5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験英語】代ゼミ小倉弘【禁止令】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:45:44 ID:ognfyJTJ0
前スレ
【まるおぼえ】代ゼミ小倉弘【英単語】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1151929074/

関連スレ
【早大英語】代ゼミ佐藤ヒロシ【全員集合!】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1145112361/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:47:05 ID:SJmLpXYIO
うっせハゲ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:47:34 ID:4bvKXW7EO
>>1
乙マニヨン。2げっつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:58:27 ID:4bvKXW7EO
ああ、また3か…ここんとこ3ばっかだなorz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:11:07 ID:itG4CQ5T0
>>1

さて明日も楽しく総集編受けるか。前スレにあった日本史世界史のゴロ冊子くれるのかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:47:25 ID:rSD3ss5Z0
>>5
欲しいって言ったら名古屋には持ってきてないって言われた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:57:35 ID:ognfyJTJ0
>>6
マジ!!?
ちょっとショックだ…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:10:50 ID:09YgWGvlO
>>6
おまいが小倉さんにどんな風に聞いたか気になる
てことは今日はマリオットに泊まりなんかね…はぁ、欲しかったな
てか今日小倉さんに添削してもらってる人少なくなかった?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 11:51:58 ID:GsbjCusGO
ウクレレ総集編楽しみだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 15:16:59 ID:9AXwiK9AO
総集編のイラストって小倉さんの手書きかな?うけるw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 17:13:49 ID:GsbjCusGO
>>10
手書きだよー。まとまった休みのときに書いたって言ってたような
総集編ホントに取ってよかった。あとは結果出すだけだー
Lesson4の8か9の長文の解説良かった。小倉さんライティング以外も担当出来るよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 17:22:58 ID:dPC85JLyO
俺は最初小倉の総集編は代ゼミ独特のうさんくささを感じた。でも受けてみて非常によかった。授業のあと二次試験まで理解しながら総集編の全てを暗記した。そして俺は東大に合格した。二次試験の英作はほぼ満点と思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 17:46:39 ID:jIz4nvL9O
↑胡散臭さというのにワロタ
代ゼミは、実力=単科数 とは限らないからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 17:52:24 ID:GsbjCusGO
代ゼミでは実力派ってえてして冷遇されがちだよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:00:59 ID:6blMvg4m0
>>14
冷遇っていうか、パフォーマンスとかで派手なのが前面に出るよね
N(ry

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:02:54 ID:HoZb5AWfO
総集編終わったら、なんだか寂しくなった…。
今まで、ありがとう小倉さん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:02:24 ID:fOJt4ty80
英作講座で
大矢と小倉ってどっちがいいとかある?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:27:26 ID:HoZb5AWfO
>>17
俺はライティングは最初大矢(サテ)だったけど、途中から小倉さん(ライブ)に変えたんだが、俺は小倉さんをお勧めする。
大矢は遅くてテキスト最後までちゃんと終わらなかったし、何より授業が眠い。
小倉さんは最初は速さに戸惑った(まぁ大矢の授業速度とのギャプもあった)けど、慣れればどうってことはない。授業も面白いし、何より使える英語を教えてくれる。
ま、自分に合う合わないもあると思うから色々な意見を参考にして自分で判断してくれぃ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:34:43 ID:vq5HZpWZO
明日おづら先生のライティングを受けるものですがマーカーとか録音機必要ですか??

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:41:22 ID:HoZb5AWfO
>>19
"おづら"って誰だよw

マーカーはいる(最低3色用意しとくとgood)
録音はあったほうがいいとは思う。歌ってくれるしなwま、録音しといて損はないと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:48:02 ID:5hEZZVunO
板書は全くなし?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 22:49:03 ID:GsbjCusGO
総集編では殆どしないよ、ひたすら口頭。
んで私らはマーカーをひいたり情報を付けたしたり。本科では相当板書しますがね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 22:53:38 ID:27dZiRHIO
>>19
小倉弘はヅラじゃねーよw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 22:55:17 ID:5hEZZVunO
>>22
ありがと
明日から楽しみだー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 22:58:12 ID:d7VgFpwcO
合格報告しに行くの拒否られた…小倉さんのこと慕ってただけにかなりショックだ…OTL

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 22:59:41 ID:GJHl+nCsO
そういう人結構いるね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:17:42 ID:jIz4nvL9O
>>25
ちょwwマジョ!?拒否る意味が分からん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:27:16 ID:d7VgFpwcO
一年間毎週添削行ってたのに…。総集編受けた生徒にしか愛は無いんだろうか、辞書丸はとったのになぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:32:30 ID:GsbjCusGO
>>25
kwsk
俺が言った時は「その時機嫌良かったらコーヒーくらいおごるよ」っておっしゃってたぞw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:42:37 ID:jIz4nvL9O
>>28
冗談ってヤツじゃないの?その時のニュアンスがよく分からんけど。来なくてヨシ!って断言された訳じゃあないっしょ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:43:42 ID:TQAfasM00
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば合格できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:51:39 ID:d7VgFpwcO
>>29>>30
代々木校に行く、みたいな事を匂わせたら「挨拶不要、さよなら」だとさ。先生の顔には微々たる笑いすらなかった。
こっちは先生に感謝しまくってるってのにさー哀しいぜ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:57:39 ID:vq5HZpWZO
おづらは変人だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:58:41 ID:uZxIEo7f0
まぁ本性がシャイだからな。
不器用な言い方しかできんし。
そこらへんは汲み取ってやったらどうだ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:01:28 ID:jIz4nvL9O
>>32
それはイヤやな。あまり凹まずに…思うにものすごく機嫌に左右されるタイプの人間なんじゃないかな?別名自己チュー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:09:22 ID:BCF8JI2MO
これはきついな。
でも多分小倉さんはその発言忘れるから、報告行っても問題無いでしょ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:10:49 ID:pLRsHLUGO
そして皆思うのだった

だから結婚できないんだ!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:14:48 ID:10UbyVWP0
今日ってか、もう昨日「俺でも愛は語るんだ」って発言に吹いたwww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:32:35 ID:+HVqB7lFO
まぁ女生徒だったら喜ぶんだろーけどねー。女生徒はおづらファンにはめったにならないだろうけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:36:45 ID:XSNjskHBO
みんなサンクス。これぐらいの冷たさは毎週のことだったけどね、最後くらいは暖かく送り出してくれるかと期待してたってわけさ。
このスレは良い人ばっかだな、小倉さんも幸せ者だ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:38:06 ID:XSNjskHBO
ID変わってもーた

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:44:04 ID:10UbyVWP0
講師室で小倉さんと話したけどいい人だったぜぃ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:54:02 ID:+HVqB7lFO
>>40
毎週冷たかったのかww よく通い詰めたな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 02:20:55 ID:Df36izse0
小倉先生は教育者としてこれをどう思いますか?
http://www.youtube.com/watch?v=Qzi967BQxI4&NR

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 06:40:08 ID:BCF8JI2MO
>>40
毎週冷たかったのかよ…お前それ嫌わr(ry

ウチの校舎では小倉さんなんだかんだで女の子に人気あるよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 11:30:01 ID:xbEd/xvCO
小倉さんの批判たっぷりの批評が大好きです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:16:45 ID:9uEARaF+O
今日どこまで進みましたか?? 39度の高熱でいけませんでした。明日も行けるかわかりませんが、わかる範囲でどこまで今日は終了したか教えてください

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:20:57 ID:s/T3zqrC0
おしえてあげないよピュぅぅゲラ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:24:10 ID:eM96ZjfE0
今日総集編で>>40らしき人のこと言ってたな
しかし確かにあのテキスト素晴らしい。自由英作のところ面接対策にもなる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:26:22 ID:s/T3zqrC0
ん確かに

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:27:02 ID:+HVqB7lFO
>>49
何て言ってたん?40がちょっと哀れだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:16:55 ID:6QHi4KQw0
>>44
おまwwヒロシスレでも貼ってあるwww

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:18:52 ID:BCF8JI2MO
こう書いたからには内容貼ってもらわないと…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:13:15 ID:xbEd/xvCO
>>52
てか、いたる所に貼ってある。名前変えてるだけ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:39:46 ID:6QHi4KQw0
>>53
竹島問題

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:11:33 ID:7hXLfqtGO
てか総集編はなにすんの?テキストつかうの?
授業の進め方教えてくれ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:57:52 ID:10UbyVWP0
授業開始ウクレレ

テキスト

授業終了ウクレレ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:59:26 ID:9uEARaF+O
明日どこからか教えてください(>_<。)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:59:48 ID:eM96ZjfE0
>>49
毒舌だった

>>58
今日は、最初のページの文法とLESSON1の1/3ぐらいとLESSON2の自由英作文だから
明日はLESSON1の残り全部とLESSON3の上級和文英訳とLESSON4の要約じゃないか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:24:40 ID:XSNjskHBO
一体何の恨みがあるってんだ…もはや理解不能。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:31:19 ID:UiiiJ8sT0
またなんかあったのか?w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:38:54 ID:m1MYm8zBO
先生がなんて言ったのか詳しく教えてください。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:39:30 ID:XSNjskHBO
漏れは何言ったか知らんが、>>59の言い方からしてまたきついことがあったのかと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:49:34 ID:+HVqB7lFO
好きな講師に拒否られるのは本当に辛いよなぁ。何が気に食わなかったんだ?改めて講師は教師とは違うことを感じさせられたかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:55:16 ID:10UbyVWP0
何て言ったんだろうな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:56:48 ID:10UbyVWP0
小倉さんが毒舌なのはいつものことだと思うが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:15:51 ID:Beqz6rAX0
てか受験前でひ弱になってない?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:34:13 ID:huhvnx0O0
遅刻してわからなかったんだけど
今日の総集編で
教卓においてあった分厚い本はなんなの?


ウクレレで「カンニングの歌」はないだろ!
サテの教室凍りついたぞ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:48:44 ID:4CdlGMufO
俺んとこは爆笑だったけどなwww

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:53:15 ID:+ufh14Y10
「ぼく、自己チューなんだ!!」
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
                   「そんなんだから結婚できないんだ・・」

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:07:57 ID:hVqVKJHTO
↑そんな歌だったの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:18:24 ID:huhvnx0O0
>>69
カンニングの歌はともかく、
40秒で歴代天皇一気読み+ラーメン全種類一気読みは
受けていたw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:45:54 ID:Mh6/o8Tg0
>>60
いや、>>40の事ではないかもしれないけど今日授業の冒頭で
あれだけ本科の授業で扱わないところがあるから(総集編を)取れって言ったのに
それでも取らない奴がいる。毎週添削してあげてたのに恩を知らない。そういう奴は
絶対落ちるよ。神様はそういうのはちゃんと見てるとかどうとか・・・
と言ってた。まあちょっと冗談めかしてたけどな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:54:16 ID:hVqVKJHTO
そ、それは…自己チュー…かも?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 02:07:49 ID:4CdlGMufO
>>72
カンニングの歌って心の旅だったかの替え歌のことだよな?最後の方あんま覚えてないから歌詞が微妙に違うと思うけど。
↓コレ?

あぁだから今年だけは確実に受かりたい
あぁ1ヶ月後の今頃は 君はキャンパスの中

後がない僕の心を 知っていたのか
右の方の奴の答案 何故か僕に見えてる

もしも許されるなら〜
小倉に変装をさせて〜
会場に連れて〜って
代わりに受けさせたい

あぁだから今年だけは不正しても受かりたい
あぁたぶん見つかったら〜僕は豚箱の中〜。

76 :名無し:2007/02/02(金) 04:58:20 ID:VJRY9Cj7O
小倉先生の英作文の教え方はわかりやすいですか?大矢先生とどっちがいいか迷ってます

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 04:59:30 ID:faGyqPpL0
坂本先生の英作文がいいと思うよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 05:20:08 ID:MxAJQ4ofO
>>73
……ひどい。。。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 05:29:41 ID:TvWIPvMY0
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utsFtsspsuhS4
許さん

皆もいろんなところに貼り付けてね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 07:10:38 ID:3xsMSdK1O
>>73
何じゃそりゃ…器小せぇ!11000円払えば恩を返したことになるってのかよww。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:34:17 ID:7Ew6SC6P0
>>73
いやぁ〜こういうのを含めて小倉先生らしいよwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:46:22 ID:hVqVKJHTO
最後の最後でイメージダウンさせるようなことを…>>40はどう思ってんだろ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:00:38 ID:x1EdGxtnO
テキストの誤りって18、19、33ページだよな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:00:55 ID:aun8zTO30
人間としてはとてもじゃないけど尊敬に値しないな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:03:42 ID:3xsMSdK1O
代々木校に>>40から抗議の電話かかってきたら面白いなwww

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:40:54 ID:hVqVKJHTO
フフ、代ゼミの講師は人間としてはクズだと言ってたが、担任が言ってたこともあながち嘘じゃないかもしれん…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 11:18:46 ID:4b4/Ua8D0
>>73
小倉さんらしいなwww

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 15:15:59 ID:Jq+KJe4YO
小倉さんはそういうとこも含めて好きだw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 15:33:57 ID:G5s3oX8KO
>>73は明らかに冗談まじりだろw
まぁ俺は小倉さんのこういうとこ含めて好きだからいいんだけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:04:13 ID:4b4/Ua8D0
長い間書かせてゴメン
また今日も説明が多いの
いつもゆっくり授業喋れなくて
忙しい思いをさせたね

会えない時テープから聴こえる
小倉の声がかすれてる
授業で熱弁ふるう時の
小倉の暴言が胸をさらってゆく〜

気づいたの小倉がこんなに胸の中にいること
愛してるまさかね体験談では書けない
気づいたの小倉がこんなに夢の中に出ること
愛してるまさかねそんなこと言えない…

これをテレながら唄う小倉さんwww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:10:44 ID:4CdlGMufO
小倉さんw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:18:22 ID:49/MQWooO
おづらの授業微妙だ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:33:18 ID:7Ew6SC6P0
>>90
爆笑してしまった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:15:54 ID:Mh6/o8Tg0
小倉のしゃべるがあるからこそあの分厚い総集編ができる

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:50:50 ID:jr7zJxrXO
>>94
普通にしゃべっても二倍速

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:14:58 ID:4CdlGMufO
さらに二倍速で、歴代天皇の名前を40秒で全部言える。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:15:20 ID:x1EdGxtnO
東京モード学園糞吹いた

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:57:53 ID:4b4/Ua8D0
I am 浪人の中の浪人
第5志望の東京モード学園にも落とされたぁ〜

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:44:20 ID:huhvnx0O0
「10年間辞書をほめたことなんかないんだから」
「だれも辞書や単語集に書かなくて、俺の本だけ書いていたようなことが
載ってるんだから」
「大学入っても英語やるんでしょ。だったら買え!」
「10年後にはジーニアスを抜きます」
「〜〜こういう情報も載ってるんだよ」

そんなにすごいのか、ロングマン英和辞典Σ(゚д゚;)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 01:00:56 ID:4lGRkkZA0
いつ息継ぎしているの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 03:00:42 ID:qq+fRNIvO
>>75>>90
夜中なのに爆笑しちまったじゃねぇか(笑)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 08:01:17 ID:sLcfQMctO
>>98うちの校舎では「第5志望の日大〜」だった……日大を受ける者としては耳が痛かったよ。しかも俺、第5志望だし…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:45:16 ID:qq+fRNIvO
>>102
ドンマイ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:28:56 ID:7WNvwQvP0
小倉から毒舌を取ったら何が残るよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:32:31 ID:adCrLECI0
ウクレレとセサミストリート

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:39:39 ID:dcuvdHKN0
早口と運痴

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:46:05 ID:MLUIfnt8O
保守思想

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:06:22 ID:C4BtE7hr0
<英作文A>

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:08:37 ID:dcuvdHKN0
独男

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:50:46 ID:H8mMNta+0
服がダサかった。。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:56:23 ID:R/Hlpmyv0
確かに昨日の服はちょっと……。
あの変なトレーナー(?)は一体?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:02:41 ID:WnZvnI0B0
まーた、トレーナーだったのかwww黄色とか白とかだろ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:16:13 ID:H8mMNta+0
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1139233594/392
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1139233594/425

↑これは小倉先生っぽいけど…。

このスレでのロングマンに対する評価は冷ややか。
買うか迷うなぁ…。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:34:23 ID:REoAxq/a0
小倉はロングマンの回し者だろ。
俺も見たけどどこがいいんだかサッパリだった。
辞書と比べるのはどうかとも思うが、○覚えの方が全然良いよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:35:50 ID:sLcfQMctO
>>111カー君のトレーナーだったね。本人お気に入りだよ(@_@;)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:37:39 ID:H8mMNta+0
まるおぼえは単語帳よりも和英辞典として使うべきだと思ったのは自分だけじゃないはず。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:14:42 ID:qq+fRNIvO
ロングマン英和もうすぐ発売か、初版だけどどうすかなぁ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:19:47 ID:cVj+IAMXO
昨日とか完全にコメディアンのカッコやんw
だから逆に似合ってた。一度上下青ジャージにギター持って歌ってほしい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:22:32 ID:me41ooL50 ?2BP(0)
小倉とロングマンは何か関係があるのか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:58:23 ID:RWolRVT+0
>>118
・・それは・・テツ&トモ・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:59:52 ID:ReH6EVQ/0
>>119
小倉本人はロングマン英和を薦めていたとき
「売れても一銭も入ってきませんから」と念を押していた。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 05:36:03 ID:ReH6EVQ/0
「代ゼミジャーナル」の「激励のことば」のページで佐藤ヒロシがこんなことを書いている。

「さあ、今すぐやれ!(略)論評しているやつ、お前は代ゼミオタクか!?
そんなことしていると、俺や小倉のように人生踏みはずすぞ!!」

過去のジャーナルを読むと(←お前は代ゼミオタクか)、
小倉は例年「他の講師のところを読まずにすぐ復習しろ」などと書いている。

講師は、「講師マニア」「代ゼミオタク」を嫌うし、
小倉も嫌っているのだけど、
困ったことに小倉は「代ゼミオタク」だったんだよなぁ……


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 08:51:20 ID:/hKawGclO
小倉さん結婚しないのかな?このまま一人だったら可愛そう…。ウクレレ弾いてる小倉さんを見てたらすごく可愛そうに思えてきちゃった。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 09:33:40 ID:me41ooL50 ?2BP(0)
>>123
女なら結婚してやれ。
男なら性転換後に結婚してやれ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:35:21 ID:PnzM90sTO
インドア派っぽいし、あんま自分からキッカケ掴めなかったりしてww独り身は楽でいいじゃんか。あ、歳とった時に不安か…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 16:00:24 ID:AVOvPL2V0
慶大英語とか読解系も担当して欲しいなぁ〜

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:19:59 ID:6mCz9bImO
慶應文学部の入試に持って行けとの小倉さんの仰せのままに、
ロングマン買ったよ。カラーな上に多義語は目次がついててめちゃ見やすいし、
コミュニケーションガイドっていう語彙集みたいな付録が使い易くまとめられてる。
コロケーションも充実してて、時々表にまとまってるところも見やすくて良い。

あと大蛇足だけど写真が面白いww、angryとか…いらねぇだろ!と突っ込みたくなる。

とまあ自分はかなり気に入りました。
こいつを相棒に、先生の後輩目指して頑張りやすww。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:16:01 ID:DoczGGQAO
俺も今日買った!これと総集編、一人百首のテキストで二次頑張ります。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:42:30 ID:7bTxpnFe0
もう売ってるのか、俺も明日買ってこよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:45:38 ID:9xPwPHR0O
LESSON1の86の英文のasって何?
解釈できない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:24:21 ID:wBKSxWCT0
佐藤ヒロシの12月に発売された『実は知らない 英文法の真相75』が、
『受験英語禁止令』の文法パートとかなりかぶっていて
なおかつ(ページ数からして)詳しいんだけど、小倉的にはどうなんだろうな。
友人の本だし薦めるんだろうか?
それともライバル本だから無視だろうか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:56:07 ID:q8oKZp1Q0
>>131
どうなんだろうね〜
確かにかぶってる
個人的は『〜禁止令』の方が簡潔で好きですが・・・
『関係詞』の本は、佐藤先生に宣伝してくれと言われ、
「今度発売になるようです」とサテで言ったことはあったけど・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:53:55 ID:nZuFDRx40
前川っていう先生との噂はどうなった?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:06:17 ID:BC9vCvDzO
↑そんな関西でも一部校舎の生徒しか知らん講師の話知ってる人いるかね?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:54:14 ID:hCSL16bY0
>>130
同等比較級で比較対象の省略だろ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:10:25 ID:iMcOeKrx0
俺は小倉だ!
2chなんかしてないで。
単語のひとつでも覚えろ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:41:46 ID:Z6PRT+PKO
>>136 小倉乙

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:49:56 ID:/PoY9piQ0
>>136
辞書丸聞きながらやってます><

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:41:08 ID:IEKAXuRV0
スタートアップ東北大英語 小倉 弘

tyowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:16:26 ID:G2BlyLMPO
マジョ!!!?
てことは来年度は仙台校に行く日数増えるんかな?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:51:46 ID:GjSwt2Nq0
増えはしないでしょ!?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:32:56 ID:hOZWB7RPO
佐々木の代わりだろ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:53:48 ID:MXe2171m0
質問です。辞書丸のP48のcompoundのmake〜even worseの上に書いてある意味を教えてください。
つぶして見えなくなって録音聞いても聞き取れないので。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:03:00 ID:9fAYX514O
C(よくないこと)の度を増す

でおk?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:50:57 ID:bfXR1PRR0
ありがとうございます。
そういっていたのですね。
辞書丸何回くらい聞きましたか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:55:28 ID:e7O0grF90
先生、参考書出さないんですか??

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:04:39 ID:dRCnmWtJO
録音聞いてて思ったんだが、小倉さん少し訛ってるよね?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:34:28 ID:dX5fIyvB0
>>147
どこの出身か当ててみろ。

あたったら、参考書出してやる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:23:31 ID:04qrkSjG0
水野卓の7時間半分の講義音声が収録された参考書が出ているから、
小倉先生もそういう参考書を出してくれないかなぁ。
辞書丸は無理っぽいからw、「単語熟語丸暗記(テキストまるおぼえ英単語)」とか
「小倉一人百首」か「パターン問題」とか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:31:16 ID:2esga2l80
ライティング総集編を出版物レベルのクオリティに再編集して出版してほしいなぁ。

テキストは誤植が多くて…。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:36:10 ID:W4NtpuTFO
ロングマン買ってきた。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:06:54 ID:pJvq/zbY0
そういえば慶応の文学部って電子辞書はダメなの??
いろいろな辞書が入ってるから不可なのかなぁ〜

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:35:14 ID:ZRpcgMY2O
>>148静岡じゃなかったっけ?静岡って訛りある?何で訛ってるんだ?訛ってるよね?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:51:50 ID:2KudUc5P0
漫才師目指していたから???

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:02:12 ID:5RAEQYlb0
駿台の竹岡広信が『英語教育』2月号で
生徒が辞書・単語集を選ぶときの基準のひとつとして
persuadeを引いてみることを薦めていた。
よく生徒が英作文でミスするポイントまで挙げて。

で、「まるおぼえ英単語」を引いてみたら
さらっと註で
「persuade(過去形)にすると説得が成功したことまで含意。
失敗したならばtried to persuadeと言う。」
と書いていた。
まさしく英作文のポイントを書いているじゃん。
ターゲットにもシステムにも書かれていないポイントが。

ちょっと感動したよw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:12:04 ID:3p5lSmhFO
まる単かなりいいのに何故か知名度低いよな
自他、加算不可算、語法とか他の単語帳より詳しく書いてあるのにもったいない……ただ副詞の掲載が少ないけど

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:14:53 ID:5RAEQYlb0
>>155
ごめん。dを忘れた。

○「persuaded(過去形)にすると

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:16:06 ID:Uy/4RR0BO
今になって小倉のすごさを感じ始めた。。。大学行っても小倉の授業は受けたいな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:49:58 ID:e+JKECtW0
まる単
受験コーナーではなくて、
一般の語学コーナーに置かれていることもあるしな〜

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:54:21 ID:sHIQJJ5+O
まる単にCD付いていればとりあえずの最高傑作だったのに・・・


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:22:40 ID:tm2rzVS50
確かにCDつけて欲しい!
今からでも是非!!!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:23:14 ID:Q4L82qk20
出版社に要望フォームがあるからCD付き改訂版をお願いしといた

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:42:21 ID:L0BAin2CO
サインもらったなぁ…成功への道は悪の道って

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:44:54 ID:bI4JO8pT0
>>163
俺も貰ったが、言葉の意味がわからずじまい

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:04:13 ID:A5TYibAv0
小倉=鬼塚のパクリ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:41:23 ID:Rsc0KTYu0
>>165
時制の説明や単語の説明の仕方は
確かに鬼塚先生の参考書と似ていたりそのまんまだったりするけど
パクリというほどではないような……。

小倉本人は潮田先生の講義で目覚めた、とよく語っているね。

「こういう細かいところ教わったかな?
意外と教えてくれなくてそのまま本番で書いちゃって減点、とかだろう。
俺は潮田先生の講義でちゃんとこれは教わっていたから
受験生のときから知っていたけど。」


鬼塚先生の名前は講義で出してたっけ?
佐藤ヒロシは潮田と青木義巳だってさ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:55:31 ID:LC8w850t0
昔、パンフレットの講師紹介の写真が、
潮田先生、小倉先生、鬼塚先生という順番で、
二人の間に挟まれて喜んでいたという話は聞いたことがあるけどね

166の言うとおり、パクリというほどではないでしょ!?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:18:27 ID:OcjqkOc/0
本科でよくキレていた若かりし頃の小倉先生
通年単科で細切れの時間に
潮田先生と鬼塚先生を尊敬していると言っていたし
佐藤浩司(現ヒロシ)先生がライバルとも言っていた

鬼塚先生の著書の引用も鬼塚先生の許可を得て
単科のテキストに掲載されていた

そもそも講師(教師)の教授法なんて
尊敬し影響を受けた
先生の教授法に似るのが一般的だと思うが


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:54:00 ID:pQ2IFT4M0
この業界はパクるもパクられるもない、出し惜しみする世界じゃないと某先生が仰られてました。
英語界全体の利益に貢献するべきと。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:32:32 ID:6OVyJEaX0
先輩講師が教育的効果を考えて作り、なおかつ
複数のネイティヴにチェックしてもらった例文を
共有財産として使うのは悪いことじゃない、と。

まぁ流行りの方法論を受けるためだけに節操なくパクるのは悪だけど、
先輩講師・教育者へのリスペクトがあって一貫性があるのなら
いいんじゃないのかな。
あと、小倉みたいに許可を得てそのことを記していれば。

富田は
「あなたたち、代ゼミに随分金をつぎ込んだ(吸い取られた)んでしょw
合格したら今、習ったような内容を家庭教師で教えてもいいですよ。
少しは元が取れるんじゃないの。
だって、教える方法は著作権ないですからw」
と冗談交じりで語っていたw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:07:07 ID:u+7CSpvcO
小倉って地毛?カツラ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:59:06 ID:KMBIoxEo0
ロングマン英和やってると受験時代に使ったまる単の延長だなぁと感じます
要はロングマンから受験に必要な語彙を選定したのがまる単のような印象です。
それぐらいまる単はよくできた単語集なんですね。以上。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:02:34 ID:gaFUwdCW0
>>170
>流行りの方法論を受けるためだけに節操なくパクるのは悪だけど
あいつのことかーっ!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:57:21 ID:6OVyJEaX0
>>172
> 要はロングマンから受験に必要な語彙を選定したのがまる単のような印象です。

いや、本人は複数の英英辞書、ネイティブ講師の情報、入試問題、解答例誤答例、原著などを
調べてまとめて書いたと言っていたので、
ロングマンだけからピックアップしたわけじゃないと思う。

富田と西は英英はコウビルドを勧めていたけど
確か小倉もコウビルド推薦だったはず。
代々木ライブラリーの電子辞書コーナーのチラシでは。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:33:32 ID:dhqJOXzz0
小倉さんの単科はレベル高かったねぇ
出典は大学院とかオリジナルだったし(今話題のアル・ゴア氏の著書からも問題作成してたし)
法助動詞と迂言法助動詞なんてのも初めて聞いた

でも受講生は少なく一部の現役と50歳くらいのおばさんが受講してた

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:46:57 ID:rGGxoD870
コービルドは言うまでもなく良書。
ロングマンも一応買ったが、今持ってるEゲイトもわりと好き。
(元小倉受講生の大学生の独り言なんで受験生は勉強に集中してね)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:48:42 ID:9DJ2iHbz0
来なくていいから

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:03:43 ID:nnqG1S9GO
>>169
生物の中嶋も同じこと言ってたなー。彼は自分に自信があるからそう言えるんだろーな。
>>173
誰やねん?(笑)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:15:26 ID:PUpEVS/1O
>>177 おまえも来なくていいよ。先生に言われた通り総集編全部覚えた。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:03:37 ID:n8a4W81s0
この人の英作講座をフレックスで取りたいんだけど何がいい?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:25:30 ID:y/bzO9KqO
昨日やっとサテで総集編受け終って今復習してるんだけど、基本例文ってムズくない?
語句というか表現が難しいの多すぎるんだけど…真面目に終らなさそうな予感orz

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:45:14 ID:SxXEgoUJO
>>181二次までまだ1週間以上ある!頑張ろうぜ!!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 16:38:25 ID:AARIP9R4O
>>181 もうこの時期なんだから全部なんて覚えなくていいから 自分が使えそうなところだけ吸収しとけ。 志望校に自由英作がでるんなら、総集編でネタぱくったりしてどんな自由英作がでても対応がきくようにすれば?

184 :173:2007/02/14(水) 19:00:51 ID:PTJdtqHV0
>>178
アンパーンチ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:02:31 ID:FARdX1gq0
にしたに

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:52:59 ID:AARIP9R4O
りんご

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:01:15 ID:HmV3maKF0
荒れるから名前を出したくなかったのになぁ。
いまい を念頭においていたんだがw

アンパンマンの人は他の方法論を批判したりしないし、
講義で手を抜くことはないでしょ。
まぁ数年ごとに新しいこというみたいだけど
俺、10年前、15年前のその人のことなんか知らないしw

パラリーを批判しておいて流行ったら自分が作り出した方法論のように
騙る講師のほうがたちが悪いよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:06:45 ID:/tc7mayq0
>>181
今からやりゃあそりゃ終わらんだろ・・・・・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:53:10 ID:zW5muSPuO
>>184
ワロタww そーいや富田もアンパンチがパクったみたいなこと言ってたと聞いたことが。いずれにせよ残ったもんがちが予備校業界なんやろな。
おづらは大学講師向きかな?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:09:12 ID:avAyzvBDO
なんとか総集編暗記できた

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:34:57 ID:bxwxYR7Q0
浪人決まった者ですが総集編は小倉さんに本科で習う前でも取る価値ありますか?
英作は得意です。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:38:29 ID:oGKPKEQVO
>>191
得意だと思ってても、多分目から鱗がいっぱい落ちるかと
でも総集編は一年間の総復習って感じだし、来年度小倉さん受けるなら無理に受けなくてもよいかと

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:20:33 ID:xzFxYm+1O
>>191「これは本科でやったけど〜」っていうのが多いからやめとけば?来年受ける方が効率いいだろうし、納得できるよ。うちの校舎で現役生受けてたけど2日目から現役生全員消えてた。。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 09:03:22 ID:Qa4JvL4t0
>>191
確かに「総復習」
でも読解にも役立つし
受講してもいいんじゃない?
繰り返すことで知識も定着するし・・・


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:55:31 ID:kmTANzf3O
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (おぐらひろし『ライティング』)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:03:51 ID:W8bcswX5O
若き血に萌ゆるもの♪

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:32:47 ID:W/HoAY3Z0
東北大英語演習

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:17:13 ID:tpWsA1UZO
小倉さんの英文法A受けてみたいなぁ…

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:47:27 ID:W/HoAY3Z0
>>198
英文法Aって担当してるの????????

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:47:03 ID:TRaBlMDl0
英作文Aの一学期と代ゼミbbの小倉さんの英作文講座はほぼやる事は同じ?
テキストの問題は違うだろうけど、今年英作文A受けるならbbのほうは受けなくても良いかな?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:07:37 ID:R9tSMcOU0
うん

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:03:25 ID:jUCk6nyo0
論理的かつ英語らしい文章構成力の養成を目指す
英作文〈A)
対象となる生徒
英作文を演習する以上は当然ある程度の基礎力があることが前提となります。少なくとも不定詞,分詞,動名詞,関係詞等の基礎文法の理解は最低限必要です。
時間の制約からも、文法の授業を基礎からやるわけにはいきませんので。但し、時制や冠詞の分野になると上級学習者でも苦手意識は強いでしょうから、1から考え直す勢いで基礎から徹底的にやります。
1学期[90分×11回]
徹底的に基礎固め。自由英作にしろ、要約英作にしろ、全ては基本文法に則った基本表現の上に成り立つ。頻出文を用いて英語脳を養う。
2学期[90分×12回]
長い和文英訳と自由英作の2部構成。国公立上位大学に対処できるための和文英訳演習と、最近出題急増中の自由英作への対策を行う。
■生中継放映日 月曜日(11:00〜12:30)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:36:42 ID:A8eRo34U0
最近流行っているけど「英語脳」とか「東大脳」っていうような「○○脳」という言葉は
胡散臭いにもほどがある。
「○○力」も同様に胡散臭いけど。

能力・スキルを脳って言い換えてバカを騙すのって
やめたらいいのに。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:03:50 ID:fexH+V4o0
と、馬鹿が申しております

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:29:30 ID:IDRJWomSO
203の言うことも間違ってないとオモ。頭いい人はそんなもんに頼らなくてもやれるからね。何故このスレで言うのは知らんけど。
通年の英作復習してるが、学んだこと多かったんだ〜と再実感。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:32:12 ID:kJT5KMIc0
> 頻出文を用いて英語脳を養う。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:50:17 ID:k6o9uJdD0
慶應文学部みんなどうだったー?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:17:18 ID:IDRJWomSO
>>206
おほ、納得。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:02:19 ID:qUPtj4Cl0
父の知り合いがサッポロビールの面接を受けた時のこと。

何を質問されても答えず、面接官に「君は何で黙ってるん

だ!!」と怒鳴られて・・・

「・・・男は黙ってサッポロビール・・」と答えたそうです。

採用だそうです。

将来の参考にします笑

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:05:22 ID:0KzJctOk0
>>209を知ったある新卒が同じ事をした。

「…男は黙ってサッポロビール!」

「我が社に独創性のない人材は必要ありません」

そして彼は落ちた。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:12:27 ID:FsPzma670
ビール会社に独創性は必要か?
せいぜいビールを改良するか、商品名を考えるくらいだろw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:56:53 ID:lK4S4Lb70
昔からあるネタだよね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:04:05 ID:73VqQxAP0
つーか今年から本科のライティングだけでもフレサテで受けられるようになるんだね

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:09:20 ID:p6s4j71O0
受講します

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:08:42 ID:uib36MMb0
俺は小倉だが、藻前らの中にWikipediaに俺の記事書いたやついるだろう。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%80%89%E5%BC%98

正直に申し出たら、サインつきの参考書セットを送るから、氏名住所ここで晒せ。

あと削除される前にキャッシュ保存しとくように。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:13:32 ID:ZppukY6y0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%80%89%E5%BC%98

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:30:41 ID:uZcQCwZTO
この人のテレビネットどう?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:58:43 ID:re4UzXp30
>>215
サイン入り単科ゼミテキストをくれるんだったら晒しますw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:27:15 ID:1d77mMiS0
英作文Aって小倉さんオリジナルの講座じゃないみたいですが、
オリジナル講座並みに小倉色出た講義になっています?
英作文Aか、テレビネットのオリジナル講座+冬期の総集編かで迷ってます。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:00:10 ID:fOlD4z6r0
>>215
そんなことより小倉一人百首をサテで受けられるようにしてください。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:01:43 ID:fOlD4z6r0
>>219
少なくとも今年は、テキスト編集してるのが小倉さんだったから、形はレギュラーでも実質オリジナルだね。
来年までそうなるかは知らん。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:35:53 ID:XrKyGzYX0
フレックスサテラインだと
講義で配布するプリントはどうなるんだろう?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:44:04 ID:dnKDRyql0
プリントは参考書買った人だけじゃないのかなぁ〜??

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:05:55 ID:bZ5crPMg0
英語を日本語で勉強するのは間違っています

低学歴だろうが関係ありません

英語を英語のまま勉強する勉強法、これこそ「究極の英語勉強法」

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%8B%B1%E8%AA%9E+%E4%BD%8E%E5%AD%A6%E6%AD%B4+%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0+%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%8F%97%E9%A8%93+%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E3%82%92%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%BE

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:01:11 ID:nnLIKHcqO
もう春季講座間に合い間に合いませんか??

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:10:18 ID:LBn0yy7N0
スレ違い

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:35:09 ID:XrKyGzYX0
春期講習、小倉のサテがなくて残念。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:24:29 ID:nnLIKHcqO
あー春季講座受けたいなぁ…
じゃぁパンフレットはどこで請求できるんですか??
質問ばかりですんません><

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:45:32 ID:Nc2at+DfO
代ゼミのHP見てみるとかさ、校舎行くとかあるじゃん?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:01:30 ID:nnLIKHcqO
オレ福岡の下のほうで小倉まで行く余裕がないんです(^ω^;)
代ゼミのHPはどこから見れるのですか??

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:40:33 ID:OSqpQYbzO
地名と人名の小倉を間違えるとか頭おかしいだろ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:02:11 ID:w4+nD/qHO
小倉先生って春期あるの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:39:35 ID:jpAONGj/0
>>232
発情期中です。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:40:54 ID:An4wRpMa0
春期講習は仙台校のみ
・東北大英語
・センター試験英語
だね

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:59:46 ID:XrKyGzYX0
語威力に自信がないから
フレックスで辞書丸暗記計画を先に受講しておこうかなぁ。

でも、ロングマン英和辞典が出たから
テキストを改訂するかもしれないし……迷う。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:03:44 ID:nnLIKHcqO
あっ完全に勘違いしてましたサーセンww

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:13:31 ID:Nc2at+DfO
ネタ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:48:40 ID:/kX9QC8ZO
結局小倉ってなんでセサミ好きなの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:52:53 ID:XrKyGzYX0
セサミストリートを見ようと思っても、
昔と違ってNHKで放送しているんじゃなくて
テレビ東京系だから地元じゃ見れないし、
日本版になっちゃっているから内容の方もつらい。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:35:55 ID:ae3WBJss0
富田の東大英語×小倉の英作文Aの予定の俺

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:14:20 ID:3M57y5J40
来年から東北大ファイナルのサテは小倉さんかな?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:46:47 ID:g74pYRza0
仙台校なら、読解も英作文も小倉先生かぁ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:41:51 ID:kpmvhhEbO
東北大ファイナルは佐々木でおk
英作はダントツ小倉だけど読解は明らかに佐々木がいい

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:43:16 ID:iCVdOFQc0
講習だけでなく、通年で単科やってくれないかなぁ。
どういう講座をやるのかすごく興味がある。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:20:36 ID:tvgpq70I0
通年単科復活して欲しいねぇ〜

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:18:38 ID:Js/3hkfm0
>>244
>>255

通年単科復活してほしいねぇ

本科で英文法・英作文以外も受け持っていた頃は
単科はどれかに特化した講座ではなかったけど
本科で英作文メインになってからは
英文読解講座になったからなぁ

今通年復活しても
たぶん読解講座だろうね



247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:48:44 ID:tvgpq70I0
読解講座を受けてみたい

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 00:09:41 ID:PQiWksmbO
前に京大の読解もってたときあったよね 西さん以外にも小倉さんにもしてほしい

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:02:33 ID:Wg7r5GC60
>>248
夏期講習であったね。小倉が京大英文解釈で西が京大英作文
夏期は両方ともサテだったが、冬期は西の京大英作文だけサテになるという
悲しい現実でした

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:28:59 ID:eK9r3JYa0
>>249
その年、冬期も京大の読解って小倉先生だったの??

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:24:08 ID:Wg7r5GC60
そうだよ、冬期も小倉先生。でも当時のパンフの講座説明を
見るとテキスト作成したのは中畑っていう関西圏の先生っぽい。
「万難を排して〜」って文言は中畑がよく使ってたみたいだから。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:31:51 ID:pohneHpw0
>>250
249氏では無いが
夏期・冬期
京大英文解釈が小倉先生
京大英作文が西きょうじ
なぜか冬期の京大英作文だけサテ
かなり昔はそのほかにも
講習会で
慶大英語−小倉弘編
受け持っていましたよ


253 :252:2007/02/25(日) 16:35:44 ID:pohneHpw0
どうでもいいチラシの裏だが
当時
小倉先生と西きょうじの
受け持つ講座が逆だなって
さらに付け加えれば
中畑佐知子も代々木に出講していたので
英文解釈:中畑
英作文:小倉
この組み合わせが良かったような気がする

254 :252:2007/02/25(日) 16:39:55 ID:pohneHpw0
252の訂正
なぜか冬期の京大英作文だけサテ
→なぜか冬期は京大英作文だけサテ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:54:17 ID:Wg7r5GC60
慶大英語とか一橋大英語(解釈)とか担当してたね(ちなみに一橋大英語(読解)は佐々木)
当時私は単科のEnglish Innovationを通年で受講してた。
講師室に授業前行くと、色んな大学の問題コピーしたやつを黙々とハサミで切ってた。
人生相談とかにものってくれたな(本人は嫌がってたけど、結構親身になって話してくれた)。

当時茅ヶ崎方式4000語っていう単語集持ってて、先生に見せたら
「なんだよこれ!辞書じゃねーかよ」と言われたので『あんたも辞書丸暗記講座持ってるだろう…』
とはさすがに言えなかった。でも先生もその単語集に食いついて
「あれ載ってるかな、…(単語名は失念)。お、載ってる、これ英検1級に出るんだよ」

先生がここ見てたら特定されるかも。スレ汚しスマソ。

256 :250:2007/02/25(日) 16:59:40 ID:eK9r3JYa0
>>251,252
そうなんだぁ〜
どうもありがとうございます。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:01:58 ID:+mCytbRlO
みなさん国立二次どうでした?自分は小倉さんに頭があがりません。先生本当にありがとうございました。先生の授業についていってよかったです。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:38:13 ID:yXLVU4im0
なあなあ、I am one of those who know how beautiful science is. っておまいらならどう訳す?
これはhow様!!!と思って反射的にこう書いてしまったがイマイチ自信ない…。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:55:17 ID:eK9r3JYa0
わたしは、化学がいかに美しいかを知っている者の一人です。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:06:53 ID:JquqJqmr0
> 一橋大英語(解釈)とか担当してたね(ちなみに一橋大英語(読解)は佐々木)

当時は、解釈と読解に分かれていたのか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:30:16 ID:bzNwl+lZ0
>>259
小倉だが

化学×
科学○

減点、残念だが来年ガンガレ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:31:05 ID:56Nt+tV40
Yahooの掲示板って、欧州欧州って、うざいです。
全国版の掲示板に地方の無名塾の乱立スレって、どうなってんのぉ?
結局、なんだかんだ言って
欧州の関係者が投稿してるか?どうかっていう疑問は、
父兄も馬鹿じゃないんだから判断出来てると思いますよぉ。


ホント、キモチ悪い。
見てて、良いとか悪いとかでなく、ここまで病的に執拗な掲示板のやり取りに
その教師の本性が現われるんだよね〜
こういう病的な人間が、大抵取り返しのつかない事件を起すんだよ。
子供の安全には、怖ろしいと思うよ〜

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:36:44 ID:bzNwl+lZ0
>>262
誤爆か?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:37:49 ID:68Lo0b0L0
>>388
まったく問題ない、ただ今食っているのは放精前の白子で
放精後のは多分焼いては食えないと思う、ましてや自分の
放精前のを食するには、外科医と麻酔医がいないと無理だ
そろそろ酔い醒ましにアルコール量の12倍の水飲むわ・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:41:10 ID:bzNwl+lZ0
>>259
beautifulは「美しいだけじゃなく」「すばらしい」って意味もあるぞ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:07:20 ID:7nUjUKFq0
なんか誤爆が多いみたいだね^^;

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:35:53 ID:gLlge5rq0
>>258だが、問題の和文は
「私は、科学には大いなる美があると考えている人間の一人です。」
だった。

あ、今気付いたがreally様忘れてた…orz

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:44:44 ID:R8cte7rSO
京大にライティング総集編のテキスト持ってきてる奴居る?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 09:01:48 ID:YlnKyWCM0
あれ「化学」って何だっけ?

あぁ〜chemistryか
いま思い出したw


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:48:15 ID:MOZ4BHu40
>>258
筑波乙
またどこか出会おう

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:50:28 ID:xriHh5aY0
なんで先生は代々木ライブラリーから本を出さないのですか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:11:38 ID:vA1+ipeEO
自分の著書は受験参考書なんかとは格が違うって授業中に言ってた。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:14:25 ID:Gy+dgBOQ0
代々木ライブラリーから出した「入試英語オンパレード」は
すぐに絶版になったのはなんでだろう?

「受験英語禁止令」は今でも売っているし、
まだ重版しているのに。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:19:09 ID:lvFxxhtHO
>>268
サイン付きのを持ってってた

しかし同じ教室に代ゼミ生とおぼしき奴すらいなかった…orz

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:30:13 ID:YlnKyWCM0
>>272
そんなこと言ってたんだぁ
小倉先生らしいですね(笑)

>>273
まぁ〜売れなかったんですかねぇ〜
あれを自力で使いこなすのって結構大変じゃないですか??

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:36:58 ID:ZkzAKyl3O
次長課長o(^-^)o

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:38:32 ID:gCsQ5JQc0
入試英語オンパレードって用語集みたいなやつでしょ?
丸暗記あるのみなのかな?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:50:31 ID:pQKTHNXU0
>>260
夏期講習にはあったはず。一橋大英語(解釈)は今は亡き先生の師匠
潮田五郎先生と一緒に担当できたから嬉しかったんじゃないかな。

>>277
あれは説明とか全くない。入試直前の知識の再確認には
もってこいだけど。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:05:28 ID:kEl/4UBe0
潮田先生の話はよくするけど
慶応の教授の話はしないな。

大学で何を勉強していたんだろう?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:48:37 ID:WY/rGRBn0
あたし休日はカフェに行くんだけど、いつも同じ女の人が一人で来ていて本読んでるか何か勉強してるの。
美人で動作も雰囲気も綺麗だからお友達になりたいんだけど、ほら、声かけてナンパだとか思われたら嫌じゃない?
だからってゲイですなんていきなり言えないし。

281 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/02/28(水) 00:38:24 ID:4ht3F1jx0
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:39:54 ID:8TuESMiB0
旺文社の中学生用の単語集に高校入試出る順1700って本があって、
それこそランクNO.1のtheから始まってyourとかatとかまで出る順で見出し語になってんだけど、
ランク787番目にclown
ランク842にtoad
ランク896にvan
ランク1126にcrack
ランク1144にpat
ランク1309にbunch
ランク1375にsparrow
ランク1465にroll
ランク1534にfur
なんてのがありますが、すべて一瞬で出てきますかね?

この単語集には中学標準レベルを超えると思われる
persuadeとかestablish、contributeなどは載っていません。
この3つは大学受験生や英語を勉強している人なら誰もが即答できる基本語ですが、
一方、中学生用の単語のほうは、、、


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 08:46:47 ID:5SME1QKU0
>>282
toad
わからなくて辞書引きました

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:59:51 ID:t+wFs2f/0
>>282
なんでこのスレに書いてるのか知らんが、読者層が違えば言葉が違って当然だろ。

例えば、評論文に「キリン」とか「鍋」とか「洗面器」とか「怪獣」という単語が出てくる可能性は極めて低いと考えられよう。
逆に、中学生以下用の書物に「懐柔」とか「企図」といった語が出てくることはないだろう。

そういうことじゃないのか。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:20:33 ID:ifwkhi7E0
>>284
それは282もわかってるんじゃないの?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:23:28 ID:6Fxatcjv0
        _,.._,.=-_-、
      ,r;r '´     `ヽ
    ,r:i'          ヽ
   /::::;!           ヽ
   ;!:::::::'! .,     _   _,.......i:、
  ;i:::::::::::::l.  ,;r''_:::::'' ::r_;ニ;.:l:::i
  r'::::::::::::r   "'"`=';' '  i:::`;::::l:;!
 /::::::::::r:ミ ;::::.   ´'´ r  )´ '::l!
 !::::::::::::、_,.::::::    /.:::::::::ヾ、.::l
  ヾ:::;、::::!::::::. ..::' ';':::::::::::::::::ヽl!
   `  ヾi ::::::ミ:、-':::::;:r―::、:::ij;!
     ,.r!i  ミ::_;::::''::::::::::::::;r/::`::::-.、
  ,...-:::::::::/ `r、__,-―--‐'´ /::::::::::::::::::::::..、
:::::::::::::::i'' ー-'r--r.、´ヽ   /::::::::::::::::::::::::::::::::`::、

      シネカス [Philip Cinecuss]
       (1890〜1963 アメリカ)

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:22:29 ID:koVi2k7r0
>>282が何がいいたいかわからない


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 02:17:41 ID:dm4kgUXy0
まるおぼえ英単語って大学に入ってからでも使える?
大学に無事合格したから心機一転新たな単語帳で英語学習を進めようかと思ってるんだが・・・

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 07:06:03 ID:JOvnHaGd0
>>288
合格おめでとうございます
心機一転なら辞書を買えば?
単語帳は使えますよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:21:37 ID:dm4kgUXy0
>>289
辞書はオックスフォード英英辞書を1冊購入することにした。
単語帳はやっぱり役立つんですね。
書店で探して中身を見てみます。
情報ありがとう!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:23:45 ID:QP7r7GvRO
辞書はロングマン買えってー

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:34:53 ID:b8Yp2ueY0
数学専門の英和辞典は何がオススメですか?
理学部数学科行く予定なんですけど

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:55:00 ID:dDovXj8j0
>>292
大学で教授から専門用語集/辞書を薦められるだろうから
それを選ぶとよい。
入学前から買わなくていいでしょ。
大学の周りの古本屋で手に入る場合もあるし。

294 :289:2007/03/01(木) 11:58:52 ID:JOvnHaGd0
>>290
英英辞典ならコウビルドは??
って好みもあるからムリにとはいいませんが・・


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:16:44 ID:7IJQBfW4O
知ったげ乙

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:25:51 ID:+yofJxGI0
英英辞典って意味調べたら意味も英語で書かれてるのな。
あんなの日本人にとって辞書の意味ねぇwwwww

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:43:39 ID:ioKlzs7E0
まぁ、アメリカ人が日本の国語辞典見てるようなもんだからな。
ただ、メリケンに日本の国語辞典は不要だが、
アメリカの属国の日本じゃ英英は必要だろw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 13:20:19 ID:JOvnHaGd0
まぁ〜勉強してください

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:45:33 ID:dDovXj8j0
>>296
ロングマンなどの「学習用」英英辞典は
第二外国語として英語を学習する人のために作られているので
別にネイティヴ専用ではない。
第二外国語として英語を学ぶ日本人や他の外国人のためにこそある。

と、マジレス。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:40:23 ID:ITB8AKIS0
>>299
でも全部英語だよ。
意味調べの意味ないじゃん。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:46:07 ID:X+UizPbD0
>>299-300
両者の間の壁が見えた

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:00:19 ID:QP7r7GvRO
>>300
もうちょっと英語出来るようになってからにしような
大体英英使うのはコロケーションとか調べるのに使うもんだから

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:12:35 ID:ZW0MbXws0
>>300
ロングマンの場合、説明が基本2000語でなされているから
語彙力が2000語レベルであれば読める。
単語集とかたいてい2000語レベルだろ。
(まるおぼえは2600だけど)
それをマスターしていれば読むことはできる。

進学校の中には
高校になると英英辞典を買わされるところも多い。
つまり高校生でも使えるということ。

と、マジレス。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:28:02 ID:0izDZOwl0
>>300
かわいそうだな(´・ω・`)

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 02:03:57 ID:hKnMn8vr0
というか日本語で考えてみればわかるだろ?
たかだか二千語でどれだけのことが表現できる?
2000という制限にこだわることで迂遠な説明になったり
確信を得ない説明になったり。
バイリンガルの良くできた辞書の方がはるかによい。
それかふつうの英英辞典を使うか。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 10:47:03 ID:zufeRuts0
まる単はTOEFLに使えるから受かっても捨てるなよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:26:15 ID:5FN7K+kM0
まる単、初版は買うなよ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:31:43 ID:uu1JujV90
日本人なんだから日本語で書いている方がわかり易いじゃん。
よって英英辞典は日本人には意味なし!
英英辞典なんて使うのはただの見栄っ張り。かわいそうだな(´・ω・`)

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:40:06 ID:T06B+d5j0
コロケーション作るとき英英つかうぞ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 17:29:09 ID:d5iEe7tI0
>>308
今は英英和(英英に日本語訳がついてるやつ)があるから、準一級ぐらいの
力があれば英和とか和英辞典にのってないときに使えるよ。あと、英英
しか使ってない人なんてほとんどいないから。文法に関して言えば
日本の本で十分。>>309の言ってるようにコロケーションを学びたい時は
オックスフォードの連語辞典は使いやすいよ。英和、和英とかでわからない
時に英英見たり、英英見て分からない時は和英、英和を見るんだよ。
英英を使う事で自分の分からない事を調べる選択肢がふえるから使うんだよ。
もちろん英英辞典見て自分には使えそうにないなと思ったら英和、和英辞典を
使ってていいと思う。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:44:43 ID:TrX/+B/R0
>>307
> まる単、初版は買うなよ

えっ、俺も持っている「まるおぼえ」は初版なんだけど。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:13:02 ID:7oisf5Am0
>>310
そんなかわいそうな子にそんな丁寧に説明なんてしなくていいと思うよ

313 :307:2007/03/02(金) 23:14:42 ID:5FN7K+kM0
>>311
いや、自分が持っているのも初版なんだけど
誤植があるからさ
で、版が新しいのは訂正されているから
買うならそっちの方がいいでしょ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:41:45 ID:x7J5IU320
ロングマン英和辞典買いました


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:10:48 ID:cT4gRGMA0
>>312
かわいそうなのはお前だ。
日本人には日本人の英語の勉強の仕方がある。
コロケーションも説明が日本語で書かれているものを使えば済むでしょ。
英英辞典は英米人の国語辞典。
よって日本人は英和辞典が一番良いに決まってる。
そんなこともわからんとはアホですか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:12:58 ID:tBTbGYs8O
>>315 別に両方使えばいいんでない?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:18:05 ID:hiBoR3PE0
>>315
なんてかわいそうな子だ・・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:21:10 ID:U3o8Y+bZ0
>>315
「英英だけ使え」なんて誰も書いていないだろ。

あと、書店に行ってFCE、CAE、IELTS、TOEIC(R)テスト、TOEFL(R)テスト対策用や英作文用に作られえた
「LONGMAN Exams Dictionary (ロングマン Exams英英辞典)」でも読んでこい。
TOEIC、TOEFL、英作文は日本人にだって必要でしょう。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:57:51 ID:vrUpwNH00
>>315 >>318

お前らいい加減ウザイ
スレでも作ってそこでやれ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 02:11:04 ID:ZInqy6A+0
所詮、お宅講師にお宅生徒か

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:50:04 ID:wSJ/aDir0
>>318
だから英語で書かれていたら読めないだろが!
それに読めたとしても時間がかかる。
日本語で説明してくれた方が効率も良いし、誤読もない。
TOEICも英作文も日本語の説明なくして、どうして日本人が理解できようか?



322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:55:19 ID:kfoH8N4tO
なんか全く関係ないのがデカい面してるな

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:01:41 ID:dzmUeQfv0
頼むからよそでやってくれ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:25:52 ID:QSPik4ZC0
>>321
まあ初心者にはそう感じるわな。

初心者はスレチにも気づかないしな。


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:43:01 ID:ZInqy6A+0
ふざけんなてめーしね

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:23:46 ID:GxEIocUu0
「英語で書かれていたら読めない」ってふざけて言ってるのかと思ったら
まじめに言ってるんだね!!
ちょっと驚きました。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:34:04 ID:PXMY/9PP0
>>326
俺は未だに壮大な釣りだと思ってるw

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:02:27 ID:ZInqy6A+0
>>327
だからふざけんな氏ね、てめー

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:17:40 ID:DvOwfoqy0
ここで反応すると「釣りでしたwwwww乙wwww」とくるというわけだな。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:01:05 ID:Y2kYb3XiO
小倉さん京大英語と慶応大英語教えてほしいなぁ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:06:04 ID:ZInqy6A+0
>>329
典型的な小倉信者の馬鹿

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:22:07 ID:X6tPPvUn0
受験失敗した人が八つ当たりして荒らしてるスレはここでつか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:33:39 ID:43cddm+mO
小倉さんに合格報告行く人いる?まだ国立発表前だけど先生にはお礼が言いたい。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:57:21 ID:peb+ip/20
>>326
お前だって英語読めないくせにw
高々受験英語レベルだろ?
英検1級・TOEIC満点取るくらいでないと英英辞典は必要ないと言ってるの。
いや、それでも必要ない。俺らは絶対ネイティヴレベルにはなれんのだから。
日本人が英語を勉強するには英和辞典で十分すぎるし、
大学生にもなって英語勉強するなんて英文科か英語マニアくらいなもんだろ。
語学習得なんてそう簡単にできることではないので、他の事に時間を費やした方が身のためだよ。
英語ばっかりやってニートの奴結構いるらしいよwww

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:05:47 ID:01s8RMGe0
>>334
> 英検1級・TOEIC満点取るくらいでないと英英辞典は必要ないと言ってるの。
おまいがそのレベルに言ってないのになぜこんなことが言えるの?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:22:13 ID:Ct+63PHk0
>>334
だからさ、ほっといてやれよ。
こいつら、対してできやしないくせに、背伸びしてカッコつけたい奴らばっかりなんだからさw

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:29:35 ID:jJsMOZRw0
ENGLISH板の存在を知ってほしい。
http://academy6.2ch.net/english/

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:02:45 ID:8RDeaaV5O
小倉さんに関係ないことでスレ消化すんのはやめよ。
>>333
京大受かってたら絶対にいく。慶應は押さえてるけど、慶應だとちょっと行きにくい…

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:06:38 ID:Ct+63PHk0
           ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐-

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 06:49:02 ID:k1WZQZHo0
>>338
>慶應は押さえてるけど、慶應だとちょっと行きにくい…

いや、小倉先生は慶應卒なわけで……

341 :326:2007/03/05(月) 09:34:06 ID:K77+1VcI0
>>334
それはおっしゃる通りかも

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:19:38 ID:K0uVqw+O0
英英辞典の定義「早分かり術」
磐崎 弘貞 筑波大学助教授

http://www.asahi.com/english/weekly/0114/04.html

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 11:59:54 ID:aqIUBq0u0
小倉先生、3/31の1日だけ代々木校にいるよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:49:47 ID:c//35hgy0
何故?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:04:00 ID:5lM0osbI0
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )  流石だな俺ら英英辞典についてぎろんしちゃって。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/       / (u ⊃

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:13:50 ID:aqIUBq0u0
>>344
高校教師を指導するために授業するようです。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:21:37 ID:wRB2/R5z0
辞書丸ってノートに書きまくって全部単語覚えたほうがいいですか?
録音聞くだけでいいですか?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:12:22 ID:z70Tgq2+0
結論:馬鹿に英英辞典は必要ない。






これで万事解決だな。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:24:55 ID:NqWpYse50
348>>
お前が使えないだけだろ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:45:52 ID:kTOT0Cot0
ここを英英スレにすんなよ、小倉にバカにされるぞ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:00:36 ID:qruivAnh0
>>346
ttp://www.yozemi.ac/eri/tre/tre-2007spring.html
これのことか。
元生徒が会いに行けるような雰囲気の日ではなさそうだな…。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:43:48 ID:Qylny2uH0
>>351
> 入試英語の実態
> Content of lecture 1
> ●長文読解問題の解答法と難構文研究
> ●最近の長文読解問題の設問をいくつかの範疇に分け、文中のどこに目をつけて
> 解答をつくるかという勘所を紹介します。また過去の15年間の入試問題や原典から
> 集めた難構文の和訳問題の中から、特につまずきやすいものだけに絞り、日本人
> らしく和歌で説明します。

和歌で説明って、教員相手に一人百首をするつもりなのか……。

そういや、冬期講習で「俺の講義は、大学生や社会人が受講しているからね。
これが本当の勉強でしょう」と語っていたな。
昔の小倉みたいなものか(大学生になってもバイト代で代ゼミに通っていた)。
俺も社会人になっても英作文の講義は受けてみたくなるな。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:49:06 ID:bdEmIHF20
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho07/tekichu/038.html
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho07/tekichu/008.html

今年からフレサテ化される英作文の講座のテキストには↑のようなものは載っていますか?


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 06:01:49 ID:pVh6F+DN0
> 866 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[]
> 投稿日:2006/12/15(金) 23:34:44 ID:kkOkR6LsO
> 総集編すごくいいんだが藤原の国家の品格だとか訳させる大学はないと思う。
> どんだけ糞大学なんだ?ましてや、東京外大なんて絶対ださねー
> 小倉さん、そこだけですよ欠陥は
【まるおぼえ】代ゼミ小倉弘【英単語】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1151929074/866


おいおい、『国家の品格』から英作文が出題されたじゃないかw
しかも神戸大。
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho07/tekichu/038.html


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:50:12 ID:DxDbRUp90
>>353
たぶん載らないでしょう。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:56:15 ID:SloLDCZOO
小倉って凄かったんだね。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:19:39 ID:x6UPEfA00
>>355
ありがとう

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:39:54 ID:Jbl8g+uS0
>>354
すげえwwww

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:51:19 ID:77iqnvkp0
さすが代ゼミの的中王!自分で言ってたしな〜

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:10:16 ID:hgRd7+mf0
例文の数が多いから的中して当たり前なんだけどね、とも言ってたけどな。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:25:05 ID:ZURRJBFFO
自称今キテる男だもんな。
嫁も来るといいのにね。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:29:38 ID:X4A+Azjb0
丸覚えに小倉の肉声入れたCDつきのやつだせば一気にブレイクするのに

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:40:45 ID:iQe3fKug0
>>362
もちろんボーナストラック付だろ?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:06:41 ID:f3J7+l8V0
>>363
うまいねぇ〜

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:09:12 ID:cwQXEz/L0
>>362
水野卓が出しているようなpodシリーズだと、
MP3で収録しているからCD1枚に8時間くらい収録できる。
夏期講習分丸ごと収録できるじゃん。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:10:05 ID:qbDAlCzd0
昔、小倉先生とよく飲みに行ったらしい先生の以下の噂は、ホンマですか?
関西の講師に関して、以下のような書き込みを見つけたよ。ホントなんですかね?

?2007年2月22日 18時48分 投稿 S一家@京大さん(22才 職業:大学生)の場合 
首席満点合格者集団首領として、万物一空の境地の中、渾身の力をこめて至高の講義を展開される講義師Sの姿勢に目頭が熱くなることも。
先生の優美にして典雅な講義を一度耳にすれば伊藤和夫、奥井潔両巨頭が佐知子先生をなぜ唯一の後継者としたのかが、
いやというほど明らかになります。知と勝利の美酒に酔いたくば、京大合格者輩出率日本一の華麗なるS一族の門を叩きその教えを乞うことです。

?2007年2月21日 18時38分 投稿 京大法Sさん(21才 職業:大学生)の場合 
マエストロ佐知子の圧倒的人気に嫉妬している陰湿で根暗なストーカーが若干名掲示板の雰囲気を悪くしているようですが
(消息筋によれば掲示板荒らしは女性講師KやMの指示によるものと決め付けてよいそうです)先駆者はえてしてこのように迫害されるのでしょう。
かかる雑音に惑わされることなく、エリート受験生諸君は伊藤英語の継承者、至上英語の伝導者、孤高の講義師インテグラルSに師事されることをお薦めします。
京大合格の学生お墨付き、他に冠絶する唯一無二の圧倒的名講義を体感することができるでしょう。ミナミの女帝は受験生の英語力に革命を起こします!覚醒を齎します!

2007年3月1日 4時38分 投稿 ?京大受験生さん(18才 職業:高3生)の場合 
今年度のS諸賢の京大合格率が気になります。事情通によると昨年度S一門は9割弱の学生を現役で京都大学に送り込んだそうですが、今年は全学科で易化傾向にあるので9割を下回ることは考えにくいですね。
関西女性講師K、Mのところはゼロで横ばいは確定的ですが、サテライン京大英語Nの講座はどうでしょう。1割という彼らにとって大きな壁を突破することができたのでしょうか。
伊藤和夫、奥井潔両師に連なる最上級の英語講義師に師事できたことに無上の喜びを感じつつそんなことを考えております。


367 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/15(木) 02:49:48 ID:gjhK0NZf0
中畑もがんばれ、もう雑談だけで客は取れないぞ、
小倉は地道にがんばってるのに。
中畑は本人の個性以外特長なさすぎだろ、
小倉は辞書丸暗記と英作に活路を見出した。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 08:56:08 ID:f3J7+l8V0
荷に、後継者って?

中畑板作ればいいじゃん

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:17:21 ID:cwQXEz/L0
>>368
板じゃなくて中畑スレ、な。

実際「自分は唯一の後継者」だと吹聴しているのかどうかは知らないが、
万が一、伊藤和夫から「後継者」だと言われたのが事実だとしても、
絶対に「唯一」ではない。

伊藤和夫は若手講師に「これからの英語教育は君にかかっている」と声をかけて
後継者扱いすることがよくあった。
かなり乱発していたらしく、「自称」後継者がたくさんいて困る、と仲本が
駿台での経験をもとに語っていたw

入院中の伊藤和夫のお見舞いに行った河合塾(当時)英語講師のSによると、
お見舞いの間、ぎゅっと手を握りつづけ「これからは君の時代だ」と言われた、とのこと。
Sはパラグラフリーディングの人で、伊藤とまったく方法論が違うのにw

伊藤は独身でなおかつ男性講師の手を握り続けることからもわかるように……だったので
後継者がほしかったのだと思われる。

なので、その中畑の発言が事実だとしても「唯一の後継者」というのはデタラメ。
事実じゃないとしたらなおさらペテン。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:05:38 ID:cwQXEz/L0
マルチに反応することはない。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:42:13 ID:+cOqt6ms0
講習が仙台でしかないから、
このスレ、思いっきり停滞しているな。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:21:40 ID:fD73l3Ms0
去年は、仙台もなかった

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:22:01 ID:vudaW4az0
2年前に小倉・シェルダンの授業をサテで見てたものです。
昨日弟が代ゼミのパンフをもらって来たので懐かしいなあ・・・
と思ってみてたのですが、シェルダンの名前がありませんでした。

英作文の授業形態かわったのかな?
常々、小倉一人で解説したほうがいいと思ってたのだが。

シェルダンの添削・生徒の黒板への書き込み これを除けば英作文は神だな。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:30:42 ID:lHpL8Juo0
確かに1学期は小倉先生1人の方がよかった。
でも2学期に関してはシェルダン、他の生徒の書き込みは
あって良かったと思うけど・・

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:58:44 ID:9dquopBl0
おづらって地毛?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:22:44 ID:lwmjKP+BO
動詞の使い方や単語の使い方をあそこまで教えてくれるのはありがたかったです…西先生の英作の書き方に小倉先生の使い分けで無敵だったなぁ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:31:33 ID:HFGRr+ctO
今年こそ結婚できるといいね
記念age

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 15:10:37 ID:ELagtFzdO
春期講習の仙台校での先生の日程を教えてください。去年、仙台で授業を受けていたので挨拶したいです。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:05:26 ID:2KOiW2sIO
小倉、今年こそ右寄り発言控えろ
時事英語でも何でもねーだろ
くだらない
あの時間を解説にまわせ

って私にはもう関係ないが

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:16:05 ID:Q+GiU/+40
>>379
右よりじゃなくて最近の価値観からいったら
当たり前のこといってるだけだろ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:34:00 ID:A7XYFs4c0
右よりってそんな発言したっけ?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:35:25 ID:Q+GiU/+40
>>381
>>379が左翼なだけじゃね

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 10:54:35 ID:zb27VyFB0
都知事選の外山恒一候補みるとなんか小倉思い出すんだけどwwww
http://www.youtube.com/watch?v=pLTdaBAfwBY

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:06:50 ID:KS6GYmWs0
>>383
これはww

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:24:07 ID:a0k74vKq0
>>383
ちょwwwこれはマジでGJwwwwwwwwwww

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:41:50 ID:zb27VyFB0
小倉に吉野が混ざった感じだよなw
ドラゴンボールエディションと合いすぎw

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 14:18:35 ID:MRVKso8U0
去年名古屋校の英作文Aって何曜日の何限目だった?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:43:23 ID:Ol9c9IHR0
小倉の英作文って、受験生が本番で書けないような答案だから
意味ないんじゃないかなぁ。

京大英作文1997年前期。

「パリの空港で〜」の箇所が
When I was at de Gaulle,--

と小倉のテキストにあるから、辞書を引いてみたら

Charles 〜 ドゴール(1890-1970)フランスの将軍・政治家・第5共和政初代大統領(1959-69).

とある。

パリで国際空港といえば
→シャルル・ド・ゴール空港
→de Gaulle
ということなんだろうけど、こんなの本番で書ける受験生がいたらおかしいよ!

(あと、オルリー空港もパリにあるのでは)


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 09:13:37 ID:imkjXufA0
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   模範解答はとりあえず作らなきゃならないだろ
  |     ` ⌒´ノ    常識的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 13:14:17 ID:3QCYmgqc0
>>388
When I was at an airport in Paris でいいじゃん。
固有名詞的な難しさはある程度許せる。
俺は小倉という講師を体験したことはなく今年から
本科で体験することになるのだけど、文章構成が
受験生に書けないような英作文を教えるような講師なら困るな・・・

外人の書くような文章を模範解答にする講師が一番嫌い。
兄から聞いたが数年前は外人の模範解答を利用してたんだろ・・・
あほかと思ったよ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:23:17 ID:vF5AZtvt0
おいおい、「外人の書くような模範解答」を提示できないなら英作文講師失格だろ…。
おまいさんはネイティブが決して書かないが試験では点くれる文が書ければいいのか?
何のために勉強してるんだ?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/03(火) 03:30:54 ID:hMHs/1vf0
いや、講師といえど日本人には無理だよ。
できる人ほどやろうとしない、富田や仲本みたいに。
日本人英作と外人英作の比較ができる
「毎年出る英作文」という参考書はよい見本。
受験ではそれなりでよいの。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 07:43:08 ID:wjAyts6c0
>>391
>何のために勉強してるんだ?
目先の大学受験に受かることです。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 14:53:21 ID:KmoQYM7CO
小倉の授業で扱った問題は模範解答みたいに書けるように復習したらいいが、それ以外は無理にかっこいい文を書く必要はない。それより、英作文の際の単語や構文の使い方がとても役立つからぜひ受けるべき。最後はこれがものをいう。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 15:20:14 ID:l8kfmwBz0
そうそれ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:42:17 ID:n6OP3FZ2O
単語と構文の使い方教えてくれるからそれさえマスターすりゃいい…一学期と夏期は特に動詞の使い方

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:55:27 ID:S44Y49SP0
まるおぼえのP69のagreeの項のagreementの所なんですが、
一致の意味でUになってるのに、例文では不定冠詞が付いてるんですがどういうことでしょうか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:40:14 ID:Bnm3pOJZ0
>>392
> できる人ほどやろうとしない、富田や仲本みたいに。

そういやこの2人や佐々木は、
志望校対策や英文法・構文の補助としてやる場合を除いて
絶対に英作文の講座は受け持とうとしないな。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 14:08:08 ID:nbXh0g9AO
>>398 作文は難しいもん。小倉、西、ヒロシくらいじゃないかな、まともに作文できるのは

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)