5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dc大学入試指導センターの実態 part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:08:24 ID:T4Hi5z590
株式会社育英が運営する大学入試向け学習教材セットとそれに付属する学習支援サービス
http://www.dcikuei.co.jp/DC_SITE/pc/default.aspx

全国の高校生に勧誘販売をしている企業は、育英とは別の企業で、JPC(日本プロデュースセンター)。
分社化されて、日本プログレスカレッジ、ジェイアカデミー、ジェーピーシーコーポレーションになった。
http://www.jpc-dc.co.jp/

勧誘方法に色々と問題があるようだ。
契約前に熟考をしよう。
契約済みなら、解約という手もある。

教材販売という契約だが、各地に個別指導や自習のための教室があり、塾の形態を取っている。
消費者から見れば塾と見える。それを勧誘に利用しているフシも見える。

Dc大学入試指導センターの実態
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1139329958/
Dc大学入試指導センターの実態 part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1141048537/
Dc大学入試指導センターの実態 part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1162482950/

関連スレ
大学入試指導センターを解約せよ!part7
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1174747548/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:11:08 ID:T4Hi5z590
勧誘手口
※.特待生、選抜生に選ばれたという口調で電話勧誘
※現役合格率No.1と謳っている。
※予備校費用より安上がりと強調
※合格まで面倒を見ると親身な姿勢と安心感をハイテンションで強調
※教材を買えば将来が約束される、買わない手はないと繰り返す。
※家に説明に押しかけて、夜遅くになっても何時間も居座る。持久戦は得意。
※教材の一括購入でクレジット払い限定


契約後
※担当者(営業員)から連絡が来なくなる
※担当者が急病、退職等でコロコロ変わる
※放置
※都合の悪い指摘には同業他社を持ち出して責任転嫁

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:12:16 ID:T4Hi5z590
【JPC日本プロデュースセンター テレアポマニュアル】
もしもし、こちら大学入試指導センターの学力審査部なんですが(実は日本プロデュースセンター) ○○さん(○○さんのお母様)でいらっしゃいますか?
実はですね、今回○○さんのお名前が、大学入試指導センター業務の現役合格実績コースのほうにお名前のほうが挙がっているんですよ。( ただ、名簿を見て電話をし、誰にでもひたすら同じ事を言う)
と言いますのは、中学生当時に受けておられた業者テストの平均偏差値が非常に良かったということで・・・
(たいていの方は受けておられますよね?中には五木の模擬テストなどと山を張って言ってくることもあるようです。)
こちらのコースは毎年○○高校の方でも、30名〜40名ほどの(適当に言っている・・・)参加者がおられるコースなんですが、毎年9割以上の方が第3志望までの大学に現役で合格しているコースなんですよ。
−−−−−−−−−−中略−−−−−−−−−−−
今日、明日、明後日と、うちの指導員(JPCの営業マン)がそちらの地区を、簡単な面談を兼ねまして、廻っているんですよ。(狙われてるのはあなたのお宅だけです。その日にアポが取れれば、そこから出発します。)
その際に受験に役立つ資料もお持ちします。
○○さんの地区には○○大学を出られて○年目の○○さんという方が(実は本人が電話している。しかも、中卒や高卒であっても、大学を出ていると言うように会社の方から指示を受けています。)廻っていますので・・・・
−−−−−−−−−−中略−−−−−−−−−−−
それでは、○日の○時頃に、うちの○○指導員が伺いますので、玄関先で結構ですからお気軽にお待ちください。




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:13:12 ID:T4Hi5z590
【クロージング】
まず、今の大学入試とはどんなに厳しいのかと言う事を資料で植えつけられます。(受験に失敗し両親を殺害して、自殺した子の話など・・・・)
その後に、大学に入ることの重要性(大学でできた友達は、生涯の友達など。マニュアルに記載)
次に予備校や通信教育の欠点を植えつけられます。(金額、いかに個別指導がいいのかなど。この会社の契約書は、ただの教材販売です。)
上記を散々植えつけて興味を惹いていると感じると、ゼミの説明始めます。(総合受験指導システム。何回も言いますが、契約は教材の販売です。)
そして、現役合格実績の人数が載った資料を誇らしげに見せるのです。東京大学○百名、日本大学千○百○十名、○○大学○○百名・・・
・「なぜこれだけ受かるかというと、総合受験指導システムで、すべての勉強方法をカバーできるからなのです!」
まずは生徒の心を掴み、次に親を口説きます。
「○○君・・・・君なら出来るよ!お母さんに『僕がんばる!』って言いなさい!」これがきめ台詞かな。
子供さんに勉強のことを「やってみたい!」とお願いされると、お金を借りてでもさせてあげたい!と思うのが親心です。その心の隙を
巧みに突くのです。「お母さん!この子は出来る子です!お金を掛けてあげてください!あとはうちに任せてください!現役合格を目指しましょう!」・・・・・・



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:18:56 ID:T4Hi5z590
★ 嘘八百の電話内容で自宅に出向き、恐怖を与え希望を与え、うその合格実績表を見せ、その場はやる気を起こさせる。
後から、苦情が入ると、「結局本人しだいだよ。」と交わし、直接サービスを受けるのは子供さんだけに、親も買った経緯よりも買ったものをどう使っていくのか?ばかりに気を取られ・・・・・・・・
生徒さんは苦しんでいます。高いお金を出してもらってまで、入会させてもらったという気持ち、
でも契約の時のあんな気持ちが持続できないのは自分にも問題があるかも。と親にはなかなか言えない。大半の生徒がこのような状態で苦しんでいるのです。
しかし、ちょっと待ってください。あくまでJPCは教材のセールスの会社なのです。
早期に解決しなければ、高校時代は2度と帰ってきてはくれません。ゼミ内容がうんぬん、その前に営業会社として販売方法に問題があるのです。
それでもあなた一旦やるっていったんだから、最後までやりぬきなさい!と言えますか?
消費者契約法にも多々引っかかる点があり(不実の告知。販売目的を最初の時点で告げなければならない。キャッチセールスなどもそれにあたる。) ます。
ですので、親は何年も前に買っているし、いまさら・・・・・なんて思いがちですが、
消費者センターや司法書士など相談に行けば、100%返金できる詐欺といわれても仕方のない販売方法なのです。
返金されたお金で、訪問販売ではない、信頼できる塾なりに行かせるなど、対応を取ってあげてください。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:26:22 ID:036/a9150
>>1
スレ立て乙。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:25:38 ID:AiqyXLFlO
>>1乙だお

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:42:46 ID:ce+iRDOt0
>>1
社員乙

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:20:47 ID:Gu4uQHlTO
>>1 乙です!

>>8 意味不明
お前が社員だろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 06:16:01 ID:implugR6O
新スレあげ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 07:41:45 ID:6Y/NR9scO
>>1
乙!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:33:02 ID:wCECxvukO
電話の内容も家に来て話した内容も大筋は>>3>>4だった。
熱く語っていたのにマニュアルなのかよ、役者だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:18:37 ID:implugR6O
会社でいっぱい練習するからね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 08:03:35 ID:uY2NGn000
>>1



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 17:54:40 ID:xYmVqLnlO
>>12
マジ役者だよな。話の内容なんか責任持つ気ないのにあんだけ熱く語ってみせるんだもんな。
あの熱さは単に契約取りたいが為。
「一緒に頑張りましょう!」て、何をだよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 10:45:32 ID:ZkuO8PZEO
>>15だから会社での練習の成果なんだよ。一緒になんて頑張るわけないけどな。連帯感を生む為に言ってるだけだから

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:08:28 ID:wYjqOvyVO
上げますー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:33:22 ID:VdpNJIw2O
もうここ辞めたんだけど悔しいから嫌がらせまがいなことしてやった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:33:46 ID:Du/62NsuO
どんなこと?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:12:59 ID:VdpNJIw2O
相手かしてきたみたいに何度も何度も電話かけた
んで「消費者センターに言いますよ?トライパスのお金してください」って言った
きっと相手も自分がしてきたことを思い出しただろうな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:28:31 ID:3IjBcSiO0
気をつけろ。>>20は社員でガセネタだ。
解約せよスレにも、『嫌がらせしてやった』って書き込んでるけど、内容は全く違う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 03:28:43 ID:3IjBcSiO0
↑あら、よく読んだら違ったか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:09:10 ID:umQvSsUFO
社員の皆さん、見苦しい嘘は止めようね。
嘘ついて法学部出てるとか慶應出たとか言ってるけどこんなところしか就職できないんじゃ負け組だよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:12:32 ID:bKHRQElS0
18: ひろか  2004/02/02(Mon) 21:39
私は去年までお世話になってました。一橋大学に入れました。本当に感謝してます。私だけのカリキュラムをつくってくれておまけにモチベーションアップまで。ありがとうございました。

26: ヒル  2004/03/10(Wed) 01:29
はっきり言って、いいことないです。テキストは値段の割に、解説はほとんどなく、質も悪いし、問題も良問というよりは入試問題をただ集めただけだし。
電話で、ベテラン講師に質問できるけど、あんなのどう考えても大学生だし。ファックスを送っても返信がくるのは一ヶ月後だし。一番いいのはいますぐやめることです。
 
27: ひとみ  2004/03/17(Wed) 02:18
みんな、いろいろ言ってるけど、DCって、すごいところだよ!1対1で教えてく
れるし、担当者はわたしだけの計画表を作ってくれるし!!世界にひとつだけ
の、合格への地図!ほかの予備校は、大勢の人の中で、先生の話を聞いて、勉
強している気になっているだけなんじゃないかなぁ?実際に入口に張ってある
合格者の中に、○○高校卒業なんて書いてある人、ほとんどいないよ!勉強
は、やっぱり自分でやるしかないんだから、やめるつもりなら、初めから面談
受けなければいいんじゃない?それに、消費者センターに言う前に、担当の
人に、相談するべきなんじゃないかなぁ?担当者が、最後まで面倒見るという
約束なんだし。私は、担当の人もすごく好きだし、DCのおかげで勉強以外にも、
メンタル面でも、成長しました。実際、慶応にも、合格したしね!みなさんも、
何かあったら、まず担当者に連絡してみることが、必要なんじゃないかなぁ?
 
28: 名無しさんの冒険  2004/03/20(Sat) 15:44
なぜ、工作員がいるのですか?

30: ロイヤルミルティ〜  2004/03/25(Thu) 16:13
ひとみさんはもう手遅れです。
かなり頭をやられてます。DCの洗脳は人を変える。
ひとみガンバレ!!!!!!!!!!!!!!!!
 

ttp://www.ichigobbs.net/cgi/15bbs/goukaku/0029/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:05:12 ID:O3cqOLCF0
http://jpcdiary.blog37.fc2.com/
こんなんでたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:29:13 ID:pqilSMIZO
sageながら何してんの?
よい面もあるよ、って工作?
今さら無理だよ、皆嫌というほどこが使えないってのはわかっているから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:46:33 ID:3IjBcSiO0
>>25
だから何だっつの?
誰でも分かるようなありきたりの事ばっかりじゃん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 05:14:46 ID:zMBdCcNA0
あげとこう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:48:39 ID:3qQj8LcdO
担当に一言残すスレとかあったらいいと思わないか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 18:58:14 ID:TXZ9c52C0
>>29もう一つのスレを解約に関する情報交換ってことで統一して、こちらはDC・JPC・担当への文句を
書きまくるってのもありだと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:22:35 ID:yrZDSLQrO
なんだか最近盛り上がりに欠くなー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 01:02:18 ID:V/3mqrodO
担当やチューターの実名だせば盛り上がるんじゃないか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:31:15 ID:V/3mqrodO
実名出してヲイラの身元が相手にバレたら困るなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:31:59 ID:V/3mqrodO
そんな考えは捨てよう!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:33:15 ID:V/3mqrodO
なんて一人で四つも昇華しちゃったじゃないか!!
みんな盛り上がれよー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:04:27 ID:yrZDSLQrO
盛り上がろうーおーっ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:22:40 ID:2S/DQcq4O
解約したい!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:47:00 ID:yrZDSLQrO
YOUしちゃいなよ

39 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/04/09(月) 01:07:22 ID:vDMtothrO
消費者センター通して解約してお金を契約書通りでなく多く返してもらった人に質問です。
センターに相談するまえに担当に解約の旨を伝えましたか?
時間はどのくらいかかりましたか?
未使用の個別指導分は相談すれば返ってくるのですか?
やめるという旨を最終的に自分でDCに伝えるのですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:27:09 ID:qoBHUbD7O
過去にもそんな質問あったよな・・・・。
ちゃんと読んだ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)