5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 司 法 書 士 で は 食 え ま せ ん 

1 :元司法書士:2007/02/16(金) 17:54:49
とにかく、食えません。

2 :名無し検定1級さん :2007/02/16(金) 17:59:38
>>1
そんなにお前の性格が異常だと宣伝しなくてもいいのに。
どこの世界でも食える奴は食えるし、ダメな奴はダメ。

3 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 17:59:59
司法官憲

4 :名無し検定1級さん :2007/02/16(金) 18:07:13
>>2
ニート乙です。

5 :名無し検定1級さん :2007/02/16(金) 18:10:40
>>1=>>4
お前他スレで、昼間っからageまくってニート認定された奴だろ。
すぐわかる。
いい加減税理士試験に通れよ。

6 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 18:34:08
書しヴェテは親がいる限り食えるヒッキー

7 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 18:35:31
弁護士法の例外規定で司法書士は示談できるよな。
ところで示談交渉もADRもできる資格は
○弁護士
○司法書士
○弁理士

ADRできる公的資格
○土地家屋調査士
○社労士

ADRも示談交渉もできない資格は
○不動産鑑定士
○公認会計士
○税理士
○行政書士
○海事代理士

8 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 19:07:01
へへへ。俺は平成15年に開業した風俗と在留、NPO法人、会社設立専門行書だが今年の所得は1000万は超える。マジだ。
経費も使えるし、今は美人パート2人を使っているよ。もちろん風俗店も飲み代も経費だよ。




9 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 19:07:50
マジ食えない
2年目だけど年収1500万しかないよ

10 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 11:49:30
>メス優位がオス優位?になったのは、キリストや仏陀や孔子などの男尊女卑思想登場前後からです

そうすると、婚姻制度は、どちらに有利な制度かといえば、女に有利な制度、やり逃げを許さない。
一人だけは、生活費を稼ぐ男を法的に拘束し続ける。つまり、離婚する女はおつむが弱い。ましてや、
子を一人で養うのは、愚の骨頂ということだな。子は夫にかわいがらせ、自分はほかの男とセックスを
楽しみつつ、妻の座をキープして、夫の残した遺産の二分の一は自分のもの。

以前は妻の取り分は三分の一だったが、それが17%も増えた!女の権利が強化され続けていることは
間違いない。夫には権威、妻は権力。どちらを握ったほうが得かって?そりゃ、権力だよ。権威まで狙って、
夫の不興を買い、仲違いして、追い出されたり、逃げ出すのは馬鹿な妻だ。履水盆に返らず。

今の文化文明を、存分に欧化しようと思ったら、夫の権威を表立って奪おうとしないことだ。
そのための不倫じゃないか?表面は夫に従順な妻、裏面は誰彼かまわずの男浅利淫乱女。

でも、わし、そうなれ、そうやれと推奨しとるんやないけん、実行して刺されて死んでも知らんよ


11 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 11:53:38
>>7
よく見かけるコピペだけど、税理士は法廷での補佐人業務をゲットしたんでね?

12 :名無し検定1級さん :2007/02/21(水) 14:42:21
>いい加減税理士試験に通れよ。



失礼な。不動産鑑定士試験だよ。一緒にするな。


13 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 15:45:03
             /⌒`⌒`⌒` \  
            /           ヽ
           (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
           ヽ/    \, ,/   i ノ やぁ 愚昧愚妄無知蒙昧愚者諸君
            |   > ,  <  |  ワテは日弁連の怪鳥や
            | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| ン
           ヽ   ト=ニ=ァ   /
            \  `ニニ´  /-
        〉_ |   ,.-\___/-、. | 〈.      (( |::::::::::::::::::::|
      {__, ヽ   /`i くi∧ノ>  i`/ .フ _,.-、 〃 `|::::::::::::::::::::|
    〃  |  ヽ./:::/l;:  W/´ :::i/  |二J__彡.   └―――┘
          ヽ  ` 、 |::  |"  :::i   ノ.
         ,ヽ  ' '-‐‐∩‐-"   |     ズッテェ〜〜ン!!
     ヾ ⊂ニJゝ、    ω     ノ
           `ー―'" `ー‐ '"  `☆


14 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 21:48:15
便の管理は、厳重にしないと、伝染病細菌ウィルスにやられてしまう。
鳥ウィルス、野生の鳥が媒介しているようだが、河川にはそれこそ、最近ウィールス
ウジャウジャで、そこが感染源かもしれないな。鳥ウィルス、ネズミが媒介しているとも
言われている。一家に2,3匹猫を飼っておく必要がある。ネズミがチョロチョロの家は
危ない。養鶏場でも猫を飼えば、ひとつの予防策になる。
>ネズミがチョロチョロの家は
危ない。養鶏場でも猫を飼えば、ひとつの予防策になる。

蛇も鳥の卵が好きだが、ネズミも卵を食べる。卵を尻尾で巻いて、運ぶ。
それを割って食べるのだろうが、鳥ウィールスが食べ残した卵黄卵白で増殖、
それが、鶏の餌に混入して鶏が感染、ということも十分考えられる。蛇は鼠
を捕食するが、鶏舎で蛇を飼うことはできない。猫のように敏捷でない。


>便の管理は、厳重にしないと、伝染病細菌ウィルスにやられてしまう。

大便護士先生様様もな。法律独占病という病原菌ウィルスを持っている。病膏肓、
他にも伝染し、罹患している者、組織がある。

15 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:14:32
ダメな香具師はなにをやってもダメ!
みつを

16 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:16:11
調律なんか役に立ちません。

17 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:16:53
調律なんか覚えても役に立ちません。潰しもききません。。。

18 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:17:12
いま特別研修中だけど
2割は食えないだろうな
「人前で話すのが苦手」
「声が小さくて聞こえない」
こういう人に仕事出そうと思わないだろ
こういうのが2割くらいいるんだよね



19 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:18:09
見切った会社でしか使えない単純能力なんか要りません。

20 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:24:47
>>18
あぁ俺のようなバリバリ営業畑歩んできた人間なら
8割の食えるほうに入るだろうに・・・・
けど、試験に受からんのだよorz
手持ちの行書と海事じゃ
勝負していけるだけの種銭もねーし。。。。

あぁ司法書士ほすぃ・・・・・

21 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:36:05
>>20
実は行政書士より簡単で、専門・高卒でもすぐ取れるが・・・
聞こえだけは良い高度情報処理具術者取れ。

22 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:36:52
高度情報処理技術者に訂正

23 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:39:00
>>20
奇遇だなあ俺も営業畑で行書・海事持ちで
去年やっとこさ書士合格

今年がんばって受かってください

24 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:43:08
>>21の間違いね

25 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:44:32
>>21
俺、営業畑だけど、高度複数持ってるぞ。

大学はアホ私大。
ゼロから始めて専門学校に行って、半年弱でネスペ取得。
翌年、数ヶ月の独学でデータベース取得。
シスアナは数年前に、4ヶ月ほど専門学校などに行って合格。
ま、どれも余裕だったな。。。

26 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:45:01

行政書士より難しくて司法書士より簡単な資格を作ってくれ〜

27 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:45:54
>>25
情報処理なんて、専門卒のバカ資格を自慢しないでね♪

28 :25:2007/02/24(土) 22:48:19
ま、一応アホ私大のアホウ学部卒だが、行政書士には・・・
過去4回落ち続けている・・・

29 :25:2007/02/24(土) 22:52:36
法律系は、ビジ法3級しかない・・・

30 :20:2007/02/24(土) 22:57:39
>>23
オメ!
ガンガって稼ぎまくってくれ
俺もなるべく早くおまいと同じ位置に立てるようガンガるお


31 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 23:18:04
高度情報処理技術者って、どれを指すの?
初級・上級シスアド、セキュアド、基本情報以外?

32 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 23:19:35
テクニカルエンジニア
アプリケーションエンジニア
プロマネ
シスアナ・システム監査


33 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 10:42:50
791
弁護士法は欠陥住宅?肩書きどおりの働きできてる? やってる? できるの?

>名刺に書かれている肩書きだけで、態度を変える人があま
りにも多すぎる。
 これを家にたとえてみると、手抜き工事の欠陥住宅なのに、門構えや敷地面積や値段が
立派な邸宅だからそんなことはありえない、と思い込んだり、そんな家から罪を犯すよう
な人が出てくるはずがないと思っているようなものである。つまり、うわべだけを見て判
断してしまうというような、この閉鎖性、自閉性、モノログ社会の弊害は深刻である。


792
誇大広告は誰?   勘違いは誰? お互い法律で認められている職業じゃないの?
司法書士と事実上合併したの? 司法書士は同じ枠内?

>この場合の「枠」は、いろいろな種類があり、たとえばある枠のメンバ
ーはかならず「われわれ内の者」と「彼ら外の者」とを無意識にしろ、意識的にしろ区別す
る。この中で枠が果たす重要な役割は、境界線を引き、枠内のものを外のものに対して同
質であるかのように見せることをいう。


34 :名無し検定1級さん :2007/02/26(月) 11:00:22
社会人で、ある程度営業成績を挙げられた人なら、
まず間違いなく司法書士開業して失敗はありません。
働いたことがなくて勉強だけしていられた環境のくせに、
やらた他人を見下す者は捨て台詞を残してこの業界から去っていく可能性大です。
でも、そういうのに限って2世だったりして最初から顧客がいる悲しい現実。

35 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 19:18:21
司法書士様の悪口を言っていた保護司、とんでもなく高く取られた。
二度と頼まない、口癖にいっていたが、馬にけられて入院、蹴られたのは手だった。
インフルエンザで、あっけなく他界。二度と高額の手数料払うことはなくなった。

院内感染は怖い、自宅療養が一番。

36 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 16:36:31
>太子は悪を見過ごしてはならないと強調する。

小泉内閣、検事総長を懲戒処分。阿倍総理、北朝鮮に経済制裁発動。

>小泉前首相、阿倍総理大臣は「賢聖」といわれるときが来る。

悪や嫉妬を恥じる人間としての当然の価値が、なぜないがしろにされるのか

 いじめ、自殺、殺し合い、戦争だけが争いではない。さまざまな争いことから起こる悲
劇はたくさんある。平和な世の中であれば、悲劇は起こらないと、太子は次に説く。『十
七条の憲法』の第六条で、太子は悪を見過ごしてはならないと強調する。


37 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 17:15:03
そもそも資格だけで仕事が来ると思っている時点で大きな勘違いをしてる。
どんな仕事でも営業をしなければ仕事はもらえない。

38 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 19:23:37
しかし研修で朝部屋に入ってきても「おはようございます」
これさえ言えないやつが何割かいる
当然世間話もろくにできない

これじゃあ独立しても食っていけないわな

まともなヤツならかなりいい暮らしができる資格だと思うよ

39 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 20:08:18
挨拶するのがマンドクセんじゃね。
おまえだけが元気に挨拶してるじゃねーの。
取引先でもねーのにご苦労だにゃ。朝から。

40 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 20:11:53
>>39
そういう奴が15人のグループで2人くらいだから言ってんだよ
もちろんそういう奴は模擬裁判でも声が小さくて聞こえないから
裁判官役や弁護士に「聞こえないからもっと大きな声で」
って注意されてるんだよ

ところでお前知りもしないくせに生意気な事いってんじゃねーよカス

41 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 20:16:47
まあ、ホムペだけ作って後は自宅で待ってりゃ客取れるって考えではホントに食えんな
こういう考えの奴資格板でたまに見るけどこんなやりかたじゃ弁護士でも食えねえよ

42 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 20:23:52
負け犬の遠吠えは見苦しいね 結局社交性のない日本的付き合いのできない人でしょ>>1は?

43 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 20:27:16
、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i    |  司法書士のくせに
   _  |.\  人__ノ   6 |  <
   \ ̄  ○        /    |      なまいきだぞ!
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \



44 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 21:28:08
そういえば、

司法書士>>>不動産鑑定士 圧倒的パート6
とかいうバカスレ立ててる、書士ベテニートがいて
書士に受かったとか言ってるんだけど
研修にそれっぽい奴いるかい?

おかしな奴が多いみたいだから、基地外でも
すぐには分からないかもしれんが。
何年も引きこもって勉強してると、書士に受かることだけが
自己目的化してしまってああなっちゃうのかねぇ。
可愛そうに。

45 :名無し検定1級さん :2007/02/27(火) 21:31:39
高学歴層は、弁護士か会計士鑑定士まででないと厳しい

46 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 21:34:11
>>44
お前のほうが馬鹿だと思うが
そのスレ立てたやつは受かったんだろ?
お前のほうが馬鹿だよ

47 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 21:35:35
>>46

書士ベテ乙

48 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 21:39:31
研修って?
会場によっては400人もいるんだから
わかるわけないだろ
お前が言うように受験生時代が長すぎて
変なやつは多いけどな

49 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 21:39:47
食えないと
言ってみたいな
合格後








50 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 22:39:33
食えないと
知ってりゃよかった
受験前


51 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 22:53:19
食えないと
知っていたのに
廃業後

52 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 20:02:30
>>40
おまえさニートのくせに社会人ぶってんじゃねーよ。
めでたい椰子だにゃ。ワラ

53 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 20:17:38
>>52
ニートじゃねーよ ばーか
お前一生ヴェテやってろよ

54 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 20:20:53
特別研修で俺の所属の班では15人中15人がニート
ニートが当たり前なんだよね
だって1ヵ月半の研修があるのに仕事できるわけないからね

55 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 20:27:31
>>39
挨拶が面倒なら会話するのもさぞ面倒だろうねニートくん

56 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 21:36:52
司法書士の何割かが食えないって
ここ見て納得

57 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 22:26:30
>>53
おまえ必死こいてんな。そんなにくやしいのかw
ニートでもいいじゃんよ。
>>55
もおまえだろ。


58 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 22:40:24
食えないと
知ってて受ける4回目

59 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 22:53:14
広島・タクシー運転手4女性殺人事件 福岡大学
ttp://yabusaka.moo.jp/hiroshimata.htm

婦女暴行容疑 西南大生2人を逮捕 西南学院大学
ttp://www.rkb.ne.jp/rkb_news/media/001650.html

暴行の鹿大生3度目の逮捕 鹿児島大学
ttp://www.mbc.co.jp/newsfile/news-v/00087272_20060919.shtml


60 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 23:49:43
>>57
55は別人だよ念のため


61 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 23:44:15
528 :名無し検定1級さん :2007/03/01(木) 13:55:36
あ〜、茹で弁誤士の味噌味ソテー、とってもうまかった。満腹まんぷくマンプク、天国は
これから、お昼寝、午睡の時間。うらやましい?地獄は食事時間1時間、天国は2時間だよ。
地獄はお昼寝なし、食事が終わったら、拷問だよ。ほとんど食べ残し。テーブルの上は、食事の
残骸だらけ。人に取られないように邪魔しあうから、いつもそうなんだよ。それで、口にはほとんど
入らずじまい。地獄の住人はオツムが弱いんだね。


529 :名無し検定1級さん :2007/03/01(木) 14:28:08
日弁連会長は、地獄の住人か?欲深、強欲因業。どうして、行政書士の法律調べないの?
曲解するの?無知なの?弁護士法違反じゃないか、法律に精通している、といえるのか?


62 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 23:45:14
駆け出しの事務所のHPで、
やたら報酬が安いところを見掛けるのだが、
いったい年に何件、業務を受託する計画なのだ?

半分の値段でやるなら倍仕事を取らねばならぬ、という算数ができないのか。

1千万稼ぐためには、
10万の仕事なら100件。
25万の仕事なら40件。
100万の仕事なら10件。

仕事のない駆け出しこそ、でかく稼がんと生きて行けんよ。
そもそもHPからの問い合わせなんて、ほとんどないのだから。

コンスタンスに毎月1件仕事があっても10万なら年収140万。
コンスタンスに毎月1件仕事を取るのも難しいよ、開業したばかりは。
どうやって生活していくの?

63 :名無し検定1級さん :2007/03/02(金) 10:49:39

知人に7年間程、建設設計業に勤めて、脱サラして司法書士になって独立している
人がいます。彼が言う司法書士の現状はというと

・普通の司法書士(ただ書面を書くだけなど)はどんどん仕事がなくなっている
状態(インターネットなどにより、会社登記などの代行も年々価格が墜ちているらしい)
・司法書士は事実上、余っている状態(司法書士の資格は容易に取れるので、
あまり資格としては魅力がなくなってきている)。らしいです。

結論:今の仕事を続けるべき、書士の勉強は開始することはない。

理由(1)資格取得可能性:分量も多く合格には数年と、かなりの努力・能力が必要
  (2)収入面:前職との関連で人脈などがないと苦しい。殆どは登記工場と呼ば
れる仕事で30近くでも月収15万円、賞与なし等がザラ。サラリーマン
と比べると格段に落ちるほうが多い。
  (3)将来性:隣接資格の影響により今よりも落ちる。さほど専門性はない。
  (4)安定性:零細事務所が多いし、貴殿の現職に比べれば格段に落ちる。

資格試験合格による士業で500万をこえるのは大変です。
とりあえず司法書士の仕事を実態を実際にみてはどうですか?
今の仕事が恵まれていることがわかるはずです。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2690924.html



64 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 22:50:21
たかが登記屋ごときで舞い上がるなよ。
お前らの代わりは腐るほどおる。簡裁も本人訴訟ばかり。
たまに弁護士あり。
クレサラは踏み倒し多し。
予備校に大金と時間をつぶしてから後悔する奴ばかりだよ。現実。


65 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 14:20:13
私が勤めている司法書士事務所にいた41歳の補助者の方が司法書士試験合格後に
事務所を辞めて開業しました。
やはり毎日20時以降は焼き鳥屋でバイトをしていました。
その後開業2年半くらいで廃業してしまい、現在はバーテンをやっています。
司法書士で開業した人間が既に廃業して、バーテンをしていると知った時はショックでした。

私は現在司法書士事務所に勤めていますが、4月からは地元のヘルスに転職することが決まりました。
やはり司法書士で開業するのは無理だと思い、非常に不安でしたのでヘルスへの転職を決めました。
今登録している司法書士資格も今月で登録抹消します。

司法書士の半分が2世であり、1世は半分しかいません。
理事会の役員も2世の方がやっています。
ライバルが多く、単価も安く、クレサラの踏み倒しが多いのに経費立て替え金は多い。
これからも司法書士資格だけで開業するのは非常に大変です

66 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 20:02:30
そりゃあヘルス女のほうが司法書士より儲かるだろうよ。
平均月収100万以上らしいな。



67 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 16:51:06
ほんまに食えへんわ。ひもじいわ。予備校代返してほしいわ。

68 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 21:58:19
今年も廃業者が増え続けるクズ資格司法書士。
弁護士増員でとどめを刺され、グレーゾーン廃止で死体にムチ打たれ、登記電子申請で安い単価で叩きあい・・・・・・・転落が止まらない!



69 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 22:12:05
どうでもいいが俺の7年の人生と受験にかかった400万円と得べカリシバイト収入500万を返せ。



70 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 14:40:40
ただでさえ新人はクレサラばかりなのに弁が増えたらおしまいだ。
登記は古参か特認に押さえられているし。お先真っ暗や。

71 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 21:20:17
やはり司法書士で開業するのは無理だと思い、非常に不安でしたので不動産屋への転職を決めました。
今登録している司法書士資格も今月で登録抹消します。

司法書士の半分が古参であり、1世は半分しかいません。
理事会の役員も古参の方がやっています。
ライバルが多く、単価も安く、クレサラの踏み倒しが多いのに経費立て替え金は多い。
これからも司法書士資格だけで開業するのは非常に大変です



72 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 20:17:44
司法書士の半分は行書も兼業しているだろう。現実。
食えないのは新人の司法書士専業だけさ。



73 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 20:59:26
簡裁の傍聴にいってみろ。サラ金社員が代理で本人訴訟の被告相手だよ。
あとは司法委員が丸く治めてまっせ。


74 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:04:25
簡裁なんか司法書士に金を払って頼むやつなんかバカだよ。裁判所で丁寧にただで書類の書き方も教えてくれるし
司法委員が親切に分割案をまとめてくれるよ。



75 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 21:22:39
>>66
そんなに貰えねーよw
とびっきり美人なソプ嬢でもそのくらいだ

76 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:02:36
なんの資格取って開業してもダメな人はやっぱりダメなのが定説 資格のせいにしてるのが笑えるプッ

77 :名無し検定1級さん :2007/03/24(土) 16:06:57
司法書士・土地家屋調査士兼業事務所に勤めてるが、
休日は隔週2日制で、毎日12時間労働で総支給18万だと言ってる。
賞与は寸志10万×2回だけだそうだ。
一応、正社員らしいがバイト以下の時給だそうだ。

もう、独占業務を当て込んだ書士に未練も将来はないとかで
今、リクナビやらで転職活動してるよ。

俺も、2回受けて諦めて社労士に変更した。
社労士と簿財受かってから、去年、年商300億程度のIT系の会社に
就職したけど、年収500万あるので満足してる。

それまでの派遣時代が250万とかだったから。


78 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:10:38
IT系はうさん臭いとこが多いから気を付けて選ばないとな。

79 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:22:40
ジョセフは森の裁判所にやってきました。
ところが足をすべらせ、森の泉に司法書士を落としてしまいました。
「し、しまった!あれがなくては簡裁提訴ができない!」
その時、泉の底からゴボゴボと泉の妖精が浮いてきました。
「おまえが落としたのはこの金の司法書士かい?」
正直者のジョセフは答えました。
「い、いえ、違います」
「では、この銀の司法書士かい?」
「いえ、それも違います」
「ん〜〜じゃ、もしかしてこの銅の弁護士?」
「そ!それです!」
「そうですか。では持って帰りなさい」
「ははあ〜!ありがとうございます!」
こうして正直者のジョセフは弁護士を手に入れ、悠々と泉を去りました。
「ちょ・・ゴボ・・おま・・ゴボゴボ・・」
ジョセフの去り行く姿を見送りながら、泉に沈んでゆく悲しい司法書士でした。


80 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 16:36:58
この時期になるとこの手のスレが伸びるのは恒例行事だな

今年もムリだと自覚してしまった引きこもり資格ニートが暴れるのは圧巻だw


81 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 13:32:43
ほんまに食えへんわ。ひもじいわ。予備校代返してほしいわ。

82 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 13:33:28
どうでもいいが俺の7年の人生と受験にかかった400万円と得べカリシバイト収入800万を返せ

83 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 22:02:08
こら。登記屋。お前の代わりは何ぼでもおる。
バック金を早く持ってこんかい。こら。俺を怒らせるとこの世界では生きられへんぞ。こら。



84 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 00:18:34
マジレスですが、司法書士会入会前に書士から全面的に手を引くこととしました。東京など大都市
はどうかわかりませんが、地方都市は、世間で言われているのよりもっと
二世系が仕事を独占しています。しかも、銀行支店・出張所の統廃合は進行
し、かつて書士会の大物であった先生のところでさえ、金融機関は、借換え
のための抵当権抹消登記をたまに回してくるくらい。「これは、メガバンク
が取引先の中小金融機関から借換えさせているからだろう」と先生。
不動産屋も不動産業者も登記事項証明書や公図コピー、建物図面とりの仕事
を回してくる位。決済の仕事も激減していますよ。
クレサラも業者が和解を渋ることが多くなっている。無人契約機がバンバン
撤退、サラ金ビルと言われていたビルもテナント募集のポスターが貼付され
ているから、厳しいのでしょう。
「若手の廃業、多いでしょう?」と業界関係者、ベテラン事務員、開業者に
訊いても、皆一様に「そんなことはない」と否定します。とんでもないって
感じで(笑)。しかし、実際は廃業を検討している若手、多いと思いますよ。
私は、東証一部企業の完全子会社で、社員数60人位の会社のブルーカラーに
コネで入らせてもらう予定です。特別研修は以前受けましたが、入会金や
会費、開業資金を投入する前でよかったと思います。
勤務司法書士は、それなりにいいと思いますが、優秀な後輩に寝首をかかれ
ないよう注意が必要です。ボスの逆鱗に触れないようにとか。


85 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 14:12:56
ほんまに食えへんわ。ひもじいわ。予備校代返してほしいわ。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)