5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新生活】宅地建物取引主任者(宅建)【その97】

1 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:22:08
立てました。テンプレはよろしくお願いします。

2 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:25:33
東北学院大学(笑)

3 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:26:35
>>2
電験3種(笑)

4 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:27:22
ビルメン(笑)

5 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:28:03
行書叩き(笑)

6 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:29:12
資格板の学歴バカ(笑)

7 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:30:54
高卒(笑)

8 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:31:33
マーチ(笑)

9 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:32:09
Fランク大学(笑)

10 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:50:01
短大(笑)

11 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:51:51
ゆとり世代(笑)

12 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:53:20
専門卒(笑)

13 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:54:03
大学中退(笑)

14 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:54:57
大学除籍(笑)

15 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:56:15
営業マン(笑)

16 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:56:57
宅建ベテ(笑)

17 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:57:46
公務員(笑)

18 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:59:17
社労士(笑)

19 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:59:30
おまんこペロペロ士

20 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:08:46
>>18
何がおかしい?

21 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:11:22
行政書士(笑)

22 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 01:06:54
みなさん独学で検定取得目指しておられるんですか?

23 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 10:46:18
[再びの、結石の夜(&宅建試験with都庁舎)]
ttp://midnight-run.iza.ne.jp/blog/entry/133932/
笑った。

24 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 20:37:49
>>10-23
例の学歴バカ(笑)

25 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 20:42:47
お前ら不合格者?

26 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 20:57:06
私立大(笑)

27 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:02:33
>>25
オラ鑑定士!

28 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:13:10
>>25-27
例の学歴バカ登場(笑)

29 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:46:54
底辺資格にふさわしいスレだな。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:57:35
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/14568/1173869161/
ネトラジで勉強してるらしい。

31 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 01:10:17
今年初めて受けてみようと思うんだけど、
普通に独学で受かるのか客観的な意見を聞きたい。

それぞれの学習能力によって違うんだろうけど。
公務員試験より難しいかな?無知でごめん・・・

32 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 01:41:52
>>29-31
例の学歴バカ登場(笑)

33 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 02:07:54
【宅建試験受験者層】

マ−チ以上の大学が1割ぐらい。

日東駒専辺りが2割。

大東亜帝国辺りが3割。

Fランク大が1割。

高卒・中卒が3割。


【宅建試験受験者層の研究より抜粋】

34 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 14:44:31
宅地建物取引主任者試験本スレです。

前スレ
【宅建】宅地建物取引主任者資格試験【その96】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1168534871/

■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/

★関連サイト
(財)不動産流通近代化センター http://www.kindaika.jp/
宅建スーパーWEBサイト http://tokagekyo.7777.net/
宅建の迷物図書館 http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Etk-club/index.htm
杉の子宅建塾 http://www1.plala.or.jp/snokohome/


35 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 19:23:34
>>31
去年の合格者なのです。時間の無い人は予備校に通学したほうがいいですよ。
範囲が何気に広いです。
因みに私は学生ですので、独学でした。


36 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 19:32:57
普通の頭なら、宅建3ヶ月で受かります。
これをバロメーターにしてください。
2ヶ月なら頭が良いほうです。


37 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 19:42:20
宅建簡単とか言う奴は落ちとるくせしてあたかも受かったかのように言うダサイ奴

38 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 19:44:05
私は仕事の合間をぬって勉強しています。

39 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 20:38:45
片手間で取れる資格

それが宅建です。
普通の頭があればそんなものです。

最もゆとり教育には、酷な話かもしれませんが・・・

40 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 21:12:12
宅建は、3ヶ月で受かるという2ちゃん説と、半年程度かけてコツコツやるべきだ
という一般論説がある。各説の主張として妥当でないものは、どれか

ア ユーキャンのような新参予備校が講座を展開してることは、試験が確実に難化
  しているという一般論説に帰結しない

イ らくらくという、その名の通り最低限の知識しか紹介しない基本書が、未だ宅
  建試験におけるバイブルであることは、2ちゃん説の根拠になる

ウ 2ちゃん説に対する批判は、平成になってからの合格率が12〜15%で固定
  されている既成事実が根拠にある

エ 一般論説からは、過去問十年分をマスターできれば、勉強期間は関係ないとい
  う結論になる

オ マン管・宅建・管業というトリプルクラウンも十分可能であるという事実をか
  んがみると一般論説には、結びつかない


1(アイ) 2(アウ)3(イウ)4(ウエ) 5(エオ)

41 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 22:35:05
うんこ

42 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 22:54:19
うんこ言うな

43 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 22:59:12
うんこ

44 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 23:01:18
いんぽ言うな

45 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 23:02:40
シンジ

46 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 00:20:17
単純に、無職が3ヶ月間の期間でやるのと
社会人が帰宅後の数時間で3ヶ月やるのとじゃ大違いだよ。
無職には受かって当然の資格だよ。
ちなみに俺は社会人だけど2ヶ月独学で取ったけどね。

47 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 00:54:59
そろそろ始めたほうがいいかと思って来てみたけど、
まだ大丈夫なのかな。
ま、とりあえず勉強法を考えるとするか。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 00:56:39
>>41はこのスレの内容を的確に
3文字で表現した天才

49 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 01:14:13
>>33
Fランクなんて記載が載ってる調査結果なんてねぇよw

50 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 16:28:06
資格手当を毎月5マソ貰えるって本当ですか?

51 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 16:30:47
うちは5千円だよ
その程度の評価ってことなんだろね

52 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 19:22:24
そろそろ過去問で繰り返し問われてる重要論点が
何か判別できる時期に入ってますね

53 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 20:02:15
>>50
それは嘘だと思いますよ
うちは1万円です

54 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 20:51:18
>>50
東京ならそれくらい貰えるんじゃねーの?
俺は四国だからよく知らねーけど。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 20:52:08
1級建築士ですら1万と聞いたが

56 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:50:43
基本書を一応目を通して、過去問や千本ノックやってますが、
頭腫れるかと思うような問題に苦戦しています。

57 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 08:43:38
当方32才の会社員です。
今更だけど何か資格が欲しくて
3月からユー○ャンの通信で勉強始めました

このスレに勉強始めたばかりの方がいれば
ともに頑張りましょう!!


58 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 14:37:56
空気読まずに質問しちゃうんだけど、
「駅から車で5分」っていう不動産屋の広告があったんだけど、
これはアウトorセーフ?

徒歩が1分で80mを表してるのは知ってるんだけど、車は何mを表してるの?

59 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 14:50:28
>>58
80m徒歩1分と違って車での表示方法は決まってなかったと思うよ
「駅から車で約5分」と記入してあって距離(約○○○m)が明記されてればいいんじゃね?

60 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 15:59:59
>>59
なるほど。勉強になったよ。THX
ただ広告には、距離は書いてなかった気がする。これはアウトっぽいね。

61 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:33:25
6月から勉強しても間に合うかな??6月までは簿記の勉強で宅建勉強できない
んだけど

62 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:38:22
間に合う。がんばれ。

63 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:45:16
そうですか!!ありがとうございます(・∀・)

頑張って簿記2級と宅建を取得します

64 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 18:18:28
「用途制限」は覚えるとこ多過ぎ、「個室付欲情は商業地域。」だけで勘弁してくれ

65 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 18:20:42
ソープはDメン

66 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 18:59:48
>>64
御意
俺も個室付浴場しか頭に残ってへん
ソーブ暫く行ってなたいな
来週行ってみよう

67 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 19:07:28
ラブホテルはダブルアベック 乱交かっ!

68 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 17:36:31
ソーブって方言ですか?

69 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:06:15
4月から受付開始の講座に、電話かけたら今日受付けてくれた。
受付の女の子の感じもよかった。
今日のちょっといい出来事。

70 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:19:07
↑童貞

71 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:46:37
当たり

72 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:57:32
用途規制は完璧に暗記しなくても大体の雰囲気が掴めていれば大丈夫ですよ。
最近では肢の1つに成り下がってますから。

73 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:38:58
テスト


74 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:18:21
もう試験から半年近く。細かい知識はほとんど忘れてしまった
けれども、らくらくの語呂合わせはなかなか忘れない。
今回の試験では名古屋・・などなど、本当にお世話になった。

75 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:35:43
33点組み。奇跡よおこれ!
追加合格の戦いはまだ終わってはいないぞ!


76 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:38:42
問49のおかげで落ちた人は悲惨だよな。
元々 合格するはずだった訳だから。

77 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:59:55
これから始めようっていう、この時期の新鮮な気持ちが好きだ。
パンフレット集めが楽しい。

78 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:23:14
開花

79 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:08:59
>>77
ベテ乙

80 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:13:08
77 はじめるの早杉
だから集中力が続かなくて→ベテの道
宅建なら2ヶ月集中でやってミソ
今からはじめるのは6ヶ月コースの今年の行書とか
来年の司法書士とかがいいんじゃないの

81 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:54:07
自分の基準押しつけられてもな・・・
社会経験足りないでしょ?

もっといろんな世界を感じると人間十人十色ということに気がつく
逆にガンバレ(凝り固まった概念を解凍したほうがいい)

82 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:25:36
3ヵ月でOKとか言ってる奴は、俺の作った推論問題>>40の答えだしてみろよ

83 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 10:27:52
>40
すべて妥当でない。
よって解なし。没問。

84 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:28:27
>>40
の 意味が全く理解できないのは 俺だけじゃない…はずだw

85 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 14:58:30
【宅建試験受験者層】

マ−チ以上の大学が1割ぐらい。

日東駒専辺りが2割。

大東亜帝国辺りが3割。

Fランク大が1割。

高卒・中卒が3割。


【宅建試験受験者層の研究より抜粋】

86 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 18:48:29
何をもって全部妥当じゃないと判断したのか書いてよ
それじゃただの人だよ

87 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:27:48
考え方として、たとえばさ、過去問10年分がマスターできればOKという
立場に立てば、地頭・学歴・法的思考力の個人差は、あったとしても、
法律に精通してる人間なら2〜3ヶ月でマスターできると
常日頃から主張してる2ちゃん説に合致する。

半年かけてコツコツやってれば飽きてしまうっていう一般論説に対する
2ちゃん説の批判そのものになるでしょ。



88 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:40:46
77は、これから「勉強を始める準備」を始めようってことでしょ。
宅建に限らず、この季節は、今年の講座や教材のパンフが出そろってきて、
なかなか面白い。

89 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 05:19:12
>>87
合致するわけじゃなくて要件が並立してるだけに見えるが。
「過去問10年分をマスター」かつ「それを2〜3ヶ月でできる」こと2つとも別の要件だろ。根拠にはなり得ない。

それなら、問題文に「ただし、過去問を10年分マスターするのには2〜3ヶ月で十分であり、半年は必要としないものとする。」
とでも注釈入れておかないと、問題として成り立たない。
そういう意味でも、選択肢を見ただけで穴だらけ。

90 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 06:49:33
勉強の仕方を考えすぎてる奴ほど落ちるっつうのはあるよな

91 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 08:19:06
大阪今北

92 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 14:02:50
宅建とるのはいいが、不動産業界は土日休めないんだよね?
それが痛いな…

93 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 18:04:35
なんで問題文に答えになるようなもの書くんだよw
意味分かってないんだろう

94 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:56:51
宅建の勉強の仕方アドバイザー1級の俺が来ましたよ。

95 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:13:02
>84
しかし実際の宅建の問題も>40ほどではないが、よく似たもんだ。
日本語として成立していない。
たけん試験問題作成者はニポン語から勉強しなおさなければならない。

96 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:26:32
日本語勉強し直しは、客観的に見てどっちですかね?

97 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:25:51
>>93
そうしないと解きようがない問題じゃん
>>95
まだマシな方だと思うよ
去年の問49はやっちゃったけど

98 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:36:01
揚げ足取り1級がいるな

99 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 16:47:05
講座普通に受けたらどの位お金かかるかな?

100 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 10:39:50
10万とかじゃね?

101 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 19:05:33
>>97推論型の問題やったことないでしょ


102 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:05:43
糞が作った糞問題をいつまでも引っ張るなよ

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:54:23
3週間ほど勉強を停止していた。理由は
参考書と問題集1週したから、なんだかわかったつもりになっていただけだ・・・・・

興味のない本を返し読みすることがここまで苦痛だったとは、知りませんでした。


105 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:04:22
仕事が関係ないなら絶対にやらない分野だわな
つまんねw

106 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:47:29
荒れてます?マジ書き込みしていいですか?
複合技で。
出る順宅建と、宅建ハンテイング(神宮寺道雄?)をインプット、アウトプット
用に使い分ける方法です。
出る順は非常によくまとまっていました。これでインプットします。
章(民法なら総則、物件、債権、とか。)ごとで一回読むのをやめます。
そして宅ハンにうつり、該当箇所の穴埋めを解きます。(出る順をかなり参考に
した模様で、構成、並びがよく似ています。サブノートつくる手間が省けます。)
できなかったところのみ繰り返してつぶしていきます。これで必要な知識は
だいたい網羅します。
あとは三修社の一問一答(過去問)をつぶすのみ。
時間は4か月、一日4時間弱で総勉強時間5から600時間、費用は約2万円。
昨年はこれで合格しました。(ただし合格最低点くらい)
民法は非常に難しくなってます。ここは合格点とれればいい、くらいの感覚で。
行政法規関係は得点源に(9割できるまで)。
過去問の知識は繰り返し出ますので必ずつぶす(これが大事)。
クイズ的に宅建攻略されたい方の参考になれば、と書き込みました。
入門時に高橋裕次郎「はじめての 法」シリーズ(三修社)を併用したら非常に
スピーデイーにインプットできます。(やはり穴埋めあり)
参考になれば、と思い書き込みました。

後進を歩まれる皆様に、少しでも役立てばと思い、お知らせさせて頂きました。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


107 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:18:49
去年受かったけれど、45/50だったよ。
使用した参考書はsugar全シリーズ、パー宅基本書、 
大場の完全予想模擬試験。直前模試は全く受けなかった。
勉強期間は3ヶ月。

108 :ヽ( ;゚;З;゚;,)ノ:2007/04/03(火) 00:26:59
じゃあ、そろそろ問題いくね。

宅建業者Aに従事する選任の取引主任者Bが体調不良で、盲腸で入院した。
1ヶ月の療養だったため代理の選任の主任者は、B(同姓同名の別人)であった。
この場合、Aは、変更の手続きが必要か?

109 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:34:34
>>108
必要

110 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 15:01:50
選任ってなに?専任のことやろ?

111 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 15:06:09
今年から実務講習 むちゃくちゃムズくなってる!記入やん しかも合格基準80%以上の正解!

112 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 13:44:47
「業として行う」ってよく出てくるんだけど、これなんて読むざんすか?

ぎょう?ごう?わざ?

113 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 14:15:01
>>112
「ぎょう」です。
「ごう」ではなんか前世がからみそう。
「わざ」だと格闘ゲームが(笑)

114 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:34:09
もう問題はじまってんのかw

115 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:41:09
↑当然だよ。 もう多くの人が勉強始めている。

1ヶ月 3ヶ月で余裕とか、そんなのは無視した方がいい。

116 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:21:41
多くの人がはじめてないから簡単な試験なのに合格率が低いんだろ
4月からはじめてる人は少数
今からやっとけば必ず合格できる

117 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:05:29
勉強、18年10月15日から継続中(涙)

118 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:29:53
>>117
絶対合格自信持て

119 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:02:59
>>116
本当にわかってないんだね。
宅建は人数・合格率制限してるんだよ。
全体のレベルが上がったとしても、合格率には影響しない。

しかも「必ず合格」はありえない。合格レベルに達するのは可能。というだけ。
予備校行こうが楽々やろうが、民法しっかりやってなきゃ宇奈月温泉事件
レベルの問題でも解けない。

120 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:20:59
>>117
何で泣いてんの?? (´д`)

121 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 06:47:11
>>119
レス番間違ってるよ

122 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 07:02:20
だから民法は程ほどでいいって言ってるのに・・・涙

123 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 07:48:45
民法今年は易化だよ

124 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 08:46:03
宅建だけでいいなら民法の勉強は必要ない
最低限は必要だけど
民法は効率悪い

125 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 09:02:33
民法以外は1ヶ月あれば暗記できる
今からやるなら民法をマスターするつもりでやるほうがいい

126 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 09:07:29
「民法は資格の王」
ほとんどの法律資格に民法は入ってる。
だから民法は最初に取り組まないとまずい。
逆にいえば民法をマスターすればどの資格にも応用可能。
実務でも民法がらみの相談が多い。


127 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 11:27:23
>>124
必要ない 最低限必要 って意味わからん。

民法が効率悪いから、やらなくて良いという事にはならない。
効率悪いからこそ、早い時期から勉強するべき。
民法を得意分野にしてしまえば、他は余裕ですよ。

ttp://www.gyosei-i.jp/page007.html
ここが参考になった。

民法やり込んで、宅建を上位試験の模試にしちゃえ。

128 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:18:21
上位試験受けるなら必要だよ
当たり前だけど

129 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 13:05:35
宅建でも民法は必要だよ
当たり前だけど

130 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 13:35:42
民法軽視してる奴は、たぶん、落ちるからどうでもイイ

実は、一番努力が報われ、対策しやすいのが民法。

131 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 13:43:05
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【ヤジマ伝説】荒川サイクリングロード河口から106km [自転車]
宅建取ったので不動産や入ってみた人 3 [賃貸不動産]
懐中電灯 総合スレ 14lumens [家電製品] ←
27歳独男。今日から宅建の勉強をします。 [独身男性]
【建築士・宅建】 無資格 【鑑定士・施工管理】 [土木・建築]


132 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 13:46:17
去年かなり民法勉強して12点取ったけど完全に運だった。
あんなもんわかるわけない。
他の科目が完璧になったら民法を究めるのもいいかもしれないけど優先順位としては最後だ。絶対。
他の科目はアホでもわかる。歴史の暗記と一緒。

133 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 14:09:17
予備校で「民法はほどほどに」などと言っているが、それは講師が民法わからんからだ。
あまり突っ込まれると困るから、予防線を張ってるって事。

134 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 17:35:37
>>118遅くなったけどサンクス
>>120伝説の333に入部出来たのに番号なし。マークミス以外に・・・なの。



135 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:16:43
「〜と解する」
の読み方がわかりません。

げする?かいする?

136 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:01:54
>>135
かいする

137 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:08:16
民法薦めてる奴はライバルを落とそうとしてるのか?w
受かりたい奴は宅建業方からやれよ
暗記系をしっかり抑えてから時間があったら民法対策
さっとで十分。34点とれりゃいいんだから
借地借家法はやっとけ


138 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:13:13
>>137
民法なんて時間かけてやらなきゃ身につかないよ。
暗記なんて直前でもできるだろ、とマジレス。

139 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:22:52
そうかもなw
じゃあ民法から頑張れよ!!

140 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:27:54
やはり直前に勉強すればいいだけなのか?
わからなくなってきた。
民法以外で何点あるの?

141 :バカ:2007/04/06(金) 20:47:45
明日から始めます!

142 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:48:49
>>140
民法以外は7割出題される。
民法は暗記ではなくて、理解が大事だから
コツコツやっていかないと身につかないんだよ。

143 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:51:04
>>140
あ、あと直前って意味は
直前に力を入れるっていうだけで
今から他の分野を勉強するのも有効だから。

144 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:51:56
民法15問もないよ。とマジレス。

145 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:54:13
>>142-143
d。頭よくないから地道に頑張る。

146 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:00:02
>>144
民法とその特別法含めて、って意味だろ。

147 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:00:45
>>145
とりあえず使ってる参考書、問題集。
勉強期間
一日勉強に使える時間
そういうの教えれ。アドバイスしてやる。

148 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:04:42
民法とその特別法

149 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:29:08
民法の問題解くときは、図を書くィ

150 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:39:50
今の宅建の民法は10年前の比じゃない

151 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:55:07
そう。民法は確実に難化してる。民法を捨てて合格できるほど今の宅建は甘くない。
過去問やってりゃ受かる。こりゃその通り過去の話。
民法の代表判例に、目を通すくらいの事は必要ってこった。

逆に大学・上位資格等で、民法勉強してた人なら、去年の民法で他受験者に対して
アドバンテージになったはず。

152 :ヽ( ;゚;З;゚;,)ノ:2007/04/06(金) 23:35:49
たしかに、わしが宅建うけたころは、六法もちこみやったんや。

153 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:48:21
>>151
そんなことはなかった。
自分は旧司法試験短答合格者だが、恥ずかしながら昨年の宅建民法は
10点どまり。他にも受験しに行った司法試験受験生が何人もいたが
全員「何じゃこりゃ」。
平均11点。自信なくした。
合格はしたが、

154 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:50:20
>>151
去年過去問だけやって8割とって合格したぞ。
基本さえおさえておけばなんとかなる問題ばっかりだった。

155 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:53:59
司法試験浪人生が確実に合格しているのを考えると
嘘ではない。

他資格受験の俺もだが
過去門の権利の民法部分は初見でほぼできる。
4択ってこともあるが・・・・・

あとは業法やるだけで受かってしまう。

だが、俺の場合は本番で民法に苦戦して
ギリギリ合格だったので

民法を重視しつつ
まんべんなく勉強するのが一番かと・・・・・・

156 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:36:54
>>153
そんな貴方はマイノリティー

>>154
> 基本さえおさえておけばなんとかなる問題ばっかり
これは予備校の言い分そのまま。過去問・講義内容より正解肢を類推できる 等、
解答速報会で連呼してたよ。まぁそれだけ予備校側も焦っていたんだろうね。
去年の民法に対応できた予備校があったとも思えないし。

>>155
司法試験 書士目指しているレベルの人なら、1問目の宇奈月温泉事件で
手ごたえを感じたんじゃなかろうか。権利の濫用で有名な判例だものね。

宅建業法などならば、十分過去問で対応できるとは思う。

157 :154:2007/04/07(土) 02:22:46
>>156
予備校いってないからそこらへんの事情はよくわからない。

158 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 02:39:13
ば〜か、ばか!

159 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 07:10:03
だから今年の民法は易化するって。
それよりも法令と税その他が難化するから、そこらへんの知識確実にね。

160 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 08:59:52
難しくなろうが簡単になろうが
過去問さえきちんとやってたら合格するよ

161 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:03:32
民法厨が暴れてるなw
10問ちょっとだろ?少し勉強してれば勘も含めて4.5問は当たるよw
他で確実に30点取れるように暗記物詰め込めば終了w
行書とか司書にステップアップするやつは民法やっとけ
他の人はやるだけ時間の無駄

162 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:19:36
毎年、上位15%に入れる勉強をすればイイ。。ただそれだけ 
簡単な問題か難しい問題かは関係ない
それは 全員に簡単であり 全員に難しいからだ

どうすれば少ない勉強で 『上位15%に入れるか?』 そのことを考えて勉強をすること

163 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:47:14
民法って生活に一番密着してる気がしたけどな…

暗記力と読解力でいけると思うけど…

彼氏の家で勉強してたからよく犯された(?)な…テヘッ

164 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:55:33
いやぁ、宅地建物取引主任者はホントにいいですよ。
ボクも以前はこういうの、全く信じてなかったんですけどね。(笑)
でもコレは本物だな、と実感しています。

効果は初日から出ました。
パチスロではいきなり20万の大勝!!
それからもずっと勝ってます。
「アイツ、また出してる。」って声が聞こえてきそうですよ。(笑)

キャバクラではついにユイちゃんのメアドをゲット!!
速攻でデートの約束を取り付け、その週末にはデートを敢行。
もちろん夜もバッチリ決めてきました。
最近は他の子もチョイスして、もうウハウハです。

これから一生これが続くと思うと少し怖い気もしますが。(笑)
でもこれで
受験料    7,000円
実務講習  45,000円(実務経験2年以上ない方のみ) 
登記印紙    500円
住民票     300円
身分証明書   300円
登録申請  37,000円
主任者証  4,500円
はホント安いですよ。

今度K-1かPRIDEにでも出ようかと考えています。
まあ、さすがに少しはジムにでも通わないと
ならないかもしれませんがね。
でもたぶん勝てるかな、と思います。

みなさん!!試験勉強がんばって下さい!!

165 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:05:15
合格者が朝から晩まで教鞭を執ってくれるスレがあると聞いて飛んできました!
ここでいいですか?

166 :ヽ( ;゚;З;゚;,)ノ:2007/04/07(土) 22:02:49
いや、おちたやつがでまを教えあうスレでつが、
質問をどうぞ

167 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:10:10
>>166
民法は完璧に勉強しないといけませんか?
統計は捨てるべきですか?
どれがデマでどれが本当かわかりません。さすが2ちゃん!
よろしくお願い

168 :宅建女 ◆NjB3qY2VYE :2007/04/07(土) 22:24:16
>>167
民法は完璧に勉強しなくておk
ある程度アウトライン、外形をつかんだらおk
統計は捨てるべき。

169 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:30:36
>>167
統計は直前に。
受験情報誌や宅建受験HPなどで親切にサポートしてくれるところが
あるので、それを利用していくだけで十分。
民法は点取りづらくなってるので業法などに力注ぐのが合理的。
日本中の受験者がそう考える。
もし民法が難しくなったり易しくなったらどうするか?
安心しなさい、みんな同じように点取れないか取れるだけ。
そういう割り切りも試験には必要。

170 :ヽ( ;゚;З;゚;,)ノ:2007/04/07(土) 22:31:16
忍法は、免除かなんか使えや。
たしか議員か何かに働きかけたら免除になったはず。
知事が同等以上と認める物じゃなかったか?

闘鶏は、えさにマリファナ混ぜたら良いよ。

171 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:41:15
みんなありがと
とりあえ民法より他に力入れてみる!
さっき見たけど得点率ってのはどこで見れるん?
基本的に点を取りにくいやつはとばしたい


172 :宅建女 ◆NjB3qY2VYE :2007/04/07(土) 22:44:51
>>171
民法もやらなきゃ駄目だよ。
民法はコツコツやっていかなきゃ点数がつかない。

宅建業法のテストというのは大まかにわけると4つにわかれてて

権利関係(民法とか) コツコツやっていく。理論・理解重視
宅建業法 暗記物
法令上の制限 暗記物
その他の分野 暗記物

ってなってるんだけど、勉強は
今日は権利関係と宅建業法、明日は権利関係と法令上の制限っていうように
必ず権利関係からませてやっていったほうがいいよ。

173 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:15:00
民法もするけど判例までは読まない
基本書を読むくらいにしとく
まずは暗記のほうを完璧に

174 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:01:14
暗記なんてして当たり前。
その上で民法の話をしてるんだ。
民法なんて力入れる必要ないよ〜 概要だけチェックすればok!
こんな事言ってる奴は、かなり厳しいものになるだろうな。

逆に民法できる奴なら、合格する可能性は極めて高い。
民法に比較すれば、業法その他なんて簡単だから。

175 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:20:16
概要だけじゃ無理だろ、常識的に考えて・・・
そんなに甘くないよ

176 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:04:14
結局は全て勉強してボーダー付近で合否が分かれる。

177 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:07:10
ぶっちゃけ、合格するには独学は無理ですか?やはり、学校通うべき?みなさん、どうやって勉強していますか?

178 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:21:55
>>177
彼女と一緒にやるといいよ
彼女と一緒にやるといいよ

179 :宅建女 ◆NjB3qY2VYE :2007/04/08(日) 10:16:06
>>177
私は独学で合格したよ。
時間を有効に使えるから。
でもモチベーションを維持するのが大変だった。
やる気が続く自信がなければ学校のほうがいいと思う。

180 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:44:46
>>179に賛同
自分も独学して取得。(仕事しながらなのでそれしか道がなかった)
でも、テープを購入(中古)してたので完全な独学ではないが。
(交通費と通学時間がいらないメリット考えて)
予備校のいいところはペースメーカーになってくれることと情報力。
だめなところは安心感が怠惰に流れることと資金が要ること。
確実に早く合格を狙うなら予備校と思うが、自分は4ヶ月の勉強で
合格してる。(ただし合格最低点+1点)
勉強のやり方は、おかれた条件と向き不向きで変わる。
そこを自分でよく考えて決めたらいいのでは。


181 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:32:24
今日から勉強はじめます!
教材買ってきまーす

182 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:03:51
俺の場合は、大学で民法学習済み 公務員試験対策をやっていたので、
法律系の問題に抵抗が無かった。

9月に参考書 P宅 ウォーク問3冊を購入し、法令上の制限 宅建業法中心に
1日5-8時間程度学習。ちょうどウォーク問3冊を3周したくらいで本試験。
で、去年一発合格。

でも甘くないよ。周りで受けた奴(法学部生)も、かなり落ちていたからね。

183 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:38:04
らくらくっての買ってきた
よーし読むぞー

184 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:13:12
よーし今日は終了

185 :宅建女 ◆NjB3qY2VYE :2007/04/08(日) 16:47:41
>>184
終わるの早すぎだろ……

186 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:08:32
民法はやらなくても、合格付近まではいくだろうな。
でも俺の場合、民法を疎かにして試験に2年落ちた。
1年目は1点足らず、2年目は2点足らず… 無茶苦茶悔しい思いをした。
そこで3年目から民法を重点的にやることにした。
暗記物は後回しで最後の追い込みに賭けて、徹底的に民法をやりまくった。
そしたら見事合格。民法は2問しか落とさなかったよ。
やらなくても受かる事はあるだろうが、絶対合格したいならやるべきだと俺は思う。

187 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:24:15
民法やらずに受かるわけねーだろw
やったって落ちるのに…

188 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:37:33
今年はレベル低そーだなw
ゆとり教育のせいか?

民法なんて重点的にやらなくてもいーよw
なんでわざわざ難しい民法に時間かけるかな
簡単なところでしっかりと30点抑えろよ
要領悪そーなやつばっかだな

189 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:38:36
>>187
ゴメン、言いかたに問題があった。
要するに民法は過去問やるだけじゃ駄目で、理解出来てなきゃ意味が無いという事。
それもかなりのスピードで問題を解く必要があるから、
法的思考を身につけるために毎日コツコツやらなきゃいけない。
教科書をちょこちょこ見る癖をつけとくといいと思うよ。

190 :187:2007/04/08(日) 20:13:05
>>186>>189
3回目に合格したあなたが勉強方法を書くよりも
3回受験して合格した その精神論を書いた方がいいと思う


191 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:28:24
>>190
失敗から学ぶことも多いわけで。
だからこそ民法が大切と言いたいんだろう。
でも190の言うことも一理。
ここには一回で合格した強者も多く徘徊してる。
3回かかっても合格目指した理由なり動機づけを語った方が
より興味と説得力を持つと思う。(ぜひ期待)


192 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:12:30
予備校以上の民法の知識を得るには?

193 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:15:38
民法やらないのが、ゆとりと思うが・・
ぶっちゃけ、まじめに民法やった奴は、宅建民法は、簡単すぎダから。とは言え俺は、去年は苦戦したが・・(単純4択、判例通説のみ)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)