5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職に有利な資格について

1 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 01:29:24
私は大学新2年になるのですが経済学部なので工学部のように武器になる分野ではありません。
そこで質問なのですが、企業に就職するにあたって有利な資格はなにがありますか?就職に向けて
なにか資格を取り対策をしたいんですが、何をとったらいいのか分かりません。
回答お願いします。またよろしければその資格がなぜ有利なのかという情報も教えてください。

2 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 01:30:34
医師資格か弁護士資格

なぜ有利かというとむずかしい試験だから

3 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 02:52:30
>>1
大学にもよるが、経済学部なら充分武器になる分野があると思うが。
有力ゼミで何か一つの分野でも極めれば就職はかなり安泰だと思う。
それでも資格に頼りたいなら、語学系、会計・簿記系、IT系でも取っておけばいい。

4 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 03:05:09
>>1
資格もいいが、まずそれ以前に基本的な就職対策をすること。

1、まず企業研究
まず自分がどういう業界に行って何がしたいのかを見極める。
業界が決まったら、自分の大学がどのくらいのランクの企業に就職してるか
見極める。
実力より、ずっと上の企業を受けてると無職になる可能性が高い。

2、志望動機をはっきりと
面接・エントリーの選考になるので、志望動機により餞別される。
資格予備校をやるまえに、
まず就職予備校で履歴書の書きかたの添削・面接対策をやったほうが
就職に強くなれると思う。

確かに難関資格に摺れば就職は強烈に有利になるが
現実には学生で難関資格を取れるのは、超少数派。
それよりもまず、誰でもできる就職対策に力を入れた方が良い。
そのうえで、取りやすい易しい資格から取っていったほうが就職活動
には勝ちやすいよ。

5 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 17:55:38
なるほど〜まずは自分の学部の勉強をしっかりすることと、
履歴書か〜 確かに履歴書は全然わからないな〜
語学はTOEICをがんばるつもりです ITはなにかパソコン関係をとろうかな〜
いちおうMOSならもっているんですが・・・
やっぱり自分の大学にみあった就職先を見極める事ですか、どうも自分は欲深いのか
いい企業にはいりたいとばかり思ってしまうんです・・・

6 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 12:05:44
あ、俺も聞いてみたい。

>>3
IT系と言うと例えば?

7 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 15:08:15
俺も

8 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 00:16:33
初級シスアド、基本情報処理技術者かな

9 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 18:10:11
私も知りたい☆
あげ↑↑

10 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 18:16:27
就職に有利な資格なし!
まずは自己分析をしっかりと!
箇条書きでもいいからひたすらかくべし!

11 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:59:05
就職に資格なんて関係ない。
自分に自信が無い奴ほど資格武装して誤魔化そうとする傾向あり。

12 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:10:59
しょーもない大東亜帝国クラスの大学なら、資格で補填するしかないポ。
効果の程は保証できないが・・・・

13 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:17:33
>>10
>>11
資格は就職に関係ありまくり。
同レベルの能力だと、(希望する職種の)資格を持ってる人の方を採用するのは当然のこと。
その業種の資格を持っている人を求めている企業も多い。

14 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:34:44
柔道初段とか税理士の資格持ってる奴が自分に自信が無いとは思えんがw
むしろ無資格の根拠の無い自信こそ害悪だな。
努力を証明するものが何も無いが自信がある?図に乗るな

15 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 21:45:07
同レベルの能力だと

という仮定が既に資格がほとんど無意味なもの
だといってしまっているようなもの。
人物評で同格ってこと自体ほとんどありえないものだし
その「業種の資格を求めている企業」なんて
中途の、しかもほとんど必置資格だろ。
なぜならまともな企業は新人を研修教育する力があるからだ。
新卒ならなおさら、資格はどれもほとんど意味がない。
大元の部分でいい大学に入るか、筆記対策を完璧にした方がマシ。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:02:26
で、何で何も持ってない奴が調子こいて講釈たれてんの?
お前の人物評は「口だけ」だよ。

17 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:03:48
>>2
試験の難易度と就職における優位性には何の関連性もないが。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:19:50
企業は新卒者を採用するにあたり、完成品を求めているわけではありません。
だから、教育でものになることを示すことが重要です。


19 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 02:38:16
ま、なんとなく「資格が不必要」派の言ってることもわかるけどね。
結局真面目でコツコツ努力する人より、
コミュ力に長けてどちらかというと遊び人っぽい人が大手に就職する。
大学生活で大事なことはどれだけ資格取ったかじゃなく、
どれだけ経験を積んだかってことなんだと思う。

あと学歴のが大事な気もする。

20 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:43:47
資格だの学歴だの…くだらん世の中だ。

21 :名無し検定1級さん :2007/04/08(日) 15:07:26
まぁ資格持っとけば最低限の力はわかるからな!
〜ができます!はどこまでできるかがわからんし・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)