5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法改正】中型or大型自動車免許取得を目指すスレ

1 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:37:52
2007年6月の法改正を前に建ててみました。
同じ志を持つ方々,法改正前の大型自動車全般から法改正後の中型自動車まで,マターリ
情報交換しましょう。
めでたく取得した方には祝福の言葉を,残念ながら落ちてしまった方には気合いをお願
いします。
なお,お約束として,無意味な誹謗・中傷は華麗にスルーということで。

2 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:43:47
今日 初めて受けにいったよ、大型1種飛び込み試験
20人いたけど全員不合格
そして誰ひとり完走できなかったよ
厳しいんだね!

3 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:44:00
こんちは。
法改正前に大型免許と大型特殊免許セットで取ろうと思ってます。
これって資格が二つ増える事になるのですが
免許証は今持ってる普通免許証と併せて免許が三枚になるって
事じゃないですよね。
あと、免許更新のときは更に手続きが増える事になるのでしょうか??
質問ばかりでスイマセン。。どなたか教えてください。

4 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:00:39
>>3
既取得の運転免許に追加で取得した場合には,新たな免許証の交付申請の際に旧免
許証の返納が求められます。
そして,新しい免許証が1枚交付されますので,それまで取得したものは「種類」欄
にまとめて記載されます。

5 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:02:50
>>4
ありがとうございます!
もう一つついでに伺いたいのですが、
免許更新の際は、料金が増えたり講習が長くなったり
するのでしょうか?

6 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:12:08
>>5
種類が多いから手数料が高かったり,講習が多かったりということは今のところあ
りません。
・優良運転者
・一般運転者
・違反運転者
・初回更新者
だいたいこれら区分で講習内容・時間と手数料が異なり,さらに高齢者の場合には
特に講習が増える場合があります。



7 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 23:20:37
>>6
もの凄くタメになりました。ありがとうございました!!

8 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:40:47
明日,教習所に申し込みしてきます★
この際だから第一種免許制覇してやろうかと。工房の頃,原付免許を取っておいて大正解(^_^)

9 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 23:51:42
>>8
原付の次は小型特殊とらんと一種制覇はムリだかね!

10 :8:2007/01/19(金) 23:56:41
なんてこったーorz
まぁ,気取り直して明日申し込んでくるわ。

11 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 01:19:08
今日教習所に大型1種の申し込みしてきたよ。
法改正前に頑張って取らないと…

今月中で申し込みを締め切るらしいね。


12 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 09:51:21
>>11
それほんと?

13 :11:2007/01/21(日) 10:48:16
教習所によって違うかもしれないけど、
俺が行った所は1月30日で締め切りだって。
それ以降だと法改正までに間に合わないからじゃない?
昨日申し込んだ時も
「間に合わなくて中型になる可能性もあるけどご了承下さい」
みたいな事を言われたよ。

ダラダラ通ってたらやばそう…

14 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 13:13:43
現大型教習って、土日だけで3週間もあれば取れるんじゃないの?


15 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 15:31:10
私の場合(去年の9月)も大型教習は土日通って一ヵ月半ぐらいでしたね!
今は大型教習と高校生たちがたくさんいるからなかなか予約が取れないかも知れませんね!

16 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 15:36:53
大型二種も中型二種になるの?

17 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 18:25:00
>>17
教習バスが9mなら中型、11mなら大型だったと思う。多分…
素人から見ると、どっちも大きいね。

18 :11:2007/01/21(日) 21:38:20
混んでて予約が全然取れないのよ…

19 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 18:00:32
大型免許なんて使わないだろ。
無理して取らなくてもいいんじゃない?

20 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 18:52:01
>>19
オマエの基準でモノ言うな。

21 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 20:30:13
今日,適性検査受けて,4時間の技能予約してきた〜。
22時間がんばるぞ〜。

22 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 22:30:06
>>21
大型教習されている、年齢を教えて戴きたいのですが
平均どの位でしょうか?

23 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 22:44:08
>>22
やはり25あたりではないでしょうか?
ちなみに私は32で取得しました

24 :21:2007/01/23(火) 00:05:42
32歳,職業はサラリーマンで,運転免許と職務に直接の関係なし。

25 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 00:53:19
50、80、喜んで

26 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 21:45:52
本物の大型免許が欲しいなら、6月から教習所or試験場へLet's go!

27 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 02:43:02
中型限定解除したい

28 :中免:2007/01/24(水) 15:13:09
>>27
バイク?

29 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 05:03:26
6月からの大型二種の飛び込み試験はかなり難しくなるんじゃないか?
恐らく11.9メートルのロングサイズのバスで、方向転換・後方確認・鋭角コースやって
路上試験?現行のは9メートルくらいのバスだよね?
3メートル近く延長したら難易度がかなり変ってくると思う。
現行の飛び込み試験で1発合格してよかった。みなさん、がんばって

30 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 07:49:35
今、大型免許が熱い!
取るなら今のうちですよ。
(・´ω`・)

31 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 18:17:04
今日大型申し込んできた。
教習所によっては入所締め切りとか、
予約が1時間までとかいろいろと制約が
あった。
一番予約が取れやすい教習所にしたんだけど
これからどうなることやら。
期限切れ中型になる落ちは避けたいんだけどなぁ。


32 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 22:32:08
今日,2コマ目。
左折で脱輪しないコツを教えてもらって,初挑戦のS字もクリア。
明日は坂道発進だ!!

いや〜,大型の技能教習って最高に楽しい!

33 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 13:08:30
自動車免許とると原チャリも乗っていいんですか?

34 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 13:19:58
>>33
普通1種ね それとると原付1種が乗れる

35 :カワダイキ:2007/01/26(金) 18:55:36
9mのバスで2日前に大型2種の免許をとったよ。
教習所でとった。終了検定では、S字とクランク、坂道、踏切。
卒検では、路上の指示場所停車3カ所と場内の鋭角、方向転換だった。
どれも問題なくクリア。
思ったんだが、左折の時って左側がほとんど見えないんだよね、バスって。
巻き込まないように、細心の注意で左折をしていたけど
歩行者や自転車、子供、、、バスの運転って
神経をすり減らすと思った。

36 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 10:54:57
トラックとバスって視界が違うのか?

37 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 11:08:04
>>36
あまり違わないけど、全く別の乗り物。だと思う。
他の車のお手本になるような、神の運転を心がけるべし。



38 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 11:13:16
>>36
視界よりも、オーバーハングを理解し、タイヤの位置を把握した運転ができるかが問題。
それと二種の運転。

39 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 20:41:12
俺も大型を取ってから
無条件で大型の車線変更を譲るようになった
道交法で決まってるらしいな?譲れって

40 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 08:41:41
飛び込みの場合、どこで練習するんですか?

41 :カワダイキ:2007/01/28(日) 09:00:10
飛び込みで普通1種→大型2種はかなり困難だと思うが、
練習するとしたら、非公認で大型をやっている
教習所を探すこと。
そこで、大型バスの運転感覚とブレーキ(めちゃくちゃ効くので
普通自動車の感覚で踏むと俺が教習所の場内で1度やったみたいに
すごいことになる)を教えてもらうといいと思うよ。
金と時間が結構かかると思う。



42 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 11:04:49
教習所や試験場のトラックはブレーキが鬼のように効きすぎるから加減しないとな!


43 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 17:23:13
教習所や試験場の大型特殊はブレーキが鬼のように効かないからガッツリ踏まないとな!


44 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 22:22:46
技能教習始めたが、タイヤの位置関係とハンドル切り具合が掴めない(´・ω・`)
しゃーないから今度の土日にレンタカーでワンボックス借りて練習しようかと。
内輪差とかは違うけれど、タイヤの位置関係とハンドル切り具合に慣れるのにはいいべ。

45 :カワダイキ:2007/01/29(月) 09:16:07
バスのタイヤは、運転席の後ろだから、感覚に慣れるまでに
少し時間がかかるよね。
ちょっと遅れ気味でハンドルを切ると、ちょうどいいんだが、
そういう俺もまだ、あまり慣れていない。
あと、狭い道でカーブだと、内輪差と外輪差があるからね。
歩行者とか、自転車に注意しないと。。。。


46 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 10:00:02
教習所で大型をとると技能代やらなんやらで結構とられましたが
皆さんの教習所は総額いくらでしたか?

47 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 10:20:41
18歳の5月27日に免許を取得して今年で20歳。
6月に改正されるらしいですが、仮に今から合宿とかに行って
大型を取得できますかねぇ?
2年以上ってことなので5月27以降でないと無理なんですが…

48 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 11:27:54
法改正したってそんなに変わんなくねぇ?

49 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 00:01:40
大型一種の教習所通い始めました。
滅茶苦茶難しくてツライっす。
大型もやっぱり教習所でたら免許センターで
実技試験やんないといけないんですよね?
まだ先の事だけど不安だ。。。

50 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 01:15:11
>>49
ネタか?
公認の自動車教習所なら,卒検→免許の申請だぞ。

51 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 03:14:23
>>47
まずは中型限定解除からだなw

52 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 19:22:54
質問です。
普通免許があるんですが、これから大型をとって加えた場合
更新期間はどうなりますかね

53 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 23:16:00
>>50
てっきり普通自動車みたいに、センターでの
実技試験があるものと思ってました。
レス見て安心しました。ありがとうございました!

54 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 23:18:16
明日3、4回目の大型実技練習。
前回ボロクソ言われたからブルーだ。
キープレフト維持できない上に左折が
やたらと難しい。補修は免れられなそう。。

55 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 09:29:57
>>54
気にすんな。 そのうち左折も慣れるから。
見てみろ。 
あんな人もこんな人も大型運転しているんだから,
君に出来ないはずがない。

と思いながら,一発試験挑戦中。
ただ,落ちたら次回の受験が2週間後。
これじゃ,慣れないよ。


56 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 11:37:17
大型二種受かったところで就職あるの?
とっても、年収300とかだったら生活できないわけだが

57 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 22:11:20
>>55
レスサンクスです! 今日は前回より大分上手くできました。
一発試験、早く受かるといいですね。頑張ってください!

58 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 22:20:41
法改正のポスター見て、あわてて大型1種とったがトラックやバスに乗る気が無い。イミネー

59 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 22:51:01
>>58
不可抗力

60 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 12:42:30
>>58
10年後くらいに、若いドライバーに自慢できるだろw

61 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 21:00:16
>>58は池沼

62 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 21:03:27
池沼?

63 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 08:04:56
あと一時間で修了検定。
みきわめもらってから2時間自主練習したので、凡ミスさえしなければ…。

64 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 12:10:00
で,凡ミスしなかったの?


65 :63:2007/02/06(火) 19:37:45
特にミスもなく無事に仮免ゲットしました。
明日から第2段階です。

66 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 21:25:33
>>63
お。俺も今日仮免getしてきたYO!
明後日から路上。お互いがんばろーぜい。

67 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 22:53:01
みんな頑張ってるね.
俺は大型,牽引,大特二種あるぜぇ。
どうせなら二種取りなよ。

68 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 23:24:18
大型二種もいずれ欲しいな〜,目先の目的はないけれど。
その前に大型自動二輪にトライ。

69 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 23:34:37
都営やら大阪とかデカイ都市のバス運でないと
薄給過ぎてたまらんのでないかい?
大二種取っても意味ナス。俺の町ではあ。


70 :名無し検定1級さん:2007/02/06(火) 23:43:37
確か,神戸市では市バスの路線をバスごと民間バス会社に
委託したようで,市バスの運転手は今事務をやってるみたい。
大2種が泣くよね。


71 :67:2007/02/06(火) 23:51:54
ん〜大1取るなら大2取った方がいいでしょう?
金額もさほど変わらないし合格点数も10点しか違わないわけだし、
持ってると重宝するよ、一生もんだからね。
取るまで苦痛だったけど、今思えばいい思い出だよ。

72 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 00:21:54
>>71
大二はいつ取りましたか?法改正前なら普免持ちでも取れたけど今は第一ないと取れないよ。

73 :67:2007/02/07(水) 00:28:41
法改正前に取りました。
路上試験が出来る前です。

74 :67:2007/02/07(水) 00:31:13
>>72
ちなみに大特→大2と言う流れも無くなったの?

75 :72 ◆0lcgcQtP4I :2007/02/07(水) 02:34:04
>>67=>>71
訂正 >今は第一ないと取れないよ。→最低大型仮免許が必要。


>ちなみに大特→大2と言う流れも無くなったの?

それは問題なくできますが、大型仮免許がいります。
大型仮免の試験は大型1種のコースをバスで走行します。合格は60点です。

76 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 23:16:44
大型一種は関根勤さんも取得済み!
大型・大特・けん引の三点セットは山口良一さんも持っているぞ!
俺たちも後に続こうぜ!

77 :名無し検定1級さん:2007/02/07(水) 23:39:49
今は大型一種で教習所通いなんだが,次何にするか迷ってる。
大特かけん引か・・・。
ちなみに,仕事にはまったく関係なし。

78 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 00:13:34
昨日,初路上行ってきた,
いや〜,気持ちいいわ(^_^)
んだが,「周囲の譲り合いの精神があるからこそ安心して走れる」ってことを痛感
したよ。

俺が行ってる教習所,まだ6月の法改正前の駆け込み入学を締め切ってないんだけれ
ど,そろそろ技能予約が埋まり気味。窓口の方は「今月中に『法改正に間に合わな
い場合があることをご了承いただけるのなら』という条件付きの入学に切り替えな
いといかんなー」と言ってた。
なんでも,既存の大型2台(6トン)の改修と,法改正後の大型の車両購入をしなきゃな
らんので,法改正前後の短期間,教習ができなくなる可能性があるそうな。

79 :名無し検定1級さん:2007/02/10(土) 15:17:56
先日大型免許を取得しました。間に合ってよかった・・・
20歳で普通免許無しでしたが、自衛官なので特例でいきなり
大型を取得しました。「普通」の表記は無しです。

80 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 10:45:06
変態教師が大型2種を山形でとっていたみたいだね。

いやだな。。。あんなのといっしょにされちゃうのかな?
ちなみに、俺、短大の講師していて、合宿で大型2種をとりました。
免許は転職の為でなく、将来、アルバイトで
マイクロの運転とかやるかもしれないので、、、
とりました。

81 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 13:33:23
>>77
大型一種持ちが玉掛けとクレーンを取るとユニック(運転台の後ろに小型クレーンのついたトラック)
が使えるので便利だよ。

82 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 17:23:13
>>77
大特→フォーク
余裕があれば、危険物、玉掛け、クレーン、牽引。
まだ余裕があれば大型二種。
これだけあれば車関係の大抵の仕事はできるだろうな。

83 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 17:42:44
白ナンバーだったら、大一でもいいんでしょ?
自分もだいぶ先の話だけど、定年後に送迎バスの運転やりたいと思ってます。
自給は800円くらいだろうけど・・

84 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 20:06:59
>>82
クレーンと移動式クレーンの両方有った方が良いと思われ。



85 :名無し検定1級さん:2007/02/13(火) 07:37:32
8時から路上。
地方都市のバイパスがコースだから、殺伐とした路上。
この時間帯は通勤通学で殺気だっているからスリリング。

86 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 20:15:16
法改正後の大型2種は観光バスタイプ?条件あえば既存バスでも取れると聞いたことある

87 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 22:02:16
>>86
11mの路線バスタイプだよ、9mのバスで取れるのは5月中に教習所を卒業し、かつ
6月1日中に申請すれば大型二種免許が取得可能。

88 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 22:49:48
質問お願いします!

私は普通一種免許を持ってるんですけど、AT限定です。
このまま大型を取得することは可能ですか?
それとも限定解除してから、さらに2年後?じゃないと駄目なんですか?

89 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 22:55:16
6月1日までは

大型免許:普通・大特免許取得後2年以上の運転経験(免停等で効力を失っていた期間は除く)

6月2日以降は

大型免許:普通・大特免許取得後2年以上の運転経験(免停等で効力を失っていた期間は除く)
       且つ大型仮免許を取得しているもの

とある為、AT限定は関係ないがクラッチ操作が出来ない事には話にならない。

90 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 22:56:22
訂正

6月2日以降の運転経験は3年と読み替えて下さい。

91 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 23:05:12
>>89-90
ありがとうございます!
やはり限定解除してからがよさそうですね・・。
もうすぐで普通免許取って3年なので、のんびり頑張ってみます!

92 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 00:07:17
>>91
限定解除しなくても公認教習所で免許取得か練習場で1回普通MTの練習後
大型車に乗ればいいかと。

できるだけ無駄金は使わない方がいい。

93 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 00:54:14
都営バスでさえ10.5だ。
9M超えれば大して変わらんよ

94 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 00:57:22
大型二種の場合はそれ程免許を取得する自体にはさほど影響はないのは確か。
一種は雲泥の差でダブルキャブの10t車なんか俺は遠慮したいよ、さっさと免許
取って正解だったよ。

95 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 01:00:40
免許制度が変わり大型2種に関してはバスの長さが11mになるのは
解るんだが、教習所の大きさも変わるのか?
そもそも今の教習所はバスの長さ9m用に作られてるはずだが・・・

96 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 01:04:48
>>95
公安委員会指定を得るために今後大型一種・二種を教習する教習所は
車両に合うようにコースに改修せざるを得ない。
現在殆どの教習所(申請する予定のある場合のみ)は改修済みか改修工事を行って
いるはずだよ。
尚、改修のない場合・申請をしない教習所はそのまま中型一種・二種の指定教習所に
なってしまう。

97 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 14:40:41
あと6時間で卒検
順調にいけば3月1日に卒検だ!
(`・ω・´)

しっかし、外は軽く雪模様。今から路上だが、疲れそうだ。

98 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 00:12:11
>>97
卒検がんがれー!
おれも上手くいけば来週火曜に卒検だー。

99 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 18:43:15
大型免許なんだけど、教習所で取得したいと考えております。
中型免許施行(6月2日)前に、教習車が新大型車(12m)になる事はあるのでしょうか?

100 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 21:06:21
>>99
ないと思う。
トラックだけダブルキャブ12メートルにしてもコース拡張しないと無理だし。
そもそも路上に出るのも大変そうw

あと教官も4トンベースしか経験ないから相当混乱しそうだな・・・・

ちなみに俺の住む県では新大型公認申請する自動車学校は一箇所だけあるらしいが今年の6月には間に合わないらしい。
なので6月以降は一発検定しか事実上受けられなくなるらしい・・・
もう教習所は高校生で一杯だろうし今後大型ゲットするのは相当困難になると思う。

がんばれ!

101 :>>99:2007/02/16(金) 21:21:58
>>100
thank you!
(・´ω`・)

102 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 10:51:11
混み具合からしてもう現大型には間に合わなさそうだが
現普免持ちが中型取得するメリットてあんましなさそう?

103 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 10:56:00
>>102
11人越えのマイクロバス運転することがありそうなら、ぐらいかなぁ
5t/8tで間に合わないクラスのトラック乗るなら普通に大型取るよねぇ

104 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 12:10:35
将来的にも大型に乗ることはないが,マイクロバスに乗る機会はありそうなので,
今試験場で大1挑戦中。
試験場は2週間おきくらいだけど,5月中までなら5〜6回受けられるので,
練習場で数時間練習できるならまだ間に合うのではないだろうか。


105 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 21:41:06
今日申し込んできたw
4月からやけど・・・超ハイペースほぼ毎日教習ww。
仕事クビになるかも。どのみちやめるつもりやからいいけど。

106 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 22:24:40
>>105
仕事やめるなよ!
自分からやめる事はないよ
失業手当てに影響がでるよ

107 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 07:17:16
>>105

とにかくがんがれ
2段階に入れば1日3時間乗れるからな。

仕事の休みにたくさん乗ってかせぐんだ。

108 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 07:30:00
うんこはどんなイケメンでも便秘でない限り毎日する。といゅう仮説は定説でおK?

109 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 22:07:56
まだ平日の日中はガラ空きね。
おかげで半日休暇で楽々進行中。

110 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:08:00
>>109
高校生や大学生も少ないの?

111 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:29:02
土日と平日の夜間以外は以外と空いてるよね。

112 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:30:54
>>110
高校生や大学生じゃ普免から3年経過してる者も少なかろうて。

113 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:46:36
そもそも高校生や大学生は、大型免許取らんだろ

漏れはフルビット目指しているから
法改正後に中型→大型 と取るけど

114 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 00:44:51
いやだから教習所では学生優先でそ?
学校卒業して県外就職とか進学する奴優先でそ?三月末までに免許発行でそ?
そもそも普通車免許もなくて大型もないだろw

教官やトラックの数に限りある中、普通免許受講者多数で後回しだと思いました。


115 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 06:35:04
法改正でケツが決まってるので,今は学生・生徒の普免も大型も優先度は「変わら
んよ」と言ってた。
むしろ平日の昼間はどちらもガラ空きで,「そういう時間に来るなら大歓迎,ガン
ガン乗ってもらう」とさ。

116 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 09:17:28
>>114
>いやだから


何が嫌なんだ?

117 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 22:29:37
>>113
「原付」「小特」を取得するのを忘れちゃ駄目だよ。

118 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 22:50:34
>>117
フルビット言ってるくらいやからその2点は既に抑えてあるだろうさ。

119 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:24:05
将来に例え大型とっても普段使わないと感覚がなくなるのが悩み
免許取得後も練習したりできるのですか。

120 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 00:08:56
まぁ10tとか乗ることはマズないと思うけど2トンとか4t乗る機会はあるかもしれんしその時違和感なく乗れればいいかなと俺は思ってる。

121 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 21:58:40
今日大型一種の卒検パスしてきました!
あとは書き換えのみ。これから挑戦する人も
挑戦中の人もみんながんがれ!!
それではー^^ノシ

122 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 22:00:23
このスレ役に立ったから最後に置いてきます^^
下にも表示されてるけど。。。

大型一種免許挑戦者 Part12
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/truck/1171943097/l50


123 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 18:03:11
これから大型一種を目指す勇者はいるのかな?

124 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 22:42:48
先週大型欲しくて入校手続きしてきたが、いつ入校できるかわからないって言われた


125 :名無し検定1級さん:2007/02/21(水) 22:53:12
>>124
大型免許は逃げも隠れもせん!
気長に待とうぞ!

126 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 00:35:56
3月一杯は高校生等学生の普通免許優先らしい。
4月から5月一杯を大型一種優先するみたい。

俺だったら今すぐ申し込み4月までに数回でもいいから場内で乗っておくね。


127 :名無し検定1級さん:2007/02/22(木) 00:45:55
俺この前申し込んだけど4月から入所可って言われたわ。

128 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 09:58:01
自分も大型取りたいんですが、受付できないって言われました 千葉で今受付してるとこ分かる人いますか? 今は牽引通ってます

129 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 12:09:25
試験場直接受験、10回ぐらいで合格できるかしら、大型。

130 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 14:23:59
おまえらそんなに身体使って一生働きたいのか?

131 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 18:51:20
>>130
働きたいっす!
(`・ω・´)
筋肉おやじに憧れるなー!

132 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:18:08
こないだ大型取って、いざ就職活動したが、なかなか就職先見つからないのが現状だなぁ。けん引がないと選択肢がすごい狭まる。
すぐには乗せてくれないから4トンから。っといっても、ゆくゆくはけん引も必要。んでけん引持ってないから採用されない。の繰り返し。
ようするにけん引を扱わない会社で4トンから大型まで扱っている会社でないとダメ。
そんなとこなかなか無い。みんな絶対にけん引とセットで取ったほうがいいぞ。よっぽどタイミング合わないとダンプか佐川行きになっちまうぞ

133 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:33:45
方々探して疲れ果てた頃に職安てどうなんだ?って思い、行ったらトントン拍子で話が進み、二時間で職決定。
仕事内容、最初は4トンの近場から。その後大型箱らしい。大型の長距離移動は高速。積み荷はリフトで。4週6休。4トン22〜大型45位までの給与。賞与年2回。
求人誌でもなかなか無い待遇。ハローワークも捨てたもんじゃないと思ったよ。

134 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 21:58:40
>>132
バス会社を受けてみれば?
大型あれば二種免許を支援してくれるバス会社もある。


135 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 22:22:27
このバス会社が4月に採用試験をするみたい。
http://www.nisitokyobus.co.jp/saiyou-tama.html
二種免許も取らせてくれて、大型車の運転の基礎から教えてくれて
給与ももらえるなんていたせりつくせりだと俺は思うのだが・・・。

136 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 21:45:23
>>134.135
バスは時給800円くらいだぞ。ハンドルタイムと待機時間を合わせると。
バス板見てみるといい。虎に流れる人多し。

137 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 15:51:41
>>128
牽引どうだった?
難しい?
牽引取れたら大型楽勝だと思うんだけどどうだろう?

138 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 21:05:22
幕張で大型は教習所より楽じゃないの?
すべてにおいて教習所より広いし、他車はいないし。
問題は試験場における安全確認やら試験場独特の走り方じゃないのかなぁ。

139 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 07:37:09
>>137 バックが難しいです。 親のトレーラーで練習してるんですがグニャグニャ曲がってなかなか... >>138平日四トンで長距離のってるので幕張いけないんす(/_;)休み取れれば行きたいのですが

140 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 19:34:52
>>139
4tで乗り慣れていらっしゃるなら試験場ではそれほどかからずに取れると思います。
平日のお休み取れればいいですね。

141 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 00:15:51
但し月二回程度しかできないからな・・・・・
半年程度かかっても不思議でない世界。

142 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 07:12:37
今朝,これから最後の技能2時間・・・今のところオーバーしないで済みそうな感じと聞いているのだが,明日が卒検になるか否か。

(`・ω・´)


143 :142:2007/03/01(木) 07:21:28
本日卒検です。
コースの長さにうんざり。延べ4kmだとか。

明日が免許交付申請になるか否か(`・ω・´)

144 :名無し検定1級さん:2007/03/01(木) 16:42:54
>>134
>>135
バス運転士の給与・・orz
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1127397730/

これ見たらいかにバス運転手が安月給で酷使されているかがわかる
物凄く給料がいい一部の市営バス運転手を除き、民間は負け組

145 :142:2007/03/02(金) 08:37:36
本日、免許交付申請までたどりつきました。
1月から教習所に通って約一月半、年度末の繁忙時期前に間に合ってヨカタ

146 :名無し検定1級さん:2007/03/03(土) 22:02:49
卒検パスしました。
来週、ドライブがてら免許申請行ってきます。


147 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 00:20:21

2ちゃんて、意外とメスのカキコ多いんだなってコレで知った。
因みに漏れは挿入して使うタンポンに興味があるけどね。

【最終】おまえはナプキン派?それともタンポン派?【決着】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50


148 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 09:28:23
昨日修検受けて何とか合格出来ました。
週明けには仮免が交付され、次からいよいよ路上デビューです。

入所から1ヵ月、予約が取れない・車両感覚がつかめない等
苦労したので嬉しいのですが、最終的には免許にしないと
意味が無いのでここも1つの通過点、改めて頑張ります!

149 :名無し検定1級さん:2007/03/04(日) 18:48:27
>>148
仮免合格おめでとう!
路上教習はラクショー、普通乗用車マトモに運転できるなら睡魔との戦いだよ^^
万が一新免許に間に合わなくても限定解除したらいいので気楽にOK.

車両感覚がイマイチ分かり難いみたいですが、いきなり路上へいくことはないです。
必ず場内一周するはず、その時に意図的な動作(わざとハンドルはやめに切る等)
事前にテストしたらOKですよ。


150 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 22:15:26
>>148
路上まで行けば6月の改正まで大丈夫だから心配することない。
2段階はほとんどが規定時間で終わるから。

151 :名無し検定1級さん:2007/03/07(水) 22:33:35
今日大型一種の一発試験に初挑戦してきました。結果…見事に不合格。
仕事柄、4tロングに乗りなれてるから運転には支障ないが…ヤッパリ厳しい採点だなぁ…目標は三回で合格♪頑張ります。

152 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 05:46:56
大型の合宿は来月の中旬か下旬まで埋まってるか受付終了の教習所が多い

153 :148:2007/03/08(木) 16:56:44
昨日早速路上デビューしてきました。
「路上に出ると世界観が変わるぞ!」と言っていた教官も居ましたが、まさにその通りでした。
「気持ちいい」と言う反面、神経を使う部分も多く緊張もあって疲れましたが、
それでも交通の流れに乗って運転出来た実感は、普通車の比じゃない嬉しさがありました。
次回は明日行ってきます。

>>149
当日の教官は結構話しかけてくる方だったので、それに受け答えしつつ
車を動かすのはちょっと大変でした。(これも普通車なら楽勝なんですが・・・)
逆に話し掛けない教官だと睡魔との闘いでしょうね・・・
因みに昨日は車両点検をやったあと、いきなり場外へ出て行きましたよ。
県道の大通りに出るまでの道が狭いので、ちょっとビビリましたが、
歩行者や自転車に注意しつつ、ゆっくりやれば(私の技量でも)大丈夫そうでした。

>>150
一段階ではオーバーしてしまったので(修検は何とか一発でした。)
二段階はなるべく規定で終わるように頑張りたいです。
何はともあれ特別な事情が無い限り、6月改正までは間に合う目処が付いたので、
精神的な余裕は持てると思います。

>>151
一発試験頑張ってください。
私は2tまでしか乗っていなかったので、一発はまず難しいので教習所通いですが、
何はともあれ6月までに間に合わせたいですね。

154 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 22:25:20
>>151
おいらも、4tワイドロング乗ってるんだけど
3回落ちました。
安全確認とか、とにかく法規走行ってやつをしっかりやらないとだめみたい……。
お互い頑張りましょう♪

155 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 10:08:40
普通車にしか乗ったことないんだけど教習スムーズに進めるの難しいかな?

156 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 23:01:19
>>155
普通車と言ってもピンきりだけど・・・。
まあ、ミッションとエアブレーキに慣れれば大丈夫でそ。

157 :148:2007/03/12(月) 13:16:53
>>155
漏れは普段は250ccバイクで、たまに会社や実家の車、
あとは出先でレンタカーを借りる程度だったけど何とか
第二段階中程までやってきました。
ミッションとエアブレーキ、車両感覚には苦労すると思いますが、
まずは操作を円滑に出来るようになれば、ミラーや周りを見渡す
余裕が出来て徐々に車両感覚も付いてくると思いますよ。

車両感覚が付くまでは個人差や経験車両の違いで時間が掛かる場合も
ありますから、補習が付いても(漏れは3時間余計に乗った)焦らずに1つ1つ
こなしていった方が良いと思います。

漏れもそうでしたが、普通車しか乗ったことの無いと言う教習生も多いので、
(これは入所してから驚いた!)この辺は心配はいらないと思います。
とは言え油断はなさらずに・・・

158 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 20:26:10
もう何ヵ月か前の話ですが、京都で大型免許の一発試験に何回もチャレンジ。
情けないが自分を含め毎回みんな落ちまくりで受験する人たちの顔も覚え仲良くなってきたころ・・・
「あの柏○ってオッサンは本当に採点厳しいなぁ」なんて試験官の名前も覚えるほどに。
ある日、受け続けている私たちの前に若くて可愛い女の子が・・・「あの娘初めてだな、お手並み拝見」とみんなが先輩になった気分で見ていると、走行が終わってトラックを降りた女の子の手には合格した人に渡される小さい紙が・・・
受験しているオッサン達が見事に声をそろえて
「そりゃ無いぜ、柏○さん・・・」
私は後日、違う試験官の時に大型免許を取得できました。

159 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 20:53:23
>>158
可愛いから合格したってことか。俺の時は資格マニアの現役京都大学の生徒が受けに
来てた。一発で合格していきやがった。大特二種、普通二種、大型二輪も一発合格したとか言ってた。
将来何になるのって聞いたら、国家公務員1種もう受かってるって
おまえ将来大型免許なんて必要ねーだろ

160 :名無し検定1級さん:2007/03/13(火) 23:21:37
素直な性格で、変な癖ついてないから練習通りにやって合格ってことじゃないか?
若いってすばらしいな。。。

161 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 04:14:19
大型教習は受付終了しました。

162 :名無し検定1級さん:2007/03/14(水) 20:58:39
>>161
誰だおまいは?

163 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 05:30:33
合宿なんとか取れました!那須ならいけるかも

164 :名無し検定1級さん:2007/03/15(木) 06:08:11
>>158
可愛いが、どっかの教習所の教官だったんかもしれんね。
基礎がちゃんと出来たから通ったんじゃないかな。

165 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 17:14:52
今回の改正で、特種免許の方にも中型と大型の変化が出来たのでしょうか?

166 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 17:10:48
大型免許なんて必要ないゼツッッ!!!!!


167 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:10:22
中型免許って今普通免許もってる奴には関係ないの?
それとも改正後に大型取りたいと思ったら中型⇒大型ってステップ踏まないと
免許取れないの?

168 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 18:24:54
初レスです。
さっきいろんな教習所に問い合わせてみたんだがあぼーんorz
まさか漏れが知らぬうちにこんな事態になっていたとは・・・
いろいろ改正についてググッてみたんだけど、

受験資格
現:20才以上、経験2年以上
     ↓
改:21才以上、経験3年以上

ってことは、すでに免許(普通)を取得して3年以上、
22才の漏れは改正後もいきなり大型にトライできるんでつか?
それとも、経験3年ってのはやっぱ中型のことなのかな

169 :168:2007/03/18(日) 18:26:18
>>167
内容かぶってスマソ

170 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 20:10:26
しっかり覚えとけよ。

中型免許中型車(8t)限定の限定解除:
中型免許中型車(8t)限定(旧法普通免許)を取得して2年以上。

中型免許:
普通、大型特殊免許を取得して通算で2年以上。

大型免許とALL二種免許:
普通、中型、大型特殊免許を取得して通算で3年以上。

171 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 10:13:01
あと2ヶ月ちょっとだNE!

172 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:54:43
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/menkyo/s_kyoshusho/kaisei/index.html
中型免許についても書いてある

173 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 19:55:22
次の免許更新の際に、「運転できる中型車は車両総重量8トン未満・最大積載量5トン未満・乗車定員10人以下の車両に限る」内容の条件が付された「中型免許」に切り替えになります。

174 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 12:56:24
一発試験の人はいまのうちがいいとおもうけど
教習所で取る人は受験資格さえあれば改正前と後で大して変わらなそうじゃん。

175 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 00:04:25
>>174
新教習車を見ればそんな寝言は吹っ飛ぶぞ。
教官でも縦列駐車で切り替えし1回しないと入らんと言ってたばい。

176 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 17:29:49
今日、教習所に入校手続きしに行ってがく然とした…深視力なんて知らなかった(涙)うかるかなぁ

177 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 18:32:57
漏れも入校時の深視力検査は全然パスしなくて、一度休憩を挟み30分も掛った・・・
仮免試験ではやり直しは有ったけど何とかクリア。


でもちゃんと試験場で出来るか自信が無いw

178 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 19:18:48
深視力だめでも免許はとれますから大丈夫ですよ

179 :今から大型取るのは無理だろうな:2007/03/25(日) 08:35:53
>>178
それはダメだろ。

180 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 23:27:10
去年11月中旬に教習所で教習車見るまで大型は新大型並みの
車両だと思ってて、拍子抜けしますた。免許制度改正のうわ
さで何も知らずに逝った訳でして・・・。

181 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 18:12:05
6月2日が楽しみだな〜。
当日は大騒ぎするんだろうな。
もちろんおいらは、大型一種取得済み!

182 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 21:09:18
土曜日で試験場は全国的にお休みですが。

183 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:50:27
合宿で駆け込み入校した俺は勝ち組
わずか10日で取れた
合格点60点以上だぜ 落ちる人そうおらん言ってた

184 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 23:52:00
6月2日は警察庁のコンピューター上で普通免許から中型免許(8屯限定)に変わるだけだな。
6月3日は更新だけだから、6月4日の試験を受ける時に大騒ぎ。
更新して8屯限定が免許証にどう表現されるか楽しみ。

185 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:30:34
>>184
6月3日より、免許更新にやってきた来た、中型免許の制度を知らない人、
大型免許取りたいなーとなんとなく思っていた人たちのサプライズが観られます。


186 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 00:51:29
>>184 あまり楽しみにしない方が。
すでに現普通車がどう表記されるかのモデルケースは発表済み。

187 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 11:47:42
6月1日に試験場で
深視力で引っかかる不幸な人がいるんだろうな〜
何度やってもダメで、出直して来い!ってw

188 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 12:05:30
なんで大々的に報道しないんだ?
知らない人いっぱいいるぞ!

189 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 13:04:24
>>188
駐禁民間化のときみたいに前日くらいに取り上げるか

190 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 18:41:42
なんで大々的に報道しないんだ???
知らない人いっぱいいるぞ!!!

191 :名無し検定1級さん:2007/03/28(水) 20:41:57
>>183
修了検定は60点、卒業検定は70点が合格ラインですよ。

192 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 00:54:28

質問ですが、自動車免許が2007年から変わるんですか?知らなかった。
中型自動車ってなんじゃい?

自動車免許制度は、どんどん細分化されてますね。

そんなことより、自動車の免許証の更新制度は民営化してもらえないのかな?

公安委員会でやる必要は、無いと思うけどな!



193 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 01:10:33
>>192 そら恐ろしいことを…民営化したら個人情報が…

現になりすましで保険証を再発行されてしまう
→それをもとに、免許証まで発行されてしまう
→本人が免許の発行手続きに行って、免許証偽造が発覚
→その頃にはあちこちで借金を作られている
って事例が今ですらあるをだぞ。

何年かに一度くらい、我慢汁。

しかも、この情報化社会になんと疎いこと。
2ちゃん初心者か?

194 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 11:18:50
25人乗りリエッセを運転するために免許取りたいんだけど
教習所で現行大型取るのと新中型とるのはどっちが楽?

195 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 11:46:59

免許証の発行は、公安委員会でやればいいさ。

更新事業を民営化したらええんだよ。

船舶免許の更新事業は、登録制で誰でもできるぞ。

自動車の更新なんて、誰でもできるんじゃね〜〜か?

196 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 11:52:59
EXAアンチが最近4トンドライバー目指し中型免許とりに教習所に殺到していますが浪花の法律屋に安心して秘便してもらうように生活費を稼ぐためためですか?

197 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 19:25:19
>>194
現行大型免許の教習受付してくれる教習所があるかどうかのほうが問題だと思うけど。
あと2ヶ月しかないよ。都市部の教習所じゃ2月の末で新規はもう断ってるよ。
(入所自体は出来るが6月2日までに卒業できなくても文句言わないように一筆書かされる)

198 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 19:56:58
>>192
>そんなことより、自動車の免許証の更新制度は民営化してもらえないのかな?
それは無理。
指名手配の発見の為に更新が決まってるから。

199 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:24:13
>>194
新中型を教習所で取ると中型限定解除に
なるから5時間くらいの教習で取れると思う

現行大型だと最低22時間かかるよ

200 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:33:21
>>199
新中型を教習所で取ると中型限定解除に
なるから5時間くらいの教習で取れると思う

マジで?
( ゚д゚)

201 :名無し検定1級さん:2007/03/29(木) 21:40:32
>>200
あくまで今普通免許を持ってる人が対象だよ
6月以降は中型8d限定免許になるから

↓を見ての話だけど
ttp://www.delta2-4.co.jp/info/info01.html

202 :名無し検定1級さん:2007/03/30(金) 23:25:32
あれ、法改正後もあながち悪くないな。

203 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 02:04:29
中型1種限定解除→大型2種ってパターンがおいしいかも。

204 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 18:02:02
>>203
今大型取ればいいじゃん。
面倒くさい事考えるなよ。


205 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 19:03:33
初かきこです。よろしく
 来週、3回目の大型二種を免許センターで受けます。練習所や、教習所にいっていないせいか
バスの感覚がイマイチです。
そりゃ、1回目なんてひどかった。名前呼ばれて、バスの開け方もわからず、ドアの前でぼっと
立っていました。ネットで調べると、9メートルバスの話はたくさんあるけど、11
メートル免許取得の話はあんまりない。9メートルの話しを読んで、それを11メートルに当てはめても
ダメだよと、試験管は言っていたし・・・・・・。どうすりゃいいの?

206 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 20:08:39
>>205
試験場をなめてるだろw
そんなんで何回受けても時間と金の無駄遣い。
ムダムダなんだよっ!
他の真面目に練習している人や、試験官に失礼だろ!
カッ、ペペッ!

207 :名無し検定1級さん:2007/03/31(土) 22:18:40
>>205 そりゃそうだろ。普通車だってミラとアルファードじゃ違うだろ。

208 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 00:15:40
中型自動車も現行大型と視力基準が同じなんだな。
たとえば普通自動車基準は裸眼OKだけど大型自動車基準は裸眼でパスできない場合って
眼鏡使用(大型自動車に限る)とかってなるの?

209 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 01:00:26
さあ、あと2ヶ月!!

210 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 09:56:51
大型取りたいのは山々だが
・まとまった貯金が無い
・借金があるため仕事を止めれない

が現状かね?

俺は合宿で取ったけど

211 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 12:45:40
今日、二俣川へ申請に行き無事に大型免許取得出来ました。
場内に新試験車が置いてありましたが、ぶったまげました。
あれをいきなり「運転しろ!」と言われても運転できる自信が無いw

212 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:21:53
>>211
おめっ!

俺も見たけど調度試験官が新試験車で改修したS字を試してたけど脱輪してた
試験官がだめなら受験者はどうしろと・・・

213 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:45:24
合宿免許東北はまだ多少空きがあるようだ

214 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 01:37:09
>>213
横手で大型+牽引+大特取って来た漏れだけど何か…
飯と酒が美味いのがお勧めポイント。
難点は、TBSとテレ東が映らないこと。
現地は田舎なので、車がお勧め。(休校日に温泉など遊びに逝ける)
あと、DVDやゲームなど暇つぶしの道具持っていかないとしんどいかも…

215 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 19:25:24
>>214
3点セットの料金はいかほど?

216 :211:2007/04/03(火) 21:06:27
>>212
有難うございます。
私は動いている所は見れませんでしたが、試験官も脱輪ですか・・・
駆込み需要で試験場も一杯との事で、更に新試験車の練習と
試験官も多忙そうですね。

217 :214:2007/04/03(火) 23:19:20
>>215
滞在、3食、交通費込み336k円ですよ。

218 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 14:20:43
>>217
サンクス!


219 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 20:11:34
今日、仕事が休みだったので 地元の試験場にいってみました。大型は既に用意してあって日産ディーゼルのクオン(ダブルキャブ)がすみに止まってました。中型は買い換えるんだろうなと思っていたらなんと、現行型の5トン車にナンバーと、ベッド部に椅子がついてました。
これまでナンバーはなかったのですが、ナンバーがついたという事は、これが中型用になるんだろう    
後、2台はナンバーは無しで型もふるいので多分5月で廃車になるんだろうと思います。
 

220 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 22:57:09
>>219
ナンバー無しの方は中型仮免試験で使う事は可能だと思うけど?廃車にするのもったいないね

221 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:42:42
現行の大型を昨年末取ってしまった今、新車11トンの正に一番乗りになりたいが
かなわぬ夢、返上するのももったいない。指定外で11tを随時教習の1番乗りを狙
しかないか。




222 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 23:51:38
>>222
教官か試験管を目指せ!

223 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:05:08
現在、大型の教習所に通っています。

最後にエンジンを切る時、
「ニュートラル→ハンドブレーキ→バックギア→エンジンを切る」
と言う教官と、
「ニュートラル→バックギア→ハンドブレーキ→エンジンを切る」
と言う教官、
「ハンドブレーキ→ニュートラル→バックギア→エンジンを切る」
と言う教官がいます。

どの順番が正しいのでしょうか?

224 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 17:56:47
教官によって言うこと違うから困るよね
俺も今日うるさい教官に当たって、指摘されまくりで全然コースなんか覚えれなかったよ
そんでエンジン切るときの順番は、うちんとこでは前者のほうかな

225 :224:2007/04/05(木) 17:58:50
前者というか一番のやつね

226 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:26:14
 ニュートラル→ハンドブレーキ→エンジンを切る→バックギア
じゃない?だって、エンジン切る前にバックギア入れたらピーピー鳴らない?バックギアは
駐車の処置だから、エンジン切ったとだと思うよ。うそだったらごめん。

227 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 18:50:13
>>226 基本は最後にギヤと言われたな。
でも、うちのトコは1台エンジンを切ってからだとギヤが入りにくいのがあるから、臨機応変で良いと言われた。

228 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 21:16:45
明日試験だよ!がここにきて左折、左回りが…

229 :名無し検定1級さん:2007/04/05(木) 23:23:41
>>228
びたっと決まる。

230 :223:2007/04/06(金) 10:27:46
皆さん、ありがとうございます。

普通車の時、 >>226さんの手順で、
ニュートラル→ハンドブレーキ→キー(エンジン切る)
→バックギア→クラッチ(から足を離す)→ブレーキ(から足を離す)
ということで、「NHKRCB」と習ったのですが、
>>227さんの仰るように、
トラックは、エンジンを切るとギアが入りにくいからと言われ、
NHRKCBの順でやるようにしたら、
注意される時とされない時とあって悩んでいました。

>>228
今、試験真っ最中でしょうか?頑張って下さい。
私も明日、卒検です。

231 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 19:09:29
最後にエンジンを切る時のは教習所ならあまり
気にしない方がいいぞ
俺も2週間前に取得したけどその都度違ってたけど
問題ない

232 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 20:22:24
大型免許取った!
( ´ё`)


使う予定はあるのかな?
(;´д`)


233 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:23:57
229さんありがと!左まわりバシッと決まりました!でも緊張しすぎたのか直線でのスピード超過…結果は…

234 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 23:42:43
使いたい!せっかくの免許

235 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 04:19:10
>>230

亀でスマンが大型の場合クラッチもエアでアシストされているので
バックギヤ→キーOFFの方が良いみたい。
エンジンOFFだとコンプレッサ動かないしね。

ところで現行の普免所持でGVW8t〜,定員11人〜を乗ると無免になるけど
改正後の限定中型になったときは8〜11tや11〜29人乗りを
運転しても条件違反にしかならないの?


236 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 04:26:56
>>235
そのへんがはっきりしないんだよな。
あと1ヶ月ちょいなのに。
K察は何やってんだか。

237 :235:2007/04/07(土) 04:57:16
>>236
やっぱはっきりしないんだ?

条件違反にしかならなかったら新制度を逆手に
取ったDQNが発生するんだろうか・・・。

現普免持ちが更新すると中型になって
トラック乗らないオネーチャン・ジジババも深視力でしょ?
更新手続き激混みの予感

238 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 09:24:02
>>237
旧自動二輪の免許制度で考えると中型二輪持ちが大型二輪に乗った場合は
免許の条件違反扱いになってたけど法改正後は別の免許になって無資格運転扱いになったから

今回は逆で同じ免許の中に入るから免許の条件違反にならないとおかしいはず
それに8d限定を解除する場合中型限定解除審査になるし

あと経過措置として中型8d限定免許には深視力は課さないらしい
限定を解除すると深視力は課せられるけど
ということは限定解除審査の時に深視力をやるのかな?

239 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:31:39
中型免許(限定解除)で十分な人にとっては
今回の改正は逆にうれしいのかもな。
5時間の教習でリエッセくらいの小さい観光バスのサイズまで運転できるし。


240 :223:2007/04/07(土) 16:46:55
>>235さん、ありがとうございます。
出かける前に見たので、
卒検では迷わず「NHRKCB」の順でやりました。
緊張して、スムースな運転ができなかったし、
最後にたくさん注意されましたが、合格しました。
今週中に、試験場に行って来ます。
皆さん、ありがとうございました。

241 :235:2007/04/07(土) 17:28:53
>>238
限定だと深視力ないのか。

確かに2輪改正の時を考えるとそうだよね。
現普免でマイクロ乗っても条件違反(2点だっけ?)だけって
恐ろしい気がするけど。

>>240
合格オメ!

242 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:48:36
>>241
> 現普免でマイクロ乗っても条件違反(2点だっけ?)だけって
> 恐ろしい気がするけど。

現行4t:エアブレーキ+8mクラス
マイクロ:普通ブレーキ+7mチョイ

どっちが普通車に近い?ww

俺は、なぜ免許制度に車体の大きさ制限が無いのかが不思議。
積載や総重量よりも車体サイズのほうがインパクトあると思うんだが・・

原理的には、定員10名以下で総重量が軽ければ
12x2.5x3.8mのワンボックスカーww が普通免許で運転できるんだよな。

243 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 15:58:12
小特免許で、公道で戦車乗っても条件違反なの?

244 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:37:52
>>243

大特と小特は車体の大きさで分かれますので、
大特免許がなければ、無免許運転になると思います。

戦車の大きさが小特の範囲内なら問題ありませんが。

245 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 16:46:54
>>244
ありがとう!
謎が解けたよ!
(^-^)

246 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 22:14:47
>>238
中型(8トン限定)の限定解除審査時には、深視力の試験は行わないことが
発表されています。
ただし、次の免許の更新時には、深視力試験が課されます。

何か良く理解できないど、このように警察庁のQ&Aには説明されています。


247 :運転手:2007/04/08(日) 22:29:12
自分は改正前の物だが大型特殊 けん引きまで持っててトレーラー乗ってるが全て試験場に飛び込みで受けて大型は五回で経費は二万円 トレーラーは七回で約三万円でとれたよ

248 :241:2007/04/09(月) 01:03:26
>>242

>現行4t:エアブレーキ+8mクラス
>マイクロ:普通ブレーキ+7mチョイ

>どっちが普通車に近い?ww

確かにガタイはね。
10名以下と29名以下の差が2点?ってのがイメージ的にね。
事故ってアボーンした時とか・・。

>俺は、なぜ免許制度に車体の大きさ制限が無いのかが不思議。
>積載や総重量よりも車体サイズのほうがインパクトあると思うんだが・・

禿同。
免許関連:道路交通法
車両の寸法:道路運送車両法
って事なんだろうけど。お役所的やね。
ttp://www9.plala.or.jp/hiyotrio/newpage016.htm

249 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 08:39:30
>>247

練習場等で、何時間か練習したのでしょうか?

250 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 14:47:34
>>244
たまに見かけるどでかいクレーン車に小さいナンバーが付いているのはなんなんだろう

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)