ったタイプを選ぶか顧客に選ばせるシグナルを入れろという話。
取得経緯と見ると、どう観ても学校組の方が質は低い。
結果として学校組の方が質が高ければ、それでよいのでは?面目も保てるし。
今の状況では同じ「診断士」を名乗るのに、経緯が違いすぎて何処を持って共通的な要素があるのか分からない。

東大の卒業生の中に、東大に受験で合格せず、補修を受けただけで入ってきた奴が大量に混じっていたら、
「東大生だから」という理由が、採用を優先する企業は居なくなり、東大生に対しても、中身を慎重に見る
企業だらけになるのは分かるよな?
そうなると、私立と扱いは変わらなくなる。診断士に当てはめると、アメリカの聞いたことの無い大学でMBAを
取得した連中と、経営コンサルの職種で競争力が同じになる。

試験組は、テクニックのみの奴が居ようと、5%のスクリーンを抜けたという事実が品質の担保となり、
ほかの経営系の資格に対する競争力になっている。学校組みには、世間に対する品質を保障する根拠部分が無い。
だから、その授業を受けたら必ず競争力がつく、という科学的な根拠か、受験組みと出自が違うシグナルを資格名称
に入れて、その別名称組として、受験組よりみ品質の高い診断をする、という世間の評判を掴むしかない。

なぜこんな当たり前の事を延々と書かないといけないのか?
パチンコはギャンブルであることを説明させられているような気分になる。
パチンコで説明すると、景品の一切の換金を禁止する法案を通した上で今の繁栄を維持出来るか考えたら
文鎮とパチンコの反映の関連性が分かる。
みんな分かっている。しかし分からない芸を押し通して生活を維持しようとする輩が世の中には居るな。


419 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:38:42
>>417
みんな、似たりよったり。
俺も、勉強時間の大半は、電車の中と朝・昼・夜のマック。

420 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:41:28
文鎮とパチンコってなーに?

421 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:07:44
>東大の卒業生の中に、東大に受験で合格せず、補修を受けただけで入ってきた奴が大量に混じっていたら、

つ詭弁のガイドライン「1.事実に対して仮定を持ち出す」

>試験組は、テクニックのみの奴が居ようと、5%のスクリーンを抜けたという事実が品質の担保となり、
>ほかの経営系の資格に対する競争力になっている。学校組みには、世間に対する品質を保障する根拠部分が無い。

5%という抽選のような結果は担保になって、大学を卒業したことは保証にならない、ということか。
全く持って理解できない。大学校を役に立たないところと決めつけてる理由は何?
世間では「大学校=無意味」というコンセンサスがあるとでも?

>なぜこんな当たり前の事を延々と書かないといけないのか?

文章が下手だからでしょ。くだらないことを書きすぎなのでは?


422 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:18:32
>世間では「大学校=無意味」というコンセンサスがあるとでも?

無い。
無試験組の存在すら知られていない。
なので、広く知ってもらいたいのである。
>>419
こういう、苦労も経験せずに、診断士になれるのが、大学校無試験組である。

423 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:26:13
>大学校を役に立たないところと決めつけてる理由は何?

最大の理由は、卒業時に評価されないことだ。
入学したら最後、よっぽど出席率が引くいなどの例外を除けば、全員が診断士になれる。

それなりの学歴、それなりの大手企業のビジネスマンどうしでしのぎを削る
試験組みと、大きな差(少なくとも知識面において)があるのは当然のことである。




424 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:44:32
正直どっちでもいいと思うね
二次試験をパスしたいだけの奴もいれば体系的に勉強しておきたいと思う奴もいる
仮にも一次試験通ってるんだから、税理士のダブルマスターよりかはましでしょ

425 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:49:57
・去年までの大学校・・1次、2次、3次(実習)ともに免除。ほんま無試験。
・これからの大学校・・1次だけ試験合格者。民間養成校と同じ。

分けて、議論したほうがよろしいでしょうね。

426 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:20:53
>>421
>つ詭弁のガイドライン「1.事実に対して仮定を持ち出す」

文中に「詭弁のガイドライン」に抵触した箇所があると、このレスの場合、どういった不都合があるのか
私のように頭が悪い人間にも説明してほしい。

>5%という抽選のような結果は担保になって、大学を卒業したことは保証にならない、ということか。
>全く持って理解できない。大学校を役に立たないところと決めつけてる理由は何?
>世間では「大学校=無意味」というコンセンサスがあるとでも?

合格率が5%なら、なぜ抽選のように見えるのか?これも良く分からない。
スクリーンという機能が大学を卒業したことより、入学する事にかかっている事はご存知かと思う。
確かに中小企業大学校に100人入学して、5人しか卒業出来ないような代物なら何らかのスクリーンが
かかっていると思えるので、卒業生に対して、評価をしてみようという姿勢に変わると思う。

それとも、>>421は、「なぜスクリーンが要るのか?」というのが趣旨なのか?
それなら、スクリーンは要ると思う。ただ、資格試験にスクリーンが要るか?要らないか?という議論がしたいのなら、
このスレではなく、新しいスレを立ててそこでやって欲しい。
ただ、ネタスレ扱いされる扱いがあると思うw

>文章が下手だからでしょ。くだらないことを書きすぎなのでは?

私の文章に色々釣られてる所を見ると、文章が下手だとは、少なくともあなたは思っていないように思えるのですが。


427 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:27:31
スクリーン→スクリーニング

訂正しとけ、ボケ。

428 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:11:28
本人が頭が悪いと言ってるだろバカ

429 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:24:39
お前にいってんじゃねーよ、タコ

430 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:55:42
卒業生の能力や実力って如何ほど?
客観的に試験合格組と大学校卒業組の能力を測る術って無いよね。
それに関する一般的に妥当と言われる統計値を少なくとも俺は知らない。

卒業試験に2次本試験を課して能力担保させるくらいはして欲しいな。



431 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:06:22
>>426
能力担保の保証が欲しいってことか?

中小企業診断士(と係る政策)に関わる最新の国会議事録とかあれば教えて。
診断士の存在意義と診断士の今後の展望についてkwsk知りたい。

432 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:18:19
そうだ。統計資料なんてない。
仮にも診断士、診断士予備軍だったら、その仕組みから予測してみてはどうだろう。

片や合格率数%の競争試験だ。落ちればまた1年間、時間と金がかかる。
片や籍を置くだけだ。しかも多くは自腹(金)を切っていない。

これが、どんな結果を生むかということだ。

>卒業試験に2次本試験を課して能力担保させるくらいはして欲しいな。
抜き打ちでやれば、100%全員不合格だ。間違いない。
入学時に予告すれば、まじめに励むだろうから、何人かは合格するだろう。

だが、実現はしない。大学校(の診断士養成)の存在意義はなくなる



433 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:42:11
>>432
まあ、主張は理解できなくもないかもしれない。
今はロジックを身に付けて詭弁を披露したい時期なんだよね?

予測で議論してもたぶん机上の空論で終わるよね。

434 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:19:30
こういうものを、ナンチャッテ反論という。
ロジックのどこについても反論していない。
詭弁という意味も分からずに使っている。

世の中すべてが実証的に説明などされていない。
演繹法、帰納法、いずれも広く認められた証明法である。
まあ、こいつには、>>432 がどちらを用いた説明なのかすらも分かっていない輩であるが。

435 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:35:57
>>434
しゃくに障ったかな?
そういうつもりはなかったんだけど。

>世の中すべてが実証的に説明などされていない。
>演繹法、帰納法、いずれも広く認められた証明法である。
>まあ、こいつには、>>432 がどちらを用いた説明なのかすらも分かっていない輩であるが。
そうなのか〜。いや、君の頭の良さが理解できたよ。反論しなくて良かったと思う。

436 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:37:36
まあどうでもいいな

437 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:40:09
もっとどうにかならんのか?おまえ
なんか悲しくなるな。

438 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:48:19
井の中の蛙を覗き込んでる気分♪

439 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:00:00
ここの煽りのレベルは低いよね。
ドグマチックっての?ってかだれかいる?

440 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:09:56
そもそも命題に魅力がない。
というわけで、レベルが低いということで。

441 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:19:21
あそんでじゃないの。

442 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:28:35
幼稚園児の相手をするのは疲れるよ。
見た目はおっさんで中身は子供な論理に脱帽だった。

443 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:33:16
土曜日だからか?

444 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:36:57
それ。

445 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:45:08
ふ、ここに大学校生がきてるのだけは、よーくわかった。

446 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:16:24
言葉尻に捕われすぎだよ無能君。

447 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:30:28
ほら、また見つけた。

448 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:41:10
↑なにを見つけたんだ???

449 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:42:32
UFO

450 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 20:46:34
こ、こんなにいたとは・・・怖い。

451 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:13:13
大学のうちから診断士目指すってのは立派だね〜。
頑張れ!若者!

452 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:34:06
あのな、おまえら・・・
大学校卒の診断士も試験組の診断士でも独立してちゃんとやっている
診断士はハイレベルだぞ。ちゃんとやっている診断士の特徴はね、合格後も
ちゃんと勉強してんだよ。
つまりな、診断士取得がゴールじゃなくてスタートになってるんだよ。
俺ら、診断士で試験組か大学校組かなんて差別しないし顧客もそんなこと
気にしていない。大事なのは診断士取得後は一生勉強だってことだよ。

大学校卒の診断士も試験組の診断士も何人も知っているが、みんなすげ〜よ。
っていうか大差ないしね。

現役診断士より

453 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:45:53
>>451
釣りですか。

454 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:02:25
>>452
ですよねー!
君は、何期生?

455 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:49:04
>>454
おれ開業して3年目っす。

とりあえずさ、俺が言いたいのは、今こうやっていろいろ論議してる間に
いろんな悩みもっている経営者がいるってことだ。もしかして会社上手く
いかなくて自殺とか考えている奴もいるかもしれない。おれら診断士の役目
ってのは、そういう奴を救わないといけないんだよ。だから手段はどうでも
いいから早く合格しろ!そして開業してそいつらを救え!!
そのために、開業するなら合格前も合格後も一生ず〜と勉強するんだよ。

現役診断士より



456 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:12:33
>>455
3年ですか。卒業してすぐ独立されたんですか?
54,5期生ぐらいですか。




457 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:16:07
>>456

すまね、試験組っす。

458 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:18:00
現役の診断士が2ちゃんねるなんか見てるの?生涯勉強のはずなのに・・・。びっ〜くりっすよ先輩。

459 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:23:12
>>458

おまえも合格したらわかるよ。2ちゃんって結構馬鹿にできないスレあるんだぞ。


460 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:23:56
生涯勉強って、休憩なしの不眠不休のことじゃないだろw

461 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:27:20
>>458
診断士受験生が2ちゃんねるなんか見てるの?受験生のはずなのに・・・。びっ〜くりっすよ

462 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:30:50
>>457
いいんですよ。私の勝手な勘違いですので。てっきり東大和のOBかと。
また、ここにもいらしてください。

463 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:38:29
罵詈雑言ならこっちの方が凄い。何たって宅建受験生に診断士が煽られてるしw

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x

464 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:03:51
伸びたけどなんか汚れてるな

465 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:12:12
>>458の一言が流れを変えたね。

現役診断士ってとこがちょっとむかつくが、
現役診断士の言っていることは正論だ。理解できる。

466 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:27:16
フィーだよな、フィーさえくれれば。
大企業はどんなに傾いても、再生プロジェクトに億単位の金がうごく。
傾いた中小企業の場合、その金がない、ホントに無い。なので何もしてやれない。
志だけでうごけないよ。

467 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:31:03
>>466

ギブアップ宣言させてあげるのも診断士の仕事だよ。
財産の残しての廃業する。これ白書にも書いてあるでしょ?


468 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:35:02
だーかーら、それをてめーはボランティアでやんのか。
なーにが、でしょ? だ。

本よんでおしまい。それが診断士クオリティか。


469 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:38:04
多くの場合、末期癌患者に価値ある移植細胞はないよな。
飯食えなくなる。現実は辛い。

470 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:40:44
アンパンマン式コンサル。

471 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:58:01
>>468
おいおい、廃業宣告の時に莫大な報酬なんかいるのか?
いらないよな?かかる時間と手間から考えると相談料程度で十分だろ。
おめ〜実務やったことないだろ?
早く合格してから発言しなさいね。
一生ないと思うけど・・


472 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:01:59
合格できてない奴が合格者に文句言ってもむなしく見えるのは
俺だけか?



473 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:05:17
おまえは何もわかっちゃいない。
廃業手続きは、俺らの領域でない。税理士、行書、司書の役目。
おまえみたいなのが、廃業しかありません。なんて言ってたころで灰皿投げられるだけ。
決心させるには、その前段階があるんだつうことだ。ぼけ。ねろ。


474 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:11:06
おまえは何もわかっちゃいない。
廃業の意思決定は診断士で十分だろ。
手続きは、お前の言うとおりだけどな。

だから実務やってから発言しろといってるだろ?
っていうか先に合格して来いよ。
わかったかな?

475 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:12:33
公的機関の職員です。
会社の金で資格の学校に通ってます。
大学校から内定を頂いている公的機関なので
1次試験に受かれば確実に大学校に行けます。
(注:現在の大学校入学倍率は5倍)
しかも会社の金でいけます。
みなさん・・こんなに恵まれていてごめんなさい。。。




476 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:14:20
くだらん・・・

>>473は財務諸表読めないとみた。
>>474は財務に詳しいやつとみた。

477 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:14:23

公的機関の職員です。
会社の金で資格の学校に通ってます。
大学校から内定を頂いている公的機関なので
1次試験に受かれば確実に大学校に行けます。
(注:現在の大学校入学倍率は5倍)
しかも会社の金でいけます。
みなさん・・こんなに恵まれていてごめんなさい。。。





478 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:15:47
公的機関の職員です。
会社の金で資格の学校に通ってます。
大学校から内定を頂いている公的機関なので
1次試験に受かれば確実に大学校に行けます。
(注:現在の大学校入学倍率は5倍)
しかも会社の金でいけます。
みなさん・・こんなに恵まれていてごめんなさい。。。





479 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:16:48
よかったな。
大学校でもがんばれよ。


480 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:22:57
へー5倍か。なんで定員ふやさないんだろうね。
やっぱ、実習先企業がないんだろうね。
大学校で遊んでてもいいけど、実習先では粗相のないように。

481 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:24:01
現役診断士の底を見た。
実際のクライアントに対する助言なら笑い者。
というか、現役診断士と書かなければただの受験生にしか思えない。

482 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:25:12
公的機関の職員です。
会社の金で資格の学校に通ってます。
大学校から内定を頂いている公的機関なので
1次試験に受かれば確実に大学校に行けます。
(注:現在の大学校入学倍率は5倍)
しかも会社の金でいけます。
みなさん・・こんなに恵まれていてごめんなさい。。。






483 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:25:43
公的機関の職員です。
会社の金で資格の学校に通ってます。
大学校から内定を頂いている公的機関なので
1次試験に受かれば確実に大学校に行けます。
(注:現在の大学校入学倍率は5倍)
しかも会社の金でいけます。
みなさん・・こんなに恵まれていてごめんなさい。。。






484 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:25:45
現役診断士の底を見た。
実際のクライアントに対する助言なら笑い者。
というか、現役診断士と書かなければただの受験生にしか思えない。


485 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:28:52
大学校卒のレベルはここまで酷いのか。。。

486 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:30:31
というオチ?

487 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:45:57
自称診断士は恥さらし。
実務で経験つんでから語れよゴミ。
釣り師はゴム長釣って満足してるか?

488 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:50:42
スレ評論家乙

489 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 02:25:41
実際、中小企業相手のコンサルやっている独立診断士ってどれくらいだろ。
周りの独立診断士もだいたい、大企業相手なんだけどね。
エージェントを通した。教育関係、インストも含めてだが、が多いけどね。
そこそこ儲かっているみたいよ。
あと、受験指導か。

最初は、自治体経由で中小企業の訪問指導やったけど、金がない(なさそう)というのは本当。
診断士らしい仕事だったんだがね。今は全くやってない。
クライアントなんて洒落た単語つかうようなもんじゃないよ。


490 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 02:57:15
公的機関の職員です。
会社の金で資格の学校に通ってます。
大学校から内定を頂いている公的機関なので
1次試験に受かれば確実に大学校に行けます。
(注:現在の大学校入学倍率は5倍)
しかも会社の金でいけます。
みなさん・・こんなに恵まれていてごめんなさい。。。

俺は診断士の資格だけ欲しい。
中小企業なんて支援するつもりは一切ない。


491 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:06:17
なんで資格だけ欲しいの?

492 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:25:24
今年うかりたい

493 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:28:26
3流の出先機関の職員がしょうもない自慢しなさんな。


494 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:30:47
公的機関の職員です。
会社の金で資格の学校に通ってます。
大学校から内定を頂いている公的機関なので
1次試験に受かれば確実に大学校に行けます。
(注:現在の大学校入学倍率は5倍)
しかも会社の金でいけます。
みなさん・・こんなに恵まれていてごめんなさい。。。

俺は診断士の資格だけ欲しい。
(一つのステータスみたいなもんで)
中小企業なんて支援するつもりは一切ない。





495 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:35:44
中小企業なんて支援するつもりがないのは他の受験生でも珍しくないんだけど。

ステータスになるんだ。んー? 勘違いしてるだけじゃない?
だって、君の組織内では、自腹もきることなく簡単に取得できることは周知なんでしょう?

496 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:44:07
中小企業診断士を勉強するのに向いている職業ってありますか?
例えば税理士(または簿記資格)を目指しながら会計事務所や企業の経理課で働くような。
会計事務所なら簿記の資格があれば就職しやすいですが、
コンサルタント会社は最初からある程度知識や経験が無いと入りにくそうですし、
そもそも田舎じゃコンサルタント会社が全くといっていいほど無いですよね。


497 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:54:44
企業内のステータスはいらん。
名刺に診断士の文字を入れたいだけ。


498 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:57:00
俺みたいに、名刺に診断士と入れたいがためだけに勉強してるやついる?


499 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:59:10
コンサルはやめとけ。給料少ないぞ。

500 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 07:16:03
名刺入れ診断士の主な生息場所

信金・信組
県・市町村の商工会議所
国民金融公庫
投資育成会社
中小企業大学校
地方公務員
独立行政法人中小企業基盤整備機構、および外郭団体
2代目経営者

501 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:43:12
>>500

正解!!!おれもそう思う!!
あと、経営革新センターとかうようよ診断士いるぞ。

502 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:56:41
会計士試験の片手間でやってる専業いる?

503 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 11:16:40
>>497
やっぱり、勘違いじゃないのかな。
ステータスってさ、君どういう人と名刺交換してるの?

そこでステータスを感じるような応対されるの?



504 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:28:47
>>502
なんか出世しそうにないな;

505 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:32:30
>>504
漏れは社会人五年で挫折して株専業なので、その指摘は正しい。

506 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:44:44
俺は診断士なんだけど、診断士って株に強い奴多いよ。
だから>>505みたいな奴は良い感じだと思う。


507 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:53:15
論文試験の基礎くらいの位置づけだろ。
ステップアップのベンチマークに診断士。俺もそうだよ。


508 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:53:45
ああ、マイルストーンだった。

509 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:14:53
>>501

いや、いや、それは独立診断士だって。

510 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:17:53
>>506

食えない→株

考えすぎか。

511 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:39:07
地銀って診断士たくさんいる?
診断士募集しているとこちらほらあるんだけど。

512 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:47:13
ピンきりだからね。たくさんていうか、いるよ。
大学校に留学させる地銀もあるし。
部署によっては、信金・信組なみに重用されんじゃない。

513 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:27:56
>>512
信金・信組には診断士あまりいないんですか?

514 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:56:06
だから、いるって。大学校のお得意様。
もちろん、一信金内を見れば、うじゃうじゃいるわけはない。


515 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:10:36
>>514
ごめん。よく分からなかったもので。
地銀と信金・信組を区別してるようだったし、
一信金内といっても支店なのか全体なのか分からない。
もっとも、たくさんの定義もはっきりしないけどな。

516 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:13:06
TBCの生産、鳥ちゃんじゃなかったな・・

517 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:17:26
こっちも感覚で答えてるだけだから。
嘘は言ってないつもりだけど、あまり真剣にとらないで

518 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:24:50
>>506の論理性がかなり怪しい件

519 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 21:41:35
>>506の自己顕示欲がかなり強い嫌

520 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:05:15
今日のTAC二次模試、お前らどうよ?

521 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:04:36
だいだい昔からTACの模試は難しい!!!

522 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:14:37
どこが?

523 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:26:22

これじゃ経済学 ((((;゚Д゚))) 点数とれねぇ!アシキリガクブル!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50
■今年の経済学出題範囲改定について■

524 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:42:47
>>523
専ブラ使ってますもんで、ごめんなさい

525 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:49:40
>>523
すまん、もうマンネリ

526 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:20:04
地方在住なのでTACか大原のDVD講座を購入したいと考えているのですが、
独学にはどちらがおすすめでしょうか?
やはりどちらを購入しても差はないでしょうか。

527 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:34:15
今から講座聞いても今年は間に合わないよ

528 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 01:40:46
2次試験の講義内容には大きく差があり、各受験校で教え方が異なるそうです。
各社のweb講義を視聴できると思いますので、一度確認してみては如何でしょうか。
なお個人的な意見と致しましては、受験校に頼らずに独学をお勧めしたいですね。

529 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 02:03:34
>>527
>>528
レスありがとうございます。
今年取るというよりは、2〜3年以内に取りたいと考えています。
DVD講座購入についても、参考書だけで勉強するよりはDVDが付いてた方が理解も深まるんじゃないかと思っただけで、
あくまでも教材として考えているだけで、2007年講座を自宅で受講するという感覚ではありません。
参考書+DVDという感覚です。

530 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 02:44:46
DVD講座を見る際に専用教材が必要になりますし、
講座は受講形態となっているため、仰る教材用としては少々不適な気がします。
それでしたら、DVD講座ではなく受験校の教材本のみで十分かと思われますよ。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)