5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★FP技能士3級スレ その14★★

1 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 21:52:40

★★FP技能士3級スレ その14★★

試験日
 5月27日(日)
9月9日(日)
社団法人金融財政事情研究会
ファイナンシャルプランニング技能検定試験
ttp://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html

前スレ
★FP技能士3級スレ その13★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1169978126/
FP3級、参考書・問題集スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162637969/


2 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 21:55:46
5月27日(日)の前のスペースが気になって今夜は寝れないと思う。

3 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 21:57:45
>>1
乙彼ー

4 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:45:42
>>1乙です。

5 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:58:07
5後は○○ おもいっきりテレビ

6 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 05:59:59
合格証書こねーぞ!

by東京区民

7 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 11:47:41
北海道だが来た。
点数書いてるが模試受けてないから基準がわからん。

8 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 12:37:01
もしもし、模試って何のことですかぁ?

9 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 12:55:20
チンコッコ

10 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:04:51
九州、まだコネー!!!

11 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:29:08
関西、まだだよ。

12 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:30:36
茨城、まだだよ。

13 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:40:12
世田谷、早くよこせー!

14 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:02:08
神戸 きてた

15 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:02:22
昨日からFP3級合格最短って参考書買ってやってるんだけど5月の試験に間に合うかな?

一日1時間ぐらいの勉強で。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:04:10
これって落ちた奴にも来る?

17 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:04:45
>>13
俺も世田谷だけど、午前中に来てたよ。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:07:16
淡路島、着きました。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:14:56
東京キタ
軽く半分に折り曲げられてた。配達人氏ね。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:17:12
証書ふつうに郵便ポストにはいります?

21 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:18:01
>>20
多分入らない。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:19:40
>>15
十分間に合います。
2級も視野に入れてるならもっと勉強した方がいいが

23 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:20:26
届いてたって言ってる人 ほんとにきてる? ポストに入らないんでしょ?


24 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:22:53
>>17
マジで?
梅丘だがまだ届かん

25 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:23:10
A4サイズならかろうじてポストに入るんじゃね?

26 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 14:25:09
みんなほんとは届いてないだろ・・・
合格発表からしばらくして届いたって前に受かった人が言ってたけど・・

27 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 15:04:27
届いてないと言ってる奴は落ちてるんじゃ・・・

28 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 15:05:58
郵便配達来たけど証書は来なかった('A`)@滋賀
月曜まで待つのかよ・・・


29 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 15:28:14
四国ですが着いたよ

30 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 15:59:55
北海道札幌市ですが、届いていましたよ。

31 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:19:27
小田原 今届いた

32 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:22:35



26 :名無し検定1級さん :2007/03/10(土) 14:25:09
みんなほんとは届いてないだろ・・・
合格発表からしばらくして届いたって前に受かった人が言ってたけど・・



( ´,_ゝ`)プッ

33 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:29:57
神奈川 とどかず 普通郵便? 配達記録?

34 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:38:55
前橋 今日届いた
普通郵便でA4サイズ
折れないように台紙同封されてるよ

35 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:43:19
ポストに投函される? 手渡し?

36 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:44:17
福島とどいた。

でFP技能士って名乗っていいの?
それとも「3級」FP技能士じゃなきゃだめ?

37 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:46:05
仙台市内届きました。
普通にポスト投函です。
配達記録とかではないです。

38 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:46:19
>>36 ここみて
http://www.kinzai.or.jp/ginou/hyouji/index.html

39 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:48:26
>>38
サンクス。やっぱ2級くらいとんなきゃまずいな

40 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:50:34
とどかねーなー 川崎ぃ

41 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 16:57:23
まじ 届かないんだけど・・・HPには番号あったよ・・間違い?
実は落ちてるってオチ?

42 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:00:41
たぶん東京から発送してるのだろうが、北海道に届いていて川崎に届いていないとはどういうことなんだ?

43 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:04:08
>>42
同感-.-

44 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:04:41
東京だが今日も届かない・・・

45 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:06:24
届かないやつは受験票手元にあんじゃね?

46 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:06:50
>>44
東京でも区によっては届いてる人もいるねぇ 
川崎も届いていないようだし・・・
どーいうことだろう・・?


47 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:08:16
>>45 手元には無いだろー 回収されてるべー

48 :届いたよ。:2007/03/10(土) 17:15:30
川崎市多摩区。届いたよ。折り曲厳禁で。


49 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:21:29
茨木、届いたよ。(^。^)

50 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:25:02
とりあえず両方合格は携帯で確認できたが
いつ届くのやら・・・

51 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:37:36
だれか高津区で届いた人いますかー 

52 :50:2007/03/10(土) 17:40:22
たった今届いた!

53 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:58:35
神戸、今日届いた。

54 :44:2007/03/10(土) 18:02:59
今日は届かない、と思ってたら10分前に届いた。

55 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 18:03:41
皇居。今女中から手渡された

56 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 18:14:53
練馬だが届いた
サイトに実技の番号なかったので落ちたと思っていたのに合格証が
見間違えたのか何かの間違いなのか・・・

57 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 19:54:14
>>56
番号は横に並んでいるのに縦で探したんじゃない?

58 :名無し募集中。。。:2007/03/10(土) 19:55:09
何時発表か知らなかった
普通郵便できた
点数まででてんだな
46−37だったよ

59 :まだ届かない:2007/03/10(土) 20:08:53
他の資格を取った時も合格証が届くのが遅かった。
きっと俺の地域の郵便局は仕事が怠慢なんだろうwww

60 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:12:30
苦労してとった資格よりも合格証がかっこよかった。
2級も欲しくなった。

61 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:21:52
俺もはやく合格してぇ・・・
3月から勉強してるんですが、過去問をずーっとやっていってるんですが、5月に間に合いますかね・・・?

62 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:26:37
だらだら過去問やるより、直前にきんざいの問題集を丸暗記したほうが合格しやすいと思う

63 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:29:36
>>61
まずテキストで知識を得ないことには過去問が解けないのでは?
時間的にはあと2か月あるから十分だと思うけど。
過去問出題時と今とでは法律が変わってることもあるから
最新のテキストがきんざいの問題集もやる方がいいと思う。

64 :63訂正:2007/03/10(土) 20:31:06
×最新のテキストがきんざいの→○最新のテキストかきんざいの

65 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:37:24
日曜は配達しないよね?

66 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:38:31
>>61
3級? 

67 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:39:35
>>65
普通郵便は配達しない。

68 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:49:13
なぜか自己採点よりも点数が全然良かった

69 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 20:51:59
2週間の学習で合格できました。

70 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:13:09
大阪まだきません。

71 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:14:55
大阪とどきましたよ。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:17:27
俺も大阪だけど、もう届いてるよ

73 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:19:00
3級って登録とか無いのかな?

74 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:21:48
きんざい

75 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:33:14
点数と順位も教えて欲しい・・・。

76 :名無し募集中。。。:2007/03/10(土) 21:38:30
点数は入ってたよ

77 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:40:57
最近勉強はじめたものなのですが、「借地権の設定対価として受け取る権利金」
というのはどういったものなのでしょうか?土地等を貸す側が受け取る保証金ということですか?

78 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:12:11
S県T市ですが、届きました。

でも、集合ポストからはみ出るサイズだからって、住所氏名が他人に見られる形で
はみ出し投函して逃げるのは勘弁してくれ('A`)

俺の隣の家の郵便物(督促状、催告状、簡裁からの特別送達の不在通知)が
未だにはみ出て投函されているのはまずいだろ('A`)

79 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:12:52

個人実技50点満点
配点は設問5×10点
内訳は各設問3点×2+4点×1
最後が4点問題と思われる


80 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:22:32
大分こないよ

81 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:57:43
平均点を教えてほしい

82 :3級ゲッター:2007/03/10(土) 23:22:21
皆の書き込みで今日届くんだと思い
慌てて郵便ポストへ。合格通知届いてた。
学科44/60の個人資産46/50。

個人資産は寝るほどほど楽だったけど
学科は時間目一杯使って冷や汗かいた。

学科の相続・事業承継が3/10だったので
2級はちゃんと勉強しないとまずいな。

83 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:00:12
 千葉まだ結果こない・・・ 

受験番号は載っているのに、キンザイさんどうなってるの。
 

84 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:00:31
合格証書の記載だが、試験機関の理事長が「技能士の名称を称することを認める」のに違和感を感じた。
合格通知(合否の判断)は試験機関の理事長なのは納得できるが、技能士の名称を称することを認める権限があるのは厚生労働大臣(または都道府県知事)ではないのか?


85 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:02:22
福岡届いていた。

86 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:30:18
千葉2時過ぎには届いた。
40-50。7割だったらoutだった。

87 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:31:54
コネー('A`) @大津

88 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:34:03
大津?もう届いてるよ

89 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:35:13
>>88
ええっ!? そんなあ・・・


90 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:00:24
千葉、結果こない・・・

たぶん一部合格だろうな、まっいいか月曜日までゆっくり待つか。 

91 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:12:27
1月の試験実技の個人資産で問題の一番最後の問15の解答って訂正された?

92 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:22:01
>>90
たぶんって・・・合否わかってるでしょ?

93 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:28:02
>>91
>>1月の試験実技の個人資産で問題の一番最後の問15の解答って訂正された?
されてねーだろっ  訂正されたらあわよくば合格? ^。^



94 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:30:47
合格率が意外に低かったことに驚いた

95 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:36:40
それだけ準備不足で試験に臨む受検者が増えた、ってことだろ

96 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:43:03
過去の合格率に油断した人いっぱいいたんじゃない?

97 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:55:35
>>77
返還はしないのではないかと。

98 :名無し募集中。。。:2007/03/11(日) 01:55:53
60% 60%ってかなり高いんじゃないの

99 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:05:50
この試験に限って言えば低いだろ

100 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:49:12
>>98
この試験ってそんな合格率高いのか。
ボーダーかなり低そうだな。

101 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:52:25
実技9問正解で落ちたと思ってたら
合格してた。
素直にうれしいな

102 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 08:55:46
まぐれで合格することもできる資格なだけに、落ちた40%の人はちょっと気の毒。

103 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 09:30:45
>>51
川崎市高津区はこちらも届いていませんw

別の配達記録郵便の不在通知をずっと保留にしてたんだが、
普通郵便で届くなら保留の意味なかったな。

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 10:30:57
皆さんは実技の保険相談と個人相談の選択はどのように決めました?
まだ勤めてないので漠然としてて選べないんですが
予備校は個人相談が多いようですが

105 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 10:42:13
>>77 :名無し検定1級さん :2007/03/10(土) 21:40:57
最近勉強はじめたものなのですが、「借地権の設定対価として受け取る権利金」
というのはどういったものなのでしょうか?土地等を貸す側が受け取る保証金ということですか?

土地の権利金
 保証金ではない。保証金は返す事を前提にしているが権利金は返さない。
アパートでいう敷金が保証金、礼金が権利金と考えればいい
土地を貸す場合権利金をとる事が一般的。貸すと自分の土地を自由に使えなくなるから
それぐらいよこせという訳。土地の貸借期限が来て、更新するときも権利金を請求される
事がおおい。あと貸す側から見れば敷金は不動産収入には含まない。権利金は含む。以上。 


106 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 11:13:22
>>103
あたしだけじゃなかったみたい^^;
高津区届いていないの

107 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 11:18:09
>>104
初めての人は個人を学習するのが、一般的みたいですよ


108 :小池:2007/03/11(日) 11:19:14
おかげさまで昨日、合格証書いただきました^^
今は2級の勉強ぼちぼちしてます^^

109 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 13:13:02
小池クン、合格おめ

110 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 14:22:51
学科 38/60 実技 41/50 で受かってた。
3級だってなめてたからあぶなかったよ。
2級の合格率が低いから頑張らないと受からないんだろうな。

111 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:01:17
はじめまして。
私は高校生なのですが、5月に初めて3級を受けます。
厳選問題集というのを買ってきたのですが、保険金や年金のところがサッパリです・・・。
やはりテキストも買ったほうがよいのでしょうか??
また、テキストは「きんざい」がお勧めでしょうか??

112 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:08:12
ところで実技はどれが4点の問題だったんだろう?
自分は問6と問14を間違えたけど、いずれも3点だったようだ。

113 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:21:35
111 高校生が、相続とか年金とか? 資格とってどうするの。
もっと人生について考える本読んだら。

114 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:29:18
お金について学ぶのは高校生くらいがいいと思うけど
日本は子供にまともな金の教育しないから、
ギャブンブルにのめり込んでサラ金行くような若いのが出来上がる
あの金利の高さで借りたらどうなるかもわからないんだからなー

115 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:42:00
サラ金に行くような奴は金よりも社会について無知だな

116 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:47:52
>>111
テキストはもちろん買ったほうがいい。どこのテキストでもそんなに大差はないと思うが。

117 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:54:33
>>113
高校生が資格取るのはおかしいのですか?

>>111
ありがとうございます。アマゾンできんざいのテキスト買ってきます。

118 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 17:46:18
>>112
「個人資産」を44点で合格だったようですね。

私は「保険」を38点で合格しました。配点を推測してみました。
判明したところは、問1:3点、問6:4点、問9:3点です。



119 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 17:55:38
(;^ω^)・・・・

札幌ですがまだ来ませんお。


120 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 18:53:55
>>119
昨日届いたよ。

121 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 19:33:51
>>111 
やはりテキストも買ったほうがよいのでしょうか??

あたりまえじゃん、 資格だけ取りたいの? 知識を身に付けたいんだべ?
問題集だけじゃ身につかねーべよ

122 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:07:47
>>121
べ?とか、だべ?とか辞めてくれwwwwwwwどこの田舎もんだよwwwww
見ててこっちが恥ずかしいわwwwwwww

123 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:08:59
↑語尾からすると、北海道の人?

124 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:10:22
田舎の人がつかう「べ」とイントネーションが違う

125 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:10:31
いや八戸だべ

126 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:11:00
>>117
辺境に住んでいるのでないなら、Amaで買うより、
書店に行って自分で内容を見た方がいいぞ!
ちなみに「きんざい」は1色刷りで、
特に高校生には勧めることできないかな。

あと、親に頼んで源泉徴収票や保険証書、
あるんだったら住宅ローン明細なんかを見せてもらえ!
実感があるのとないのとでは、全然違うぞ。


127 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:12:12
>>121は「じゃん」も使ってることから神奈川だと推測する

128 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:14:14
>>117
買うんなら「パーフェクトFP技能士入門」にしとけ。
間違っても「FP技能検定教本シリーズ」は買うな。

129 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 20:14:49
・・・だべや、・・・だべさ、なら北海道だ。
今どき、あまり聞かないけどね・・・って、何の話で盛り上がっているんだ?


130 :小池:2007/03/11(日) 20:42:54
>>109
ありがとうございます^^
今日はなんだかんだで2級の勉強やる気がいまいちでした^^;

131 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:20:32
>>128
その「パーフェクトFP技能士入門」シリーズAmazonのレビューでは
かなり評判が悪いようだけど、あなたがそれを勧める理由はいかに?

132 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:37:17
>>131
>>128じゃないけど、
勧めているんじゃなくて、>>117がきんざいのを買うと言っているから
間違って高い方のテキストを買わないように書名を書いただけじゃないの?

133 :128:2007/03/11(日) 23:14:57
そーゆーこと

134 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 10:41:33
今日合格証書が届かなかったらボコボコにしてやるよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪


135 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 16:02:26
一番お勧めなのはどの書籍?

136 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 16:09:49
証書キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

137 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 16:23:19
>>135
無勉

138 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 17:37:14
今回、学科合格、実技不合格だったんだが・・・
実技のみで良い勉強方法&参考書ってあります?

139 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 17:59:05
うかったパピコ

140 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 19:26:50
>>138
きんざいの実技問題集

141 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 19:33:27
FP3級、参考書・問題集スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162637969/


142 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 19:50:10
よかった 本日届きました。 証書^^

143 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 06:06:38
今度3級の試験受けるのに、2005年度版の問題集、テキストで問題ないですか?

144 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 11:59:15
俺は1月の試験をきんざいの2005年度版の問題集で臨んで
余裕で合格できた。
5月の試験も1月と法令基準日は同じはずなので
問題ないと思うが。

一応他の奴の意見も参考にしてくれ。

145 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 13:32:01
>>143
2006年度版が出ているのに、あえて2005年版を使うのか?

年金、所得税あたりは変更点を
チェックしておいた方がいいぞ

あと、セーフティネットのあたりもな



146 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 14:35:40
07年度版はでてる?

147 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 14:37:10
>>146
出るのは7月頃。
5月試験は2006年版に対応している。

148 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 14:38:31
ってか、今出てるのは2007年版で、7月に出るのは2008年版。

149 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 15:11:55
馬鹿発見。
今でてるのは2006年度版

150 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 15:24:44
>>147
どもです。
5月一発で受かるといいなあ

151 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 15:27:57
>>149
2006-2007年版になってる

152 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 21:24:33
>>151
落ちても大丈夫ってことか。。。

153 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 09:45:38
2級も独学するつもりなんだけど、問題集はきんざいのを買うとして、
テキストは何がお薦めでしょうか?

154 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 11:45:02
>>153
聞いているのは2級のテキストor3級のテキスト?

155 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 07:38:35
今日から申し込みだね。
個人資産で合格しているが、保険顧客を受けようと思ふ。
テキストは、きんざい問題集。

156 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 10:05:31
仮申請してきたよ〜ん

157 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:38:15
5月に3級受ける予定なんだけど、
学科と実技どちらか一つ合格すれば“3級取得”となる。でいいんだよね?
詳しく書いてるサイトが見つからないもんですまない。

158 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:52:54
>>157
え?ちがうでしょ
学科と実技両方で合格
実技のうち個人と保険はどっちかでおk

159 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:58:28
>>158
即レスさんくす
ニュアンスが伝わりにくくて悪かった。学科+実技どちらか合格でって意味ね。
んまぁ受けてみます。

160 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 20:36:45
今日参考書買ってきた
よ〜し5月に向けてがんばっちゃうぞ〜

161 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 07:29:56
5月受験迷ってここへ来てみたけど、
このスレ見てると、2ヵ月でもなんとか行けそうな感じ?
私も今日本屋行ってみよう。

162 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 11:05:16
皆さんFP3級の勉強は
本屋でテキストと問題集を購入して独学
もしくはリーガル等の通信講座受講
どちらでしたか?

テキスト見て独学でも行けそうなきがしたんだけど
細部のあたりとかちょっと心配なので通信も考えたのだが
あの内容では値段が釣りあわなくって迷っています

163 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 11:34:13
受験票に写真って必要ですか?

164 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 11:58:34
うn
めんどうだよねぇ

165 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 12:24:33
>>162
行けそうなら独学したら。
お金が余ってるなら通信やれば。


それとも、行けそうだしお金が無いけど通信やる?


「行ける」か「行けないか」なんて答えは出ないんだから、
「行けそう」か「無理そう」で判断すりゃいいんじゃねぇの?
てか、それしか無いわな


そもそも、FP、向いてないんじゃないの?
今話題の、個人情報保護士でも取ればwwww

166 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 14:51:25
>>163
写真は科目ごとに必要、学科と実技の両方を受験するなら2枚必要だよ。

167 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:19:31
ネットで申し込む場合って写真っていつ渡すんですか?受験する日に必要?

168 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:48:31
受験票に貼って、試験当日持参する。
話が聞こえちまったんだが、プリクラシールを貼って受験中止になった香具師がいた。

169 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:55:52
履歴書用サイズで大丈夫かな?

170 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 17:22:35
OK



171 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:07:05
写真の情報サンキュー!4×3センチくらいでいいのかな?

172 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 21:21:20
>>171
3×2.4

173 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 00:30:55
仕事では使わないけど、自分の人生設計のために勉強している人います?


174 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 01:44:24
ニートだけど、試験受けますよ

175 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 07:25:30
>>173

いるよ。

176 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 08:48:10
とりあえず3級受けようと思うんだけど、1週間にどれくらい勉強すればいい?

177 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 10:42:23
>>176
 学生なら大丈夫なんじゃない。
 リーマンは大変だよ。

178 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 12:50:18
大学生でFP受けるのって珍しい??

179 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 15:29:15
マルチ死ねよ

180 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 23:59:58
何がマルチ


181 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 01:30:47
>>178
学生のうちに取得しておいた方がいいんじゃね?

182 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 18:02:48
>>178
就職すると勉強する時間ないぞ〜

183 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 21:14:13
3級でも結構覚えること多いですね
計算問題とか難しいですね
テキストはTACの2006年度5月検定対応というのを使っていますが
ほとんどの内容はいま出ている本と同じと考えていいでしょうか?


184 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:10:34
>>183
>>145

185 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 02:35:29
相続税の申告書の提出期限までに、延納申請をしていれば、申告書の提出期限後に
物納に切り換えることが認められている→×

上記の問題が×なのは、延納を物納にするには、延納でも納付困難であることと、
納付申請書を提出することが必要だから。で正解ですか?

186 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 04:26:56
>>185

必要な手続きは、延納申請ではなく物納申請だからかな。

テキストを買ったほうがいいよ。

187 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:34:03
>>186
ありがとうござます。
テキストのみ(かんき三級)もってて、過去問で問題演習してます。
時々パソコンで調べながら勉強することが大切ですね。

188 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 07:10:20
>>187

かんき3級テキストに載っていたよ。

189 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 12:50:12
今から申し込むと五月の試験受けられますか?

190 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 13:14:33
申込み受付真っ最中だよ

191 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 15:49:09
仮受付完了。
学科の○×30問連続って形式はやっぱ慣れん・・・

192 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:06:15
近在め、コンビニ手数料ぐらい負担しろよ( ゚Д゚)ヴォケ!!

193 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 02:02:38
理系で経済の勉強したことないけど、今から3級合格間に合うかな?

194 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 03:01:29
>>193
間に合うかな?なんて、理系らしくないぞぉ!

195 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 11:36:09
なんで711だけ手数料が高いの?

196 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 17:25:15
>>193
1日1時間勉強すれば今からでも十分間に合う

197 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:08:03
>>149つまり2006年度版

198 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:15:21
申し込んできた!!あと二ヶ月とちょっとか。

199 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:20:06
ひとまず相続以外はざざっと勉強したが、どこまで深く覚えれば良いんだろうね。

200 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 11:47:11
過去問できれば問題ないべ 60%取れりゃ良いんだから

201 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 16:38:08
3級を60%ギリの人が2級をやるのは大変?
3級がっちり読み込む必要はあるのかな?

202 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 17:26:16
きんざいについてる過去問って解説ないからやらね

203 :湘南台:2007/03/25(日) 23:41:12
今日先輩に勧められて

勢いでテキスト買って

タックスプランニングの項目から読め書いてあったから読んでみたけど微妙。

5月試験で受かりたいけど2ヶ月で受かった人いますか?

204 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:35:56
受かるヤツは1週間でも受かる

205 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 13:04:23
>>203
うかるだけならもっと短期間で可能。
きんざいの問題集を丸暗記すればいいだけだから。

206 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:51:01
5月のを受けたいんだが、申込方法がよくわからん…

携帯からやから見にくくて…

誰か教えてくれぇ

207 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:54:24
携帯からはこちらだって
http://www.kinzai.or.jp/ginou/mb/


208 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 01:14:23
>>207

即レスありがとう!明日早速応募します!

209 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 07:03:28
客同士が、遺族に年金が引き継がれるかどうかで口喧嘩になりそうだった。
さっぱり判らず、仲裁できなかった。

210 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 13:31:23
所詮3級だからそんなもんw

211 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:57:11
実技をどっちにしようか悩んでる・・・。

212 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 02:06:09
翔泳社の06年度版4月発行のテキスト使ってるんだけど、5月の試験まで大丈夫かな?

213 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 02:26:45
今から教材を買うのですが、ズバリ!何買うべきかな?

今日、本屋さんいったけど、思ったより並んでてびっくり!
ちょっと血圧あがって帰ってきちゃった・・・

214 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 02:37:51
FP3級技能士完全攻略問題集 新星出版社
ていう学科中心の問題集やってるんだが大丈夫かな?
やっぱきんざいのやつがよろしい?

215 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 11:33:05
>>212
おk

216 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 14:36:49
>>209
何の年金なのかわからないが・・・
老齢の給付なら一身専属の性質だから、引継ぎはない
だが、老齢年金の受給権者が亡くなれば、一定の親族には
遺族が受ける年金の受給権が発生する

この遺族が受ける年金の受給権については受給権者が
亡くなった場合、遺族等が代りに受給権者となる場合がある
ただし、遺族厚生年金等と遺族共済年金や労災の遺族補償年金と
では受給権者となれる遺族の範囲や条件が異なる
(後者の場合は転給の制度があるから)

問題は口論の原因が単に「漏れの方が知っている」というところ
から来ているのならいいが、年金が貰えるなら相続財産の分配に
考慮しろ、というものだと話はとても複雑になる

「年金の引継ぎって、年金の種類によって出来たり、出来なかったり
条件がいろいろあったりしますから、ヤクショに一度確認した方がいいですよ」
とか答えるのが無難なんだろうな




217 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 02:20:58
質問なんですがFP3級2ヶ月で合格って可能でしょうか?参考書と問題集中心に
やっていこうとおもってるんですが。アドバイスお願いします。

218 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 02:36:53
>>203

219 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 06:50:18
今日からするぜ

220 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 09:01:59
実技の計算問題全然できないよ
やべーよやべーよ

221 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 09:29:11
 昨日から始めました。日商2級と同時進行で5月に合格します。
6月の方もね。

222 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 16:45:39
申込締切って4/6だっけ?
今現在きんざいの学科編のタックスまで3廻りしたけど
実技やってないんだよな・・・
1月の試験もドタンキャンしたし、受けなきゃな。
さてお金の工面しないと・・w

223 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:14:13
実技の方は確かにやべぇOTL

224 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 23:22:48
来年度から、FP協会も3級を実施するらしいよ。
いつかは資格取れるよ。

225 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 02:46:28
FP協会が試験やることによって、受かりやすくなるの?

226 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:48:53
実技はこれから勉強するんだけど、どちらにしようか迷ってる。みんなはどうですか?
>>214
参考書スレ見るといいよ。漏れはきんざい使ってるけど文章多すぎで分かりずらい。

227 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:20:35
俺は自己啓発目的での受験だから広く知識を学べる個人資産にする

228 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 01:24:23
試しに過去問やってみたら保険は合格点取れちまったので
あえて個人資産を選んだ。
折角だからちゃんと勉強してみるよ。きんざいの問題集買った。

229 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:27:14
明日から勉強します 5月目標で

230 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 07:03:06
お互いがんがろうぜ。

231 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 20:08:08
きんざいの教科書、問題とあってないんだけど…
教科書は他のが良いかな?

232 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:56:30
オイラも今日から頑張る!
考えてみたら机なんて捨てちゃったから、折りたたみテーブルしかないや・・・

233 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:28:41
漏れはかんきの教科書+問題集でがんがる
実技を個人にしようか保険にしようか未だに悩んでいる…・゚・(つД`)・゚・

234 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:38:13
ファイナンシャルプランナーとファイナンシャルプランニング技能検定って何が違うんですか?

235 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 00:52:59
今、ネットで申し込みして、コンビニで入金する予定なんだが、それだけでいいの?

何かプリントアウトするの??
払込番号メモするだけ??

236 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:20:37
そうです。
初めてならコンビニ店頭にある装置の使い方をみとくといいね。
あと電話番号が確か必要。

237 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:41:43
>>231
きんざいのテキスト評判よくないみたい
俺は使ったことないけど

238 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:40:04
以前いたお布施ちゃんは元気かな?

239 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:00:51
昨日から始めました。学生なので、年金とか保険の話難しい

240 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:51:30
たいして理解出来てなくても
とりあえず勉強すれば余裕で合格してしまう
それがFP3級

241 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:21:54
きんざい学科問題集1周してみました。平均正答率70〜75%くらい。
もう受かりそうなの?どーも自信ないというか・・
ちっとも知識が身についたカンジがしない。

ちなみに相続税のところお手上げ状態。全然わかんね。
タックスプランニングは9割以上ってところです。

242 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 17:53:04
>>241
学科の合格基準はもうクリアしてると思われ。
あとは不得意分野と実技対策やれば問題なし。
あんまり慎重にならない方がいいぞ。

243 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 18:58:58
細かい数字を覚えるのが面倒くさい('A`)

244 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 19:33:23
金の計算するんだからさ・・・

245 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 09:42:04
きんざいの受験申請内容照会の申請番号はどこの番号の事なのかな?


246 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 09:57:08
>>241
3級だけしか受けないならそれでおけい
2級以上受けるなら7割程度じゃ理解が足りてない
と思われ

247 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 18:58:38
結果がいまだに送付されないんだが

248 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 19:16:49
何の結果?

249 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 20:10:22
>>248
1月の3級・・
ホムペで確認したら両方受かってたのに・・

250 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:46:26
なんもやらんと20/60が限界だな

保険と税金やるか・・・

251 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:54:56
>>249
合格証書は普通郵便で送ってくるから郵送途中で紛失したんじゃないか。
とりあえずきんざいに電話してみれば。

252 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:45:26
この資格って一日一〜二時間ほどの勉強でうかる?当方素人だけど受けようと考えているのだが

253 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:49:37
>>252
余裕

254 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 02:48:26
簿記3級持ってますが、5月のFP3級と、6月の簿記2級どっちから
とったほうがいいですかね?
とらなかったほうも秋にはとる予定ですが・・・。
当方大学新2年生。

255 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 06:49:35
>>254
両方をオススメする。
漏れ、日商簿記2級学生時代(1年生)に取ったが理解してなくても暗記して取れたw
だから、FP3:BK2=7:3でやっていけばいいと思います。


256 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 07:24:18
>>254
おまい俺と同じだな。
俺は簿記のほうが重点的にやったほうがいいと思う。

257 :255:2007/04/04(水) 07:35:47
まぁ、当時、俺は会計士受験生(もちろん不合格)だったからなぁ…
256さんの意見が妥当かもしんないなぁ…

258 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 13:15:39
自慢乙

259 :255:2007/04/04(水) 16:32:40
自慢に見えたか、スマソ。
ただの若気の至りだな。
ガチで無知だったんだよ。
今もだが…

260 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 17:22:49
気にするな スルーでおk

261 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:56:42
255をスルーでおk

262 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:10:03
実技、個人と保険どっちが難しいの?

263 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:22:51
気にするな スルーでおk

264 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:26:25
255はいい奴だよ

265 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:27:02
>>262
同じ

266 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:29:31
>>254
簿記2級頑張れ!
FP不要ww

267 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 01:00:27
冗談抜きに、FP3の次は何取るの?

268 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 06:38:45
僕は神山宅建ちゃん!!

269 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 06:39:45
僕は鮫島社労士ちゃん!!

270 :268:2007/04/05(木) 06:41:07
↑FP3の次は

271 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 07:46:13
FP3→簿記2→社労士→FP2→宅建→行書

272 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 10:53:02
オイラの計画
簿記3(2月に満点で受かった)→FP3(5月)→簿記2(11月)
→建設業経理士2(3月)
その後 ビジ法3(法律系の足がかり)→じっくり行政書士 の予定


計画は壮大なんだがな・・・・

273 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 12:53:00
>>272
簿記2を6月に受けて秋に宅建かシスアド受ければいいよ。
まだ十分に間に合うんだから。

274 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 14:33:17
受験申込した?
明日までだっけ・・・・
やばい。

275 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 14:43:54
>>274
忘れていて昨日の夜中に入金したよ。

276 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:23:13
久々に仕事暇なのでこっそり1月のネットの過去門してみた・・
学科41/60
実技28/50
だめじゃん・
受験申込明日までさてどうするかw

277 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:27:25
とりあえず申し込んで試験までガンガレ!

278 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 16:59:58
ググッてみたんですが過去門の解説サイトってないですかね?
本家のサイトは解説ないのでw

279 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:06:22
>>276
まぐれ当たり含まないで
その点なら、大丈夫なんじゃない?

あと2月ちかくあるし

280 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:09:52
資格などの勉強方法についての
板ってある?効率とかノートについてなんだけど・・

281 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:24:47
テキストに書き込むとかノートを作るとか復習のペースとか、
他人がどうやっているか気になるよなw

282 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:26:50
>>280
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1104143276/

283 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:31:45
ノートは時間の無駄だ
市販のテキストの方が当然よくまとまってるし、繰り返し読めばいいだけ
つーか、2級とそこまでレベル差ないな
こっちのほうが底が浅いだけって感想

284 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 19:41:30
試験 資格 効率 勉強法 ノート 
などでぐぐれば腐るほど・・・

本屋や図書館にも腐るほど・・・

結局十人十色だよ

285 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:18:20
最初のうちはノートつけてたけど、ほとんど手持ちの参考書の丸写しみたいなカンジになってきたw
こりゃ試験まで間に合わないだろうと、今はテキストに書き込むようにしています。

286 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:00:01
登録の案内来た。
登録しないと技能士を名乗れないってこと?

287 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:25:11
>>286
登録しなくても名乗れるよ。
技能士センターとかいうのはあくまで技能士のバックアップの組織。


288 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:31:43
3級で登録する奴はおらんやろw

289 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:33:04
>>286
うちにも来た。3級で登録してその後2級に受かった場合の変更手続きは無料とのこと。
写真入りの登録証がカッコイイなと思ったw
どうするかなぁ。

290 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:47:54
うちにもきていたので見てみた

金財太郎

この顔はないだろw

291 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:51:05
見たい!!!

是非とも合格してやる!!!

292 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:53:39
コンビニの支払期限って申込受付期間と違うの?

293 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 07:21:41
違うよ。全然違うよ。

294 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 08:28:24
>>290
金財太郎の話笑った。
でもこれって結構立派な会員証だね。

295 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 12:52:48
金財太郎・・・  外人w

296 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 15:24:54
>>282
thx!久しぶりに勉強したから不安なもので・・

297 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:38:19
>>295
金財太郎・・・ みなし日本人

298 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:44:58
この写真はスナップ写真でもいいのか?
明らかに金財太郎はスナップ写真だぞw

299 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:53:42
5月の試験に申し込んだけど、
試験会場って2週間前に来る手紙で初めてわかるものなの?

300 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:30:07
実技の勉強のコツがよー分からん ○| ̄|_
公式覚えきれない

301 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:25:20
>>299
2週間前に来る受験票で初めてわかる

302 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:27:30
>>298
鋭い指摘だw

303 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:02:23
予想GUYです

304 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:27:24
ウホッ!いい男。

305 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:43:10
アッー!

306 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:31:50
金財太郎は試験を申し込めば誰でも届くぬ?
漏れは申込み用紙にパンフなどの資料を“同意しない”を選んだんだけど。

307 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:33:35
初歩的な質問ですが、最初に読むテキストって、一句一句確実に覚えるくらいに
読み込むものですか?

用語が難しくて・・・

308 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:36:11
>>307
わからなくてもいいからさっさと1度回すのがいい
繰り返し読んだほうが理解が深まる
つーか、テキスト覚えたって意味ないぞ
問題形式で頭に入れないと
まぁ、これは全ての資格試験に言えることか…

309 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:46:05
>>306
合格者にしか届かないぬ。
でも「同意しない」にしたのなら受かっても届かないはずぬ。

310 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:01:12
>>300

丸暗記じゃなくて何故そのような公式になるのか理解しては?


311 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:51:32
三月からかんきのテキスト始めてるけど、まだ最初の章しか終わってないおれ。
5月試験やばいな

312 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:50:01
次々は何月?

313 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:11:28
まだまだだいじょうぶ^^

314 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 17:42:40
>>309 ありがとう。
“同意する”にしとけば良かったぬ。

315 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:46:48
今日かんきのテキスト買ってきた
3週間でマスターできるって書いてあるから余裕だね(^ω^)

316 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:35:52
また「ぬ」が!!!!!

317 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 21:12:10
ぬっぬっぬっ〜♪

318 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:22:04
近代セールスの試験対策マル秘ノート使ってるのですが、P206の○×問題ので
相続が発生した場合に、相続人となる子または兄弟姉妹がその権利を放棄した場合、その相続を放棄した者の子は代襲相続人となる。
で、その正解欄が『○』なのですが、理解できません。。相続放棄すると代襲相続はできないと思うのですが、どなたか分かりますか?

319 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:50:46
>>318
誤植じゃねえか?


320 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 19:59:29
会員登録の紙着たけど、皆どうする?
毎年一万は微妙・・・

321 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:11:34
三級で登録する意味はあんまないでしょ
仕事で名刺に箔つけたいとかなら少しは肩書きになるのかな?

322 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:41:27
知ってる人には苦笑されそうだけど・・・

323 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 00:14:11
2級受かってから考える

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)