5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【詐欺的】駿台の化学講師って糞だらけ【現実】※

1 :Tokyo.Techのさなぎ:2007/03/13(火) 12:04:55 ID:4GE+Oiqi0
僕は、化学が弱いと言われる某Y予備校にスカラシップを取って通いました。
学期始まって早々に色鉛筆と関数電卓のアレにうんざり・。→化学難民化
そこで期待を込めて駿台の夏期講習を取ったんです。
ところが。
何ですかこれ。授業にやってきたのはタラタラ初歩的なことしか説明しない
使えない先生。これだったら僕の通ってた高校の先生と変わんないですよ。
テキストが最高なのに講義はまるで聞くに堪えない。H川っていう名前でした。
次に取ったのはM門っていう先生の問題演習でした。
何ですかこれ。金と時間返して下さいよ。こんな糞講師Yゼミにもいませんよ・。
もう一つN村っていう顔だけはしっかりした若い先生の有機化学を取りました。
何ですかこれ。2日目で切りましたよ。同じイケメン顔でくだらない授業するんだったら、
亀○の方が笑えるだけマシです。
このへんで、僕の駿台に対する期待はだんだんと崩れ去り、ある疑念へと変わりました・。
実は駿台の化学の講師って、糞だらけなんじゃないか。そんな気がしてきました・。>>2につづく

2 :Tokyo.Techのさなぎ:2007/03/13(火) 12:12:53 ID:4GE+Oiqi0
それでもあきらめず、冬も講習を取りました。
無機の特講を担当していたのはO原というハゲでした。
何ですかこれ。ちょっと生徒なめてません?
代○ミ本科でしぶしぶ出てたマシュマロみたいなデブ講師よりさらに使えないんですけど・。
アンケートに書いてやりましたよ。Yよりレベル低い!これが駿台か?ってね。

理論化学の総整理みたいな講座も取りました。
なんかこのH本って人鎌田って有名講師の後釜らしいですけど、なんか舌打ちしてばっかで
すごく感じ悪いですね。授業の計画がうまくいかなかったとか言い訳して一人でイラついててわけわかんないです。
まあ一応この先生の授業が一番まともだと思いました。
でもはっきり言って代ゼミから高い授業料出して受けに来るほどのものでもなかったです・。
新研究読んでりゃいいってところ。

まだ2つ取ったのがありますが、面倒くさくなってきました。どっちも糞でした。
片方はS本って老人で、もう一人は名前すら覚えてません。

僕の友達2人も駿台で化学の講習を受けていましたが、2人とも口を揃えて言います。
夏の化学特講Tのテキスト以外、ほとんど得るものが無かったと。

僕の疑念は確信へ、そして深い失望へと変わりました。
実は駿台の化学の講師は糞だらけ。
いい先生はみんな辞めちゃったか、関西にしかいない。
理科は駿台が一番とかそんな評判に安易に騙されない方がいいですよ。
所栓は自分次第。そう言い聞かせて勉強するしかないんです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:21:14 ID:CGSy4PBZO
物理は代ゼミが一番じゃない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:27:18 ID:OoTfct67O
>>1
君と同じ意見の人は駿台にもたくさんいる。
講習は石川大先生なら絶対ハズレなしだったのに。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:41:10 ID:1fqgXvf4O
H爪とK安ならはずれなしじゃないの?評判いいよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:49:03 ID:QDQeilWcO
細川 沖 石川 星本

ここらへんは最強。特に沖さんは神

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:00:11 ID:4GE+Oiqi0
>>6
その細川が信じられないくらい最悪でしたが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:28:27 ID:PnTLY9f+O
事実は語る


イメージに踊らされているのは所詮馬鹿。
現実には駿台は高校教師と比較して、並以下の講師が大半を占める。
理系は駿台?
Yゼミとの差は講師の差ではなく生徒の差。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:14:45 ID:tU2wmXD5O
今の関東化学科は糞講師だらけなくらい、誰の目にも明らか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:05:57 ID:o8QCdany0
西村能一って、代ゼミをクビになった先生ですよね。
そんな方が駿台で随分と重用されてるみたいだから、
今の駿台の化学は相当な人材難なのですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:37:06 ID:qT+23vETO
細川豊をクビに

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:54:15 ID:YvO/OnVC0
伸びなかったのを自分のせいにすんなカス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:20:30 ID:r9spO37eO
鎌田も東進行って、お茶SA・SBの担当に星本を関西から召喚しやきゃならない現状を見ると、まあ・・・ねえ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:08:09 ID:hGFRk5eR0
沖 石川 星本 (橋爪) (景安)

上記以外がクソだというのは駿台内でも周知の事実

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 03:19:28 ID:laIMOGKc0
おもしろい暴露スレだなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 03:36:45 ID:E1EV2uSpO
細川さんは良いよ

基礎的な講座なら基礎しかしゃべらないんじゃね?
彼の東大化学は良かったよ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 03:43:56 ID:M2giOovtO
細川の東大化学は化学特講1以上に
最悪だったよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:15:52 ID:M2giOovtO
駿台の細川は亀田よりひどい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:57:19 ID:n8XxQvlIO
岡本先生はいいと思った

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:03:16 ID:p7YDgSJH0
>>1 は授業に出れば成績あがるとか思ってる馬鹿

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:07:56 ID:pSTbZpx50
>>1 は他予備校の工作員w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:13:03 ID:DGAPh5vC0
少し前は駿台の化学ならどの先生でも最高!どの先生でもマンセー!
状態だったのに、昨年あたりから…

急に駿台の化学は糞は呼ばわりされるようになった。
何か工作っぽい臭いがするんだよな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:15:19 ID:DGAPh5vC0
糞は呼ばわり→糞呼ばわり

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:26:33 ID:n9MBrGdU0
糞呼ばわりしてるのは
・レベルの高い講座うけてついていけなかった馬鹿の責任転嫁
・レベルの低い講座を受けて物足りないと感じたできる人の講座選択ミス
・他予備校の工作員
のどれか。
ただ、関東の駿台化学科も三国師の逝去、鎌田の移籍で以前よりやや弱体化してるのも事実。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 08:11:57 ID:O0/kT/TvO
中部関西圏の駿台化学科は石川先生筆頭によい講師がたくさんいます。今関東が危機的な状況なんすか〜 まあなんとか立て直すと思いますよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:36:42 ID:38/jXfpfO
駿台の関東校の化学は今まで鎌田でもってたんだから仕方ないだろう。
確かに劣化したとは言えみんな亀田よりはましだけどな。
それでも関西から石川尊氏が来れば解決するよ。 


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:42:13 ID:38/jXfpfO
それから代ゼミなら岡嶋取ればいいんだよ。
亀田よりずっとまし。
今の駿台関東校の化学講師よりも良いかもな。
マシュマロでぶ=松浦は抗議はくそ退屈だが池袋校では彼は独自の
レジュメを配布していてそれは良かった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:20:12 ID:t/vPUCn4O
なんで駿台って批判されると工作だとか言い出すんだろw
職員必死だなw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:30:56 ID:JYzonM4/O
駿台の化学は講師同士が内紛して大変らしいね
関西から助っ人で連れてきた星本氏が講習コマ減らされた腹いせに
主任の細川氏の悪口を言いふらしたせいで生徒が減ったとか

30 :大宮理:2007/03/19(月) 14:35:17 ID:xI5kLlqXO
僕の授業が一番分かりやすいよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:10:16 ID:+z2bdOCI0
鎌田と福間が消えたのが痛い

32 :駿台の化学科講師で大バカ?:2007/03/19(月) 17:33:59 ID:QYPkzAxZ0
阪大後期の化学、出題ミスで解答不能なのに、
駿台は答えを出せるなんて、やっぱり駿台の化学科講師。

http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho07/osaka/koki/kagaku_ko/gaihyo.html
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho07/osaka/koki/kagaku_ko/kai4.html

http://www.sundai.ac.jp/yobi/sokuhou2007/osaka2/kagakub/k04.htm

駿台はどうするの??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:50:22 ID:xBbbQNTiO
>>32
亀田工作員乙

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:19:28 ID:fdI/YImP0
これからの代ゼミ化学は、岡島・藤原の2トップ体制。
藤原は駿台御茶ノ水出身→阪大大学院卒で、三國と小倉の教え子。
彼は駿台の若手講師よりおそらく優秀。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:34:12 ID:JK1MbxCT0
鎌田や福間の人気波及効果で無能な講師も大いに恩恵を受けていたのが、
駿台化学ブームの正体だったというわけだな。
もともと競争が甘く講師の実力格差の酷い予備校だから
カリスマの去った後は見る影もない。

3年程度のブームがあっただけで
駿台は昔から化学が業界最強だったように宣伝しまぐっているが、
つい10年ほど前まで大学受験の化学は河合塾の天下だった。
高校の化学教師は皆『化学精説』に頼りにしていた。
石川正明の参考書・テキストは最高のクオリティでありながら
教育現場からは敬遠され、関東駿台内部でも黙殺に近い扱いを受けていた。
関東校舎が関西のテキストを使い始めたのはごく最近のこと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:42:49 ID:EudRE0fu0
正直、細川も岡本もあまり良くない。
関西では石川・星本・北山くらいで・・・山下は苦手な人に
人気あり。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:54:48 ID:kSYiyYDMO
若手が全くだめ
小原とか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:42:28 ID:3bjkqJpp0
>>35
駿台の化学のある若手講師(関東)にそれについて質問してみたことがある。
関西のテキスト(化学S)が使われたのは98年に御茶ノ水校の京大理系Sが
はじめ。そのときは京大理系Sのみ新理系の化学が副教材。
当時3号館の東大理系Sの学生がそのテキストのうわさを聞きつけ
テキストを京大理系Sと同じにしてくれとの要望が多数あったために
当時の三国・小倉がしぶしぶ了承した。

鎌田・福間・橋爪の3氏は90年代後半はもともと過疎地の札幌で活躍していた。
若手同士でチームワークもよく、福間は化学S1,鎌田は化学S2を
担当。橋爪はハイレベルコースを担当。
というのも当時は三国・小倉・関藤3氏の力が絶大で力がある講師は
中央校舎、若手は地方校舎という暗黙の了解があったため、若手は
敬遠されてた。(以下続く)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:44:41 ID:kSYiyYDMO
細川の評判悪いテキストを
特講に使うのをやめさせよう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:52:03 ID:WJJtU8Tg0
駿台は校舎を減らして
もっと一極に力を集めるべきだろ
大宮とか柏とか町田なんて駿台として機能してないし

講師最悪職員最低で
駿台のイメージダウンさせてるだけ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:41:57 ID:W2o3a/LpO
駿台の現代文数学化学は糞講師ばっか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:24:13 ID:Ui/jp8YYO
駿台も代ゼミも化学がカスだな

今は東進の化学が1番。河合が2番。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:42:33 ID:5OX1AG1c0
全部DVD(しかも去年とか古い)なのに1番?はないだろw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:00:54 ID:uKvlYnv/0
駿台(関西)の授業1年受けて思ったんだけど、力のない講師の授業受けるくらいなら
適当に講習会で化学特講とりながら普段は原点からの化学シリーズを
参考書代わりに重要問題集あたりで演習つんで
あとは時間の許す限り新理系の化学と100選繰り返せば
もっと効率よく大学受かったと思う。
石川先生、星本先生のみ本当に受けってよかったと思ったよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 05:20:18 ID:nvGqP+2BO
トウシンいくの嫌だったけど、鎌田の講義が受けたかったからいった。やっぱり鎌田はすごいな。わかりやすいし。なんで辞めちゃたんだ…。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 05:49:45 ID:UgjXv02L0
細川はミルクでも叩かれまくってるな
駿台(東日本)の化学は期待しないほうが良い

西日本はシラネ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:20:09 ID:OA+xP39o0
>>44
石川先生や星本先生の授業というのは講習ですか、レギュラーですか??レギュラーなら
どこの校舎の何クラスだったんですか??

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:30:46 ID:fsBNBIpH0
>>47
いやレギュラーじゃない。夏冬の講習で受けた。
石川先生と星本先生がレギュラーのクラスは京都校の
SAやMAって聞いたことあるよ。今年はどうか知らないけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:33:21 ID:mhd1a7QzO
駿台って上位クラスでも平気で糞講師紛れこますからな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:08:02 ID:Hkwdu6p20
furui DVD miseru yori harukani mashi

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:08:50 ID:cjrCCwuR0
今の駿台は、あまり評判の芳しくない生物科の方が
化学科より講師の平均レベルが高いような気がする。

小出とか朝霞あたりは下手な化学の講師より上手に化学教えられるんじゃないだろうか・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:50:49 ID:u8cX0g4u0
化学の駿台と言われた時代もあったから、化学科の講師に糞がいるとかなり叩かれる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:21:39 ID:R9Id/0AuO
細川とか骨害みたいな3流講師が東大クラス教えてるのは異常
教務の都合じゃなく生徒のレベルでちゃんと講師を配当しろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:19:13 ID:id2k0pmPO
危険地雷講師
細川
小原
西村
谷口
大川
国兼


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:34:02 ID:byXV4w6WO
人生落ありゃ雲あるさ♪

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 05:20:12 ID:/YUMRnA+O
トウシンで鎌田か橋爪受けたら?ハイレベル化学受けたけど、今まで受けてた先生の中で一番よかった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 13:40:29 ID:4/xbPEo80
東進最高wハゲワロスw
駿台化学科  T h e    e n d

485 名前:名無しは、駿台 [2006/11/27(月) 17:33 ID:???]
関東の化学科は長らく三国・小倉体制で、次世代講師の育成を怠っていた。
その付けが現在の関東駿台化学科の崩壊につながっている。

本来なら、小倉の後は関藤となるはずだったが、受験生からの支持が得られず消滅。
結局、関西からの助っ人であった細川に頼らざるをえなくなった。
その細川が今や関東化学科主任。は”助っ人”に頼らなければならないほど、
関東駿台の化学科はピンチ状態。

90年代後半には、鎌田や福間といった若手が台頭したが、
福間は司法試験に受かって予備校講師をリタイア。
鎌田は薄謝と過酷な環境に嫌気をさして東進に完全移籍。
この移籍については鎌田は悪くない。
彼の心が折れるまで酷使した某幹部が悪い。

しかし、今、本当にやばいのは”駿台最大のドル箱”である市谷校舎の化学。
御茶ノ水の上位クラスは星本によってかなり救われているが、
星本がいっていない今年の市谷の化学は、目も当てられない状況。
大川、影安、谷口では力不足。西村もがんばっているが、もう少し時間が必要。

今の関東化学科の状況を救えるとしたら、実力のある星本の関東移籍しかない。
でないと、関東はもたないであろう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:36:25 ID:q7xF8ZwE0
・・・星本ってもう市谷行ってなくね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:21:47 ID:+szjfGQg0
市谷の化学は相当悪評だな
理V減ったし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:24:16 ID:aWVascIpO
八王子はどんなんすか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 21:04:43 ID:PtBvMG4PO
関東は全体的に化学の講師が不足してんの?SEGもダメ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 21:25:10 ID:KZqgT9YZO
いくら鎌田と橋爪の授業受けたくても悪名高いT進になんかいきたくないもんね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:17:20 ID:6ScCANpa0
駿台大宮校は、
化学が細川・小原という最悪のコンビのため、常時出席率が半分程度

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:07:28 ID:1OuAKRLw0
関東で御茶ノ水と横浜以外は、まともな講師が配当される可能性はゼロと思った方が良い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 09:41:01 ID:6Z3q6D+QO
小原と細川をクビにしろ
あいつら高校教師より使えない&頭悪い

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 16:36:09 ID:o7B6SgNX0
現状の駿台では景安が一番良いってことかなぁ??

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:59:52 ID:qrep82cU0
細川豊って講師は、
職員の指示にヘコヘコ従うだけでスーパーの講師に君臨している無能野郎。
関西でお荷物になったので関東に捨てられたが、
関東の職員がアホなので間違って重用し
主任時代に様々な形で関東化学科没落の種を撒いた。あの鎌田も忌み嫌っていたという。

とにかく勉強したような気にだけさせて誤魔化すのはうまいから、
下位クラスの馬鹿を騙すには良い。
しかし東大Sや医系Sの最上位クラスを担当させると、さすがに生徒もバカじゃないので力量の低さを見抜かれる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 17:51:11 ID:HRzTUm/G0
関西はともかく関東はまともな先生ほとんど残ってないから
化学目当てに駿台入ったら痛い目に遭うよ

講習は究極絶対神の石川とかが来てるから
そういう神講師の化学特講だけ駿台で受けて
浪人本科は別のとこでもいいと思うよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 17:53:26 ID:rgdjU5KGO
影安も橋爪も鎌田に比べたらそんなにいい講師じゃない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:38:20 ID:Q16evMVcO
化学が糞講師ばっか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:53:59 ID:0mTZAjNH0
別に化学科そのものは優秀だったわけではない

糞講師の大海の中に、輝く講師が孤島のようにポツポツとわずかに散在していた。
そのわずかが3人も一気に消えて、海の汚れが知られてしまっただけ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:07:42 ID:1zmdFdTEO
代ゼミの藤原先生と岡島先生はよかったな。
亀田は合わなかった。駿台は数学がすごいよかったよー。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:06:23 ID:EUGPz9Ps0
市谷の大川は最悪。高校の先生より頭悪い。こいつとペアの細川もひどい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:10:22 ID:OczXmeTSO
化学の講師やってみようかな。年収いくらもらえるんだろ?まぁ勝算はあるし、2ちゃんで叩かれる覚悟もあるがw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:03:14 ID:3WsTc6MyO
橋爪が関東ではナンバー1じゃないかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 15:16:57 ID:6WXOWrj10
市谷が最悪ってw
化学取らない奴なんかいないだろうに
どうすんだろ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:45:03 ID:MANRgv+I0
福間師が司法修習終えたら週1か週2で復帰するんではないの。
そうしたら市谷はだいぶマシになるよ。

今残ってるそれなりの講師って
影安(札幌)、星本(関西)、田中
ぐらいしかいないのかな、、、

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:46:39 ID:K07LK/Hw0
>>77
田中はやめちゃったよ
橋爪が抜けてるけど、いよいよ東進全面移籍の噂が現実味帯びてるよねェ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:07:10 ID:aABB3eku0
上に星本はもう市谷来てないってあるぞ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 04:00:25 ID:oM+ednDK0
星本は大して人気ないし、プリント詳しいけど授業ヘタだよね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:27:33 ID:q8ULiIMP0
石川の化学特講1・3だけあればいい。通年授業はあんまり使えない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 02:04:18 ID:WCUeFAXt0
》小原のほうは出席率よかったが、
 有機がマニアックすぎて、わけわかんねー。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 13:07:16 ID:WjnhzNvp0
有機や無機ではやたらマニアックな授業をしてパフォーマンスするけど
肝心の理論分野では「モルの基本がわかればどんな問題でも解ける」
みたいな無責任なことだけ言って
答え写すだけの糞需要する講師が多い。
だから駿台の講師も派手さがないだけで、実は代ゼミ亀田と抱えてる問題が同じ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 16:39:18 ID:mBgtup9SO
今の駿台の化学は代ゼミ以下

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 16:41:09 ID:3uWscAUDO
山下の化学特講1は苦手な俺には分かりやすかった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 19:59:27 ID:VYT3e0vrO
結局自信を持ってお勧めできる講師は石川師だけか?化学が崩壊している関東においてはいないのか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:01:44 ID:VYT3e0vrO
結局自信を持ってお勧めできる講師は石川師だけか?化学が崩壊している関東においてはいないのか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:08:18 ID:TmmELuBI0
>>86
石川は唯一絶対神
講習なら関東にも来てるのでぜひ教わりなされ

首都圏で今化学のレベルが一番高いのは河合塾でしょうな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 03:00:41 ID:NXRYy8aa0
河合って誰いるの?
代ゼミは数人名前知ってるけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:06:16 ID:LwixL+YFO
1年間、新研究読みながらセミナー→重要問題集→新演習とやれば東大化学も大丈夫

授業なんかいらないね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 14:57:35 ID:uslqm5AE0
とにかく市谷の授業が酷すぎる。受講生なめすぎ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:00:43 ID:hLyfv8Nq0
でも考えてみると化学って指導の難しい科目ですね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 07:17:20 ID:AQX43Img0
『東大理V2007』が出版されたら
市谷化学講師陣への非難が載りそうで恐いな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:49:52 ID:KYCgakKs0
いわれてみればそうかもしれんな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:19:46 ID:btgQCGqL0
ここで聞いていいのかどうか悩むが
駿台化学で関東におられた石川峻先生って
亡くなられたの?

いつ頃かわかる人いますか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 07:42:35 ID:s/MsTkXq0
駿台化学科は
関東では三大予備校中最低のクオリティー

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:29:16 ID:GQb4k26E0
2年前

市谷SC
化学S-1:鎌田、化学S−2:星本

市谷高3
スーパーα医系化学:鎌田
スーパー化学:田中(茂)
市谷高2
スーパーα化学:橋爪

このころが一番よかったのかね?w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:59:43 ID:zWsz+9Le0
>>95
石川峻先生、とてもいい先生でした。懐かしいです。
亡くなられてしまったんでしょうか?私も知りたいです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:04:20 ID:O8Db5cSb0
>>97
今と大して変わらんだろw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 14:16:59 ID:G1w5OJ2V0
御茶ノ水・横浜以外はまともな講師が絶対当たらんな。化学に関しては。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)