5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

講師陣が自慢の東進は講師の質ランキングで最下位!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:08:33 ID:IKv6Z7Gv0
ソースはオリコンの顧客満足度調査
→→ttp://www.oricon.co.jp/news/juken/rank/


三大どころかnavioや市進にすら負けている始末。
これからは「講師陣が自慢」じゃなく「講師陣の神格化が自慢」と
いい改めるべきですね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:15:40 ID:cYzehoXo0
東進は本当に素晴らしい予備校ですよ。
担任の先生方は消化し切れないほどたくさん講座を勧めてくださいますし
古い授業をいつまでも大切に使っている東進予備校の職員の方たちの
心意気にはいつも感心させられています。
それでいて料金は業界トップクラスなのだから驚きです。
こんなに素晴らしい予備校は、世界中を探しても東進だけだと思います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:36:53 ID:vsliqG76O
おれは東進で慶應法と東大文1うかった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:09:27 ID:etp/b8l7O
俺は東進で岐阜大学医学部医学科にうかった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:42:19 ID:PF2C/wQw0
中村君かな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:13:13 ID:ONlp0d7E0
早稲田塾はいくらお金を払ったのだろう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:16:10 ID:Ph693mfvO
他の予備校と掛け持ちしてる講師もいるから、
講師が駄目なんじゃなくて、生の迫力に録画はかなわないってことだと思う。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:24:21 ID:XMrdUyLnO
早稲田塾に比べたらマシ。
あそこほどボッタクリな塾はない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:30:32 ID:JDikgSusO
東進でもちゃんと勉強すれば確実に成績は伸びますよ!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:35:45 ID:ikxX6OzG0
そりゃ勉強すれば成績は上がるだろw
よほど脳に致命的な欠陥でもなければ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 07:30:50 ID:MS9VgOon0
東進のDVD授業のいいところは生徒が自分のペースで勉強できるところでしょ。
デキル生徒はグングン前へ進める。
普通の予備校の生授業はそういう意味でいえば受身の授業だな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 07:49:28 ID:o9f7/JuR0
>>11
中身が投身じゃ意味ない
できる生徒が使うはずないし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 11:54:46 ID:b0XlyjMS0
金取る割にはずさんだよな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:46:48 ID:mN4Jx6CT0
沢山の東進生が早稲田大学医学部に受かったって



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:26:46 ID:/5UmPQwl0
>>11
できる生徒=東大特進クラスは生授業である件
実績のほとんどは実は特進クラスからもたらされている件

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 12:03:32 ID:3BOsL80lO
>>14
早稲田の医学部向けの講座教えて!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:27:10 ID:VGsAaEzV0
>>16
それならまずは東進を辞める事から始めてみては?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:13:47 ID:TKMX0XJk0
東進社員さん反論は?



















          ねーか(プププ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:25:06 ID:3Io0boXDO
>>14
わ、早稲田の医学部だってェ!?
そいつぁすごいWWWWW












>>17
お前シケ面だな。空気読めよ。そこでそれを言っちゃ面白くない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:36:29 ID:IqfnID/8O
こんな調査あてになるわけないし…

21 :昔からあるテンプレおいておきますね:2007/02/15(木) 04:18:16 ID:iNA3DoXz0
#講師について

講師の神格化は東進の最も得意とするところで、大手予備校では相手にされないような類の講師、
或いは賞味期限切れで東進に移ってきた講師でも、「一流」「最強」「神様」に仕立て上げる。
ペテンとして有名、あるいは大手では中堅以下の講師でも、東進では「一流講師」という
プロパガンダの元、大物講師として幅を利かせられるという現実がある。

見る目が無い東進生によくマッチした手法といえるかもしれない。

<東進講師の部類>

@知名先行・捏造講師タイプ
  「○○の神様」などというロゴをばら撒き、予備校ぐるみで講師を神格化。
  たいていの場合は、その講師はペテン師と呼ばれる要因を持ち、
  当然大手にはそれ以上に 有能な講師は存在する。
  ex 出口(現代文) 樋口(小論文) 荻野(古文) 永田(英語)

A方法論タイプ
  英語などで独自の方法論を持ち出すタイプ。方法論が未然に合致する大学学部の
  問題なら、一定以上の結果が望める。もちろん、方法論が当てはまらない場合もある。
  しかしながら、いかんせん完成までに時間がかかるということも前提にされるので
  速習だのスモールステップだのの東進のうたい文句に明らかに反する。
  ex 横山(英語) 永田(英語)

B他予備校借り物講師
  他予備校の中堅講師をある程度神格化して使う。一応大手予備校からの流用なので、
  一定以上の人気と定評がつくし、正当性もある。
  ex 福崎(英語)

C無名講師
  全くの無名講師をとりあえず神格化。東進右翼思想の強い生徒ですらも批判する
  ex安河内(英語)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:07:25 ID:W8NBwHdB0
東進の講師を批判できない部分もある

でも、営業(担任・チューター)が最悪

全てはお金のためって思える



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:19:37 ID:zRrSa4jo0
 「駅前留学」などで知られる英会話スクール最大手「NOVA」(統括本部・大阪市)が、
特定商取引法違反の疑いなどで経済産業省と東京都の立ち入り検査を受けていたことが
分かった。解約時に高い精算金を要求したり、解約をめぐって事実と異なる説明をしたり
したとして、同法に抵触する可能性が浮かんでいる。経産省は検査で得た資料などを分析し、
違反事実が固まれば新規契約の勧誘や受け付けなどの業務停止命令や改善指示といった
行政処分に踏み切るとみられる。

(中略)

 経産省なども、こうした経緯がある以上、受講者が解約に至るのはNOVA側にも責任があり、
現行の精算方法では合理的ではない、とみている模様だ。
 さらに、同社の解約に関する事項の説明が、特商法が禁じる「不実の告知」に当たる疑いも
浮上している。
 NOVAは新規の受講者を勧誘する際、まず住所、氏名などを登録。数日後に受講コースを
振り分けるレベルチェックをし、契約内容を決めて正式な申し込みを受ける。
 特商法は契約後、一定期間内なら無条件で解約できる「クーリングオフ」の制度を定めている
が、受講者が解約を申し出ても、最初に氏名などを登録した日を「契約の起算日」などと主張。
受講者とトラブルになる例があるという。
 同省の諏訪園貞明・消費経済対策課長と都の担当者は「検査は事実だが、内容はコメント
できない」と話している。


英会話のNOVAに立ち入り検査 解約トラブルで経産省
http://www.asahi.com/national/update/0216/TKY200702150380.html


東進も検査まだー?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:35:25 ID:ZjV3nqF8O
河合塾低すぎだろ
講師は劣るにしても

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:05:28 ID:uzRYOsha0
担任最悪。
西○○校

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:35:20 ID:j8QXwEy4O
そんなランクひどいのかよ
安河内と今井と金谷はいいとぉもう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:45:24 ID:vxwYe+9KO
山中は若いが教え方ピカイチ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:38:38 ID:KkJgthDA0
東進はDVDで儲けた金で実績を買ってるだけだからな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:16:37 ID:UA4HGHsF0
特に鎌田がいる化学科が最強だな。
なんで鎌田が駿台を辞めたか、今井が代ゼミを辞めたかわからんwww

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:33:33 ID:uohC5somO
長岡のぐんぐん応用ってレベルどのくらい?地方国立医学部いける?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:41:39 ID:Yvi/IwncO
鎌田や野島とか元駿台組はいいと思うが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:27:13 ID:z+GIYVyr0
>>30
ぶっちゃけ数学はどれだけ問題といたかだろう。
学コンに応募するなら別だが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:30:39 ID:2DUC2pjMO
東大理Vのバックナンバーや東大特進の体験記などで圧倒的に評判いいのは苑田。河合のハイパーとか行ってる人の話聞いても評価は非常に高い。
東進は一部の最高レベルの講師を集中してとればとても良いと思うのだが、担任とかの質とかに問題あることが多いようだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:42:11 ID:PIdgWqes0
>>29
金だよ金!!!



















ってうちのチューターが言ってた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:21:53 ID:RwyiVFZv0
S 鎌田 苑田
A+ 長岡 今井 野島
A 福崎 山中 橋爪 林

良い講師はこのくらい?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:28:34 ID:LMdMWjK0O
出口汪

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:32:22 ID:6v2ZzyJ00
>>35
参考書なら板野もまぁまぁかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:54:32 ID:66DCqjZjO
鎌田のハイレベル化学ってむずいの?てか、鎌田ってどんな授業するの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:12:30 ID:CwFT7hY9O
出口狂

出口のない現代文迷路にはいり
お金と時間を無駄に費やすことに。

脅威の現代文は
毎年多くの受験生を失敗させています。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:10:02 ID:VMDTq5ezO
>>29
東進が金出したから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 08:50:01 ID:WndKsr/R0
東進・・・街の消しゴム屋さん?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:29:04 ID:R6bG5kCXO
今度ここの無料体験行くんだけど、沖田、安河内、石綿、今井、渡辺ってどう?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:11:10 ID:WndKsr/R0
>>42
身を投げる気?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:17:47 ID:R6bG5kCXO
>>43
色々なスレ見て考えた。
今井、福崎、林、田部あたりはおk?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:26:52 ID:dYStPyYXO
カス河内はカスコーチ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:16:57 ID:WiOtB2kp0
まぁ、東進行ってる友達みてると悲しくなってくるのは事実だよなー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:06:05 ID:W4kcvmsP0
東進はいい所ですよ〜


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:43:11 ID:Xld/Qw8z0
確かに社会勉強するにはぴったりだと思う、東進は。
世の中のダークな部分を勉強出来るから・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:37:04 ID:/WMAxCyDO
>42
石綿は元々河合の講師だ。こんなとこ行くなら河合に行け。
安河内とかひどいぞ!フィーリングで解けるとか言ってるしwww値段に至っても大手と比較してみ。明らかに大手の方がいい。
東進は勧誘しつこいし入ったら入ったでひたすら講座取らせるから

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:20:12 ID:PgYZWXcg0
まあ大手行ける人が行くようなとこじゃないよね。
僻地で大手予備校にはとても通えず、それでいてお金は有り余ってて
マルチ商法級の強引勧誘も断れるような人じゃないととても・・w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:30:47 ID:UoYt7DGTO
東進に行ってた友達で
夏講と冬講5こだけとってたな
どんなに通年とるように言われても
『その講座から学ぶことはありません』って断ってたな

そして早稲田合格
あいつは神だった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:36:03 ID:4iTTBAxKO
安河内はひどかった。

無駄なテンション
韓国語の挨拶
生徒の下手な英文の採点


これらを入れた授業が本当に無駄だった。
途中で嫌になり、自分で頑張ったらセンターは自分史上最高の点が取れた。

安河内は教師に向いてないと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:42:57 ID:pCdNSZFfO
著書を見たのだが、安河内のまちがった歴史認識には驚いたな。
日本の侵略のせいで朝鮮半島が分裂したと本気で信じているらしい…

悲しくなったよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:43:30 ID:LmXmbqjn0
>>53
さすが東進トップ講師だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:32:03 ID:u8q0TFrF0
452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 04:04:45 ID:oVS9KJlh0
オレ、慶応SFC志望。3年の11月まで駅伝やってて、終わったあとに
東進に行って体験授業受けたら、そんなことやっている場合じゃないと
言われ、至急塾長と面談。おれは単科でとりたいといったらSFCはそれくらいの講座じゃ、
無理だから6ユニットに入れとか意味不明なことを抜かしやがった。もちろん断った。
2ヶ月で120枚+講習のDVDを見れるはずがないだろとおれは逆に言ってやった。ところが、
やっぱ6ユニに入れといわれた。(ただしアル条件付で)忘れもしない。
もし消化できなかったらキャンセルができる。と力説したから相談の上入った。
しかし2月にはいって、今更キャンセルは無理だから残りの講座<4+講習10>を
とった。結局復習も1時間くらいしかできず、受験の前まで新しいことを習い続けた。
で・・・慶応SFC不合格!!!日大と中央経済しか合格しなかった。
塾長はこれを聞いて、君は負けたけどおれは勝ったとか意味不明なことを言う始末。
これ詐欺じゃないっすか??



453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:39:48 ID:OW61vjMu0
>>452
> もし消化できなかったらキャンセルができる。と力説したから相談の上入った。
> しかし2月にはいって、今更キャンセルは無理だから残りの講座<4+講習10>を
> とった。

普通に犯罪じゃね?




56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:45:55 ID:eDS3l3/S0
その担任身体障害者?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:50:22 ID:kYWkjm650
 英会話学校大手「NOVA」(統括本部・大阪市)に入学後、
 途中解約した男性が「前払いした受講料の残額を返さないのは違法」
 として返還を求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(那須弘平裁判長)は
 上告審判決を4月3日に言い渡すことを決め、関係者に通知した。
 弁論が開かれていないことから、請求通りNOVA側に約31万円の
 返還を命じた1、2審判決が確定する見通し。NOVAの解約を巡っては
 複数の訴訟が起こされているが、最高裁判決は初めて。同種訴訟に影響を
 与えそうだ。
 1、2審判決によると、男性は01年9月に600回のレッスンを
 受講出来る「ポイント」を75万6000円(1回分1260円)で
 購入するなどして入学。386回のレッスンを受講後、04年7月に
 解約した。NOVA側は、途中解約すると使用済みポイントの単価が
 上がって結果的に返還額が下がる約款に基づき、返還額はないと主張したが
 、1、2審は「約款は特定商取引法に反して無効。購入時単価によって
 計算すべきだ」と判断した。
 国民生活センターによると、NOVAの契約や解約を巡っては、
 96年から今年2月半ばまで7000件超の苦情や問い合わせが寄せられている。経済産業省や東京都も同法違反の疑いなどで今年2月に立ち入り検査を行った。【木戸哲】


東進もすごい賠償が発生しそうだね。

被害者の受講生には、素晴らしい判決がでたね





58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:23:39 ID:zhQjE7KF0
俺も体験に行く羽目になったんだが
とりあえず渡辺の授業を取ったが・・・
けっこう成績のいいやつが東進に行っていたり
ネット上での叩きがひどかったり
実際どうなのよ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:03:08 ID:64I1VJPNO
成績のいいやつは自分で何をするべきかが見極められる
成績の悪いやつは何をやっていいかわからず人の勧められるままにやり、結果自分が何をやっているかもわからずに終わる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:06:27 ID:A8ghfWOx0
東進以外の選択肢があるならそっちを選ぶべきだな。
東進より悪徳の予備校があれば別だが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:49:48 ID:5u4hr+VN0
>>60
東進無敵


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:01:42 ID:fZybS7js0
>>60
いろいろ回ってみたけど評判最悪だな・・・
ほかの大手予備校にするか
思い切って独学でがんばるわ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:40:49 ID:TyfWYpDu0
>>62
がんばれ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:21:52 ID:n4PlKYzb0
何で投身って工作員が多いの?
お金のため?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:40:18 ID:fmyDK7I+0
>>64
だな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:51:56 ID:9pN8w2bm0
このスレのせいで、トラウマの封印が解かれた。

かつての俺は、強大過ぎる己の力を制御できず神界を滅ぼしかけ、
それを恐れた最高神によって地上に転生させられた“堕落天使フィルス”で、
その神への復讐の為、毎晩自分の体に封印された力を解放する
魔法陣や謎の文字(聖字と命名)を描いていた。登校する時にも
聖字は消さない(家に帰る時は親にばれないよう近所の公園で消してから帰る)ので、
当然周りは徐々に俺をイタいコとして扱うようになった。
が、俺はそれを本能で俺のことを恐れていると考え、悦に入り、
日に日に魔法陣の数は増えていった。

そんな“フィルス”の終わりは、夏の水泳の授業。海パン一枚になった俺の
全身にびっしり描かれた“聖字”を見た体育教師が、ブチ切れて親を呼び出し


これ以上は“ダークヘヴン”の機密に触れるから言えない。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:11:55 ID:ZJ10048DO
>>66
何だそれwwwwww
結局東進と関係してねぇwwwww

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 02:03:42 ID:rwhCOqIP0
保守

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 02:30:41 ID:PEAwJtWlO
世界史の荒巻は世界史無勉のオレには割と役に立ったな
安河内は使えなすぎてビックリした
結局50万払ってもらって世界史の通史を終わらせただけだった
VODはなかなかいいシステムだと思うが講師に直接質問出来ないのは致命的

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)