5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就職】日本語検定ってどうよ?【内心】

1 :1:2007/03/09(金) 20:47:29
この検定、ググってもオフィシャルサイトすらないんだけどどうよ?

敬語や文法、語彙(ごい)などを正しく使う能力を身につけてもらうことを目的として、教科書大手の東京書籍が「日本語検定」」(通称・語検)を創設。第1回検定を2007年6月に全国で実施すると発表。
年に2回実施し、級は1級から6級まで。小学生から社会人まで幅広い年齢層を対象とする。

 教科書大手の東京書籍(東京都北区)は27日、日本語を正しく使う能力を総合的に診断する「日本語検定」(通称・語検、時事通信社協賛)を創設し、第1回検定を6月に全国で実施すると発表した。
 同検定は敬語や文法、語彙(ごい)などを正しく使う能力を身につけてもらうのが目的。年に2回実施する。1級から6級まであり、小学生から社会人まで幅広い年齢層を対象とする。
 問題は、学識経験者らで構成する「日本語検定委員会」が作成。国語学者の大野晋氏が監修し、作家の五木寛之氏、立松和平氏らが評議員を務める。 

漢検3級止まり、英検3級止まり、ソロバンすら3級のおれだってそれ以上行けそうだと思ってるんだけど、企画倒れ?
本当にやるんなら漢検から乗り換えるんだが…。





2 :1:2007/03/09(金) 20:55:49
内申書って「内申」なんだな…。
「内心」って書いちゃったよ…。
打つ出し脳orz...

3 :プ:2007/03/09(金) 23:22:45
>>1
だから漢検三級どまりなんじゃね?
と、3get。

4 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 03:00:30
http://www.kentei.co.jp/bunken/index.html
http://www.nihongokentei.jp/
http://www.jees.or.jp/jlpt/

どれのこと?


5 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:50:10
「日本語検定」はおもしろい
ほかは日本人が受ける必要あるかな

6 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:25:04
日本語文章能力検定のことか?

7 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 10:14:32
http://www.kentei.co.jp/bunken/index.html
http://www.nihongokentei.jp/
http://www.jees.or.jp/jlpt/

これだろ

8 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 19:57:59
今日の新聞に一面広告出てたぞ
使われているタレント誰だ
かわいいぞコンニャロ

9 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:29:15
申し込みしちゃったよ

10 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 00:45:48
>>9
マジで?どこの会場?
おれも受けようかなあ。
でも東京書籍ってどんな会社かわからんw


11 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 00:47:00
わたしも申し込んだけど写真撮るのが面倒だ
いまどき写真いるかYO!


12 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 00:48:30
>8


たしかにかわいいな
http://www.nihongokentei.jp/


13 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 01:55:20
かわいいかよガキなだけじゃんロリコン

14 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 07:24:01
いや,かわいい

15 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 00:18:16
こんなスレあったんだ。
おれ一級のモニターやったけど散々だった。

こんなの


なんと読む?その意味は?

@襤褸 懈怠 B宥恕 C版図 D首魁 E狼狽 F瑕疵 G義捐 H匕首 I陥穽

全然和漢ねーよw

16 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 00:56:01
>>15
漢字検定にくらべたら屁だな。2級以下だろ。
らんる
けだい
ゆうじょ
はんと
しゅかい
ろうばい
かし
ぎえん
あいくち
かんせい

17 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 07:40:30
>>16
お前すげーな。
意味は?

18 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 19:54:39
>>16
すごいけどさすがに2級じゃないだろこれ(藁

19 :16:2007/03/13(火) 20:25:51
らんる:ぼろ
けだい :たりぃぜ
ゆうじょ:許してやらぁ
はんと:領土
しゅかい:おやぶん
ろうばい:あわてる
かし:欠点
ぎえん:カンパ
あいくち:ナイフ
かんせい:わな

でいいか?

問題見たけど、1回受けたらもういいや、って感じがする。
かし
ぎえん
あいくち
かんせい


20 :16:2007/03/13(火) 20:26:46
>>19
すまん、最後の4行はなんか紛れ込んだみたい。

21 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 20:49:05
16は結構間違えてるぞプ

22 :15:2007/03/13(火) 20:53:36
じゃぁこれは?
これも1級。

【客に道を教えるって感じの時】

@そこの角を左に曲がっていただいて、50メートルほど進んでいただけますでしょうか?
Aそこの角を左に曲がられて、50メートルほど進んでください。
Bそこの角を左に曲がって、50メートルほどお進みください。
Cみなさんには左と逝ってますが実は右ですプゲラッチョ。ついでにぬるぽ。

正しいのはどれ?

23 :15:2007/03/13(火) 20:54:14
あ、>>21=>>22です。

24 :16:2007/03/13(火) 20:54:57
>>21
いやお恥ずかしい。
職場でちょいちょいではだめだな。

25 :16:2007/03/13(火) 20:56:37
>>23
マジレスすればB。

26 :15:2007/03/13(火) 20:57:10
>>16、やっぱあんたほぼ満点です。

27 :15:2007/03/13(火) 20:57:48
>>16さん
2ちゃん的にCだと?



28 :とうりすがり:2007/03/13(火) 21:11:22
>27
ガッ!

29 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 20:37:28
がっ!!

30 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 08:14:10
おれも申し込んだが会場が遠かったらやだな

31 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 00:06:13
むずかしいですね。

32 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:07:08
おれはソッコー2級とって,次に一発で1級受かるね
早く6月こないかな
早く受けたい
WEBにある全部の問題外してない
おまえらには2級もむりだけどな
ひゃっほー

33 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 00:33:39
くだらない検定otu

34 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 01:39:39
おもしろそうだけど就職に有利になるのは10年後のような希ガス

35 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:30:15
おれ今日ネットで申し込んだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
3級wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

















36 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 16:33:11
外人にやさしい日本語
http://news.ameba.jp/2007/03/3900.php

37 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:16:20

【客に道を教えるって感じの時】

@そこの角を左に曲がっていただいて、50メートルほど進んでいただけますでしょうか?
Aそこの角を左に曲がられて、50メートルほど進んでください。
Bそこの角を左に曲がって、50メートルほどお進みください。
Cみなさんには左と逝ってますが実は右です。ついでにぬるぽ。

正しいのはどれ?


38 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:35:37
@?

39 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 09:39:30
C「ガッ」

40 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:37:20
T.【社長が部長を呼んでいることを、部下であるわたしが部長に伝える】

部長、社長からお電話がありまして、(        )。

ア.今すぐ社長室へおこしくださるように、とおっしゃってました。
イ.今すぐ社長室へおこしくださるように、と言っていました。
ウ.今すぐ社長室へ来てほしい、とおっしゃっていました
エ.今すぐ社長室へ、とおっしゃってました
オ.今すぐ何かを始めないと、あなたは何もせずに一生を終えるでしょうね、部長w

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)