5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、社労士勉強すると損する

1 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 01:10:28
少子高齢化にあおられ、毎年、年金保険、介護保険、失業保険、医療保険関連の法令
が改正されている。

ぶっちゃけ、社労士とりたいけど、今の時期にとるのって結構リスキーなんじゃないの?

頻繁に法改正されたら、すぐに知識追いつかなくし、それも毎年変えられたら、やる気うせる。

みんなどう思うアル?

2 :糞スレ終了:2007/03/07(水) 01:12:11
>>1
死ね。

3 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 01:12:22
じゃあFPも意味ないね^^

4 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 01:33:19
一発合格すれば問題ない。

5 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 06:36:23
>おめでたいやつだな。
>出題者のレベル低いから最新法改正の出題できないだけじゃん。
>厚生年金なんて出題者が馬鹿だから今年の法改正から出題しようものなら
>ミスのオンパレードだろうな。

そんな馬鹿な出題者が作る国家試験でなおかつ、トップも馬鹿な問題
発言する大臣の管轄する国家試験受けてる奴って、もう超お馬鹿な
おめでたい奴じゃない?自分では何も考えられない。

少子高齢化が急激に進行し、もう保険料徴収制度が崩壊し
欧米にならって税金化「社会保険税の導入は目に見えてっしょ?」
政府も抜本的に、年金や医療保険を改革するってんだから。
そうなりゃ、税理士の科目が増えるだけであって、社労士なんて

なくなっちまうぜっ…

特定社労士も中途半端、大体、会計士や弁護士は何の問題もなく
社労士業務できるからね。いらないんだよ。社労士なんて。
もし小泉さんの任期が後1年長ければ
聖域なき構造改革で、「士業の構造改革を断行!」と題して
真っ先に無くなるのが、行政書士と社労士だろうね

可哀想に 一所懸命 将来無くなる資格勉強してるなんて


6 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 06:56:27
>>5
釣れますか?

7 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 06:59:51
>>1
数年後には科目が増えるから、さっさと取った方がいいよ。

8 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 20:22:40
>>7
民法のことか

9 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:09:22
会計士は社労士登録できないよ。
社労士の収入は第三号業務(コンサルティング業務)がメインだから、コンサルティング会社のコンサルタントが箔付けるために取るのが主流になっていくだろうね。


10 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:23:19
>>9
社労士登録は出来ないね。
だけど社労士業務の一部は出来るんだよなぁ。
税理士とは業域協定結んだけど、会計士とはまだ結んでないからどこまでかが未確定。
まぁ、会計士が社労士業務なんてやることはまずない罠。

11 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:30:50
>>1
まずは取ってから言えよ。話はそれからだ。

12 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:33:51
社労士登録したって意味ないじゃんw

13 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:37:30
>>12
意味ないなら登録しなけりゃいいじゃん
てかそれ以前に受けなきゃいいじゃん♪

14 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:38:20
社労士登録しなくったって年金コンサルなんかやれるわけだしね




15 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:39:24
>会社のコンサルタントが箔付けるために取るのが主流になっていくだろうね。

社労士で「箔」つく????


16 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:42:38
>>15
人事・年金コンサルやるんだったらある程度は。

17 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:44:12
コンサルタントで年商何億とか稼いでる香具師のほとんどは社労士以外の資格を前面に出してるよね

18 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:47:30
コンサルで億稼ぐ人はむしろ何の資格も持っていない人が多いよ〜。
だけど、そんなコンサルになれるのはほんの僅か。
だから資格でその差を少しでも埋めるのさぁ。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:49:48
億って年収じゃなく年商だろ?
年収にすりゃせいぜい3〜4千万だろ

20 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:51:04
3〜4千万なら社労士でも稼げるじゃん

21 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:52:53
>>20
個人事務所では厳しいかと。
社労士法人の代表やら事務組持社労士ならあり得なくはないけど。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:54:56
>>21
社労士法人なんて儲からないよ。社労士法人の代表なんて
個人名義で株式会社も併設してる人がほとんど。
そっちで稼いでいるからね。

23 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:58:32
>>22
そう?
株式会社持っている社労士もいるけど、社労士法人一本で稼いでいるのもいるよん。
まぁ、俺は都心しか知らないから地方は分からないけどね。。。

24 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:00:42
社労士法人じゃ銀行は金貸してくれねーからなw
資本金5,000マソくらいの株式会社のほうが信用されそ

25 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:02:19
社労士法人ってなんですか?監査法人みたいなもの?

26 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:06:04
>>25
社労士が二人以上集まって法人化したもの。
まぁ、監査法人も似たようなもんだね。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 16:15:28
社労士は一人でも威張りちらす輩が多いのに
二人以上集まったらさらに威張りちらすんじゃないのか?

28 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 16:17:32
食えない社労士が二人以上集まったら
乞食が増えるだけ

29 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 17:23:53
無食法人か?

30 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 19:47:01
現在の厚労省大臣及び職員は、バカな事ばっかりしてるから今勉強し始めたら
何されるか分からんw 1発合格したとしても、資格を格下げされるかもしれないしw

31 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 19:53:04
資格を格下げ?
なんだそりゃ

32 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 00:07:15
おめえだよ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)