5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中学受験】市進学院【めんどうみ】ホームタスクT

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:33:32 ID:WjqqugiK0
中学受験を考える保護者のための意見交換場です。
誹謗・中傷は厳禁です。
有意義な情報交換をしましょうね♪


  参考 http://www.ichishin.co.jp/elementary/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:37:03 ID:WjqqugiK0
この春から入塾しました。
テキストの名前も問題集(新小問)の名前の読み方も、「はるこう」という
呼び方も、全く慣れていず、いろいろと情報交換しながら、教えていただこうと
思っています。
よろしくお願いします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:59:25 ID:x1Fwif0B0
>1
スレ立て乙です。
6Fや5L10の定員て何人なんでしょうね?
30人いる教室があるってほんと?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:00:23 ID:x1Fwif0B0
新スレだから上げとく。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:44:53 ID:AVywkb5x0
エデュで拾ってきました。

  >今までと変わった点。クラスの人数が増えた点と授業時間の延長です。
  >4年時から4クラス3レベルの大規模教室ですが、新5年は5クラスで
  >5L10は約30名。
  >火木は16時半開始の19時20分頃終了ペースだそうです。

4時半から7時20分までの授業が平常授業だなんて・・
5年からこんなにやってくれるお教室もあるんですね


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:12:37 ID:bfX3moah0
>>5
平日2日間のみの通塾で、土曜日はないのですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:04:11 ID:4JM35CB30
>>6
土曜日もあります。15:15〜17:50。これも延長あり?

>>5
今年度から6Fは別料金になったけど、これじゃあL10も来年度から別料金にしてほしいよね。
でも、実績を作ってくれる大切なお客様だからサービスの一環なのかな。
今年の市進全体の実績は上がったみたいだけど、FやL10の無い教室の結果は散々だったみたい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:28:59 ID:bfX3moah0
>>7
レスありがとうございます。
茨城県の某教室で5L10を含む3レベルのクラスがあるのですが、全て
平日2回16:50〜18:50で土曜日は15:15〜17:50です。
教室によって授業時間が違うのですね。休憩時間を除いたとしても1週間で
約80分の差ですから、少し心配になってきました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:10:38 ID:AVywkb5x0
>>8
うちの教室も同じ時間です。 >5L10
まだ2回ですが、延長などは全くないですし、そういう案内もありません。
延長授業を毎週100分も多く予定ベースで行っている教室もあるのに。。
同じ授業料なんですよね?
なんか不満が・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:14:12 ID:AVywkb5x0
今日日能研の合格オンザロードに行ってきました。
エデュではずいぶん色々いわれてますが、日能研マンセーのところは殆どなく、
とても有意義でした。
まだ結果R4はでていませんが、変動があったところを千葉中心に説明してくれました。
来年も千葉は厳しそうです・・

市進の入試報告会はまだ未経験ですが、やはり「いってよかった♪」という
内容でしょうか?
また、プレップ報告会はどうでしょう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:56:05 ID:uVA7h9jC0
>>10
結果報告会で最も有意義だったのは私はサピでした。
無駄のない進行と配布資料の中の合格体験記。
帰ってから子どもに読ませておきました。
市進はそれと比べてしまうと・・・?
正直去年のもよく思い出せないくらい・・・。
でも一応今年もプレップのには行くつもり。
今年は新体制とやらで多少は力も入っているかもしれないし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:41:53 ID:AVywkb5x0
>>11
レスありがdです。
プレップには参加してみますね。
うちのエリアだと報告会はそのあとなので、どうするか検討してみますね。

わが家はサピもNも毎年行っています。
上が終了していますので、連続6年くらい・・・(溜息)
サピは相変わらず〜立て板に水〜というか、ショーをみるような説明で
メモを取りつつ思わず笑みが。。
夏期の過ごし方の冊子がなくなったのがチョット残念ですよね。

新体制なんですか・・ 先生方も少し混乱されているようですね。
うちは市進には今年度より転塾してきました。
当然初めての事ばかりなので、シラバスのような用紙?について
聞きに行きましたら、今年からなのでと説明もあやふやで、後に電話で
訂正がはいりました。
力が入っている表れだとすると、嬉しいです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:30:20 ID:KdtysYBI0
延長授業をやってる教室名、どこなんでしょうね?
5L10が30名の教室だってさ〜〜〜
「少人数めんどうみ主義」なんだよね?いちしんって

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:35:51 ID:h8YBY4lU0
中学受験は終わったので関係なくなりますが情報提供します。5校合格しましたが渋幕へ行きます。
5年のときはVで6年になってFになりました。N研より塾の時間が短いと聞いて入ったのですがFは
N研より長時間で弁当も必要でした。家では市進の宿題以外やりませんでしたが教室では
集中して勉強しました。市進の先生はみんな良かったです。
先生の言うとおり市進の勉強だけすれば市川、東邦、巣鴨は必ず通ります。他の勉強、模試はやらないほうがいいです。
運がよければ渋幕、開成にも合格できます。サピやN研の合格者数は多いけど勉強する力は市進のほうがつくと思います。
自分の子供の力を信じてください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:01:57 ID:zN6pJmNk0
>>14
Fのない教室で第一志望が渋幕の場合、どんな勉強をしたら合格できますか?
Cからだとやっぱり厳しいですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:29:00 ID:h8YBY4lU0
同じ小学校でCの子がいましたが合格しました。
FもCも授業の内容はあまり変わらないようです。
ただ受験校の偏差値範囲が広くなるので子供の目的意識がしっかり持てるかどうか
だと思います。
Fは先生が開成、桜蔭を第一志望に仕向けます。
塾の勉強をしっかりやれば大丈夫だと思います。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:46:59 ID:zN6pJmNk0
>>16
ありがとうございます。
今年度からカリキュラムが変わったのでちょっと期待しているのですが・・・
ひたすら伴走し続けます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:26:21 ID:jHTktLH40
>>10
千葉で変動って、渋幕、市川あたりでしょうか?
渋幕・・・・・ これ以上上がったら都内御三家を抜くかもね。。偏差値

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:13:49 ID:wLcuYolF0
>>17
>FもCも授業の内容はあまり変わらないようです。
子供の教室はCとFじゃ全然違う内容でした。
渋幕第一希望なら過去問やり尽くして、Cで充分だと思います。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:25:04 ID:jFpPSA3O0
>>19
今年うちの教室ではCからの渋幕合格者はいなかった。
Fでも残念だった人も・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:02:21 ID:R6zppGHR0
今日プレップの入試研究会にいってきました。
よかったです♪
サピも日能研も行きましたが、こちらが入試問題に対しては一番「研究」されていて
それをいち早く保護者に報告していました。
結果報告会ではなく「研究会」なのですね、市進は。
合格ビデオはいまいちでした・・ ハンカチ用意したのに残念!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 10:10:21 ID:BtYbSMwI0
>>21
合格ビデオ、ホントあっさりして市進らしかったですね。
開成の志望理由、駅近で便利だからって思わず吹いちゃった。




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:35:26 ID:rJOhFi3JO
うわ、懐かしい。
6年前通ってました。
市進で言われたことしかやってませんが、何とか渋幕受かりましたよ。
まぁでも今思うと巣鴨とか行けばよかったかな。大学は結局慶応止まりです…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:57:19 ID:RfSguOc70
すべてにおいて、飾りっけがないのよね。
ただ、去年あたりからちょっと可愛い資料が増えてきたような気がする。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:39:40 ID:GmOgQHW10
初市進です。
プレップの報告会いったら、通常の報告会は行かなくてもいい感じですか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:17:58 ID:rr6ur48W0
なんで教室ごとの実績を出してないんだろう。
もしかして出せないレベルの教室なのか?(((((;゚Д゚)))))

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:21:09 ID:gkJVu7id0
うん。教室ごとは出さないんだよ。
聞いても答えてくれないよ。
以前は学校名付の合格者名簿をチラシにのせてたから見当はついたけど。

もうどこの塾でも講師の目は次の新6年に向いているのに、市進では未だに
合格者の貼り出しもしてない・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:11:08 ID:tMn53Qge0
出てるし、ちゃんと教えてくれたけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:06:48 ID:CnLJCLLi0
うちの最寄の校舎では教えてもらえませんでした。
因みにどこの校舎ですか?
S、N、Y etc.のように
  ○県○教室 在籍●名中 開成△名・・・ とあげてみませんか?

エデュによると
  北浦和校では 6Fクラス6人 開成4、桜蔭2
だそうですが、同校の6F以外のクラスも実績が出ているのでしょうかね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:52:31 ID:76VFvjdz0
昨年度は教室毎ではなくて、全教室での各学校の合格者の名前が壁一面に貼ってあったけど
(つい11月か12月まで)今はどうなんだろう?
わざわざ見に行くのもねぇ。
在籍者の親の話によると、「うちの教室はとっても厳しかった」の一言でした。
やっぱり期待できるのはFだけなのかな。
あの実績に惑わされてはいけない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:02:13 ID:BXvXyOVc0
市進の場合、実績はほとんどFクラスからのみ出てるのが現状では?
うちの教室のCからだとせいぜい市川レベル。
いやそれすらも・・・という感じ。



32 :匿名:2007/03/16(金) 14:20:24 ID:UZpKt8bS0
北浦和は良すぎ。
普通のFは半分は御三家受からないし、第3志望になるのも多い。
でもできる子は5つも6つも受かるから、実績には貢献してる。
CとかAだと、やっと一校受かったっていう子もいるし。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:48:27 ID:S2no9VSxO
そうでもないのでは?
以前在籍していた者です。Cに友人が多かったけど、(当時は男子校だったが)市川は勿論、渋幕とかも結構受かってた。
クラスも大事だけど、それだけで実績の全てが決まる訳でもないと思います。
確かに授業プリントは多少違うけど、問題集は同じですし。トライアルやエッセンスシリーズ、必修を上手く使えばCでも十分いけますよ。

御三家や慶應中等部狙いなら、志望者の多いFの方がいいでしょうが…。

34 :匿名:2007/03/16(金) 15:04:18 ID:UZpKt8bS0
以前っていつ?
2,3年前と今年では全然違いますよ。
厳しくなっているんですよ。
いくらFでも、6年生から本気になる市進では間に合わなくなったんですよ。
それで、カリキュラムが週4日になったんでしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 16:45:33 ID:S2dCwXcq0
教室によって、同じCでも実績はかなり違います。
子供はC10クラスでしたが(30人クラス)、男女とも御三家、渋幕5人以上
合格しましたよ。うちもラッキーなことに入れましたが・・。
教材はFと同じで、熱血担任だったのが良かったと思います。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:26:25 ID:76VFvjdz0
>>35
C10も大切にされるクラス。
FもC10もない、ただのCとAだけの教室の実績が知りたい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:03:24 ID:BXvXyOVc0

市進のC1やAの子の偏差値って
日能研なんかでは50前半以下ってことでしょ。
それで「めんどうみ主義なんだから実績出せ」とか
言われちゃう講師って気の毒。
下位クラスほどあれこれ文句言うママ友多い。
ふつーに家で勉強ちょこっと見てあげたらC10には必ず行けるはず。
サピの上位クラスとは層がまるっきり違うんだから。



38 :33:2007/03/17(土) 01:10:16 ID:5FprFpi5O
>>34
8年前。2〜3年前で駄目なら今年はもっと違うのかな。
それだとしても、Cだからってそれ程の格差あるとは思えないんだけど…。先生次第ってのはあるかもしれないが。
とりあえず、同級生には塾に行ってなかったり、地元の小さい塾出身て人もそこそこいた、とは言っておきます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:41:44 ID:5FprFpi5O
あ。違った。新年度から数えて8年前、今年度なら7年前だった。
…あまり変わらないですけどね。

40 :匿名:2007/03/17(土) 08:23:35 ID:5GHkYqm10
>>38
えーー!7年前なんて、渋幕や豊島岡が62くらいだった時でしょ?
3年前に受験させた知り合いが、厳しくて全く別物だったと言ってたよ。
一人一人の学習到達度が高くなっているようですよ。
C10から30人クラスで御三家5人って・・・。
信じられない。
Fで10人ちょっとで見てみらったのに御三家3人っていう教室もあるのに。


41 :匿名:2007/03/17(土) 08:43:01 ID:5GHkYqm10
続き
 だから、C10の先生のオリジナルプリントがたまたま今年の
 入試問題とマッチしたんでしょ。運強いね。
 うちの教室はマッチしなかったの。
 だから、名簿のいつも載ってる子達なのに皆落ちた。
 受かったのはもともと20番程度をキープの子だけ。
 きりきりの子を伸ばし合格させるのが塾の使命だろ。
 市進の教材でなく、クラス担当のオリジナルプリントに頼っているのは
 問題ではないか。
 個人の先生がクラスの実績を上げるために頑張り、(実績主義、合格させるとボーナスが上がるのか?)
 市進全体で共有しないのは不公平。
 「今年は失敗した、すみません」
 と、あとから謝ってもらっても、我が家にとっては最初で最後の受験。
 講師にとっては、毎年の流れの中のただの1年だったんだと、
 終了して気がついた。
 もう、不満だらけ。
 死ぬほど勉強したのに滑り止め校に進学する子供が不憫。
 

42 :匿名:2007/03/17(土) 09:07:34 ID:5GHkYqm10
続き
 あと、前年度の担当講師の実績はあてにしないこと。
 例えば北浦和教室の昨年Fの担当が、自分は開成4名桜蔭2名合格させたから
 自分についてくれば大丈夫と言ったとしても、新6年が同じように合格するとは
 限らない。
 御三家受けさせる家庭は、親も御三家出身だと思うけど、子が受からなくて
 ショックだった・・・。
 
 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:52:33 ID:gnehwg+u0
先日日能研の入試報告会(市川)にいってきました。
そこでのお話で納得。
今年うちの周りの市進の子達は、ボロボロでいつも名簿の子達も第一志望はおろか・・
という悲惨な結果でしたが、Nの方は市川楽勝、渋幕は厳しい、でも
今年が特に厳しいって感じはしなかった。。というのが本音といっていました。
というのも、塾側で今年の情勢を見切って、市川チャレンジの子には
同じ日の専松を取るように勧め、どうしても市川だったら2次にするように、という
指導だったよう。 おかげで親子して精神的にも楽な受験が出来たと。
市進の子は茗渓受かっても払い込まず、江戸取一次落とし、市川落し・・と
全滅コースにまっしぐらだった様子orz

今年の結果偏差値はでていませんが、そこで変動値を報告してました。
渋幕男子 2ポイントupの 66
渋幕女子 かわらず   65
市川女子 1ポイントupの 60 ←ついに60超え
芝柏男子 2ポイントupの 52
芝柏女子 4ポイントupの 56☆

因みにNでは 開成 70、 麻布 68、 駒東 66、 桜蔭 67、 JG 65、 雙葉 63
渋幕がいかに難しいか・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:14:45 ID:gnehwg+u0
ごめん、続きね

ということで、今年、うちの周りの市進の子にとっては
見通しの甘い塾に振り回された感じの家庭が多かった。
今年は頑張ってほしい。

うちの教室にもまだ今年の結果は貼りだされていない。。
先月まで去年の結果がまだ貼ってあったし。
教室独自の結果も教えてもらえない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:22:04 ID:ZjO4jQNf0
>>44
先日の市進の入試研究会では「受験校は各ご家庭の方針で・・」みたいなことを言っていた。
これって、責任転嫁の一言?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:38:07 ID:nPhwIQMT0
なんで塾のせいにする?落ちたのは成績が足りてなかったから!


47 :38:2007/03/17(土) 13:44:04 ID:5FprFpi5O
>>40
そうですか。やっぱり7年前じゃ昔すぎたかな(苦笑)
ただ、Cに対して悲観意見が多かったから、Cの肯定…といいますか、Cの友人達の成功例も挙げてみた次第です。

48 :47追記:2007/03/17(土) 13:57:44 ID:5FprFpi5O
楽観しろという意味ではなく、多少なりとも肯定材料があれば、このスレにいらっしゃる親御さん方の気分も一時は楽になるのでは…と思いました。
ですが、自分の経験では現状認識が甘かったようですね…;
若輩者が出すぎた真似を失礼しました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:09:14 ID:gnehwg+u0
いやいや〜そんなことおっしゃらないで下さい!
市進を信じて受験に進んでいく家庭にとっては先輩の言葉は心強いです。
でも、今年に限っていえば、不安材料が多くて・・ 成功している教室もあるようですが。
塾にとっては「今年の見通しは甘かったなー」で修正がきくことでしょうが、
>>40-43さんのおっしゃるように、各個人にとっては一生に1回のチャンスしかない
中学受験です。
失敗のすべてを塾のせいにするつもりはありませんが、大丈夫といわれたお子さんが
軒並み失敗しているのを見ると、本当に対策も指導も甘い気がして不安なんです。
厳しいといわれていた今年の受験に対して、塾自体が甘く見すぎていた結果ではないかと。
情報も少なすぎたようですし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:11:43 ID:EjhcXpBs0

このスレいいですね。
エデュよりいい感じ。

>>43 44
ありがとうございました。
うーん幕張きびしいなぁ。駒東と同格なんて・・・
進学者偏差値はまた違うのだろうけど。
数年後の出口は今より良くなるのかな。

市進は塾だけでなく、親も見通し甘いような。



51 :匿名:2007/03/17(土) 16:03:21 ID:QfhNLT9H0
>>46
自分で勉強できるなら塾はいらないでしょ。
 偏差値が足りてたのに落ちたから塾のせいにしているの!
 偏差値は足りているんだからあとは塾で志望校対策を
 やってくれるはずでしょ?
 塾ならではの情報をもらいに行くんでしょ。

 他塾の志望校講座や家庭教師をつけるなと言われたんでつけなかった。
 市進の教材を信じろと言われた。
 すべて、担任の先生を信じてやりました。
 小学生とは思えないほどのFの勉強量でした。
 合格したかったから死ぬほどやりました。
 


 

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:13:18 ID:2Y1KP8qYO
>>51
偏差値足りてても落ちることはあるだろ
本番に受からないってことは所詮たいした実力じゃないんだよ
落ちたのを誰かのせいにして自分を慰めてるだけじゃんw


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:55:31 ID:EjhcXpBs0
志望校対策の甘さについては市進はよく指摘されているよね。
でもたとえ市進でなく他塾に通っていても
とてもじゃないけど担当の先生や教材に100%の信頼はおけないな。
だからうちは対策は家庭でと覚悟してるし。
それでもマズそうだったら
塾の先生には黙ってても家庭教師でも何でもやるつもり。
合格している子って言わないだけでそういう子多いんじゃない?
そこまで必死・・・って人に思われたくないから言わないだけで。
サピだって個別や家庭教師つけてる子多いよ。
ましてや市進、そもそも月謝安いしね。



54 :匿名:2007/03/17(土) 17:26:17 ID:QfhNLT9H0
>>51
実力って、12歳でそんなに頭が違うはずないだろ。
 勉強法でどうにでもなるほんのちょっとの違いなんだよ。
 こっちは3代前から東大の家系なんだよ。
 

55 :匿名:2007/03/17(土) 17:30:52 ID:QfhNLT9H0
>>52
 12歳の子に実力の違いがそんなにあるわけないだろ
 ほんのちょっとの違いなんだよ。

56 :待子:2007/03/17(土) 20:05:15 ID:gK4bQL+f0
穏やかにいきましょうよ。
辛い思いをされたようですが、他の場所で話せないから
ここで話しているんでしょう。
いっそのこと全部吐き出したらいかがでしょうか。
そして、来年の6年生が、同じような思いをしないように
参考にしていただいたらいいのでは?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:35:12 ID:YlkgxdaX0
市進けっこう良い塾だと思いますよ。N研やサピで御三家に合格する子は
どこの塾へ行っても合格する子。そこに行かなった子たちにやる気をおこさせ
難関校に合格させるのは指導力と熱意のたまもの。
市進出身の子は家で学習する習慣があり中学へ行ってから成績が伸びる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:26:02 ID:NOQUqY4l0
「三代続いて東大家系」の良い大人がネットで取り乱してる姿を
子供が見たらどう思うかな。子供の受験を失敗と決め付けて
今更吠えてもどうにもならないことをウジウジ書き散らすのは
品が無いよ。自分の子供を信じて、進学した学校で立派にや
れるように導くことに専念したら。御三家落ちたくらいで
どうにかなる人生ならその程度のものってことだ。
「東大卒」ならもっとでっかく構えなさいな。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 07:13:10 ID:DU4qDfxE0
>>市進出身の子は家で学習する習慣があり中学へ行ってから成績が伸びる。


これ本当?
身の回りの何人かの話?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 08:12:53 ID:ayG62rNS0
全員が全員は違うけど上の目標を持った子が多いから。
N研は教室の席順など目先の目標で勉強している子が多い。
受験って全国に競争相手がいるから周りの人蹴落としても
何の得にもならない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:45:01 ID:ula+7urN0
先生たちって受かった子の一番低い偏差値
偶然受かった子を例にあげたりするけど
実際は一人だけだったりするから注意。
もうすぐ受験案内の新年度分がでるから、
帯グラフの不合格者の一番高い偏差値を見てごらん。
その辺り、多分、いっぱいいるんだよ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 16:03:45 ID:ula+7urN0

クラスのメンバーにも先生にも恵まれていい塾ではあったよ。
ただ合格だけがもらえなかっただけ。
言いたいこと言ってすっきり。もうここには来ないよ。
これからの人頑張ってね。



63 :あげ:2007/03/18(日) 22:27:55 ID:VXuIZBSW0
去ったようですな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 08:15:59 ID:8cIjkBWR0
>>60
>N研は教室の席順など目先の目標で勉強している子が多い

うち、上の子がNだったけど、そんな子はいたとしてもほんのごく少数だと思う。
少なくともうちの回りには全くいなかったヨ。
入塾当初はそれでも気にはなったけど、そんなの親だけで子供はゲーム感覚。
だって、6年になると毎週だよ〜席替え
気にはしたとしても目標には決してならない。
他塾のことを経験していないのに噂だけで悪く言うのはやめましょうよ。

そんなことより、市進って副読本にずいぶん、教室?担任?によって差がある
ものなのですね。 
エデュによると宿題出てるのにその問題集(?)を持っていないなんて・・・・
5年生でも授業時間に違いがあるようだし。
講師に任されているのかな〜
いい講師にあたらないとずいぶん違いが出るかもしれませんね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:41:15 ID:gVrGNJGs0
今週の週刊現代(3月31日号)

「桐蔭学園」教師が逮捕された“強制わいせつ”の凄い手口

記事中の桐蔭の総務部長のコメントが最高におかしい。


…PTAや生徒に報告したのかと質したが、
「非常に大きな学校で、部署が細分化されていて、よく分からないんです。」


なんだこりゃ?


「警察の怠慢」で「悪質な痴漢が不起訴になった」というニュースがテレビで報道されていたが
その犯人が桐蔭の現役教師だったとは、この記事を見て初めて知った。
しかも事件の後も通常に授業していたって何?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:19:05 ID:N4tXBR7OO
エデュ見て来た。
いくら上のクラスでも30人は多いだろ。
30人いれば市進は時間延長しても儲かる。
でもその人数、全員面倒見きれるのか?
結果を出せるのか?

67 :匿名:2007/03/19(月) 16:58:04 ID:SCEut8Eh0
もちろん出せない。
質問には答えてくれるが、面倒見というのとは違う。

68 :名無しさん@:2007/03/19(月) 19:44:03 ID:vTDe47cG0
それでは、市進に通って無事合格できる子って
どういう子達なの?
市進のおかげで合格したのではないのなら、
なぜ?
教えてほしい!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:09:17 ID:N4tXBR7OO
よその塾に行かせるほど金をかけない家庭の、地頭の良い子を大事にして合格させているんじゃね?
他の塾に行っても受かる子供と思われる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:16:06 ID:CUsh2OTf0
市進の定例試験の判定ってアテにならんよな。
統一模試のほうが信用できる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 06:09:05 ID:+KD2Jbqy0
ほう。
そういえば、周りを見てもそんなに裕福そうでない
普通に公立行ってもよさそうな家庭が多いね。
だから、市川とか東邦とか超学費が安い学校の実績が多いわけね。
運がよければ開成って。
運に頼らないでほしい。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:05:09 ID:CrrffYt60
初心者の質問でスミマセン。
「定例」は市進全体の共通テストですよね、偏差値がでる・・
タスクテストってどこの教室もどのクラスも共通問題なんですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:01:15 ID:bciKqbtO0
M、しなねーかなー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:05:59 ID:gt+pYA870
>72 クラスによって違います。
   6Aの一番むずい問題が6Fでは一番最初にでます。
   そのくらいの差がありますよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:16:48 ID:8lKf2YA1O
懐かしいな。最高に楽しかった。能勢先生と菅先生と中村先生は強烈な印象がある。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:00:25 ID:CrrffYt60
>>74
ありがとうございました♪
タスクテストはクラスによってそれぞれのレベルにあった、違うテストなのですね。
納得しました。
定例は一緒のテストという認識であってますか?
もしかしたら定例もクラスレベル毎に多少違うテストなのでしょうか?
偏差値でるから一緒なんだと思いこんでいましたが・・ あってますか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:04:31 ID:gt+pYA870
>76
 定例は全く一緒ですよ。
 算数は基本問題から始まります。
 終わりの方にいくほど応用になります。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:15:02 ID:CrrffYt60
早速にお返事ありがとうございました。
上の子2人は他塾でしたので、市進初体験中です。
基本的なことも何もわからずに半月が過ぎ、春期講習に突入しようとしています。
新学年保護者会も新入塾者対象の保護者会もないので、宿題の進め方も
家庭学習、テスト、テキスト、補助教材。。。などなど、はっきりいって
親のほうが戸惑っています。
なんで親のガイダンスがないんでしょうね〜.... やってほしいです!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:23:37 ID:iUd4Ta2O0
新小門って市進が作ってる独自のテキストなのかな?
出版社名とかがどこにも書いてないんだけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:40:52 ID:CrrffYt60
>>79
あっ、それ入塾して初めて購入しましたが、新小問みた上の子(中高一貫生)が
「同じだー」と持ってきました、新中学問題集。
中学の補助テキストで使っているそうです。(実は今まで親は見たことがなかった・・・)
というわけで、市進の独自のテキストではないと思います。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:45:30 ID:iUd4Ta2O0
>>80
なるほど。一般に売られてるものなんですね。
でも出版社名とか編集者名の類の記載が皆無なんだよね。
一体どこでだしてる本なのか不思議。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 06:26:28 ID:tNcl7//C0
>78 今何年生?
    入会の時に親へのガイダンスあったはず。
    半端な時期に入会したの?
    新学年保護者会は4月か5月にありますよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 07:00:06 ID:MJpQhhiq0
>>81
一般には売られていません。学校または塾を通してしか購入できないです。
個人が入手しようとすると、ネットオークションくらいしか手がないです。
私も数冊落札しましたが、かなりの人気商品です。
ちなみに版元は「教育開発出版」という会社です。
出版社名を一切出さないことで、先生達が採用しやすくする狙いのようです。
http://www.kyo-kai.co.jp/
の教材一覧から、通年用教材をご覧下さい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:40:07 ID:h1Am1bJX0
>>82いえ、うちは3月の最初に入塾しましたが、保護者向けガイダンスはありませんでした。
エデュ見ても保護者に対する説明がないというレスがありますから、教室によってなのでは
ないでしょうか。
保護者向けのガイダンスは、せめて入塾時、できれば講習前などには必要ですよね。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:01:28 ID:SNyk46GE0
新小問はたしかサピでも使用しているはず。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:24:12 ID:tc1rEyb20
>>75
田無乙

87 :81:2007/03/21(水) 22:15:21 ID:eL7npS+s0
>出版社名を一切出さないことで、先生達が採用しやすくする狙いのようです

ほー。
そういう背景があったんですか。
しかも私が思っていたより、広く採用されている人気のある教材のようですね。
ちょっと見直したゾ新小問w

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:05:38 ID:2PZ/Y1YF0
春季講習っていつから始まるの?
もう始まった?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:32:40 ID:mSNbAeGG0
なんでー? 何で知りたいの?
どこの塾の人?
市進生ならしってる筈だよね・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:09:01 ID:ILzrK8YS0
マニアでいるんだよね、そういう人・・・

お受験板でも、いろんな女子高のスレで
 いつから試験始まるの?
 いつから夏休み?
 いつから試験休み?
 いつから
 いつから
 いつ(ry
ってそりゃもー、なんとかの一つ覚えのようにことあるごとに
聞きまくってるよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:46:22 ID:/gZmjNA/0
今日から始まるの?
明日から?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:56:13 ID:/gZmjNA/0
6年春期からNに転塾した子がいるのだけど、
渋幕はじめ全勝したって聞いて驚き。
市進ではCクラス。名簿にも1、2度国語で載っただけ。
市進にそのままいれば絶対合格は無理だっただろう。
一年弱で力を伸ばしたN
やはり、中学受験専門塾が良かったのか。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:28:56 ID:N4B+vxIX0
>>92
逆に考えれば、市進のCクラスが転塾先のそのクラスと
同じようなレベル相当だと…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:41:02 ID:tIY28P4/0
>>92
この話を読んで、最初は「ウーン、うちもNに転塾させた方がいいのかな・・・」
と真剣に悩んだのだが、よく考えて見るとNの工作員の文章ともとれる。2ちゃんの
情報なんて玉石混交だから、冷静に判断した方がいいのかも知れない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:08:11 ID:pZIV9q/g0
  >Nの工作員の文章
って・・・・・・
市進でNの工作員が暴れてなんかいいことあるの?
っていうか、市進、相手にされてるのかな?

上がNだったけど、女子はマスター(一番上)の子でも渋幕落ちてたよ。
桜合格の子は渋幕も取ってたけど。。
2番手クラス(応用受験=N偏差およそ58〜63)の女子は全滅。
男子は受験組でもトップの子は渋幕合格した子もいた。
やっぱり男女の篩いわけをしているともっぱらの噂。
だって、、合格した受験組の男子、不合格だった上位クラスの女子とは
すごい差があったんだよー
Nは公開は男女同じテストだからね。。。あまりにあからさまな篩いわけだったので
渋幕の入試には裏がある!との噂となった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:25:03 ID:iN4wPQrqO
>92
講習の開始日を知りたがりつつのその書き込み、意味不明。

Nは市進相手にしてないだろw
市進に危機感を抱いてるのはWかな。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 06:33:27 ID:MFrCS1zs0
>>91

卒業生父兄なら知らないだろう。
ただ、なぜ気になるのかは意味不明。
暇だから遊びにでも行くんじゃないの?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:40:17 ID:S7IWC0oM0
市進の口コミ情報のってま〜す♪

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGGL%2CGGGL%3A2006-43%2CGGGL%3Aja&q=%E5%8F%A3%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%80%80%E4%BA%88%E5%82%99%E6%A0%A1%E3%80%80%E5%A1%BE&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:25:56 ID:fu0Hhhzp0
本当でしょうか?
首都圏模試が上位生にとって全く当てにならないことなど、
ここまで知れ渡っていることを思えば、とっくの昔に
講師はもちろん、首脳部もはっきり分かっていることではないかと・・

>自分の担当クラスから首都模試をどれだけ受験させたか,
>も担当の人事評価につながる。
>だから,無理にでも受験させなければならない。
>首都模試が生徒にとって良いか悪いかは関係ない。

それでも受けますか? 受けなければなりませんか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:54:26 ID:+jDRcDrN0
ウチは一回だけは受けさせようと思っていますが。
結果を出すことがお互いの一番の目的だと思いますので、
四谷を4回受けさせるつもりです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:30:25 ID:33duvL7i0
中堅校を受けるなら信憑性はある、というかんじらしいですが、
うちは、「御三家や、その下あたりの難関校ではないが、
中の上くらい?」という中途半端な位置のところが志望校なので、
そういう場合、首都圏模試の信憑性があると思っていい範疇のところなのか
そうじゃないのか気になります。

レベル的にいうと東洋英和とか学習院とかそのあたりなんですが・・・
首都圏模試で充分間に合うようなら受けようと思ってます。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:50:23 ID:AJP+ce1T0
東洋英和と学女なら四谷の方がいいんじゃ……

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 06:46:21 ID:M5JCgsQr0
市進定例の偏差値より、7〜8は余分に取れるようにしてください。
その辺りに収まった子多いですから。
東洋英和や学習院も四谷や日能研からたくさん受験する。
市進からは少ないんじゃ・・・。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 06:50:32 ID:M5JCgsQr0
↑それから、学習院は記述が多いので、市進の教材だけでは足りない。
 家庭教師が絶対必要。
 東洋英和は出口や偏差値の割りに、入試問題がやり応えがある。
 受かるくらいの偏差値があると、御三家を勧められるかも。
 

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 08:25:19 ID:vlvqDWqe0
学女は去年、今年と年々大幅に難化して、今年の報告会では結果偏差値59の
予定とのことでしたよ・・
首都圏模試では対応不可能化と

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 08:29:48 ID:vlvqDWqe0
ついでにいうと、地下鉄などの交通便等により来年もヒートアップ必至
N偏差59ということは、もう中堅という理解で対策を立ててると手遅れになりますよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:51:01 ID:vlvqDWqe0
105=106です
出掛けに慌てて書いたので判り辛かったですね。
報告会はNの入試報告会の事で、結果偏差値(予想変動)59はNの偏差値です。
都内女子では学女のほか普連土が難度UPと上げられていました。
ついでにいえば桜と豊島のR3(50%)もUPとのこと・・
来年受験の方はその点を気に留めて対策を立てたほうがいいですね。
おせっかいですが、ご参考まで。

108 :101:2007/03/27(火) 22:07:47 ID:YfNDNVnC0
101です。
思いがけなくたくさんレスいただきまして、ありがとうございます。

皆さんのお話を伺うと、どうも首都圏模試じゃないほうがいいような
気がしてきました。
どこからどこまでが中堅校のくくりなのか資料や受験サイトによって
まちまちだったので、難関校じゃなければ中堅の範囲かなぁと
大雑把に考えていましたが、確かに四谷、日能研のほうがそのあたりの
学校を受ける人が多いかもしれませんね。
学習院も大幅に難化だそうで、もはや中堅ではないということであれば、
なおさら四谷のほうが参考になりそうですし。

>市進定例の偏差値より、7〜8は余分に取れるようにしてください。
 その辺りに収まった子多いですから
なるほど。確かにそうかもしれません。7〜8はちょっと厳しい
ですが、そのくらい上にみておいてちょうどいいくらいなんですね。

皆さんのお話、とても参考になりました。聞いてよかった。
気をひきしめてがんばります。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:42:32 ID:vlvqDWqe0
>>108
参考になったようでよかったです。
上の子(Nでした)が2年前に学女を併願校としておりました。
学女のBは御三家志望の方が多く受けます。
できれば、御三家に対応できる学力をつけるように頑張ってください。
上の方もおっしゃっているように、ご存知かと思いますが記述が特殊です。
うちは下の子で市進初なので首都圏模試の6年はどうだかわかりませんが、
定例は記述が全くないので、低学年から記述をコレでもかとテストで
やらせるサピやNに追いつくには、かなりの努力が必要です。
時間制限とプレッシャーの中で自由記述を試すのなら、N公開かS入室のテストを
まず受けてみてはいかがでしょうか?
6年前半のY合判予備には記述がなかったように記憶していますよ。
サピの長文の分量たるや半端じゃないです。
上の子が記述中心の学校選びだったので人事と思えず、老婆心から。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 07:17:06 ID:7aB7SgA70
首都圏模試は確かに記述は少ないけどそれが出来なかったら上位校はムズカシイでしょう。
御三家ねらいの6Fは死ぬほど記述をさせられます。6Fは拘束時間もNより
長いし。その生徒に合ったレベルで教えるのが市進。実力が伴わない子に記述を
させても勉強が嫌になるだけ。実際定例と首都圏だけで問題ないはず。
上の子は市進で開成、渋幕特別特待、市川特待に
通りました。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 10:00:54 ID:A71R9xrZ0
誰も 6F の話なんかしてないじゃん。。。
最上位校に受かるための話じゃないでしょ、この流れってさ
自分の子自慢したいだけ?




112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 11:10:42 ID:A71R9xrZ0
なんか腹が立ってきた
御三家狙いの 6Fさま はいいよ
  拘束時間もNより長く(って比べたの?)、死ぬほどの記述・・・・・
でもね、今話してるのは 6F の必要のない、または6Fレベルに達していない
子達の入試の話でしょ?
あなたのおっしゃる「(記述の)実力の伴わない」下のクラスの子たちにとっては
実際の入試での記述の練習が圧倒的に足りないのよ
『言葉の泉』??
初見の長文読んで時間との戦いの中書き上げていく練習じゃないよね、あれは
だいたい、「実力が伴わない子に記述をさせても」ってさー、、、、なにさま?
難関御三家だけが記述があるわけでも、特殊な記述を勉強するのはそのクラスの子だけ
でもないよね?
実力のないうちの子も記述で苦労したし、6Fの皆様のNより長い拘束時間の
講師給も私たち“できない子達”がはお支払いしてるんだよねーー
ぜんぜん違う話に割り込んできて、
    『6Fはそうじゃなかった』『こんなに手厚かった』
って話されてもね・・・ 失敗した者にとっては腹が立つだけ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:24:04 ID:YDb3L2WY0
今年終了組だけど、首都圏模試ってそんなに信憑性がないのかな?
どの模試でも80%ラインギリギリだと安心できないと思うけど。
四谷の結果グラフ見ても、軽く80%超えてるのに不合格の子もいるし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:30:54 ID:ai4EddTM0
Fの記述、死ぬほどではなかった。
女の子にとってはちょちょいかな。
麻布の過去問はやり応えがあり、さすが!と思った。
算数と社会が死ぬほどだった。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:53:01 ID:xJffBS3/0
現在Fに在籍、春講真っ最中。
算数の強烈さに親子ともどもすでに仮死状態。
大量の課題、睡眠時間を削るしかないわけで。
このままの状態で最後まで突っ走るしかないのでしょうか・・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 05:19:41 ID:+6IdCy5a0
↑え、今から?
 起きている時間を全て勉強に費やすのは夏休みからでいいよ。
 先生と話して、良くできるところ減らしてもらったら?
 比は大切だから、頑張れ〜。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 09:59:16 ID:6A4JA70T0
話の流れも読めない、いきなりの6F自慢・わが子自慢の>>110タンはどこへ?
エデュの新5年スレの「F組卒業親」はきっと110タンだね♪
あちらでは日本語もおかしいと指摘されてるよ〜。
子供は優秀でも親は・・・・・(以下略)。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:37:17 ID:+6IdCy5a0
難関中学は塾が良ければ、親が×でも入学できるけど、
そういう子って結局中高で伸び悩むんだよね。
深海魚ってやつ。
6Fに入るのは遠慮した方がいいのでは?
両親÷2をAかCかFに当てはめてみては?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:34:52 ID:iG7X84590
110ですが自慢ついでに灘とラサールにも通りました。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:44:19 ID:SLluZb9WO
Nなんか出来たのか。俺んときはFCAだった。俺はFだったけど、先生がみんな問題解いてるときイビキかいて寝始めたので集団脱走したり、とか最高に楽しかったな。
ここは最高だと思うよ。テレビとかでやってる勉強合宿とか見ると正直ひいてしまう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 05:32:47 ID:yRvaNK+E0
そうだね。
能力に応じて無理をしないのがいいのだろうな。
できる子はできる。
できない子はそれなりにでいいんじゃない?
人口が減っていくから、就職は苦労しないだろう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:13:14 ID:oJuThdg+0
数少ない、できる社員には厳しすぎる会社です。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:43:45 ID:xslrdIU70
明日、初定例です。(新5年L10)
HT算数の最後の方の問題は手も足もでません。トホホ
定例はどんな勉強をしておけばいいのでしょうか。。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:02:26 ID:GyjINRtS0
同じクラスですが対策は何もしていません。
午後は四谷の学判を受けるので、そこそこ取れればいいかと思ってます。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:07:33 ID:Q4HQx9jq0
>>123
定例は拍子抜けするほどラクな問題が多いよ。
特に算数。
ケアレスミスに気をつけて基礎問題は絶対とる。
最後の大問は難しければ枝問をひとつふたつ拾ってあとは捨てちゃう。
で、見直しきっちり。
朝、BTの計算と漢字だけやらせて送り出せば?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:17:30 ID:xslrdIU70
>>124-125
レスありがとうございます。
どんな難問が出るかと、本人がかなりドキドキしていました。
今やっと寝たところです。
少し安心させてやろうと思います。
でも、
理社も範囲が広すぎて、覚えきれていません・・・
とりあえず、あたって砕けろ。。かな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:24:37 ID:2xD6DFBe0
>>123
125さんに同意。
L10だと、定例の問題より普段のプリントのほうが難しいと思う。

ただ、皆が解ける平易な問題が多い分、一問でもケアレスミスすると
偏差値も順位も一気に下がってしまうから、計算間違いとか不用意な
ミスには気をつけて、見直しをちゃんとやったほうがいいと思う。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:31:10 ID:xslrdIU70
>>127
ありがとうございます。
ケアレスミスに注意するように伝えますね。
親も少し気持ちが楽になりました。

皆さん、サンクスです♥

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:15:31 ID:vpOCQtsQ0
定例の答え合わせをしてみたら、思いのほか悪くてガーン。
結果が憂鬱。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:52:31 ID:pgYqRPP30
今年度から定例返却を早くするとか言ってたから
今日当たり返ってくるのかな?
今まであまりにも遅すぎたよね。
欲を言えばNのように翌日パソで見れればなぁ・・・。
市進のHPって地味なうえ、役立つ情報も少ないよね。
会員用パスワードとかわざわざ発行してくれても意味がないよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:39:46 ID:xHYtBD7o0
定例(春期講習実力試験)の結果は、4月9日以降に返却となってますね。
ちなみに我が子(5L)は理科が最も難しかったようです。苦手な算数がそこそこ
点が取れていましたから、今回の算数は割と易しかったのかもしれませんね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 01:51:06 ID:aKBT5Vbk0
うちのは今回の定例、国語が一番良くないらしい。
算数はそれなりに取れている様子。ちなみに5L10。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:33:54 ID:UOf221SB0
定例、国社は○。 算数はそこそこで、理科が悪かったらしい、5L10です。

そんなことよりタスクテスト(算数)がビックリの不出来。
クラスオチってタスクテストも対象ですか?

>>130 胴衣
解答解説を載せるより、個人情報または、Nのように「お友達の解答例」を
載せてほしい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 09:51:59 ID:aFB31dQo0
本日から試験結果が返却されますね。出来ればHPに偏差値等を載せて頂けると
ありがたいのですが。うちは火・木・土の通塾なので。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 09:53:50 ID:xpGcvkKy0
>>133
タスクテストが悪くてクラスオチってのは聞いたことがないです。
定例で偏差値60程度をキープしていれば大丈夫かと。
市進はとにかく算数だよね。
算数さえぶっちぎりの偏差値とっておけばあとの科目が少々?でもOK。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 11:34:34 ID:ePqssXaE0
教材やプリントを家で100%消化しようとして
子供をつぶしてしまう親はよくいるね。
とくに6C、Fね。
7割程度復習すれば十分なんだが。


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)