5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29―39歳限定の公務員試験実施へ

1 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 17:16:43
フリーター支援、29―39歳限定の公務員試験実施へ

 政府は、「フリーター」らに対する「再チャレンジ支援総合プラン」の一環として、
2007年度の国家公務員採用試験から中途採用枠を新設する。
 17〜21歳未満が受験資格の国家公務員3種試験(高卒程度、06年度は1274人採用)
と同レベルの試験を今年9月、29〜39歳以下を対象に実施し、計100人程度を採用する。
 バブル経済の崩壊に伴い、1990年代以降は、大学や高校卒業者の就職内定率が低迷し、
「就職氷河期」と呼ばれる時期が長く続いた。政府は、この時期に就職活動をした現在の30歳代には、
定職に就けなかったため、自分の意思に反してフリーターとなった人が多いと分析。
フリーターに限定した国家公務員の中途採用の具体策を検討してきた。

最終更新:1月24日14時34分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070124-00000005-yom-pol


2 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 17:20:14
2げt

3 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 18:05:59
公務員板でやれ

4 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 19:46:09
やっほぉう

5 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 19:50:29
26まで下げろや!!!

6 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 20:21:09
>>5
26なら普通に受けれるところがいくらでもあるだろ

7 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 20:22:31
【目指せ】29―39歳限定公務員試験【再チャレンジ】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1169624167/l50

8 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 22:44:00
何故39までなの。40過ぎは駄目なのか。こんなん差別じゃネーカよ

9 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 22:49:48
板違いなのでこちらへ

【目指せ】29―39歳限定公務員試験【再チャレンジ】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1169624167/l50


10 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 07:14:04
どのくらいの倍率になるのか興味があるな

11 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 09:28:05
試験内容が気になるね従来の国家V種と違うんでしょう?


12 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 00:48:29
>>8
40歳以上は楽勝入試のうえに、楽勝で就職できたろ。

30代は、
18歳人口多く→史上最大の難関大学入試
大不況→難関就職だったので

その救済だと思われ。


13 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 00:49:43
>>5
26歳ナラ、大学入試は超楽勝だっただろw

14 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 00:54:55
公務員と言っても、所詮3種だからな・・・
一生出世はできず、年下に扱き使われることを考えるとなぁ。
最低限の賃金確保というメリットだけで選べるかどうか・・・。
ホントにフリーター向けの試験だと思うよ。

15 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 00:59:16
>>14
そのうち2種も実施するんじゃねえの?

30代前半は、就職も進学も他の世代より圧倒的に難しく不利だったわけだし。
これは「機会の平等」に反する。生まれる時代は自分で選択できないし。

16 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 01:14:10
>>15
2種は無理だろうな。官僚機構は外部からの侵入者を極端に嫌う。
あくまで自分たちがこき使える、下っ端のみの採用だろう。

17 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 01:19:28
官僚に取っては2種も十分に下っ端だと思いまつ。

18 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 01:24:59
>>17
今回あくまで3種枠ということになってるけど、実質は4種ということなんだよ。
つまり、下っ端の下っ端を採用する試験だということ。
2種を中途で採用するなんてことになると、2種と3種の奴らが全力で
潰しに来ると思うよ。

19 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 01:32:15
>>18
結局、現場公務員の僻みが問題だと??
そんなの大局的問題じゃないじゃん。
好景気になったら、不況の時の人材を中途採用するのは企業でもやっていること。

平等性を言うのなら、同じ大学でも20以上低い偏差値で大学に入学できた無能が
就職も楽勝のほうがずっと問題だよ。

20 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 01:36:48
>>16
2種と3種というのは、単に高卒か大卒かの区別でしょ。
主事ずけの下っ端から始まるのには、変わりない
(まあ、年齢級と昇進は新卒よりは早いだろうけど)

その点、キャリアとは全然違うでしょ。
高卒のみ救済しても再チャレンジとは言わないのでは。

21 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 01:49:26
人事院は、こっち側の都合なんて考えてないよ。
今年だけの苦肉の策の可能性の方が高いんだし。

22 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 01:50:59
もっとはっきり言わせてもらうと
30代の国家三種は、大学に落ちた奴が大量に合格した試験だった。
「大学落ちたら、公務員でもなれ」は、当時の風潮。
今さら「国家三種を受けさせます」なんて言っても
高卒しか集まらない。

本当の就職難は、史上最難関大学入試世代が大卒で卒業するころに
「大卒用の職場」がやはり最難関になったこと。
大卒の2種を解放しなければ、再チャレンジなんかやっても無意味かと。

23 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 23:14:44
ほんまにこの情報つかえるんかいな?誰か知ってる?http://shikaku-data.com/ver2.html

24 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 18:18:38
胡散臭さ丸出しじゃん。
つーか宅建とビジ法2級でここまで自慢する奴も珍しいな(´,_ゝ`)

25 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 02:25:39
100人は全員縁故知人
国家3種で再チャレさんと高卒に呼ばれ
生きてゆくことになる

26 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 02:35:09
しかし後期の職種に受かる気骨のある再チャレさんはいるのかね
刑務官。。

27 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 03:41:08
>>25
大学受験も就職も楽勝な今の10代(ゆとり脳さん)よりはマシかと・・

28 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 02:11:06
受験資格の年代幅が広すぎるな。
78年生まれつったら、確かに就職難かも知れんが
進学は少子化でもう楽だったじゃないか。

史上最高の進学難+就職難の
70年〜75年生まれに限定するべき。

29 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 14:15:01
そうだね

30 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 16:43:30
新年度、鬱あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)