5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【井出】iDE社労士塾について 9

1 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 10:30:49
社会保険労務士試験の資格学校です。
友好的に有意義な情報交換を致しましょう。

iDE社労士塾ホームページ
http://www.ide-sr.com/

過去スレ
【井出】iDE社労士塾について(1〜8)
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157465857/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1145191798
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1127672440
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1107266239/
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1103038048/
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1096044153/
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1086525738/
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1062924499/


2 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 11:36:38
健保まで進んだけど労基〜徴収までほとんど忘れているorz


3 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 13:24:59
通信生だけど通学生はどの辺まで進んでいるんだろう?

4 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 18:00:58
通信を3月に開始した場合に一括して送付とかしてもらえるんでしょうか?

5 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 20:03:44
>4

一括配本になります。

6 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 21:39:33
保守age

7 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 20:21:46
保守age

8 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 23:29:49
>>3 国民年金

9 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 09:35:14
他校に通ってるみんなは、ideの法改正とか横断を別に申し込む人って多いのかな?

10 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 20:57:58
>9
多いんじゃない。


11 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 03:04:45
あらら。。。

12 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 22:42:11
つい先ほど前スレが終了しました

13 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 20:04:47
ほしゅage

14 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 20:26:42
千いただきました
こちそうさまんまん

15 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 19:22:27
仕事が休みだったので図書館へ勉強に行ったが
テープを聞いているうちに(-_-)zzz
4時間も寝てしまった。

ちなみに毎朝4時起きで勉強してます。
前スレに同じようなことしてる人がカキコしてたが、
昼寝したら起きられないね。



16 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 13:29:29
倍速で聞くことを進めてますね。
1月から勉強を開始の初学者ですがideのテープ、テキスト、問題集
何回転できるかなあ。兎に角量に圧倒されてます 涙;

17 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 17:40:50
倍速ってどのくらいの速さなんだろう?
90分テープを45分で聴いたら何を言ってるのか
さっぱり分からないと思うのだが?

持ってるテープレコーダーが旧式なので
最大速度で65分かかるのだが、
このぐらいのほうがかえって聴きやすいきがする。
標準速度で聞いていたら眠くなりそうだった。

18 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 22:00:21
>>16
全く一緒!!私も初学者一月スタートです。

私のテープレコーダも最大速度で10分ぐらいしか早くならないです。
ところであの、厚年テープっていつ発送予定でしたっけ??

19 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 22:43:26
>>18 16ですがideのHPで判るよ。「教材の発送状況」
厚生年金TAPEの発送は2月25日くらい。
「2007年条文順過去問題集の基本テキスト掲載ページ一覧」って
便利ですよ。兎に角時間がないので突き合わせする時間を省けて嬉しい。


20 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 22:44:49
>>18
2月下旬の予定
というか1月から始めてすでに国年までおわったの?

21 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 00:11:55
>>19
そうなのかー!!ありがとう!
ああ、テープまだまだやなー。。厚生年金ちんぷんかんぷんで
テキスト読み進めるのが困難やったからもう飛ばしてしまおうかとか
考えてたよう。
今度見てみます!ありがと

>>20
ありがとです!!ううん、通学なのでとりあえず授業に
あわせて勉強中です。労災と雇用はまだ手をつけてません。。

22 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 15:33:03
>>17
テープ内容がわかってる場合には、倍速でも理解できる。
つまり倍速で聞けるようになれば、ほぼマスターできてるってこと。


23 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 16:02:44
選択式の短期ゼミをとろうかな、っておもいますが、過去の評判はどうてすか?
現在他校に通ってるから実際どんなものかわからないんです。

24 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 16:20:31
>>23
去年は通信のみの新規開講だったが、早い内に
売り切れた。
選択式の解き方というよりかは、過去の出題傾
向をみて、後は練習問題の解説をするというも
のだった。
収録されていた問題は、市販本ではカバーしきれ
ない4月ギリギリで発表される法改正項目や、歴
史的背景の問題、次年度の法改正が予測されるた
め出題可能性が高い問題等。
レベル的には、5点満点が取れる問題は少なく、
ちょい難といった感じ。なかでも常識の問題は難
問が多かった。



25 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 16:29:23
さっそくのレス、ありがとう!
では、去年を前提にすれば、その講座内テキスト兼問題(プラス直前の各校の模試)だけで、意図的な選択式対策はOKな感じですかね?


26 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 17:42:54
イデは眠い

27 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 18:03:00
生でイデ聞いたことあるけど、確かに眠くなる。
でも眠りはしない。眠くなるだけで眠ってしまわないのが不思議。
まあやる気ある人は眠るなんて論外だろうが。

28 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 18:13:44
>>27
眠くなる人はもう一年待っていますよ(属に言う良いお客様)
勉強をやらない言い訳にするのは止めてください
先生に失礼と思います

29 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 18:25:48
いや合格者で解説cdもらった者だが、声が眠いです

30 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 18:38:09
>>23
申し訳ないけど、選択対策をしているようでは効率が悪いと思いませんか?
択一対策を十分に行えば、選択対策をしなくていいことご存知でした?

実は択一式対策時にきちんと誤りの理由を紙に書き留めること、そして論点の
抜き出しをしただけで十分選択対策(文脈で判断可能)になっているんですが・・・。


31 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 18:41:41
受かってからいえ、馬鹿

32 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 18:59:42
>>30
昨年の社一は?

33 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 19:23:52
>>28
勉強をやらない言い訳って、休日はいつも10時間くらい勉強してますが何か?
というか、言わんとしてることが分からない。
先生に失礼って、イデ塾はすごいいい塾だと思うし、ちゃんと勉強できる。
あなたこそその発言は失礼ですね。撤回か謝罪を求めます。

34 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 20:01:36
イデの受験生は見栄張りが多いのさ。さざなみもここの代表的受験生wwwwwwww

35 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 20:57:15
>>28は信者だと思ってOK? イデに溺愛してる感じに読めるんだけど。

36 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 21:09:47
>>31
私は既に合格してるからいっている。
単純に教材がさらに増えるよ。ぼろぼろになるまで使うならともかくね。

>>32
昨年の社一については、対策しようがない。例え選択ゼミを利用したとしても。
ここで、開き直る。
難問奇問(出典時期により見解が異なる)なので2点で十分。
→誰も出来ないから・・・。それ以外の部分で得点を積み上げる。


37 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 22:29:32
合格してて、のぞきかよwwwww

38 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 01:00:20
>>36
去年の社一選択だが、
労災制定により「昭和22年に(C)の給付から業務上災害がのぞかれ」
とあるから健康保険と分かる。国民健康保険は労災に加入しない
自営業者が入ってるから当然業務災害は除かれないしね。
そうすると「(健康保険)もまた財源確保のために(D)の改定と
料率引き上げ・・・」の(D)には標準報酬が入ると分かる。
これで2点確保。
また(A)(B)のどちらかには、健康保険が除外されたので、
国民健康保険が入ると思われるので、両方とも同じマークして3点確保。
要は知識に基づく推察力だよ、ワトソン君。


39 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 09:41:17
>要は知識に基づく推察力だよ、ワトソン君。

キモッ!

40 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 10:30:36
初学者ですがideの昨年の無料講座で選択の問題集は別途購入しても
いいようなことを言ってたので真島本を今月購入。
択一を勉強してれば選択の勉強にも繋がるとも そのときは
テキストの該当条例部分も参照しながら間違いのポイントを
突き合わせして理解してゆくことが必要だと思う。
5月まではTAPE+テキスト+択一問題(ide)&真島の選択予想
問題集を数回回すだけで多分精一杯 涙;
5月からのide単発講座を受講できるところまで何とか進めたいです。

41 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 10:35:58
>>40
そのペースで進んでいれば上出来。
あとは、アウトプットの時期にどこまで知識を定着させることが
できるかで勝負が決まる。
頑張れ!

42 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 13:02:45
>>41 励ましありがと。頑張ってみます。
今日は今から健康保険のテキスト+TAPE+過去問を1/2以上に
トライです。

43 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 14:22:03
これだけある朝鮮人と女の類似点

・朝鮮人(女)は悪いことはすべて日本(男性)のせいにする。
・自分たちの義務や責任はすべて回避する。
・日本(男性)のおかげでいい暮らしができているくせに、いい結果はすべて自分たちの手柄にする。
・山ほどの恩恵を受けているくせに、日本(男性)を憎悪し蔑視する。
・自分たちにだけ都合のいい制度を山のように作らせる。
・「過去に受けた差別」(それも捏造)を持ち出し、自分たちは弱者であるとして「現在の特権」を要求する。
・自分たちだけでやらせると何もまともにできず、悲惨な結果になりその上失敗した責任は日本(男性)のせいにする。
・昔の自分たちは偉大だったと過去を捏造する。
・近い将来日本(男性)を抜いてみせると常に言っている。しかし実際には追い付くこともできない。
・マスコミや市民団体は全面的に朝鮮人(女)の味方である。
・マスコミは朝鮮人(女)に都合の悪い報道は隠したり名前を伏せて報道するが、日本(男性)に都合の悪いことは実名で大々的に報道する。
・日本(男性)に暴力を振るったり迷惑をかけることが平気である。しかし自分たちが少しでも迷惑を受けると 狂ったように騒ぐ

44 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 23:18:32
健康保険のテキスト+TAPE+過去問を1/2以上なんとかかんとか
達成。数回は回さないと理解しがたい 涙;


45 :名無し検定1級さん :2007/02/12(月) 23:23:35
>>38
語り方だけは高邁だが、別に大した知識・推察力を要してないな。
別にそこまで考えなくても普通に3点取れるだろ。

46 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 23:56:33
>>45
普通に3点がとれなかったから、2点救済になったわけなんだけど。
でも荒れるんで、まあこの辺で。
>>40
真島本去年買ったけど、少しやって結局手が回らなかった。
時間があればやってもいいんだろうけど、
それよりテープの聞き込みやったほうが選択対策に有効とも思われ。
>>38のような思考ができるようになる。
真島本の暗記では、最近の選択問題には対応しきれないと思う。
実際、真島本だけでは去年の選択問題、労働一般だけでなく、
労災も1点もとれない可能性がある。労基法も2点確保できるか怪しい。


47 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 19:29:07
通信答練2回目安衛が届きました。
国年がやっと終って雇用の復習中。
雇用の復習が終ったら手をつける予定。
なんかペースが乱れるなあ。。。

48 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 22:22:11
「金欲しくてやった」杉並強盗殺人の大学生犯行供述
日本大学理工学部3年の志村裕史容疑者(21)
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/index2.html?now=20070214205533

49 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 12:52:20
昨日井手塾の携帯サイトが更新されたらしいが、何をどう更新したのか理解できない…

50 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 01:10:23
イデ塾の方に聞きたいんですが。
短期ゼミの中でこれはよかった、他の予備校では味わえない、みたいな講座ってありますか?

自分はLの通信なんですけど、白書と改正はイデの講座にしようかなと思っています。
去年の配布物やテキストの構成なんかを教えてもらいたいです。

他の予備校と似たようなものなら素直にLにしておきますが。
イデ生からのおススメ度合いを聞かせて下さい。


51 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 08:01:29
>>50
お奨めはその2つ(白書と法改正)。
白書はおそらく白書と統計のまとまったテキストを
1冊と、白書と統計の問題集で構成されていると思
う。
法改正は、昨年はテキストと問題集が一緒になって
いた。
すごいのは、指摘したポイントが本試験で出題され
たこと。昨年の択一労一と安衛は、世間一般では難
問扱いだったけど、きちんと勉強したiDE生なら
そうは感じなかったはず。
とくに通学は塾長の板書が手にはいるからお奨め(
席の確保は大変ですが)。法改正や白書の内容を、
あそこまで明確にビジュアル化できる講師ってそう
はいないと思う。


52 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 11:02:21
>>49 携帯サイトなんてあるの?

53 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 11:25:20
>>51
すごく丁寧にありがとうございます!白書、改正ですか?思ったとおりです。あえて直前はLから乗り換えても取る価値ありそうですね。
1…しかし、その板書、通信では手に入らないのでしょうか?(通信で考えてます)
2…板書内容はテキストに折り込み済みでしたか?それとも、むしろオススメなのは〈井出板書〉の方でしょうか?

たびたびすいません(;^_^A

54 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 12:52:55
>>53
通信でも手に入れられますが、塾長の板書とは生で書いていることをいって
いるので、特段資料が入るわけではありません。

ちなみにL生であるので、あまり浮気はやめた方がいいですよ。
⇒井出塾の特徴がわかっていない人がくるとまた混乱するかも知れませんが
それを承知であるなら、特段アドバイスすることはしませんが。

55 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 13:19:16
携帯サイト
http://www.ide-sr.com/i/index.htm

56 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 17:28:10
>>54
そうですか…。
では通信で2つ取るより、素直にLにしといたほうがいいですかね…。イデ過去問使ってみてイデに取りつかれた感じなんですよね。

57 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 19:01:58
>>56
書店で過去問をみて取りつかれたと察します。
どこの過去問は使おうと大した差がありませんが、ideのは作成段階でわかっている
法改正を盛込んでおり、6月ぐらいに法改正集として送られてくるのよりも早い段階で
抑えることが出来るだけの差のです。(付録もあるけど少ない量で済む)
また、法改正もどこの学校も抑えていますので、あまり浮気は薦めないだけです。
しいていうのであれば、ide塾は大手には勝るだけの改正背景からのポイントを
抑えているから評判だけの違いなんですよ。

58 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 19:21:27
まあLEC講師が「イデの過去問いいよ」って言うくらいだからね。

59 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 19:54:27
>>57
書店で見たどころか、今回発売からずっと使ってます、解説最高ですよ。
Lの10年条文別…イデ使っちゃたら使えませんよ。
通常講義おわったら最もケアすべき改正・白書は(オススメであるなら)惚れたイデに乗り換えるのも手かな、って思ったんです。
ちなみにLでは選択対策講義というのが全くないから(でもって答練のデキが悪いので)、短期ゼミ申し込み確定です。

60 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 21:23:39
総まとめ講座が追い込みに役に立ちました

61 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 21:35:59
年末に、条文順過去問題集が完売間近となっていたので、
あわてて買ったのに、まだ売ってるぞ。

62 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 00:31:14
国年テープ聞いたけど、イデ先生も塾立ち上げの頃はお金がなくて、
保険料申請免除してたとか。大変だったんだ。
イデ先生は人柄もよさそうだし、益々の繁盛を願ってる。
しかしながら通信添削、いつもていねいにしてくれてるんだけど、
徴収法の某添削人は手抜きしてるな。
間違いの理由にほとんど赤字添削がなく、
コメントも手書きでなく、皆に同じひな型のよう。
手抜きは、おそらくイデ先生のいちばん嫌うところだろう。


63 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 07:58:38
イデは眠いよ、声が

64 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 08:35:09
>>62
そんなに他力本願なことで、どうするの?
論文・論述試験じゃあるまいし。だいいち解答解説読んでわかる
形になってないこと自体が問題じゃない?

それに良い意味で、手を抜く、ということは国家試験合格
に向けては、たいへん重要なことなんだ。
要領だよ。だいたい徴収法なんて、条文少ないし、実務問題
ばっかりだし、そんなに添削するほどのものじゃないんだよ。
厚生年金とか労基法とかならわかるけど…

そのへんのメリハリがないのがイデの悪いところ…

だから全部を完全にしようとして、細かく細かく完璧を目指す…

そして「木を見て森を見ず」状態に陥り、万年ベテへの道へと
繰り返し陥っていく…

某予備校のテキストを見習った方がよいよ。でる順、完璧過去問準拠。


65 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 09:03:07
たまには、こんなんどうですか?

つ(;´д`;)もうだめぽ・・・たぶんその106だぽ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1171289242/


66 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 10:30:55
さ○なみもイデだぞ

67 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 10:58:02
>>64
ピント外れのレス。
与えられた仕事に対する手抜きの話をしてる。
それにイデさんは内容によって「完全に理解しようとするより過去問の範疇だけ
おさえておきましょう」「ここは深入りしないほうがいい」とよく指摘してる。


68 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 12:57:22
IDEはベテの隔離施設として優秀だとおもう。

ベテ仲間を増やそうと、勧誘する患者が多いのがアレだが。

69 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 13:22:10
声が眠いよーーーーーー

70 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 15:34:16
井手塾って、リピーターと初心者の割合ってどれくらいかな。
レクやタクとくらべてどんくらいの規模やろか?

71 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 17:41:34
>>67
相手にすんのやめなよ。>>64は超有名な某L工作員さんでしょ。
Lって魔慈出宇挫井。


72 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 18:09:56
>>71
私も同感ですよ
本当にide塾を敬愛する人なら、某Lを比較してここが悪いとか
平気で言っている奴がここに登場して発言するだけで場が乱される。
この場に登場するのはide塾を敬愛する人だけで十分だし、
場を乱してほしくもない。


73 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 19:15:20
今の時点で安衛の機械、化学物質
雇用、健保の日雇い、捨てたおれははダメデスカ?

74 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:27:58
>>73
安衛の機械はゴロで対応できるよ。
A圧力容器BボイラーCクレーンDデリックEエレベーターFリフトGゴンドラ
を基本にアレンジすればそれで点が取れる。
ただ、出題可能性を考えると捨てても大丈夫だとは思うけど。

75 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:44:05
日雇いは選択式ででてくるから捨てると危ないかも。
キーワードだけは選択式問題集とか使って押さえておい
たほうがいい。

76 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:51:26
>>74
>>73ではないですが、それはいいですね!
自分もそこがすごく苦手だったのですが、そのアイデアいただいて
ちょっとやってみようかと思います。

77 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:13:45
>>62
井出先生がされる添削も雛形印刷です。

78 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:16:33
安全衛生は語呂あわせが鍵だね。

日本法令の語呂合わせ本も、けっこう使える。
今年度版がでたら買ってみては?

79 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:17:04
自分、Lだけどイデ好きですよ。
で、短期ゼミの相談のってもらいました。
どうもです!

80 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:18:08
だからLの話題は禁句だって


81 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:44:06
L最高^^

82 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:49:58
もうLじゃなきゃダメみたい

83 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:54:57
だね^^v


84 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 00:25:06

(社労死の名言)
開業社労士の貧困は、味わった者しか、苦しみは解らん。
月収ゼロの連続・・・・


85 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 03:48:28
バカはスルーされてるなw

86 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 20:25:15
保守

87 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 19:26:16
厚生年金のテープキタコレ

88 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 23:35:59
単発講座の案内来たが、仙台の講義が増えたね
これからは地方進出本格化かな?
井手先生は先週のフォロー講座もほれぼれする講義でした

89 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 01:28:39
単発講座、どれがいいのかわからない・・・
IDEの「ウリ」ってどれ?

90 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 11:48:02
>>89
長期講座とってるかどうかによって異なるが、
白書対策はまず買い。法改正もとる人多い。
横断ゼミはコストパーフォーマンスが低いように思った。
テープ内容はいいけど、高いので市販本でもいいかもしれない。
イデは基本的には長期講座と補足追補のジャーナル
だけで合格できるようになってる。
長期講座は短期講座に比べると、たいへん格安。


91 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 12:55:28
>>90
去年は某他校にかよいだったけど、今年はおいらは独ってます。で、
1法改正は普段から意識しているからあまり魅力感じないんですよね・・・でもやっぱIDEの法改正はいいですか?独学の分資金の余裕はあります。(良心的な値段だし)

2あと、白書は何も考えずに「買い」って事でOKですよね!

3ついでに、一般常識対策って、通常のテキストプラス白書講座、以外に何かやっといたほうがいい問題集等ってありますか?同様に全科目の選択対策も・・・

なんか受験相談ですいません。

92 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 13:53:31
まず、まともなニホンゴを使えるようになれ

93 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 16:51:15
別にまともだろ。
これくらい理解できないと来年もおちるぞ

94 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:01:50
白書と法改正は文句なしに買い。
去年も指摘ポイントと問題集から的中バンバンだしたよ。
おかげで合格できた。

95 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 22:02:23
>>91
独ってるって、長期通信ゼミをとってるのかどうか分からないけど、
とってないんだったら、法改正はとった方がいいと思う。
たぶん得点に結びつく。
選択・常識対策は長期ゼミとっているので、
それをこなせば対応できると思ってるし、
それ以外の方法のいい対策は知らない。

96 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 00:18:36
直前合宿って条文別過去問しかやらないの?
昨年も気になったけど気がついたら
定員に達してた。参加した方含め情報求む!

97 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 00:37:11
合宿じゃないけど、健保・年金の直前講座の案内がきて
受講したけど、過去問の解説だった(レジメはあった)。
10時間もあって、受講料は格安の5000円。
またイデ先生の生講義聞けたのは、うれしかった。
過去問の解説だったので、分かってる人は不要かも。
合宿もたぶん過去問中心じゃないかとだと思う(講習参加者の雑談聞いた限り)。

98 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 14:15:41
イデは眠い

99 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 20:47:54
>>97
平成18年講座においては、健保年金の直前講座は塾長でありませんでした。
ちょうどその時期に合宿講座があり、合宿講座に塾長でした。
合宿講座は、気力と体力が必要だそうです。朝から夜半までずっと勉強
体力に自身のないものの参加は他の参加者の迷惑になるのでご法度です。
なお、講師も一緒に泊まるのでいつまでもつきあってくれるそうです。

100 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 00:13:42
>>97
昨年の直前講座は、大阪での受講で井出先生でした。
10時間ぶっ通しでほとんどトチリなく、
生でもテープのままという感じで、感動しました。
受講者もみんな10時間よく頑張ってたな。

101 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 05:30:32
>生でもテープのままという感じで、感動しました。

ここがLECとの最大の違いだな(w
無理して通学する必要ないぞ。短期ゼミは席取り大変だし。

102 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 06:53:56
>>101
 イデの直前講座のテキストの量は半端じゃない。多すぎる
結果、「木を見て森を見ず」状態に陥って、万年ベテを増産しているのでは

LECの直前講座のテキストは、ものすごく見やすく、よくまとまっている。

「百聞は一見に如かず」テープなど不要。時間の無駄。
(100回IDEのテープ聞くより、LECの簡潔にまとまった
 テキストを1回見るほうがはるかに理解できることの例え)

理解しやすく、整理されコンパクトにまとまった図解や表は
視覚に訴える効果が大きく、記憶に残りやすい。

これがIDEとの最大の違いだなぁ。

103 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 07:17:03
何となく長いテープを渡していれば、すごいサービスだと思っちゃうんだろうな。ボロイな。

104 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 07:49:55
長いテープというより短期講座の説明を吹き込んだだけで講座に来てない人でも同じ内容の講義を聴けるだけのこと

105 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 09:48:30
LECって本当に経営厳しいんだろうな・・・
ここ最近、2chでの宣伝攻勢が凄まじすぎる




106 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 13:30:30
>>102
本読んだだけじゃ理解できないから予備校に通うんじゃないの?
それとテキスト100回読むよりIDEテープ1回聞く方が、
記憶に残り効果的にも思われるけど。
 

107 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 14:14:43
LEC大学も大幅に縮小されるみたいだしねぇ

108 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 18:12:18
・・・で、あのう、IDEの直前合宿についてですが、
それに関して有力情報が来ないということは、参加者のほとんどが
ここに来ていない、つまり合格者である。と解釈して
よさそですか?

109 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 19:41:30
>>108
合宿参加者の合格率は想定していたよりも低かったそう。
とはいっても、全然合格レベルに無かった人(自称)が、この合宿のおか
げで合格にいたることができたといっていたので要は、この機会をどう活
かせるか己の頑張りが合格の鍵かと・・・。
参加者は、通学生が多くお互いが顔なじみってかんじだから、ここに書き
こすると特定されるからできないんだとおもう。
席はくじ引き。朝から確認テスト。
ただ、大阪の過去問ゼミに参加できるなら大金はたいて参加しなくてもと
は思う。
ところで、合宿ゼミって今年もあるの?

110 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 20:55:09
それそれ!それが聞きたかった。感謝です。
正直、合宿あるなら参加したい。
けど、費用高いし、遠いし、喘息で体弱いし。






111 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 21:18:46
>>102
この場所はLECの話をする場所でもない!
あくまでもIDE塾の関係の話をしてほしいな!

>>110
喘息等をもっているなら、参加は見合わせたほうがベストだな
何せ試験も近いので、ほかの受講生に迷惑になる。


112 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 21:35:04
れっく最高!

113 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 23:20:52
>>111
 それを言うなら、>>101に言え!
 
 >ここがLECとの最大の違いだな(w
 >無理して通学する必要ないぞ。短期ゼミは席取り大変だし。


114 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 00:31:50
まあレックといえば、3回で五千円の安い模試受けたけど、
あれはかえってマイナスだったな。
やたら長文で難しく、ペースが乱された感じだった。
また間違い訂正が多すぎる。
その点ideの模試は値段は高いけど、本試験でも役に立ち
問題の洗練度が違うと思った。
中間模試の労災選択的中が、いい例。

115 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 00:55:27

>>114
同感!

116 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 01:11:22
>>114
っでもってその、いいide模試受けても落ちてんじゃしょうがないじゃん?

本当に良かったのかい?

良くなかったから落ちたんじゃないの?

労災の選択なんて過去問題解いて、理解式学習してれば
確実に4点は取れたよ!

117 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 09:00:28
合宿でなく1日だけの過去問ゼミを受けて受かり、今は別の勉強をしている
オレが久々にこのスレに来た
中間模試、最終模試とも良い内容だった
LECの模試は難しい問題を出そうとしてミスを犯し、自滅していた
労災の選択は確かに過去問の択一をしっかりしていれば足きりは逃れられたが、
実際には規則と法律の違いまで区別した択一の肢の検討は厳しいだろう
中間模試のおかげで足きりを逃れられた人は多かっただろうね

118 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 09:48:57
>>117
残念だね。LECは徹底した、理解式学習を推進している。
佐藤先生、大河内先生、小林京子先生、は典型だ。

労災が、労基法の災害補償の規定を受けて、それらを補填するために
作られた保険法であるという超重要な基本的な主旨を理解していれば
最低でも3点取れた。だからイデのマニアック模試など不要。

たまたま的中したに過ぎない。

しかも佐藤先生と小林京子先生は現役バリバリの実務家開業社労士だ。

119 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 11:32:07
>>118
それだけでは、規則か法令かの区別はできないでしょ。
労災が労基から派生してできたって事は、井出先生も当然講義で指摘してる。
また模試がマニアックだったのはレックのほう。イデも模試は、奇問は排してる。
あと実務家開業社労士って、要するに講師専業じゃないってこと。
それは単なるマイナスポイント。
それに井出先生は実務にもよく精通している。

LEC工作員ってのは、頭悪いのかね。

120 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 14:52:16
イデの教材は確かに素晴らしいが、ボリューム有り過ぎで使いこなせる人は少数。やった気になるだけ。

121 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 15:56:18
広島・タクシー運転手4女性殺人事件 福岡大学
ttp://yabusaka.moo.jp/hiroshimata.htm

婦女暴行容疑 西南大生2人を逮捕 西南学院大学
ttp://www.rkb.ne.jp/rkb_news/media/001650.html

暴行の鹿大生3度目の逮捕 鹿児島大学
ttp://www.mbc.co.jp/newsfile/news-v/00087272_20060919.shtml

122 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 23:02:03
法改正ゼミ いつのまにか平日まで追加設定してるよ
申し込みが殺到してるのか
IDEセンセの体が心配


123 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 01:21:25
>>122
人間儲かって忙しいときは、体は壊さないよ。
なぜなら、うれしい悲鳴でストレスにならないから。
これが逆で、教室ガラガラだったりすると病気になる。

124 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 13:11:49
改正法は、改正対応したテキスト使ってればわざわざゼミとる必要ないんじゃないの?

125 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 17:12:13
そうとも言える。ただ他の講座に比べ、安い。
それと改正ゼミは意外に合格者の受講が多かったりするのかも。

126 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 23:18:57
イデは眠い

127 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 02:44:19
顔がキモイ

128 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 21:22:43
IDEの直前講座は、ボリュームあるね。
年金なんか、9時間もあるよ。

129 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 23:08:54
9時間で択一20点分の整理ができるのなら買いだと思う。
独学でそれ以下の時間で勉強できる人は別だと思うけど。俺は無理だ・・・厚生年金難しすぎる

130 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:05:11
改正は確かに人によっていらないかもな・・・   

直前の年金って買い?
他に絶対条件の講座って白書くらい?

131 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 00:13:48
年金はテキストがかなりいい。
でも、基本テキスト持っているならあえてとる必要はないと思う。

改正と法改正は問題集がかなりいい。
法改正は合格後も重宝するし、とって損はないと思う。


132 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 04:27:48
厚年が難しいよ〜

133 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 22:51:18
>>132
直前期まで踏ん張ってどうしてもダメなら、特老厚と基金は「このくらいは最低知っておけよ」
ってところ以外を捨てる。今年は改正が多いから、そこは確実に押さえる。これで足切りは
防げるよ。

134 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 01:34:25
厚年テープでは、支給の繰り上げや従前額保障なんかに時間割いてるけど、
難しい割にあんまり出なさそう。
遺族厚生年金は、難解だけど改正もあって必出だろうね。
基金のところは念仏のようにつまらない。
やはり厚生年金は、これまでの科目に比べ
テープ1本聞いて理解するのにかなり時間がかかる。

135 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:43:43
直前合宿ゼミ・・・締切間近となると、ますます気になるな〜。


136 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:58:19
>>135
独学だと誘惑に負けやすく、金に余裕があるんなら受けてみたら。
自分の場合、集中力があるほうなんで、
独学でも1日15時間でも勉強できるし、直前は自分の弱点補強に当てたいから、
全部復習するような講座はかえって効率が悪い。

137 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:36:06

2ちゃんて、意外とメスのカキコ多いんだなってコレで知った。
因みに漏れは挿入して使うタンポンに興味があるけどね。

【最終】おまえはナプキン派?それともタンポン派?【決着】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


138 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 21:19:09

本科の社一&労一の講義が合わせて10時間くらいあるけど、その上さらに
白書統計ゼミ(4.5時間)を追加して、しかも7月に受けるメリットは
あるのかな?もちろん最新データ満載だろうけど。むしろ白書・統計については
昨年のデータが意外に出る!という情報を聞いたことがあるが、ネタでなく通な方の
意見をお聞きしたい。もう追加で申し込む金が無いのが本音ですが。


139 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 22:19:06
>>138
本科の労一・社一は法律がメイン。白書や統計は法律について
しゃべりきった後の残りの時間で軽く触れる程度。
でも、じゃあなる等で十分な情報は与えられるので、井出先生
の解説をきかなくても理解できる自身があるなら白書・統計は
とらなくても大丈夫だと思う。
あと、白書は最新版じゃなくて昨年のものを用いて解説される
から、>>138さんのおっしゃる「昨年のデータ」っていうのはあ
たっていると思います。
再チャレンジになったときの費用を考えると、個人的には受け
たほうがいいと思うけど・・・

140 :名無し検定1級さん:2007/03/05(月) 22:33:48
>>138
本科授業はの労一・社一の法律の解説がメインであり、白書統計は時間的
余裕がないので、最後のことにポイントのみの解説になってしまう。
でも、じゃあなる等で十分な情報は与えられるので、自ら対策をする自身が
あるなら別段薦めはしない。
>>138さんのいっている「昨年のデータ」っていうのはあたっていますが
闇雲に使っているのではなく、ちゃんとした対策をしようとしているときに
白書を全部読みますか?、時間がないときにこんな無駄な作業は普通の
受験生はしませんよ。そう余裕があるなら、全科目のテキストに時間を割きます
だから、効率的な学習をするなら、是非受講したほうがベターと思いますが・・・。

再チャレンジになったときの費用を考えると、個人的には受け
たほうがいいと思うけど・・・


141 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 05:29:55
社一上げ

142 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 13:38:58
AERA読んでいたら、都知事候補の浅野氏って役人時代に国年の二十歳前傷病による障害基礎年金制度に尽力したんだって。そんなことすら知らなかった元宮城県民の私でした
石原知事には絶対考えつかない政策だろうな

143 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 23:34:07
大阪の通学で勉強中です。
初学者なのでアップアップですが熱心な教え方で有難い。
なんとか受験まで頑張ってみます。

144 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 00:54:50
たいていの学校は通信も生も配布物は全く同じ、板書も印刷、講師同じなら内容も同じ、って感じで生と通信の違いはないけど・・・
イデはどう?板書などの配布物も同じ?

145 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 05:13:20
>たいていの学校は通信も生も配布物は全く同じ、板書も印刷、講師同じなら内容も同じ、って感じで生と通信の違いはないけど・・・

LECはそんなことないぞ。山下せんせなんか生と通信ではほぼ別人(w

IDEは通信と生のギャップがない分、安心して通信を受けられる。

146 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 07:38:26
携帯で見ていたから「レックの事なんて聞いてねーよ」って書きそうになったよW

どうもありがとう。イデセンセの板書も付くなら通信にするよ。

147 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 17:20:07
>>146
短期ゼミは板書着かないよ。
というかカセットはスタジオ録音なんで板書が無い。
テキストに少しだけ図表が載っていたりするけど、ライブの板書
とは別物だと思う。

148 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:00:02
ってことはテキスト以外は、教室での配布物と通信の配布物が違うってことか?
そんな学校ってあるんか…?

149 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 22:47:44
まぁおれは法改正東京A日程取れた勝ち組なわけだが、また席取りに並ぶのは憂鬱だ。

150 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 23:02:47
>>144
法改正以外の直前短期講座でも東京会場であれば、
やはり席取りは必至だろうか?代ゼミ時代を思い出す。

151 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 23:30:13
>>148
教室での配布物はないよ

152 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 23:38:41
YLS君、今年も暴れてるねww
Lの佐藤先生は社労士で開業してないよ。聞いてごらん。
あと大河内先生は実務まったく知らないよ。詳しいけど本の知識だけ。
わかったらとっととIDEスレから消えてね

153 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:34:55
Lの佐○先生は港支部登録でしょ。
たださぁあんまり個人のプライバシーにかかわる話題は避けたほうが良いんじゃないの。?


154 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:43:21
>>152,153
としみ先生ならISOコンサル会社の経営と社労士事務所経営と両方やってる。不動産会社の役員もやってる。
ただ社労士事務所は某男性社労士との共同だけど。社労士事務所は田町にあるそうだから港区かな。



155 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 00:48:33
そうやって実名挙げて個人のプライバシー書くの楽しいの。?
2chは匿名じゃないんだからさぁいいかげんにしたら。

156 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:02:05
大☆内先生はただの社労士じゃない!!
特定社労士だーーーーーーーー






157 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:13:59
悪いけど他社の講師がどこで開業しようが特定社労士になろうが
まったく興味ないよ、なんですぐレクネタがでてくるのかなー
まじレクネタ激うざ! YLSなんてスルーすりゃいいじゃん

158 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:23:56
デジハリとL大どっちが先につぶれるの?

159 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:26:01
特定社労士って来月月からできるんでしょう?

160 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:47:41
>>157
ハゲドウ

161 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:49:28
>>159
あれ?、4/1からでなかったっけ?

162 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 01:52:11
特定社労士ってなんですか。

163 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:12:27
補助金詐欺

164 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 02:32:44
>>162
ADR専門の社労士

165 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 09:09:47
でも冷静に考えて行くと、今、ide先生は、実務全くやって
ないし、再来年あたりから、労働契約法が成立したり、社労士の試験
科目に、民法、憲法、民事訴訟法そして、成立後の労働契約法
が入ってきたら、ide先生じゃ対応できないんじゃない?
世の中は常に変化してるんだし。最新の最先端の実務をフィード
バックできる人じゃないと…

ただでさえベテ相手なんだから…

S学長は、公認会計士、弁護士、社労士持っているよ。
S学院長は単なる公認会計士、
I塾長は単なる社労士
差は歴然だなぁ…

166 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 12:46:26

アホか、コイツ
お前はその社労士すらもってねーじゃんwwwwww

167 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 13:01:56
いで先生の推定年収は3000万
資格もってっても食えない開業乞食に比べりゃ王者だよ


168 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 13:53:42
>>165
民法、憲法、民訴が入るって、バカなデマ言うなって。
今でも試験科目パンパンなのに。
そんなことしたら、司法試験より大変な試験になるわな。


169 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 14:15:05
開業=実務経験ありとでもゆーのかよwwwww
開業したって客いなかったら実務経験なんてできねーじゃん


170 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 14:17:34
>>169
いえてる。w


171 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 14:27:42
自称実務家の北◎は評判悪くてVのCD外されたじゃん


172 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:00:06
>>168 その話は本当なんだよ。井出先生が講義のなかで数年先に課目が増えるような
方向だから早く合格するように話してた。その時はどこかと提携でもしないといけないかも
って言ってたよ。
しかし今でも範囲が広いのに一度に法務関連科目が沢山増やされると受験者が諦めて
激減するだろうね。

173 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:09:15
たしか国年は元々社一に含まれてたんだよね?
(違ってたらスマヌ)
だからまた科目が増える事もあり得なくは無いよな。

174 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:12:15
今年受かれば関係ない

175 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 21:58:53
>>172
もし仮にその3法が試験科目に入るとしても、特定社労士のほうにじゃないか。
いくらなんでも13科目というのはあり得ないだろう。
しかも民法は1000条も条文があり、民訴もなじみの少ない難解な科目。
民法だけも突っ込んで勉強すると労働法5科目以上のボリュームになる。
そこまでの科目にするのなら、相当の独占業務拡大がないと割にあわない。


176 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:07:42
>>172
いやLEC生にとっては何ら問題ない。
LECのLはLegalのLだからね。



177 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:12:51
★華麗なる一族★
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
反町勝夫(そりまち かつお 1940年8月12日 - )は日本の実業家。弁護士・弁理士・税理士・会計士補・社会保険労務士の資格を持つ。LEC創立者で取締役社長。LEC大学ならびにLEC会計大学院の学長。日本教育再生機構代表委員。雑誌「法律文化」の出版者。

群馬県立高崎高等学校を経て、 1965年に東京大学経済学部を卒業後、株式会社電通に勤務。

1970年、公認会計士第2次試験合格。TACの前身である税経セミナーの設立に参画。

1978年、司法試験合格。

1979年、司法研修所での同期生(第33期)である岩崎茂雄たちと共に、法律・会計関係の資格予備校であるLEC(正式名称・株式会社東京リーガルマインド)を創立。

2004年、日本初の株式会社大学と謳うLEC大学(正式名称・LEC東京リーガルマインド大学)を創立、学長となる。

2005年、臨時国会で採択された構造改革特別区域法(特区法)の制定に伴い全国14都市にLEC大学が設置。

妻の反町敏子はLEC取締役で税理士。息子の反町雄彦もLEC取締役で、同社の元講師、現在は顧問弁護士を務める。



178 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:52:53
イデ先生は、ライセンス勤務前は、社労士事務所(兼事務組合)で勤務。
現在,豊島支部で開業登録。
豊島支部所属の友人の話によると、支部依頼の執筆・講師依頼は全て断られているよう。
実務系は、現在、労務行政の執筆に限定。

179 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 22:54:44
LEC大学の学長・・・ほお、あの詐欺大学の学長ね。

180 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 00:47:24
>>175
それは井手先生もいっていた。
難しくしても現状では弁護士程収入を望める訳ではないし、多分受験生が一万人を割り込むだろうと。
俺もこれだけやらなきゃならないんだったら、司法書士とかを目指すね


181 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 01:01:29
科目が増えるとしたら、伊藤塾と連携か?

182 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 01:07:14
>>181
自分もそれ思った。
井出先生の流暢なしゃべりや教材のきめ細かさは
伊藤塾のレベルに匹敵する。

183 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 02:48:53
伊藤塾いいか?
俺は辰巳派だけど


184 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 03:05:28
伊藤塾は塾長の自慢タラタラのガイダンスで辟易する人も多いからね。
ただ伊藤との連携はないな。伊藤はLの社労士講師とつながりあるから。
独立ということになればそっちに手貸すんじゃないの。

185 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 04:01:03
だからLの話題はいらねーっつーの
つーかこのスレって今年の受験生スレじゃないのか?
なんかヴェテか関係者の書き込み大杉だぜ

186 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 04:10:18
>>185
確かに今年八月に受験予定ですが、何か問題でも?
社労士だって簡単じゃないんだからヴェテがいたっておかしくない罠

187 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 07:10:09
いや、もうイデ先生もLに来ていただいた方がいいんじゃない?
伊藤塾には社労士講座はないよ!高い報酬で迎えてくれるはず。
ベテなんてどうでもいいよ!

188 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 13:16:02

こいつも大ヴァカ

189 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 22:25:07
>>180
試験科目の事については、昨今全社連の会長が聴衆された際に次回の
社労士法の改正の際には盛込めたらなとつぶやいていたのは事実。
詳細は、全社連のHPに記事があるので参照するといい。
まあ、早くても来年の試験からとか・・・。


190 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 09:02:07
東京会豊島支部の嫌われ者ですね
実務全然わからないし

191 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 09:09:05
>>189
じゃあ来年かな?
労働契約法が試験科目に追加されるから

192 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 11:09:21
井出の笑顔がステキ

193 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 12:29:14
ってか、予備校選びも実力のうちじゃん?
労働契約法・民法・民事訴訟法・憲法が導入されたら
もうide塾は終わりだな。それか身売りか?
身売りするなら、将来性有望のLECがいいじゃない?
TACはありえないでしょ?法律系ないから…

この「時代の流れ」=「時のカゼ」を読めない香具師は
多分何やってもダメなんだろうね。
ide先生だってご自分のご家族の生活があるんだから
もう身売りしかないと思うよ。

194 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 13:39:34
>>193
井出先生なら、導入されても対応するよ。
それか、それら科目に詳しい人材を入れればよいだけの話。
それに現状では導入はまだあり得ないだろう。
まだ社労士は救済するなどし合格率を高くして
数を増やそうとしているぐらいなんだし、
あっせんには、特定社労士の制度をつくってるんだし、
導入するメリットがない。


195 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 15:12:30
>>193
LEC社員おつかれ
法律系とか会計系とかこだわるね
ばっかじゃないの
LECは時代の流れ読めてるの?
他校が新制度に対応できなくて倒れるの予想してる
なら校舎あんなにつぶさなくてもいいのに


196 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 16:45:10
>>195
LEC社員なの?YLSじゃないの?

197 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:30:30
>>193
ほんとうにうざいよ。LEC社員は出て行ってほしい。
LECはただでさえギクシャクしてることを、社員がわからないとはね・・・。
LECが運営している大学は違法な教育してるしね。




198 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:32:58
>>191
試験制度については下記のサイトにいくとそれらしきことが記載されているよ。

規制改革・民間開放推進会議におけるヒアリングについて
http://www.shakaihokenroumushi.jp/kiseikaikaku/pdf/hearing.pdf

199 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:35:59
大学で憲法、民法を習ったから是非加えて欲しいな(´∀`)

200 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 21:37:31
所得税法も加えてくれたら大手を振って年末調整が出来るなw

201 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:55:04
かえるなら普通、何年後って告知されるだろうが、どんな試験でも。
告知ないってことは5年はかわらんだろ。

202 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 23:03:06
>>201
だから単なる茶飲み話だって。

203 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 12:35:50
っていうか?みんな社労士が存続するって前提っぽくない?

今回の構想で、悪質な滞納者に限ってだけど
国税庁が徴収する方向になったね。
今後は、全部、国税庁管轄なるよね。
欧米諸国にならって社会保険税の導入だ!

そうなりゃ社労士不要論!
弁護士と税理士と会計士がいればいいだけ。
(社労士&行政書士は不要)

204 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 14:02:29
>>203
でも連合会で社労士1級・2級制度の話し合いがあったでしょ。
廃止になる資格だったらそんな話し合いなんてしないよ。

205 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 22:52:18
ところで、選択対策のゼミっておすすめ?
去年取った人に聞きたいんだが、テキストは問題構成って感じだったん?

206 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 23:01:13
>厚生労働大臣は、悪質な滞納者に対する滞納処分について必要があると認めるときは、法人からの申し出に基づき、
>政令で定めるところにより、保険料の滞納処分の権限を、財務大臣を通じて国税庁長官に委任できることとする。
これって基本的に国年の滞納者を指しているわけで。。。
>>203は知らないかもしれないけど、社労士の顧客の大部分は企業、つまり厚生年金なんだよね
煽るのならせめて考えて書いておくれw


207 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 23:08:17
>>205
分析がとても役になった。よく言う「目にウロコ」系
解説もさすがにイデセンセ。この講座は買いだと思います

208 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 23:23:51
>>207
さんくす!
短期ゼミ、買いばっかみたいやね。

209 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 23:25:52
>>207
てきすとってやっぱ選択の例題で構成された?


210 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 11:22:00
短期通信パック申し込もうと思う。
現在 条文順過去問D国民年金・厚生年金をテキストと読んで
該当問題に当たっているが なかなか理解できない 涙;
まだ1回目なので2、3回転目指し兎に角明日までに終了すべく頑張ります。

211 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 12:53:50
通信パックは別に買う必要はないよ
今あるテープを擦り切れるまで聴いたら理解できる

212 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 14:12:00
>>211
テープ聞きまくっていれば、短期の白書・改正・選択式も必要ないかな???

213 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 15:13:39
通信パックでなく選択・改正・白書を別途購入がいいのかな?

214 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 23:18:44
改正と白書はとったほうがいいと思うよ。

215 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 07:08:32
改正と白書の通学はまもなく売り切れっす。

216 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 16:29:34
昨年、締め切り間際にとった横断整理(通信カセット)あるけど、
今年もそれ使っちゃうつもり。

217 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:20:07
>>216
横断はそれで十分だと思う。
自分は2回とったけど、昨年の教材使えばよかったと
ちょっと後悔した。

218 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:37:09
テキストと過去問の突合せはやる人多いけど、板書マスターと
過去問の突合せもやるべき。
あんな優れた教材は他に見たことがないよ。


219 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 23:27:58
>>218
なるほど、そうかもね。テキストはよくみるけど、
板書マスターはテープ聞いてるときしかあまりみないしね。
それにしても労一のテープは5本だけなんでホッとした。
労基法や厚生年金みたいに8本もあったら、ゾッとする。

220 :名無し検定1級さん:2007/03/19(月) 23:50:55
>>219
俺のときは労基法7本だったのに8本になったのかw

221 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:12:59
早期割引期間延長?
一部講座でひどく定員割れが生じているのか?
あるいは、地方組の参加がいまいちか?
あるいは、価格設定に問題ありか?


222 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 22:38:23
去年と比べて申込状況が早いと思うが

ところで、大阪教室っていつできたの?

223 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:51:28
>>221
そうなんですよ。どこの学校も同様な事象が生じております。
所以は、大手学校が社労士講座からの撤退を表明したそうで教室の閉鎖
によるもので、にわかに連合会の動きが気になるようです。



224 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 13:59:39
223文章ヘタすぎ

225 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 14:07:39
>>224
うるせー

226 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 18:03:24
>>221 逆に短期ゼミ通学の申し込みが良いからじゃないの。 
通信ゼミの配布は5月以降だし 通学の申し込みに間に合わなかった
受験生への配慮じゃないの。ideは良心的だと思うけど。

227 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:02:10
↑ 改正と白書は他社の講座でもいいから必ず受けるようガイダンスで井出先生が言ってた。

228 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:53:17
厚生年金にきて、スランプ気味。
一通りは終わったんだけど、どうも詰めの学習がやる気が起こらない。
鬱気味でもある。皆のスランプ脱出法は?

229 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 22:53:51
>>228
お前どうせ試験に受からないからw

230 :洗濯こくねん(厚年):2007/03/23(金) 22:55:11
>>228
この次期はそうなる人多いよ
あせらずに確実にいこう

231 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 08:32:15
>>228
厚生年金は難しいから足切りにならないくらいに勉強すればいいよ

232 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 08:37:18
>>228 
全く一緒 笑;
詰の学習は5月以降にして5月まではもう一度
テキスト+過去問を繰り返すのみ。

233 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 11:16:04
IDE塾で4年も勉強していますが合格できません。



行政書士試験って難しいですね。

234 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 17:37:27
行政書士ですか…
勉強ご苦労さまです。

235 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 22:35:18
年金は過去問チェックゼミであしきり免れるレベルにはもっていける。
今はそれ以外(とくにわかった気になりやすい労基)を丁寧に仕上げておいたほうがいい。

236 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 05:21:29
過去問ゼミって長期ゼミ受講生オンリー?

237 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 19:03:02
>>236
昨年は長期ゼミ受講者のみ、案内が郵送された。先着順の
電話申し込みでした。受講料は5,000円と割安だった。
講義は1日で夜9時位まで延長された。新大阪の丸ビルで
受講したが九州から出席している人がいるのには驚いた。
そのおかげで合格した。


238 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:14:51
社会保険庁改革の一環として、医療機関等及び社労士の社会保険料滞納者は登録・更新出来ないようにするみたいだね。
社労士だから当然とは思うけど、医療機関と違い社労士は診療報酬で喰っているのではなく事業主からの顧問料等で喰っている訳で。
なんか微妙な感じだね。

239 :名無し検定1級さん:2007/03/25(日) 21:45:05
声が眠いと思う

240 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 05:00:32
老一がなかなか進まないので保守上げ。

241 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 07:02:46
他団体の模試を受けるならどこが良いですかねぇ?
参考にしたいので教えてください
ちなみに大原の7月頭のは受けようとは思ってます


242 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:54:24
大原はやめとけ!
マニアックすぎていみねえ

243 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 13:00:11
>>242
ではどこが良いですか?
自分は昨年レックがマニアックだと感じましたが

244 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 13:05:23
>>243
レックなんて一部(労災とか)だけがマニアックで簡単すぎ
クレは手ごたえがあって去年は良かった

245 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:23:35
去年いろいろと模試の問題集めた。
で思ったのは、過去問をしっかり固めたいならクレやide模試、レック1回目やタック中間がいいと思う。
もう少し上でもまれたいなら、レック3回目やタックの最終や大原模試がいいと思う。
とくに選択で難問にぶち当たったときの精神力鍛えるにはレック2回目やタック選択模試。

こんな感じ。


ide生も他校の模試受けたほうがいいと思う。
というのは、ideの教材やっていればide模試の選択式は楽勝すぎるから心に隙が生じてしまう。
その点、他校で毛並みの違う難問や奇問にあたっておけば本試験では平常心でいられる。

で、総合的に見て、過去問レベル・法改正・難問・奇問と充実した内容のタック模試3回セットが、値段と母集団も含めていいと思う。


246 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:23:43
模試コメントありがとうございます
参考にします

247 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 21:36:22
今年から通信の短期ゼミはカセットテープのみになっちゃったのかorz

せめて法改正だけはDVD通信にしてほしかったよ。

248 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 22:18:23
難しい模試受けても、自信失うだけで逆効果になりかねないよ。
あれやこれやと中途半端に手をつけるのは、落ちる受験生のやるパターン。
ideの受講生なら、ideの模試だけ受けておけば十分だと思う。
不安な気持ちで本試験受けるより、自信を持って受けられる精神状態に
しておくことも大切。


249 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 15:58:25
ミンナ選択のための準備っていうか心構えってどう?

何か市販の問題集でも使おうかと思うんだが、お薦めの問題集ってある?

250 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 16:50:07
>>249
俺の4回に渡る経験ベースで言わせてもらうと(w

  人が落とさないところは絶対に落とすな
  極端に難易度の高い問題は取れなくても良い

だな。目的条文なんかはみんな確実にやってくるから、落とすと致命的だよ。

251 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 17:11:02
演習段階では選択式は3点とれればいいやって発想を捨てること。
常に満点を狙い、なぜそこが解答できなかったのか(未知、既知だが反復不足、勘違い等)をきっちり把握すること。

なぜなら、本試験ではその埋まらなかったところばかりが5つ穴あけられる事態だって生じるから。

選択式に関しては妥協してはいけないと思う。
とことん準備してそれでだめなら試験合格をあきらめるくらいの意気込みが必要かと・・・
それだけ選択式の1点は重い。

で、肝心の選択式問題集だけど、自分で気に入ったのならそれでいいと思う。
自分は、年金の問題を多く収録しているものを選んだ。
常識は市販の選択式本では不足だから、TACの最強の一般常識の選択式部分もやった。

252 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 17:13:25
っ神、乙

253 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 22:04:55
とても参考になったよ。
ありがとう!!しかし問題集、どれにしようかと悩むね。

254 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 02:06:45
予備校なんて
どこでも一緒じゃん?

255 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 02:09:36
>>254
それってIDEもLECも同じってこと?
ありえないでしょ。

256 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 07:30:31
正直、予備校講師としてLのとしみタンと井手せんせーと比べたら、としみタンの方が上だと思う。
いや、Lがすごいってんじゃなくて、としみタンがずば抜けてるだけなんだけど。
知識の量では井手せんせー、教え方のうまさではとしみタンってかんじかな。

257 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 08:39:01
Lの話題は興味ない






258 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 09:03:04
元マンパの村中先生も教え方のうまさはばつぐんだよ
知識量もかなりある
井出先生を超えるんじゃないか?
その村中先生が独立したということは
井出塾はヤヴァイんじゃないの?



259 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 09:16:50
>>258
M先生は、人柄もいいし、わかりやすいし、知識も豊富だよね。
IDEとちがって、眠くならないし・・・・。
たしかに、M先生の独立は、IDE塾にとって脅威かもね。


260 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:04:27
眠くなるのはお前の問題だろ、バカ

261 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 10:33:04
いや、選択33、択一48で一昨年合格した俺も眠いに一票

262 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:34:34
話にメリハリがないからなぁ

263 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:43:17
他社の講師の話題は興味ない





264 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:45:41
↑おまえの書き込みにも興味ないけどな(www

265 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 17:47:38

コイツバカ?


266 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:37:40
イメージ力が長けている人は、井出先生の講義きいて眠くなることはないはず。
自分は、テープ聴いたあとは脳が活性化してなかなか眠れなかった。

もともと受動的な人や、イメージ力に長けてない人が「眠い」といっている気がする。


267 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:04:50
信心ってすごいな。

268 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:05:46
眠いと書かれると即座に猛反発する信者どもwww
よっぽど嫌なんだな

269 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:57:47
俺は受かってから、本試験回答CD聞いたけど、やっぱり眠かったw

270 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:29:45
>>259 
M先生は、独立を選ぶしかなかったのであって、どんなに知識を持っていようとも
受講生が集まらなければ所詮はへたれ講師でしょう。
私は、確かに睡眠薬になっていたかも知れないけれど、時間制限に追われて
知りきれで曖昧な講義はよっぽど無駄でしょうがない。もしかしてこの
省かれたところから出題されたりしたらねー。

271 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:39:41
ide
です
実務は全然わかりません

272 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 23:07:47
アンチレスは自作自演の昔から住み着いてる単なる妬みの可哀想な人なので暖かく無視してあげましょう

273 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:19:38
イデ先生は時に確かに眠くなる。
でもこれは子守歌みたいに心地よいα波が出るからでしょう。
昔にα波が出て英単語が記憶しやすくなるテープを買ったが、
低い眠くなるような声で話してた。

274 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 01:29:53
それからM先生とかの講座のサイトみたけど割に高いね。
基本講座で21万ほどしてる。
内容もideほど充実してるようには思えないんだけど。
長期のゼミは本当にあの内容であの価格は非常に良心的だと思う。
もっとも短期は割高な気もするが。
(長期講座で釣って、短期講座で儲ける商法?)
でもなんといっても、井出先生は人柄がいいね。


275 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 17:30:28
>>274
ide塾は基本講座+法改正で十分なので、単純セットが非常に便利です。
また、当初から短期まで申し込む人はおそらく受けていることで満足を
味わう方かもしれない。
私自身は、講師陣と相談のうえで決めたし、それでも必要かといわれると
必要とは思わないな。

276 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 18:03:54
時々「井出は実務を知らない」とかいうレスがあるけど、知ってる必要あるのか?
教えるのに実務の知識なんて不要だと思うのだが
何か不都合あるか?

277 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:18:30
年度別過去問集はまだ発売しないの?

278 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 19:32:41
声が眠いと思います。

279 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 23:07:24
>>277
ただの煽り。
井出先生は実務経験もあるし、あれだけ勉強熱心な人だから
知らないということはないと思う。

280 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 05:09:24
カセットでしょっちゅう「実務とは違いますけど」とか逝ってるやな。
事務組合関係の仕事してたことがあるらしいって俺は聞いてる。

281 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 08:07:58
実際実務と試験では違うことがあって 実務経験ある人向けに言ってるんだと思うよ。
井出先生 昔実務やってて初めの頃軽い失敗した話とか講座で聞いたよ。

282 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 12:28:08
実務経験なんてあるががなかろうがどうだっていいじゃん
資格取得届けを実際に書いて出しに行ったことがあったらスゴイか?
パートのオバチャンでもできる仕事ジャンwwww

283 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 23:00:29
短期講座の申込み状況みたが、東京通学の状況って凄すぎだな
まだ4月だぞ  締め切り大杉!

284 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 10:51:19
>>283
昨年の自分と同様の状況だね。短期講座のひとつでも欠けると、
不合格になるのではと不安になる。合格した今だから言えるが、
実際に必要なのは、法改正と白書だけだと思う。その時間があ
れば過去問を自習している方が効果的で出費を押さえることが
できる。IDEも商売だからしょうがないが、生命保険等と一
緒で他人の不安につけこんでと言う部分もあるね。

285 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 22:56:37
井出塾の直前講座を全て買ったのではありませんが
去年、年金特訓ゼミと直前総まとめゼミは知識の整理に役立ちました

年金講座は真島塾も並行して申し込みましたが、最後は井出先生のテープを
繰り返し聞いて助かりました

286 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 18:27:19
改正、白書はいいみたいだが、
選択式ゼミはいまいち?

287 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 19:03:22
労一のテープコネ━━(゚Д゚)━( ゚Д)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(Д゚ )━(゚Д゚)━━ !!!!!

年度別過去問集コネ━━(゚Д゚)━( ゚Д)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(Д゚ )━(゚Д゚)━━ !!!!!

288 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 22:58:45
>>287
年度別過去問集って注文しなくても、通信生には届くのかねぇ?

289 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 23:39:16
何故カリキュラムに入ってない物がタダで届くの?
常識で考えたらそんなわけないと思いますが。

290 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 09:48:43
選択ゼミは昨年開講されたばかりだし、早々と売り切れた(販売数が少なかった?)から情報少なそう。

内容は、はじめに出題傾向をざっとふれて、あとは答練の選択式解説みたいなかんじだったけど今年はどうなるんだろう?
ちなみに収録問題は各科目およそ10問で、市販本が対応できていない最新の法改正に対応していたからよかった。


291 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:56:47
年度別過去問題集は受講生に割引あるといいけど…
 既に発売中の条文順過去問題集と一緒で通常価格で買わざる得ないだろね。

292 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 05:46:51
値段はどうでもいいから、早く出せと。もう4月だぞと。お前等は本当は(ry

293 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 12:57:36
>>290
情報サンクス!
選択ゼミは取ってもよさそうだね

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)