5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■洗濯■社労士選択青汁スレ■こくねん■

1 :洗濯こくねん:2007/01/27(土) 13:54:26
やっとスレ立てました
また、マターリと行きましょう

2 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 14:21:45
試験勉強は一にも二にも根気ですね。
粘り強くコツコツと頑張って下さい。

3 :初学者:2007/01/27(土) 19:43:55
あのう、なんで「青汁」なんですか?

救済→キューサイ→青汁 という由来はググって知りましたが、
それでも意味がわかりません。

どうか教えてください。

4 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 21:31:11
わからなくてよろしい。

それは本試験には出ません。

5 :洗濯こくねん(健保):2007/01/27(土) 21:56:03
入院時生活療養費の額は、当該生活療養につき生活療養に要する平均的な費用の額を勘案して(A)が定める
基準により算定した費用から、平均的な家庭における(B)の状況並びに病院及び診療所における
生活療養に要する費用について、介護保険法に規定する食費の基準費用額及び居住費の基準費用額に相当する額
を勘案し(A)が定める(C)を控除した額とする

6 :洗濯こくねん(健保):2007/01/27(土) 22:02:41
>>3
この試験は、選択で1点足らずに泣く人が少なくありません
救済って制度がありまして、各科目3点以上が合格ラインなのですが
特定科目の平均点数が低い場合、その科目は2点以上合格というライン
になります
救済待ちの人は、合格発表まで憂鬱な日を過ごすことになります
救済は別名 青汁って呼んでいます
このスレの目的は、青汁にならないようにペースメーカとして利用する
ことです

7 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 22:33:22
こくねんがんばれよ!

8 :初学者:2007/01/27(土) 23:30:03
>>6
わかりました。
大変に丁寧な解説、ありがとうございました!

9 :転ばぬ先の杖:2007/01/28(日) 15:32:15
こくねんさん、新スレ立ておつかれさまです。
実はおかげさまで金曜に退院出来まして、ようやく一風堂のラーメンを
食べることが出来て、酒も飲むことが出来ました!
まだ松葉杖付きですが、お互い頑張りましょう。

10 :洗濯こくねん(健保):2007/01/28(日) 22:24:08
転ばぬ先の杖さん
おめでとうございます
今度は社労士としての登録ですね!
お体に気をつけてガンバってください
九州にはインスタントでもうまいラーメンがありますよ
機会があれば紹介しますね

11 :洗濯こくねん(健保):2007/01/28(日) 22:24:55
>>5
解答です
A:厚生労働大臣
B:食費及び光熱水費
C:生活療養標準負担額

12 :洗濯こくねん(健保):2007/01/28(日) 22:26:25
今年の健保は改正多いですよ
今日も改正からです
被保険者に支給される傷病手当金の額は、1日につき(A)の(B)である
傷病手当金は、H18年改正により被保険者のうち(C)には支給されなくなった

13 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 21:16:52
べジータ予想通り(笑)(笑)(笑)(笑)
行書落ち

14 :名無し検定1級さん:2007/01/29(月) 21:43:43
>>13
なんでわかるの?

15 :洗濯こくねん(健保):2007/01/30(火) 00:55:18
>>13 >>14
合格したら、ここで待っていますよ

16 :洗濯こくねん(健保):2007/01/30(火) 00:56:23
12解答です
A:標準報酬日額
B:3分の2
C:任意継続被保険者

17 :洗濯こくねん(健保):2007/01/30(火) 00:56:57
今日はコレ!
傷病手当金の支給を受けるべきもの((A)の傷病手当金の継続給付を受けるべきものであって政令で
定めるべき要件に該当するものに限る)が、国民年金法、厚生年金保険法、国家公務員共済組合法、
地方公務員等済組合法、私学学校教職員共済法に基づく(B)を支給事由とする年金(以下、老齢退職年金給付)
である給付、その他の(B)を支給事由とする年金であって政令で定めるものの支給を受けることができるときは
傷病手当金は支給しない
ただし、その受けることができる老齢退職年金給付の額の(C)と比較して、傷病手当金の額が多いときは
その差額が支給される

18 :洗濯こくねん(健保):2007/01/30(火) 22:59:39
17解答です
A:資格喪失後
B:老齢又は退職
C:360分の1

19 :洗濯こくねん(健保):2007/01/30(火) 23:01:22
国民年金事業の一部、具体的には届出書などの受理及び審査等を市町村長に(A)することができる
また、国民年金法に規定する(B)の権限の一部は地方社会保険事務局長に(C)することができる

20 :洗濯こくねん(国年):2007/01/30(火) 23:02:36
国年の問題でした
こっちでも、同じ問題やってます
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~ants/sr/

21 :洗濯こくねん(国年):2007/01/31(水) 00:16:26
うーん、しかしすごいスレタイにしたなあ
HNをスレタイにしてちょっと後悔してます

22 :洗濯こくねん(国年):2007/01/31(水) 23:58:11
19解答です
A:委託
B:社会保険庁長官
C:委任

23 :洗濯こくねん(国年):2007/01/31(水) 23:58:47
簡単ですけど改正問題です
年金給付(国民年金法その他の規定又は他の法律の規定によりその全額につき支給を停止されている
年金給付を除く)は、その受給権者の(A)により、その(B)の支給を停止する。
ただし国民年金法その他の規定又は他の法律の規定によりその額の一部につき支給を停止されている
ときは、(C)の支給を停止する
この(A)は、いつでも将来に向かって撤回することができる

24 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 00:12:54
せんずりコクねん

25 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 22:22:47
すみません
厚生年金被保険者期間:456ヶ月
平均標準報酬月額が34万の期間:22年
平均標準報酬が48万の期間:16年

この場合、65歳から支給される各種加算を含まない老齢厚生年金支給額っていくらですか?

26 :洗濯こくねん(国年):2007/02/03(土) 00:12:08
23解答です
A:申出
B:全額
C:停止されていない部分の額

27 :洗濯こくねん(国年):2007/02/03(土) 00:21:12
>>25
おそらくここまで複雑な計算問題は試験にはでません
この手の問題のポイントは以下の2つです
@H15年4月1日を境に総報酬制になったこと
A標準平均報酬月額に乗ずる率がH15年4月1日を境に違うこと
ポイントを突いた勉強を心がけましょう

28 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 21:35:17
>>27
ありがとうございます

29 :洗濯こくねん(国年):2007/02/04(日) 01:42:39
簡単ですけど、意外とミスするかも?
(A)を受ける権利は、譲り渡し、担保に供し、又は差し押さえることができない
ただし、年金給付を受ける権利を別に法律で定めるところにより(B)に供する場合及び(C)
を受ける権利を(D)により差し押さえる場合はこの限りではない
租税、その他の(E)は、給付として支給を受けた金銭を基準として、課することができない
ただし、(C)はこの限りではない

30 :洗濯こくねん(国年):2007/02/04(日) 22:58:29
29解答です
A:給付
B:担保
C:老齢基礎年金又は付加年金
D:国税滞納処分
E:公課

31 :洗濯こくねん(国年):2007/02/04(日) 23:01:57
今日はコレです
年金は財源を扱う問題が多い気がしますね
(A)の運用は、(A)が国民年金の被保険者から徴収された保険料の一部であり、かつ、
(B)の貴重な財源となるものであることに特に留意し、専ら国民年金の被保険者の
利益のために、長期的な観点から、(C)に行うことにより、将来にわたって
(D)の運営の(E)に資することを目的として行うものとする

32 :名無し検定1級さん:2007/02/04(日) 23:31:04
すいません健康保険の改正について質問したいんですが、
入院時生活療養費は70歳以上のおじいちゃんが病院に入院したときに
食事代と居住費を支給するとあったんですが、なんでこんな制度を作ったんですか?
入院時食事療養費じゃだめなんでしょうか?
保険外併用療養費についてなんですがこれは昔の特定療養費みたいなものですよね
高度先進医療や差額ベッド代などは自費負担で療養の給付に対応する部分は
保険を適用する、こんな感じで理解してよろしいでしょうか?
社労士VのCD講座が健康保険は来月届くので詳しく聞いてみます。
後は改正法講座で対応するつもりですが、どこの学校がわかりやすいでしょうか?
独学なもので解説が詳しいのがいいんですが、すいませんがどなたか解説
御願いします。

33 :洗濯こくねん(国年):2007/02/04(日) 23:40:14
健保改正の理由の詳細まではわかりません

改正法講座ですがIDEをお勧めします
が、まずは全教科の社労士VのCD講座で基礎を100%マスターしましょう
一般と白書は社労士Vだけで十分です(この教科は深入りしないこと)
あと、過去問を死ぬほどやりましょう
これらを終えたころに試験がやってきます(コレだけで時間余裕はありません)

34 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 00:14:26
>>改正法講座ですがIDEをお勧めします
ありがとうございます。真島を検討してたんですが、IDEの通信のほうがいいですか?
>>一般と白書は社労士Vだけで十分です
そうですか、確かに範囲が膨大で・・・・とりあえず日経新聞をスクラップしています
一般は社会保険でいかにとりこぼさないことが重要ですよね
>>あと、過去問を死ぬほどやりましょう
真島の過去問5年分をやってます、毎日違う科目を少しずつペンキ塗りのように
少しづつやってますよ。こくねんさんは合格者の方ですか?


35 :洗濯こくねん(国年):2007/02/05(月) 00:50:41
真島もいいと思います
テープ付の法改正講座なら大丈夫だと思います

過去問は、特に×の選択肢についてどこを入れ替えたのかをテキストと
照らし合わせて勉強してください(マーカ使うと有効)

ちなみに、私は名前の通り国年の選択脚きりで泣いた人間です

36 :名無し検定1級さん:2007/02/05(月) 12:25:32
きのうこくねんがキレた夢を見てしまった・・・

37 :洗濯こくねん(国年):2007/02/05(月) 21:45:09
31解答です
A:積立金
B:将来の給付
C:安全かつ効率的
D:国民年金事業
E:安定

38 :洗濯こくねん(国年):2007/02/05(月) 21:46:47
>>36
私は、試験で難しい問題が出てボーゼンとする夢を良く見ます
去年の悪夢を繰り返さないようにしたい!

39 :洗濯こくねん(国年):2007/02/05(月) 21:47:38
今日はコレ!
昨年の改正も入ってます
国民年金基金は、中途脱退者又は解散基金加入員の係るの(A)支給を共同して
行うため連合会を設立することができる
連合会の設立には、(B)の基金が発起人となり規約その他必要な書類を(C)に
提出して(D)を得なければならない
中途脱退者とはその基金加入員期間が(E)年に満たないものをいう

40 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 07:55:08
厚生年金がモデルケースで月22マソとの試算が出たけど旦那と奥さんの国民年金は除いた金額でってコトなの?

41 :洗濯こくねん(国年):2007/02/07(水) 21:03:28
39解答です
A:年金及び一時金
B:2以上
C:厚生労働大臣
D:認可
E:15

42 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/07(水) 21:07:03
カゼでダウンしてます
この法律は(A)の老齢、障害または死亡について保険給付を行い、(A)及びその(B)の生活の
安定と福祉の向上に寄与することを目的とし、あわせて厚生年金基金がその(C)に対して行う
給付に関して必要な事項を定めるものとする

43 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 22:01:23
こくねんさん お大事に

44 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 05:38:10
資格全般@2ch掲示板

ローカルルール規約

第4条 1資格につき1スレを原則とし,スレタイトルに必ず資格名を入れること


削 除 ガ イ ド ラ イ ン

3. 固定ハンドル(2ch内)に関して
スレッド
 固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、
自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、原則として全て削除または移動対象にします。

4. 投稿目的による削除対象
 掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために作られたと判断したものは削除対象になります。
掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならないと判断した場合も同様です。

45 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 23:56:52
あのちょっと教えてほしいんですが保険料を前納した期間経過前に被保険者が
適用除外に該当したら任意加入の申し出をしたものとみなすとあったんですが
どうしてでしょうか?保険料還付じゃだめなんでしょうか?
みなさん一日何時間勉強してますか?僕はせいぜい5,6時間というところです
もう少し増やさないと・・・・

46 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/09(金) 09:12:20
42解答です
A:労働者
B:遺族
C:加入員

47 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/09(金) 09:27:26
>>45
国民年金の質問ですね
前納未経過分が残った場合還付されるのは2パターンです
@1号から、2号または3号になった
A1号の人が海外在住になった
これ以外の場合、たとえば厚生年金の老齢給付をうけることになった
場合は、任意加入したとみなされます
法第93条を参照
なんでこうなるのかということですが、前納は1号特有の制度であり
2,3号になったら制度から外れるため、これまた1号特有の任意加入
になれないのが原因と思います
また、海外に住んだ人については外国まで住所などのトレースをするのが
困難なためと思います
(海外在住者への滞納金督促も同じ理由で行いませんね)

勉強時間ですが、十分だと思いますよ
それプラス空き時間に暗記カードを見るようにしていれば完璧ですよ

48 :名無し検定1級さん:2007/02/09(金) 12:27:51
厚生年金がモデルケースで月22マソとの試算が出たけど旦那と奥さんの国民年金は除いた金額でってコトなの?
こくねんさん、教えて

49 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/09(金) 19:28:44
>>48
おそらく本人のみの数字では?
でも、そのサイトの注意書きなど仕様の部分をよく読めば判るのでは?

50 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 00:13:12
>>
こくねんさんありがとうございます、あなたのように詳しい人でも落ちるんですから
僕なんかもっともっとやらんと・・・
暗記カードって手作り?市販で売ってないんでしょうか?
よかったら教えてください。

51 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/10(土) 07:03:46
>>50
私は、DAI-X社から出ているものを使いました
これは、選択穴抜き式の物です
探せば、もっと良いものがあると思います
でも、基本は過去問です過去問カードがあるといいのですが
これは見かけませんです

私は、まだまだ修行が足りませんよ
試験は合格しないとダメなんです
お互いに、テキストと過去問を信じてがんばりましょう

ここと同じ過去問を、べつのサイトでもやってますのでよろしければ
遊びに来てください
>>20 にURLがあります

52 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 23:49:02
>>50
こくねんさんありがとうございます、
過去問カードは一問一答ならLECからでてますよ。
厚生年金の過去問に苦戦中です。

53 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/12(月) 00:23:16
やっとカゼが直ってきた
オレの3連休って・・・
適用事業所に使用される(A)のものであって、老齢厚生年金、国民年金による老齢基礎年金
その他の(B)を支給事由とする年金たる給付であって政令で定める給付の受給権を有しない
ものは、社会保険庁長官に(C)被保険者となることができる
この場合、事業者の同意を得て保険料を折半することができる

54 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/12(月) 00:30:57
>>52
LECから出ていたのですね
本屋でもっと探すべきでした
初学者でしたら、択一の過去問を徹底してやったほうがいい思います
そしてあいまい部分をなくすことです
なんといっても択一のクリアが最初の難関です
これを超えられずにベテと呼ばれる人は少なくない

私は、何回も間違える択一問題はEXCELまとめて
いつでも見れるようにしていました
手打ちは大変でしたが、確実に覚おえられました

55 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/13(火) 21:44:57
53解答です
A:70歳以上
B:老齢又は退職
C:申し出て

56 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 22:47:08
こくねん君は、過去問CDロムは使いませんか?
エクセルに打ち込むよりは、早いですよ。
10年分もあるし。

57 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/13(火) 22:57:05
>>56
知ってました
私の目的は良く間違える問題を手で打ち込んで覚えることでしたので
自分でやる必要がありました
それと、10年分もこなす自信もありませんでしたし
このおかげで昨年のテストで初めて択一ボーダーを超えました
選択で泣きましたけどね
過去問を何年分すれば良いかって良く論争になりますが
私は1日2科目択一を50肢のペースでやってますので
1週間2科目で7年分を選びました
あと、足りない分は提出課題と模試で補うという方式でやりました
一般と白書はVのみで勝負しました

58 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/14(水) 00:09:11
(A)に使用される70歳以上のものであって、老齢厚生年金、国民年金による
その老齢基礎年金他の老齢又は退職を支給事由とする年金たる給付であって政令で定める給付の
もの受給権を有しないものは、社会保険庁長官の(B)を得て被保険者となることができる
この場合、事業者の同意は(C)

59 :洗濯こくねん(厚年):2007/02/15(木) 22:14:10
58解答です
A:適用事業所以外の事業所
B:認可
C:必要

60 :洗濯こくねん(労基):2007/02/15(木) 22:34:28
基本問題ですが
穴が多いと難しいかも?
労働条件は、労働者が(A)を営むために必要を満たすものでなければならない
この法律で定める労働条件は(B)のものであるから、労働関係の当事者は、この(C)を理由として
労働条件を(D)させてはならないことはもとより、その(E)を図るように努めなければならない

61 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 00:06:20
かぜで集中力が途切れてなかなかはかどりません・・・・
今日は労災択一15問、選択5問、雇用択一10問、選択5問。
後労働基準法の実務相談を熟読・・・・
僕の勉強方法は毎日違う科目をすこしづつやってます。
例えば月曜労働基準法、安衛法。火曜は雇用、労災。水曜日は徴収法
木曜日はこくねん、金曜日は健康保険と厚生年金。土曜日は労一、社一。
過去問を少しづつやってだいたい1かげつほどで1回転というペースです
こくねんさんはどんな勉強方法をとってますか?
一般と白書はVだけで大丈夫でしたか?
まずはかぜをなおさないと。

62 :洗濯こくねん:2007/02/16(金) 19:28:35
私は、2教科ずつ労働5科目と社会3科目を平行してやっています
やりかたは過去問を解きながら、テキストの出題個所を読むという方法です
よく間違える問題は論点を5回ノートに書いています
私は、今日は労災、明日は雇用というやり方はしていません
科目は最初から最後まで連続して毎日できるところまでやっています

一般と白書はVだけで択一6点以下(過去3年で)は取ったことはありません
ここは範囲が広いので、深みにはまらないようにした方がいいです
専門家のマトを絞った学習内容を信じましょう

多年受験の私が今、思うのは基本をマスターして過去問の論点を抑えて
試験では落ち着いて問題をよく読むことです
これを無視して勉強していたため、5年目に突入ですよ(トホホ)

63 :洗濯こくねん(労基):2007/02/16(金) 22:27:16
60解答です
A:人たるに値する生活
B:最低
C:基準
D:低下
E:向上

64 :洗濯こくねん(労基):2007/02/16(金) 22:28:18
今回は基本問題で攻めてみますね
労働条件は、労働者と使用者が(A)において決定すべきものである
(B)は、(C)、就業規則及び労働契約を遵守し、誠実に各々その義務を履行し
なければならない

65 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 00:06:53
>>過去問を解きながら、テキストの出題個所を読むという方法です
私もいまはその方法でやってますが、年金関係などまだ理解が薄い科目にかんしては
テキストを読んでその後で過去問というやり方をとってます、時間はかかりますが
しょうがないですね。テキストは何を使ってますか?僕は真島の基本書です
過去問だけではなんですから答案練習を受けるかどうか迷ってます。

66 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 00:23:38
>>62
一日何問つづくらいやってますか?5年目ですか・・・・
本当に厳しいですよね。私はまだ2年目ですが。今年で受かりたいです。
がんばりましょう。

67 :洗濯こくねん(労基):2007/02/17(土) 01:17:34
>>65
テキストは昨年のIDEをメインにしてます
今年は安さに負けてマンパワーを使ってテキストの法改正対応にしています
IDEがテキスト講座を止めなければ今年もIDEだったのですが
テキストは市販ですか?
それでしたら答案練習をやる時間は取れるでしょう
通信や通学でしたら、答案練習は時間的に厳しいと思います
学校のカリキュラムを信じてがんばってください
こなせない勉強は止めときましょう

68 :洗濯こくねん(労基):2007/02/17(土) 01:20:03
>>66
一科目50肢、一日二教科ですのでトータル100肢です
IDEの過去問は7年分ですから1週間で1科目終わるペースです

お互いに、自分を信じてがんばりましょう

69 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 01:46:04
こくねんさん、すみませんちょっと教えて。

一般と白書はVだけで択一6点以下(過去3年で)は取ったことはありません
との事ですが、
Vは、直前号のVだけの事ですか?、それとも毎月のVに載ってるような
一般と白書関連でよいのですか?。

70 :洗濯こくねん(労基):2007/02/17(土) 21:04:51
2008年度対策で言うと
2月、6月、8月号です

毎月の連載も見たほうが良いとは思います

71 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 00:38:16
法改正は学校の講座だけで大丈夫でしょうか?
今は真島の基本書使ってます。独学ですのでなかなか理解できないところも
多くて。

72 :洗濯こくねん(労基):2007/02/18(日) 00:45:03
学校の法改正講座だけで大丈夫です

私は2年目までは、まったく内容を理解できず覚えることもできずに
途方にくれていました。
それに比べたらまだ良いと思いますよ

73 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 04:59:52
    |\__/| 
   /     \
  | (●) (●) | 
  |三 (_又_) 三.| 
  \ _ ^ _/ 糞スレ立てたら荒らされた…もうだめぽ
   /ー(Ω)-\


74 :洗濯こくねん(労基):2007/02/18(日) 18:14:12
64解答です
A:対等の立場
B:労働者及び使用者
C:労働協約

75 :洗濯こくねん(労基):2007/02/18(日) 18:15:14
長いけど、混乱しやすい論点です
解雇制限期間中であっても以下の場合は解雇ができる
@業務上の傷病が療養の開始後3年を経過しても直らない場合において、使用者が(A)
 を支払った場合
A天災事変その他やむをえない事由のために事業の継続が困難になった場合
解雇予告手当ては以下の場合は支払わなくても良い
B(B)に基づく解雇の場案
C天災事変その他やむをえない事由のために事業の継続が不可能になった場合
なお、行政官庁の認定が必要なケースは(C)である(丸付き番号で解答のこと)

76 :洗濯こくねん(労基):2007/02/19(月) 22:03:51
75解答です
A:打切保障
B:労働者の責めに帰すべき事由
C:ABC

77 :洗濯こくねん(労災):2007/02/19(月) 22:11:24
給付基礎日額は、労働基準法第12条の(A)に相当する額とする
労働基準法第12条の(A)を給付基礎日額とすることが妥当でないときは、厚生労働省令
で定めるところにより(B)が算定する額を給付基礎日額とする
具体的には(C)が給付基礎日額を算定する

78 :洗濯こくねん(労災):2007/02/21(水) 06:32:22
77解答です
A:平均賃金
B:政府
C:労働基準監督署長

79 :洗濯こくねん(労災):2007/02/23(金) 21:02:57
傷病保障年金は、(A)負傷し、または疾病にかかった労働者が、当該負傷または疾病に係る
療養の開始後1年6ヶ月を経過した日又は同日後において次の@Aのいずれにも該当することと
なったときに、その状態に継続している間、当該労働者に対して支給される
@当該負傷または疾病が治っていないこと
A当該負傷または疾病が(B)で定める障害等級であること
 傷病等級は1級〜(C)級とされている

80 :洗濯こくねん(労災):2007/02/24(土) 23:36:08
79解答です
A:業務上
B:厚生労働省令
C:3

81 :洗濯こくねん(労災):2007/02/24(土) 23:38:02
遺族保障給付を受ける権利を有する者の住所が(A)明らかでない場合には、同順位者があるときは
同順位者の、同順位者がいないときは次順位者の(B)によってその所在が明らかでない間(所在不明時に
さかのぼりその月の翌月から)その支給を(C)する

82 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 00:43:58
A:1年以上
B:申請
C:停止

83 :洗濯こくねん(労災):2007/02/25(日) 22:29:50
>>82
正解です
ちなみに解答を
A:1年以上
B:申請
C:停止

84 :洗濯こくねん(労災):2007/02/25(日) 22:30:26
(A)は、保険給付の原因である第3者の行為によって生じた場合において、保険給付をしたときは
その給付の(B)で保険給付を受けたものが第3者に対して有する損害賠償の請求権を取得する
請求権の行使は災害発生後(C)以内に支給すべき年金についてその支払いのつど行われる
また、保険給付を受けるべきものが当該第3者から同一の事由について損害賠償を受けたときは
(A)はその(B)で保険給付をしないことができる
保険給付をしないことができる期間は災害発生後(C)を限度とされる

85 :洗濯こくねん(労災):2007/02/27(火) 23:15:19
84解答です
A:政府
B:価格の限度
C:3年

86 :洗濯こくねん(雇用):2007/02/27(火) 23:16:46
雇用保険法において(A)とは、被保険者について事業者との雇用関係が終了することをいう
雇用保険法において(B)とは、被保険者が(A)し、労働の(C)を有するにもかかわらず
職業に就くことができない状態にあることをいう

87 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 00:17:29
A:離職
B:失業
C:意思及び能力

88 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:34:46
こくねんサボりか?

89 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 23:44:08

2ちゃんて、意外とメスのカキコ多いんだなってコレで知った。
因みに漏れは挿入して使うタンポンに興味があるけどね。

【最終】おまえはナプキン派?それともタンポン派?【決着】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


90 :洗濯こくねん(雇用):2007/03/04(日) 22:39:10
>>87
正解です
A:離職
B:失業
C:意思及び能力

91 :洗濯こくねん(雇用):2007/03/04(日) 22:40:48
>>88
すいません
少し、勉強に専念しようと書き込みのペースを遅くさせてください
2日に1回くらいにします

92 :洗濯こくねん(健保):2007/03/06(火) 01:01:25
健康保険法は、労働者の(A)による疾病、負傷、または死亡又は出産、及びその被扶養者の
疾病、負傷、または死亡又は出産に関して保険給付を行い、もって国民の(B)と(C)
に寄与することを目的とする

93 :合格者:2007/03/06(火) 23:11:23
たまにはお付き合いします。
A.業務外の事由
B.生活の安定
C.福祉の向上


94 :洗濯こくねん(健保):2007/03/07(水) 00:58:30
>>93
正解です
ありがとうございます
誰も見ていないのかと思っていました
A:業務以外
B:生活の安定
C:福祉の向上

95 :洗濯こくねん(健保):2007/03/07(水) 01:00:28
勉強、つらいよ
去年よりのびt
(A)とは、適用事業所に使用されなくなったため、又は適用除外に該当することに至った為
被保険者資格を喪失した者であって、喪失の日の前日まで(B)被保険者であったもののうち
被保険者に申し出て継続して当該保険者の被保険者となったものをいう
ただし(C)の被保険者はこの限りではない

96 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 07:14:59
ノ 見てるよ。

97 :転ばぬ先の杖:2007/03/08(木) 11:17:12
こくねんさん、お久しぶりです。勉強の方は順調でしょうか?
北陸はついに雪が降って大変です。
リハビリで精一杯でとても就職活動ができません。
まして登録するお金もありません(泣)
どうしたらよろしいでしょうか?

98 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 11:41:19
>>97
家でじっとしていることだ。そのうち天国から迎えが来る

99 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 16:54:25
別冊宝島407 この資格なら役に立つ

選者 : 住宅新報社「不動産受験新報」編集長 殿岡××氏
      前TAC「資格の学校」編集長 新福××氏
      ニフティ「ライセンス資格試験フォーラム」 水野××氏
      資格情報研究センター主宰 高島××氏

難易度

弁護士・公認会計士(2次)   5
不動産鑑定士(3次)       4.62
技術士               4.6
弁理士・司法書士        4.57
税理士               4.5
アクチュアリー          4.17
証券アナリスト          4
建築士(1級)           3.86
社労士               3.75
調査士・診断士          3.71
USCPA              3.67
行政書士             3.57
   :
日商2級              2.67
宅建                 2.5


100 :洗濯こくねん(健保):2007/03/08(木) 21:49:17
95解答です
A:任意継続被保険者
B:継続して2ヶ月以上
C:船員保険

101 :洗濯こくねん(健保):2007/03/08(木) 21:52:07
>>97
転ばぬ先の杖さん
現状はリハビリに専念しましょう
リハビリ中の人はなかなか就職決まりませんよ
でも、ハローワークには情報収集で通いましょう
求人の流れもわかります
私も、ハローワークで今の仕事につきました

102 :洗濯こくねん(健保):2007/03/08(木) 21:53:18
国庫は、毎年度(A)で健康保険事業の事務の執行に要する費用を負担する
また、健康保険組合に対して交付する国庫負担額は、各健康保険組合における(B)を基準として
(C)が算定する 健康保険組合に対する国庫負担は概算払いをすることができる

103 :転ばぬ先の杖:2007/03/08(木) 22:29:08
ありがとうございます。
今は情報収集をします。でも、あのハロワの雰囲気は馴染めないですね・・・
こくねんさんは今折り返し地点といったところでしょうか?
折れずに頑張って下さい!

104 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:29:37

ケッ、何が美乳だよ、普通に3流エロ本に出てくるちちじゃねーか!
確かに分からなくは無いけど、無資格なメスほど美乳とか言いながら
単なる微乳なんだよな。だから見るだけ損した気分にもなる。

【短大卒無資格】税理士事務所女子職員 「美乳ぅp」【29歳彼氏無し】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50



105 :転ばぬ先の杖:2007/03/08(木) 22:42:08
あ、それと余計なお世話かもしれませんが、一言言わせて下さい。
勉強してるとついつい余裕がなくなりがちだと思いますが、常にどこか
心に余裕を残しておいて下さい。切迫感というか、執念は必要ですが、
余裕が無いと学習した内容も頭に入りにくくなります。
たまには息抜きも忘れないで下さい。

106 :洗濯こくねん(健保):2007/03/09(金) 21:07:31
転ばぬ先の杖さん、ありがとうございます
この次期からゴールデンウィーク当たりまで毎年ゆうつになります
今年こそ、このトンネルから抜け出たいです

就職も大変でしょうが、ラーメンでも食べて心を暖かくしてください
心が冷えていると顔に表れて運が逃げますくした
わたしは、就職活動中は笑顔でがんばろうと毎日すごしてました
ハローワークにも社労士募集はあるそうです
たまに、とんでもない掘り出しものもありますから行って見ましょう
国の機関なので、本当にすごい求人もあります
でも、競争率もそれなりに高いですよ
私の時の競争率は百倍くらいだったそうです
ものすごい強運でしたが、笑顔が生んだ奇跡と思っています

107 :洗濯こくねん(健保):2007/03/11(日) 23:09:38
102解答
A:予算の範囲内
B:被保険者数
C:厚生労働大臣


108 :洗濯こくねん(健保):2007/03/11(日) 23:11:00
被保険者の資格、(A)、または保険給付に関する処分に不服があるものは、(B)に対して
審査請求をすることができる
保険料、徴収金の賦課もしくは徴収の処分又は滞納の処分に不服があるものは、(C)
に対して審査請求をすることができる

109 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 21:12:59
こくねんがんばってるか?
【解答】
A.標準報酬
B.社会保険審査官
C.社会保険審査会


110 :洗濯こくねん(健保):2007/03/13(火) 23:12:53
>>108解答です
A:標準報酬
B:社会保険審査官
C:社会保険審査会

111 :洗濯こくねん(健保):2007/03/13(火) 23:14:07
>>109
地道にがんばています
この次期は、不安になる時期ですね
本当に合格できるかな

112 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 08:04:53
こくねん気合だ!

113 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 08:21:10
こくねん焦るな!

114 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 08:42:18
こくねんマンセー!

115 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 08:45:14
心に焦りがみえるな、こくねん君よ

116 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 12:24:03
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1164262329/301-400

117 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 16:59:28

327 :名無し検定1級さん :2007/01/24(水) 01:52:52
1年目 初学者  ←地頭いい野師はここで合格
2年目 リベンジ ←普通はこの段階で合格(合格者の半数以上)
3年目 ベテ   ←試験が苦手な野師もここで合格
4年目 糞ヴェテ ←このまま続けても受からない可能性が高い
5年目 鬼ヴェテ ←あきらめろ
6年目 神    ←もうだめぽ

118 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 22:02:26
こくねんよ、先はまだ長いから一旦落ち着け。

119 :洗濯こくねん(国年):2007/03/14(水) 22:22:47
今週は国民年金をやっています
みんな、ありがとう
会社でも春闘や人事異動で、いろいろあっていますね
社労士の知識があると面白く見れます
5年目 鬼ヴェテ になりましたが、勉強やっていてよかったと思います

今年、合格したらいろいろと話せると思います
みなさんの中には、再チャレンジの人がいる思います
地道に毎日がんばりましょう
がんばる父親の姿を子供に見せられるのが私の心の支えです
長男は今年小学生です
努力は必ず実るところを見せてやりたいです
今は、それだけです

120 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 10:15:52
こくねんさんは30代?40代?

121 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 12:38:55
>今週は国民年金をやっています

特にガンガレw

122 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 12:46:53
こくねんよ!久しぶりだな!
オレは足きりで泣いて3年かかったが、洗濯9割択一8割超えは自信となった!
救済なんて初めから無いものと思え!甘さを捨てろ!
点数を意識する必要はないが、4年目で合格点程度のレベルで満足するな!
喝!喝!!喝(勝)!!!

123 :洗濯こくねん(国年):2007/03/17(土) 02:50:24
>>120
年齢は、合格したら告白しますです
>>121
ありがとうございます
でも、疲れて寝てしまう一日もあります
>>122
どうやったら選択でそこまで良い点数がとれるかおしえてください!
テキストの太字をすべて暗記したとかですか?

124 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 03:37:01
>>123
tacを信じろ!

125 :洗濯こくねん(国年):2007/03/17(土) 17:58:47
それでは
昭和34年11月から無拠出制の福祉年金の給付を開始したが、昭和61年4月に(A)は障害基礎年金に
(B)と(C)は遺族基礎年金に裁定変えされた

126 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 00:44:43
こくねんさん、科目を固定するより、少しづつペンキを塗るように、
広く浅く複数の科目を同時進行で進めたほうが絶対いいですよ。
感覚があくと、最初にやった科目はもう忘れてるでしょ。

127 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 19:32:03
複数の科目の同時進行は駄目だ!知識がこんがらがる!一つの科目を確実にな!ちなみに洗濯は穴埋めをあえて記述でやると強くなるぞ!

128 :洗濯こくねん(国年):2007/03/19(月) 00:40:58
>>125解答
A:障害福祉年金
B:母子福祉年金
C:準母子福祉年金

129 :洗濯こくねん(国年):2007/03/19(月) 00:42:43
>>126
>>127
私は労働科目と社会保険科目の2つに分けて1ヶ月で1回回すペースで
やっています

130 :洗濯こくねん(国年):2007/03/19(月) 00:45:36
20歳前の傷病による障害基礎年金は受給権者は以下の4つに該当する場合は、その該当する期間、
その支給を(A)する
@(B)に基ずく年金給付、労働者災害補償保険法による年金たる給付その他の年金たる給付であって
 政令でさだめるもの
A監獄、労役場その他これに準ずる施設に収容されるもの
B少年院その他これに準ずる施設に収容されるもの
C(C)を有しないとき

131 :洗濯こくねん(国年):2007/03/19(月) 23:51:51
130解答です
A:停止
B:恩給法
C:準日本国内に住所

132 :洗濯こくねん(厚年):2007/03/19(月) 23:55:04
厚生年金特別勘定は、(A)、(B)、児童手当勘定、(C)に分かれる

133 :洗濯こくねん(厚年):2007/03/23(金) 00:32:57
132解答です
A:健康勘定
B:年金勘定
C:業務勘定

134 :洗濯こくねん(厚年):2007/03/23(金) 00:34:27
厚生年金は、被保険者期間を有するものが、次の条件すべてに該当するものに支給する
@(A)以上であること
A保険料納付済期間と(B)とを合算した期間が(C)であること

135 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 00:49:20
16年度に合格したものだけどこのスレに出てるのは難しいね
全然わかんないや。年金アドバイザー2級も今年合格予定だけどね

136 :洗濯こくねん(厚年):2007/03/25(日) 06:37:59
134解答です
A:65歳
B:保険料免除期間
C:25年以上

137 :洗濯こくねん(厚年):2007/03/26(月) 00:31:57
(A)において、当該初診日の属する月の前々月までに(B)の被保険者期間が
あるもは、当該被保険者期間に係る(C)期間が当該被保険者期間の3分の2以上
あれば、障害厚生年金の保険料納付済み期間を満たす

138 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 00:40:20
A:初診日
B:国民年金
C:保険料納付済期間及び保険料免除期間を合算した

かね?

139 :洗濯こくねん(厚年):2007/03/26(月) 22:34:46
137解答です
A:初診日の前日
B:国民年金
C:保険料納付済期間と保険料免除期間とを合算した

140 :洗濯こくねん(厚年):2007/03/26(月) 22:35:39
難しいですか?
選択は予想不可能なので、択一で狙われそうな論点中心なのですが

141 :洗濯こくねん(労基):2007/03/30(金) 00:11:40
使用者は、労働者が労働時間中に(A)その他公民としての権利を行使し、又は公の職務を
遂行するために(B)を請求した場合においては、拒んではならない
ただし、権利の行使又は公の執行に妨げが無い限り(C)を変更することがで

142 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 00:15:54
(A)選挙権
(B)必要な時間
(C)時刻

143 :洗濯こくねん(労基):2007/03/31(土) 19:56:28
>>142ほぼ正解です
141解答です
A:選挙権
B:必要な時間
C:請求された時刻

144 :洗濯こくねん(労基):2007/03/31(土) 19:57:47
期間の定めのある(A)を締結した労働者(労働契約期間の上限が(B)とされている労働者を除く)
は、民法の規定にかかわらす、当該労働契約の期間の初日から(C)をを経過した日以後においては
その使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができる

145 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:08:05
A:労働契約
B:1年未満
C:1年


146 :洗濯こくねん(労基):2007/04/01(日) 22:25:46
>>145
毎回おつきあい、ありがとうございます
144解答です
A:労働契約
B:5年
C:1年

147 :洗濯こくねん(労基):2007/04/01(日) 22:27:07
作問って疲れますね
学校の先生は偉大だと思います
就業規則の定めは、一種の社会的規範としての性質を有するだけでなく、それが(A)を
定めているものである限り、経営主体と労働者の間の労働条件はその(B)によるという事実たる
慣習が成立しているとして(C)が認められる

148 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 13:48:39
お勉強と現実は違い、D部上場で脅迫、強制労働させられました。黙示の命令も知らない。荷物7日以内に返して欲しいな。本当にアホな会社でした。死亡退職前に失踪。

149 :洗濯こくねん(労基):2007/04/02(月) 23:52:09
147解答です
A:合理的な労働条件
B:就業規則
C:法的規範性

150 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:49:54
機械・器具を(A)・製造・輸入するもの、原材料を製造や輸入するもの、建設物を建設および(B)
するものは、設計、製造、輸入または建設に際して、これらのものが使用されることに関する
労働災害の発生防止に(C)ように努める

151 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:12:59
150解答です
A:設計
B:設計
C:資する

152 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:14:00
(A)、その他の政令で定める業種に属する事業(特殊事業を除く)の(B)は、その労働者
及び関係請負人の労働者の作業が同一の場所において行われることによって生ずる労働者以外を
防止するため、作業間の(C)を行うことに関する措置その他必要

153 :洗濯こくねん(安衛) :2007/04/05(木) 23:15:02
152失敗
やりなおし
(A)、その他の政令で定める業種に属する事業(特殊事業を除く)の(B)は、その労働者
及び関係請負人の労働者の作業が同一の場所において行われることによって生ずる労働者以外を
防止するため、作業間の(C)を行うことに関する措置その他必要な措置を講じなければならない

154 :洗濯こくねん(安衛) :2007/04/08(日) 12:58:11
153解答です
A:製造業
B:元方事業者
C:連絡及び調整

155 :洗濯こくねん(安衛) :2007/04/08(日) 22:21:26
今日もマッタリと
(A)の機械等で、危険若しくは有害な作業を必要とするもの、危険な場所
において使用するもの又は危険若しくは健康障害を防止するため使用するもののうち、
政令で定めるものは、労働大臣が定める規格又は安全装置を(B)しなければ、
譲渡し、貸与し、又は(C)してはならない。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)