5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■司法書士試験 講師・予備校評 Part7■

1 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:22:40
司法書士予備校・講師評です
講師・予備校以外の話題は、スレ違いですので他でお願いします。

荒らし・度のすぎた批判(煽り)はやめましょう。
批判より、みんなでいい学校・講師を見つけるようにしましょう 。
テンプレ>>2-5

Part1:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1094012388/
Part2:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1127800842/
Part3:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1137046527/
Part4:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1146298934/
Part5:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1155292494/
Part6:http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1163246096/

2 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:46:13
竹下貴浩
【長所】
・有名。ある種のブランド
・過去の出題問題を熟知している。
・要点、ポイントのチェック、試験で狙われる箇所や誤解しやすい箇所を端的に指摘
・テンポよく進む講義
・受講生にやる気を出させる雑談
・料金が安い
【短所】
・1部の講座を新人の無名講師に任せている。
・テキストや条文を読み上げてるだけのことが多い
・法制度の趣旨や原理、結論の理由付けがあまりない。
・図解や整理表など図表による視覚的なものがない。
・通信だと質問するのに時間がかかるうえ、有料。
・法改正や新傾向問題、試験問題が難化すると弱い点。
・雑談が長いことがある。また毒舌なので神経を逆撫でされるかもしれない。
・1部に痛い信者がいる。

山本浩司
【長所】
・具体例が豊富
・法制度の趣旨や原理、結論の理由付けをする。
・司法試験の択一に何度も合格してることもあって理解度が高い。
・なるほど会社法が司法試験受験生などにも好評。
・問題に対する嗅覚が鋭い
・料金が安い
【短所】
・ドライな人で受講生をやる気を出させたり、励ましたりすることはない。
・具体例がかえってくどいかもしれない。
・口調がゆったりとして覇気があるわけではないので好き嫌い分かれるかも?
・ため息、セキなどや水を飲む音が不快かもしれない。
・通信だと質問するのに時間がかかるうえ、有料。

3 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:48:59
樋口正登
【長所】
・今の段階で過去問をどこまでやるかなど復習箇所を的確に指示。
・基本事項を重視
・一発合格者が多い。
【短所】
・ゆったりとした口調は好き嫌い分かれる。
・細かな択一知識はテキストや過去問で付け足していくことになる。
・料金が高い

海野禎子
【長所】
・法律勉強を一切したことのない完全初学者を想定した講義。
・法学部以外の出身なので本当の初心者の立場から解説。
・法制度の趣旨や原理、結論の理由付けを説明。
・レジュメが豊富
【短所】
・法律学習経験者には説明がくどいかもしれない。
・顔で好き嫌いが分かれるかもしれない。
・料金が高い

三枝りょう
【長所】
・明るく元気のある講義
【短所】
・テンションの高いキャラに不快感を感じかもしれない
・料金が高い

4 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:51:07
蛭町浩
【長所】
・理由付けもしっかりして覇気のある解説
・法改正に強い
・詳細なテキスト
・記述の解法が鮮やか
・基礎力のある人がさらなる実力をつけるのに役立つ
・Web通信で講義の翌日から受講可
・格安のオープンスクール
【短所】
・知識があることが前提の講義のため、基礎力がないとついていけない。
・説明が回りくどく感じるかもしれない。
・録音機材がないと聞き落とす可能性が高い?
・独自の方法論のため、合わない人もいる。
・記述講座のみの担当
・1部に痛い信者がいる。

所博之
【長所】
・突然おやじギャグをボソっと言い、和ませようとする。
・具体例が豊富な解説は理解しやすい
・制度制定の背景を詳しく解説
・実務で役に立つであろう経験談(雑談)も する。
・法律初心者向き 。

【短所】
・反戦思想家でその思想に基づいた雑談が挟まれることがある
・説明を端折ってしまうことがある。
・誤植が多く、訂正もしないことがある。

5 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 01:42:14
伊藤塾・所講師のすばらしい教え(実際の講義より)

民法・・・日本は悪い国家。日本軍は沖縄や韓国で無抵抗な地元の人を殺して回った。
不動産登記法・・・登記原因と添付書類に注意。
商法・・・日本軍は悪魔の所業を行った。沖縄の人はみんな日本軍に殺された。司法書士は沖縄の人の味方。
     日本は過去の苦い経験をもとに、軍備を持ってはいけない。
     発起設立を濁らせて読まないように。うはっ、はっはっ、ははっ、えーと、あのすいません、おかしくって・・・。ククッ、あはっ・・・。
商業登記法・・・添付書類に注意。
民事訴訟法・・・マイナー科目なので深入りしすぎないように。
民事執行法・・・マイナー科目なので深入りしすぎないように。
民事保全法・・・マイナーな上に難解な科目なので深入りしすぎないように。
憲法・・・市民革命のなかった日本は遅れている。日本軍は沖縄で無抵抗の人々を殺して、自分だけは助かろうとした。
     日本は軍備を捨てるべき。そのお金を全額福祉、在日の方とかに回したほうが素晴らしい国家になれます。

6 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 02:02:38
>発起設立を濁らせて読まないように。うはっ、はっはっ、ははっ、えーと、あのすいません、おかしくって・・・。ククッ、あはっ・・・。

へー、おとなしそうな顔してそんなこと言うんだ。

7 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 04:39:07
示威行為を「この表現やめて欲しいですね、紛らわしいですから。フヘフヘ」とも言ってる

8 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 05:53:21
単に下ネタ好きのオヤジじゃないかw

9 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 10:12:31
辰巳法律研究所の近藤文義講師の情報も載せてください。

10 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 14:47:02
>>5
憲法ならまだ分かるが、民法と商法でその内容ってどういうことだ?
無理矢理なこじつけで反日講義してるの?

11 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 22:06:29
>>9
AV男優に鷹っているよな?
あれに似てないか?

12 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 10:38:42
>>5

ぼっ゛ぎぜづり゛づ

13 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 17:28:14
LECの海野は良かった。パワフルで歯切れ良し。


14 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 17:53:11
近藤文義講師は、司法書士に転職した加藤鷹ということですか。

15 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 22:29:20
【またTBSか】池田大作も大ファンである「華麗なる一族」で公明党の宣伝【準サブリミナル】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172501088/l50

http://vista.rash.jp/img/vi7242995439.jpg
http://vista.rash.jp/img/vi7256536657.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d203489.jpg


【情報操作】 テレ朝 番組内で創価学会記述部分を意図的に読み飛ばし
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172550435/l50

http://up.uppple.com/src/up2275.jpg

16 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 23:07:44
伊藤塾の山村って人はどうですか?
初学者なら所、LEC海野ののほうがわかりやすいかな?

17 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 23:21:52
>>16
まずは、伊藤塾HPの無料ストリーミングで
ガイダンスと無料体験講義を自分の目で確かめてみては?
http://www.itojuku.co.jp/stream/index.html

18 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 00:25:53
>>17
たしかに(;´д`)
風呂上がったら見てみます。

19 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 19:04:57
古藤嘉麿

【長所】
・難解な文字情報を、徹底した図解で解説
・逐一過去問の出題実績・出題肢を例にとって具体的に説明
・なにかあるとすぐ表にして関連論点と比較対象させるので、横断整理ができる
・ひとつひとつの孤立してる論点を一本の線で結ぶような講義
・過去問レベル・過去問を超えたレベルと論点の使い分け・指摘が的確

【短所】
・講義中まったく遊びがないので、辛く感じる
・一定のリズムで派気のない感じのしゃべり
・取り上げる過去問の例題が初学者には、難しく、必要以上にレベルが高い
・根拠条文は、・・・と言って何条・何条といった説明をするので条文を知らないと
 理解不能に陥る
・見た目がちょっと怖い

20 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 19:28:12
樋口正登

【長所】
・レックでの講師実績8500時間。レック一発合格の原動力
・その年の本命論点と最大公約数論点の使い分ける
・講義の前半20分程度を前回分の復習の話しに充ててくれる
・難しい言葉をチョイスしないで講義をするので初学者には、とっつき易い
・毎回講義ノート・過去問・テキストで相互に連絡が取れるように連絡番号を入れるので
 直前期に瞬時に当該個所に戻れる
・ブレーク・スルーに載ってない重要判例に詳しい

【短所】
・法律経験者には、多少くどいかもしれない
・本命論点に時間を割くので過去問でよく問われる部分も、最低限で終ることがある
・架空事例におけるあけみちゃん・みどりちゃんという登場人物がだんだんウザくなる
・車が好きで、車に例えるとトルクがどうだとか言ってあまりよくわからない
・使用六法を途中で変えたりする

21 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 18:15:25
私は元司法試験受験生です。3月から始まる辰巳の登記法マスター講座(日吉雅之先生ご担当)
を検討しています。講座や講師の内容、実績、教材等について教えてください。

22 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 05:51:33
伊藤塾|メールマガジン
http://www.itojuku.co.jp/24magazine/goukakugo/1646.html
元東京高検検事で現在は弁護士としてご活躍の 高井康行 先生にお話を伺います。


ホリエモン弁護集団のトップは学会エリートだった
http://plaza.rakuten.co.jp/kannon/diary/200603060001/
ホリエモンのヤメ検中心の「最強の弁護団」のトップの 高井康行 弁護士は創価学会エリートだったということが判明した。
元創価学会員だった山崎正友氏の創価学会を批判した書『盗聴教団』の中に登場する。


怖いッスね、伊藤塾。

23 :名無し検定1級さん :2007/03/02(金) 10:47:49

知人に7年間程、建設設計業に勤めて、脱サラして司法書士になって独立している
人がいます。彼が言う司法書士の現状はというと

・普通の司法書士(ただ書面を書くだけなど)はどんどん仕事がなくなっている
状態(インターネットなどにより、会社登記などの代行も年々価格が墜ちているらしい)
・司法書士は事実上、余っている状態(司法書士の資格は容易に取れるので、
あまり資格としては魅力がなくなってきている)。らしいです。

結論:今の仕事を続けるべき、書士の勉強は開始することはない。

理由(1)資格取得可能性:分量も多く合格には数年と、かなりの努力・能力が必要
  (2)収入面:前職との関連で人脈などがないと苦しい。殆どは登記工場と呼ば
れる仕事で30近くでも月収15万円、賞与なし等がザラ。サラリーマン
と比べると格段に落ちるほうが多い。
  (3)将来性:隣接資格の影響により今よりも落ちる。さほど専門性はない。
  (4)安定性:零細事務所が多いし、貴殿の現職に比べれば格段に落ちる。

資格試験合格による士業で500万をこえるのは大変です。
とりあえず司法書士の仕事を実態を実際にみてはどうですか?
今の仕事が恵まれていることがわかるはずです。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2690924.html



24 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 21:32:51
参加型っていうか小ゼミみたいなこと企画してる講師多いけど
あれは、吉とでるか凶と出るか?



25 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 19:02:43
司法学院の良し悪し教えてください

26 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 20:35:32
元〇泉クラスのにった君は答練30以下は取ったことないらしいよ!何故かベテではあるけど…

27 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 06:10:22
Wの小山っていう人は、実務は実績あるみたいだけど、教え方はどうなの?

あと、ブリッジ取るなら、手塚とかいうのと山本と、どっちがいい?

28 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 09:17:08
伊藤塾の所という講師はいつもエロい事を考えていて、エロっちい事を言っています
そして受講生の顔を見て自分も赤面しながら笑ってしまって、講義になりません
こっちまでいやらしい気分になってしまい困っています

29 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 11:56:24
変態どもよろこべ!?男同士の結婚が認められるぞ?! オェ〜 !!


30 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 17:02:47
みなさん、こんにちは。
LEC海野先生のWEBを申し込もうかと思ってましたが、
伊藤塾の山村先生も良さそうですね。
WEBに関しては伊藤塾の方が機能、配信の早さなど
で魅力的に思えてきました。
双方のテキストはどうでしょうか?
お詳しい方、アドバイスいただけましたら幸いです。
宜しくお願い致します。

31 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 22:34:02
>>30
校舎に行くことができるなら
テキスト閲覧できるよ

32 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 23:46:35
>>30
伊藤塾はお勧めしない
テキストは誤植の山
ヤマタクも初めは良さげに見えるが、そのうち???になる
海野がどうかは知らんが、もっと理由付けをしっかりする人を選ぶべき

33 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 02:01:10

レックの方ですか???

34 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 04:39:33
>>32
誤植も一科目につき、何点かあるけれども
誤植の山というほどでもないと思うけどね。

講師は相性もあるからねー。
まー、頭ごなしに全否定するよりも
良い点、悪い点を提示する建設的な意見をしましょ。

35 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 09:17:54
海野先生は、かなり丁寧に、理由を説明してくれますよ。
授業もわかりやすいし、かつ、ハイレベルなことも教えてくれます。
実務での笑い話や、時期ごとの勉強方法なども毎回雑談してくれますし、
本当におすすめです。(あまりライバルを増やしたくないけど…笑)


36 :30です:2007/03/13(火) 17:01:16
みなさんどうもありがとうございます!
>>31
LECには先週行ってBT見てきました。
伊藤塾は来週行ってきます。
>>32
BTも誤植の話はよく聞きますね。
>>34
相性は大事ですね。良い先生でも自分に合う
とは限らないですし。
>>35
海野先生の講義の解り易さは評判ですね。

最初LECの通信は割安だと思いましたが、逆に
伊藤塾の生はストリーミングと5万円ぐらいしか
違わないんですよね〜悩みます・・・・

37 :名無し検定1級さん :2007/03/13(火) 18:52:39
IT、バイオ、金融分野で会社でも興してみろよ。
たぶんできねーだろうけどw






あんたらじゃw




38 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 22:53:19
いよいよ明日から辰巳の日吉雅之先生の登記法マスターが始まります。みなさん、
このチャンスを逃さないでください。日吉先生に習えるのはこれが最後かも
しれません。ぜひ受講しましょう。


39 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 02:21:22
【書士ベテよ。これで終止符を打とうではないか?鑑定士より。】

【某司法書士事務所の司法書士求人より抜粋w】

職務内容:不動産登記・商業登記・裁判書類等の書類作成
     法務局での登記書類提出・登記簿などの調査     

正社員 :司法書士・有資格者のみ
     
     
勤務時間:9時30分 〜 18時00分 土日祝、有休、残業あり

給与  :18万(試用期間3ヶ月)〜正式採用後は詳細応談

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑wwwwwwww

40 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 04:26:04
>>39
「人は自分のキャパでしかものを考えることはできない」
マジレスしてすいません
司法書士を雇われるための資格としか考えられない方は
そういうキャパしか持っていない方なんですね


41 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:07:10
通信ですが三枝か海野で迷ってます。どちらがいいですか?

42 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:50:11
三枝先生、すごい分かり易いよ!!

43 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 23:50:17
>>41
どちらが良いかは人による。

ためしに、無料体験実施講座を聞いてみては?
http://www.lec-jp.com/tsushin/demo/index.html#02

44 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 00:07:37
↓のWeb無料体験から入るほうが海野はコマ数が多くていいかも?
http://www.lec-jp.com/shoshi/choice/basic/tsushin_basic/basic.shtml

45 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 01:47:59
>42は、・・・本人、乙!

46 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 02:25:03
本人、お疲れ様です。。。。。

47 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 11:34:11
辰巳の日吉雅之に失望。以前、講義をのぞきに行ったら、ほとんど誰もいない教室で
、まるで、収録のためだけに講義してるみたいだった。あれでは、お互いつらいんじゃ。

48 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 19:16:01
受講生が多い、多くないはあんまり関係ないでしょ。
よく女性で男ばっかりだと不安だとか言って、クラス構成に興味を
持ってる人が一定数いるけど、要は、何しに行くんだって?
ことだよな



49 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 10:53:15
金ためて予備校行こうと思うんだけど受講料どんくらいかかる?
100万あれば余裕?





50 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 11:05:26
もうちょい安いでしょ

51 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 16:15:06
>>50
レスあり!
そうかそうか、それなら余裕だw金銭面に関しては
それではみなさん一年後に会いましょう?w

52 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 16:22:09
>>51
予備校で?

53 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:31:48
スレかな?w

54 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 17:33:39
つーか、予備校の受講料くらい、ネットで調べろって

55 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 19:03:48


先鋒 秋元
次鋒 金子
中堅 りょうちゃん
副将 ひぐったん
大将 ことうたん


セミナーは、竹下くらいしか、有名なのいないから対抗できないな

56 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 10:22:34
クレアールの海老澤は分かりやすい。

57 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 10:13:09
司法書士事務所を兼ねてるとこで、働きながら学校に通ってるが、司法書士の人と学費について話したところ昔は学費は2年で18万だったらしい。
今の相場を話したら驚いてた。
昔はそれほどメジャーな資格じゃなかったってのもあるけど。

58 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:54:31
>>56
何を持ってわかり易いのか書くと建設的なんだが

59 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 06:05:02
伊東塾の所講師ってどうですか?
極端な反日主義者のようですが、合格させる力量はありますか?

60 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 06:09:03
>>59
受ける側にその力量があれば受かる。

61 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 10:19:28
>>59
パンフとかみてよさそうに思って体験講義を受けたが全く合わなかったし
止めた。Lにした、正解だった。

62 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:13:54
授業受けて何となくわかって復習と過去問やってやっと理解できる感じだがこれでおk?

63 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 23:16:59
ダメ

64 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 01:14:57
>>62
それがスタート台だよ、がんばれ!

65 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 11:07:44
>>63
じゃあどうすればいい?

66 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 11:23:10
>>62
いんじゃね?
あとは答練受けて答え出せればおk。

67 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 12:48:05
そか。みんなとんくす

68 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:28:18
クレアールの海老澤講師の講義は結構分かりやすいけど、聞いてるとやっぱり時間に終われてる気がする。クレアールじゃなくてLECみたいにもっと講義時間があれば、かなり良い講師になれそう。

69 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:59:25
辰巳でやってるがな

70 :30です:2007/03/31(土) 20:08:32
伊藤塾山村クラス通学にしようと思います。
LEC海野先生も良いと思いますけどね。
ご意見をいただきました皆様有難う御座いました。

71 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:50:46
ちょwwwおま、はやまったなwww

山拓はないだろうwww

72 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:45:02
>>70
自分で選択したんだから、言い訳せずに頑張れ!

73 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 21:52:23
L乙

74 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:00:41
大手の方が
ノウハウ実績があるから無難なでしょうな
辰巳 伊藤は参入して日が浅い

75 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:06:41
でも、伊藤はLECの教材取り仕切ってた昼間地いる

76 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:12:08
>>75
取り仕切ってなんていないしw
書式(←本人がこう言ってる)のテキストだけ

77 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:22:12
LECのテキストの見解は蛭町説だよ(嶺先生談

78 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:36:01
2年前、名前だけで某講師を選んだけど、毎日、長時間勉強する習慣が
今まで無かった俺には、一を聞いて十を知る形式のスタイルが合わなくて
途中から地元開講のクラスに変更したもらった経験がある。

大手や有名だから自分にとって良いとは限らないし、
最終的に勉強するのは自分なのだし、
他人の評は参考程度にして、いろいろ調べて最後までついていけると
判断した講座を選べばいいと思います。


79 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:51:44
>>77
LECのテキストの見解は
判例・先例>通説>有力説
の順だと海野先生は言ってましたが・・・。

80 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:27:28
そら
大手だから地元にあったわけですね

81 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:35:32
司法書士もおたは4年で合格。7年で廃業。

82 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:05:00
81は
幸せ者
合格すらできなかったから
賢い

83 :70:2007/04/01(日) 08:49:02
>>71
恨みでもあるんでしょうか?
>>72
人のせいにする奴は何を選んでもだめでしょう
ありがとう^^
>>78
何が良いかは人によって違いますからね
結局は自分、ご意見Thanksです^^

84 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 12:17:22
セミナー八幡先生の記述式論点講座って役立つ???

本試験の記述で論点すっぽ抜けを2年連続でやらかしてるので
問題を解くだけではなく、講義で記述式の要点を整理してみたいんだけど。

85 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 21:46:44
>>84
講義ってことは、GWにやるやつだよな?
心構え的なことの確認から始めて、間違いやすい論点をピックアップしてくれる。
とりあえず、ガイダンスを受けてみたらどう?

86 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:28:11
>>84
セミナーの記述式No.1とも言われる。

昨年、本試験後に、混同を疑うように指摘してたのが
的中したと書いてた人が何人かいたよ。

87 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:34:05
今年はもう諦めた
流石に勉強開始から半年じゃ追いつくことすらできなかった
おまえら頑張れよ


88 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:53:32
>>87
諦めたらそこで試合終了だよ

89 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 18:57:37
辰巳の日吉雅之は完全な手抜き講師!明日から始まる記述式講座ななんと自己採点。
まだ、4月なのにありえない。

90 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:05:27
>>85-86
ありがとー。
2万円程度だし、受講してみるよ

91 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:41:22
>84

受講経験ある。
おれは進めない。
そもそも、たった数時間で役に立つ不動産登記法講座ってのが
矛盾だ。ありえないだろ。
と受講後、いや、受講中に感じた。
受講しても矛盾を感じない奴、それは既に実力者だけだ。









92 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:44:45

たった2万なら、その程度の内容だぞ。
おまえ実力者か?
じゃないならやめとけ。
時間の方が大事じゃないか。
この直前期だぞ。


93 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:17:14
伊藤塾の山村って初学者だときつい?登記法は初学者の立場から教えてくれるよね?

94 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:13:17
>>93
入門講座は初学者向けだよ。

95 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:40:12
93実際、初学者で受講している人もいっぱいいるよ。

96 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:12:31
しっかし

8割とれないとわかってて3万も受験するんてなんだんだよ


97 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:14:47
竹下貴浩は、択一基準点未満を遊びに来た暇人と言い、
時間とお金の無駄遣いとバカにしてる。

98 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 14:55:11
セミナー・池袋校の手塚先生って

どんな感じですか?

99 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:46:29
やたらと既婚であることを強調する。「人生で一番金持ちです」と語る。
机に座るクセがある。

100 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:48:35
樋口先生の情報ある方、色々と教えて下さい。

101 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:50:50
樋口先生は毎日、どのネクタイをしたか手帳につけています。

102 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 17:10:13
>>98
憲法、司法書士法、ブリッジ講座では、
・斜め上を見ながら喋る
・認定考査は難しいと強調
・自分のような人間でも司法書士に受かると強調
・憲法では、テキストをひたすら棒読みで出題傾向の指摘もない
・ブリッジ講座では、時間配分が悪く、問題の解説の時間がほとんど無い
・総合的に、まだまだ見習い期間のような気がする

103 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:19:12
今日Lの梅田駅前校で赤松講師のガイダンスをビデオブースで見たけど、
語尾にやたら”ね”を付けるので「青木化」したのかと思った。


104 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 20:54:43
「恒産なくして恒心なし」
司法書士は儲からないから、正常な思考が出来ないんだよ。

【社会】司法書士なのに… フラれた女性との婚姻届を勝手に提出 ストーカー規制法違反の疑いで逮捕歴アリ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175919144/

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)