5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二流大卒が一流と同等の扱いを受けられる資格って?

1 ::2007/02/01(木) 10:04:30
二流国立大が難関資格を取得し、社会で一流と同等の扱いを受けるためのスレだな。
当分、分野はマネジメント系っちゅうことで。

一番は公認会計士かなー
二番は中小企業診断士か?

異議のあるものは手を上げーい。



2 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 11:12:37
どこからが一流大学で、どこからが二流っていう定義が欲しいな

一般的には日大がボーダーか?

日大より↑が一流、↓が二流

2ちゃんでは、旧帝じゃなきゃ認めないみたいだけどw

3 ::2007/02/01(木) 14:15:30
一流→ネームバリューだけで社会を渡り歩ける大学やと思ってるけど、
そうしたら東大(京大も?)しか残らんしなー。


ってことで私が独断で定義しよう。

======================

一流→旧帝大、早慶上智
二流以下→上記以外

======================

どーだ。わかりやすいだろう。

4 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 16:20:06
横浜国立までだな

5 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 18:41:32
司法試験か。
適正試験や法化大学院のハードルがあるが。

6 ::2007/02/02(金) 00:59:44
>>4
じゃ、旧帝大・早慶上智+横国で。
とはいっても、医学部だけなら岡大は凄いし、
単に大学名だけで一流とかどうとか言えるもんじゃないんですが・・・
とりあえず、このスレ(part1)は、こーゆー括りの中でお願いします。

>>5
方面を問わずに選ぶなら、司法試験がトップでしょうね。
でもまぁ、とりあえずこのスレは経営学方面の資格をリストアップしてきましょ。
万が一仮にパート2ができる気配があるなら、スレタイにジャンルを張りましょ。
というか、張りたい人が勝手に貼ってください。

7 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 01:01:31
>>2
日大なんか、四流だよ。

8 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 01:07:47
良スレ、ハケーン。
成り行きを見守ろ!

9 ::2007/02/02(金) 01:07:49
はいはい。関係ないレスしないでねー。


引き続き、公認会計士・中小企業診断士に続く資格をご存知の方は申し立てください。
また、上記の資格(=職業)のメリット・デメリットも同時に募集しまーす。

10 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 01:18:07
弁護士 無理なら司法書士
ただ弁護士に一生コンプレックスを抱えることになる


11 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 01:25:44
回廊弁にはコンプないだろ

12 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 01:27:35
二流大でも、一流大で無資格の人と同等に見られるには
司法試験か公認会計士試験に合格する必要があると思う。
不動産鑑定士・司法書士・税理士レベルでは厳しいかと。

13 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 01:30:40
お前ら、チャルメラ大って知らんだろ?

14 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 01:34:06
>>11
回廊弁も弁は弁。

15 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 01:52:08
>>13
明星大のことだろ?

16 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 02:26:45


17 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 08:10:15
〈現在〉
立教大卒
北海道大ロー在学中
司法書士
行政書士
マンション管理士

これで司法試験に合格したら、どう?

18 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 18:46:16
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/

19 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 01:17:58
司法試験
会計士
弁理士

高校時代の友人が、二流国立大卒で会計士になったよ。

20 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 03:31:48
会計士ぐらいかな?
弁理士
中小診断士では、ちと弱いかな?

MBAはもうない?

21 :名無し検定1級さん :2007/02/04(日) 19:52:42
MBAは資格じゃないから独立開業というわけにはいかないけど、箔は付く。

22 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 20:29:14
>>17
言うことなしだと思うよ。

23 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 13:27:04
普通自動車免許

24 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 16:17:50
>>23
これなら中卒(しかも通学日数0同然)でも超難関院
ドクター修了でも全く同等の扱いだねw。
意外な盲点を見逃していた。

25 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 17:19:40
一流企業が学歴を偏重する理由を知っているか?
彼らには入学時点での成功体験をもっているからだ。
二流大学にはその成功体験がなく、当然学力も劣る。
こういった連中が資格者になったところで、仕事を依頼する気になるか?
二流大卒は一生その十字架を背負うんだよ。


26 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 17:26:13
行政書士最強

27 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 17:31:28
>25
二流大卒で占められる資格を受ければよいではないか。
一流大卒とタメははれないが。

28 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 18:39:47
>>1は関西弁人格の予定だったが、途中で面倒くさくなってやめたとみた。
それにしても自分で自分に「良スレ、ハケーン。」とかいって

恥 ず か し く な い の ?

29 :1:2007/02/19(月) 08:14:33
捨てていませんし、自分で自分に良スレハケーンとか言ってませんよ。
捨てるというのも間違っています。
そもそも私の所有物ではなく、2ちゃんねらーの共有物です。
放置していたのは事実ですが、私にスレが落ちないよう努力する理由はありません。
このスレが栄えないことにヤキモキしているなら、あなたが上げてください。

それでは、議論をつづけてください。

30 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 12:39:40
>>1
どうでもいいディフェンスするくらいなら自分で盛り上げろよ。

っていうか中小企業診断士が一流と同等の扱いを受けられる資格?はあ?
当方東大生だけど、会計士試験合格者だったら「大学はショボイけど実は結構できたんじゃん」
と思うが、中小企業診断士合格者なんて見ても「三流大卒が三流資格取ったな」
くらいにしか思わないよ。

三流大卒が一流と同等の扱いを受けるには、平均的な一流大卒より多少は上の結果を出さないと
ダメだということが分かってないんじゃない?
つまり旧帝大と早慶上智を一流とするなら、相対的に下のランクである早慶上智の
上澄みくらいの結果をだせということ。

31 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 12:43:33
(´,_ゝ`)プッ

32 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 13:33:56
総理大臣(成蹊=2流大卒コネ有り)

33 :1:2007/02/19(月) 14:44:51
今までの話をきくところによると、会計士が断トツぽいのかな。 行政書士やら総理大臣やらも出てきております。

では資格のブランドを決める要素として、合格難易度・安定した収入の二つを定めます。勝手に。
この観点に基づいて、以下の資格・能力をベストファイブくらいでランク付けしてください。
ほんで、各資格に総合評価を★五個以内で表してください。 気が向いたら理由もつけてね。

公認会計士。税理士。弁理士。簿記一級。中小企業診断士。
不動産鑑定士。社会保険労務士 。行政書士。司法書士。toeic800点以上

そんな資格を候補にあげるなボケ!とか言わないでくださいね。
ランクに入れてもらわなけりゃ済む話なんで。
星の数も主観における相対値でしかないので、気休めです。
てことで、素人目にランク付けさせていただきますと、

公認会計士   ★★★★★
税理士     ★★★★
弁理士     ★★★★
toeic800以上  ★★★★
簿記一級    ★★★

理由なんてないっすよ。感覚です。
ベストファイヴくらいで適当に行きましょう。

34 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 16:01:56
公認会計士より弁理士のが難しいですよ
公認会計持ってる俺が言うんだから間違いない

35 :30:2007/02/19(月) 17:42:32
早慶上智くらいだと合格難易度と安定した収入がブランドになるけれど、
東大・京大だと資格試験のブランド力は合格難易度と安定した収入ではない。
普通に就職すれば会計士と大差ない安定が得られるから安定した収入はどうでもいいし、
(早慶クラスは普通に就職すると会計士クラスの安定は得られないので会計士志願者が多い。)
難易度に関しては、文系資格で言えば会計士・司法試験以外は難関資格とすら思われていない。
場合によっては会計士も難関とは思われていないし、司法試験も在学中に合格することのみが難関
だと思われてるくらいだと思う。

何が言いたいかというと、東大・京大と同等に見られる可能性がある経営関係の「資格」は
会計士くらいしかないので、他の資格を検討するのは完全に無意味ということ。

早慶上智と同等に見られる資格って話なら>>1の基準である程度いけるし、
議論の余地はあると思う。

36 ::2007/02/20(火) 22:20:50
>>35
なるほど! 東大京大≠早慶上智 ということですか。
その大学を卒業していること自体がほぼ全ての資格を凌駕というわけですね。
納得です。

ともあれここは東大京大の素晴らしさを語るスレッドではないので、
今後は早慶上智に的を絞りましょう。
ということで、スレタイに忠実にいくならば
東大京大→超一流  早慶上智→一流  というわけです。

それでは続けましょう。

37 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 22:31:25
MBA、システムアナリスト、証券アナリスト、技術士(経営工学)、アクチュアリー
とりあえずMBAは強すぎる。

38 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 22:49:07
う〜ん、ない。

39 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 01:39:10
東大経済>一ツ橋商>一ツ橋経済>京大経済>阪大経済>神戸経営
>神戸経済=会計士>慶應経済=早稲田政経>一流の壁>横国経済経営=診断士
>慶應商>早稲田商>上智経済

1よ人生逆転したければ20代で会計士受かるしかない。横国経済以下の学歴で
診断士をとっても1流にはなれない


40 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 01:50:51
2流経済経営系の典型の関学経済卒銀行兵隊が診断士を取れば、
何もない慶應商卒銀行兵隊と同じくらいにはなれるんじゃないか。
まぁどっちにしろ一流にはなれないけど。結局学歴。

41 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 02:04:20
一流大の診断士占有率はかなり高い。
横国経済経営でもなかなか受かるまい。
受かれば大したものだ。


42 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 02:09:33
>>41
銀行員が多いからね。合格者の学歴は確かに高いよ。
まぁ名刺の箔付け程度の意味合いしかないけど

43 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 02:19:32
東大経済>一ツ橋商>一ツ橋経済=京大経済>阪大経済=神戸経営
>神戸経済=会計士>慶應経済=早稲田政経=地底経済>一流の壁
>横国経済経営=診断士 >慶應商>早稲田商>準一流の壁>以下有象無象

上智経済は残念ながら2流、法は準一流なんだけどねー


44 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 06:54:16
学歴ネタは他所でやれという注意書きも読めない低学歴が集まるのはこのスレですか?

45 ::2007/02/21(水) 07:21:53
このスレが学歴の全く絡まないものになるとは言えませんが、対象とする大学(一流大学)は>>36で定義してあります。
39のように大学を順序良く並べることは、このスレでは意味はありません。
43のように真似をしてしまう人もいるので、他へ行ってください。

>>34そのわけは?
>>37の意見を参考にして、それらの資格を評価対象に加えましょう。
ただ技術士・アクチュアリは今回に限り対象外とさせていただきます。
対象となる資格・能力は、公認会計士。税理士。弁理士。簿記一級。中小企業診断士。
不動産鑑定士。社会保険労務士 。行政書士。司法書士。toeic800点以上
MBA、システムアナリスト、証券アナリスト です。
MBA      ★★★★★
公認会計士  ★★★★★
弁理士    ★★★★
税理士    ★★★
toeic800以上 ★★★
簿記一級   ★★★
中小企業診断士★★
ベストセブンになってもた。

46 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 07:23:39
おまえらって狭い世界しか知らないんだな・・・

47 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 18:37:13
司法試験・公認会計士2つぐらいは取らないと、
大東亜帝国のハンディは払拭できないよ、

48 :名無し検定1級さん :2007/02/23(金) 20:39:50
電検1種
有用かどうか解らないけどまだ会ったこと無い

49 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:00:51
大東亜帝国なら学歴いらない

50 :名無し検定1級さん :2007/02/23(金) 21:05:22
三流大<高専

51 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 02:26:41
総合旅行主任者

52 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 03:16:09
土地家屋調査士はどう?
司法書士より難しいと思うのだが。

53 ::2007/02/24(土) 23:41:22
47〜52
流れを汲んでください

54 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 00:57:43
>53
「大東亜帝国のハンディは、司法試験・公認会計士の2つぐらいは取らないと払拭できない」(47)
「そうすると、大東亜帝国は、まだ会ったことのない電検1種がお似合いではないか?」(48)
「おれは電検1級だが、大東亜帝国卒業ではないぞ。いしょにするな」(49)
「大東亜帝国の代表される三流大学は、電検1級の高卒よりもタチが悪い」(50)
「総合旅行主任者は、大東亜帝国にはちょっとむずかしいかな」(51)
「土地家屋調査士が司法書士より難しいかどうか知らんが、大東亜帝国には無理だ」(52)
2chに参加する以上、限定的な表現の行間を読んでほしいよ。
あんたは大東亜帝国?


55 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 07:18:10
大東亜帝国卒は英語アレルギー強いよね


56 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 07:43:01
日大って社長の数最多じゃなかったか

57 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 09:12:21
東大卒よりも、仕事しながら中小企業診断士とるほうが難しいと思うし、尊敬もできるな。
自分は東大じゃないから、あくまで個人的な想像にすぎないけど。
それに、東大卒って>>30みたいに何か勘違いしている奴が多い。
2chで偉そうにするくらいしか能のない奴。


58 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 09:47:36

>>56
単純に人が多いからだと思う。日大の出身者って軽く百万人超えてそうだ。

59 :30:2007/03/07(水) 20:09:42
>東大卒よりも、仕事しながら中小企業診断士とるほうが難しいと思うし、尊敬もできるな。
本気で言ってんの?w
三流大学卒はこんな見積もりもできないのか。

>2chで偉そうにするくらいしか能のない奴。
実生活でも偉そうにしてますが?
当然そういう身分だから偉そうにしてるんだけど。

60 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 10:45:21
>>57
勘違いしてるのはお前だ。受験を全く知らない事がよくわかる。

東大卒は誰が見ても一流の学歴だ。
中小企業診断士と比べるという行為が恥ずかしい。


61 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 01:33:43
そうだな

62 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 12:49:17
バカさらしあげ

63 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 15:13:29
学歴を捨てて
新聞配達をしろ 

 煩悩をすてるのだ

64 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 15:23:32
そうか東大卒の学歴すてるのか?

65 :地方国立大:2007/04/01(日) 16:40:47
東大は一流だよ。
そりゃあ資格にも難関はありますよ。
資格を死格としない様に、使いこなせてこそだからね。
社会は思った以上に厳しいよ、特に資格を持たない高卒にはね。
学歴と資格は今頑張ってもっときなさい。


66 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:09:12
文系逝った時点で負け組

67 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:52:23
IT系なら
MARCH理系+テクニカルエンジニアと
早稲田理工無資格
でほぼ同等に扱われると思うんだがどうよ

68 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 00:59:58
んなこたーない。

テクニカルエンジニアSEなんてこれからどんどん増えるわけで
結局使い捨ての駒に過ぎない。
高学歴ならば入社時点でマネジメントへの道が開けている。

まぁ会社によるけどな。

69 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:37:51
不思議なんだが東大、京大、一橋以外ソルジャーなら
なんで上場企業に沢山他大卒の役員や社長がいて、
東大京大卒の非役員がいるのか?
多少の例外があっても大半を東大、京大が占めるはずでは?
誰か理由を教えてくれ。

70 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 00:03:45
意外に高学歴受験者の多い
社会保険労務士


71 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 01:12:57
社労は苦労する割りに意外と取っても就職先見つけにくい「期待外し資格」の典型だからな
行書なんかもってのほかw
社労よりちと難しいけど簿記1級のほうが就職率は相当高くなるよ。1流でもおっさんの未経験で悲惨な人生歩んでるのが腐るほどいる
それ考えたら未経験でも立派に採用してもらえる簿記1は最強かも・・

72 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 01:13:13
>>69
そこまで学歴社会は徹底されていないというだけの話だよ。
そういう傾向があるというだけの話でね。

73 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 02:16:19
会計士意外無理だろ
簿記は1級でもマニア扱い、診断士は経営学部卒として箔が付く程度
俺も簿記1級持ってるけどこの程度じゃ同じ評価なんてとても受けれんよ

74 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 03:23:19
簿記なんて持ってても評価されるのは新卒のときだけで社会や会社内では評価されんよ

75 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 04:00:38
>>1
そんなもんねえよ。勉強するべき時にしなかったから学歴無かったわけだし、
それは自己責任。会計士や弁護士はプロフェッショナルの資格であって、
学歴をカバーするとかしないとかの問題じゃない。
職業と学歴って独立的だから、職業人として一流でも低学歴、高学歴でも
職業人として三流なんてことはある。
資格で一発逆転なんて甘い発想は捨てた方がいいよ。第一、学歴コンプなんて
持ってる人はたとえ難関資格取っても一生ついてまわるから。

76 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 04:01:50
>>69
学閥や企業のレベルにもよるだろ。
総計クラスで幹部候補の企業だって腐るほどあるんだから。


77 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:38:03
>>76
っていうか三菱や住友とかでも普通に早慶役員いっぱいいる。
入社できる確率は東大のほうが高いかも知れないけど、
入ってからも東大有利なのは今時官庁ぐらいなものだよ。

78 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:47:08
学歴なんかは運転免許証みたいなもの。
入社するために必要だが入社してしまえば
みんなが持っていてアドバンテージにならん。
そっから先は個人の資質+運。
18歳時の学力を自慢して食っていけるのって塾講師ぐらいか。

79 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:39:01
>>78
一回一流会社に入って、数年やってみると分かるよ。
そういう幻想を抱きたいのは分かるけど。
既得権益を握ってる連中がそう簡単に手放すかな…。
学閥築いてる高学歴同士が競争してるっていうのにな。

80 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 00:28:32
上位大学卒が出世に有利なのは事実だろうな。
やはりOB力が強固なのが有利に働いているよね。


81 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 01:09:54
会社に入ってまで東大>京大、一橋>早稲田、慶應とか、
慶應経済>商とか言ってるの2ちゃんだけ。



82 :30:2007/04/06(金) 01:21:57
>>77
>入ってからも東大有利なのは今時官庁ぐらいなものだよ。
官庁は東大有利っていうより、東大卒で初めて勝負ができるっていう話だろ。
官庁には東大同士の競争で負けた奴が腐るほどいるから、
東大卒を「有利」と呼んでいいかは疑問。

>っていうか三菱や住友とかでも普通に早慶役員いっぱいいる。
そんなの何の参考にもならないよ。

・ある大学卒の役員数÷役員総数
・ある大学卒の役員数÷ある大学卒業生の数

の少なくとも片方でも東大と同じレベルじゃないと
「東大と変わらない」なんてことは言えない。
早慶の場合、後者は東大よりかなり少ないけど前者に関しては
>>77の言う通りじゃないか?
それでも平均的には東大卒より少ないと思うけど。

83 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 03:55:20
弁護士といいたいが、地方で開業するならともかく、
東京で働く場合は、これからは出身ローや、年齢で選別されるんじゃないか?

職人とスポーツ選手くらいだろ、学歴関係ないのは。


84 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 03:58:01
>>83
甘い。職人の世界・スポーツ選手の世界でも
低学歴は馬鹿にされる。

85 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 07:37:26
ちがう。知的産業従事者でも、運動音痴は馬鹿にされる。

86 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 18:30:51
>>82
東大=早慶ではない。
早慶はピンきりだから一流会社に入社できる確率は
東大の方が上なのは間違いない。
だが同じ会社に入社できれば2ちゃんで言われてるような
東大=出世コース決定、早慶=ソルジャー決定なんてことはない。


87 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:37:42
>>86
ピンきりが総計だけって思ってるのが2ちゃんに毒されてる。
どこの大学だってピンきりだ。総計だけが2chのコンプ連中に槍玉に
上げられてるだけ。
もちろん就職、出世に関して完全に別格なのは東大だけだけどね。


88 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:27:25
>>84
最近では、職人の世界でも「大卒」が当たり前になってきてるからなぁ。
高卒以下だとネタにされるのがオチ・・・

89 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:51:09
東大や京大と早稲田・慶応が並び評価される事自体が前から
大いなる疑問だった。
早稲田・慶応は所詮3科目受験の私立大学。
私立大学では日本の雄というだけ。
東大・京大・一橋といった上位帝大こそエリート大学。
東大>京大・東工大・一橋>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>早稲田・慶応>>上智>マーチ・関関同立・・・
というのが実際だと思う。
おそらくマスコミ業界に早稲田や慶応出身者が多いため、伝統的にこの
両校の評価は特別視されたのだろうな。
同じ偏差値でも3教科の早稲田と5教科の国公立では全く価値が異なる。

90 :30:2007/04/07(土) 15:43:43
>>89
いい歳こいて受験科目数がどうこうとか言うのはやめようね。
既に大学を卒業しているのなら、OB・OGの活躍で大学を測るのが当然ってもんでしょ。
科目数なんかにこだわってるあなたは、一橋あたりの失敗組じゃないの?

早慶は数が多いからカスも多いができるのも多い。
だから一応世間的には名門だと思われるわけだな。平均的にはかなり微妙だが。

91 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:48:27
>>89
学科によっても評価が違うけどね。

受験科目や偏差値だけで評価が計れないのが社会というものだよ。

92 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 01:59:49
>>89
同意。
より多くの科目をバランスよくこなせるのは一つの能力の証だからな。
私大専願の受験生は3教科以下しか許容できない・・・つまりキャパが狭い。
最近では、慶応・早稲田ですら2教科入試を導入している。

週刊朝日・サンデー毎日・読売ウィークリーなどを
見ていても慶応・早稲田などの合格者が異常なくらいに多いしね。
偏差値低い高校からでも早稲田などには受かる奴が何人かいる。
逆に見ると国公立大に受かるのがいかに難しいかを示しているデータだよ。


93 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 02:04:06
>>92
私立の5教科入試
国立の1教科入試なんて普通にあるだろ。
科目数はボーダーレス化してるよ。

東大も伝統的に文系は、3教科入試だし。

94 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 02:09:54
がんばれ学生どもwww

95 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:55:55
>>1
分かってねーな。自分が何をしたいかで基準がまったく違うんだよ。
企業に就職するなら学歴第一。資格は役に立たない。
独立開業や事務所に就職するなら、資格が前提。学歴は関係なし。
資格で学歴を打ち消すなど、幻想にすぎない。自己満足なだけ。


96 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:03:58
>>92
コンプがあるなら学歴ネタ板で煽って来いw
ここは資格板で総計煽るための学歴板じゃない。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)