5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士試験に役立つ参考書等を教えて下さい13

1 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 03:03:48
・平成19年度の試験日は、平成19年11月11日(日)です。

詳しくは、財団法人行政書士試験研究センター
http://gyosei-shiken.or.jp/index.html
試験実施の概要については、「行政書士試験案内」をご覧ください。

前スレ
行政書士試験に役立つ参考書等を教えて下さい12
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165902008/

2 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 03:04:39
参考HPほか
現在出ている、19年度用のテキスト・参考書などのまとめHP
「行政書士試験のページ」
http://srjouhou.ifdef.jp/gyousyo.html

行政書士 前田久氏のホームページ内の
「行政書士試験合格アシスト」
本試験の分析・今年度の予想等非常に参考になります。ぜひ、ご一読を。
http://www.hmgyo.com/s00.html

法務事務所
【行政書士試験対策専門】
http://ameblo.jp/samurairouninn/

突破塾
http://www1.odn.ne.jp/toppajuku/

用語集
「シケタイ」→伊藤塾の司法試験用テキストで、伊藤真試験対策講座 の略語。
「1冊本」、「一冊本」=行書試験の全範囲が、1冊の本にまとめられているテキスト等の俗称。
法律の初心者にも、わかりやすく書かれているが、いかんせん、全部を一冊にまとめるのはムリがある。
近年の試験には対応しきれてないとの評あり。
「C-Book」→LECのの司法試験用テキスト

わからない単語は、Google、Yahoo等で検索を。

3 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 03:05:12
過去スレ
11 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162743812/
10 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1158940593/
9 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1156047966/
8 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1152680918/
7 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1149273760/
6 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1144878897/
5 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1143120564/
4 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1141745605/
3 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1138699379/
2 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135422775/
1 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1131380433/

4 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 03:06:09
その他行政書士関連スレは↓
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&COUNT=50&STR=%b9%d4%c0%af%bd%f1%bb%ce

以下、質問は、できるだけ個別・具体的に。
「〜って、どうですか?」等の頭ワルイ質問禁止。
回答が、正しいかまちがっているかは自己責任で判断を。

資格学校に行くなら、必ず、資料請求して、
体験講座を受講したり、受講相談すること。
なお、電話で勧誘するところは避けたほうがいいです。

受験本を買うときは、できるだけ大きい本屋で、
実際に手にとって複数見比べて、すぐ使う本だけを買うべき。
小さな本屋にもあるけど使えないマイナーな本というのもあるから注意。
法律書で年度落ちは厳禁。法改正は毎年あります。

専門書=大学教授などが書いてる本、有斐閣、弘文堂などの出版社
基本書=勉強する際のベースに使う本
予備校本=資格学校などが出している本
行書試験本=試験用テキストなど、毎年改訂

5 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 03:14:13
「憲法」第三版
芦部 信喜(著)・高橋 和之(補訂)¥3,150 (税込)
岩波書店 第3版 (2002/09)
は、ぜひとも読んでおきたい。
当然、二重の基準も明白かつ現在の危険も載っています
(4版が2007年3月9日発売予定)

・「憲法 伊藤真試験対策講座」
伊藤 真 (著)¥3,990(税込)
弘文堂 第2版 (1999/03)
いわゆる「シケタイ」と呼ばれる本です。
本来は、司法試験用ですが、わかりやすく書いてあります。
但し、けっこう分量があります。
(3月に改訂版が発売予定?)

・「C‐Book 行政法 PROVIDENCEシリーズ」
東京リーガルマインドLEC総合研究所司法試験部 (著) ¥1,995(税込)
シケタイと同じく大判で読みやすく、シケタイより安いのですが、
2004/12なので、ちょっと古いかも。
(4月に改訂版が発売予定?)

・「会社法 第8版 法律学講座双書」
神田 秀樹 (著) ¥2,625(税込)
弘文堂 (2006/04/04)
・第8版の訂正情報(5/1)
著者のホームページ
注意・9版が3月9日発売予定

6 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 03:18:51
’07 らくらく行政書士 速攻! 40字
QP Books
著者/訳者名 水田 嘉美 著
出版社名 週刊住宅新聞社 (ISBN:978-4-7848-7573-3)
発行年月 2007年03月
価格 1,680円(税込)

http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31853526

7 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 12:45:35
会社法<第九版>
(法律学講座双書)

神田 秀樹=著
A5判 上製 368ページ
定価:2625円(税込)
近刊 2007年3月12日発売
ISBN978-4-335-30237-4 C1332

8 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 01:13:12
>>6
これ、もう出た?

9 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 11:30:08
>>323 :名無し検定1級さん :2007/03/05(月) 13:13:48
>ずるずると入っていっただけ、そのつもりはなかった

日娩連娩後痔さんは、ずるずると入れられちゃってるのか?


10 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 11:50:54
>>341 頭大丈夫か?統合失調症じゃないか?

だから、正当行為といってるだろうが!行政書士が弁護士法72条の対象になるか
ならないかから考えろ、そういってんだよ。大正時代にぽっと出た司法代書人じゃない。

大正8年司法代書人法が制定されたわけだが、その職務内容知ってるか?その翌年、大正9年
代書人規則が制定された。その代書人規則の内容、代言人業務を包含している。

そういってるんだよ。明治時代、代言人から弁護士制度に乗り換えた弁護士、君たちが法治主義を
担ってきたのか?全国津々浦々、今だって、弁護士過疎が言われて、公設法律事務所、日弁連設置
法律事務所があるのは、どういうわけだ?代書人は、訴訟非訟代理和解仲裁などをつまり、代言人
業務を行ってきたから、法秩序が保たれてきたわけだ。そこのところ無視して、非弁だ非弁だは、
法律を、制定法を知らない。曲解しているといっているのだ。

弁護士法72条の役割は、昭和11年で終わった。代書人が非弁だったら、その時点で制度はなくなって
今に行政書士として、存在しない。対象は誰だったのかも知らないのか?弁護士法72条。

古証文どころか、詐欺師がやる手口だ。全然、その証文の当事者じゃないのに、金返せ、といってるような
もんだ。あらゆる御託並べてな。


11 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 11:53:15
東大生、東大卒が受けている資格
828 :名無し検定1級さん :2007/03/06(火) 10:08:07
日弁連と日行連が全面戦争!!!ww
日行連が弁護士会申し入れに宣戦布告という暴挙に!!www

■日本行政書士会連合会HP
http://ict.gyosei.or.jp/index.php?itemid=138
行政書士の英文表記[lawyer]について 各省庁&日弁連英語版サイトから

規制改革・民間開放推進会議のページから。
規制改革・民間開放の推進に関する第2次答申(平成17年12月21日)の
英語版をご確認ください。
内閣府の公式文書に、[lawyer]と表記しています。

(1) Outsourcing Commercial/Corporative Registration to Administrative Lawyers★
There is strong demand to enable administrative lawyers★ to conduct the judicial scrivener’s
work of preparing registration request forms and …以下略

日本郵政公社のページから。
The 50th Anniversary of the Gyoseishoshi Lawyer System in Japan

「条解弁護士法」(日弁連調査室編著、弘文堂)
…「ローヤー」あるいは「Lawyer」という語が弁護士を意味すると言うことが
現代の日本に於いて周知であるとしても、この標示は1項にいう「弁護士」の標示には該当しない。(569ページ)

以下略


12 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 12:46:25
便の管理は、厳重にしないと、伝染病細菌ウィルスにやられてしまう。
鳥ウィルス、野生の鳥が媒介しているようだが、河川にはそれこそ、最近ウィールス
ウジャウジャで、そこが感染源かもしれないな。鳥ウィルス、ネズミが媒介しているとも
言われている。一家に2,3匹猫を飼っておく必要がある。ネズミがチョロチョロの家は
危ない。養鶏場でも猫を飼えば、ひとつの予防策になる。
>ネズミがチョロチョロの家は
危ない。養鶏場でも猫を飼えば、ひとつの予防策になる。

蛇も鳥の卵が好きだが、ネズミも卵を食べる。卵を尻尾で巻いて、運ぶ。
それを割って食べるのだろうが、鳥ウィールスが食べ残した卵黄卵白で増殖、
それが、鶏の餌に混入して鶏が感染、ということも十分考えられる。蛇は鼠
を捕食するが、鶏舎で蛇を飼うことはできない。猫のように敏捷でない。


>便の管理は、厳重にしないと、伝染病細菌ウィルスにやられてしまう。

大便護士先生様様もな。法律独占病という病原菌ウィルスを持っている。病膏肓、
他にも伝染し、罹患している者、組織がある。


13 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 13:16:25
>>744 :名無し検定1級さん :2007/03/06(火) 11:26:51
>>323 :名無し検定1級さん :2007/03/05(月) 13:13:48
>ずるずると入っていっただけ、そのつもりはなかった

日娩連娩後痔さんは、ずるずると入れられちゃってるのか?

奥までずっぽり、外れない。マン地固め、卍がため!!!!


14 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 13:25:26
516 210 日弁連会長はん、変な嫉妬心もたんといてぇな。
>とりわけ知能が高く、知識、学問、情
報、地位、門地などに恵まれている人々の間にある、燃えるような嫉妬心であろう。

>まことに、この世の中で嫉妬より怖いものはない。これはなにも、異性関係においてだけで
はない。もっと私たちに悪影響を与えるのは、とりわけ知能が高く、知識、学問、情
報、地位、門地などに恵まれている人々の間にある、燃えるような嫉妬心であろう。太子
はこれを明察して、あえて指摘したのである。きわめて深い「人間の性」の洞察と、確た
る指摘がここにはある。「人情の機微を穿ったもので、達人の言である」(岡田文秀『聖徳
太子新論』)という意見には、まったく同感である。
211 602
>司法裁判所は司法機関ではない!
そんなこといってるの、誰?日弁連会長?まさか!
事実です。錯乱状態です、ノイローゼ、神経衰弱?組織が衰弱して、ダウン寸前?
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
517
>私たちに悪影響を与えるのは、とりわけ知能が高く
日弁連会長さん、知能高いの?


15 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 14:20:08
NEW・オススメ
・「らくらく行政書士速攻!40字記述 2007年版」
水田 嘉美 (著)  ¥1,680(税込)
週刊住宅新聞社 (2007/03)
いきなり書けと言われても、なかなか書けない記述ですが、
ただ問題・記述解答例があるだけの問題集ではなく、
何をどうやって書けばいいのか、「書き方」が
書かれている良い本です。
記述対策に悩んでいる方はぜひ、書店で見てください。

16 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 20:46:14
記述って、特別な対策はいらねーだろ

17 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 20:53:55
日本人弁護士も関係か?アルカイダテロ組織支援、日米印共同摘発作戦発動か?

82 腐蝕高級検察kanbu
終わり?!

ブッシュ大統領は声明の中で「われわれの目的は、政府幹部のあらゆる形の腐敗
を取り除き、腐敗した高官らが国民に対する詐欺や略奪で得た利得を隠すために
国際金融システムを利用することを防ぐことにある」と述べた。

95 :名無し検定1級さん :2007/03/04(日) 09:03:26
>>82 キューバ、ファンタナモ米軍基地移送準備急ピッチ進行中!

容疑は、国家反逆罪。法務マフィアの陰謀、クーデター叛乱実行税金猫糞などなどなど
容疑罪名多数


18 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 22:14:30
エスシージャパン ってどう?検索してもなんもでてこない。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 22:20:14
>>15
いい本だと思うけど、基礎知識が無いとフーンで終わりだな。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 02:36:58
本年度試験の法改正情報が載ってる本てありますか?

21 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 07:03:04
>>15
解説が詳しいのはいいんだけど
いかんせん問題が少なすぎ。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 12:22:46
弁護士が引き起こす不祥事の実態
 弁護士法第1条で基本的人権を擁護し、社会正義を実現することが弁護士の使命である
と定められている。
 ところが、バブル経済の崩壊以降、弁護士の引き起こす不祥事は目に余る物がある。あ
ろうことか「整理屋」となり、多重の債務に苦しむ人を食い物にする弁護士も少なくない。
ここ数年来、金絡みの罪を犯し、実刑判決を受ける弁護士の数が急増している。社会正義、
人権を標榜する日本弁護士連合会にして実態はこうなのだ。元東京地検特捜部長河上和雄
氏も指摘するとおり、暴力団を除いて毎年これだけの逮捕者を出す組織は他にないだろう。
弁護士会の機関誌「自由と正義」には、毎号10ページにもわたって懲戒処分者の発表が
ある。それだけ自浄能力が高い組織と評価できる反面、弁護士とて人間の集りであり、人
格的に清廉で高潔な者だけが携わる職業だとはいえないことになる。これだけ不祥事が多
いと、弁護士という看板だけを頼りに、国民は安心して仕事を頼むわけにはいかない。
 
 以上の理由から、昭和24年弁護士法が制定された当時、他人の法律事件に介入して不
当な利益をあげる三百代言を取り締まることが趣旨であった、「弁護士法第72条」の歴
史的役割はとうに終わっていることは明白である。


23 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 13:45:35
どうでもいい長くてくだらない書き込みやめてもらいたい
迷惑です

24 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 14:07:57
スルーする

25 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 16:55:08
>>24の書き込み見てマックに行きたくなったから行ってくる

26 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 18:50:59
読めば読むほど、独りよがり。
司法裁判所は、裁判所である。が、司法機関ではない?
で、検察庁はいつから司法機関になったの? それに代理は代理、代行じゃない。
代理には、幾種類もあるようだが、何種類あるんだ?分類して見ろよ。>一種の
「書面の作成の代行」と考えられます。<勝手に考えてなさい。誰を拘束できる?

 >>741 >喜べ!日弁連会長が認定限定だが、
日行連宛の文書で同じ枠内に入れてるぞ。

間違った官公署についての解釈、堂々としてるんだが、頭大丈夫なのだろうか?
国会議事録に勝てるのですか、この見解。

>>「「官公署」
 には、司法機関である裁判所・検察庁は含まれておりません。」

>ここに行政書士法において使用されている「代理」の概念は、
 弁護士が依頼者を代理し相手方と交渉する際に有する代理権とは
 全く異なり、一種の「書面の作成の代行」と考えられます。
  行政書士は、「官公署に提出する書類を官公署に提出する手続
 について代理すること」が、認められています。この「官公署」
 には、司法機関である裁判所・検察庁は含まれておりません。裁
 判所に関する手続の代理は、本来弁護士のみに認められた権限で
 あり、今次、例外的に認定司法書士にも認められるなどしたもの
 です。(弁護士法第72条、司法書士法第73条第1項、第3条第1
 項第4号、等)


27 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 18:56:44
>>26
お前頭良いんだか狂ってるんだかわからんな。

28 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 19:58:40
おまえら商・会社法と地自法の勉強どうするよ?

29 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 20:02:14
今、うかる!読んでるぉ。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 20:13:04
去年なにがなんでもが消化できなくて失敗したので
今年はうかるメインにします。これも去年買ったやつだけど。

31 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 20:24:20
とりあえず商会社地自は
1冊本と問題集と条文素読でいけるかな?

32 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 02:10:35
私が勤めている行政書士事務所にいた41歳の補助者の方が行政書士試験合格後に
事務所を辞めて開業しました。
やはり毎日20時以降はコンビニでバイトをしていました。
その後開業2年半くらいで廃業してしまい、現在は自動車工場の組み立て期間工をやっています。
行政書士で開業した人間が既に廃業して、自動車のベルトコンベアーで組み立てをしていると知った時はショックでした。

私は現在行政書士事務所に勤めていますが、4月からは地元の信用金庫に転職することが決まりました。
やはり行政書士で開業するのは無理だと思い、非常に不安でしたので企業への転職を決めました。
今登録している行政書士資格も今月で登録抹消します。

行政書士の半分が兼業者であり、専業者は半分しかいません。
理事会の役員も兼業者の方がやっています。
専門性が低く、需要も少ないのに開業者は多い。
これからも行政書士資格だけで開業するのは非常に大変だと思います。

33 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 02:16:19
少しは、コピペを改変して、もっと面白くしようとか思わないのかなぁ?

34 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 20:36:08
スー過去便利だな

35 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:39:58
スー過去って解説がマニアックなほど充実してるな。

36 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:57:37
近親婚でも遺族年金の受給可能、最高裁が初の判断

 叔父と内縁関係にあった茨城県内の女性(67)が、「近親婚は民法で
禁じられている」との理由で遺族厚生年金を受給できないのは不当だとし
て、社会保険庁を相手取り、不支給処分の取り消しを求めた訴訟の上告審
判決が8日、最高裁第1小法廷であった。

 泉徳治裁判長は「叔父とめいのような三親等間の近親婚については、生
活の実態などを考慮し、反倫理性や反公益性が著しく低い場合は、受給権
が認められる」とする初判断を示した上で、請求を棄却した2審判決を破
棄し、受給資格を認めた1審判決を支持する判決を言い渡した。

 これにより、女性は月額約10万円の遺族厚生年金を受け取れることに
なる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070308-00000413-yom-soci


37 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:08:54
近親婚、結構あるんだよ。

それも仲がいい夫婦なんだな。国家に従順、下手な犯罪者を生み出す家庭より、
模範的。

近親婚の禁止は、廃止したほうがいい。それは、個人の自由。
ただ、問題は生物学的に生まれた子供が、劣性遺伝だけを受けついた場合、社会的
損失という問題はある。近親婚禁止、その解消?こそが、日本国民の増大に繋がる
そう思うのだが。

38 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:11:05
近親婚禁止は、個人の行動セックスの自由を侵害して、憲法違反。だってか?

39 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:13:51
>近親婚禁止は、個人の行動セックスの自由を侵害して、憲法違反。だってか?

罰条ないんだろ?
だったら、催して、その気になって、合意したらいいんじゃないの?

40 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:22:12
>罰条ないんだろ?
だったら、催して、その気になって、合意したらいいんじゃないの?

日本で過疎に悩む村落はなくなるな。みんな、近親婚が禁止されているから、都会に
出て行くんだよ。その都会で幸せになれればいいが、プレイボーイに弄ばれて、立ち枯れ
朽ち果てて、ばばあ、そのまま、子も産まず人生終わり。

よくあるパターンだよ。男は、男で、安賃金で口下手、田舎出は、都会に出て碌なことないよ。

水子が生まれようが、身体不自由児が生まれようが、やはり、その土地でその土地を守りながら
生きる。そういう、規制緩和策、男女の性的結合にも必要なんじゃないか?急激な人口減少は目前
、お金だけが人生じゃない。そう思うのだが?

41 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:31:20
>ずるずると入っていっただけ、そのつもりはなかった

日娩連娩後痔さんは、ずるずると入れられちゃってるのか?

奥までずっぽり、外れない。マン地固め、卍がため!!!!

42 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:34:08





       行政書士は経営と法律の専門家 

  行政書士は、あなたの身近な経営法務コンサルタント
  http://www.h-cosmos.net/gyouseishosi/hukuchi.html







43 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:48:58
行政書士は男女と性交の専門家

44 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:50:03
あぎ

45 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 09:39:37
>>40
田舎出は、都会に出て碌なことないよ。

んなことないだろ。東京のほとんどは地方出身者だぜ?地方を見下げすぎ。

46 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 18:38:40
条例行政書士?初耳だな、そんな資格あったのか?

>条例行政書士も、行政書士条例に代書人規則第9条と全く同じ規定があり、
裁判所提出書類作成、
行政書士法が出来るまで、認められていたのです。それは、現在の行政
書士法に受け継がれています。弁護士法第3条、同第72条は、代書人規
則9条に範をとっています。戦後の改正弁護士法と行政書士条例。併存し
ていた期間がありました。行政書士、弁護士法72条の対象外。それもわ
かります。埼玉県司法書士会も、埼玉訴訟で代書人・司法代書人は弁護
士法72条の対象外と主張しています。その対象は、昭和11年に消え去っ
た「代願人」だったのです。
 埼玉県司法書士会は、さらに驚くべき主張をしています。代書人・司
法代書人は裁判所・登記手続きの窓口的役割を果たしていた。旨、公刊
された本に書いています。

「範圍ヲ超エテ他人間ノ訴訟其ノ他ノ事件ニ關
與スルコトヲ得ス」とされた「業務ノ範圍」(司法代書人法第9条)

内務省令第40号 代書人規則
第9条 代書人及補助員ハ左記各号ノ行為ヲ為スコトヲ得ス
一 法令ノ規定ニ依ルニ非スシテ他人ノ訴願、訴訟又ハ非訟事件ニ関シ
代理、鑑定、勧誘、紹介、又は仲裁ソノ他ノ行為ヲ為スコト


47 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 19:41:26
マッカーサーはマッカーサーだったが、その妻ジーンは、皇后だった!?

11回昭和天皇とあったマッカーサーは、天皇以上に日本を思い、アメリカ軍を
朝鮮半島に送ったのだ。マッカーサーが中共に原爆を投下する許可を大統領に
求めてGHQ総司令官を解任されて帰国するのだが、その一年後(昭和27年4月
28日)、サンフランシスコ講和条約が発効する、実はそれは、アメリカの
降伏をいい表すものだった?!

 日本の明治維新の精神、人種平等、四民平等などは、アメリカ国内でも深刻な
問題となり、日本をいつまでも軍事的に押さえつけておくことは、不可能な状態
にアメリカ国内はなりつつあったからだ。多数の植民地有色人種国が不穏な動き
をし、植民者に武力闘争を挑んでいたからだ。そしてその多くは独立国となった。

 アメリカの国内問題、黒人の存在。その故郷アフリカでも独立戦争が数多く勃発
していたのだ。その余波がアメリカ国内に波及するのは時間の問題だった。その解消
策がアメリカ単独での日本との講和条約締結だった。

日本の明治維新精神を形式的に受け入れることで、国内の内紛予防を図ったのだ。
つまり、太平洋戦争で実質的に勝利したのは日本だったのだ。日清・日露・そして、
日米、この間での戦いの勝者は日本なのだ。沖縄県民を含めて

 講和条約発効後の1960年代頻発した黒人暴動の結果、人種差別が緩和されるの
だが、その差別はまだ完全に解消されていない。沖縄の米軍基地は、日米戦争日本
勝利のメモリアル的役割を果たしている。金丸信元防衛庁長官がいった駐留米軍に
対する「思いやり予算」は、実は昭和天皇の意を汲んだ結果でもあるのだ。

>「戦後、昭和天皇が沖縄の軍事占領を継続してくれるよう
アメリカに申し出ていることを
知っているか!?」こばやしよしのり「沖縄論」小学館発行P130


48 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 19:55:29
「法廷の法律家」の名称が使えなくなるのは事実です。嫉妬娩後死は錯乱状態です、
ノイローゼ、神経衰弱?組織が衰弱して、ダウン寸前で、もう、裁判官立法者気分で
法を制定した立法者気分です.どうにでもなれ気分です。自分が法律家とはわかりません。
という精神状態ではないかとご推察申し上げます。
                      /´)
                    / lニl
                   / __<| |
ハ〜イ!生糞尿エキス♪    |  (__ ̄)
         _, -ーー- 、___     {__  )
        (/=(◎)===ヽ)    {__ ) .  .-'' ゛.'"'
         | ●   ●  | /  {____) ..-'' ゛.'"'
元気出して!  | (_●_ )   /    ,.| |,,_.'"'"プスッ
          ,  l∪|   /    /⌒┬ `⌒` \,,
        / `.-ヽノ-‐'"   ,   /           ヽ
        /  |l∧/フ  ( | (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、)
       (⌒)__|l/'".    ヽ| ヽ/   \, ,/   i ノ
      .`"/   ̄`      l| |    <。>, < ゚>  | ワテ河馬の便尿垂れ垂れ
     r─( l⌒` 、    /l| | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ| 在爺の疱瘡爺や
     `--‐|   /l二二二二ノ  ヽ   ト=ニ=ァ   /
         |__|   | |      \.  `ニニ´  /


49 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 20:12:03
この法相辞任劇は、 法務マフィア による ク ー デ タ ー &&&&&

マフィアとギャングはどう違うんだい?法務ギャングじゃ駄目なのかい?

"法務マフィア”の陰謀 2
>中村法相辞任の裏
 >辞任に追い込まれた中村正三郎法相が大臣室を去る日、事務次官は「刑事局長を悪く

 奇しくも、松尾局長と江田氏、さらに国会審議の途中から中村辞任要求を強めた公明党
の神崎武法代表は司法研修所の”同期の桜”で親しい関係にある。また、山崎局長と江田
氏は、かつて裁判官官舎で”マージャン仲間”だった。

552 :名無し検定1級さん :2007/02/06(火) 20:01:36
組織犯罪 共謀 クーデター 国家反逆罪 憲法違反 すべて当てはまる。

【ソリシター】行政書士 2【事務弁護士】
>>551
この法相辞任劇は、 法務マフィア による ク ー デ タ ー &&&&&

マフィアとギャングはどう違うんだい?法務ギャングじゃ駄目なのかい?

"法務マフィア”の陰謀 2
>中村法相辞任の裏
 >辞任に追い込まれた中村正三郎法相が大臣室を去る日、事務次官は「刑事局長を悪く

 奇しくも、松尾局長と江田氏、さらに国会審議の途中から中村辞任要求を強めた公明党
の神崎武法代表は司法研修所の”同期の桜”で親しい関係にある。また、山崎局長と江田
氏は、かつて裁判官官舎で”マージャン仲間”だった。


50 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:50:15
弁護士が引き起こす不祥事の実態
 弁護士法第1条で基本的人権を擁護し、社会正義を実現することが弁護士の使命である
と定められている。
 ところが、バブル経済の崩壊以降、弁護士の引き起こす不祥事は目に余る物がある。あ
ろうことか「整理屋」となり、多重の債務に苦しむ人を食い物にする弁護士も少なくない。
ここ数年来、金絡みの罪を犯し、実刑判決を受ける弁護士の数が急増している。社会正義、
人権を標榜する日本弁護士連合会にして実態はこうなのだ。元東京地検特捜部長河上和雄
氏も指摘するとおり、暴力団を除いて毎年これだけの逮捕者を出す組織は他にないだろう。
弁護士会の機関誌「自由と正義」には、毎号10ページにもわたって懲戒処分者の発表が
ある。それだけ自浄能力が高い組織と評価できる反面、弁護士とて人間の集りであり、人
格的に清廉で高潔な者だけが携わる職業だとはいえないことになる。これだけ不祥事が多
いと、弁護士という看板だけを頼りに、国民は安心して仕事を頼むわけにはいかない。
 
 以上の理由から、昭和24年弁護士法が制定された当時、他人の法律事件に介入して不
当な利益をあげる三百代言を取り締まることが趣旨であった、「弁護士法第72条」の歴
史的役割はとうに終わっていることは明白である。


51 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 00:39:36
記述の問題集はどう?
2冊ばかり発売になったようですが

52 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 08:06:16
スー過去シリーズで憲法、民法12、行政法以外でやっといたほうがいいのありますか?

53 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 09:03:32
>>51
はっきり書いてくれ

54 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 09:40:23
やめとけ、ミスリードの恐れ強い
今回の記述でもあたったためしはない

55 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 11:01:20
普段正確に理解すること心がけてりゃ記述なんて特別な対策する必要ねーよ

56 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 11:03:33
商法から記述が出るらしい。
地方自治法から記述が出るらしい。


配点大きいから不安。w

57 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:41:40
ユーキャンってどう?

58 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:45:31
>>57
ユーキャンは通信講座なのでスレ違い。

59 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 13:57:43
それで受かりゃなぁ・・・

60 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 17:51:26
おまいら一般知識の対策どうする?

61 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 18:02:20
速攻の時事

62 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 18:42:11
ハァ?速攻の時事?

63 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 19:47:47
>>60
日経のHP見る

64 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 11:46:53
そうか。。それでいけるのかな。おいらが落ちるとしたら一般知識だ。
そこを何とかしなければいけないのだ。

65 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 11:50:25
うかる・ウォーク問・条文を中心に勉強していましたが、去年の本番では民法の点数が悪かったです。
皆さんはダットサンとかコンパクトデバイスのような専門書を使ってますか?

66 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 15:41:45
民法は完択(LEC)、コンパクトデバイス(W)、シケタイ(伊藤)、C−BOOK(LEC)
を使用。普段は前の2つがメイン。後ろの2つは調べ物をするときに使用。
あと自由国民社の実例民法。これは知る人ぞ知る良書だが、惜しくも絶版。
割高だったけどネットで2002年の版を買った。


67 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 17:19:24
六法は何処のが無難ですか?
書士用だと、地自法とか商法とか適当に抜かれているようなので・・・

68 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 17:23:10
>>67
判例六法。

69 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 17:29:14
>>67
地方自治法や会社法が「抄」になってるのは問題外。
全文ちゃんと載ってるやつにしないと。
東京法令のやつとかは全文出てたような・・。

あとは六法というよりも判例集として公務員試験六法(三省堂)がよい。
最新版は2007じゃなくて2008なので間違えないように。

70 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 00:44:03
個人情報保護士や時事ニュース検定の勉強すれば一般知識
の対策になりそうですかね?

71 :222点:2007/03/12(月) 01:38:10
18年度合格者から言わせれば
六法:行書六法で十分。判例載ってるし
民法:シケタイとかデバイスとか司法書士のテキスト買おうかと思ったけど、司法試験用の択一六法がコンパクトでしかも十分足りる
行政法:これまたシケタイ迷ったけど結局条文理解で足りるから買わなかった
    ただ辞書代わりに持っとくのとかいいかも
パンチキ:文章理解その他は模試とか予想問題集で数こなして慣れる。パンチキ用の本やっても範囲が曖昧すぎて効率悪いだけ
     ただ個人情報保護はしっかりやっとく。必ず出るんだから。ちなみにパンチキ11問取った

とりあえずこんな感じか。総じて学者本は必要ないように思う
手を広げ過ぎないのが一番だよ

72 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 01:40:52
これだけやれば受かるって本を列記して欲しい
必要最低限のもの

73 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 02:09:24
LECの基本事項がわかる本で勉強してます
あとウォーク門ね

これだけでおけ?

74 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 03:17:44
>>70
個人情報保護士の公式テキストはけっこう使える

75 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 07:57:10
>>71
そりゃぁ、書士ベテや司法ベテなら其れで十分だろう。
でも、ベテの割りに222点って低いなw

76 :222点:2007/03/12(月) 10:27:08
>>75
受けたことも勉強したこともねー行書初受験独学者だよw
もちろん>>71以外にも使った本はある。3万以上は消費したからな
てか去年からそうだったけどハイレベルな本使うのが主流なのかな
俺は読みこなせる自信なくて敬遠した

77 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 11:34:48
>>76
合格するだけならな。その後、実務や他資格を目指すには、
基礎力が無いから相当の努力が必要だろうな。

78 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 11:39:52
それで行書落ちたんじゃ本末転倒ジャマイカ

79 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 12:12:59
>>71>>76
効率良く勉強したんだな
他に何使ったんだよ

80 :使った本!:2007/03/13(火) 02:53:31
オマンコなめたい本
オマンコペロペロ本
股間モッコリもこみち本
など・・・

81 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 10:41:08
>>80
犯罪に走るなよ?
悪いことはいわねえ、女子高生のケツ触りたかったらイメクラに行け、な?
鏡つかうなよ?

82 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 12:12:08
伊藤塾の うかる行政書士二冊だけやれば合格できますか?

83 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 13:31:34

無理 過去問不足

84 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 22:18:30
>>83
プラスして使うならどの問題集がおすすめ?

85 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 23:46:56
スー過去を全科目やるんなら
うかるだけで受かるんじゃないか?
そういうの、うかるだけで受かったと言えるのか知らんが・・

86 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 19:02:13
>>68-69
それらって、法令全文記載されているのですか?

87 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 21:09:04
スー過去2の行政、民法、憲法、文章理解を6回転した受かるよ。

88 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 22:23:17
>>87
宇宙から電波届いたのか?

89 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 23:14:13
美品 法曹への論理学 小林公夫 著 早稲田経営出版 刊
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000035

90 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 23:53:57
民法は、スー過去ではきびしいな。マイナーというか細かい分野が出てない。
司法書士の過去問がいい。細かい条文問題も多い。難解な学説はスルー
でおk

91 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 06:50:59
スー過去民法も国Tの問題はやらなくていいだろう。

92 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 18:58:23
スー過去って公務員用だろ
もちろん行書用の過去問、問題集やった後にやるんだよな?

93 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 19:09:53
法学検定3級、4級の問題集

94 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 20:54:50
マジレス欲しいんだけど、TACの一問一答問題集ってどう?
ちなみにべテです。今年はLのウォーク問でやろうと思ったのだけど、会社法使えないし、第一、過去問は十分だし。
そして、うかるの予想問題集買う予定です。
それだったらこっちの一問一答のがいいかな??
誰かTACの一問一答使ってる人、詳細お願いします。
ちなみに、アマゾンに載っていた18年度の紹介しておきます。
求めるだけ求めておいて提供しないのも心苦しいので。

以下、アマゾン引用
行政書士肢別問題集〈平成18年度版〉 (単行本)

出版社 / 著者からの内容紹介
本書では、過去問の全肢を重要度によってランク付けし、体系的に並べ替えるとともに、内容が重複している肢や法改正によって不要となった肢の削除や変更を行っています。本書を繰り返すことで、無駄を省きつつ、重要度を考慮した効率的な過去問学習が可能となるはずです。
なお、本書は、平成18年1月15日現在の法令に基づき作成されております。

出版社からのコメント
法令科目が一問一答、いつでもどこでも勉強できる!
わかりやすい、詳しい、楽しく学べる。一発合格も夢じゃない!

過去問を肢別に体系を構成して一問一答形式にした問題集です。
過去問や本試験形式にあわせた問題は、5択なので、
たまたま正解している事もありますが、一問一答は○×なので、
正確な知識の確認には向いていると思います。
問題数が多いので学習の早い時期から日頃の勉強の合間に進めるといいと思います。
肢別の問題集を解くと過去問もスムーズに進み、
解説も解りやすくなるので、お勧めです。
新書版なのですが、分厚いので、持ち運びがちょっと不便です。

95 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 21:59:16
ベテは自分で使ってインプレ紹介しなよ。

96 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 00:03:07
予想問題集ってまだあんまり出ていないの?
うちの近くにデカイ本屋がないから分からん・・・
個人情報保護対策に個人情報保護士の公式テキストがオススメって
よく聞くけど、一冊やったら結構時間かかる?
アマゾンで買おうと思うから使ってる人いたら是非感想聞かせてください

97 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 00:07:41
>>96
確かに大きな本屋に行けばその分野の本がほとんど分かるからいいんだけど
ネット書店だと分かりずらかったりするなあ
バーチャル本棚が必要かも?

amazonで行政書士を和書で探して
最新順に並び替えてコツコツ探さないとね

98 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 12:15:51
書士用六法は使い易いですか?

やっぱ判例六法とか普通の六法の方が良いのかな??

99 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 17:28:13
「ひとりで学べる行政書士一般知識偏テキスト」ってのを買ったんだけど、一般知識対策はこれ一冊で大丈夫かな?みんなは何冊も買ったりするの?

100 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 17:30:11
岩波のコンパクト六法が一番です
誰か早くTACの肢別問題集の回答くれ

101 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:47:58
やめとけよ
TACだろ

102 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:52:21
初心者は大人しく行書六法
判例六法とかコンパクト六法とか言う奴は不合格者ベテだろ

103 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:22:26
過去問は大差ないんでは?
悩んでいるより何でもいいから早く買って一問でも多く
マスターしたほうがいいと思う。

104 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:27:31
成美堂のテキスト、問題集だが
去年のはあんなに充実してたっけ?

テキストなんて民法条文ごと載せてるし
他のテキストよりいいかも

去年から六法だけは他社よりいいと思っていたけど
唯一判例問題集両方ついているから

105 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:55:09
レックの
「基本事項が一冊でわかる本」とウォーク問使ってるがこれだけで大丈夫ですか?


106 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 20:01:29
>>105
はいはい。未だに、こんな質問するヤシがいるんだねwww

107 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 20:02:39
>>105
一冊の本だと正直きついような気がする

なりたん行政法、民法、憲法とビジ法2級テキストで会社法
勉強するくらいの意気込みがあれば受かるんじゃないか?

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:47:24
早稲田経営出版から出てるラップ憲法とかのCDは覚えやすいですか?


110 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 17:50:57
LECは宅建だとテキスト3冊、問題集3冊で分野別に出版してるんだけどな
行政書士もこれくらい力入れてほしいんだけど

111 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 19:33:54
>>109
寝たかとおもたら
ほんとにあった
ワロタ

裁判所でラップブームがおきそうだ

112 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:38:52
>>110
これ以外で何つかったらいいかな?

113 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 21:51:18
>>112
じゃあTACの分野別

114 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:55:06
>>113
それテキスト?問題集?

115 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 22:57:51
マジレス欲しいんだけど、TACの一問一答問題集ってどう?
ちなみにべテです。今年はLのウォーク問でやろうと思ったのだけど、会社法使えないし、第一、過去問は十分だし。
そして、うかるの予想問題集買う予定です。
それだったらこっちの一問一答のがいいかな??
誰かTACの一問一答使ってる人、詳細お願いします。
ちなみに、アマゾンに載っていた18年度の紹介しておきます。
求めるだけ求めておいて提供しないのも心苦しいので。

以下、アマゾン引用
行政書士肢別問題集〈平成18年度版〉 (単行本)

出版社 / 著者からの内容紹介
本書では、過去問の全肢を重要度によってランク付けし、体系的に並べ替えるとともに、内容が重複している肢や法改正によって不要となった肢の削除や変更を行っています。本書を繰り返すことで、無駄を省きつつ、重要度を考慮した効率的な過去問学習が可能となるはずです。
なお、本書は、平成18年1月15日現在の法令に基づき作成されております。

出版社からのコメント
法令科目が一問一答、いつでもどこでも勉強できる!
わかりやすい、詳しい、楽しく学べる。一発合格も夢じゃない!

過去問を肢別に体系を構成して一問一答形式にした問題集です。
過去問や本試験形式にあわせた問題は、5択なので、
たまたま正解している事もありますが、一問一答は○×なので、
正確な知識の確認には向いていると思います。
問題数が多いので学習の早い時期から日頃の勉強の合間に進めるといいと思います。
肢別の問題集を解くと過去問もスムーズに進み、
解説も解りやすくなるので、お勧めです。
新書版なのですが、分厚いので、持ち運びがちょっと不便です。

116 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 23:48:55
>>115
TACの本も過去問ですけど?

117 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 00:21:07
>>92
過去問はやるけど
行書の予想問題集なんてやらんよ

118 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 04:24:32
>>117
じゃあ何やればいいんだ〜
過去問だけじゃ足りん希ガス

119 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 04:25:47
>>115
ウゼェぞ

120 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 10:26:16
>>115
俺は基本書読まずに、最初からTACと成美堂の一問一答しかやってない。
どうしても分からんとこだけ、辞書みたいに基本書読むくらいだ。
もうすぐ包茎の過去問DXやる。

121 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 11:43:45
一般知識どうしよ〜


122 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 11:52:42
こんな勉強方法、教材の使用方法で合格出来ると思ってるんだろうか?

123 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 12:14:42
>>122
お前は受かってないんだろ。偉そうに言うな。

124 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 12:16:27
>>123
H18年度の合格者ですが、何か?

125 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 12:34:32


てゆうか、普通にセミナーの書籍外して勉強している次点で合格は難しい。
確かに誤植もあるけど、それは常に最新の内容に改定を頻繁に改定するからだし。
初心者にわかりやすくゆうと、セミナーの書籍だけを検討するべきです。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x

126 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 12:48:11
>>125
不要。

127 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 12:55:10
>>124
はいはい、妄想乙!

128 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:01:56
>>127
合格証が送られて来た封筒、内容物、全て答えてやるから質問してみな。
職印の押印方法もよ〜く見ると違いがある。

あっ、お前さんは合格者じゃ無いから、質問自体ができないかw

129 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:26:55
>>128
性格悪いな、お前。

130 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:35:00
>>129
その位の強靭な正確でなければ受からんよ。
実質、相対評価になってる事を忘れるなよ。

131 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 13:35:44
↑ 正確 ⇒ 性格  訂正。

132 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 14:29:56
>>128
受講講座・使用参考書・過去問集はなにを使いましたか?


133 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 14:29:59
>>131
そんな漢字を間違えるレベルの代書屋に仕事を頼みたくない。

134 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 14:35:42
代書屋が漢字間違えたら、致命的だ。

135 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 14:48:39
漢検をオススメします

136 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 15:10:18
>>132
塾1本勝負。過去問は、ウォーク問を使用。

>>133
>>134
確かに。でも、最近はPCばかりで実際に字を書く事が少なくなってるから
変換ミスに気付かない事が多いんですよ。注意しなければいかんです。


137 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 15:20:15
18年度独学一発合格の俺様が来ましたよ

盛り上がってるね
俺様もまぜてください

138 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 16:18:02
>>137
どうして友達が出来ないか考えたら?

139 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 18:36:29
>>178
確かに何でだろう
彼女はたくさんいるのに

140 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 18:57:17
>>136
山田プログレッシブの良いとこ教えてくれ。

141 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:00:58
>>139
キャバクラで隣についただけで彼女にしちゃだめだよ

142 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:27:11
>>140
1)基本書を使用
2)プログレカードが良くまとまっている。シケタイの論点カードみたいな感じ。
3)PDFレジュメが良くまとまっている。図で理解できるから素早く理解可能。
4)一般知識の資料集に政府刊行物を使用している。今村教授のネタ本らし
  き物である。
5)講師の能力が高い。
6)問題演習は、司法・国Tレベルから行政書士レベルまでフルカバー。
7)これ1本を徹底的にやれば、市販の問題集など不要。

以上です。

143 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:51:43
>>142
ありがとう。貴方の答えも良くまとまってるわw

144 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:36:30

いま日本では急激な小子高齢化により深刻な税収不足と社会保障の破綻が問題視されている。
日本経済を支えてきた団塊の世代が退職時期を迎え、ニートと呼ばれる働かない若い世代の増加は
収支のバランスを崩し、将来の日本の年金や保険等の社会保障の維持を困難にするのは明白である。

では何故社会を支える子供が増えないのだろうか?実はこれにはちゃんと理由がある。
一般には派遣や契約社員の増加などにより労働環境が悪化した事による所得の減少や、
女性の社会進出や増税などの経済的理由で子供を育てにくい環境が原因と言われるが、
実は女性の食生活の欧米化や不規則な生活により日本人女性のマンコが臭くなり、
臭マンが男性の性欲を減退させてしまったのが小子化の本当の真相だったのである。

つまり、臭マンは日本経済を根本から破壊しかねない脅威である事を忘れてはならない。
論客募集中スレ http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x


145 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 21:29:42
民法の司法試験用の択一六法探してるんだけど、いいのがあったら教えてください。

146 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 21:34:54
ないね!

147 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 22:28:20
自由国民社のでいいじゃん。ちゃんと2007年度版が出てるし。

148 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:41:32
>>147
マジ?

149 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:46:12
>>147
民法は2006じゃね?

150 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:55:52
あ、2006年度版だった。スマソ。
まぁ、改正に対応してるから大丈夫だべ。
最新判例は重判か判例六法見て余白に書き込めばいいし。
ちょうど下にメモ欄があるしな。

151 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 14:26:03
択一六法はLECがいいんジャマイカ
小さいくせに何でも載ってるから重宝したよ
個人的にはマーカー引いても裏に透けないところがgood

ちなみに18合格者ね

152 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 01:43:23
どなたか文章理解にオススメな本があれば教えてください!

153 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 07:28:32
>>152
それこそ公務員試験の過去問でいいんじゃない?
スー過去とかDASHとかウォーク問とかいろいろある。

154 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:19:17
スー過去とDASHを飽きるほどやれば合格できるよ!
18年度 合格者です。

155 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 00:17:40
>>154
国家公務員の方ですか?

156 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 10:01:35
美品 行政法(2)行政救済法 塩野宏著 有斐閣刊
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000046
\300

157 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 03:27:03
昨日、受験を決意し、書店へ。
うかる二冊をとりあえず買ったんだけど、
通勤で持ち運ぶには重すぎだな。
カッターで切るべき?

158 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 10:56:03
スー過去はちょっと物足りないような気もするのだが・・・
こんなもんかな、って気もする。

159 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:24:47
法学部出だから3年続けて法令は8割超え
だが教養や一般知識で3年続けて足切りだ…
一般知識は過去問使えない。何すればいいんだか。

160 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:08:21
>>157
カッターで切るか、コピー汁

161 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:18:27
三年連続で般教アシキリが事実なら悲惨極まりないが、まあウソだろう

162 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 19:29:18
まもなく商業登記も開放されることだし会社法はしっかりやらねば。
講師推薦の葉玉の100問やってるけど難しいよ。
将来訴訟開放もにらんでるから民法は難易度あがるみたいだし、昭和時代の司法試験過去問がいいって
講師が言ってたな。
次回から行政法が少し減って民法が増えるみたいだから民法で合否が決まるみたいだね。
すでに公務員用では足りないからって総則と債権は司法書士用の過去問がいいみたいだ。
物件と家族法は公務員用で十分らしい。

163 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:36:22
159
嘘だと思うが手始めに大学受験の政経のテキストやってみれ

164 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 07:43:36
>>159
163に同意。
公務員試験の受験でも同じことが言われています

165 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 09:37:16
シケタイの読み込みだけで一発合格した人のブログが参考になった。
しかも図書館でだから、投資0円らしい。問題集すらやってないのには驚いたが。
一般知識は新聞だけ、図書館で何紙かくまなく読む。
あとはシケタイの読み込みだけ。会社法はちょっと無駄だと言ってたが。
週5のバイトやってて休みの日と時間が出来たときだけらしいからかなり効率はいいね。

166 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:24:23
>>165
初学者が一発目からシケタイを手にするかねぇ

167 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:33:01
全然参考になりませんありがとうございました

168 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:35:46
昨年の合格者です。
LECの出る順が非常によくまとまってました。これ使いながら事項を覚え
速聴テープで条文押さえました。(P&C方式といいます)
そして過去問(三修社の一問一答)つぶす。このパターンの繰り返しでした。
本試験の民法はアホみたいに難しかった(5割)。商法は逆に楽(9割)。行政法が取りやすかったです。
おそらくこの傾向はかわらないと思います。基本パターンを押さえることが合格の早道と思います。
演習は過去問のみ。それで本番6割取れました。(それしかしませんでしたので確実)
論述は危なかったですが、22点取れました。(ここ次第では落ちていた)
今思い返すと、論述は意義要件効果をおさえておけば楽勝ですね。(早稲田司法試験セミナーの
意義要件効果カセットテープのレジュメがすばらしくよくまとまってました)
点数は182点。自己採点時は180点前後だったのでドキドキものでした。
なんだその程度か、という方。
まあ、試験準備3ヶ月、受験回数1回なので大目にみてください。(そんなもんでも
受かる、という一例として)
教養も出る順と過去問だけしかやりませんでした。あとは常識的な内容をその場で選びました。
その出る順もブックオフの100円コーナーで買いました。(おかげで新法改正がボロボロでした。
苦戦の一因)総投資額は一万円くらいでしょうか。(金なかったので独学でした)
大学は教育学科を出ましたので、法律知識は(合格したいまでも)あまりありません。
でも先輩に言われたとおりやったら受かってました。
こんなやつでも受かりました。
少しでも参考になれば、と思い書き込んでみました。





169 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:53:36
168の追加です。
入門時に、高橋裕次郎先生の 「はじめて学ぶ 法」シリーズ(三修社)を
やりました。(行政法のみ尾崎)これを1ページ読んでは穴埋め問題を
解き、間違えたところをつぶす。これが一番効果がありましたよ。これも
ブックオフでした。この後出る順やればさほど苦もなく法律が頭に入るのでは。
民法は点取れないものと割り切って先に進んでいくことが重要です。
(挫折率が一番高い科目なんだそうです、長いし)3回繰り返しましたが
5割。2回の商法が9割。2回の行政法が6割。専門は足切りぎりぎりでした。
もっと時間あればもっと取れたかと。(とくに新法改正の問題)
過去問は何回かやり直しました。(トイレの中や電車の中で)
ほぼそのままの形で繰り返し同じ知識問題がでますよ。
平成の資格王中村一樹に感謝、です。

170 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 11:33:52
おお、参考になります
一問一答は特に
知識の確実な確認に良さそうです

去年は違うの使ってダメでした

171 :170:2007/03/31(土) 11:34:57
一問一答
でないものは
読みづらいんだよなあ

172 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 10:18:46
一問一答は、早稲田セミナー、TAC、三修社があるね。




173 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 11:27:13
行政書士SNSで行政法素人の日記が参考になった
なんか
受かる気がしてきたぜ

174 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 14:05:42
>>172
成美堂もあるんだが。

175 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 14:05:57
>>173
そのSNS幾ら探しても見つからん。場所を教えて貰えないか??

176 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 14:21:18
>>175
ぐぐれカス

177 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 14:24:36


>>174

>成美堂もあるんだが

そうだね。
持ってるよ、レイアウト活字の大きさは、非常にみやすいが
解説をもう少し詳しくして欲しかったなあ。

早稲田は、字が小さ過ぎ見難いが、解説がいい。

TACは、分厚過ぎるなあ。



一問一答のことね。


178 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:00:12
>>177
俺は成美堂→(いまここ)→TACの順で一問一答やってる。

179 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:48:32
>>176
ぐぐっても見つかんないんだよ。

180 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:11:02
>>179
ヤフれカス

181 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:13:46
>こんな事でケンカしない。
>180さん、教えてあげたら?困ってるみたいだしさ。
(実は自分も知りたい)


182 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:01:33
>>166
>初学者が一発目からシケタイを手にするかねぇ
オマエバカ?シケタイは初学者用だろ。読んだ後に言ってんの?

あの叙述、初学者にはいいが、某試験の論文用には使えん。




183 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:03:51
初学者には、うかるぞ!だろ、ふつう。

184 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:07:37
なんか今年のを比べると
成美堂のテキストがかなりよさげなきがするんだが
去年もあんなに良かった?

条文載せてるし

185 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:22:25
成美堂は確かに良くなってるよな。俺は、うかる!を既に買ってたから要らないが、
うかる!を買ってなかったら、成美堂を買ってたと思う。

186 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:22:59
今年は成美堂の六法は出ないのか?

187 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:25:42
>>185
俺は去年
うかる!を使ったんだが
成美堂が超えたようにも見えた
しかし、こんなことがありえるのだろうか?

>>186
去年はいつごろだったろうか?
成美堂の本を買うとは思わなかったが
六法だけは他のと違って過去問も乗っていたので買ったのが去年

188 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 03:11:35
こんな 就職にも無意味で 独立しても年収100万が 半数って資格を何故取ろうとするんですか?

189 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 04:48:07
188は無視の方向で。
あちこちで同じこと言ってやる気削ごうとしてる。
行書に何度か落ちて、その言い訳と自己弁護のため行書を貶めてるだけ。
(受かってたらこういう言い方はせんー自己否定になるから)
知りたきゃ受かってから自分で理由考えなさい。



190 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 05:23:06
うむ。冷静な分析だ

191 :TAC等の問題集の評価について:2007/04/03(火) 05:48:23
行政書士試験の独学をしている者ですが、学習効果の高い良い問題集はありますか?
週刊住宅新聞社の受かるぞ5年間過去問題集と東京法経学院の過去問マスターDXは
解説に不正確な内容もあり、誤肢も存在していたので、学習効果を得られないと判断し、
使用を途中で止めました。
LECのウォーク問は持ち運びが便利で使い勝手がいいですが、行政法の分野の解説が
分かりづらく物足りない部分もあります。
TACの過去問題集を購入しようと思っているのですが、使用者がいられたら問題集
としての評価をお願いいたします。
また、他の出版社の参考書、問題集でお勧めがあれば、アドバイスをお願いいたします。

192 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 06:24:31
まずは一問一答じゃない?
これなら平成以降の18年分も楽につぶせるし。
それつぶして知識固めてから、あとは予想問題集など。
早稲田、成美堂、三修社から出てるし。好きなのを選べばいいかと。
個人的には三修社。他の資格でも同じような過去問シリーズがあるので、
他の資格も考えてるなら応用可能な勉強法確立できるメリットがあるから。
参考までに。

193 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 07:03:07
民法はトカゲの1000本ノックがいいね。
宅建用だけど。
俺は巡回ソフトでローカルに落としてやってる。


194 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 08:15:08
>>191
LECのウォーク問の解説で満足に理解出来ないヤシは、合格無理。

195 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 08:19:55
実質、相対評価になってるのに、未だ1冊本云々とか市販の問題集とか
予想問題とか、アフォじゃね?

昨年の合格者の中で、従来通りの教材を使って受かってるヤシなんて
ほんの一握り。それも、元々、頭の良いヤシとかね。

マジで合格したいなら、最低、国U・地上対策はして置けよ。上位3,000人
に入る事が合格への絶対条件だからな。

196 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 10:35:56
C-book行政法第2版は5月発売予定らしいけど、待つべきか、それとも現状のものを買うべきか非常に悩む。。。

197 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 10:58:14
>>196

"待てば回路の日和あり" てか!

現状維持推奨!!


198 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 13:04:46
>>195
公務員の過去問なんて、夏以降で十分だ。
今は過去問潰すのが先だ。

199 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:50:22
自治法の教材を考えようよ

200 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 01:02:33
>198に賛同
過去問はすべての試験の基礎。それをつぶしてから類似試験の過去問や
予想問題。やり方は人それぞれだけど、そのやり方が一番楽で早い。


201 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 08:43:40
時代は成美堂か。はじまったな。

202 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 09:35:33
能書きはいいから、今からスタートして今年の試験に合格するための本を教えてくれ。
異業種の漏れでもとっかかりやすいものをね。

203 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 13:00:55
>202
いろいろみんなが書いてくれてるから、それ見て自分に合いそうなのを
えらんでやってみなさい。

204 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 17:37:28
自分で手に取ってみないと・・・
過去問だって掲載年数やら、解説の善し悪しやら
あるから。

阿呆な自分は・・・
Lのウォーク問←去年の10月から使用。もう早くもボロボロで背中を接着剤で
        貼って使ってます。勿体無いから2007版は買わないデス。
Wの20年分問題の載ってるやつ←なるべく問題解かなくちゃと購入
               解説は一番充実してると思います。
伊の過去問←オリジナル問題付きに惹かれて購入
      解説に等々にクセがありますが今後はこういう姿勢に
      慣れておいた方がいいのでしょうかねぇ?

なんて羽目になる、自分なりには役に立ってるからいいけどね。
・・・理由は有るけど自分で書いていても阿呆っぽいなぁ。

あ、テキストは某資格学校に通ってるんでソレにサブで
有斐閣辺りのとシケタイを使ってます。

205 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 06:25:49
>>192アドバイスありがとうございます。
早速アドバイスを参考にして教材を購入しようと思います。

206 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 09:10:26
>205へ
頑張ってね 192




207 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:16:53
伊藤塾のテキストメインでやりこんで、TACの1問1答と公務員ウォーク問5回転させたよ。
大学の授業中もずっとどれかをやっているな。そんなにやらなくてもうかるって言われたけど
落ちたくないからな。去年の模試やってみたけどまだ7,8割しか取れない。
ロー行く前に在学中1発合格して弾みをつけたい。

208 :159:2007/04/05(木) 19:20:45
>>163-164
ありがと。
法律にそこそこ自信があるせいで、教養系は全く対策した事なかったが、
今年は政経のテキスト読んでみる。

209 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:06:15
商法って司法書士の過去問で対応できますかね?

210 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:15:01
>>209
今年の商法はそれで余裕。しかし、来年はわからん。
今年は改正がたてこんだ関係で(そこが出ず)商法は非常に楽だった。
来年はその反動が出て難化する可能性がある。
新法の部分含めてきちんと教科書読んでおく、などの対策をお勧めする。


211 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 22:25:45
210訂正
今年→昨年
来年→今年

212 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 15:18:04
わかる行政書士の予想問題集買ったけど結構難しいね、特に記述。
誰か使ってる人いる?

213 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:03:53
こんな就職にも弱く 開業しても半分が 100万以下の資格を何故勉強するの?

214 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 16:12:49
うでだめし
もち糞士でくえん

215 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:31:53
>>213
でたな不合格言い訳クン
はよ取れ行政書士資格。
とってから聞いてやる。

216 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 08:49:48
>>213
その手の話しは適切な他のスレでやって欲しいが、
うちは妻のパート感覚&何十年か後に俺が退職した
時の小遣い稼ぎの為。

設備投資がほとんど不要で、出産育児の合間に自宅や
近所で仕事ができ、難易度そこそこ。もっといい資格が
他にあれば教えて欲しい。

217 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:17:42
女なら医療事務とかの方が、職に就きやすく安定するんじゃない?
開業医の事務員おばさん多いし

218 :kちゃん:2007/04/07(土) 10:42:46
やっと本が決まった。伊藤塾の「うかる」とTACの一問一答をいったん終わらす
ことです。いつまでにおわらすのが理想かなぁ?宅建の勉強があるので、あまり
進んでないよ。でも5月までにはしあげんと。


219 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 11:03:57
>>217
医療事務は、家事の合間にも、自宅近所でもないじゃん。

220 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 03:17:28
問題集
民法:司法書士試験過去問(東京法令学院)。スー過去。
憲法:考える肢憲法編(wセミナー司法試験向け)、スー過去。
行政法:行政法条文問題セレクト337(三修社)。考える肢。スー過去。
商法:司法書士試験過去問。(wセミナー)

参考書
民法:我妻、シケタイ、伊藤真入門6法、(これだけで10冊、
行政法:宇賀、シケタイ、LLM(司法試験向け)(地方自治は宇賀
憲法:伊藤真入門6法、司法書士要点と演習(シケタイ不要
商法:シケタイ(Cーbookがましかも。。

1冊本より、学者本かシケタイ、cーbook,LLMじゃないと無理だろ


221 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 05:45:21
>>220

典型的馬鹿キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

222 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 07:27:56
>>220
やりすぎ
そこまでやるなら最高点合格狙わないと恥ずかしい。
ロー入試じゃないんだから。
(LLMは使えるが。)
真の入門はいい本だが中途半端。「はじめて学ぶ 法」のが
網羅的。どうせシケタイだすなら情報シートを出せ。

223 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:44:34
ダイエックスの記述本、初学者の自分にとってはよさそうな感じなんですが、受験生レベルにある人にとってはどんなふうに感じますか?
収録されている問題のレベルは本試験レベルなんでしょうかね?


224 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:28:24
>>220
そんなにやるんなら、司法試験受けられる希ガスwww

225 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 12:47:23
>>224
受けるのは簡単。合格するのが難しい。

226 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:22:59
>>225
そんなの言われなくても分かってるわ、ヴぉけ。

227 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 13:30:52
>>226
>司法試験受けられる希ガス
      ~~~~~~~~~~~~~

www

228 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:19:36
確かに受けるだけなら・・。

229 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:44:27
行書ってレベル低いねwww

230 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:11:51
>>229
その前に受かれよwww

231 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:42:34
ところで、空き時間にやろうと思うのですけど、TACの行政書士肢別問題集ってお勧めですか?
近くの本屋においてないので問題と回答の掲載形式知りたいのですが。

232 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:02:12
>>281
分冊してほしいくらいに厚いが良問ぞろいでオヌヌメ。
見開き左が問題で、右が解答。

233 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:16:10
整備堂の本は、法改正・誤植訂正情報の冊子とか、くれないの?
HPにも出ないの?

234 :231:2007/04/08(日) 23:01:38
>>232
内容からして231へのレスですね。どうも有難うございます。
早速、注文しました。

235 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 10:39:27
>>233
いずれ出るぉ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)