5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地家屋調査士 受験生専用スレ〔8〕

1 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:59:12
前スレ
土地家屋調査士 受験生専用スレ〔7〕
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1167794450/


2 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:38:55
1乙。
2ゲット!!!

3 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:30:31
もうパート8か
前スレ1年以上かかってら

4 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 17:04:28
>>1


5 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:35:46
誹謗中傷禁止。
違反者無視抹殺。


6 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:42:14
ここに書き込む奴は今年受かりません。

7 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:58:19
今年受からなくても結構。
何故なら昨年合格したから。

8 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 00:23:23
今年受験するかどうか迷ってます。
午後の試験免除者ですが、午前の試験範囲はどうなんですか。
えっ!自分でググレて。
当方酔っぱらってるので、ヨロシク!

9 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 01:27:30
今の時期午前の試験範囲を聞いてるようでは今年は合格まで辿り着けません
来年に向けて頑張った方が無難です

10 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 07:44:19
来年合格を目指すにしても、勉強は今年の試験を目標にするべきだよ。
範囲的には半年で充分まかなえる。

11 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 08:39:39
5ヶ月あれば合格範囲は網羅できるよ
仕事してなければ

12 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 09:06:54
tyousasiho-jin 1mon
minpou-4mon
daso-da

13 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 12:26:57
ほとんどの人は答練を受けると思いますが、
通学ですか?通信ですか?

14 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 16:09:44
ひ・み・つ  はーと!

15 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 16:23:30
通信登練:通学登練=1:10

会場慣れ汁

16 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 17:22:09
>>15
通学出来ないんですが、
通信でするのと市販の問題集と
情報誌でやるのでは同じようなものですか?

17 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 18:09:41
インプットは通信なりウェブ講座なりでいいんじゃ?
ただ、答練だけは絶対通学かな。


18 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 19:14:42
>>17
なるほど、そうですか、そうですよね。
情報有難うございます。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 21:05:55
>>16特別サービスとして一応合格者である漏れ様がやっていた方法を教えよう。
レックの全国模試二回、同じくレックの実力判定模試三回(今年は四回?)同じ
くレックの直前模試一階と自宅用が一階分付いてくる、東京法経の模試二回自宅
用が各一回分づつ付いてくる。計11回。これで10万円以下。交通費も出るっ
てモンだ。
下手に答練受けるより安上がりだぜ。ただしある程度上級者に限られるかな。
漏れ様も一年目は通学で答練受けて二年目からは上記のやりかたで二年計三年で
合格だ。



20 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 21:27:11
れっくの模試って、受講生でなくても受けれますか?


21 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:27:25
>>20受けられるよーん!ついでにレック会員になれば自習室も使える!
せっかく受験指導校に金使うんだったらとことん利用しなきゃだめっすよ。
合格すれば今年の合格者○○名って指導校の宣伝にも一役かうんだからww


22 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:34:11
>>20 ご親切に有難うございます。
ホームページ見ても詳細が分からなかったもので。


23 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:39:33
レック会員は受講生じゃないと成れないかもしれない(未確認)。
漏れ様は以前宅建受講した時レック会員に成ってた。

24 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 01:09:44
答練や模試を安くすることは大切だが、
自分はここで腕を磨いた結果として
試験に合格をするという目標を忘れずに頑張って欲しい。
じゃないとベテ子になっちゃうよ・・・

25 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 08:23:19
レックの受講なんかしてなくても会員ですよ
オレなんか二次面接の無料レジュメ請求しただけで合格者数に入れられてたし
それだけで会員もう会員なんだってさ


26 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 09:44:30
うちのオヤジが言っていたが「土地家屋調査士?問題集だけで受からなければ馬鹿だ」って。
ホントかなぁ。でもオヤジは問題集1冊で受かっている。
ちなみに私は跡継ぎたくなくて逃げてるよ。

さっさと測量士を取っておくのがいいみたいね。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 09:56:45
逃げてんのに測量士かよ

28 :26:2007/03/13(火) 12:02:12
>>27
私は今まったく関係ない仕事してますけど、もし調査士取るならさっさと測量士取ったほうがいいってこと。
小さいときから手伝わされてうんざりだ。絶対調査士なんてやんないね。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 12:19:51
>>19
貴重な情報有難うございます。
ヒントをもらいました!
しかし、ネットで調べてみたんですが、
レックで模試のみ受験のコースは見つ
けられませんでしたが・・・。

>>24
ごもっともな御指摘だと思います。
私は通学出来そうもありませんので・・・。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 12:43:04
複素数ってぶっちゃけどうなの?
否定的な意見ばかりだけど。

31 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 14:17:22
筆界点距離、面積計算、方向角と距離からの座標計算は速くなる。
交点計算だけは従来の2次方程式で解いている。
自分は2年目で今年から複素数に変えたけど、まぁ最初は戸惑ったけど慣れたら簡単。
あくまでも自分の主観だが。

32 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 14:40:26
>>26 お前のオヤジが一番バカ。

33 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 16:05:46
通信生が答練の順位表の上位に名を連ねても
官報の合格者名簿に名前がのらないのは
みんな2時間半守らず、基本書や六法みて
解いてるからだよ
 調査士の本試験問題なんて、答練の問題
に比べれば楽勝!ただ、2時間半の時間内に
全て完璧に解くのは難しいだけ つまり時間が
もうすこしあれば9割以上とれるのさ
 書式のスピードアップこそ 合格 に必要
なんだよ だから、受験生は答練の成績順位表は
気にしないことさ 
 ・・・と一応合格してるんで偉そうに言って
みた

34 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 16:30:32
>>26
時代が違いすぎます
昔の試験と今の試験の違いをわかりましょう
じゃないと>>32が正論になる気がします


35 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 16:31:18
>>29
模試日程は直前発表だよ
まだ出てない

36 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 16:34:05
>>30
やってみて納得できればいいんじゃね
自分は全く不要だと思いました
それでも何の差もなく一年で受かりました


37 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 16:43:10
>>30

なれたやり方でやるのが一番。
惑わされるな。

38 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 17:57:24
難易度って、それぞれ違うけど、行○○士よりも下に評価されてるのもあるなぁ〜気分悪い

39 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 18:02:37
資格を取る事が一番ではない。
その資格を生かして自分がどう生きるかだ。


40 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 18:18:04
調査士とって行政書士資格は友だよ。使うし。
自分は調査士→行政書士の順にとったけど。
争う意味はないよ。


41 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 18:27:48
調査士で開業するなら宅建と行書くらい持っておきたい。
調査士オンリーは、測量士に毛が生えて、試験受かっちゃったガテンだぞ。

42 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 20:26:41
>>31
交点計算を二次方程式でやるって何だよ

43 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 21:02:05
>>42ちょっと!ちょっと、ちょっと

44 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 21:23:47
まぁ、頑張りなよ。みんな。
うちのオヤジは試験受ける前から調査士の事務所に入って勉強していたからね。
通信教育は金かかるからってやらなかったみたい。

私は調査士の問題集見て、一秒で投げ捨てた。宅建の問題集見てたら怒鳴られたよ…
調査士って柔軟性が必要だと思うのだが…

今は8%くらいだってね、合格率。

45 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 21:39:05
>>41
調査士と宅建は生かし難いだろう。
境界を測量する者として、測量士調査士の組み合わせは最強だぞ。

46 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 22:33:14
>>43
何だよ

47 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 22:45:56
「測量士に毛が生えて、試験受かっちゃったガテン」は、
「調査士オンリー」ではないと思うが・・・

48 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 00:12:24
測量士は、馬鹿でもなれる。
調査士は、なると馬鹿になる。

49 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 00:14:51
>>42
aho yaro omae

50 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 08:09:52
>>42に期待

51 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 11:55:32
>>35
有難うございます。
東京法経だけじゃなくレックや早稲田法科も検討してみます!

52 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 11:58:22
「権利証」に代替する制度として、
「登記完了通知書」と「登記識別情報」が交付される
ということですが、

「登記完了通知書」で検索しても出てきません。
登記完了通知書=登記識別情報通知書 なんでしょうか?

53 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 12:27:18
ちがうよ

54 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 12:43:00
>>52 阿呆か?死ねば。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 15:10:09
>>54
お前が死ね。親も死ね。

56 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 15:45:55
>>55
親もって・・・無茶言うたらいかんがな!

57 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 16:35:05
>>52
終わったよ〜というのが完了通知書
こいつを金庫に入れ時やがれというのが識別情報。

58 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 16:56:22
シズオちゃんが「包茎は勉強してない講師が多い」って
嘆いてたことあったよ
 実際平成12年の本試験問題12問目は包茎の
解答間違ってるしな・・・

59 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 17:59:14
>>53-57
有難うございます

>終わったよ〜というのが完了通知書
>こいつを金庫に入れ時やがれというのが識別情報。
で覚えます!

60 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:06:48
>>59 あほくさ。
未だにこんな馬鹿がいるとは。
なんで勉強しないんだよ?
ここは受講生スレだぜ?
おまけに人の親に死ねだってさ。
知能の低い生き物だ。

61 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:23:46
司法書士やってますが調査士も取ろうかと検討中です。
民法の出題もあるようですが特に勉強しなくても大丈夫ですか?

建物表題登記+地目変更登記+所有権保存登記+抵当権設定登記と全部できる
ので美味しそうだなとw

でも夏の暑い中、杭を探して草刈りするのはヤダなぁ ブ〜ン チクッ!

62 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:25:28
調査士の勉強で、語呂合わせまがいの覚え方する中卒レベルがいるとは、これまたおもろいw

63 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:34:20
60シネよ

64 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:01:24
連日の勉強疲れで・・なんだか今日は集中できん
眠くなってきた。。

いいや、今日はもう寝るべ

65 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:16:24
2次方程式じゃなくて連立方程式だろ。

66 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 23:20:07
>>63 笑わすのもたいがいにせいや。
お前はもう死んでいる。
完了通知と識別情報の違いが分からない生き物は、この業界に不必要だ。
入ってくんな。
お前だけだよ。分かってないの。
電車男だろ?


67 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 00:30:19
平成18年過去問の分筆の計算問題説いてみた。
大体計算問題はこの程度なんですか。
気になったのは問題に三角関数の真数が与えられていた。
この数値だけ使用してとかなければならないの?

68 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 08:08:45
三角関数は電卓でいいよ
そろばん屋のための真数だから

>大体計算問題はこの程度なんですか。
まぁ本試験受けてみればわかるさ
過去問はいつだって簡単ってことがわかる

69 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 08:17:12
>>67
前段 この程度以下と思っても差し支えない。
後段 解き方は自由だが、もし答えが食い違った時は問題にある計算条件で計算しないと不正解。まあそんな問題出ないでしょうが。


70 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 09:45:19
そろそろ書式を始めるか・・・・。
これから4ヶ月が正念場。
また、本試験形式2セットを
毎日やらにゃ、ならんのか・・・。
今年こそは決着をつけるぜ!!!

71 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 12:57:10
毎日2セットやると、答え合わせ含め4時間以上かかるから、むだだよ。
択一やれよ。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:12:02
4時間かかんねえよ
完全に新作問題だったら別だがな

73 :↑↑↑↑↑:2007/03/15(木) 21:43:56
強がりの仕方だけ覚えた奴

74 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:58:45
お舞い等のんきだな

75 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 22:29:31
連立方程式と2次方程式を混同している奴が少なくとも3人いるのか。
アフォは受験するべからず。

76 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 23:27:49
>>75いちいちうるせぇな。
要は座標を導ければいんだよ。
どっちだって、かまわねーよ。
数学の試験じゃねぇんだぞw
このオタク。

77 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 23:33:26
セカント、コセカント、コタンジェント!
これはサイン、コサイン、タンジェントの単なる逆数でつ。
これで君も調査士間違いなし(b^-゜)

78 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 00:41:09
>>75-76
連立方程式は本試験では出ていませんので、あしからず。
座標はそろばんでも出ますのであしからず。

あなたはそれでも複素数にチャレンジしますか?

79 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 01:15:22
>>73みてぇなのが時間足りないとかホザくんだろうなwww
ちなみに72と70は別人だよwww
普通手元にある問題って既に解いた問題だから4時間かかる奴いねーべ?
まぁ2ちゃんで叩くんじゃなくて試験で勝負しような!

80 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 01:24:55
>>68-69
初心者に親切にご回答下さってありがとうございます
私が解いた時は45度の1/2の真数もいったので、質問しました。
算盤だけで解けるという事は与えられた真数だけで解けるという事ですので、明日再計算してみます。
ところで、書式てなんですか?

81 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 08:02:49
>>79 勝負受けさせて頂きます。
因みに、おいらは昨年からの答練で常に100番以内だぜ。
完答出来た試しがないけどなw。

82 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 08:54:46
>>80
>ところで、書式てなんですか?
煽り?

83 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 08:55:25
>>81
どこの登練ですか?

84 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 11:17:52
>毎日2セットやると、答え合わせ含め4時間以上かかるから、
私も4時間以上かかります・・・
いや、それどころか答え合わせするなら6時間以上かかります・・・

85 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 12:21:13
>>84 かかるよね。
既にやった問題でも、答え合わせでいろいろ考えたりしてさ。
出来た振りして満足してる馬鹿なんて、論外だべw

86 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 12:22:13
>>83 方形だが。何か?

87 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 15:20:41
いぇ、なんとなくw

88 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 15:27:08
じゃあ聞くなアホ

89 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 15:36:22
>>85
マジでか?おれの勉強方法っておかしいだろうか?
でも過去問だったら2時間以内で択一、書式2問
正解率90%以上で終わるだろ?
新作問題だったら念入りに復習するよな!
2セットって書式4問の意味か?
それなら納得だが…現段階なら毎日2問でいいと思うぞ
好きにやればいんじゃね?結果は自分にはねかえるし

90 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 15:38:46
包○の登練上位者ってヴェテばっからしいね
それも本試験では不合格続出
ワロス

91 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:58:00
まぁ登練は2年目以降慣れちゃうモンな
出題傾向も似てるからベテは上位陣にいてあたりまえ
でも本試験は別物だからねぇ

92 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 19:43:49
通学してる人レック?包茎?どっちのほうが多いの?包茎合格者80%ぽいけど

93 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 19:55:59
>>89勉強方形に間違ってるも何もないと思うよ。頑張ろ。
俺は1日2問も書式やってる余裕ないから。
>>91 答練は昨年から通学してるのですが何か?

94 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 21:35:23
去年の本試験はベテラン有利とか、ベテの在庫一掃セールだとか、散々言われてたが
やはり今年も答練受講するベテラン達が沢山居るようですね。
結局合格する為の努力をした人と答連で上位を目指す為に努力した人の違いでしょうね。



95 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 22:37:18
>>94 馬鹿か?
答練は試験で合格出来るように練習する為のものだ。
順位なんて目安だって。
下らねぇ分析してねぇで、少しはこのスレに貢献しろよ。
いても、いなくてもわかんねーんだよ。あんた。

96 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 00:41:50
>>95
アンカーのすぐ右から書き始める奴、そう、お前。無職ニートヴェテ君。
一日中2chばっかりしてないで、ちゃんと勉強しろよ。ププッ

97 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 07:00:11
>>96 アンカーって云うのか。
勉強になります。
因みに私は、調査士事務所勤務・今年2回目受験・宅建and測量士保持・年収650マン・妻子有・恋人有・SF有ですが文句ありますか?

98 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 08:08:33
>>97
その程度のスペックで煽れるなんて・・・うらやましいw

99 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 08:10:37
>>92
包茎合格80%とかは全く信用しない方がいいですよ
一回だけ講習受けたり、冊子貰ったりするだけで合格者に入りますから


100 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 08:18:22
おまいら包茎登練まで残り2週間ですよ
早稲田は3週間
煽ってないで気合い入れてがんばりましょう


101 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 12:16:34
いまから、書式4問やっつけますよ!

102 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 14:14:34
A・B・C共有の8つの区分建物からなる一棟の建物
(持分はA…1/8,B…2/8,C…5/8)
とその敷地であるA・B・C共有の土地
(持分はA…1/3,B…1/3,C…1/3)は
区分所有法22条3項の規定による分離処分禁止の態様にならない。
理由は建物の土地の所有者が違うから。(持分の割合が異なる)
でよろしいでしょうか?

103 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 14:48:29
いんじゃね?

104 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 15:11:30
俺は仕事しながらだが5カ月で調査士一発合格したので、できないことはないとおもいます。
理学部数学科出身なので測量士補は無試験取得したので測量士補の受験対策はしなくてすんだんだけどね
2回以上受験しても合格できない人は時間をむだにするだけだから早く別の資格に切替えたほうがいいよ

105 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 15:22:38
>>104
宅建等取得済みで択一の知識の下地はあったのですか?
書式のスピードUPを仕事しながらの5ヶ月で達成するなんて・・・
>>102についてどう思われますか?

106 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 16:27:51
5ヶ月はすごいな。
巨人に居た福井みたいなヤマはりバッターだったのだね。

107 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 20:26:37
>>97
アンカー君は早起きだね。
暇なの?

108 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 20:37:34
試験まであと155日か・・・。

109 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 21:48:40
>>107 仕事だよ。
立ち会いだよ。
君は1日何してた[

110 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:36:47
測量士でコンサル上がりの公務員です。
今年初めて受けます。
2月26日から勉強始めました。
書式、土地はまあまあ得意だけど、、
建物全然分からない・・
択一も過去問に必死です。ちょっとずつ見えてきた感じ。。
約半年の勉強で一発で受かったらお祝いなんかちょーだい。


111 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 05:55:42
お前は絶対無理。
甘い。

112 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 11:16:33
さて今日は択一過去問20問、制限時間20分を5セットやりますかな!

113 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:17:49
1問一分は早いなぁ
もう暗記してんだろうけどw

114 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:30:42
択一20分は馬鹿のやる事だ。
足切り確実、お目出度ー。
一生やってろ!

115 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 16:10:19
方形の合格ノート見てたら、筆界確定制度の頁があったんだけど、試験範囲なんすか?

116 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 17:14:54
>>114択一20分は普通に皆やってますよ。
目標20分以内で実質25分前後。過去問であれば当然ですよ。
過去問であれば20分以内も充分ありです。

117 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 17:20:44
方形の合格ノート見てたら、不動産登記法の頁があったんだけど、試験範囲なんすか?

118 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 20:41:32
択一過去問20問を20分でこなしても何にもならないよ
初見の問題なら意味はあるけど・・・
択一過去問についてはゆっくり時間をかけて
何を問われているのか?とか 他にどんなバリエーションで出題されるか?を
考えて行かないと何にもならないよ
過去問は問題と答えと解説覚えているだろうから見た瞬間に答えが出るでしょう
スピードを競うなら見る時間だけで10分程度でしょう・・・馬鹿馬鹿しい・・


119 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 21:30:19
方形の合格ノート見てたら、>>117は3年前のHlV感染が発症して体中に紫色の斑点が出てきて、かきむしっていると在りましたが、このスレにカキコして感染しないでしょうか?

120 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 08:11:39
合格ノートは包茎オナヌにしか見えない
無駄が大杉な既ガス

121 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 08:21:20
法経の書式問題は奇問が多すぎ。

122 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 11:16:38
書面に記載した文字の訂正、加入または削除をしたときは、
その字数を欄外に記載し、または訂正、加入もしくは削除
する文字の前後に括弧を付して、その範囲を明確にして、
かつ、当該訂正、加入または削除をした部分に押印しなけ
ればなりません。
とは具体的にどんな感じで行うんでしょうか?
教えて下さい。。

123 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 14:16:31
>>122
そんなの不要
二重線で文字消して隣りに認印か職印押せば試験はおK
最近の試験はその訂正印すら不要 ただ二重線で消せ
図面の線は××でおK


124 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 20:06:04
関数電卓の使い方が解らないので、方経に問い合わせたらビデオ教材の販売もうしてないと言われました。
使い方がいまいちわからんのですが書店などに行けば売ってるんですかね?
シャープのEL-520Eというのを使ってます。
あれば方経の推奨の電卓のでもかまいません。


125 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:59:41
包茎不合格ノート…
プッ

126 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 23:39:45
>>124
電卓の使い方って、普通の電卓とそんなに変らないと思うが、
関数のキーは書いてあるとおりだし・・・
答えを出すのに必要な式が分からないって事?
もう少し具体的にわからない内容をを書いてくれたら
ここで教えてくれる人が居るかもよ

127 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 07:39:48
調査士試験に合格するのと、早稲田大学に合格するのは、どちらが難しい?

128 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 09:57:59
>>127
無論、断然、当然、早稲田です!

129 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 11:36:27
早稲田入っていい会社入ってエリート人生歩むのが一番だよ。


130 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 11:41:51
いま大学受験時代にタイムスリップできるなら、
国立か東京理科大にいきたいなー。

131 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 12:28:57
>>128
じゃあ、調査士試験って、どの大学入れる程度の脳みそ持ってたら合格できそう?

132 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:18:13
早稲田だったけど調査士試験のが面倒だった希ガス
決して難しいわけではないんだけど労力は調査士試験>早稲田かな

133 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:59:42
そうだな、違うものを比べられてもな〜
脳みその出来だって、単純に数直線上で評価できるものではないし・・・

134 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 15:42:25
早稲田卒と調査士試験合格なら前者がいいだろ
ただどちらが難しいか比べても意味ないし比べようもない

135 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 16:35:51
学歴厨しつこい

136 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/20(火) 17:45:31
そろそろ答練の季節だぽ

137 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 18:28:03
頑張れよ。
頑張ってる奴はここ見てないと思うがな。

138 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/20(火) 18:33:58
>>137
がんばるぽ

139 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 18:37:38
居酒屋は仕事ガンバレよ
マジメに営業しろ

140 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/20(火) 18:44:20
ボキは答練がんばるぽ
今年こそ決めるぽ!

141 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/20(火) 18:47:11
>>139
ボキの名前をよく見てくりぽ
居酒屋ぽ
居酒屋 ぽ
居酒屋 ぽぽぽぽぽぽぽぽーぽ 

142 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:59:44
頑張って!

143 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 21:37:26
居酒屋ぽは受験生なんだな?
じゃ、本業スレには出入り禁止な

144 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 21:59:43
コテハンうざい

145 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:01:42
おまえもな

146 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:39:53
メモリーの仕方?がわかりません。
関数電卓って一回出した答えや数値登録しておいて後から呼び出して計算できるんですよね?
↑キーで出てくるときもあれば消えてしまってる時もあってはっきりとわかんないんです

147 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 00:59:20
ストールキー(sto)を使えや

148 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 09:18:13
>>146
電卓機種さらさんことには…

AかMで異なるし

149 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:12:36
来年受験予定なんだけど、ユーキャンの通信講座だけでは無理?

150 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:18:15
無理!基礎をやるだけならいんじゃね?
方形かレクにしれ!

151 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:13:45
早稲田も忘れないでください><

152 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:14:55
調査士って独立開業して食ってけんのかな・・?

153 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:37:03
独立開業しない調査士って何の意味があるのだろう…
雇われなら無資格の方がイイだろ

154 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 01:23:26
>>149
俺はユーキャンと過去問だけで合格した
学校なんかに通う奴は負け組みの典型

155 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 08:15:39
と、ヴェテヴェテが申しております

156 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 10:16:06
きょうは天気もいいことだし自分で新作書式問題でも作ってみますかな

157 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 10:37:15
法経の問題集の書式問題ってこんなの絶対でないだろ…っての多すぎるよな。
法経通学してる人って毎回こんな問題やらされてるの?

158 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 13:06:29
5割り増しを通常にしておけば本番では(ry

辺長までいったことねぇよw

159 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 20:52:32
147 148 携帯からですんません
機種はシャープのEL-520Eというやつです。
どの機種でもいいから書籍ってないんすかね?

160 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:18:53
                   Λ_Λ
                  ( ´∀` ) 物みれない   Λ_Λ 
    Λ_Λ          /    ,\         (´∀` ) 馬鹿は氏ね
   ( ´∀`) 学歴でしか  | l     l |       /    ,\ 
  /,     \        | .;|;;:。;:;:.、| ;|    ..,   | l     l |
  | l     l |     ..,. .,  ヽ ' ;_。:_; / /;-゜;・,。::゜:;゜|;;|.     | ,|
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゛;/ ン∩ソ /\;;:;.:.。:; ヽ '゜;。_ / /
  ヽ \_ .。'゜/   `。:、`;゜::;.:、,:゜;: .:..゜:: ゜。:..;:;: /_ン∩ソ/\ 
   /\_ン∩ソ\    ゜ ;:゜..゜:: ゜。:.:.:゜; ゜ ;:゜..;゜;: / /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゜ ;:゜..゜:: ;。:.:.::゜。;:;.:;:.ヽ  <      / /
 〈  く     / /    ゜ ;:゜.。゜:;゜;゜.。.:`;:;.:.。  \ \     / /
.  \ L   ./ /     .;.:.;.゜:::;溝。: ;:゜.゜:: : .   〉 )   ( .く,
    〉 )  ( .く,     ゜.;゜ヽ(`Д´)ノウワァァン(_,ノ     \.`)
   (_,ノ    .`ー'      ;:ヽ( >>127-134)ノ:゜.;.:;

161 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:20:44
>>152
コネがないと食っていけないよ
機材も物凄く高価
初期費用で500万ぐらいないとほんとに厳しいよ


162 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:29:19
>>159>>124
書籍は知らないが、取説ならHPからDLできる。

163 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:56:31
今、取説見てきたが、いい電卓じゃないか!
メモリーは記憶が「STO」、呼出は「RCL」とA〜F,X.,Y

シュミレーション計算や連立方程式なんか使えるぜ!
書籍なんかなくても取説で十分だろう。

164 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:04:09
俺は早稲田卒だが、昨年調査士落ちたぜ。
俺にとって、大学受験の時との違いは、モチ
ベーションの違いかな?

学歴関係ないよね、資格試験は。

165 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:07:38
>>164様に>>160を・・・

166 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:11:33
>>164
こんな反射神経みたいな試験に、学歴は関係ない。
この試験に思考能力は必要ない。ただの職業訓練。取っても自慢にならない。

167 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:11:49
頭良いヤシは受からない試験です。
意味分かる?

168 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:13:29
おお。。ほぼ同時に同意のレスが・・・・

169 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 22:17:59
162 163 外出中によりまたまた携帯ですんません
そうですかダウンロードできるんですか。
貰い物だから説明書無いもんで困ってたんす。ありがとす
帰ったら試してみます

170 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:53:23
>>166

171 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:54:10
てんてんとヲタ君は元気かな?

172 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:57:09
>>166
別に良くね?
取りたい奴は頑張ればよし。
要らない奴は他のスレ行け。
ここは調査士受験生スレだ。
目標のそぐわない奴は、書き込みするな。

173 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 00:06:06
>>166
取っても自慢にならない?
取る必要があるから取るんだ。自慢なんかしないよ。

174 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 08:04:11
登練目前にして分断作戦に出たかw

175 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 11:36:12
やるたんび 間違う、素質ないかも
計算機故障してるか、脳がレベル以下か

176 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 11:43:41
この計算レベルならインド人は暗算でやれるかもな!

177 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 12:01:36
ああ、インディの計算能力は想像を絶するよ。

178 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 19:40:39
来年受けるけど、みんなやっぱきつい?がんばってね。

179 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 20:29:43
去年の試験をスルーしたんで問題見てみたら、難しくてゾッとしました。
書式良いとして、択一はピンポイントで勉強しないと、痛い目に合いそうですね…

180 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:21:54
合否は択一で決まるのだ!

181 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:44:58
てんてんは今年も受験生なのか?

182 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 00:31:18
30分経過 択一終了
70分経過 建物書式終了
100分経過 土地求積終了
120分経過 土地書式終了

位が理想的な感じだろうか?
去年一発合格に失敗したので今年こそ取りたい
去年の方形の書式テキストショボかったよなorz
書式の記載例を色々見たいけど誰か知ってるか?

183 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 08:48:30
理想な時間配分は

択一40分(±5)
建物40分(±5) (先に解く)
土地70分(±10) (できるとこまで)

当落ラインにいる人で択一足切りにあう人はほとんどいません
最低でも15問は取れています つまり択一は取れて当たり前とお考えください
やはり問題は書式です
土地でつまずく人が多いのは当たり前ですが、それより建物で満点を狙うというのがポイントではないでしょうか

それを踏まえて理想な得点配分は

択一16問×2.5=40点 建物22点 土地12点 合計74点
これくらいで完璧でしょうね 全範囲満点を狙う必要はありません

土地12点ということは半分以下でいいということです 求積も辺長も関係ないですね
もちろん出来た方がイイですけどこだわりすぎるのもどうかと

最後になりますが特殊なことをやる必要はありません それより全範囲の基本をおさえてください
そしてスピードアップを心がけてください 残り5ヶ月弱ですが誰しも十分逆転可能です
がんばってください 登練の採点楽しみにしております


184 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 08:58:28
>>183
オウガイ先生!!!!!

by聖帝サウザー(神奈川在住)

185 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 12:26:06
>>183
作図してない答案は採点されないきいたことが
あるのですが本当ですか?
土地書式で、作図無しの申請書、座標計算、面積計算で
12点いきますか?

186 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 13:16:47
さて今日も書式をやりましょうかな!
土地2問、区分建物1問ぐらいにしときましょうか!

187 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 13:19:38
>>185
作図に関しては実のところわかりません
以前(H12前)であれば図無しは採点しないという話もあったそうですが近年はわからないそうです
以前は土地・建物毎に足切りもあったという噂もあるし(昨年は個別足切りは無かった)
採点方針は毎年話し合われるのでわからないのです

>土地書式で、作図無しの申請書、座標計算、面積計算で12点いきますか?
計算上はいきますね。昨年であれば15点取れるはずです
しかし土地の基本は申請書→作図→計算ですから作図が真っ白ということは考えづらいです
図を先に書くことがどこの予備校でも定説なはずですよ
ちなみに昨年の試験で図を描きまくったうえで図面0点で合格している人がいます
図面描きまくって=0点でも合格
図面真っ白=0点=不合格? ここのところはわからないのです



188 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:27:23
>>187
大変参考になりました
有難うございます

189 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:45:38
答練を受けないと、
試験に通れん。

190 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:16:04
激ワロス

191 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:43:36
テラワロス

192 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 12:54:21
受験地が減るそうで、神奈川の私は東京まで行くハメになりそうだ…
せめて午後からにして欲しいよな…
士補持ってんだからよ。
試験終わってすぐ酒飲めるし。

193 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 13:20:31
神奈川ならいいじゃねえかよ。
栃木の俺は前泊決定だぞ。

194 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 14:03:57
それは悪かった。
ホテルでちゃんと勉強しろよ。
羽伸ばして風俗なんか行ったら、思考力が低下するからな。
備え付けのエロビデオとかブルーチャンネルなんか視るなよ。
デリヘル呼ぶなよ。
朝ご飯ちゃんと食べるのよ!母より

195 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 14:29:45
何あの民法…

196 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 15:00:12
何って何だよ

197 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 15:42:17
ついに来週から答練かぁ
ガンバレ

198 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:08:44
5ヶ月で合格したと思われる理由

★測量士補を無試験でとれた
★専門が幾何学だった
★民法は他学部の科目履修ができたこともあり履修していた。
★測量会社でバイトしていたことがあり図面をよくみていた
★大学院の1年目は割と時間あるので1日に6時間は学習時間にあてられた
★通信教育利用していたのでマイペースで学習できた

ちなみに、時間配分は以下の通り
択一 30分(19問正解)
建物 40分(正答率100%)
土地 75分(正答率70%)
見直し時間含む
土地の書式で苦戦しましたが1回で合格したので良かったです。

199 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:48:03
↑幾何のヤシが土地に苦戦したなんて、

すこしあたまがへんなんじゃない。

200 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:48:17
>>183
漏れの成績表覗いたな!

201 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:33:17
ところでよ、みんな求積メモる時って問題に直接書いてるの?
面積計算とか書くのメンドくね?
後で練習問題として使う時汚れてると嫌だしな
自宅では別の用紙使って計算してるんだが、通信生なのでよくワカンネwww

202 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 06:21:05
地積測量図書く紙の裏側で計算してる。

203 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 08:19:34
オレも図面裏ダナ
最後は消してるが

204 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:35:25
土地の問題を40分前後で仕上げるのに苦戦したのです。
幾何学専門であっても短時間で出来るとは限りません

205 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:40:39
オレはチンコの裏筋だな。
図面じゃなくて、毎日マスかいてる。

206 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:57:38
オマエラ勉強しろよ。

207 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:58:15
オマエラ勃起しろよ。

208 :201:2007/03/26(月) 13:16:34
そうか図面の裏か!みんなサンクス!

209 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/26(月) 15:57:47
>>205
>>207
ユニークな受験生ぽ

210 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 16:01:47
>>209
ぽ!おまいハッキリしろよ!
有資格者なの?受験生なの?どっちだ!

211 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/26(月) 19:28:58
   >┴<                ⊂⊃
 -( ゚∀゚.)。o 居酒屋ぽカクイー           ⊂⊃
   >┬<
           (⌒─‐⌒)  <ドケポ、ドケポッ!!
      チリンチリン ((´・ω・`)) <新進気鋭の居酒屋ぽ調査士だポッ!
            ( O┬O   <シゴトー頼みたいシトは順番にならんでクリポッ!
        ≡ ◎-ヽJ┴◎  
       キコキコ        キコキコ

212 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:12:14
てめぇに頼む仕事はねぇ!

213 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:40:45
糞コテ死ね

214 :↑↑:2007/03/26(月) 23:06:34
すぐに死ね死ね言う奴。
人を殺す勇気・度胸・力量・センスもない癖に。阿呆
まるでハエだね。
ウジから大人になっても、みんなからの嫌われ者。
殺れよ。本気なら。
意気地なしのひよこちゃん。

215 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:24:54
糞コテ死ね

216 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/27(火) 10:21:57
   >┴<                  ⊂⊃
 -( ゚ _ ゚.)。o 居酒屋ぽ・・・・・・・           ⊂⊃
   >┬<
           (⌒─‐⌒) 
           ((´・ω・`)) <・・・・・・・・・・・・・・ポ
            ( O┬O  
          ◎-ヽJ┴◎  
       キコキコ        キコキコ


217 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 11:43:12
どなたか教えてください

法人が申請人となる場合の申請書の添付情報の記載についてですが
(代理人として土地家屋調査士がいる)

法○学院の書式学習書には「(調査士の)代理権限証書」とは別に
「(会社の代表者の)資格証明書」の記載がありますが

早○田の100講書式編には「代理権限証書」しか記されてません

代理権限証書には 調査士への委任状、会社(法人)の代表者で
あることの資格証明書、制限能力者の代理人である事の証書 があり
ますが、その記載(申請書への)は「その内容ではなく、概括的に
『代理権限証書』と記載すればよい」という事を考えれば
早○田が正しいという事になるのでしょうか?


218 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 12:37:32
過去問に準拠した考え方だと資格証明書要るだろ
てか早稲田のテキストそんな感じなの?
脱力www使わない方がいんじゃね?

219 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 13:25:02
>>217
そこは毎年論議されるのですがどちらも正解なのですよ
考え方の違いだけ
法経=代理権限証書と資格証明書は別物
早稲田=資格証明書は代理権限証書に含まれる

「抵当権消滅承諾書」や「地上権消滅承諾書」なども個別に書く人もいれば
「消滅承諾書」とまとめる人もいれば「承諾書」とだけ書く人もいます

ただ法経のほうが書物が出回っているせいか資格証明書を書く人の方が多いです
資格証明書を書いて減点されることはないという考えからですね
試験対策としては書いた方がイイと思いますが、法的解釈では早稲田の方が上かと思います。


>>218はバカ


220 :居酒屋調査士:2007/03/27(火) 13:51:53
>>194
10年前の話になるが、前泊してソープ行ってからすし屋で生サバの刺身を食った
翌日は酷い下痢で、朝からピーピー
択一と書式を書いて見直しできずにトイレへ直行
下痢の為、あれこれ迷う余裕が無く、択一はほとんどが直感で回答したのが良かったのかおかげでその年に合格

試験は本当に時の運です・・・・・でも東京包茎の登練で1回でも上位100名(100名か1000名か忘れたが、翌週の解答に上位者として名前が出てる奴)に名前が出ないとその年は難しいかな?


221 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 15:02:59
LECの答練は名前出ないんだよね

222 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 15:15:12
>>219
本当にありがとうございます

どちらも正しいんですね・・・
モヤモヤが解消されました

頑張ってお互い合格しましょう
本当に感謝します



223 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 15:48:04
自分はLECに通ってましたが法経の書籍を見て記載の違いに戸惑うことがありました。
他所の学校には手を出さず自分の学校の見解のみ信じる方がいいのでは?

224 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 15:59:29
日建でも資格証明書はかくように指導されてる。
まあ、どちらでもいいんだろうけど。

225 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 16:25:48
>>222
いえいえどういたしまして
ちなみに登練採点していると3パターン出てきますね

法経タイプ   1.代理権限証書 資格証明書
早稲田タイプ  2.代理権限証書
早稲田タイプ改 3.代理権限証書(資格証明書含む)

どれも正解ですがみんな苦労してるんですね
法経登練で2.で書くと減点されます
早稲田登練で1.で書くと減点されることもあります
(早稲田では問題文に資格証明書含むなど書いてある場合が多い。迷わせないため)
学校の威信があるからどっちも引かないでしょうね

法的解釈はおいとくと、回答数が圧倒的多いのはやっぱり1.です


226 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 17:33:17
>>225
ガセネタ乙

227 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 18:19:56
>>225
業者乙!プ

228 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 20:42:06
せっかくいい流れがでてきてるのに勿体ない

229 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:32:31
↑自演乙

230 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:38:14
>>228
早稲田関係者乙!

231 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:21:34
オレガ世話になっている事務所の実務は
2.だけど
その先生は方形出身ってどういうことだ?

232 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:37:39
↑作り話乙

233 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:49:34
助けてくれ…
年度末で仕事に追われ、勉強できん…
まぁ、君らには絶対に負けませんけどね。

234 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 01:43:40
そろそろ第一段階の振るい落としにかかったアホが荒らしだしたか
まぁ例年のことだが早めに方向転換するもまた良し

235 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 11:21:48
このまま受験者減がすすむと、そのうち試験地は札幌・東京・大阪・福岡
とかなったりするのでしょうかね・・・。
いやだ、やめてくれ!

236 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 11:30:02
それよりこのまま減少すると資格自体が無くなってしまうのではないだろうか・・・


237 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:34:20
>>218はバカ
過去問に準拠した?w
資格証明書いるだろ?って
そりゃーいるだろうよ
「代理権限証書」に含まれるんだから
「資格証明書」を別に書くってことは
代理権限証書がダブるってことなんだよ

質問者はダブってかいていいのか聞いてるんだろ?
調査士の代理権限証書だって、「資格証明書」
がありなら「委任状」って書いたっていいって事になっちゃうじゃん!
218は受験やめたほうがいんじゃね?wwwww


238 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:24:51
>>218なんだが賛否両論あるみたいだな

過去問に準拠してというのは例えば平成14年度みたいな資格証明書(省略)みたいな場合
もし記入しなければ明らかに減点対象になる場合の事を言ったのだが

それに代理権限証書のみとする具体的な法例・通達等の根拠が乏しい点がある
質問者もそこが不明だっただろうし
全国レベルで通用するソースはあるだろうか?
仮にあったとしたらバカにされてもしょうがないし恥ずかしい事だと思う
真摯に受け止め反省したいね(ご存知ですよね?)

最後に○○乙とか言ってくれたみんなありがとう!じゃあな!

239 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:58:20
受かった俺からすれば>>218が馬鹿なのかどうなのか全くわからんしどうでもいい

240 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 08:18:03
どうでもいいならスルーしろと・・・

241 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 09:11:23
地方によって多少の違いはあるのかも知れないが、
オリは2で申請しているポ。

大概は、同じ管轄内の法人なので
「代理権限証書(資格証明書添付省略)」と書くポ。

242 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/29(木) 09:22:27
>>241
オリというのはボキという意味かぽ?
素敵な一人称だぽ

243 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 09:26:40
>>218 >>238乙!プ

244 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:33:53
去年受けてないんですが、択一やってみたら19問正解でした。
すごいだろ。
書式は全滅…

245 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:37:22
>>242
おまいは出入り禁止になったんだろが!


246 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/29(木) 14:36:25
>>245
許してくりぽ・・・・・・・・・・・・ボキが出入り禁止になったのは本業スレだぽ>>143

247 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 15:53:21
>>246
本業スレにも書き巻くってんじゃねぇか!う゛ぇけ

248 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 15:54:41
>>244
本番もその力発揮できればいいですね

249 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/29(木) 15:57:17
>>247
変ないいがかりはよしてくりぽ
本業スレには立ち入ってないぽ

250 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:18:48
早稲田の答練始まりましたね
今年から 前期(基本?問題 民法は条文通り)
後期(応用?問題 民法は判例) になったらしいですが
受講されたみなさん、どんな感じっすか?

 自分は法経ですが、前期は「分類別問題集」って
感じですよね 早稲田みたいに全てトータル問題のほうが
緊張感ある気はするけど、ぶっちゃけ早稲田の問題は
100パー本試験にゃ出ないだろ〜ってな問題目白押し
ですよね? そのおかげで本試験は簡単に思えるらしいけど
 でも、答練で良い点目指すのはちと本末転倒と思っちゃうナ

 



251 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 17:54:04
答錬もいいけど、ただじゃないからね

252 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:22:28
ただじゃないけど登練はケチっちゃダメポ

253 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:24:30
>>249

845 名前: 居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk [sage] 投稿日: 2007/03/29(木) 17:02:12
>>843
そうだぽ
ボキは受験生のシト達にいじめられてるぽ
コテは損だぽ

おもいっきしいるじゃねぇか!

254 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:40:36
このスレ粘着基地外多いよな
2ちゃん歴3年程度だがこんなスレ他にないだろ
昔のスレに居たてんてんって奴の気持ちがなんとなく解るよ
しかしベテは本当に性格ゆがんでるよな
まさか本業で間違った解釈してる奴じゃないよな?
マジ呆れてしまった‥‥謙虚に物事を捉えられないから合格出来ないんだね
オレもこんな糞野郎の仲間になりたくねえし今年合格するしかねぇな

255 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:56:06
>>254
気持ちはわかるがこのスレが特別格下なわけじゃないだろ
3年も粘着してれば自然にわかるはずだが…
それと早く合格した方がイイヨ
受験には受験の、本業には本業のルールがある
本業になれば間違った解釈ではないということがわかるからさ
がんばってね

256 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 10:21:10
ユーキャンの教材が以外にも使えることに気付いた・・・

257 :居酒屋調査士:2007/03/30(金) 10:22:56
>>250
答練はやっぱ包茎ですね・・・
早稲田もやったけど包茎が一番、本試験に近かった気がする
あと、包茎の答練会場はいかにも『受験生』っていう汗臭い感じの奴も多かったから刺激になりました
居酒屋ぽ さん苛められても頑張ってクリぽ

258 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/03/30(金) 10:36:33
   >┴<                   ⊂⊃
 -( ゚∀゚.)。o あっ、居酒屋調査士          ⊂⊃
   >┬<
           (⌒─‐⌒)  <ボキと名前似てるシト!!>>257
      チリンチリン ((´・ω・`)) <この時期は答練始まってるポッ!
            ( O┬O   <受験生は殺気だってるポッ!
        ≡ ◎-ヽJ┴◎  <挑発しないでクリポッ! ヌッコロされるぽ!
       キコキコ        キコキコ

259 :居酒屋調査士:2007/03/30(金) 10:55:14
ボキもヌッコロされないよう大人しくしておくポッ!


260 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 12:05:30
さて司法書士の勉強でも始めるか

261 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 12:54:47
>>258-259
まとめてぬっころすぞ!

262 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:52:37
去年はもっと熱いスレだったのにな・・・
てんてんとヲタあたりからおかしくなってきた

263 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:54:24
ま、六大学クラスなら
2回で合格だな

264 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 09:24:29
居酒屋ぽ=ヲタ

265 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 09:31:31
>>264
傾向が違う
むしろ・・・

266 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 12:58:17
日建の答錬はどうよ

267 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:24:57
法経や早稲田に比べると易しめな感じ。


268 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:08:14
答練始まったか。
金があったらなぁ…

269 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:46:07
もぐりで受ければ?
採点はしてもらえないけど

270 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:21:59
あと択一20問やってきょうは終わり!

271 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:11:58
>>270

明日も頑張れ!

272 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:12:47
やさしめか、でも、そこしか ないんだよね

273 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 18:31:26
勉強してる?

274 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 08:14:16
スレが止まった

275 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 09:30:33
筆界特定は試験に出ますか?

276 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 10:46:51
制度については出ると思う

277 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:10:53
昨年出てないけど今年はやっとけ
ADRも一通り

278 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:22:03
相続人、その他一般承継人 を =イコール 利害関係人
と考えていいのかな?
法改正前 は利害関係人 としてたものを 改正後に
相続人、そのた一般承継人 としたわけだから
イコールでくくってはいけないんですよね?
あ、図面の訂正の申し出のところなんですが・・・

 改正後の問題集で 利害関係人も出来ると
されてるものがあるんだけど・・・どうなんでしょう?

279 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:56:55
地図の訂正は利害関係人はできないでしょ。

280 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 11:58:27
抵当権者は地図訂正の申し出はできないわな
職権を促すことはできるけど

281 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 12:01:08
択一30問になるみたい

282 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 13:20:46
揺さぶりキター!

283 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 14:36:10
また現れたみたいだな

284 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 14:45:49
択一30問 書式3問 w

285 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:47:01
書き込み減ったなぁ
登練始まったら増えるかとオモタ

286 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 18:57:55
阿呆とは付き合ってらんねぇのかと違いますか?

287 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:12:16
Lの答練で
遺産分割協議書があり 各相続人の相続する土地の範囲が確定している時は
相続登記前の共有者の一人から分筆登記の申請が出来るってのがあったけど
これだと
"相続登記前の共有者の一人から分筆登記の申請が出来る"の肢は
正解で良いのですか?



288 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:19:27
>>287
原則論を最優先に考えて・・・

289 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:29:50
Lの答練始まった?通信で申し込んだんだが音沙汰無いよ……何故?

290 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 08:01:54
通学と通信は2週くらい違うから

291 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:58:46
すみません。複素数を使う求積方法って、出来ないと合格は厳しいでしょうか?
逆に成績上位者は皆さんマスターするものなんでしょうか?

292 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:00:04
全く不要だと何度言えば(ry

293 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:03:41
>>291
不要。
そんなものに惑わされるな。

294 :昨年合格:2007/04/04(水) 17:59:38
周りの合格者6人中、複素数使用者が2人でした。
使う人は使えばいいし使わなくても十分合格出来ますよ。


295 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:33:29
択一50問になるみたい

296 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:39:41
>>295
殺す気か

297 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:14:07
>>291
まったく関係ない。

298 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:54:10
書式6問になるみたい

299 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 01:27:11
今年に入ってからまだ6件の仕事もできてない調査士も居るだろうに…

300 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 08:10:45
居酒屋ぽのことだな

301 :居酒屋ぽ ◆EN4xShMBpk :2007/04/05(木) 10:27:12
なにか?ぽ

302 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 11:43:53
すみません。添付情報の件で質問したいのですが、
共用部分である旨の登記又は団地共用部分である旨の登記がある場合、
当該建物の所有者を証する情報とは具体的にどんな証明書なんですか?

303 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 11:45:57
所有権証明書 納税証明書 規約証明書あたりか

304 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 11:50:37
>>302
・市役所発行の不動産評価証明+納税証明書
 (納税証明書単体には不動産の記載が無い)
・建築確認通知書
・近隣所有者の証明(実印)・・最後の手段

まぁ、ここまで試験に出ることはないよ。

305 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 13:10:30
303 304さん ありがとうございました。


306 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:29:54
登練始まったのにカキコ少ないね
どうしたの?

307 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:43:46
>>306
この掲示板を見てもアホらしい話しか出てこないからじゃね?
合格するような奴は見てないと。

308 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:01:20
去年は書式で落とされ2年目なんだが最近勉強がダレてきた
書式解くのも同じ問題ばっかで正直ウンザリきてる
でも求積とかたまにミスったりするんだよな…
おそらく本試験でもそこそこ点数取れると思うのだが去年の試験を
考えると簡単には合格出来ないだろうな、と思う
惜しいとこで落とされても単に時間の無駄な訳だしな
なんかいい勉強法とかないだろうか?
愚痴っぽくてスマソ!

309 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 09:52:54
やるしか…ないんだよそれでも

310 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:38:27
そうか、頑張ろうな…!

311 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:41:54
>>308
同じ状況の人が千人はいると思われ
その中からまた5百人が選ばれる
運によってね
その運を呼び寄せるのは・・・やるしかないんだよね

312 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:16:38
本番では努力した者は必ず上がるし焦る。
それは当たり前だし構わないと自分は思います。
自分は昨年合格したけど2年目でした。何度も同じ問題を繰り返して1500問はやりました。そうすれば体が覚えてくれていてどんなに焦っても無意識のうちに体が反応して助けくれましたよ。
自分も2年目は辛かった。でも、やるしかないと思ってやりました。
頑張って下さい。

313 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:21:05
オレも昨年合格だけど本番は震えたなぁ
タオル濡らして手を冷やしてたっけ
口渇くからガム噛み続けてた


314 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 15:46:36
俺は書式をやるのがもう面倒になってきた
時間ばかりかけさせやがって もううんざりだ!!


315 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 16:58:41
じゃあやめろ
俺はやる

316 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:43:15
きょうは調子いいぞ!
もうひとがんばりっと!

317 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:23:19
書式のペン、何使ってますか?

318 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:21:17
筆ペン

319 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:36:43
画期的なペンを発見!
線が細く、インクが定規につかず、ボールペンみたいに書きムラがない。
何より仕上がりがロッドリング並みに綺麗に見える。
hiテック、シグノなんか比にならないよ。
油性ボールペンは書き始めがダマになるけど、これは気にする事なし。
書いた後に定規で擦っても大丈夫。
女性限定で教えてあげます。

320 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:10:11
消しゴムで消せるボールペンは
書き間違えてもパニくらないから
好き

321 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 23:01:00
調査士受験生はカワイイ子よりオバサン多いしw

322 :ヲタ美:2007/04/08(日) 23:20:48
>>319
教えてくれたら気持ちいいことしてあ・げ・る

323 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:04:19
消せるボールペンは採点しないだろ?この阿呆

324 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 05:53:56
消せるボールペンとかってどうやって判断するんだろ。
採点前に消しゴムでこするのか?

325 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 11:30:35
>>324
以前聞いた話では、
下書きなのかペン書きなのかわからないから、
採点者が消しゴムでごしごしするらしい。


326 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 13:11:35
試験会場は大学ですか?
机の幅はどのくらいなんでしょうか?
大学の細長い机だと作図するの大変そうですが

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)