5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東進衛星予備校について語るスレッド  ぱ〜と5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:20:24 ID:nartk0iW0
9  ハッキリいって講師陣が名無しです  2003/01/11(Sat) 11:08
どこの校舎でもそうなのかな〜
あたしのM校の友達なんだけど、ホントひどい授業の取らされ方したんだよ!
現役なんだけど、夏は当然のごとく15コマ+合宿行かされて、通年でも毎日
三つずつぐらい見なきゃならないぐらい取らされてたのね
当然夏の間に、結局全部見終わることできなくて、それでおしまい
断ればいいと思うんだけど、このコ気が弱いんだよね…
しかも、冬期もまた15コとか取らされちゃって、さすがにこの時期に
そんなの無理でしょ!?
今までの復習や、赤本解いたりだってしなきゃなんないし…
それで、そのコいっぱいいっぱいになって、
「こんなじゃ、復習も出来ないし、もう無理です」
って、担任に泣きついたの
そしたら、その担任何て言ったと思う!?
「復習なんかしなくていい!おまえはビデオさえ見てればいいんだ!」
って言ったんだよ!
しかも、冬だけでも英語何取ってるかって言ったら、安河内先生、山中先生、
福崎先生、横山先生、永田先生だよ!
もうめちゃくちゃじゃん
ホントにひどい話だよ…

374 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 投稿日: 04/07/11 13:16 ID:B1Y4T0AM
校舎の研修では「生徒が講習の大量受講を拒んだときにはどういしたらいいか?」
といった対策を念入りにやります。担任は全員参加。
生徒が言うであろう理由を一つ一つピックアップして(お金がない、参考書をやりたい)
それに対する完璧な答えを練り上げていきます。

54 名前:ハッキリいって講師陣が名無しです [2005/02/07(月) 00:17]
吉祥寺で昔バイトしてましたが、
あまりの実効性より商売を優先する講座追加ありきの進路指導に疑問を持ち、ある社員に
「必要以上に講座を売って生徒が潰れたら合格実績にもマイナスなのでは?」
と問いました。すると、
「合格実績の数字なんてものはいくらでも作れるが、講座の売上げは実際に売るしかないだろう」
と言われました。
ナガセという株式会社がよくわかった瞬間でした。

440 名前: 大学への名無しさん 投稿日: 05/02/17 00:28:55 ID:OGEPKhcF0
東進擁護者は、講座を受ければ受けた数だけ力になるという前提で話してるからおかしいんだよな。
そもそも、他予備校より2倍3倍の講座を受けること=2倍3倍の勉強量というわけではない。
講座を受けている時間が違うだけであって、決して勉強時間が増えるわけではない。
講座や学校の授業の予習復習にあてる時間や、別の問題集を繰り返す量を減らしてビデオを見る時間にしているだけ。

だが、東進は1個でも多くの講座を売りつけるために、講座の数こそ実力アップという誤解を植えつけた上で、
生徒の能力に見合わない目標を持たせようと焚きつけ、また不安を煽り、講座を多く取らすよう誘導する。
(東進の担任はよそに比べてやたら上を目指させようと持っていくのはそのため)

結果、講座の消化を優先する余り、必要な復習はおざなりになり、却って効率の低下を招く。
生徒は余らせたユニットを前に初めて、講座の詰め込みがいかに無駄で、商売人の理屈であるかに気付く。

等条件に与えられているトータルの時間が何倍にもなる、そんなご都合のいいことがあるわけないだろう。

22 衛星予備校生 [2005/11/11(金) 23:48:35]
この間は長文失礼しました。 僕の行っている東進衛星予備校ですが、とうとう化けの皮を剥がしました。
塾内至る所に「予備校は授業を受ける所です。非行率な自習はやめて講座を積極的に取りましょう。
自習室の使用は講座の予習、復習をする場合のみ許可します。」と言う張り紙が今日張られました。
考えられますか? 自習室で自分のやりたい勉強をさせてもらえない予備校がありますか?
しかも、もう11月も中旬、みんな講座を終わらせてセンターや私大、二次の過去問演習をしているこの時期に
こんなことするのは金の事しか考えていないからだと思いませんか? 今の時期にこんなこというのは
「落ちてまた来年も東進に来てね」と言っているのと同じではないでしょうか?
(中略)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:20:58 ID:nartk0iW0
一応アンチ風>>1にしたから荒らしはやめてね。
荒らしの人は、2ちゃんブラウザで見えなくすることをおすすめします。

前スレhttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1165006215/

では、どうぞ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:50:58 ID:t4MMegNsO


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:43:38 ID:2amaDg4N0
■ 塾選びの格言(2005年12月6日版)  %は格言の信頼性
【その1】 ――150%
   電話勧誘している塾(予備校・家庭教師・教材・英会話)に、
   いいとこ無し(教材販売の場合は、たとえ大手であっても同様)

【その2】 ――200%
   家庭訪問セールスしている塾(予備校・家庭教師・教材・英会話)に、
   いいとこ無し(家庭教師派遣や教材販売の場合は、たとえ大手であっても同様)

【その3】 ――100%
   連絡先が分からない手作り風ダイレクトメールは悪徳教材販売会社
   (家庭教師派遣と見せかけている業者が全国で急増殖、緊急要注意!!!)
   (危険なダイレクトメールの特長は、住所なし、電話番号はフリーダイヤル)
   (「学生がサークル的にやっています」は、そのほとんどが悪徳教材販売会社)

【その4】 ――99%
   料金が分かりにくい塾(予備校・家庭教師・教材・英会話)に、いいとこ無し
   (格言の信頼性は、チラシに料金を掲載してなければ98%、
   ホームページを見ても料金が分からないならば100%)

【その5】 ――99%
   1年間かそれ以上の授業料一括前払いの塾(予備校・家庭教師・英会話)に、
   いいとこ無し(半年分一括前払いも、100%安全ではない)

【その6】 ――98%
   かっこいいホームページの塾(予備校・家庭教師・教材)に、いいとこ無し、
   生の声が伝わってくるような素朴なホームページにこそいい塾あり

【その7】 ――95%
   テレビCMしている塾(家庭教師・教材・英会話)に、いいとこ無し
   (地域により、大手予備校はテレビCMを打っているが、予備校の場合は
   テレビCM=ダメとは言えない、しかしテレビCM=いい予備校でもない)

【その8】 ――90%
   カラー印刷の豪華な新聞折込チラシを連発している塾
   (予備校・家庭教師・英会話)に、いいとこ無し

【その9】 ――90%
   誇大表現のチラシを打っている塾(予備校・家庭教師・英会話)に、
   いいとこ無し(ナンバーワン、雄、最高、最大、最強など)
   (客観的事実に基づいている場合は誇大表現にはあたらない)

【その10】 ――90%
   チラシを打つ回数が少なければ少ないほど、口コミで生徒が集まっている塾
   (いい塾をチラシで発見するためには、継続的な収集作業が必要)

【その11】 ――90%
   新規開校ラッシュに、いい塾(いい予備校・いい教材)無し

<解説>
生徒募集費(営業マンやテレアポの人件費、広告宣伝費など)をたくさんかけていると、その分、
指導の質に関する費用(講師人件費や教材開発研究費など)を削ることになるので、同じ料金で
受けられるサービスの質やきめ細かさが低下してしまいます。
教育関連ビジネスの場合、良心的にやっているところは、
口コミ(この情報が一番確実ですね)で生徒が集まるので、広告宣伝をあまりしていません。
電話勧誘や家庭訪問セールス、かっこいいホームページなどに湯水のようにお金を使っている
塾(予備校・家庭教師・教材・英会話)が、良心的な経営であるはずがありません。

引用元:賢い塾の選び方
http://homepage3.nifty.com/kashikoi/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:44:16 ID:2amaDg4N0
●塾の中身の見抜き方
【授業料の納入回数について】
半期全納や一年全納など、授業料をまとめて数ヶ月分を納入する方式の塾は、その大半が儲け
主義の塾。気が変わって途中で退塾しても返金されない(まれに月割りで返金してくれる塾もある)し、
万一その塾が経営不振で塾が倒産したら、ほとんど返ってこない。

【授業料以外の諸費用について】
塾に通うには、授業料のほかに、入校金や教材費、テスト費、設備費などが必要。これらの諸費用は、
良心的な塾では、比較的シンプルになっている。あれやこれやといろいろな諸費用を設定している塾は、
その大半が儲け主義の塾。

【チラシ折込の頻度】
何度も繰り返しチラシをまいているのは、たくさんチラシをまかないと生徒が集まらない塾。
塾が広告宣伝費をかけすぎると、その分人件費を減らす(講師の質を落とす)か、授業料を値上げする
ことになる。中身のいい塾は、口コミで生徒が集まってくるので、チラシの回数は少ないのが普通。

【指導方法の表現】
長い間実績を積み上げてきた塾は、指導方法を確立している。指導方法に自信があると、チラシには
控えめにしか書かない傾向がある。その反対に、「なんとかシステム」と銘打って、大々的に指導方法を
アピールしている塾は、良く読むとどの塾でもやっていることを図で示しただけ、ということが多い。

【塾の特長について】
自塾の良いところを説明してもらい、冷静に聞いていると、セールス力で生徒を集めている塾なのか、
自然と生徒が集まってくる塾なのかが分かる。

【授業料表示の有無】
授業料を表示していない塾は、表示しない理由がある。サービスが同程度で授業料が高い塾
(要するにコストパフォーマンスが悪い塾)は、授業料を明示すると反応が悪いので、チラシには
授業料を掲載できない。「電話ではなく、直接お話をしないと、授業料は教えられない」などと言われたら、
キャッチセールスもどきの塾。セールスのうまい説明員が待ちかまえていて高額のコースにしつこく
勧誘されるので、絶対に行かないこと。
http://homepage3.nifty.com/kashikoi/nakami.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:45:05 ID:2amaDg4N0
1年分の授業料を前払いするシステムの塾・予備校は、なるべく避けた方がいい。
「良質なサービスを提供できないのに、あたかも素晴らしい塾・予備校であるかのように
詐欺的なセールストークを展開して、事情に疎い生徒を勧誘している」という事例が
少なくないからだ。しばらく通ってから「話が違う」と感づいても、そのような塾・予備校は
返金に一切応じてくれない。「受講していない分の授業料を返還してくれ」と申し出ても、
「契約書に、『一度納入された授業料は一切返金しません』と書いてあるとおりです」と
拒否されてしまう。というのが、これまでの悪徳塾・予備校の常套手段だった。

しかし、今回の判決によって、「交わした契約書に『受講講座の取り消しは一切できません』
とか『一度納入された授業料は一切返金しません』と書いてあっても、それは消費者契約法に
違反した特約であるため無効であり、塾・予備校側は消費者側からの返還請求に応じなければ
ならない」という司法判断が示された。悪徳塾・予備校に引っかかってしまった生徒や
保護者にとって、素晴らしい朗報である。

消費者契約による取り消しは、取り消しできることを知ったときから6か月以内で、契約のときから
5年で取り消せなくなる。一般的に、上記の不実の告知、断定的判断の提供、不利益事実の
不告知によって取消しを主張する場合は、そのうそなどに気づいたときから6ヶ月以内となる。
不退去や退去妨害であれば、その状況から脱したときから6ヶ月以内となっている。

なお、消費者契約法の詳細については、内閣府国民生活局消費者企画課消費者調整課の
ホームページ「消費者の窓」が参考になる。
http://www.consumer.go.jp/

http://homepage3.nifty.com/kashikoi/News/news-019.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:46:55 ID:2amaDg4N0
【一括前払い授業料は、会社が倒産すると返ってこない】

授業料一括前払い制度は、企業が倒産すると必ずこのような「前払いした授業料が
返ってこない」問題を引き起こす。受講者にとって実に危険なシステムであるので、
法律または業界ルールで禁止すべきであると私は思う。

そもそも、根本的な問題は「授業料一括前払い制度」というシステムそのものにある。
「将来受ける分の授業料も、事前に先払いする」ということは、その企業に多額のお金を
貸し出しているようなものだ。そのお金はどこに行くのだろうか。「先払いしたお金は、
将来実施する授業の際の経費(講師人件費など)のために企業がプールしておいてくれる
のだろう」と期待する人がいるかもしれないが、法律で資金プールが義務づけられない限り
(もしくは資金プールが義務づけられたとしても)、そんなことは絶対にあり得ない。
営利企業が、使うまで時間的な余裕のある現金をそのままにしておくわけがない。
新規教室の開設資金やさらなる生徒獲得のための広告宣伝費・営業費など、使い道は
いくらでもある。こんな調子でお金を回していても、生徒が増加している限りは経営は
破綻しない。しかし生徒が減少に転じると、一気に苦しくなってすぐに倒産してしまう。

学習塾や予備校でも、1年分や数年分といった「授業料一括前払い制度」のところが存在する。
要注意だ。倒産による「前払いした授業料が返ってこない」問題は、参考記事にあった新日本
教育以外にもぽつぽつ発生している。「通ってみたら中身が違う、でも前払いした授業料が
返ってこない」問題は、特定の塾・予備校に集中しているが、すでに多数発生している。

http://homepage3.nifty.com/kashikoi/News/news-024.htm から一部抜粋)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:47:38 ID:2amaDg4N0
<ボッタクリ予備校(悪徳企業)の概要>

*授業といってもビデオをブースで見させるだけ
*授業料が異常に高い(イベント毎に更に徴収)
*再受講料手数料を課し、搾取のペースが落ちないように工夫
*担任費、維持費などいろいろ名目をつけてふんだくる
*しかも料金一年分を一括前払いで支払わせる
*高速学習=DVDつめこみ視聴により視力に多大な悪影響
*経営者・職員に金の亡者が多いとの情報多数
*度を越えたしつこい勧誘は日常茶飯事
*大量受講による被害体験は数え切れないほど
*有名校生を集めた東大特進クラスで合格者数を稼いでいる
東進に向いてるか?のチェックリスト

1. 基礎学力が無いので高速学習で勉強した気分を味わいたい
2. 現状レベルと志望大レベルとの差が異常にあるのでビデオを見て現実逃避に走りたい
3. 日東駒専も立派な難関大だと思う
4. 東進の合格実績は素晴らしい、と思える判断能力を持っている
5. ボッタクリ悪徳業者に受験を預ける勇気・男気を持っている
 (もちろん、社員のアドバイスは真摯に受け止め、ノルマ達成に全力で協力する)
6. 講師とのコミュニケーション(質問・討論など)で得るものなど何も無い!と自信を持って言える
7. ビデオを見た分学力は上がると信じている
8. 金はいくらでも払えるし、その金が無駄になったとしても悔しくない
9. 悪徳業者の実態を身をもって体験してみたい
10. 受験で失敗したい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:48:19 ID:2amaDg4N0
●特徴

*DVD授業なので、講師へ直接の質問は不可能。質問はバックアップサービスか校舎の
人間に聞くしかないが、社員は所詮セールスマンなので質問には答えてもらえない場合が
ほとんど(そもそもスキルがない)。たまに質問等の手紙を出すと返してくれる講師もいる。
基本的に東進は、ブロイラーのようにビデオを見させて、見返りに金をむしりとろうという
ビジネスモデルなので、質問対応の充実などは初めから想定されていない。

*授業は当然今年のものだと思ったら答えはノン! 理数は新課程こそ揃ってきたが、
2〜3年前の講座は普通にある。センター、志望大対策ですら更新されない
(志望大対策同士で使いまわしているという説もある)。
ラベルが最新年度表記になっていても、実は数年前のものの使い回しと言う場合もある。
基礎系講座には極度に古いものがある。

*担任にはやたらと講座を取れ取れと言うやつ、マインドコントロールしようとするやつが多い。
料金は一括前払いのみなので、入学後に話が違うと感じ、悪徳の実態に気付いても、
解約手続きに手間取り、辞めたくても辞められない事態に追い込まれやすい。

*運営母体が学校法人ではなく株式会社なので、無職扱いになり学割定期等が購入できない(浪人)。

*模試は母体が少なく、解説が薄く、偏差値の出ない絶対評価。また、東進の合格実績は
3大予備校と違い「模試を受けただけの人等のデータは含まれていない」 と明記しておらず、
信憑性が落ちる上、東大特進なる闇の組織で実績を稼いでいるので説得力も全くない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:49:38 ID:2amaDg4N0
オリコン満足度ランキングで東進は全体8位、講師ランキングは最下位

http://www.oricon.co.jp/news/juken/rank/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:14:05 ID:ikxX6OzG0
>1年分の授業料を前払いするシステムの塾・予備校は、なるべく避けた方がいい。
「良質なサービスを提供できないのに、あたかも素晴らしい塾・予備校であるかのように
詐欺的なセールストークを展開して、事情に疎い生徒を勧誘している」という事例が
少なくないからだ。しばらく通ってから「話が違う」と感づいても、そのような塾・予備校は
返金に一切応じてくれない。「受講していない分の授業料を返還してくれ」と申し出ても、
「契約書に、『一度納入された授業料は一切返金しません』と書いてあるとおりです」と
拒否されてしまう。というのが、これまでの悪徳塾・予備校の常套手段だった。


この記事に名前こそ出てないが、明らかに東進のこと指して言ってるよなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:35:07 ID:ikxX6OzG0
パート5が二つあるぞ
こっちは先発っぽいがドッチかを再利用しないと無駄になるぞ

東進衛星予備校について語るスレッド Part5
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1171290501/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:50:33 ID:mN4Jx6CT0
ご利用は計画的に

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 07:02:17 ID:wXHPCfWs0
 「駅前留学」などで知られる英会話スクール最大手「NOVA」(統括本部・大阪市)が、
特定商取引法違反の疑いなどで経済産業省と東京都の立ち入り検査を受けていたことが
分かった。解約時に高い精算金を要求したり、解約をめぐって事実と異なる説明をしたり
したとして、同法に抵触する可能性が浮かんでいる。経産省は検査で得た資料などを分析し、
違反事実が固まれば新規契約の勧誘や受け付けなどの業務停止命令や改善指示といった
行政処分に踏み切るとみられる。

(中略)

 経産省なども、こうした経緯がある以上、受講者が解約に至るのはNOVA側にも責任があり、
現行の精算方法では合理的ではない、とみている模様だ。
 さらに、同社の解約に関する事項の説明が、特商法が禁じる「不実の告知」に当たる疑いも
浮上している。
 NOVAは新規の受講者を勧誘する際、まず住所、氏名などを登録。数日後に受講コースを
振り分けるレベルチェックをし、契約内容を決めて正式な申し込みを受ける。
 特商法は契約後、一定期間内なら無条件で解約できる「クーリングオフ」の制度を定めている
が、受講者が解約を申し出ても、最初に氏名などを登録した日を「契約の起算日」などと主張。
受講者とトラブルになる例があるという。
 同省の諏訪園貞明・消費経済対策課長と都の担当者は「検査は事実だが、内容はコメント
できない」と話している。


英会話のNOVAに立ち入り検査 解約トラブルで経産省
http://www.asahi.com/national/update/0216/TKY200702150380.html


東進も検査まだー?

15 :死田 ◆RaTYCAkdOQ :2007/03/06(火) 10:43:08 ID:ZhlwpyQT0



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:26:00 ID:bmh1u40C0
東進のメリット
-いつでも自分の合う時間に受けたい科目、受けたい時限を受講出来る
-一度聞いた授業の再受講が出来る
-地方どこでも有名講師の授業を受けることが出来る

東進のデメリット
-とにかく費用がかかる、何かしら理由があるたびにお金がいる
-講座をとりすぎてしまうと、予習復習の時間が失われる
-質の低い授業が多い、ってか質のある授業自体が稀
-有名講師がいても「一流講師」が一人や二人しかいない
-ビデオ授業なので、すぐに質問する事が出来ない
-受験生に対するケアやサービスがなされてない
-担任の合格へのプラン設計が明らかに無理すぎる上に、多く講座をとらせようとする

明らかにデメリットの方が多い罠
それに気付かず3年生を東進と共にしてきた漏れはバカ

以上、オナニー終了

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 07:16:22 ID:Dp4AyEn80
>>16
-いつでも自分の合う時間に受けたい科目、受けたい時限を受講出来る
-一度聞いた授業の再受講が出来る
-地方どこでも有名講師の授業を受けることが出来る

ネット環境があれば代ゼミVODの圧勝だな。
東進見たくボッタじゃないし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:16:21 ID:5jHqtqg+0
>>17
まぁまぁ、メリット無くしたら流石にかわいそうだから、これだけでも残してやろうぜw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:32:52 ID:u8q0TFrF0
452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 04:04:45 ID:oVS9KJlh0
オレ、慶応SFC志望。3年の11月まで駅伝やってて、終わったあとに
東進に行って体験授業受けたら、そんなことやっている場合じゃないと
言われ、至急塾長と面談。おれは単科でとりたいといったらSFCはそれくらいの講座じゃ、
無理だから6ユニットに入れとか意味不明なことを抜かしやがった。もちろん断った。
2ヶ月で120枚+講習のDVDを見れるはずがないだろとおれは逆に言ってやった。ところが、
やっぱ6ユニに入れといわれた。(ただしアル条件付で)忘れもしない。
もし消化できなかったらキャンセルができる。と力説したから相談の上入った。
しかし2月にはいって、今更キャンセルは無理だから残りの講座<4+講習10>を
とった。結局復習も1時間くらいしかできず、受験の前まで新しいことを習い続けた。
で・・・慶応SFC不合格!!!日大と中央経済しか合格しなかった。
塾長はこれを聞いて、君は負けたけどおれは勝ったとか意味不明なことを言う始末。
これ詐欺じゃないっすか??



453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:39:48 ID:OW61vjMu0
>>452
> もし消化できなかったらキャンセルができる。と力説したから相談の上入った。
> しかし2月にはいって、今更キャンセルは無理だから残りの講座<4+講習10>を
> とった。

普通に犯罪じゃね?




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:51:57 ID:0jvjUb7l0
同名スレに書き込まれたものわざわざコピペw
恐らくここが次スレになるだろうに

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:51:33 ID:kYWkjm650
 英会話学校大手「NOVA」(統括本部・大阪市)に入学後、
 途中解約した男性が「前払いした受講料の残額を返さないのは違法」
 として返還を求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(那須弘平裁判長)は
 上告審判決を4月3日に言い渡すことを決め、関係者に通知した。
 弁論が開かれていないことから、請求通りNOVA側に約31万円の
 返還を命じた1、2審判決が確定する見通し。NOVAの解約を巡っては
 複数の訴訟が起こされているが、最高裁判決は初めて。同種訴訟に影響を
 与えそうだ。
 1、2審判決によると、男性は01年9月に600回のレッスンを
 受講出来る「ポイント」を75万6000円(1回分1260円)で
 購入するなどして入学。386回のレッスンを受講後、04年7月に
 解約した。NOVA側は、途中解約すると使用済みポイントの単価が
 上がって結果的に返還額が下がる約款に基づき、返還額はないと主張したが
 、1、2審は「約款は特定商取引法に反して無効。購入時単価によって
 計算すべきだ」と判断した。
 国民生活センターによると、NOVAの契約や解約を巡っては、
 96年から今年2月半ばまで7000件超の苦情や問い合わせが寄せられている。経済産業省や東京都も同法違反の疑いなどで今年2月に立ち入り検査を行った。【木戸哲】


東進もすごい賠償が発生しそうだね。

被害者の受講生には、素晴らしい判決がでたね





22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:03:05 ID:4GvJqlilO
まあ今井の授業だけ受けるとかなら、東進も悪くないがな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:58:01 ID:UVuUxGTsO
俺は今井だけだな
自習室使えるし便利

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 09:21:27 ID:RxnAi5qr0
福崎や横山も良いぞ
まあ横山は実況中継が有るけどw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:20:44 ID:2JKsI41IO
進研偏差値57なんだが、福崎のストラテジー受けるのは荷が重いかな?
それか、今井のB組か…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:21:31 ID:SZQLfenB0
>>25
2007年のならついて行けるんちゃう?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:34:08 ID:X1DSPJb/O
元東進生だが、講座はせめて6個以内に抑えとけ。それと、高等学校対応はとらずに、受験講座をとったほうがいい。例えば、数学ならぐんぐん基本とか。でも、物理は苑田なら高等学校対応もあり。それ以外はどうかと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:39:03 ID:9iKdSTNk0
>>25
ストラテジーは無理
B組は大丈夫

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:59:28 ID:Opl/mFPUO
カス河内って世間の評価高いの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:39:06 ID:2JKsI41IO
>>29
キャラで何とか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:01:42 ID:IYykBaD50
>>25
ストラテはきつい(文法できるならその限りではない)
06Bならおk(文法できるなら余りやる意味はない)
>>29
世間での評判は高い
奴は英語力と提唱する学習法はちゃんとしてるからな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:08:58 ID:/KLWBB/w0
世間ってどこだよw
奴は東進でしか評価されてないだろ。

一般参考書も出してるが、支持されてるのみたこと無し。
フルスコアだってめずらしくないし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:19:59 ID:IYykBaD50
むしろ受験関係で評価されてない
東進でも生徒内では評価されてないw
雑誌での露出や一流企業(確か3社やってたか?)で英語の講師をしてるからそっち方向な

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:56:25 ID:RkLmyMyw0
カスコーチは英語版でも教え方が下手だって酷評されてたよ
企業研修なんて有名な英語学校ならどこでもやってるから自慢にならず

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:00:09 ID:QPtrtg4xO
>>31
そうですか。
てかB組は文法onlyじゃないですよね?

国公立2次の対策に、且つ1講座で…と思って総合的な講座を受けようと考えてます。

B組の内容を詳しく教えて貰えませんか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:12:08 ID:77a/ittMO
世間での安河内の評価は高い。本もかなり売れてるし

37 :うぃ:2007/03/23(金) 18:29:43 ID:YfZJGjCfO
今、山中先生の文法Uを受講中で、受講後の復習もしっかりやってセンターの文法問題は6割はとれるぐらいになりました。そろそろ次の講座を取ろうと思うのですが、文法Uで習ったものと被らない文法の発展的なことをやってくれる講座ってありますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:37:00 ID:Scf1CIcR0
>>37
偏差値アップ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:12:44 ID:ckdzW/aoO
06C組は完璧にマスターしたんだけどストラテかB組どっちがいいかな?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:14:19 ID:YClYZUP40
質問なんですが文法C終わって
永田先生の文法E→神髄基礎  今井先生のB組→A組 ストラテ ロジカル『理論』『解法』どれとるか悩んでます。
今井先生だと夏季・冬季・直前と連動しているから、その分だと永田先生の方が志望校によって選択できるから永田先生よりなんです。
東進の講座最小限にして、他に参考書でいろんな分野の長文もやっときたいので
最適な講座選択のアドバイスおねがいします。ちなみに関西人なので同志社志望です。




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:29:26 ID:AqCpb4k90
今井だけで十分

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:19:00 ID:YfZJGjCfO
安河内先生の偏差値アップと山中先生のダンクシャットと今井先生のB組の中で 文法に力を入れてる講座ってどれですか? なんでもいいので情報ください。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:21:10 ID:5u4hr+VN0
>>42

誘導工作社員乙




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:24:00 ID:YfZJGjCfO
普通の東進生ですけど……

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:46:26 ID:5u4hr+VN0
>>42=>>44

2ちゃんねるでは、そう言う風にレス返せってマニュアルに書いてあるんだ







46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:51:01 ID:YfZJGjCfO
ばれたか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:24:14 ID:n4PlKYzb0
何で投身って工作員が多いの?
お金のため?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:38:59 ID:fmyDK7I+0
>>47
だな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:41:35 ID:5QuyCX0J0
東進ってやっぱだめなの・・・?電話はしょっちゅうくるけど・・・

素直に理系だから駿台行ったほういいの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:44:29 ID:xE52pJmd0
やめておけ、後悔するぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:45:55 ID:5QuyCX0J0
なんで?やっぱりお金?対応?それともDVDだから?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:47:57 ID:fmyDK7I+0
>>51
やめろって言ってんだろクズ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:52:29 ID:DkF9CwM40
>>49
そうだな。無難だな。

ただ、代ゼミの単科(サテライン)は使っとけ。絶対いいぞ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:58:47 ID:FZ3emPhU0
>>53
代ゼミは毎年新しいビデオだからな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:54:13 ID:7DRXKzCGO
数学の石綿糞過ぎるんだが、誰か受講した奴いる?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:12:19 ID:cjHjn5RV0
>>55
お前が糞杉なんだろww

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:28:08 ID:NDHlLeY/0
高校対応で石綿に当たったことあるが確かにお世辞にも教え方がうまいとは言えなかったな
分かりやすく教えようとして逆に分かりにくくなるという講師の典型だった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:44:12 ID:cjHjn5RV0
向上心も礼儀も無い奴に教えるのは大変だな…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 14:09:37 ID:ZJ10048DO
アスベスト野郎教えかた糞過ぎてワロタwwww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:11:10 ID:alWUWVGKO
東進の本科コースの最初のテストってどんな感じなんです?
どなたかコメントよろしくお願いしますm(__)m

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:31:23 ID:wchBVM0QO
俺は今年東進に行くことが決まった。今井のB組、清水の政経、荻野の古文でMARCHを目指す。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:50:52 ID:ZJ10048DO
うむ。 政経は知らんが、賢明だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:13:35 ID:f4YjK4tPO
てかここで東進批判してるやつはやっぱり昔通ってたやつか現被害者なのかね?
俺は後者だが……この塾マジくそ
チューターが
何でこの塾自分で物事決めさせないんだろう
って言ってたから
一番近いって理由でこんな塾選ぶんじゃなかった………orz
このスレ見てる限りうちの校舎はまだマシな方みたいだが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:51:15 ID:ZJ10048DO
>>63
酷いところはホント酷いらしいね。
俺んとこは、微妙に態度悪い程度で今んとこ金に関わる問題じゃないから良いけど…。

てか週1で懇談とかマジいらない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:54:39 ID:PeueOn5WO
>>63
講座は最新年度(今年は07)をしっかり要求した方がいいぞ。
古いと傾向が‥

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:29:39 ID:uaGuVSwhO
>>61 講座取りすぎるなよ 1日1つくらいのペースじゃないと復習ができない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:03:08 ID:f4YjK4tPO
あぁ・・うぜ・・
1日3個受講とかギャグ?2個でも復習がきついっつーのに
3個受講とか全落ちコースまっしぐらだなww本当にクソ
さっさと定期終わらさせて追加頼んで金儲けのはらかww

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:16:30 ID:mETTdo3h0
誰か広島校についての感想キボンヌ
漏れはここ通ってたがここの東進が他の東進より良心的なのかどうかわかんねぇ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:29:58 ID:ZJ10048DO
てゆうか、金の説明する時だけ優しい口調にすんのヤメろやwwwww


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:37:52 ID:n6l3wnht0
>>69
それはある。
マヂ死んでくれよって感じ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:24:46 ID:QxfjPH9+0
ってか投身に反応してるだけで終ってるんじゃないか

そのうち前スレの124がくるぞ





72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 03:01:46 ID:ZwXWKatl0
ていうかVOD受験一つしてURL解析してアドレスの法則見つけたらどの授業も見放題じゃないか
テキストはないけどな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:05:27 ID:ZjWlY0820
今、カイヤ先生のVOD受講してたら突然沖田先生の映像が一瞬入り込んできてびっくりした!!!!!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:28:40 ID:E38Bt5G7O
>>67は現役?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:00:11 ID:F6Vj8bUQO
>>74
現役だよ
俺だし

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:59:08 ID:BAPI7XRe0
テンプレ化希望

特設単科・・・「今井宏のA組・英語上級パワー養成教室」、「福崎伍郎の入試英語@勝利のストラテジー」等講師が自分で自由に作ってる講座
通期・・・1学期+2学期のこと
講習・・・夏期講習、冬期講習、直前講習のこと
招待講習・・・特設単科のお試し講座って感じ。講習とは関係なし
体験受講・・・講座の第一講目を無料で受講して、講義のレベルや講師が合うか否かを判断するシステム

特設単科には大抵講習が設置されており、特に英語の特設単科は講習を取らないとやることに抜けが出たり、難易度的にかなり無理のある進め
方になったりする(例:今井のC組での文法事項の漏れ、ストラテでのパラグラフリーディング等)
また、社会でも抜けが出るものがあるので注意(例:政経@A等)
本来なら最初の面談で講習枠を確保しておくべきだが担任によっては講習を軽視したり(実際は通期20回に対して講習は10〜15回、多い講座では30
回もあり、その重要性は言わずもがなである)、初めに通期で取れるだけ取っておいて後で講習を追加で取らせようとする悪質な者もいるようである
したがって初めから取りたい講座を決めておき、その講座はどれだけ講習が必要なのか調べて初めの段階で講習枠を確保しておくことをお勧めする


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:15:15 ID:I1cbtgC40
>>76
05年度「今井宏のC組」&「今井宏のB組」と06年度「今井宏のC組」&「今井宏のB組」について

パンフのレベルでは同じだが内容はまったく違う
難易度は05B>06B≧05C>06C
05Cは文法U〜文法W、Xレベルの文法問題+文法実践問題+易〜標準レベルの構文
06Cは中学〜文法U、Vレベルまでの文法問題+易レベルの構文
05Bは文法実践問題(センター〜一部早慶レベル)+易〜上位難関国私大レベルの長文
06Bは文法W、Xレベルの文法問題+易〜中堅私大レベルの長文

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:10:28 ID:ADFySXunO
982様、前スレ124様。何度も詳しく説明していただきありがとうございましたm(_ _)m本当にためになりました。
お陰でこの予備校の実態を知ることができました。
これからは慎重に、あなた方のレスを読み直しながら戦って行こうと考えています。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:16:44 ID:ADFySXunO
982様、残念ながら講習枠を持ってるかどうかについての書類はもらっていません。なので担当に直接聞きます。
講座や講習って一度取ったら変更できないみたいですね。絶対おかしい…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:27:08 ID:I1cbtgC40
確か講習はくっつけて通期に出来た気がする
夏まで、と言う期限付きだが
だから講習は多めに取っといて損はないんだよ
逆に通期を減らすべき

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:29:07 ID:ADFySXunO
てか、願書も提出してないのに登録されてるのはどうかと思う。段階踏もうよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:36:45 ID:bGQcJzaOO
>>投身に通う生徒
っ「バカにつける薬」

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:44:09 ID:QlFYHGzU0
>>82
っ鏡

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:21:14 ID:i3uemvpW0
ここ出身者はサラ金から金をかりない
もうこりてるからwwwwww


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 06:28:11 ID:J4REBCZaO

昨日、俺は目を疑う光景に遭遇した。

受講の登録だけして、まだ受講を進めていない生徒にほぼ無理矢理受講を進めさせていたのだ。

東「○○君(生徒)、●●(講座名)始められない?」生徒「ほかの講座とか、学校の宿題があるんで…無理ッスね…。」

東「えー?!1講目だけでいいからさ!!」
生徒「…スイマセン。無理ッス。」
東「じゃあさ、予習って事で1講目見てみない?見るだけでいいからさ!!」
生徒「……はい。」
受講の登録だけでは東進の利益にならない。1講目を受講してはじめて東進の利益になる。

昨日は3月31日、東進も決算日。まぁ、そういう事だ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 06:29:29 ID:J4REBCZaO
数日前から行われていたが…昨日は酷かった。自宅に電話してまで1講目を受講させていたから。
おそらく、昨日1講目を受けた(受けさせられた)人がたくさんいるんじゃないかと思う。

東進オワタ\(^O^)/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 08:38:31 ID:I1cbtgC40
別にそんないないだろ
この時期大抵終わってる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:23:56 ID:us9Z9HTz0
代ゼミと東進どちらのサテラインがいいでしょうか?
アドバイスお願いします
浪人 文系 私立コース希望です

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 11:47:16 ID:vcbS3iqTO
>>88
全部今年の新しい講座

今年はほぼ全部去年以前の使い回し

どっちがいい?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:13:48 ID:siId8ewBO
今鎌田先生の新高校対応科学を受講しているのですが、次に受ける講座を何にしようか迷っています。医科歯科大の医学部医学科を目指しているのですが、
@鎌田先生のハイレベル
A二見先生のハイレベルかトップレベル
B鎌田先生の医系化学
のどれがいいと思いますか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 15:04:42 ID:17cS7/SD0
>>90
鎌田先生が合うようならすべて鎌田先生で行った方がいい。
新課程になったから07年収録(最新)のにした方がいい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 15:05:13 ID:4c6uhznK0
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 15:07:13 ID:4c6uhznK0
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 15:12:18 ID:17cS7/SD0
>>93
自分に向かって言ってんの?w


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:42:34 ID:rycke2JUO
文法Uの次にとる講座で06B組と構文Xで迷ってるんですけど、どっちの方がいいですか? なんかアドバイスください。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:53:57 ID:velG92F40
担任指導費ってなんなんですか?今日、担任から担任指導費で3万もかかると聞かされて
思わず『たいした指導できん奴にボーナスはらわなあかんのかい。。』っ言ってしまったんですが
他の予備校もそんなのあるんですか??


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:39:42 ID:17cS7/SD0
>>96
あるわけないだろ。それより
「今年(07年度)新規収録の授業はあるんですか?」
って聞いてみな。ビビるから。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:46:44 ID:velG92F40
なんていわれるんですか?7



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:46:07 ID:us9Z9HTz0
ここの衛星授業は単科で取れますか?
セットですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:48:40 ID:0C4sjGEWO
>>77
06Cそんなにレベル低かったのか。簡単になったっていっても05と大差ないだろうと思って取って昨日二学期終了したとこ。
あと一講座しか取れないし冬期直前おわたら06Bかな。
東北大九州大名古屋大あたり志望の新3なんだけど足りるかな……

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:10:43 ID:velG92F40
アドバイスお願いです☆
東進のトレーニングジムの評判悪そうなので、評判のいいシステム英単語〔シス単〕を
買おうとしているのですが…あれって、basicとver,2ってありますよね?
みなさんはどちらをつかってましたか??

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:01:15 ID:OCiVJZjv0
>>101
一言。
























ス   レ    違    い

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:19:58 ID:z0jKo7ejO
東進って、今は生授業をやっていないんだよね?
じゃあ、トレジムってどこでやってるの?
あと、衛星予備校以外の普通の
東進HSの校舎では何をやってるの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:20:24 ID:I1cbtgC40
>>95
文法Uを受けるレベルの人間がそのまま構文Xはきついと思う
06Bならいけると思うが
>>100
まあなんというか、06Bと06Aを取るべきだったな
06Bまでやって後は自習で埋めろとしかいえない
ただ基礎はがっちり固まるから自習も余り苦にならないはずだと言って励ます
講座の復習が終わったらガンガン長文演習するといい
>>101
スレ違い

ベーシック・・・中学〜高校基礎レベル
バージョン2・・・受験レベル

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:21:35 ID:I1cbtgC40
>>103
トレジムも他の授業と同じだろう
ハイスクールは定期的に公開授業があったり夏期に合宿があったりする「らしい」

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:26:34 ID:us9Z9HTz0
>>101
basicとver,2を持っています
basicとver,1or2の5章は同じ内容です
basicは中学で習うgrowなどの基礎単語があります
ver,2は基礎単語を抜いたかわりにバーバリアン、イラプション、インディグネーション
遺産、憂鬱、わいろ
などがあります。
basicとver,1で十分だと思います。

だれか>>99お願いします


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:34:43 ID:I1cbtgC40
バージョン1って何だ?
シス単はベーシックと2しかなくね?

ちなみに単科で取れるが普通担任はユニットで提案する
希望すればおk

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:50:49 ID:0C4sjGEWO
>>104
やっぱ06B→自習しかないよな…
頑張るよ。ありがとう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:05:30 ID:bGQcJzaOO
今北
>>1 スレ立て乙
>>投身生 大学落つ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:09:48 ID:4Nc2W1HZO
高卒生・総合コース
は衛星にもあるの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:46:10 ID:us9Z9HTz0
>>107
ちゃんとあるぞwwww

どうしてだれも>>99を答えてくれないんだ・・・

112 :Stürmer und Dränger:2007/04/01(日) 21:58:43 ID:M4SQklI00
>>111
君が安価ミスした?先〔>>107〕で
【99へのレス】が書かれているのでは?w

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:02:17 ID:0C4sjGEWO
>>111
単科でとれる。
俺も単科で取ってる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:38:41 ID:I1cbtgC40
>>111
アマゾンで検索してもベーシックとバージョン2と改訂前のシス単しか出ないんだが・・・
改訂前と勘違いしてるんじゃなく?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:10:03 ID:FyOEWLEj0
なんで本科ナビは必修なんだ?
一週間に一回くらいしかないのに…。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:13:55 ID:I1cbtgC40
必修なのか・・・
俺とってないぞwww

117 :99:2007/04/01(日) 23:30:50 ID:us9Z9HTz0
みなさん親切にありがとうございます

>>114
私は改訂前と勘違いしてるかもしれません
すみませんでした。
ということは、ver,2を持っているのですが
あまり力になりませんでした。
basicで十分かもしれません。
私的には中学必修単語→basic→速読英単語がいいかと

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:37:24 ID:I1cbtgC40
まあ、ベーシックよりは2だろう
普通シス単って逝ったら2の方をいうから

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:55:16 ID:Fg5pzUSEO
B組、偏差値うぷ、ダンクならどれ?
B組のセンター問3対策はもういらんやろ。
偏差値うぷは文法抜けるし、やっぱダンクかね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 03:36:21 ID:AiP4Ijhe0
>>119
B組のセンター問3対策は二次で役立つ場合もある

どれを取るかはお前がどこの大学を志望しているかだな
MARCHや関関同立ならダンクがいいと思う
国立目指してるんならB組がいいと思うが

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 09:08:30 ID:a5MHwyi50
つか、論理展開を学ぶ基礎問題として旧第三問はかなーり使えるんだよなあ
センター対策としては既に使えないが
関関同立ならダンクでも何とかなりそうだがマーチは無理じゃね?
前者は国語勝負だが後者は英語勝負だし

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 09:26:22 ID:Fg5pzUSEO
理系国立なら?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:20:08 ID:6bm+211R0
本科ナビVってど?
これやってたヤシいる?どんな感じか晒して

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 20:04:24 ID:okQTva+9O
>>90
新高対化学はまったくの初学者でも十分ついていける内容ですか?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 20:41:55 ID:ZcKEk50n0
英語重要構文400の問題1問目の答えって was じゃなくて were
じゃないんですか。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:34:31 ID:aJcpvFZL0
>>124いきなりスタンダードで復習をきっちりしたほうがいい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:32:06 ID:6S7nf7G7O
120 ダンクの文法とB組の文法って、どっちの方がレベル高いですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:33:34 ID:6S7nf7G7O
120 ダンクの文法とB組の文法って、どっちの方がレベル高いですか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:44:58 ID:a5MHwyi50


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:26:43 ID:/UtCx0Mi0
>>124
新高対は説明が下手だし眠いだけだから、岡野のベーシック化学やるといい。
化学Tと講習でUもやってくれる。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:33:48 ID:cZo4qfXlO
東進の先生ってビデオとり終わったらなんかすることあるの

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:50:20 ID:VYT3e0vrO
>>131
各地の校舎で公開授業

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 13:27:19 ID:h8judsCdO
日本史の講座ってとった方が良い?一応センター80%が目標なんだけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 14:18:52 ID:h8judsCdO
ちなみにスタンダート日本史です。部活がサッカーだから11月位まで続くんですが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 15:30:04 ID:IJgWamUi0
センターだけなら自習で十分

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 15:30:26 ID:6QKMV7JNO
>>133
ならとったほうがいい。講座をとるのと参考書じゃかなり違う。金谷な。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 17:13:02 ID:Drs4jhZ4O
一昨日高校生になった者です。

何かこのスレ見てると東進ってかなり評判悪い…


俺が通える東進は週間向上得点日本一になったとかで売り出し中なモノだから
つい申し込みそうになったけど頭を冷やせて良かったよ

なんせ出身中学の偏差値が30台前半だからさ(笑)


やっぱ考え直すわ
経済的負担もデカイし、オカンに迷惑掛けられないし

で、東進以外でオススメはあるかな?

PC無いから携帯じゃ調べるのに無理があるんだ。

お願いします。
ちなみに受かった高校の偏差値は58付近だ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 17:36:17 ID:IJgWamUi0
つスレ違い

取りあえず近くにある予備校のスレ逝って評判聞いて体験しろ
体験せずに匿名掲示板の話なんて鵜呑みにしてたらいつか大失敗する
参考にするのはいいけどな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 17:43:11 ID:Drs4jhZ4O
>>138
ありがと そうするよ
自分に合った型の予備校・教材の情報あつめるわ

体験もしてくる

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:35:14 ID:G03ek5g40
やっぱ東進って悪いんだな おれは今井しか受講してないから助かってるけど
やっぱ少し遠くても兄貴が言ってた通りにDVDじゃなく人が教える
河合か代ゼミにするべきだっのだろうかな
そういやこの前気の弱そうな体験者がチューターに7講座くらい勧められてたな


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:47:19 ID:h8judsCdO
ぶっちゃけ高速マスター講座って意味ないよな。英語の。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 19:00:49 ID:lOzUIWGLO
MDに録音って怒られる?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 19:57:08 ID:PM71OTNx0
>>137
広島大町?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:17:26 ID:G03ek5g40
>>137
日本一になったって言っても東進は授業内容はほぼどこも同じなんだから
結局は自分のがんばり次第ってことだ
ちなみにおれが通ってるのは全国8位 さりげなく自慢してた

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:52:10 ID:IJgWamUi0
>>140
それは入る前か受かった後に考えること(面談があってぼったくられそうってんならそれはまた別の話だが)
今やることは講座の予習復習と自分の信じた参考書問題集or過去問での自習
予備校の良し悪しなんて入っちまったら考えないようにしないと落ちるぞ
どうしても信用できんなら辞めりゃいいが、この予備校はダメあの予備校は良いなんて事言ってるやつで第一志望受かったやつなんて見たことない
入る前に熟考するのは大切だけどね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:34:42 ID:A9ETlI0G0
テキストに書き込んでしまって復習ができないため、無くしてはいないのですが
テキストをもう1部購入するのって可能でしょうか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:22:34 ID:CTmz+zYi0
悪い事は言わない

     近くに大手があるなら大手(駿台・代ゼミ・河合)に行け

     衛星しかないなら、代ゼミか河合にいけ

     投身しかないなら、自学でガンガレ






148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:54:07 ID:gkv9Lfzr0
都立進学高の新高3です。
部活が8月まであるので河合や駿台は時間が合わなくていけないんです・・。
東大文V志望で偏差値は70くらい(独学)です。
図書館→カフェで平日6時間、休日倍くらい勉強しています。

東進やめたほうがいいっすか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:01:03 ID:HqI8yp6zO
時間がないなら東進がいいと思う。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:02:45 ID:Y8a66GD90
>>147
どうしようもない田舎で答申しかないというのはわからんでもないんだがな
まあ俺がもう一度受験生するなら乙会にするが

>>148
都立なら近くに大手あるでしょ
論外

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:07:35 ID:mfozGVI+O
>148
それならば河合塾マナビスにすれば?
河合のテキストで河合の先生で映像だから、スケジュール組みやすいし安心。
情報も入りやすいし。
面談もあるし、私は使いやすいけれどなぁ。
ただ、変わったところにあるのよね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:21:08 ID:gkv9Lfzr0
>>149
東進て評判わるいんですか?
>>150
近くには河合、早稲田、臨海、代ゼミ、駿台、四谷、臨海、、なんでもありますねw
>>151
東進との違いはなんですか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:24:46 ID:gkv9Lfzr0
いや、近くにマナビスないっす。。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:33:22 ID:mfozGVI+O
>>152
私が調べたところ、東進って採点も機械で、質問対応も実際はメールでセンターが対応って聞いた。
だから、先生が質問に答えられないとかあるらしい。
でも、河合塾マナビスのほうは自習内容の質問を持っていってもわかりやすく教えてくれたよ。
面談も担任の先生がついてしてくれるし。
あとは値段。河合のほうが安い。
問題は場所だね。変なところが多い気がする。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:37:11 ID:Mh4aZ8nLO
俺は去年高速学習で4ヶ月で大東亜レベルから慶應経済受かったよ!まぁ東進抜きでも死ぬほど勉強したが…w
また東進で浪人します。
やる気があればどこでも勉強はできますよ。
東進でやる人、頑張ろう!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:40:36 ID:Bw7ebHFc0
>>155
>慶應経済受かったよ!
じゃあ慶応行けよ。

>また東進で浪人します。
てか工作員だろ。逝けよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:44:01 ID:xzry7IdK0
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1175094659/l50

このスレおもろい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:55:50 ID:Mh4aZ8nLO
>>156
工作員の意味わからんw
別に東進に来いって意味じゃないよ。東進に入った人へ頑張りましょう、と。
一橋行きたいんだわ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:13:30 ID:r3hFgnnGO
別に工作員がいても東進入る人は入るし入らない人は入んないんだから工作員につべこべ言う必要ないと思う工作員に絡むなよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:22:32 ID:Mh4aZ8nLO
>>159
工作員じゃねーっつうに…
でも正論。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:30:19 ID:Bw7ebHFc0
>>158
ふーん一ツ橋か。まあ頑張れ。
去年と全部同じ授業だったらどうする?w

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:31:21 ID:Mh4aZ8nLO
授業決めたよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:32:56 ID:Mh4aZ8nLO
いや、授業決めたよ。
今のとこ今井のA組と安河内のよくわかんない紹介文が全部英語のやつと数学ぐんぐんと驚異の現代文とハイレベル世界史かな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:43:39 ID:HqI8yp6zO
東進は高速学習だから
部活などやってる人にはいい。講師も首都圏の大手予備校と同じくらい。しかし授業料が高いな。浪人生は地方に住んでいる人以外には
あまりオススメしない。首都圏なら駿台、河合などのほうが安いし
、面倒みがいい。浪人生には高速学習は時間があまり過ぎて
ブースや自習室で寝てるヤツが多い。まあ、もちろん自分はお金に余裕で寝ないで
頑張れるというならかまわないが。だけど浪人生で親に金出してもらって
東進行くはだいぶ親不孝だな。世の中には高校、大学にも行かせれない家庭もあるんだ。東進のシステムや講師は確かにいいが浪人生なら自分で働いて金出して行くなら
、それはとてもいいと思うが。オレは来年第一志望の大学落ちたら、自分で働いて東進行くが。>>155を否定する気は全くないよ。東進をいいと思うのはオレも同じだから。

矛盾しているかもしれないが長文ですみません。m(_ _)m

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:59:25 ID:Bw7ebHFc0
>オレは来年第一志望の大学落ちたら、自分で働いて東進行くが

もう少し上手く書けよ。腹痛えーーーwww

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 03:10:33 ID:Mh4aZ8nLO
>>165
うぜぇーw
東進嫌いならこのスレにいなきゃいいだろw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:00:00 ID:LwixL+YFO
去年千葉のとある東進衛星行ってたけど、先生めちゃくちゃいい人だった。たぶん、全国の東進の中で5本指に入るくらいのいい人だった
アメリカで化学勉強してたらしくて英数化は聞けば答えてくれたし、英作文添削とか長文対策とか、本当いろいろやってくれた
わがまま言って早くあけてもらって、12時くらいまであけてもらったりもしたし。
授業も予習復習、自分の勉強考えてくれて、とりすぎになりそうな人には注意してくれてたし。

この先生はかなり特殊なんだなってここを見て知ったよ…東進がそんなでがっかりだ。
長文失礼。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:04:28 ID:Mh4aZ8nLO
>>167
そ…それ名前は?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:09:25 ID:LwixL+YFO
O澤さん

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:13:20 ID:Mh4aZ8nLO
>>169
まじか!?



人違いだった

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:22:01 ID:LwixL+YFO
そか…残念

ちっちゃいとこの方がいいよね…親身で。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:28:20 ID:pfN6qO5wO
英語日本史現代文全て80%って難しいですか?東進入って今スタンダート日本史で現代文はベーチャレ終わってハイパーで英語は英文法1終わって今井のC組してます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:33:49 ID:LwixL+YFO
8割は3つならいけるっしょ
今の学力にもよるけどさ…

英語は9割いかないと

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:36:13 ID:Mh4aZ8nLO
うん。B組やれば175は行くよ。俺は去年B組と構文4で186点だった。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:43:40 ID:pfN6qO5wO
いや今はC組なんですよ。C組だけだと厳しいですかね?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 08:26:00 ID:LwixL+YFO
俺英語の授業やってないからわからんな↓
センター192だったけど。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 08:47:29 ID:Bj6xLVGy0
>>146
買える、買ったことがある
ただし、表向きは無くした事になる
>>164
そもそも東進は現役の、しかも部活で時間がない奴をターゲットにそいつらが勉強しやすいようなシステムにしてるからな
もっとも講座取らせすぎたら意味ないんだが
>>175
おまけに06年度のC組だろ?
05年度ならまだしも06年度C組だけじゃ8割は厳しいなあ
06B取れないなら自習で埋めるしかないだろうが

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 08:53:21 ID:pfN6qO5wO
>>177 06C組です。これからやるので8月位に終わるかと。そのあとB組も取った方が良いですか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 09:17:33 ID:FphfufR90
過卒なんだが入塾時に皆さんはテスト受けました?
公式では受けるとあるんだけど俺の知人は無いと言っていた。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 09:26:52 ID:Bj6xLVGy0
受けた

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:32:01 ID:yQJ/zNuHO
>>177さん
ありがとうございます!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:46:04 ID:rPjRmJ1k0
新高一で公立ならトップレベルのとこなんだが、英数なにとればいい?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:02:15 ID:CTmz+zYi0
駿台か代ゼミ




184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:17:10 ID:Bj6xLVGy0
まず志望大が公立トップなのか高校が公立トップなのか?
しかもどっちにしても英語力わかんねーし
3年間いくとして今年C組来年B組再来年ストラテとA組で良いんじゃね(要講習>>76
つか基本的に俺はコレ勧めてるんだが、場合によっては2年で構文Xやって3年でストラテとA取らずにロジカル理論解法やるのも面白いと思ふ
まあ未来に東進辞めるかも分からんし新しい講師が入ってくるかも試練から一応の目安としてね
数学は今の時点では教科書と教科書準拠の問題集(配られてなかったら青チャ)で予習復習するのが一番良い
青チャートもやると良いけど、余裕があったらやる程度で(ただ、3周くらいやると相当基礎が固まる)
教科書の問題予習(例題含む)→授業→その日に復習→習った範囲を教科書準拠の問題集で(ry→(以下テスト期間まで無限ループ)→教科書準拠の問題集を復習→青チャート
結果今年は通期1、講習3の計11万5千円で後は講座と学校の授業の予習復習でおk
尚C組は基礎(この講座だけ受けて受験に行くのは無謀)だが一応受験用の講座なんで学校で習う文法と順番が違う
が、個人的には別に気にすることはないとは思ふ

英単語と英熟語と英文法、古文単語と古文文法、漢文句法と熟語、評論用語(二字熟語含む)と評論テーマと漢字
上記を2年が終わるまでに仕上げていると本当に強いから今からやっとけ
自習癖つけられたら向かうとこ無敵だから
あまりにも無益なやり方していない限りね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:53:14 ID:HqI8yp6zO
確かC組→B組→A組orストラテを受けたら英語はほかに受ける必要はない。時間ないorお金に余裕がなく、英語が苦手ならB組まででもいいかな。英語がまあまあできるならB組→A組orストラテor有名難関大

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 02:15:48 ID:iWXN6x2eO
てか、大手予備校がいける距離にあって投身通う奴って何なの??受験嘗めすぎ、親の金考えてやれよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:07:43 ID:9k7basNaO
文法Uが終わって 担任に次の講座を相談したところ 06C組を勧められました。 文法Uの次に06C組って意味ありますか? 自分は06B組にしようと思ってたのですが……

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:09:47 ID:yRZxtkZy0
どう考えても難易度被ります本当にありがとうございました
B組で良いに決まってる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:09:40 ID:oDRz8XacO
今井のA組と宮崎の難関国公立のレベルはパンフでは同じだが、内容はどんなかんじ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:37:19 ID:WD/rWNxi0
>>186
部活で時間無いやつじゃね?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:49:08 ID:MBvRZNKK0
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/


こ こ か ら 超 濃 厚 な ホ モ ス レ に な り ま す。


           ご 期 待 く だ さ い ! !


/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\





192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:15:47 ID:oGe5rzEsO
東進って高いの!?
1ヶ月だとどのくらいしますか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 17:06:34 ID:4w4/kawlO
何でA組だのC組だの説明している奴が
07年の話を一切しないのだろうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 17:33:33 ID:oDRz8XacO
↑何も知らないのね(笑)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 17:39:59 ID:4w4/kawlO
>>194
07は収録しないとか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 17:57:20 ID:hogEEi06O
新高校対応数学と高校対応数学はどうちがうの?
数列が高校対応、新高校対応2Bにもあるとこをみると、どちらも新課程対応だし。。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:54:03 ID:9k7basNaO
187ですが 06C組ではなく構文Wなら文法Uと被りませんか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:58:02 ID:yRZxtkZy0
一応な
だが、構文と文法では扱うものが違う
文法は体系的な文法事項と文法問題
構文は長文に対してどのように文法的アプローチをすれば良いか
構文Wやっても06B・文法Wレベルの文法問題が解けるようになるわけじゃない
受けないなら文法書(フォレスト辺り)と桐原の1100くらいはやってから逝った方がいい

199 :東進ひどいぜ:2007/04/05(木) 21:27:08 ID:X4YP6MQ30
東進の担任はやる気無し!1分の遅刻でもしたらCD貸してくれない!しかも貸してくれても500円取られる!
日本全国の中で最悪な塾だ!ここまで酷いと犯罪と同じ!俺の先輩は東進を裁判で訴えて金返して貰ったらしい。
てか皆で訴えない?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:24:16 ID:9k7basNaO
>>198 ありがとうございます。文法Wなら文法Uと被りませんか?

201 :Stürmer und Dränger:2007/04/05(木) 22:32:29 ID:POOPfChf0
>>199
君の先輩が訴えを起こしたのは、どこの地方(or簡易)裁判所?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:45:15 ID:7jYhGOtaO
>>199
遅れるのが悪い。
代ゼミフレックスも遅れたら500円いる

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:54:23 ID:bqfmVr2V0
>>199
オマエの親は過保護すぎだな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:28:34 ID:yRZxtkZy0
>>199
金取るのはどうかと思うが遅れるなよ
そんな心構えな時点でどの予備校行っても受からねえよw
>>200
難易度は被らないが長文もやる06Bをお勧めする
講習枠(>>76)がないなら自習か文法W好きなほうで
ただ、文法のみの講座を2つ以上受けるのは余りお勧めしない

205 :Stürmer und Dränger:2007/04/05(木) 23:40:59 ID:POOPfChf0
>>204〔Monsieur KATABAMI〕
去年の後半、君や兵庫の某衛星の子を散々弄んでいた“あのキチガイ中年”が、
約2ヶ月の休養後、4月1日からミルクで暴れ出し始めたから一応気を付けてw
(相変わらず各スレに多量の糞を撒き散らしているがw)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:36:01 ID:gjvp86oM0
投身誘導工作員多すぎ



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:43:04 ID:hgStsDrn0
>>194
何かマズイ事聞いた?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 01:28:44 ID:7Dyb8ROL0
うちの校舎は先生はとても協力的だし別に自習室で学校の宿題して質問も普通に出来る。もちろん
入るときはテストあって、それに基づき講座決める。講座をたくさんとらされることはまったくない。
それに詐欺だとか言うが、ちゃんと契約書に料金については明確にしるされているし詳しい説明も受ける。
DVDは遅れようが再受講であろうが無料で借りれる。いきなり金払えなんてありえねぇw
俺も現役で大阪の衛星に通ってるが167のように悪い評判を聞いてがっかりだ↓どこに行っても悪いうわさばかりだし……
こんなレスすると工作員とか言う輩もいるが、俺からしたらそいつらが他の大手予備校の工作員だと思うくらいだよw
東進の悪い書き込みしてるやつを疑うわけじゃないが、どの校舎だったか教えてほしいよ。校舎によってどれだけ違うかしりてぇ。
長々とすいません↓

209 :Stürmer und Dränger:2007/04/06(金) 01:41:37 ID:8/tm49ER0
>>208
趣旨は分った。 然らば「先ず隗[カイ]より始めよ」w

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 02:17:05 ID:YTvSJLOrO
>>208
愛知の衛星予備校だけど、君とほとんど同じような感じだよ。
悪徳とか詐欺扱いされてるのが意味分からん

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 02:17:27 ID:JgklvvwA0
>>209
昭幸ウザイ

212 :Stürmer und Dränger:2007/04/06(金) 02:32:10 ID:8/tm49ER0
>>211
またお前かよw なんで俺がナガセの社長“永瀬昭幸”なんだよ!???
妄想コキ捲くりでアタマ逝かれてんちゃうか?ヴァカアンチ君www

それとも、ナガセにこってり絞られてるどっかの衛星FC企業の社員か?
そんだけ『(永瀬)昭幸』に固執して、そーとー怨み溜まってんの?www

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 03:09:07 ID:JgklvvwA0
>>212
図星でしたか。。。
今井+鎌田+橋爪引き抜くのに何億かかったんだ?
自分で講師養成しろよクズ

214 :Stürmer und Dränger:2007/04/06(金) 03:53:34 ID:8/tm49ER0
>>213
はぁ〜・・・喪前やっぱ逝かれてるよw 喪前、日本語読めるか???
(喪前みたいな)ガキの妄想で粘着されるこっちの身にもなれよ・・・orz
そもそも、東進の講師がどうなろうが俺の知ったこっちゃないし、更々興味もない。

俺は、ナガセ+全国の衛星FC共々、一挙にあぼーんすりゃオモロいと思う方だが、
ガキの妄想で因縁付けるのは、もう止めにしな、ボーヤ。

そんだけ喪前の妄想に対する答えを知りたけりゃ、
直接自分で電話でもして聞きな、妄想好きなお子チャマw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 07:58:24 ID:kGo0gBMk0
>>211-214
ふざけんな喧嘩ならよそでやれよバカ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 08:52:28 ID:WVyEm5Gs0
ID:8/tm49ER0が永瀬だったら自分で自分の利益にならないことをやってる相当Mな人ってことになるなw
この人このスレの解約担当だぞwww

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 11:27:46 ID:o66uxqOI0
>>213
クビ講師はそんなにかからんだろ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 11:29:50 ID:mg6pMzOMO
高校対応生物Tが04版なんですが旧課程じゃ?大丈夫でしょうか

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 12:38:03 ID:8LOzgwhb0
東進逝ってる時点で大丈夫じゃないよorz


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:55:02 ID:vc2UrRZaO
東進行くんなら代ゼミいった方が良いんですかね?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:34:14 ID:JAvwSoAbO
まぁ代ゼミのが無難。
計画性がないと東進はきつい。そう。俺みたいに…

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:06:00 ID:c0UTzO8D0 ?2BP(0)
現在英文法と数IAをとってるんですが、必ずしも次のレベルの講座を
受けなくとも大丈夫ですよね?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:31:36 ID:WVyEm5Gs0
>>218
TBじゃなくTの時点で現行の課程なんじゃね?
>>222
そりゃお前が判断すること
本気でアドバイス欲しけりゃ今のレベルと志望大、受けた講座名と今の時点でどれくらい自習する
気構えがあるのか書いてくれ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 20:42:48 ID:+hgHqYdmO
>>214熱くなるなよ社長

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:49:51 ID:xgZQg8lC0
長岡先生の数学ぐんぐん(基本編)はどうなんですか?
講座の名前の通り基本的なことをするんですか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 01:07:31 ID:9dzPMjcg0
>>223
04なら旧課程だろ。05からは新課程に見せているが演習問題は当然旧課程。

227 :胡蝶の夢:2007/04/07(土) 02:05:12 ID:1XwX8dyb0
河豚シーズン終了水揚 智子高志俊
疾風怒濤 アラシに巻き込まれたら 奇兵隊 高過ぎ
ダーツばぁ さあ投げて ぴゅっ 霜野違和区弐耶麻愚痴葉木卯辺酢何 どれ?
ぽつだむ おとなり ひろしま あとみっく
お好み焼き好かん うどんもようくわん 別のくいもん ピリカラ
シェフキレカケ ぼーいサンに 料理マダー? できたてのあつあつの 
気になるあのコにオデンワ! るんるんデート かけてみたら 
ゆっくりソフトな泡立ち ハードだとごわごわ でも汚れがひどい時には・・・ネ!
漬けおき洗いも試してみたら?

228 :Stürmer und Dränger:2007/04/07(土) 04:44:56 ID:x3/tutuv0
:::: Собака Нагасе :::: или :::: Никудышная Шатия ::::

Я “Не” имею никакое обязательство ответить “Вопрос Фекалий” от “Собаки Фекалий”.
Если вы хотите знать то где я,
после ваш “Умирать Раз”, после этого спросите мне на этой резьбе.
(Но я “Не” предназначу ответить ему.) :-]

И я “Не” забочу о как нетерпеливо вы “Собаки Фекалий” и ваш хранитель “На Всех”.
То «Как больная жизнь, как больной конец» :-P

Я смотрю вперед к видеть в “Суде”. :-Q

229 :胡蝶の夢:2007/04/07(土) 09:18:14 ID:1XwX8dyb0
чем ваши цели. Вы должны ответить.
я не люблю udon, поскольку, как вы.
я хотел бы знать только свое намерение.
Мы можем поделиться этим. Вы, calcurate мужчина.

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:26:29 ID:51h30UlDO
旧課程を渡す場合には
「旧課程だけど新課程と変わらないから」
とか、一言でも了解をとるべき。
反論してみ、蝶さんよ。

231 :Stürmer und Dränger:2007/04/07(土) 17:34:07 ID:x3/tutuv0
>>229 (Part5・>582から寝言を続ける【ナガセの飼い犬】へ)
>Вы должны ответить.
 ハァ? 『(何処にいるか)あなたは答えなければならない』やて???
 (【ナガセの飼い犬】と思われる)赤の他人から《命令》される筋合いはネー!w
 せやから>>228の露文で喪前にこう言うてるやんけw
  ↓
 Если вы хотите знать то где я,
  俺の居場所を知りたけりゃ、
 после ваш “Умирать Раз”, после этого спросите мне на этой резьбе.
  喪前が“1回死んで”から、このスレッドで聞き直せ。
 (Но я “Не” предназначу ответить ему.) :-]
  (それでも俺は答えるつもりは“ネー”がな) イヒヒヒ

232 :Stürmer und Dränger:2007/04/07(土) 17:35:53 ID:x3/tutuv0
(連投スマソ)
>я хотел бы знать только свое намерение.
 ハァ? 『私は自分の意図だけを知りたい』って?wwwww
 喪前が勝手にやればエエやんけw 寝言三昧だな、【ナガセの飼い犬】よ。
 ↓
 それを書くなら、Я хочу вас знать только мое намерие.
 [=I want you to know only my intention.] やんけ!w
 使えねー露語を無理して使っちゃイケネーよ。

 日本語で《回りクドイ世迷言》をダラダラ並べたり、
 俺のコテStürmer und Drängerを安直に疾風怒涛と独文誤訳してみたり、
 《使えねーロシア語》を無理して使って自爆文を作ってみたり、
 そんな百済ネー小細工ばっか書いてないでよ、
 喪前が俺に言いたい要旨を、《意味が分る日本語ではっきり書け》よ。
 【ナガセの飼い犬】さんよぉw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:43:28 ID:51h30UlDO
07年度のレギュラーは
全部(ハ物、ト物、医数以外)使い回しで桶?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:23:08 ID:/SC2Qila0
そもそも今年から見分けつかないようにしてるからワカンネ
去年までは「○月開講」の文字があったのに今年から無表記(ちなみに確実に今年からの医系数学も無表記)
講習は毎年改訂してる講座もあるからそういうのは改訂されるだろうが通期は取るか担任に確認するかしないと分からん

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:30:50 ID:A1AcursqO
今年、07のテキストもらえるのってありえるの??ちなみに衛星です。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:07:49 ID:FwlwbAv90
>>235
大学対策以外は望み薄。表紙だけ07に変えるとか?w

237 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 23:14:55 ID:G+gGdRR20
>>225
入試の基本のことであって、
内容は少しレベル高い。
偏差値60はないとキツイ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:21:43 ID:FwlwbAv90
>>234  情報トンクス

そもそも今年から見分けつかないようにしてるから
そもそも今年から見分けつかないようにしてるから
そもそも今年から見分けつかないようにしてるから
そもそも今年から見分けつかないようにしてるから
そもそも今年から見分けつかないようにしてるから
そもそも今年から見分けつかないようにしてるから

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:38:21 ID:8pF6+Awl0
担任話を聞け。面談したい時いつもいないor誰かと面談中。担任料払う意味はなんだ。
過大評価するなよ。よく考えるとそいつはそんなに偉くないぞ。
なぜ週1で集まらなくてはならない。みんな嫌がって過疎だぞww
「講習取るなら追加料金が・・・」  氏ね。
なぜ教師の人数が文>理なんだ。生物答えられる人がいない。おい。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:10:45 ID:C1eElLNt0
>>239
担任料って何?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:17:27 ID:B6RHN3mJ0
おれも前々から思ってたんだが 担任費/施設費\31500 の担任費ってなに?
チューターに金払ってまでしてもらうような事されてないんすけど

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:29:07 ID:C1eElLNt0
うちはそもそも担任費というものが存在しないんだけど。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:33:35 ID:Pz3cJgdaO
受験勉強って東進重視でいいの?
朝から夕方まで講座受ける→復習(今日受けた講義の復習+前に受けた講義の復習)→寝る。というサイクルなんだけど…
他の参考書には浮気せずにあくまでテキストを完璧にする。って…ぶっちゃけどう思う?


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:44:27 ID:HikALFPS0
>>238
つまり改訂されるかされないかなんて担任に訊かなきゃ分からんと言うことさ
何故か夏に放映された通期もあるから担任に訊いても場合によっては分からんかも試練がw
英語のセンター対策講座はその内改訂されるとは思うが(アレだけはまだ改定されてないという旨が付されていた)
>>243
まず講座のテキスト完璧にしないと金が勿体無いしうけた意味もない
予習いる講座は予習もしろよ
どう?も糞も他の予備校でもそうだから心配しなくて良い
少なくとも「今の時点では」な
夏越えたら演習重視にしたいから殆どの講座を、少なくとも基礎〜標準レベルの講座は9月までに終わらせたい
例えば英語なら9月以降は長文講座を残すのみとかにしないと過去問演習等に響く

245 :Stürmer und Dränger:2007/04/08(日) 02:05:12 ID:uM9GIz2q0
>>244 まいど!w
[センター英90%]と[センター英70%]の【この2つだけ】は、欄の一番最後に、
『※この講座は2005年度に収録されました。』とはパンフに書いてある様やね。
けど、【他のセンターモノ】《計19ケ》の説明欄には何故か収録年度を書いてへんしw
(特に05年モノ以前と想定される《計14ケ》には書かんと・・・やること出鱈目やでw)

流石は株式会社ナガセ〔東進本部〕、消費者へ商品の正確な情報を与えず、
売上増に不都合な要因は徹底して隠蔽する傾向が強いってことかなぁ〜?www
-------------------------
 数【06年モノ】ト想定サレル ・・・ [4911]センTA(70%),[5220]センUB(70%)
 理【05年モノ】ト想定サレル ・・・ [8891]セン物T
 社【06年モノ】ト想定サレル ・・・ [9271]セン日史,[9349]セン政経
-------------------------
★英【05年モノ】ト公表シテル ・・・ [6045]セン英(90%),[6031]センター英(70%)
 国【05年モノ】ト想定サレル ・・・ [6590]セン現文(90%),[6311]セン現文(70%),[6658]セン古文
 理【05年モノ】ト想定サレル ・・・ [0291]セン化T,[8891]新セン化T,[0361]セン生T,[0375]セン地T
 社【05年モノ】ト想定サレル ・・・ [6740]セン世史,[6854]セン地理,[6891]セン現社
-------------------------
 理【04年モノ】ト想定サレル ・・・ [2294]センTA(90%),[2926]センTA(90%)演,[2930]センUB(90%)
-------------------------
 社【03年モノ】ト想定サレル ・・・ [9547]セン倫理
-------------------------
※各年度想定は俺独自のモノやから、事実確認は各営業マソを吊るしageて聞いてねw

246 :Stürmer und Dränger:2007/04/08(日) 02:15:47 ID:uM9GIz2q0
センター物Tの[講座No.]と[書く場所]が違ってた・・・orz
<訂正後>
-------------------------
 数【06年モノ】ト想定サレル ・・・ [4911]センTA(70%),[5220]センUB(70%)
 社【06年モノ】ト想定サレル ・・・ [9271]セン日史,[9349]セン政経
-------------------------
★英【05年モノ】ト公表シテル ・・・ [6045]セン英(90%),[6031]センター英(70%)
 国【05年モノ】ト想定サレル ・・・ [6590]セン現文(90%),[6311]セン現文(70%),[6658]セン古文
 理【05年モノ】ト想定サレル ・・・ [0051]セン物T,[0291]セン化T,[8891]新セン化T,
              [0361]セン生T,[0375]セン地T
 社【05年モノ】ト想定サレル ・・・ [6740]セン世史,[6854]セン地理,[6891]セン現社
-------------------------
 理【04年モノ】ト想定サレル ・・・ [2294]センTA(90%),[2926]センTA(90%)演,[2930]センUB(90%)
-------------------------
 社【03年モノ】ト想定サレル ・・・ [9547]セン倫理
-------------------------

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 17:56:30 ID:Pz3cJgdaO
東進。講義一回90分。でもオレの場合講師の言うことをくまなく書きなぐるから3時間以上かかる。
わざわざ停止して書いてるわけ。
つまり一日に2講義位しかできない。さすがにやばいですかね?でもこれだと復習がスムーズに行くんです。アドバイス(打開策)をヨロシクお願いします。
浪人の場合一日なん講義が目安ですか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 17:59:33 ID:Pz3cJgdaO
>>244
お答えありがとうございました。励みになります!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:24:50 ID:HikALFPS0
>>247
しっかり予習して逝ってればそこまで時間は掛からないと思うんだがなあ
自分が予習復習できる数が1日に受けて良い数
個人差が出るから一概には言えないが浪人で2講義は全部終わるのか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:32:25 ID:Pz3cJgdaO
浪人なら4講義はうけるべき?
予習も何も講師の言ってることを書くから時間かかる…

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:39:57 ID:HikALFPS0
何の講義かにも拠るが重要なことは大抵板書するだろ
言ってることは理解すればかまわん

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:43:36 ID:Pz3cJgdaO
講義聞いた時に理解しても復習の時忘れてたら意味がない希ガス…。忘れっぽいんです。orz
それに板書き以外でも結構重要なこと言ってますよ…。それをわざわざρ(..、)
嗚呼、、オレはどうすれば?90分でやってる人って何週間か経って復習する時、大丈夫なんですかね?
理解が薄れるのでは?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:53:33 ID:HikALFPS0
それ何の講座?

何のためのDVDなのかとw
忘れたところだけ受けなおして残った時間ブースで自習してる

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:15:23 ID:C00TgypnO
ってゆうか、そんな心配ならSS判定もらった後にも定期的にテスト受ければいいんじゃね?
それこそ問題覚えるくらいまで。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:21:22 ID:Pz3cJgdaO
講座全般です。
でもDVDで何回も復習できるとしても結果的に年間で数百枚見るわけじゃないですか…それを何回も見るとなると…すみません反論ばかりして

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:44:10 ID:HikALFPS0
浪人ってやろうと思えば幾らでも勉強できるんだぜw
文法講座なら板書だけで大丈夫だし、英語で言ってることまで書かなきゃいけないのってロジカルリーディングくらいのものだよ
それでも不安なら書き写せば良いが、それより文法書一冊フォレストでも買えばノート見ても分からないときも復習できる

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:01:25 ID:Pz3cJgdaO
なるほど。参考にさせてもらいます。↑の方はやっぱ講義は90分で受けてました?
これからは極力停止しないで書き取るよう心掛けます。
でもあのプレイヤー、巻き戻しボタン押したらコマで巻き戻りますよね…普通に巻き戻したい…

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)