5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲイツ】MCA Master Part3【まずは腕試し】

1 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 11:32:11

マイクロソフト認定アソシエイト (Microsoft Certified Associate Program) は、
IT をしっかりと理解し、組み立てて活用していけるスキルを身に付けた方を認定する
資格制度です。このプログラムのバランスは、キャリアのスタートにも適しています。
http://www.microsoft.com/japan/learning/mca/default.mspx


前スレ
MCAパート2【ソング聴いた?】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1102240639/

2 :613:2007/02/05(月) 12:51:10
MCDST受けに行きます。

3 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 13:01:18
>>2
MCAとcomptia A+持ってる613なら、合格ラインだろ。

4 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 00:51:36
>>1


5 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 01:02:22
早速過疎

6 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 01:18:35
MCA Application 1ヶ月で取ります。

7 :613:2007/02/06(火) 01:38:39
>6
ガンバ!

8 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 22:21:56
>>6
安心しろ( ・∀・ )
おいらは3ヶ月かかって取ったどー

9 :MCA黒本:2007/02/07(水) 02:40:20
mcaセキュリティの黒本を1000円でお譲りくださる方はいらっしゃいませんでしょうか。
赤本も1000円でお譲りくださる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
(なお、冊子小包料金は別で支払います。)

落丁,書込み,折れ,破れ,開き癖などの無いものを希望しております。
korikoryo@hotmail.comまでご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

10 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 04:04:38
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/4844319892
> ユーズド商品 (3 点: ¥ 2,000より)

11 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 04:41:49
>>10
2000円だと高いんですよね。
中古だから二人で折半で1000円ぐらいでよいと思うのですがね。

12 :613:2007/02/07(水) 19:38:27
MCDST(70-271)
合格しました。これで、MCPをとりましたです。
黒本で勉強したけど、難しかったです。リアルで・・・・・。
次は、70-272ですが、
春の初級シスアドに挑戦します。

13 :mca ◆.V2uCUHAE6 :2007/02/07(水) 21:38:14
mcaセキュリティの黒本を1000円でお譲りくださる方はいらっしゃいませんでしょうか。
赤本も1000円でお譲りくださる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
(なお、冊子小包料金は込みで1340円をお支払いします。)

落丁,書込み,折れ,破れ,開き癖などの無いものを希望しております。
korikoryo@hotmail.comまでご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

14 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 21:53:38
>>13
本屋で買うのはダメなの?

15 :597 ◆lv/c4V7oRM :2007/02/07(水) 22:16:05
>>14
ちょっともったいない気持ちがしまして
もし用済みのものがあれば、譲っていただくのも
よいかなと思いました。

MCPスレの方で譲ってくださる方がいらっしゃったので
お話を進めています。ヤフオクのような感じです。

先方の確認はトリップを使って確認しました。

16 :mca ◆.V2uCUHAE6 :2007/02/07(水) 22:17:00
>>15

ハンドル名間違いました。
修正です。

17 :mca ◆.V2uCUHAE6 :2007/02/07(水) 23:00:14
mcaセキュリティの黒本はMCP版で
譲ってくださる方がいらしたので
その方と、お話がつきました。

お騒がせいたしました。

18 :613:2007/02/08(木) 01:25:13
俺の黒本、解説のところ赤線で引いているからいい値段では売れないな。

19 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 20:05:52
この試験、身分証明ちょっと厳しいんだね。保険証で済むと思ってた。。
知らずに本買っちゃったけど、学生証もらえるまでもうちょっとガマンしなきゃ。


20 :613:2007/02/09(金) 01:00:58
身分証明は、2つ持っていればおk
ひとつは、写真入のもの(運転免許証、パスポート)
もうひとつは、記名のあるもの
(クレジットカード、ツタヤのカードでも名前が書いてあればおk)
試験に行く前に持ち物を確認しましょう。

21 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 08:15:38
>>19
プロメトリックなら、保険証+住基カードでOK。
VUEの場合、上司等に証明書を作成してもらう手段もあるらしい(おいらはプロメばかりだから)。

22 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 23:09:22
あと2問くらいでplatform落ちたorz
またすぐ受けるしかねぇ、2週間経てば再受験可能だっけ?

23 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 23:14:09
>>22
残念。
再受験の間隔は、2回目は、いつでもOK。3回目以降は、14

24 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 23:37:33
>>23
dクス。
舐めてかかってました、勉強不足。。
特に手順問題があやふやで困惑してしまいますた。
もう落ちたくないんで黒本購入しますた(だいぶここから出てるような・・)
あと、実際にPCで確認しながら覚えるとイイとオモタ。

25 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 00:23:38
>>24
特に対策たてずに合格まで、もう少しで合格とは・・・次は大丈夫すよ。
自分は今度securityのベータ試験受けるけど、自信はないけど、楽しんできます。

26 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 00:35:46
>>25
合格目的の勉強とは、君の知識はたかが知れているな‥。

27 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 01:37:46
>>26
まあな。君の人間性もたかが知れてるな・・・

28 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 05:29:35
合格目的の勉強とかどこにも書いてない気がするが・・・

29 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 19:18:08
>12
613はシスアド受けてから、70-272を受けるんだよね?
70-272を受けてからシスアド受けるとするとスケジュールが
随分タイトだよねー。


30 :mca613:2007/02/15(木) 20:04:50
シスアドは、油断ができない。
今から勉強しています。
SQLとか、表計算とか、
ちょっと難しい問題が出ている。
去年の秋は、不合格だったので、
今回は、気合を入れて、
ぜってー受かる予定です。
その後で、70-272をゆっくり勉強します。

31 :名無し検定1級ざん:2007/02/16(金) 22:50:14
>30
そうだよね。ゆだんできない。がんばってね。

32 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 23:49:50
mca613よ。
悪いこと言わんから、英語の対策もしときな。
実を言えば、俺は英語苦手で米国MSから届いた、MCITP71-621の招待メールがよく判らず受け損なった・・・さすがにマズイと思い、それからはMCPの英文メールはプリントアウトして読み、英文eメールの参考書買ったりしたら、少しは様になった(少なくとも英語アレルギーはね)。


MCPスレ見て思っただけなので、気に障ったらスルーして下さい。

33 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 01:21:24
浜松ザザシティのアビバはパソコン教室じゃありません。

アビバは安く質の悪い布団を高額で売り付けるような布団屋みたいな感じね。

役に立ちません


34 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 09:08:54
うちの会社はTOEIC600点とらないと人間扱いされない。
実は600点とるのに結構苦労した。
そして、600点台でも会社では、かなり英語苦手だと評価される。
現実問題私はMSの英文サイトとか見て意味わからなくて苦労してる・・。
英語はほんと長期戦だよ。

あと、、MCPは英語で取った方がweb問題集と同じ問題がでるから
取りやすいっていうよね。



35 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 11:57:26
>>34
MSの英文サイト

Infoseekのサイト翻訳で訳せば一発だお^^
機械翻訳だから、ところどころおかしいとこあるけど^^

36 :mca613:2007/02/17(土) 14:26:17
今更ながら、マスターカードが届きました。
キャッシュカードみたいに裏に黒い部分があります。
何かに使えるのでしょうか?

37 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 14:54:44
買い物ができる

38 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 15:22:18
こすると中の人が出てくるお^^

39 :mca613:2007/02/18(日) 01:46:12
山田くーん!
>37と>38から、
座布団全部とりなさい。

40 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 14:21:54
セキュリティのベータ試験を、登録だけして受け忘れてる人、
もうすぐ終了ですよ。
試験時間がやたら長いので、早めに予約押さえた方が良いかと。


41 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 14:49:18
明日受けてきます
しかしベータ試験落ちましたっていう話をあまり聞かないな・・・

42 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 15:44:44
> 合否結果はベータ試験終了後、約8週間〜10週間後に
> ご登録先の住所に送付されます。


43 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:57:00
Securityベータ今日受けてきました。
なんというか・・・120問も集中力続かないよ。
80問目くらいでもういいや・・・って。
問題はなんというか、簡単だったのですが、Vistaを実際に触ってないと迷います。
こんな機能はXPではないけどもしかしたらVistaではあるのかも・・・という選択肢がけっこうありました。

44 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 00:18:06
さすがにVistaは無関係じゃないの?

45 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 04:15:48
>>43
BitLocker、ServiceHardening、Windows Defender、UAC、NAP・・・
Vistaの新しいセキュリティ機能はほとんど出題されてます。
まあ、今回のベータ試験はVista対応だからあたりまえだけど。

46 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 09:33:30
>>45
今から受けてきますが為になりました

47 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 12:56:49
ベータ試験受けて来ました。
今まで使っていたプロメの横浜東口が閉鎖となったので、試験会場も初(プロメ横浜西口)だったので、環境も試せる事が出来て良かったです。

48 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 13:18:47
M10-400の黒本、赤本を勉強してて
ベータの役に立ちましたか?
何を勉強したらいいのかわからなくて。

49 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 23:23:16
セキュリティのベータ試験の結果には自信ないけど、MCTS 70-620の準備としては有意義だったと思う。

50 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 16:21:39
MCAを受けてみようかと思ってるんですがオススメ参考書ってありましたら教えてください
それと、今ドットコムマスタ-(シングル :ダブル)基本情報技術者:ソフトウェア開発技術者:cisco(CCNA)の資格を持ってるのですがこの知識ってMCAで使いますか?

51 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 20:33:18
それだけ幅広く持ってれば余裕でMCAと範囲被りますよ。
つーかMCAじゃなく上位資格を狙えばいいのに。

52 :50のス主です:2007/03/01(木) 22:22:44
51>私は専門学校に通ってるんですけど学校の方でMCAの試験料金が安くなるので受けてみようかとおもったんです

53 :訂正文:2007/03/01(木) 22:24:35
学校で割引制度があるので受けてみようかと思ったんです

54 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 07:56:54
>>53
マスターになるとカコ(・∀・)イイカードがもらえるから
そのために頑張るのもいいと思われ
でも一科目だけだと(ry

>>50にある資格と重なってるところもあるがMS限定の知識も要求されるYO
ただし、広く浅く、だ

55 :mca613:2007/03/02(金) 17:04:03
>>50
今もっている資格だと、
参考書は要らない。
黒ホンの問題集だけで十分。

56 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 17:58:00
黒本だけやってあと、15点足りず落ちました。
アプリケーションなんだけど、今更赤本買うのも勿体無いし
誰かいいアドバイスくれ;;

57 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 18:32:23
赤本買え

58 :mca613:2007/03/03(土) 18:40:36
>>56
回答の解説をよく読む。

59 :56:2007/03/04(日) 03:06:33
今気づいたんだけど、300じゃなくて、301の教科書で勉強してたw
ちなみに受験したのは300
道理でなんか、違和感あったわけだ。

60 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 11:54:56
Σ( ̄□ ̄lll)

61 :mca613:2007/03/05(月) 12:53:15
Σ( ̄□ ̄lll)


62 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 14:23:33
MCAを来月受けに行こうかと思ってるものですがリックテレコム社が出版してるMCA攻略ハンドブックって皆さんが言ってる黒本とどれぐらい内容が違うんですか??  

63 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 23:26:06
>>62
エロ本と同人誌くらい違う

64 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:12:55
MCAセキュリティいかがですか?

65 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:20:07
ひとつもらおう。

66 :mca613:2007/03/11(日) 22:51:18
セキュリティなんて、普通に勉強したら楽勝だよ。

67 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 11:25:47
セキュアドとかMCPを取得するための足がかりになればと思う。
ただこの資格で満足するのは危険。


68 :mca613:2007/03/18(日) 19:29:56
MCAの黒ホンは、
ブックオフで、買い取ってくれるのでしょうか?

69 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:56:30
>>68
はい50円です。

70 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 23:02:31
http://www.livevideo.com/video/xxQUiCKY/30165ECEB99A455683F37C6E7629E2C7/livevideo-anyone-.aspx
アメリカンビューティーです

http://www.youtube.com/profile?user=xxQUiCKY
同じ人です

71 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 16:44:08
Σ( ̄□ ̄lll)

72 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 17:28:35
息抜きにどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=4NH_2iU9JAA

73 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 18:01:44
落ちても受かっても
セキュリティBATE試験結果発表祭しような

74 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 01:15:16
受験から4週間
そろそろ・・かな

75 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 07:45:15
>>73
年度末で忙しくてスルーしちゃいますた
ごめんなさい(><。)

76 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 12:44:31
>>75
忙しいのは大いに結構なことですよ。

77 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 09:23:33
合否って8〜10週後じゃなかったっけ?
違ったらスマソ。


78 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:01:21
>>77
テスト期間最終日の3/2を起点とすれば、まだ先・・・かな。

79 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 12:51:41
>>78
きっとゴールデンウィーク前後かな?


80 :mca613:2007/03/29(木) 14:46:51
シスアドの受験票が届いた。
・・・あと、17日・・・。

81 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 20:14:35
>>79
その位かと。試験問題が妥当かどうか検討+合否判定だし。

82 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:24:44
雨も降って風も強いから、今日は勉強日和だ。
DB受けて早くMCAマスター取りたいんだけど、その前に受けなければならない
試験が色々ある。

83 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:54:16
>>82
情報処理技術者試験とか?

84 :mca613:2007/04/02(月) 19:05:14
俺は、シスアド。
あと、12日
午後問題が面白い。

85 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:33:10
すまん。教えてくんろ。

100と101とか200、201ってどういう違いがあるの?
これからMCAマスターを目指そうと考えているスケベ男です

86 :mca613:2007/04/08(日) 22:19:12
>>85
一桁に1が付いているヤツは、
「新試験」
付いてないのは、
「旧試験」
M10-100及びM10-300は、
2007年3月31日をもって終了しています。(たぶん)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)