5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漢検】 漢字検定2級スレ part3 【2級】

1 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 18:47:36
漢検2級を受けようと思っている人よ、集まれ!!

準1級以上は漢字マニアの領域
準2級以下は履歴書に書くには恥ずかしい

・2級の出題範囲(高卒レベルとされる)
常用漢字すべて 1,945字
人名用漢字 983字

2級合格で漢字に自信をつけよう!

財団法人 日本漢字能力検定協会(公式)
http://www.kanken.or.jp/index.html
漢検Q&A(よくある質問)
http://www.kanken.or.jp/frame/qa.html

関連スレ、過去スレ>>2

前スレ
【漢検】 漢字検定2級スレ part2 【2級】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1170523990/

2 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 18:48:14
関連スレ
【準1級】漢検総合スレ2【3級】http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162383976/l50
【2級以下】漢検準一級以上総合スレ其六【お断り】http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173156996/l50
【漢検】 漢字検定3級スレ part1 【3級】http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1169975616/l50

過去スレ
【漢検】 漢字検定2級スレ part1 【2級】 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162558070/

3 :ロット ◆Z3LOTjaeds :2007/03/16(金) 19:24:37
>>1
スレ立てご苦労

4 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 11:25:23
「合格まであと2点でした」
なので、もう1回やってやる


5 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 18:56:42
また嵐が新スレを立てたのか
やることが無茶苦茶だよな

6 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 21:02:18
熊本の人しか分からないかも知れないけど、オガッチが8回目の試験も落ちたらしい。自己採点165→実際131で。あり得ない落差…。
素直に準2級にしとけば良かったのに。

7 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 03:24:26
オガッチってだれよ?

8 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 11:46:07
熊本のローカルタレントです、はい。3年前から番組の企画で漢字検定2級に挑戦をし続けてるけど、全然進歩してない。今までの最高が149点。
確かに頭は良くなさそうだけど、まさかこんなに酷いとは思ってなかったみたいで、共演者からも見放されてしまった可哀想な子。と言ってももう28才くらい。

9 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:10:19
前スレのシメがいい♪

10 :輕井澤:2007/03/18(日) 19:19:25
頑張れ 2級持ちより

11 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 01:46:32
ステップ表紙のグレーの文字って何て書いてあるんですか?

12 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 02:19:28
漢字検定、福島県の高校で1日前に実施…全員失格に

 2月に「日本漢字能力検定(漢検)」を学校単位で団体受検した福島県立喜多方東高校
(喜多方市)が、検定を実施する日本漢字能力検定協会の指定日を1日繰り上げて実施し、
受検した生徒60人余りが全員失格となっていたことが18日、わかった。
 試験の指定日は2月10日で、同協会は問題漏えいなどの不正防止のため、
各会場に指定日の厳守を通知していた。ところが、同校は試験監督を務める
女性教諭の都合がつかなくなり、9日に実施した。
 当日は申し込んだ69人の大半が受検。監督の教諭が、生徒らに繰り上げたことを
外部に話さないよう指示したという。
 同協会が実施状況を点検するため、指定日に委託業者を各会場に派遣したことから繰り上げが判明。
同校は2月13日、同協会から全員失格の通知を受け、今月16日に生徒や保護者に謝罪した。
大塚博校長は「計画的に勉強してきた生徒に迷惑をかけて申し訳ない」と話している。

最終更新:3月19日0時29分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070318-00000515-yom-soci

13 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 02:32:21
やっぱりあったんだね。さすがに問題回収してたんだよね?
漢字検定関係者も頭が痛いだろうね〜。

14 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 14:07:32
何級かはしらんが…3級以上は確実だろう。あんまりだよなぁ

15 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:50:19
喜多方東高、過去2回の漢字検定も日程変更
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1174293808/


16 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:13:07
くそ市ね

17 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 07:20:11
>8さん
2級はすぐに合格しないとだめだよ。
頭が悪いということで、あきらめよ。


18 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 09:31:15
>>8
企画とはいってもなんかかわいそうな・・・
お金と時間を使うんだから、成果が残る方がいいでしょう。
準2級も一緒に受ければよかったのに。
それとも受けるだけで全然勉強してなかったのか。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 14:47:03
検定試験は2級以上じゃないと持っていても意味ないって言うからなぁ…
準2級は受けるだけ無駄な気がする…


20 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:22:32
喜多方東高、過去2回の漢字検定も日程変更

2007年03月19日 14時08分
2月に行われた平成18年度第3回日本漢字能力検定(漢検)を1日早めて実施したため、
受検した生徒全員が失格となった喜多方市の喜多方東高で、昨年6月の第1回、
10月の第2回の漢検もスポーツ大会開催などを理由に1日遅らせて実施していたことが分かった。
漢検を実施している日本漢字能力検定協会(本部・京都市)が指定する検定日を守らず、
試験を行っていたことが分かったのは今年度の第1回と第2回。
第1回は本来、6月11日に指定されていたが、各種スポーツ大会と重なり、
受検できない生徒が出るため翌日の12日に実施したという。
第2回は10月29日が指定日だったが、地区新人戦などに出場する生徒がいたため、
やはり1日遅らせて30日に行ったという。
ttp://www.kfb.co.jp/news/index.cgi?n=20070319140800b4eec2bfca


21 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 19:29:55
漢検に向けて参考書を買いたいのですがどれを買えば良いのかわかりません(>_<)おすすめの参考書ってありますか?

22 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:29:49
>>21
漢検分野別問題集 日本漢字能力検定協会 (著)
が良いと思う。俺はこれをやって受かった。



23 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 01:13:23
>>22
ありがとうございます☆早速買ってみます!!

24 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 03:00:50
テスト形式の問題集好きじゃないな。
個人的な意見だけど分野別の問題集の方が勉強しやすいと思う

25 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 13:18:04
基本的に漢検協会の本はよくないと思う。
旺文社とか学研とか高橋書店とか、一般の出版社の本の方がいい

26 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 01:13:06
>>18
確かに準2級を受けてたら、今頃余裕で通ってただろうね。
にしても8回受けて8回落ちるなんて、この人くらいじゃないか?

27 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 03:18:44
準2級は意味ない

28 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 07:19:18
とにかく、2級は簡単である。2回以上落ちる人はどうかしてる。
自分のお頭と相談すべし。そして、自分は実はバカであると認識するべきだ。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 11:54:29
ちゃんと勉強した上での話ね。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 15:37:39
おとといから2級チャレンジしようと勉強中です。
1級には準1級が2、3割ほど出ると見て気になりなったのですが
2級受けるにあたって、準2級って勉強する必要ありますか?

31 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 16:57:10
30 どうだろう?俺の場合は初めての漢検受験だったし、勉強する時間もなかったし、仕事で精神的におかしかったので、ワンランク下げて準2級にした。
それで165点で合格した。今度は2級受けるつもりだけど、モチベーションが上がらない。
参考書は2級の使ったよ。
でも1回経験してどんな雰囲気か理解できたので心に余裕ができたよ。
2級と準2級の内容の違いはわからんね。

32 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 17:11:39
2級って実際、人名用漢字出ないよね。

33 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 17:59:56
うああああああああ落ちたああああ
終わった時「ぶっちゃけ余裕 落ちる奴って馬鹿じゃね?プゲ」とか思ってたが
すみません馬鹿はそれがしでしたあああああああうおおおおお

34 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:32:18
>>31
雰囲気は問題集じゃ身につかないので準2級ってのもありかもしれませんね!
2級の勉強がある程度進んだら一度準2級受けてみます。
ありがとうございました。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:56:15
うちの学年から2級合格者漏れが初だったみたいで、通知表貰う際昨日担任に
「次準一級受けてみよう」
て言われて
「いいです」
って首ふったら「え?」て言われた。予想外だったようで。反応まじワロス

36 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 13:57:09
その担任は2級と準1級の間に聳え立っている壁の厚さと高さを
知らないんじゃないか?
漏れも今準1級合格に向けて勉強中だが、2級受かってから
準1級受けようか受けまいか決めるのに一年かかった

37 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 14:48:10
実際、準1級以上になると、受験者数が激減するしな。

38 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:42:24
>準1級受けようか受けまいか決めるのに一年かかった
アホだろwwwwwwwwwwwwwwww

39 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 17:35:19
私も漢検2級の為、勉強してます。ままが去年受かってたし、私も〜♪

40 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 07:14:58
たかが2級じゃねえか。ごちゃごちゃ言うな。
問題集を解いて、丸暗記したら合格する。
それで、落ちるやつはバカ。

41 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 13:37:46
今勉強してます!なんか今日頭痛くてくらくらする…2級の勉強だけして、準2級も受けようと思うんですが…
準2級の勉強もした方がいいのかなぁ?

42 :FROM名無しさan:2007/03/25(日) 13:47:09
>>40

勉強した時点でそいつは勝ちなんだよ。結果だけで人を見るなボゲ

43 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 15:16:42
よく資格や検定試験の批判をする人って、
受けないで批判する人が多いよね?
やっぱり努力することから逃げてる人が多いからかな?


44 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 15:19:08
漢字苦手だから勉強するついでに受けようと思ったけど
四字熟語とか構成とか難しすぎなんだな
無理だわ

45 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 15:45:54
>>44
一緒にがんばろう!
私、受かる確率今は10%位だけど、頑張るよ!!

46 :36ですが:2007/03/25(日) 19:02:40
すんません、リア厨です
漏れも1年で2級受かったがどうせ準1受けるんなら
2級とってすぐ勉強はじめてればよかった
そうすれば中学のうちに1級取れるかもしれなかったのにorz

47 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:29:54
>>44
四字熟語は一番気合い入れて覚えたな…懐かしいww


48 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 15:42:57
今勉強しても間に合うかな・・・・・。

49 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 15:56:55
ネットで漢検を申し込んだんですが、受験地がどこか分からないんですけど・・・。
希望受験地は○○って書いてあってもそれがどこの学校なのか公民館なのか
分からないんです。それって受検票に書かれて送られてくるんですか?

50 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 16:08:58
具体的な受検地っていつ分かるんですか?

51 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 16:09:31
すみませんかぶりました。

52 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 16:29:08
四字熟語と誤字訂正が苦手だった…

高2のころ試験2日前に猛勉強したがやっぱり頭に入らなくて落ちた…
あと3点が悔しい



53 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:18:46
初歩的なことを聞くが試験日はいつ?

54 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:44:13
調べれば腐るほど出てくる

55 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 05:54:47
実は…準一級は「高橋頻出」と「完全征服」を「99%暗記」すれば確実に受かる。

56 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 06:06:26
スレタイも読めないんだな

57 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 07:31:11
>>42
しばくぞ!おまえもバカか!
普通は試験の為の勉強はするやろ。
おまえは本当に大バカもの!

58 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 07:45:52
>57
アンカーくらいちゃんとしな

59 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 11:35:01
>>49-50
試験の1週間ぐらい前に届くであろう受検票の裏側に書いてあると思いますよー。

>>57-58
( ',_ゝ`)プッ

60 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 12:04:31
中学生で2級受かったやつって
いったいどんな勉強してたんだ?
どうか勉強法教えてください

61 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 12:40:43
>>59
ありがとうございます。

62 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 13:31:20
いや漢字がある程度できて、問題集しっかりやれば中学生でも受かるぞ。


63 :46ですが:2007/03/27(火) 14:07:11
漏れはステップと分野別、過去問で196点で受かりまつた
それと今回(2月の)で学年で2人2級受かりまつた(2年)
確かに厨房でも漢字がある程度できて問題集しっかりやれば
余裕で受かりまつ

64 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 14:10:39
むしろ若いうちに2級受けたほうが良いのかと。
高校に入ってからはほとんど授業で漢字の勉強なんて
やらなかったから、どんどん忘れていくよ。

高3の今、たぶん漢検5級ですらギリギリかもしれない。

65 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 14:31:46
いや高校でそれじゃヤバいだろ…高校生なんかまだまだガキの部類。今2級取れ。大学はもっともっと漢字の勉強なんかしない。
社会人なら(ry

66 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 14:32:41
俺は高3で全く事前に勉強しないで3級一発で受かったな。

67 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:51:38
つか高3で3級で威張ってんの君?

恥ずかしくない?w

68 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:47:37
俺10級一発で取ったしw

69 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:56:47
高3の時、2級161点で受かった。
ギーリーギーリーw

70 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 14:33:12
ちゃうがな。まったく勉強してなくても高校時代に急激に漢字能力が衰えてるわけないって話だよ。別に3級を取ったことが自慢なわけじゃない。上に5級も危ないって人いたから。
ある程度漢字できれば勉強しなくても3級くらいあるよって話

71 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:50:52
いやいや…
いくらなんでも…
漢検3級なんて中1の6月に無勉でとれました。
漢検は普通に生きていれば小6〜中1でとれる。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:42:11
≫42
お前も落ちたみたいやな。
バカですね。

73 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:14:09
十人十色って言葉知ってますか?
そういう自己中心的な考え方はやめたほうがいいですよ
見ていて不快ですし、人から好かれませんよ

74 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:38:46
3級を無勉で取るとか言ってる奴って必ずいるんだよね。

期末テスト直前に全く勉強してないよ僕とか何とか言
ってるけど、目の下はクマになってて顔がダルそうで
すよw

75 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 03:18:56
3級は無勉で取れますよー
中3レベルくらいでしたね

76 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 05:34:29
だから高3で5級レベルに漢字能力が落ちてるなんてことはないんだよ。中学生でも取れるようなレベルなんだから。別に高3で3級を無勉で取ったからどうこうとか言う話じゃなく。
ただ5級も危ういって言ってた人に対するお話

77 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:31:02
来たる決戦日

6月10日



78 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:03:08
日々是決戦

漢検CBTならね

79 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:39:16
この日に簿記検定なければ、受けれたのに・・

80 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:55:16
俺は35のオッサンだけど2級うける。ははは。

81 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:11:28
>>80
2級合格頑張って下さい!

82 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:52:05
最低でも2級くらいには受からないとバカと思われるぞ。
準2級や3級なんて受験申し込みしてる時点で恥ずかしいと思えよ。


83 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 02:54:49
またそうやって煽る
金に余裕あっていいじゃないか

84 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:41:25
でも実際、履歴書に書けるのは2級でギリギリってとこだぞ…

85 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:45:27
論点が違う

86 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:53:34
2級・準2級・3級でもめてる暇があったら勉強しろ。

87 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 07:27:44
とにかく、がんばりましょう。
そして、合格しましょう。
努力すれば、必ず、報われます。

88 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 07:34:53
>>66
自分は中3の時にこれと言った勉強はせずに受かったよ。

あんた工業高校でしょ?

89 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 08:36:52
そんな事より各分野の対策について考えようぜ。

90 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 08:58:14
今度、準2級と2級受ける予定
過去問、準2級160程度、2級140程度

無勉じゃ無理・・・

おすすめの問題集ある?


91 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:01:24
死ね

92 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:02:25
>88
しつこいよゴミ
どうでもいい

93 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:03:59
>>88
自分は中1のときにこれといった勉強せずに受かったよ

あんた、馬鹿中学出身だろ?

94 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:21:17
漢字が出来ても空気を読む力が無いみたいだな。

95 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 16:35:03
まあまあ、構ってちゃんは無視して各分野の対策を話し合おうぜ。

96 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 19:18:27
問題集特に間違ったとこを反吐が出るまでやりまくるしかないだろ

97 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 19:26:01
前日のみの勉強で受かった


簡単だったわ

98 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 19:45:16
前日すら勉強せずに受かったわ




99 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 01:24:48
無勉でアメリカ最高峰のハーバード大学に合格しましたが何か?

100 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 06:31:03
漢字検定とは関係ないから帰って良いよ

101 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:08:14
>>99
  ┌─‐「][]             _,ィ ´ ̄`ヽ、
    ̄ ̄} |       _      /:.ゝ-─‐<>
   r─' ノ       「Y {´ ̄`ン':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}{
     ̄        Lハj_, ィ'´⌒⌒ヽ、:.:.:.ィ、ハ
   [[] 「}     _/∠二ニニニ¬、_ハ:.:.:.ヽヽ',
    rー'_ノ      //´ 了~~~⌒~`ヽ.弋゙Tl:.:.:.:_j」 l   
           { {   {        j} }士ぅ'´:.:_〉|
          い、__ >、___ __, ィ人 ヽく_:./:.〉ゝ   おーめでーとさ━━━━ん!!
   ィ ⌒ >'/  い 〉~~〉T~~T<   ヽハ 〈_:.く
  (    _ イ    `7  ハ⊥__j_i___〉  ,}イ 〈_/
  (       _)    ハ__厶>ー‐一_7  /´
  ゝ ___,ノ    /ーY):::ノ ` ̄´厶.、/_
            {::::::::/     /⌒ー'::::::}
              ̄´     {:::::::::;: ィ´

102 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 01:02:00
CBTうけるんだけど
タブレット書きの練習したほうがいいかな。
今日やってみたけど、結構むずいなあー

103 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 11:39:30
6月まで待つのも暇なので、CBTで受けちゃおうかと思ってるんだけど
CBTで受けてる人の書き込みってほとんどないね。何でだろ。

104 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:35:54
予約はかなり埋まってるのにね

105 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 07:24:25
2級の四字熟語と部首は、過去2年分の問題を全て覚えて
なんとかクリヤーしました。読みと書き取りは2級を受ける
方たちはあまり差は出ないと思います。私も初めは
四字熟語と部首で苦戦をしていたので、この方法は効果が
あると思いますよ。あくまでも、参考にして下さい。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)