5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PT/OT】理学療法士/作業療法士【その6】

1 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:33:29
【その5】が埋まりそうなので立てておきました。

前スレ
【PT/OT】理学療法士/作業療法士【その5】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1168052710/

2 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 23:11:31


3 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 09:18:10
昨年の日数制限は、厚生労働省は反対したらしいよ。
中医協が導入を求めたらしい。

って、聞いたけど、となれば、今までの厚生労働省批判は矛先が違うのだが。

4 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 12:14:39
996 :名無し検定1級さん :2007/03/11(日) 11:33:37
おまいら、頼むから文句は現場で言えよなw
働いてないんならしょうがないけどさ

998 :名無し検定1級さん :2007/03/11(日) 11:58:46
>>996
体が悪くて働けないから社会復帰ができるように
整形外科に通っているのにひどい言い方ですね。

理学療法士さんってこんな心ない発言をする人なんですか。
今まで信頼してお任せしていたのに裏切られたような気分です。

999 :名無し検定1級さん :2007/03/11(日) 12:03:08
>>998
あんたも粘着長いねぇ

みなさん。これがPTの実態ですよ。
低学歴の上に人間性まで低いんだからどうしようもないな。

さすがリハビリ先生w

5 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 16:04:41
>>3
厚生労働省にリハ職のスタッフいない(国家1種だから大卒しか駄目だし)はず。
医療保険改正に関する議事録はWEBで公開されているので誰の発言かは読めば分かるんだけど。

6 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:31:09
>>4
真面目に質問したい。リハ関係者に何か嫌なことされたんですか?

7 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:44:26
>>6
俺も気になる。
この執念は凄いな

8 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 11:01:18
嫌〜な奴にコキ使われているのか?
名前を晒せ

9 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 01:38:04
やっぱり親方日の丸が良いのかねぇ・・・
この歳ではもうだめだし・・・


10 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 21:10:21
>>5
別に国家1種受けるのに学歴は関係ない。
実質大卒どころか東大クラスばかりだが。

11 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 23:39:33
理学療法士=誤魔化士

12 ::2007/03/13(火) 23:53:13
不憫なやつだな 毎日がつらいんだろ?

13 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 03:28:17
今、27歳なんだけど今年は間に合わないから
来年から専門学校に行こうと思う。
卒業時に31歳なんだけど、雇って貰えるかなぁ。

レールから外れたから、普通のリーマンやってても出世なんか無理だし
それなら人の役に立つ仕事がしたい。
理学療法士の年収ってどれ位なのかなぁ?
450万円位あればいいけど。

奨学金借りれるかなぁ。

14 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 09:24:45
北陸か中四国の老健なら県庁所在地でも450万は硬いけど都市部じゃすでに余ってるから無理ポ。

15 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 10:48:10
350万くらいならいけるかも。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 20:35:01
250万なら大丈夫だろう

17 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:08:19
500のとこもまだまだあるけど?

18 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:28:22
都会指数と年収は反比例する。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:31:32
月給25万円、賞与四ヶ月。位が相場じゃないの?
最初は400万円位?
勤めていれば、昇給もするでしょ。

理学療法士って、小さい病院も導入し始めてるでしょ?
これからも需要は多いんじゃないの?
年収は400万円〜600万円位だろうけどさ。

以前みたいに700万円〜1200万円も貰えないってだけで
需要が無くなる事は無いよ。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 23:25:33
なんか必死な専門卒がいるなw

21 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 07:44:35
>>20
どうでもいい存在だろPTなんてさ

キミはPTじゃないんだろ


22 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 09:26:50
>>13
まじめにレスするぞ。
とりあえず31歳だと大規模医療グループやでかい病院は無理だと思ったほうがいい。
老健やデイケアなんかがあるかないか。雇ってもらえないわけではないが、
不人気、場末の職場しか残ってないと思ったほうがいいな。
ただそれすら今から4〜5年後だと十分な求人があるか結構あやしい。
また今現在、身体領域のリハビリのメインである脳血管、運動器の
点数が下がる可能性大(一定日数以上で)だから給料も医療はまた下がる可能性が高い。
現在は年収300〜400程度(高齢、精神領域が400近くで、急性期身体や小児が300ちょい)
昇給は保険のシステム理解するとわかるがほとんど望めない。
31歳からだと50歳になったころ年収400〜500程度か。
今の流れだとそれすらちょっとあやしい。
450万は何歳の段階の希望かわからんが、4年後で初任給だと100%無理だと思ったほうがいい。
50、60歳の段階なら可能性がないわけではない。

23 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 09:32:04
>>19
25万は高いほうだろ。すべての領域考えると基本的に20万前後くらい。
たとえ20万超えてても、基本給は18〜19万くらいか?
残りはいつきられるかわからん調整手当てと住宅手当だろ。
賞与も当然基本給計算だから100万いくことはない。70〜80万か。
初年度はどうせほとんどでねぇけど。

つーか脳血管と運動器の回復期リハ大丈夫なんか?
また点数下げられるっぽいが、あれは回復期直撃するぞ。

24 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 19:54:24
学費につぎ込んだ投下資本は回収できないな
看護師のほうが地位もコストパフォーマンスも高いのに
なんでみんな看護師にならないんだろう?

25 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 20:27:49
大変だからでしょ。


26 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:05:49
看護は高い知識の必要な
雑用職なんだよな。
やっぱり女の仕事って感じがする。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 22:04:06
その看護師の独占業務から一部業務の独占を解除してもらった
PTは男の仕事なの?

28 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 00:12:33
計画書必須になって変わらざるを得なくなってはいるがPTOTは視覚障害者の仕事ですよ。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 06:44:06
>>27
だから何度いったらわかんだよ。
看護師の独占業務を解除されたことのあるのは臨床検査技師だけだっつーの。
あとはやや業界がずれるが歯科衛生士が今解除してもらいかけてる。
こちらは業界がややずれてるからこそ解除された感が強いが。
独占業務がなにかくらい勉強せーよ。
ちなみにPTは男の仕事かどうかは人それぞれだろ。男の仕事だと思うやつもいれば
女の仕事だと思うやつもいる。そんなんそもそも無いというやつもいる。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 07:00:51
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jpta/pdf/070315-minaosi.pdf
ついでに中医協の診療報酬改正草案
つっても期日みるとおどろきの今年度4月1日施行を予定してやがる。

読むのが辛い人向けに内容を簡単に書くと日数は心大で延長(MAX150日)
点数は期限切れ1ヶ月前程度から2割程度減算される。
期限を切れた維持期用にリハビリテーション医学管理料を新設。
これは月に1回(月4回以上のリハで2回まで加算可能)加算で
点数は2単位弱程度。

この案が通ると、維持期患者まわされると実質時間当たりの売り上げは下がる
ことが多いだろう。また回復期リハなんかだと期限切れ間近の患者なんかで2割減。
最終的に患者の受けられる日数は増えるが、当然支払い総額維持するとPTOTの売り上げは下がる。
学会馬鹿が患者さまのためだ、やれ日数の延長だ言った結果がこれだよ。
これで得するPTOTはいんのか?せいぜい心大専門リハ施設くらいだろ。それも
減算考えるとトータルではあやしい。
よかったな患者さまの受けられるリハ日数が増えて。おかげでまたPTOTの給料さがるけどな。

31 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:42:21
学会馬鹿?リハビリ関連の学会で発言しているのはほとんど医師ですが。

32 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 21:05:18
専門卒なのに学会とか出るの恥ずかしくない?

33 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 23:13:49
お互いを「センセイ」なんて呼び合う職場は本当に気持ち悪い
これは同業者の自分も同じ意見だ
もうやめようよ「センセイ」なんてさ

この悪習慣をやめるだけでもリハ叩きは減ると思うぞ
ちなみに自分の職場は○○さんと呼んでいる
それか○○PT ××OTだな

34 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 23:42:17
>>31
医師でもPTOTでも一緒。医業の売り上げ落とすアホ。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 04:49:22
>>24
人それぞれなんでなんとも言えんが。
とりあえず以前は看護にくらべ基本給はよいことが多かった。
そのため夜勤手当などで総支給は看護より安いが労働的に考えるとメリットも
多かったわけだ。(仕事時間が安定してる、残業少ない、感染などリスク少ないなどなど)
しかしここ数年の改正で一気にPTOTは低落した反面看護は現在7基準で急激に需要が増えた。
だからPTOTが学校に入学した当時は今と状況が違ったんだよ。ってそんなこともわからんのかね。
入学前に今の状況だったらPTOTじゃなく看護や他の道に行った奴も多いだろ。

36 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 10:55:59
男のPTが女の看護師と職場結婚できたら一応逆玉になるんだね

37 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 11:07:17
すんません質問なんですが
薬剤師は病院内に就職したら低収入だけど、お金儲けしたかったら色んな選択がありますよね
MRになってバリバリ成績上げる、ドラッグストアで地域の幹部になる、自分で薬局を経営する
などなど....
理学療法士の場合、お金儲けしたい場合どんな選択があるんですか?

38 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 13:48:57
夜、コンビニのバイトをするとか旗振りの警備員をするとか
下手すると副業のほうが収入がよかったりすることもあるかも

39 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 18:27:00
女医をふん捕まえて逆玉ガッポリ

40 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 20:48:01
>>39
おいおいw
女医ってみんな大学出てるんだぞ。
専門卒のPTなんか相手にするわけないじゃんw

41 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 21:11:57
>>40
専門卒のPTもいれば、旧帝大卒のPTもいる。今は、京大にさえPTの養成科が存在する時代。

また、資格を専門や医療短大でとったとしても、それ以前に既に大学を出てるPTも多い。

煽りにマジレスするのもなんだけど、一概に専門卒ばかりじゃないよ。


女医ゲットは現実的ではないとは言え。

42 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 21:29:23
同業者同士でけこーんすりゃいいじゃん。
二人で働けば十分すぎる収入だと思うが。

43 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 21:59:19
専門卒より大学卒のほうが馬鹿だよ
そりゃ知識はあるだろうけどさ、それが妙な自信になって、現場で努力しようとしないんだな。
おまえ浮いてるぞ。もっと頑張れよ。

44 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:02:40
>>42
二人合わせて、年収600万はいくもんな!!
すごいよな!
金持ちってかんじでさぁ。

医者とかよりかせげちゃうんじゃない?

45 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:06:40
>>43

ほんとだよな、大卒はバカだなぁ。
専門の方が短期間で習得した分、優秀ってことだしな。


46 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:11:46
大卒なんざ扱いにくいだけではないか

47 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:15:10
>>34
医者がリハビリするのか?学会は医師会とは違うんだぞ。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:15:32
>>37
頭わりーなぁ。薬剤師や看護師もそうだけどなんで医療職が
医療従事していると給料均一化かんがえりゃわかるだろ。
保険業務をしていると給料はどこもそう大差ない。
だから保険業務以外で従事する業務のなかで、予算規模のでかい仕事に
つくのが給料はいい。反面当然業務時間、責任、能力など必要なものも多い。

PTなんかだと例えばスポーツ関係。また最近はスポーツジムなんかでもたまにいる。
もちろん客がどんだけつくかで高級か否か決まるが。それはMRもドラッグストアも一緒。
アホはいつまで経っても店のレジうちやってる。

49 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:19:51
>>47

やらんよ。アホはほっとけ。



50 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:22:38
>>47
????
学会で発言してるのは医師がほとんど、と言われたから
誰が発言してようが関係ない。医業の売り上げを無責任に
これ以上低下させるのはアホ。とレスしたんだが。

だれがリハビリするとかまるで見当違い。というか医業(病院規模での)
売り上げ低下という問題に、医者が、PTがOTが看護師がとか関係ねーから。

51 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:23:50
>>49
自分のおつむの回転が悪いから理解できないのを
外部に責任を求めたくなるのは分かるが、一度自分の能力が低いことを理解したほうがいい。

52 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:31:42
>>51
俺は、47の質問に答えただけだ。
医師は医業の売り上げ落としてんのか?
発言が意味不明。

理学療法士のあんたに、頭の回転云々いわれるほど
おちぶれちゃいねーよw

53 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:36:38
>>52
31で学会での発言は主に医師→医師とか関係ない。誰が発言したかではなく、
ただ医療職でありながら医業の売り上げをこれ以上落とすことは自分の首を
自分でしめてるだけのアホ

この流れで医師がリハビリすんのか?という問いかけがそもそも見当違いと
わからんかね?つかここまで説明せなわからんわけでもなかろ。
あと自分だけが他業種ではないぞ。
リハに関してリハ給料じゃなく、医業の売り上げの話をしてるのでわからんかね。

54 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:51:59
まー1レスだけ見ると分かりにくいかもしれんが。回転うんぬんは失言だった。

医師だろうがPTOTだろうが看護師だろうが、
医療従事者でありながら、医業の売り上げが落ちるような方向性へ中医協を
誘導するような要請を出していた(主に学会マニア)学会馬鹿は
資格に関係なくアホだ。(ここで一緒って言葉使ったのは語弊があったが)

これに対して医師はリハするのか?

という質問はおかしいだろ。31で医師が主に発言してると、問われているから
医師だろうが関係ないと返しているにもかかわらず。

そして医者が売り上げ落としてるのではなく、ただ無責任に日数延ばせ発言してる
やつらが売り上げを落としている。だから資格は関係ないと言ったのだが。
そもそも医者言い出したのは31。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 22:58:14
>>54

そーいうことね。理解しました。
学会マニアっていうか、医師(特に宮廷以上)の奴らは
金よりも、単に医学好き、ボランティア精神の塊が多いんだよね。

確かに、そういうやつらのせいで、患者やお上に舐められているのは
間違いない。

56 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 23:10:54
つか”学会”は保険点数を上げるために研究している訳ではないのだが・・・。
偽データでエビデンス積んだりしたらそれこそガッツリとカットされるだけ。
またまたまたまた学生ですかね。

それと一番馬鹿なのはPT協会だと思うんだが。

57 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 23:15:27
研究すればするほど長期リハするのは無駄だという研究結果が出て来て
PTの首絞めるから発表するなというのは井の中の蛙なんとやらってやつだな。
リハが削られて困る医者はリハでガッツり儲けてる病院の経営者くらいなもんだろ。

58 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 23:18:39
>>56
は?そんなのあたりまだろ?
学会発表が、結果として、保険点数を下げる方向に働くんだよ。

こんな意見いうのに、学生もなにも関係あるの?
あんたが、例え社会人だとしても、低能間違いなしだな。
所詮、PTOTのどちらかだろ?ださぁ。

59 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 23:20:28
>学会発表が、結果として、保険点数を下げる方向に働く
リハビリはそうだな。
看護と栄養は改正のたびに上げる方向に向かっているが。

60 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 23:21:34
またまたまたまたいつもの粘着ですよ。
煽ってるだけで中身の無い文章が特徴、騙されるな。

61 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 23:28:57
>>60

たまたまたまたまうるせーよ。
中身が無いならちゃんとその点を指摘しろつーの。
低能PTOTには無理だろーがなw

62 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 00:56:05
>>56
協会があまりにも無能なのはもうずっとここで言われてること。
無論データ捏造なんかは論外だ。また研究、統計的な学会そのものもいい。
そんなのは当然の話。話が一段階ずれてる。
安易にただリハ日数延長すべきなんて提案まですべきではないということ。
枠がこれ以上広がらないのは現状では分かってるはず。その上で日数だけ延ばせば
どうなるかくらい予想できただろうに。提案するまえに枠を広げる根回しするとか
ならまだわかるが。
学生どころか現場のPTOTは青臭い学生レベルばっかりだろ。
自由競争にさらされた経験が無いからしょうがないのだが。もう少し自分の商品価値という
考えを持つべき。商品価値は商品そのものの価値だけで決まるわけじゃない。
商品の価値(リハの医学的根拠、立証)を高めるなんてのは当然の話。
その上で、それをいかに客に魅力的に見せるか、市場の供給量と需要量の適正化等等
そういった努力が必要なのだということ。

>>57
もうなんというか次元がお子様すぎる。そんな当然な段階の話じゃないだろ。
おまえら一度病院経営してみろ。診療所でもいいから。自分で売り上げだして、
客あつめて、人件費払ってやってみろ。いかにPTOTの方向性がずれてるかわかるから。
ただ給料減った、保険点数減った、と嘆くだけじゃなく自分たちの商品力上げる努力をしろ、と。

63 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 01:11:59
>>59
奴らはきっちりそういうやり方をやってるから。
ほんと9時〜17時まで病院いけば給料が沸いてでてくるわけじゃないんだぞ。
もうちょっとなんで自分の給料でてるか考えたほうがいい。
おれたち医療職の客はだれだ?患者?患者の家族?
ちげーだろ?厚生労働省、保険屋だろ。まずはそこを納得させなきゃいかんだろ。
そこに一番効くのはEBMでも学会データでもないだろ。献金、組織票、政治力だろーが。
またEBMを出して納得してもらえるかどうか、じゃない。納得してもらえるEBM
だけ出すように努力すべき。納得してもらえないようなデータ学会にだすなアホ。
だから学会馬鹿と言ってるの。自分の名声、自己満のために業界全体を巻き込むなよ。
二の次に患者か家族か。介護分野なら家族のウェイト大きいから家族向けのプレゼン必須だし、
医療でも小児なんかはそうだ。逆に整形なんかだと本人のウェイト大きい。
まずは自分たちの客が誰かを理解しろよ。少なくとも第一はカンジャサマじゃねーだろ。

64 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 07:55:42
>>62=63
君って真面目すぎてキショイって良く言われないか?

リハビリの日数検討は厚生労働省の委託研究だったので的外れもいい所なんだが
学会にいる医者は病院経営と無縁な大学の研究医もいる事をお忘れなく。

65 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 08:03:39
結局GDPに対する福祉医療への財源をUPさせるしかないんだよね。
財布が増えないとどうしょうも無いや・・・

66 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 08:44:36
>>64
委託研究でも最終決定は厚生労働省だからなぁ。
あくまで草案制作の一助だし。

>>65
あとは昔すこし話でてた可変負担率導入かね。。混合診療化しそうだが。

67 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 12:40:27
また偽医者登場

68 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 13:18:48
知らなかったと言えない性格なのか話もずれてるしね。

69 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 13:48:32
いやただ協会がもっと積極的に働きかけるべき
学会でリハに不利なデータだすな
というだけのことだと思うのだが。

70 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 14:03:31
元がリハはやればやるだけ良くなりますって根拠の無い医療給付だったのを
リハってどれだけやるとどれだけ良くなるか国が調べた訳。
不利なデータしか出るはずも無かったのを今更どうしろといいたいのかと言うのが反論側だな。
どっちに転んでも某学会は恨みを買うしかなかった訳で。

71 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:35:17
協会は〜学会は〜都合の悪いことは〜とか言ってるのは
将来への漠然とした不安から熱くなってるのか?マジで学生?

72 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:36:11
協会の使えなさはガチ

73 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:57:24
リハ医学会とPT学会を、PT学会とPT協会が混ざってないか?
どうなんだ、あおり君

74 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 20:05:24
正論言っても自分の間違い認めないのはガチ。

75 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 01:09:23
PT・OT法改正を盛り上げていくスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1174103179/l50


76 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 01:15:13
50 :名無しさん@おだいじに :2007/03/19(月) 00:08:43 ID:???
これから先、理学検査や面接検査まで違法性を問われかねないPTOT法はどう考えてもおかしい不完全な資格法
判断の難しさで言えば失語検査などの方がよっぽど高度かつ難解でも言語聴覚士は個室単独でやったりしている
保健所のコメでも小児の発達検査くらいはやっている
本当に早く改正しないと運動や作業のプロとしての業務遂行に差し支える


77 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 19:45:43
今の所は介護だけだけど
言語療法の嚥下リハへの管理加算が
医師によるビデオレントゲンor内視鏡による診断が必須で
さらに管理栄養士が主体となった食事形態等の計画まで必須
になったの知らないんだろうな。

78 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:59:25
今病院に通ってるけど、
理学療法士って、かわいそうな人ばっかりだね!笑

79 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 08:28:35
>>44
亀レスだが・・・

医者の給料シラネーの?w

勤務医が平均1500万だってさwww

PTの給料の4倍くらいな訳だね(笑)


俺としてはPTは10分の1でもいいかと思うw

80 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 09:02:58
理学療法も作業療法も意味無い、効果ない、恥ずかしい
だから認知神経リハやっている。

81 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 09:22:49
>>79
イヤミにマジレスするとは、恥ずかしい奴だな。
て言うか、医師と他の医療職の給料比較するのはあまりにナンセンスだろ。

ちなみに、勤務医の平均年収は1050万円くらいと、意外と安い。

特に大学病院とかなんかだとわりと安く使われてる。

82 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 10:24:55
>>81

PTOTが医師の給与を、あたかも知ってるがごとく語るw

大学病院でも35歳1000万はいくが?知らないの?
まぁ医師に知り合いもなにもいないから実情知らないんだろうけど。


83 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 10:58:43
勤務医の平均1500万なんていかねーと思うよ。
開業医でも1000万ぐらいの人多いし。
もし平均1500万なんていう数字があるとしたら、
それは、一部の何千万クラスの人間(美容形成で荒稼ぎしてるとか)
が吊り上げてるだけかと思う。

俺は不動産業してたからいろんな人間の年収見ていたがね。

84 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 11:14:55
見てて恥ずかしいからPOTが医者と張り合うんじゃねえよw

85 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 11:22:50
>>83
開業医で1000万www

あなた相当、、、。

>俺は不動産業してたからいろんな人間の年収見ていたがね。

だから?そんなもん参考にならんわw


86 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 11:25:25
はりあうっていうか比べたがるアホがいるだけじゃ。

87 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 11:25:34
プレジデント11月  日本の給料
医療福祉職年収
医師 1046万円
歯科医師 904万円
獣医師 582万円
薬剤師 506万円
臨床検査技師 478万円
看護師 462万円
理学療法士 作業療法士 415万円
歯科技工士 399万円
准看護師 399万円
ケアマネ 392万円
歯科衛生衛生士 348万円
栄養士 334万円
保育士 327万円
福祉施設職員 305万円
ホームヘルパー 273万円

医師は若いうちに年収1000万円超えるケースも多いけど、一部を除いて他の医療職と同様にその後の昇給がほとんどないのがネック。

88 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 11:32:54
開業医は本当にピンキリ。
年収が1億円超える医師もいれば、病院を維持する為に30万円程度の月給でピーピー言ってる医師(友人がそう)もいる。

医療系で医師が圧倒的な高収入であることは確かだけど、世間のイメージほどは高収入でないとは思う。
拘束時間の長さと責任の大きさ、取得までの労力を考えれば決して美味しい職とは言えないかも。
まあ、1番おいしいのは、割が良い非常勤を掛け持ちしてる医師かな。

89 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 11:42:42
開業医は年収じゃなくて年商。
高級車買っても経費にできるから、
どこまでが年収とは言いがたい。


90 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 11:51:46
>>89
開業医でも法人の場合は年収で表すんでね?

91 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 11:59:42
>>88

>拘束時間の長さと責任の大きさ、取得までの労力を考えれば決して美味しい職とは言えないかも。

短時間で、責任なくて、簡単になれて、稼げる職業ってないんですか?

92 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 12:03:51
PTは専門卒でもなれるし独占業務もなくて責任ないから
楽でいいよね。

93 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:08:28
一般的感覚でいえば
PTはそこそこ稼げて
責任すくなくて労働時間も短いよ。
責任なんてパート労働者にけがはえたようなもんじゃん。
それで中堅リーマンなみにもらえるんだからさ。

おまいらたいした人間でもないのに上を見すぎだわ。
自分にどれだけの生産性があると思ってんの。





94 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:10:09
ちょっと前まで時給6000円、5時間働いてウマーだったんだけどなぁ

95 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:37:40
俺は汚ねえジジイやババアの体触れねえからダメだ。
若い女のPTがよく加齢臭の漂うおっさんの体触れるもんだ
と思う。

96 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:55:26
それいったら看護なんて
体臭どころかウンコ臭だぞ

97 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:34:21
やはり、一番あっぱれなのは官僚だろう。
おかげで財政赤字1400兆すごいね。こんだけ赤字出しといて給料高い!

近々日本もロシアやアルゼンチンみたいになるじゃろ。
安月給で働けばいいものを、高給で借金ばかりの日本にした官僚万歳!

理学療法士も作業療法士よりも凄い貢献度の官僚万歳!

98 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:45:58
安倍ちゃんなら必ず救ってくれる

99 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:40:27
PTOTは功労賞にいいように使われて捨てられてENDっぽい

100 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:55:30
こうろうしょうは、
医者にまかせておくよりは、
リハビリして退院させたほうが、
医療費が浮くと思ったのだろう。

ところで日本のPTの質ってどうなのよ。
海外と比べてまだまだ話にならんぐらい劣ってるの?
むしろそれなら上を目指せばいいだけだから
希望が持てるが。

101 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:57:54
97の続きじゃが
要は大した仕事もしていないのに「先生」とか呼ばれたり、デカイつらしているのが
気に入らねぇんだろう。
そんなら官僚が一番凄いぜ! 1800兆円の借金をつくったんだから

因みに、ロシアやアルゼンチンが国家破産した時に職を失ったのは
教授、公務員、医者じゃ! 

102 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 19:10:06
カンボジアでは医者は殺されて、生き残ったのは2名だけだってさ

103 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:25:28
んまあ板違い甚だしいが、
世の中いつどうなるかわからんからね。
とんでもない変革がおきなくても
郵政や夕張の例もあるし公務員だって安泰じゃない。

104 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:54:17
持ってりゃ安泰な資格なんて無いってことだな

105 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 20:58:08
医師持っていりゃ安泰だろ

106 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 21:25:38
医師にライバル心燃やしても相手にされねーぞwww

恥ずかしいからやめろ。

107 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:32:40
医者について調べるのもいいけど来月から介護保険改正の論議開始でつよ。
前回付いた道筋、看護師と管理栄養士の介入がどうなっていくかだな。
低栄養患者(経管栄養は全て重症低栄養)へのリハ禁止になると療養病床PTOTは終わる訳だが。

108 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:42:38
>>107

PTOTがうちの病院からもいなくなるのかぁ、、、。
まぁ、送迎会くらいは開いてやるか。

109 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 20:54:00
これからはリハ業界も若い女性PTによるヌキサービス(自由診療でもいい)
なんかを盛り込まないといけないよね

110 :名無しのちんぽ:2007/03/23(金) 20:59:27
101の続きじゃ、国民一人当たりの借金651万円とまた増えた。
地方と合せると1500兆円もまじかじゃろ。

PTOTが潰れても別にどうでもいいが、問題なのは
ボンクラ私立大学卒者じゃ、PTOT以上に馬鹿だからたち悪い

111 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 21:53:15
えり好みしなければ今は4大卒の時点で就職はあるけどな。

112 :名無しのちんぽ:2007/03/23(金) 23:15:35
110の続きじゃ
PTOTが役に立たん、意味無いという馬鹿へ
1500兆円もの借金をつくった、官僚役人の方がよっぽど意味ねぇ。
もっと対極的に見ろよ馬鹿たれが!!
そもそも、ボ○ラー免許とかオッサン免許はどう思っているわけ?

PTOTが馬鹿と言う馬鹿へ
4年生ボンクラ大卒これほど使いものにならん奴らもいねぇ
そもそも、営業とかのレベルで大卒資格が要るのかねぇ?
国立大卒>・・・・・PTOT>・・・>私立ボンクラ大卒 じゃろ
どうせお前らもボンクラ私立大卒じゃろ

PTOTの学歴が低いという馬鹿
これから4年生大卒のPTOTが増えてくるし、現カリキュラムでも
ボンクラ4年私立大よりハードな勉強じゃ

しかし、ボンクラ4年生大卒無くなりゃ世の中すっきりするのにねぇ
なんで借金までしてボンクラ私大卒の資格が必要なんだべぇ?
 

113 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:27:19
猿は煽てれば木に登るけど、
理学療法士は煽てても勘違いするだけ。

114 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 04:44:00
大卒は潰しが効くが、PTOTはPTOTにしがみつくしかない

115 :名無しのちんぽ:2007/03/24(土) 06:56:34
113.114お前ら馬鹿か?

大卒PTOT VS ボンクラ私大卒 になるってことよ
所詮ボンクラ私大卒のできる仕事は大卒PTOTでもできる仕事よ。
どうせ伝票整理とか、挨拶回りじゃろ、何か開発・設計とかできるの?
ホントボンクラ私大卒はなくなりゃいい。
学費捻出のため両親の苦労を考えんかい!


116 :名無しのちんぽ:2007/03/24(土) 07:02:53
馬鹿私大卒は頭わるいんでもう一回書くが

いずれ  大卒PTOT  VS  ボンクラ私大卒 として議論てことになるわけよ
そこの意見を言ってみろ馬鹿が!

馬鹿どもは大卒は潰しがきくとか馬鹿言っているがそれは大卒PTOTにも当てはまるわけよ
いちいち説明させるな、

言っておくが早稲田、慶応は優秀じゃ、ボンクラ私大とは別格じゃ

117 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 14:24:12
じゃ、専門PTOTはどーなる?

118 :名無しのちんぽ:2007/03/24(土) 15:51:41
専門も大半は通信制の大学とのダブルスクーリングで大卒の資格を持っとんじゃ
そのくらい分かりそうだが・・・・

とにかくボンクラ私立大学が日本経済にとっての諸悪の根源じゃ
ボンクラのくせにプライド高い。
親は必死に学費稼ぐ。学費のことを考えると生む子供の数は限られている。
政治家も肩書きだけの大卒を目指す風潮が少子化、経済破綻の要因となっているのは認めている。

大概で気が付いている筈だ。医者とか技術系だったら大学に行かないと学べないことは
しかし、ボンクラでも入学できる経済学部とか商学部とか卒業してもしなくても
社会では何の役にもたたねぇ・・・ってこと。

まぁボンクラ私大卒者が会社での鬱憤晴らしをPTOTに求めているのは理解できるが。







119 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:15:44
なるほど、ダブルスクールまでして資格取っても
POT程度じゃ投下資本の回収もできない上に社会にも貢献
できないということですね

やっぱり大学出て普通に大手企業を目指したほうが
生活は安定しますね

120 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 17:16:53
会社での鬱憤晴らしをPTOTに求めるほど、PTOTは知名度が高いとは思えんが

121 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 18:39:28
新興私立四大卒PTOTを叩きたいけど現場では叩けない専門卒乙

122 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:33:00
4大卒PTOTが入ってきたら主任になるのは諦めた方がいいな。
特に公立病院、保険機構、日赤は学歴好きだからねえ。

123 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:36:55
専門PTOT(特に男)は野垂れ死にか…

124 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:58:00
>>121
実習で気合入れて指導してストレス解消!

125 :名無しのちんぽ:2007/03/24(土) 20:01:38
相変わらず馬鹿やな

「やっぱり大学出て普通の・・・」ってか? PTOTも「普通の大卒」になるってことよ。
医師も昔は医専卒だったが、教育法の改正により大卒となった。PTOTもその過渡期ってこと。

OTは精神科であれば、2500万くらい稼げるので年収1000万になる。
そういう意味で確かにPTの意味分からん

ボンクラ大卒に何の社会的意味があるのかということじゃ!?
高卒中卒でもできる仕事させられて意味あるのか?
リストラの最有力候補じゃの



126 :名無しのちんぽ:2007/03/24(土) 21:11:03
ボンクラ私大卒にヒントをやろう

政府は医療費削減のため日本の病院の数を半減することを目標としている。
従って、どの病院も経営に必死だ。しかし、医師をはじめ病院は経営においては素人集団じゃ

そこで優秀な経営ノウハウを持った人材が必要だ。
製造業などでトヨタ生産方式やQCDなどの導入が一番有効だ。
実際そのような病院もWBSで紹介されている。

しかし、金を稼げない間接部門である事務員を雇用するのは経営者にとって難しい

診療報酬制度の下では看護師、臨床検査技師、放射線技師・・・など結局は医師に食べさせてもらっている。
PTOTだけは自立して診療点数を稼げる。

従って、経営者はPTOT等(自ら診療点数を稼げる)の有資格者で経営に長けている人材を必要としている。

ここまで教えたから、しっかり勉強して経営者として病院で働けや
経営の素人の病院では企業(製造業)での一般常識(コスト対策など)で十分通用する。


127 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:58:57
自立して稼げないようにする方向で国が動いているのを知らずに書いているのか?

128 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:29:00
>OTは精神科であれば、2500万くらい稼げるので年収1000万になる。

オマエみたいなアホがいるから叩かれるんだよ
とっとと氏ねボケ

129 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:36:37
精神科の実情がここ何年かボロボロと新聞に載ってる意味が分かってないようだな。

無意味な厚遇って事でチャブ台乗せられて次に削られるに決まってるじゃないか。
OTにプラス査定が来るとすれば小児医療の新生児リハ(障害児)位だな。
無論そちらもSTが先かもしれないし、また栄養士に横から行かれるかもしれないし。


130 :名無しのちんぽ:2007/03/25(日) 07:09:54
128よすまんかった、君たちが高校生とは知らんかった。受験前なのかな?

精神科は昔、ライシャワー駐日大使事件という精神科の患者の暴力事件があった。
米国からの命令で精神科は経営が安定するようにと聖域となっている。
日本が安全保障条約を破棄して独立し、米国の傘下から抜け出せれば勿論、精神科OTも危うい。
が、そんなこと日本にできるわけが無い、米国の忠犬ハチ公じゃ。
米国の言いなりじゃ。つまりOT安泰ということよ。

精神科OTは一日あたり 250点×50人=12500点 つまり12万5千円稼ぐ
一月20日稼動として 250万円
年間3000万円じゃ。これはあくまでも患者が全て出席参加した場合じゃ。
実質、年間2000万〜2500万位が平均の稼ぎじゃ。従って経営側は半分給料渡しても問題無いってこと。

同期では5時定時、残業なしで月80万稼いでいるもいる。

しかし、受験勉強頑張れ。東大京大か。確かにPTOTよりも医師の方が高給じゃ。
自治医科大学がお勧めじゃ。学費タダじゃ。国家試験合格率も東大より上じゃ。
よう勉強しとるぞ。まじめじゃ。

131 :名無しのちんぽ:2007/03/25(日) 07:24:24
しかし、ここは企業や病院で働いている奴はおらんみたいだ。

まだ社会経験の無い高校生か大学生か?

俺も昔は青二才だったが。
PTOTの馬鹿以上の馬鹿が多いってことよ。

他の先進諸国は国家予算に占める医療費の割合は日本の倍じゃ
そのかわり建設費は半分じゃ。高校生よ社会保障という大局をみないといかんぞ

日本には義務教育しか受けていないが素晴らしい起業家がいたが、
その偉大な先輩方は免状焼いちゃえといったが。
私大(特に文型)の乱立で日本経済も開発力の低下が懸念されている。
伝票整理や営業周り?高卒中卒でもできる。




132 :名無しのちんぽ:2007/03/25(日) 08:01:18
しかし、精神科OTに関して個人的に俺も下のように思う

・作業療法の意味あるの?効果は?
・態度デカイ
・マイナーな職種やのう

・確かに国家試験合格までは厳しい。

・5時退社・・・・・・・・・・・・・・・・羨ましい
・週休二日で年収1000万・・・・・・・・・・羨ましい
・日本が米国の言いなりである以上、これからも安泰。

よって精神科OTはとやかく言われてもどうってことない。
→それがまた他職種の反感を買う。

精神病患者の事件がマスコミによって報道されればされるほど
国民は退院を拒む、よって精神科は安泰となる。




133 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 09:46:27
>>132
>・週休二日で年収1000万・・・・・・・・・・羨ましい

どこの病院がOTに年収1000万出すんだ?

134 :名無しのちんぽ:2007/03/25(日) 10:18:11
133
○○病院とか○○養護院とかたくさんあるが・・・?
自分で調べたら?

まぁPTOT潰れたとしようその後じゃ
・看護師等が一定の認定試験を受けて「リハビリ看護師」がリハビリを始めたとする。
そうすればまた同じように「リハビリ看護師」の叩きが始まるじゃろ。
今度はとって変わった、看護師、介護士・・・叩きなになるんでないかぃ
つまり君たちの話は「本末転倒」なんじゃよ

PTOTという資格を否定しているんじゃなく
PTOTの資格を持っている人間を否定したいんじゃろ?

PTOTは大卒扱いなのでそのまま大学院に入学できるが、仮にPTOT辞めて
院卒で一般企業に転職してきたらどう思うわけ?
やっぱりイライラするわけでしょう。

つまり資格を否定している訳じゃないんだよねぇ

・そもそもリハビリ日数制限に反対する患者が多い。リハビリを続行したい患者が大勢いる。という事実がある
誰かがリハビリを続けなきゃいかんわけよ。

本質ついた考えを持っていないと大学入試の面接で大変じゃよ

135 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:31:56
>>134
一般的な話をしているんですよ
あんたの話だと精神科OTなら年収500なんて当然
700〜800万なんて普通にいることになるだろ
OTがそんな景気のいい商売なわけなかろう
どこからそんなヨタ話が出てくるんだ?

136 :名無しのちんぽ:2007/03/25(日) 13:35:41
135 
じゃあ、自分で面接行ったらどうだ。
同じ2chで精神科OTについてスレッドが立ててあるからそっちを見れよ!
大概、自分で動けよ。高校生か?まぁええわ

それより、患者さまのことを考えると
PTOTが潰れても構わんが、どうしたら麻痺を改善できるかを論議すべきじゃろ。
いずれ君たちが言うように「リハビリ看護師」がリハビリを始めるかもしれんから・・・
それが建設的な話じゃないのか?

「PTOTが意味無い」というより、「PTOTしっかりせんかい」と言うべきだろう。
論議の本質がずれてるな。


137 :名無しのちんぽ:2007/03/25(日) 13:44:01
135

すまんかった2chで
【220点×50】精神科作業療法士【施設(゚д゚)ウマ-】
というスレッドあるんでそこで詳しく見てくれや

138 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 14:31:17
OT5年目、27歳(神奈川県)年収560万
一年目 420万
二年目 440万
三年目 470万
四年目 520万
五年目 560万
  
これでも同期では低い方だよ


139 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:40:42
お前ら金のことも大事だが、
理学療法が有効であるといえるように
日々努力してくれよ、

140 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:31:46
よくPTは低賃金だって言ってる人多いけど、本当なんですか?
求人見てると大抵は新卒で400万〜500万が普通ですよ
2〜3年の経験あれば600万以上とか結構あるし


141 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:47:49
精神科OTって病院辺り一人か二人で
市営に県営はの精神病院はどんどん民間に売られていますね。
民間病院で一日50人/人のリハができるほど患者はいない。

要するに介護バブル前の介護PTと同じって事。
聖域といいますが前回の改正で精神もガツっと削られましたがなにか?

142 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:02:43
精神科と障害者へのリハが優遇されているのは
聴覚障害者PTOTへの優遇策だというのは既出じゃまいか。
あんま、指圧がやりたい放題なのも同じく。

143 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:57:44
わざとかもしれないが視覚障害者ね。

144 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:05:22
>>140
ヒント:比較対照が、
医薬看ぐらいしかないから。

145 :名無しのちんぽ:2007/03/26(月) 07:27:52
139
・やっとまともな意見じゃ、その点では認知神経リハは有効だと思う

・イライラするかもしれんが地方の精神科OTは厚遇じゃよ。




146 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 07:53:15
地方は調理員に給与800万なんて自治体もザラだならなあ。
そら赤字になって身売り話も出るってもんだ。

147 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 20:23:16
たしかテレビでやってたんだと思うんだが淡路島だったっけ公立病院が無くなったろ。
国立病院と県立?病院が県外の医療法人に買収されて職員は民間移籍。
地方公務員に分限免職が無いなんて戯言だよ。

148 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 02:40:32
理学療法士の受験資格なんですが、大学4年で中退しても受験資格はありますか?
厚生労働省のHPを見ると、
「3年以上理学療法士として必要な知識及び技能を修得したもの」
となってるんですが、これは大学の場合、1年次の教養課程を含めず2〜4年次のことをいうのでしょうか?


149 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 06:43:52
>>148
卒業しなくちゃ受験資格無いよ

150 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 20:02:26
大学ってのはシステム的に先に教養が来るものだから、
最後の1年を半端にするなど問題外。

151 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 22:47:53
しかも、最終学年には臨床実習があるしな。

152 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:08:35
大学の場合、実習の合否判定は、大学のウエイト大きいから、専門よりは楽だろ

153 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:25:16
精神科の方が自分に向いていると思って精神に進もうと考えていた。
でも、何年後かに身障に移りたい場合、精神→身障は難しいと言われ悩んでます。
全体的に言われている給料や現場の話等、どなたか助言お願いしますorz
精神の方が給料がイイのは何故だろうか。

154 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:38:27
患者に”ヌッコロされても仕方ない職場”なので人気はありません<精神
精神病院はリハビリと薬以外で全く儲からない構造だからな。

155 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 23:44:18
>>153
精神科はDQN病院も多いから気をつけなさい
ヘルパーと同じ扱いで働かせる病院だってある(資格手当ては出るけどね)
そんなところに3年務めたらもう何処へも移れないだろう
使えないOTになること間違いなし

156 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:38:42
最初から老健勤務する人って少ないですか?

157 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 03:34:35
>>156
まず病院で修行を積んでから、老犬のパターンが多い
老犬じゃ即戦力が必要だからね
いきなり老犬じゃ、その後がね…

158 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 13:28:07
精神病院は内部告発が無ければ1単位の時間守らなくてもバレやしないもんな。
以前知り合いが勤めていた民間なんて1単位10分しかリハしないとか言ってた。
10分は病室からの移動で潰れる事になっているらしい。

159 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 16:54:42
>>157
ありがとうございます!
私は実習でも老健しか行った事が無く、今回の国試結果が出れば老健に就職しようかと思っていたので…。

160 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 18:26:05
>>159
何歳?
二十前半で若ければ身障で修行してからが良いかもしれないけど。
身障は給料激安だよ 年齢逝っているなら老健の方がいいかも
身障よりも給料はいいはず

161 :159:2007/03/29(木) 19:40:41
>>160
23です…。
私が就職を考えている施設は、
OT1人
PT3人
ST1人
という所なので、勉強になるかと言えば微妙ですね

162 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:14:18
身障は将来考えても公務員狙いしかありえないんじゃないかな。
病院と違って民間払い下げとか10年20年では起こらないだろうし。

163 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:25:46
将来の事で悩むのは当然。
不安な気持ちもわかるけどね。

2ちゃんは人の不安を煽ってストレス解消する人間の方が多い。
こんなところでマジな相談なんかするもんじゃない。

164 :名無しのちんぽ:2007/03/30(金) 07:13:42
163
確かにここで不安煽っている奴は馬鹿多いだろう

・給料高い職種・・・馬鹿どもは憧れるように叫んでいるが、俺に言わせれば
販売単価を下げろと思う。
公務員、不動産、金融、航空・・・・高給だが、国際競争が無いからコスト意識が低いと言える。

ここで「PTOTの給料は低い」と馬鹿にし、「銀行は給料高いくせに、預金金利低い!」と文句を言っている
こと自体、本末転倒、意味不明だろう。思考に一貫性が無い。
何を言いたいのか?何を考えているのか?

165 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:34:52
>>164
上の方のカキコした馬鹿は放っとけよ。

>公務員、不動産、金融、航空・・・・高給だが、国際競争が無いからコスト意識が低いと言える
違うだろ。
競争がないからじゃなくて、労組が強かったり、国が守ったりしてるからだろ?
今のJALなんて悲惨だぞ。
競争にもろにさらされて。

PTにできること、っていうのを考えれば、まあ、PTの給料の安さは妥当じゃね?
頭良きゃ医者になったんだろうし、医者になれなかった、制度上、医者の
下って考えれば、今の給与水準は妥当だと思うが。
その分、責任もないし、夜勤や呼び出しもないしさ。
要は価値観、生き方の問題。

166 :↑↑:2007/03/30(金) 22:39:04

またウンコマンかよ

167 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:43:55
妥当というかこれから下がるだろ。
4/1施行の法改正について一切ネタが出てこない辺りからして・・・。
嘘でもいいから祝!リハ限界削除!とでも書いてくれるやつがいて欲しい。
その後、煽り倒されるのはまあ別としてw


168 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:55:50
粘着野郎のほとんどが現役リハ先生か実習待ちの学生だったのかもね
ともにこの週末はほとんど徹夜じゃないのかな
乙だねぇ

169 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 13:26:37
>>167
まーまた給料は下がるだろうな。
どこまでおちりゃ止まるんだ・・・。

170 :名無しのちんぽ:2007/03/31(土) 15:51:03
165よ

公務員、不動産、金融、航空・・・・高給だが、(労組が強かったり、国が守ったりしてる)国際競争が無いからコスト意識が低いと言える
ってわざわざ書かないと理解できないのか?
そのくらいこっちもわかっとるが、いちいち書かないと分からないのか?

お前鹿馬か? 高校生か?


171 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:52:01
>>169
医療の方は現在の予算枠を維持すると国が言っているから
診療報酬下がって日数制限削除と言うことはスタッフ数維持して給料下がるって事だな。
削減割合そのまま1割ほど新卒から落ちていくんじゃなかろうか。

172 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:51:40
180日制限白紙撤回になるの?

173 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:59:43
>>170
っていうか、日本の経済力でのうのうと生きてきた業界なんだから、国際競争が
ない、とは言えんと思うが。
競争はあったんだけど、それ以上に儲けてたんだから。
それでバブルを経て今みたいにコスト意識が前面に出て、やっと競争にさらされて
あたふたしてるんだろ。

お前こそ高校生じゃないか?

174 :↑↑:2007/03/31(土) 20:01:46
172
結局、医師が改善の見込みあると判断すれば継続可能みたい。
それとデイケアと疾患別リハの併用が不可でどちらかを選択しないとだめみたい。

2chの他のスレだが、医師、薬剤師、介護福祉士、弁護士、弁理士、司法書士、税理士・・・
なんかも余剰人員増大なんだって。どこも大変だねぇ


175 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:08:42
>>173
スレ違いな170に突っ込むなよ。
170なんてほっとけ。

176 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:10:13
公務員=大阪府や夕張市は?
不動産=新興REITの悲惨さを知らんか?
航 空=JAL・・・

高校生ではなく高度経済成長でおいしく育ったオヤジじゃないか?

177 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:25:46
>>171
ま、急性期病棟は影響ないんじゃないかね。脳血管で140日もおいとかないだろうし。
そんかわり回復期が直撃くらうが。
回復期病棟やばいかもね。
新卒はもとより、今の職員も手当て削減とかありそう。

178 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:18:27
回復期は次の診療報酬改正で無くなるって
厚生労働省の事務官が公演で言っていたけど
こういう事だったのね。

179 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 10:24:54
176
そうだね。ただ公務員、不動産も一般的には高待遇だね。JALも相変わらず給料高いし。
確かダヴィンチは生涯賃金5億とかサイトで見たよ。

いずれ日本の医療は米国と同じDPC包括になると思う。回復期も無くなるのか?
日本のPTOTも米国のようになるんだろうねぇ。


180 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 11:16:43
「ダヴィンチ」(笑)
真に受けんなよ

景気が回復してるだけあって、民間の異業種から見ると医療職の斜陽化はよりひどく見えるもんな
だれも夕張市の病院に手弁当でリハビリの仕事にいくやつはいないのかな?
漏れは行かないけどさ

181 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 12:05:13
働いてるのに医療点数とか介護報酬とか診療報酬とか何も知らない私が通りますよ( ´_ゝ`)ゴチャゴチャしてて訳ワカラナス。
そういうのって、雇われ側の人間が考えって意味無い気がする。任せるのが1番だー

182 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:44:59
>>181
社会人として自分が会社の売り上げにどうやってどれくらい貢献してるのか
またどうやったら効率的に売り上げを伸ばせるかを把握するのは当然だろ・・・。
意識レベルが派遣の一般職並だな・・・。

183 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:08:07
>>179
アメリカは自己負担率高いからなあ。

それはさておき病院側へのDPCに加えて患者側は可変負担率になるだろうね。
来年からのメタボ健康診断が布石になるんだとは思うが
生活習慣病から来た慢性疾患治療は3割じゃなくて5割かそれ以上にして行くんでしょう。
で、5割になる治療への診療報酬を(最初は)下げて不満を減らしつつ自民お得意の法案ゴリ押し。

184 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 16:25:32
>>183
だな。リハビリだと今の140日以降負担率5割とかになるんだろうな。
そうなってくると顧客満足度が重要になってくるな。
医療技術だけじゃなく、どうやってお客さんに満足してもらうかも今後病院の課題になるだろうなー。

185 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:36:27
>>181
さすが専門卒w
仕事に対する意識が低いなwww
こういうのがロクな仕事もできないくせに給料安いとか文句言うんだろうな。
社会人だったら労働分配率って言葉の意味くらい知っとけよ。

186 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:24:54
仕事に対する意識ですか?まぁ少ないですね。
特に上を目指してる訳でもなく、誰でも出来る事にやりがいを感じてる訳でもなく、給料に不満がある訳でもなく、妊娠したら辞める気満々だし、とりあえず通勤してるだけって感じですかね(´・ω・`)
皆さんみたいに、逆にそこまで考えて仕事してる人って少なくないですか?
皆適当だと思いますよ
なので尊敬します。

187 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:27:35
>>182
自分が会社の売り上げにどれだけ貢献してるか?
 
興味無いです。

188 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:30:13
>>186
笑える位に国が求めている通りのPTOT像だな。
専門卒医療資格は詰まるところ歯科衛生士なんかと一緒のラインに立って
結婚と同時にリタイアしてもらって二度と戻ってきて欲しくないんだよ。
そうすれば病院は人件費ウマーで翌改正で診療報酬削れて国ウマー。

189 ::2007/04/01(日) 20:36:50
ストレス溜ってんだな。少し運動でもしたらW

190 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:54:24
運動つか勤務先のリハスタッフで運動してる同僚は一人しかいないなあ。
その子は2年前に卓球の国体メンバーだったから運動してますというのと少々違うが。
前の職場にいたけど年寄りに少し痩せたらどうですか?って笑われる医療スタッフってのも何だよねw

自分はオープンウォータースイムにハマって週5日プールで泳いでるPT。

191 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:16:48
はっきり言って、病院には、医師、看護士のみいればよい。
OTPTなんて、単なる手足にすぎない。

うちの病院のPTも言ってたよ。

「僕らは、医師や看護士でカバーできないところを補うんだ」

ってね。

192 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:41:57
>>191
それって立派な役割じゃないの?
それで仕事を真面目にやっているのならカス呼ばわりされるいわれなど無いだろ
そういうオマエは真面目に働いてるんかい?

193 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:06:08
>>187
だろうな。別に会社に忠誠心もやせじゃなくむしろ逆に
こんだけ貢献したからこれくらい待遇あげろという材料に使うんだが。
まー現場の人間がこれじゃ待遇悪化はしょうがないな・・・。

194 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 08:09:17
おまいら学費と4年間の労働機会損失で
1500万超かかってるんだから、
もっとまじめにやりなさい。


195 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 12:54:44
女性理学療法士さんを好きになってしまった。
が、同性なんでどうしたらいいか。

サドな笑みが見たい!

196 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 20:37:30
言い訳と慰めばっかりで疲れるよ!笑

197 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 20:53:45
4月になったな
現実を見ろよ

198 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:18:53
>>194
あなたの様な方がタイプです。
説教臭い性格ですか?
ドSですか?
O型じゃないですか?

199 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:40:36
4日に入学です
正直不安が大きいです
何かアドバイスありましたらお願いします



200 :名無し:2007/04/02(月) 21:40:41
誰か優しい人教えて下さい。札幌で夜間通える学校ができる噂を聞いたのですが詳しいこと知ってる人いますか?

201 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:21:07
>196
リハのセンセに面と向かって言われたら悲しいなあ、それ。
そうかあやまっちゃうな

202 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:39:59
>>199
今ならやめとけまだ被害は半年分ですむ。
というかこの惨状をみて今からなろうとするやつはマゾか?アホか?

ってまじめに答えると、いろんなところで言われているだろうけど基礎医学の予習。
具体的にいうと運動学、解剖学、生理学なんかの教科書を事前にはじめておくとか、
というか理系だったのか理系だったら分野はとか情報がないからよくわからんが。

203 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 20:20:27
理学療法士
21歳卒業
22歳 370万
30歳 500万
35歳 600万
40歳 700万
これって可能ですか?
母子家庭で妹がまだ小さいので、最低でもこれ位の年収が必要なんですけど


204 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:06:34
はぁ?
それでも400万もらえば十分すぎだろ。


205 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:26:47
主任とか肩書き付かなければ年2000円程度昇給すればいい方だよ。
肩書きは同期か直下に4大卒がいるなら一生付かないと思うのが吉。

206 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:28:53
主任て忙しくねえ?

207 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:30:15
主任になれば、ここ数年で一気に増えたリハ計画書類の責任者になってしまうな。
分担でやればさほど時間はかからないが部下が無能ばかりだとさぞかし忙しくなるでしょうね。

208 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 06:09:02
>>203
絶対無理。
22歳370万
今ならまだかろうじて一部は越えてる。でも来年からはほぼなくなる可能性高い。
今年の下方修正に来年度は診療報酬の見直しもくるし。まぁ分野にもよるか。
30歳400万 40歳450万 50歳500万 これに役職手当が+10〜100万くらいがいいとこ。
妹が小さいのが理由なら医療職は初任給はいいので、ある程度は養える。
国公立ならまぁメリットもある。

>>204
20代で400は十分すぎだが50でも400なのが問題なんだよ。
生涯賃金でかんがえろ。

209 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 07:51:07
だから妹が成人するまで食えればいいってのなら
十分だろが。


210 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 15:20:39
患者に何言われても笑い飛ばしたり、ちょっとしたことを誉めなきゃならず、
怒るに怒れないこんな仕事楽しいか?

特に京都M病院のPTに聞きたい。

211 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 16:39:41
俺一患者@入院中なんだけどさ
改定で俺のかかってるセンセの給料下がんの?
退院後も毎日通いたいくらいなんだけどそれは迷惑になるとか?

だったらこのまま退院したくない。
リハセンタのリハでは痛いだけで全く動かなかった足がここ入院してセンセについた途端歩けるようになった。それもリハ痛くない。
退院したくない

212 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:48:23
時間で解決しただけだよ!
理学療法に騙されるな!

213 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:55:18
>>212

足首骨折ギプス取れてリハセンタに3ヶ月いたが予後不良(全く足つけれなかった)
勿論両松葉杖
それが転院15日で独歩だよ。時間じゃなくセンセのテクだよな

214 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:44:25
>>209
よくみろ。「最低でもこれくらいの給料」と言ってるだろ。
それはまず無理。

>>211
フル単位消費してるわけじゃないだろうし、個人の売り上げがすぐ個人の給料に
直結するわけじゃないからお客様サイドは気にしないでいいと思うよ。
むしろ今後はそうやって集客できる人間のが重宝するだろうし。
気にせず“医者”に「もう少しここでしっかりとしておきたいから延長よろ」
と伝えればいいよ。PTに伝えても延長する権限はないからね。
ところで独歩って言葉よく知ってたな。

215 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:45:51
>>211
追加。延長は念のためそのPT指名しておいたほうがいい。
変えられることはまずないとおもうが、PTの評価にもなるし、万が一も考えて。

216 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:01:18
退院したらリハビリ減るからヤダとは主治医と看護婦に言ってある
センセには言ってなかったから主治医に指名した上でよく頼んでおくよ

看護婦から独歩出来たのねーと言われたからわかった>独歩という言葉

217 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 21:14:15
203です
そうですか、理学療法士の給料で親、兄弟の面倒を見るのは無理なんですね
自分が高校の時に老人施設に行ったときに仲良くなった理学療法士の方々が
凄い高収入を得てたので、理学療法士は高収入が得られて安定のある夢のような仕事だと思ってました
確か、二十代前半の方々が、一人は正社員で600万、もう一人が日給3万の方でした
でも、最近理学療法士の求人のよく見るのですが、新卒で400万、5年経験者で600万以上なんて
ところが結構ありますね、これって特別なんですか?
しかし、昔は理学療法士の専門学校は倍率が高かったみたいだけど、今は2倍が普通みたいですね(東京、横浜)
そのうちの2校にからは、何回も入学勧誘の電話があって正直迷惑でした



218 :333:2007/04/04(水) 21:26:16
いきなりですが、テノデーシスアクションについての説明を誰かしてもらえませんか?><

219 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:31:26
勉強して技術磨いて頑張らなきゃな。

220 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:28:23
私は二年前に学校卒業したけど、途中から『自分には向いてなかった。進路間違えた』と思いながら嫌々通ってました。
向いてないと感じた訳は、>>210みたいな事を常に思っていたから。
他にやりたい事も無かったし、まぁ資格だけ持っててもいいか(意味無いに均しいけど)と思って、とりあえず資格だけは取った。
そんな私は今、大好きな映画館で毎日楽しく働いてます。

221 ::2007/04/05(木) 05:46:28
映画館の人気も理学療法士並に落ちる一方だけどな

222 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 08:01:12
映画館って
どうせ薄給で使い捨てされてるだけだろ。

まあ、世間の給料の安さ知れば
PTに戻る気にもなるだろうさ。

223 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 08:51:21
>>222
お金が良くてもPTまたは医療系の仕事だけはしたくない。
つまらないと思いながらストレス溜めてまでPTなんてしたくないよ。
うちは安くても楽しく働いていたい。
まぁPTも、言うほどたいした給料は貰えないじゃない。

224 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 10:10:33
そうそう 患者の痛がる反応を楽しみ、いやがろうとも強制的に自分のテクの確認できるいい職業だぜ。

昨日は胃腸炎で5分も辛そうな患者サマを30分、38.5度の熱でふらついてる患者サマを45分コースでやってやったよ(^o^)/

225 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 11:56:22
リハのセンセが休みだと思ったら部長先生にやられそうになった
体調悪い時に知らないPTはイヤです…ここ見てるかな、センセ


226 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 12:43:57
民間はやる気と才能があれば幾らでも稼げるが
PTはどんなに才能があろうがなかろうが、この先400万の低収入から生きていかなきゃならない

227 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:07:36
リハビリセンターみたいのを個人で作れないしなあ、今の法だと。
腐った上司OTとかいるしさ。OTなんだからPTに口出しすんな、とか思ってしまう

ちなみに私は痛いからと患者に逃げられるorz
捕まえるの大変。

228 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:40:55
患者なptです…
俺のリハビリは昨日から来た新米pt…

計画書自分で書いて自分でやれ、と医師に言われた…

新米に実地で教えてやれってさ。
入院してるが仕事してます。
受け持ち患者は新米に連れてこさせて手技と新米を手足がわりにしての指導。
自室に帰ったら同室のやつらに指導だしさ。たまんねぇよ
病院の前で車に挽かれたんだから仕方ないけどよ

229 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:33:19
>>228
それはしょうがないなw
ってか入院治療費ただだろ?
まーいいじゃん。

230 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:54:56
PTOTにテクや才能て…
どいつもこいつも技術変わらないと思うが。一般人でも出来るし。
要は精神面を支えてあげられるかどうかなだけ。
それだって心理士の方が上をゆく。
なんなんだろうPTOTは。

231 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:10:31
私はOTですが、患者のこと無理には褒めませんよ。必要なときにだけ褒めます。
感情的にならず、あくまで理論的にですが、怒る必要があるときは怒りを伝えます。

我慢して相手に合わせ、表面だけのかかわりするなら、POT以外でもできると思います。


232 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:21:10
>>231
うん。だからOPTはいらないよね。

233 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:35:56
いらんつうか現在法制度のPOTは障害者リハ以外には意味無い。
意味無いって研究結果がようやく出て来て、これから診療報酬で(ry

234 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:01:30
介護保険も施設介護は完全包括化か月1回の報酬申請で最低3回とか4回しろってなるんでねえの。
施設は家族がやらなくてもいいといっても入所待ちがいる事をちらつかせてリハやるのが普通だからなあ。
リハマネのサインもらうのにそんなもん金の無駄だからしなくていいって結構言われるわ。

235 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:34:21
228のような俺はできますPTっているよな。有吉か!

236 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:56:11
自分は理学療法士になりたい23の大学生なのですが、
昔色々あって一年ほど前に痙攣(てんかん?)発作がありました。
100%なれないわけではないとどこかで聞いたのですがやはり専門に入れるかどうかが心配です
どなたか教えてください


237 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 08:15:38
だいじょうぶでしょう。
パイロットや運転手にはなれないかもしれませんが・・・

238 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:00:03
3/30の厚生労働省の通達でリハビリ施設の併用ができなくなるって本当?
どなたかソースきぼん

239 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:45:55
wamかPT協会のホームページから辿れるよ。pdf

240 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:05:07
診療報酬の算定方法の制定等に伴う実施上の留意事項について」等の一部改正について
の25、6ページぐらいにあるよ。これね。
「医療保険と介護保険の給付調整に関する留意事項及び医療保険と介護保険の相互に関する事項等について」

241 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:12:46
>>239,240
どうもありがとうございます!

242 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:16:16
リハビリ施設の併用じゃなくてリハビリの医療と介護保険の併用ができないんだね。

243 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 13:08:53
女性POTは個室の病室でリハすることに不安あるんかな?
扉開けてたら良い?

ベッドあるし個室だしもしかすると妙な考え起こすヤツいるかもだし

244 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:25:59
おまえだけ

245 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:29:55
>243
療法士は分刻みのスケジュールだから
そんなAVみたいな暇ないぞ
でも、玉の輿狙いならありかも…ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

246 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:41:04
だよなあ 18単位だっけ?
患者が惚れても口説く暇ねぇんだよなぁ

口説きたいんだがなw

247 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 11:03:37
寝たきりには15分、移動可能な患者は30分(移動もリハだしな)
うまくやりくりしないと20分1単位ではさばけん。
自分希望の患者多くて一人に1時間とか懇願されても無理

時給5kで時間外に個人的にならやれるがなあ

248 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:04:15
個人的にはやっちゃいけないんだろうけど、
病院にナイショでやってくれるんならやって欲しいよ。
ただし女のPTでヌキ有りってことで。手でいいから。
それなら福沢くん1枚でどうだ?

249 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:04:57
とりあえず馬鹿は死んでください。

250 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:41:13
ソフトオンデマンドの「手コキクリニック」シリーズも
看護師ばっかりじゃなくて女PTバージョンも出してくれないかな。

251 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:41:30
下痢でリハ休んで一週間の入院患者です
リハしたいけど便意激しすぎて10分すら我慢できない。
自力リハではどうやっても無理みたいで、腹がましなときにちょこちょこ断続的に一日1時間程度頑張ってるのに、リハビリ室の20分に勝てない。
だからリハビリ休みたくないのに看護婦は内科受診させてくれない
粥指示忘れられてる

リハビリしたい…
腹具合が良くなって欲しい

252 :名無し検定1級さん :2007/04/09(月) 08:56:11
イラネPT、PTイラネ

253 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 12:21:59
いやPTいる。女のPTだけ。
男のPTはいらん。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)