5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人するならどっち?【駿台】VS【代ゼミ】in神戸

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:39:51 ID:nMIDxGjp0
浪人するならどっち?
色んな方面からよろしく。 金・環境・講師など

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:45:35 ID:nMIDxGjp0
代ゼミの自習室とかってどうなの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:47:02 ID:f4ihJm1OO
両方行くやつは普通いないし、行ったやつは多浪だから判断力ない。
つまり質問は無意味。
正しいのは1が馬鹿で暇な無能男だという点だけ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:49:41 ID:nMIDxGjp0
高3で駿台にいたんだが
心機一転代ゼミもありかなと
思ったんだが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:55:03 ID:Xgtia/mCP
どっちも講師によるな
当たりはずれがある

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:02:07 ID:nMIDxGjp0
関関同立志望であれば
どちらがいい?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 15:53:22 ID:nMIDxGjp0
マジスレ求む

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 17:51:24 ID:vMRBqiKt0
駿台では私立志望者はカス扱いされる
講師もカスみたいなのしか回ってこない



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 17:52:22 ID:nMIDxGjp0
>>8
代ゼミは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 17:58:52 ID:a8TpCG5a0
神戸は駿台も代ゼミも設備あんまり良くない
よって河合大阪

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:11:45 ID:vMRBqiKt0
代ゼミは私立志願者が多いからか講師はまだマシな人材を有してる
(つっても、関西圏の講師は関東圏に比べてレベルが低いが)
けど、志望者自体がうるさくて目障りなやつが多い
授業中にしゃべりまくって講師にブチぎれられているやつの多いこと

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:16:39 ID:nMIDxGjp0
色々聞いてるとYゼミはとりあえずうるさいらしいね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:31:52 ID:vMRBqiKt0
夏の講習会とかで講座締切りをするような講師の授業ではさすがにしゃべるやつはいないけど
自習室前でたむろって大声で雑談してるやつらの数は三大予備校の中では一番多いと思う

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:49:24 ID:FKFp7ugy0
おー。為になるスレだ。ありがとう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:14:56 ID:OT9Z4TsR0
スカラ来てるんだったら
代ゼミでいいんじゃない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:18:38 ID:aPaf1q0L0
科目別に講師比較してみろや
知ってるやつに協力してもらえ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:28:52 ID:EkPPtj4yO
自習室前にたむろって大声で喋ってるやつなんなS台にはいないぞー\(^O^)/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:01:01 ID:vcIOPzyLO
土屋義和と八柏の日本史論述はどっちがいいですか?
志望校は東大です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:02:32 ID:tceNR7Ib0
>>18
八柏は夏休み以降急に発狂するから1学期のみならいいんじゃない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:00:47 ID:yMq1mqAqO
底辺気にしてどうする。東大文系なら代ゼミの方がいい。理系なら絶対駿台に行け。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:18:45 ID:no2EYJTfO
国立理系は駿台+ヤバイ奴は代ゼミで単科(サテライン)で補う。私立理系は代ゼミ単科(サテライン)私立文系は代ゼミ単科(サテライン)。国立文系は代ゼミ本科(サテライン)。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:20:50 ID:jMQCg6OqO
兵庫で三木市、三宮、岡本、
東灘辺りに駿台か代ゼミか河合無い?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 08:27:26 ID:aY+nm3/q0
>>20
代ゼミが駿台より上とは思えない
駿台の中野や桜井より上はない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 08:43:13 ID:mrZS/PJS0
>>22
三宮に駿台と代ゼミが近接

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:20:38 ID:yMq1mqAqO
>>23

「思えない」のは勝手だが、憶測で判断するのが駿台底辺組の悪い癖だ。まず、授業を比較してみるといい。期待していないなら代ゼミの授業の質の高さに驚く。
解答も比較して見よう。
駿台大好きな底辺生は、要するにイメージ判断してるだけ。上位生はイベントや講習会で、ちゃっかり代ゼミを利用する。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:22:56 ID:aY+nm3/q0
>>25
誰が底辺や
お前どこのクラス?
東大か医系か?

27 :Yozemi Quality!:2007/02/17(土) 15:24:41 ID:aY+nm3/q0

代ゼミの職員自身が書いてる

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=unionysg&mode=res&log=4


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:34:38 ID:U+gECOYF0
関西代ゼミは?
東大目指すなら下記もアリ

サテライン(関東随一 穴は化学&世界史)
英語 富田・西・佐々木
数学 岡本・定松・藤田
国語 笹井・元井
理科 為近・中嶋
公民 八柏・武井信

サテネット(担当が毎年替わるため微妙)
数学 雲・森
国語 秋本・関谷
理科 細川・橋爪

東進(元駿台No1講師 理系講師の一部は凄い、文系はダメ)
数学 長岡恭
理科 苑田・鎌田・橋爪(掛持ち)
公民 野島

サテネット
関西の方が講師が良いので
そちらで受けましょう。
関東講師はイマイチです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:37:37 ID:U+gECOYF0
>サテネット
>関西の方が講師が良いので
>そちらで受けましょう。
>関東講師はイマイチ。

河合は
サテネットではなく
サテライト。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:11:46 ID:no2EYJTfO
代ゼミのライブは糞。サテラインは良すぎる。駿台は上位コースでも平気で糞な講師が混じってるのがネックだが国立理系なら駿台を薦める。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:48:11 ID:CWsuosAWO
ECCが除外されてる件orz
私大日本史いいよww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:00:37 ID:RVLcxSFmO
私大日本史なら代ゼミ神の土屋がいるだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:06:23 ID:AhbJ/Jok0
駿台と代ゼミ何時から何時まで開いてる?
浪人用の自習室ってある?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:18:53 ID:thZO1GAR0
代ゼミは8時〜21時まで

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:31:10 ID:zBXE1bwB0
駿台も同じくらい
自習室は浪人用あるよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:28:49 ID:AhbJ/Jok0
>>34>>35
ありがとうございました!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:20:36 ID:pT05E4fEO
代ゼミはうんこだって周りいってるよI 代ゼミ生も、自分達はうんこだぁっていってたし笑 まぁ河合か駿台だな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:20:59 ID:ZVNjByzn0
代ゼミの単科っていいの??

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:30:19 ID:qUAIudde0
>>38
かなりいいよ。特にサテライン。
神戸校の本科は微妙ですぜ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:36:33 ID:ZVNjByzn0
>>39

ddw

今年関大落ちて一浪確定したんだが結局どっちがいいんかなぁ

ちなみに英語はしんでますorz

目標は早慶の文系狙いたい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 07:54:12 ID:xsRm3e5l0
ECCは論外。代ゼミもアウト。駿台か、それが嫌なら大阪の河合だな。

42 :ほれ:2007/02/19(月) 07:59:03 ID:xsRm3e5l0
70 :ここ見てみろや :2007/02/16(金) 07:58:52 ID:aPaf1q0L0
>>69
代ゼミの職員自身が書いてる

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=unionysg&mode=res&log=4


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 08:18:20 ID:AxSa1BnTO
>>39
本科微妙なんですか?
俺は東大コース入ろうと思ってるんだけど、神戸の東大コースはどんな感じですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:41:43 ID:S8ABDSUc0
東大コースに入っても基本的にサテラインに頼ることになるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:15:53 ID:xsRm3e5l0
東大も京大も出てない小牛が何を踊ってみせるつもりだか
漫才予備校

46 :代ゼニ:2007/02/20(火) 18:44:59 ID:l/BPeP5c0
43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:09:00 ID:BiVNFuOR0
代々木校の自習室で勉強して
5階のトイレでケータイのエロ画像でシコッタあの夏。。。
すべていい思い出です

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:29:52 ID:XqoFvBvjO
俺も代ゼミのトイレでオナニーするよ。最高に気持ち良い!


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:09:54 ID:CZUENUjV0
駿台と代ゼミの間に河合ができるってほんま?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:33:17 ID:VYIqqSb/O
自分は文系で駿台の本科生だったけど代ゼミのサテラインもとった

去年偏差値40から60まで上がった自分としては駿台を薦めたい

以下の具体的内容はあくまで主観なので癪に障ればスルーでお願いします

代ゼミのリアルタイムの授業は受けたことないからわからないけどサテラインの授業内容はスゴくいい。けどあくまでビデオなので自分はだらけてしまう
それならリアルタイムの授業を駿台で受けた方が絶対吸収率は高い。いくらダメ講師でもちゃんと信じて緊張感を持って臨めば、絶対成績があがるから

それにテキストだけど、駿台のは一見単調で内容が薄くみえるけど、これは力がついてくると次第によくまとまってるとわかってくる
逆に代ゼミのテキストは一見、丁寧で詳しくて使いやすそうにみえるけど、これは逆に力がついてくるとただ詰め込んだだけだなと思えてくる

最後に講習のコトも考えておいた方がいいよ。駿台の人気の講習は校外生はとりにくいけど、代ゼミのは人気の講習でもとりやすいから

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:21:36 ID:gGJf+4gl0
両方行ったことある俺からアドバイス。
環境…自習室の席数はどちらも同じくらい。取り合いになること必至。
   授業は駿台は結構ギュウギュウ。代ゼミは快適。
   トイレはどちらともキレイ。(どうでもいいか…)
生徒…駿台は生徒のレベルが高い。クラス分けなどがあるので友達作って
   お互いに高めあおう。
   代ゼミはレベル低い。一部ムチャクチャできるやつがいる。
講師…駿台は上位クラスでないといい先生に教えてもらえない。
   かといって上位クラスにも受ける価値のないような講師がいる。
   2学期にると消えてる講師とか時々いる。
   代ゼミはライブ講師は駄目。1ヶ月もすればライブクラスのやつが
   サテラインクラスにもぐりにくる。
   一方サテクラスは化学以外は超優秀の講師ばかり。お薦め。
   入るならサテクラス。化学は独学と駿台の講習で補充。
講座…駿台は特に化学の講座がいいが良い講師のは校内生でいっぱいになる。
   早めに申し込みを。
   代ゼミは単科が充実している。フレサテがあるから受けれないことはない。
テキスト…本科のテキストは両方とも授業に出ないと使えないものばかりだが
     駿台の講習会と代ゼミ単科はそれだけでも自習にも十分使えるものが多い。
結論…欠点のない予備校なんてない。自分が予備校に求めるものを明確にした上で
   予備校を選べばいいと思う。入ったら文句を言わずひたすら授業についていけば
   絶対に合格できる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:05:00 ID:3jukrqZ70
>>40
単科は無料体験ができるから体験から自分にあった先生を選ぶといい(ライブでも4月頃に
そういうイベントがあるから行ってみるといい)。
本科は早慶ならサテのコースもあるけど、講師選べないし、俺は早慶クラスじゃなかったから
話変わるかもしれないけど、本科より単科に力を入れている講師もいるので、どうかなと思う。
でも一年間志望大学の問題を扱う授業があるので大学の傾向を知りつつ解き方を学ぶってのもいいかも。
単科だったら毎日自習室が使えないというのが欠点かな。
まぁどこで学ぶにせよひたすら頑張ればいい大学に行けると思うよ。
つか、関大落ちたとは言うが、後期B日程は受けないの?最後のチャンスは逃さないほうがいいぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 09:06:40 ID:P0VnVmR70
代ゼミって大衆芸人みたいに口だけうまい講師がいるでしょwww
でも学識あるんかいな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 09:32:36 ID:QFTugL1/P
>>51
そういう講師もいるし、まともな講師もいる
どこの予備校に行こうが、それを見極める目を
持つことが必要

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:11:21 ID:P0VnVmR70
>>52
代ゼミに特に多いのは事実
どこの予備校に行こうか、それを決める目を持つことが必要

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:34:25 ID:lqwv4cCIO
生徒の割り合

【代ゼミ】
超悪■■■■
悪い■■■■■■■
普通■■■■■
良い■
超良■■■

【駿台】
超悪■
悪い■■■
普通■■■■■■■■■
良い■■■■■
超良■■


勉強できると真面目か不真面目かを総合した判断だとこんな感じ?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:41:31 ID:lqwv4cCIO
講師の割り合

【代ゼミ】
超悪■
悪い■■■■■■■
普通■■■
良い■■■■■■■
超良■■

【駿台】
超悪■
悪い■■■■
普通■■■■■■■■■
良い■■■■■
超良■


判断基準は分かりやすさ、しっかりした内容かどうか、等
代ゼミは合う合わないが激しいから判断難しい…あまりアテにならんかもしれん。スマソ
ちなみにサテとライブ総合評価。
比較するまでもなくライブだけなら駿台、サテだけなら代ゼミ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:30:37 ID:LxEpBd2SO
>>51
理系の話www

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:41:08 ID:MJ4oTbBH0
>>56
理系は論外だろwww
文系上位は河合
理系・医系は駿台

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:57:21 ID:oTGqNjWE0
通天閣 - 2007年02月22日 (木) 22時32分

代ゼミの解答速報、他社より掲載が遅いんじゃないの?
生徒からの要望に、他社発表の速報を紹介するわが身が情けない。
人員不足で仕方ないのか。



[390] しかも・・・
地方局員 - 2007年02月23日 (金) 22時11分

荒いし、コメント・批評もありきたりだね。
講師がやる気ないんじゃないの?
交通費出ないし、十分食事取れる時間もないし、
せめて前みたいにやった結果が冊子っていう形になればいいんだけど

ま、こういうのも経費削減・人員削減のあおりなんでしょうね。
解決策は→こういうところに金をかけること、なんでしょうけど...
新学期のパンフレット送付料金までけちるようになったら終わりでしょ。
閉講続出になっても口実満タンで言い逃げるんだろうけど、法律的には
『生徒募集の企業努力をやっていること』が前提になるんだよね。
そこを問い正されると弱いんじゃないの〜!

どこの校舎も閑古鳥なの? うちだけ?




59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:04:24 ID:iIVzHEk3O
駿台の早慶コースはどんなかんじがわかる人いたら教えてくださいな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:08:05 ID:iIVzHEk3O
↑どんなかんじか。訂正

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:08:05 ID:4CUwsZMNO


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:39:04 ID:0SMbgDSIO
早慶に限らず文系なら代ゼミだろ どの教科も穴が無い
理系だと唯一化学が弱点だがな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 02:58:59 ID:NsgzxWC6O
浪人ならコロンビアも忘れんな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:09:40 ID:QDy1u5Y20
忘れろ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 09:54:05 ID:PQgXRYxY0
>>62
嘘付けwwww
穴だらけだよ、つーか穴だけwwww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:30:41 ID:/+ik7VGsO
駿台は国公立志願者を強く募集しているかんじだった。

東大京大阪大の話ばかりで私立は30秒くらいしか話にでなかったよ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 07:53:59 ID:zSvGbuXz0
駿台はとにかく生徒の質が高い
授業中はもちろん雰囲気も落ち着いてるし静か
それがつまらない奴はやめたほうがいい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:57:40 ID:/+ik7VGsO
>67

ということは代ゼミは授業中うるさかったりするわけ!?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:12:04 ID:wyBmV45p0
>>66
いまどき私立なんか滑り止めでしかないよ
どうせ国立目指してりゃ私立なんか受かるし
国立目指してるのに三流私立文系しかいけない大衆専門予備校なんかには行きたくないね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:45:20 ID:epF2lKuI0
>>68
講師の話が面白いから駿台に比べれば騒がしいだろうな
あと、生徒の質が高いからどうだってことは無いと思う

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:34:19 ID:QuB3TpVLO
もっと情報よろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 16:48:11 ID:epF2lKuI0
何でこのスレ神戸限定なんだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:02:28 ID:wyBmV45p0
>>68
講師の話が雑談だから騒がしい罠
雑談で受けてる
「俺は暴走族だった」なんてたぐいのバカ話で受けてたわけだwww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:32:54 ID:7QiGEqrbO
>>69

自分的には就職したい会社に入るために大学入るから、国立より私立のほうが女子の就職率いい場合もあるんよ?

だからある意味私立のほうが将来的に勝ち組だ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:57:52 ID:HgzB5Bdf0
>>74
そりゃ馬鹿ですぐ年取ったらやめてくれるお茶汲みコピー取り嬢のこと
就職率のよさとよい就職とは違う
そんなことも知らねーのかよ、茶汲みが

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 16:02:25 ID:h1Q2MgczO
>>75
一流企業ランキングじゃ

お前人間的にバカだなwww

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:07:52 ID:+GyNtsYGO
コロンビアもあるよ
ESSもあるよ
あっECCだ


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:07:46 ID:SecGli4u0
>>76
お前は本当に無知だな
何を夢見てんだか
一流企業というのが馬鹿の証拠だが、しかしそれ以前に茶汲みして寿退社だから死文のバカ採用するんだよwww

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:14:09 ID:fd6zX/inO
茶汲みは一般職の仕事
総合職の仕事は事務や茶汲みではない
もちろん給料も雲泥の差。一般職なら高卒の派遣でもなれる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:43:29 ID:eFRWKkUP0
駿台は国公立の受験票で全額免除

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:52:21 ID:OlmoTEzf0
>>80
マジ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:15:08 ID:ky3mVPHM0
>>74>>75
>>78>>79
学歴板池

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:47:22 ID:77d3YM580
福岡ではどちらが良いですか?ちなみに早稲田志望です

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:45:26 ID:eFRWKkUP0
駿台は全額免除だよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:47:47 ID:kDJVaZKYO
>>83 早稲田志望なら代ゼミにしなさい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:49:00 ID:igkxa+VZO
まず金がないなら代ゼミ。
次に河合に行って雰囲気が嫌いなら駿台。

河合に行くのが無難かな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:32:27 ID:brETD04VO
>>85サテライト授業って実際どうなんですか?それに代ゼミは雰囲気があんまし良くないって聞きます。
>>86現役の時河合だったんで愛着はありますが…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:00:18 ID:igkxa+VZO
>>87
愛着があるなら河合でいいと思う

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 10:30:46 ID:aWwjEVrn0
国立理系に強い駿台
国立文系に強い河合
私立文系に強い代ゼミ
超難関大全般に強いZ会

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:17:36 ID:FeXQFegM0
駿台は国公立の受験票提示で全額免除だった、

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 19:15:58 ID:IyuT/vF90
自分で勉強できて授業は復習として使うなら代ゼミ
強制されないと勉強できないなら駿台

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:54:32 ID:4q/5UbBxO
家が灘方面で、三宮代々木か大阪の河合か迷ってます。

カンカンドウリツ狙ってますが、どっちがいいかな?

やるんは自分って、わかってるんだが、予備校選びも重要だと思うから、悩む。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:32:10 ID:CxA7tk5d0
>>92
夜銭よりは河合だろ
そんなの常識

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:38:05 ID:4q/5UbBxO
>93

なんで河合なん?
詳しく頼む!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 21:33:53 ID:Aq+fswgP0
代々木、駿台、河合の中で駿台のテキストが一番良いと聞いたが、
事実でしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:32:50 ID:GnBO3VbW0
>>95
どこで聞いたんだよw
一般的には河合がいいと言われている

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:58:25 ID:Aq+fswgP0
>>96
マジっすか?!
学校で駿台が一番いいと評判になってたからてっきり・・・

駿台は出す本からして難関国公立志望者しか相手にしないから
阪大文系大丈夫・・・



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:50:27 ID:233Q0Jnp0
首都圏予備校 既卒生合格力ランキング
☆東大文系
1.河合塾 池袋校
2.河合塾 駒場校
3.代々木ゼミナール 代々木校
4.駿台予備学校 御茶ノ水校
5.代々木ゼミナール 大宮校

☆国公立医学部
1.駿台予備学校 市谷校舎
2.代々木ゼミナール 津田沼校
3.河合塾 駒場校
4.駿台予備学校 横浜校
5.河合塾 池袋校


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:33:58 ID:5b9jnQZnO
>>98
なんの参考にもならん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:45:17 ID:BIvsOwW70
>>80>>84
kwsk

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:54:46 ID:HxfKbnqX0
>>100
どう見ても釣りだろ。国公立受けるだけで免除なら俺は死ぬほど後悔するわw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:03:43 ID:BIvsOwW70
>>101
やっぱりそうか・・・
頑張って奨学金15万だけでもとろう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:14:33 ID:tEILo4fw0
いやwwまじで全額免除でしたよ。
すでに申し込んだ人でも返還される場合もあるようですから、申し出てみたらどうですか??

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:55:43 ID:y9uLr0za0
うそつき


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:34:03 ID:tEILo4fw0
まじまじ、校舎によりばらつきはあるようですが、神戸では全額免除きました

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:36:12 ID:aM7SJ3P10
>>105
全く面白くないしもう飽きたから消えて。一人だけ釣れたからもう満足だろ
つーか死ね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 03:03:45 ID:lmzDVExR0
B級イレブン志願者のスレです。

※B級イレブンとは…
・早慶とW合格すれば蹴られるが、早慶に滑り止めにされるほど甘くはない
・マーチとW合格すればマーチを蹴るが、マーチを滑り止めにできるほどの大学ではない
・旧帝落ちが妥協して進学できる

〜そんな、微妙なポジションながらも個性溢れる魅力的な中堅大学11傑である!

神戸大学:文系は強いが理系で苦戦か。海事・夜間・理系をどうにかすれば一流になるだろう。
筑波大学:国からの待遇は旧帝クラス。あとは学生さえ優秀であれば一流になるだろう。
横浜国立大学:筑波とは対称的に、格式には恵まれないがOBの活躍で伸びた大学である。
千葉大学:医薬に強い典型的な理系大学。文系では包茎学部が特徴的である。
金沢大学:裏日本の王者であり幻の旧帝大である。キャンパス移転で人気は下落。
岡山大学:広島のライバルであり西の千葉である。地味に伝統・風格に優れるいぶし銀。
広島大学:国立屈指の理系圧倒的優位大。全学大学院大学化でB級中一番勢いに乗る。
首都大学東京:首都圏中堅大では貴重な普通の法学部を有する。石原改革が吉と出るか?
大阪市立大学:地方公立ゆえなめられがちだが旧商大。関西財界で一大勢力を誇る。
上智大学:女性の活躍が著しく、女性にとっては早稲田より魅力的な大学である。
東京理科大学:関東理系大学の雄。学費も良心的である。単位認定がきつく留年しやすい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:48:28 ID:TWqPQQ/v0
おおっ国公立の受験票提示で全額免除だった。
ただのウワサかと思ったがまじだったとは。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:22:58 ID:Y/slqP+l0
>>108
^^;(笑)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:36:20 ID:bY40i0F90


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:25:09 ID:1KDZOoAEO
今日兵庫県立の受験票提示した
けど何の免除もならなかったよ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)