5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【大阪商工会議所主催】ビジネス会計検定試験■

1 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 23:32:47
公式HP http://www.b-accounting.jp/index.html

2 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 23:47:28
ま た 大 阪 か

3 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:05:20
>>1
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070228c6b2802k28.html

4 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:21:09
>>1
http://www.sankei-kansai.com/02_keizai/kei030103.htm

5 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:22:09
>>1
うそみたいな話だな。
本当か?
またたこ焼きは、東京に対抗したことをやるのか?

6 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 10:24:01
どんな試験でも一発目は狙い目だが、受ける価値はある試験だろうか?。
大阪が主催なんがなあ…。大阪府民の俺が言うのも何だけど。
やがて、全国で実施されるぐらいの大きな試験になるのなら、今のうちに
受験するのが吉だけど。

7 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 13:56:25
銀行業務検定財務に似ている試験だね
こっちの3級の方があっちの3級より易しくなりそうな感じだ
こっちの2級が財務3級くらいのレベルだろうか?
ただこっちの方は法律も試験範囲となるから
同じ試験とはみにくいところもある

8 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 14:44:00
銀行員とかである程度財務の知識があるのなら、取っておいてもいいのではと。
試験代はバカにならないが、今後大化けするかもしれないし。

9 :福本K一:2007/03/03(土) 15:02:10
あほ

10 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 15:11:22
工 作 員 く さ い な

11 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 15:30:24
大阪主催の試験が全国展開を果たすことができるのだろうか?。

12 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 16:44:47
まぁ、大阪どうこうは別にして、財務諸表を分析する能力をつけるのはいい事だと思う。
作成する能力より分析する能力の方が一般的には使えるとは思うけどな。

13 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 17:24:51
大阪じゃなかったら受けてたのに。残念

14 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 17:40:38
>>13
tokyoでも受験はcanだぜ

15 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:16:31

http://www.b-accounting.jp/youkou.html
1回目は7月29日 3級のみ  
平成20年2月3日 2回目から2級も開始
もう平成に入って20年にもなるのか・・・

http://www.b-accounting.jp/naiyou.html
3級サンプル問題近日公開

公開マダー?


16 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 00:26:06
全国展開期待できるの?。それが問題だ。

17 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 09:13:22
初回の受験者数に注目だな。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 13:27:31
世間の評価が分からない試験を受けるのも考えてしまう。地域限定の
マイナーな試験に終わってしまうのか、今後ビジネス実務のように
全国展開するのかで同じ試験でも大きく価値が変わってくるからな。

19 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 15:28:28
このレベルの検定に評価対象としての価値を期待する方がどうかと思う。
ビジネス法務と同様に知識をつけるための手段だと考えた方がいいんじゃないかな。
マイナー検定の場合、合格よりも合格レベルの知識を確実につける方が大事。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 15:37:04
↑いいこと言う

21 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 17:02:44
>>18
ビジ法は、一商工会議所が主催してるのにも関わらず
全国規模に成長した数少ない例!
企業ニーズにタイミングよくマッチしてるし・・・

22 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 17:14:49
とりあえず池袋ジュンク堂でテキスト買ってきた

銀行業務検定財務3級よりやさしいですね
合格率はビジネス実務法務検定3級と同じく
7割から8割くらいとなる予感

他の試験と時期がぶつからないので受けようかと思います
財務3級は残念ながら試験時期が重なってしまうので・・・

とりあえず易しい3級を7月に確実にゲットして
2月の2級も受けようかとおもいます

簿記2級用にさくっと商業簿記テキストも買ってきやした

23 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 17:16:14
ちなみに新検定簿記テキストの向かい側の棚にありましたよ

他にも数冊本を買ったので1万こえてしもった

24 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 17:33:05
>>21
会計も業種を問わず必要な知識だけど、法務より対象者が少ないように思う。

25 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 19:09:18
確かに法務は社会人なら誰もが必要な知識。会計知識はそれに比べりゃ
マイナーかもしれないが自分の会社の決算書や株式投資対象の会社の
決算書を見る知識は重要。この試験がどうこう言う以前の話。

26 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 20:11:02
うちの会社(信用金庫)で採用するかな。何せ試験大好きの人事だから。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 23:29:30
商工会議所とのつながりの強さで決まるのでは?。

28 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 23:35:22
第1回試験で約1000人の受験者を目標にしてるから、実際1500人ノルマですね

29 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 06:31:06
団体受験をどの程度獲得できるかが成功の秘訣ではないだろうか。
大商会員の大阪企業の協力が欠かせない。

30 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 19:06:00
大阪主催の試験を東京人はどう見るのだろうか?

31 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 19:26:03
>>30
ビジ法の兄弟として、発展を祈ってるよ

32 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:00:16
東の法務、西の会計か。

33 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:06:12
>>32
うまい。

34 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 06:33:32
先日、銀行業務検定の財務3級を受けたから勢いでこっちも受けてみようか。
世間じゃこっちの方の評価が高くなるかも知れないし。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 19:15:34
>>34
銀行業務検定財務3級の方が、
これの3級より難しいから

受かりそうなら
来年の2月から始まる2級まで待ったほうがよいかも
3級からコレクトするのも否定しないが・・・

やっぱり金融機関向けの試験で2,3級しかないだけあって
銀行業務検定は他の資格で言うとそれぞれ、1.5級、2.5級くらいの難易度な感じ


36 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 06:31:05
なら、3級は勉強しないでいきなり受験でOKだな。

37 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:33:36
今日、本屋に参考書を見に行ったが置いてなかった。ネット本屋で買っても
いいけど内容がまったく不明なだけに考えてしまう。

38 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:40:11
問題ものってるから3級受けるなら買ってもOK
銀行業務検定財務3級受かった人ならいらないかも知れんが

財務勉強した人なら簡単すぎるんで2級のがでたら買った方がいいと思う

39 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 00:19:26
問題集はどこで買える?
アマゾンや楽天ブックスで売ってる?
本の名前教えて

40 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 00:22:15
公式ページ見ろ

って携帯?

amazonでもでてくるよ

一応載せとくか

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rls=GGGL,GGGL:2006-13,GGGL:ja&q=%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9%E4%BC%9A%E8%A8%88%E6%A4%9C%E5%AE%9A%E8%A9%A6%E9%A8%93%E5%85%AC%E5%BC%8F%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88

41 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 06:31:53
初回だけ簡単で年々軟化する試験が多いからとりあえず3級受けておいても
いいかなと思ったりしてる。やはり大阪ローカルの試験で終わるのか
大阪主催全国実施の試験に成長するのかが一番の問題だ。

42 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 14:19:16
参考書や問題集買った人いる?
感想きぼんぬ

43 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 19:53:32
↑のほうにいてる。

44 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 21:26:31
>>42
簿記の勉強しかしたことの無い人や、会社の業績をどうみたらいいのか
分からない人が、最初歩を学ぶのには良い本だと思います。
問題も結構載ってるから、これ一冊で対策になるはずです。
簿記2級勉強したことがあるひとなら
おなじみの勘定科目がでてくるのですんなり入れるはずです。
簿記みたいに内部の細かいメカニズムはとりあげないので
難易度に関しては、簿記3級より易しいのではないでしょうか。

45 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 00:24:17
参考書が売ってない。

46 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 01:26:33
アマゾンで買え

47 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 09:21:49
海のものとも山のものとも分からない内容の本をネットで買えと言われても
困るんではないか。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 23:59:27
これまでありそうでなかった財務のスタンダードな知識を問う試験だけに
興味はある。

49 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:37:13
東京の試験会場がわからないのが怖いな
多摩在住なんだけど23区とかで試験だったら朝きつい><

50 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 12:44:18
東京で受験する人ってどんな人?。
この試験の明暗は東京受験者の数が大いに影響するだろうから気になる。
大商会員大阪本社の東京支社、営業所の経理担当者と言ったところかな。

51 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 18:53:32
資格マニアとか。

52 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 21:48:58
とりあえず初回の3級を受験するつもりだけど、若いヤツらばかり
だったらイヤだな。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 02:06:29
ハゲてるのか?

54 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 14:13:28
簿記2級に合格したので次はこの試験の勉強を始めます。
今からさっそく公式テキスト買いにいってきます!

55 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 19:33:51
>>54
がんがれ

これの2級や銀行業務検定財務3級は
日商簿記1級のキャッシュフロー計算書なんかも扱うから
簿記1級の範囲をちょびっとかじるにもいいぞ

簿記は中の人向けの資格
これと銀行業務検定財務は外の人向けの資格
という違いはありこそすれど
共通知識も結構ある

56 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 19:36:47
あっと
補足
第一回7月はこれは3級のみ開催で
来年2月には2級開始のようだ

これの3級は簿記の2級と相性がいいかな
簿記2級よりずっと簡単と思うけど
あくまで外の人向けの知識だから

57 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 19:42:44
銀行業務検定財務2級を6月に受験予定。その余韻でこいつもいけそうだな。

58 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 16:00:12
この資格って公式テキストは合っても問題集はないの?
公式じゃなくて予備校とかが出してるやつでもいいけど。

それと、銀行業務検定の問題集とかを使いまわすこと出来る?

59 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 19:47:49
参考書立ち読みしたけど、銀行業務検定財務3級の力があればこっちの
3級は楽勝かと思われる。

60 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 20:20:44
>>58
問題が結構な量ついてるから
大丈夫と思うよ
テキスト一冊で

もっとやりたいなら銀行業務検定財務3級の使えばいい

これならビジ会試験の2級にも役に立つと思う
まだ、ビジ会2級のテキストでてないけど
レベルとしては財務3級試験とほぼ同じか
あれより少し難しい位かと思われる

61 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 06:43:14
この1.2.3級は銀行財務2.3.4級に相当するのかな?。

62 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 20:19:12
まだわからんって
2級テキストも遅くとも秋までにはおそらくでるだろうから
それを待て

銀行業務検定は1級無いんだよな

63 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 22:18:54
銀行業務検定は結構難しい上、うかってもうかってもいろんな試験が
あるのに業界内で、しかも少ししか評価されない。ビジ会検定は
広く世間に受け入れてもらえる試験になってほしいものだ。

64 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 23:19:02
銀行業務検定は名前のせいで金融系以外の会社の面接の時に履歴書にかいてもあまり評価されないんだよな・・・
下手したら勘違いな資格をアピールしようとしてると思われてその会社の業務をまったく理解してないと思われてマイナスになることすらある。
その点ビジ会はそういう心配もなくてどの会社にも通用しそうな資格になってくれると信じてる。

65 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 23:44:35
しかし、簿記とかぶってるとこが多いね。
銀行検定でも代表的なのは財務・法務・税務のようだから
日商は残る税務関連の検定をやればと思う。

66 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 00:55:20
>>65
ビジネス税務検定?

FPと変わらんよ。

67 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 01:03:55
ビジネス広報検定はどうかなぁ?

68 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 01:57:26
FPはつまらん金がかかりすぎる

69 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 02:47:35
>>66
ビジネス会計は簿記と変わらんよw

70 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 06:41:50
>>64 >>50
この試験の明暗は東京受験者の数が大いに影響するだろうから気になる。
大商会員大阪本社の東京支社、営業所の経理担当者と言ったところかな。




71 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 19:17:07
>>69

ノン

美術に例えれば、
画法を学び画家になろうというのが、日商簿記、税理士簿記論
絵画の評価法や鑑賞法を学ぶのが、ビジ会とか銀行業務検定財務
もちろん共通部分はどうしても出てくる

72 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 20:06:13
>>71
俺は金融機関勤務だが人の決算書にケチは付けるが、自分では何もできない。

73 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 11:35:27
3級のオフィシャルテキスト見てきたけど、このレベルなら対象者は
学生かせいぜい新社会人だな。今、経理部門に携わってる人は
次の2級からが本番だろう。
ともあれ、これまでありそうでなかったスタンダードな財務知識の
試験だけに大きくなってほしい検定試験だ。

74 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 02:54:51
たこやきあげ

75 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 00:12:58
とりあえず第一回受験予定。テキスト買わずに事前対策もなしで行く。

76 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:13:40
6月の銀行業務検定試験会場でビラまきしたらどうだろうか?。
初回にどれだけ受験者を集めることができるかは重要。

77 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:03:37
この試験、全国展開する可能性どれぐらいあるのだろうか?。


78 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 23:31:08
age

79 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:59:31
text買ってきた

80 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:20:59
問題週がないと不安だよな・・・

81 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 22:50:43
あの程度のレベルなら大丈夫だよ。

82 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 06:40:17
オフィシャル参考書を見た限り3級は頭をひねるより、基本的な知識の
確認という印象。それでも財務の初学者には勉強が必要だろう。
まあ、社会人ならば自分の会社のことを知るにも不可欠な知識だから
勉強しても損はないはず。

83 :ロット ◆Z3LOTjaeds :2007/03/27(火) 09:06:35
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

素晴らしい検定ではないかあああああああああああああ

3級スレの悪人や変態、クサパンよ。この資格を受けんのか?

84 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:53:45
【検定】「大阪検定」を実施へ/大阪商工会議所
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1175009132/

85 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 06:32:18
大阪検定か。

86 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:39:26
決算書の意味が分かる程度の会計知識は社会人のたしなみ。
大阪人としてこの試験が大きく成長することを期待する。

87 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:48:10
公式テキスト見てきたけど、銀行業務検定との相性はよさそう。

88 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 09:55:46
「ビジネス会計検定試験」で検索したら結構注目集めてるみたいだ。まだ先の
実施なのにそこそこ成功してるのではないか。

89 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 09:58:18
来年2月の2級実施でどれくらい人が集まるかが
最初の大きな関門だな

これで要望が多ければ東商のビジ法くらいに全国規模へ成長する可能性もあるかも?

90 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:39:28
その前に今年7月3級の集客が関門だ。

91 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:35:37
願書ってどこらへんで配布してる?
公式サイトにはもっと詳細な情報を書いて欲しいな

92 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:37:12
そんなに焦らなくてもまだ先の話。

93 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:47:19
そうなんだけど東京在住じゃないもんで試験会場が気になるんだよね

94 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:52:01
サンプル問題のうpはまだかな?

試験はマークシート?

95 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 22:26:22
ところで銀行業務検定のスレってないの?
貿易実務のスレでも銀行業務検定の話出てたし、割といろんな検定と組み合わせの相性がいいノに単独スレがないみたいなんだけど・・・

96 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 06:46:41
相性も何も銀行業務検定財務とはドンピシャだと思う。あと、金財の
財務検定とかも。

97 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:47:37
この試験と簿記って相性どうだろうか?。

98 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 21:57:35
いいんじゃないかな
いま日商2級の勉強してるけど、その知識が具体的に活かせそうな感じ

99 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:58:42
ttp://www.b-accounting.jp/sample/070404bk3sample.pdf

問題数って、本試験もこんな感じか?

100 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:23:48
公式テキストを使って試験に向けて勉強始めてる人はいますか?

101 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:55:22
>>99
なにげ難しくね?

>>100
(´・ω・`)ノシ

102 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:41:10
>>99
そんなはずはないwww
それだけじゃいくらなんでも問題数が少なすぎだろwww

103 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:14:27
サンプル問題見た。応用問題もあってスタンダードな財務知識を問う
良問だと思った。応用問題もしっかり読めば難しいことはない。

104 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 10:33:35
とりあえず3級受けてみようかと。受験会場、商業高校の女の子ばっかり
ならうれしいような・・・。

105 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 18:37:44
商工会議所の営業担当っていてるの?。それによって受験者層が
違ってくると思うけど。

106 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 03:40:52
サンプル問題見て…というか解いてみて。
2級から受けようかと思う。
3級は…明らかに初学者向けだよな。

107 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 14:53:04
第1回目と言う響きだけに惹かれて3級受けます。2級から受けたいけど、第1回なんてなかなか受けれないんで。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)