5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活のときに履歴書に書ける資格

1 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 14:41:47
どのレベルなら書けますかね?
たとえばビジ法3級はどうでしょう?

漢検2級は?

とりあえず色々な資格で議論してみましょう。

2 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 15:06:36
手持ちの3級資格だと
FP3級と簿記3級を持ってるんだが
履歴書に書く場合は
どちらか一つにした方が無難かね・・?
3級資格を2つも書いておくとプギャーって思われそうな希ガスるんで・・・・
それとも、
FPや簿記に関しての超基礎部分だけは頭を耕してありますよって見せる為に
両方書いた方がいいんですかね・・・?


3 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 15:14:28
3級なら書かないほうがいい。頑張って2級取りなさい
資格の数は募集している業務に関係あれば何個書いてもいいと思う

4 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 15:19:10
>>1-2
とりあえず就活中の身なのであれば、だ。
「〜かね?」という言葉遣いを改めるぐらいの一般常識を身につけてこい。
話はそれからだ。

5 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 15:29:38
希望職種・企業の規模や業種・本人の学歴などなど
考える要素が多すぎて一概に言えないだろ

6 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 17:42:08
ぐはははは3級も数が揃えば社労士に勝るとか欄外に書いておくと大丈夫だお

7 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 17:42:57
いいから原付免許まで全部書け

8 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 17:45:09
信長の野望

9 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 23:17:25
TOEICは650点から上が、履歴書に書いて恥ずかしくないっつーか評価されるレベルだっけ?

10 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 01:01:26
700だな

11 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 01:50:03
550でも書いとけばいいんじゃないかな

12 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 04:22:25
法学部出てビジ法3級を書いたら
マイナスになりかねんな。



13 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 11:06:32
IT系企業で一特陸とか持ってても意味ないか

14 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 11:11:08
>>13
携帯屋下請けくらいじゃね?IT系と言えるかどうかも微妙だが

15 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 02:11:01
ビジネス能力2級って書けるかな?

16 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 13:34:44
日商簿記1級
マイクロソフトオフィスマスター
トイック650

書きました。

17 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 13:50:24
漢検、英検の正式名称を教えてください!あと書き方もお願いいたします。

18 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 19:00:07
>>漢検なら
日本漢字能力検定 ○級 取得

19 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 19:06:56
簿記3級書いちゃいました

吉と出るか凶と出るか・・・・・

20 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 19:11:16
簿記2級、CCNPだな。


21 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 01:01:53
>>19
普通書かないけどね。

22 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 03:36:33
3級を取得したなら2級を目指そう。

23 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 07:16:40
格闘技の段位は書くのどうですか?


24 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 09:36:53
>>19
○今年春高校、専門学校卒です。簿記3級持ってます。
△ニートです。簿記3級持ってます。
×前職は10年間、経理にいますた。簿記3級持ってます。

25 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 11:37:03
受ける会社によるだろ。従業員10人程度の零細企業なら簿記すらもってない経理担当は結構いるのでアピールにはなる
ある程度の規模の会社の経理目指すなら簿記2級以上は必要。経理以外なら簿記持っていてもあまり関係ない

26 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 17:56:56
>>17
ぐぐれよかす

27 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 16:09:13
免許は普通自動車しか持ってない。
それ以外書くことがないのだが。

漢検・英検は3級持ってるが、やっぱ書かない方がいい?

28 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 16:24:45
>>23
剣道柔道などは履歴書に書けるのは段位だね。

29 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 17:01:59
行政書士はどうかな?

30 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 17:27:10
>>27
書くべきじゃないだろ

31 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 17:30:00
>>29
書くべきじゃないだろ

32 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:11:19
検定ものは上から2つの級までが履歴書に書けるライン。
簿記なら1級と2級、英検なら1級と準1級のように。

33 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 09:11:43
>>32
その根拠は?

34 :32:2007/02/27(火) 13:13:48
>>33
業務独占資格や必置資格は難易度に関わらず有資格であることに意味があるが、
検定は単なる能力証明でしかないため難易度が重要であると俺は思っている。
自分の力や努力をアピールするのに上位級じゃないとアピールにならんだろ。
上にまだ2つもあるんだぞ。

35 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 13:27:48
小学生のときに毛筆5段とったんだか書いてもいいんだろうか

36 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 15:12:31
字がうまいのは結構アピールになる

37 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 16:08:21
>>35
かなりアピールになるから書いたほうがいい

38 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 08:51:39
検定の級数は3級でも書いて良いよ。
ただし、
・同じ系統試験で2級、準2級の記載がないこと
・その資格・検定が業務に関係していること
・他の資格を大量に記載していていないこと
・自分の最終学歴と級数がマッチしていること
等を考慮して決めた方がよいです。
人や業種、会社の規模などでケースバイケースですから、
一概に何級から以上とは言えません。

39 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:42:14
何でも書いときゃええ

40 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 15:25:30
総務の達人行政書士

41 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 15:36:49
既得資格もいいけど、特記事項に現在取得を目指している資格を書くのもお勧め。
俺はいつも「司法試験合格&公認会計士試験合格&TOEIC990点を目指し学習中」と記入してる。

42 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 17:26:22
ま、言うのは簡単だからな

43 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 18:04:11
>>41
うはwwテラヒドスww
帰っていいよって言われてしまうwwww

44 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 02:39:04
「学習中」いいな それ!
平たく言えば「無資格」じゃん。

けど、空欄より100倍マシじゃね?

となると、
簿記3級 → 公認会計士試験に向けて学習の為、取得
ビジ法3級 → 司法書士試験に向けて学習の為、取得
英検準2級 → TOEIC850を目指し学習中
珠算3級 → 速算術会得・数的能力向上の為、取得
駐車監視員 → セカンドライフの為、取得

これでいいじゃねーか!

45 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 12:30:50
ネットで調べたんだけどわからなかったので助けてください…。
就活で履歴書に書ける資格、TOEICの点数っていつまでに取得したものなんでしょうか。
どなたか教えて。

46 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 15:57:19
他の資格とかと同様に
TOEICはいつまでとか無いんじゃ...。

47 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:57:04
スキューバダイビング オープンウォーター

48 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 16:12:55
成川式ビジネス文書検定

49 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 20:54:08
>>46 koitsu baka


50 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 23:39:33
マイクロソフト オフィス スペシャリスト エキスパートレベル Microsoft Office Word/Excel 2003
を持ってるんだけど、正式名称が長すぎて困る。
略称はある?

51 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 03:08:59
>>50
被ってる部分は略してもいいんじゃね?

52 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 08:37:38
>>45
履歴書やエントリーシートにおいて企業側が
「○○年×月以降のスコアのみ記載すること」というような特別な指示を出していない限り、
取得年月を明記した上で、いつのスコアでも記載することが可能です。
ただスコア活用側がこれをどう扱うかによりますけどね。
やはり取得年月が最近のものほど高く評価されることは確実です。

ちなみに英検2級でも小学校に取ったと書くとかなりアピールになっていますよ。

53 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 10:31:28
普通免許(男ならMTが必要)

54 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 18:12:47
TOEICは常識的に2年越えたら書けないだろ。
履歴書に書くなら、できれば3ヶ月以内のスコアが良い

55 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 20:58:16
普通免許と普通自動二輪免許しか持ってないけど
一応書いてる

56 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 21:09:14
英 検 4 級


京 都 検 定


中小企業診断士


就活で落とされますた



57 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:46:52
中学生のときに取った英検3級は余裕でアウトですか?

58 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 01:00:57
就活の時書いた資格
簿記2級
秘書2級(男w)
普通免許
初級シスアド

6年経ち転職した時書いた資格
簿記2級
普通免許
CFP
証券アナリスト
宅建
TOEIC700

パワーアップしたつもり。

59 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 01:03:48
就活の時書いた資格
販売士3級
珠算3級
暗算3級
原付免許
英検3級

現在の資格
同上

・・・本当にありがとうございました

60 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 01:21:48
パチプロ五段
プロのゲーマー師

61 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 08:03:40
弁護士
弁理士
公認会計士
博士(工学)
技術士
一級建築士
医師
TOEIC990

転職できるかな?

62 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 08:06:17
>>57
大学生以上なら、最低英検2級だろうね。

63 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 09:23:16
国家資格は全部書いても問題ないよな

64 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 13:19:50
・国家資格は業務、難度関わらず記入
・メジャーな公的資格は2級まで記入。業務に関係があるもので
 即戦力募集でなければ3級も自己啓発的な意味合いで記入可。
・メジャーな民間資格は1級(最上位)〜最上位から2段↓まで(ただし3級のぞく)
 は問題なくかける。
・将棋、囲碁、柔剣道、タッチタイプ等メジャーな段級位制のものは特技・趣味欄へ。
 上位級は趣味(将棋1級等)、段位は特技でアピール
・単級もので社会性をアピールするもの(eco検等)は自己アピール等でネタとして

俺的にはこんな感じ。
極めたら(上級、一級、特級etc)何でも記入可能では。

65 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:57:11
履歴書に書く資格は国家資格とか車の免許だけでいいと思う。
〇〇検定何級とか書いてても面接官はパッとこないからね。
例えばExcelだけど、Excel2級持ってますって言われも2級ってどのレベルだとなるからな。
ただ、そういうのでもたくさん書いてればこの子真面目にやってるんだなぁという印象は与えることが出来る。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)