5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験料値上げ】第一種電気工事士 Part15

1 :駒澤組:2007/01/15(月) 21:08:41
Part 1 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1055840713/
Part 2 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1068151433/
Part 3 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071154123/
Part 4 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077110243/
Part 5 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1096812202/
Part 6 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1101779868/
Part 7 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1102260499/
Part 8 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1107486765/
Part 9 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1128156740/
Part10 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1132841570/
Part11 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1134120772/
Part12 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1158574531/
Part13 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162655139/
Part14 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165132257/

2 :駒澤組:2007/01/15(月) 21:10:44
電気技術者試験センター
http://www.shiken.or.jp/

Google電気工事士検索
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%93d%8BC%8DH%8E%96%8Em

オーム社
http://www.ohmsha.co.jp/

電気書院
http://www.denkishoin.co.jp/
平成19年度第一種電気工事士試験日程

受験申込受付期間
郵便振替申込用紙による申込み………平成19年7月2日(月)〜7月23日(月)
インターネットによる申込み………平成19年7月2日(月)〜7月30日(月)

受験手数料 
郵便申込 ……11,300円
インターネット申込……10,900円

試験実施日
筆記試験………………………………平成19年9月30日(日)
技能試験(筆記試験免除者対象) ……平成19年9月29日(土)
技能試験(筆記試験合格者対象) ……平成19年12月2日(日)


3 :駒澤組:2007/01/15(月) 21:15:12
参考書に関して
筆記試験  
第○種電気工事士突破テキスト オー○社・・・間違いがかなり多いけど良書
第○種電気工事士筆記試験データベース オー○社・・・これは絶対必要!

技能試験
フルカラー実習第○種電気工事士技能試験 オー○社・・・素人にはもってこい
2006第○種電気工事士技能試験公表問題の合格解答 オー○社・・・これは絶対必要!

など前スレより転載
ただし電気書院とオーム社の毎年公表問題の技能試験の参考書に
関してはあまりかわりがないのですが、平成18年度などは
筆記免除者の試験は、参考書に無いひっかけ問題など出されているので
参考書だけの技能試験の勉強も引っ掛けがあると思うので注意が必要
ただし筆記合格者の試験は、参考書に書かれていた回路
平成18年度は、オームは詳しく書かれていた。
ちなみに電気書院は小さく書かれていたので
経験者でないとわかりずらかったようです。


4 :駒澤組:2007/01/15(月) 21:28:36
FAQ

Q1 取ったら何か得するのですか?
A1 仕事で必要な人には重要な資格です。特に高圧とかいじる人にはただし500KW以上の施設だと必要がないし認定工事士もっていれば
  高圧はいじれないけど2種電工で十分の資格で実務がともない資格だと思います。
  あと5年に一回強制的に講習を受けないといけません
Q2 勉強方法について
A2 人によって異なります。特に過去問題を中心にやればにたような問題が出される傾向になっています。今まで技能であった鑑別が
  廃止されて筆記試験の無いように入り難易度がさがったように思います。
Q3 技能試験に関して
A3 高圧部分の出題も出されます。二種電工試験を少し難しくしたものです。
  ただ低圧部分も出されるので、2種の試験をプラスして高圧のKIPなどの
  練習が必要になったりグレードアップしています。運がよければ平成18年度筆記合格者みたいな2種の電工程度問題もでることがあります。
Q4 必要な勉強時間は?
A4 人によるとしか言いようがありません。
Q5 最近の第一種電気工事士 の難易度は
A5 以前は筆記もかなり難しかったですが最近は鑑別が入るようになり
  実務経験している人なら簡単になったと思います。技能試験も鑑別が廃止されて、平成18年度から出される回路が
  公表問題となって10種類の問題「過去に出されたような感じの問題多数」
  から選んで出されるので筆記さえ受かれば実務している人なら合格する
  レベルになっています。
Q6 第一種電気工事士の試験の合格点は?
A6 とりあえず筆記では50問で2点の配点で60点以上となります。
  平成18年度は調整されて58点となっていました。
  年度によってサービスしてくれます。
  技能試験に関しては、完成させないと未完成として採点されますので
  なにが何でも完成させてください。

ちなみに電検3種のQ&Aからパクリました。


5 :駒澤組:2007/01/15(月) 21:34:38
Q7 第二種電気工事士もっていなくても受験できますか?
A7 受験できます。ただし合格しても実務経験が必要なため
  一般工作物など電気工事などの場合無免許状態ですし
  実務経験5年必要なので合格しただけでは電気工事はできません
  認定工事士の免許もらって実務経験して一種取得できれば
  2種は必要ありませんがなかなか実務経験がもらえることは難しいです。
  あとプラントなど大型施設の500kw以上の施設で主任技術者のもとの
  工事をしていれば実務経験あれば合格して実務経験を証明できれば
  もらえますが、なかなか無いように思います。とりあえず2種取得しておいたほうが
  いいかも知れません。



6 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 21:35:00
ポケットブックだけでうかりますか?


7 :駒澤組:2007/01/15(月) 21:38:58
適当に作ってみましたがこの程度でいいように思います。
ぜひ平成19年度受験する人
また18年の試験で涙を飲んで今年技能試験だけ受ける人
ぜひがんばってください。
合格も不合格もありますが、ぜひ受験したのなら高くなった
受験料をドブに捨てないようにぜひ筆記突破や
筆記受けないのに受験料が高い技能のみの試験組もぜひ
今年は、いい年でありますように皆さん応援しています。
あと技能試験の時は、大学が会場なので狭い机での
受験なので事前に35センチ程度の机で練習しておいたほうがいいです。
私も広い会社の机でやっていたので狭すぎて大変でした。


8 :駒澤組:2007/01/15(月) 21:42:11
>>6
努力しだいですね
私の場合は

電気書院

平成18年度 第一種電気工事士筆記試験 直前予想問題集を
かってわずか3時間で合格できました。
多分運が良かっただけですが
似たような問題が出題されていました。



9 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:02:58
>>8
あんた、すごすぎ。

危険物 丙種も5分くらいでいけるのでは?
でも、電験三種は10日くらいかかると思う。



10 :高3:2007/01/15(月) 22:24:24
合格証書届いたよ

認定取ろうかなぁ
俺の場合は独学で合格できたけど
オーム社が絶対に良いな。

11 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 22:37:58
実務経験の証明書って、何か用紙とか入ってて、
社印を押してもらうよになってるのかと思ってたんですが、
何も入ってませんね。  以前勤めていた電気屋に、行こうとおもうのですが、
「うちに、5年以上いましたよ。 社印 」  みたいに、コピー用紙にでも、
書いてもらえば良いのでしょうか?  誰か、教えて下さい。

12 :駒澤組:2007/01/15(月) 22:43:21
>>11

各自治体によって形式違うよ
東京都の場合はhttp://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/hoan/menjou/sinsei/kisairei/rei1.htm

http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/hoan/menjou/sinsei/issyusinsei.htm
など見て書籍をダウンロードして印刷して書いてもらうのがいいよ



13 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:09:15
>>7
文章力なさすぎワロタ

14 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:12:51
40代で携帯持ってないPC使えないなんて奴は就職に響くだろ

15 :駒澤組:2007/01/15(月) 23:13:30
>>7
ありがとうよ文章力なくても
合格できたからOK牧場

16 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:21:43
前スレ補足

電気工事士は
欽ちゃん面の奥田が規制改革の委員の時にこんなのいらねーじゃんと言ったため
現在なくす動きがあるようです
全日電工連の総会でも話題になった
試験センターは受験者が減ると困るので、このことには一切触れない

しかし、天下る先がなくなって困る人たちが現在新しい資格を計画中
この組織にはものすごい金が入ってきている
数年分の収支報告見てびっくり

今の時点で実務経験がまったく無い人は
5年後にはこの資格は変わってますよ
大卒や3年でいい人たちはギリギリ間に合うので
新資格は申請だけでスムーズ移行

17 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:27:18
>>16
そんなことはとっくに知ってる

18 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:35:34
オレ的予想・・・
試験合格者を前回の特例みたいに講習受ければ免許取得で金を取り
新資格移行時にさらに申請料で金を取るみたいなw


19 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:37:44
>>16
一昨年の受験の時点で時点であと3年って聞いたけど
俺あと2年分の経験必要だから間に合いそうだ


20 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:42:46
>>16
電検3種と統合してもらうとうれしいね
第一種と共通ならばんざい

21 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:49:04
>>20
電工1種と電験を組み合わせた新資格が出来るんでしょ?
工事した業者がそのまま保安業務がしやすいようにだったか?
詳しいことは良くわからんけど
両方持ってる人は、移行期間は申請でOKなんじゃないの?

保安協会の天下は終わったなw

22 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:53:18
みんな、そういうことは先に教えてよ・・・  orz...

23 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:54:16
じゃあ今年合格した高2の俺はどうなるんだ?

24 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:55:04
学校の先生ってそういう情報に疎いもんな

25 :名無し検定1級さん:2007/01/15(月) 23:56:04
そんな制度なら電検3種うけないほうがいいなあ
そのまま1種で講習でウマーで新制度免許ゲットがいいかも

26 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 00:04:16
2種廃止
1種は新資格
電検は、工事要素も含んだ新資格
なの??

どうせ旧資格を持ってれば、免除とかの恩恵あるだろうから
今のうちに受けておくのも悪くないのでは?

27 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 01:42:10
>>23
早速、退学して電気工事の実務開始!
でも間に合うか微妙w


28 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 07:54:51
いまさら新資格とか言われても・・
今年一種合格、実務ゼロの漏れはどうしようもない

なにかしら移行措置が取られると思うけど
実務足りなくて合格証だけ所持の場合はなんか冷遇されそうな気がする
もう一回新資格最初から受けてくださいとか、わずかな部分だけ免除とか・・・

29 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:07:14
文学部卒で一種合格して実務これからの俺オワタ
5年後とかなさそうだね・・・

30 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 09:15:59
廃止が決定したかのような流れだな

31 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 10:03:21
その辺の情報ソース教えてもらえませんか?
ぐぐってみたけど2004年のPDFしか出てこないです orz

32 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:42:51
基本的に電気主任技術者には触れないよ。

そもそも電気工事士は500V以下の電気工事が出きるというもの、なら500V以上はというと
基本的に誰でもできる、しかし電気主任技術者の監督がいるって事になってる。

これだったら電気工事士いらないよねって話。
つまり電気工事士はなくして
新たな資格(講習とかで取れる資格、仮に「新資格」としておく)を作った場合、
電気事業法、電気工事業法の一部に「電気工事を行う場合は
「新資格」を持った者が電気主任技術者の監督のもと
行われなければならない」となるだけ。


33 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 13:47:10
>>32
訂正 500V→需要電力500キロワット未満


34 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 14:01:30
>>32
電気工事士制度ができたきっかけに逆行するような、変な話だね

もともとは、電気工事やるのに資格なんか必要なかった。
大きな事業所は主任技術者が必須でまともな人間に工事させるから安全だったけど、
小さな事業所の工事は(金がないから)素人にいいかげんな工事をさせてて
そのせいで電気事故が頻発するようになった。
だから、「小規模の電気工事についてのみ工事士の資格が必要」となったんだろ?

で、実際現場の最前線に電験・電認持ってるやつがどれだけいるよ?
各現場に主任技術者を置く義務なんかできたら、住宅の電気工事なんか大半が止まるぞw

35 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:08:48
だから止めるのが目的だろ

36 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:17:42
電験と1種電工持ってる俺は勝ち組?

37 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 16:54:35
建設業全体を停止させるのが目的の変更か…よくわからんがすごいな

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:24:40
許可主任技術者は現在500キロワット未満ですが、規制緩和で大幅に増えると聞いています。

39 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:59:24
   _____________
   |                   /| ガチャ
   |  /⌒i             / |
   |-/`-イ────────-イ  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   _____________
   |__/⌒i__________/|
   | '`-イ    /⌒ 三⌒\     |  遊びに来たお!
   | ヽ ノ  /( ●)三(●)\    |
   |  ,| /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              +   +   ☆ガチャ
                                  __ /
  _____________        ((  i´| |`i  ))   +
  |_____________/|        /⌒i|__|i⌒i、
  |           /       |  |        |  く  ン 冫      +
  |.           |    \    \ .| ____/    ̄ /)
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \     ̄        |      )/)γヽ  +
                 \            |____  )/ ̄__ノ

40 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 19:59:32
>>38
俺もそれは聞いたことある。
だけど理由が規制緩和ではないな。
団塊の世代の天下りお役人様の給与稼ぎ目的で一種電工受験者を増やす目的だとか。
電気主任技術者は認定があるので受験者(受験料)増えないとかの理由でしょ。

41 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:10:28
男根の世代って退職でしょ?

42 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:36:17
>>31
>>16の中では
奥田氏かどうかはわからないけど、
電気工事士は必要か!?という話が
行革推進会議?規制緩和?なんだったかの委員会の議事録?まとめ?大綱?骨子?の中にあるはず
総務省だったかなぁ?なんか、何一つはっきりせず全部が曖昧だけど、確かにWEB上で確認できた
電工2種受けたとき同様の書き込みがあったので仕事で図面書いてるフリして1日ググッて見つけたから
(財)電気技術者試験センターがメチャメチャ儲けてるってのは
(財)電気技術者試験センターの収支報告が情報公開資料ってとこにあったよ
大儲けしてた時代のは消されてるけど

新しい資格が出来るとか何とかは、うちの仕事の周りではうわさっていう程度だね
電工組合とか、電業・設備とかの関連団体の事務局とか、
各地区の電気協会それとなくに聞けばそういう話もあるっていうんじゃないだろうか?



43 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 20:48:38
俺は以前東京電力の人に飲み会で、
制度変わるから、今のうちに電験取っておいた方がいいよって言われた

ここで流れてるような理由??


44 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:00:46
>>41
本省を退職して、下るんでしょ

45 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:11:47
漏れは電験より施工監理だな....

46 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:16:39
施工管理の方が仕事大変だもん

47 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:24:45
合格証こなーい。もう16日だよー

48 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 21:58:55
連絡した方がいいぞ

49 :名無し検定1級さん:2007/01/16(火) 22:44:07
なんで試験終わってからこんなに情報出てくるの?
ほんと先に言ってほしかったよな

50 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 04:50:32
電工資格に限らず、資格の殆どは天下りお役人様が食べていくためにあるのです。
天下りお役人様の年収は2300万円くらいす。
理事長だと2700万円くらいです。
天下りお役人様の退職金は4〜5年勤務で6000万円くらいです。
諸君は一生懸命受験して天下りお役人様を養ってください。


51 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 08:54:41
今話してるのって
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader396099.jpg
こんな感じ?

52 :31:2007/01/17(水) 09:26:42
>>42
情報ありがとう
恐らく俺が探してたサイトの中にありそうだけど、
あそこはデータが全部PDFでアップされてるから探すの困難なんだよね
探す余裕ないので断念します orz

今年の電験、頑張って受かるしかないな

53 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 11:29:24
>>51
ぜんぜん違う
>>32みろ

54 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:11:48
そうなると一種必要なくなるけど
試験で合格しているから
講習と差別必要だから
一種廃止新資格でも現行一種取得者は講習で電検3種取得とかなれば文句ないよね

55 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 12:39:31
>>42の情報を元にググッたけど、話の出所はここかね?
内閣府 規制改革・民間開放の推進会議
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/

ちなみに名称遍歴
規制改革委員会→総合改革会議→規制改革・民間開放の推進会議

ここが出元なら大丈夫っぽいのだが…

56 :アコ゚ ◆jNhPRyXX62 :2007/01/17(水) 12:42:49
うかったぞおぉぉぉぉ

57 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 13:29:41
>>54
> 一種廃止新資格でも現行一種取得者は講習で電検3種取得とかなれば文句ないよね

既に3種持ってる奴からは文句出そうな気がする
1種電工と電験3種だとかなりレベルが違うから微妙だな

58 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:36:31
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader396210.jpg
こういうコト?

59 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 14:52:43
>>20 >電検3種と統合してもらうとうれしいね
>>54 >現行一種取得者は講習で電検3種取得とかなれば文句ないよね

なんという身の程知らず・・・
レスを見ただけでイライラしてしまった
こいつらは間違いなく災害を起こす・・・
       
   / ̄\
  | ^o^ #|
   \_/

60 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 15:08:15
>>59
日本って国は先制攻撃しないことを保証されている国で、
こんな国と隣接するって事はオセロゲームで言うコーナーを確保することと同じ
都合の良い状況だから直接衝突はないと思う。特にロシアだと。

61 :バカ工業電気科卒:2007/01/17(水) 18:27:04
>>59
そうとは限らないと思うよ
電気科出て実務経験3年でとれる電検3種
電気科出ても試験受からないと取れない1種だから
災害は起きないと思うよ
出来れば電気科卒業なら1種取得すれば電検3種も工事実績で
取得出来る法律にかえて欲しいと思う
余程定時制の電気科出て、電検3種実務経験でとったほうが危ない

62 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:41:45
工業商業高校なんてとりあえず高校卒の学歴貰うためにあるようなもんだろ。
どこの科出てようが評価されるようなもんじゃない。高卒は高卒

63 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 18:47:47
電気工事士=独占業務資格

独占業務資格の見直し
http://www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/464_09-2.PDF
のAを参照。

つまり士業そのものに見直しが入る、ボイラーとか。
http://www.mirokukai.ne.jp/channel/wide/wide242.pdf

ちなみに電気主任技術者は必置資格となるからね。電気工事士とは別物
http://www.mhlw.go.jp/houdou/0104/h0426-1.html

64 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 19:55:38
>>63
それははじめて見たけど、
俺が見たのはもっと具体的に電気工事と名前が上がってたやつなんだ

もう1回発見してみせる

65 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 20:58:14
それよか電験の認定取得を廃止してよ。
あれくらい受からんような人間が現場好き勝手に触ったら危ない

66 :名無し検定1級さん:2007/01/17(水) 23:33:54
現在一種電工合格者に与えられている許可主任技術者は受電設備500KW未満です。
これは昭和62年に施行されたもので電力使用量が多くなった現在では実状に合わなくなってきました。
昭和62年の500KWは現在の5000KWに相当します。
現在の動きはこの規制緩和です。
受電設備500KWでも5000KWでも感電したら死にます。危険度は変わりないです。




67 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:11:14
この前現場で短絡接地器具にバッテリーのジャンプコード使ってた主任技術者見た
外すの忘れてPAS入れた
辺りは、音と光、 暫く目が見えなかった!

こんな奴でも主任技術者かよ!
資格停止処分ってないのかなーーー


68 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:31:59
電験三種合格者と一種電工では実務経験がある一種電工の方が実力は上だと思う。
私が知る限り電験三種合格者は安定器交換も出来ないです。電工ナイフも使えないです。

69 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:52:13
電験持ちは,高圧設備の維持管理が仕事で安定器交換が仕事じゃないだろ
そんなんは電工2種程度にやらせておけばいい

70 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 00:56:58
職業に貴賎はないのです、つまり
電気主任技術者にはその領分があり、電気工事士にはその領分がある。
はっきり言って電気工事士廃止する必要ない。

71 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 01:28:11
私も電気工事士廃止はありえないし
欠陥工事が多発すると思います。
一番いいのは、
>>66で規制緩和で
500KWを拡大して1000KWまで可能とすれば
いいと思います。

>>67
これみたことあります。
名前だけの電検者の爺よくわからないままという奴多すぎ
まだ一種の現場工事している人間のほうが詳しい

たしか旧制度から第一種電気工事士になった人は、
許可主任技術者は受電設備500KW未満は駄目だった気がしましたが、
試験合格者と違うため講習で取得の人は
これが駄目だった記憶があるのですが
今はどうなんですかね

72 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 07:15:55
ビルメンやってます。
オーナーの部長席の上の蛍光灯が不点(安定器が不良)になった。
電験3種合格者と一種電工の俺が現場へ行った。
「夜にでも安定器交換しておきます」と言ったら、部長さんが、いや、今やって欲しいんだと言った。
日中でMCCB落とせないので活線で安定器交換することになった。
電験3種合格者は活線工事にビビッテ尻込みした。
一種電工の俺が活線工事の手本を見せたw




73 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 08:08:27
>72
お前の知識はそれだけ

74 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 10:54:22
電気主任免状で工事は出来ませんのであしからず。


75 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:02:35
高圧の怖さをよく知っていればいるほど
活線工事はしないでしょう。
俺なら当然、断る。
死んだら主任技術者の責任が問われる。
低圧なら別だが・・・・・

76 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:04:06
↑↑
安定器は低圧だけどね

77 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:45:29
安定器交換なんてせいぜい200Vだろ
どこが高圧なんだYOw

電験持ってても工事の資格はないから、電工がやってやるしかないな
たとえ度胸のある奴だとしても、無資格工事をさせるべきじゃない

78 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:46:28
>>75は安定器ってのが何だか分からないほどの低脳?
だから認定は・・・

79 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 12:47:36
多少でも事故の可能性があるのにやらせるあたり
使い捨て要員って感じが滲み出てるな

80 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 13:16:27
>>79
おまい、工事の資格もってないだろw

81 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:29:49
試験の話題ではないな。

82 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 14:46:14
結果発表の後はこんなもんだよ

83 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 15:36:44
受かったのもアレなマグレなんですけど、実務経験で質問

ダイレクトに聞くと、マンホールポンプって一般電気工作物でしょうか?
あと農集とかも。

84 :駒澤組:2007/01/18(木) 17:28:17
今日申請してきました。
都庁第二本庁舍八階でした。
実務経験つつこまれたが
5年以上だからいいということで
受理されて2月2日に簡易書留で
着くようてす。
写真などハサミできりましたが、
サイズで切れるものもありました。
ただカウンターからは
一種返納書類と免許見えたけど返納する人いるのね

85 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 17:40:18
使う見込みがないなら、講習受講義務がうざいだけだしね

86 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 18:05:54
>>71
廃止じゃなくて、改定というか、新制度になるってことだよね?
新しい資格が出来るって、結局は金を取りたいだけなんじゃないんだろうか

最近、総務省?の国家資格、工事担任者も
デジタル○種、アナログ○種、総合種だったのが
DD○種、AI○種、総合種になったじゃん

別に新しいのを受けなくてもいいけど、
受ける人は科目免除
新資格じゃないと出来ない作業もある

こんな風になったら、前の資格のままでも構わないって人もいると思うけど
新しい方を受ける人も多いでしょ

団塊世代の天下りお役人様を受け入れなきゃいけない団体では、
その分の給与稼がなきゃいけないからか?
通信系の試験やってるデータ通信協会ってトコも結構ひどいことやってるけど
電気技術者試験センターもそうなっていくんじゃないのかなぁ

87 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:17:43
なんか電験すらとれない一部電工が劣等感もってるみたいだなw

88 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 19:27:54
>>84

>実務経験つつこまれたが

どんなこと聞かれました?



89 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:20:34
>>72
今やる必要全くなし。
主任技術者の許可は有ったのか??

90 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 21:59:50
認定電気工事従事者認定証の交付の仕方おしえて下さい^^

91 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:22:18
教えて〔認定電気工事従事者〕について
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1164253556/

92 :名無し検定1級さん:2007/01/18(木) 22:39:04
俺は東京生まれ hiphop育ち
ハゲてるやつは だいたい友達

93 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 08:51:18
>>91
リンク先見て疑問に思ったんだが、その誘導って何か意味があるのか?
スレタイだけで中身見ないで誘導してないか?

>>90
自分の県の名前と認定電気工事でググれ
県ごとに違うから教えようがない

94 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:39:25
明日、親に電気工事士1種合格証を見せて自慢しよーっと

95 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:46:26
>>94
偉い、親孝行しろ。

孝行したいときには親はなし
俺など自慢したくても、親なしだ、うらやましいぜ!

96 :名無し検定1級さん:2007/01/19(金) 20:47:37
昨日、申請してきますた。
やる気の無い窓際オヤジが担当してくれますた。
思ったんだが、一種GETしてもこの窓際オヤジより
年収下だと思うとやりきれん.....orz...

97 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:24:15
もうこわいのやなんだよぅ(*‘ω‘ *)


98 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 01:57:58
>>78
釣られんな
スルーしとけ

99 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 08:23:17
今年初めて一種受けるんだが試験内容が変わるの?過去の問題集やっても意味なしこって事?

100 :駒澤組:2007/01/20(土) 09:06:05
>>88
筒こまれたのは、入社日が二種取得前
なので実務経験だから二種と認定取得後にして欲しいということ
ただ入社後1年で取れたので
実務経験10年なので経験はいいけど
本来はまずいけど受理します。でした!



101 :駒澤組:2007/01/20(土) 09:09:55
>>99

今年は変わらないと思う
まだ発表前
筆記なら過去問題やれば
合格出来るよ
実際直前問題集買って
3時間で筆記突破した
自分が書くからね
過去問題やれば7割は取れるからなあ

102 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 09:18:19
>>96
皆で投書してやると、そのおじさん消えるよ
ただ、実名でないといかんけど
誰のお陰で飯食えてるんや と俺もいいたい

103 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 10:08:23
99ありがとう。でも相当勉強しないといけないんだよ?努力しないとな。経験上資格って一発で受からないとダラ゙タラしちゃうよね?

104 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 14:27:08
>>102
底辺の職業電工が、負け犬の遠吠えしてるようにしか見えなwww

105 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 14:39:36
危険物落ちた奴がこれ受かってた・・・
レベル低いのか・・・

106 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 14:40:33
>>93
認定電工専用のスレがあるんだから、
質問はそっちでしろってことだろ

107 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 14:43:20
実際レベルは低いだろ
電工1種合格スゲーなんて思ってんのはこのスレの住人くらい

まぁ、俺も含めてそうなんだけど

108 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 14:47:35
工業高校レベルしか受けないからな。
大卒が受ける試験ではない。


109 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 14:48:25
スレ戻ってない奴が憂さ晴らしに来てるようだな
俺もなんだけどw

110 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 14:49:11
リロードしたら戻ってんじゃん
帰ろ

111 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 15:00:13
>>110
帰れ、帰れ

112 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 19:05:39
大卒の勉強できる方はどうぞ他のスレへ逝って下さい。
何も、ここで自分の学力を自慢するこたぁ無いだろ?
それともポン大レベルだがら、ここでしか自慢できんのかなw
成績良くても人間性が漏れ等より低いぜ!
ここは一種電気工事士を目指すスレなんだよ。
タイトルも読めんのかよ....ポン大ヤローが!
ゴタク並べてないで消えろ!
...........とテストしてみるw

113 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 21:20:14
>>112
>>104

114 :名無し検定1級さん:2007/01/20(土) 23:14:44
>>112

> 成績良くても人間性が漏れ等より低いぜ!


(ヾノ・∀・`)

115 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 16:39:21
今更ですが1種キタ━(゚∀゚)━!!

116 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 19:10:58
制御盤の組立配線の仕事で、一種の免状申請は通りますか?

117 :名無し検定1級さん:2007/01/21(日) 20:08:02
盤屋ですが、関西では無理でした

118 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 07:54:53
無理です

119 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 08:46:32
可能です

120 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 08:55:08
電工の資格がいらない仕事は無理だろなぁ

121 :名無し検定1級さん:2007/01/22(月) 13:03:21
職務内容の記載方を工夫すればおK。
つか1種いるのか?申請費でヌケルぞ。

122 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 11:54:55
一種の申請は郵送では無理?

123 :駒澤組:2007/01/23(火) 12:55:08
東京都の場合郵送は
駄目と言われた。代理も実務経験など
聞くので本人でないと言われた。

124 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 18:04:15
神奈川も郵送は駄目でした。

125 :名無し検定1級さん:2007/01/23(火) 23:52:22
関連サイト情報
http://dende777.fc2web.com/

1種体験記とか参考にしろ

126 :名無し検定1級さん:2007/01/24(水) 22:25:53
そこの管理人スゲーな

127 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 18:24:36
むしろ、スゲー暇なやつだ

128 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 21:04:03
電工二種持ってないと試験合格しても免許を貰えないの?

129 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 21:45:42
電気工事は原則免許所持者じゃないと出来ないらしいから、
二種電工か認定電気工事従事者取得後学歴によりけりで3〜5年
の実務で申請OK?


130 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 22:45:50
>>128.129
工事士の免許無くても500KW
以上の主任技術者の管理の下での工事経験があれば
一種もらえます。

現状はこの言葉どおり500KW以上の自家用設備では、
無免許でも問題ないし
ただこの500KW以上だけの工事で
証明出すのは難しいですよね

131 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 22:55:33
>>130
ほぼ関電や東電などの寡占でOK?
自分は380KWで出したYO!
古巣に赴き頭下げて実務証明をもらったね。


132 :名無し検定1級さん:2007/01/25(木) 23:22:18
試験の壁の後は実務経験の厚い壁が待ってるという事。
趣味で取得する資格ではないですYO

133 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 18:04:14
免許証キタ━━(゚∀゚)━━!!!
なんだ一週間で着たよ
説明では二週間から三週間かかるって云ってたのに

134 :駒澤組:2007/01/26(金) 20:01:01
>>133
どこの地域ぐらい晒せよ
東京都の場合はわかるのでつまらない 

135 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 20:13:52
そんな事よりみんな、ちょいと聞いてくれよ。このスレとかなり関係あるけどさ。
このあいだ、建築現場に第二種電気工事士持ってます、っていう男が来たんです。
最初に仕事の説明してたらなんか「電工ナイフなんて持ってません」とか言うんです。
で、理由聞いたら電気工事士試験で電工ナイフ必要なかったから持ってない、ケーブルストリッパーならあるとか言ってるんです。 もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、現場で扱うケーブルの太さも考えずに適当に工具持ってくるんじゃねーよ、ボケが。
おまけに折れ尺なんか持って来てるし、おめでてーな。
「よーしぼく、ちょっとそこのVAケーブル皮むきしてから輪作りやっちゃうぞー、」とか言ってるの。もう見てらんない。 お前な、電工ナイフもってないなら、電気屋もう辞めろと。
電気屋ってのはな、電工ナイフで皮むきして、たまに失敗して流血してみたいな、そんな昔ながらのやり方で生きていくべきなんだよ。
ナイフに力入れすぎるといつ肉が切れてもおかしくない、血が出るか出ないか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
で、さんざん注意しまくっていつ資格とったか聞いたら、「H18年度の試験で合格しました〜」とか言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。
あのな、H18の試験って事前に問題公表されて解答がネットで出回って、おまけに公表された中で一番簡単な問題が2回も出て、おかげで驚異的な合格率で、
落っこちた奴は大雨の影響を受けた奴ぐらいだという噂じゃねえか。ボケが。 得意げな顔して何が、H18年度の試験で合格しました〜、だ。
お前はナイフでケーブルの皮むきもできない電気屋をボード屋達が本気で相手にすると思ってるのかと問いたい。 問い詰めたい。 小1時間問い詰めたい。
電工ナイフ派の俺から言わせてもらえば今、建築現場での流行はやっぱり、
「日○武蔵」、これだね。 手づくり、木製ハンドル、折り畳み、軽量、安価、これが世界の常識。
ナイフってのは同じ種類でも良品、粗悪品の差が大きい。日○武蔵は差が少なめ。これ。
で、お前みたいなケーブルストリッパー派、研げない、すぐに壊れる、使い捨て、高価、これ最悪。
まあお前みたいな、ケーブルストリッパー派は弱電屋にでもなりなさいってこった。

136 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 20:26:58
弱電屋が主に扱う線はストリッパーじゃダメだしw


137 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 21:21:41
どっかで見たな

138 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 22:46:15
>>135
こんなコピペ貼る前に
今年は頑張って二種電ぐらい受かれよ



139 :名無し検定1級さん:2007/01/26(金) 23:38:22
>>138
お互いがんばろうな

140 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 13:55:28
去年2種取って、今年1種免許ゲッチュ

141 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 14:48:59
>>135
電工ナイフを宣伝するスレはここですか?w

142 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 15:10:59
>>140
実務経験あるのか?
二種昨年とあればあと四年待ち

143 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 15:12:07
こっちもよろしく

【丈夫】電工ナイフ【用途いろいろ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1136296681/

144 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 15:34:36
>>142
適当に書いて申請Okでした

145 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 15:44:31
>>143
サンクス!
しかしカッター派なんです。

146 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 17:01:44
サンクス!

147 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 17:03:23
サンクス!

148 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 17:06:25
サンクス!

149 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 17:07:09
サンクス!

150 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 17:10:49
150

151 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 17:18:49
        ハ_ハ
      ('(゚∀゚∩   あったかいよ!
     / ̄ ̄旦/ヽ
    /___/ ※/)
   / ※ ※ ※ ※ //
  (ー―――――_,ノ


152 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 17:20:00
    (;;゚;;) ハ_ハ
      ('(゚∀゚∩   みかんもあるよ!
     / ̄ ̄旦/ヽ
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //
  (ー―――――_,ノ


153 :名無し検定1級さん:2007/01/27(土) 17:36:09
コネ━━━━━━('A`)━━━━━━ !!!!!

154 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 10:23:28
コネ━━━━━━('A`)━━━━━━ !!!!!

155 :名無し検定1級さん:2007/01/28(日) 12:23:13
1種免状キタ━━(゚∀゚)━━!!!!!!!
神奈川ですが申請から1週間で到着しますた。

156 :名無し検定1級さん:2007/01/30(火) 19:23:08
筆記試験のいろんな本が書店に並んでおり
買うのに迷ってしまいます
新制度対応ではどれがいいですか



157 :駒澤組:2007/01/31(水) 12:12:19
オームか電気書院買えばいいよ
あと過去問題集と筆記の直前の予想問題を買えば完璧
直前予想本だけで通りました

158 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 15:18:07
>>156
157も言うとおり、オームか電気書院のを一冊みっちりやって、
過去問を5年分くらいやれば合格ラインには届くと思います。
もっと確実性を高めたいなら他に予想問題などの問題集を買って、
過去問は10年くらいさかのぼれば40/50問くらいとれるでしょう。
(あんまり過去にさかのぼりすぎると、単位や記号や法規が異なります)
一度でも見た問題は確実に解けるよう2-3回繰り返すのが良いと思います。

159 :名無し検定1級さん:2007/01/31(水) 16:26:59
これだけはマスターも基礎からやるにはよさそうな気がする

160 :名無し検定1級さん:2007/02/01(木) 06:20:26
千葉だけど、1種免状19日に申請して昨日届きました。
2種無しのため500KW以上の実務経験で申請だしたけど
受付の際に支部の姉ちゃんが、実務経歴書の内容も読まずに
「2種の免状がないと申請できませんが・・・」と言われ、まさかの
解答にこっちがびっくり。
局長に確認とってもらい受理されたけど、ったく自分の受付業務くらい
勉強しておいてよ・・・


161 :駒澤組:2007/02/02(金) 21:26:45
本日東京都届きました。
都内では合格後の最短だと思います。

感想は第二種の時は名前が手書きでしたが
今回は、印刷文字で記載されていました。
また東京都都知事が、環境局東京都都知事となっていました。
あとは、東京都の場合は緑色の免許入れでした。
東京都で今回合格後すぐに申請された方は届いていると思います。
これでやっとこのスレから旅立ちますが、
筆記の時は、別のコテハンでしたが、技能試験後からこのコテハン固定でしたが、
このスレから旅立つことが出来ます。また質問があればこのコテハンで回答していきたいと
思いますので今年受験組みや昨年技能が残念だった人はぜひがんばって合格してください。
これで消防設備士や電検三種がんばってみたいと思います。
皆さんありがとうございます。

162 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 21:40:34
駒沢組って電気については進歩してるだろうけど、文章力だけはまったく進化しないね
とりあえずオメ
これからもがんがってくれ
国語も勉強するんだぞ

163 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 21:47:03
>>162
現場作業員に国語なんていらなくね?

164 :名無し検定1級さん:2007/02/02(金) 22:49:38
>>161
地域によって免状の記載方法が違うのですね。
神奈川の場合、一種、二種とも
@全て印字。
A両方、神奈川県知事印。
B免状入れは黒色で金文字。
違いは、一種に講習受講記録がついてることくらいです。



165 :駒澤組:2007/02/02(金) 23:10:29
>>162
おマエよりまし
>>163
国語必要ですよ役所の写真撮影は漢字が必要よ(笑)



166 :名無し検定1級さん:2007/02/03(土) 08:58:11
いまどき手書きのところもないだろうから、20年前とかに取った奴だろう

静岡は平成2年から全部印刷になってる

167 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 11:40:47
認定電気工事の免状着たんだが、写真にごみ入ってるしww最悪だww

168 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 12:16:23
あー、認定の申請するの忘れてたw

169 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 18:35:47
認定だけあって雑なつくりだよNe

170 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 22:00:29
千葉来ましたよ
2種H4年に取って今年1種とったが、免状番号が2種の方が大きいwww


171 :名無し検定1級さん:2007/02/08(木) 23:24:12
>>170
東京でも第二種は平成5年度は手書き氏名でした。
番号が11万代

今回東京都の番号56000代でした。


172 :名無し検定1級さん:2007/02/11(日) 20:13:03
アゲ♂アゲ♀every騎士

173 :名無し検定1級さん:2007/02/12(月) 20:12:14
騎士団!!

174 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 13:17:46
気士團!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!""""""""""""""""

175 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 18:13:20
>>16
亀レスだが、制度が変わるにしても3〜4年内に変更されるとは思えないけど。
いちおう手続きの流れを書いてみる。

経産省で制度改定の方向性を内定

大臣が審議会へ諮問 → 審議会が検討 → 大臣へ答申

制度改定の方針決定

経産省で電気工事士関係法令の改正試案を作成 → 関係法令の改正案を決定

内閣法制局で改正案の審査

改正法案上程の閣議決定

国会・議院小委員会で改正法案を検討(1回目) → 議院総会で改正法案を議決

国会・議院小委員会で改正法案を検討(2回目) → 議院総会で改正法案を議決

改正法公布・施行 → 経過措置(移行措置)実施

176 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 18:23:40
>>175
そこまで調べたんなら、今どの辺まで進んでるかも調べてみろよ

この資格の行く末が見えてくるから

177 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 18:32:32
>>176
調べる以前に一般常識の範囲。

資格は変わっても業務は変わらない。こんなヘボ資格で食おうなどと考えず仕事で勝負しようよ。
この業界が食える業界であるかどうかは別にして。

178 :名無し検定1級さん:2007/02/14(水) 22:19:42
経産省で制度改定の方向性を内定

大臣が審議会へ諮問 → 審議会が検討 → 大臣へ答申

制度改定の方針決定

経産省で電気工事士関係法令の改正試案を作成 → 関係法令の改正案を決定

内閣法制局で改正案の審査

改正法案上程の閣議決定  ←今このへん

国会・議院小委員会で改正法案を検討(1回目) → 議院総会で改正法案を議決

国会・議院小委員会で改正法案を検討(2回目) → 議院総会で改正法案を議決

改正法公布・施行 → 経過措置(移行措置)実施


179 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 00:51:47
>>178
また適当なこと言って・・・
経産省から公式の情報は公表されてないよ!!

経済団体・業界団体等から要望 ← いまここ!!

検討会・調査会等を設置 → 制度改定の必要性を検討

経産省で制度改定の方向性を内定

大臣が審議会へ諮問 → 審議会が検討 → 大臣へ答申

制度改定の方針決定

経産省で電気工事士関係法令の改正試案を作成 → 関係法令の改正案を決定

180 :名無し検定1級さん:2007/02/15(木) 19:03:27
>>179
とっくにされてますが・・・www

181 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 22:02:19
で、改正されて結局どうなるんだ?

182 :名無し検定1級さん:2007/02/16(金) 22:04:23
なくなる

183 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 18:11:23
いくら受験料あがったの?

184 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 20:20:17
>>182
とーちゃん勘弁(´・ω・`)

185 :名無し検定1級さん:2007/02/17(土) 20:40:14
電気工事士の資格なくなるの?

186 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 16:21:10
なくなるって言うか民間資格に近くなって名称変わる。

187 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 16:29:35
なくなる訳ねーだろ。
国家資格のまま。
一種取れねぇー奴がテキトーに書いてるだけ。
そんなの気にしてる暇があるなら勉強しろYO

188 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 17:26:45
なくなりやしないだろうけど、
事実上、ほとんど無価値になるだろ。
500kW未満の自家用も、電験の名義貸してくれるのさえいればOKって
ことになれば。
500kW以上なんてすでに電験名義だけでOK状態なんだからな。

189 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 17:29:17
やがてこの資格も、冷凍機と同じように、
ビルメンが資格手当ほしさだけで受験するようになるんだろうな。



190 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 18:45:45
>>189
いまどきのビルは冷凍3種なんていらないよ
冷凍機メーカが資格が要らない設備を勧めてるし

おっさん連中が、大昔の
「電工2種、ボイラー2級、危険物乙4、冷凍3種の4点セットでビルメン就職、60過ぎてもやれる職場へ再就職」
とかいう情報信じて受けてるだけなんじゃない?


191 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 19:16:34
元から冷凍機運転するのに資格は必要ねーっつーの。
資格を要求させるのは製造所の責任者だけだ。
つーか冷凍機械責任者ってのは文字通り責任者になるための資格だし。
言っておくがここで言う製造所とは工場とかの意味じゃないぞ、
法令で言うところの製造所だ。何度かの法改正の末、
いま現在責任者の選定が必要な製造所は限られたとこしかない。
なのにビルメンどもが必死に冷凍機取るのは、昔からの慣例と
手当目当てだろうな。

192 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:58:12
>>191
現状を知らないバカ発見

193 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 20:58:24
今や冷凍の資格は空調屋にとって代わっている

194 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 21:36:30
んなこと言ったらボイラーだってそうじゃん。
講習だけで運転できる小型環流ボイラーを数珠つなぎにして、PCで管理する方向だってよ。
大きいのは工場とかプラントのみになるかもな。
ビルメン業界には必要なくなるかもね。

195 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:02:41
>>193
空調屋の資格って何?

196 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:34:11
>>195
空調屋の資格はない
冷媒ガスを扱うため冷凍の資格をとっている
あと管工事の資格も持ってる人が多い

197 :名無し検定1級さん:2007/02/18(日) 23:48:51
冷凍機動かすのに資格が必要だと思ってる馬鹿がまだいるのか

198 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 00:03:30
>>190
>いまどきのビルは冷凍3種なんていらないよ

誰も必要だなんて書いてないだろ。
「資格手当が出るビルメン会社」につとめているヤツが、
資格手当目当てて受験しているということだけのことだろ。
何も間違ったことは書いていない。



199 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 00:06:47
>>197
おまえが一人でそう思っていただけだよなw


200 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 00:17:51
ホント、電工スレのヤツはすぐ必死になってバカみたいだよな
だから、他所で電工スレのくずとか言われるんだよ





まぁ、俺もその中の一員な訳だが

201 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 00:58:14
今思えば、電工と電験をなぜ分ける必要があったのだろうかと思う今日この頃
これがひとつに統一されれば、最強だな。クレーンデリック免許みたいに
電工持ってるのは工事限定、電験持ってるのは保守点検限定にして、それぞれ限定解除の試験を実施すればいい

202 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 01:42:17
2種電工=1種電気主任技術者
になる日も近いな

203 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 01:55:40
>>202
レベルが違いすぎるな
試験のレベルでいえば、電気主任技術者>>>電工1種、だからな

204 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 10:49:05
>>199
もっと勉強した方がいいぞ低能君
冷凍機動かすのに資格が必要なんて言ったら笑われるぞ

205 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 11:34:41
冷凍とかボイラーとかの話はどうでもいい

206 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 12:10:31
電工資格がなくなって別のもんになるって・・・

207 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 12:13:27
もしそうなったとしても、引き継ぎみたいな形はあると思うんだけどな。
講習で取得出来るとか、そういうの。
なんにしても無駄にはならんと思うんだけど。
どうなんだろうね?

208 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 12:53:04
(今後)

2種 → 電気工事士

1種 → 廃止

209 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 13:48:12
当方経験年数ごまかして申請中
ばれないかガクブルだ

210 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 15:48:16
1種2種の区別なくして電気作業者って名前になるらしいぞ

211 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 15:50:36
電工は結局電験の下位資格になるのか?

212 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 15:57:45
管理する側と作業する側、電験は監督、電工は選手。

213 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 16:08:35
・自家用500KW以上・・・・主任技術者の監督、工事士免許必要なし
・500KW未満・・・・1種または認定電気工事従事者(2種+講習)
・一般用・・・・1種、2種

(改正後)

・自家用・・・・主任技術者監督、工事士免許必要なし
・一般用・・・・2種=新電気工事士
         ただし、旧1種も可能(高い受験料ごくろうさん(ぷ


∴ 1種は消滅?、2種のみ新電気工事士として残る。

214 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 16:25:39
新名称は電気作業者

215 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 19:36:26
差別するため平成元年の講習一種取得者と試験合格わけて
現行制度合格は、電検3種を講習であげればいいと思う

216 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 19:43:21
そんな甘いわけないだろ

217 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 19:48:47
電工は2種と1種は統合
1種はそのまま
2種は移行期間は、特別試験でゲットできる

1種免状はそのままでも、価値はダウン、作業範囲も少なく
↑の方に出ている通り

218 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 19:49:13
新名称は第一種電気技士と第二種電気技士

219 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 19:51:22
いくらなんでも、むしがヨスギルだろう

220 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 21:01:03
電気作業人だと言ってる

221 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 21:25:19
電気工事担任者

222 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 21:36:39
電気土方士

223 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 21:58:42
あながち間違いじゃないのが悲しいかな電工なんだな

224 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:19:06
先の事はどうでもいいから早く一種取れよ。
今のおまいらには無関係だろ....

225 :名無し検定1級さん:2007/02/19(月) 23:23:14
>>224
せっかく苦労して取ったのに、無くなるとか言われて自暴自棄になってるんだよ
オマエみたいに前回の試験に落ちたバカとは違うんだよ
今度の受験で何回目になるの??

226 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 00:31:14
>>225
既に一種持ってますが何か....
( ゚д゚)y━・~~~
つぅーか腐れ電工がグズグズ言ってねぇーで
早く現場あげろや。

227 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 00:40:03
>>226
既に一種持ってるなら
お前も腐れ電工の仲間やん

228 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 00:52:34
腐れ電工の仲間だから早く一種取れってアオッテるんじゃ!



229 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 13:28:51
電工が電気技術者だと思ってるからそうなる
電工はちょい電気寄りの土方に過ぎん
電工諸君はそれを実感してるだろ?

230 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 13:33:58
ちょい電気寄り

なんか具体的に帯電体質の人とか思い出してワロタw

231 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 14:04:24
ちょい電土方
いい呼び名だ

232 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 15:21:32
電工土方だよ。

233 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 15:47:46
建築現場で あぁ配線できれば
つらくはないわ この電工土方

電気があれば あぁ夜も明るい
歩いて行ける この電工土方

234 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 15:53:00
古い上に字あまりw

235 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 17:32:42
土方電工の方がよくね?

236 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 20:25:14
配管工と同じで、配線工でええやん

237 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 20:50:21
電線土方の方がぴったりだろ

238 :名無し検定1級さん:2007/02/20(火) 23:25:45
一種電土工士のスレはここですか?w


ここも暫く廃墟だな....
馬鹿大杉

239 :おま電  ◆gUNjnLD0UI :2007/02/22(木) 22:37:22
どこかの牧場でのイベントで「だだひたすら深く穴を掘る。3人組でスコップ手彫り、
制限時間内に最も深く彫ったチームがウイナー。」と言うのがあったが、
優勝したのは土工さんでも農家でもなく、電気屋だった。
考えてみれば土方さんとかは重機使えるけど電工は手掘りだもんなぁ・・・。

手で掘って施設するから「ハンド掘ーる」なんちて。

240 :名無し検定1級さん:2007/02/23(金) 20:09:40
>>239
成田ゆめ牧場の穴掘り大会のこと?
http://portal.nifty.com/special05/02/11/

>手で掘って施設するから「ハンド掘ーる」なんちて。
orz

>>178
これまでの経緯の資料ってどこにあるのよ?

241 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:03:09
今まで具体的な資料出てないけど所謂「士業」が
国の方針で見直されるようになっているのは間違いないよ。

http://www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/464_09-2.PDF

242 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 17:45:26
>>241
電気工事士なんてどう考えても士業に入らないだろ

243 :名無し検定1級さん:2007/02/24(土) 20:04:07
ぶっちゃけていらないな、この資格。

244 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 12:46:32
>>242
士業=独占業務資格
だから電気工事士だろうが弁理士だろうが士業は士業。
つまんねー差別意識や劣等感で物語るな。

245 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 14:53:25
理屈はそうでも世間はそうは思ってない

246 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 18:52:00
>>244
世間一般から見ると非常に痛い人

247 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:04:10
>>243
>>246
お前等みたいな奴がコノ業界のレベルを下げてるなw
無資格のシロートがマジで電気工事できると思うの?
直ちに高圧触って逝ってよし。


248 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:08:33
逝ってよしなんて単語久しぶりに見たw

249 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:09:58
今じゃ「逝ってヨシ」じゃなくてストレートに「死ね」だもんねw
俺が2ch始めたころは逝ってヨシなんてしょっちゅう使われてたけど

250 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:15:42
死ね!
氏ねじゃなくて死ね!!

とかだもんなw

251 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 22:22:30
むしろイ`

252 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:08:11
ごめんね〜
では、ストレートに・・・・
早く死ねよ!

253 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:11:50
>>247
頭悪いね
いかにも電気工事士っぽいよwww

254 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:23:14
>>253
も電気工事士だろwww

255 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:36:57
電工同士がいがみあう
こんな悲しいことはない

256 :名無し検定1級さん:2007/02/25(日) 23:38:13
もちろん俺も含めて、
電工のような底辺の資格持ちってのは、せいぜいこのレベルだ



257 :名無し検定1級さん:2007/02/26(月) 21:26:30
>>256
自分を卑下するなよ。
ヒッキー&フリーターより遥かにマシだぜ。

258 :名無し検定1級さん:2007/02/27(火) 10:03:56
揚げ

259 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 03:51:29
\クソスレ ワッショイ!!/
 ∬∬   ∬∬
  人    人
 (_)   (_)
(__)  (__)
( __ ) ( __ )
( ´∀`∩( ´∀`)
(つ  ノ(つ  つヽ ( ノ ) ) )
(_)し" (_)_)

260 :名無し検定1級さん:2007/02/28(水) 20:58:23
やっぱどう考えてもいらない。
新資格で施工管理に電験3種の役割させればいいだけじゃん。
はっきり言って弁護士みたいな専門性があるとは思えない・・。

261 :名無し検定1級さん:2007/03/02(金) 14:05:17
>>260
 長年染み付いた既得権益は早々無くならない

262 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 10:59:46
10年前に2種受けたんだけど、
緊張のあまり、素手で被覆むくの大変だったんだけど(手多汗)、
軍手とか、PUライナーみたいのつけちゃダメなのかな。


263 :名無し検定1級さん:2007/03/06(火) 19:47:42
問題ない
軍手も腰袋も、昔と違って、今は電動工具以外なんでもOK

264 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 16:46:55
1種って2種に比べてどれくらい難しいんですか?毛が生えた程度ですか?
昔学校の先生が2種のほうが計算問題が多いから2種のほうが難しいんじゃない?
みたいなことを言ってたのですが、ホントでしょうか??

265 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 17:06:55
>>264
キュービクルの中身の単線図・複線図がソラで書けて、
大半の機器の名称・用途が分かってるなら
あとは2種に毛の生えた程度の知識で受かる

計算問題は3相のが出る

基本的に高圧部分の知識しか問われないので
2種の受験勉強はほとんど役立たないって話もあるが…
ちなみにシーケンスは普通に読み書きできるよな?

266 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 18:01:50
キュービクルの単線図・複線図はソラで書ける必要なんてない
図記号と物を覚える程度

別に難しい試験でもなんでもない

合格は簡単
免状の交付が大変
実務経験がね

267 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 18:19:57
>>264
元々事務やってて、去年仕事を辞めてポリテクに6ヶ月通った
半年間勉強して、電工1種・2種、消防甲4、工担DD1種を取ったけど(ポリテク卒業後に受けたものもある)
計算問題は2種の方が少ない気がする
2種は法規、工事の決まり、材料・工具の写真等の暗記、これらを重視して取れた

1種の方は、以前このスレでは計算問題は全部捨てても大丈夫って言ってたけど
計算を全部捨てると、暗記するところが多くなって大変っぽいので
合成抵抗、インピーダンス、変圧器のタップ電圧、
これくらいは公式も複雑じゃないし覚えた
高圧受電設備は>>266の通り、図記号と写真を覚えれば簡単
シーケンスなんてあんまり出ないし、モータの正・逆、Y-△始動位わかってれば大丈夫

>>265は大昔の難しかったころの話じゃないか?
今の新制度の試験はキュービクルの問題は
中身が空で書けるレベルじゃなくても大丈夫だし

実務経験5年って長すぎるよ
はぁ〜、早く免状欲しい
シーケンスなんて出題されても多い年で5問(全50問中の1割が多いか少ないか・・)
シーケンス出ない年の方が多いし
2種の勉強がほとんど役に立たないってことはないと思うけど

268 :264:2007/03/08(木) 22:26:39
みなさんレスありがとうございます!私はポリテクに通って2種電工をとりました。
みなさんのご意見を聞いているとポリテクの授業で教わった範囲みたいです。
キュービクル・シーケンス・Y-△始動・機器の名称や図記号など一通り学びました。
1種もけっこう計算問題出るんですね!また公式を覚えないといけませんね(つд`)
私は筆記さえ通れば実技は一発で受かる自信はあるのですが・・・、みなさんは一発で取得されたんですか?

269 :名無し検定1級さん:2007/03/08(木) 23:27:03
自分は高校生ですが、だいたいは一発で受かっています

270 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 00:05:32
私は工業高校生で3年のときあと1門で落ち、そして今年社会人になって取ることができました
落ちたときは勉強不足でしたが、ぎりぎり落ちるとほんとに悔しいです;
きっちり勉強し、過去門やれば、1発で受かると思います(計算問題は人によって馴れがあるかもしれませんが
私みたいに油断しないように!!

271 :270:2007/03/09(金) 00:06:39
>>268
アンカ忘れ

272 :269:2007/03/09(金) 00:30:01
>>270
自分のクラスは一年の時に受けて半分が一発で
残りの半分のほとんどの生徒が取得しましたけど

273 :269:2007/03/09(金) 00:31:15
訂正
残りの半分のほとんどの生徒は2年生でです

274 :名無し検定1級さん:2007/03/09(金) 02:02:30
>>268
1年前にポリテクを卒業して、その年の内に2種電工・1種電工と連続で合格しました。
ポリテクで学科・実技ともセミナーを開いてたりするので、
卒業絞に問い合わせてみるといいと思います。

今は電気設計をしつつ、たまに現場を手伝ったりして電気を楽しんでますw

275 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:34:00
>>3 に書いてある
2006第○種電気工事士技能試験公表問題の合格解答 オー○社・・・これは絶対必要!

って何月くらいに発売されます?
今年9月に受ける筆記免除組です。
大きな本屋にしかなさそうですね。

276 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:36:59
Amzonで買えばいいだろ
2ちゃんに来てるくらいなんだから、ネットで探してみるくらいの知恵働かせてみろ

277 :名無し検定1級さん:2007/03/10(土) 21:39:09
>>276
Amzon

278 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 09:45:30
来月から電気工事会社に就職
見習いからで月給16万逝くか逝かないか
ワーキングプア確定だが
食っていくためにはしかたない

最低5年は頑張るよ

279 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 10:14:56
>>275
セブンイレブンでも取り寄せ出来るし
ジュンクドウなら会員登録すれば
1500円以上は送料無料だよ
たしか一種は公開まだだから
7月頃に出るみたい

280 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 11:06:02
>>278
手取り16マソ?
見習いで手取り16まんなら、うちの地方では考えられない高給だぞ



281 :275:2007/03/11(日) 11:21:15
レス有り難うございました。ネット通販利用します。

282 :名無し検定1級さん:2007/03/11(日) 11:36:29
>>278
5年は長いよ
頑張って

283 :名無し検定1級さん:2007/03/12(月) 16:29:52
>>260
そうかね〜?
電気は社会インフラの基幹なんだから
しっかり技術持った奴がやったほうがいいとおもうけどね。

284 :名無し検定1級さん:2007/03/16(金) 23:25:28
だ〜か〜ら〜
1種はなくならないの、新しい資格になるだけ
移行の際に、現行1種免状の取得者、合格者がどう扱われるかが問題
きっと、有料の講習とかやって儲けるつもりだろ
なくなるのは電工2種

今のうちに、天下りの人たちの退職金稼がなきゃいけないから
19年度は電工試験の受験料も大幅アップ



285 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 11:17:59
こんな感じだろ
1種電工免状取得者 → そのまま新資格ゲット

1種電工試験合格者 → 何かしらの講習を受ける → 新資格ゲット

2種電工免状取得者 パターン1→ 何かしらの講習を受けるが1種合格者の講習より多くの時間がかかる → 新資格ゲット
              パターン2→ これまでの免状が無効  → 新制度の試験に合格 → 新資格ゲット


移行の際の扱いって言うけど
現時点で1種電工免状取得者にとっては、どうでもいい話でしょ

もしかして、講習で電験三種もらおうとでも考えてんの?

(ヾノ・∀・`) ダメだよ 楽して取ろうとしちゃ プ


286 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 12:16:36
>>285
自分ひとりの思い込みで楽しめて、お子様はいいねw

287 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 17:49:42
285
一種持ちですが講習で
電検3種くれ
実務経験だけない
工坊電気科卒業です
一種で電気科卒なら問題ないだろうよ

288 :名無し検定1級さん:2007/03/17(土) 18:06:02
>>287
まずは日本語と、アンカーの付け方覚えてからにしろ

289 :名無し検定1級さん:2007/03/18(日) 07:33:51
>>287
高校程度で憶える内容なんて大したことやらないし、
高校の工業科なんて高卒の学歴貰うためにあるようなもんだろ。

290 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 16:21:04
>>287
3種にはほど遠いな。 夢のまた夢

291 :名無し検定1級さん:2007/03/20(火) 17:16:06
実務経験なくて1種免状もらえてんの?

292 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 06:53:24
>>291
東大レベルの試験を合格すれば貰える
てかそんなことするなら、元から東大池よと

293 :名無し検定1級さん:2007/03/21(水) 14:46:44
>>287
つ試験合格 or 保安監督の実務経験

3種ぐらい試験で取れよwww

294 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 00:56:23
>>292
電験一種じゃ無いこと位は判るだろ?
論理的に考えろ。

295 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 23:00:44
電験3種取得後5年の実務経験で1種電気工事士を認定で取得できるが、
技能試験を受けて取得した場合との差異はあるのでしょうか?


296 :名無し検定1級さん:2007/03/23(金) 05:10:44
電工2から実務と試験で取得した奴から馬鹿にされる
電工の会社に就職しても素人扱いされる
たかが電工1種ぐらい試験で取れよと2chで馬鹿にされる

297 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 11:42:42
△△ 駐屯地の技官その2 △△(ボイラー、電気)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1084686893/l50

298 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 12:45:47
>>295
電気主任技術者になって1種電工を筆記免除で合格すると合格証がもらえる
でも電気主任技術者5年やれば1種電工の「免状」もらえる

だからビル管理とかしてると認定で免状もらうしかないんだよな
せっかく合格したのに少し悲しい。。

299 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:15:55
2電工持ちで5年間ビル管理・・・・1電工合格したら
免状を貰えますか?

300 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 21:46:48
業務内容によるがうまくやれば貰える

301 :名無し検定1級さん:2007/03/26(月) 22:27:35
安定器交換を電気工事と言い切り申請いけるかな・ω・)会社の協力が必要だな

302 :299:2007/03/27(火) 07:24:11
電験3を取って、ビル管の兵隊5年ではどうだろか?

303 :名無し検定1級さん:2007/03/27(火) 20:56:07
余裕でおk

304 :名無し検定1級さん:2007/04/01(日) 13:26:51
北海道の駐屯地で電気工事士募集中。

※採用年月日 平成19年7月1日
※受付期間 4/18必着
※応募票を事前に電話連絡のうえ取りに行く(本人より連絡のこと)

事業内容  国家公務
職種  電気技能職
雇用形態  正社員
産業  公務(他に分類されないもの)のうち行政機関
雇用期間 一般
常雇
年齢  39歳以下
特定年齢層が少なく年齢構成の維持・回復のために必要
週休二日
月給制  151,000円〜 227,800円
土日祝 毎週
仕事の内容  駐屯地及び演習場内施設における電気設備の維持、管理、補修業務
学歴  高卒程度
必要な経験等  不問
必要な免許資格  第1種または第2種電気工事士

(詳細はハロワのHPへ)
http://www.hellowork.go.jp/top.html
・地域=北海道、
・詳細画面のフリーワード検索に「駐屯地」と入力

305 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 15:21:53
自衛隊オタなので
関東あれば申込みたいなあ
転勤も技術ならないし
関東もこの条件なら
民間辞めても行くぞ

306 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 21:38:09
米軍もあるよ
関東の人どうよ
http://oubo.lmo.go.jp:9090/bosyu_detail/bosyudetail.aspx?id=041M07032002

307 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:21:54
前に沖縄の米軍基地の通信工事を手伝ったことがあるけど
日本と規則が全然違って、超大変だった

やっぱ強電も違うんだろうな

308 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 22:41:36
二電工資格所持者の資格が無効になるわけねーじゃん
馬鹿じゃねーの

309 :名無し検定1級さん:2007/04/02(月) 23:35:58
>>308
オメデタイ馬鹿だな

310 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 03:23:03
無効になることはない
そんなことしたら詐欺
何らかの移行措置はある

311 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 06:44:36
難波電話電気工業の法令違反の疑惑
http://kobe.cool.ne.jp/nanbadenwa/

富士通パートナー/難波電話電気工業
兵庫県神戸市中央区多聞通3丁目2-16

312 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 17:36:05
>>304
一種電工持ちの現役の方だとこの月給では物足りなかも・・・・
賞与や手当てがあれば別ですけどね。
でも駐屯地の仕事は大した作業無さそうだからおkかなw


313 :名無し検定1級さん:2007/04/03(火) 18:09:06
>>312
確かに給料は安いが
週休二日確実
ボーナス確実
なら一種持ちの自分なら関東なら行くね
ちなみに別海駐屯地が勤務地だから
地元の人以外はつらそうです


314 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 08:21:21
おいたん 道北の電工だけど
いきたいなぁ〜。

ただ、家と子供2匹をどうするかが問題に
なってくる・・・・・。
近場だったら速攻だったのに。

315 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 13:35:14
>>306
休日が「米国の祝日」ってのに納得w
日本よりも多いんかな?

316 :名無し検定1級さん:2007/04/04(水) 13:44:08
別海って、北方領土に近いとこか?
メチャ寒そうだな。

317 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:13:16
今年の技能問題キター

318 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:45:46
公務員は月給安いがボーナスはんぱねぇ

319 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:50:50
>>318
公務員の年収がすごいか!?
30代で1000万超える自治体あるか?

いなかの小さい工事屋なら無理かもしれないけど
残業多くてシンドイのさえ我慢できれば
うちの会社、35歳代理人で手当てなど全部入れれば年収1000万超えてるよ

320 :名無し検定1級さん:2007/04/06(金) 21:57:09
オレは名古屋在住の電工会社勤務だけど
公務員は残業ナシ、ノルマなし、仕事楽、待遇良しなだけで
ボーナスが確実に出るって言っても給料低いだろ

公務員の給料高いって、
不況真っ只中のときくらいじゃねーの?

今の時代、自分で受けやって要領よく現場こなせば
公務員の給料なんてあっという間に抜けそうだけど

321 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:06:49
所詮、民間なんて体壊せばあぼーんだからな。
1000万の収入と体力を60歳まで保てればいいが、
結局、生涯年収と身分保障と仕事のつらさでいえば
公務員のが安全確実、割がいいのは確かだわな。
共済年金と退職金が民間よりも高いしな。


322 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 00:10:20
公務員でも収入と仕事の楽さで言えば
地方公務員の役所勤めが一番だろ

323 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:38:09
30代で650万位はもらってるし、仕事なんて遊びみたいなもんだし
ほぼ確実に定時で帰れるのがよろしい

324 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 01:40:14
年金だってがっぽりだしな
やり直せるなら公務員になりたい

325 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 08:30:37
でも、行政が破綻したら終わりじゃね?
もし入った地方自治体が夕張みたいになったら・・・

326 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:26:15
公務員が羨ましいってのは
低所得、仕事が出来ないおっさん

327 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 10:45:40
>>326
あと田舎者

328 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:14:09
年金だの退職金だの、オレがその年になったときに制度自体が存在してるか微妙だろーな

329 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:31:24
それは民間でも同じ
てか自分が定年になるまで日本経済が破綻していないか、第三次世界大戦で日本が敗戦国になっていないかどうかが一番不安

330 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 12:41:23
超赤字国家だもんなぁ

331 :名無し検定1級さん:2007/04/07(土) 14:03:34
最近は公務員定数削減とか手当てカットとか激しいからなぁ
現業職なんかだと新規採用ゼロにしてるとこも多いから、
定年とかの自然減で職員は減る一方らしい
公社に職場を奪われて、末端現場系公務員は戦々恐々としてるよ

共済年金と厚生年金の一本化ってのも最近のニュースで見かけた
40歳以下の層には公務員はそれほど良くないかも

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)