5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塾講師の誓約書(半径10キロ独立禁止)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:33:51 ID:BK7Lfw4o0
自宅からすぐ近くの、小さな塾の講師に応募しました。
面接、筆記は通ったのですが、
「もし、将来、うちの塾をやめた場合、うちの塾から半径10kmには、
 塾を立ち上げない」
という旨の誓約書を書けと言われました。
こういう誓約書って、塾業界では一般的なのですか。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:40:50 ID:uXSK5vgiO
ぬるぽ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:21:13 ID:/VXQzDQcO
>>1
全然一般的じゃない。俺は今ある小規模な塾でバイトしてて3月からは近所にある大手の塾に移るが、どちらの塾でもそんな類の書類は書かなかった。
そもそも将来独立しようなんて考えてるヤツほとんどおらんやろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:34:00 ID:yVsJrWCZ0
しばらくそこに勤めようと思ってて、波風立てたくなかったら書いたらいいと思うよ。
塾の姿勢に納得いかない、と思うなら“法律に詳しい知人に相談する”とでも言えばたぶん引っ込める。
どっちみち何の効力もないから。そんな誓約書。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:22:11 ID:dH0GuV/n0
半径10キロって広すぎるな。
市内全域カバーされちゃうじゃん。

けど相手も悪気があってやってるわけではなくて、
ちっちゃな塾にとっては死活問題なんだろうな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)