5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォークリフトの無免許を黙認してるところが多すぎ

1 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 19:02:01
取り締まれ

2 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 19:20:07
事故った時、きっちりと責任取ってもらいます

3 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 19:31:21
アルバイトだけど人少なくてリフト乗らされてる、でも今週の土日に免許とりに行くんだ。


4 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 14:10:53
自己の敷地内だけだからOK牧場理論

5 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 05:17:48
お金かかり過ぎるけど、あんな目をつぶっても取れるテストだったら受けといていいと思うよ。

6 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 06:43:00
フォーク資格、取れるうちに取っておけよ。
将来、今よりも価値が出てくるような気がする。

7 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 06:52:23
免許取ったら辞める奴多いから、最低3年勤めないと免許取らせないよ
って、うちの社長が逝ってました

8 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:26:20
>>7
俺なんてバイトなのに免許取らされて他社に半年間出向させられたぞ(゚Д゚#)

9 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 08:41:36
>>7
免許取ったら、手当てとかで人件費が高くつくからな。
辞める人は、他のところの方が給料高いから辞めるんじゃないかい?

10 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 16:11:37
フォーク手当て、いくらなの?


11 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 19:23:37
3000円

12 :名無し検定1級さん :2007/02/26(月) 21:58:23
手当てなんかでんの?
うちの工場なんか手当てでないよ

13 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 12:55:10
工場勤務でフォーク持ってて当たり前で資格手当てなどない

14 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 09:19:34
フォークリフトをなめている奴はフォークリフトに泣くお。
誰にでも簡単に取れると思ったら大間違い。
半日やそこらで取れると思っている奴も多いんだろうな。

15 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 05:33:20
無資格黙認してるような会社は事故起きたら労災隠しするよ

16 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 06:09:24
>>14
誰にでも簡単に取れるお
でも3日くらいかかるお

17 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 10:39:27
>>16
通常4〜5日。
誰でも取れるが授業中に寝てると授業聞いてれば簡単な学科試験にすら受からない。

18 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 04:23:19
重機系の資格の中では一番低い資格だ

19 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 07:33:27
重機系の資格ゲッターからみれば登竜門的な資格だよね。

もってないけど。

20 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 07:41:26
>>16 >>17
 確か大特保持者か1t未満のフォーク経験者で二日、
普免なら4日半位で何も無ければ5日
>>18
 一番使い出の在る資格
>>19
 他の講習とは違って、この講習に限ってたまに落ちる椰子
が出ると聴いた。‥持っているけど、使ってない

21 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 10:19:57
フォークリフトの上位資格作ってよ!
フォークリフトの全国大会とかないの?
フォークリフトの世界選手権とか?

22 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 10:41:21
>>21
ググれよ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%95%E3%83%88%E5%AE%89%E5%85%A8%E9%81%8B%E8%BB%A2%E6%8A%80%E8%83%BD%E7%AB%B6%E6%8A%80%E5%A4%A7%E4%BC%9A&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

23 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 10:42:02
>>21
「フォークリフト運転競技大会」っていう全国大会はあるよ。

24 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 16:45:40
俺もフォークの資格とっておくかな。
トラックドライバーだけど、うちの会社無免許でフォーク積み込み当たり前
納品先でも勝手にフォーク使っていいとこばかりだから
もう、あらゆるタイプのフォークの操作にも慣れてしまった。簡単に取れるだろうか?

25 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:22:07
今日、某県で取ってきた。仕事ではなく趣味で取りにきた
オヤジ達(60才越え)が学科で後悔し実技では落胆しまくり。
あの人達は何しに来たのか。それでも全員見事に修了証が発行。
七不思議かよ!ってか必死に睡魔と戦った二日間は何だったんだ〜〜

26 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 11:33:01
基本的にフォークリフトの資格なんて存在しません。
単なる講習ですw

27 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 12:10:06
大特持っていたので、
乗車経験が全く無いのにフォークの最短講習を受けてみたが、
実技で2回(15分ほど)しか乗れずに検定を受けさせられたのはかなり焦った。
しかもほとんどが乗車経験有りの方で来てた為、皆上手いのなんのって・・
だから余計焦ったわ

28 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 20:02:29
>>26
免許では無いが、厚生労働省管轄の資格です。

根拠法
労働安全衛生法 第六十一条  事業者は、クレーンの運転その他の業務で、政令で定めるものについては、
都道府県労働局長の当該業務に係る免許を受けた者又は都道府県労働局長の登録を受けた者が行う
当該業務に係る技能講習を修了した者その他厚生労働省令で定める資格を有する者でなければ、
当該業務に就かせてはならない。
2  前項の規定により当該業務につくことができる者以外の者は、当該業務を行なつてはならない。
3  第一項の規定により当該業務につくことができる者は、当該業務に従事するときは、これに係る
免許証その他その資格を証する書面を携帯していなければならない。
4 (省略)

第七十六条  第十四条又は第六十一条第一項の技能講習(以下「技能講習」という。)は、別表第十八に
掲げる区分ごとに、学科講習又は実技講習によつて行う。
2  技能講習を行なつた者は、当該技能講習を修了した者に対し、厚生労働省令で定めるところにより、
技能講習修了証を交付しなければならない。
3  技能講習の受講資格及び受講手続その他技能講習の実施について必要な事項は、厚生労働省令で
定める。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 14:18:42
当方、工場の総務課勤務。ウチの会社だと修了証を持ってるのは2割くらいかな。
パートのオバチャン以外は全員乗ってるが、あとは”無免許”だな。
手当は1000円/月。有給で講習に行かせるわけではないけど講習料金は会社持ち。
それでも、4日も休みが潰れるので(ウチで使ってる講習機関は土日土日)、
行きたがるやつは少ないね…。

無資格者が事故ると、労基への報告は”持ってるやつがやった”というウソ報告になる。
幸いなことにまだそういう例はないけどね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)