5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VoIP】IPTPC VoIP認定技術者資格制度 part1

1 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:41:58

IPTPC VoIP認定技術者資格制度(VoIP Certified Professional)

VoIPアドバイザ資格試験
新VoIPデザイナ資格試験(2007年1月22日受付開始)
旧VoIPデザイナ資格試験(2007年3月終了予定)
VoIPモバイル資格試験
VoIPセキュリティ資格試験
VoIPコンストラクタ資格試験
VoIPマスタ資格試験(現在計画中)

http://certification.iptpc.com/index.html
IP電話普及推進センタ

世間の認知度は高くないのでしょうかね。
今後の発展に期待!!


2 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:43:44
2げと

3 :1:2007/03/11(日) 20:44:26
>>2
すばやいですね。
びっくりしましたよ。

4 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:47:14
沖電気とNECのローカル資格なの?

AVAYAとCisco抜きでどうすんだよ、いらね。


5 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:32:23
>>4
日立、富士通、NEC、沖、岩通の5社が参加している様ですね。
海外製品は、日本国内ユーザの利用形態にそぐわないので、嫌う企業も多いです。
かつてのPBXやキャリア交換機を開発していた国内ベンダの製品の方が、既存の電話機能を網羅していて使い勝手がよいようですよ。

6 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:57:10
関係者乙

7 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 23:41:55
>>6
関係者ですが、やはり5社以外の人たちにとっては不人気なのでしょうかね。
独立系SIerやNIerの方たちにとっても、興味は薄いものなんでしょうかね。

ちなみに、関係者でもなかなか手ごたえのある試験だと思いました。SEやNEの方々には
デザイナ試験あたりが好敵手ですね。広くかつそれなりの深さを持った試験だと思います。
標準的な参考書がありますが、それを読み込むためのきっかけに、受験を目標にするとよい
のではないかなと思います。

8 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 16:55:53
なんといっても知名度が低い気がします。
今のところ就職、転職に有利な資格とも思えないし、関係5社の社員教育的な
資格にしか思えない。
あと、受験料が\21Kと高額なのもネックかな・・・・。


9 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 21:51:51
http://www.jjstc.com/service/4-16.html

10 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 08:44:01
保守

11 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 13:01:57
息抜きにどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=4NH_2iU9JAA

12 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 17:15:54
これってAVAYAのACA DESIGNと比べてどっちが取りやすいの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)