5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者から】簿記総合質問スレ【プロまで】

1 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:37:06
簿記について勉強している人は多いと思いますが、
試験に受かるためだけの知識を頭に入れても意味がないと思います。
なので、独学者が多い簿記において、じっくりと中身を理解できるように
どんなに初心者的質問にも親身になって答えてあげてください。
2級持ってる人は3級の勉強してる人に教えることで更に中身を理解できるし、
3級をやっている人は2級の人の質問を見て2級の感覚がつかめると思います。
本当に理解すると言うことは人に教えられるようになるってことだよー。
いろんな人が先生になって、自分の考えをおしえてあげてください。

2 :528:2007/03/07(水) 22:42:09
たしかにこれから勉強はじめる人多いだろうから良いかもな。
高校生とかきそうw

3 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:49:24
3級は50時間の勉強で大丈夫みたいな書き込みちらほら見るけどホント?
本当なら理系だけど受けてみようかなと思ってる

4 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:55:53
やる気になれば1週間でもできる。らしいけど、
これからやるのなら気をつけて欲しいのが、簡単だけど、その簡単の意味を
はきき違えないこと。
試験の数日前に勉強はじめて、試験受けて受かるとかそんな意味の簡単じゃなくて、
しっかり勉強して理解すれば100点取れるって意味の簡単。
だから一通りテキスト読んで、練習問題して、時間を置いてまた勉強したら
いいかも。

5 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 23:04:32
>>3
人による

6 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 23:21:48
勉強し始めたばかりですが、
仕訳をして、そのあとの転記で貸方借方逆に書くみたいなんですけど、
それはどんな意味があるのですか?

7 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 12:46:32
資産と収益の違いが分かりません(負債と費用の違いも)><

8 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 13:03:26
>>6
「貸借逆」と考えるよりも、「相手科目」と考えた方がよいかもしれません。
最初のころは確かに分かりづらいかもしれませんが、そのうち慣れますよ。

>>7
まずはテキストをよく読みましょう。
そして、練習問題を解いてみましょう。
簿記はテキストを読んで覚えることよりも、解いていくうちに理解できることのほうが多いと思います。
これも正直、そのうち慣れます。いい加減なレスかもしれませんが、私自身そうでした。
諦めないでくださいね。

9 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 15:03:25
簿記ってずっと電卓使いますか?用語を覚えたりするような問題はないんですか?

10 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 15:11:55
>>資産と収益の違いが分かりません(負債と費用の違いも)><

>>8さんと同意見です。はじめはこんな風になるもんだからこうなんだという
風に押さえた方がいいです。

本格的にその疑問を晴らそうと思ったら計算はこうやるというのを覚えてしまった
後に、会計理論を勉強しないと晴らせません。

(実はその疑問って会計的には凄い根幹部分の話なんです。)近年の資産と負債
の範囲も代わったりしていて結構トピックな話題です。

11 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 15:13:19
>>9
電卓は問題によって使います。
仕訳で使う時もあれば使わなくてできるときもあります。

用語はある程度覚えなくてはいけません。

12 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 15:29:35
>>9
人それぞれだと思いますが、電卓をほとんど使うと言っても良いと思います。
暗算を過信すると痛い目を見ることがあるので、簡単な計算でも電卓を使って「確認する」癖を身につけるほうが良いのかな、とも思います。
パソコンと違ってキーの数が少ないので、速く正確に打つテクニックを身につけましょう。
3級の合計試算表・精算表(これらについては勉強を進めるうちに出てきます)の問題で役に立つと思います。

用語ですが、ある程度覚える必要があると思います。
「仕訳」や「借方」「貸方」も、立派な簿記用語ですよ。

13 :名無し検定1級さん :2007/03/08(木) 16:07:33
中小企業での経理の仕事をする人には簿記の知識はどれくらい必要ですか?

14 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 16:24:14
中小企業なら、3級〜2級の知識で大丈夫だと思います。

けれど、経理の就職に有利なのは?となると、
2級以上を取得しておいた方がいいでしょう。

15 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 17:26:57
>>13
その企業が、どのくらいのレベルを求めるかにもよりますが、
経理専任の場合は、2級もしくはそれ以上の知識が必要でしょう。
経理専任でなく、部署の一担当者でしたら3級の知識でも大丈夫です。
(私がそうでしたw)
>>14さんのおっしゃるとおり、経理を主とする職に就きたいのであれば、
2級を取得されることをお勧めします。

16 ::2007/03/08(木) 23:16:55
>>8
ありがとうございます。

伝票から取引を読み取るのがどうしても理解できません。
こつをおしえてください。

17 :8:2007/03/09(金) 00:02:02
>>16
コツ……ですか……。
まず伝票の種類を見てください。「○○伝票」という標題がありますよね。

例えば「入金伝票」。
これは「入金」があるのですから借方に現金が来るのは分かりますよね。
そしてもう1つ、相手科目が載っていますよね。
逆に「出金伝票」。
これは「出金」があるのですから貸方に現金。あとは相手科目。
「振替伝票」は借方・貸方ともに載っていますよね。
「仕入伝票」は借方に仕入と、貸方には相手科目(戻しの場合は貸借逆)
「売上伝票」は貸方に売上と、借方には相手科目(戻しの場合は貸借逆)

このように、仕訳が分かっていれば、伝票もそんなに難しくないと思います。
もしかしたら、ところどころ2級の範囲が入っているかもしれませんので、
詳しくはテキストを参照してください。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 01:40:34
試算表の作成で、
9月5日までの試算表が既にあって、
その後の9月30日までの仕訳をして、
それを合計して9月30日の試算表を作成するという問題で、
仕訳を終わった後に、転記をしなければいけないのでしょうか?
売掛金300 売上300
だとしたら
    売掛金
-------------------
売上300 ‖ 

としていくんですよね?
で、最後に貸方借方の差額を9月5日までのやつに足せばいいのですか?
仕訳をした後の合計の仕方がよくわからないので教えてください。

19 :補足:2007/03/09(金) 01:45:04
9月5日までの試算表じゃなくて、
貸借対照表でした。
これは資産、負債資本に分かれてるのですが、
そのまま左にある資産は借り方・・・でいいのでしょうか?

20 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 02:01:50
会計士、税理士、簿記123級の難易度レベルを数値で教えてください

21 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 02:13:47
>>l50
俺の感覚では

会計士を100とすると
税理士80
簿記1級70
2級50
3級25
こんな感じ

22 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 02:21:45
>>18
9月6日〜30日までの仕訳をした後は指定がなければ
Tフォームに転記する必要はない
そのまま各勘定を計算して試算表に数字を書けばいい

左にある資産は借方でいい
貸借対照表そのものが左が借方、右が貸方という表示の仕方になってる


たぶん勉強しはじめなんだろうが今は特に理解しなくていいから
問題をたくさん解くのが大事
しばらくするとなんでっていう所が徐々にわかってくるはず

23 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 10:12:13
>>22
Tフォームに転記する必要ないってことは、
売掛金 300  売上 300
受取手形20   売掛金20

とかの場合、どう合計すればいいのですか?
売掛金なら、借方の合計を左に書き、貸方の合計を右に書く?
それともTフォームが逆だから逆にかくの?

24 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 11:07:28
>>23
売掛金(借方科目):9月5日現在の数字+300−20
受取手形(借方科目):    〃     +20
売上(貸方科目):      〃      +300

詳しくは、正解を。
それと、テキストは何使ってる?
そういう「仕組み」をきちんと載っているのにしないと、ずっとつまづくよ?

25 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 13:23:38
>>23
    売掛金
---------------
売上300|受取手形20

Tフォームだとこうなるがこの場合の売上や受取手形は相手科目を表してる


残高試算表なら借方を順番に足して貸方を順番に引けばいい
合計試算表なら借方貸方それぞれを合計すればいい

ていうかテキスト買え
テキスト買う金けちってるなら簿記なんかやめとけ

26 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 13:40:03
テキストはLECの源さん使ってるけど、↑の解き方みたいなのは書いてないから
中身が全然理解できない。

Tフォームって何の為にあるの?
最初の方はTフォームに転記してたのに、ここではしない意味がわからない・・・。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 14:07:44
Tフォームって総勘定元帳をつくるためだけにあるの?

28 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 15:19:23
>>27
知らん

29 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 15:23:54
俺も知らん

30 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 15:33:47
簿記の練習問題やってると、答えを答えて、
採点するときは□でかこまれてるところで採点するんですか?
問題を解いてる時点ではどこが□なのかはわからないのですか?

31 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 15:42:08
>>30
試験での採点箇所は日商しか知らない

32 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 15:55:33
過去門やるとき、答えはノート書いてる?
それとも答案用紙コピーして使ってる?

33 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 16:22:39
コピー

34 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 17:11:52
損益振替仕訳が何をしているのかがわかりません。
資本振替は利益を時期の資本金に入れているのはわかるのですが、
損益振替は何をしているのでしょうか?
また、貸借対照表で、借方のほうに
( )
   ( )
と右と左に分かれているのですが、あれは何なのでしょうか?

35 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 18:04:49
>>34
損益振替は費用と収益の合計をまとめるためにやってると思えばいい
いろんな勘定があってそれぞれに利益や損失がでてるから
いったん損益勘定にまとめる

借方のほうに()が二つあるのは解答を見て
どういう処理をしてるのかがわからないなら簿記はやめとけ

36 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 18:12:38
1級の企業結合の問題をやってて出てきたことなんですが
識別可能資産とはどういうものを指すんでしょうか?
今やってる問題に出てくる勘定では
現金、売掛金、商品、備品は識別可能らしいけれども
開発費は違うみたいで。
形がある、ないかとも思ったけれど売掛金は無形っぽいし。
教科書調べても
企業結合日時点において識別可能なもの
としか載ってないのです。
わかる人いたらお願いします。

37 :36:2007/03/09(金) 18:53:18
すみません。自己解決しました。

38 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 20:46:28
>>34
その形は、売掛金&受取手形に関する貸倒引当金(合計額)、
建物に関する減価償却による残存価額
備品に関する   〃
の「表示の仕方の問題」でしょう。

詳しくは、テキストを。(こんな説明ばかりでごめんなさい)

39 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:46:42
つーかこのスレで
「わからないなら簿記はやめとけ」とか言う奴なんなんだ?
わからない人に教えるスレだろ?
やめとけとかいうのなら質問に答える資格はないね。
人に理解できるように教えられない奴は本当に理解してるとは言えない。
真面目に質問してる人たちに対して「やめとけ」ってよく言えるな。

40 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 11:51:18
2重取引って
これはさっきのと同じだ。みたいな感覚で消せばいいの?
それとも仕訳をしてから同じ仕訳があったらけせばいいの?

41 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 12:10:12
>>40
3級かな?
二重取引が発生する場合はたぶん現金取引、当座預金取引とか
順番に書いてあると思うけど現金取引、当座預金取引、仕入高、売上高
の順番に取引が書いてあったら
現金取引→すべて仕訳
当座預金取引→現金が関係する取引以外を仕訳
仕入高→現金及び当座預金に関係する取引以外を仕訳
売上高→現金当座預金及び仕入に関係する取引以外を仕訳

まあ実際は売上高に仕入に関係する取引はないだろうけど
考え方はこんな感じ

42 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 12:13:49
>>40

やり方は人それぞれだと思うけど、自分はそうしてる。
現金出納の関係だって

現金  ×××    受取手形  ×××
              売掛金    ×××
              備品     ×××

と合算で書くよりも、面倒でも

現金  ×××    受取手形  ×××
現金  ×××    売掛金    ×××
現金  ×××    備品     ×××

と書いた方が、同じ仕訳がある!と見つけやすい。
……こんな風にやってるのって、自分だけかな。

だけど、確実。

43 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:43:35
>>41
試算表を作るときとかに、まず仕訳しなきゃいけないじゃん。
それって、文章の時点で既に2重かどうかを見極めるの?
それとも仕訳をしてからしか判断できないの?
あと、こつをおしえてください。

44 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:52:32
>>43
仕訳を書く必要はないがどういう仕訳をするかは考える必要があるわな
まあ現金はわかりやすいから仕訳を考える必要もないだろうけど
手形関係が二重になってる場合は為替手形とかだと考えないとわかんないでしょ

45 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 16:57:50
文章からは読み取れないってこと?


46 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 17:48:46
>>45
もういいから問題を解け
そのうちわかってくるから

47 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 02:46:56
基本を押さえずに、コツばかり求めるのは感心しないなぁ〜。

だから>>46のレスに、どうも賛同してしまう。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 05:42:41
簿記の上達方法を教えてください。

49 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 12:25:34
簿記って大学でならったら試験免除とかないんですか?

50 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 12:38:37
>>48
簿記理論の上達でしたら、テキストを読んで、問題集を解きまくりましょう。
テキストの選び方は慎重に。
簿記そのものの上達は、実務経験を積めば良いでしょう。

>>49
簿記検定の免除のことですか?
あったらいいですねw
大学の授業と並行して簿記検定用テキストでインプット→問題集等でアウトプット。
最終的には期末試験&簿記検定 に合格して単位も資格も取れて一石二鳥と
考えるようにしましょう。

51 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 11:32:25
>>45
伝票会計ですよね??

仕訳を全部書いて重複するのを捜すというのが基本だと思いますよ。
僕は税理士の簿記論を受かってますがみんなそのやり方でやってると
思いますよ。

だから、伝票みて一瞬で仕訳を判断できるかが大事です。

52 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 02:09:09
簿記1級までは独学で取得できるものなんでしょうか。
もちろん死ぬほど頑張ればできる、ということになると思うんですが
一般的に考えるとどこかに通って勉強するべきなんでしょうか。

それと今回とりあえず3級を受けようと思っているのですが
皆さんのおすすめのテキストとかあったら教えていただきたいです。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 05:21:10
たくさんの問題を解いた方がイイですか?それとも同じ問題を完璧にマスターした方がイイですか?

54 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 07:29:26
>>53
たくさんの問題を解いた方がいいですよ。
違った角度から見る事によって理解も深まりますし

だだ間違えた所は完璧に出来るようにしましょう(精算表・試算表は慣れるまで何度でも)

個人的に簿記は『どの位理解出来ている』かより『いかにミスをしないか』だと思いますので
(理解しててもミスをするため)


55 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 03:12:11
お薦めの電卓あったら教えてください。叩きやすいとか色々な面で。

56 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 03:23:25
>>55
好みは人それぞれ、ここでも読めば

【電卓】 電子式卓上計算機 2 【calculator】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1139828670/

57 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 03:27:33
どうもです。読ませていただきます。

58 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 03:42:08
期首の売掛金とはどういうことでしょうか?

59 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 03:48:19
>>58
前期までに取引先へツケで売った代金の、未回収残高

60 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 09:48:25
簿記取ってもワードもエクセルも使えん俺は経理関係無理かな?
ブラインドタッチも出来ないし2ちゃんに書き込むくらいだお

61 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 10:54:12
専用ソフトさえできれば無問題だろ
できなければ覚えればいいんだぜ?

62 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 13:14:27
なら目指してみる
ヤル気が出た
ありがとお

63 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 00:12:24
昨日から日商簿記3級を勉強し始めました。
当座預金の特徴は、利子がつかないことと預けたお金を出すときは小切手で振り出すこととありました。
お店や会社が当座預金を使うのは、なぜなのですか?

64 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 00:36:41
>>63
もちろん、普通預金口座でも支払(現金を引き出し、現金で支払)はできます。
ただし普通口座では小切手は発行できません。
そのために当座預金口座を開設します。

詳しくは「当座預金」でググってみてください。

65 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 07:56:58
>>64
おはようございます、>>63です。
小切手が最大のメリット、ということですね。当座預金でないと小切手を振り出せないのかな…?
とにかくググってみますね。
ありがとうございました。

66 :63:2007/03/18(日) 10:00:15
連投ですみません。
早速調べてみたのですが、小切手が使えるから用いるのではなく、
手形や小切手で決済するために作られたシステムが当座預金である
と理解しました。

67 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 01:59:56
簿記検定、簿記能力検定、簿記実務検定の違いを教えてください

68 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 02:52:40
>>67
それぞれ検索して調べてください。
また、ウィキペディア(←何?という場合は検索を)「簿記検定」も参考にしてみてください。

69 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 06:40:52
日商のほうをやはりとるべきですか?僕は全経3級を持ってるんですが

70 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 12:57:47
>>69
やはり日商の方がメジャーですので……。

71 :質問です:2007/03/19(月) 18:11:08
ちょっとスレ違いかもしれませんがよろしくお願いします。
ここのスレで
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174287248/
『お茶やジュースは消耗品費、ミネラルウオーターは光熱水費−。』
ってニュースがあるのですが、消耗品費に計上するのと光熱水費に計上するので
税金を納めるときに何か変わるのですか?
よろしくお願いします。

72 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 18:13:51
>>71
税理士か会計士スレ行ったほうがよくね?

73 :71:2007/03/19(月) 18:26:41
>>72
そうですか。そっちに行ってみます。ありがとうございました。

74 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 11:42:05
>>69
年齢や勤め先によっては日商2級以上の難易度じゃないと
履歴書に書くのもはばかれる事もありますよ。
下記、参考になれば幸いです。
ttp://www.geocities.jp/breezin17/bokikentei.htm

75 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:09:06
全経簿記上級は、日商で表すと、どれくらいの位置なんですか?

76 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:18:05
>>75
ウィキペディア「日商簿記検定」に記載されていますので、
そちらを参照してください。

77 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 07:16:23
上級=日商1級だよ。おおかまかに言うと。
レベルは。

78 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:13:03
大陸式決算法の大陸は何大陸ですか?
マジで質問です。

79 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:40:43
>>78
ヨーロッパ大陸だったような・・・

80 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 16:44:51
2級の勉強始める上で
やっぱ3級は確実に100点取れる様になってから始めるべき?
今回87点だったんだが・・・不安だ

81 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:03:46
>>80
87点なら大丈夫
安心して2級へ進め

82 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 08:23:42
アリガト
じゃそのまま2級進んでみます。
6月絶対合格だー

83 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 01:24:01
あげ

84 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 03:01:50
>>79ヨーロッパ大陸wwwwwwwww

85 :79:2007/04/03(火) 03:19:39
>>84
ユーラシア大陸の間違いとでも言いたいの?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%91%E5%A4%A7%E9%99%B8
一応、調べてから送ったんだけど。。。
ユーラシアじゃ、アジアまで含んじゃうし、ってことなんだけど。

それとも、答えそのものが違うの?orz

86 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:11:19
専門学校の先生に「あなたはセンスがないから2級まででやめたほうがいい」といわれ進級は止められてます。
1級申し込んだほうが利益になるのに断るってことは相当なものだと思いますが止めるべきでしょうか?
ちなみに3級は受かったけど2級は2回落ちました

87 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:33:33
まず2級受かってから言え

88 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:02:07
2級を二度も落ちるのは簿記に適性がないのかもね。
2級3級はまともに勉強してれば一度で通る。

二度の受験ともに単に勉強不足だったのなら、もう一度やってみればいい。
真剣に勉強してその結果なら適性は低いと言わざるをえない。

89 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 19:18:29
努力できるかどうかも適正の一部だろうから2度落ちたってのはどのみち適正ないと思われます。
別の資格に切り替えたほうが効率的だと思います。
簿記に適正が無くても法律には適正ある人はたくさんいます

90 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 08:17:27
>86
利益より君の事を考えてくれるいい先生じゃないか。

2級までとったら他の資格目指せば?

91 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:17:17
2級で2回落ちるなら難易度5倍以上の1級は10回は落ちるなw

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)