5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【井の中の】英進館スレpart2【蛙】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:07:19 ID:MTFTVvhF0
引き続き仲良くケンカしましょう。

前スレ
【九州の】英進館【大手塾】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1138280876/

関連スレ
◆◆◆英進館ワロス◆◆◆
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1171125863/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:31:42 ID:XZIVJ5dDO
>>1スレ立て乙
      /⌒'\
      ( ,i::::::::::::i  ./⌒\
       〉ノ:::::::::::|  | ○゜ i ) )
      /;/:::::::::::」/.〉   /
  ___.i;;.i::::::::::::i/ ..: .',  /
./ ヾ  .|;;i:::::::::::/..   ..;;〉.」
.__ .\|;.i:::::::::/ /  ...;;/
  _ノ\i_) i:::::::/   ...;;/ //
 ̄    .|; i:::::/ /  ..;;/
  __.|;_i::/   ...;;/
  ___/  .....;;/
     .|;; i  ...;;イ
     ノ;; ,.‐ ;;-.;i
   /;;; /' ''   ;;;X
   |;;  ;i;;.. 〜  ;;|
   X〜 ;i;;; ;;,. ;;;/
    ヽ;;__\_;;/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:43:36 ID:XZIVJ5dDO
前スレ>>998-1000。。。
この辺にも英進館が河合などの大手に押され気味な現状が表れてるよな。。。

小学生も中学生も高校生も頑張れ!



浪人生は正直自分でなんとかしてくれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:11:31 ID:G8RRK1fvO
1000なら高山と結婚

5 :今日の朝日新聞朝刊:2007/03/06(火) 16:35:24 ID:++wZ36Vz0
福岡市議会選挙博多区選挙区立候補予定者

石井英俊30元英進館講師

教育再建が公約


どこの教場


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:47:38 ID:XZIVJ5dDO
>>4 残念だったねん。
>>5 石井?聞いた事ないな。西新、天神には居なかったと思う。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:37:20 ID:XZIVJ5dDO
>>5 今気付いたけど、石→筒じゃないか?
それならみんなが知ってる奴の名前に一致する訳だが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:05:16 ID:2uVH7mBj0
http://blogs.yahoo.co.jp/hidetoshi_1009

社長じゃないよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:25:14 ID:XZIVJ5dDO
>>8
今見てきた。サバ重いから苦戦したよ。

どうも久留米本館に居たようだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:26:26 ID:brADdmBY0
>>5

新聞みたよ。こりゃ驚いた。あれだけ職員の入れ換わりの激しい塾だからいろんなヤツはいるんだろうから、選挙目的で働いている職員もいるだろうけど、どうも右寄りで癖のある人物のようだ。
でも驚いたのは「元英進館講師」という肩書き。
河合塾の牧野だって選挙出たときは「元予備校講師」。河合塾とはどこにも書いていない。
下村博文も「学習塾経営」だよ。
常識がない。
「英進館」で票が集まると思ったのか?
でも「教育改革」と掲げて「英進館講師」の肩書きだから、
英進館が完全バックアップして選挙していると言われても仕方ない。勿論新聞社は確認済だから。
英進館がどんな候補を擁立したか、英進館自体が問われる福岡市議会議員選挙になりそうだね。

ところで、今日の広告もすごかったね。
天神本館3号館落成記念特典
高卒本科コース¥1050000→¥450000大幅割引
入学金¥150000¥→¥0円もしくは¥150000→50000特待制度
真面目に100万円近く払った人は何なんだろう。

この格差、石井英俊候補も考えて欲しいもんだ。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:08:29 ID:kJrUP0PNO
>>10
〉高卒本科コース¥1050000→¥450000大幅割引
入学金¥150000¥→¥0円もしくは¥150000→50000特待制度

高卒本科って東進提携だから本来は英進館の都合では割り引きできないと思うんだよね。
一応タテマエとしては英進館側が負担しますって感じなんだろうが、どうもトップの癒着を感じる。

他の東進提携塾では全くこういうのないようなんだけどね。


選挙についてはオレアホだからよくわかんね。どうせ落ちるんじゃないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 08:38:47 ID:GJ2aWvor0
>>5
元講師です。びっくらこいた。
彼とは職場が違ったので、それほど付き合いはなかったけれど、
見かけよりも、なんか熱い先生でした。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:32:15 ID:kJrUP0PNO
>>12元講師キター・。:*゚(゚∀゚)゚*:。・―!!
もし本当なら確実に神認定!!

ドンドン不正をリークして下さい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 13:50:33 ID:GJ2aWvor0
>>13
元講師です。出来る限り、質問に答えてもいいですが、
期待しているような不正とか、思いつかないですよ。

15 :sageた方がいいのかな:2007/03/07(水) 14:02:31 ID:kJrUP0PNO
>>14
理解の野口先生や数学の橋本先生、国語の仲川先生は神でしたよね。
どうして辞めちゃったんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:19:31 ID:GJ2aWvor0
>>15
橋本先生や仲川先生は、復帰されていますよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:27:59 ID:kJrUP0PNO
>>16
復帰はしたかもしれんが、一度でも辞めたという事実は大きいと思う。
しかも橋本先生は非常勤になったような気がする。
どう考えてもトップクラスの講師だと思うけど。

今の現役講師はよっぽど凄いんだろうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:31:47 ID:NaZ49STp0
仲川先生も一度やめたの?
橋本先生は非常勤だってのは、よく知られていたよ。
口が悪いよね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:12:57 ID:GJ2aWvor0
>>17
今も、トップクラスの講師ですよ。

個人的な事情は知らないし、知っていても書けないでしょう。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:16:48 ID:kJrUP0PNO
>>18橋本先生は確かに口が悪かった。それに小テストなどの成績が悪いと半ば脅迫のようにして勉強させられた。
でもそのフォローはしっかりしてたんだよ。
成績を上げるために強制力を使ってたけどその視線の先には常に生徒の姿が映っていたよ。予定されてない面談なんかもよくしていたし休み時間なんかも生徒の様子をちょくちょく見に来ていた。
まあ、いい具合にバランスがとれていたんだよ。
言ったらアメとムチって奴だな。

オレは小学生の時天神で勉強していたんだが、当時は仲川先生、橋本先生、野口先生、一田先生といった皆そんな感じの先生だった。
受験中は恐いな恐いなって思ってたけど卒業してみるとその指導が教育者としての愛に満ちていた事に気が付いた。

あの頃は会社の業績なんか二の次で、生徒が各々の希望している学校に合格するのが何より優先されていたんだね。

確かに暴言暴力等は誉められる事ではないけど親に叱られるような感じだったので人道的には筋が通っていた。

翻って現状を見ると、たくさん受験してたくさん合格する反面、たくさん落ちている訳だ。
これは合格者数を伸ばし合理的に業績を上げるためには悪くない方法かもしれないが、生徒にとっては人生がかかってるのだから好ましくないでしょ。
オレに言わりゃこんなのウンコだよ、ウンコ。
こんな教育は許せないね、絶対。

もう英進館は昔の英進館ではないんだよ。


正直、英進館はもうダメかも分からんね(´・ω・`)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:58:34 ID:l+eYLg+HO
>>20

激しく同意

俺の時ぐらいから先生がたくさん辞め始めて天神もゴタゴタしだした
それでも第一志望校に合格させてもらったから感謝しなきゃいけないんだけど
最近の英進館は好きじゃない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:42:01 ID:n3edSUeVO
ここ、無料対策でお得感を装って、それしか受けてない人も合格者に入れてるきがす

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:53:58 ID:QUlaJhxEO
仲川先生ってベンツ乗ってるのを自慢?してる!

時々、授業のはじめにチョコ配ったりするらしい。

社長室付のタカチョが嫌いでした。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:56:57 ID:kJrUP0PNO
>>22無料対策って高等部理系のあれかな?
あの時期になると近くの河合生が英進館の前を通るとチラシ配りまくってるから相当力入れてるんだろうね。
当然合格実績には入れてるよ。これについては講師も明言している。

英進館の講師が講義するならまだ分からんでもないが東進の有名講師を招致してるから少しズルい気はするよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:00:22 ID:kJrUP0PNO
>>23 仕事忙しすぎて稼いだお金を使う暇もそんなに無いんだからベンツくらい許してやれww

仲川先生は今や数少ないまともな講師だよ、多分。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 08:07:18 ID:N55jWMf+0
UCLA氏は何で辞めたの? 以前は看板講師(少なくとも広告では)だったのに。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:13:13 ID:xWYhV3yqO
マジで毎日毎日チラシうっざいな〜
資源の無駄。少しは考えろよって思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 16:18:58 ID:MWr8nmfo0
>>26
ナベオ先生、辞めてしまったね。なんでなんだろう。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:04:43 ID:xWYhV3yqO
教育理念がしっかりしている、いわゆる、いい先生ほど英進館の現状に憂れいて辞めていくんじゃないのか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:58:42 ID:bBf6i9gzO
>>14
元講師さんって
もしかしてナベオ博士?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:39:11 ID:xWYhV3yqO
>>30 だとしたらほんと>>14は神だよな

32 :14:2007/03/08(木) 23:42:32 ID:MWr8nmfo0
>>30
残念ながら、違います。
そういや、ナベオ博士も昨年の春、お辞めになったんですよね、びっくりです。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:49:54 ID:xWYhV3yqO
>>32降臨キター
>>20-24についてどう思いますか?

34 :14:2007/03/08(木) 23:59:32 ID:MWr8nmfo0
>>33
その時期に働いていたわけではないので、変わったかどうかわかりません。

塾も営利企業なので、その論理はあります。
それと同時に、生徒に対して教育をしているわけです。

それは、その当時も今も変わらないと思いますよ。

実績というのを追い求めるのは、塾講師の宿命です。
それと同時に、やはり一生懸命、教えていましたよ。

天神本館には、当時の先生方が今もいらっしゃるんだから、何か本質が変わったということは
ないでしょう。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:02:30 ID:FuaZbAD6O
何か本質が変わったという事はないでしょうという点にもの凄く異論がある人が前スレから大勢居る訳ですが。

36 :14:2007/03/09(金) 00:10:35 ID:7nBU5XmK0
>>35

元館生の人が、あの頃はよかった、今は違うとおっしゃっていますが、

その本人だって、現在、生徒として関わっているわけではないでしょう?

ここでいろいろと言われている情報から、今は変わったと言っているわけです。

私も、その当時に働いていたわけではないので、本当の意味では変わらないですよ。

一般的な話になりますが、塾というのは、実績を大きくなっていく過程のときの方が
過激なことをやらざるを得ないです。そうしないと、大きくなっていかないからです。
実績ということで言えば、その当時の方がもっと意識していたと思いますよ。

それを違うと言われれば、そういう考え方もありますね、としか言えません。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:22:28 ID:FuaZbAD6O
>>36 小学生などが英進館を卒業して県外の私立校に進学した場合、多くの人は長期休暇(夏期、冬期etc)には英進館に顔を出しています。
私の場合は加えて高3の卒業後、受験までの間もお世話になりました。だから過去も現在も知っている訳です。


現在、生徒として関わっているわけではないでしょう


という点に反論したつもりです。

私のように英進館に出戻りした人間の多くは変わってしまった英進館の現状に少なからずがっかりして河合などに通っていたんです。
だからこの原因を関わりが深かったであろうあなたに伺いたい訳です。

納得できる回答を期待します。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:25:55 ID:qV7sEXvzO
>>37

自分も同じく小学校で英進館でお世話になり高校に入ってから再び英進館に通うようになり、現在も長期休暇を利用して通ってますが、全く同感です。反論を期待します

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:32:49 ID:FuaZbAD6O
>>38ナカーマ。
古き良き時代の英進館を知る人はほとんど同意見のようですね。

引き続き張り付いて>>36の回答を待ちます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:41:50 ID:zbSmeqK9O
合格者を水増ししてるんだってね。


九大に絶対受かるような友達が落ちて報告に行ったら、なぜか合格者にカウントされたって聞いたんだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 03:13:59 ID:KrzIvc8o0
水増しうんぬんは知らんが、バイト九大生の目から見るととても高校の後輩には英進館を薦めたくないな。
大学受験生にもなってあんなしょぼいDVDにホイホイ金を落とす生徒も生徒だけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 03:19:38 ID:FuaZbAD6O
さらに内部関係者
   *☆**☆*
  *☆*★★★*☆*
`*☆*★※※※★*☆*
*☆★※☆☆☆※★☆*
*☆キタ━(゚∀゚)━!!☆*
*☆★※☆☆☆※★☆*
`*☆*★※※※★*☆*
  *☆*★★★*☆*
   *☆**☆*



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:37:12 ID:exHfMp2AO
英進館は信仰宗教みたい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:03:07 ID:XtiKltUIO
今年の九大の前期合格数が 144名。本当か?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:05:07 ID:FuaZbAD6O
>>44 144名か。ソースある?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:08:05 ID:XtiKltUIO
>>45
朝日新聞見ただけ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:11:20 ID:FuaZbAD6O
>>46d。朝日か。朝日はとってないからもう少しネット上で探してみる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 16:43:55 ID:oObED7ig0
http://www.eishinkan.net/

増えてるよ。
この人たちは、純粋な館生だけ?
それとも、1回模擬試験受けただけとか、そんな人もカウントしてるの?

昔、小学部は「通塾している生徒のみの実績です。」と表示していたけど、
今もそう言ってるのだろうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 16:52:53 ID:XtiKltUIO
全て塾生のみの実績。テスト生・提携塾生は一切含まず。

とは書いてある。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:06:37 ID:FuaZbAD6O
でも間違いないなく1回来ただけとかも人数にいれてるな。

そもそも純粋な高等部がそんなにたくさん九大受けたかすら疑問符。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:59:54 ID:FuaZbAD6O
誰か高等部のパソコンにこのスレをお気に入り登録してくれよ。

一応age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:35:43 ID:wkx4eXGXO

天神本館近くの中古パソコン屋で
大量に中古パソコン買ってったらしいよ!


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:05:09 ID:ncgrFWXF0
西日本にもあったよ

でもこんなに高等部に生徒いたか?
今年の高3在籍数は何人?知ってたらカキコ。
修猷、筑紫丘、福岡合わせても現役で前期合格数は例年220〜240人(知ってる人は情報提供)
ご三家の九大合格数の3分の2が通っている計算だ。
英進館高等部は現役高校生の予備校のはずだから、浪人は入ってないから。

あと、医学部医学科はそのうち何人か、書いてないな。
前年度比より下回ったのか?
後期で医学部合格で合算したら、英進館自慢の筒井の授業の成果じゃない。
後期医学部は英語だけだから。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:08:58 ID:ncgrFWXF0
西日本にもあったよ

でもこんなに高等部に生徒いたか?
今年の高3在籍数は何人?知ってたらカキコ。
修猷、筑紫丘、福岡合わせても現役で前期合格数は例年220〜240人(知ってる人は情報提供)
ご三家の九大合格数の3分の2が通っている計算だ。
英進館高等部は現役高校生の予備校のはずだから、浪人は入ってないから。

あと、医学部医学科はそのうち何人か、書いてないな。
前年度比より下回ったのか?
後期で医学部合格で合算したら、英進館自慢の筒井の授業の成果じゃない。
後期医学部は英語だけだから。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:17:01 ID:xhs85z8PO
>>53-54取りあえず落ち着けよww

>>50が後半で言ってるように九大を高等部からあんなにたくさん受験してない事は明らかだろう。
あとはどの程度まで英進館生と認識してカウントしているかが問題なんだが、どうやら一度でも英進館で勉強したらカウントする仕組みのようだな。
つまり自習だろうが無料の直前対策だろうが英進館内で勉強すればOKという考え方。

普通に考えればそれは英進館生ではないんだろうが、向こうにすれば水増しにならないギリギリラインという事なんだろう。
そうじゃなければわざわざ無料で他校の優秀な生徒を招いたりしないだろうし。

まあ良心の問題だね。チラシから英進館側の必死さがよ〜く伝わるわww

56 :14:2007/03/10(土) 20:20:33 ID:Z5DE1ivN0
>>35
>>37

反論を期待されても、私は「変わっていない派」で、君たちが「変わった派」で、
「変わっていない派」の私が、「変わった原因について説明してくれ」と言われても
出来ませんよ。

>>37さんは、
>私の場合は加えて高3の卒業後、受験までの間もお世話になりました。だから過去も現在も知っている訳です。

ということは、>>37さんが小学生だった頃を知らない私よりは、確かに知っているところは
あるのでしょう。でも、>>37さんだって、小学部として戻ってきた訳ではないでしょう。

英進館の良さは、補習も入れて、ほとんど毎日、塾で勉強して、講師と生徒と保護者の
三者が一体となって、受験に向かっていくところだと思います。
やり過ぎだと思うところもあるし、それを嫌って他の塾に行く人もいるけれど、英進館を
良しと言っている人は、そこを評価してくれているんだと思います。
それは、現在の小中学部でも、受け継がれていると思いますよ。

ただ、高等部は、東進が中心だというのもあるし、生授業だって、小中と同じスタイル
ではのは明らかでしょう。だから、小学生のとき通っている英進館と、高校に戻ってきた
ときと違うのは当たり前かとも思うのです。

私は「変わっていない派」になるのでしょうけれど、「変わった派」の人の発言で違和感
があったのは、ここです。

>>20さんの

>あの頃は会社の業績なんか二の次で、生徒が各々の希望している学校に合格するのが何より優先されていたんだね。

>確かに暴言暴力等は誉められる事ではないけど親に叱られるような感じだったので人道的には筋が通っていた。

>翻って現状を見ると、たくさん受験してたくさん合格する反面、たくさん落ちている訳だ。
>これは合格者数を伸ばし合理的に業績を上げるためには悪くない方法かもしれないが、生徒にとっては人生がかかってるのだから好ましくないでしょ。

あの頃が、会社の業績なんか二の次だったとは、とても思えません。

英進館の講師は、確かに暴言もあるけれど、あの当時は教育者としての愛に満ちていて、
今は、満ちていないということも思いません。

天神の生徒は、あの頃の方が少数精鋭で、合格率も高かったかも知れないですが、
全体としてみれば、あの頃も、不合格の生徒がたくさんいただろうし、今も不合格者はいます。
これは、受験の性質上、現実として存在しています。

そして、あの頃の先生も、全員ではないけれど、今も一線で頑張っていらっしゃる先生も
多いです。

塾講師は、生徒のため、そして、会社の業績のため、その両方のために、
今も昔も、身を削っていると思います。
別に、そこについては、今も昔も変わっていないと思います。

57 :14:2007/03/10(土) 20:28:30 ID:Z5DE1ivN0
>>48
>昔、小学部は「通塾している生徒のみの実績です。」と表示していたけど、
>今もそう言ってるのだろうか?

これについて、元講師として、説明しておきます。

英進館の小中学部は、今もそうです。合格者名簿も作成しているし、
それについて、いちいち氏名掲載の許可も取っています。

高等部については、違います。予備校業界の合格者数のカウント方法が、
小中学の塾のものと違うからです。

この基準については、元講師の私にもわかりません。
おそらく、講座を受講した人は、無料の講座であっても、合格者にカウントしていると思います。
ただ、講座を受講していなくて、自習だけした生徒をカウントしているとは、にわかには信じられません。

ネット上での批判とは、全く異なり、英進館はこの点については、他の塾と比べて
実直だと思っています。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:16:33 ID:i8Fa/B1VO
すくなくとも谷山校では受講せずに自習室を利用しただけの人がカウントされていました。
ソースは俺です

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:19:52 ID:xhs85z8PO
ちなみに10年前くらいの天神本館の第一志望校合格率は100%な。
全員が合格、これが当然。一人も落とさないぞって気迫がトップではない生徒にとってはありがたかったよ。
特に公立高校は落ちたら私立しか無いわけだから絶対誰も落ちないってのは大事でしょうよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:40:15 ID:agAKhV13O
何か九大合格者数増えましたね。三人ほど。

61 :14:2007/03/10(土) 21:52:31 ID:Z5DE1ivN0
>>58
そうなんですか?

質問なんですが、>>58さんは、どうして自分がカウントされているって
知ったんですか。大学合格者の内訳は、内部の者にもよくわからないんです。
小学部や中学部と違って、名簿が出るわけでもないから。

谷山校だったら、ラサール高合格者しかいないから、谷山校から何名!とかで
わかるのかな?


62 :14:2007/03/10(土) 21:56:33 ID:Z5DE1ivN0
>>59
昔の天神本館の合格率は凄かったみたいですね。
私が働いていたときも話題に出されることがありました。

でも、中学受験の話じゃないんですか。

市内御三家公立だったら、天神から落ちるわけがないじゃないですか。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:06:26 ID:xhs85z8PO
英進館の自習室で勉強したら実績に入れるよってのは数学のT木先生も公言してたよ。

まあ大学受験の予備校はどこもこんなもんだろ。
ギリギリまでカウントする感じ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:14:19 ID:7NEFMJOIO
>>61

概ね正解
祝東京大学理科一類合格○○ ○○君
っていう張り紙が壁一面に張ってあるけど実は東進の講座を一つも受講してなくて、ドリンクバー目当てで自習してただけ、みたいな。まあ、本人は合格できたから英進館にも感謝してたけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:30:44 ID:n5nzr8Qz0
代ゼミとかでもそうだろ。

一名でも多く発表するのはどこも一緒。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:40:05 ID:jkn59xPS0
九大の合格数だけど
どうも英進館は小学校、中学校時代に在籍していた子も
館生としてあつかっていて
「館生」が九大に合格した事を確認したらカウントしている
例えば御三家の合格数の合算と倍率を計算するとだいたい似た数字になる
では何故最近増えたかと云うと「英進館同窓会」に入会させる事で漏れが減っている
高3生は確かにライブ生は総数で200人はいるとの事だけど全員が九大を受けて
そのほとんど合格はしていないし、落ちてる人も少なくない。
トップNの事件もあったから、館生=卒業生(小・中含む)の拡大解釈をしている
あと医学部はやっぱ0みたいだね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 03:50:05 ID:lPWUc14KO
なんか合格者の水増し問題が盛り上がってるようだが、上にあるように大手の予備校でも似たような手口で少しでも多く見せようとしてるのは事実。
良いか悪いかで言えば、良くはないだろうけどしょうがないのかなという気はするな。

ただ、この塾の経営が必死で生徒に良くない印象を与えたのはよく分かった。
最近の方針は一人一人の生徒を育てるというよりは、英進館生としての団体を育てて(大きく、賢く)いく感じだな。

たくさん生徒を呼び込んでたくさん受験させてたくさん合格させる。一方でたくさん落ちる。こんな感じ。

どっかに書いて合ったが(アンカーメンドクセ)天神が別館と呼ばれていた頃、第一志望校合格率は小学生中学生共に10割。
にわかには信じられないかもしれないが、個人個人への細かい気配りによって何年も連続で達成してたんだよ。
ここが大手とは違う英進館のウリだった訳。


当時の英進館の先生で野口先生というカリスマがいたんだが、ものすごい印象に残る言葉を残していてね

「オレが担当したからには全員合格させる。一人でも落ちたらオレは負けだと思ってる。」


いい先生ってのは頭がいい先生というより面倒見がいい先生って事なんだよね。
野口先生、今頃どこで何やってるのかな。
大人になったオレを見たらどんな言葉をかけてくれるのかな。
あの頃一緒に地獄のような毎日を過ごした親友達と飲みに行くといつも野口先生はほんと凄かったって話になるんだが一度でいいから野口先生をまじえてみんなで飲みたかったよ。


この気持ちオレと±3、4歳くらいの連中は分かるんじゃないかな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 03:59:48 ID:lPWUc14KO
>>56にあの頃が、会社の業績なんか二の次だったとは思えません。とあるが、
少なくとも天神はかなり個人の意見を聞いてくれたぞ。

オレの同級生は灘に受かる可能性があるのに東明館を受けたい(しかも知り合いが東明館に行っているからみたいな理由だった)とか言って灘受験には来なかった。まぁ開成は受けに来てがな。
業績重視なら灘受けさせるでしょ。

本人とよく面談をして東明館を受験するのが一番ためになるって判断してくれた訳。

69 :14:2007/03/11(日) 20:21:40 ID:vdC5jxac0
>>67 >>68
野口先生については、話には聞いていたが、想像以上にすごい先生だったんですね。
私もいつか言ってみたいものです、その台詞。そんな実力ないけれど。

灘に受かる可能性がある生徒が、東明館を受けたいと言ったら、東明館を受けさせてくれた。

そんなの当たり前じゃないですか。そりゃ、塾の立場だったら、東明館を受けるより
灘を受けて欲しいですよ、今も、昔も。

でも、灘を受けることを強制することなんか、塾には出来ないですよ。
もちろん、灘に受けるように説得するでしょうけれど、本人の意思がかたかったら
どうしようもないでしょ?

そんな例は、今も昔も、たくさんありますよ。
特に公立高校入試とか、やはり御三家とか受けて欲しいけれど、
部活を理由に二番手高を受けたり、高専受けたりする人は、たくさんいますよ。

みんなが、塾の言うとおり、灘とか受験してくれたら、今年も合格者もっと出ていたと思いますよ(笑)。
今年が悪かった理由は、もう辞めてしまった私にはわかりませんが。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:28:06 ID:lPWUc14KO
>>69
「みんなが、塾の言うとおり、灘とか受験してくれたら、今年も合格者もっと出ていたと思いますよ(笑)」

ってあるけど今年ってそんなに業績悪かったん?
察するに英進館から灘受験した人が少なくて、結果的に合格した人数も少なくなったのかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:47:02 ID:lPWUc14KO
あ〜、>>70だが灘受験の実績については自己解決した。スマン。

一応コピペしておくと、


実名攻撃大好きKITTY :2007/02/11(日) 01:44:23 ID:aNxeHFYP0
今年の灘中入試
 
英進館 34名受験して 全員不合格(県外で1名合格している)
日能研  2名受験して 2名合格(合格率100%)
全教研  2名受験して 2名合格(合格率100%)



確かにこりゃ酷いな。
>>69読んだ時、今年はあんまり灘受験に行く生徒がいなかったのかと思ったんだが、40人近く受けてるし言い訳出来ないよな。

最近、どの程度灘受験に行ってるか知らんがオレが受験した年(10年くらい前になる)は14人受けに来て8人合格だった。
オレの次の年は飛躍的にアップしてたようだが詳しくは知らん。


まあ何が言いたいかというと、今年のこの実績は素直に受け止めた方がいいんじゃないの。

塾が言う通り受験してくれたら〜〜なんてのは言い訳に聞こえるぞ。

規模を拡大していくのもいいが、足元を見らんと転んでしまうんじゃないか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:21:11 ID:AhgavRNDO
去年の感じからいくと、そろそろ春から子供を英進館に通わせようか悩んでいる父兄がこのスレに現れる頃かな。

このスレの住人は英進館の長所、短所をしっかり議論していこうぜ。

73 :14:2007/03/12(月) 23:10:58 ID:GPLUhf4n0
>>71

今年の結果は、前代未聞の酷さだと思いますよ。
昨年の灘の実績が一桁になっただけでも、本部は騒然となったようなので、
今年はどんな感じだろうかと、心配になります。

ただ、最近の傾向として、灘合格を目指したいというトップ層が減ってきている
と、聞いたことがあります。また、英進館の授業料が上がって、また、数年前に
特待などがなくなったために、上位層で、そこまで頑張る必要がないと思っている
生徒が、他塾の特待に流れているようにも聞きます。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:54:44 ID:EuiYiAQYO
それより皆、前スレ終盤で盛り上がったT山質屋の話しようよ(^ε^)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:59:59 ID:nWg1QjbMO
キタ━━━(゚Д゚)━━━━━━━!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:00:10 ID:EuiYiAQYO
そう言や
(^ε^)←この顔ってT山に似てるよね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:39:51 ID:+/bP+Vs1O
18日に「中学入学おめでとうパーティ」があるって郵便で案内がきた。
なんと、宛名が、事務的な宛名シールやプリントでなく、
「手書き」でした。
無料で軽食ありだそうです。
既に転塾ずみの子供にまで案内する意図が解りません。
会場で、英進館に残った子が辞めたり転塾した子を引き戻したら「クオカード」もらえるとかあったりして(笑)


我が子の個人情報はいつまで使われるのでしょうか?
有名な大学にでも入れ(れ)ば、一人としてカウントされるのでしょうかね?




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 09:43:38 ID:EuiYiAQYO
>>77
これまでのスレッドの流れから
卒館生の合格も高等部の実績に入れる事は確実なのでお子さんが大学に合格した(事が確認できた)場合は実績にカウントされるでしょう。

個人情報については最近規制が厳しくなりつつあるので分かりませんが優秀な卒館生の情報は英進館が倒産するまで保管されると思った方がいいでしょう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:43:16 ID:EuiYiAQYO
過疎age(^ε^)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:48:01 ID:z48ZAEWWO
高校入試どうなったかな?
修猶の連中はしっかりできた?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:35:54 ID:z48ZAEWWO
暇だからageてみる(^ε^)
公立高校受験した人レポートよろ〜

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:59:12 ID:x3ZavA7eO
今日終業式だったが校門に英進館職員が貼り付いてチラシ配りまくってたし。必死だなw

福岡に帰るけど英進館には行かね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:08:53 ID:D4s/zGqHO
小倉のオナニ―先生の続報聞きたい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:19:43 ID:x3ZavA7eO
>>83何だ、それ?興味ある。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:03:37 ID:W85J5Je60
>>72 その悩める父兄が来ましたよw

中学部でお世話になり、御三家に届かず公立2番手高を受験しました。
子供は英進館が好きで東進に行きたがってます。
(東進に行きたがってるのは、友達が数名行く事もあるようです)
が、幸い自宅より15分圏内にに代ゼミ、河合とあります。
費用は4〜11月90分×50回 129150円(一括)です。

自分は高卒就職組なので予備校と言うものが全く解りません。
主人ももう数十年前の事なので覚えてないそうです(夏だけ行ったらしい)
皆様のご意見ご指導よろしくお願い致します。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:49:40 ID:k5eX5UDlO
住人の皆さんこっからは真面目にねw

>>85お子さんは高校生なんですよね。
だとすると考えなくてはならない点が2つあって、
1つ目は予備校に行くべきかどうか
2つ目は行くとすればどこの予備校がいいか
です。

1つ目についてはお子さんの性格や学校にも左右されますが、お子さんが予備校に通う事で勉強するクセが付くのであれば予備校を利用するのも悪くないですね。高校生の場合一番の敵は勉強しなくなる事ですから。
ただし学校の勉強と予備校の勉強するのは結構キツいのでそれなりの覚悟が必要です。

また、学校がそれなりにしっかりしててお子さんが自分で勉強できるタイプでしたら無理して予備校に行く必要はないかと思います。
高校の授業をしっかりマスター出来ればかなりの学力になりますよ。Z会なんかで成績上げる人もいますしね。



2つ目のどこの予備校に行くかですが現役の高校生だとなかなか難しいんです。

大手の予備校は浪人には向いてる(学力や志望校別に応じて細かく授業が分かれている)んですが現役生のコースは貧弱です。
大手に行くなら季節ごとの講習とか取るのがいいかもしれません。
東進については正直、あまり良い話は聞きませんね。詳しくは東進のスレッドを覗いてみるといいかもしれません。まあ、ある程度基礎力があったり地頭がいい人は東進でもサクサクやっていけるんですがね。。。

近くに面倒見の良い個人塾や家庭教師があればそちらも悪くないかもしれません。


結局高校生の間は学校で習った事をしっかり定着させる事が重要なので自分にあった方法がいいんです。


少し漠然としてますが大まかな雰囲気が伝われば幸いです。

もう少し詳しく状況を教えていただければよりお子さんに合った方法を言えると思います。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:17:48 ID:M4uSMHRp0
現役でそれなりの大学に合格しようと思えば、高3スタート時に、英語と
数学の穴がどれほど埋まっているかにかかっていると思います。
それが出来ていれば、高3の1年間の頑張りで、大学入試はなんとかなる
と思います。

公立高校の問題点は、部活がかなり活発であることと、学校行事がかなり
盛んで、そちらにはまってしまうと、入試のための勉強が本格になってくる
のが、下手すると高3夏休み終了後になることがあります。

部活をするならば、それほど厳しくないものを選び、生徒会行事などには
あまり首を突っ込まないように気をつけるべきかと思います。

予備校が必要かどうかについては、やはり何かは行っておいた方がいいと
思います。英語か数学のどちらかだけでもやっておいた方がいいです。

で、どこにすべきかと言えば、>>86さんも言っている通り、なかなか難しい。
上位層は、英進館の生授業や他の大手予備校の授業がありますが、おそらく
お子さんだと、かなり力を入れないと付いていけないと思います。

そうするならば、確かに、東進のレベル別授業だとかなり基礎的な講座も
あります。>>86さんは、基礎力がある人の方が東進向きだと言っていますが、
私は逆だと思いますけれど。東進には、こんなこと自分でやれよっていう
ぐらいいろんな講座があります。一緒に英単語を口に出して覚えよう!
みたいな講座とかね。

確かにかゆいところに手が届くのですが、それを一つ一つ受講していると、
まさに予備校の思うところ。どんどんと課金されていくことになります。

映像の授業自体は、有名講師がしているもので、質は高いと思います。
ただし、映像で授業を見続けるのは、かなり辛いです。だからこそ、
それなりにやる気のある人でないと、映像を見ながら、コックリと居眠り
してしまったり、身が入らなかったり。

それに、東進の講座は映像にもかかわらず、生授業とほとんど変わらない
受講料なので、内容と比べると、やっぱり高いと感じるかと思います。

季節ごとの講習のみの受講というよりは、日々の勉強のペースメーカーと
なるべきなので、通常学期にどこかに通われるのがいいと私は思います。
東進の授業を、英語と数学と一つずつ受講してみて、その受講料がいくらか
きちんと説明して、その上で、もとを取るべく頑張ろうと本人が思わなければ、
あまり効果はないでしょうから、その場合、そこで受講をとめてみたらいいん
じゃないですか。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:41:12 ID:k5eX5UDlO
>>87GJ!!オレのより分かりやすいw

>>85一応「東進」で2ch内を検索してみたんですが2chには東進を褒める記事はほとんど無いみたいでした。

参考までに一番住人が多そうだったスレッドを↓

[ぼったくり] 東進ハイスクール/衛星予備校1[実績捏造]
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1157337528/


悪い面はここからだけで全部知る事ができるでしょう。


ただし東進にも良い面はたくさんありますから心配なく。
勧める側が悪い面はあまり言わないので載せておいただけです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:29:08 ID:ZtIQwlrn0
で、公立高校のあのボーダー速報はどうなの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 09:42:00 ID:QSQdJFSb0
英進館の、ラ・サール合格者の大半が、鹿児島で占めていると知ってショック!
助成金の関係で、鹿児島近辺からの合格者を確保するんだよね。

今年は、福岡からは灘中ゼロだったし・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:29:13 ID:YHEvhXXL0
>>89
英進って、自己採点、先生が採点せず自分でするんでしょ?
記述部分も自己採点したら、高めにつけてしまうんじゃない?
実際のラインはもう少し低いような気がするけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:34:33 ID:k5eX5UDlO
自己採点は先生が採点せず自分で採点するから自己採点と言うんだと思う。
記述部分を甘くつけないように指導はしてると思うがラインがもう少し下というのは同意。高いよな、あれじゃ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:41:42 ID:fI0rcge10
85の悩める父兄ですw
皆様的確なご意見ありがとうございました。
子供にもぜひ読ませたいと思います。

子供はまったりマイペースな子で、困った事に全く競争心が有りません。
今回の受験時も自分は自分、というスタンスを崩さず勉強していました。
落ちても私立受かってるから、まぁいいやぁ〜みたいなorz
性格から言って、合格したら勉強しなくなるタイプだと思います。
高校での部活動については、両親の運動神経が遺伝せずorz
選んでも文化部もしくはマターリ弱い運動部かと思いますので、その点は心配していません。

>>86>>87さんの共通意見としては勉強する癖付けに予備校に行かせる、と言う事ですね。
特に英語と数学は重点を置かないといけないのですか(´Д`;

今英進館から頂いてるのが上記にも書いた通り
英数2教科、4〜11月90分×50回 129150円(一括)です。分割払いも有ります。
また1度見たDVDは100円ずつ課金で何度も見られてw
解らない所は、九大生を中心としたチューターに指導を受けられるみたいです。
まぁ〜手刷りのパンフレットなので良い所ばかりしか書いてないかも(^^;

自分はとりあえず4〜11月まで通わせてみようかな、と思ってますが...うーん。
英進館の事だから、毎年恒例の高費用夏期講習とかあるんだろうな〜とかorz
皆様何かご意見ありましたらよろしくお願い致しますm(_ _)m

>>92 記述問題は低めに加点しているようですよ。 

94 :87:2007/03/16(金) 22:59:29 ID:M4uSMHRp0
>>93さん

>英数2教科、4〜11月90分×50回 129150円(一括)です。分割払いも有ります。
>また1度見たDVDは100円ずつ課金で何度も見られてw

最近のNOVAのことがありますから、一括というのは気になります。
途中解約については、説明を聞いていたほうが良いかもしれません(笑)。

それでも、料金設定は、東進としては、かなりお安い気がします。
英進館特別料金なのでしょうか。また、東進自体も、早めに学生を取り込む
ために、高1高2は低めに設定しているのかもしれません。

公立高校向けの勉強だけをしていたならば、高校に入ると、英数ともに
難しいと思うので、上記講習料ならば、参加してみてもいいと思います。

友達もいっしょに受講するということならば、それなりに持続するかも
しれないです。

九大生チューターがどれぐらい面倒見てくれるのかわかりませんが、
予備校は最大限利用してやるという気持ちがないと、意味がないので、
チューターへの質問、自習室の利用を含め、ご本人次第です。

ご本人が行きたいと言っておられるならば、ご本人と約束事をきちんと
決めて、その上で、契約書にサインされることをお奨めします。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:14:20 ID:k5eX5UDlO
>>93 >>86でレスした者ですが参考になったようで幸いです。


英進館の高等部に行くのであればチューターだけではなく、担任の使い方が重要かもしれません。

東進の肝は担任にあるようですからね。事前によく担任と話し合ってお子さんの事をよく理解してもらってからどの講座をとるのか決めていくといいと思います。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:26:55 ID:CktkUcu4O
オナニ―先生について。
噂ではトイレで作業中2年のやつらに目撃さろたそうです

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 08:45:44 ID:qrqw4bel0
>>96
ガセだろ。
普通、我慢出来ずに、オナするならば、大の個室でやるだろ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:26:49 ID:CktkUcu4O
もちろん個室

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:07:46 ID:alFYFGe9O
想像するに、

とある生徒、授業中に不覚にも腹が痛い。

恥ずかしいのを耐えて「先生、トイレに行ってもいいですか?」

大に行ったと思われるのがなんとなく恥ずかしい。急いで用をたそう。

個室のドア開ける。(急いで勢いよく開けたため鍵がかかっていたのに開いてしまう?)

スーツで自慰にふける姿を目撃「ちょ…こんな所で何やってるんですかww」


こんな感じかな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:06:12 ID:CktkUcu4O
Y=オナ王

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:39:43 ID:qrqw4bel0
>>96
これが事実ならば、若いなぁ(笑)。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:34:17 ID:alFYFGe9O
こういう話題は盛り上がるなw
いつも過疎ってるのがウソのようだ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 06:08:41 ID:TsNHo8IVO
これはガチ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 15:31:54 ID:HkW33ViTO
最近、天神のチューターヤル気なくねーか?

105 :実習生さん:2007/03/18(日) 18:30:59 ID:wAFIRMJ70
塾どれにしようか迷ってます。

御三家の「合格率」ってどうなのかな?

何名受験したのか
不合格者の何%が在籍者だったのか知りたい。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:42:24 ID:eUHfkE1a0
修猷うけた中3です
質問あればどうぞ
TZにも在籍していました

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:54:21 ID:eUHfkE1a0
>>92自己採点は全て生徒が行います
国語の作文は−4点、
英語の作文はYES・NOではじめて語数が足りていれば6点(満点−2点)でつけるよう指導されました
将軍(高木さん)は内申が足りているならボーダー−2点ぐらいがラインだと言っていました

>>105修猷館受験者は多分今年は350前後ぐらいだったと思います

TZに通っていて弘学館どまり、青雲どまりはザラにいます
そしてそういう子は公立の勉強でもあまりよくはできていません

英進館のTZクラス以上は半ば宗教のような状態です
「英進館生にあらずんば受験生にあらず
 高校でも英進館生にあらずんば受験生にあらず
 忠誠心があらずんば英進館生にあらず」
等と唱えたりすることを強制されます
そして上のような言葉をラサールの受験のとき体育館で英進館生、職員一同で唱和しました

厨房がだらだらと長文失礼しました

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:58:32 ID:6UZN5hgb0
93です。皆様またまた御回答ありがとうございましたm(_ _)m

皆様のご意見、子供の性格や考えを参考にして考えました。
東進を受講する方向で心が固まりつつあります。
理由は一緒に教室で頑張った友人が数名いるのは心強いと言う事と
本当にマイペースな子なので、ぼけーっとテレビ見て家で過ごすより
英進館に通う=勉強する癖付けになれば、と思いました。
費用面は...何とかなるでしょう(笑)
受講中は高いお金払ってるんだし、担任と九大チューター君を
とことん利用してやるように子供に言う予定です(爆笑)

明後日はいよいよ発表です。
自己採点だと英進館の合格予想点数より10〜15点上回ってるみたいで
内申点36点持ってる事もあり本人は受かったよ♪のほほん♪としていますが...
さてどうなりますやら(´Д`;

色々とありがとうございました。またご報告に参ります(´ー`)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:33:37 ID:HkW33ViTO
>>108 お子さん合格してるといいですね。
英進館に通うとなれば、良くも悪くも勉強せざるを得ない状況になると思います。
家でテレビ見たりするよりいい事は間違いないでしょう。

英進館に良くない点も多々あることはご存知だと思いますが、自分に都合がいい所だけを上手く利用していくのが高等部では大事だと思います。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:31:09 ID:D190IqSa0
>107
情報感謝です。ついでに聞くと、その他の記述はどうなんだろう?
社会とか理科とか。部分点有りでつけてるんだろうか?
それとも、それっぽいこと書いてれば○?
ちょっとでも違ったら×?

というのは、下の方(3番手以降)の高校が異常に高すぎると思うんだよね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:57:04 ID:zl+iQKUG0
修猷220 福高180 が丘152 か。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:35:10 ID:x7n7WrFCO
>>111GJ
一応ソースhttp://www.eishinkan.net/

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:46:41 ID:mkgbx9VO0
ここの合格率ってどうなの?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:31:31 ID:SlsUIYZDO
220名って、過去最高じゃないかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:25:42 ID:x7n7WrFCO
まあボチボチじゃね?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:32:25 ID:6ec/qam20
93です〜。お蔭様で何とか無事に合格していました(´ー`)

今日合格者説明会に行ってきたのですが、
普通高校のカリキュラムは何かと大変そうですね。
自分が商業高→銀行就職だっただけに、こんなに勉強するのかと(´Д`;

英進館の東進なら、日程を決めて予約するシステムなので
マイペースの子供には何とかやっていけそうな気がしました。
11月終了後は他の大手予備校を見学するなり、
部活や友達との兼ね合いもあるかと思うので、本人に任せようかと思っています。
東進スレは荒んでますが、本人のやる気次第でしょうね。

皆様色々とご意見ありがとうございました。感謝です。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:34:44 ID:aEzZrrDt0
>116
オメ!

118 :106:2007/03/20(火) 23:33:09 ID:brwaRNb/0
>>110
記述は任せられてました
うちの教場では完全に生徒に任せられていましたが分からない所は生徒が先生に質問していました
生徒によって自分に厳しかったり甘かったりするので曖昧だと思います

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:51:31 ID:x7n7WrFCO
>>116→ ∧_∧
    ((∀`/^)
    /⌒  ノ
  γ(_丿ソ´
  i_ノ |||
バンザイ ヤッター オメデトー
  ∧_∧ ∧_∧∧_∧
(^(´∀`)・∀・(ヽ  )
`ヽ  ハ  ハ  ノ
 ノ r V  |/ o|
(_ノヽ_)/ヽ_(_/i_ノ

  +  ∧_∧
 ⊂⌒~⊃´∀`)⊃ +
   + +  ̄ ̄ +
ワショーイ + + オメデトー
+∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(´∀∩∩∀`∩∩∀`)
(つ  ハ   ハ ⊂ )
`) ) ) | | |( ( (
(_)_) (_)_)(_(_)

遅くなったがオメ〜

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:08:12 ID:EI2PTIl40
>>95 >>94

今、英進館に九大のチューターはそんなにいないよ。
勤務時間に教場につかないから。後期になると毎年ぐっと減って、肝心な時、質問できなくなる。

あと東進は眠くなるよ。レベルが低いと退屈。多少基礎学力も必要だし。
高等部のライブ授業で進度がずれると東進を勧めるから要注意。
高額な授業料が待ってるから。それも年間契約で。

あと、駿台の無料体験講座良かったよ。英語は最高!
元館生の声として、英進館の体験授業はレベル低すぎ。負けちゃうよ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:15:39 ID:dTMICiRPO
受験が無事に終わってヒマだったので1から全部読んでみました。OBの方による書き込みがあったりととても面白かったです。10年前はとても凄かったみたいで驚きました。とても面白かったので他にも伝説やカリスマなどがあったら教えて下さい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 02:27:57 ID:jCiqS2YU0
今年から中学に子供が入ります。
部活対応できるからと熱心に勧められているのですが
時間的に無理なのではないかと思うのです。
夏場は午後7時半くらいまで部活があるらしいので
両立は出来るのかと不安ですが経験者の方、いかがでしょう?
長期休暇の講座は受講させて3年の中体連終わってから
本格的にやっても難しいのでしょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 02:33:35 ID:m6+qjMC30
>>120
駿台の英語って竹岡のことか?
おれは好きだけど、ヤツの指導法は通常の受験・学校英語と大きく違うから好き嫌い分かれるかもね。

>>116
英進のチューター九大生の主要業務は学習指導じゃないです。(館生だったのは去年までなので、今は違うかもしれませんが。)
彼らの主要業務はDVDの管理と生徒の学習記録ノートへのコメントです。
九大生による学習指導だけがお望みなら、大学の学生課づてで家庭教師を頼むのがイチバン安上がりだと思います。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:02:52 ID:dTMICiRPO
>>122 3年の中体連終わったあとは高校生になりたければ誰でも勉強します。珍走族志望の方(?)ですら一応勉強していたので間違いないです。まともに受験するなら英数だけでも夏までには基礎力を養っておくべきだと思います。
部活と両立出来るから本人のヤル気次第ですが楽ではありません。ですが3年間コツコツ積み上げる事が出来ればかなり違うと思います。
塾に行かない場合、普通は部活終わって帰ると食事、テレビ、風呂→もう眠いとなるので。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:08:21 ID:1xaG5hy30
>>122さん
>>124さんともかぶるけど。

公立高校入試の内容の薄さを考えると、中体連が終わってからでも十分に間に合います。
しかしながら、それまでに、どれだけ基礎力を養っておくことが出来るかが勝負になります。
それが出来る人は塾に行く必要なんかないし、それをする自信がないならば、塾に行って
勉強する癖をつけておいたらいいと思いますよ。


126 :122:2007/03/21(水) 11:11:10 ID:UlXlSdmW0
>>124-125さん
ありがとうございます。
子供は、○文に行っていて、とりあえず小学校の間に
英検3級、数学は高校2年過程まで終わりました。
小学校時代、夏期講習に英進に通ったこともあり
教場長に受験を勧められたのですが
本人がスポーツ少年団の活動を優先させたがったため
受験せず、時間の融通がきく○文に通いました。
中学に入ると言う事で英数は大丈夫だと思うのですが
本人が理社が不安と言うので塾に入れるか
まよっています。
公○の先生は、このまま高校の英数を進めておいたほうが
高校に入ったときに勉強が楽とは言われるのですが・・・。
公○には受験対策はないので、そのあたりが不安です。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:22:49 ID:dTMICiRPO
公文スゲー

数学は高校2過程までって事はベクトルや微積も使えるんですよね。これはかなり武器になる気がします。
英語は英検3級じゃ受験には少し足りない気もしますが小学生でそれはかなり凄い。

これならコツコツ公文やりながら、理科社会は真面目に学校の授業聞いていれば中体連終わってからでも十分間に合う気がしますよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:55:06 ID:1xaG5hy30
>>126
小学校のときにかなり頑張られたみたいですね。この貯金はかなり大きいです。
中学の勉強のは、英語が約5割、数学が約3割ぐらいの割合を占めると思うので、
かなり先行していることになります。
公立高校入試だけを考えると、そんなにあせる必要はないでしょう。
理社の勉強もあるでしょうが、定期考査のべんきょうだけで、中3を迎えても
十分に対処できると思います。

ただ、せっかくの貯金を高校入試で使い果たしてしまうのももったいないとも思います。
あと、公文の数学を高校2年まで修了したといっても、中学数学の文章題とかでも対応
出来ない人もたくさんいますので、その点はご注意を。

お子さんのために、どういう勉強がいいのかは、私にはわからないですね。

英進館のGTZとかで頑張るんだったらいいとも思いますけれど、部活は
出来ないと思うので。


129 :126:2007/03/21(水) 22:58:04 ID:iq/WuY8p0
>>127-128さん
ありがとうございます。
公○はやはり計算中心ですので全部はカバーできていないので
その辺を考えるとこれ以上進んでもという気持ちと
せっかくここまでやったのだからと言う気持ちの板ばさみです。
英語に関しては今は高校1年程度だと思うのですが
長文読解が多く、このまま2級を目指すか悩みます。
本人が部活頑張りたいと言っているのでGTZなどは
まず無理だと思いますが
塾の先生が教え方が面白いと思っているようです。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:14:51 ID:6BBENjmyO
部活やりながらでも本気で勉強したいならZ会も視野に入れてみては?
やり続けるには辛抱強さが必要ですが、自由な時間に受験勉強出来るのはいいですよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:19:45 ID:w8Bx4WnP0
>>120
>>123

駿台福岡校は確か数年内に撤退するじゃない?
最初はホントと思ったけど
ドラゴン桜の英語の先生、今年から福岡でレギュラー講座なくなるらしい
あの英語がなくなると、他の講師陣は高校の授業とさほど変わらない。
自習室に行くと他の塾の数学のプリントを公然と解いている子もいるし・・・・
良い先生を東京から派遣して欲しい。福岡校は手抜き

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:59:24 ID:6BBENjmyO
>>131は結局、
大手も福岡じゃ手抜きだから英進館の方がいい
と言いたいのかな?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:50:01 ID:2rdzkDgHO
○文はやめた方がいいよ。
自分の友達も小学校の時、○文に行ってて、中学、高校課程終わったとか言ってた。
でも、中学校に入るころには全部忘れてて、ついていけてなかったよ。
携帯からなんで、変な文章になって、スマソm(_ _)m

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:25:12 ID:I9O5oTcM0
>>123さん
116です。頂いた手刷りの黄色いパンフレットに

・わからない所は、九大生を中心とするチューターにその場で質問が出来る。
・東進では受講していない科目でも、学校の宿題でもいつでも質問できる。

と書いて有ります。子供の為に頑張っていただきますよ〜(笑)

>>126
公立中学校の先生は正直ピンキリ激しいです。
子供が3年になって、英語がよく解らないと言ってたのですが
授業参観で謎が解けました。素人な自分でも解る位の、
教員免許を取り上げた方が良い中年の女性教師だったのです。
日本語も英語も何言ってるか解らないんですよ(苦笑)
それから英語に力を入れるように仕向けました。
英進館に通ってて本当に助かりましたよ(^^;;;

そんなダメダメ教師に当たると、その学年&科目を棒に振ってしまいますので
英進館や公○と予防線張っておくのも一つの手かと思います。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:46:34 ID:dwcs9756O
確かに学校の英語は教師によってかなり差があるな。
少し話題は逸れるけど、

うちの中学、高校は日本人の英語教師の授業とは別にネイティブの教師も授業してくれるシステムだった。
日本人は一般的な受験英語を教えてくれる授業でわりと普通。

ネイティブの先生は日本語がほとんど通じないという環境で授業というかコミュニケーション。簡単なゲームをしたり洋楽を歌ったりとこれは進学校の授業なのかと疑う内容。


しかし予習復習すらないネイティブの授業を受けている内に単語や文法がいつの間にか身についててビビったっけ。


英語は理屈じゃねーんだよな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:30:40 ID:I9qiU90k0
>>126
お子さんみたいな子が集まっている塾が福岡にもありますね。
年もお子さんと同じ位みたいです。小学生にベクトルや帰納法教えているとありました。
その子達もどうもそれまでは公○に通っていた子みたいです。
私はそこの関係者じゃないし、珍しくこの板が建設的に機能しているので
その塾の事は書きません。でもネットで探せば見つかるでしょう。
実際どんな所か知りたいのが本音です。
もし探して見学でも行かれたら、感想書き込んでください。

あとGTZは受験を強要されます。受験勉強よりも大学受験なら肩叩きがあります。
あと部活との両立は距離次第ですが可能です。人数が少ない分TZより融通がつきます。
プリント生とかも実在します。高校受験するかしないか、高校入試か大学入試かが選択の分かれ目です。

137 :136訂正:2007/03/23(金) 13:33:49 ID:I9qiU90k0
あとGTZは受験を強要されます。受験勉強よりも大学受験なら肩叩きがあります。

あとGTZは高校受験を強要されます。高校受験をしない事を表明したら肩叩きがあります。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:41:11 ID:s9rLvLM1O
>>131
ドラゴン桜の先生は来る。今年のパンフの本科の講師紹介欄に載っている

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:41:49 ID:I9qiU90k0
>>126
お子さんみたいな子が集まっている塾が福岡にもありますね。
年もお子さんと同じ位みたいです。小学生にベクトルや帰納法教えているとありました。
その子達もどうもそれまでは公○に通っていた子みたいです。
私はそこの関係者じゃないし、珍しくこの板が建設的に機能しているので
その塾の事は書きません。でもネットで探せば見つかるでしょう。
実際どんな所か知りたいのが本音です。
もし探して見学でも行かれたら、感想書き込んでください。

あとGTZは受験を強要されます。受験勉強よりも大学受験なら肩叩きがあります。
あと部活との両立は距離次第ですが可能です。人数が少ない分TZより融通がつきます。
プリント生とかも実在します。高校受験するかしないか、高校入試か大学入試かが選択の分かれ目です。

140 :英進館について:2007/03/23(金) 17:34:50 ID:CzrJAVwf0
まずはTzsとtzについて。ラサールや附設、青雲むけのクラス。私の在籍中は170番
以内が青雲、100番丁度がラサールラインだった。ボーダーはかなり正確でジャスト100番まできれいにラサールに合格した。
Tzでも青雲に落ちる人も多い。たまにTsから青雲に受かる猛者もいる。カリキュラムをしっかりこなしていれば高1の半ばかそれ以降
まで苦労しない。特に英語はセンターレベル以上(英進館中等部ではセンター対策なんかしない)になるので高1の間は無敵。
単語テストなんかでもサラッと見直すだけでOk。
tz合宿は毎朝のテストでクラス分け。色んな教場の生徒と知り合えるのがよかった。
成績優秀者と英単のテストの高得点者はメダルがもらえる。
「英進館生であらずんば受験生にあらず」と何度も唱えさせられた。宗教的なものを少しかんじた。
107さんの言うことはホントですね。tz生の中にはtzクラスに在籍していることだけに満足してるひともいます。
そういう生徒はこう学館すら受からない。
もしかしたら107さんと同じがくねんかもしれませんね。私もラサール受験のとき
唱えさせられました。T木先生はいつもいじっているI部君を生徒の前に立たせ
唱えさせました。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:30:40 ID:H2CyE9uD0
>>137
これって、今はどうなっているのか、知っている人いる?

今は、中3進学時に受験組と中高一貫組と分かれているはずなんだけど、
実際のところはどうなんでしょうか。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:50:44 ID:x0DkHN2gO
>>67の後半ってよく言われてる黄金期の事?
これマジなの?


このスレで不覚にも感動してしまった。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 09:44:56 ID:8oUcmCy20
うちの子も自分じゃ全く勉強できないし
私たち親の言うことも無視されて勉強させきれないので
お金出して塾に勉強させてもらおうと思うんですが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:02:23 ID:geSb9k8nO
>>141そうだよ。何かわかれるらしいね。
あーあ。今から講習始まるよ。シグ単やってねー。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 21:35:47 ID:68FXewq90
>>143
>勉強させきれないので
>お金出して塾に勉強させてもらおうと

こんな親じゃ一生子供は勉強しないよ
何故勉強しないといけないのか、を教えないと
英進館でも何処でも無理ですよ

146 :関係者T:2007/03/24(土) 22:24:08 ID:oIEKckwSO
英進館Aクラスだと小中とも学級崩壊(授業中の私語多発)してるところ多いみたいだし・・・
講師が注意したところで聞かないよ。
そもそもAクラスは勉強に対するモチベーション低い奴ばかり。みんなで足を引っ張りあっているだけ。高い月謝を払って学校以上のものを得られない可能性がある。
やる気のない子供かつ入塾時クラス分けテストでAクラス(一番下のクラス)認定なら通わせないほうがいいよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:30:11 ID:x0DkHN2gO
Aクラスはアホクラスの略だよ、確か。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:43:07 ID:zycdKHFXO
野口先生って社会の太ったサスペンダーの先生ですか??

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:53:39 ID:x0DkHN2gO
>>148過去ログのどっかに理科の先生だったとあったよ。
オレは全く知らないんだけど>>67読んで凄く気になった。

150 :106:2007/03/24(土) 23:12:12 ID:ZsdSdJ5k0
よく言われる合格者の水増しですが多分それはないと思います。
そもそも受験する生徒の人数が多いので率で言うとそう大したことがないというのが本当だと思います。

あと今年のラサール中合格者が増えていますがそれは鹿児島校の合格者が増えただけです。
たしか去年の鹿児島からの合格者が十数名だったのに対し今年の合格者が三十数名でした。
その上昇幅がほとんどラサールの合格者の上昇幅と一致しますね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:11:46 ID:EmMjUWvz0
>>150
鹿児島校のラサール中合格者、そんなに増えているんだ。
すごいねぇ。
ということは、福岡の受験者が、附設からラサールに動いた訳ではないんだね。
今年の福岡は、あんまり出来がよくなかったということか。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 02:51:02 ID:3Dz6gXKPO
野口先生は2001年(タブン)まで英進館薬院本館天神別館(当時、現天神総本部)で理科を教えていらしたカリスマ教師です

野口先生は俺が小学生の時辞めちゃったたなぁ
めちゃめちゃ怖かったけどみんな尊敬してたし大好きだった

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 09:23:59 ID:Y6Xe0rL8O
野口先生の事を聞きたかったら天神の橋本先生や後藤先生に聞いてみるといい。

マジでアツい先生だったから色んなエピソードがある。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:05:45 ID:uOb8zQBoO
将軍って女子当てることある?
んで、チェックテストの点悪いと怒るかな?
動きはおもしろいんだけど、俺チキンだからビビっちゃうんだよね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:07:22 ID:Bh1lekZGO
で、高山質屋の話はどうなった(^ε^)?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 08:53:56 ID:41m3J34X0
駿台の講習報告
竹岡先生はいるけど、現役生の授業はない!
代わりの先生は↓↓↓

あと昨日は河合の体験に参加
地理は最高!
あとは?物理を受けたけど・・・・学校と変わらん

総括
やっば、高等部は先生の力量で差がつく
受講料を払うだけの価値がある先生は少ない↓↓↓


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:33:48 ID:obl+rsBv0
Sはスカクラス
Aはアホクラス

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:38:43 ID:Bh1lekZGO
>>131>>156誰も聞いてないのに駿台の話をするのは何故?全く脈絡もないし。時期も時期だし駿台の工作員かな?
違うならスレ違いだから駿台スレでどうぞ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:18:35 ID:4c9opbvZ0
>>158
そんな理由で、排除しなくてもいいじゃん。

ただ、気になったのは

>>156さんは、新高3生のようですが、
この時期に、物理と地理を両方受講する人っているのかなぁ
とは思いましたよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:20:38 ID:mJNWjqJTO
駿台スレでその議論すればいいんじゃね?
わざわざここで駿台の話をしつこく持ち出すのは確かに意味が分からん。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 07:25:26 ID:JI3RCR6Z0
では、駿台の話題は駿台スレで。

>>154さんは、女の子なの?


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 11:53:13 ID:hnFAjV1xO
今年、高卒本科申し込む人いる?
なんか評判悪いよね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:56:03 ID:uumy10MQO
そうなの?

他の大手で、どれくらい特待とかあるのか知らないけど、
料金的には、かなりオトクだと思います。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:12:48 ID:hnFAjV1xO
料金はそうだけど、やっぱ合格する事を優先したいし。英進館できちんと対策できるなら愛着もあるしベストなんだけどね。
そもそも東進自体があまりいいと聞かないから不安だなっと。個々人にあった勉強ができるのかが気になる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:20:41 ID:12DgbRRhO
>>154
そうだよ。女子です。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 16:23:57 ID:aRek3ooS0
今日校舎前を通ったら灘の合格者が38人に増えてた。
2月は0人だったのにネw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:15:11 ID:JI3RCR6Z0
>>166
昨年の合格実績と勘違いしているんじゃないの?
今の時期、看板とかはまだ、昨年の合格実績だからね。
昨年の合格者は、18名(中8名、高10名)ですよ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:18:11 ID:JI3RCR6Z0
>>164
東進の授業は悪くないと思うけれど、浪人生がいいかどうかはわからない。
高校生と違って、東進で過ごす時間が長いでしょ?
やる気があれば持続するかも知れないけれど、ずっと映像を見ていると
気持ちが盛り上がらないと思います。

生授業の内容次第じゃないですか。それがいいならば、おすすめかと思います。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:27:50 ID:JI3RCR6Z0
>>165
ショーグンは女の子好きだから、気に入られると大事にされるんじゃないの?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:44:19 ID:NRH1VhqPO
将軍は女子にもからかいながら当てるけど答えられなくても怒らない。気に入られると可愛がられるよ(セクハラともいう)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:16:06 ID:hnFAjV1xO
>>168d
東進って講座が多いから自分にあった講座を選ぶのが難しいと聞いた。
担任がきちんと説明してくれるか不安なんだよね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 11:41:07 ID:UF+8GSF4O
>>169-170
レスありがとう。今日チェックテストあるんだ……。ちょっと安心したよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:55:53 ID:Ujky5ZcCO
>>163
合格率÷受講料=1円当たりの合格率で比べたら?

そういえば、中学入試の志望校選定の説明会で、
入りやすさの割に大学の合格実績が良いと、
お徳な中高一貫校と金立パーキング近くの学校を紹介していた。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:05:54 ID:VZ0zgALlO
最近ゎ高校になって他の塾にながれる人が多いから、中3の段階で東進にはいらせ金をとってから 有名私立でわなく市内の公立および私立にまわして自分たちの生徒を残そうとしている。



が、高校教師陣がよくないから、5クラスあったのがいまでゎ3クラスに(笑)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:36:42 ID:OCGU9O5kO
高等部(東進)の担当はなぜかヤル気がない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:01:30 ID:qhuEhRd10
>>174
高校生なら日本語はきちんと書きましょう
ゎぁ等使う奴は、勉強が出来ても
こいつ頭おかしい?とか思ってしまうよ 

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:48:57 ID:OCGU9O5kO
確かに見にくいよな。少しだけイラッとする。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:50:45 ID:ih1wqDimO
高卒本科コースっていつから始まるの?しってる人教えてくれない?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 05:10:25 ID:mhOwCycd0
>>174
そんなもんじゃないの?
授業についていけない奴がどんどん出てくるんだからさ。
それを東進に吸収するっていうことでしょ?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 09:49:20 ID:xBsdnjKaO
やっぱ高等部、高卒本科はダメだ。対策がなってねー。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 10:41:59 ID:gc4ynDjKO
実際に授業がいいと思うのは館長と数学科の大島だけ。英語最悪。やたら英進館の素晴らしさだけ大声でわめき、それで開始20分はつぶす。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:05:49 ID:DhNqZHU0O
181に激しく同意。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:59:33 ID:xBsdnjKaO
>>181後半は同意。
でも社長の授業は好きじゃなかった。好みによるんだろうね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:24:52 ID:cOKCtz3wO
高卒本科入るんじゃなかったお♪なんか変な宗教みたいでギザキモス♪

185 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/30(金) 18:25:25 ID:DSxu+bi60
自分で勉強もできない人達がなに一丁前に文句たれてんの?
親に大金出してもらい大人に一から十まで面倒見てもらわなきゃ
勉強出来ない甘ったれがさあ。
まずその情けない根性何とかしないと少々数学とか英語の入試暗号解けるようになっても意味無くね?w

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 18:38:00 ID:cOKCtz3wO
なんかずいぶん偉そうなこといっちゃってるお(´ー`)y-~~

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:56:24 ID:gc4ynDjKO
185 大人に一から十みてもらうのは英進館では無理だな  なんせ教師がたりない。 まぁ一から六あたりまで自分でなんとかなるだろう

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 23:57:15 ID:eHaQ+TGC0
毎日毎日チラシがまじでうっとうしい

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 00:13:21 ID:e6nH0pg30
>>184
変な宗教みたいなとこ、れぽーとしてくれ!


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 04:13:05 ID:IQIUpY1CO
小倉のオナニ―先生は昨日も元気でした。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:20:57 ID:JKCAOkES0
高等部は宗教みたいってすごいわかるw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 15:43:35 ID:BBRSsABJO
GWにあるOB会の情報求む。
行くと、何されるのでしょうか?
大学生だけど、リクルートとかされちゃうのかなぁ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 17:43:48 ID:mlOlqyIwO
>>189まずコンニチハの練習から始まり、その後東進と英進館の社長が仲良しだということを熱く語り、俺達についてこい!!みたいなこといって、あとは東進取れとれ大作戦開始(・ω・;)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 17:59:22 ID:rlEEBbdHO
取りあえず高等部、高卒本科はカスで決定だな。

高山ンコ、真面目に仕事しろ(-_-#)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:03:37 ID:NcBIN5rKO
新宮後頭部
チューターに福大大杉
\(^o^)/オワタ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:57:04 ID:uezjk+YH0
中学生では月謝はいくらになりますか?
大体でいいんですけど。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 07:24:43 ID:Xj8AEXJp0
>>196
2ちゃんに来る暇あったら自分で調べろボケ。
どうせお前の子どもは志望校どこも受かんねーだろうけどなwww

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:46:41 ID:sWcAbAfe0
>>197
そんな毒づかなくても。

中学部の授業料は、SAからGTZまでかなり差があります。
SAだったら、そんなに高くないですよ。
具体的な数字は数年前の数字しか知らないから、出しませんが。


199 :英進 小太郎:2007/04/01(日) 13:20:25 ID:/0acqO0gO
最近は、中学部SAの授業料は、チラシでも公表してるしね。
ただ小学部は全クラス授業料高い(特に小六はオプション合宿込みで年間百マンは軽く超えるはず)
以前、高等部のN先生の英語授業見学したけれど、テキストの答えを黙々と板書してるだけだった。
あんなレベルの授業だと他予備校どころか、公立トップ校にすら到底及ばない。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 15:20:36 ID:VS2M7q9SO
英進館は中学受験だけでいいよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 15:33:07 ID:H8WR6Mex0
>>196
週2.3×3時間で月16000〜20000前後かと
夏冬期講習は合宿に参加すると10万超えちゃいます
合宿は行きたがる子供が多いです。
朝から晩まで勉強漬けになるけど、友達いるし楽しいみたいですよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:59:39 ID:WQH7CwFe0
某御三家公立高校の近くにある高等部に在籍経験あるがひどかったな。
毎回毎回ショボイ模試やら講座があるたびにしつこく売りつけてくるわ、「今なら安くします」とかいって金で釣ろうとしてくる。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 13:58:55 ID:cKX7hl3SO
高等部の良い所って聞いた事ないな。
何かあるか?教えてくれよ質屋さん。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:57:49 ID:x+/jI4BJO
俺は新宮校だったんだがかなり遊べた。
ドリンクバーがついてて飲み放題
俺は特待生ってことで東進の講座が2つ無料になって払った額は五千円ちょい。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:33:58 ID:ClyPk+jC0

ヤフオクに面白いものが出てた。
「☆即決!学習塾英進館テーマソング/生きること続けること」
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/85090704
300円即決らしい!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 19:27:20 ID:cKX7hl3SO
>>205ナツカシス
英進館オレ痔になる(オリジナル)ソングって奴だな。

当時のDQN福社長が時代劇っぽいコスプレして歌ってたんだよ、確か。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:49:14 ID:IXpGdT0DO
松尾タン、ハァハァ(*'д`)

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 08:59:46 ID:r+H93beD0
>>205
懐かしい!
あの歌、結構、耳に残っています(笑)。今もソラで歌えます。

君の瞳の輝きが〜

入札開始300円で、300円即決ですか。入札締切まであと1日ですが、
まだ、誰も入札していないですね(藁)。
私の家にもCDありましたが、今はどこにあるのでしょう。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 12:11:45 ID:QEHhM4B90
現役新中2TSですが このままでラサール受かるのかね?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 14:44:23 ID:O2c+YwaOO
>>209
付設こい

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:51:12 ID:fydQj21PO
>>209
君の努力次第だ!!
って言っても努力して受かるかはわかんないし……。英進行くだけで満足しちゃだめだよ。予習復習は家でちゃんとすること。自分がどうして間違えたかをきちんと把握すること。
担当の先生に聞いてもわからないこと他の先生に聞いたり、友達に聞いたりすればわかるから!!

と去年は学校のテスト勉強するとか言って休みまくった新中3GTZ生より。
身バレするかな……(´・ω・`)

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 19:15:04 ID:IXpGdT0DO
松尾タン、ハァハァ(*'д`)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:25:56 ID:r+H93beD0
>>209
TSとTZは、カリキュラムが違うから、ラサールへ行きたいのであれば、
一刻も早くTZへ上がることを目標にすること。
やはり、中3になるまでには上がっておきたいところです。

そして、TZに入っても、やはり上位1/3ぐらいには入らないと、
ラサールには受からない。だから、TZに入った後は、成績を上げていく
べきです。

>>211さんも言っているが、君の努力次第です。
高校入試は、真面目にきっちりと勉強した人が勝ち取ります。
決して、頭がいい人が受かるわけではありませんので、努力です!

頑張ってください。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:57:19 ID:IXpGdT0DO
なあ、松尾タンカワイくね?ハァハァじゃね?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:54:55 ID:KKIblaiUO
女性職員を見て不覚にもボッキした経験がある。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:51:18 ID:xlG143jf0
>>215
誰でボッキした?教えてくれ〜


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:52:38 ID:xlG143jf0
>>206
CDまだ入札ねぇ〜。本日午後11時までだよん!


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 10:54:54 ID:KKIblaiUO
>>216森さんって人。

219 :106:2007/04/04(水) 13:42:23 ID:cnlb5pCd0
>>209
自分は中3から入って10月にTZあがってラサール受かったから多分大丈夫だと思います
まあ自分の場合宿題しかしてなくて復習もあまりせずほとんど英進の授業に任せていたような気がします
たぶん英進の授業だけでも結構いけるかと

220 :106:2007/04/04(水) 13:47:08 ID:cnlb5pCd0
ただ早くからTZに行っていた人に限って修猷館に落ちているような気がします
ラサールに受かって修猷に落ちる人もいます
修猷に行きたいならTZには行かなくてもいいかもしれません
TSの内容をしっかりできていれば国語、社会、理科は難関の勉強でも大丈夫です
いまはあまりあせらず頑張ってください

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 14:58:00 ID:KKIblaiUO
>>209が修猶に行きたいかどうかが分からないけど。
修猶などの公立は問題自体が楽勝だから英進館のクラスはあまり問題じゃない。
勉強したことを完璧に出来るかがキモ。ミスをしないマシーンのような奴なら学力なくても受かる。

ラ・サールが第一志望なら問題もそこそこ難しいからやっぱ早い内に慣れておきたい所。
あんまり公立の対策やってる時間はない。とにかく数学と英語の汎用性を上げるべき。
見た事ない問題に出会った時にテンパらない度胸があるといい(らしい)



と流れに釣られてマジレスしてみた…orz

森さんハァハァ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 15:24:11 ID:O08nIs32O
森タン、どこの教場?
見に行きたい!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 15:47:32 ID:KKIblaiUO
オレは天神なんだけど一時期だけ居たんだよ、森さん。
教場が移動になったっぽくて居なくなったのが残念。

スーツに黄色いシャツがマッチしてて癒し効果抜群だった。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 03:31:34 ID:AYWUYGTyO
あの少しぽっちゃりした人か。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 08:04:27 ID:tgn1hagn0
>>223
なかなかマニアックだなぁ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 09:25:15 ID:AYWUYGTyO
最近は綺麗な人少ないよな

227 :209:2007/04/06(金) 18:35:25 ID:TQ0NeTlR0
みなさんマジレスありです

これからは英進にばっかりたよらず自分で勉強して行きます

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:53:40 ID:rMu6NOJkO
>>227ガンガレ
>>226高山質屋を忘れるな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:47:49 ID:VtaQGdsqO
高山とか要素ないからww

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:23:06 ID:VtaQGdsqO
過疎。新学期始まって書き込み減り出したようだね。
盛り上げていこうぜ!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 11:09:54 ID:gQZZyAUOO
盛り上がる話題がない。
誰かネタ投下しる。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:21:23 ID:XzEOCC9H0
英進の秋季とか冬季とかの公開模試で、
1000人強受験しているみたいだけど、
ラサール中・附設中・青雲中それぞれ何番以内程度が、
合格の目安と考えておけばいいですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:39:38 ID:gQZZyAUOO
附設、青雲クラスの学校はパンピーでも受かるから気にすんな。
ラ・サールは算数

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:40:44 ID:gQZZyAUOO
附設、青雲クラスの学校はパンピーでも受かるから気にすんな。
ラ・サールについては算数が強いなら1000人中50番くらいで狙える感じかな?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:31:51 ID:LpIiYUfo0
附設、青雲も教えれ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:53:46 ID:Nfd/KXCP0
附設は全体で120番以内位。。青雲に至っては、TZクラスにいればほとんど合格じゃないかな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:11:40 ID:LpIiYUfo0
TZクラスって全体で何人くらいいるの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:14:13 ID:gQZZyAUOO
青雲とか弘学館はパンピーでも合格するから不安にならなくても大丈夫。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 06:56:48 ID:z8cWUHtNO
小倉のY先生(オナ先生)のおかずは中1の仔じゃないのか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:35:58 ID:gvWi/J6tO
そんな奴、知らん。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 11:11:39 ID:JM0AhJGE0
先日から子供が通い始めたのですが(小学部)
低学年からテキストが結構な重さあるのですね
用意していたバッグがへなちょこすぎて買いなおしました
高学年になると小旅行用のキャスター付きで通塾する子供たちに圧倒されました


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)