5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産鑑定実務&閑話スレ

1 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 13:13:30
好評だった実務スレを引き継ぐスレです。

実務を中心として、思いついたことをつれづれなるままに
書き込んで下さい。

根拠のない妄想や誹謗中傷の類の書き込みはご遠慮下さい。


294 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 17:57:25
>>293
4月10日までに本部協会に返却することになってますので
そのうち所属分科会幹事から連絡が行くでしょうー
って言うか、とうの昔に連絡受けてないの?

295 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 18:25:50
>>294
未だなんですよ。
確か去年も発表後だった記憶が。
評価書提出と同時に幹事に渡している分科会
もあるようですね。




296 :名無し検定1級さん :2007/03/17(土) 21:21:17
道州制が導入されると
地方都市(名古屋)に事務所を構える鑑定士に
仕事を奪われるような気がして
夜も眠れません。

297 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 21:26:33
それじゃ、あなたも名古屋に事務所を構えれば良いのでは?

298 :名無し検定1級さん :2007/03/17(土) 21:45:40
>>297
自宅からの距離からみて無理です。
人口8万の市ですので、
民間評価がほとんどありません。
したがって、公的評価を名古屋の鑑定士に
奪われたら廃業です。

299 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 06:29:11
いつ頃になるのかな

300 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 06:30:19
281です
>>283〜286
ありがとうございました。

301 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 09:21:01
ラブレターは4日の週の終わりから11日の週の初めにかけて
発送されたそうです。だから、まだきていないということは
もう来ないということです。
メモリー提出はは幹事から具体的に指示されるはずです。

302 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 11:02:03
すいません。新参でまだラブレターというものを受け取ったことがないのですが、
それは直接国交省から郵送されてくるのですか。鑑定協会からですか。

303 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 11:17:33
国交省の鑑定官から直接です。

304 :290:2007/03/18(日) 16:43:30
>>301
サンクス

305 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:17:37
>>303
d

306 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 09:18:10
今年廃業します 皆さん今まで 有難う 頑張ってください

307 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 10:03:03


308 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 17:57:37
廃業して、どうなさるのか、興味あります。


309 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 18:14:46
実家に戻り農業やります何か せわしくて 年中 追いかけられてる感じでした

310 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 18:39:34
鑑定業の比率を減らして、農業と兼業すれば良いのに。

311 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:27:23
工事なども以前より雑用が増加し補助いる 農地収益価格も実務ではあまりないから 実家から県庁遠い 営業しないと仕事少ないから

312 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:34:35
それと 小さい頃から 土と触れてると落ち着くんですよ 兄も継がないので家族会議で決定しました なぜか幸せな気分というか不思議な感覚です

313 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:43:37
どの程度の営農規模か分かりませんが、現金収入は得られるのでしょうか。



314 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 20:39:13
お聞きしたいんですけど、不動産鑑定士って現場調査も多いと思うのですが、やはりかなりの体力を必要としますか?
それと、それに関連して年老いても仕事は(体力的)できるものでしょうか?

315 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 20:44:10
案件にもよるが、体力を必要と思うほど過酷な事はまずないよ。
80オーバーで現役な香具師もいる。

316 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 20:48:25
爺鑑は、御神輿で実査するから体力は不要っと。

317 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 21:48:27
ここに来る者には関係なさそうだけれど、一応、貼っておきます。

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/03/030320_2_.html


318 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 23:59:33
>315
具体的に現場調査はどんなことをやっているのか、よろしければ教えてください。

319 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 01:57:15
対象不動産の確認

320 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 02:00:23
中規模経営ですから鑑定との兼業は無理です

321 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 09:26:53
廃業できる人が羨ましい。
こんな馬鹿馬鹿しい仕事早く辞めたい。

322 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 09:37:44
俺は小規模でいいから 農業と鑑定の兼業やりたいな 農地評価専門になってもいいしね

323 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 14:55:57
やっぱい現場調査とかは、多少の息抜きになったりしますか?それとデスクワークと現場との比率はどのくらいでしょうか?

324 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:04:53
現場調査で息抜きしていると、現場調査に2回以上行くはめになります。
それに伴って、現場での比率も高まります。

325 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:51:26
それでは一般的な比率はどんなもんでしょうか?

326 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 15:59:19
>>325
それは一概に言えない。
そもそも、貴方は「現場調査」とは如何なる範囲を想定されているのか。
事務所におる時間以外という意味かな。それならば、移動時間がもっとも
多かったりする。


327 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 16:32:00
>>322

ソレイイ!!

328 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 01:23:20
周りの鑑定士の話を聞くとマジやばくないか この業界 危険地帯に 既に突入してるよ

329 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 02:06:30
これからは農業と鑑定の兼業だよ。
鑑定一本じゃ厳しい。

330 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 09:32:18
農業との兼業がいいかどうか解らないが、
確かに鑑定業一本では厳しい時代になった。

331 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 09:34:56
>>328
>>329
>>330


332 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 11:42:28
建付減価ってどうやって求めるんですか?
実務修習生ですが困ってます。

333 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 11:50:39
修習先で聞けないの?
聞けないんだったら、実務修習の意味ないし。

334 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 11:53:10
>>332
マルチPやめろよ。
そんなの指導鑑定士に聞けばいいだろ。
ボロの建物なら更地化費用相当とか 現行建物と最有効建物の収益性の差における敷地分とか・・


335 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 11:57:47
>>334
マルチPって何ですか?

336 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 12:12:56
○○マニアのせっちゃん、やっぱり出たんだね。

337 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 15:27:04
>>334
複数のスレッドに同時にカキコミすることと思われます

338 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 17:30:15
都知事に立候補してる鑑定士がいますねw

339 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 17:33:34
>>338
今ラジオ聞いてコーヒー噴いたwww

340 :名無し検定1級さん :2007/03/22(木) 17:55:18
>>339
毎回やってるし何も噴くほどのことではない。
ごく普通の出来事だ。

341 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 18:13:37
知事選だけじゃない、国会議員にも毎回立候補してるよ。

342 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 18:41:41
平成19年公示価格、早くもサイトで閲覧できますね。

343 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 19:49:06
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/yamaguchisetsuo/
都知事選の立候補者、文がつまらないな。


344 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:18:53
老婆心ながら、選挙中であることを考慮して書き込んだほうがよい。


345 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 12:36:13
鑑定士は意欲の無い奴おおいし田舎じゃ勘違い役員もいるから褒め称えるべきだよ

346 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 12:58:11
スローライフてやつか。そのほうが幸せかもな。

347 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 09:20:22
そうそう、安い鑑定料であくせく走り回るより、のんびり生きようよ。

348 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 09:58:40
売上は最盛期の3分の1になったけれど、いつも追われていた
頃に較べると気分は安らぐね。夜もぐっすり寝られるし。


349 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 11:30:18
それが、5分の1程度になると、今度は先行きが不安で眠れなくなるよ

350 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:35:59
もし、5分の1になれば、倒産ですかね。手形が降り出す業種でもないから、
倒産はあり得ないか。個人的債務を抱えておれば、個人破産はあり得
るわけか。それも免責が得られると鑑定士には留まれるわけか。



351 :訂正:2007/03/24(土) 16:37:21
(誤)手形が降り出す
(正)手形を振り出す

352 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 17:31:35
時代の流れというが安い評価料は拒否すべき 利益ないはず 下請けも止めたら業界は正常化します

353 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 17:58:17
下請けすら無くなってきている状況です。

354 :名無し検定1級さん :2007/03/24(土) 18:26:52
鑑定評価書作成者=鑑定士資格者の原則ルールを一時的のも回復しなと、
無資格作成者&鑑定士印のスキームで、供給量無尽蔵だから報酬↓する。
報酬が、資格者対価ではなくて、無資格者対価に迎合しているからです。

355 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 18:29:42
それ以前に、業界のパイ自体が小さくなっていることには言及しないのはなぜ?

356 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 18:48:31
パイが小さくなって、鑑定士自体があまると、報酬は上がらんよ。

357 :名無し検定1級さん :2007/03/24(土) 19:22:32
団塊サラリーマン鑑定士の独立開業により
鑑定業者が増加している。


358 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:27:34
>>357
近年、独立開業は減少傾向にあると聞くが、鑑定業者が増加しているという
情報はどこから?

359 :名無し検定1級さん :2007/03/24(土) 19:33:17
当県の鑑定協会所属の鑑定業者は
増えつづけているよ。
70歳過ぎても廃業してくれないしね。

360 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 18:37:14
25日の地震による担保評価の見直しにより業界が一時的に潤う…ちゅうのは甘い?

361 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:09:36
あまりにもローカル杉

362 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:13:04
鑑定需要は少ないし要らない 所得300万時代に突入してるよ 田舎はコヒョウ命 競売 公共ともに役割終わりつつある

363 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:52:19
競争による低報酬 潰れていく業界 民間 公共 共に

364 :名無し検定1級さん :2007/03/26(月) 01:17:24
鑑定評価書作成者=鑑定士資格者の原則ルールを一時的にもも回復しなと、
無資格作成者&鑑定士印のスキームで、供給量無尽蔵だから報酬↓する。
報酬が、資格者対価ではなくて、無資格者対価に迎合しているからです。

365 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 01:45:38
無資格者すら雇えない事務所も増えてくるんじゃないかな。

366 :名無し検定1級さん :2007/03/26(月) 01:47:38
無資格者すら雇えない事務所も増えてくるんじゃないかな。>
雇うと無資格者丸投げ鑑定士も出てくるから、雇わなくていい


367 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 01:50:17
雇わなくていいと雇えないは大違い。

368 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 01:52:56
>>364
無資格者丸投げ鑑定士が最近になって出てきたから、
報酬が下がってるの?
昔は、そういう鑑定士はいなかったの?

369 :名無し検定1級さん :2007/03/26(月) 01:54:55
雇わなくていいと雇えないは大違い。 >どちらでもいいよ
無資格鑑定評価は、違法だから

370 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 01:56:32
違法と雇えるかどうかは別物だよ。
コピー取りから雑用まですべて鑑定士がやらないといけないのか?w

371 :名無し検定1級さん :2007/03/26(月) 02:00:30
コピー取りから雑用まですべて>頭悪いの?
それは誰が見たって、鑑定行為ではない。

372 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 02:02:37
頭悪いのはあなたでしょ。
(雑用してくれる)無資格者すら雇えない事務所が増えてくるんじゃないかな
と書いただけでしょ。
勝手に絡まないでくれるかな

373 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 07:21:33
協会には期待しないが あまりにも ひどくなる状況は変えられそうもないな 田舎役員は会員に情報なるべく漏らさず美味しいとこ取りだろうな

374 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 09:41:58
>>362->>373

自作自演か何か知らないけれど、下げろよ。


375 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 09:54:58
このスレには爺鑑をやたら叩くヤツが若干1名います
気を付けて読みましょう

376 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 09:57:05
無資格補助者なんてむしろ昔の方が多かったのになw
特にバブル期
多分、自分が無資格補助者で、上司が爺鑑なんだろう
仕事がたくさんある証拠だ、結構ではないか
自分が資格取って開業して無資格者雇って使えばいいだけ

377 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 10:15:05
「無資格鑑定評価」とは名義貸しのことなのか?



378 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 11:13:36
事務所内の補助者に作製させて、資格者の爺鑑がハンコを押しているだけのこと。

379 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:30:41
今は仕事がないことが最大の問題
無資格者が評価書書こうが爺鑑がハンコだけしか押さなかろうがあまり俺の収入とは関係ない
仮に無資格者がいなくなっても、爺はなんだかんだ言って成果品を仕上げるだろう
腐ってもベテラン鑑定士なんだから

380 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:43:10
まあピカソだってダヴィンチだって、弟子の書いた絵の出来がよければ署名して自作として売ったんだし、
現在もそれは真作として扱われるんだから、鑑定書だって同じでいいじゃん。

381 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 15:57:33
380さんなかなかいい発想だね。ほんとそうだ(^0^)

382 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 17:16:32
何いってんだか 署名押印して責任とるんだから問題にするほうが可笑しい

383 :名無し検定1級さん :2007/03/26(月) 19:38:28
>377
弁理士法改正とだいたい同じでは↓
論点としては、弁理士が補助員に実質的に業務を委ねて
しまっている場合があるといった声があるわけで、
これについて何らかの対応が必要なのではないか・・・・・・・・

弁理士事務所で弁理士資格を持たない従業員に実質業務をさせる
名義貸しを規制するルールの制定





384 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 10:12:21
税理士なんて女性事務員まかせ

385 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 10:39:09
司法書士もそうだよ。
俺は、わからない事案があると、若い資格者よりも年配の無資格者に教わる。
そのほうがよく知っている。

386 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 11:26:18
雇用している者に作業を委ねてしまっているのは何等問題とはならない。

そこで、雇用関係にない無資格者に下請けとして作業を委ねてしまって
いるケースというのは実際にあるのだろうか?



387 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 11:32:11
家内に評価書のチェックと付属資料作りをさせております。

388 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 11:45:55
結局このスレにいるのは、無資格のオサーンだということが判明しました。

389 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 18:49:13
>>388
今日も仕事暇なの?

390 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 09:42:25
今日だけではなく、毎日暇だよ。

391 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 10:13:54
二極化してるな

392 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 11:27:54
証券化不動産の評価をしている会社は死ぬほど忙しいが、
「偽装鑑定」の話もあるし、最近はリスクが高くなっている。
地方は公共激減で暇か。

393 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:20:56
100億円の証券化案件
仲介料は3億円(業務リスク少)値切り殆どなし
鑑定評価報酬は100万円(業務リスク大)5万円単位で値切りあり

これみんなどう思う?
一体誰が悪いんだ?

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)